当前位置:首页>文档>浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考

浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考

  • 2026-02-16 02:59:26 2026-02-16 02:59:26

文档预览

浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考
浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考
浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考
浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考
浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考
浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考
浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考
浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考
浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考
浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0419浙江省杭州市联谊学校2024-2025学年高一下学期3月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.879 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 02:59:26

文档内容

杭州市联谊学校 2024-2025 学年高一下学期 3 月月考 物理学科试题 考生须知: 1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题I(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 下列各组物理量中都是矢量的是( ) A. 重力 线速度 动摩擦因数 B. 位移 向心力 速度变化量 C. 速率 向心加速度 角速度 D. 时间 路程 质量 2. 以下运动中,加速度变化的是( ) A. 匀加速直线运动 B. 平抛运动 C. 匀速圆周运动 D. 斜抛运动 3. 下列叙述正确的是( ) A. 做曲线运动的物体不可能是匀变速运动 B. 平抛运动的物体在相等时间内速度变化量相同 C. 不同轨道上的行星与太阳的连线在相等时间内扫过相等的面积 D. 摩托车转弯时速度过大就会向外发生滑动,这是摩托车受到离心力的缘故 4. 一天体的质量是地球的16倍,它的半径是地球的4倍,绕该天体表面做匀速圆周运动的宇宙飞船,其 运行速度与地球的第一宇宙速度之比是( ) A. B. C. 2:1 D. 5. 甲、乙两物体都在做匀速圆周运动,以下四种情况中甲物体向心加速度大的是( ) A. 它们的线速度大小相等,乙的半径小 B. 它们的周期相等,乙的半径大的 C. 它们 角速度相等,甲的线速度大 D. 它们的线速度大小相等,甲的周期大 6. 在某次演习中,轰炸机沿水平方向投放了一枚炸弹,炸弹正好垂直击中山坡上的目标,山坡的倾角为 ,如图所示。不计空气阻力,求炸弹水平方向通过的距离与竖直方向下落的距离之比为( ) A. B. C. 3:1 D. 7. 我国发射了一颗人造卫星,其运行轨道距离地面的高度为 ,地球半径为 ,地球表面的重力加速度为 ,由以上信息可知( ) A. 人造卫星的线速度大于 B. 人造卫星的向心加速度等于 C. 人造卫星发射速度大于 D. 人造卫星的角速度大小为 8. 光滑水平面上的物体受三个沿水平面的恒力 、 、 作用下,以速率 沿图示方向做匀速直线运 动,其俯视图如下。其中 与运动方向垂直,若撤去某个力,其它力不变,下列说法正确的是( ) A. 撤去,物体将做匀速圆周运动B. 撤去,物体的最小速率可以为零 C. 撤去,物体的最小速率可以为零 D. 撤去,物体的速率可以再次为 9. 如图所示,小明骑一辆自行车向前行驶,该自行车的大齿轮、小齿轮与后轮的半径之比为 ,下 列说法正确的是( ) A. 小齿轮和大齿轮的角速度大小之比为 B. 小齿轮和后轮的角速度大小之比为1:12 C. 后轮边缘和大齿轮边缘的线速度大小之比为 D. 小齿轮和大齿轮边缘的向心加速度大小之比为1:3 10. 如图所示,水平细水管到水平地面的距离为水桶高的两倍,在地面上平移水桶,水恰好从桶口中心无 阻挡地落到桶底边沿A。已知桶高为 ,直径为 ,重力加速度为 ,则水离开出 水口的速度大小为( ) A. B. C. D. 二、选择题II(本题共3小题,每小题4分,共12分,每小题列出的四个备选项中至少有一 个是符合题目要求的,全部选对的得4分,选对但不选全的得2分,有选错的得0分) 11. 小明同学在进行网球训练,他先后两次在同一高度的前后两个不同位置将网球击出,两次均垂直击中 竖直墙上同一点,运动轨迹如图所示,不计阻力,下列说法正确的是( )A. 网球两次撞墙前的速度相等 B. 网球两次在空中运动时间相等 C. 轨迹1的网球击出时的速度大 D. 轨迹2的网球撞墙时的速度大 12. 如图一内壁光滑的大圆球,一质量为 小球可以在大圆球内沿不同轨道绕其光滑内壁做圆周运动,其 中 轨道与 轨道是水平的, 轨道是竖直的,下列有关说法正确的是( ) A. 小球沿 轨道做匀速圆周运动 B. 小球沿 轨道运动的最小速度为0 C. 小球沿 轨道运动的速度比沿 轨道运动的速度大 D. 小球沿 轨道运动的周期比沿 轨道运动的周期大 的 13. 地球和哈雷彗星绕太阳运行 轨迹如图所示,彗星从 运行到 、从 运行到 的过程中,与太阳连 线扫过的面积分别为 和 ,且 。彗星在近日点与太阳中心的距离约为地球公转轨道半径的0.5倍, 则彗星( )A. 在近日点的速度大于远日点的速度 B. 在近日点的速度小于地球绕太阳运行的速度 C. 从 运行到 与从 运行到 的时间相等 D. 在近日点加速度约为地球的加速度的2倍 三、非选择题(本题共5小题,共58分) 14. 小明做“探究向心力大小的表达式”的实验,装置如图所示,图中长槽上的挡板B到转轴的距离是挡 板 到转轴距离的2倍,长槽上的挡板 和短槽上的挡板 到各自转轴的距离相等。 (1)本实验所采用的实验探究方法与下列哪些实验是相同的_____。 A. 探究平抛运动的特点 B. 探究两个互成角度的力的合成规律 C. 探究加速度与物体受力、物体质量的关系 D. 伽利略对自由落体的研究 (2)探究向心力和角速度的关系时,若将传动皮带套在两半径之比等于 的轮盘上,将质量相同的小球 分别放在挡板A和挡板_____处(均选填“A”“B”或“C”),则标尺露出红白相间的等分格数的比值 约为_____。 15. 小明同学用如图甲所示装置研究平抛运动,他让小球从斜槽上合适的位置由静止释放,得到小球在坐标系中的位置如图乙所示,其中 、 、 是平抛运动中的三个点,坐标纸每个小格边长为 ,重力 加速度 ,计算结果保留两位有效数字。 的 (1)实验中下列要求正确 是_____。 A. 实验所用斜槽应尽量光滑 B. 斜槽末端的切线水平 C. 纸板平面应竖直且与小球轨迹所在平面平行 D. 画轨迹时应把所有描出的点用平滑的曲线连接起来 (2)小球从槽口抛出的初速度大小为 _____ 。 (3)小球从抛出点运动到 点所用的时间 _____ 。(以上两问结果保留两位有效数字)。 (4)小明同学把实验装置进行了改进,如图所示: 实验操作的主要步骤如下: A.在一块平木板上钉上复写纸和白纸,然后将其竖直立于斜槽轨道末端槽口前,木板与槽口之间有一段 距离,并保持板面与轨道末端的水平段垂直 B.使小球从斜槽上紧靠挡板处由静止滚下,小球撞到木板在白纸上留下痕迹 C.将木板沿水平方向向右平移一段距离 ,再使小球从斜槽上紧靠挡板处由静止滚下,小球撞到木板在白纸上留下痕迹 D.将木板再水平向右平移同样的距离 ,使小球仍从斜槽上紧靠挡板处由静止滚下,再在白纸上得到痕 迹 若测得 、 间距离为 , 、 间距离为 ,已知当地的重力加速度为 ,可以得到小球平抛的初速 度大小的表达式 _____。(用题中所给字母表示) 16. 一小船要渡过一条两岸平行的小河,已知船在静水中的速率 ,河宽 ,河水的流 动速度 ,求: 的 (1)若船 渡河时间最短,求船渡河的位移。 (2)若船的渡河距离最短,求船渡河的时间。 17. 小明参加了跳台滑雪运动,他从跳台 处沿水平方向飞出,在斜坡 处着陆,如图所示。测得 间的 距离为 ,斜坡与水平方向的夹角为 ,不计空气阻力, 取 ,求: (1)小明在空中飞行的时间; (2)小明在 处飞出时的速度大小; 的 (3)小明在空中离坡面 最大距离及所用的时间。 18. 如图所示是场地自行车比赛的圆形赛道。路面与水平面的夹角为 , 、 ,小 明骑自行车在该赛道上做匀速圆周运动,圆周的半径 ,自行车和小明的总质量为 ,不考 虑空气阻力, ,求:(1)要使自行车不受摩擦力作用,小明骑自行车的速度应等于多少; (2)若小明骑自行车以 的速度沿该赛道做匀速圆周运动,求此时自行车所受的摩擦力和支持力。 19. 一游乐场水上过山车模型图如下,固定在离水面高为 的水平平台上的圆形轨道半径为 , 、 分别为圆形轨道的最低点和最高点。现将一质量为 的小球通过山车模型的多个圆形 轨道从 点离开,再通过光滑的水平轨道 从 点水平飞出落入水中。已知水面宽度为 ,不计空 气阻力,重力加速度 取 ,求: (1)小球能通过圆形轨道,在 点的速度至少多大; (2)小球能不碰壁且安全落入水中,在 点最大速度是多少; (3)第(2)问中的小球在圆轨道最低点 对轨道的压力; (4)小球在 点的速度为 , 处的曲率半径为 ,过 点的切线与水平成 ,小球在 点处受 到的支持力大小。杭州市联谊学校 2024-2025 学年高一下学期 3 月月考 物理学科试题 参考答案 选择题部分 一、选择题I(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 二、选择题II(本题共3小题,每小题4分,共12分,每小题列出的四个备选项中至少有一 个是符合题目要求的,全部选对的得4分,选对但不选全的得2分,有选错的得0分) 【11题答案】 【答案】BC 【12题答案】 【答案】AD 【13题答案】【答案】AC 三、非选择题(本题共5小题,共58分) 【14题答案】 【答案】(1)C (2) ①. C ②. 【15题答案】 【答案】(1)BC (2)1.5 (3)0.20 (4) 【16题答案】 【答案】(1) ,方向与河岸的夹角为 (2) 【17题答案】 【答案】(1) (2) (3) , 【18题答案】 【答案】(1)10m/s (2) ,垂直路面向上; ,沿着路面直线圆心 【19题答案】 【答案】(1) (2) (3) ,方向竖直向下 (4)