当前位置:首页>文档>厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)

厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)

  • 2026-03-18 15:22:00 2026-02-11 01:24:19

文档预览

厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)
厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测-政治+答案_2025年5月_250512福建省厦门市2025届高三毕业班第四次质量检测(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.689 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-11 01:24:19

文档内容

厦门市 2025 届高中毕业班第二次质量检测政治试题 一、选择题。 1. 马克思在《1844年经济学哲学手稿》中指出,共产主义是私有财产即人的自我异化的积极的扬弃,因而 是通过人并且为了人而对人的本质的真正占有;因此,它是人向自身、向社会的即合乎人性的人的复归, 这种复归是完全的、自觉的而且保存了以往发展的全部财富的。这一观点( ) ①是建立在科学认识社会发展客观规律的基础之上 ②标志着社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ③从理性、正义等原则出发,设计未来社会的美好蓝图 ④表达了实现人的自由发展是共产主义的根本价值追求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.2024年,福建省持续推进企业注销便利化,累计对1.95万户经营主体实施强制退出,市场准入退出更加 规范;平等对待各类企业的登记注册和市场准入,通过公平竞争审查清理政策161件;开展“综合查一次” 改革,减少涉企检查1.74万次,不予处罚和减轻、从轻处罚1.4万件,罚没款下降16.4%。材料表明,福 建省( ) ①加快转变政府职能,构建亲清政商关系 ②通过加强市场监管,规范企业有序发展 ③营造各类企业安心创新创业的良好氛围 ④促进各种所有制经济优势互补、共同发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 下图为我国65岁及以上人口的变化情况及预测。针对图中所反映的情况,经营主体应( ) ①调整市场经营策略,向服务业转型 ②完善内部分配机制,改善劳动者待遇 第1页/共8页 学科网(北京)股份有限公司③加大自动化设备投入,优化人力资源配置 ④落实延迟退休年龄政策,适度提高养老金标准 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. 某地一餐饮店涉嫌违法经营出售“刀拍黄瓜”,县市场监督管理局对其作出没收违法所得34元,并处罚 款5万元的行政处罚。市司法局经调查发现该处罚涉嫌过罚不当,督促县市场监督管理局撤销原行政处罚 决定。市司法局的做法旨在( ) ①杜绝执法不公 ②彰显执法温度 ③建设法治政府 ④规范经营活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.2024年,H市政协就加快少数民族地区交通基础设施建设提出提案30多件;围绕易地搬迁安置点建设开 展协商议政,助推安置点各族群众和谐相处;一体化推进产业振兴、乡村振兴、科教振兴等委员专项行动, 协调解决群众问题357个,为群众办实事1300多件。材料表明,H市政协( ) ①建言资政,献计共建安乐“家” ②民主监督,铺就繁荣发展“路” ③履职担当,创新治理绘美“景” ④凝心聚力,筑就民族团结“梦” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6. 针对台湾地区职业资格在厦门适用的障碍,厦门市人大提炼该领域前期的改革实践成果,深入基层调研, 加强上下沟通,制定了《厦门经济特区直接采认台湾地区职业资格若干规定》,为台胞来厦就业发展创造有 利环境。可见,厦门( ) ①完善法律体系,共通职业资格标准 ②盘活既有立法资源,广泛集中民智 ③精简立法流程,便利两岸人才交流 ④应时代发展要求,立良善管用之法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7. 下图漫画《雷人广告》(作者:王成喜)以讽刺的手法告诫我们要( ) 第2页/共8页 学科网(北京)股份有限公司①尊重联系的客观性 ②发挥意识的能动创造性 ③坚持正确价值观的指引 ④用综合的思维方法认识事物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. 盈寸之间见天地见匠心。核雕作为中国民间传统微雕工艺之一,被列入第二批国家级非物质文化遗产名 录。橄榄核、杏核等弃物在核雕师的手中化腐朽为神奇,尽显工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅力。材料 表明( ) ①核雕师精湛的技艺是化腐朽为神奇的必要条件 ②核雕价值的实现以对其价值的真理性认识为前提 ③橄榄核等弃物通过辩证否定成为了精美的核雕工艺品 ④核雕的魅力寓于工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅力之中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9. 何尊作为西周早期青铜器的代表,在器形和纹饰方面兼具商末周初南方、中原青铜器的若干特征。其底 部铭文(下图)中的“宅兹中或(國)”,是目前已知关于“中国”一词最早的文字记载,铭文中“恭德裕天” 的“德”字是迄今发现最早的有“心”之“德”,表明德政的种子三千年前便开始种下。根据材料,可知 ( ) ①中华文明独树一帜,长期处于世界前列 ②中华文化源远流长,具有突出的连续性 第3页/共8页 学科网(北京)股份有限公司③各民族文化在交流互鉴中彰显出强大凝聚力 ④中华优秀传统文化中的核心思想理念仍具时代价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10. 央视春晚节目《栋梁》对古建筑进行数字化复原并拆解呈现,画面呈现从二维到三维,内容主体从构件 到单体建筑再到城市空间序列,以全新视角展示中国传统建筑的美学和秩序,向世界呈现了一场中华优秀 传统文化的盛宴。该节目( ) ①融通不同资源,实现了综合创新 ②增强了中华文明的传播力和影响力 ③丰富了中华优秀传统建筑文化的内涵 ④构筑中国精神,激发了全民族文化创造活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11. 