当前位置:首页>文档>2025自治区三模政治答案解析_2025年4月_2504092025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测(全科)_2025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测文综

2025自治区三模政治答案解析_2025年4月_2504092025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测(全科)_2025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测文综

  • 2026-03-10 01:26:12 2026-02-10 19:59:25

文档预览

2025自治区三模政治答案解析_2025年4月_2504092025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测(全科)_2025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测文综
2025自治区三模政治答案解析_2025年4月_2504092025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测(全科)_2025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测文综
2025自治区三模政治答案解析_2025年4月_2504092025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测(全科)_2025届新疆维吾尔自治区高三下学期第三次适应性检测文综

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.136 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-10 19:59:25

文档内容

2025 年自治区第三次适应性检测政治试卷答案解析 12.答案:D 解析:①的观点否认了社会历史的发展具必然性,错误。不同国家 的发展道路“同中有异,异中有同”,所以②的观点错误。③④的观点本身正确, 且正确概括了材料反映的现象。 13. 答案:C 解析:①错误,2035 年我国人均国民收入尚难达到世界第一。② ③符合 2035年我国基本实现现代化的目标远景。④错误,乡村振兴不等于农村 人口比重提高,随着城镇化发展,农村人口比重会下降。 14. 答案:B 解析:①错误,南方电力市场的电价不属于公用事业价格,公用事 业价格主要包括居民家庭用水自来水、居民用电、居民住宅天然气价格等,其价 格实行政府统一定价。②③与材料反映的建立全国统一大市场一致,符合题意。 ④的说法混淆了市场调节和政府调控两个基本概念。 15. 答案:C解析:①的观点错误,我国注重发展实体经济和制造业,但并不是 将其作为重中之重,每年的中央一号文件都聚焦三农问题,把三农作为重中之重。 根据材料对“灯塔工厂”的定义,灯塔工厂的发展与新质生产力和现代产业有密 切联系,②③符合题意。我国灯塔工厂的成长与对外开放有联系,与参与国际产 能合作有一定关联,但不是其主要原因,④的说法不符合题目限定的要求。 16. 答案:D 解析: ①的观点错误,新时代中国共产党的中心任务是带领人民 以中国式现代化现代化实现中华民族伟大复兴;②的观点错误,中国共产党能够 走在时代前列的法宝是坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。③④中 的自我革命、从严治党与材料中的反腐败相吻合。 17. 答案:A 解析:孔子的“无讼”思想强调预防和化解矛盾冲突的重要性,而 不是强调制定良善之法的重要性,也不是强调司法的重要性,所以①④不符合题 意。②③中的“教化”“预防”符合孔子的“无讼”思想。 18. 答案:D 解析:内河属于自然,经济发展属于社会,内河分布与经济发展紧 密联系,内河有利于经济发展,经济发展又有利于内河开发利用,所以①的观点 正确。②的观点错误,违背了联系客观性的原理。③的观点本身正确,但材料中 并未涉及事物发展的前进和曲折,所以不符合题目要求。对运河的开发利用是实 践的具体体现,具有明确的目的、计划,所以④符合题意。 19. 答案: A 解析:材料强调文艺工作坚持以人民为中心的正确方向,①②的 观点正确回答了其原因。材料中提出追求雅俗共赏,但并不是说只有做到了雅俗 共赏才是人民群众喜闻乐见,③的说法本身错误,是对材料的误读。当前,我国 人民精神文化生活具有多层次、多样化、多方面的特点,④的表述错误。 20. 答案:C 解析:材料主要强调了在澳门的“中央全面管制权”和特区的“高 度自治权”及其关系,实质为中央和地方的关系问题,即国家结构形式问题,不 涉及国体和政体,所以④符合题意,①③不符合题意。中央和地方的关系问题也 {#{QQABLYQEggAoAABAAAhCQwVQCAKQkAECCSoORBAQIAABAQFABAA=}#}是我国民主集中制原则的一个方面的表现,所以②符合题意。 21. 答案:A 解析:比较优势是国际贸易的理论基础。根据材料可以判断出甲国 在A产品上具有比较优势,乙国在B产品上具有比较优势,正确的方法就是甲国 用A产品交换乙国的B产品,所以A正确,B错误。高关税的做法是贸易保护主 义的表现,不利于世界经济,对本国经济健康发展也不利,所以C错误。