当前位置:首页>文档>专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)

专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-07 20:05:23 2026-02-11 10:00:26

文档预览

专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)
专题02秦汉和魏晋南北朝时期(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_2023年高考真题和模拟题历史分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.398 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-11 10:00:26

文档内容

专题 02 秦汉和魏晋南北朝时期 1.(2023·全国甲卷)在中国古代,自然环境、社会生产状况、国家政策、灾害以及战乱,都会对人口的 区域布局产生影响。下图显示了两汉间江浙一带与湘江流域人口增长的巨大差异,能够解释这种差异的主 要因素是 A.土地兼并程度 B.经济发展水平 C.人口自然增长 D.移民流入数量 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:西汉末期至东汉中期(中国)。据本题图3材料信息可知,东汉中期与西汉末年相比,江浙一带 与湘江流域的户数和口数均出现增长,但湘江流域人口数增加幅度更大,这正好印证了中国古代第一次人 口南迁——汉代北方人口顺长江而下南迁的情况,先迁入长江中游,再迁入长江下游,也就是迁入湘江流 域并在此定居的人口比江浙地区更多,D项正确;土地兼并在中国封建社会各朝代、各个地区都存在,只 不过是兼并程度有差异,甚至经济开发较早的江浙地区(联系春秋五霸相关知识)还有可能比湘江流域更 突出,排除A项,同理排除C项;尽管南北朝时期的江南经济开发,奠定了中国古代经济重心南移的基础, 但三吴地区(江浙地区)在此时期经济发展最快,这就说明西汉末年以来,湘江流域的经济发展水平不一 定就比江浙地区高,排除B项。故选D项。 2.(2023·新课标卷(五省)汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州 党”等语汇逐渐行用,意为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成, 这在当时 A.推动了察举制度的形成 B.不利于统一国家的巩固 C.有利于抑制豪强的势力 D.强化了监察制度的效力 【答案】B 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉汉武帝时期至东汉后期(中国)。据本题材料“州部可以推举秀才”,“东汉后期, 以州为中心的地域观念逐渐形成。”并结合所学知识可知,汉灵帝中平五年(188年),刘焉上书认为天 下无法安定,原因在于刺史权力太轻,朝廷于是改部分资深刺史为州牧,至此刺史(州牧)开始成为一州 的军政长官,正式跃升为长吏、太守的上级,“州”开始正式作为行政区出现。东汉后期由于中央朝廷的 持续衰弱,原本的“十三州”监察区开始正式成为行政区划,而其行政长官虽名义上仍由皇帝任免,但实 际上已经脱离朝廷掌控,州刺史和州牧权力大增,对郡、县两级管理拥有绝对的管辖权。所以东汉后期, 以州为中心的地域观念逐渐形成,不利于统一国家的巩固,B项正确;察举制,是中国古代选拔官吏的一 种制度,它的确立时间是汉武帝元光元年,排除A项;东汉后期各州刺史、州牧开始正式划地自治,全面 掌握辖区内军政财大权,而朝廷对此已经无能为力,不利于抑制豪强的势力,排除C项;材料此举增强了 地方州长官的权力,弱化了监察制度的效力,排除D项。故选B项。 3.(2023·湖北卷)司马迁认为,在推翻秦王朝过程中,项羽是天下诸侯的盟主,“位虽不终,近古以来 未尝有也”,故而在《史记》中将项羽列入本纪。唐代史家刘知几则指出:“霸王者,即当时诸侯。诸侯 而称本纪,求名责实,再三乖谬。”两者认识不同的根源在于 A.史书编纂体例的选择 B.正统观念的左右 C.历史叙述原则的取向 D.情感倾向的影响 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉代、唐代(中国)。据本题材料司马迁“在《史记》中将项羽列入本纪”,刘知幾指出“霸王 者,即当时诸侯。诸侯而称本纪,求名责实,再三乖谬。”并结合所学知识可知,刘知幾是太过拘泥于名 号、等级,刻板地要求必须身为天子才能立为本纪,如果身为诸侯,就绝无设为本纪之理。关键在于,他 未能理解,司马迁设置本纪的主要着眼点不在身份名号,而在于以之作为一个历史时期史事之总纲领,看 其是否起到支配历史大局的作用,所以两者认识不同的根源在于历史叙述原则的取向,C项正确;材料中 没有涉及刘知幾对史书编纂体例的选择,排除A项;正统观念主要是指能够一脉相承,并且能够统一全国 的某个政权的合法性,与材料内容不符,排除B项;情感因素不是导致两者不同认识的根源,排除D项。 故选C项。 4.(2023·浙江1月选考)汉武帝派遣张骞两次出使西域,开辟了中西交通道路,大大促进了西域与中原 的联系。之后,诸多朝代在这一区域设置机构或派驻官员,加强管辖。图中①②③处填写正确的是 A.①护乌桓校尉 ②单于都护府州 ③伊犁将军 B.①安西都护府 ②北庭都元帅府 ③伊犁将军 C.①护乌桓校尉 ②北庭都元帅府 ③西宁办事大臣 D.①安西都护府 ②单于都护府 ③西宁办事大臣 【答案】B 【详解】结合所学可知,唐朝设立安西都护府和北庭都护府,元朝设北庭都元帅府,清朝设伊犁将军,B项正确;汉代护乌桓校尉,唐代设单于都护府州,排除ACD项。故选B项。 5.(2023·山东卷)先秦贵族尚马车,贱牛车,此风秦汉犹存。及至东汉晚期,天子至士因牛车慢、稳、 宽敞、严密,可障帷设几、任意坐卧而竞相乘坐,出行乘牛车遂成为一种风尚。这种“风尚”反映了 A.政治衰颓的时代景象 B.戒奢尚俭的社会风气 C.