所有国家不分大小强弱,一律平等,这是《联合国宪章》的首要原则。在变乱交织的国际形势中,我们 比以往任何时刻都更需要重温联合国成立的初心。下列事件契合该原则的是( ) ①安理会敦促刚果(金)和卢旺达恢复外交谈判,和平解决区域冲突 ②联合国欧洲经济委员会制定全球统一标准,测量电动汽车快充能力 ③联合国框架下的“小国论坛”为100多个小国提供协调立场、表达诉求的平台 ④联合国环境与发展大会主张各国应对气候变化问题坚持“共同但有区别的责任” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12. 下表是我国2024年贸易进出口情况的部分数据(来源:海关总署)。 数值 “一带一路”沿 总额(万亿) 同比增长 机电产品占比 项目 线国家占比 71% 出口 25.45 . 59.4% 进出口总值 43.85 5% 50.3% 据此推断,我国( ) ①制造业是外贸出口的主力军 ②是“一带一路”沿线国家最大贸易伙伴 ③产品在国际市场上需求旺盛 ④布局新兴市场,拓展企业“走出去”的空间 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第4页/共8页 学科网(北京)股份有限公司13. 种草、避坑、红黑榜……“买前看测评”是不少消费者的习惯。余某直播带货某类商品,在未购买、体 验吴某的同类商品的情况下,在社交平台发布测评视频,声称“你知道他家商品害了多少人吗”,视频包 含吴某肖像以及侮辱性语言。对此,以下说法正确的是( ) ①余某发布商品测评,行使了消费者的批评监督权 ②余某的行为构成商业诋毁,违反了反不正当竞争法 ③吴某可通过协商、仲裁或诉讼等途径维护其人格权益 ④吴某若起诉余某,测评视频可作为重要的电子数据证据 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.2025年,《哪吒之魔童闹海》荣登全球动画电影票房榜首。2月10日,《哪吒之魔童闹海》出品方A公 司起诉某国产手游制作方B公司使用“哪吒”“哪吒魔王子”美术作品相关元素侵犯其著作权。对此,下 列说法正确的是( ) ①若法院予以登记立案,诉讼即告开始,进入第一审程序 ②若B公司按照相关规定向A公司补交使用费,则不构成侵权 ③“哪吒”取材于神话传说,B公司使用这一形象无需A公司同意 ④若B公司不服一审判决,可在判决书送达之日起15日内提出上诉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15. 知行关系始终是中国哲学的重要命题。 朱熹:知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。 王阳明:未有知而不行者,知而不行,只是未知。 毛泽东:只有社会实践才能使人的认识开始发生。 由以上观点可知( ) ①朱熹认为知愈不明则行未必愈不笃 ②王阳明认为未知和行至少有一个存在 ③三者都对知与行的关系进行关系判断 ④毛泽东认为未参加社会实践则人的认识不能发生 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16. 近年来,翔安区东寮社区以“一颗豆”撬动乡村振兴大产业。创新跨村轮作模式,为豆干生产提供绿色 原料;成立食品有限公司,村民变股东共享收益;整合文化资源与豆干产业,丰富文旅体验活动。昔日的 闲置荒地变为“三产融合”的活力田园。未来,该地将推动东寮豆干走向全国,继续打造乡村振兴示范样 板。该地成功的原因在于( ) 第5页/共8页 学科网(北京)股份有限公司①运用聚合思维找到不同产业之间的内在联系 ②对土地资源的存在状态的认识作了转换性思考 ③运用推理和想象预测其在乡村振兴中的引领作用 ④在整体性与独立性的对立统一中把握乡村发展的规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 首位产业是一个区域经济体系中具有主导性、竞争力和重大贡献度的产业,对区域经济的整体发展起 重要作用。福州高新区积极培育和发展首位产业,先后招引260多个高质量项目落地,园区国家高新技术 企业达1500多家,占全省总数的10%。全球领先的透明荧光陶瓷LED照明技术、全球首个以废弃贝壳为原 料的高端植入型三类医疗器械产品、全球首款1.5μm光纤激光雷达光源车规级产品、全球首套与可再生能 源相结合的漂浮式海上制氢平台……这些产自福州高新区的全球首创产品,以“从0到1”的颠覆性技术突 破,接连斩获亿元大单。生物医药、光电等首位产业,吸引成千上万的科创人才在这里创新创业创造。 结合材料,运用《经济与社会》知识,分析发展首位产业是如何通过扩大科技投资需求推动我国供给侧结 构性改革的。 18. 阅读材料,完成下列要求。 形式主义是党和国家事业发展过程中的顽瘴痼疾,给基层治理和政策落地带来了系列工作难题。习近 平总书记多次强调要以“钉钉子精神”力戒形式主义,为基层减负。 Z市纪委监委积极探索破解形式主义的有效途径:成立专门工作小组,建立下沉指导机制,确保基层减 负工作落到实处;通过深入一线调研走访,整合各部门数据库,利用数智化手段优化数据处理;督促控制 文件、会议、报表数量,严格防止过度留痕;建立长效机制,防止形式主义问题反弹。不少基层干部感慨: “现在该干什么清清楚楚,重复做同一件事的情况大大减少了。” 结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述Z市纪委监委整治形式主义对基层治理的作用。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2025年2月13日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和中国福建地质调查院组成的研究团队在国 际学术期刊《自然》上发表了福建政和某古生物化石的研究成果,将该古生物化石命名为“政和八闽鸟”, 首次揭示了现代鸟类的身体构型在侏罗纪就已经出现,将以尾综骨为代表的鸟类重要特征的出现时间向前 推进了近2000万年,改写了鸟类演化的历史。 高中生小罗对此产生兴趣,搜集“鸟类的起源与演化”的相关资料,并进行推理。 【推理1】 【推理2】 第6页/共8页 学科网(北京)股份有限公司部分恐龙有翅膀,没有尾综骨,不具备优秀的飞行能力 前提:________________ 大部分鸟类有翅膀,有尾综骨,具备优秀的飞行能力 该古生物化石有尾综骨结 结论:尾综骨是优秀飞行能力的重要条件,是鸟类的重要 论:该古生物化石是鸟类 特征 结合材料,运用《逻辑与思维》知识,将小罗的推理2补充完整,并对小罗两次推理中运用的方法进行分 析。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2020年4月,吴某应聘成为A公司的外卖小哥,A公司为吴某缴纳了雇主责任保险,对吴某进行用工 管理,但双方未签订书面劳动合同。