当前位置:首页>文档>专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-11 22:50:52 2026-02-11 23:54:20

文档预览

专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题67有机物结构特点与命名(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.788 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-11 23:54:20

文档内容

专题67 有机物结构特点与命名 1.【2023年全国甲卷】藿香蓟具有清热解毒功效,其有效成分结构如下。下列有关该物质的说法错误的 是 A.可以发生水解反应 B.所有碳原子处于同一平面 C.含有2种含氧官能团 D.能与溴水发生加成反应 【答案】B 【解析】A.藿香蓟的分子结构中含有酯基,因此其可以发生水解反应,A说法正确;B.藿香蓟的分子结 构中的右侧有一个饱和碳原子连接着两个甲基,类比甲烷分子的空间构型可知,藿香蓟分子中所有碳 原子不可能处于同一平面,B说法错误;C.藿香蓟的分子结构中含有酯基和醚键,因此其含有2种 含氧官能团,C说法正确;D.藿香蓟的分子结构中含有碳碳双键,因此,其能与溴水发生加成反应, D说法正确;综上所述,本题选B。 2.【2023年全国乙卷】下列反应得到相同的产物,相关叙述错误的是 A.①的反应类型为取代反应 B.反应②是合成酯的方法之一 C.产物分子中所有碳原子共平面 D.产物的化学名称是乙酸异丙酯 【答案】C 【解析】A.反应①为乙酸和异丙醇在酸的催化下发生酯化反应生成了乙酸异丙酯和水,因此,①的反应 类型为取代反应,A叙述正确;B.反应②为乙酸和丙烯发生加成反应生成乙酸异丙酯,该反应的原 子利用率为100%,因此,该反应是合成酯的方法之一,B叙述正确;C.乙酸异丙酯分子中含有4个 饱和的碳原子,其中异丙基中存在着一个饱和碳原子连接两个饱和碳原子和一个乙酰氧基,类比甲烷 的正四面体结构可知,乙酸异丙酯分子中的所有碳原子不可能共平面,C叙述是错误;D.两个反应 的产物是相同的,从结构上看,该产物是由乙酸与异丙醇通过酯化反应生成的酯,故其化学名称是乙 酸异丙酯,D叙述是正确;综上所述,本题选C。 3.【2023年全国新课标卷】光学性能优良的高分子材料聚碳酸异山梨醇酯可由如下反应制备。下列说法错误的是 A.该高分子材料可降解 B.异山梨醇分子中有3个手性碳 C.反应式中化合物X为甲醇 D.该聚合反应为缩聚反应 【答案】B 【解析】A.该高分子材料中含有酯基,可以降解,A正确;B.异山梨醇中 四处的碳原子为手性碳原子,故异山梨醇分子中有4个手性碳,B错误;C.反应式中异山梨醇释放 出一个羟基与碳酸二甲酯释放出的甲基结合生成甲醇,故反应式中X为甲醇,C正确;D.该反应在 生产高聚物的同时还有小分子的物质生成,属于缩聚反应,D正确;故答案选B。 4.【2023年山东卷】抗生素克拉维酸的结构简式如图所示,下列关于克拉维酸的说法错误的是 A.存在顺反异构 B.含有5种官能团 C.可形成分子内氢键和分子间氢键 D.1mol该物质最多可与1molNaOH反应 【答案】D 【解析】A.由题干有机物结构简式可知,该有机物存在碳碳双键,且双键两端的碳原子分别连有互不同 的原子或原子团,故该有机物存在顺反异构,A正确;B.由题干有机物结构简式可知,该有机物含 有羟基、羧基、碳碳双键、醚键和酰胺基等5种官能团,B正确;C.由题干有机物结构简式可知, 该有机物中的羧基、羟基、酰胺基等官能团具有形成氢键的能力,故其分子间可以形成氢键,其中距 离较近的某些官能团之间还可以形成分子内氢键,C正确;D.由题干有机物结构简式可知,1mol该 有机物含有羧基和酰胺基各1mol,这两种官能团都能与强碱反应,故1mol该物质最多可与 2molNaOH反应,D错误;故答案为:D。 5.【2022年北京卷】我国科学家提出的聚集诱导发光机制已成为研究热点之一、一种具有聚集诱导发光 性能的物质,其分子结构如图所示。