当前位置:首页>文档>湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)

湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)

  • 2026-03-20 00:48:28 2026-02-11 15:13:13

文档预览

湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)_2025年1月_250115湖南省衡阳市衡阳县第四中学2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.258 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-11 15:13:13

文档内容

胞壁中储存。下列叙述错误的是( ) 衡阳县四中 2025 届高三第一学期期末考试 A.硒酸盐以离子的形式才能被根细胞吸收 B.硒酸盐与硫酸盐进入细胞可能存在竞争关系 生 物 C.硒蛋白从细胞内转运到细胞壁需转运蛋白 D.利用呼吸抑制剂可推测硒酸盐的吸收方式 (考试时间:75分钟;满分:100分) 4.某植物中,T基因的突变会导致细胞有丝分裂后期纺锤体伸长的时间和长度都明显 注意事项: 减少,从而影响细胞的增殖。下列推测错误的是( ) 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证 A.T基因突变的细胞在分裂期可形成一个梭形纺锤体 号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 B.T基因突变导致染色体着丝粒无法在赤道板上排列 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案 C.T基因突变的细胞在分裂后期染色体数能正常加倍 标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 D.T基因突变影响纺锤丝牵引染色体向细胞两极移动 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题 5.水稻生殖细胞形成过程中既发生减数分裂,又进行有丝分裂,相关叙述错误的是( 卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 ) 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 A.染色体数目减半发生在减数分裂Ⅰ 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只 B.同源染色体联会和交换发生在减数分裂Ⅱ 有一项是符合题目要求的。 C.有丝分裂前的间期进行DNA复制 1.种子萌发形成幼苗离不开糖类等能源物质,也离不开水和无机盐。下列叙述正确的 D.有丝分裂保证细胞的亲代和子代间遗传的稳定性 是( ) 6.大鼠脑垂体瘤细胞可分化成细胞Ⅰ和细胞Ⅱ两种类型,仅细胞Ⅰ能合成催乳素。细 A.种子吸收的水与多糖等物质结合后,水仍具有溶解性 胞Ⅰ和细胞Ⅱ中催乳素合成基因的碱基序列相同,但细胞Ⅱ中该基因多个碱基被甲基 B.种子萌发过程中糖类含量逐渐下降,有机物种类不变 化。细胞Ⅱ经氮胞苷处理后,再培养可合成催乳素。下列叙述错误的是( ) C.幼苗细胞中的无机盐可参与细胞构建,水不参与 A.甲基化可以抑制催乳素合成基因的转录 D.幼苗中的水可参与形成NADPH,也可参与形成NADH B.氮胞苷可去除催乳素合成基因的甲基化 2.浆细胞合成抗体分子时,先合成的一段肽链(信号肽)与细胞质中的信号识别颗粒 C.处理后细胞Ⅱ的子代细胞能合成催乳素 (SRP)结合,肽链合成暂时停止。待 SRP与内质网上SRP受体结合后,核糖体附着 D.该基因甲基化不能用于细胞类型的区分 到内质网膜上,将已合成的多肽链经由SRP受体内的通道送入内质网腔,继续翻译直 7.图示果蝇细胞中基因沉默蛋白(PcG)的缺失,引起染色质结构变化,导致细胞增 至完成整个多肽链的合成并分泌到细胞外。下列叙述正确的是( ) 殖失控形成肿瘤。