当前位置:首页>文档>浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物

浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物

  • 2026-03-07 04:12:42 2026-02-10 00:48:33

文档预览

浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物
浙江生物1月-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_14、浙江省(全科)_生物

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.752 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-10 00:48:33

文档内容

2025 年 1 月浙江省普通高校招生选考科目考试生物高考真题 一、单选题 1.我国积极稳妥推进“碳中和”战略,努力实现CO ,相对“零排放”。下列措施不能减少CO 排放的是( ) 2 2 A.鼓励使用新能源汽车 B.减少煤炭等火力发电 C.推广使用一次性木筷 D.乘坐公交等绿色出行 【答案】C 【解析】AB、鼓励使用新能源汽车,减少煤炭等火力发电,可减少化石燃料的燃烧,从而减少CO 的排放,AB错 2 误; C、推广使用一次性木筷,会因大量砍伐木材,导致CO 的吸收量减少,排放量增加,C正确; 2 D、乘坐公交等绿色出行,可节约资源,减少CO 的排放,D错误。 2 故选C。 2.无机盐对生物体维持生命活动有重要的作用。人体缺铁会直接引起( ) A.血红蛋白含量降低 B.肌肉抽搐 C.神经细胞兴奋性降低 D.甲状腺肿大 【答案】A 【解析】A、Fe2+是血红蛋白中血红素的组成成分,缺铁会直接引起血红蛋白含量降低,A正确; B、血钙过低时,会出现抽搐现象,B错误; C、神经细胞兴奋性降低与Na细胞外浓度低有关,C错误; D、I-是甲状腺激素的组成成分,缺乏时甲状腺激素合成减少,成年人患地方性甲状腺肿,D错误。 故选A。 3.人体内环境保持相对稳定以维持正常生命活动。下列物质不存在于内环境中的是( ) A.Ca2+ B.淀粉 C.葡萄糖 D.氨基酸 【答案】B 【解析】A、Ca2+是小肠吸收的无机盐离子,可以存在于内环境,A错误; BC、人体不能直接吸收淀粉,需水解为葡萄糖后吸收,所以淀粉不存在于内环境中,葡萄糖可存在于内环境中,B 正确,C错误; D、氨基酸是小肠吸收的营养物质,可以存在于内环境中,D错误。 故选B。 4.ATP是细胞生命活动的直接能源物质。下列物质运输过程需要消耗ATP的是( ) A.O 进入红细胞 2 B.组织细胞排出CO 2 C.浆细胞分泌抗体 D.神经细胞内K+顺浓度梯度外流 【答案】C 【解析】A、O 进入红细胞属于自由扩散,不消耗能量,A错误; 2 B、组织细胞排出CO 属于自由扩散,不消耗能量,B错误; 2 C、浆细胞分泌抗体属于胞吐,需要消耗能量,C正确; D、神经细胞内K+顺浓度梯度外流属于协助扩散,不消耗能量,D错误。 故选C。 5.调查发现,中国男性群体的红绿色盲率接近7%,女性群体约为0.5%。男性的红绿色盲基因只传给女儿,不传 给儿子。控制人类红绿色盲的基因是( ) A.常染色体上的隐性基因 B.X染色体上的隐性基因 C.常染色体上的显性基因 D.X染色体上的显性基因 【答案】B 【解析】题干中男性红绿色盲基因只传给女儿,不传给儿子以及男女患病比例差异较大,男性患病多于女性患者, 符合伴X染色体隐性遗传病的特点,所以控制人类红绿色盲的基因是X染色体上的隐性基因控制,B正确; 故选B。 6.群落演替指一个群落替代另一个群落的过程,包括初生演替和次生演替。下列实例属于初生演替的是( )A.裸岩的表面长出地衣 B.草原过度放牧后出现大片裸地 C.荒草地改造成荷花塘 D.云杉林被大量砍伐后杂草丛生 【答案】A 【解析】A、在一个从来没有过植被或者原来存在过植被,但被彻底消灭了的地方开始初生演替,裸岩的表面长出 地衣属于初生演替,A正确; BCD、在原有植被虽已不存在,但是保留原有土壤条件,甚至种子或其他繁殖体的地方开始次生演替,草原过度放 牧后出现大片裸地、荒草地改造成荷花塘、云杉林被大量砍伐后杂草丛生都属于次生演替,BCD错误。 故选A。 7.