当前位置:首页>文档>2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22

2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22

  • 2026-02-12 08:13:19 2026-02-07 13:08:19

文档预览

2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22
2019年山东省滨州市中考化学试题(word版,含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_山东滨州化学09-22

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.180 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-07 13:08:19

文档内容

2019 年山东省滨州市中考化学试卷 一、单选题(本大题共16小题,共48.0分) “赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,央视的《中国诗词大会)带动全民 分享诗词之美,感受诗词之趣,下列诗词中只涉及物理变化的是( ) 1. A. 野火烧不尽,春风吹又生 (《赋得古原草送别》) B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘 (《沁园春⋅雪》) C. 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 (《石灰吟》) D. 春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干 (《无题⋅相见时难别亦难》) 下列选项中物质的俗称,化学式,类别,用途对应正确的是( ) A. 纯碱 Na CO 碱 制玻璃 2 3 2. B. 生石灰 CaO 化合物 补钙剂 C. 食盐 NaCl 盐 除铁锈 D. 酒精 CH CH OH 有机物 燃料 3 2 “绿水青山就是金山银山”,水是人类不可缺少的宝贵资源,人人都要树立节约 用水的意识。下列标志与节约用水有关的是( ) 3. A. B. C. D. 某同学选用氢氧化钠固体与水配制20g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,下 列说法错误的是( ) 4. ①需称取氢氧化钠固体2.0g ②称量前托盘天平应先检查游码是否归零,并调节平衡 ③用托盘天平称量氢氧化钠固体时,为防止污染托盘,可将氢氧化钠放在纸上称 量 ④选用250mL量筒量取18mL的水 ⑤存放溶液时,为确保数据准确,将试剂瓶用蒸馏水清洗后,立即倒入所配溶液 封存 A. ①④ B. ③④⑤ C. ④⑤ D. ②③⑤ 2019年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是 “提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。下列说法错误 5. 的是( ) A. 只要温度达到着火点,可燃物一定会燃烧 B. 油库、面粉加工厂、纺织厂等场所要严禁烟火 C. 火灾发生后应用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离,并拨打火警 电话119 D. 为扑灭森林火灾,可将大火蔓廷路线前的一片树木砍掉,形成隔离带 某纯净物中只含有R和氧两种元素,且R元素与氧元素的质量比为7:16,R的 相对原子质量为14,则该纯净物中R元素的化合价为( ) 6. A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 下图所示实验操作正确的是( ) 7. 第 页,共 页 1 1A. 点燃酒精灯 B. 滴加液体 C. 稀释浓硫酸 D. 读出液体的体积 如图是氧元素,钠元素在元素周期表中的相关信息及有关粒子的结构示意图,下 列说法错误的是( ) 8. A. 氧元素的原子序数为8 B. Na+的结构示意图是⑥ C. 氧元素与钠元素的本质区别是最外层电子数不同 D. ①②两种元素可组成化学式为Na O的化合物 2 在密闭容器内,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应 前后各物质的质量分数如图所示,下列说法错误的是( ) 9. A. 该反应符合质量守恒定律 B. 生成的甲,丙两物质的质量比为8:1 C. 乙可能是该反应的催化剂 D. 参加反应的丁的质量等于生成的甲和丙的质量之和 下列有关测定氢氧化钠溶液pH的实验操作或描述,你认为正确的是( ) 10. 第 页,共 页 2 2A. 用镊子夹取pH试纸直接伸入氢氧化钠溶液中测量 B. 先用蒸馏水将pH试纸润湿,再用滴管吸取氢氧化钠溶液滴到pH试纸上测量 C. 用洁净干燥的玻璃棒蘸取氢氧化钠溶液滴到pH试纸上,再与标准比色卡对照 D. 用pH试纸测得该氢氧化钠溶液的pH=12.6 下列物质露置在空气中一段时间后,因为发生化学变化而质量增加的是( ) A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氢氧化钠 D. 