当前位置:首页>文档>辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学

辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学

  • 2026-03-08 18:26:47 2026-02-10 00:07:14

文档预览

辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学
辽宁省五校联考(大连市二十四中学、大连八中、辽宁省实验中学、鞍山一中、东北育才学校)2024届高三上学期期末考试化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.187 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-10 00:07:14

文档内容

2023—2024 学年度上学期期末考试高三年级化学科试卷 命题学校:东北育才学校 命题人:郝俊刚 校对人:宋晓友 可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 O 16 P 31 C1 35.5 V 51 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分.每小题只有一个选项. 1.下列辽宁物产中主要成分不属于无机物的是( ) A.抚顺琥珀 B.鞍山岫玉 C.阜新玛瑙 D.朝阳紫砂 2.第19届亚运会在杭州举行,彰显了“绿色亚运”的主题.下列有关叙述正确的是( ) A.场馆全部使用绿色能源,打造首届碳中和亚运会,碳中和就是不排放二氧化碳 B.“绿电”全部由单晶双面光伏组件提供,该光伏组件主要材料为二氧化硅 C.开幕式将“实物烟花”改为“数字烟花”,主要目的是减少噪音污染 D.导光管的采光罩材质是有机玻璃,属于有机高分子材料 3.下列化学用语正确的是( ) A.基态 原子的价电子轨道表示式: B.连四硫酸根 (结构为“ ”)中 的化合价为 价和0价 C. 在元素周期表中位于 区 D.用系统命名法命名 : 甲基丁醇 4.某有机物结构简式如图.关于该有机物说法错误的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.可以发生取代反应和氧化反应 B.碳原子杂化方式有两种 C.分子中所有碳原子可共平面 D. 该物质最多可以与 反应 5.利用如图所示装置进行实验(夹持装置略),b中现象能证明a中产物生成的是( ) a中反应 b中检测试剂及现象 A 淀粉 溶液变蓝 浓 分解生成 B 溴水褪色 与 乙醇溶液生成乙烯 C 石蕊溶液变红 浓 与 溶液生成 D 澄清石灰水浑浊 木炭与浓 生成 A.A B.B C.C D.D 6.下列离子方程式书写错误的是( ) A.少量 通入硝酸钡溶液中: B.少量 通入次氯酸钠溶液中: C.少量 滴入 溶液中: D.少量氯气通入碳酸钠溶液中: 7.科学家研制出一种新型短路膜化学电池,利用这种电池可以消除空气中的 ,该装置的结构、工作原 理如图所示.下列有关说法错误的是( ) A.短路膜和常见的离子交换膜不同,它既能传递离子还可以传递电子 B.当负极生成 时,理论上需要转移 电子 C.负极反应为: D.当反应消耗 时,理论上需要转移 电子 8.现有反应: ,下列叙述错误的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.W的羧酸类同分异构体有4种 B.可用银氨溶液鉴别 和 C. 可发生酯化反应 D. 的核磁共振氢谱中有五组峰 9.下列说法中错误的是( ) A. 水解产物为 和 C. 晶体中阴、阳离子均为正四面体构型 B. 是由极性键构成的极性分子 D. 可利用超分子的“分子识别”进行分离 10.下列设计的实验方案一定能达到实验目的是( ) 选 实验现象和操作 实验目的 项 A 验 证 向 溶液中加几滴 溶液有白色沉淀 产生,再滴加几滴 溶液,出现黑色沉淀 B 检验乙炔中含有碳碳三键 向装有电石的圆底烧瓶中逐滴加入适量饱和 溶液,将产生的气体通 入酸性高锰酸钾溶液中,溶液紫色裉去 C 探究金属的牺牲阳极保护 以 为电极,以酸化的 溶液作电解质溶液,连接成原电池 法 装置.