下列相关叙述错误的是( ) A.SRP与信号肽的识别与结合具有特异性 B.SRP受体缺陷的细胞无法合成多肽链 C.核糖体和内质网之间通过囊泡转移多肽链 D.生长激素和性激素均通过此途径合成并分泌 A.PcG使组蛋白甲基化和染色质凝集,抑制了基因表达 3.茶树根细胞质膜上的硫酸盐转运蛋白可转运硒酸盐。硒酸盐被根细胞吸收后,随着 B.细胞增殖失控可由基因突变引起,也可由染色质结构变化引起 植物的生长;吸收的大部分硒与胞内蛋白结合形成硒蛋白,硒蛋白转移到细 C.DNA和组蛋白的甲基化修饰都能影响细胞中基因的转录 学科网(北京)股份有限公司D.图示染色质结构变化也是原核细胞表观遗传调控的一种机制 平衡等起着非常重要的作用。近年来,随着人类活动影响的加剧,热带雨林面积不断 8.一名甲状腺疾病患者某抗体检测呈阳性,该抗体可与促甲状腺激素(TSH)竞争 减小,引起人们更多的关注和思考。下列叙述正确的是( ) TSH受体,阻断受体功能。下列叙述错误的是( ) A.热带雨林垂直分层较多,一般不发生光竞争 A.该患者可能有怕冷、反应迟钝等症状 B.热带雨林水热条件较好,退化后恢复相对较快 B.该抗体的靶细胞位于垂体上 C.热带雨林林下植物的叶片大或薄、叶绿体颗粒小 C.该患者TSH分泌增多 D.热带雨林物种组成和结构复杂,物质循环相对封闭 D.该患者免疫自稳能力异常 二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有 9.某同学足球比赛时汗流浃背,赛后适量饮水并充分休息。下列相关叙述错误的是( 一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 ) 13.我国科学家体外诱导食蟹猴胚胎干细胞,形成了类似囊胚的结构(类囊胚),为 A.足球比赛中支气管扩张,消化液分泌增加 研究灵长类胚胎发育机制提供了实验体系(如图)。相关叙述错误的是( ) B.运动所致体温升高的恢复与皮肤血流量、汗液分泌量增多相关 C.大量出汗后适量饮用淡盐水,有助于维持血浆渗透压的相对稳定 D.适量运动有助于减少和更好地应对情绪波动 10.在公路边坡修复过程中,常选用“豆科-禾本科”植物进行搭配种植。下列叙述错 A.实验证实食蟹猴胚胎干细胞具有分化潜能 误的是( ) B.实验过程中使用的培养基含有糖类 A.边坡修复优先筛选本地植物是因为其适应性强 C.类囊胚的获得利用了核移植技术 B.“豆科-禾本科”搭配种植可减少氮肥的施用 D.可借助胚胎移植技术研究类囊胚的后续发育 C.人类对边坡的修复加快了群落演替的速度 14.科研人员将带有蓝色素基因E的长穗偃麦草4号染色体替代了小麦(2n=42)的4 D.与豆科植物共生的根瘤菌属于分解者 号染色体,培育出了纯合蓝粒小麦。减数分裂过程中小麦和长穗偃麦草的4号染色体 11.酵母菌 W 是一种产果胶酶工程菌。为探究酵母菌 W 的果胶酶产量与甲醇浓度 不能联会,随机进入配子,小麦5号染色体上的h基因纯合可诱导它们联会并发生互 (Ⅰ<Ⅱ<Ⅲ)的关系。将酵母菌W以相同的初始接种量接种到发酵罐,在适宜条件下 换。某雄性不育小麦4号染色体上分别具有不育基因T与可育基因t。为培育蓝粒和不 培养,结果如图所示。下列叙述正确的是( ) 育两性状不分离的小麦,研究人员设计了如图所示的杂交实验。下列叙述正确的是( ) A.发酵罐中接种量越高,酵母菌W的K值越大 B.甲醇浓度为Ⅲ时,酵母菌W的果胶酶合成量最高 C.72h前,三组实验中,甲醇浓度为Ⅱ时,产果胶酶速率最高 D.96h后,是酵母菌W用于工业生产中收集果胶酶的最佳时期 12.热带雨林是生物多样性最高的陆地生态系统,对调节气候、保持水土、稳定碳氧 A.亲本不育小麦的基因型一定是TtHH 学科网(北京)股份有限公司B.F3蓝粒不育株体细胞中有43条染色体 A.生长素主要由根尖伸长区产生,作用于分生区 C.F3中基因型为hh的蓝粒不育株占比是1/16 B.PIN2介导的生长素在根尖处的转运是非极性运输 D.F2蓝粒不育株在减数分裂时理论上能形成21个正常的四分体 C.PIN2能将生长素从伸长区表皮细胞内转运到细胞外 15.乙烯前体物质ACC能在氧化酶ACO作用下生成乙烯,而乙酰转移酶B(NatB) D.NRP可通过影响PIN2在表皮细胞上的分布来影响生长素的运输 会促进ACO的乙酰化,进而影响ACO的降解速度。