当前位置:首页>文档>第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年

第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年

  • 2026-02-16 07:40:43 2026-02-16 04:35:03

文档预览

第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年
第七课继承发展中华优秀传统文化(学科素养测评)(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_2.同步练习_课后培优练2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.021 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 04:35:03

文档内容

第七课 学科素养测评 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每题4分,共48分。 1.筷子,不仅仅是饭桌上的用餐工具,更是中华儿女情感的纽带;一双简单的筷子,却承载了中国人 千年不断的情感。这体现了( ) ①文化包含着人们的情感、意志、审美、价值追求 ②文化能够丰富人的精神世界 ③文化载体承载、表达和展现着文化的内容 ④行为是文化的重要载体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 解析:依题意知,筷子,这一作为我们中华传统文化,不仅仅是餐桌上工具,更是中华儿女情感的纽 带;承载了中国人千年不断的情感。说明筷子作为文化的载体,承载、表达和展现着文化的内容, 也包含着人们的情感、意志、审美、价值追求,①③正确。②说法错误,只有优秀文化才能丰富 人的精神世界。材料中筷子强调的是物质载体,而不是行为载体,④与题意不符。 2.截至2020年2月全国326家国有美术馆,藏品实际数量已达 641362件,涵盖了绘画、雕塑、 书法篆刻、工艺美术等各种类型。这些藏品承载着国家、民族的文化记忆,是美术馆赖以生存的 重要基础。由此可见( ) A.文化具有非常丰富的形式 B.文化与人类社会是相互依赖的 C.精神产品带来丰厚的经济利益 D.文化现象无处不在、无时不有 【答案】A 解析:全国326家国有美术馆的大量藏品,涵盖了绘画、雕塑、书法篆刻、工艺美术等各种类型。 这些藏品承载着国家、民族的文化记忆,是美术馆赖以生存的重要基础。由此可见,文化离不开物 质载体,具有非常丰富的形式,A符合题意。文化与人类社会紧密相联,但不是相互依赖,B错 误。材料强调文化载体和文化表现形式,未涉及精神产品带来丰厚的经济利益,也未强调文化现 象无处不在、无时不有,C、 D与题意不符 3.《国宝档案》栏目通过对国宝级文物的去向和传承轨迹进行实地跟踪拍摄,以强烈的纪实感和 现场感给观众第一手资料,带领观众走近国宝,探寻国宝的秘密。观众由此感知文物背后的文化大 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂世界,感受中华文明的丰厚与浩瀚,了解中华民族历史文化的渴望也即刻被激发。这表明 ( ) ①文化由人创造并促进人的全面发展 ②影视作品提升了人们的审美能力和鉴赏水平 ③优秀文化为人的成长提供精神食粮 ④精神产品凝结在一定的物质载体之中 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 【答案】D 解析:优秀文化促进人的全面发展,①错误。优秀影视作品有助于提升人们的审美能力和鉴赏水平, ②错误。《国宝档案》栏目让观众感知文化、感受中华文明,为人的成长提供精神食粮,③符合 题意。国宝背后有着丰厚与浩瀚的中华文明,精神产品凝结在一定的物质载体之中,④正确。 4.2020 年六大新词热词:新冠、直播带货、瑞幸、后浪、地摊经济、神兽,这些新词热词从不同 侧面折射出当今社会发展以及人们心态的变化,这表明 ( ) ①文化会影响人们的生活方式 ②人们在社会实践中创造文化 ③文化是经济社会发展的基础 ④文化是对经济政治精神上的反映 A.①② B. ②④C.③④ D.①③ 【答案】B 解析:这些新词热词从不同侧面折射出当今社会发展以及人们心态的变化,这表明人们在社会实践 中创造文化,文化是对经济政治精神上的反映,②④符合题意。题干并未涉及文化会影响人们的 生活方式,①排除。经济社会发展是文化的基础,③错误。 