当前位置:首页>文档>湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治

湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治

  • 2026-03-06 11:18:43 2026-02-11 14:44:49

文档预览

湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治
湖南省永州市2025年高考第二次模拟考试政治答案_2025年1月_2501152025届湖南省永州市高考第二次模拟考试_2025届湖南省永州市高三上学期第二次模拟考试政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.128 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-11 14:44:49

文档内容

机密☆启用前 永州市 2025 年高考第二次模拟考试思想政治 本试卷共8页。全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上 无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. 马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手 段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。几十年来的工 业和商业的历史,只不过是现代生产力反抗现代生产关系、反抗作为资产阶级及其统治的存在条件的所有 制关系的历史。”由此可以推断出( ) ①资本主义社会的基本矛盾其自身不能解决 ②生产过剩是资本主义社会基本矛盾的突出表现 ③资本主义社会的所有制阻碍生产力的发展 ④资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料没有体现资本主义社会的基本矛盾其自身不能解决,①与题意无关。 ②:经济危机是资本主义社会基本矛盾的突出表现,生产相对过剩是经济危机的基本特征,②错误。 ③④:材料的论述表明资本主义生产关系已经不适应生产力的发展,严重阻碍了生产力的发展,只能是先 进的阶级起来反抗推翻资产阶级才能继续发展,因此,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的, ③④符合题意。 故本题选C。 2. 十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,统 筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大力推进生态文明理论创新、实践创新、 制度创新,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。这一重大思想( ) ①是对生态文明建设的规律性认识和总结 ②是引领中国、改变世界的当代中国马克思主义 ③是马克思主义基本原理同中华优秀传统生态文化相结合的重大成果 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司④是人类社会实现可持续发展的共同行动指南 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:习近平生态文明思想,是对生态文明建设的规律性认识和总结,是马克思主义基本原理同 中华优秀传统生态文化相结合的重大成果,①③正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义,而不是“改变 世界”的理论,②错误。 ④:习近平生态文明思想是我国实现可持续发展的行动指南,④排除。 故本题选C。 3. 以下是改革开放的路径图: 这表明( ) ①改革开放是党的全部理论和实践的主题 ②改革开放是决定当代中国命运的关键一招 ③改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ④改革开放是实现中华民族伟大复兴的根本动力 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题是,①错误。 ②③:根据题干改革开放的路径图可知,改革开放的实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键 一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,②③正确。 ④:实现中华民族伟大复兴的根本动力是社会基本矛盾运动,改革则是推动实现中华民族伟大复兴的强大 动力,④错误。 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司故本题选B。 4. 2024年12月11-12日,中央经济工作会议在北京举行,会议要求,实行积极的财政政策和适度宽松的 货币政策,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,稳定预期、激发活力,推动经济持续回升向好,高 质量完成“十四五”规划目标任务,为实现“十五五”良好开局打牢基础。据此,以下政策对经济发展的 作用推导正确的是( ) ①创新金融工具→提高财政赤字率→扩大财政支出→稳定经济增长预期 ②优化财政支出结构→提高资金使用效益→更加注重惠民生、促消费→增强发展后劲 ③降低存款准备金率→保持流动性充裕→货币供应量增长→维护金融市场稳定 ④降低存贷款利息率→降低融资成本→激发企业创造创新活力→推动经济回升向好 A. ③④ B. ②④ C. ②③ D. ①② 【答案】B 【解析】 【详解】①:创新金融工具属于货币政策,提高财政赤字率属于财政政策,且我们应该根据经济社会发展 的实际情况,保持赤字在安全的范围内,不能盲目提高,①推导错误。 ②:优化财政支出结构有利于提高资金使用的精准性和使用效益的提高,有利于更加注重惠民生、促消费, 从而增强发展后劲,②正确。 ③:货币供应量是指某一时点流通中的现金量和存款量之和。降低存款准备金率有利于增加流通中的货币 量,不意味着货币供应量的增长,所以③推导错误。 ④:降低存贷款利息率有利于降低企业融资成本,激发企业创造创新活力,从而推动经济回升向好,④正 确。 故本题选B。 5. 某彝族自治县人民政协在推进基层治理中着力打造“有事来协商”升级版,利用彝族群众围坐火塘商事 的传统习俗,创新推出“火塘协商”,引导彝区群众从围坐火塘商家里事向议村里事转变,及时了解和解 决群众身边的急难愁盼问题。该县政协( ) ①行使好自治权,促进民族团结,构建和谐乡村 ②完善基层群众自治制度,提高基层治理的效率 ③坚持以人民为中心,提升群众获得感和幸福感 ④创新基层协商形式,密切联系和服务基层群众 A. ②③ B. ①② C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:少数民族自治地方的自治机关,即当地的人民代表大会和人民政府,才能行使自治权,材料 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司中县政协不能行使自治权,①错误。 ②:县政协不是完善基层群众自治制度 的主体,且材料也没有体现完善基层群众自治制度,②错误。 ③④:某彝族自治县人民政协通过打造“有事来协商”升级版,创新推出“火塘协商”,引导彝区群众从 围坐火塘商家里事向议村里事转变,及时了解和解决群众身边的急难愁盼问题,说明该县政协创新基层协 商形式,坚持以人民为中心,密切联系和服务基层群众,提升群众获得感和幸福感,③④符合题意。 故本题选D。 6. 社会治理检察建议是检察建议的一种重要类型,是一种推进源头治理的非诉讼监督方式,针对检察办案 中发现的普遍性、倾向性问题,从矛盾纠纷产生的源头深入分析原因并提出建设性意见,堵塞监管漏洞, 避免更多违法违规行为的发生。社会治理检察建议有利于( ) ①丰富我国多元化的非诉讼纠纷解决方式,节约诉讼资源 ②督促基层司法机关规范司法,行政机关依法执法 ③从源头预防犯罪,避免危害后果或潜在的危害后果产生 ④健全基层社会治理体系,维护社会公平正义的最后一道防线 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:社会治理检察建议针对检察办案中发现的普遍性、倾向性问题,既可以督促基层司法机关 规范司法,行政机关依法执法,也可以为相关主体提供多元化的非诉讼纠纷解决思路,丰富我国多元化的 非诉讼纠纷解决方式,节约诉讼资源,①②正确。 ③:“避免危害后果或潜在的危害后果产生”过于绝对化,夸大了社会治理检察建议的作用,③错误。 ④:公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,④错误。 故本题选A。 7. 