当前位置:首页>文档>江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试

江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试

  • 2026-02-18 13:36:58 2026-02-18 13:36:58

文档预览

江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1213江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高二上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.153 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 13:36:58

文档内容

灌南县 2024~2025 学年第一学期期中调研考试 高二历史试题 注意事项: 1.考试时间75分钟,试卷满分100分 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 3.请用2B铅笔和0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上指定区域内作答。 一、单项选择题:本大题共15题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求。 1. 《周礼》记载:“诸公之地,封疆方五百里,其食者半;诸侯之地,封疆方四百里,其食者三之一; 诸伯之地,封疆方三百里,其食者三之一;诸子之地,封疆方二百里,其食者四之一;诸男之地, 封疆方 百里,其食者四之一。”从这些记载中可以看出,西周初期实行分封制( ) A. 旨在平衡阶级关系 B. 有利于巩固统治秩序 C. 导致诸侯权力过大 D. 体现了公平公正原则 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:西周(中国)。据本题材料信息可知,西周初期根据不同的爵位分封不同面积的土地和不同份额 的食邑,这表明分封制通过明确等级秩序和权利义务,形成了较为稳定的统治结构,有利于巩固统治秩序, B项正确;材料主要强调的是政治层面的等级和权益划分,而非平衡不同阶级之间的关系,排除A项;材 料中并未体现出诸侯权力过大,分封制在初期通过等级和权益明确划分的,在一定程度上限制了诸侯权力 的过度膨胀,排除C项;西周的分封制是按照爵位高低而进行划分的,具有严格的等级性,并未体现公平 公正原则,排除D项。故选B项。 2. 据《晋书》记载:“人士流移,考详无地,故立九品之制,粗具为一时选用之本耳。其始造也,乡邑清 议,不拘爵位,褒贬所加,足为劝威,犹有乡论余风。”然而,随着门阀士族势力的发展却出现了“上品 无寒门,下品无势族”的奇特现象。这反映了( ) A. 乡民议政一时成为风潮 B. 九品中正制弊端显露 C. 专制皇权的进一步强化 D. 社会阶层的有序流动 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝(中国)。根据材料及所学知识可知,九品中正制后来逐渐演变为只看家世,不看道 德才能的制度,导致阶层固化日益严重,门阀士族垄断政权,B项正确;材料强调的是九品中正制导致门 阀士族垄断政治,乡民议政一时成为风潮与当时的史实不符,排除 A项;材料未涉及专制皇权,排除C项; 九品中正制阻碍了社会阶层的有序流动,排除D项。故选B项。 3. 北魏太和九年(485年)颁布的《地令》共15条。其中第3条后款有各户原有桑田“不在还受之限”,第 6条“诸桑田皆为世业,身终不还,恒从见口。 ……盈者得卖其盈,不足者得买所不足”。这些规定( ) A. 反映出国家治理存在反复性 B. 适应了农耕经济发展需要 C. 体现出土地兼并的日益严重 D. 表明均田制正逐步被废弃 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:北魏太和九年(485年)(中国)。据材料“诸桑田皆为世业,身终不还,恒从见口。……盈者得 卖其盈,不足者得买所不足”,可以看出北魏政府通过颁布相应的土地政策,提高农民的生产积极性,有 利于农业发展,B项正确;“反复性”表述错误,排除A项;材料无法提现土地兼并日益严重,排除C项; 政府的土地政策实施,不能得出均田制被废弃,排除D项。