石灰石 11. 下列物质中,属于复合肥料的是( ) A. N H H PO B. CO(N H ) C. Ca (PO ) D. K SO 4 2 4 4 2 2 4 3 2 4 12. 有甲、乙、丙三种金属,如果将甲、乙、丙分别放入硫酸铜溶液中,一段时间后, 乙、丙表面出现红色物质,甲没有明显现象;再将大小相同的乙、丙分别放入相 13. 同溶质质量分数的稀盐酸中,乙、丙均产生气泡,但丙产生气泡的速度明显快于 乙,则甲、乙、丙三种金属的活动性顺序是( ) A. 丙>乙>甲 B. 甲>丙>乙 C. 丙>甲>乙 D. 甲>乙>丙 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是( ) A. 化合物是由不同元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是 14. 化合物 B. 中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应 C. 单质中只含有一种元素,所以只含有一种元素的物质一定是单质 D. 活泼金属能与稀盐酸反应放出气体,则能与稀盐酸反应放出气体的物质一定 是活泼金属 下列离子在水中能大量共存,并形成无色溶液的是( ) 15. A. Fe3+ Na+ NO− Cl− 3 B. K+ Na+OH− SO2− 4 C. H+ K+ SO2− OH− 4 D. Ba2+ NO− CO2− Cl− 3 3 下列除杂所选试剂错误的是( ) 选项 物质 杂质 除杂试剂 16. A O HO 浓硫酸 2 2 B CO CO 灼热铜粉 2 C HCl HSO BaCl 溶液 2 4 2 D CaCO CaCl 水 3 2 A. A B. B C. C D. D 二、填空题(本大题共6小题,共30.0分) 用适当的化学用语填空。 (1)2个氮原子______; 17. (2)3个亚铁离子______ (3)4个甲烷分子______; (4)氢氧化铜______。 化学与我们的生活息息相关、请按要求回答下列问题。 (1)在食品工业上,______(填序号)是发酵粉的主要成分; A.食醋 B.小 18. 苏打 C.菜子油 D.食盐 (2)厨房中铁铜的锈蚀主要是铁与氧气、______等物质发生化学反应的结果; (3)某水果蛋糕的制作原料主要有:鸡蛋、面粉、白砂糖、牛奶、橄榄油、猕猴 第 页,共 页 3 1桃等,其中富含维生素的是______。 (4)某钙片部分标签如图所示,其成分中只有碳酸钙含有钙元素,则此钙片中所 含碳酸钙的质量分数是______; 钙片 主要成分:碳酸钙 维生素D等 含钙量:每片含钙0.36g 每片1g 每瓶50片 (5)下列材料属于天然材料的是______(填序号) A.不锈钢 B.玻璃 C.塑料 D.棉花 19. 镁是一种用途很广的金属,目前世界上60%的镁是从海水(溶质主要含NaCl和 MgCl 等)中提取的,主要步骤如下: 2 (1)工业生产中,加入试剂①发生反应的化学方程式为______,试剂②的名称为 ______; (2)写出无水MgCl 在熔融状态下电解制取金属镁的化学方程式______,该反应 2 属于基本反应类型中的______反应。 20. 某同学用如图总结NaOH的四类化学性质(即NaOH能够与四类物质发生化学反 应)。 (1)为验证性质①,该同学将无色酚酞试液滴入NaOH溶液中,溶液颜色由无色 变成______; (2)性质②的反应为中和反应,试写出NaOH与盐酸反应的化学方程式______; (3)为了验证性质③,该同学可选择的物质是______(填序号)。 A.NaCO B.CO C.FeCl D.Ba(NO ) 2 3 2 2 3 2 21. 甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示。 (1)t℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度由大到小顺序为______; 1 (2)t℃时,乙物质的溶解度为______g 2 (3)将t℃时180g甲的饱和溶液降温到t℃,析出晶体的质量为______ 2 1 g,所得甲溶液溶质质量分数为______。 第 页,共 页 4 2(4)取等质量的甲、乙、丙三种物质,分别配制成t℃时的恰好饱和溶液,所得 2 三种溶液的质量由大到小顺序为______。 22. A、B、C是初中化学中重点学习的物质,其中一种是单质,另两种是由相同元素 组成的氧化物,它们存在如图所示的转化关系(部分反应物,生成物和反应条件 已省略)。 (1)若A是单质,B是易与血红蛋白结合的有毒气体,则B为______(填化学 式),实验室制取C的化学方程式为______; (2)若C是单质,B是相对分子质量最小的氧化物,则B为______(填化学式), 由A生成C的化学方程式为 ______。 三、探究题(本大题共2小题,共12.0分) 23. 结合下图仪器,完成粗盐提纯实验中的有关问题。 (1)仪器①的名称是______。 (2)在过滤粗盐水时,除用到⑤⑥⑦⑧,还需要用到图中的一种玻璃仪器是 ______(填名称)。 (3)蒸发结晶食盐,除用到①②⑧⑨,还需用到图中的仪器有______(填序号)。 (4)下列有关蒸发结晶操作描述正确的是______。 A.当加热至有晶体析出时,即停止加热 B.