雪,不仅是大自然的杰作,更是诗人心中的浪漫之源,如柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤寂与 静谧、韩愈“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的希望与期待、王安石“换得千颦为一笑,春风吹柳万 黄金”的平静与超然……阅尽人生百态。不同的诗人借雪表达情感( ) A. 实现了思维与存在的同一 B. 运用了抽象思维方法 C. 体现了共性与个性的统一 D. 是超越客观实在的纯粹主观映象 【答案】C 【解析】 【详解】C:依题意知,不同的诗人借雪表达出不同的情感,体现了共性与个性的统一,C正确。 A:思维与存在具有同一性,但思维正确反映存在的时候才意味着实现了思维和存在的统一,因此,“不 同的诗人借雪表达情感实现了思维与存在的同一”的说法不妥,排除A。 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司B:不同的诗人借雪表达情感运用的是形象思维方法,B错误。 D:不同的诗人借雪表达出来的情感,是对雪这种客观实在的反映,并没有超越客观实在,D错误。 故本题选C。 8. 漫画《那边的铁路铺窄了,立即加宽!》(作者:朱森林)给我们的哲学启示是( ) ①没有处理好主观与客观的辩证关系 ②脱离客观实际导致 的经验主义错误 ③实践是检验认识真理性的唯一标准 ④没有看到事物本质的暴露需要时间 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:漫画中的人看到远处的铁轨变窄,要求立马加宽,实际铁轨并没有变窄,而是人的感官受 到了外界的影响,说明没有处理好主观与客观的关系,也告诉我们实践是检验认识真理性的唯一标准,看 问题不能凭主观臆断,①③符合题意。 ②:漫画中的人仅凭主观判断就作出结论,脱离了客观实际,但没有涉及看问题、办事情的经验,不能判 断是经验主义的错误,②错误。 ④:事物本质的暴露需要时间体现的是认识具有反复性,而漫画强调的是认识没有经过实践检验出现的 错误,④不符合题意。 故本题选A。 9. 北京时间2024年12月4日,中国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,被列 入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。春节列入人类非物质文化遗产代表作名录( ) ①能够集中体现中华民族的整体风貌,增进海内外中华儿女的文化认同 ②有利于为全球非物质文化遗产保护提供中国经验,贡献更多中国色彩 ③有利于更好地展示中华优秀传统文化的蓬勃生机,奏响文化自信强音 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司④有力地推动了文化的传承与创新,为进一步引领世界文明注入新力量 A. ②④ B. ①③ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中华民族精神集中体现中华民族的整体风貌,①错误。 ②③:春节列入人类非物质文化遗产代表作名录有利于为全球非物质文化遗产保护提供中国经验,贡献更 多中国色彩,更好地展示中华优秀传统文化的蓬勃生机,增强文化自信,②③正确。 ④:春节列入人类非物质文化遗产代表作名录有力地推动了文化的传承与创新,但并不意味着引领世界文 明,④错误。 故本题选D。 10. 电视剧《山花烂漫时》根据“七一勋章”获得者、时代楷模、云南丽江华坪女子高级中学张桂梅校长 的真实事迹改编,讲述了以张桂梅为代表的基层共产党员,将一生奉献给贫困山区教育事业,创建全国第 一所全免费的女子高中,帮助贫困女孩走出大山并因此改变命运的感人故事,该剧自开播以来好评如潮, 赢得了广泛赞誉。该剧的成功在于( ) ①生动展示了基层党员奋发有为的精神面貌和创造精神 ②着力发展先进文化,提高了人民群众的科学文化水平 ③以时代楷模为榜样,坚持了以人民为中心的创作导向 ④弘扬中华优秀传统文化,展示出中华文化的突出特点 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:电视剧《山花烂漫时》讲述了以张桂梅为代表的基层共产党员,将一生奉献给贫困山区教 育事业的感人事迹,生动展示了基层党员奋发有为的精神面貌和创造精神,以时代楷模为榜样,坚持了以 人民为中心的创作导向,赢得了广泛赞誉,①③符合题意。 ②:该剧 的成功并没有提高人民群众的科学文化水平,②错误。 ④:该剧的成功也没有展示出博大精深、源远流长的中华文化的突出特点,④错误。 故本题选B。 11. 2024年9月4日至6日,第四次中非合作论坛峰会在北京举行。本次峰会主题为“携手推进现代化,共 筑高水平中非命运共同体”。中非合作论坛非方成员领导人,有关非洲地区组织和国际组织代表出席峰会 有关活动。峰会期间,国家主席习近平同所有与会元首和重要政府首脑举行了双边会晤,中方共与30个非 洲国家建立或提升了战略伙伴关系。由此可得出的结论是( ) ①中国坚持合作共赢,致力于推动构建人类命运共同体 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司②该峰会为中非关系打造交流新平台,指引前进新方向 ③中国是推动建立公正合理的国际政治新秩序的主力军 ④中国践行真正的多边主义,积极促进世界和平与发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:峰会期间,国家主席习近平同所有与会元首和重要政府首脑举行了双边会晤,中方共与30 个非洲国家建立或提升了战略伙伴关系,这说明中国坚持合作共赢,致力于推动构建人类命运共同体,中 国践行真正的多边主义,积极促进世界和平与发展,①④正确。 ②:中非论坛峰会已多次召开,所以不是“打造交流新平台”,②不选。 ③:发展中国家是推动建立公正合理的国际政治新秩序的主力军,③不选。 故本题选B。 12. 2024年,金砖正式扩员,开启了“全球南方”联合自强新纪元。本轮扩员后,“大金砖”占全球陆地 面积的31%、世界人口的46%、全球贸易的20%,石油产量和储量占到全球能源格局的约40%,拥有了更大 规模的资源和市场优势。由此可见( ) ①“大金砖”已成长为区域一体化的领跑者 ②金砖国家立足于“全球南方”的根本利益 ③金砖国家是塑造国际新格局的重要力量 ④金砖合作机制感召力吸引力在不断上升 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“大金砖”不是区域一体化的领跑者,该表述与实际不相符合,①错误。 ②:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,因此金砖国家立足于本国国家利益,②错误。 ③④:本轮扩员后,“大金砖”从陆地面积、世界人口、全球贸易、石油产量等方面拥有了更大规模的资 源和市场优势,是国际新格局的重要力量,其合作机制感召力吸引力在不断上升,③④正确。 故本题选D。 13. 伴随着互联网直播技术的发展以及短视频平台移动端用户的广泛普及,当今只要一部手机就可以开启 “全民直播带货”模式,但各种法律问题也随之而来。下列对由直播带货引发的案例分析正确的是 ( ) ①主播在直播带货中使用未署名的网络作品,并不构成侵犯知识产权 ②主播以恶意差评向生产商勒索钱财,直播营销平台应承担侵权责任 ③主播介绍商品时滥用“无糖”“0添加”等标签,属于不正当竞争行为 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司④主播运用换脸软件冒充知名演员进行直播带货,主要是侵犯名誉权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:网络作品受著作权法保护,著作权人享有署名权、复制权、信息网络传播权等权利。主播在 直播带货中未经允许使用未署名的网络作品,也会构成侵犯知识产权,①错误。 ②:恶意差评勒索属于违法行为。主播以恶意差评向生产商勒索钱财,若直播营销平台未尽到合理审核责 任、未能有效监管,直播营销平台应承担侵权责任,②正确。 ③:主播介绍商品时滥用“无糖”“0添加”等标签,可能构成虚假广告或误导消费者,属于不正当竞争 行为,③正确。 ④:主播运用换脸软件冒充知名演员进行直播带货,主要是侵犯肖像权,④错误。 故本题选C。 14. 王阿婆在商场内乘坐电梯上行时,因未抓住扶梯导致摔倒。李先生见状后跑来帮忙。搀扶过程中,王 阿婆欲蹬脚借力起身,和李先生先后向后倾倒,导致后排单女士被撞倒受伤。一分钟后,商场工作人员到 达现场处置。单女士受伤被送医治疗后,起诉要求王阿婆、李先生、商场承担赔偿责任。下列对该案认识 符合法律要求的是( ) ①单女士受伤是由于不可抗力导致的,被告不应承担责任 ②王阿婆的过错导致单女士受伤,王阿婆应承担赔偿责任 ③李先生自愿实施紧急救助,对单女士受伤不应承担责任 ④不管商场是否尽到了管理职责,都应该对此案承担责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:依题意知,单女士受伤不是由于不可抗力导致的,是因为王阿婆在商场内乘坐电梯未抓住 扶梯导致摔倒导致受伤,因此,王阿婆存在过错,应该承担赔偿责任,①错误,②正确。 ③:李先生自愿实施紧急救助,不存在过错,对单女士受伤不应承担责任,③正确。 ④:如果商场能够证明自己尽到了管理职责,不需承担侵权责任,④错误。 故本题选C。 15. 长城是中华文明的重要象征。北京市延庆区八达岭镇石峡村的乡亲们自发守护石峡关长城,传承长城 文化。习总书记回信勉励他们接续努力、久久为功,带动更多人了解长城、保护长城。下列选项正确的是 ( ) ①“石峡关长城”和“长城”在外延上是一致的 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司②“长城”和“中华文明的重要象征”是种属关系 ③“带动更多人了解长城、保护长城”,此处的“带动”关系为对称关系 ④“接续努力、久久为功”,说明要把握好事物发展过程中渐进性和飞跃性的关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“石峡关长城”和“长城”是整体和部分的关系,在外延上不一致,①错误。 ②:从中华文明的角度看,“长城”是“中华文明的重要象征”之一,其外延小于“中华文明的重要象 征”的外延,“长城”是种概念,“中华文明的重要象征”是属概念,二者是种属关系,②正确。 ③:对称关系指一对象与另一对象具有某种关系,另一对象与这一对象也有这种关系,“带动更多人了解 长城,保护长城”,这里的“带动”关系不是对称关系,③错误。 ④:“接续努力、久久为功”指要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件,要求人们把握好事物发展 过程中渐进性和飞跃性的关系,④正确。 故本题选D。 16. 某校有甲、乙、丙、丁四位同学参加市里举办的青少年科技创新大赛,同学们对他们的获奖情况进行 以下预测。已知,下列预测只有一个是正确的且只有一人获奖,那么,获奖的应该是( ) ①甲心理素质好、发挥稳定,甲将获奖; ②乙创新能力强、思维敏捷,乙会获奖; ③丁不可能获奖,因为丁在初赛中很艰难; ④乙抗压能力较弱,乙不可能最终获奖。 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:根据排中律的要求,在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”与“非 A”,不能同假,必有一真。②认为乙会获奖,④认为乙不可能最终获奖,根据排中律要求,二者必有一 真。由于预测只有一个是正确的,所以①和③都为假,则①认为甲会获奖(为假),所以甲不会获奖;③ 认为丁不可能获奖(为假),且只有一人获奖,所以丁最终获奖,D入选,ABC不选。 所以本题选D。 二、非选择题:本题共4题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 新型消费是指基于新技术、新业态形成的消费行为和消费方式,从产品上看,主要包括智能 家电、新能源汽车、中式养生茶等体现数字、绿色、健康方向的消费品;从业态上看,主要表现为即时零 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司售、直播带货等消费新业态。新型消费代表着消费升级的方向,能够更好满足人民的高品质生活需求。新 型消费实现了线上线下无缝对接,以即时零售、直播电商为代表的新型消费业态,正在重塑消费结构,推 进产业升级。今年以来,从印发《推动消费品以旧换新行动方案》《汽车以旧换新补贴实施细则》,到发 布《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》,政策持续上新,不断激发新型消费潜能。 材料二 消费是拉动经济增长的主引擎。党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面 深化改革、推进中国式现代化的决定》,强调“完善扩大消费长效机制”。为全面贯彻落实党的二十届三 中全会精神,国务院出台了《国务院关于促进服务消费高质量发展的意见》。《意见》提出了挖掘基础型 消费潜力、激发改善型消费活力、培育壮大新型消费、增强服务消费动能、优化服务消费环境、强化政策 保障的具体措施。与此同时全国政协委员和民主党派也纷纷提案建言扩大消费,如繁荣夜间经济,释放消 费潜能,拓展银发经济,促进养老消费等建议。