当前位置:首页>文档>浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷

  • 2026-02-16 02:55:00 2026-02-16 02:55:00

文档预览

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一上学期期中联考历史试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.225 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 02:55:00

文档内容

2024 学年第一学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高一年级历史学科试题 命题:萧山中学陈天宇、胡佳波 审校:临安中学张杰 审核:嵊州中学凌瑾 校稿: 胡志圆 考生须知: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 选择题部分 一、选择题I(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.仰韶村遗址位于河南省三门峡市渑池县,该遗址的发掘被认为是中国现代考古学诞的标志。下列关于 仰韶文化的表述,正确的是( ) A.遗址典型器物是彩绘陶器 B.出土诸多精美的玉器 C.即将迈入阶级社会的门槛 D.掌握了养蚕缫丝技术 2.古人云:“周有天下,裂土田而瓜分之,设五等,邦群后。布履星罗,四周于天下,轮运而辐集”。 与文中描述相关的制度是( ) A.禅让制 B.内外服制 C.分封制 D.宗法制 3.《岳麓书院藏秦简》记载:“丞相其以制明告郡县......令吏以苛徭夺黔首春夏时。令皆明焉, 以为恒。不从令者,赀(处罚)丞、令、令史、尉、尉史、士吏、发弩各二甲(甲胄)”。对此理解最合 理的是秦朝( ) A.重视耕战 B.刑法严苛 C.重农抑商 D.吏治腐败 4.世界遗产委员会对某项世界遗产有如下评价:它是中国战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的 一座大型水利工程,是全世界至今为止,年代最久、惟一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。这项 世界遗产是( ) A.都江堰 B.郑国渠 C.芍陂 D.邗沟 5.下图是东晋南迁移民分布图。与这次人口迁徙的相关叙述正确的是( )A.蜀吴两国加强了对南方少数民族地区的治理 B.迁徒的主要民族是匈奴、羯、氐、羌和鲜卑 C.南迁的北方高门士族成为东晋政权主要支柱 D.进一步奠定了南方在全国的经济重心的地位 6.明朝陈嘉谟在《本草蒙筌》中赞曰:“唐孙真人,方药绝伦,扶危拯弱,应效如神。”下列项中,属 于“孙真人”完成的著作是( ) A.《黄帝内经》 B.《千金方》 C.《唐本草》 D.《伤寒杂病论》 7.历朝历代理学家对于“理”都有不同的理解,以下选项属于程朱理学的有( ) ①问:天道如何?曰:只是理。理便是天道也 ②心即理也,天下又有心外之事,心外之理乎 ③宇宙之间,一理而已。天得之而为天,地得之而为地 ④天下之物,则必各有所以然之故,与其所当然之则,所谓理也 А.①②③ В.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.某机构初名为“总制院”,至元二十五年(1288年)更名。史料记载该机构“以帝师领院事,不必经 过中书省”。该机构是( ) A.理藩院 B.宣政院 C.内阁 D.北庭都元帅府 9.据明朝《北使录》记载“正统十四年太上皇帝亲征胡寇,回至土木,起营之时,忽南坡有明盔、明甲 人马来迎,疑是勇士。哨马不为设备,遂至败军陷驾。”请推测“胡寇”可能是( ) A.回纥 B.瓦剌 C.乌思藏 D.女真 10.下面的表格中,对各帝王的描述符合史实的是( ) A 汉文帝 尊奉黄老无为思想,削减诸侯封地,平定“安史之乱” B 北魏孝文帝 大力推动民族交融,推行一系列改革,完成全国统一 C 元世祖 统一草原各部,建立蒙古汗国,被尊称为“成吉思汗” D 明太祖 为加强皇权,废除辜相制度,影响持续此后五百余年 二、选择题II(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.