2020年8月6日,吴某在驾驶摩托车送餐途中,与行人何某发生碰撞。 经交警部门认定,吴某因超速、未避让行人等原因负主要责任,何某因未确保安全横过道路负次要责任。 经鉴定,何某构成八级伤残。各方就赔偿问题难以达成协议,何某遂将吴某、A公司以及保险公司一并起诉 至法院,请求赔偿合计11万元。最终,法院判决保险公司在交强险范围内赔偿8.8万元,交强险赔偿后的 不足部分,由A公司赔偿1.8万元,何某自行负担4000元。 【法条链接】中华人民共和国民法典第一千一百九十一条用人单位的工作人员因执行工作任务造成他 人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员 追偿。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院判决的合理性。 21. 阅读材料,完成下列要求。 作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能正以前所未有的速度、广度和深度改变生 产生活方式,对全球经济社会发展产生深刻影响。 材料一 近年来,全球人工智能领域竞争日趋激烈,我国积极推进人工智能发展。2025年1月,中国 企业深度求索(DeepSeek)推出性能卓越、低成本、免费使用的人工智能大模型,打破美国在人工智能领域 的技术垄断格局,在国际上引起了广泛关注。 人工智能在为经济社会发展带来新机遇的同时,也伴生着安全、治理、版权、伦理等方面的风险。2023 年10月,我国率先发布《全球人工智能治理倡议》,主张在人工智能发展、安全和治理进程中,要积极开 展向发展中国家的国际合作与援助,切实保障各方权利平等、机会平等、规则平等。2024年7月,第78届 联合国大会通过由中方主提的“加强人工智能能力建设国际合作”的决议。 (1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》知识,说明我国如何积极推动人工智能能力建设。 材料二 当今社会,人工智能(AI)正在工作与生活的各个场景与人类深度链接。一方面,人类在利用 AI的过程中不断通过创造性提问激发AI潜力,AI的反馈反哺人类发现新问题域;另一方面,一些用户逐 第7页/共8页 学科网(北京)股份有限公司渐习惯于“事事找AI”,将自身的决策权力、思考能力乃至情感寄托让渡于AI,甚至忽视或放弃对AI反 馈的监督和批判。 (2)有人认为,对人工智能的依赖使人类在人机关系中处于被动地位。结合材料二,运用“实践是认识发 展的动力”知识,对此加以评析。 材料三 2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,启动系列顶层设计。党的二十届三中全会 提出,完善推动新一代信息技术、人工智能、航空航天等战略性产业发展政策和治理体系,完善生成式人 工智能发展和管理机制,建立人工智能安全监管制度……目前,国家和地方共出台人工智能产业发展的政 策措施超过200条,我国人工智能企业数量已超4500家,核心产业规模接近6000亿元,初步建成较全面 的人工智能产业体系。 (3)从下列方框中选择两个最符合材料三主旨的关键词,运用《中国特色社会主义》知识,写一则简评。 (要求:不得抄袭给定材料;字数不少于80字) 国际合作 战略布局 科技伦理 制度自信 综合治理 改革赋能 第8页/共8页 学科网(北京)股份有限公司厦门市 2025 届高中毕业班第二次质量检测政治试题 一、选择题。 1. 马克思在《1844年经济学哲学手稿》中指出,共产主义是私有财产即人的自我异化的积极的扬弃,因而 是通过人并且为了人而对人的本质的真正占有;因此,它是人向自身、向社会的即合乎人性的人的复归, 这种复归是完全的、自觉的而且保存了以往发展的全部财富的。这一观点( ) ①是建立在科学认识社会发展客观规律的基础之上 ②标志着社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ③从理性、正义等原则出发,设计未来社会的美好蓝图 ④表达了实现人的自由发展是共产主义的根本价值追求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:共产主义是私有财产即人的自我异化的积极的扬弃,它是人向自身、向社会的即合乎人性的 人的复归,这种复归是完全的、自觉的而且保存了以往发展的全部财富的。这一观点是建立在科学认识社 会发展客观规律的基础之上,①正确。 ②:唯物史观和剩余价值学说,奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大 飞跃。 《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生,②错误。 ③:空想社会主义从理性、正义等原则出发,设计未来社会的美好蓝图,而且未来社会的美好蓝图在材料 中没有体现,③不符合题意。 ④:共产主义是私有财产即人的自我异化的积极的扬弃,因而是通过人并且为了人而对人的本质的真正占 有,这一观点表达了实现人的自由发展是共产主义的根本价值追求,④正确。 故本题选B。 2.2024年,福建省持续推进企业注销便利化,累计对1.95万户经营主体实施强制退出,市场准入退出更加 规范;平等对待各类企业的登记注册和市场准入,通过公平竞争审查清理政策161件;开展“综合查一次” 改革,减少涉企检查1.74万次,不予处罚和减轻、从轻处罚1.4万件,罚没款下降16.4%。材料表明,福 建省( ) ①加快转变政府职能,构建亲清政商关系 ②通过加强市场监管,规范企业有序发展 ③营造各类企业安心创新创业的良好氛围 ④促进各种所有制经济优势互补、共同发展 第1页/共19页 学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中福建省通过简化企业注销流程、减少涉企检查次数、优化处罚措施等,体现了政府从 “管理型”向“服务型”转变,减少不必要的行政干预,降低企业负担,符合“亲清政商关系”的要求, ①正确。 ②:材料强调优化服务(如减少检查、减轻处罚),而非强化监管。强制退出经营主体属于规范市场秩序, 但整体措施更侧重于“放管服”改革,而非单纯加强监管,②错误。 ③:平等对待企业、清理公平竞争政策、减少检查和处罚力度等措施,为各类企业提供了更公平、宽松的 营商环境,有助于激发企业活力和创新动力,③正确。 ④:材料未提及不同所有制企业间的合作或互补,仅强调平等对待,与材料无关,④不符合题意。 故本题选B。 3. 下图为我国65岁及以上人口的变化情况及预测。针对图中所反映的情况,经营主体应( ) ①调整市场经营策略,向服务业转型 ②完善内部分配机制,改善劳动者待遇 ③加大自动化设备投入,优化人力资源配置 ④落实延迟退休年龄政策,适度提高养老金标准 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】图示表明我国65岁及以上老年人口规模和占比不断上升,说明随着老年人口的增加,劳动力供给 会逐渐减少。 ①:材料强调的是劳动力短缺,该选项无法解决材料中的问题,①排除。 第2页/共19页 学科网(北京)股份有限公司②:完善内部分配机制,改善劳动者待遇有助于吸引劳动者就业,调动劳动者的积极性,可以有效解决因 老龄化问题而导致的劳动力短缺问题,②符合题意。 ③:由于劳动年龄人口相对减少,企业应加大自动化设备投入,优化人力资源配置,③符合题意。 ④:提高养老金标准是国家宏观政策,非企业自身能直接落实,④错误。 故本题选C。 4. 某地一餐饮店涉嫌违法经营出售“刀拍黄瓜”,县市场监督管理局对其作出没收违法所得34元,并处罚 款5万元的行政处罚。市司法局经调查发现该处罚涉嫌过罚不当,督促县市场监督管理局撤销原行政处罚 决定。市司法局的做法旨在( ) ①杜绝执法不公 ②彰显执法温度 ③建设法治政府 ④规范经营活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】 ①:市 司法局经调查发现该处罚涉嫌过罚不当,督促县市场监督管理局撒销原行政处罚决定 该做法有利于防止 。 执法不公,但不能杜绝执法不公,①排除。 ②③:市司法局经调查发现该处罚涉嫌过罚不当,督促县市场监督管理局撒销原行政处罚决定。市司法局 的做法旨在彰显执法温度,建设法治政府,②③正确。 ④:经营活动的主体是企业而非市场监管局或司法局,市司法局的做法有利于规范执法活动,而不是规范 第3页/共19页 学科网(北京)股份有限公司经营活动,④排除。 故本题选C 。 5.2024年,H市政协就加快少数民族地区交通基础设施建设提出提案30多件;围绕易地搬迁安置点建设开 展协商议政,助推安置点各族群众和谐相处;一体化推进产业振兴、乡村振兴、科教振兴等委员专项行动, 协调解决群众问题357个,为群众办实事1300多件。材料表明,H市政协( ) ①建言资政,献计共建安乐“家” ②民主监督,铺就繁荣发展“路” ③履职担当,创新治理绘美“景” ④凝心聚力,筑就民族团结“梦” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:就加快少数民族地区交通基础设施建设提出提案,围绕易地搬迁安置点建设开展协商议政, 助推安置点各族群众和谐相处,这体现了H市政协建言资政,凝心聚力,献计共建安乐“家”,筑就民族 团结“梦”,①④符合题意。 ②:材料没有涉及政协履行民主监督职能,②不符合题意。 ③:一体化推进产业振兴、乡村振兴、科教振兴等委员专项行动,体现了H市政协履职担当,但材料没有 体现其创新治理,③不符合题意。 故本题选B。 6. 针对台湾地区职业资格在厦门适用的障碍,厦门市人大提炼该领域前期的改革实践成果,深入基层调研, 加强上下沟通,制定了《厦门经济特区直接采认台湾地区职业资格若干规定》,为台胞来厦就业发展创造有 利环境。可见,厦门( ) ①完善法律体系,共通职业资格标准 ②盘活既有立法资源,广泛集中民智 ③精简立法流程,便利两岸人才交流 ④应时代发展要求,立良善管用之法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调针对台湾地区职业资格在厦门适用的障碍,制定相关规定解决问题,未提及“共通 第4页/共19页 学科网(北京)股份有限公司职业资格标准”,①不符合题意。 ②:题干厦门市人大提炼该领域前期的改革实践成果,深入基层调研,加强上下沟通,体现了对既有立法 资源的整合利用和广泛集中民智的过程,②符合题意。 ③:题干未体现“精简立法流程”,重点在于立法调研和实践成果提炼,而非流程简化,③不符合题意。 ④:厦门市人大通过制定《若干规定》解决台湾职业资格在厦门的适用障碍,回应了台胞就业发展的现实 需求,体现“应时代发展要求,立良善管用之法”,④符合题意。 故本题选C。 7. 下图漫画《雷人广告》(作者:王成喜)以讽刺的手法告诫我们要( ) ①尊重联系的客观性 ②发挥意识的能动创造性 ③坚持正确价值观的指引 ④用综合的思维方法认识事物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:漫画中“地球出大事了”之类的“雷人广告”,实际上是以夸大、博眼球的噱头来吸引顾客, 这种做法既忽视了事物之间联系的客观性,它告诫我们应当尊重联系的客观性,①正确。 ②:漫画《雷人广告》错误的发挥意识的能动作用,发挥意识的能动创造性并非漫画所要突出讽刺或提醒 的重点,②排除。 ③:漫画《雷人广告》违背了合理、正当的价值取向。以讽刺的手法告诫我们要在商业活动中坚持正确价 值观的指引,不能只追求噱头而忽视社会责任,③正确。 ④:系统优化的原理要求我们用综合的思维方法认识事物。材料不涉及用综合的思维方法认识事物,④排 除。 故本题选B。 第5页/共19页 学科网(北京)股份有限公司8. 盈寸之间见天地见匠心。核雕作为中国民间传统微雕工艺之一,被列入第二批国家级非物质文化遗产名 录。橄榄核、杏核等弃物在核雕师的手中化腐朽为神奇,尽显工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅力。材料 表明( ) ①核雕师精湛的技艺是化腐朽为神奇的必要条件 ②核雕价值的实现以对其价值的真理性认识为前提 ③橄榄核等弃物通过辩证否定成为了精美的核雕工艺品 ④核雕的魅力寓于工艺雕刻“精、细、雅、巧”的魅力之中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:核雕师通过精湛技艺将废弃物转化为艺术品,技艺是“化腐朽为神奇”的必要条件,缺乏技 艺则无法实现这一转化,①正确。 ②:核雕的价值实现依赖实践(雕刻过程),而非以对其价值的真理性认识为前提,②错误。 ③:辩证否定(扬弃)体现在对橄榄核的改造中,既否定其“废弃物”属性,又保留其物质基础并赋予新 的艺术价值,③正确。 ④:矛盾普遍性寓于特殊性中,“精、细、雅、巧”是普遍工艺魅力,应寓于核雕(特殊)之中,而非相 反,④错误。 故本题选B。 9. 何尊作为西周早期青铜器的代表,在器形和纹饰方面兼具商末周初南方、中原青铜器的若干特征。其底 部铭文(下图)中的“宅兹中或(國)”,是目前已知关于“中国”一词最早的文字记载,铭文中“恭德裕天” 的“德”字是迄今发现最早的有“心”之“德”,表明德政的种子三千年前便开始种下。根据材料,可知 ( ) ①中华文明独树一帜,长期处于世界前列 ②中华文化源远流长,具有突出的连续性 ③各民族文化在交流互鉴中彰显出强大凝聚力 第6页/共19页 学科网(北京)股份有限公司④中华优秀传统文化中的核心思想理念仍具时代价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在古代社会,中华文化曾长期走在世界前列,①错误。 ②:西周早期青铜酒器何尊底部铭文中的“宅兹中或(國)”,是目前已知关于“中国”一词最早的文字记 载,体现了中华文化内涵丰富,具有强大连续性,②正确。 ③:材料未涉及各民族文化交流互鉴,③排除。 ④:铭文中“恭德裕天”的“德”字是迄今发现最早的有“心”之“德”,表明德政的种子三千年前便开 始种下,这说明中华优秀传统文化中的核心思想理念仍具时代价值,④正确。 故本题选D。 10. 央视春晚节目《栋梁》对古建筑进行数字化复原并拆解呈现,画面呈现从二维到三维,内容主体从构件 到单体建筑再到城市空间序列,以全新视角展示中国传统建筑的美学和秩序,向世界呈现了一场中华优秀 传统文化的盛宴。该节目( ) ①融通不同资源,实现了综合创新 ②增强了中华文明的传播力和影响力 ③丰富了中华优秀传统建筑文化的内涵 ④构筑中国精神,激发了全民族文化创造活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:节目通过数字化技术对古建筑进行复原和拆解,融通科技与传统建筑文化资源,实现了综合 创新,符合“融通不同资源,实现综合创新”的要求,①正确。 ②:节目以全新视角向世界展示中华传统建筑美学,有助于扩大中华文明的国际传播力和影响力,②正确。 ③:节目仅通过技术手段呈现传统文化,并未改变或丰富其内涵,属于传承而非创新内涵,③错误。 ④:节目重在展示和传播文化,与“构筑中国精神”和“激发全民族文化创造活力”无直接关联,表述超 出题干范围,④排除。 故本题选A。 11. 所有国家不分大小强弱,一律平等,这是《联合国宪章》的首要原则。在变乱交织的国际形势中,我们 比以往任何时刻都更需要重温联合国成立的初心。下列事件契合该原则的是( ) 第7页/共19页 学科网(北京)股份有限公司①安理会敦促刚果(金)和卢旺达恢复外交谈判,和平解决区域冲突 ②联合国欧洲经济委员会制定全球统一标准,测量电动汽车快充能力 ③联合国框架下的“小国论坛”为100多个小国提供协调立场、表达诉求的平台 ④联合国环境与发展大会主张各国应对气候变化问题坚持“共同但有区别的责任” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:安理会敦促刚果(金)和卢旺达恢复外交谈判,和平解决区域冲突体现的是要通过外交谈判和 平解决争端,但未直接涉及国家平等问题,①排除。 ②:该选项强调联合国欧洲经委会推动全球统一电动汽车快充标准,但未涉及国家平等问题,②排除。 ③:“小国论坛”为小国提供发声平台,直接弥补小国在话语权上的弱势,确保平等参与,符合平等原则, ③正确。 ④:“共同但有区别的责任”承认各国能力差异,但要求共同应对气候变化,体现实质平等(公平而非绝 对平均),符合平等精神,④正确。 故本题选D。 12. 下表是我国2024年贸易进出口情况的部分数据(来源:海关总署)。 数值 “一带一路”沿 总额(万亿) 同比增长 机电产品占比 项目 线国家占比 出口 25.45 7.1% 59.4% 进出口总值 43.85 5% 50.3% 据此推断,我国( ) ①制造业是外贸出口的主力军 ②是“一带一路”沿线国家最大贸易伙伴 ③产品在国际市场上需求旺盛 ④布局新兴市场,拓展企业“走出去”的空间 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:机电产品占出口总额的59.4%,表明制造业产品在我国外贸出口中占据主导地位,说明制造业 第8页/共19页 学科网(北京)股份有限公司是出口主力军,①正确。 ③:出口总额同比增长7.1%,增速较高,反映出我国产品在国际市场上的需求较为旺盛。通常情况下,出 口额增长可视为国际市场需求增加的信号,③符合题意。 ②:虽然“一带一路”沿线国家占我国进出口总值的50.3%,但这仅说明我国与这些国家的贸易规模较大, 不能直接推断我国是这些国家的“最大贸易伙伴”(需各国具体数据支持),②排除。 ④:表格中仅给出进出口总值中“一带一路”国家的占比,未单独列明出口占比,无法直接证明我国通过 出口“布局新兴市场”或拓展企业“走出去”的空间,④排除。 故本题选B。 13. 种草、避坑、红黑榜……“买前看测评”是不少消费者的习惯。余某直播带货某类商品,在未购买、体 验吴某的同类商品的情况下,在社交平台发布测评视频,声称“你知道他家商品害了多少人吗”,视频包 含吴某肖像以及侮辱性语言。对此,以下说法正确的是( ) ①余某发布商品测评,行使了消费者的批评监督权 ②余某的行为构成商业诋毁,违反了反不正当竞争法 ③吴某可通过协商、仲裁或诉讼等途径维护其人格权益 ④吴某若起诉余某,测评视频可作为重要的电子数据证据 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:余某在未购买、体验吴某同类商品的情况下发布包含侮辱性语言的测评视频,并非正常行使 消费者的批评监督权,①错误。 ②:余某在未真实体验商品的情况下,发布带有侮辱性语言的测评视频,损害了吴某商品声誉,构成商业 诋毁,违反了反不正当竞争法,②正确。 ③:仲裁通常适用于有仲裁协议的合同纠纷等,该情况主要涉及人格权益和不正当竞争,不适用仲裁,③ 错误。 ④:测评视频属于电子数据,若吴某起诉余某,该视频可作为重要的数据证据,④正确。 故本题选D。 14.2025年,《哪吒之魔童闹海》荣登全球动画电影票房榜首。2月10日,《哪吒之魔童闹海》出品方A公 司起诉某国产手游制作方B公司使用“哪吒”“哪吒魔王子”美术作品相关元素侵犯其著作权。对此,下 列说法正确的是( ) ①若法院予以登记立案,诉讼即告开始,进入第一审程序 第9页/共19页 学科网(北京)股份有限公司②若B公司按照相关规定向A公司补交使用费,则不构成侵权 ③“哪吒”取材于神话传说,B公司使用这一形象无需A公司同意 ④若B公司不服一审判决,可在判决书送达之日起15日内提出上诉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:对符合法律规定的起诉,人民法院应当予以登记立案。立案登记后,诉讼即告开始,起诉的 一方称为原告,被诉的一方称为被告,诉讼进入第一审程序,①正确。 ②:补交使用费不能免除侵权责任,因著作权侵权需事先获得许可,事后补交费用仍需承担侵权后果,② 错误。 ③:虽然“哪吒”是神话角色,但A公司创作的具体美术形象(如“哪吒魔王子”)具有独创性,受著作 权保护,B公司使用需经授权,③错误。 ④:当事人如果不服一审裁判,可以在规定期限内提出上诉。在民事诉讼和行政诉讼中,不服判决和不服 裁定的上诉期限分别为15日和10日。本案为民事诉讼,若B公司不服一审判决,可在判决书送达之日起 15日内提出上诉,④正确。 故本题选B。 15. 知行关系始终是中国哲学的重要命题。 朱熹:知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。 王阳明:未有知而不行者,知而不行,只是未知。 毛泽东:只有社会实践才能使人的认识开始发生。 