已知乙烯含量与拟南芥幼苗顶端 的弯曲角度有关,为探究NatB调控植物乙烯合成的机制,科研人员进行了相关实验, 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 结果如图所示。 17.(12分)某同学将一种高等植物幼苗分为4组(a、b、c、d),分别置于密闭装 置中照光培养,a、b、c、d组的光照强度依次增大,实验过程中温度保持恒定。一段 时间(t)后测定装置内O 浓度,结果如图所示,其中M为初始O 浓度,c、d组O 浓 2 2 2 度相同。回答下列问题: 下列分析错误的是( ) A.乙烯会促进拟南芥幼苗顶端弯曲角度的增大 (1)太阳光中的可见光由不同颜色的光组成,其中高等植物光合作用利用的光主要是 B.NatB基因突变会导致拟南芥内源性乙烯水平下降 ,原因是 。 C.外源施加ACC可增大NatB突变株顶端弯曲角度 (2)光照t时间时,a组CO 浓度 (填“大于”“小于”或“等于”)b组。 D.乙烯不敏感株中NatB会抑制ACC转化为乙烯 2 (3)若延长光照时间c、d组O 浓度不再增加,则光照t时间时a、b、c中光合速率最大 16.植物蛋白NRP能影响根尖的生长素的分布,NRP基因敲除植株的生长素会在根尖分 2 的是 组,判断依据是 。 生区积累,使根尖更短。图1表示生长素在根尖上的运输方向,PIN2是根尖生长素运 (4)光照t时间后,将d组密闭装置打开,并以c组光照强度继续照光,其幼苗光合速率 输载体蛋白。为了研究NRP的作用机制,实验人员检测了野生植株与NRP基因敲除植 会 (填“升高”“降低”或“不变”)。 株中PIN2在伸长区表皮细胞中的分布,结果如图2所示。下列分析正确的是( ) 18.(12分)为研究抗稻瘟病水稻的遗传规律,某团队用纯合抗稻瘟病水稻品种甲、 乙、丙分别与易感稻癌病品种丁杂交得到F ,F 自交得到F ,结果见表。不考虑染色 1 1 2 体互换、染色体变异和基因突变等情况,回答下列问题: 杂 交 组 实验 F 表型及比例 F 表型及比例 合 1 2 ① 甲×丁 全部抗稻瘟病 抗稻瘟病:易感稻瘟病=3:1 ② 乙×丁 全部抗稻瘟病 抗稻瘟病:易感稻瘟病=15:1 学科网(北京)股份有限公司(2)大脑皮层运动中枢发出的指令通过皮层下神经元④和⑤控制神经元②和③,进而精 ③ 丙×丁 全部抗稻瘟病 抗稻瘟病:易感稻瘟病=63:1 准调控肌肉收缩,体现了神经系统对躯体运动的调节是 。中枢神经元④和⑤的 (1)水稻是两性花植物,人工授粉时需对亲本中的 进行去雄处理。 兴奋均可引起b结构收缩,可以推断a结构是反射弧中的 ;若在箭头处切断 (2)水稻的抗稻瘟病和易感稻瘟病是一对相对性状。实验①中,抗稻瘟病对易感稻瘟病 神经纤维,b结构收缩强度会 。 为 性。实验②中,这一对相对性状至少受 对等位基因控制。 (3)脑机接口可用于因脊髓损伤导致瘫痪的临床康复治疗。原理是脑机接口获取 (3)实验③中,F 抗稻瘟病植株的基因型有 种,F 抗稻瘟病植株中的杂合子所占比 2 2 (填图中数字)发出的信号,运用计算机解码患者的运动意图,再将解码信息输送给 例为 。 患肢,实现对患肢活动的控制。 (4)培育耐盐碱的抗稻瘟病水稻对于沿海滩涂及内陆盐碱地的利用具有重要价值。该团 20.(12分)我国采取了多种措施对大熊猫实施保护,但在其栖息地一定范围内依旧 队将耐盐碱基因随机插入品种甲基因组中,筛选获得1号、2号、3号植株,耐盐碱基 存在人类活动的干扰。第四次全国大熊猫调查结果如图所示,大熊猫主要分布于六个 因插入位点如图(注:植株只要含有1个耐盐碱基因即可表现出耐盐碱性状,不含则 山系,各山系的种群间存在地理隔离。 表现出盐碱敏感性状)。 ①据图分析,2号植株产生的雄配子类型有 种,1个雄配子携带的耐盐碱基因最 多有 个。 ②该团队将1号、2号、3号植株分别自交,理论上所得子一代的表型及比例分别是 回答下列问题: 。 (1)割竹挖笋和放牧使大熊猫食物资源减少,人和家畜属于影响大熊猫种群数量的 19.(12分)短跑赛场上,发令枪一响,运动员会像离弦的箭一样冲出。该行为涉及 因素。采矿和旅游开发等使大熊猫栖息地的部分森林转化为裸岩或草地,生态系统中 机体的反射调节,其部分通路如图。 消费者获得的总能量 。森林面积减少,土壤保持和水源涵养等功能下降,这 些功能属于生物多样性的 价值。 (2)调查结果表明,大熊猫种群数量与 和 呈正相关。天然林保护、退 耕还林及自然保护区建设使大熊猫栖息地面积扩大,且 资源增多,提高了栖 息地对大熊猫的环境容纳量。而旅游开发和路网扩张等使大熊猫栖息地丧失和 导致大熊猫被分为33个局域种群,种群增长受限。 回答下列问题。 (3)调查结果表明,岷山山系大熊猫栖息地面积和竹林面积最大,秦岭山系的秦岭箭竹 (1)运动员听到发令枪响后起跑属于 反射。短跑比赛规则规定,在枪响后 等大熊猫主食竹资源最丰富,这些环境特征有利于提高种群的繁殖能力。据此分析, 0.1s内起跑视为抢跑,该行为的兴奋传导路径是 填结构名称并用箭 环境资源如何通过改变出生率和死亡率影响大熊猫种群密度: 头相连)。 。 (4)综合分析,除了就地保护,另提出2条保护大熊猫的措施: 。 学科网(北京)股份有限公司21.(10分)病毒感染初期,机体会分泌干扰素并作用于细胞受体IFNAR来应对感 2.【答案】A 染。麻疹是由麻疹病毒感染引起的急性传染病。已知人白细胞分化抗原46(hCD46) 是麻疹病毒入侵细胞的主要受体,小鼠没有该受体,科研人员构建 【解析】SRP参与抗体等分泌蛋白的合成,呼吸酶等胞内蛋白无需 SRP参与,所以 hCD46转基因小鼠用于相关研究,部分流程如图所示。 SRP与信号肽的识别与结合具有特异性,A正确;SRP受体缺陷的细胞可以合成部分 多肽链,如呼吸酶等,B错误;核糖体和内质网之间通过SRP受体内的通道转移多肽 链,同时核糖体是无膜细胞器不能形成囊泡,C错误;生长激素通过此途径合成并分 泌,性激素属于固醇,不需要通过该途径合成并分泌,D错误。 3.【答案】C 【解析】硒酸盐是无机盐,必需以离子的形式才能被根细胞吸收,A正确;根据题 意,由于根细胞质膜上的硫酸盐转运蛋白可转运硒酸盐,故硒酸盐与硫酸盐进入细胞 可能存在竞争关系,B 正确;硒蛋白从细胞内转运到细胞壁是通过胞吐的方式实现 回答下列问题: 的,故不需转运蛋白,C错误;利用呼吸抑制剂处理根细胞,根据处理前后根细胞吸 (1)利用PCR技术获取目的基因hCD46,复性温度下发生的扩增过程是 。 收硒酸盐的量可推测硒酸盐的吸收方式,D正确。 (2)将hCD46接入质粒应选用的限制酶组合是 。为提高转基因效率,同时避免标 记基因进入胚胎体内,应选用 限制酶组合将重组质粒变为线性DNA。 4.【答案】B (3)为获取大量胚胎用于移植,可用激素处理小鼠a,使其 。将胚胎移植到小鼠c 【解析】纺锤体的形成是在前期,T基因的突变影响的是后期纺锤体伸长的时间和长 的子宫中,应选用桑葚胚的原因是 。 (4)利用PCR技术对子代小鼠进行hCD46基因检测,应设置不加DNA模板的对照组, 度,因此T基因突变的细胞在分裂期可形成一个梭形纺锤体,A正确;染色体着丝粒 目的是 。 排列在赤道板上是中期的特点,T 基因的突变影响的是后期纺锤体伸长的时间和长 (5)若能进一步构建既表达hCD46受体又敲除IFNAR基因的小鼠,则该小鼠对麻疹病 度,因此T基因突变染色体着丝粒可以在赤道板上排列,B错误;着丝粒是自动分裂 毒具有高易感性,原因是 。 的,不需要依靠纺锤丝的牵拉,因此T基因突变的细胞在分裂后期染色体数能正常加 倍,C正确;T基因的突变会导致细胞有丝分裂后期纺锤体伸长的时间和长度都明显减 生物参考答案 少,进而影响纺锤丝牵引染色体向细胞两极移动,D正确。 1.【答案】D 5.【答案】B 【解析】种子吸收的水与多糖等物质结合后,这部分水为结合水,失去了溶解性,A 【解析】减数分裂I结束后一个细胞分裂为两个细胞,单个细胞染色体数目减半,A正 错误;种子萌发过程中糖类含量逐渐下降,有机物种类增加,B错误;水也参与细胞 确;同源染色体联会和交换发生在减数分裂I的前期,B错误;有丝分裂前的间期进行 构成,如结合水是细胞的重要组成成分,C 错误;幼苗中的水可参与光合作用形成 DNA复制和有关蛋白质的合成,为后面的有丝分裂做准备,C正确;有丝分裂将亲代 NADPH,也可通过有氧呼吸第二阶段丙酮酸和水生成NADH,D正确。 细胞的染色体经过复制后,精确地平均分配到两个子细胞中,因而在生物的亲代细胞 和子代细胞之间保证了遗传性状的稳定性,D正确。 学科网(北京)股份有限公司6.