故选B项。 4. 唐初以“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”。至太宗时,房玄龄等人在《武德律》的基础上全面修订 《贞观律》,“定律五百条,立刑名二十等,比隋律减大辟九十二条,减流入徙者七十一条,凡削烦去蠹, 变重为轻者,不可胜纪”。这一现象表明唐朝法律( ) A. 旨在维护儒家伦理 B. 体现了宽仁慎刑的思想 C. 礼法结合注重尊君 D. 重视维护司法公平公正 【答案】B 【解析】 【详解】根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:唐朝中国。根据材料可知,唐初治国奉行“德礼 为本,刑罚为用”,也即强调道德教化的根本作用,刑罚起辅助作用。唐太宗时期修订法律,削减法律条 目、罪名种类和严苛刑罚。上述强调道德教化、宽简法律的做法体现宽仁慎刑的思想,B项正确;唐朝修 订法律减轻刑罚,根本上是为了维护封建统治,而非为了维护儒家伦理,排除A项;唐律是礼法结合的典 范,但材料侧重减轻刑罚而无法体现尊君,排除C项;材料所述属于制定法律,而非司法(运用法律处理 案件),排除D项。故选B项。 5. 洪武十年(1377年),明朝派往三佛齐(爪哇属国之一)的使者被诱骗至爪哇后遇害。不久,明太祖 令爪哇使者带回国书,称:“今使者来,本欲拘留,以其父母妻子之恋,夷夏则一,朕推此心,特令归国。 尔二王当省己自修,端秉诚敬……”由此可知,明太祖( )A. 重视维系睦邻友好关系 B. 严重缺乏国家安全意识 C. 对倭寇的威胁深为忌惮 D. 欲将爪哇纳入朝贡体系 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:明朝中国。据材料可 知,明朝使者在爪哇遇害,明朝政府保持了克制,没有采取扣留爪哇使者这一可能加剧紧张、引发冲突的 举措,而是在国书中劝告对方反省改正,意在维系睦邻友好关系,A项正确;明朝采取避免冲突升级的态 度,是为了维系睦邻友好,而非忽视国家安全,排除B项;倭寇指的是日本海盗,而爪哇是东南亚国家, 排除C项;材料反映明朝处理使者遇害问题的态度,未提及要求爪哇朝贡,排除D项。故选A项。 6. 下图是一份民国时期的“省县公职候选人考试及格证书”正上方印有青天白日徽,其正文自右向左竖写, 内容如下:“张泽民,年叁拾叁岁,男性,江西省武宁县公民,应甲种公职候选人考试,经检核及格,依 省县公职候选人考试法第十条之规定,合行发给及格证书。”据图可知,当时( ) A. 北洋政府铨叙局颁发此证 B. 国民政府公务员制度规范 C. 甄别审查的措施非常严格 D. 民国政府废除了科举制度 【答案】B 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为近代中国。根据材料“青天 白日徽”“公职候选人考试”“考试法”可知,这是中华民国实行的公务员考试制度,结合内容可以看出, 当时考试制度较为规范,B项正确;材料内容不是北洋政府时期,排除A项;甄别针对的是原任职人员, 不需要考试,排除C项;清政府废除了科举制,排除D项。故选B项。 7. 抗战时期,中国共产党在党风廉政建设中取得了明显成效。如陕甘宁边区司法机关审理的贪污案件,由 1940年的644起下降为1941年下半年的153起,边区政府成为全国廉洁政治的模范。这反映出中国共产党 ( ) A. 开始树立廉政的良好风尚 B. 注重提高边区管理及执政水平 C. 摆脱了国民党的政治影响 D. 构建了较完善的权力监督机制 【答案】B 【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,材料是本质题。时空是抗日战争时期。据材料可 知,抗战时期,中国共产党在陕甘宁边区积极开展党风廉政建设,并取得了成效,边区政府成为全国廉洁 政治的模范。这反映出中国共产党注重提高边区管理和执政水平,B项正确;材料并没有进行前后对比, 无法得出“开始树立廉政的良好风尚”,排除A项;抗战时期,国共合作抗日,中国共产党没有摆脱国民 党的政治影响,排除C项;材料强调的是“中国共产党的党风廉政建设”,没有体现权力监督机制的建设 情况,排除D项。故选B项。 8. 依据《选举法》的规定,我国于1953年抽调25万余名干部奔赴基层参加选举指导工作。当年夏,受到 农村灾情影响,中共中央发布《关于推迟基层选举时间的决定》,要求全国基层选举工作原则上推迟到 1954年3月底前完成。