由以上观点可知( ) ①朱熹认为知愈不明则行未必愈不笃 ②王阳明认为未知和行至少有一个存在 ③三者都对知与行的关系进行关系判断 ④毛泽东认为未参加社会实践则人的认识不能发生 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“知之愈明,则行之愈笃”这是充分条件的假言判断,正确的推理结构是肯前肯后式或否后 否前式,“知愈不明”否定了前件,不能必然得出否定后件,因此知愈不明则行未必愈不笃,①符合题意。 第10页/共19页 学科网(北京)股份有限公司②:王阳明的“未有知而不行者,知而不行,只是未知”表明“真知必行,不行则非真知”。逻辑上可转 换为:若不行,则必未知;若有行,则必有知。“未知”和“行”之间是不相容的关系,两者不能同时存 在,因此两者有且只能有一个存在,不是至少有一个存在,②不符合题意。 ③:三者均探讨“知”与“行”的关系: 朱熹强调知与行相互促进; 王阳明主张知行合一; 毛泽东指 出实践是认识的来源。 三者均对知与行的关系进行判断,属于关系判断,③符合题意。 ④:毛泽东的“只有社会实践才能使人的认识开始发生”强调实践是认识的必要条件,但不是说未参加社 会实践就绝对不能产生任何认识,人们还可以通过间接经验获得认识,④说法错误。 故本题选A。 16. 近年来,翔安区东寮社区以“一颗豆”撬动乡村振兴大产业。创新跨村轮作模式,为豆干生产提供绿色 原料;成立食品有限公司,村民变股东共享收益;整合文化资源与豆干产业,丰富文旅体验活动。昔日的 闲置荒地变为“三产融合”的活力田园。未来,该地将推动东寮豆干走向全国,继续打造乡村振兴示范样 板。该地成功的原因在于( ) ①运用聚合思维找到不同产业之间的内在联系 ②对土地资源的存在状态的认识作了转换性思考 ③运用推理和想象预测其在乡村振兴中的引领作用 ④在整体性与独立性的对立统一中把握乡村发展的规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中提到“整合文化资源与豆干产业,丰富文旅体验活动”,体现了聚合思维。通过将豆 干生产(农业)、加工(工业)与文旅(服务业)相结合,找到不同产业的内在联系,形成三产融合,这是 聚合思维的典型应用,①正确。 ②:该选项强调的是逆向思维。跨村轮作虽然改变了土地资源的存在状态(闲置荒地变为生产用地),但材 料中更核心的是通过产业整合实现乡村振兴,而非强调对土地资源的存在状态的转换的认识进行转换性思 考,②排除。 ③:材料中“未来推动东寮豆干走向全国”属于未来计划,是结果而非成功原因。题目问的是已实施的措 施,推理和想象的预测作用未在材料中直接体现,③排除。 ④:三产融合强调农业、工业、服务业的协同发展(整体性),同时各产业保持独立运作(独立性)。这符 合辩证思维中整体性与独立性的对立统一规律,即在统筹全局的基础上发挥各部分的独特作用,④正确。 故本题选B。 第11页/共19页 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 首位产业是一个区域经济体系中具有主导性、竞争力和重大贡献度的产业,对区域经济的整体发展起 重要作用。福州高新区积极培育和发展首位产业,先后招引260多个高质量项目落地,园区国家高新技术 企业达1500多家,占全省总数的10%。全球领先的透明荧光陶瓷LED照明技术、全球首个以废弃贝壳为原 料的高端植入型三类医疗器械产品、全球首款1.5μm光纤激光雷达光源车规级产品、全球首套与可再生能 源相结合的漂浮式海上制氢平台……这些产自福州高新区的全球首创产品,以“从0到1”的颠覆性技术突 破,接连斩获亿元大单。生物医药、光电等首位产业,吸引成千上万的科创人才在这里创新创业创造。 结合材料,运用《经济与社会》知识,分析发展首位产业是如何通过扩大科技投资需求推动我国供给侧结 构性改革的。 【答案】①坚持新发展理念,促进技术创新,优化供给结构。首位产业聚焦高新技术,通过科技投资突破 “卡脖子”技术,形成颠覆性产品,提升供给体系的质量和效率,满足高端市场需求。②发挥市场在资源 配置中的决定性作用,引导资源向高附加值领域集中。首位产业吸引大量科创人才、资本和项目,推动要 素向战略性新兴产业集聚,淘汰落后产能,优化产业结构。③建设现代化产业体系,增强产业链竞争力。 首位产业的集群效应带动上下游企业协同创新,提高全要素生产率,推动产业链现代化,实现供给端与需 求端动态平衡。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:首位产业的发展 考点考查:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、我国的经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、我国的经济发展知识,从首位产业角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:福州高新区积极培育和发展首位产业,先后招引260多个高质量项目落地,园区国家高新技 术企业达1500多家,占全省总数的10%→可运用推动高质量发展知识,从建设现代化产业体系角度分析说 明园区国家高新技术企业达1500多家。 有效信息②:产自福州高新区的全球首创产品,以“从0到1”的颠覆性技术突破,接连斩获亿元大单→可 运用新发展理念知识,从创新发展角度分析说明颠覆性技术突破。 有效信息③:生物医药、光电等首位产业,吸引成千上万的科创人才在这里创新创业创造→可运用充分发 第12页/共19页 学科网(北京)股份有限公司挥市场在资源配置中的决定性作用知识,从市场调节角度分析说明吸引成千上万的科创人才。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 形式主义是党和国家事业发展过程中的顽瘴痼疾,给基层治理和政策落地带来了系列工作难题。习近 平总书记多次强调要以“钉钉子精神”力戒形式主义,为基层减负。 Z市纪委监委积极探索破解形式主义的有效途径:成立专门工作小组,建立下沉指导机制,确保基层减 负工作落到实处;通过深入一线调研走访,整合各部门数据库,利用数智化手段优化数据处理;督促控制 文件、会议、报表数量,严格防止过度留痕;建立长效机制,防止形式主义问题反弹。不少基层干部感慨: “现在该干什么清清楚楚,重复做同一件事的情况大大减少了。” 结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述Z市纪委监委整治形式主义对基层治理的作用。 【答案】①整治形式主义为基层减负,有利于广大党员干部严格落实党中央决策部署,维护党中央权威和 集中统一领导,巩固党的执政地位和领导地位。②利用数智化手段加强对相关部门的监督,有利于提升政 府治理能力,推进法治政府建设;③减少形式主义负担符合以人民为中心的发展思想,有利于优化基层公 共服务效能,有利于党员干部自觉践行中国共产党立党为公、执政为民的执政理念,真抓实干,让群众满 意。