【答案】D 【解析】足球比赛中,处于兴奋状态,交感神经活动占优势,表现为心跳加快,支气 管扩张,但胃肠蠕动和消化液的分泌会受到抑制,A错误;正常机体产热量=散热量, 【解析】由题意可知,细胞Ⅰ和细胞Ⅱ中催乳素合成基因的碱基序列相同,但细胞Ⅱ 运动时体温升高,产热量增加,为了达到体温的相对稳定,散热量也会增加,主要通 中该基因多个碱基被甲基化,导致仅细胞Ⅰ能合成催乳素,说明甲基化可以抑制催乳 过皮肤毛细血管扩张,血流量增加,与此同时,汗腺分泌汗液增多,以此来增加散热 素合成基因的转录,A正确;细胞Ⅱ经氮胞苷处理后,再培养可合成催乳素,说明氮 量,B正确;大量出汗不仅丢失了大量的水分,同时也丢失了无机盐,通过适量饮用 胞苷可去除催乳素合成基因的甲基化,B正确;甲基化可以遗传,同理,细胞Ⅱ经氮 淡盐水,有助于维持血浆渗透压的相对稳定,C正确;情绪是大脑的高级功能之一, 胞苷处理后,再培养可合成催乳素,这一特性也可遗传,所以处理后细胞Ⅱ的子代细 消极情绪到一定程度就患有抑郁症,建立良好的人际关系、适量运动有助于减少和更 胞能合成催乳素,C正确;题中细胞Ⅰ和细胞Ⅱ两种类型就是按基因是否甲基化划分 好地应对情绪波动,D正确。 的,D错误。 10.【答案】D 7.【答案】D 【解析】边坡修复优先筛选本地植物是因为其适应性强,同时避免外来物种带来了生 【解析】PcG使组蛋白甲基化和染色质凝集,影响RNA聚合酶与DNA分子的结合, 态危害,A正确;根瘤菌和豆科植物共生可以固氮生成氮肥,所以“豆科-禾本科”搭 抑制了基因表达,A正确;细胞增殖失控可由基因突变(如原癌基因和抑癌基因发生 配种植可减少氮肥的施用,B正确;人类活动可以改变群落演替的速度和方向,对边 突变)引起;根据题意“基因沉默蛋白(PcG)的缺失,引起染色质结构变化,导致细 坡的修复加快了群落演替的速度,C正确;根瘤菌利用豆科植物光合作用产生的营养 胞增殖失控形成肿瘤”可知,也可由染色质结构变化引起,B正确;DNA和组蛋白的 物质,与豆科植物共生的根瘤菌属于消费者,D错误。 甲基化修饰属于表观遗传,都能影响细胞中基因的转录,C正确;原核细胞没有染色 11.【答案】C 质,D错误。 8.【答案】B 【解析】K值与接种量无关,与空间、资源等因素有关,A错误;由图可知,甲醇浓 度为Ⅱ时,酵母菌W的果胶酶合成量最高,B错误;72h前,三组实验中,甲醇浓度 【解析】抗体可与促甲状腺激素(TSH)竞争TSH受体,阻断受体功能,从而使甲状 为Ⅱ时,产果胶酶速率最高,即相应曲线的斜率最大,C正确;据图可知,96h后,果 腺分泌的甲状腺激素减少,而甲状腺激素具有促进物质代谢和能量转换,提高神经系 胶酶的产量下降,因此收集果胶酶的最佳时机应在96h之前,D错误。 统兴奋性的作用,因此该患者可能有怕冷、反应迟钝等症状,A正确;促甲状腺激素 12.【答案】B 作用的靶细胞为甲状腺细胞,该抗体可与TSH竞争TSH受体,阻断受体功能,说明该 抗体的靶细胞为甲状腺细胞,B错误;在甲状腺激素分泌的过程中,存在分级调节和 【解析】热带雨林的生物组分较多,垂直分层现象更明显,不同高度的植物之间会竞 负反馈调节,该患者的甲状腺激素分泌减少,这会导致垂体分泌的 TSH增多,C正 争阳光等环境资源,A错误;热带雨林水热条件较好,与其他生态系统相比,恢复力 确;免疫自稳是指机体清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳态的功 稳定性较高,因此退化后恢复相对较快,B正确;热带雨林林下光线相对较弱,林下 能,正常情况下,免疫系统对自身的抗原物质不产生免疫反应,该病是抗体对甲状腺 植物的叶片大或薄,叶绿体颗粒大,呈深绿色,以适应在弱光条件下生存,C错误; 细胞的受体产生了免疫反应,说明该患者的免疫自稳功能异常,D正确。 生态系统的物质循环具有全球性,开放性,虽然热带雨林物种组成和结构复杂,物质 9.【答案】A 循环也不是封闭的,D错误。 学科网(北京)股份有限公司【解析】:生长素主要由根尖分生区产生,作用于伸长区,A错误;生长素从根尖分 13.