当前位置:首页>文档>地理阶段性检测一参考答案_2023年8月_01每日更新_15号_2024届江苏省连云港市灌南县第二中学高三上学期8月阶段性测试一

地理阶段性检测一参考答案_2023年8月_01每日更新_15号_2024届江苏省连云港市灌南县第二中学高三上学期8月阶段性测试一

  • 2026-03-10 23:36:55 2026-02-12 19:24:58

文档预览

地理阶段性检测一参考答案_2023年8月_01每日更新_15号_2024届江苏省连云港市灌南县第二中学高三上学期8月阶段性测试一
地理阶段性检测一参考答案_2023年8月_01每日更新_15号_2024届江苏省连云港市灌南县第二中学高三上学期8月阶段性测试一
地理阶段性检测一参考答案_2023年8月_01每日更新_15号_2024届江苏省连云港市灌南县第二中学高三上学期8月阶段性测试一
地理阶段性检测一参考答案_2023年8月_01每日更新_15号_2024届江苏省连云港市灌南县第二中学高三上学期8月阶段性测试一
地理阶段性检测一参考答案_2023年8月_01每日更新_15号_2024届江苏省连云港市灌南县第二中学高三上学期8月阶段性测试一

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.055 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-12 19:24:58

文档内容

2023-2024 学年第一学期阶段性检测一 高三地理参考答案 一、选择题(46分) 1 2 3 4 5 6 7 8 D D C D C D B A 9 10 11 12 13 14 15 16 B C B A B B A C 17 18 19 20 21 22 23 B B B D A A B 二、综合题(54分) 24.(18分) (1)水位高低:夏季水位高;冬季水位低。(共2分) 成因:该湖流域以热带季风气候为主,夏季降水多,冬季降水少(分旱雨两季)。(2分) (2)①风加快湖面蒸发散热;②风加剧水的垂向扰动,促进上下湖水的热交换,使湖面水 温下降。(1点2分,共4分) (3)①洞里萨湖最高气温出现在4~5月,6~8月气温下降,水温下降;②6~8月,降水 增多,云量增大,表面湖水吸收太阳辐射的热量减少;③河水补给量大,水位上升,湖面扩 大,蒸发散热增强,湖面水温降低;④6~8月风速大,湖面水温下降。(1点2分,任答3 点6分) (4)绘图: (2分) ①厄尔尼诺现象发生时,赤道附近太平洋西部表面海水温度下降,上升气流减弱,降水减 少;②云量减少,大气削弱作用减弱,洞里萨湖表面湖水吸收太阳辐射增多,水温升高,出 现异常高值。(1点1分,共2分) 25.(18分) (1)①巴基斯坦人口众多,经济增长迅速,人们的购买能力增强,空调、冰箱等产品的市 场前景广阔;②巴基斯坦纬度较低,大部分属于亚热带气候,总体比较炎热干燥,对空调、 冰箱等制冷设备的需求量大;③巴基斯坦是我国友好邻邦,投资环境良好,利于企业的发 展。(1点2分,共6分) (2)①拉合尔市人口多,劳动力成本低;②该市属于国内著名工业中心,工业基础较好; ③有公路、高述公路和机场,交通便利;位于市区外围,地价较低。(1点2分,共6分) (3)①当地环境差异大,能为各类产品研发提供模拟实验数据;②靠近家电市场,能及时 获取市场信息,根据市场需求及时调整设计方案;③靠近生产基地,能及时把研发转化为生 产。 (1点2分,共6分) 学科网(北京)股份有限公司26.(18分) (1)自然原因:①地形:三面环山一面靠分水岭,可溶性盐分随径流汇集于平原中心;② 地势:地势低平,地下水埋藏浅;③降水:降水较少,淋盐作用微弱;④气温:夏季气温高, 蒸发旺盛;⑤土壤:存在季节性冻土,阻碍下渗,土壤冻结盐分析出累积。