当蒸发皿中出现较多固体时,即停止加热 C.当水分完全蒸干时,即停止加热 D.蒸发皿应放在石棉网上加热,放止破损 24. 钙元素是一种重要的金属元素,它可组成氯化钙、氢氧化钙等多种物质。 (1)氢化钙(CaH)固体是登山运动员常用的能源提供剂。某实验探究小组的同 2 学通过查阅资料得知,氢化钙在常温下能与水反应生产氢氧化钙和氢气,请你写 出该反应的化学方程式______。 (2)该实验探究小组将NaCO 溶液滴加到Ca(OH) 溶液中,充分反应后过滤, 2 3 2 得到滤渣和滤液,经检验滤渣的成分是碳酸钙。 【提出问题】 滤液中溶质的成分是什么? 【猜想与假设】 猜想一:NaOH 猜想二:NaOH和Ca(OH) 2 猜想三:NaOH和______; 猜想四:NaOH、NaCO 和Ca(OH) 2 3 2 第 页,共 页 5 1经过讨论,大家认为猜想四不合理,原因是______。 [实验过程] 实验步骤 现象 结论 步骤I:取滤液,向其中滴入 ______ 猜想二不成立 适量NaCO 溶液 2 3 步骤II:另取滤液,向其中 产生气泡 猜想 ______ 成立 加入足量 ______ 溶液 【拓展延伸】 在分析反应后所得物质的成分时,除考虑生成物外,还需考虑______。 四、计算题(本大题共1小题,共10.0分) 25. 将1.17 g氯化钠固体放入烧杯中,加入51.7g水充分溶解后得到常温下氯化钠的不 饱和溶液,再向所得溶液中逐滴滴入100 g一定溶质质量分数的硝酸银溶液。实验 过程中生成沉淀的质量与滴入硝酸银溶液的质量关系如图所示: (1)B点时,溶液中所含硝酸银的质量为______。 (2)A点时,所得溶液中溶质质量分数为多少?(计算结果精确到0.1%) 第 页,共 页 6 2答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、野火烧不尽,春风吹又生过程中有新物质生成,属于化学变化。 B、北国风光,千里冰封,万里雪飘过程中只是状态发生改变,没有新物质 生成,属于物理变化。 C、粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间过程中有新物质生成,属于化学变化。 D、春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干过程中有新物质生成,属于化学变化。 故选:B。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化, 化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物 质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.【答案】D 【解析】 解:A.纯碱化学式为:Na CO ,属于盐类物质,可用于制玻璃,故A错 2 3 误; B.生石灰的化学式为CaO,属于化合物,能和水反应生成氢氧化钙,有腐 蚀性,不能用作补钙剂,故B错误; C.食盐的化学式为NaCl,属于盐,可用作调味品,不能用于除铁锈,故C 错误; D.酒精的化学式为CH CH OH,属于有机物,具有可燃性,能用作燃料, 3 2 故D正确。 故选:D。 A.根据纯碱的化学式、分类和用途进行分析; 第 页,共 页 7 1B.根据生石灰的化学式、分类和用途进行分析; C.根据食盐的化学式、分类和用途进行分析; D.根据酒精的化学式、分类和用途进行分析; 本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称、化学式是正确解答 此类题的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:A、图为禁止吸烟标志,故A错误; B、图为禁止鸣笛标志,故B错误; C、图为回收循环利用标志,故C错误; D、图为节约用水标志,故D正确。 故选:D。 根据图标所表示的含义来考虑,并结合题目要求(与保护水资源有关)来 进行回答本题。 本题难度不大,解这类题时了解各个标签所代表的含义是正确解题的关键。 4.【答案】B 【解析】 解: 溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制20g溶质质量分数为 ① 10%的氢氧化钠溶液,需氢氧化钠的质量=20g×10%=2g,故选项说法正确。 称量前托盘天平应先检查游码是否归零,并调节平衡,故选项说法正确。 ② 托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应 ③ 放在玻璃器皿中称量,故选项说法错误。 溶剂质量=溶液质量-溶质质量,所需溶剂的质量为20g-2g=18g(合 ④ 18mL),应用规格为20mL的量筒量取水的体积,故选项说法错误。 存放溶液时,为确保数据准确,将试剂瓶用蒸馏水清洗后,立即倒入所 ⑤ 第 页,共 页 8 2配溶液封存,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小, 故选项说法错误。 故选:B。 利用溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,进行分析判断。 ① 根据托盘天平的使用方法,进行分析判断。 ② 根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则、氢氧化钠具有腐蚀性, ③ 进行分析判断。 