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析我国发展新型消费对推动经济高质量发展的作用。 (2)结合材料二,从政治与法治的角度,分析我国在提振消费,扩大内需中应该怎么做。 【答案】(1)①政府实行科学的宏观调控,制定和完善促进新型消费的政策,有利于激发新兴消费的潜 力,助推经济高质量发展。②新型消费是基于新技术、新业态形成的消费行为和消费方式,能够带动创新 发展、绿色发展,贯彻新理念,转变经济发展方式。③有利于提高人民生活水平,为生产发展创造动力, 促进经济高质量发展。④新型消费实现线上线下无缝对接,重塑消费结构,推动产业结构优化升级,构建 现代产业体系。 (2)①坚持党的领导,科学部署完善扩大消费长效机制,为提振消费提供方向保证。②政府坚持依法行 政,正确履行宏观调控的职能。通过出台消费政策,挖掘基础型消费潜力,增强服务消费动能等具体措施 提振消费。③政协委员积极履行参政议政职能,通过政协为提振消费、扩大内需建言献策,发挥其独特优 势。④坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。各民主党派积极参与国家事务管理,为提 振消费、扩大内需做出贡献。 【解析】 【分析】背景素材:激发新型消费潜能 考点考查:科学的宏观调控、促进经济高质量发展、坚持党的领导、依法行政、我国的政党制度 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用《经济与社会》的知识,分析我国发展新型消费对推动经济高质量发展的作用。考生要分析 发展新型消费与经济高质量发展之间的内在逻辑,根据材料中的关键信息从不同角度分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司有效信息①:从印发《推动消费品以旧换新行动方案》《汽车以旧换新补贴实施细则》,到发布《关于打 造消费新场景培育消费新增长点的措施》→可从科学的宏观调控的角度分析激发新兴消费的潜力,助推经 济高质量发展。 有效信息②:新型消费是指基于新技术、新业态形成的消费行为和消费方式→可根据新型消费的特点从贯 彻落实新发展理念、转变经济发展方式的角度分析。 有效信息③:新型消费代表着消费升级的方向,能够更好满足人民的高品质生活需求→可从消费对生产的 反作用的角度分析新型消费对经济高质量发展的作用。 有效信息④:型消费实现了线上线下无缝对接,以即时零售、直播电商为代表的新型消费业态,正在重塑 消费结构,推进产业升级→可从构建现代产业体系的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求考生从政治与法治的角度,分析我国在提振消费,扩大内需中应该怎么做。考 生要根据材料从党、政府、人民政协等不同主体加以分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的 决定》,强调“完善扩大消费长效机制”→可从党的地位和作用的角度分析。 有效信息②:国务院出台了《国务院关于促进服务消费高质量发展的意见》。→可从政府依法行政、政府 职能等方面分析。 有效信息③:全国政协委员和民主党派也纷纷提案建言扩大消费,如繁荣夜间经济,释放消费潜能,拓展 银发经济,促进养老消费等建议。→可从我国政党制度、政协委员的权利等角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 美国于12月2日宣布对中国实施第三波高科技管制,特别针对中国在半导体和人工智能(AI)领域的 技术进展。新制裁措施将进一步限制美国及其盟友向中国出口与AI及军事现代化相关的核心技术。此举将 进一步加剧全球科技竞争的紧张局势。 中国明确表示,加快科技自立自强的步伐,尤其在半导体和人工智能领域,力争通过自主创新来突破 对外依赖。此外,中国还计划加强与其他国家的合作,尤其是与俄罗斯、欧洲国家等非美国盟国的科技合 作。中国的科技巨头,如华为、中芯国际等,也在积极布局,通过并购、投资和自主研发等多种途径,加 快核心技术的突破。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,为我国突破美国的高科技管制,实现核心技术自主可控出 谋划策。 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】①中国发展 的根本基点是独立自主、自力更生,要坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手 中,面对美国的第三波制裁,我们要加快科技自立自强,通过自主创新来突破对外依赖,实现核心技术自 主可控。