夏、商、西周是中华文明和早期国家的形成和发展时期,也是奴隶制社会的形成、发展与繁荣时期。 在这一时期( ) A.奠定中华文明多元一体的发展格局 B.内迁的戎狄蛮夷产生华夏认同观念 C.形成中央集权国家治理的基本模式 D.青锏铸造是手工业生产的主要部门 12.文化是民族的血脉。中华优秀传统文化源远流长,博大精深。下列项中,属于荀子治国主张的 ( ) A.“隆礼尊贤而王,重法爱民而霸” B.“道之以德,齐之以礼,有耻且格” C.“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下” D.“绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有” 13.下图所示是古代中国某时期形成的贵族集团“八柱国十二大将军”,起源于代北武川(今内蒙古自治 区呼和浩特市下辖),初建于关中。结合所学,该军事团形成时期是( )A.春秋战国 B.南北朝 C.五代十国 D.明末清初 14.欧阳修在《新唐书》中这样称颂:“盛哉,太宗之烈也!其除隋之乱,比迹汤、武;致治之美,庶几 成、康。”唐太宗统治时期出现了后世津津乐道的“贞观之治”。下列不属于这一时期的是( ) A.灭亡西突厥汗国 B.文成公主入藏 C.玄奘西行天竺取经 D.增加科举考试科目 15.文物是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹,是人类宝贵的历史文 化遗产。下列文物按其出现年代的先后顺序排列,正确的是( ) А.①②③④ В.①④③② C.②①④③ D.①④②③ 16.下图为西安古代城市演变示意图。据此可知( ) A.市区域面积不断扩大 B.城市功能分区日趋明显 C.河流影响城市历史变迁 D.大运河开通促进其发展 17.宋太宗在位期间,不仅亲自制作“平戎万全阵”阵法,而且常常御赐阵图以支配将帅,严重违背了用 兵的基本原则,使得将兵打仗时“按图布阵,阵相去各百步,士众疑惧,略无斗志”。这一做法说明( ) A.加强君主专制的必要性 B.宋朝边防压力较为沉重 C.宋统治者注重军事指导 D.抑武政策带来消极影响 18.下方为中国古代某朝政策调整与变革示意图。其中①②⑧分别对应的是A.实行削藩;划分刺史;设置河西四郡 B.增设参知政事;庆历新政;王安石变法 C.设置行省;凉州会谈;设立中书省 D.派文官任知州;庆历新政;王安石变法 19.契丹是我国北方的古老民族之一,曾经建立起强大的少数民族政权,形成了独特的政治与文化。下列 制度为契丹人创立的是( ) A.南北面官制 B.二府三司制 C.猛安谋克制 D.中外朝制 20.元初,杭州为外国商人糜集之所,贸易之盛,殆过于宋。据《马可●波罗游记》载,“杭州城市中有 大市十所,沿街小市无数,有四五万人翠消费之百货来此贸易,种种食物甚丰”,被誉为“世界最富丽名 贵之城”,以下现象有可能发生在当时杭州的是( ) A.外贸税收成为财政主要来源 B.通过明州向外销售瓷器 C.纸币交子作为社会主币发行 D.设置榷场与外国人经商 21.下图是明朝时期徽州府与全国人均田地的对比情况(单位:微州府亩)。以下选项对该图表分析错误 的是( ) A.徽州地方的人地矛盾较为突出 B.徽州人均田地变化趋势与全国基本保持一致 C.全国可耕种土地面积整体下降 D.外来作物引进对人均田地变化起到一定作用 22.1911年,在斯里兰卡出土《郑和布施锡兰山佛寺碑》,碑文所载:“海道之开,深慈右,人舟安利, 来往无虞,永惟大德,礼用报施。”据此可知,郑和此举旨在( ) A.海外殖民,扩大疆域 B.开拓市场,互通有无 C.开辟新路,便于统治 D.友好往来,威服众邦 23.康熙后期,清政府将百姓赋税中以人丁为单位征收的“丁银”数额固定下来,史称“滋生人丁,永不 加赋”。雍正时期又将其分摊田赋一并征收,称为“摊丁入亩”,出现以上现象的根本原因是( ) A.重农抑商政策的延续 B.统治者施行怀民仁政 C.封建经济的持续发展 D.中国注重变革的传统 24.清朝基本奠定了现代中国的版图,下图为清朝疆域图,关于图中①②③④处采取措施的表述,与清朝 史实不相符的是( )A.①处自雍正起大规模改土归流 B.②处平定多起叛乱后设置伊犁将军以总领军务 C.③处设置盟旗制度以进行管理 D.④处格鲁派领袖在康熙时被册封为“达赖喇嘛” 25.校勘,是指校正、审定古籍记载的正误真伪。其基本做法是利用史料对古籍记载进行相互核对,条列 异同,形成校勘记。