由于DDT严重危害生物的健康且不易降解,许多国家禁用DDT。但DDT能杀灭按蚊,有效控制疟疾的传播, 因此2006年世界卫生组织宣布允许非洲国家重新使用DDT,使得非洲疟疾的新增病例大幅下降。下列叙述不合理 的是( ) A.喷施低浓度的DDT,也会在生物体内积累 B.DDT不易降解,不会在生物圈中大面积扩散 C.在严格管控的情况下,DDT可以局部用于预防疟疾 D.与第二营养级相比,第三营养级生物体内的DDT含量更高 【答案】B 【解析】AD、DDT严重危害生物的健康且不易降解,能够沿着食物链逐渐在生物体内聚集,且营养级越高的生物 体,其体内富集的DDT含量就越高,因此在喷施低浓度的DDT,也会在生物体内积累,与第二营养级相比,第三 营养级生物体内的DDT含量更高,AD正确; B、物质循环具有全球性,DDT不易降解,可以通过大气、水和生物迁移等途径扩散到世界各地,若使用不当,可 能会导致DDT在生物圈中大面积扩散,B错误; C、由题意“DDT能杀灭按蚊,有效控制疟疾的传播”可知:在严格管控的情况下,DDT可以局部用于预防疟疾,C 正确。 故选B。 8.传统发酵技术为我们提供了多种食品、饮料及调味品。下列叙述错误的是( ) A.泡菜的风味由乳酸菌的种类决定 B.用果酒发酵制作果醋的主要菌种是醋酸菌 C.家庭酿制米酒的过程既有需氧呼吸又有厌氧呼吸 D.传统发酵通常是利用多种微生物进行的混合发酵 【答案】A 【解析】A、泡菜的风味由原料、发酵菌种类、发酵环境等因素共同决定的,A错误; B、用果酒发酵制作果醋的主要菌种是醋酸菌,醋酸菌是好氧型微生物,B正确; C、家庭酿制米酒主要用的是酵母菌,在酿制米酒的过程中,首先让酵母菌在有氧的环境进行增殖,然后在无氧的 环境中进行发酵,C正确; D、传统发酵食品所用的是自然菌种,没有进行严格的灭菌,以混合菌种的固体发酵及半固体发酵为主,D正确。 故选A。 9.某同学利用幼嫩的黑藻叶片完成“观察叶绿体和细胞质流动”实验后,继续进行“质壁分离”实验,示意图如下。 下列叙述正确的是( ) A.实验过程中叶肉细胞处于失活状态B.①与②的分离,与①的选择透过性无关 C.与图甲相比,图乙细胞吸水能力更强 D.与图甲相比,图乙细胞体积明显变小 【答案】C 【解析】A、由题意可知,该细胞可观察叶绿体和细胞质流动,说明细胞没有失活,A错误; B、①与②的分离,与①的选择透过性有关,其原因就是因为蔗糖可通过全透性的细胞壁,但不能通过具有选择透 过性的细胞膜,B错误; C、与图甲相比,图乙细胞处于失水状态,细胞液渗透压升高,吸水能力更强,C正确; D、与图甲相比,图乙细胞体积几乎不变(植物细胞体积是看细胞壁),D错误。 故选C。 10.取鸡蛋清,加入蒸馏水,混匀并加热一段时间后,过滤得到浑浊的滤液。以该滤液为反应物,探究不同温度对 某种蛋白酶活性的影响,实验结果如表所示。 组别 1 2 3 4 5 温度(℃) 27 37 47 57 67 滤液变澄清时间(min) 16 9 4 6 50min未澄清 据表分析,下列叙述正确的是( ) A.滤液变澄清的时间与该蛋白酶活性呈正相关 B.组3滤液变澄清时间最短,酶促反应速率最快 C.若实验温度为52℃,则滤液变澄清时间为4~6min D.若实验后再将组5放置在57℃,则滤液变澄清时间为6min 【答案】B 【解析】A、浑浊的滤液为变性的蛋白质液体,滤液变澄清的时间与该蛋白酶活性呈负相关,即蛋白酶活性越强, 蛋白质水解越快,澄清时间越短,A错误; B、组3滤液变澄清时间最短,说明酶活性最高,酶促反应速率最快,B正确; C、若实验温度为52℃,可能酶活性大于第3、4组,时间可能小于4min,C错误; D、组5蛋白酶已经失活,实验后再将组5放置在57℃,滤液也不会澄清,D错误。 故选B。 11.近年报道了多起猴痘病毒感染病例,人体感染猴痘病毒后会产生一系列的免疫应答。下列叙述正确的是( ) A.猴痘病毒的增殖发生在血浆内 B.注射猴痘病毒疫苗属于人工被动免疫 C.体内的各种B淋巴细胞都能识别猴痘病毒 D.在抵抗猴痘病毒过程中,辅助性T细胞既参与体液免疫也参与细胞免疫 【答案】D 【解析】A、病毒只能寄生在活细胞内,因此猴痘病毒的增殖发生在细胞内,A错误; B、注射猴痘病毒疫苗会引起人体免疫反应产生相关的抗体等,属于人工主动免疫,B错误; C、B淋巴细胞的识别具有特异性,C错误; D、在抵抗猴痘病毒过程中,辅助性T细胞体液免疫过程中作为第二信号,且分泌细胞因子促进B细胞的增殖分化, 在细胞免疫过程中,辅助性T细胞分泌细胞因子促进细胞毒性T细胞的增殖分化,D正确。 