根据溶剂质量=溶液质量-溶质质量,计算出所需水的质量和体积,进而 ④ 判断所需量筒的量程。 存放溶液时,为确保数据准确,将试剂瓶用蒸馏水清洗后,会造成实际 ⑤ 量取的水的体积偏大,进行分析判断。 本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤(计算、称量、 溶解)、注意事项等是正确解答本题的关键。 5.【答案】A 【解析】 解:A.燃烧需要三个条件: 可燃物; 氧气; 温度达到着火点,三 ① ② ③ 个条件要同时满足才能燃烧,故A错误; B.油库、面粉加工厂、纺织厂等场所有可燃性物质,所以要严禁烟火,故 B正确; C.为避免烟雾呛鼻和毒气的吸入,所以要用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离,并 拨打火警电话,故C正确; D.扑灭森林火灾,可将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带,故 D正确。 故选:A。 A.根据燃烧的条件进行分析; 第 页,共 页 9 1B.根据油库、面粉加工厂、纺织厂遇到明火会发生爆炸进行分析; C.根据发生火灾时的自救方法进行分析; D.根据灭火的原理进行分析。 此题虽然考查促使燃烧的方法,爆炸的知识等,但最关键还是教育学生注 意防火,加强安全意识及学会自救能力,熟悉自救方法。 6.【答案】D 【解析】 解:由于R元素的氧化物中,R元素与氧元素的质量比为7:16,则该物质 中R、O元素的原子个数比= : =1:2,则R的氧化物的化学式为 RO ; 2 氧元素显-2价,设氧化物中R元素化合价为x,据化合物中各元素化合价代 数和为0,则有x+(-2)×2=0,解得x=+4。 故选:D。 R元素的氧化物中,R元素与氧元素的质量比为7:16,利用原子个数比= ,从而写出化学式可计算该物质中R与O元素的原子个数比; 然后根据化合物中各元素化合价代数和为0,计算氧化物中R元素的化合价。 本题是化学式的推断与化合价的计算相结合的综合题,由元素的质量比进 行化学式的推断是计算化合价的基础和关键。 7.【答案】D 【解析】 解:A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引 燃另一酒精灯,图中所示操作错误。 B、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或 接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管, 图中所示操作错误。 C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断 第 页,共 页 10 2搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作 错误。 D、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,图中所示 操作正确。 故选:D。 A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”。 B、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 C、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析 判断。 D、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本 操作的注意事项是解答此类试题的关键。 8.【答案】C 【解析】 解:A、氧元素的原子序数为8,该选项说法正确; B、Na+ 的结构示意图是 ,该选项说法正确; ⑥ C、氧元素与钠元素的本质区别是核内质子数不同,该选项说法不正确; D、 两种元素可组成化学式为Na O的化合物,这是因为氧化钠中钠元 2 ①② 素化合价是+1,氧元素化合价是-2,根据化合物中元素化合价代数和为零可 以书写出氧化钠的化学式,该选项说法正确。 故选:C。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元 素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 化合物中元素化合价代数和为零; 第 页,共 页 11 1元素是具有相同质子数的一类原子的总称; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应 中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此 最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结 构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 9.【答案】B 【解析】 解:由四种物质反应前后各物质的质量分数可知,反应前后甲的质量分数 增加了19%-17%=2%,故甲是生成物;乙的质量分数不变,可能作该反应 的催化剂,也可能没有参加反应;反应后丙的质量分数增加了41%- 25%=16%,故是生成物;丁的质量分数减少了48%-30%=18%,丙是反应物。 