上述史料可用于探究( ) A. 基层群众自治制度的创建 B. 全过程人民民主的历史实践 C. 社会主义干部制度的完善 D. 政治协商制度的法制化进程 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1953—1954年(中国)。据材料“1953年抽调25万余名干部奔赴基层参加选举指导工作。当年 夏,受到农村灾情影响,中共中央发布《关于推迟基层选举时间的决定》,要求全国基层选举工作原则上 推迟到1954年3月底前完成。”和所学可知,上述史料涉及一届人大召开前基层选举工作,B项正确; 1982年宪法的规定标志基层群众自治制度的创建,排除A项;材料未涉及干部制度,排除C项;选举与政 治协商制度无关,排除D项。故选B项。 9. 如图是关于恢复中国在联合国大会席位的投票情况。据此可推知,我国( ) A. 独立自主和平外交政策赢得更多认可 B. 全方位外交取得了巨大成就 C. “求同存异”外交方针获得普遍赞誉 D. 中国特色大国外交走出新路 【答案】A 【解析】【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1961年至1971年 的中国。根据材料“关于恢复中国在联合国大会席位的投票情况”及所学可知,新中国恢复在联合国的合 法席位,得到越来越多的国家支持,说明新中国独立自主和平外交政策赢得更多国家的认可,A项正确; 改革开放以来我国实行全方位外交,不符合题意,排除B项;1955年周恩来在万隆会议上提出了“求同存 异”方针,“获得普遍赞誉”表述不准确,排除C项;2014年11月,中国提出推进中国特色大国外交的 战略思想,排除D项。故选A项。 10. 20世纪80年代,“五讲四美三热爱”“创建文明城市”及军民共建文明村镇、文明街道等活动在全国 开展起来;媒体报道了模范共产党员蒋筑英、罗健夫、活雷锋朱伯儒和身残志坚的张海迪等人的事迹。这 些做法旨在( ) A. 重塑社会核心价值观 B. 加快市场经济体制改革 C. 推进依法治国的方略 D. 建设社会主义精神文明 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪80年代,社会主义精神文明建设。根据材料“20世纪80年代,‘五讲四美三热爱’‘创 建文明城市’及军民共建文明村镇、文明街道等活动在全国开展起来”可知,“五讲四美三热爱”“创建 文明城市”及军民共建文明村镇、文明街道等活动在全国的开展,有助于党和国家建设社会主义精神文明, D项正确;材料与核心价值观的倡导有关,但使用“重塑”一词不符合80年代社会实际情况,排除A项; 20世纪80年代并未明确提出市场经济体制改革的目标,排除B项;依法治国方略正式提出于1997年党的 十五大,时间不符,排除C项。故选D项。 的 11. 1166年,英王亨利二世颁布《克拉伦敦敕令》,确立了陪审制在刑事调查审理中 核心地位,随 后陪审制又被推广到民事诉讼的调查审理中。13世纪,英格兰不少庄园法庭采用了陪审制,用陪审团取代 全体法庭参与人来进行事实调查和争议裁决。这一现象表明,当时英国( ) A. 庄园农民被牢牢地束缚在土地上 B. 封建庄园的内部等级森严 C. 庄园法庭的秩序得到一定的保障 D. 王权国家的规模初具雏形 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:12、13世纪(英国)。据本题材料概括得出主要结论是:12世纪,英王颁布法令,在刑事和民事 案件的审理中运用陪审制,13世纪,陪审制推广至英国农村的庄园法庭中,保障了庄园法庭的秩序,有效 维护了庄园经济的发展,C项正确;庄园经济之下农民被束缚在土地上,但不是材料主旨,排除A项;材料体现不出庄园内部等级森严,排除B项;王权国家的初步形成主要体现在王权和教权的斗争中,王权不 断强化,材料不能体现,排除D项。故选C项。 12. 美国学者在研究近代欧洲国家间关系的处理方式时发现,17世纪中期以来,欧洲各国统治者因追逐个 人“荣耀”而发动的战争情况发生了很大变化,下表是在AITFL数据库中搜索法语单词“gloire”(荣 耀)和“guerre”(战争),两个词出现在同一个句子中的次数和频率。据此推断( ) 频率(每万字出现 年份 次数 率) 1600—1699 240 0.11% 年 1700—1799 177 0.04% 年 . 1800—1899 142 0 02% 年 A. 