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:Z市纪委监委积极探索破解形式主义的有效途径 考点考查:中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:成立专门工作小组,建立下沉指导机制,确保基层减负工作落到实处→从对党员干部意义的角 度分析:有利于广大党员干部严格落实党中央决策部署,维护党中央权威和集中统一领导,巩固党的执政 地位和领导地位。 关键词②:通过深入一线调研走访,整合各部门数据库,利用数智化手段优化数据处理→从对法治政府建 设的角度分析:有利于提升政府治理能力。 关键词③:督促控制文件、会议、报表数量,严格防止过度留痕;建立长效机制,防止形式主义问题反弹 →从党的领导、人民的角度分析:以人民为中心的发展思想,有利于优化基层公共服务效能,有利于党员 第13页/共19页 学科网(北京)股份有限公司干部自觉践行中国共产党立党为公、执政为民的执政理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2025年2月13日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和中国福建地质调查院组成的研究团队在国 际学术期刊《自然》上发表了福建政和某古生物化石的研究成果,将该古生物化石命名为“政和八闽鸟”, 首次揭示了现代鸟类的身体构型在侏罗纪就已经出现,将以尾综骨为代表的鸟类重要特征的出现时间向前 推进了近2000万年,改写了鸟类演化的历史。 高中生小罗对此产生兴趣,搜集“鸟类的起源与演化”的相关资料,并进行推理。 【推理1】 【推理2】 部分恐龙有翅膀,没有尾综骨,不具备优秀的飞行能力 前提:________________ 大部分鸟类有翅膀,有尾综骨,具备优秀的飞行能力 该古生物化石有尾综骨结 结论:尾综骨是优秀飞行能力的重要条件,是鸟类的重要 论:该古生物化石是鸟类 特征 结合材料,运用《逻辑与思维》知识,将小罗的推理2补充完整,并对小罗两次推理中运用的方法进行分 析。 【答案】推理2补充前提: “所有具有尾综骨的生物都是鸟类”或“只有鸟类才具有尾综骨”。 对两次推理方法的分析: 推理1:方法:归纳推理中的求异法(差异法)。通过对比部分恐龙(有翅膀但无尾综骨,飞行能力差)与 大部分鸟类(有翅膀且有尾综骨,飞行能力强),发现尾综骨的存在与否是飞行能力差异的关键因素,从而 归纳出“尾综骨是优秀飞行能力的重要条件,是鸟类的重要特征”的结论。 推理2:方法:演绎推理中的三段论。大前提:所有具有尾综骨的生物都是鸟类(补充前提)。小前提:该 古生物化石具有尾综骨。结论:该古生物化石属于鸟类。 通过一般性前提(大前提)结合具体事实(小前 提),推出个别结论,符合三段论的演绎逻辑。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:政和八闽鸟的研究 考点考查:简单判断的演绎推理方法、归纳推理及其方法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用 简单判断的演绎推理方法、归纳推理及其方法知识,从鸟类的起源与演化角度来分析作答。 第14页/共19页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 第1小问: 有效信息①:前提:________________ 。该古生物化石有尾综骨。结论:该古生物化石是鸟类→可运用 三段论推理知识,从大前提角度分析说明鸟类是大项,尾综骨是中项。 第2小问: 有效信息:部分恐龙有翅膀,没有尾综骨,不具备优秀的飞行能力。大部分鸟类有翅膀,有尾综骨,具备 优秀的飞行能力→可运用归纳推理知识,从求异法角度分析说明部分恐龙、大部分鸟类。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2020年4月,吴某应聘成为A公司的外卖小哥,A公司为吴某缴纳了雇主责任保险,对吴某进行用工 管理,但双方未签订书面劳动合同。2020年8月6日,吴某在驾驶摩托车送餐途中,与行人何某发生碰撞。 经交警部门认定,吴某因超速、未避让行人等原因负主要责任,何某因未确保安全横过道路负次要责任。 经鉴定,何某构成八级伤残。各方就赔偿问题难以达成协议,何某遂将吴某、A公司以及保险公司一并起诉 至法院,请求赔偿合计11万元。最终,法院判决保险公司在交强险范围内赔偿8.8万元,交强险赔偿后的 不足部分,由A公司赔偿1.8万元,何某自行负担4000元。 【法条链接】中华人民共和国民法典第一千一百九十一条用人单位的工作人员因执行工作任务造成他 人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员 追偿。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院判决的合理性。 【答案】①A公司为吴某缴纳了雇主责任保险,保险公司不得以“准驾不符”为由拒赔交强险,在承担交 强险责任后,保险公司可另行向侵权责任人追偿。因此,法院判决保险公司在交强险范围内赔偿约8.8万 元。②行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。吴某在骑行中撞伤何某,作为事 故直接侵害人,应当承担侵权责任。要根据用工事实来认定企业和劳动者的关系,A公司对吴某进行用工管 理,双方存在用工事实,应认定吴某系该公司的工作人员,吴某与A公司存在劳动关系。根据民法典规定, 用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。本案中吴某系在为某公 司提供劳务过程中发生交通事故,应由某公司承担侵权责任,故人民法院判决保险公司在交强险范围内赔 偿8.8万元,交强险赔偿后的不足部分,由A公司赔偿1.8万元。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:机动车交通事故责任纠纷案 考点考查:订约履约 诚信为本,侵权责任与权利界限,做个明白的劳动者 第15页/共19页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题 考查的知识范围是法律与生活,设问指向是人民法院依法履职的依据。运用订约履约 诚信为本,侵权责任 与权利界限,做个明白的劳动者的知识进行分析说明。 第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:A公司为吴某缴纳了雇主责任保险→可调用合同的履行。本案中,保险公司应该履行保险合同, 承担赔偿责任。 关键词②:A公司对吴某进行用工管理→可调用劳动合同。