A、该反应属于化学变化,符合质量守恒定律,故选项说法正确。 B、生成的甲、丙两物质的质量比例为2%:16%=1:8,故选项说法错误。 C、乙的质量分数不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故 选项说法正确。 D、由质量守恒定律,参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量,故 选项说法正确。 故选:B。 本题可分析甲~丁四种物质反应前后各物质的质量分数,确定是反应物还 是生成物,据此结合题意进行分析判断即可。 本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析图中数 据,灵活运用质量守恒定律。 10.【答案】C 【解析】 第 页,共 页 12 2解:A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试 纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上, 与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待 测液,故选项说法错误。 B、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量 待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能用水湿 润pH试纸,氢氧化钠溶液显碱性,则稀释了待测溶液,使溶液的碱性减弱, 测定结果偏小,故选项说法错误。 C、用洁净干燥的玻璃棒蘸取氢氧化钠溶液滴到pH试纸上,再与标准比色 卡对照,故选项说法正确。 D、由于标准比色卡上的数字只有整数,用pH试纸测得该氢氧化钠溶液的 pH不可能精确为12.6,故选项说法错误。 故选:C。 根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法,进行分析判断。 本题难度不大,掌握用pH试纸测定未知溶液的pH的方法、注意事项(不 能浸入待测液、不能用水润湿)是正确解答本题的关键。 11.【答案】C 【解析】 解:A、浓硫酸具有吸水性,质量增加,但是不发生化学变化,故错误。 B、浓盐酸具有挥发性,质量减小,故错误。 C、氢氧化钠易与二氧化碳反应生成碳酸钠而使质量增加,故正确。 D、石灰石化学性质稳定,质量不变,故错误。 故选:C。 根据物质的性质进行分析,此题有两个条件,一是发生化学变化,二是质 第 页,共 页 13 1量增加。 本题考查了常见物质的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行。 12.【答案】A 【解析】 解:A、NH H PO 中含有的营养元素是磷元素和氮元素,所以属于复合肥。 4 2 4 故A正确; B、CO(NH ) 中只含有一种营养元素氮元素,所以属于氮肥。故B错误; 4 2 C、Ca (PO ) 中只含有一种营养元素磷元素,所以属于磷肥。故C错误; 2 4 3 D、K SO 中只含有一种营养元素钾元素,所以属于钾肥。故D错误。 2 4 故选:A。 含有氮元素的肥料称为氮肥;含有磷元素的肥料称为磷肥;含有钾元素的 肥料称为钾肥;同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料 称为复合肥。 解答本题要充分理解化肥的分类方法方面的内容,只有这样才能对各种化 肥进行正确的分类。 13.【答案】A 【解析】 解:有甲、乙、丙三种金属,如果将甲、乙、丙分别放入硫酸铜溶液中, 一段时间后,乙、丙表面出现红色物质,甲没有明显现象,位于前面的金 属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,则乙、丙的金属活动性 比铜强,甲的金属活动性比铜弱,即乙、丙>铜>甲;再将大小相同的乙、 丙分别放入相同溶质质量分数的稀盐酸中,乙、丙均产生气泡,但丙产生 气泡的速度明显快于乙,则丙的金属活动性比乙强;则甲、乙、丙三种金 属的活动性顺序是丙>乙>甲。 故选:A。 第 页,共 页 14 2在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,位于前面的 金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,据此判断能否发生反 应,进而可确定三种金属活动性由强到弱的顺序。 本题难度不大,考查金属活动性应用,掌握金属活动性应用“反应则活泼、 不反应则不活泼”是正确解答此类题的关键。 14.【答案】A 【解析】 解:A、不同元素组成的纯净物一定是化合物,说法正确,故此选项正确。 B、有盐和水生成的反应不一定是中和反应,例如氧化铜和硫酸反应能生成 硫酸铜和水,但是不属于中和反应,故选项错误。 C、单质中只含一种元素,但是只含一种元素的物质不一定是单质,在同素 异形体组成的混合物中,仍满足只有一种元素,但该物质不是单质,而是 混合物,故此选项错误。 D、活泼金属能与稀盐酸反应放出气体,则能与稀盐酸反应放出气体的物质 不一定是活泼金属,错误。 故选:A。 A、化合物必须是纯净物,且必须含多种元素。 