国际法原则被普遍认可 B. 民族国家日益形成 C. 欧洲政治局势相对稳定 D. 专制王权已被推翻 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是: 17世纪到19世纪的欧洲。根据材料可知,17世纪中期以来,欧洲各国统治者因追逐个人“荣耀”而发动 的战争在减少。根据所学知识可知,17-19世纪欧洲的民族国家逐渐形成,国家利益逐渐高于君主自身荣 耀;B项正确;17世纪到19世纪国际法在不断发展,但在材料中无法得出国际法原则被普遍认可的结论, 且“普遍”一词过于绝对,排除A项;17世纪到19世纪的欧洲战争不断,欧洲政治局势不稳定,排除C 项;17世纪到19世纪的欧洲爆发了启蒙运动、法国大革命、拿破仑战争冲击了封建专制,但欧洲其他地 区仍存在专制王权,排除D项。故选B项。 13. 《拿破仑法典》第1134条规定,“依法成立的契约,在缔结契约的当事人间有相当于法律的效力”。 第1710条规定,“凡劳动力雇佣者可与出卖劳力者商定,一方为他方完成一定的工作,他方约定支付报酬 的契约”。据此可知《拿破仑法典》( ) A. 偏向维护劳动者的利益 B. 注重保护雇佣者的私有财产 C. 有利于资本主义的发展 D. 体现了大陆法系的基本特征 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1804年(法国)。据题干及所学可知,《法国民法典》规定了交易商品的范围和雇佣双方的责任, 有利于促进法国商品经济的发展,推动了资本主义的发展,C项正确;材料是关于商品经济发展方面的内 容,与劳动者的利益无关,排除A项;材料没有提及《法国民法典》注重保护雇佣者的私有财产,排除B 项;大陆法系重视法律文本的解释和应用,判决主要依据法律条文,从来没有体现其特征,排除D项。故 选C项。 14. 1883年,美国《文官改革法》规定,禁止以政治理由解雇政府工作人员,不强迫政府雇员参加政治活 动和提供政治捐款,使他们对两党保持中立。1927年,英国《劳资争议与工会法》规定,文官协会不得以 政治为目的与任何政党或工会组织建立联系,公务人员不可加入具有政治目的的团体或活动。西方国家的 这些规定 A. 推动了文官的政治化趋向 B. 旨在保证政治运行的稳定性 C. 破坏了资产阶级政党政治 D. 迎合了国家干预经济的需要 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知 准确时空是:1883年的美国。根据材料:“禁止以政治理由解雇政府工作人员,不强迫政府雇员参加政治 活动和提供政治捐款,使他们对两党保持中立”“不得以政治为目的与任何政党或工会组织建立联系,公 务人员不可加入具有政治目的的团体或活动”可知,这些规定体现了政治中立原则,有利于保持政治运行 的稳定性和连续性,B项正确;材料体现了文官政治中立原则,文官的政治化趋向叙述与材料不符,排除A 项。“破坏了”说法不符合史实,排除C项;第二次世界大战后,主要资本主义国家加强了对经济的干预, 排除D项。故选B项。 15. 二战结束以来,实行“可调整的盯住汇率制”,各国货币按比价盯住美元,汇率波动上下限为1%。当 汇率极不合理时,可以向国际货币基金组织申请调整汇率,幅度在10%以内。这一汇率制度( ) A. 促进了浮动汇率制度的形成 B. 构建了公平合理的世界经济秩序 C. 有利于国际金融秩序的稳定 D. 确立了美国的世界经济霸主地位 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代世界。根据材料“各国货币按比价盯住美元……幅度在10%以内”可知,二战后,各国货币 与美元的比价保持在一定范围内,波动范围在一个很小的范围内,这有助于稳定各国汇率,继而稳定国际 金融秩序,C项正确;浮动汇率制形成于20世纪70年代以后,时间上与材料不符,排除B项;“公平合 理”的秩序说法不符合史实,排除B项;布雷顿森林体系确立了美国的世界经济霸主地位,但与材料主旨无关,排除D项。故选C项。 二、非选择题:共4小题,16题16分、17、18题各12分、第19题15分,共计55分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 刘邦入关后宣布废除秦的苛刑酷法,又命萧何在秦律的盗、贼、囚、捕、杂、具六篇外又增 户、兴、厩三篇,形成《九章律》;到武帝时,补充了《越宫律》和《朝律》等。