【答案】C 生区运输到伸长区的运输是从形态学的上端向形态学的下端运输,属于极性运输,运 输方式主要是主动运输,是逆浓度梯度的运输,B错误;据图2可知,正常型个体和 【解析】体外诱导食蟹猴胚胎干细胞,形成了类似囊胚的结构(类囊胚),证实了食蟹猴 NRP基因敲除植株中顶膜的PIN2蛋白含量相同,侧膜和细胞质中没有分布,结合图1 胚胎干细胞具有分化潜能,A正确;实验过程中使用的培养基需含有糖类,糖类可为 推测,推测其功能是将生长素从伸长区表皮细胞内运输至细胞外,C正确;据图2分析, NRP基因敲除植株中的PIN2蛋白顶膜处最多,侧膜和细胞质中也有分布,说明NRP 细胞培养提供能源物质,B正确;类囊胚的获得利用了动物细胞培养技术,并没有进 基因敲除植株中的PIN2蛋白分布不集中,即NRP可通过影响PIN2在表皮细胞上的分 行核移植,C错误;可借助胚胎移植技术将类囊胚移植到相应的雌性受体中继续胚胎 布来影响生长素的运输,D正确。故选CD。 发育,从而可以用来研究类囊胚的后续发育,D正确。 14.【答案】ABC 17.【答案】(1)红光和蓝紫光 光合色素可分为叶绿素和类胡萝卜素,叶绿素主要吸 【解析】:亲本雄性不育小麦(HH)的不育基因T与等位可育基因t位于4号染色体 收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光 (2)大于 上,所以其基因型为TtHH,A正确;由F 中的蓝粒不育株产生的配子种类,可以确定 2 (3)b 再延长光照时长,c和d组氧气的浓度不再增加,说明此时受 CO 的影响,光 2 形成F 中的蓝粒不育株的卵细胞中应含有两条4号染色体,且小麦染色体组成为 3 合速率等于呼吸速率,由于温度保持恒定,所以a、b、c三组的呼吸速率都是一样的, 22n=42,所以F 蓝粒不育株体细胞中有43条染色体,B正确;F 中的蓝粒不育株的4 3 2 号染色体一条来自小麦,一条来自长穗偃麦草,其余染色体均来自小麦。不同来源的4 ac两组的光合速率都等于呼吸速率,说明 a、c两组的光合速率都相等且都等于呼吸速 号染色体在减数分裂中随机分配,仅考虑T/t、E基因,若两条4号染色体移向一极, 率,而b组的由于光照较弱,消耗的 CO 较少,所以t时光合速率仍然大于呼吸速率 2 则同时产生基因型为TE和O(两基因均没有)的两种配子,若两条4号染色体移向两 (4)升高 极,则产生基因型为T和E的两种配子,所以F 中的蓝粒不育株共产生4种配子。F 2 2 中的蓝粒不育株产生TE配子的概率为:1/4,产生h配子的概率为1/4,所以F₃基因型 【解析】(1)光合色素可分为叶绿素和类胡萝卜两大类,叶绿素主要吸收红光和蓝紫 为hh的蓝粒不育株占比是1/4×1/4=1/16,C正确;F 中的蓝粒不育株的4号染色体一条 2 光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,属于可见光。(2)植物会进行光合作用和呼吸作 来自小麦,一条来自长穗偃麦草,其余染色体均来自小麦,为同源染色体,所以其减 数分裂时理论上能形成20个正常的四分体,D错误。故选ABC。 用,光合作用消耗CO 产生O ,呼吸作用消耗O 产生CO 。分析图可知,光照t时间 2 2 2 2 15.【答案】D 时,a组中的O 2 浓度少于b组,说明b组产生的O 2 更多,光合速率更大,消耗的 CO 2 更多,即a组CO 浓度大于b组。(3)再延长光照时长,c和d组氧气的浓度不再增 2 【解析】从图中可以看出,乙烯处理组的拟南芥幼苗顶端弯曲角度比空气处理组大, 加,说明此时受CO 的影响,光合速率等于呼吸速率,由于温度保持恒定,所以a、 2 所以乙烯会促进拟南芥幼苗顶端弯曲角度的增大,A 正确;由A可知,乙烯会促进拟 b、c三组的呼吸速率都是一样的,ac两组的光合速率都等于呼吸速率,说明 a、c两组 南芥幼苗顶端弯曲角度的增大,空气处理组野生型拟南芥株顶端弯曲角度比 NatB突变 的光合速率都相等且都等于呼吸速率,而b组的由于光照较弱,消耗的CO 较少,所 2 株大,可以推测野生型拟南芥株内源性乙烯含量高于 NatB突变株,由此可知,NatB 以t时光合速率仍然大于呼吸速率。(4)光照t时间后,c、d组O 浓度相同,即c、d 2 基因突变会导致拟南芥内源性乙烯水平下降,B正确;乙烯前体物质ACC能在氧化酶 组光合速率不再变化,c组的光照强度为光饱和点。将d组密闭装置打开,会增加CO 2 ACO作用下生成乙烯,而NatB基因突变会导致拟南芥内源性乙烯水平下降,外源施 浓度,并以c组光照强度继续照光,其幼苗光合速率会升高。 加ACC可补充乙烯的生成,从而增大NatB突变株顶端弯曲角度,C正确;乙烯不敏 18.【答案】(1)母本 (2)显 2/两 (3)26 8/9 感株本身对乙烯不敏感,图中并没有表明在乙烯不敏感株中NatB会抑制ACC转化为 (4)4/四 3/三 耐盐抗稻瘟病:盐碱敏感抗稻瘟病=1:0、耐盐抗稻瘟病:盐碱 乙烯,D错误。 敏感抗稻瘟病=15:1、耐盐抗稻瘟病:盐碱敏感抗稻瘟病=3:1 16.【答案】CD 学科网(北京)股份有限公司枪之前已经起跑,属于“抢跑”,此时没有听到声音已经开始跑了,该行为的兴奋传 【解析】(1)水稻是两性花植物,一朵花中既有雌蕊又有雄蕊,因此人工授粉时需对 导路径是神经中枢→传出神经→效应器(肌肉)。(2)大脑皮层运动中枢发出的指令通 亲本中的母本进行去雄处理。(2)水稻的抗稻瘟病和易感稻瘟病是一对相对性状。实 过皮层下神经元④和⑤控制神经元②和③,进而精准调控肌肉收缩,这体现了神经系 验①中,F 自交得到F ,F 中发生性状分离,可知抗稻瘟病对易感稻瘟病为显性。实 1 2 2 统对躯体运动的分级调节。中枢神经元④和⑤的兴奋均可引起 b 结构(效应器)收 验②中,F 中性状分离比为15:1,是9:3:3:1的变式,即这一对相对性状至少受 2 缩,推断可能是⑤的兴奋通过③传到 b,且④的兴奋通过②传到 a(此时 a 是效应 两对等位基因控制,且遵循基因的自由组合定律。(3)实验③中,F 表型及比例为抗 2 器),然后a通过①传到③再传到b,此时a是感受器,由此推断a结构是反射弧中的 稻瘟病:易感稻瘟病=63:1,说明受三对等位基因的控制,若用A/a、B/b、C/c分别表 效应器和感受器。若在箭头处切断神经纤维,a的兴奋不能通过①传到③再传到 b,因 示三对等位基因,F 的基因型为 AaBbCc,F 自交得到 F ,F 种基因型为 3×3×3=27 1 1 2 2 此b结构收缩强度会减弱。(3)根据给出的知识背景,我们知道脑机接口技术可以用 种,其中易感稻瘟病基因型为 aabbcc,则F 抗稻瘟病植株的基因型有 27-1=26种,F 2 2 于因脊髓损伤导致瘫痪的临床康复治疗。其原理是首先通过脑机接口获取⑥大脑皮层 中的纯合子共2×2×2=8种,其中1种是易感稻瘟病,剩余7种为抗稻瘟病,即F 抗稻 2 (或大脑皮层运动中枢)发出的信号。在这里,这些信号可以被视为大脑对运动的意 瘟病植株中的纯合子比例为 7/63=1/9,杂合子所占比例为 1-1/9=8/9。(4)①据图分 图或命令,运用计算机解码患者的运动意图,再将解码信息输送给患肢,实现对患肢 析,2号植株个体中,耐盐基因插入两对染色体上,遵循基因的自由组合定律,因此 2 活动的控制。 号植株产生的雄配子类型有2×2=4种,当含有耐盐基因的染色体都在一个配子中时, 20.【答案】(1)生物(密度制约) 减少 间接 所含的耐盐基因最多,一条染色体上有 2 个耐盐基因,一条染色体上有 1 个耐盐基 因,因此1个雄配子携带的耐盐碱基因最多有3个。②1号植株中,有两个耐盐基因插 (2)栖息地面积 竹林面积 食物 碎片化 到一对同源染色体中,因此所含的配子中都含耐盐基因,自交后代后具有耐盐性状;2 (3)丰富的食物资源和适宜的栖息空间可以提高大熊猫的繁殖,增加出生率,也可以降 号植株个体中,耐盐基因插到两对染色体上,遵循基因的自由组合定律,植株只要含 低种内竞争,减少死亡率,进而提高大熊猫的种群密度;大熊猫栖息地面积和竹林面 有1个耐盐碱基因即可表现出耐盐碱性状,不含则表现出盐碱敏感性状,因此自交后 积减小,大熊猫种群繁殖能力减弱,出生率降低,同时种内竞争增强,死亡率增加, 代耐盐:盐碱敏感=15:1;3号植株中耐盐基因全部在一条染色体上,因此自交后代耐 导致大熊猫种群密度减小。 盐:盐碱敏感=3:1。1号、2号、3号植株上一对同源染色体的两条染色体上都存在抗 (4)将大熊猫从当前栖息地迁移到其他适宜生存的地区,有助于扩大大熊猫的遗传多样 稻瘟病基因,因此自交后代都是抗稻瘟病。综上所述,该团队将1号、2号、3号植株 性;也可以建立大熊猫繁育中心,进行人工繁殖与饲养,可以增加大熊猫的数量,减 分别自交,理论上所得子一代的表型及比例分别是耐盐抗稻瘟病:盐碱敏感抗稻瘟病 轻野外种群的压力;制定更严格的法律法规,加大对大熊猫栖息地保护的力度,对非 =1:0、耐盐抗稻瘟病:盐碱敏感抗稻瘟病=15:1、耐盐抗稻瘟病:盐碱敏感抗稻瘟病 法捕猎、贩卖大熊猫及其制品的行为进行严厉打击,保护大熊猫的生存权益 =3:1。 【解析】(1)人和家畜会与大熊猫竞争食物资源,属于种间竞争关系,属于影响大熊 19.【答案】(1)条件 神经中枢→传出神经→效应器(肌肉) 猫种群数量的生物因素,因为对种群数量的作用强度与该种群的密度是相关的,也称 (2)分级调节 效应器和感受器 减弱 (3)⑥ 为密度制约因素;采矿和旅游开发等导致森林面积减少,生态系统中生产者减少,固 定的太阳能减少,因此生态系统中消费者获得的总能量减少;森林面积减少,土壤保 【解析】(1)运动员听到发令枪响后起跑需要大脑皮层的参与,属于条件反射。运动 持和水源涵养等功能下降,这属于调节生态系统的功能,属于间接价值。(2)由图可 员听到枪响到作出起跑反应,信号的传导需要经过了耳(感受器)、传入神经(听觉 知,与大熊猫种群数量曲线变化趋势一致的有栖息地面积和竹林面积,说明大熊猫种 神经)、神经中枢(大脑皮层—脊髓)、传出神经、效应器(神经所支配的肌肉和腺 群数量与栖息地面积和竹林面积呈正相关;由图可知,竹林面积和栖息地面积与大熊 体)等结构,但信号传导从开始到完成需要时间,如果不超过 0.1s,说明运动员在开 猫种群数量呈正比,因此通过天然林保护、退耕还林及自然保护区建设使大熊猫栖息 学科网(北京)股份有限公司地面积扩大和食物(竹林面积)资源增多,可提高栖息地对大熊猫的环境容纳量;根 对照,这样可以排除PCR体系中外源DNA的污染,提高实验结果的可信度。(5)若 据题意,人类活动导致大熊猫被分为33个局域种群,说明人类活动导致大熊猫栖息地 能进一步构建既表达hCD46受体又敲除IFNAR基因的小鼠,则该转基因小鼠能接受抗 丧失和碎片化。(3)根据题意,栖息地面积和食物资源均会影响种群繁殖能力,即影 原刺激,进而机体会分泌干扰素,但干扰素无法与相应的受体结合,因为转基因小鼠 响种群出生率,则大熊猫栖息地面积和竹林面积增大,会提高种群繁殖能力,出生率 的受体IFNAR无法表达,因而干扰素无法起作用,因此,该小鼠对麻疹病毒具有高易 上升,同时种内竞争减弱,死亡率减小,进而提高种群密度,若大熊猫栖息地面积和 感性。 竹林面积减小,大熊猫种群繁殖能力减弱,出生率降低,同时种内竞争增强,死亡率 增加,导致大熊猫种群密度减小。(4)对于保护大熊猫的措施,除了就地保护之外, 还可以易地保护,如将大熊猫从当前栖息地迁移到其他适宜生存的地区,这样可以避 免栖息地破坏、人类干扰等问题,同时也有助于扩大大熊猫的遗传多样性。在新的栖 息地,大熊猫可以获得更多的食物资源和生存空间,从而提高其生存和繁殖机会。也 可以建立大熊猫繁育中心,进行人工繁殖与饲养,可以增加大熊猫的数量,减轻野外 种群的压力;制定更严格的法律法规,加大对大熊猫栖息地保护的力度。对非法捕 猎、贩卖大熊猫及其制品的行为进行严厉打击,保护大熊猫的生存权益;还可利用人 工授精技术增加大熊猫的出生率等等。 21.【答案】(1)两种引物分别与含hCD46基因的两条模板链结合 (2)EcoRⅠ和NotI AgeⅠ和HindⅢ (3)超数排卵 桑葚胚易于在小鼠子宫 着床 (4)排除PCR体系中外源DNA的污染 (5)该小鼠能被麻疹病毒感染,且干扰素无法作用于IFNAR以应对感染 【解析】(1)利用PCR技术获取目的基因hCD46,复性温度下发生的变化是两种引 物分别与解开的两条模板链进行碱基互补配对,为子链的延伸做准备,即表现为两种 引物分别与含hCD46基因的两条模板链结合;(2)结合图示可知,质粒中以及目的基 因的两端含有限制酶EcoRⅠ和NotI的识别序列,且这两个序列位于启动子和终止子 之间,因此,将 hCD46接入质粒应选用的限制酶组合是 EcoRⅠ和NotI。为提高转基 因效率,同时避免标记基因进入胚胎体内,应选用 AgeⅠ和HindⅢ限制酶组合将重组 质粒变为线性DNA,因为这两种限制酶可以将重组质粒分为含目的基因的片段和含有 标记基因的片段。(3)为获取大量胚胎用于移植,可用激素处理小鼠a,使其超数排 卵,为获取大量的供体胚胎做准备。将胚胎移植到小鼠 c的子宫中,通常选用桑葚胚 的原因是因为桑葚胚易于在小鼠子宫着床,进而可以提高胚胎的存活率。(4)利用 PCR技术对子代小鼠进行hCD46基因检测,应设置不加DNA模板的对照组作为空白 学科网(北京)股份有限公司