(任答3点得6 分) (2)①作物选育:种植耐盐碱水稻,吸附盐碱,有利于降低土壤中盐碱含量;②排:水稻 生产中的排水,有利于降低土壤中盐碱;③灌:耕地为水覆盖,有利于土壤中盐碱的淋溶至 深层,抑制盐分上升。(1点2分,共6分) (3)①改良土壤,提高耕地质量;②增加耕地面积,增加粮食产量;③提高农业科技水平(培 育良种)。(1点2分,共6分) 选择题答案详解 【答案】1.D 2.D 3.C 【解析】1.读图可知,北极圈以南太平洋上出现低压,应为北半球冬季。此时阿留申低压 强盛,夏威夷高压不强盛,A错误;②地沿岸有千岛寒流流经,对沿岸地区气候有降温减湿 作用,B错误;此时①地风向为东南风,C错误;③处等压线比②更密集,风速更大,且风来 自较高纬度,③地气流比②地气流降温显著,D正确。故选D。 2.图示时期为北半球冬季,轮船从②地航行到①地先顺风后逆风,A错误;沿途可能遭遇海 雾,B错误;若沿较短航线航行,航线应向高纬弯曲,会受海冰影响,C错误;低压中心盛行 上升气流,多阴雨天气,航行中多受阴雨天气的影响,D正确。故选D。 3.图示时期为北半球冬季,此时北极地区出现极夜现象,A错误;近年来全球气候变暖,海 冰面积不断减少,B错误;随着全球气候变暖和海运技术的进步,海运北极航线日益繁忙,C 正确;北极地区海洋面积广,没有比南极地区更寒冷,D错误。故选C。 【点睛】低压中心盛行上升气流,多阴雨天气。高压盛行下沉气流,多晴朗天气。 【答案】4.D 5.C 【解析】4.根据材料信息可知,哈尔施塔特镇盐矿的形成过程:该地区盐矿位于山区中, 河流从达赫斯泰因山流出,河水将石灰岩溶蚀,河水将岩层中的盐分溶解,盐分混入水中, 盐度上升,带有盐分的水注入湖泊,导致湖泊变咸,由于此地海拔高,太阳辐射强,水分容 易被蒸发,盐分结晶形成盐矿,即①②③,D正确、ABC错误。故选D。 5.哈尔施塔特镇南北均有山脉,森林资源丰富,便于就地取材,木质结构房屋材料容易获 得,C正确;此地为温带地区,并不闷热,不需通风,A错误;哈尔施塔特镇位于山区,不 便于经常搬迁,D错误;尖顶虽然美观,但最主要的是利于排积雪,B错误。故选C。 【点睛】根据建筑用材判断当地物产:民居建筑往往就近取材,建筑用材在一定程度上反映 了当地的物产。例如:木质结构的民居多分布在森林资源丰富的地区;竹楼多建在盛产竹子 的地方;黄土高原地区人们利用黄土的直立性特征挖窑洞;因纽特人利用当地得天独厚的冰 雪条件建造冰屋。 学科网(北京)股份有限公司【答案】6.D 7.B 8.A 【解析】6.由图中经纬度可知,尼泊尔地处中纬度地区,其北部地区雪峰连绵,气候严寒, 南部地区海拔低,气候较为炎热,区域内气候差异显著,A错误;尼泊尔位于板块消亡边界 附近,B错误;尼泊尔是一个内陆国家,C错误;尼泊尔海拔由8000多米下降到200米以下, 区域地势落差大,地势高差极为显著,D正确。故选D。 7.该国高强度的农业开发,会导致植被覆盖率下降,从而产生水土流失、滑坡泥石流等自 然灾害以及造成生物多样性锐减,故①③④正确;该国受西南季风影响,又处于迎风坡位置, 多地形雨,土地荒漠化问题较轻,②错误。故选B。 8.由图示信息,尼泊尔海拔由8000多米下降到200米以下,区域地势落差大,水能资源丰 富,中国企业投资项目最可能是水电项目,A正确;尼泊尔石油资源匮乏,B错误;尼泊尔 经济欠发达,高新技术产业薄弱,C错误;橡胶属于热带经济作物,尼泊尔种植橡胶较少,D 错误。故选A。 【点睛】尼泊尔是一个山地国家,山地地形占了全国面积的68%,尼泊尔地势北高南低,南 部是低平的冲积平原,地势落差巨大。 【答案】9.B 10.C 【解析】9.