当前位置:首页>文档>2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学

2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学

  • 2026-03-02 21:40:08 2026-02-13 01:52:26

文档预览

2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学
2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学
2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学
2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学
2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学
2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学
2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学
2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学
2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学
2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试丨化学_2024年2月_01每日更新_14号_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月_2023届河北省衡水中学高三下学期一调考试3月化学

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.863 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-13 01:52:26

文档内容

2022—2023 衡水中学下学期高三年级一调考试 化 学 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共8页,总分100分,考试时间75 分钟。 可能用到的相对原子质量:H1 N14 O16 Na23 Mg24 Al27 Si28 S32 Cl35.5 K39 Fe56 Ni59 1127 第 I 卷(选择题 共 45 分) 一、选择题:本题共I5小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中.只有一项是符 合题目要求的。带*题目为能力提升题,分值不计入总分。 1.化学与生产、生活和科技都密切相关。下列说法错误的是 A.垃圾分类有多种方法,其中废纸,废药品属于可回收垃圾 B.含有新冠病毒的飞沫分散在空气中形成的分散系为气溶胶 C.生产宇航服所用的碳化硅陶瓷和碳纤维材料都属于新型无机非金属材料 D.“落红不是无情物,化作春泥更护花”蕴含着自然界中的碳、氮循环 2.用N 表示阿伏伽德罗常数的值。下列叙述正确的是 A A.钠作除水剂时,每消耗1molNa.生成H 的分子数为N 2 A B.工业合成氨时,每反应22.41(标准状况下)N ,生成的极性共价键数目为6N 2 A C.电解精炼铜时,阳极质量每减少64g,通过电路的电子数为2N A D.明矾净水时,0.1mol·L-1Al3+形成的Al(OH) 胶粒的数目为0.1N 3 A 3.下列实验操作设计正确且能达到实验目的的是 4.劳动开创未来。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是 选项 劳动项目 化学知识 A 面包师用小苏打作发泡剂烘焙面包 Na CO 可与藏反应 2 3 B 环保工程师用熟石灰处理酸性废水 熬石灰具有碱性 c 工人将模具干燥后再注入熔融钢水 铁与H O高温下会反应 2 D 技术人员开发高墙耐腐蚀镀铝钢板 铝能形成致密氧化膜 1 学科网(北京)股份有限公司5.前四周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大。X与Z同主族,且基态X原子中p能级 和s能级上的电子数相同。Y、Z同周期,Y位于ⅢA族,W最外层有2个电子。下列说法正确 的是 A.原子半径:r(X)O>S C.键角:BF>H O>NH 2 3 D.配离子[Cu(NH ) (H O) ]2+的空间结构是八面体形 3 4 2 2 2 学科网(北京)股份有限公司10.下列实验操作能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验操作 证明溴乙烷发生了消将滇乙烷与氢氧化钠的醇溶液共热,产生的气体直接 A 去反应 通人酸性高锰酸钾溶液中 探究浓度对反应速率向2支盛有5mL不同浓度NaHSO 溶液的试管中同时 3 B 的影响 加入2mL5%H O 溶液,振荡 2 2 接近滴定终点时,通 将旋塞稍稍转动,使半漓溶液悬于管口,用锥形瓶内 C 过“半滴操作”提高盛将半滴溶液沾落,再用洗瓶以少量蒸馏水冲洗锥形 测量的准确度 瓶内壁 比较S与Cl元素非金分别用玻璃棒蘸取等浓度的Na S、NaCl溶液,点在pH 2 D 属性强弱 试纸的中部,与标准比色卡对照,读取pH 11.研究微生物燃料电池不仅可以获得高效能源,还能对工业污染物等进行处理。利用微生物燃料 电池处理含硫废物并电解制备KIO 的原理如图所示。下列说法正确的是 3 A.光照强度大小不影响KIO 的制备速率 3 B.右侧电池中K+通过阳离子交换膜从P极移向Q极 C.电极N处发生电极反应:S-6e-+4H O SO 2-+8H+ 2 4 D.不考虑损耗,电路中每消耗1malO ,理论上Q极可制得342.4gKIO 2 3 12.柔红霉素的配基柔红酮(N)合成的最后一步如图所示。 下列说法错误的是 A.M物质只有1个手性碳原子 B.M、N两种物质的所有碳原子均可共平面 C.M、N两种物质均可被酸性重铬酸钾氧化 D.由物质M生成物质N的反应类型为氧化反应 13.一定温度下,向四个容积不等的恒容密闭容器中分别通入2molNOCl(g),发生反应2NOCl(g) 2NO(g)+Cl (g)。tmin后,四个容器中NOCl的转化率如图所示。下列叙述正确的是 2 3 学科网(北京)股份有限公司A.V :V =27:10 1 2 B.b、d两点的压强相等 C.c点对应容器中,v =v 正 逆 D.t~(t+2)min内,a点的净反应速率小于d点 14.一定条件下,丙烯与HC1反应生成CH CHClCH 和CH CH CH Cl的反应历程如图所示。下列 3 3 3 2 2 说法正确的是 A.丙烯与HCl的反应是吸热反应 B.合成CH CHClCH 的反应中,第Ⅱ步为反应的决速步骤 3 3 C.其他条件不变,适当升高温度可以提高加成产物中CH CH CH Cl的比例 3 2 2 D.CH =CH-CH (g)+HCl(g) CH CH CH Cl(g)的焓变等于第一步与第二步正反应活化能的 2 3 3 2 2 差值 15.氨基酸在水溶液中可通过得到或失去H+发生如下反应 常温下,0.001mol·L-1的甘氨酸(H NCH COOH)溶液中各物质浓度对数值与pH的关系如图所 2 2 示: 下列说法错误的是 A.曲线①为H N+CH COOH的浓度与pH的关系图 3 2 B.pH=7时,c(H N+CH COO-)>c(H NCH COO-)>c(H N+CH COOH) 3 2 2 2 3 2 lgK lgK C.B点时, pH  1 2 2 D.在Cl-H N+CH COOH溶液中c(H+)=c(H N+CH COO-)+c(H NCH COO-)+c(OH-) 3 2 3 2 2 2 *NO与O 混合后可发生反应①2NO(g)+O (g) 2NO (g)和②2NO (g) N O (g) △H<0,现 2 2 2 2 2 4 使一定量的NO与足量O 在恒容密闭容器中充分反应,测得含氮的物质的量浓度c随时间t的变化 2 曲线如图所示。已知t 时刻某一外界条件发生改变。下列说法中错误的是 4 4 学科网(北京)股份有限公司A.曲线b为c(NO )随t的变化曲线 2 1.7 B.O~t 时间段,反应①用NO表示的化学反应速率为 mol·L-l·min-l 1 t 1 C.t 时刻NO、NO 、N O 的消耗速率大于生成速率 2 2 2 4 D.反应②的平衡常数t t 5 1 第Ⅱ卷(非选择题 共 55 分) 二、非选择题:本题共4小题,共5分。 16.(14分)检验甲醛含量的方法有很多,其中银-Ferrozine法灵敏度较高。测定原理为甲醛与银氨 溶液反应生成Ag,产生的Ag与Fe3+定量反应生成Fe2+,Fe2+与菲洛嗪(Ferrozine)形成有色配合 物,通过测定吸光度计算出甲醛的含量。某学习小组类比此原理设计如图装置,测定新装修居 室内空气中甲醛的含量(夹持装置略去)。 已知;甲醛和银氨溶液反应生成单质银和CO ,氮化镁与水反应放出NH ,毛细管内径不超过 2 3 1mm。 回答下列问题: (1)A装置中反应的化学方程式为 ,用饱和食盐水代替水制备NH 的原因是 。 3 (2)银氨溶液的制备。关闭K 、K ,打开K ,打开 ,使饱和食盐水慢慢滴入圆底烧 1 2 3 瓶中,当观察到B中 ,停止通入NH 。 3 (3)甲醛与银氨溶液反应的化学方程式为 。 (4)室内空气中甲醛含量的测定。 ①用热水浴加热B,打开K ,将滑动隔板慢慢由最右端抽到最左端,吸入1L室内空气, 1 关闭K ;后续操作是 ;再重复上述操作3次。毛细管的作用是 。 1 ②向上述B中充分反应后的溶液中加入稀硫酸调节溶液pH=l,再加入足量Fe (SO ) 溶液, 2 4 3 充分反应后立即加入菲洛嗪,Fe2+与菲洛嗪形成有色物质,在562nm处测定吸光度,测得 生成1.12mgFe2+,空气中甲醛的含量为 mg·L-1。 17.(14分)锌是一种重要的金属,在电镀、电池等工业上应用广泛。以废锌催化荆(主要成分为 ZnO及少量Fe O 、CuO、MnO )为原料制备锌的工艺流程如图所示。 2 3 2 已知:①“浸取”后溶液中的阳离子主要是[Zn(NH ) ]2+、[Cu(NH ) ]2+。 3 4 3 4 ②25℃时K (ZnS)=1.6×10-24。 sp c(杂质离子) ③深度除杂标准:溶液中   2.0106 c[Zn(NH)]2 3 4 5 学科网(北京)股份有限公司回答下列问题: (1)滤渣①的主要成分是 (填化学式);“浸取”时,ZnO发生反应的离子方程式为 。 (2)萃取时需要进行多次萃取且合并萃取液,其目的是 。 (3)“深度除铜”时涉及的部分反应为 [Cu(NH ) ]2++4H O Cu2++4NH ·H O K =a 3 4 2 3 2 1 [Cu(NH ) ]2++S2-+4H O CuS↓+4NH ·H O K =b 3 4 2 3 2 2 m(实际用量) c(Cu2+) (NH ) S的加入量[ 100%]对锌的回收率及铜锌比[ ] 4 2 m(理论用量) c{[Zn(NH ) ]2} 3 4 的影响如图所示。 ①当(NH ) S加入量超过100%时,锌的回收率下降的可能原因是 (用离子方程 4 2 式表示)。 ②(NH ) S较为合理的加入量约为120%,理由是 。 4 2 ③室温下,向“漫取”液中加入一定量(NH ) S固体,“深度除铜”后,测得溶液中c(Cu2+) 4 2 为1.0×10-8mol·L-l,此时溶液中c(S2-)为 mol·L-l(用食a、b的代数式表示,忽 略S2-水解)。 (4)用惰性电极“电解”时,阴极存在竞争反应,该竞争反应的电极反应式为 。 18.(13分)化合物l是合成降压药物苯磺酸氨氯地平的中间体,一种合成I的路线如图所示。 已知; ①工业上用羧酸和SOCl 制取脂,反应更加完全,且产率高: 2 6 学科网(北京)股份有限公司回答下列闯趣: (1)A分子的核磁共振氢谱有三组峰,峰面积之比为3:1:1,A的化学名称为 , B的结构简式为 。 (2)鉴别D与F可选用的试剂为 ;D→E的反应类型为 。 (3)G→H的化学方程式为 。 (4)符合下列条件的G的同分异构体有 种。 ①能发生银镜反应,②能发生水解反应生成CH OH,③分子中有一个手性碳原子。 3 (5)3-氨基巴豆酸甲酯 是化合物I后续合成苯磺酸氨氯地平的原料之一,写出 以G和甲醇为原料制备3-氨基巴豆酸甲酯的合成路线 (无机试剂任选)。 19.(14分)研究含氮元素物质的反应对生产、生活、科研等方面具有重要的意义。 (1)“神舟十三”号的火箭推进剂为液态四氧化二氮和液态偏二甲肼(C H N )。 2 8 2 已知:①C H N (l)+4O (g) 2CO (g)+N (g)+4H O(1) △H =-2765.0kJ·mol-l 2 8 2 2 2 2 2 1 ②2O (g)+N (g) N O (1) △H =-19.5kJ·mol-l 2 2 2 4 2 ③H O(g) H O(1) △H =-44.0kJ·mol-l 2 2 3 则C H N (l)+2N O (l) 3N (g)+2CO (g)+4H O(g)的△H为 。 2 8 2 2 4 2 2 2 (2)碘蒸气存在能大幅度提高N O的分解速率,反应历程为 2 第一步:I (g)→2I(g)(快反应) 2 第二步:I(g)+N O(g)→N (g)+IO(g)(慢反应) 2 2 第三步:2IO(g)+2N O(g)→2N (g)+2O (g)+I (g)(快反应) 2 2 2 2 实验表明,含碘时N O分解速率方程v=k·c(N O)·[c(I )]0.5(k为速率常数)。下列表述正 2 2 2 确的是 (填字母)。 A.N O分解反应中,k值与碘蒸气浓度大小有关 2 B.IO为反应的催化剂 C.第二步活化能比第三步大 (3)为避免汽车尾气中的氮氧化合物对大气的污染,需给汽车安装尾气净化装置。在净化装置 中CO和NO发生反应2NO(g)+2CO(g) N (g)+2CO (g) △H=-746.8kJ·mol-1。 2 2 实验测得:v =k ·p2(NO)·p2(CO),v =k ·p(N )·p2(CO )。其中k 、k 分别为正、 正 正 逆 逆 2 2 正 逆 逆反应速率常数,只与温度有关;p为气体分压(分压=物质的量分数×总压)。 ①达到平衡后,仅升高温度,k 增大的倍数 (填“大于“小于”或“等于”)k 增大的倍数。 正 逆 ②一定温度下在刚性密闭容器中充入CO、NO和N 物质的量之比为2:2:1,压强为p kPa。 2 0 k 达平衡时压强为0.9p kPa,则 正  。 0 k 逆 7 学科网(北京)股份有限公司(4)我国科技人员计算了在一定温度范围内下列反应的平衡常数K : p ①3N H (l) 4NH (g)+N (g) △H K 2 4 2 2 1 p1 ②4NH (g) 2N (g)+6H (g) △H K 3 2 2 2 p2 绘制pK -T和pK -T的线性关系图如图所示:(已知:pK =-lgK ) p1 p2 p p ①由图可知,△H (填“>”或“<”)0。 1 ②反应3N H (1) 3N (g)+6H (g)的K= (用K ,K 表示);该反应的△H 2 4 2 2 p1 p2 (填“>”或“<”)0,写出推理过程: 。 8 学科网(北京)股份有限公司化学参考答案 一、选择题 1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B 13.D 14.C 15.D 二、非选择题 16.(1)Mg N +6H O 3Mg(OH) ↓+2NH ↑ (2分) 4 2 2 2 3 饱和食盐水可减缓生成氨的速率(2分) (2)分液漏斗的塞子与旋塞(1分) 沉淀恰好完全溶解时(1分) (3)HCHO+4Ag(NH ) OH (NH ) CO +6NH ↑+4Ag↓+2H O(2分) 5 2 4 2 3 3 2 (4)①打开K ,缓慢推动滑动隔板,将气体全部推出,再关两K (2分) 2 2 减小气体的流动速率,使空气中的甲醛气体被完全吸收(2分) ②0.0375(2分) 17.(1)Fe O 、MnO (2分) 2NH ·H O+2NH++ZnO Zn[(NH ) ]2++3H O (2分) 2 3 2 3 2 4 3 4 2 (2)收集尽可能多的Zn2+,提高Zn2+的萃取率(2分) (3)①Zn[(NH ) ]2++S2-+4H O ZnS↓+4NH ·H O(2分) 3 4 2 3 2 ②锌的回收率高、铜锌比较低,且高于120%时铜锌比变化较少(2分) a ③ 108(2分) b (4)2H++2e- H ↑(2:分): 2 18.(1)邻二甲苯(1分) (2分) (2)碳酸氢钠溶液或石蜡溶液(2分) 取代反应(1分) (3) (4)3(2分) (5) (3分) 19.(1)-2550.0kJ·mol-1(2分) (2)C(2分) 7.5 15 (3)①小于(2分) ② 或 (2分) p 2p 0 0 (4)①<(2分) ②k k (1分) <(1分) 设T T ,由图可知,pK (T )-pK (T )> p1 p2 1 1 p1 2 p1 1 pK (T ) - pK(T) p2 2 p1 1 9 学科网(北京)股份有限公司10 学科网(北京)股份有限公司