故选D。 12.某哺乳动物的体细胞核DNA含量为2C,对其体外培养细胞的核DNA含量进行检测,结果如图所示,其中甲、 乙、丙表示不同核DNA含量的细胞及其占细胞总数的百分比。下列叙述错误的是( ) A.甲中细胞具有核膜和核仁 B.乙中细胞进行核DNA复制 C.丙中部分细胞的染色体着丝粒排列在细胞中央的平面上 D.若培养液中加入秋水仙素,丙占细胞总数的百分比会减小 【答案】D 【解析】A、据图可知,甲中细胞核DNA含量为2C的细胞,在甲乙丙三组细胞占比最大,说明此时细胞处于分裂 间期的G 期,DNA还未进行复制,此时细胞具有核膜和核仁,A正确; 1 B、据图可知,乙中细胞核DNA含量为2C-4C,说明细胞处于S期,细胞进行DNA复制,B正确; C、据图可知,丙中细胞核DNA含量为4C,说明细胞处于G 期和分裂期。当细胞处于有丝分裂中期时,细胞中染 2 色体着丝粒排列在细胞中央的平面上,C正确; D、秋水仙素抑制纺锤体形成,若培养液中加入秋水仙素,细胞无法完成细胞分裂,丙占细胞总数的百分比会增加, D错误。 故选D。 13.多种多样的生物通过遗传信息控制性状,并通过繁殖将遗传物质传递给子代。下列关于遗传物质的叙述正确的 是( ) A.S型肺炎链球菌的遗传物质主要通过质粒传递给子代 B.水稻、小麦和玉米三大粮食作物的遗传物质主要是DNA C.控制伞藻伞帽的遗传物质通过半保留复制表达遗传信息 D.烟草叶肉细胞的遗传物质水解后可产生4种脱氧核苷酸 【答案】D 【解析】A、S型肺炎链球菌是原核生物,其遗传物质主要分布于拟核。因此,S型肺炎链球菌的遗传物质主要通过 拟核传递给子代,A错误; B、水稻、小麦和玉米三大粮食作物都是植物,都属于真核生物,真核生物的遗传物质是DNA,B错误; C、基因指导蛋白质的合成过程是遗传信息的表达过程,伞藻通过复制传递遗传信息,而不是表达遗传信息,C错 误; D、烟草叶肉细胞的遗传物质是DNA,其单体是脱氧核苷酸,DNA水解后可产生4种脱氧核苷酸,D正确。 故选D。 14.科学家将拟南芥的细胞分裂素氧化酶基因AtCKX1和AtCKX2分别导入到野生型烟草(WT)中,获得两种转 基因烟草Y1和Y2,培养并测定相关指标,结果如表所示。 植株 主根长度(mm) 侧根数(条) 不定根数(条) 叶片数(片) 相对叶表面积(%) WT 32.0 2.0 2.1 19.0 100 Y1 50.0 6.6 3.5 8.2 13.5 Y2 52.0 5.6 3.5 12.0 23.3 注:表内数据为平均值 下列叙述正确的是( ) A.与WT相比,Y2光合总面积增加 B.Y1和Y2的细胞分裂素含量相同且低于WT C.若对Y1施加细胞分裂素类似物,叶片数会增加D.若对Y2施加细胞分裂素类似物,侧根和不定根数会增加 【答案】C 【解析】A、由表可知,Y2的叶片数比WT少,相对叶表面积也小,因此光合总面积减少,A错误; B、将拟南芥的细胞分裂素氧化酶基因导入到野生型烟草中,会使细胞分裂素氧化酶增多,从而使细胞分裂素含量 降低,Y1和Y2是导入了不同的细胞分裂素氧化酶基因得到的转基因烟草,无法确定它们的细胞分裂素氧化酶的活 性等情况,所以Y1和Y2的细胞分裂素含量无法比较,B错误; C、细胞分裂素主要促进细胞分裂,若对Y1施加细胞分裂素类似物,不会被细胞分裂素氧化酶分解,可以使叶片 数增加,C正确; D、由题表信息可知,将拟南芥的细胞分裂素氧化酶基因导入到野生型烟草(WT)中后,Y2的侧根数和不定根数 都多于野生型,而细胞分裂素氧化酶会使细胞分裂素含量降低,所以若对Y2施加细胞分裂素类似物,侧根和不定 根数会减少,D错误。 故选C。 15.为研究甲状腺激素分泌的调控,某同学给大鼠注射抗促甲状腺激素血清后,测定其血液中相关激素的含量并进 行分析。下列叙述正确的是( ) A.甲状腺激素对下丘脑的负反馈作用减弱 B.垂体分泌促甲状腺激素的功能减弱 C.促甲状腺激素释放激素含量降低 D.甲状腺激素含量升高 【答案】A 【解析】给大鼠注射抗促甲状腺激素血清后,促甲状腺激素不能发挥作用,导致甲状腺分泌的甲状腺激素减少,甲 状腺激素对下丘脑的负反馈作用减弱,垂体分泌促甲状腺激素的功能增强,下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素增 多,A正确,BCD错误。 故选A。 16.若某动物(2n=4)的基因型为BbXDY,其精巢中有甲、乙两个处于不同分裂时期的细胞。如图所示。据图分 析,下列叙述正确的是( ) A.