5.2020年1月6日起,大型纪录片《记住乡愁》第六季在央视国际频道开播,引起极大关注。第六 季既有平遥古城中汇通天下的晋商传奇,又有曲阜古城中诗礼传家的圣贤之风;既有嘉峪关古城大 漠丝路上的驼铃声声,又有凤凰古城中山清水秀的铁血柔情。节目通过故事化的方式,记录一座座 古老却充满活力的古城。通过一段段难忘的故乡往事,为城市留住记忆,让人们记住乡愁。《记 住乡愁》的热播 ( ) ①展现了中华文化的博大精深 ②表明了传统文化丰富人的精神世界 ③传播了中华文化和扩大了其影响力 ④丰富了传统文化的基本内涵 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 【答案】A 解析:《记住乡愁》第六季既有平遥古城中汇通天下的晋商传奇,又有曲阜古城中诗礼传家的圣贤 之风;既有嘉峪关古城大漠丝路上的驼铃声声,又有凤凰古城中山清水秀的铁血柔情,展现了中华文 化的博大精深,①符合题意。该纪录片在中文国际频道播出,面向世界对外传播,传播了中华文化和 扩大了其影响力,③符合题意。优秀文化能够丰富人的精神世界,传统文化具有两面性,包含文化 糟粕,②错误。传统文化有其固定内涵,④错误。 6.《礼记》有云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”“慎独”要求做到人前人后言行一致, 这种良好的个人道德修养有着现实意义。这说明 ( ) ①中华传统美德以其先进性推动中华文化发展 ②中华传统美德有生生不息历久弥新的感染力 ③传承中华传统美德有助于弘扬时代新风 ④“慎独”集中体现了人的科学文化修养 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 【答案】C 解析:材料中并没有说明“慎独”这种美德是如何推进中华文化发展的,中华文化的发展在材料中 没有表现,①排除。“这种良好的个人道德修养有着现实意义”,说明中华传统美德有着历久弥新 的感染力,也说明传承中华美德有助于弘扬时代新风,②③正确。“慎独”是一种道德修养,与科 学文化修养无关,④错误 7.博大精深的中华文化,蕴含着丰富的核心思想理念。下列属于核心思想理念的是 ( ) ①民无信不立 ②天地合气,万物自生 ③功崇惟志,业广为勤 ④人而好善,福虽未至,祸其远矣 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 解析:中华优秀传统文化的核心思想理念包括讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同 等。“民无信不立”“天地合气,万物自生”属于核心思想理念,①②符合题意。“功崇惟志, 业广为勤”属于中华传统美德,③不符合题意。“人而好善,福虽未至,祸其远矣”属于中华人文 精神,④不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂8.我国自古以来就有“席地而坐,分案而食”的习惯。因此,推广“分餐制+公筷公勺”,并不是颠覆 传统饮食文化,而是顺应防控疾病传播的需要,自觉传承中国传统文化。由此可见 ( ) ①中华文化一脉相承,源远流长 ②文化在发展的基础上继承 ③传统文化在今天仍有重大影响 ④传统文化具有相对稳定性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 解析:材料中强调的是传统文化的影响,没有体现中华文化一脉相承,源远流长,①不符合题意。 文化在继承的基础上发展,②错误。材料中我国自古以来就有“席地而坐,分案而食”的习惯。 因此,推广“分餐制十公筷公勺”,并不是颠覆传统饮食文化,而是顺应防控疾病传播的需要, 自觉传承中国传统文化,可见传统文化在今天仍有重大影响,传统文化具有相对稳定性,③④符合 题意。 9.实施“健康中国2030”规划,必须发挥中医药独特优势,实施中医药传承创新工程,不断弘扬当 代名老中医药专家的学术思想和临床诊疗经验,加快智能装备、智能生产线研发,推动我国中药制 造技术迈向高端水平。要点燃中医药行业的生命力,需要 ( ) ①把握好文化继承与发展的关系,推陈出新,革故鼎新 ②文化和科技相互促进,以先进技术支撑中医药的发展 ③顺应社会生活的变化,推动传统中医药文化创新性发展 ④借助现代传媒这个强大的途径宣传优秀传统中医药文化 A.①③ B.②③ C.①④ D. ②④ 【答案】A 解析:“加快智能装备、智能生产线研发,推动我国中药制造技术迈向高端水平”,说明要点燃中 医药行业的生命力,既需要把握好文化继承与发展的关系,推陈出新,革故鼎新,也需要顺应社 会生活的变化,推动传统中医药文化创新性发展,①③符合题意。