当前位置:首页>文档>浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

  • 2026-02-18 19:29:57 2026-02-18 19:29:57

文档预览

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高二上学期期中联考生物试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.595 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 19:29:57

文档内容

绝密★考试结束前 2024 学年第一学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级生物学科试题 考生须知: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 选择题部分 一、选择题(本大题共20题,每题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中,只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.烟草花叶病毒由蛋白质和RNA组成,在细胞中与之化学成分相同的结构是( ) A.染色体 B.核糖体 C.线粒体 D.中心体 2.研究人员发现,某种Caspases抑制剂能够抑制细胞凋亡中信号的传递。下列叙述错误的是( ) A.细胞凋亡中的信号传递与某些蛋白质有关 B.细胞凋亡是由基因控制的细胞编程性死亡 C.细胞凋亡过程中经常伴随着出现炎症反应 D.滥用Caspases制剂将会导致某些疾病发生 3.人体中有200多种不同类型的细胞,互相分工合作,执行着各自特定的功能。下图为某人体中4种组织 的显微摄影图。 下列叙述错误的是( ) A.依据图片信息可以确定上述4种组织细胞的大小关系 B.上述图片可以反映细胞的形态与功能是相适应的 C.与皮肤的表皮细胞相比,上述细胞中富含线粒体 D.上述细胞发生差异的根本原因是遗传信息选择性表达 4.千岛湖分布着众多岛屿,商陆是岛上的入侵植物,食果鸟取食商陆有助于种子繁殖和传播,研究发现周 围空旷的岛屿被商陆入侵程度比周围密布小岛的岛屿更严重。下列叙述错误的是( ) A.食果鸟对商陆的取食可以促进商陆入侵岛屿 B.商陆入侵后可能导致岛屿群落发生次生演替 C.若岛屿物种丰富度较高,可减轻商陆入侵程度 D.食果鸟与商陆两者组成岛屿上特有的生物群落 5.人类遗传病是可以检测和预防的。下列有关遗传病的叙述正确的是( )A.遗传病患者的基因结构一定发生改变 B.遗传病患者的遗传物质一定发生改变 C.染色体组型分析可用于各种遗传病诊断 D.调查遗传病发病率需调查多个患者家系 6.在某岛屿上有两类植物靠同种蜂鸟传粉。一类植物的花蕊蜜管直而短,另一类则弯而深。雌鸟的长鸟喙 适于在弯曲的长筒状蜜管中采蜜,雄鸟的短鸟喙适于在短小笔直的蜜管中采蜜。下列叙述正确的是 ( ) A.雌雄蜂鸟在不同植物上采蜜可缓解因生态位重叠而导致的竞争 B.蜂鸟对两类植物花蕊蜜管的选择是这两类植物进化的唯一因素 C.该种蜂鸟种群中存在的变异是植物对其进行选择的前提条件 D.因雌雄蜂鸟采蜜方式不同导致了两类植物花蕊蜜管形态发生变异 7.某同学将同个马铃薯切割成甲、乙、丙三块形状与体积均相同的立方体,用过氧化氢测量其所含过氧化 氢酶活性,实验结果如图所示。下列关于三次实验结果不同的原因分析,错误的是( ) A.实验持续的时长不同 B.实验设置的pH不同 C.所用的过氧化氢浓度不同 D.