根据经纬度位置及海陆轮廓可知,甲图表示北欧斯堪的纳维亚半岛,乙图表示 东亚朝鲜半岛,分属于欧洲和亚洲,故②错误;利用经纬网定方向,两地区同在北半球,甲 图纬度值大,在北,两地区同是东经度,乙地区经度值大,在东,故乙图所示地区位于甲图 所示地区的东南,故④错误;两地区图幅大致相同,乙图跨经纬度5°多,甲图跨经纬度约 15°,故乙图表示的图上范围小,说明乙图比例尺较大,表示的范围小,甲所示地区范围较大, 比例尺较小,故③正确;东半球为西经20°向东到东经160°,读图可知,两图所示地区均位 于东半球,故①正确。综上所述,①③正确,B对,ACD错。故选B。 10.结合上题分析,甲图表示北欧斯堪的纳维亚半岛,乙图表示东亚朝鲜半岛(b点所在半 岛),读乙图,朝鲜半岛东高西低,受地形影响,河流自东向西流动,A错;两半岛都以山 地、丘陵为主,平原面积小,B错;a点所在的斯堪的纳维亚半岛纬度较高,受冰川作用影响, 海岸线曲折,多峡湾地貌,冰川地貌广布,C对;读图,斯堪的纳维亚半岛西部有高大山脉, 东亚朝鲜半岛东部以山地为主,D错。故选C。 【点睛】斯堪的纳维亚半岛位于欧洲西北角,其濒临波罗的海、挪威海及北欧巴伦支海,与 俄罗斯和芬兰北部接壤,北至芬兰,意为“斯堪的纳维亚人居住之地”。朝鲜半岛是东北亚 的一个半岛,三面环海;朝鲜半岛东北与俄罗斯联邦相连,西北部隔着鸭绿江、图们江与中 华人民共和国相接,西部与胶东半岛隔海相望,东南隔朝鲜海峡与日本相望。西、南、东分 别为黄海、朝鲜海峡、日本海环绕。 【答案】11.B 12.A 13.B 【解析】11.结合中国石油供应国的国家双边关系和石油供应安全度分布图可知,从双边关 系看,沙特阿拉伯、科威特、阿联酋和伊朗的安全度最高,这些国家都位于亚洲,B正确, ACD错误;故选B。 12.我国部分地区风能、太阳能丰富,发电量大,是目前我国开发替代石油的主要新能源, ①②正确;对氢能的开发力度不如风能、太阳能,③错误;水能属于常规能源,④错误;A 正确,排除BCD,故选A。 学科网(北京)股份有限公司13.我国能源需求量大,提高石油市场价格不利于经济发展,A错误;维护双边关系,加大 石油开采技术投资可以提高中国石油供应国的石油供应安全度,B正确;收购大型石油公司, 控制石油的出口量不现实,C错误;有的供应国与我国相隔海洋,无法做到统一采用陆上运 输,D错误;故选B。 【点睛】能源按照开采利用情况分类:①常规能源储量大,且短期内不会开挖完;开采技术 成熟,开发利用成本低,价格低廉;供给和储备的稳定性高,供需关系较稳定。②新能源刚 开始使用;正在积极研究:有待推广使用。常规能源和新能源的范畴,在不同地区、不同时 期是有差异的。比如核能在部分发达的国家属于常规能源,法国2021年的核电发电量占到本 国总发电量的69%。但核能在我国开发较晚,目前占比较少,所以仍属于新能源。 【答案】14.B 15.A 【解析】14.卡卡杜国家公园位于澳大利亚北部,属于热带草原气候。1月份(南半球夏 季),太阳直射点南移,赤道低压带南移,北半球的东北信风向南越过赤道,受南半球地转 偏向力影响向右偏转形成西北季风,西北季风从海洋吹向陆地,受其影响降水较多;由上述 分析可知,雨季形成的直接原因是西北季风控制,根本原因是太阳直射点的移动,A错误,B 正确;7月份(南半球冬季),赤道低压带北移,东南信风控制该地区,表现为由陆地吹向 海洋,受其影响降水少,CD错误。故选B。 15.卡卡杜国家公园位于澳大利亚北部,属于热带草原气候,区域内气候类型差异很小,A 符合题意;卡卡杜国家公园位于澳大利亚北部,地理位置相对封闭,人类活动干扰较少,有 利于生物生存和繁衍,BD不符合题意;从图中可以看出,卡卡杜国家公园从沿海到内陆分布 有不同的地形类型,地形复杂多样,为大量珍稀动植物提供了理想的栖息环境,C不符合题 意。故选A。 【答案】16.C 17.B 【解析】16.由图中经度范围可知,意大利位于东半球(20°W向东至160°E的经度范围), A错误;由板块构造学说可知,该区域处于欧亚板块与非洲板块消亡边界,B错误;意大利 位于欧洲南部,包括亚平宁半岛及西西里、撒丁等岛屿,东、南、西三面临地中海,海岸线 漫长,多优良港湾,C正确;该国为欧洲发达国家,老龄化严重,D错误。故选C。 17.由图中位置及景观图可知,科尔蒂纳丹佩佐是意大利的一个山间小镇,平均海拔较高, 与米兰相比,冬季气温应较低,A错误;材料中提到“历史悠久滑雪小镇”可知,适合高山 滑雪,B正确;米兰位于世界上最富饶的地区之一波河平原的中心,该小镇交通没有米兰优 越,且两地都不临海,C错误;米兰是该国第二大城市,城市化水平高,科尔蒂纳丹佩佐是 意大利的一个山间小镇,城市水平低,D错误。故选B。 【点睛】米兰是世界时尚艺术中心,世界设计之都,世界历史文化名城,欧洲四大经济中心 之一;科尔蒂纳丹佩佐是意大利的一个山间小镇,仅6千人左右,但是它早就是驰名遐迩的 冬季运动中心。 【答案】18.B 19.B 【解析】18.该大陆东至哈丰角(51°24'E,10°27'N),南至厄加勒斯角(20°02'E, 34°51'S),西至佛得角(17°33'W,14°45'N),北至吉兰角(本赛卡角)(9°50'E, 37°21'N);结合世界主要事物经纬度可知,该大陆东濒印度洋,西临大西洋,北至地中海, 南至好望角,故其为非洲大陆,该大洲是非洲,故B正确,ACD错误。故选B。 学科网(北京)股份有限公司19.岬角,又称“地角”,是海岸带凸出在海中的陡峭、狭窄的尖角,常见于半岛的前端; 结合图形可知,岬角位于海岸,主要受海水侵蚀作用,B正确;河流作用是指流动河水对地 球表面进行的削高补低的作用,主要发生在河流及其附近地区,AC错误;海水沉积作用主要 使地表物质增多,趋向于平坦、宽阔,故D错误。故选B。 【点睛】岬角是一端与海岸相连的狭窄的海滨地形。岬角经常形成于海岸方向急剧改变处, 且常常横在河口湾口上,还可以从港口的每一个探头岬上发育起来。可能由沙和扁平的大砾 石构成的岬角是由沉积物的沿岸运动所形成。岬角常带有一个很特殊的向后回弯的头(钩), 这大概是由波浪围绕岬角末端折射造成的。 【答案20.D 21.A 【解析】20.猴面包树的树干高大、粗壮,说明其生长季节水热条件优越;猴面包树树干的 木质疏松,利于储水,说明其该地部分季节降水少;故猴面包树生长地区的气候特征为全年 高温,分干湿季,气候类型为热带草原气候。由所学知识可知,马达加斯岛东岸的甲、乙、 丙是热带雨林气候,丁是热带草原气候,ABC不符合题意,D符合题意,故选D。 21.木质疏松柔软,有利于湿季储水;树皮坚韧结实,可减少水分散失,A正确;树干的特 点与繁衍物种无关,B错误;防虫防蛀应树干坚硬,而不是木质疏松柔软,C错误;木质疏松 柔软不利于防风,且丁地位于东南信风背风坡,风力较弱,D错误。故选A。 【点睛】马达加斯加岛东侧位于来自海洋的东南信风的迎风坡,降水丰富,且沿岸有暖流流 经,增温增湿作用明显,形成热带雨林气候。西侧位于东南信风背风坡,降水少,形成热带 草原气候。 【答案】22.A 23.B 【解析】22.读图可知,根据图中农作物主要是玉米、苜蓿,判断该农场位于温带地区。玉 米全部用作饲料饲养奶牛,说明发展乳畜业。所以哈奔歧尔德农场最有可能在美国的乳畜带, 分布在“五大湖”附近,A正确。加利福尼亚州、墨西哥湾附近、田纳西河流域都是亚热带 的气候类型,BCD错。故选A。 23.该农场建设沼气池后,有利于保持农场洁净的环境,减少“温室气体”排放,保持农田 土壤的肥力,A、C、D正确。但不会提高牛奶的品质和产量,B错误,故选B。 【点睛】美国农业生产的特点是农业地区专门化和农业生产专门化。首先美国农业属现代农 业,生产过程具有高度的机械化,电气化,化学化和良种化,这种农业的优点为:生产效率高, 产量大;缺点为有时生产过剩。此外,农业地区生产的专门化为美国农业的另一大特点。 学科网(北京)股份有限公司