过一段时间,向 电极区域滴入2滴 溶液,观察现 象 D 探究浓度对化学平衡的影 向 盛 有 溶 液 的 试 管 中 滴 加 滴 响 溶液,再继续滴加 滴 溶液,观察 现象 A.A B.B C.C D.D 11.某新型锂硒电池工作原理如图所示.下列叙述正确的是( ) A.放电时,正极的电极反应式为 B. 占据 晶胞中的顶点和面心 C.放电时,电子由正极通过石墨烯聚合物隔膜流向负极 D.充电时,外电路中转移 电子,两极质量变化差为 学科网(北京)股份有限公司12.从干海带中提取碘的实验流程如下: 下列说法错误的是( ) A.氧化步骤中氯水可用过氧化氢代替 B.试剂 可以为 ,反萃取的离子方程式为: C. 可循环利用以有效提高干海带提碘的产率 D.操作Ⅰ要用到普通漏斗、烧杯和玻璃棒 13.催化剂 应用于漂白有机染料的一种机理如图所示,其中包括①②光激发产生光生电子与 光生空穴( ,具有很强的得电子能力)、③④空穴氧化、⑥超氧自由基氧化、⑦光生电子还原铁离子等. 下列说法正确的是( ) A. 和 在漂白颜料时都体现了强氧化性 B.催化剂可以降低反应活化能,提高反应物的转化率 C.反应⑤每消耗 ,共转移 D.反应⑨有非极性键的断裂与形成 14.一定条件下合成乙烯: .已知温度对 的 平衡转化率和催化剂催化效率的影响如图.下列说法正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A.Q点: B.生成乙烯的速率: C. ,因平衡逆向移动,从而使催化剂的催化效率降低 D.若起始投料比 为 时, 点乙烯的体积分数约为 15.常温下,等浓度 碱溶液和 酸溶液互相滴定,溶液中 与 或 的关系如 图所示,下列说法不正确的是( ) A. 曲线代表 碱溶液滴定 酸溶液 B.水的电离程度: C.g点 D. 二、非选择题:本题共4小题,共55分 16.(12分) (五氧化二钒)常作为化学工业中的催化剂,广泛用于冶金化工等行业,工业上以石煤 (含有 等)来制备 的一种工艺流程如下: 学科网(北京)股份有限公司已知:① (偏钒酸铵)是白色粉末,微溶于冷水,可溶于热水. ② 沉淀生成和溶解的 如表所示: 溶液 物质 开始沉淀 完全沉淀 沉淀开始溶 沉淀完全溶解 解 2.2 5.1 7.1 8.1 3.3 4.7 8.7 12.8 回答下列问题: (1)V在元素周期表中的位置:_______________. (2)“钠化焙烧”过程中 转化为可溶性 ,同时有黄绿色气体生成,其化学方程式为 _______________. (3)粗 中含有 ,可通过 溶液碱溶除去,需调节 的范围为_______________. (4)已知:室温下, ,向偏钒酸铵的悬浊液中加 入 ,当溶液中 时,溶液中的 _______________. (5)产品纯度测定:将 产品溶于足量稀硫酸配成 溶液.取 该溶液于锥形 瓶中,用 标准液进行满定,经过三次滴定,达到滴定终点时平均消耗标准液的体积为 .已知: ,则该产品中 的质量分数是 _______________ . (6)钒的一种配合物的结构简式为 ,该配合物分子中含有的化学键类型有_______________ (填字母). A.离子键 B.极性键 C.非极性键 D.配位键 17.(13分)红磷可用于制备半导体化合物及用作半导体材料掺杂剂,还可以用于制造火柴、烟火,以及三 学科网(北京)股份有限公司氯化磷等. (1)研究小组以无水甲苯为溶剂, (易水解)和 (叠氮化钠)为反应物制备纳米球状红磷。该 红磷可提高钠离子电池的性能.纳米球状红磷的制备装置如图所示(夹持、搅拌、加热装置己略). ①在氩气保护下,反应物在装置A中混匀后,于 加热12小时,反应物完全反应.A中发生的反应化 学方程式为_______________. ②经冷却、离心分离和洗涤得到产品,洗涤时先后使用乙醇和水,依次洗去的物质是和_______________. (2) 是重要的化工原料,实验室利用红磷制取粗 的装置如图,夹持装置已略,已知红磷与少量 反应生成 ,与过量 反应生成 遇水会强烈水解生成 ,遇 会生成 . 的熔沸点见下表. 物质 熔点 沸点 75.5 1.3 105.3 回答下列问题: 学科网(北京)股份有限公司①装置 中的反应需要 ,较适合的加热方式为_______________. (2)制备 可选用的仪器是_______________(填标号),其反应离子方程式为_______________. ③实验结束后,装置 中制得的 粗产品中常混有 等.