汉律重视维护家庭伦理 秩序,对于老人、儿童采取优待政策,亲属之间可以互相隐瞒犯罪行为而不向官府揭发,家族中的地位卑 下一方告发地位尊高的一方,不但不会被受理而且会受到严厉的惩罚。汉律中有大量关于惩处官吏不法行 为的条文,在案件侦破、裁判中,官吏存在包庇、审判不公行为的最高可处以死刑,同时处罚受贿和行贿 行为并且按照赃款数额比照盗窃罪处罚。汉代继承了秦朝乞鞠制度对案件进行再审以保障处理结果的公正, 乞鞠的基本流程包括:罪犯提出复审、复审官吏书面查阅原审案件、开庭审理核实证据、作出复审判决、 确为错案进行善后处理。 ——摘编自曾宪义《中国法制史》、张晟基《张家山汉简蕴含古代刑事治理智慧》 材料二 西罗马帝国在蛮族日耳曼人的不断侵蚀下,于476年宣布了灭亡。罗马人同日耳曼人社会生 活条件存有巨大差异:一是简单商品经济社会;另一则是刚从氏族社会解体的自然经济社会。因此,面对 罗马人相对发达的精神层面——文化,尤其较发达的罗马私法则不可思议,领略不了罗马法及其精神。同 时由于不断的战争、瘟疫摧残着西欧,致使田地荒芜,商品经济遭到毁灭性的打击,海上繁荣的贸易消失, 城市遭到了极大的破坏,从此西欧进入了漫长的中世纪时期,罗马法也隐没不彰,步入了沉寂。 ——摘编自苏彦新《罗马法在中世纪西欧大陆的影响》 (1)根据材料一归纳汉代法律的特点,并结合所学知识分析其成因。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析罗马法在中世纪前期衰落的原因。 (3)综合上述材料,总结中国汉代和古代罗马法律发展与实践过程中体现的治理智慧。 【答案】(1)特点:法律改革从观念说否定了肉刑;法律开始儒家化;加大对官吏腐败的法律规定,加 强君主权威;汉承秦制。 成因:汉初巩固统治的需要;儒学在汉武帝时期成为思想的主流;汉初休养生休政策的影响;法律不断发 展的需求。 的 (2)原因:不断 战争;社会生活条件的巨大差异;瘟疫摧残着西欧;西欧田地荒芜;商品经济遭到 毁灭性的打击;海上繁荣的贸易消失;城市遭到了极大的破坏。 (3)汉代治理智慧:出礼入刑、隆礼重法的治国策略;民惟邦本、本固邦宁的民本理念;德主刑辅、明 德慎罚的慎刑思想;立足现实、革故鼎新的立法传统;天人合一、鉴古明今的进化思想; 罗马治理智慧:始终坚守宗教和社会秩序之间的道德底线;充满实践理性的智慧;崇尚正义的智慧。 【解析】【小问1详解】 本题第一问是特点类材料分析题。时空是汉朝时期(中国)。特点:据材料“刘邦入关后宣布废除秦的苛 刑酷法”可得出法律改革从观念说否定了肉刑;据材料“汉律重视维护家庭伦理秩序”可得出法律开始儒 家化;据材料“汉律中有大量关于惩处官吏不法行为的条文,在案件侦破、裁判中,官吏存在包庇、审判 不公行为的最高可处以死刑,同时处罚受贿和行贿行为并且按照赃款数额比照盗窃罪处罚。”可得出加大 对官吏腐败的法律规定,加强君主权威;据材料“汉代继承了秦朝乞鞠制度对案件进行再审以保障处理结 果的公正”可得出汉承秦制。 本题第二问是背景类材料分析题。时空是汉朝时期(中国)。成因:结合所学秦末农民起义,汉初平定天 下可得出汉初巩固统治的需要;据所学西汉的思想发展可得出儒学在汉武帝时期成为思想的主流;据汉初 的经济政策可得出汉初休养生休政策的影响;据法律发展的需求可得出法律不断发展的需求。 【小问2详解】 本题是背景类材料分析题。时空是中世纪前期(中国)。原因:据材料“西罗马帝国在蛮族日耳曼人的不 断侵蚀下,于476年宣布了灭亡。”可得出不断的战争;据材料“罗马人同日耳曼人社会生活条件存有巨 大差异:一是简单商品经济社会;另一则是刚从氏族社会解体的自然经济社会。”可得出社会生活条件的 巨大差异;据材料“同时由于不断的战争、瘟疫摧残着西欧,致使田地荒芜,商品经济遭到毁灭性的打击, 海上繁荣的贸易消失,城市遭到了极大的破坏,从此西欧进入了漫长的中世纪时期,罗马法也隐没不彰, 步入了沉寂。”可得出下面这些点瘟疫摧残着西欧;西欧田地荒芜;商品经济遭到毁灭性的打击;海上繁 荣的贸易消失;城市遭到了极大的破坏。 【小问3详解】 本题是认识类材料分析题。时空是中世纪前期(中国)。汉代治理智慧:据材料“汉律重视维护家庭伦理 秩序,对于老人、儿童采取优待政策”可得出出礼入刑、隆礼重法的治国策略;据古代的治国思想可得出 民惟邦本、本固邦宁的民本理念;据材料“刘邦入关后宣布废除秦的苛刑酷法,又命萧何在秦律的盗、贼、 囚、捕、杂、具六篇外又增户、兴、厩三篇,形成《九章律》”可得出德主刑辅、明德慎罚的慎刑思想; 据材料汉法律发展可得出立足现实、革故鼎新的立法传统;据历史发展可得出天人合一、鉴古明今的进化 思想; 罗马治理智慧:据古罗马的政治状况可得出始终坚守宗教和社会秩序之间的道德底线;据古罗马法从公民 法到万民法充满实践理性的智慧;罗马法提倡自然法则可得出崇尚正义的智慧。