②要实行更加积极主动的对外开放战略,更加主动地参与和推动经济全球化进程,促进国际合作, 实现互利共赢。我们要加强与非美国盟国的合作,积极走出去,通过多种途径,加快核心技术突破。③坚 持经济全球化正确方向,反对贸易保护主义,积极参与全球经济治理和规则制定,为科技发展创造良好环 境。 【解析】 【分析】背景素材:加快科技自立自强 考点考查:中国与经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用《当代国际政治与经济》知识,为我国突破美国的高科技管制,实现核心技术 自主可控出谋划策。考生根据材料中的关键信息,从对外开放和独立自主等角度分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:加快科技自立自强的步伐,尤其在半导体和人工智能领域,力争通过自主创新来突破对外依 赖→可从中国发展的基点,即独立自主自立更生的角度分析我国要通过自主创新来突破对外依赖。 有效信息②:中国还计划加强与其他国家的合作,尤其是与俄罗斯、欧洲国家等非美国盟国的科技合作→ 可联系坚持对外开放、加强合作共赢,从积极参与全球化的角度分析加快核心技术突破。 有效信息③:新制裁措施将进一步限制美国及其盟友向中国出口与AI及军事现代化相关的核心技术。此举 将进一步加剧全球科技竞争的紧张局势。→可联系经济全球化正确方向、积极参与全球经济治理和规则制 定等角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 高某甲与高小某系父子关系,高小某为独生子女。1992年,高小某(时年20周岁)在与父母的一次 争执之后离家出走,从此对父母不闻不问。母亲患病时其未照顾,去世时未奔丧。高某甲身患重病期间, 需要接送、看护和照顾,但高小某也未出现。高某甲有四个兄弟姐妹,分别为高某乙、高某丙、高某丁和 高某戊。高某乙对高某甲夫妻照顾较多。高某甲去世后,高某乙联系高小某处理高某甲的骨灰落葬事宜, 高小某不予理睬,却以唯一法定继承人的身份领取了高某甲名下部分银行存款。高某乙起诉至法院,认为 高小某遗弃高某甲,应丧失继承权,高某甲的遗产应由第二顺序继承人继承。高某丙、高某丁和高某戊均 认可高小某应丧失继承权,并出具声明书表示放弃继承高某甲的遗产。 结合材料,运用《法律与生活》知识,假如你是法官,你会如何判决?并说明理由。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 判决:高某甲的遗产归高某乙继承所有;高小某在高某甲去世后自高某甲账户内所取款项归高某乙继承所 有,高小某应于判决生效之后返还。 理由:①子女应当履行对老年人经济上供养,,生活上照料和精神上慰藉的赡养义务,继承人遗弃被继承人 的,依法应丧失继承权。高小某未履行义务,对高某甲已经构成遗弃,故丧失继承权。②其他第二顺序继 承人出具声明放弃继承高某甲的遗产,故遗产归高某乙继承。 【解析】 【分析】背景素材:生活中有关遗产继承的相关纠纷 考点考查:父母与子女之间的权利与义务、遗产继承相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求结合材料,运用《法律与生活》知识,假如你是法官,你会如何判决?并说明理由。需要 调用父母与子女之间的权利与义务、遗产继承的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:母亲患病时其未照顾,去世时未奔丧。高某甲身患重病期间,需要接送、看护和照顾,但高 小某也未出现;高某甲去世后,高某乙联系高小某处理高某甲的骨灰落葬事宜,高小某不予理睬→可从成 年子女对父母有赡养的义务、丧失继承权的情形的角度,说明高小某未履行义务,对高某甲已经构成遗弃, 故丧失继承权; 关键信息②:高某甲有四个兄弟姐妹,分别为高某乙、高某丙、高某丁和高某戊;高某丙、高某丁和高某 戊均认可高小某应丧失继承权,并出具声明书表示放弃继承高某甲的遗产→可从继承顺序的角度,说明其 他第二顺序继承人出具声明放弃继承高某甲的遗产,故遗产归高某乙继承。 关键信息③:高小某不予理睬,却以唯一法定继承人的身份领取了高某甲名下部分银行存款;假如你是法 官,你会如何判决→可联系前述分析,说明高某甲的遗产归高某乙继承所有;高小某在高某甲去世后自高 某甲账户内所取款项归高某乙继承所有,高小某应于判决生效之后返还。