加入过量红磷加热可将 转化为 ,通过_______________(填操作名称),即可得到较纯净的 产品. ④ 纯度测定 步骤Ⅰ:取 上述所得 产品,置于盛有蒸馏水的水解瓶中摇动至完全水解,将水解液配成 溶 液; 步骤Ⅱ:取 上述溶液于锥形瓶中,先加入足量稀硝酸,一段时间后再加 溶 液(过量),使 完全转化为 沉淀( 可溶于稀硝酸); 步骤Ⅲ:以硫酸铁溶液为指示剂,用 溶液滴定过量的 溶液( )难溶于 水),达到滴定终点时,共消耗 溶液. 滴定终点的现象:_______________;产品中 的质量分数为_______________ . 18.(16分)丙烯是重要的化工原料,可用于生产丙醇、卤代烃和塑料. (1)工业上用丙烯加成法制各1, 二氯丙烷,主要副产物为 氯丙烯.反应原理为: Ⅰ. Ⅱ. 则 . 学科网(北京)股份有限公司(2)某研究小组向密闭容器中充入一定量的 和 ,分别在 两种不同催化剂作用下发 生反应Ⅰ,一段时间后测得 的产率与温度的关系如下图所示. ①下列说法错误的是_______________(填代号) A.使用催化剂 的最佳温度约为 B.相同条件下,改变压强不影响 的产率 C.两种催化剂均能降低反应的活化能,但 不变 D. 点可能为对应温度下 的平衡产率 ②在催化剂 作用下,温度低于 时, 的产率随温度升高变化不大,主要原因是 _______________. (3) 在不同温度下达到平衡,在总压强分别为 和 时,测得丙烷及丙烯 的物质的量分数如图所示. ①a、d代表_______________(填“丙烷”或“丙烯”),该反应为_______________反应(填“放热”或 “吸热”). ②起始时充入一定量丙烷,在恒压 条件下发生反应,Q点对应温度下丙烷的转化率为_______________. (保留1位小数),该温度下反应的平衡常数 _______________(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压 学科网(北京)股份有限公司=总压×物质的量分数). ( 4 ) 丙 烷 氧 化 脱 氢 法 制 备 丙 烯 的 反 应 : ,过程中还生成 等副产物. 的转化率和 的产率随温度变化关系如图所示.从图可知,能提高 选择性的措施是 _______________. 19.(14分)化合物H是用于治疗慢性特发性便秘药品普卡比利的合成中间体,其一种合成路线如下: 回答下列问题: (1)有机物 的分子式为_______________; (2)C中官能团除羟基外还有_______________; (3) 的反应类型为_______________; (4)反应 的化学方程式为_______________; (5)有机物 是有机物 同分异构体,理论上满足下列条件的同分异构体有_______________种; ①属于 氨基酸(氨基连接在与羧基相连的 位的碳原子上) ②)含有苯环,且苯环上有2个取代基 其中核磁共振氢谱有6组峰,且峰面积之比为 的一种结构简式为_______________; 学科网(北京)股份有限公司(6)设计以苯酚和 为原料合成的 合成路线. 学科网(北京)股份有限公司化学答案 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分.每小题只有一个选项. 1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.C 7.D 8.D 9.A 10.D 11.D 12.C 13.A 14.D 15.B 二、非选择题:本题共4小题,共55分 16.(1)第四周期第ⅤB族 (2) (3) (写成 扣1分) (4) (5) (6)BCD 17.(1)① (2)甲苯 (2)①水浴加热(或水浴) (2)c 或 ③蒸馏 ④当滴入最后半滴标准液后,溶液变成红色,且半分钟内不褪色 或 18.(1) (2)①BD ②温度较低,催化剂的活性较低,对化学反应速率影响小 (3)①丙烷 吸热 ② (4)选择相对较低的温度 19.(1) 或 (2)酯基、酰胺基 (3)还原反应 学科网(北京)股份有限公司(4) 或 (5)3 (6) 学科网(北京)股份有限公司