本案中,吴某与公司的劳动关系自用工之日起建 立。 关键词③:吴某在驾驶摩托车送餐途中,与行人何某发生碰撞。吴某因超速、未避让行人等原因负主要责 任→可调用中华人民共和国民法典第一千一百九十一条用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害 的,由用人单位承担侵权责任。本案中,由A公司承担赔偿责任。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能正以前所未有的速度、广度和深度改变生 产生活方式,对全球经济社会发展产生深刻影响。 材料一 近年来,全球人工智能领域竞争日趋激烈,我国积极推进人工智能发展。2025年1月,中国 企业深度求索(DeepSeek)推出性能卓越、低成本、免费使用的人工智能大模型,打破美国在人工智能领域 的技术垄断格局,在国际上引起了广泛关注。 人工智能在为经济社会发展带来新机遇的同时,也伴生着安全、治理、版权、伦理等方面的风险。2023 年10月,我国率先发布《全球人工智能治理倡议》,主张在人工智能发展、安全和治理进程中,要积极开 展向发展中国家的国际合作与援助,切实保障各方权利平等、机会平等、规则平等。2024年7月,第78届 联合国大会通过由中方主提的“加强人工智能能力建设国际合作”的决议。 (1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》知识,说明我国如何积极推动人工智能能力建设。 材料二 当今社会,人工智能(AI)正在工作与生活的各个场景与人类深度链接。一方面,人类在利用 AI的过程中不断通过创造性提问激发AI潜力,AI的反馈反哺人类发现新问题域;另一方面,一些用户逐 渐习惯于“事事找AI”,将自身的决策权力、思考能力乃至情感寄托让渡于AI,甚至忽视或放弃对AI反 馈的监督和批判。 (2)有人认为,对人工智能的依赖使人类在人机关系中处于被动地位。结合材料二,运用“实践是认识发 第16页/共19页 学科网(北京)股份有限公司展的动力”知识,对此加以评析。 材料三 2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,启动系列顶层设计。党的二十届三中全会 提出,完善推动新一代信息技术、人工智能、航空航天等战略性产业发展政策和治理体系,完善生成式人 工智能发展和管理机制,建立人工智能安全监管制度……目前,国家和地方共出台人工智能产业发展的政 策措施超过200条,我国人工智能企业数量已超4500家,核心产业规模接近6000亿元,初步建成较全面 的人工智能产业体系。 (3)从下列方框中选择两个最符合材料三主旨的关键词,运用《中国特色社会主义》知识,写一则简评。 (要求:不得抄袭给定材料;字数不少于80字) 国际合作 战略布局 科技伦理 制度自信 综合治理 改革赋能 【答案】(1) ①坚持服务国家创新驱动发展战略,积极推进人工智能发展。 ②坚持独立自主、自力更生,专注前沿技术,实现关键核心技术突破,赢得竞争优势。 ③坚持履行国际责任与义务,积极参与国际合作,为构建全球人工智能治理体系贡献中国智慧和中国方案。 (原题无答案,此答案仅供参考) (2) ①当前,人工智能与人类生活深度链接,人对人工智能的依赖日益加深,这是在实践中不断产生的新问题、 提出的新要求,将会推动人们对人工职能进行新的探索和研究。且人具有主观能动性,人工智能作为认识 工具,延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。 ②实践锻炼和提高了人的认识能力。人类在改造客观世界的同时,也改造着自己的主观世界,提高自己判 断和推理的能力,从而推动认识不断深化。人工智能是人类研究的产物,只要不忽视或放弃对AI反馈的监 督和批判,则人始终处于主动地位。 (原题无答案,此答案仅供参考) (3) 选择:战略布局、制度自信 简评:国家根据时代的发展,积极进行人工智能方面的战略布局,为未来人工智能的发展指明了方向、道 路,我们要坚持对中国特色社会主义制度的自信,集中力量办大事,推动建设较全面的人工智能产业体系。 (原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:人工智能发展 第17页/共19页 学科网(北京)股份有限公司考点考查:经济全球化、探索认识的奥秘 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从经济全球化角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:近年来,全球人工智能领域竞争日趋激烈,我国积极推进人工智能发展→可从国家发展战略 角度,说明我们要认清发展形势,跟随国家战略布局,推动人工智能发展。 有效信息②:中国企业深度求索(DeepSeek)推出性能卓越、低成本、免费使用的人工智能大模型,打破美 国在人工智能领域的技术垄断格局,在国际上引起了广泛关注→可从坚持独立自主、自力更生角度,说明 我国要坚持创新驱动发展战略,积极实现技术突破,推动人工智能发展。 有效信息③:我国率先发布《全球人工智能治理倡议》,主张在人工智能发展、安全和治理进程中,要积极 开展向发展中国家的国际合作与援助→可从国际合作角度,说明全球人工智能的发展离不开各国的广泛合 作,中国要积极为世界人工智能发展贡献中国力量。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈对“对人工智能的依赖使人类在人机关系中处于被动地位”这一观点的看法,属于辨 析类试题,需要调用实践是认识发展的动力的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理 性两个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点不科学。 论据①:一些用户逐渐习惯于“事事找AI”,将自身的决策权力、思考能力乃至情感寄托让渡于AI,甚至 忽视或放弃对AI反馈的监督和批判→从合理性角度分析:人类对人工智能的依赖可能会导致人类弱化自己 的思考能力,带来一系列问题。表明该观点有合理之处。 论据②:人类在利用AI的过程中不断通过创造性提问激发AI潜力,AI的反馈反哺人类发现新问题域→从 不合理性角度分析:人工智能是人类研发的认识工具,最终要为人类的实践服务,人类仍然处于主动地位。 表明该观点有不合理之处。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 第18页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【小问3详解】 本题属于开放性试题,要求选择两个最符合材料主旨的关键词,运用《中国特色社会主义》知识,写一则 简评。切合主题要求,言之有理即可。 第19页/共19页 学科网(北京)股份有限公司