甲细胞中,同源染色体分离,染色体数目减半 B.乙细胞中,有4对同源染色体,2个染色体组 C.XD与b的分离可在甲细胞中发生,B与B的分离可在乙细胞中发生 D.甲细胞产生的精细胞中基因型为BY的占1/4,乙细胞产生的子细胞基因型相同 【答案】C 【解析】A、甲细胞处于减数第一次分裂后期,同源染色体分离,染色体数目不变,A错误; B、乙细胞处于有丝分裂后期,有4对同源染色体,4个染色体组,B错误; C、XD与b属于非同源染色体上的非等位基因,二者的分离可在甲细胞中(非同源染色体上的非等位基因自由组合) 发生,B与B为姐妹染色单体上的相同,二者的分离可在乙细胞中发生,随着丝粒的分裂而分离,C正确; D、由图可知,甲细胞只能产生两种次级精母细胞,所以只能产生4个两种精细胞,若产生BY,则另一种为bXD, 即甲细胞若产生BY,则产生的精细胞中基因型为BY的占1/2,也有可能不产生BY,乙细胞有丝分裂产生的子细 胞基因型相同,D错误。 故选C。 17.制备蛙的坐骨神经腓肠肌标本,将其置于生理溶液中进行实验。下列叙述正确的是( ) A.刺激腓肠肌,在肌肉和坐骨神经上都能检测到电位变化 B.降低生理溶液中Na+浓度,刺激神经纤维,其动作电位幅度增大 C.随着对坐骨神经的刺激强度不断增大,腓肠肌的收缩强度随之增大D.抑制乙酰胆碱的分解,刺激坐骨神经,一定时间内腓肠肌持续收缩 【答案】D 【解析】A、刺激腓肠肌,不能在坐骨神经上检测到电位变化,因为兴奋在突触处的传递是单向的,A错误; B、降低生理溶液中Na+浓度,神经细胞膜两侧Na+浓度差减小,刺激神经纤维,其动作电位幅度减少,B错误; C、在一定范围内随着刺激强度的增大,肌肉收缩的力度也相应增大,其原因是不同神经纤维兴奋所需的刺激强度 阈值不同,随着刺激强度的增大,受刺激发生兴奋的神经纤维数量逐渐增加,引起效应器的反应强度也因此逐渐增 加,C错误; D、乙酰胆碱是兴奋性神经递质,抑制乙酰胆碱的分解,刺激坐骨神经,乙酰胆碱持续起作用,一定时间内腓肠肌 持续收缩,D正确。 故选D。 18.某研究小组进行微型月季的快速繁殖研究,结果如表所示。 流程 最佳措施或最适培养基 ①外植体腋芽消毒 75%乙醇浸泡30s+5%NaClO浸泡6min ②诱导出丛生苗 MS+3.0mg·L-16-BA+0.05mg·L-1NAA ③丛生苗的扩增 MS+2.0mg·L-16-BA+0.1mg·L-1NAA ④丛生苗的生根 1/2MS+0.25mg·L-1IBA+0.25mg·L-1NAA 注:从生苗为丛状生长的幼苗,IBA(吲哚丁酸)为生长素类物质 下列叙述正确的是( ) A.流程①的效果取决于消毒剂浓度 B.流程②不需要经过脱分化形成愈伤组织的阶段 C.与流程②相比,流程③培养基中细胞分裂素类与生长素类物质的比值更大 D.与流程③相比,提高流程④培养基的盐浓度有利于从生苗的生根 【答案】B 【解析】A、流程①中,消毒效果不仅取决于消毒剂浓度,还取决于消毒时间和消毒剂种类,A错误; B、流程②不需要经过脱分化形成愈伤组织的阶段,直接经腋芽直接分化为丛生苗,B正确; C、与流程②相比,流程③培养基中细胞分裂素类与生长素类物质的比值小,C错误; D、与流程③相比,提高流程④培养基的IBA浓度有利于从生苗的生根,D错误。 故选B。 19.某岛1820~1935年间绵羊种群数量变化结果如图所示。1850年后,由于放牧活动和对羊产品的市场需求,种群 中大量中老年个体被捕杀,使其种群数量在132万~225万头之间波动,以持续获得最大经济效益。下列叙述正确的 是( ) A.1850年前,种群的增长速率持续增加 B.1850年前,种群的增长方式为“J”形增长 C.1850年后,种群的年龄结构呈增长型 D.1850年后,种群数量波动的主要原因是种内竞争 【答案】C 【解析】AB、1850年前,种群的增长方式为“S”形增长,其种群增长速率为先增加,后下降,AB错误; C、1850年后,由于放牧活动和对羊产品的市场需求,种群中大量中老年个体被捕杀,使其种群数量在132万~225万头之间波动,说明该种群中幼年个体大于高年个体,所以该种群的年龄结构为增长型,C正确; D、依据题干信息,1850年后,由于放牧活动和对羊产品的市场需求,种群中大量中老年个体被捕杀,使其种群数 量在132万~225万头之间波动,所以1850年后,种群数量波动的主要原因是捕杀,而不是种内竞争,D错误。 故选C。 20.某遗传病家系的系谱图如图甲所示,已知该遗传病由正常基因A突变成A 或A 引起,且A 对A和A 为显性, 1 2 1 2 A对A 为显性。