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1908年,清政府进行资政院和咨议局选举,首开部分社会成员通过选举机构参与国家政治事 务的渠道。武昌起义前,国内公开出现的现代性党会团体共有668个,此外尚有秘密的党会团体100多个。 到1913年底,国内新兴的公开党会团体682个。民国初年,我国长江、沿海航线和京汉、津浦等铁路干线已建成;各大中城市之间,均已建立了比较现代化的电报和邮政系统。当时全国报纸总数达500家,发行 总数共4200万份。时人评论“中国读报者虽限于少数人士,但报纸发表之意见,由公众的或私人的议论, 几乎下等之苦力,亦受其宣传”。在此背景下,中国近代政党活动之勃兴时代也就到来了。 ——摘编自叶美兰《民国初年竞争性政党政治活动的悲剧性实践》 材料二 在晋察冀边区创建时期,政权建设一般利用旧政权形式,以国民政府的名义,建立各级统一 战线性质的临时政权。晋察冀边区临时行政委员会的成立标志着边区政权建设走上了独立自主发展的轨道。 1940年8月13日,北方分局颁布晋察冀边区施政纲领宣布:“彻底完成民主政治建设,健全各级民意机 关及政府机构。在民意机关和政府人员中,争取并保证共产党员占三分之一、其他抗日党派及无党无派人 士占三分之二”……边区政府还根据反“扫荡”、反“蚕食”斗争的实际需要,根据各行政区环境特点分 别确定政权建设思路,如在游击区,就以建立并实际运作各级政权为施政要旨。1943年2月4日,《晋察 冀边区选举条例》的颁布标志着边区代议制民意机关的建设正规化的实现。 ——摘编自王明前《晋察冀抗日根据地政权建设研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“民国初年政党政治”出现的原因极其作用。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析晋察冀边区政权建设的特点及意义。 【答案】(1)原因:清末新政的影响;辛亥革命的推动;社会政治团体的大量出现;交通通讯状况的改 善;新闻媒体的推动;西方政治思想的传播;国民参政意识的提高等。(答出其中4点即可) 评价:一定程度上起到了推动政治民主化和思想解放 的作用;但在半殖民地半封建社会背景下,民国 初年的政治最终是昙花一现,以失败收场。 (2)特点:逐步完善;阶段性;灵活性、创新性、规范性;实行“三三制”原则;民族解放与民主建设 相结合等。(答出其中3点即可) 意义:巩固和扩大抗日民族统一战线,有利于抗日战争的胜利;利于抗日民主政权的建设;保障了根据地 人民的民主权利;为新中国的民主政治建设提供了借鉴(或为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 提供了借鉴)等。(答出其中3点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类、影响类材料分析题。时空是民国初年(中国)。原因:根据材料“1908年,清政府进行资 政院和咨议局选举,首开部分社会成员通过选举机构参与国家政治事务的渠道”可知,清末新政的影响; 据材料“民国初年,我国长江、沿海航线和京汉、津浦等铁路干线已建成”并结合所学可知,辛亥革命的 推动;交通通讯状况的改善;据材料“当时全国报纸总数达500家,发行总数共4200万份”可知,新闻媒 体的推动;据材料“到1913年底,国内新兴的公开党会团体682个”可知,社会政治团体的大量出现;据 材料“但报纸发表之意见,由公众的或私人的议论,几乎下等之苦力,亦受其宣传”并结合所学可知,西 方政治思想的传播;国民参政意识的提高等。评价:据材料“在此背景下,中国近代政党活动之勃兴时代也就到来了”“报纸发表之意见,由公众的或私人的议论,几乎下等之苦力,亦受其宣传”并结合所学可 知,民国初年政党政治一定程度上起到了推动政治民主化和思想解放的作用;结合所学可知,但在半殖民 地半封建社会背景下,民国初年的政治最终是昙花一现,以失败收场。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是抗战时期(中国)。特点:据材料“在晋察冀边区创建时期, 政权建设一般利用旧政权形式”“1943年2月4日,《晋察冀边区选举条例》的颁布标志着边区代议制民 意机关的建设正规化的实现”可知,从发展的过程来看,逐步完善;从发展的阶段来看,阶段性;据材料 “1943年2月4日,《晋察冀边区选举条例》的颁布标志着边区代议制民意机关的建设正规化的实现”可 知,从政权的建设来看,灵活性、创新性、规范性;根据材料“争取并保证共产党员占三分之一,其他抗 日党派及无党无派人士占三分之二”可归纳出实行“三三制”原则;据材料“边区政府还根据反‘扫荡’、 反‘蚕食’斗争的实际需要,根据各行政区环境特点分别确定政权建设思路”并可知,从反抗侵略及政权 建设来看,民族解放与民主建设相结合等。意义:据材料“以国民政府的名义,建立各级统一战线性质的 临时政权”并结合所学可知,巩固和扩大抗日民族统一战线,有利于抗日战争的胜利;据材料“1943年2 月4日,《晋察冀边区选举条例》的颁布标志着边区代议制民意机关的建设正规化的实现”并结合所学可 知,利于抗日民主政权的建设;据材料“彻底完成民主政治建设,健全各级民意机关及政府机构。在民意 机关和政府人员中,争取并保证共产党员占三分之一、其他抗日党派及无党无派人士占三分之二”可知, 保障了根据地人民的民主权利;结合所学从对后世的影响去分析可知,为新中国的民主政治建设提供了借 鉴。 18. 【民族国家的形成和变化】 材料一 13世纪,欧洲“国家利益高于一切”的思想已经存在,此时,国家主权的概念尚未出现,但 民族国家已在孕育和形成之中。到了中世纪末期,欧洲出现了向民族国家过渡的大趋势,其标志则是专制 王权的建立。从现代化的角度上说,专制王权是民族国家的早期形式。而最先从西欧兴起的民族主义思潮 逐渐在其他地区传播开来,尤其是法国大革命及拿破仑战争形成的巨大推动力从根本上唤醒了世界其他地 区的民族意识,从而推动了欧洲民族国家的普遍形成。 ——摘编自刘成《欧洲民族国家的形成及其意义》 材料二 二战结束以来,由于殖民地独立后的人员“返流”,为战后重建招收“客工”,接收各类难 民和欧洲共同体内人员自由流动等原因,欧洲各国的移民数量不断增加。欧洲原本相对单一的民族国家因 此出现了变化,面临着新的挑战。同时,全球化背景下民族国家治理形态上的变化在欧洲国家也体现得非 常充分。欧盟已经建成统一市场和关税同盟,成员国使用统一货币;通过《申根协定》取消国境限制;在 政治、外交、财政、社会等领域中,欧盟国家的合作也日益紧密。这样,原来属于民族国家控制的主权事 务,很多都要在欧盟层面上进行合作与协调。——摘编自田德文《国家转型视角下的欧洲民族国家研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析近代欧洲民族国家形成的条件。 (2)根据材料二并结合所学知识,简析二战以后欧洲民族国家变化的影响。 【答案】(1)①中世纪“国家利益高于一切”思想的影响; ②中世纪末期专制王权的建立; ③宗教改革对世俗权力的强化; ④法国大革命和拿破仑战争的推动。 (2)①使欧洲民族结构日趋多元化,民族国家的治理形态发生变化; ②密切了欧洲国家间的关系,有利于欧洲的团结; ③推动了欧洲社会政治、经济的发展; ④削弱了民族国家主权,影响了民族文化特性的发展; ⑤外来移民问题造成了部分国家社会 的不稳定。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是近代欧洲。①根据材料“欧洲‘国家利益高于一切’的思想已经存在” 可分析出中世纪“国家利益高于一切”思想的影响;②根据材料“欧洲出现了向民族国家过渡的大趋势, 其标志则是专制王权的建立”可分析出中世纪末期专制王权的建立;③结合宗教改革可分析出宗教改革对 世俗权力的强化;④根据材料“尤其是法国大革命及拿破仑战争形成的巨大推动力从根本上唤醒了世界其 他地区的民族意识,从而推动了欧洲民族国家的普遍形成”可分析出法国大革命和拿破仑战争的推动。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是二战以后欧洲。①根据材料“由于殖民地独立后的人员‘返流’,为战 后重建招收‘客工’,接收各类难民和欧洲共同体内人员自由流动等原因,欧洲各国的移民数量不断增 加”、“全球化背景下民族国家治理形态上的变化在欧洲国家也体现得非常充分。”可分析出使欧洲民族 结构日趋多元化,民族国家的治理形态发生变化;②根据材料“欧盟已经建成统一市场和关税同盟,成员 国使用统一货币;通过《申根协定》取消国境限制;在政治、外交、财政、社会等领域中,欧盟国家的合 作也日益紧密”可分析出密切了欧洲国家间的关系,有利于欧洲的团结,推动了欧洲社会政治、经济的发 展;④根据材料“原来属于民族国家控制的主权事务,很多都要在欧盟层面上进行合作与协调”可分析出 削弱了民族国家主权,影响了民族文化特性的发展;⑤结合移民问题可知,外来移民问题造成了部分国家 社会的不稳定。 19. 阅读史料,完成任务 材料 近代中国虽然自鸦片战争以后就开始了社会转型,但是在整个晚清时期、由于统治者缺乏现代 意识,缺乏足够的领导改革和促进社会全面转型的能力,致使社会各个结构的变化并不是互相协调和配套发展的,政治体制转型的滞后成为制约社会发展的瓶颈。事实证明,清朝统治者已成为近代中国社会发展 的阻力。在这种局面下,辛亥革命推翻了清政府,突破了社会转型中最坚固的环节:政治制度改革,促使 政治结构迅速完成了转换过程。自此,中国进入政府主导下的主动现代化时期,从而使社会转型所需要的 新结构得到发展与壮大,社会转型的速度明显加快。 ——摘编自朱英主编《辛亥革命与近代中国社会变迁》 结合材料与所学中国近代史的相关知识,围绕近代中国社会转型问题自行拟定一个具体的论题,并就所拟 论题进行简要阐述。(要求:论题明确、史论结合、逻辑清晰。) 【答案】示例一论题:晚清时期,政治体制转型滞后制约了中国近代化进程。 阐述:1840年以后,皇权专制遭到西方正面挑战,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。晚清统治者为应对 危机,先后主持了洋务运动、维新变法、清末“新政”等一系列改革运动,推动了中国社会转型进程。但 这些改革运动都不能实现或完成政治体制的转型,又制约了中国近代化进程,反映了晚清统治者已成为近 代中国社会发展的阻力。 综上所述,在社会转型中,政治结构的转换具有关键性的作用,政治体制转型滞后制约了中国近代化进程。 充分说明了上层建筑对经济基础的反作用(两者辩证关系) 示例二论题:辛亥革命后,政治制度改革加快了中国社会转型的进程。 阐述:辛亥革命推翻了清政府的统治,建立了中华民国,颁布了《临时约法》,建立了民主宪政制度,促 使中国社会转型在政治结构的转换方面迈出了关键的一步,标志着中国封建君主时代的结束和民主共和时 代的来临。民国时期,资本主义经济和新式教育以前所未有的速度发展起来,中国的现代化事业向前迈进 了一大步。 综上所述,在社会转型中,政治结构的转换具有关键性的作用,辛亥革命后加快了中国社会转型的进程。 体现了经济基础与上层建筑的辩证关系。 【解析】 【详解】本题属于开放性试题。示例一:首先得出论题:根据材料“在整个晚清时期、由于统治者缺乏现 代意识,缺乏足够的领导改革和促进社会全面转型的能力,致使社会各个结构的变化并不是互相协调和配 套发展的,政治体制转型的滞后成为制约社会发展的瓶颈”得出论题:晚清时期,政治体制转型滞后制约 了中国近代化进程。然后进行阐述:结合所学近代社会性质得出1840年以后,皇权专制遭到西方正面挑战, 中国逐步沦为半殖民地半封建社会。结合所学近代清政府的救亡图存史实得出积极方面:晚清统治者为应 对危机,先后主持了洋务运动、维新变法、清末“新政”等一系列改革运动,推动了中国社会转型进程; 消极方面:但这些改革运动都不能实现或完成政治体制的转型,又制约了中国近代化进程,反映了晚清统 治者已成为近代中国社会发展的阻力。最后得出结论:综上所述,在社会转型中,政治结构的转换具有关 键性的作用,政治体制转型滞后制约了中国近代化进程。充分说明了上层建筑对经济基础的反作用(两者辩证关系)。 示例二:首先得出论题:根据材料“辛亥革命推翻了清政府,突破了社会转型中最坚固的环节:政治制度 改革,促使政治结构迅速完成了转换过程”得出论题:辛亥革命后,政治制度改革加快了中国社会转型的 进程。然后进行阐述:结合所学辛亥革命的积极作用得出辛亥革命推翻了清政府的统治,建立了中华民国, 颁布了《临时约法》,建立了民主宪政制度,促使中国社会转型在政治结构的转换方面迈出了关键的一步, 标志着中国封建君主时代的结束和民主共和时代的来临。结合所学民国时期的近代化发展史实得出民国时 期,资本主义经济和新式教育以前所未有的速度发展起来,中国的现代化事业向前迈进了一大步。最后得 出结论:综上所述,在社会转型中,政治结构的转换具有关键性的作用,辛亥革命后加快了中国社会转型 的进程。体现了经济基础与上层建筑的辩证关系。