文化有优有劣,优秀文化才能 促进科技发展,②错误。现代传媒是文化传播的手段,而不是文化传播的途径,④错误。 10.敦煌文化绵延千年,为了更好地打造时代新坐标,2020年4月,敦煌研究院携手腾讯联合出 品“敦煌动画剧”,生动解读了那些跨越千年的壁画故事,并通过互联网科技与大众连接,推动其 传承与弘扬。“敦煌文化+互联网”的模式( ) ①融入了当今时代元素,丰富中华传统文化内涵 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②推动了优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ③继承了优秀传统,彰显了中华文化的博大精深 ④创新了文化的传播方式,在发展的基础上继承 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 解析:材料体现的是文化的继承与发展,未体现丰富中华传统文化内涵,①排除。敦煌研究院携手腾 讯联合出品“敦煌动画剧”,生动解读了那些跨越千年的壁画故事,并通过互联网科技与大众连 接,推动其传承与弘扬,彰显了中华文化的博大精深,有利于推动优秀传统文化创造性转化、创 新性发展,②③正确。文化在继承的基础上发展,④错误。 11.“2021年8月23日,中共中央总书记、国家主席习近平到河北省承德市塞罕坝林场考察时强 调,要全面贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神。六十多年来,三代塞罕坝人创造了人间奇迹,形成 了“艰苦创业,科学求 实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业”的塞罕坝精神。下列对塞罕坝精神认识 正确的是( ) ①能够为社会主义核心价值观提供理论依据 ②是对伟大中华民族精神的不断丰富和发展 ③是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 ④是中华民族创造、奋斗、团结、梦想精神的体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:“艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业”的塞罕坝精神是对中华民族精神的丰 富和发展,是中华民族创造、奋斗、团结、梦想精神的体现,②④正确。①错误,塞罕坝精神是 社会主义核心价值观的具体体现,社会主义核心价值观的理论依据应是马克思主义指导思想。③ 错误,爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,而非塞罕坝精神。 12.2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成开通仪式在北京举行。目前,世界上已有 一半以上的国家使用北斗导航系统,“北斗”成为“中国智造”递给世界的一张名片。从文化的 功能角度看,北斗导航系统的建成开通有利于 ( ) ①激发中华民族的自尊心、自信心、自豪感 ②弘扬以爱国主义为核心的民族精神和时代精神 ③增强民族的凝聚力,提升我国的综合国力和国际地位 ④为经济建设提供正确的方向 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 解析:北斗三号导航系统的建成开通,有利于激发中华民族的自尊心、自信心、自豪感,有利于增 强民族的凝聚力,提升我国的综合国力和国际地位,①③正确。应是以爱国主义为核心的民族精 神和以改革创新为核心的时代精神,②错误。北斗导航系统的建成开通有利于为我国经济建设提 供技术支持,未体现方向保障,④排除。 二、材料分析题:共2道大题,共52分。 13.阅读材料,回答问题。(24分) 材料一 在中外文化交流和对比中,国人看到了中国传统文化的现实价值,从而掀起一股“传统 文化热”,这与我国现阶段经济社会发展状况密切相关。传统文化对个人、家庭、国家和社会起到 了巨大的维系与调节作用。借助电视、网络等现代手段,并作通俗化的解读,在传播和普及上有 了更高的效率,在经济社会和谐发展进程中发挥一定的作用。 材料二 当前,国际上各种思想文化交流交融交锋更加频繁,一些西方发达国家凭借经济、科 技优势加紧文化输出,进行文化渗透,推行文化霸权,在这样的背景下要保持我国文化发展的自 主性,建设社会主义文化强国,更加需要培养高度的文化自信。同时要做到“各美其美,美人之 美,美美与共,天下大同”的“文化自觉”,处理异城文化的态度,要有广大的胸怀和对他人的理 解。