马铃薯块中所含酶量不同 阅读材料,回答8-10小题 黑藻为多年生沉水的雌雄异株草本植物,广泛分布于光照充足、温暖的淡水环境中。其不仅能够进行 有性繁殖,还能利用植株营养器官(如断茎、离体芽)进行无性繁殖,有较强的侵略性和竞争力,使得生 长水域成为单一物种主导的区域。黑藻也是一种理想的实验材料,下图表示某研究小组以黑藻为材料所进 行的两个实验操作: 8.下列关于黑藻的叙述,错误的是( ) A.与蓝藻相比,黑藻具有复杂的生物膜系统 B.起始数量的大小将影响其在侵入地的环境容纳量 C.有性生殖有利于提高黑藻种群对环境的适应能力 D.无性繁殖更有利于黑藻种群迅速占领空间和资源 9.下列关于上述实验操作的叙述,正确的是( ) A.为清晰观察到胞质流动现象,最好选用成熟的黑藻叶片 B.为更好提取和分离叶绿体,研磨过程需要加入95%乙醇和SiO 2 C.在较高浓度蔗糖的溶液中,观察到的胞质流动速率会减缓 D.在叶片匀浆差速离心时,叶绿体均存在于各次离心的上清液中 10.将分离得到具有活性的叶绿体置于一定浓度的蔗糖溶液中,制成叶绿体悬浮液。在提供必要的物质和适 宜温度、光照强度下,测得氧气释放速率与CO 浓度的关系如右图。 2下列分析错误的是( ) A.蔗糖溶液有利于维持叶绿体的正常形态和功能 B.CO 浓度高于M点时光合作用才开始进行 2 C.限制N点的因素有光照强度、叶绿体数量等 D.实验进行一段时间,在悬浮液中可以检测到淀粉 11.植物幼苗在一定刺激下,某器官由于生长素的作用而发生弯曲生长现象,其弯曲生长部分的显微观察结 果如图所示。 据图可得出的结论是( ) A.甲侧生长素浓度大于乙侧 B.高浓度生长素可抑制细胞的生长 C.生长素能够影响细胞的生长 D.生长素能够促进乙烯的合成 12.下图1和图2分别为电子显微镜下观察到的正常细胞和癌细胞中的线粒体结构。 图1 图2 据此推测,与正常细胞相比,下列不是癌细胞具有的特征是( ) A.癌细胞对葡萄糖的消耗量大于正常细胞 B.细胞溶胶中的厌氧呼吸增强,容易导致乳酸累积 C.线粒体中嵴的数量减少,但线粒体的数量可能增加 D.呼吸产生的丙酮酸主要在线粒体中被利用 13.透析膜就是一种半透膜,其孔径可以让水、葡萄糖、麦芽糖等小分子自由通过,而蛋白质、淀粉等大分 子则无法通过。在透析膜制成的透析袋中注入X溶液,制成如右图所示的装置进行实验。下列有关叙述错误的是( ) A.利用该实验装置,不能证明细胞膜具有选择透过性功能特点 B.若X为葡萄糖溶液,则X可通过易化扩散方式进入蒸馏水 C.若X为蛋白质溶液,则透析袋内外的浓度不可能达到相等 D.若X为淀粉,则在蒸馏水中滴加KI-I 后只有透析袋内变蓝 2 14.某实验室在培养小鼠胚胎干细胞过程中,部分样品遭到病毒污染,为探究该种病毒的遗传物质,科研人 员设计了如下实验方案。 实验操作 检测指标 甲组 将无放射性的病毒感染经32P胸苷培养的成纤维细胞悬液 方案1 X 乙组 将无放射性的病毒感染经32P尿苷培养的成纤维细胞悬液 丙组 将经DNA酶处理过的病毒核酸提取液感染成纤维细胞悬液 方案2 Y 丁组 将经RNA酶处理过的病毒核酸提取液感染成纤维细胞悬液 注:胸苷可转化为胸腺嘧啶脱氧核苷酸;尿苷可转化为尿嘧啶核糖核苷酸 下列有关说法正确的是( ) A.方案1的检测指标X是形成的子代病毒中含有的核酸类型 B.若方案1中将上述两种核苷换用3H标记也能达到实验目的 C.方案2中,丙、丁两组加入的DNA酶和RNA酶属于核酶 D.若丙组能产生子代病毒而丁组不能,则说明该病毒的遗传物质是DNA 15.大多数真核细胞的基因为不连续基因,除编码蛋白质的外显子外,还有不编码蛋白质的内含子;转录时 整个基因(包括外显子和内含子)都被转录,形成前体mRNA。