B、酸和金属氧化物反应生成盐和水、碱和一些非金属氧化物反应也生成盐 和水,但不属于中和反应。 C、根据单质和同素异形体的关系判断; D、根据金属的化学性质分析。 逻辑推理是一种科学的学习方法,应提倡学生学习这种学习方法,但应注 意推理的合理性、正确性。 15.【答案】B 【解析】 第 页,共 页 15 1解:A、四种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能大量共存,但Fe3+ 的水 溶液呈黄色,故选项错误。 B、四种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能大量共存,且不存在有色离 子,故选项正确。 C、H+ 、OH- 两种离子能结合成水,不能大量共存,故选项错误。 D、Ba2+ 、CO 2- 能结合成碳酸钡沉淀,不能大量共存,故选项错误。 3 故选:B。 根据复分解反应的条件,离子间若能互相结合成沉淀、气体或水,则离子 不能大量共存,据此进行分析判断即可。本题还要注意溶液呈无色,不能 含有明显有颜色的铜离子、铁离子和亚铁离子等。 本题考查了离子共存的问题,判断各离子在溶液中能否共存,主要看溶液 中的各离子之间能否发生反应生成沉淀、气体、水;还要注意特定离子的 颜色。 16.【答案】B 【解析】 解:A、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,能除去杂质且没有引入新的 杂质,符合除杂原则,故选项所选试剂正确。 B、灼热铜粉不能与一氧化碳反应,不能除去杂质,不符合除杂原则,故选 项所选试剂错误。 C、H SO 能与BaCl 溶液反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,能除去杂质且没有 2 4 2 引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所选试剂正确。 D、氯化钙易溶于水,碳酸钙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、洗涤、干 燥的方法进行分离除杂,故选项所选试剂正确。 故选:B。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提 第 页,共 页 16 2纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两 个条件: 加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应; 反应后不 ① ② 能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂 质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是 正确解题的关键。 17.【答案】2N 3Fe2+ 4CH Cu(OH) 4 2 【解析】 解:(1)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;2个氮原子表 示为2N,故答案为:2N; (2)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;右上角的数字表示 一个离子所带的电荷数,3个亚铁离子表示为3Fe2+ ,故答案为:3Fe2+ ; (3)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;4个甲烷分子表示 为4CH ,故答案为:4CH ; 4 4 (4)氢氧化铜表示为Cu(OH) ,故答案为:Cu(OH) ; 2 2 化学符号周围的数字表示不同的意义:符号前面的数字,表示原子、分子 或离子的个数;右上角的数字表示一个离子所带的电荷数;右下角的数字 表示几个原子构成一个分子;元素正上方的数字表示元素的化合价。2个氮 原子表示为2N,3个亚铁离子表示为3Fe2+ ,4个甲烷分子表示为4CH ,氢 4 氧化铜表示为Cu(OH) 。 2 本考点考查了化学式和离子符号的书写,元素符号、化学式、化学方程式 等化学用语的书写是中考的重要考点之一,要加强练习,理解应用。本考 点主要出现在选择题和填空题中。 18.【答案】B 水 猕猴桃 90% D 【解析】 第 页,共 页 17 1解:(1)由于碳酸氢钠在加热的条件能生成碳酸钠、水和二氧化碳,在食 品工业上,常用作发酵粉; (2)铁生锈的条件是铁与氧气和水同时接触; (3)鸡蛋、牛奶富含蛋白质;面粉、白砂糖富含糖类;橄榄油富含油脂; 猕猴桃富含维生素; (4)每片中含碳酸钙质量=0.36g÷ =0.9g 此钙片中所含碳酸钙的质量分数为: =90% (5)A.不锈钢属于金属材料,故A错误; B.玻璃属于无机非金属材料,故B错误; C.塑料属于有机合成材料; D.棉花属于有机天然材料; 故答案为: (1)B; (2)水; (3)猕猴桃; (4)90%; (5)D。 (1)根据物质的用途进行分析; (2)根据金属生锈的原理进行分析; (3)根据六大营养素的食物来源进行分析; (4)根据相关的数据及化学式进行计算; (5)根据物质的分类进行分析。 第 页,共 页 18 2本题考查了物质的用作、金属生锈的条件、营养素的食物来源以及根据化 学式的计算等知识,这些知识需要同学们在平时我积累。 通电 19.