为确定家系中某些个体的基因型,分别根据A 和A 两种基因的序列,设计鉴定该遗传病基因的 2 1 2 引物进行PCR扩增,电泳结果如图乙所示。 下列叙述正确的是( ) A.电泳结果相同的个体表型相同,表型相同的个体电泳结果不一定相同 B.若Ⅱ 的电泳结果有2条条带,则Ⅱ 和Ⅲ 基因型相同的概率为1/3 3 2 3 C.若Ⅲ 与正常女子结婚,生了1个患病的后代,则可能是A 导致的 1 2 D.若Ⅲ 的电泳结果仅有1条条带,则Ⅱ 的基因型只有1种可能 5 6 【答案】B 【解析】A、因为PCR是根据A 和A 设计的引物,如果只有1个较短条带,基因型可能是AA 或A A ,因此电 1 2 2 2 2 泳结果相同的个体表型不一定相同,A错误; B、I 和Ⅱ 都是2个条带,基因型均为A A ,I 和Ⅱ 都是1个条带,且表型正常,因此基因型均为AA ,Ⅱ 的基因 1 3 1 2 2 4 2 2 型可能为A A 或A A 或A A,Ⅱ 没有条带,表现正常,因此Ⅱ 基因型为AA,而Ⅲ 是患病的,基因型为A A, 1 2 2 2 1 1 1 1 1 因此Ⅱ 的基因型不能为A A ,可能为A A 或A A,且各占1/2,Ⅲ 的基因型可能是A A 或A A 或A A,且各占 2 2 2 1 2 1 3 1 2 2 2 1 1/3,因此Ⅱ 和Ⅲ 的基因型相同的概率为1/2×1/3+1/2×1/3=1/3,B正确; 2 3 C、Ⅱ 无电泳条带且表型正常,Ⅱ 基因型为AA,Ⅱ 基因型为A A 或A A 或A A,但Ⅲ 患病,因此Ⅲ 基因型只 1 1 2 1 2 2 2 1 1 1 能为A A,因此Ⅲ 与正常女子结婚,生了一个患病后代,只能是A 导致的,C错误; 1 1 1 D、Ⅱ 基因型为A A 或A A 或A A,Ⅲ 只有1个条带且患病,Ⅲ 基因型为A A或A A 或A A ,而Ⅱ 没患病, 5 1 2 2 2 1 5 5 1 1 1 2 2 6 Ⅲ 不可能是A A ,因此Ⅱ 基因型AA 或AA,D错误。 5 1 1 6 2 故选B。 二、解答题 21.浙江某地古杨梅复合种养系统以杨梅栽培为核心,在杨梅林中适度混载茶树,放养鸡、蜜蜂等生物,这种可持 续发展的复合种养模式,是重要的农业文化遗产。回答下列问题: (1)杨梅林中搭配种植茶树,使群落水平方向上出现 现象,让这两种经济树种在同群落中实 现 ,达到共存。 (2)林中养蜂能促进植物的授粉与结实。蜜蜂之间借助“舞蹈”相互交流,这种方式传递的信息属于 。 林下养鸡有助于除草、除虫,鸡粪可为系统提供肥料,但鸡的最大放养量不宜超过 。从能量流动角 度分析,鸡吃昆虫与吃相同质量的杂草相比,消耗该生态系统生产者的 更多,原因 是 。 (3)杨梅复合种养系统与单一杨梅林相比,可获得杨梅、茶叶、鸡和蜂蜜等更多农产品。从物质循环角度分析,复合 种养系统实现了 。从能量流动角度分析,复合种养系统的意义有 (答出2点即可)。 【答案】(1) 镶嵌分布 生态位分化 (2) 行为信息 环境容纳量/K值 用于生长发育、繁殖的能量(净初级生产量) 能量逐级递减, 食物链环节越多消耗的能量越多(3) 资源多层次和循环利用 提高系统对光能的利用率,使能量更多流向对人类有益的部分 【解析】(1)杨梅林中搭配种植茶树,使群落水平方向上出现镶嵌分布现象,让这两种经济树种在同群落中实现生 态位位的分化,减弱竞争,达到共存。 (2)林中养蜂能促进植物的授粉与结实。蜜蜂之间借助“舞蹈”相互交流,这种方式传递的信息属于行为信息。林 下养鸡有助于除草、除虫,鸡粪可为系统提供肥料,但鸡的最大放养量不宜超过环境容纳量。生产者同化量中的能 量一部分呼吸作用消耗了,一部分流向下一营养级,而鸡吃昆虫与吃相同质量的杂草相比,消耗该生态系统生产者 的用于生长发育、繁殖的能量更多,原因是能量逐级递减,食物链环节越多消耗的能量越多。 (3)杨梅复合种养系统与单一杨梅林相比,可获得杨梅、茶叶、鸡和蜂蜜等更多农产品。从物质循环角度分析, 复合种养系统实现了资源多层次和循环利用。从能量流动角度分析,复合种养系统提高系统对光能的利用率,使能 量更多流向对人类有益的部分。 22.西兰花可食用部分为绿色花蕾、花茎组成花球,采摘后容易出现褪色、黄化、老化等现象。某兴趣小组进行如 下实验,以探究西兰花花球的保鲜方法。 实验分黑暗组、日光组和红光组三组。日光组和红光组的光照强度均为50μmol·m-2·s-1。各处理的西兰花球均贮藏于 20℃条件下,测定指标和结果如图所示。 