一种酶-RNA复合物(SnRNP)能够识别 相应的短核苷酸序列,将前体mRNA中内含子对应序列去除并把外显子的对应序列进行连接,形成成熟 mRNA,过程示意如图。 下列有关叙述,错误的是( ) A.过程①发生在细胞核中,过程②发生在细胞质中 B.过程③至少需要三种RNA的共同参与才能完成 C.SnRNP具有催化磷酸二酯键断裂和形成的作用 D.过程③中一个mRNA上可以结合多个核糖体16.药物Q能够诱导小鼠发生免疫反应产生某种抗体而出现糖尿病。为研究其致病机理,科研人员以注射生 理盐水的正常甲鼠和药物Q诱导的糖尿病乙鼠为研究对象,利用抗原-抗体反应对各自胰岛素受体蛋白进 行相应的检测,实验结果如下表。 甲鼠血清 乙鼠血清 甲鼠细胞胰岛素受体蛋 — + 白 乙鼠细胞胰岛素受体蛋 — + 白 注:“+”表示出现抗原-抗体反应,“-”表示不出现抗原-抗体反应. 下列有关分析正确的是( ) A.乙鼠体内的胰岛素含量比甲鼠体内高 B.药物Q使乙鼠产生了抗胰岛素的抗体 C.该种糖尿病可通过注射胰岛素进行治疗 D.药物Q改变小鼠胰岛素受体蛋白结构 17.已知豌豆种子的黄色、圆粒为显性。以某株结黄色圆粒种子的豌豆为母本,以结绿色皱粒种子的豌豆为 父本,进行如下图的杂交试验,所获得的群体丙中有4种表现型,比例为3∶3∶1∶1(未发生突变)。 下列有关叙述正确的是( ) A.在形成群体甲、乙过程相应基因发生自由组合 B.黄色基因与皱粒基因所含的嘌呤碱基比例不同 C.甲中有50%的植株有1对基因纯合,乙中植株均为纯合体 D.群体丙的植株中,结黄色皱粒与结绿色圆粒的植株比例为3∶1 18.蜜蜂的雌蜂(2n=32)由受精卵发育而来,若连续食用蜂皇浆,将发育成具有繁殖能力的蜂王。雄蜂 (n=16)则由未受精的卵细胞发育而成,其精原细胞通过如右图所示的减数分裂,1个精原细胞最终只产 生1个精细胞。 下列叙述正确的是( ) A.甲细胞为精原细胞,乙细胞为初级精母细胞 B.雄蜂(n=16)在MI过程可形成8个四分体 C.蜂皇浆可能通过甲基化影响蜜蜂性染色体上的基因表达 D.若一对蜜蜂的杂交后代中雌蜂为AaBb、aaBB,则乙细胞基因型为aaBB 19.某实验小组将甲、乙两只电表的电极均连在神经纤维的膜外,a、b表示实验刺激点,其中b点为电极2、3间的中点。在a处给予适宜刺激后,甲电表检测到如图所示的电位变化。 下列叙述正确的是( ) A.若在b点给予适宜的刺激,则甲电表不发生偏转,乙电表也不发生偏转 B.甲电表出现两次方向相反的偏转,说明兴奋在神经纤维上的传导是双向的 C.记录甲电表开始偏转到乙电表开始偏转的时间,可用于确定兴奋传导速度 D.若适当增大a处的刺激强度,则可能会增加电表的偏转幅度和偏转次数 20.研究小组对养殖场的某种牡蛎幼体进行标记和跟踪,记录在不同年龄阶段这些个体的存活数,直至全部 标记个体死亡为止,获得了如图所示曲线,其中龄级VI为成体阶段。 下列有关叙述正确的是( ) A.由曲线可判断阶段Ⅱ的出生率大于阶段Ⅵ B.该曲线可以说明牡蛎的年龄结构为衰退型 C.通过标志重捕法调查获得各年龄的个体数量 D.该曲线可反映牡蛎种群各年龄段的死亡情况 非选择题部分 二、非选择题(本大题5小题,共60分) 21.(12分)某条流速缓慢的江段位于大型种植产业园区和城市下游,长期以来面临生态环境恶化、水质 变差等问题。为了贯彻习近平新时代生态理念,生态学家根据当地的生态环境,对江畔进行了如下图所示 的植被配置,经过多年维护,不仅逐渐恢复了其原有的生态环境,并成为当地居民的休憩场所。 (1)从河面到江堤,生态学家依据群落的______结构,对植物进行如图所示的分区域配置。在修复过程 中,反映了人类活动可以影响群落演替的______。 (2)在治理前,该段江中富含的N、P导致某些藻类密度爆增而经常呈现“水华”现象,从种群数量特征 角度分析,“水华”出现的直接原因是藻类的______,使种群密度不断增加。治理后不仅“水华”现象基 本消失,近岸水域中水生动物种类也明显回升,分析其原因除了控制污水排放外,江边种植的各种水生植物通过______(至少答1点),抑制了近岸的浮游藻类繁殖。同时水生植物为水生动物提供丰富的______, 有利于动物的生存繁殖。 (3)该江段原本拥有许多特有的鱼类品种,为了恢复其种群,人们采取人工增殖放流鱼苗措施,其目的 是使目标种群的年龄结构恢复为______,但在鱼苗放流前需要调查确定目标鱼的______和当前种群数量, 以确定合理的放流数量。 (4)江段中不同品种的鱼占据相对稳定的生态位,这有利于______,是其长期与其他生物及环境间 ______的结果。为确定该江段某种鱼的生态位,需要野外调查其食性,下列最好的确定方法是______ A.直接观察法 B.胃容物分析法 C.粪便调查法 D.同位素示踪法 22.(12分)甲状旁腺激素(PTH)、降钙素(CT)和维生素D 参与维持血钙水平的相对恒定。PTH和 3 CT的靶组织主要为骨组织、肾小管。 (1)人体的血钙主要来源于______和自身骨钙的释放。血钙浓度降低会刺激PTH的分泌,从而促进自身 骨钙入血和______对钙的重吸收,促进血钙快速回升;而当血钙浓度增多后又会抑制该激素的分泌,这种 调节保证了______的含量相对稳定,以维持内环境稳态。PTH和CT作用于同一靶组织时产生相反的生理 效应,直接原因是靶组织对应于两者的______不同。 (2)维生素D 经过肝脏和肾脏的转化,成为一种二羟胆钙化醇的激素,经______途径运输后作用于肠道 3 黏膜,促进肠道细胞对______的吸收。 (3)当神经细胞膜电位去极化达到相应阈值时,才会引发兴奋。研究表明胞外Ca2+对Na+的内流具有竞争 性抑制作用,该作用能使神经细胞保持正常的阈电位。当血钙浓度过低时,神经细胞在较低强度的刺激下 便会出现膜上足量的______开放,从而引起肌肉抽搐,由此推测钙离子浓度降低会使神经元兴奋所需的阈 电位绝对值______(“增大”、“不变”或“减小”)。 (4)为验证胞外Ca2+对神经元的兴奋抑制作用,某同学以阈刺激(引起兴奋的最小刺激强度)为测量指标, 进行了如下实验:将信号采集仪的两极接在神经纤维膜外侧,置于含高浓度Ca2+的生理盐水中,在神经元 的某处施加不同强度电刺激,测定引起动作电位所需的时间。请你对该同学实验设计的3处错误作出科学 正确的修正:________________________。 23.(12分)氮素作为植物生长必需的大量元素,合理施用可以提高作物产量,但过量施用氮肥,对环境 生态及土壤质量均会造成一定的负面影响。现以某耐盐大麦品种为材料,研究低氮条件下NaCl浓度对耐 盐大麦氮素吸收利用的影响,实验结果见表。 表:低氮和不同盐处理下大麦的光合利用参数和氮素吸收利用比较 净光合速率 胞间CO 浓度 气孔导度 处理 2 茎叶干重g 氮素吸收利用率% μmol·m-2·s-1 μmol·mol-1 μmol·m-2·s-1 正常氮+零盐 6.13a 348.96a 0.243a 1.18a 0.98a 低氮+零盐 5.47a 442.96b 0.107b 0.30b 1.28b 低氮+低盐 5.69a 370.09a 0.177c 0.44c 1.79c 低氮+高盐 1.09b 522.51c 0.009d 0.19d 1.00a 注:本实验所有的氮为NH NO ,盐为NaCl;同列中不同字母表示差异显著;氮素吸收利用率(%)为氮 4 3 素累积量相对于氮素供应量的比值。 回答下列问题: (1)为确定实验中NaCl的浓度范围,最低值应该选择与空白处理组相比,对大麦生理影响____________ (“显著”或“不显著”)的最低浓度,最高值需确保不会因过度______而导致大麦死亡的最低浓度。 (2)植物吸收、传递和转化光的功能单位称为光系统,存在于叶绿体的______(填结构),可以推测其应该由______、脂质和蛋白质组成,其中水的光解由光系统II完成,产生______。 (3)在测定氮素累积量时,需将采集的样品用自来水洗净,目的是________________________。 (4)大麦吸收的氮元素可以参与叶绿素、ATP以及______(答2项)等物质的组成,影响植物的生长。据 结果分析,与正常氮相比,低氮零盐环境下大麦茎叶部分的生长受到抑制,而低盐胁迫可通过______来缓 解这种影响。在高盐胁迫下,大麦的各项指标均明显低于低盐组,推测可能是高盐胁迫下Cl-对 的吸 收具有显著的______,从而降低大麦对氮的吸收,影响植物的生长发育。 (5)该研究对生产的启示是:氮肥适当与其他无机盐配合使用,可提高氮肥吸收利用率,并避免因 ______对环境及土壤的负面影响。 24.(12分)灰斑病是导致某二倍体作物(2n=20)减产的常见病害,某农科所通过诱变获得了两种抗灰斑 病的单基因突变纯合体A 和A,为进一步确定突变体的遗传特性,研究人员将突变体A、A 进行杂交, 1 2 1 2 所得的F 绝大多数表现为野生型(易感病),F 自交获得F,F 表型的统计结果如下表。 1 1 2 2 病情指数 0 0.1-5.0 5.1-10.0 10.1-20.0 20.1-35.0 35.1以上 F 植株数 8 115 18 30 7 142 2 注:病情指数10.0以下归为抗病类型;病情指数10.0以上归为易感病类型回答下列问题。 (1)相对于野生型来说,作物的上述突变性状属于______性状。作物的配子中______(填“存在”或 “不存在”)性染色体,理由是______。 (2)作物根尖细胞在增殖过程中含有的染色体组数为______。 (3)上述统计结果表明,突变体A、A 的抗病基因______(“是”或“不是”)互为等位基因,理由是 1 2 ______。上述两种突变体的产生,反映了基因突变具有______特点。 (4)若将易感病植株从F 中拔除,剩余个体继续种植,进行随机交配,理论上收获的F 中出现易感病植 2 3 株的概率为______。 (5)为提高抗病作物的抗旱性,科研人员将抗旱基因M插入至作物的染色体中,培育出转基因作物,已 知抗旱基因插入的数量和位置是随机的。某转基因抗旱植株自交后代中有大约1/16的后代为非转基因植株, 若不考虑发生染色体变异,则对此解释合理的是______ A.转基因植株发生突变,重新形成非转基因植株 B.抗旱基因M插入了作物细胞的线粒体DNA中 C.至少有两个抗旱基因M分别插入一对同源染色体的两个不同位点 D.至少有两个抗旱基因M分别插入两对同源染色体上的两个位点 25.(12分)神经氨酸酶(NA)是流感病毒包膜表面的一种糖蛋白,参与病毒释放和扩散,因此成为抗病 毒治疗的一个作用靶点,其具有抗原性。为探究不同浓度的NA抗体在抑制病毒侵染细胞时的免疫效能, 科研人员进行如下的实验探究。 主要实验材料:某流感病毒株、病毒敏感细胞悬液、感染该流感病毒后63天和21天的康复实验兔的NA 抗体溶液(分别为D 、D )、对照抗体、细胞培养瓶。 63 21 (1)请完善下表实验方案中的相关内容: 主要操作 实验处理 实验结论 利用同种试剂将三种抗体各配制成8种浓度 1 的抗体溶液。 在实验浓度范围两种NA抗体均能够有效抑制 将病毒敏感细胞悬液均分到①______组细胞 2 病毒的侵染,且D 的抑制能力强于D 。 培养瓶中,用于抗体抑制效能的测定。 63 21 3 将同体积的不同浓度的抗体分别与②______混合,一段时间将各混合物分别加入各组培 养瓶中。 适宜时间后测定各培养瓶中③______,并计 4 算病毒侵染相对抑制率,对获得的数据进行 处理。 (2)NA抗体是由康复实验兔体内的______细胞产生和分泌的,该细胞来源于______细胞。感染该流感病 毒的康复兔体内存在______(填“一种”或“多种”)针对该病毒的抗体,从免疫学原理的角度考虑,原 因有______。 (3)本实验中选用的对照抗体是指不能与流感病毒特异性结合的抗体,因此需要从______的兔群中获取。 (4)支持上述结论的实验结果应该是______。 (5)如果要将63天后康复兔产生的NA抗体用于人体的临床治疗,你觉得还需开展哪些方面的研究? ______。2024 学年第一学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级生物学科参考答案 一、选择题(本大题共20题,每题2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C A D B C A B C D 11 12 1 14 15 1 17 18 1 20 3 6 9 C D B B A A C D C D 二、非选择题(本大题5小题,共50分) 21.(12分,除标注外每空1分) (1)水平 速度和方向(答全给分) (2)出生率大于死亡率 与藻类竞争N、P或阳光或为植食性鱼类提供栖息场所(答出1点即可,2分) 食物和栖息地 (3)增长型 环境容纳量(或K值) (4)提高资源利用率或减少竞争(答出1点即可) (相互)适应 B(2分) 22.(12分,除标注外每空1分) (1)食物中钙的吸收 肾小管(或肾小管和集合管) 血钙和激素(或PTH)(答出1个方面给1分,2 分) (特异性)受体蛋白 (2)体液(或血液) 钙和磷 (3)钠离子通道 增大 (4)①测定电位变化,应信号采集仪的 一极接膜内,另一极接膜外;②应设置含正常浓度 Ca2+ 的生理盐 水作为对照;③应测定产生兴奋所需的最小刺激强度来验证。(划线部分为采分点,每答对1点给1分,3 分) 23.(12分,除标注外每空1分) (1)显著 渗透失水 (2)类囊体膜 光合色素 O、H+、e-(2分,答全才给分,答成文字也可以) 2 (3)除去吸附表面的氮素残留和杂质 (4)蛋白质、核酸 提高气孔导度和氮素吸收利用率(每点1分,2分) 抑制(或竞争) 作用 (5)过量施用氮肥 24.(12分,除标注外每空1分) (1)隐性 不存在 该作物能够发生自交,说明其为雌雄同株植物,不存在性染色体(划线部分为采分 点,2分) (2)2或4 (3)不是 因为F 绝大多数表现为野生型 ( 易感病 ) ,产生的F 中抗病与易感病 接近 7 ∶ 9,说明T、T 1 2 1 2 的抗病性分别由位于不同染色体上的等位基因控制(划线部分为采分点,2分)普遍性 (4)8/49 (5)D(2分) 25.(12分,除标注外每空1分)(1)①24 ②等量的(同种)流感病毒 ③病毒数量/病毒增殖量/细胞数量 (2)效应B(或浆细胞) 成熟B淋巴(或致敏B淋巴) 多种 病毒具有多种抗原分子(1分),而每 种淋巴细胞只能识别一种特定抗原分子(1分)(或每种抗原分子有多个特异性抗原部位,而每种淋巴细 胞只能识别抗原分子中某个特定的部位)(划线部分为采分点,2分) (3)未感染过该病毒或未注射过该病毒疫苗(答出一点即给分) (4)在抗体相同浓度下(1分),检测到的 病毒含量为: D 抗体组