【答案】MgCl +Ca(OH)=Mg(OH)↓+CaCl 稀盐酸 MgCl − Mg+Cl ↑ 2 2 2 2 2 2 ❑ 分解 【解析】 解(1)氯化镁转化为氢氧化镁需要加入碱液以提供氢氧根,此处选择氢氧 化钠进行反应,氯化镁与氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,反应 的化学方程式为:MgCl +Ca(OH) =Mg(OH) ↓+CaCl ;结合流程图分 2 2 2 2 析,由氢氧化镁转化为氯化镁,需加入的试剂为稀盐酸;故填:MgCl +Ca 2 (OH) =Mg(OH) ↓+CaCl ;稀盐酸; 2 2 2 (2)由题中可知反应产物,再结合化学反应方程式的书写原则书写方程式: MgCl Mg+Cl ↑;该反应一种反应物,生成两种生成物,故反应的类型 2 2 为分解反应;故填:MgCl Mg+Cl ↑;分解反应。 2 2 (1)根据图中氯化镁变成氢氧化镁需加入碱液氢氧化钠结合化学方程式的 书写方法以及将氢氧化镁变为氯化镁的方法分析; (2)根据无水氯化镁在通电的条件下生成镁和氯气进行分析。 此题是对海水中物质的提纯应用的考查,主要是利用了酸碱盐之间的相关 反应,解决物质的相关转化,是复分解反应发生条件的具体应用。 20.【答案】红色 NaOH+HCl=NaCl+H O C 2 【解析】 解:(1)为验证性质 ,该同学将无色酚酞试液滴入NaOH溶液中,溶液 ① 颜色由无色变成红色。 故填:红色。 (2)NaOH与盐酸反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式: 第 页,共 页 19 1NaOH+HCl═NaCl+H O。 2 故填:NaOH+HCl═NaCl+H O。 2 (3)氢氧化钠不能和碳酸钠、硝酸钡反应,二氧化碳不是盐,和氯化亚铁 反应生成氢氧化亚铁沉淀和氯化钠,因此为了验证性质 ,该同学可选择 ③ 的物质是氯化亚铁。 故填:C。 氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,和盐酸反应生成氯化钠和水, 和氯化亚铁反应生成氢氧化亚铁沉淀和氯化钠。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条 件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 21.【答案】乙>甲=丙 80 55 20% 丙>甲=乙 【解析】 解:(1)通过分析溶解度曲线可知,t 时,甲、乙、丙三种物质的溶解 1 ℃ 度由大到小顺序为:乙>甲=丙; (2)t 时,乙物质的溶解度为80g; 2 ℃ (3)t 时,甲物质的溶解度为80g,t 时,甲物质的溶解度为25g,所 2 1 ℃ ℃ 以将t 时180g甲的饱和溶液降温到t ,析出晶体的质量为 2 1 ℃ ℃ 80g-25=55g,所得甲溶液溶质质量分数为 ×100%=20%; (4)t 时,丙物质的溶解度最小,甲、乙物质的溶解度相等,所以取等 2 ℃ 质量的甲、乙、丙三种物质,分别配制成t 时的恰好饱和溶液,所得三种 2 ℃ 溶液的质量由大到小顺序为丙>甲=乙。 故答案为:(1)乙>甲=丙; (2)80; (3)55,20%; (4)丙>甲=乙。 第 页,共 页 20 2根据固体的溶解度曲线可以: 查出某物质在一定温度下的溶解度,从而 ① 确定物质的溶解性, 比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判 ② 断饱和溶液中溶质的质量分数的大小, 判断物质的溶解度随温度变化的 ③ 变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目 的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据 固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能 力。 MnO 2 22.【答案】CO CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑ HO 2HO − 2HO+O↑ 3 2 2 2 2 2 2 2 2 ❑ 【解析】 解:A、B、C是初中化学中重点学习的物质,其中一种是单质,另两种是 由相同元素组成的氧化物, (1)若A是单质,B是易与血红蛋白结合的有毒气体,所以B是一氧化碳, A可以是碳或氧气,一氧化碳和C可以相互转化,所以C是二氧化碳,经 过验证,推导正确,所以B为CO,实验室制取C的反应是碳酸钙和盐酸反 应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为: CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO ↑; 3 2 2 2 (2)若C是单质,B是相对分子质量最小的氧化物,所以B是水,C是氧 气,A会生成水或氧气,所以A是过氧化氢溶液,经过验证,推导正确, 所以B为H O,由A生成C的反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分 2 解生成水和氧气,化学方程式为:2H O 2H O+O ↑。 