回答下列问题: (1)西兰花球采摘后水和 供应中断。水是光合作用的原料在光反应中,水裂解产生O 2 和 。 (2)三组实验中花球的质量损失率均随着时间延长而 。前3天日光组和红光组的质量损失率低于黑暗组, 原因有 。第4天日光组的质量损失率高于黑暗组,原因可能是日光诱导气孔开放,引起 增强从而散失较多水分。 (3)第4天日光组和红光组的 下降比黑暗组更明显,但过氧化氢酶活性仍高于黑暗组,因此推测日 光或红光照射能减轻 过程产生的过氧化氢对细胞的损伤,从而延缓衰老。 (4)第4天黑暗组西兰花花球出现褪色、黄化现象,原因是 。综合分析图中结果, 处理对 西兰花花球保鲜效果最明显。 【答案】(1) 矿质营养 H+、e- (2) 提高 这两组通过光合作用合成有机物,抑制细胞呼吸消耗有机物 蒸腾作用 (3) 呼吸强度 细胞代谢 (4) 叶绿素分解加快,胡萝卜素和叶黄素的颜色显现 红光 【解析】(1)西兰花球采摘后则不能吸收空气中的CO ,所以导致水和矿质营养供应中断。水是光合作用的原料在 2 光反应中,水在光照条件下裂解产生H+、e-和O 。 2(2)据图可知,三组实验中花球的质量损失率均随着时间延长而提高。由于这两组通过光合作用合成有机物,抑 制细胞呼吸消耗有机物,所以前3天日光组和红光组的质量损失率低于黑暗组。日光诱导气孔开放,导致蒸腾作用 增强从而散失较多水分,所以第4天日光组的质量损失率高于黑暗组。 (3)图中,第4天日光组和红光组的呼吸强度下降比黑暗组更明显,但过氧化氢酶活性仍高于黑暗组,过氧化氢 酶能将过氧化氢分解为水和氧气,从而降低过氧化氢对细胞的损伤,因此推测日光或红光照射能减轻细胞代谢过程 产生的过氧化氢对细胞的损伤,从而延缓衰老。 (4)由于叶绿素分解加快,胡萝卜素和叶黄素的颜色显现,所以第4天黑暗组西兰花花球出现褪色、黄化现象。 综合分析图中结果,第4天时,红光组条件下比日光组和黑暗组,叶绿素降低的幅度低,氧化氢酶活性最高,能延 缓褪色、黄化、老化等现象,所以红光处理对西兰花花球保鲜效果最明显。 23.谷子(2n=18)俗称小米,是起源于我国的重要粮食作物,自花授粉。已知米粒颜色有黄色、浅黄色和白色, 由等位基因E和e控制,其中白色(ee)是米粒中色素合成相关酶的功能丧失所致。锈病是谷子的主要病害之一。 抗锈病和感锈病由等位基因R和r控制。现有黄色感锈病的栽培种和白色抗锈病的农家种,欲选育黄色抗锈病的品 种。 回答下列问题: (1)授粉前,将处于盛花期的栽培种谷穗浸泡在45~46℃温水中10min,目的是 ,再授以农家种的花粉。 为防止其他花粉的干扰,对授粉后的谷穗进行 处理。同时,以栽培种为父本进行反交。 (2)正反交得到的F 全为浅黄色抗锈病,F 的表型及其株数如下表所示。 1 2 黄色抗锈 浅黄色抗锈 白色抗锈 黄色感锈 浅黄色感锈 白色感锈 表型 病 病 病 病 病 病 F (株) 120 242 118 40 82 39 2 从F 中选出黄色抗锈病的甲和乙,浅黄色抗锈病的丙。甲自交子一代全为黄色抗锈病,乙自交子一代为黄色抗锈病 2 和黄色感锈病,丙自交子一代为黄色抗锈病、浅黄色抗锈病和白色抗锈病。 ①栽培种与农家种杂交获得的F 产生 种基因型的配子,甲的基因型是 ,乙连续自交得到的子二 1 代中,纯合黄色抗锈病的比例是 。杂交选育黄色抗锈病品种,利用的原理是 。 ②写出乙×丙杂交获得子一代的遗传图解 。 (3)谷子的祖先是野生青狗尾草(2n=18)。20世纪80年代开始,作物栽培中长期大范围施用除草剂,由于除草剂的 作用,抗除草剂的青狗尾草个体比例逐渐增加。若利用抗除草剂的青狗尾草培育抗除草剂的谷子,可采用的方法有 (答出2点即可)。 【答案】(1) 人工去雄 套袋 (2) 4 EERR 3/8 基因重组 (3) 选择 远缘杂交、体细胞杂交 【解析】(1)授粉前将处于盛花期的栽培种谷穗浸泡在45-46℃温水中10min,目的是人工去雄,防止自花授粉, 因为谷子是自花授粉作物,这样做可以保证后续能接受农家种的花粉进行杂交。再授以农家种的花粉后,为防止其 他花粉的干扰,对授粉后的谷穗进行套袋处理,以确保杂交的准确性。 (2)①正反交得到的F 全为浅黄色抗锈病,说明浅黄色是不完全显性性状且抗锈病为显性性状。F 中出现了多种 1 2 表型,且比例接近9:3:3:1的变形,由此可推测控制米粒颜色和锈病抗性的基因位于两对同源染色体上,遵循 基因的自由组合定律。F 的基因型为EeRr,能产生4种基因型的配子,分别为ER、Er、eR、er。