重农崇耕的思想观念 D.豪强势重的政治现实 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:东汉(中国)。根据材料“天子至士因牛车慢、稳、宽敞、严密,可障帷设几、任意坐卧而竞相 乘坐出行乘牛车遂成为一种风尚。”可知,东汉后期,天子至士乘坐牛车之所以成为一种风尚,是因为牛 车稳而宽敞,是沉迷于享受的表现,由此体现了当时政治的衰颓,A项正确;根据材料信息,无法判定在 东汉后期是否是戒奢尚俭,排除B项;天子至士喜乘牛车是为了享受,而不是重视农耕和农业,排除C项; 材料描述的是乘坐车辆的变化,没有体现豪强势重信息,排除D项。故选A项。 6.(2023·湖南卷)南北朝后期,南北政权遣使频繁,双方挑选使节,必求“容止可观,文学优赡者”。 北朝使节皆为汉族高门人物,而非鲜卑子弟。这说明 A.南方政权整体实力占优 B.南北政权文化认同趋近 C.南北政权关系趋向和好 D.汉族高门控制南北政权 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:南北朝 时期。据题干可知主要结论:南北朝时期,南北政权互派使节,对使节的要求相近。北朝使节都是汉族士 族。结合所学可知,北魏政权统一北方,尤其是孝文帝改革,学习中原王朝的政治经济文化。因此南北政 权都有利于对华夏文化的认同,B项正确;材料反映南北政权对华夏文化的认同,而没有进行南北政权的 比较,排除A项;南北政权处于对峙局面,而不是和好,排除C项;北朝政权仍然是鲜卑族控制,排除D 项。故选B项。 7.(2023·北京卷)“邮”是汉代一种通信机构,官府的重要文书可以通过“邮”传递,称为“以邮行”。 1930年,新疆罗布泊北岸的遗址出土大量汉代简牍,如图为其中一件的照片。据研究推断,此遗址是汉代 设立的居卢訾(zǐ)粮仓。这一发现说明,汉朝 ①推动中外丝绸贸易的发展 ②有较发达的信息传递体系 ③在西域地区推行了郡县制 ④发展交通有利于边疆治理 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】B【详解】本题是组合选择题。时空是:汉朝(中国)。②根据材料“官府的重要文书可以通过‘邮’传 递……新疆罗布泊北岸的遗址出土大量汉代简牍……此遗址是汉代设立的居卢訾粮仓”结合所学知识可知, “邮”是汉代一种通信机构,官府的重要文书可以通过“邮”传递,说明汉朝时期有较发达的信息传递体 系,符合题意;④新疆罗布泊北岸的遗址是汉代设立的居卢訾粮仓,说明汉代时期加强了对边疆的治理, 符合题意;①根据材料信息,材料描述的是丝绸之路的繁荣,但无法判定是否为丝绸贸易,不符合题意; ③根据材料信息,无法判定在西域地区是否设置了郡县,不符合题意。综上所述,②④符合题意,B项正 确;其他选项与题意不符,排除A、C、D项。故选B项。 8.(2023·广东卷)汉初儒家代表人物陆贾的《新语》云:“昔舜治天下也,弹五弦之琴,歌南风之诗, 寂若无治国之意,漠若无忧天下之心,然而天下大治……故无为者乃有为也。”陆贾的上述思想 A.适应了休养生息的政治需要 B.契合了德法并用的治国理念 C.为尊崇儒术提供依据 D.有利于加强中央集权 【答案】A 【详解】本题是多类型单项选择题。据题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准 确时空是:西汉初期(中国)。据本题材料“漠若无忧天下之心,然而天下大治……故无为者乃有为 也。”并结合所学知识可知,由于西汉初年经济萧条,国家贫穷,统治者难以剥削到很多东西。汉初统治 者吸取了秦因暴政而亡的教训。西汉初期让士兵复员生产,免除若干年徭役;让战时逃亡在外的人回乡, 发还原有的田宅;下令释放因饥饿自卖为奴婢的人为平民;田租定为十五税一,材料中陆贾无为胜有为的 思想适应了休养生息的政治需要,A项正确;材料并未涉及法家思想,排除B项;“罢黜百家、独尊儒 术”是在汉武帝时期,不是西汉初期,排除C项;材料并未对西汉初年中央与地方的关系进行论述,排除 D项。故选A项。 9.(2023·广东卷)两晋时期参预中央决策的官员出身统计表 朝 宗室、外戚占 高门士族占比 寒人占比 代 比 西 48% 19.1% 32.9% 晋 东 78.4% 7.4% 14.2% 晋 上表的变化反映了 A.江南士族擅权日甚 B.豪强势力的膨胀 C.九品中正制的衰微 D.专制皇权的弱化 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是两晋时期(中国)。材料反映了东晋与西晋相比,参与中央决策的官员高门士族占比提升,据所学可 知,官员产生主要通过选官制度,高门士族占比提高说明了当时九品中正制盛行,门阀士族势力强大,B 项正确;据材料无法体现士族擅权,排除A项;C项说法相反,材料恰恰反映了九品中正制盛行,排除C 项;材料不涉及皇权强弱问题,只涉及两晋时期参与中央决策的官员出身,排除D项。故选B项。10.(2023·浙江·6月统考)春秋战国时期,“天下共苦战斗不休”。秦国远交近攻,各个击破,相继灭掉 六国,进而开创了“海内为郡县”“天下之事无小大皆决于上”的局面,这表明( ) A.分封制度的终结 B.大一统中央集权国家治理的基本模式形成 C.宗法制度的湮灭 D.中华文明起源到早期国家形成的重大转变 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是春秋战国至秦朝(中 国)。据材料信息得出主要结论:春秋战国时期,社会分裂动荡,秦统一六国,开创了专制主义中央集权 制度,大一统中央集权国家治理的基本模式形成,B项正确;分封制度在之后的朝代中,仍有实行,排除 A项;材料强调的是大一统中央集权国家治理模式的基本形成,并不是突出宗法制度的湮灭,排除C项; 秦朝并不属于早期国家形态,排除D项。故选B项。 11.(2023·海南卷)据东汉《乙瑛碑》载,鲁相乙瑛向朝廷陈请,为孔庙增设一名百石卒史来守庙并掌管 礼器(流程如下图)。这一史实最适合用来说明,当时( ) (注:①—⑦表示处理此事的先后步骤) A.国家行政中枢权力的逐渐扩大 B.专制主义中央集权的日益巩固 C.传统社会道德秩序的渐趋规范 D.封建国家不同职能的有效履行 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是东汉(中国)。据材料可知,在鲁相乙瑛向朝廷陈请为孔庙增设石卒史这一事件上,朝廷各部门各司 其职,说明封建国家不同职能的有效履行,D项正确;材料中没有将东汉中枢权力部门与之前的朝代做比 较,无法得出中枢权力扩大的认识,排除A项;专制主义中央集权涉及中央集权与地方分权和皇权与相权 两对关系,材料不涉及中央与地方关系,排除B项;材料没有突出传统道德秩序走向规范,材料旨在通过 鲁相乙瑛向朝廷陈请为孔庙增设石卒史这一事件反映本质问题,排除C项。故选D项。 12.(2023·全国乙卷)阅读材料,完成下列要求。 20世纪初,梁启超发表《新民说》,认为要使我国立于世界民族之林,赖“民德”的培育。民德分为 私德与公德,“人人独善其身者谓之私德,人人相善其群者谓之公德”。他将春秋以来的“民德”按优劣分为第一至第六共6个等级,认为东汉儒学最盛,士人崇尚气节,民德最优。其所作《中国历代民德升降 表》如下: ——摘编自梁启超《饮冰室合集》 选取中国古代史整体、部分或某个朝代,对材料中的观点提出自己的看法,并加以阐述。(要求:看法具 体明确,史论结合,论据充分,表达清晰。) 【答案】[参考示例一] 论题:东汉时期合理的治国政策以及儒、佛思想传播提升了民德水平。 论述:在东汉时期,东汉光武帝结束战乱,建立的中央集权的专制体制,国家统一、稳定。在东汉前期历 代统治者例如:汉光武帝、汉明帝、汉章帝采用休养生息的政策,在政治上推崇以礼治国,推行德政;对 于经济的发展,东汉前期采用减轻农民赋税,从而达到鼓励农民进行农业生产的目的。在思想文化方面, 统治者注重奖励孝悌、名节,在一定程度上提升了民德的水平。另外统治者也主张儒术治国,因此使得儒 家思想文化再一次得到了更大的宣传。除了儒家之外,东汉明帝还从西域引进了佛教,使得整个社会秩序 民风淳朴,天下太平。但到了东汉末年至三国,随着统治力度的下降,民德大幅度下降。由此可见,合理 的治国政策以及稳定、清明的社会环境有助于民德的提升和营造社会和谐的氛围。 [参考示例二] 论题:晚清时期随着外国的侵略、政局动荡导致民德降至冰点。 论述:在晚清时期,随着鸦片战争的爆发、外国资本主义的入侵,中国逐渐沦为半殖民地、半封建国家, 中国被迫进行了割地、赔款,而晚清政府在时代大变局中无能为力,使晚清政府的公信力极度下降,太平 天国运动、义和团运动接连爆发,反抗不断。而晚清政府一贯执行专制统治,使人民对晚清政府极度失望。 面对侵略,中国需要大量的赔款,加大了中国人民的负担,民力衰竭、暗无天日,在这样的社会背景下, 晚清的民德降至了冰点。由此可见,晚清时期动荡的社会环境使中国陷入的被动、民力憔悴的局面,所以 晚清时期的民德力度大大降低。 [参考示例三] 论题:东汉儒学的发展提升了社会公德。 论述:东汉光武帝结束西汉末年社会动荡的局面,建立新的统治秩序。光武帝本人崇尚儒学,出身儒学世 家,奖励修习儒学的知识分子,在社会上形成了知识分子针砭时弊、激浊扬清的士人精神。东汉时期推行 察举制,以孝廉品行作为选官的标准,客观上推动了儒学在民间社会的进一步传播。东汉中后期,宦官专 权加剧,朝局更加黑暗,以范滂、陈蕃为首的的士人不畏强暴、清廉正直,对宦官乱政的现象不满,与宦 官发生激烈的党争,最终因宦官以“党人”罪名禁锢士人终身而引发“党锢之祸”。党锢之祸导致反宦官 的士大夫集团受到了严重的打击,党人被残酷镇压,为黄巾之乱和汉朝的最终灭亡埋下伏笔。综上所述,东汉时期,统治者推崇儒学,形成了注重气节,崇尚廉耻的社会风气,客观上有利于提升社会成员的公德。 [参考示例四] 论题:国家政局影响到社会公德的发展。 论述:宋代结束五代十国的藩镇割据局面,重新实现了政局的稳定,但时常遭受女真、蒙古、党项等游牧 民族的袭扰,多次被迫与辽、西夏等签订屈辱的城下之盟,以割地、赔钱换取短暂的和平相处。北宋文人 士大夫面对外有强敌入侵,内有佛教挑战儒学的艰难局面,提出复兴儒学的口号,逐渐形成了以二程为代 表的宋学,注重个人修养,强调文人士大夫必须具有强烈的责任感和使命感。南宋时期,朱熹成为理学的 集大成者,他通过编著“家礼”“家训”的方式,将理学渗透到民间,极大地提升了社会成员的道德水平。 明朝中后期,以宣扬个性自由,隐含平等叛逆色彩的陆王心学逐渐兴起,面对明亡清兴、汉族政权被推翻 的事实,以顾炎武为代表的儒家知识分子提倡经世致用的思想,关注国计民生,继承了自东汉以来的尚名 节,关心国家大事的优良传统。综上所述,两宋和明末清初两个时期,面对外族入侵的严峻形势,文人士 大夫们发扬儒家以天下为己任的传统,在社会上形成了崇尚名节,关心国家前途命运的良好风气,推动了 社会公德的发展。 【详解】本题是论述题之探究结论论证题。时空是古代的中国。根据材料“认为东汉儒学最盛,士人崇尚 气节,民德最优”和《中国历代民德升降表》可知,东汉时期的民德水平最高,这主要和当时的国家政策、 儒佛思想的传播有关,因此可以拟定论点为东汉时期合理的治国政策以及儒、佛思想传播提升了民德水平。 关于阐释可从东汉时期,社会稳定、政府推行德政,以儒治国、对孝悌和名节的鼓励、佛教在中国传播的 影响等角度分析对民德提升的影响,最后进行归纳总结。又如《中国历代民德升降表》可知,晚清时期民 德降至冰点,这主要和外国侵略、政局动荡有关,因此可以拟定论点为晚清时期随着外国的侵略、政局动 荡导致民德降至冰点。关于阐释可从外国资本主义入侵、中国社会性质的变化、国内农民起义及清政府对 百姓的盘剥等角度分析对民德降至冰点的影响,最后进行归纳总结。又如根据材料“认为东汉儒学最盛, 士人崇尚气节,民德最优”和《中国历代民德升降表》可知,东汉时期民德水平最高,这主要和当时统治 者的治国理念有关,因此可以拟定论点为东汉儒学的发展提升了社会公德。关于阐释可从东汉初年新统治 秩序的建立、儒家思想的主导地位、察举制的标准及党锢之祸的影响等角度分析对公德提升的影响,最后 进行归纳总结。又如根据《中国历代民德升降表》可知,不同时期的社会公德的发展水平不一,这主要和 国家政局有关,因此可以拟定论点为国家政局影响到社会公德的发展。关于阐释可从宋朝时期民族政权并 立对儒学的影响、明清易代对明清之际新思想的影响等角度分析对社会公德的影响,最后进行归纳总结。 若其它角度言之成理也可。 13.(2023·海南卷)阅读材料,完成下列要求。 材料 “古典”指以“六经”为代表的先秦典籍。《史记》太史公曰:“书缺有间矣。”唐司马贞 解释说:“言古典残缺有年栽,故曰有间。”《后汉书》称孝明皇帝“垂情古典,游意经艺……正坐自讲, 诸儒并听”。 有学者提出,对“中国古典”的学术研究可称为“中国古典学”,它至少涵盖三个层面。其一,商周 文献、诸子之学、秦汉典籍,以《汉书·艺文志》中所列六类书目为代表。其二,与典籍相关的文字学, 如陶玉石器上的刻划文字、甲骨文、金文、简帛文字、两汉今古文以及相关的音韵学、训诂学,以汉代的 《尔雅》《释名》《说文解字》为代表。其三,以传世经典与文字资料为线索,充分利用考古资料,统合 研究“中国古典”,如古代文明、思想文化、学术史研究等。 有西方学者认为,从西周到魏晋时期为中华文明的“古典时代”。进入古典时代后,技术发展使得农 业和整个文明的扩展速度与强度都大大超越过去。秦汉帝国确立了其后中华文明发展的基本要素。该文明要素的结构不仅包括庞大官僚体系和国内服务系统,还包括把这个广大的文明连接起来的道路和运河,支 持着农业基础的灌溉网络,以及保护中国内地免于游牧民族袭扰的庞大的边墙。正如这些成就所表明的, 中华文明是全部人类历史上最具创造力和影响力的文明之一。 ——摘编自《百年考古推动中国古典学步入黄金时代》《全球文明史》等 (1)根据材料,概括“中国古典学”的研究对象。 (2)根据材料并结合所学知识,归纳中国在“古典时代”的开创性贡献。 【答案】(1)对象:以“六经”为代表的先秦典籍和秦汉典籍;先秦和秦汉的文字学;考古资料。 (2)贡献:专制主义中央集权制度的建立,奠定两千年中国古代政治格局;以家庭为单位的小农经济的 出现,成为中国古代农业经济的基本生产模式;从百家争鸣到尊崇儒术的演变,丰富和发展了中华文化的 内涵;文字的发明和演变,传播和传承中华文明;《诗经》与楚辞分别开创了浪漫主义文学和现实主义文 学的先河,《史记》开创了纪传体通史体裁。 【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空:先秦和秦汉时期。据材料“商周文献、诸子之学、秦汉 典籍,以《汉书·艺文志》中所列六类书目为代表”可知,以“六经”为代表的先秦文献和秦汉典籍;据材 料“与典籍相关的文字学”可知,先秦和秦汉的文字学;据材料“以传世经典与文字资料为线索,充分利 用考古资料”可知,考古资料。 (2)本题是特点类材料分析题。时空:先秦和秦汉时期。结合所学从制主义中央集权制度的建立、以家 庭为单位的小农经济的出现、从百家争鸣到尊崇儒术的演变、文字的发明和演变、《诗经》与楚辞的文学 风格、《史记》的体裁的角度分析。 1.(2023·甘肃·统考三模)有学者曾言:“由于窃取诸侯名位者绝大多数是君主的兄弟同宗,因而战国时 期诸侯宁肯让他们高爵厚禄、养尊处优,也不肯让他们掌握实权。”该学者所提到的历史现象 A.体现了分封体制的崩溃 B.导致了贵族集团的衰落 C.顺应了选官制度的变革 D.反映了宗法观念的强化 【答案】C 【详解】本题是多类型单项选择题。据设问词可知是本质题和影响题。时空是战国时期(中国)。据材料 “不肯让他们掌握实权”,为庶人进入官场提供了机会,这适应了春秋战国时期选官领域世官制的衰败和 官僚政治兴起的发展要求,C项正确;“分封体制的崩溃”说法过于绝对且与材料主旨不符,排除A项; 材料强调选官制度的变革,不能得出贵族集团的衰落,排除B项;根据“窃取诸侯名位者绝大多数是君主 的兄弟同宗……也不肯让他们掌握实权”,说明宗法观念的弱化,排除D项。故选C项。 2.(2023·江西宜春·统考一模)汉代的辞赋,是从楚辞中发展出来的文学形式,是一种长篇巨制的韵文。 这种韵文,几乎不能给读者以情绪的感染,大体都是雕饰浮辞,堆砌繁文。若以汉赋比于楚辞,则汉赋正 犹一满头珠翠之盛妆繁饰的公主,而楚辞则为一满怀幽怨之淡妆轻抹的思妇。汉赋的风格反映了 A.有违时代发展需求 B.儒家思想成为主流C.学者缺乏社会责任 D.国家统一实力强盛 【答案】D 【详解】根据材料“汉代的辞赋,是一种长篇巨制的韵文,大体都是雕饰浮辞,堆砌繁文”所以汉赋的特 点是气势恢宏,辞藻华美,讲究排比,而这正是国家大一统的政治在思想文化领域的反应,D项正确;根 据所学汉赋的风格是适应了时代发展的要求,排除A项;汉武帝时期罢黜百家独尊儒术,使儒家思想成为 主流,但和材料无关,排除B项;学者适应当时的时代需要写出了很多佳作,体现了一定的社会责任,排 除C项。故选D项。 3.(2023·黑龙江·统考一模)曹操逼杀孔融、荀彧等人,世家大族在这样的形势下,暂时向曹魏政权屈服。 曹丕在废汉建魏前夕,却不加留难地通过了当时世家大地主尚书颍川陈群向政府提出的“九品官人法”。 据此可知,曹丕实施“九品官人法” A.缘于察举制失去了人才选拔功能 B.激化了地主与农民之间的矛盾 C.以获取世家大族政治支持为目的 D.使社会的流动性得到显著加强 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:魏晋南北朝(中国)。根据材料可知,“曹丕在废汉建魏前夕”同意了世家大地主尚书颍川陈群 提出的“九品官人法”,从曹操到曹丕对世家大族态度对改变,可以看出曹丕作出让步,是为了赢得世家 大族对其政权的支持,C项正确;“失去了”表述不当,并且结合所学知识,九品中正制(“九品官人 法”)是察举制的另外一种表现形式,排除A项;材料体现的是统治者与世家大族之间的关系,没有涉及 到地主与农民之间的关系,排除B项;九品中正制的实行,注重门第,不利于社会的流动性加强,排除D 项。故选C项。 4.(2023·吉林白山·统考一模)《诗经》中保存了相当数量的农事诗,不仅《豳风七月》等民歌包含了丰 富的农事信息,而且祭祀用曲《周颂丰年》《周颂嘻嘻》等也直接反映了统治者对农业生产和农民的关注。 由此可知,《诗经》 A.支撑了礼乐制度的实施 B.开创了浪漫主义的风格 C.蕴含了朴素的民本思想 D.印证了周王的中央集权 【答案】C 【详解】结合所学知识,根据材料“不仅《豳风七月》等民歌包含了丰富的农事信息,而且祭祀用曲…… 统治者对农业生产和农民的关注”可见《诗经》中这种对农事、农业生产和农民的关注,蕴含了朴素的民 本思想,C项正确;礼乐制度的实施与材料主旨无关,排除A项;开创了浪漫主义风格文学的是屈原的 《离骚》,《诗经》是现实主义风格作品,排除B项;周王的中央集权与无法通过材料主旨信息来印证, 排除D项。故选C项。 5.(2023·内蒙古呼和浩特·统考一模)西汉时期汉高祖刘邦向“贤士大夫”发出招贤令,武帝时期“举贤 良”作为一项政治制度被确立下来。察举制下,官员的选拔依据最高统治者的诏令所规定的门类,由中央 或地方高级官吏负责调查和引荐给中央。这表明汉代察举制 A.是君主专制统治的产物 B.品行成为选官的唯一标准 C.有效保障吏治清明高效 D.打破世家垄断入仕的局面 【答案】A【详解】考查汉代的察举制。根据材料,汉代的君主们亲自下诏自下而上的选举贤良人才,这些选拔出的 人才分配到各个领域用于国家治理,他们是君主专制统治下的产物,A项正确;B项说法过于绝对,排除 B项;材料中虽涉及选贤良人才,但并不能有效保障吏治的清明高效,排除C项;打破世家垄断入仕局面 的是隋唐时期的科举制,排除D项。故选A项。 6.(2023·山西太原·统考一模)观察如图图1和图2中人口分布的变化 西汉人口分布图 唐朝人口分布图 A.得益于经济重心不断南移 B.阻碍了北方经济的发展 C.打破了传统人口分布格局 D.导致土地兼并日益严重 【答案】C 【详解】据材料图片西汉时期人口主要分布在黄河中下游地区,唐朝时期北方人口相对减少,而长江中下 游地区人口有较多增长,传统的人口分布格局发生改变,C项正确;汉唐时期人口分布改变,北方人口减 少,南方人口增多的主要原因是北方人口南迁,人口南迁推动了经济重心南移,A项是结果,并非原因, 排除A项;阻碍北方经济发展的是北方战乱,排除B项;人口你格局的变化与土地兼并没有直接关系,排 除D项。故选C项。 7.(2023·贵州毕节·统考一模)秦汉时期,对于一些比较简单的问题,皇帝自己决断后直接交由御史府拟 定文告,经丞相副署后颁行,有些较为重大或疑难的问题,一般经过朝议与廷争,最后由皇帝裁决,再按 既定程序执行。这说明,秦汉时期 A.中枢机构的运行具有民主色彩 B.制度设计使专制皇权空前强化 C.国家治理呈现一定的理性特征 D.分权制衡的理念渗入政治体制 【答案】C 【详解】据题意可知,秦汉时期一些重大或者疑难问题会经过朝议与廷争,最后由皇帝进行裁决,这样有 助减少决策失误。这说明当时的国家的治理有一定的理性特征,C项正确;秦汉时期是封建专制时期,中 枢机构的运行有一定的理性色彩,而不是民主色彩,更和分权制衡无关,排除AD项;专制皇权的空前强 化是在明清时期,排除B项。故选C项。 8.(2023·四川凉山·统考一模)有学者认为,“大一统”观念包含空间与疆域拓展的意蕴,也强调军事扩 张行动必须具备道德合法性。借此昭示“大一统”与“大统一”之差异,界分“王道”与“霸道”之别, 据此秦不可视为“大一统”。秦朝只可视为“大统一”主要是因为 A.整合广大疆域实现了统一 B.单靠暴力强势占据天下C.将“王道”与“霸道”相结合 D.暴政完全失去士的支持 【答案】A 【详解】结合所学知识可知,秦朝用了十年时间灭掉了东方六国,即整合广大疆域方面实现了“大统一” 目标,A项正确;秦的统一过程中是采取远交近攻方式,不是单靠暴力,排除B项;秦的统一有人认为因 缺乏德性支持而迅速败亡,故不时被摒除出“正统”之列,即缺乏“王道”,排除C项;暴政完全失去士 的支持这是秦后期的事情,排除D项。故选A项。 9.(2023·河北衡水·衡水市第二中学校考三模)相比西汉的很多平民皇后,东汉十四帝的皇后们几乎都是 贵族出身,多是大豪强之家或光武帝时的功臣后裔。这反映出东汉时期 A.外戚专权现象的普遍性 B.开国功臣具有政治特权 C.官僚贵族掌控皇室婚姻 D.君主统治借助豪强势力 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:东汉(中国)。根据材料“东汉十四帝的皇后们几乎都是贵族出身,多是大豪强之家或光武帝时 的功臣后裔。”可知,东汉皇后基本都是出身豪强贵族,其家族力量是皇帝加强皇权的重要保障,D项正 确;外戚专权现象的普遍性在材料中没有体现,排除A项;材料无法体现开国功臣具有政治特权,排除B 项;官僚贵族掌控皇室婚姻与史实不符,排除C项。故选D项。 10.(2023·江苏盐城·校考三模)据史书记载,魏晋时期,晋朝将领魏浚在洛阳失陷后,屯于洛北石梁坞, 归附者甚众;江州刺史郭默在永嘉之乱后,率遗众自任坞主,流民依附者甚众;平阳县侯李矩在刘渊进攻 平阳时,被乡人推为坞主,东屯荥阳,远近多附之。这可以说明当时 A.庄园经济兴起恰逢其时 B.豪强势力趁乱拥兵自立 C.北方战乱明显多于南方 D.流民增多危及社会稳定 【答案】B 【详解】根据材料“魏晋时期,晋朝将领魏浚在洛阳失陷后,屯于洛北石梁坞,归附者甚众;江州刺史郭 默在永嘉之乱后,率遗众自任坞主,流民依附者甚众;平阳县侯李矩在刘渊进攻平阳时,被乡人推为坞主, 东屯荥阳,远近多附之”可知,魏晋时期,地方官员利用其便利条件,成为坞主,并吸收社会闲散力量, 说明当时地方豪强趁乱拥兵自立,B项正确;庄园经济兴起恰逢其时,在材料中没有体现,排除A项;北 方战乱明显多于南方,在材料中没有明确体现,排除C项;流民增多危及社会稳定,与材料主旨不符,排 除D项。故选B项。 11.(2023·海南·统考模拟预测)秦朝设“三公九卿”为中央政府组织,“九卿”中的太常掌管皇家祭祀, 太仆掌管宫廷舆马,卫尉则是皇宫的卫兵司令。这反映出秦朝 A.中央集权得到了加强 B.政治凸显家国同治色彩 C.九卿为皇帝私人职官 D.中央机构注重儒家理念 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确是:秦 朝时期的中国。根据材料信息并结合所学知识可知,秦朝“九卿”既是中央政府机构,又掌管皇家事务, 体现了家国同治色彩,B项正确;材料未涉及中央与地方的关系,排除A项;C项表述不准确,“九卿” 是国家政府机构,排除;材料没有体现儒家“仁政”“礼法”等政治理念,排除D项。故选B项。12.(2023·北京·二模)货币是商品交换发展到一定程度的产物。观察图中货币信息,可以得出的正确结 论是 A.冶铁铸造技术进步 B.货币流通非常广泛 C.国家逐渐走向统一 D.华夏认同观念形成 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦朝(中国)。根据图片信息结合所学知识可知,在秦统一六国之前,各国钱币的形状不一,且 只能在各自统辖的范围内流通,秦统一六国后统一的货币,结束了中国古代货币形状各异、重量悬殊的杂 乱状态,C项正确;材料涉及的是货币的统一,无法得出冶铁技术的信息,排除A项;材料强调的是货币 的统一,没有涉及到货币的流通情况,排除B项;华夏认同观念是华夏地区,也就是中华民族统一的思想, 形成共同一致的观念,与材料无关,排除D项。故选C项。 13.(2023·湖南衡阳·统考三模)秦朝里的典、老在制度上没有文书的资格,在身份的登记、公证,赋役 征发与里内治安等领域,民众与县下诸官直接联系,里及其典、老并不具备多少处理问题或管理的能力、 资格,而只负责担保、证明信息无误,并协助上级承担具体的事务。这表明秦朝 A.官僚政治体制的日渐成熟 B.文书管理制度相对严格 C.基层治理服务于中央集权 D.典老职权范围日趋广泛 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦朝(中国)。根据题干信息“典、老在制度上没有文书的资格”“只负责担保、证明信息无误, 并协助上级承担具体的事务”可知,以典老为代表的基层治理是国家行政体系的一部分,要服务于国家加 强中央集权的需要,C项正确;唐朝时期,官僚政治体系日渐成熟,排除A项;题干主旨不涉及文书管理 制度,排除B项;典老只是协助上级承担具体事务,并没有职权,排除D项。故选C项。 14.(2023·江西赣州·统考一模)2023年1月陕西发布秦兵马俑第三次考古发掘发现,共清理陶俑220余 件、陶马16匹、战车4乘、鼓2处、鼓槌1处、漆盾1处、笼箙3处;兵器柲多处、弓弩箭箙多处,发现 车马器、兵器、生产工具等共计千余件(组),按照排列密度估计,全部发掘后可出土陶俑、陶马约6000 件。对这一考古发掘解释最为合理的是 A.初步厘清军阵排列规律 B.明确武器的种类与配属 C.清楚了陶俑的制作程序 D.展示秦朝军事实力强大【答案】A 【详解】材料中的出土文物陶“马”“战车”可用于作战,“鼓”和“鼓槌”可用于作战指挥,“漆盾” 可用于防御,“弓弩”可用于远距离攻击等,“按照排列密度估计,全部发掘后可出土陶俑、陶马约6000 件”,如此数量众多的“陶俑、陶马”再加上“战车”、“鼓”和“鼓槌”、“漆盾”等可用于排兵布阵, 综合诸多信息可以得出这一考古发掘有助于厘清秦军军阵排列规律,A项正确;武器种类与配属应该还有 很多,材料只明确提到“弓弩箭箙”等,另外材料不仅涉及到了武器,还有“战车”“战马”“鼓”等, B项不能全面概括材料信息,排除B项;结合所学可知,此次考古发掘还明确了陶俑的制作程序,但是材 料只有陶俑的数量并没有陶俑制作方面的信息,排除C项;材料只有秦军排兵布阵等信息,至于其实力是 否强大,材料没有比较信息,材料不能体现秦朝军事实力强大,排除D项。故选A项。 15.(2023·山东·校联考模拟预测)西汉实行陵邑制度,即在皇帝的陵墓旁边建立居民点安置移民,等皇 帝死后安葬,这个居民点就升格为县,称为陵县,由朝廷直接管辖。迁入陵县的主要对象是现职二千石以 上的高级官员,宠臣、公主、外戚及其他特殊人物,地方上的“豪杰”和资产在一定数额以上的富人。这 一制度 A.提升了首都政治经济地位 B.推动了中央集权的强化 C.导致了地方经济文化衰落 D.削弱了外戚政治影响力 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:西汉(中国)。结合所学可知,西汉时期的陵邑制度设计的出发点就是为了加强中央集权,增加 关中一带核心统治区域的实力,有效地管理各地贵族富豪,陵邑制度担负着“强本弱枝”和“防御匈奴” 两大任务,历来在政治和军事上都有巨大作用,B项正确;陵邑制度是在皇帝陵墓附近,与首都无关,排 除A项;这一制度有效地管理各地贵族富豪,加强了中央集权,排除C项;迁入陵县的主要对象是高级官 员,宠臣、公主、外戚及其他特殊人物,并不只会削弱外戚政治影响力,排除D项。故选B项。 16.(2023·辽宁葫芦岛·统考二模)贾谊《论积贮书》指出:“即不幸有方二三千里之旱,国胡以相恤? 卒然边境有急,数千百万之众,国胡以馈之?……政治未毕通也,远方之能疑者,并举而争起矣。乃骇而 图之,岂将有及乎?”贾谊的观点旨在强调 A.粮食安全于国之重要 B.汉初国力衰微的事实 C.实行农商皆本的急迫 D.国家四方皆敌之困境 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:西汉(中国)。根据材料可知,“即不幸有方二三千里之旱,国胡以相恤?卒然边境有急,数千 百万之众,国胡以馈之”的意思是假如不幸有纵横二三千里地方的大旱灾,国家用什么去救济灾区?如果 突然边境上有紧急情况,成千上万的军队,国家拿什么去发放粮饷。由此可知,贾谊的观点旨在强调粮食 安全于国之重要,A项正确;贾谊的观点旨在强调粮食安全于国之重要,但未体现汉初国力衰微,排除B 项;汉朝实行重农抑商政策,C项不符合史实,排除C项;贾谊的观点旨在强调粮食安全于国之重要,不 代表国家四方皆敌之困境,排除D项。故选A项。 17.(2023·福建南平·统考三模)汉文帝采纳晁错的建议,实行“入粟拜爵”之策,“募天下入粟县官, 得以拜爵,得以除罪。”这一政策A.有助于缓解汉初农业生产的困境 B.导致了汉朝社会政治风气的败坏 C.有利于西汉外儒内法理念的实施 D.弱化了重农抑商政策的社会影响 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:西汉汉文帝时期(中国)。据本题材料信息得出主要结论:汉文帝实行“入粟拜爵”的政策,鼓 励天下人通过向朝廷“捐赠”一定数量的粮食来获得一定的爵位,有罪者也可以此得以减免刑罚,此举有 利于农业生产的发展,缓解当时农业困境,A项正确;材料措施一定程度上不利于良好政治风气的养成, 但并未导致汉文帝时期社会政治风气败坏,排除B项;据所学可知“外儒内法”指的是国家政策的内在指 导思想,即表面上推崇儒家思想,实际操作上也依赖法家思想,材料并没有体现儒法结合、儒法互济,排 除C项;据所学可知重农抑商指的是重视农业,抑制工商业发展,歧视商人和手工业者,材料举措有利于 农业发展,并没有弱化重农抑商的影响,排除D项。故选A项。 18.(2023·河南濮阳·统考二模)公元前191年,汉惠帝废除秦朝严禁民向藏书的“挟书律”。此后,汉 文帝进一步废除诽谤妖言之罪,大收典籍,广开献书之门,各家学说在社会上并立。汉初这些举措体现了 A.社会治理环境的宽松 B.先秦文化格局的恢复 C.儒学主导地位的弱化 D.文化教育的日益普及 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:西汉初年。根据材料可知,根据材料“废除挟书令”、“各家学说在社会上并立”可知,汉初思 想学术氛围的自由,得益于休养生息、无为而治、社会治理环境的宽松,A项正确;先秦文化格局是百家 争鸣,材料只得出各家学说并立,不能得出各派之争鸣,排除B项;儒家思想成为正统思想是在汉武帝时 期,排除C项;材料强调的是思想较自由,未涉及文化教育的普及,结合所学可知,汉武帝时期在中央设 立太学,地方设立郡(国)县学,强化文化教育,排除D项。故选A项。 19.(2023·湖南·统考模拟预测)角抵戏是汉代对各种体育活动和乐舞杂技的总称。《前汉纪》记载,汉 武帝元封“三年春。作角抵戏。以享外国朝献者。三百余里内人皆观”。角抵戏的出现说明 A.角抵奠定古代体育基础 B.政府注重体育运动的推广 C.察举注重文体人才选拔 D.汉代活跃开放的社会风尚 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是汉代。由材料“以享外国朝献者。三百余里内人皆观”可知,汉代社会对外交往较多,同时表演也 对群众开放,这反映出汉代活跃开放的社会风尚,D项正确;体育运动古已有之,“角抵奠定古代体育基 础”说法与史实不符,排除A项;给外宾表演并允许群众观看,不能表明政府注重体育运动的推广,排除 B项;察举制是选官制度,选拔培养的是国家管理人才,排除C项。故选D项。 20.(2023·重庆·统考三模)北魏道武帝立拓跋嗣为太子,赐其母刘贵人死,“立子杀母”的做法被奉为 立国传承制度,“昔汉武帝将立其子而杀其母……汝当续统,故吾远同汉武,为长久之计”。这一制度的 确立 A.延续了游牧民族的部落传统 B.使儒家伦理道德被颠覆 C.体现了民族融合的发展趋势 D.意在维护君主专制权力【答案】D 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题、本质题、目的题。据本题 时间信息可知准确时空是:北魏时期(中国)。根据材料“北魏道武帝立拓跋嗣为太子,赐其母刘贵人死, ‘立子杀母’的做法被奉为立国传承制度”结合所学知识可知,北魏道武帝借鉴了汉武帝“立子杀母”的 做法,将太子的母亲赐死是为了防止外戚权力做大,维护君主专制权力,D项正确;“立子杀母”的做法 来自于汉武帝,与游牧民族的部落传统无关,排除A项;“颠覆”一词过于绝对,排除B项;材料没有涉 及各民族交流融合情况,排除C项。故选D项。 21.(2023·全国·一模)阅读材料,完成下列要求。 材料 拓跋鲜卑本是游牧民族,北魏建国后开始发展农业,到孝文帝时期,确立了以农耕为主的经 济模式。随着经济转型,法律制度也发生相应变化。北魏太武帝修改律令,规定:“大逆不道腰斩,诛其 同籍,年十四以下腐刑,女子没县官。害其亲者,轘之。”太和十一年(487),孝文帝下诏:“三千之 罪,莫大于不孝,而律不逊父母,罪止髡刑,于理未衷,可更详改。”北魏前期游牧经济下,官吏依靠班 赐获得生产生活所需物资,班赐的最大来源是掠夺战争。为了约束官吏,整治秩序,北魏设置赃罪,但贪 污仍屡禁不止。孝文帝时期,实行班禄制,为官吏发放俸禄。盗罪在历史上由来已久,至迟在西晋时 “盗”有了法律意义上的概括。拓跋氏隆兴之时,规定:“盗官物,一备五,私则备十。”太武帝以降, 对于盗取官财的行为加大了处罚力度,盗劫官私财物者流放至边地,甚至处以死刑。太和十六年 (492),孝文帝亲自勘定流刑:“诏群臣于皇信堂更定律条,流徒限制,帝亲临决之。”流刑自此入律 成为正刑。这一系列措施,适应了经济转型带来的一系列变化,为北魏发展打下了坚实的基础。 ——摘编自姚周霞《转型前后北魏经济变迁对立法的影响》 (1)根据材料并结合所学知识,概括北魏法制改革的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析北魏法制改革的背景。 【答案】(1)特点:强调君主权威;渗透儒家伦理;犯罪惩戒与制度引导结合;继承前朝并有所发展; 加大盗劫官财的惩处力度。 (2)背景:北魏统一北方,封建化进程进一步加快,民族交融的趋势增强;北魏初期吏治腐败,掠夺现 象严重,社会矛盾尖锐;适应游牧经济向农耕经济转型需要;儒家思想的影响;前朝立法奠定了基础;统 治者积极推动,支持改革。 【详解】(1)北魏法制改革的特点:根据材料“北魏太武帝修改律令,规定:‘大逆不道腰斩,诛其同 籍,年十四以下腐刑,女子没县官。害其亲者,轘之。’ ”可推出强调君主权威;根据材料“三千之罪, 莫大于不孝,而律不逊父母,罪止髡刑,于理未衷,可更详改。”可推出渗透儒家伦理;根据材料“太武 帝以降,对于盗取官财的行为加大了处罚力度,盗劫官私财物者流放至边地,甚至处以死刑。”可推出继 承前朝并有所发展;加大盗劫官财的惩处力度。根据材料“北魏前期游牧经济下,官吏依靠班赐获得生产 生活所需物资,班赐的最大来源是掠夺战争。为了约束官吏,整治秩序,北魏设置赃罪,但贪污仍屡禁不 止。孝文帝时期,实行班禄制,为官吏发放俸禄。”可推出犯罪惩戒与制度引导结合。 (2)北魏法制改革的背景:根据材料“拓跋鲜卑本是游牧民族,北魏建国后开始发展农业,到孝文帝时 期,确立了以农耕为主的经济模式。随着经济转型,法律制度也发生相应变化。”并结合所学可推出北魏 统一北方,封建化进程进一步加快,民族交融的趋势增强,适应游牧经济向农耕经济转型需要;根据材料 “北魏前期游牧经济下,官吏依靠班赐获得生产生活所需物资,班赐的最大来源是掠夺战争。”并结合所 学可推出北魏初期吏治腐败,掠夺现象严重,社会矛盾尖锐;以及材料中法制改革渗透儒家伦理可见受到儒家思想的影响,且法律制度不断更新,可得出前朝立法奠定了基础以及统治者积极推动,支持改革。 22.(2023·江西南昌·统考一模)中国古代史学史上,史书编撰的体裁与体例类型多样,为中华文化的传 承作出了重大贡献。阅读材料,回答问题。 中国古代各具特色的史书编撰体裁与体例(节选) 史书 体裁与体例 内容 以鲁国史为主,但不限于鲁国史的 编年体:按照年、月、日 《春秋》 范围,记载鲁隐公元年至鲁哀公十四年 顺序逐条记载史事 (前722—前481)的春秋时期史事 国别体:按周、鲁、齐、 内容基本上是春秋时期史事。编撰 《国语》 晋、郑、楚、吴、越顺序分国 体裁虽是国别体,但以编年记事的方式 别叙述 叙述对各诸侯国的史事 纪传体通史:分本纪、 记载了上起传说中的黄帝,下迄汉 《史记》 表、书、世家、列传五个部分 武帝时期的史事 典制史:分食货、选举、 职官、礼、乐、兵、刑、州 记事上起黄帝,下迄唐玄宗天宝末 《通典》 郡、边防九门,以制度分门立 年的历代制度史 目 ——摘编自白寿彝《中国史学史》 注:体裁是史书的外在表现形式,主要分为编年体、纪传体、典制体、纪事本末体、学案、评论等, 体例则是史书的内部结构。 请你以一名史官的身份,就中国古代历史的整体或某一阶段编撰一部史书,说明你的史书撰写体裁与体例, 并概述史书的内容。(要求:书名明确,准确说明体例与体裁,内容表述逻辑严密、条理清晰)。 【答案】示例1史书:典制类史书《周朝制度史》 说明:此书主要记载从西周建立到周朝灭亡,即从公元前1046年至公元前256年周代的制度演进史,全书 政治制度、经济制度、礼乐制度、军事组织五章,其中政治制度中央官制与地方管理两节,地方管理主要 论述分封制的形成、发展及瓦解的历程;经济制度主要分析井田制到封建土地制度发展历程。 示例2史书:纪传体断代史《明史》 说明:分本纪、表、书、世家、列传五个部分记载明代自明太祖朱元璋洪武元年(公元1368年)至明思宗 朱由检崇祯十七年(公元1644年)276年的历史。以本纪的形式对明代的皇帝记事,以列传形式对明代文 臣武将的事迹进行叙述,对明初藩王世系列表,以志的形式对明代天文立法、职官、选举、赋役等进行叙 述,全方位展示了明代史的全貌。 结语:读史明智,《明史》可资治世也。 示例3史书:国别体史书《魏晋南北朝史》 说明:魏晋南北朝时期中国古代民族政权并立的时期,此书分曹魏、孙吴、蜀汉、两晋、前秦、北魏、北 周、宋、齐、梁、陈各章节,主要按介绍公元220年至589年间各政权的时序发展脉络及重大历史事件。其他《隋唐史》《秦汉史》《科举制度史话》《匈奴史话》等等 【详解】示例1史书:根据材料“典制史:分食货、选举、职官、礼、乐、兵、刑、州郡、边防九门,以 制度分门立目。”并结合所学知识可知,编撰典制类史书《周朝制度史》。 说明:根据材料并结合所学知识可知,此书主要记载从西周建立到周朝灭亡,即从公元前1046年至公元前 256年周代的制度演进史,从周武王灭商到幽王亡国, 共传12王11代。全书政治制度、经济制度、礼乐 制度、军事组织五章,其中政治制度中央官制与地方管理两节,地方管理主要论述分封制的形成、发展及 瓦解的历程,西周疆域空前扩大,实行分封制能够有效地巩固统治,分封制度下,形成“周王—诸侯— 卿大夫—士”严格的等级制度;经济制度主要分析井田制到封建土地制度发展历程,西周时期,道路和渠 道纵横交错,把土地分隔成方块,形状像“井”字,因此称做“井田”。井田属周王所有,分配给庶民使 用。领主不得买卖和转让井田,还要交一定的贡赋。领主强迫庶民集体耕种井田,周边为私田,中间为公 田。而其实质是一种土地私有制度(夏商西周,一切土地属于国家)。中国的封建土地所有制,春秋战国 时期开始形成,到战国时期,正式确立,一直延续了两千多年。包含有三种土地所有制形式:国家土地所 有制、地主所有制和农民土地所有制。 示例2史书:根据材料“纪传体通史:分本纪、表、书、世家、列传五个部分”,并结合所学知识可知, 纪传体断代史《明史》。 说明:根据材料并结合所学知识可知,分本纪、表、书、世家、列传五个部分记载明代自明太祖朱元璋洪 武元年(公元1368年)至明思宗朱由检崇祯十七年(公元1644年)276年的历史。以本纪的形式对明代 的皇帝记事,本纪在纪传体史书中,是以编年形式叙史的部分,《明史》显然是将本纪作为全史之纲,以 简明扼要的方式,首列于全书之前,使人在读阅这部史书之时,首先了解到有明一代历史之概况,而不是 使人在读阅本纪时便事无巨细尽览尽知。以列传形式对明代文臣武将的事迹进行叙述,《明史》列传之体 例采用类传形式,除以类分传外,于诸臣传中亦因类分卷,而未尽以父子及孙等为传,其方法即因事而分。 对明初藩王世系列表,以志的形式对明代天文立法、职官、选举、赋役等进行叙述,志之修纂,依照天、 地、礼、乐之顺序排述,全方位展示了明代史的全貌。 结语:读史明智,《明史》可资治世也。 示例3史书:根据材料“国别体:按周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越顺序分国别叙述。”并结合所学知 识可知,国别体史书《魏晋南北朝史》。 说明:魏晋南北朝时期中国古代民族政权并立的时期,此书分曹魏、孙吴、蜀汉、两晋、前秦、北魏、北 周、宋、齐、梁、陈各章节,主要按介绍公元220年至589年间各政权的时序发展脉络及重大历史事件。 魏晋南北朝,又称三国两晋南北朝,是中国历史上政权更迭最频繁的时期,主要分为三国(曹魏、蜀汉、 东吴)、西晋、东晋和南北朝时期,由于长期的封建割据和连绵不断的战争,使这一时期中国文化的发展 受到特别的影响。其突出表现则是玄学的兴起、佛教的输入、道教的勃兴及波斯、希腊文化的传入。三国 至隋的三百六十余年间,以及在三十余个大小王朝交替兴灭过程中,上述诸多新的文化因素互相影响,交 相渗透的结果,使这一时期儒学的发展及孔子的形象和历史地位等问题也趋于复杂化。 其他《隋唐史》《秦汉史》《科举制度史话》《匈奴史话》等等