2 2 2 2 故答案为:(1)CO,CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO ↑; 3 2 2 2 (2)H O,2H O 2H O+O ↑。 2 2 2 2 2 第 页,共 页 21 1根据A、B、C是初中化学中重点学习的物质,其中一种是单质,另两种是 由相同元素组成的氧化物,若A是单质,B是易与血红蛋白结合的有毒气 体,所以B是一氧化碳,A可以是碳或氧气,一氧化碳和C可以相互转化, 所以C是二氧化碳;若C是单质,B是相对分子质量最小的氧化物,所以B 是水,C是氧气,A会生成水或氧气,所以A是过氧化氢溶液,然后将推出 的物质进行验证即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题 中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进 行验证即可。 23.【答案】酒精灯 漏斗 ⑥ B 【解析】 解:(1)仪器 的名称是酒精灯。 ① (2)过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,过滤操作的装置 由铁架台、烧杯、玻璃棒、漏斗四种仪器组成。除用到 ,还需要 ⑤⑥⑦⑧ 用到图中的一种玻璃仪器是漏斗。 (3)蒸发结晶食盐,除用到 ,还需用到图中的仪器有玻璃棒, ①②⑧⑨ 作用是搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅。 (4)蒸发时,待蒸发皿中出现较多固体时,应停止加热,利用余热将剩余 液体蒸干;蒸发皿可以直接加热。 故答案为: (1)酒精灯; (2)漏斗; (3) ; ⑥ (4)B。 (1)根据常见仪器的名称,进行分析解答。 第 页,共 页 22 2(2)过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,进行分析解答。 (3)根据蒸发操作所需的仪器,进行分析解答。 (4)根据蒸发操作的注意事项进行分析判断。 本题难度不大,掌握粗盐提纯的原理、实验步骤(溶解、过滤、蒸发)、 所需的仪器是正确解答本题的关键。 24.【答案】CaH+2H O=Ca(OH)+2H ↑ Na CO Na CO 和Ca(OH) 不能共存 2 2 2 2 2 3 2 3 2 无明显现象 盐酸 三 反应物是否过量 【解析】 解:(1)氢化钙(CaH )在常温下和水反应生成氢氧化钙和氢气,化学方 2 程式为:CaH +2H O=Ca(OH) +2H ↑; 2 2 2 2 (2)【猜想与假设】 滤液中溶质的成分可能有如下几种情况: Na CO 和Ca(OH) 恰好完 2 3 2 ① 全反应,滤液中的溶质是NaOH; 当Na CO 过量时,滤液中的溶质是:Na CO 和NaOH; 当氢氧化钙 2 3 2 3 ② ③ 过量时,滤液中的溶质是:Ca(OH) 和NaOH;经过讨论,大家认为猜想 2 四不合理,原因是Na CO 和Ca(OH) 不能共存; 2 3 2 [实验过程] 步骤I:因为猜想二不成立,滤液中没有氢氧化钙,取滤液,向其中滴入适 量Na CO 溶液,无明显现象; 2 3 步骤II:因为现象是有气泡产生,另取滤液,向其中加入足量的盐酸,根据 现象可知滤液中含有Na CO 和NaOH; 2 3 【拓展延伸】 在分析反应后所得物质的成分时,除考虑生成物外,还需考虑反应物是否 过量。 故答案为:(1)CaH +2H O=Ca(OH) +2H ↑; 2 2 2 2 第 页,共 页 23 1(2)【提出问题】 Na CO Na CO 和Ca(OH) 不能共存; 2 3 2 3 2 [实验过程] 步骤I:无明显现象; 步骤II:盐酸 三; 【拓展延伸】 反应物是否过量。 (1)根据反应物和生成物书写化学方程式; 【提出问题】 (2)根据未反应完的反应物和生成物判断反应后滤液中的溶质; [实验过程] 步骤I:根据碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠进行分析; 步骤II:根据盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化硫进行分析。 【拓展延伸】 根据还要考虑未反应的反应物进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提, 因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 25.【答案】3.4g 【解析】 解:设生成的氯化银的质量为x,生成的硝酸钠的质量为y,所消耗的硝酸 银的质量为z NaCl+AgNO =NaNO +AgCl↓ 3 3 58.5 170 85 143.5 1.17g z y x = = = x=2.87g y=1.7g 第 页,共 页 24 2z=3.4g 由于到B点,实际有加入了50g 硝酸银溶液,所以硝酸银的质量为3.4g A点时,所得溶液中溶质质量分数为 ×100%=1.7% 故答案为: (1)3.4g; (2)1.7%。 根据氯化钠的质量和对应的化学方程式求算加入50g硝酸银溶液生成的氯化 银的质量以及生成的硝酸钠的质量和所消耗的硝酸银的质量,进而求算B 点的硝酸银的质量以及对应的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的 数据,第三计算过程要完整。 第 页,共 页 25 1