表4是今人围绕《建康实录》的校勘事例。据此指出校勘古籍时所利用的文献史料应 具备的特点是( ) 事例 《建康实录》 史料 校勘记 据《宋书》、《建康实录》 《南齐书》“(徐孝嗣)八岁, 徐孝嗣,年八岁,袭 “县侯”记载无误;而《南齐 (1)爵位 袭爵枝江县公”。《宋书》 爵枝江县侯。 书》“县公”当为“县侯”之 “枝江侯相”。 误。 据《宋书》《南史》,《建康 《宋书》“刘延孙,彭城吕人 实 刘延孙,彭城吕梁人 ”。《南史》“刘氏之居彭城 (2)籍贯 录》“吕梁”记载有误:“吕 也。 者,分为三里”;“延孙所居吕 梁”当为“吕”或“吕县”之 县” 误。 《三国志》“遂到南郡,士 《建康实录》“南昌”当为 南昌太守孱陵侯蒙 (3)任职地 仁、糜芳皆降”;“以蒙为南 “南郡”之误,因《三国志》 卒。 郡太守,封孱陵侯 的相关记述更加完整。 ①关联性 ②互证性 ③完整性 ④客观性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 非选择题部分 三、非选择题(本大题共3小题,其中第26题13分,第27题12分,第28题10分,共35 分)26.阅读材料,回答问题。(13分) 材料一 汉兴以后,(武帝)多次派张骞等人通西域,并发动对勾奴的战争,将西部边疆拓展到天山 南北和以西的乌孙、康居地区。同时中央政权在西北边疆设立属国和西域都护,在西域屯田养边并由专门 的屯田校尉职守其事。赐封少数民族政权,加强内地与边疆的经济文化交流。与勾奴等西域属国通婚“和 亲”,在战与和互济的军事策略下维持国家的和平与统一,这种政策一直延续下来。 ——摘编自杨斯童《从“西域”到“西北”——西北边疆拓殖与开发的历史启示》 材料二 唐朝前期形势和边疆各族分布图(669年)材料三:若元(元朝),则起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下 为一.....盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之, 比于内地。 ——《元史地理志》 (1)根据材料一,概括汉朝在“战与和互济的军事策略下”经略西域的措施。(4分) (2)写出安西都护府、北庭都护府在材料二图片中所对应的序号。(2分) (3)根据材料三,指出元朝边疆治理的特点。结合材料和所学,说明历代政府边疆治理的意义。(7分) 27.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一:科举制度的创立绝不是偶然的,魏晋以来,门阀士族垄断主要仕途,九品中正制成为维护其 统治特权的工具。隋朝建立后,隋文帝顺应社会发展需要,实行了一些政治改革,地主经济得到进一步发 展,庶族地主势力更为加强。三省六部制的确立,各级官僚机构更加健全,封建官僚队伍迅速扩大。科举 制度在隋朝萌发,宋代科举在隋唐朝制度的基础上有了变化。 ——梁程勇《论中国历史上的官员选拔制度》 材料二:玄宗之末,版籍(户籍)浸坏,多非其实、及至德兵起,所在赋敛,迫趣取办,无复常准。 赋敛之司增数而莫相统摄,各随意增科,自立色目,新故相仍,不知纪极.....吏因缘蚕食,旬输月 送,不胜因弊,率皆逃徙为浮户,其土著百无四五、至是,炎建议作两税法。先计州县每岁所应费用及上 供之数而赋于人,量出以制入。户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差。为行商者,在所州县税 三十之一,使与居者均,无侥利。居人之税,秋、夏两征之。 ——《资治通鉴》卷266 (1)根据材料一,概括科举制度创立的原因。结合所学,说明“宋代科举在隋唐朝制度的基础上有了变 化”的表现。(6分) (2)根据材料二,结合所学,概括两税法实行的背景。指出两税法的主要征收标准和纳税时间。(6分) 28.阅读材料,完成下列要求。(10分) 材料一:明清时期,中华文明的统一性得到充分体现,内涵更加丰富。这一时期,中国思想文化呈现 出“集大成”的特点,在学术思想方面,陆王心学为代表的激荡表现出时人在思想上的探索,绘画、书法、 小说、戏剧、建筑、医学等传统文学艺术与科技发展到新高度。这一时期,中国经济发展不但收获大一统 政治稳定带来的人口增长、市场统一与扩大等红利,经济增长方式也以强劲的创新性,开始出现早期近代 转型,资本主义萌芽,市民社会发展超势亦崭露新机。 ——摘编自中国历史研究院主编《中华文明史简明读本》根据材料,结合史实,从明清时期的“社会经济”“科技文化”两个主题中任选其一,写一篇历史小论文。 (要求:自拟题目,立论正确,史论结合,逻辑清晰,表述成文)。2024 学年第一学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高一年级历史学科参考答案 一、选择题I(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C A A C B C B B D 二、选择题I(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D A B A B C D D A B 题号 21 22 23 24 25 答案 C D C D A 三、非选择题(本大题共3小题,其中第26题13分,第27题12分,第28题10分,共35 分) 26.(1)武力战争拓展领土;设立机构进行管理;屯田养边发展经济;赐封政权加强交流;与西域属国 通婚和亲。(任答出4点给4分) (2)安西都护府—①;北庭都护府—③(2分) (3)一体化。(1分) 影响:加强了对边疆的管理;促进民族间的交流交往交融;促进边疆少数民族政治经济文化发展;推动了 统一多民族国家的发展。(边疆管理、民族交融、边疆开发、国家统一四个角度,任答3个给6分) 27.(1)九品中正制存在不足;地主经济的发展;庶族地主势力壮大(或适应社会阶级关系的变化); 封建官僚队伍扩大的需要(或答到三省六部制产生选官需要亦可)。(1点1分,共4分) 表现:原则上面向全社会开放;更强调公平竞争(答到糊名、誊录制度亦可);“取士不问家世”(答到 扩大科举规模亦可)(任答出2点给2分) (2)土地买卖和兼并之风盛行;均田制无法推行;租庸调制无法维持;政府财政收入锐降;地方户籍制 度被破坏;官吏随意增加苛捐杂税。(任答到4点给4分) 主要征税标准:财产(1分) 征税时间:秋、夏。(1分) 28.(一)论题 层次1:论题不明确或价值导向不正确 层次2:论题比较明确且价值 导向正确 层次3:论题明确且价值导向正确 (二)史料实证 根据材料得出答案:明清时期的社会经济或科技文化持续发展等。 明清时 新的农作物品传入中国(玉米、甘薯),大幅度提高粮食总量;江南等地区农业多种经营日 益兴盛,经济作物品种繁多;农民兼营产品初级加工或相关副业;在南方某些行业出现新的 经营方式,即开设工场(资本主义萌芽);海外白银大量流入中国,促进长途和大额贸易的 社会经济 发展,有利于商业资本的集聚;形成实 力雄厚的商人群体,例如徽商和晋商;出现一大批以经济功能为主的工商业镇,成为地区贸 易网络核心。明王守仁在南宋陆九渊的基础上,提出一套以“致良知”为核心的理论,形成陆王心学;以 李贽为代表的一些思想家提倡个性自由,蔑视权威和教条,甚至否定传统伦理道德标准;思 想家黄宗羲严厉抨击君主专制制度,称专制帝王为“天下之大害”,反对重农抑商观念,提 出“工商皆本”;顾炎武、王夫之也对高度集权的政治制度进行了批判; 李时珍的《本草纲目》、徐光启的《农政全书》和宋应星的《天工开物》,分别系统记载了 科技文化 中国古代医药学、农学、工艺学的相关知识,在各自领域对传统科学技术进行了总结;徐弘 祖的《徐霞客游记》是一部地理和地质学名著;明成祖时期编成中国古代最大的类书《永乐 大典》,清乾隆后期编成中国古代最大的丛书《四库全书》;欧洲天主教传教士前来中国传 教,代表人物有意大利人利玛窦等,他们与一些开明的中国士大夫合作翻译西方科学书籍, 在一定范围内传播了西方科技知识。 (三)层次要求 层次1:观点正确,但史实零散,或运用不恰当,或史论未结合。 层次2:观点正确,能结合比较充分、恰当的史实进行比较深入的论证,史论结合较好。 层次3:观点正确,能结合充分恰当的史实,进行全面、深入的论证,史论结合好。 (四)历史表述 层次1:思路不清,词不达意,表述不成文 层次2:思路基本清晰,逻辑基本合理,语句通畅,表述成文 层次3:思路清晰,逻辑严密,语言流畅,表述成文 (五)具体评分标准 标题(2分是否有标题+标题是否有正确的价值判断)+论证(6分)+格式(1分)+升华(1分) 注:史实论证时要求遵循多方面论证原则,即同一主题的不同方面。例如在论述“社会经济”这一主题时, 要求尽量能论述农业、手工业、工商业等不同角度(最低要求两个角度);在论述“科技文化”这一主题 时,要求能论述思想、科技、典籍等不同角度(最低要求两个角度)。