在国际 贸易中,不同国家有合作关系,但首先是竞争关系,乙国帮助甲国发展A产品, 只会让对方的优势更加扩大,对乙国不利,所以D错误。 22. 答案:B 解析:“职业闭店人”的行为具有明显损害消费者利益的故意,带 有明显的欺诈性质,是严重的不诚信行为,①的认识正确。“职业闭店人”可能 涉嫌不正当竞争,但并不是国家认定的不正当竞争的典型表现,所以②不正确。 “职业闭店人”损害的主要是消费者的求偿权,与自主选择权无关,所以③不正 确。“职业闭店人”的行为增加了消费者求偿的难度,所以④符合题意。 23. 答案:B 解析:人们的认识遵循由感性具体到思维抽象再到思维具体的过程, 庖丁解牛的过程也符合这一规律,庖丁开始对牛的认识属于感性具体,后来“目 无全牛”达到了思维抽象,最后又回到了具体。所以,①正确,②错误。③中的 “登峰造极”表述违背认识发展的无限性,错误。在庖丁对解牛的认识过程中, 实践始终起着决定作用,所以④正确。 38.解析:①此题以“政协的民主监督”为中心话题,涉及“政协”和“民主监 督”两个重要概念,答题时首先必须对这两个概念的相关知识予以表述。此题的 题型为“依据”和“意义”,涉及两个方面,“依据”侧重于理论知识,“意义” 主要是积极作用,在答题时必须分开回答,不能混在一起。 参考答案:依据:人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多 党合作和政治协商的重要机构,是国家治理体系的重要组成部分。 (3 分) 民主监督是人民政协的基本职能之一,人民政协民主监督是我国社会主义监督体 系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。 (3 分) 意义:有利于发挥好人民政协独特优势和重要作用,有利于发展全过程人民民主, 有利于增进共识,加强团结;有利于促进党和国家重大方针政策和重要决策部署 的贯彻落实。 (4 分) 39.解析:(1)①此题以巴库气候团结契约“艰难达成”为中心话题,在审题时 要理解到既有“艰难”也有“达成”两个方面。题目限定“影响国际关系的主要 因素”的知识范围,答题时必须首先准确简洁表述相关知识。 (2)此题要求回答中国如何为气候变化做出贡献,属于对我国外交政策的活学 活用,在组织答案是必须结合全球气候变化,不能泛泛地回答我国的外交政策。 参考答案: (1)①国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。 (2 分) ②在落实联合国气候变化框架公约问题上,不同成员国尤其是发达国家和发展中 {#{QQABLYQEggAoAABAAAhCQwVQCAKQkAECCSoORBAQIAABAQFABAA=}#}国家之间仍然存在严重的利益对立,这是契约达成充满困难和曲折的根源;(2 分) 气候变化是全人类面临的共同挑战,应对气候变化符合各国共同利益,这是契约 最终能够达成的基础。 (2 分) ③一些大国的态度对契约的艰难达成产生了重要影响,中国作为负责任大国发挥 了建设性作用。 (2 分) (2)①继续全面加快绿色低碳转型,以实际行动争取碳达峰和碳中和目标。 (2 分) ②坚持多边主义,继续同各方一道,构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系, 推动实现全球绿色低碳转型和可持续发展。 (2 分) 41.解析:(1)此题以新疆实现沙漠“锁边”为中心话题,考查唯物论的基本知 识,题型为 “启示”类,侧重于“怎么做”。在答题时要注意设问要求的唯物论 启示,不能就事论事,必须上升为哲学观点,且不能答成唯物辩证法或其它哲学 方法。另外。辩证唯物主义是统一的整体,从实际出发和具体问题具体分析是密 不可分的。 (2)此题考查有关类比推理的知识,在组织答案时不能死记硬背教材有关类比 推理的知识,而是结合材料具体分析是如何进行类比的。 参考答案:(1)坚持一切从实际出发,实事求是。 (1 分)具体说: ①要充分发挥主观能动性,发扬艰苦奋斗精神,解放思想、与时俱进,用科学的理 论武装头脑、指导实践。 (3 分) ②立足客观实际,具体问题具体分析。(2 分)③把发挥主观能动性和尊重客观规 律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。 (4 分) (2)毛泽东采用了类比推理的方法。 (2 分)根据中国共产党和愚公、压在中国人 民头上的大山与愚公移的山、人民大众与上帝的相似属性进行推理,(6 分)从而 得出发扬愚公移山精神一定能够取得革命胜利的结论。 (2 分) 41.解析:此题考查侵权行为的有关知识,同事涉及民事主体的有关知识,组织 答案必须首先准确回答构成民事侵权的三个要素,然后依据材料,分别对三种人 员或组织要承担的责任进行逐一判断。 参考答案:①构成侵权责任的条件是:民事主体的合法权益受到了侵害,行为人主 观上存在过错,该行为与损害结果之间存在因果关系。 (3 分) ②该事件的损害结果是被损害的车辆,男孩将鞭炮扔入化粪池中的过错行为与其 有直接的因果联系。但男孩不是完全民事行为能力人,所以应当由其监护人承担 赔偿责任。 (3 分) ③如果车辆的违停行为存在一定的过错,导致车辆停放不当的场所经营者和车主 也应当承担责任。 (2 分) ④若当地的市政部门、物业等案涉窨井盖的管理方不能证明尽到管理职责的,也 应当承担侵权责任。 (2 分) (回答“如果男孩为有财产的非完全民事行为能力人,则首先应当用其财产进行赔 偿,不足由其监护人赔偿” 可以酌情给分) {#{QQABLYQEggAoAABAAAhCQwVQCAKQkAECCSoORBAQIAABAQFABAA=}#}