同时要对自己的文化懂得反思,明白它的来历,这样才能取长补短。 (1)结合材料一,运用文化的作用和功能的知识,分析“传统文化热”的原因。(9分) (2)结合材料二,用学习借鉴外来文化的有益成果的知识谈谈应如何正确对待外来文化。(15分) 答案:(1)①一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的经济、政治,给予经济、 政治答宿大影响。“传统文化热”是我国现阶段经济社会状况的反映,弘扬优秀传统文化,对构 建和谐市韩能具有重要的作用。(4分)②文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的 功能。传统文化对个人、家庭、国家和社会起到了维系与调节作用,在经济社会和谐发展进程中 发挥了一定的作魔用。(5分) (2)①既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。②相互交流、相互学习、相互借鉴,求同存 异、取长补短,积极推进不同民族文化的交流。③通过文化交融,积极借鉴别国别民族思想文化 的长处和精华,为本国本民族文化的丰富和发展汲取营养。④面向世界、博采众长,保持开放的 心态。学习借鉴一切有益经验、成果,以发展中国特色社会主义文化。⑤立足中国国情,实现不同 文化的交流互鉴,坚持“洋为中用”,坚持以我为主,为我所用,坚守中华文化立场。(每点3 分)解析:第一问要求运用文化的作用和功能的知识,分析“传统文化热”的原因。试题限定文化 的作用和功能的知识,首先要回顾基础知识,然后结合材料分析“传统文化热”的原因。第二问 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂要求用学习借鉴外来文化的有益成果的知识谈谈如何正确对待外来文化。答题时注意把观点与材 料结合分析。 14.阅读材料,回答问题。(28分) 纪念抗美援朝出国作战 70 周年,习近平总书记在讲话中指出,在波澜壮阔的抗美援朝战争中。 英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的 爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的 革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人 类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。 (1)结合材料,运用弘扬中华民族精神的知识,探究伟大抗美援朝精神与中华民族精神的关系。(24 分) (2)为了引导广大学生弘扬抗美援朝精神,某校拟举办一次弘扬抗美援朝精神的主题班会。请你为 班会设计两个主题。(4分) 解析:(1)本题要求结合材料,运用弘扬中华民族精神的知识,探究伟大抗美援朝精神与中华民族精神 的关系。可结合材料中习近平总书记对伟大抗美援朝精神的概括,从伟大的抗美援朝精神与中华民 族精神在内涵上的一致性方面进行分析,还可从中华民族精神的重要性角度进行分析,并总结二 者作用的一致性;伟大的抗美援朝精神是中华民族精神时代性的体现,可从中华民族精神时代性和 传承性角度分析二者的关系。(2)主题班会可结合学生和班级特点,从铭记历史,弘扬抗美援朝精 神、培养爱国主义情怀、缅怀英雄壮举,谱写壮丽青春、脚踏实地、接续奋斗等角度设计主题内 容。 答案:(1)①中华民族精神是以爱国主义为核心的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、 伟大梦想精神。伟大抗美援朝精神与中华民族精神在内涵上具有一致性。(8分)②中华民族精神 是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民 族之魂。伟大抗美援朝精神是我们宝贵的精神财富,激励人们勇作新时代的追梦人和奋斗者,为 中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。(8分)③中华民族精神具有时代性,代代传承、历久 弥新。伟大抗美援朝精神是中华民族精神时代性的体现,是对中华民族精神的继承、丰富和发展。 (8分) (2)答案示例:①弘扬抗美援朝精神,培养爱国主义情怀。②铭记历史,弘扬抗美援朝精神。③弘扬 抗美援朝精神,谱写壮丽的青春篇章。(每点2分,共4分,两点即可) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