甲自交子一代全 1 为黄色抗锈病,说明甲为纯合子,基因型为EERR,乙自交子一代为黄色抗锈病和黄色感锈病,说明乙的基因型为 EERr,乙连续自交,F 中EERr占1/2,EERR占1/4,F 自交,F 中纯合黄色抗锈病(EERR)的比例为1/4+1/2×1/4=3/8。 1 1 2 杂交选育黄色抗锈病品种,利用的原理是基因重组,通过杂交使不同亲本的优良基因组合在一起。 ②浅黄色抗锈病的丙自交子一代为黄色抗锈病、浅黄色抗锈病和白色抗锈病,其基因型为EeRR。乙(EERr)×丙(EeRR)杂交获得子一代的遗传图解如下 。 (3)由于除草剂的选择作用,抗除草剂的青狗尾草个体在生存竞争中更有优势,从而使抗除草剂的青狗尾草个体 比例逐渐增加。若利用抗除草剂的青狗尾草培育抗除草剂的谷子,可采用的方法有:远缘杂交,将抗除草剂的青狗 尾草与谷子杂交,然后筛选出具有抗除草剂性状的子代进行培育;体细胞杂交,用纤维素酶和果胶酶去除两种植物 的细胞壁,在进行原生质体融合,得到杂种细胞,使谷子获得抗除草剂的性状。 24.3-磷酸甘油脱氢酶(GPD)是酵母细胞中甘油合成的关键酶。利用某假丝酵母菌株为材料,克隆具有高效催化 效率的3-磷酸甘油脱氢酶的基因(Gpd)。采用的方案是:先通过第1次PCR扩增出该基因的中间部分,再通过第 2次PCR分别扩增出该基因的两侧,经拼接获得完整基因的序列,如图所示,回答下列问题: (1)分析不同物种的GPD蛋白序列,确定蛋白质上相同的氨基酸区段,依据这些氨基酸所对应的 ,确定 DNA序列,进而设计1对引物。以该菌株基因组DNA为模板进行第1次PCR,利用 凝胶电泳分离并纯化 DNA片段,进一步测定PCR产物的序列。在制备PCR反应体系时,每次用微量移液器吸取不同试剂前,需要确认 或调整刻度和量程,还需要 。 (2)若在上述PCR扩增结果中,除获得一条阳性条带外,还出现了另外一条条带,不可能的原因是__________。 A.DNA模板被其他酵母细胞的基因组DNA污染 B.每个引物与DNA模板存在2个配对结合位点 C.在基因组中Gpd基因有2个拷贝 D.在基因组中存在1个与Gpd基因序列高度相似的其他基因 (3)为获得完整的Gpd基因,分别用限制性核酸内切酶PstⅠ和SalⅠ单酶切基因组DNA后,各自用DNA连接酶连接 形成环形DNA,再用苯酚-氯仿抽提除去杂质,最后加入 沉淀环形DNA。根据第一次PCR产物测定获得的 序列,重新设计一对引物,以环形DNA为模板进行第二次PCR,最后进行测序。用于第二次PCR的一对引物,其 序列应是DNA链上的 (A.P1和P2 B.P3和P4 C.P1和P4 D.P2和P3)。根据测序结果拼接获得完整 的Gpd基因序列,其中的启动子和终止子具有 功能。 (4)为确定克隆获得的Gpd基因的准确性,可将获得的基因序列与已建立的 进行比对。将Gpd基因的编码 区与 连接,构建重组质粒,再将重组质粒导入酿酒酵母细胞中,实现利用酿酒酵母高效合成甘油 的目的。 【答案】(1) 密码子/遗传密码 琼脂糖 更换微量移液器的枪头 (2)C (3) 冷的95%乙醇 C 调控 (4) 基因数据库/序列数据库 表达载体 【分析】基因工程技术的基本步骤:(1) 目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合 成。(2) 基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子、复制原点 和标记基因等。(3) 将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。 将目的基因导入植物细 胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。(4) 目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生 物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目 的基因是否转录出了mRNA-分子杂交技术; ③检测目的基因是否翻译成蛋白质一抗原-抗体杂交技术。 个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 【解析】(1)分析不同物种的GPD蛋白序列,确定蛋白质上相同的氨基酸区段,依据这些氨基酸所对应的密码子, 根据碱基互补配对,确定DNA序列,进而设计1对引物。