下列说法不正确的是A.分子中N原子有 、 两种杂化方式 B.分子中含有手性碳原子 C.该物质既有酸性又有碱性 D.该物质可发生取代反应、加成反应 【答案】B 【解析】A.该有机物中从左往右第一个N原子有一个孤对电子和两个σ键,为 杂化;第二个N原子 有一个孤对电子和三个σ键,为 杂化,A正确;B.手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相 连的碳原子,该有机物中没有手性碳原子,B错误;C.该物质中存在羧基,具有酸性;该物质中还 含有 ,具有碱性,C正确;D.该物质中存在苯环可以发生加成反应,含有甲基可以发生取 代反应,D正确;故选B。 6.【2022年上海卷】下列物质中所有原子均共面的是 A.二氯甲烷 B.1,1,2,2-四氯乙烷 C.1,2-二氯乙烯 D.乙醛 【答案】C 【解析】结合 为正四面体结构可知,含有饱和碳原子的分子中所有原子一定不共平面,A、B、D中均 含饱和碳原子,所有原子不可能共面,1,2-二氯乙烯是乙烯中的两个氢原子被氯原子替代,乙烯为平 面结构,则1,2-二氯乙烯为平面结构,所有原子均共面,故C正确;故选:C。 7.【2022年重庆卷】关于M的说法正确的是 A.分子式为C H O B.含三个手性碳原子 12 16 6 C.所有氧原子共平面 D.与(CH)C=O互为同系物 3 2 【答案】B 【解析】A.由题干M的结构简式可知,其分子式为C H O,A错误;B.同时连有4个互不相同的原子 12 18 6 或原子团的碳原子为手性碳原子,故M中含三个手性碳原子,如图所示: ,B正确;C.由题干M的结构简式可知,形成醚键的O原子的碳原子均采用sp3杂化,故不可能所有 氧原子共平面,C错误;D.同系物是指结构相似(官能团的种类和数目分别相同),组成上相差一个或 若干个CH 原子团的物质,故M与(CH)C=O不互为同系物,D错误;故答案为:B。 2 3 2 8.(2021·福建真题)豆甾醇是中药半夏中含有的一种天然物质,其分子结构如下图所示。关于豆甾醇, 下列说法正确的是 A.属于芳香族化合物 B.含有平面环状结构 C.可发生取代反应和加成反应 D.不能使酸性 溶液褪色 【答案】C 【解析】A.该结构中不含苯环,不属于芳香族化合物,故A错误;B.由结构简式可知,其所含的环状 结构中大多数为饱和碳原子,饱和碳原子为四面体构型,因此形成的环状结构不是平面结构,故B错 误;C.该结构中含有碳碳双键能发生加成反应,含有醇羟基能发生酯化反应,酯化反应属于取代反 应,故C正确;D.碳碳双键和醇羟基均能被高锰酸钾溶液氧化使其褪色,故D错误;故选:C。 9.【2022年全国乙卷】一种实现二氧化碳固定及再利用的反应如下: 下列叙述正确的是 A.化合物1分子中的所有原子共平面 B.化合物1与乙醇互为同系物 C.化合物2分子中含有羟基和酯基 D.化合物2可以发生开环聚合反应 【答案】D 【解析】A.化合物1分子中还有亚甲基结构,其中心碳原子采用sp3杂化方式,所以所有原子不可能共平 面,A错误;B.结构相似,分子上相差n个CH 的有机物互为同系物,上述化合物1为环氧乙烷,属 2 于醚类,乙醇属于醇类,与乙醇结构不相似,不是同系物,B错误;C.根据上述化合物2的分子结 构可知,分子中含酯基,不含羟基,C错误;D.化合物2分子可发生开环聚合形成高分子化合物 ,D正确;答案选D。 10.【2022年全国甲卷】辅酶 具有预防动脉硬化的功效,其结构简式如下。下列有关辅酶 的说法正 确的是A.分子式为 B.分子中含有14个甲基 C.分子中的四个氧原子不在同一平面 D.可发生加成反应,不能发生取代反应 【答案】B 【解析】A.由该物质的结构简式可知,其分子式为C H O,A错误;B.由该物质的结构简式可知,键 59 90 4 线式端点代表甲基,10个重复基团的最后一个连接H原子的碳是甲基,故分子中含有1+1+1+10+1=14 个甲基,B正确;C.双键碳以及与其相连的四个原子共面,羰基碳采取sp2杂化,羰基碳原子和与其 相连的氧原子及另外两个原子共面,因此分子中的四个氧原子在同一平面上,C错误;D.分子中有 碳碳双键,能发生加成反应,分子中含有甲基,能发生取代反应,D错误;答案选B。 11.(2021.1·浙江真题)有关 的说法不正确的是 A.分子中至少有12个原子共平面 B.完全水解后所得有机物分子中手性碳原子数目为1个 C.与FeCl 溶液作用显紫色 3 D.与足量NaOH溶液完全反应后生成的钠盐只有1种 【答案】C 【解析】A.与苯环碳原子直接相连的6个原子和苯环上的6个碳原子一定共平面,故该分子中至少12个 原子共平面,A正确;B.该物质完全水解后所得有机物为 ,其中只有与—NH 2 直接相连的碳原子为手性碳原子,即手性碳原子数目为1个,B正确;C.该物质含有醇羟基,不含 酚羟基,与FeCl 溶液作用不会显紫色,C错误;D.与足量NaOH溶液完全反应生成 3 和NaCO,生成的钠盐只有1种,D正确;答案选C。 2 3 12.(2021.6·浙江真题)关于有机反应类型,下列判断不正确的是 A. (加成反应) B. (消去反应)C. (还原反应) D. (取代反应) 【答案】C 【解析】A.在催化剂作用下,乙炔与氯化氢在共热发生加成反应生成氯乙烯,故A正确;B.2—溴乙烷 在氢氧化钾醇溶液中共热发生消去反应生成丙烯、溴化钾和水,故B正确;C.在催化剂作用下,乙 醇与氧气共热发生催化氧化反应生成乙醛和水,故C错误;D.在浓硫酸作用下,乙酸和乙醇共热发 生酯化反应生成乙酸乙酯和水,酯化反应属于取代反应,故D正确;故选C。 13.(2021·河北真题)苯并降冰片烯是一种重要的药物合成中间体,结构简式如图。关于该化合物,下列 说法正确的是 A.是苯的同系物 B.分子中最多8个碳原子共平面 C.一氯代物有6种(不考虑立体异构) D.分子中含有4个碳碳双键 【答案】B 【解析】A.苯的同系物必须是只含有1个苯环,侧链为烷烃基的同类芳香烃,由结构简式可知,苯并降 冰片烯的侧链不是烷烃基,不属于苯的同系物,故A错误;B.由结构简式可知,苯并降冰片烯分子 中苯环上的6个碳原子和连在苯环上的2个碳原子共平面,共有8个碳原子,故B正确;C.由结构 简式可知,苯并降冰片烯分子的结构上下对称,分子中含有5类氢原子,则一氯代物有5种,故C错 误;D.苯环不是单双键交替的结构,由结构简式可知,苯并降冰片烯分子中只含有1个碳碳双键, 故D错误;故选B。 14.(2021·全国甲卷真题)下列叙述正确的是 A.甲醇既可发生取代反应也可发生加成反应 B.用饱和碳酸氢钠溶液可以鉴别乙酸和乙醇 C.烷烃的沸点高低仅取决于碳原子数的多少 D.戊二烯与环戊烷互为同分异构体 【答案】B 【解析】A.甲醇为一元饱和醇,不能发生加成反应,A错误;B.乙酸可与饱和碳酸氢钠反应,产生气泡, 乙醇不能发生反应,与饱和碳酸氢钠互溶,两者现象不同,可用饱和碳酸氢钠溶液可以鉴别两者,B 正确;C.含相同碳原子数的烷烃,其支链越多,沸点越低,所以烷烃的沸点高低不仅仅取决于碳原 子数的多少,C错误;D.戊二烯分子结构中含2个不饱和度,其分子式为C H,环戊烷分子结构中 5 8 含1个不饱和度,其分子式为C H ,两者分子式不同,不能互为同分异构体,D错误。故选B。 5 10 15.(2019·全国高考真题)下列化合物的分子中,所有原子可能共平面的是A.甲苯 B.乙烷 C.丙炔 D.1,3−丁二烯 【答案】D 【解析】A、甲苯中含有饱和碳原子,所有原子不可能共平面,A不选;B、乙烷是烷烃,所有原子不可能 共平面,B不选;C、丙炔中含有饱和碳原子,所有原子不可能共平面,C不选;D、碳碳双键是平面 形结构,因此1,3-丁二烯分子中两个双键所在的两个面可能重合,所有原子可能共平面,D选。答 案选D。 16.(2019·上海高考真题)所有原子处于同一平面的是( ) A. B. C. D.CH=CH-C CH 2 【答案】D 【解析】A.四氯化碳是正四面体结构,所有原子不可能处于同一平面,错误;B.根据甲烷是正四面体结 构分析,甲基是立体结构,所有原子不可能处于同一平面,错误;C.因甲基是立体结构,所有原子 不可能处于同一平面,错误;D.碳碳双键是平面结构,碳碳三键是直线型结构,则该物质中所有原 子都在一个平面上,正确;故选D。 17.(2020·浙江高考真题)下列物质的名称不正确的是 A.NaOH:烧碱 B.FeSO :绿矾 4 C. :甘油 D. :3−甲基己烷 【答案】B 【解析】A.烧碱是氢氧化钠的俗称,化学式为NaOH,正确;B.绿矾是七水硫酸亚铁的俗称,化学式为 FeSO ·7H O,错误;C.甘油是丙三醇的俗称,结构简式为 ,正确;D.烷烃 4 2 的主链有6个碳原子,侧链为甲基,系统命名法的名称为3−甲基己烷,正确; 故选B。 18.(2018·浙江高考真题)下列说法正确的是 A. 的名称为3一甲基丁烷 B.CHCHCHCHCH 和 互为同素异形体 3 2 2 2 3C. 和 为同一物质 D.CHCHOH和 具有相同的官能团,互为同系物 3 2 【答案】C 【解析】A.离取代基近的一端编号,命名应为2-甲基丁烷,错误;B.选项中的物质分子式相同结构不 同,无特殊官能团,互为同分异构体,错误;C.甲烷分子呈现正四面体结构,四个位置完全等价, 正确;D.虽然二者具有相同的官能团,但官能团的个数不同,组成也不相差CH,不互为同系物, 2 错误。综上所述,本题正确答案为C。 19.(2014·北京高考真题)下列说法正确的是( ) A.室温下,在水中的溶解度:丙三醇>苯酚>1-氯丁烷 B.用核磁共振氢谱不能区分HCOOCH 和HCOOCH CH 3 2 3 C.用NaCO 溶液不能区分CHCOOH和CHCOOCH CH 2 3 3 3 2 3 D.油脂在酸性或碱性条件下均能发生水解反应,且产物相同 【答案】A 【解析】A.含-OH越多,溶解性越大,卤代烃不溶于水,则室温下,在水中的溶解度:丙三醇>苯酚> 1-氯丁烷,A正确;B.HCOOCH 中两种H,HCOOCH CH 中有三种H,则用核磁共振氢谱能区分 3 2 3 HCOOCH 和HCOOCH CH,B错误;C.CHCOOH与碳酸钠溶液反应产生气泡,而NaCO 溶液与 3 2 3 3 2 3 CHCOOCH CH 会分层,因此可以用NaCO 溶液能区分CHCOOH和CHCOOCH CH,C错误; 3 2 3 2 3 3 3 2 3 D.油脂在酸性条件下水解产物为高级脂肪酸和甘油,碱性条件下水解产物为高级脂肪酸盐和甘油, 水解产物不相同,D错误。答案选A。 20.(2017·上海高考真题)下列有机物命名正确的是 A.3,3—二甲基丁烷 B.3—乙基丁烷 C.2,2—二甲基丁烷 D.2,3,3—三甲基丁烷 【答案】C 【解析】A.丁烷的命名中出现了3-甲基,说明编号方向错误,正确的命名应该为:2,2-二甲基丁烷,错 误;B.选取的主链不是最长的,最长主链为戊烷,正确命名应该为:3-甲基戊烷,错误;C.2,2- 二甲基丁烷,主链为丁烷,在2号C含有2个甲基,该有机物命名满足烷烃命名原则,正确;D.2, 3,3-三甲丁烷,该命名中取代基编号不是最小的,说明编号方向错误,正确命名应该为:2,2,3-三 甲基丁烷,错误;故选C。 21.(2017·上海高考真题)“绿色化学”要求在化工合成过程中,目标产物对反应物的原子利用率达到 100%,下列反应类型最符合这一要求的是( ) A.取代反应 B.加聚反应 C.氧化反应 D.消去反应 【答案】B 【解析】原子利用率达到100%,原料全部转化成目标产物,故选项B正确。22.(2017·上海高考真题)分别将下列烃完全燃烧,生成的水蒸气与二氧化碳物质的量之比为1:1的是 A.CH B.C H C.C H D.C H 4 8 16 6 6 5 12 【答案】B 【解析】某烃完全燃烧生成二氧化碳和水的物质的量之比为1:1,则碳氢原子个数之比是1:2,最简式为 CH,满足条件的只有C H ,故选B。 2 8 16 23.(2017·浙江高考真题)下列说法不正确的是( ) A.14C表示质子数为6、中子数为8的核素 6 B.甲醇(CHOH)和甘油( )互为同系物 3 C.C H 的同分异构体有3种,其沸点各不相同 5 12 D.CHCHCHCH(CH ) 的名称是2-甲基戊烷 3 2 2 3 2 【答案】B 【解析】A.14C的质子数为6、质量数为14,则中子数=质量数-质子数=8,A正确;B.甲醇(CHOH) 6 3 只含有一个-OH,甘油( )含有3个-OH,二者官能团的数目不同,不是同系物,B 错误;C.C H 的同分异构体有3种,即CHCHCHCHCH、 、 ,其沸点 5 12 3 2 2 2 3 各不相同,支链越多,沸点越低,C正确;D.CHCHCHCH(CH ) 的主链上5个C,含有一个甲基, 3 2 2 3 2 支链在2号碳上,所以名称为2-甲基戊烷,D正确;答案选B。 24.(2017·浙江高考真题)下列说法正确的是 A.18O表示中子数为10的氧元素的一种核素 8 B.金刚石和石墨互为同素异形体,两者之间不能相互转化 C.CHCOOH和CHCOOCH 互为同系物 3 3 3 D.C H 的同分异构体有4种,其熔点各不相同 6 14 【答案】A 【解析】A. 18O表示中子数为18-8=10,质子数为8,属于氧元素,正确;B.金刚石和石墨都是碳元素的 8 单质,互为同素异形体,两者之间可以相互转化,错误;C.CHCOOH和CHCOOCH 的结构部相似, 3 3 3 不是同系物,错误;D.C H 的同分异构体有己烷,2-甲基戊烷,3-甲基戊烷,2,2-二甲基丁烷,2,3- 6 14 二甲基丁烷,共5种,错误;故选A。 25.(2012·福建高考真题)下列关于有机物的叙述正确的是 A.乙醇不能发生取代反应 B.C H 有三种同分异构体 4 10 C.氨基酸、淀粉均属于高分子化合物 D.乙烯和甲烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别【答案】D 【解析】A.乙醇含有醇羟基,因此能发生取代反,A错误;B.C H 有CHCHCHCH、(CH)CHCH 二 4 10 3 2 2 3 3 2 3 种同分异构体,B错误;C.氨基酸不是高分子化合物,而淀粉均属于高分子化合物,C错误;D.乙 烯可以使溴的四氯化碳溶液褪色,而甲烷与溴的四氯化碳溶液不能发生反应,因此可用溴的四氯化碳 溶液鉴别,D正确。答案选D。 26.(2016·浙江高考真题)下列说法正确的是 A. 的一溴代物和 的一溴代物都有4种(不考虑立体异构) B.CHCH=CHCH 分子中的四个碳原子在同一直线上 3 3 C.按系统命名法,化合物 的名称是2,3,4−三甲基−2−乙基戊烷 D. 与 都是α−氨基酸且互为同系物 【答案】A 【解析】A.甲苯有4种氢原子,分别是甲基上的氢和苯环邻、间、对上的氢,2-甲基丁烷也有四种氢原 子,它们的一溴代物都有4种,正确;B.乙烯是平面形分子,键角为120°,甲基取代乙烯碳碳双键 两侧上的氢原子,所以四个碳原子一定不在同一直线上,错误;C.按照系统命名法,选择最长的碳 链为主链,该分子名称是2,3,4,4-四甲基己烷,错误;D.这两个有机物分子结构不相似,不能互 为同系物,错误;答案选A。 27.(2016·全国高考真题)下列关于有机化合物的说法正确的是 A.2-甲基丁烷也称为异丁烷 B.由乙烯生成乙醇属于加成反应 C.C HCl有3种同分异构体 4 9 D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物 【答案】B 【解析】A.2-甲基丁烷含5个C原子,则2-甲基丁烷也称异戊烷,错误;B.由乙烯生成乙醇,碳碳双键 转化为单键,属于加成反应,正确;C.C H 有CHCHCHCH、CHCH(CH )CH 两种结构,均含2 4 10 3 2 2 3 3 3 3 种H,C HCl有4种同分异构体,错误;D.蛋白质都属于高分子化合物,而油脂不是,错误;故选 4 9 B。 28.(2011·上海高考真题)下列有关化学用语能确定为丙烯的是 A. B.C H 3 6 C. D.CH=CH—CH 2 3【答案】D 【解析】A.小黑球所代表的不一定是C和H原子,有可能是其它原子,如Cl等,不一定是丙烯,A不选; B.C H 可能为环丙烷,不一定是丙烯,B不选;C.甲基上少一个H原子,C不选;D.是丙烯的结 3 6 构简式,D选;故选D。 29.(2016·上海高考真题)烷烃 的命名正确的是 A.4-甲基-3-丙基戊烷 B.3-异丙基己烷 C.2-甲基-3-丙基戊烷 D.2-甲基-3-乙基己烷 【答案】D 【解析】选择分子中含有碳原子数最多的碳链为主链,并从离支链较近的一端给主链的碳原子编号。从右 端开始,到第三个碳原子往上,然后右转,主链碳原子有6个,第2号碳原子上有1个甲基,第3个 碳原子上有1个乙基,该物质的名称是2-甲基-3-乙基己烷,正确,故选D。 30.(2009·海南高考真题)下列化合物的核磁共振氢谱中出现三组峰的是: A.2,2,3,3-四甲基丁烷 B.2,3,4-三甲基戊烷 C.3,4-二甲基己烷 D.2,5-二甲基己烷 【答案】D 【解析】A.该分子的结构简式为: ,只含一种H原子,其核磁共振氢谱中只显示一 组峰,A错误;B.该分子的结构简式为: ,含四种H原子,其核磁共振氢 谱中只显示四组峰,B错误;C.该分子的结构简式为: ,含四种H原 子,其核磁共振氢谱中只显示四组峰,C错误;D.该分子的结构简式为: , 含三种H原子,其核磁共振氢谱中只显示三组峰,D正确;故合理选项为D。 31.(2009·全国高考真题)现有乙酸和两种链状单烯烃的混合物,若其中氧的质量分数为a,则碳的质量 分数是( ) A.(1-a)/7 B.3a/4 C.6(1-a)/7 D.12(1-a)/13 【答案】C 【解析】乙酸的分子式为C HO,链状单烯烃的通式为C H ,所以混合物中碳原子和氢原子的个数比始 2 4 2 n 2n 终是1︰2,质量比6︰1。因为氧的质量分数为a,则碳、氢的质量分数为1-a,其中碳原子的质量分 数是6(1-a)/7,所以答案是C。 32.(2011·全国高考真题)下列反应中,属于取代反应的是①CHCH=CH+Br CHCHBrCH Br 3 2 2 3 2 ②CHCHOH CH=CH +H O 3 2 2 2 2 ③CHCOOH+CH CHOH CHCOOCH CH+H O 3 3 2 3 2 3 2 ④C H+HNO C HNO +H O 6 6 3 6 5 2 2 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】①CHCH=CH+Br CHCHBrCH Br属于加成反应,故错误;②CHCHOH 3 2 2 3 2 3 2 CH=CH +H O属于消去反应,故错误;③CHCOOH+CH CHOH CHCOOCH CH+H O 属于 2 2 2 3 3 2 3 2 3 2 酯化反应也属于取代反应,故正确;④C H+HNO C HNO +H O属于取代反应,故正确;属 6 6 3 6 5 2 2 于取代反应的是③④,所以B选项是正确的。 33.(2015·浙江高考真题)下列说法不正确的是( ) A.己烷有4种同分异构体,它们的熔点、沸点各不相同 B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、硝基苯、苯磺酸的反应都属于取代反应 C.油脂皂化反应得到高级脂肪酸盐与甘油 D.聚合物 可由单体CHCH=CH 和CH=CH 加聚制得 3 2 2 2 【答案】A 【解析】A、己烷有5种同分异构体,分别是己烷(CHCHCHCHCHCH)、2—甲基戊烷 3 2 2 2 2 3 [(CH )CHCHCHCH]、3—甲基戊烷[CHCHCH(CH )CHCH]、2,3—甲基丁烷 3 2 2 2 2 3 3 2 3 2 3 [(CH )CHCH(CH )]、2,2—甲基丁烷[(CH )CCHCH],A不正确;B、有机物中的原子或原子团被 3 2 3 2 3 3 2 3 其它原子或原子团所代替的反应是取代反应,在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、 硝基苯、苯磺酸的反应都属于取代反应,B正确;C、油脂在碱性条件下的水解反应是皂化反应,油 脂通过皂化反应可以得到高级脂肪酸盐与甘油,C正确;D、根据高分子化合物的结构可知,该化合 物是加聚产物,依据链节可知其单体是丙烯和乙烯,D正确;答案选A。 34.(2013·浙江高考真题)下列说法正确的是 A.按系统命名法,化合物 的名称是2,3,5,5-四甲基-4,4-二乙基己烷 B.等物质的量的苯和苯甲酸完全燃烧消耗氧气的量不相等 C.苯和甲苯互为同系物,均能使KMnO 酸性溶液褪色 4D.结构片段 的高聚物,其单体是苯酚和甲醛 【答案】D 【解析】A、命名遵循:长、多、近、简、小;题给化合物正确的名称为2,2,4,5-四甲基-3,3-二乙基 己烷,A错误;B、苯甲酸的分子式为C HO,可将分子式变形为C H·CO,因此等物质的量的苯和 7 6 2 6 6 2 苯甲酸完全燃烧消耗氧气的量相等,B错误;C、苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,可用酸性高锰酸 钾溶液来判断苯和苯的同系物,C错误;D、结构片段为 的高聚物,其单 体是甲醛和苯酚,D正确;答案选D。 35.(2007·全国高考真题)某有机化合物仅由C、H、O三种元素组成,其相对分子质量小于150,若该 有机物中氧元素的质量分数为50%,则其分子中碳原子的个数为( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】B 【解析】该有机物相对分子质量小于150,O元素质量分数为50%,则分子中氧原子个数应小于 =4.7,当有机物分子中所含氧原子数为4时,该有机物的相对分子质量取最大值,此时含 有C原子个数也最多。有机物中氧元素的质量分数为50%,则此有机物中C、H相对原子质量之和等 于O原子的相对原子质量,等于4×16=64,假设分子中含有C原子x个,H原子y个,则12x+y=64, 当y=4时,x=5,此时分子中含有的C原子个数最多,故该有机物分子中碳原子个数最多为5,故合理 选项是B。 26.(2012·全国高考真题)分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第26项应为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C H C H C HO C HO C H C H C HO C HO C H C H 2 4 2 6 2 6 2 6 2 3 6 3 8 3 8 3 8 2 4 8 4 10 A.C H B.C H O C.C H D.C H O 7 16 7 14 2 8 18 8 18 【答案】C 【解析】根据表中的化学式规律采用分组分类法推出:每4个化学式为一组,依次是烯烃、烷烃、饱和一 元醇、饱和二元醇;把表中化学式分为4循环,26=4×6+2,即第26项应在第7组第二位的烷烃,相邻 组碳原子数相差1,该组中碳原子数为2+(7-1)×1=8,故第26项则为C H ;故选:C。 8 18 37.(2011·四川高考真题)25℃和101kPa时,乙烷,乙炔和丙烯组成的混合径32mL与过量氧气混合并 完全燃烧,除去水蒸气,恢复到原来的温度和压强,气体总体积缩小了72Ml,原混合烃中乙炔的体积 分数为 A.12.5% B.25% C.50% D.75% 【答案】B 【解析】 4CnHm+(4n+m)O →4nCO+2mH O △V↓ 2 2 24 4n+m 4n 4+m 32 72 所以m=5,即氢原子的平均值是5,由于乙炔和丙烯分别含有2个和6个氢原子,则根据十字交叉法可知 乙炔和丙烯的物质的量之比= ,因此乙炔的体积分数为25%,答案选B。 38.(2013·上海高考真题)根据有机化合物的命名原则,下列命名正确的是 A. 3-甲基-1,3-丁二烯 B. 2-羟基戊烷 C.CHCH(C H)CHCHCH 2-乙基戊烷 3 2 5 2 2 3 D.CHCH(NH)CHCOOH 3-氨基丁酸 3 2 2 【答案】D 【解析】A.有机物 属于二烯烃,名称是2-甲基-1,3-丁二烯,A错误;B.有机物 属于饱和一元醇,名称是2-戊醇,B错误;C.有机物CHCH(C H)CHCHCH 3 2 5 2 2 3 属于烷烃,名称是3-甲基己烷,C错误;D.有机物CHCH(NH)CHCOOH属于氨基酸,名称是3-氨 3 2 2 基丁酸,D正确;答案选D。 39.(2014·浙江高考真题)下列说法正确的是 A.乳酸薄荷醇酯( )仅能发生水解、氧化、消去反应 B.乙醛和丙烯醛( )不是同系物,它们与氢气充分反应后的产物也不是同系物 C.淀粉和纤维素在酸催化下完全水解后的产物都是葡萄糖 D.CHCOOCH CH 与CHCHCOOCH 互为同分异构体,1H-NMR谱显示两者均有三种不同的氢原 3 2 3 3 2 3 子且三种氢原子的比例相同,故不能用1H-NMR来鉴别 【答案】C 【解析】A.乳酸薄荷醇酯中含有酯基、羟基,能够发生水解、氧化、消去反应,还能发生取代反应,错 误;B.乙醛和丙烯醛的结构不同,所以二者一定不为同系物,它们与氢气充分反应后分别生成乙醇 和丙醇,所以与氢气加成的产物属于同系物,错误;C.淀粉和纤维素都是多糖,二者在酸催化下完 全水解后的产物是葡萄糖,正确;D.两者互为同分异构体,核磁共氢谱两者均显示有三种不同的氢 原子且比例相同,但是二者的峰的位置不相同,可以用核磁共振氢谱鉴别,错误。答案选C。 40.(2013·天津高考真题)运用有关概念判断下列叙述正确的是( ) A.1mol H 燃烧放出的热量为H 的燃烧热 2 2 B.NaSO 和HO 的反应为氧化还原反应 2 3 2 2C. 和 互为同系物 D.BaSO 的水溶液不导电,aSO 是弱电解质 4 4 【答案】B 【解析】A、燃烧热的概念中除了强调1mol可燃物,还要强调在在25℃、101kPa时完全燃烧,生成稳定 的氧化物,H 应该生成HO(l),而非HO(g),现在题目未指明状态,错误;B、 2 2 2 NaSO +H O=Na SO +H O是氧化还原反应,正确;C、苯酚与苯甲醇虽官能团均是羟基,但性质不同, 2 3 2 2 2 4 2 种类不同,一个是酚羟基,一个是醇羟基,错误;D、BaSO 难溶于水,故水溶液不导电,但在熔融 4 状态可完全电离而可导电,是强电解质;故选B。 31.(2009·海南高考真题)下列化合物分子中的所有碳原子不可能处于同一平面的是: A.甲苯 B.硝基苯 C.2-甲基丙烯 D.2-甲基丙烷 【答案】D 【解析】在有机分子结构中,与苯环、碳碳双键直接相连的碳原子是在官能团所在的平面,据此分析解答。 A.苯环上的六个碳原子一定共面,甲基上的碳原子可以与之处于同一个平面,正确;B.硝基苯上的 苯环的碳原子共平面,正确;C.碳碳双键上的两个碳处于一个平面上,且不可扭转,2个甲基上的碳 原子可以与之共面,正确;D.2-甲基丙烷是饱和烷烃,碳原子具有四面体的结构,不可能处于一个 平面,错误。答案选D。 42.(2013·海南高考真题)下列有机化合物中沸点最高的是 A.乙烷 B.乙烯 C.乙醇 D.乙酸 【答案】D 【解析】A.乙烷的沸点为-88.6℃,较低,通常呈气态,A错误;B.乙烯的沸点为-103.7℃,较低,通 常为气体,B错误;C.乙醇的沸点为78.5℃,较高,通常呈液态,C错误;D.乙酸的沸点为 117.9℃,较高,通常是液体,D正常;答案选D。 43.(2012·山东高考真题)下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是( ) A.苯、油脂均不能使酸性KMnO 溶液褪色 4 B.甲烷和Cl 的反应与乙烯和Br 的反应属于同一类型的反应 2 2 C.葡萄糖、果糖的分子式均为C H O,二者互为同分异构体 6 12 6 D.乙醇、乙酸均能与Na反应放出H,二者分子中官能团相同 2 【答案】C 【解析】A.有些油脂能使酸性KMnO 溶液褪色,A错误;B.甲烷和Cl 光照下发生取代反应,乙烯和 4 2 Br 发生加成反应,B错误;C.葡萄糖、果糖的分子式均为C H O,二者结构不同,二者互为同分异 2 6 12 6 构体,C正确;D.乙醇、乙酸均能与Na反应放出H,二者分子中官能团不同,乙醇中官能团为羟基, 2 乙酸中官能团为羧基,D错误;答案选C。