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、法律规定等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 随着科技的不断进步,智能汽车逐渐成为汽车产业的新宠。它们凭借先进的技术和智能系统, 为我们带来了前所未有的驾驶体验。然而,正如任何新技术一样,智能汽车也有其优缺点。 优点: ◆安全性提升:智能汽车通过集成先进的传感器、摄像头和雷达等设备,能够实时 感知周围环境,预测潜在危险,并自动做出反应。 ◆提高驾驶效率:智能汽车的自动驾驶功能能够减少驾驶过程中的反应时间,优化 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司行驶路线,从而提高行驶效率。 ◆提供更多便利:智能汽车的智能系统能够实现自动泊车、自动避障等功能,为驾 驶者带来了极大的便利。 缺点: ◆技术成熟度问题:存在一些技术难题和挑战。例如,在复杂道路和恶劣天气条件 下的自动驾驶性能仍有待提高。 ◆安全隐患:智能汽车它们也带来了新的安全隐患。例如,黑客可能通过攻击智能 汽车的计算机系统来干扰其正常运行。 ◆法律法规滞后:目前,关于智能汽车的法律法规还不够完善,这可能导致一些法 律纠纷和监管难题。 ◆成本高昂:智能汽车集成了大量先进技术,导致制造成本和维护成本相对较高。 材料二 根据相关调查,66%的用户期待高阶智能驾驶功能。随着消费者对汽车智能化需求的不断提 升,智能汽车市场渗透率持续走高,技术的成熟和成本的降低使得智能汽车有望普及到更多的消费群体, 然而,消费者对智能汽车的接受度并不是一蹴而就的,许多消费者在购买时还存在着诸多疑虑,主要包括 技术成熟度、安全性、隐私保护、维护成本和续航能力等方面。 (1)结合材料,运用“发展的实质”的知识,说明如何正确认识智能汽车的优缺点。 (2)运用辩证思维的知识,如果你是一名汽车销售员,谈谈你要怎样打消消费者的疑虑,说服消费者。 目的 说服内容 体现思维方法或特点 形成对智能汽车的整体认识 ①_________ ②_____ ③_________ 智能汽车的发展前景 ④_________ 【答案】(1)①发展的实质是事物的前进和上升,是新事物产生,旧事物灭亡。新事物的发展总要经历 一个由不完善到比较完善的过程。②智能汽车是在传统汽车基础上发展起来的,符合客观规律,具有传统 汽车不可比拟的驾驶效率及更多便利等优点。③智能汽车目前还存在技术成熟度不足、安全隐患、法律法 规滞后、成本高昂等问题,但随着实践的发展,这些问题会逐步解决,最终完善。 (2) ①. 分析智能汽车的具体性能,形成综合性认识 ②. 分析与综合 ③. 更新消费观念 ④. 辩证思维动态性 【解析】 【分析】背景素材:智能汽车发展状况 考点考查:发展的实质、辩证思维 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司本题运用“发展的实质”的知识,说明如何正确认识智能汽车的优缺点。考生根据材料中智能汽车的优点 和缺点进行分析综合,然后从发展的实质、新事物的发展前景分析即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 。 有效信息①:根据设问运用“发展的实质”的知识→可直接写出发展的实质以及新事物发展的前景。 有效信息②:根据材料中智能汽车安全性提升、提高驾驶效率等优点→可联系新事物的特点和优势加以分 析。 有效信息③:根据材料中智能汽车技术成熟度不足、安全隐患、法律法规滞后等确定→可从新事物的发展 趋势加以分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生运用辩证思维的知识,以一名汽车销售员,谈谈怎样打消消费者的疑虑,说服消费者。考生 根据表格中说服目的和说服内容等信息,用所学知识分析即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:由于说服的目的是让消费者形成对智能汽车的整体认识,所以①应该是介绍智能汽车的具体 性能,让消费者在分析的基础上形成综合性认识,所以②该填写的是分析与综合。 有效信息②:由于说服内容是智能汽车的发展前景,所以这是为了让消费者从长远的眼光看问题,所以③ 应该是让消费者更新消费观念,这体现的④是辩证思维动态性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司