可通过琼脂糖凝胶电泳分离并纯化目标DNA片段。在制 备PCR反应体系时,每次用微量移液器吸取不同试剂前,需要更换微量移液器的枪头,以避免交叉污染。 (2)A、DNA模板被其他酵母细胞的基因组DNA污染,可能扩增出其他DNA,从而出现另外一条条带,故A错 误; B、每个引物与DNA模板存在2个配对结合位点,从而扩增出不同的DNA片段,从而出现另外一条条带,故B错 误; C、在基因组中Gpd基因有2个拷贝,扩增出的DNA是相同DNA,电泳时只会出现一个条带,故C正确; D、在基因组中存在1个与Gpd基因序列高度相似的其他基因,可能将相似的基因扩增出来,从而出现另外一条条 带,故D错误。 故选C。 (3)DNA在冷的95%乙醇中溶解度较低,可通过将酶切后的DNA经苯酚-氯仿抽提除去杂质,在加入冷的95%乙 醇中沉淀,得到环形DNA。因为引物P1与P2的序列从左向右为5’→3’,与图中下边的DNA链部分序互补配对, 引物P3与P4的序列从右向左为5’→3’,与图中上边的DNA链部分序互补配对。 以环形DNA为模板进行第二次 PCR时,应选择对已知序列反向,但对未知序列却是相向的引物,即P1和P4,从而得以扩增出未知序列。启动子 可启动转录,终止子可终止转录,即启动子和终止子具有调控功能。 (4)为确定克隆获得的Gpd基因的准确性,可将获得的基因序列与已建立的基因数据库进行对比,若二者相同, 则说明克隆获得的Gpd基因准确。将Gpd基因的编码区与表达载体连接,构建重组质粒,再将重组质粒导入酿酒 酵母细胞中,使之进行表达,实现利用酿酒酵母高效合成甘油的目的。 三、实验题 25.为研究药物D对机体生理功能的影响和药物Z对细胞增殖的影响,某同学进行以下实验并提出一个实验方案。 回答下列问题: 给一组大鼠隔日注射药物D,每隔一定时间,测定该组大鼠的血糖浓度和尿糖浓度。 实验结果:血糖浓度增加,出现尿糖且其浓度增加。 (1)①由上述实验结果推测,药物D损伤了大鼠的 细胞,大鼠肾小管中葡萄糖含量增加,会使其尿 量 。同时大鼠的进食量增加,体重下降,原因是 。 ②检测尿中是否有葡萄糖,可选用的试剂是 。 (2)为验证药物Z对肝癌细胞增殖有抑制作用,但对肝细胞增殖无抑制作用,根据以下材料和用具,完善实验思路, 预测实验结果。 材料和用具:若干份细胞数为N的大鼠肝癌细胞悬液和肝细胞悬液、细胞培养液、药物Z、细胞培养瓶、CO 培养 2 箱、显微镜等。 (说明与要求:细胞的具体计数方法不作要求,不考虑加入药物Z对培养液体积的影响,实验条件适宜。) ①完善实验思路。 i.取细胞培养瓶,分为A、B、C、D四组,分别加入细胞培养液。 i i. 。 i i i. 。 i i i i. 。 ②预测实验结果 (设计一个坐标,用柱形图表示最后一次检测结果)。 【答案】(1) 胰岛B 增加 由于大量的葡萄糖随尿排出,为补充能量,需增加食物的摄取,同时加速 脂肪等非糖物质的转化与分解 斐林试剂 (2) A 、B组加入肝癌细胞悬液,C 、D组加入肝细胞悬液 A、C组不加药物Z,B 、D 组加药物Z 将 上述细胞培养瓶置于CO 培养箱,培养一段时间后,在显微镜下观察并计数细胞数,记录并处理所得数据 2【解析】(1)①注射药物D后,血糖浓度增加,说明药物D损伤了胰岛B细胞,导致胰岛素分泌减少。大鼠肾小 管中葡萄糖含量增加,外环境渗透压升高,相当于内环境渗透压降低,会使下丘脑合成、垂体释放的抗利尿激素减 少,肾小管和集合管对水的重吸收减弱,尿量增加。由于大量的葡萄糖随尿排出,为补充能量,需增加食物的摄取, 同时加速脂肪等非糖物质的转化与分解,从而导致大鼠的进食量增加,体重下降。 ②葡萄糖为还原糖,可用斐林试剂检测。 (2)①该实验中自变量是药物Z处理的细胞类型和是否使用药物Z,因变量是细胞的增殖情况。因此可细胞培养 瓶,分为A、B、C、D四组,分别加入细胞培养液;A 、B组加入肝癌细胞悬液,C 、D组加入肝细胞悬液;A、 C组不加药物Z,B 、D 组加药物Z;将上述细胞培养瓶置于CO 培养箱,培养一段时间后,在显微镜下观察并计 2 数细胞数,记录并处理所得数据。 ②根据题意可知,药物Z对肝癌细胞增殖有抑制作用,但对肝细胞增殖无抑制作用,所以CD组细胞正常增殖,而 B组细胞受到抑制,A组(肝癌细胞+无药培养液)细胞数量较多,B组(肝癌细胞+含药培养液)细胞数量明显少 于A组,C组(肝细胞+无药培养液)和D组(肝细胞+含药培养液)细胞数量相近且较多,大致呈现出B组柱形 图高度最低,A组较高,C、D组高度相当且高于B组低于A组的情况: