当前位置:首页>文档>广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试

广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试

  • 2026-02-16 08:46:02 2026-02-16 08:38:53

文档预览

广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试
广东省广东实验中学2022-2023学年高三下学期第三次阶段考试化学试题(2)_2024年2月_022月合集_2023届广东省广东实验中学高三下学期第三次阶段考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.040 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-16 08:38:53

文档内容

进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 广东实验中学 2023 届高三级第三次阶段考试 化 学 本试卷分选择题和非选择题两部分,共10页,满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卷上。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑:如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内 的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和 涂改液,不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷收回。 相对原子质量 H=1 O=16 C1=35.5 Co=59 Zn=65 公 众 号 第一部分 选择题(共44分) : 一、选择题:本题共16小题,共44分。一第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每小 枚 题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 试 1.广东人爱“饮茶”,毛泽东有“饮茶粤海未能忘”诗句。下列说法卷错误的是 君 A.茶饼浸泡前要掰成小块,可使之更快浸出茶香 B.使用沸水泡茶,可加速茶叶中物质的溶解 C.茶叶封装时常附带一包铁粉,可减慢茶叶的氧化 D.某温度下测得茶水的pH=6.6,则该茶水一定呈酸性 2.化学与生活息息相关。下列叙述错误的是 A.热的碳酸钠溶液可用于去除餐具的油污 B.明矾和二氧化氯均可作净水剂,且净水原理相同 C.硫酸钡可用于胃肠X射线造影检查 D.电热水器用镁棒防止内胆腐蚀,采用的是牺牲阳极保护法 3.化学与生活、科技及环境密切相关。下列说法正确的是 A.温室气体是形成酸雨的主要物质 B.过量服用阿司匹林引起酸中毒后,可用静脉注射NaHCO 溶液的方法解毒 3 C.食品袋中放置的CaO可直接防止食品氧化变质 D.太阳能电池阵使用的材料是半导体,其主要成分是SiO 2 4.设N 为阿伏加德罗常数的值。下列说法不正确的是 A 1 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 A.标准状况下,22.4 L CCl 中,原子数大于5N 4 A B.71g Cl 与足量烧碱溶液反应制备漂白液,转移的电子数为N 2 A C.1 L 0.1 mol/L Na[Ag(CN) ]溶液中CN-的数目为0.2 N 2 A D.1 mol C H O中含碳氢单键数可能为5N 2 6 A 5.下列方案能达到实验目的是 A.用水萃取CCl 中的溴 4 B.用排饱和石灰水集气法收集Cl 2 C.用丁达尔效应鉴别FeCl 溶液和Fe(OH) 胶体 3 3 D.用饱和的Na CO 溶液除去Cl 中混有的HCl 2 3 2 6.下列反应的离子方程式正确的是 A.Na与水反应:Na+ H O=Na++OH-+ H ↑ 2 2 B.硫化钠水解反应:S2-+ H O+ HS-+H O 3 2 C.稀醋酸滴入NaOH溶液中:H++OH-= H O 2 D. 公 氯氧化钠溶液中通入足量二氧化碳:CO 2 +OH-=HCO 3 -。 众 7.下列化学用语正确的是 号 A.Br原子的价电子排布式: :3d104S24p5 B.NH 4 H的电子式: 一 C.聚丙烯的结构简式 D.HCIO的结构式:H-O-CI 枚 8.某种由六种元素形成的抗癌药物的结构简式如图所示, 试 其中W、X、Y、Z是原子序数依 卷 次增大的短周期主族元素,W、Y同主族,Y、Z的最外层电子数之和是X的最外层电 君 子数的2倍。下列叙述不正确的是 A.W的最简单氢化物与Z的单质混合后可产生白烟 B.X与W的第一电离能:Xc(A-)>c(HA)>c(H+) 16.常压下羰基化法精炼镍的原理为Ni(s)+ 4CO(g) Ni(CO) (g)。230℃时,该反应的平 4 衡常数K 2105。已知:Ni(CO) 的沸点为42.2℃,固体杂质不参与反应。 4 第一阶段:将粗镍与CO反应转化成气态Ni(CO) ; 4 第二阶段:将第一阶段反应后的气体分离出来,加热至230℃制得高纯镍。 下列判断正确的是 A.升高温度,该反应的平衡常数减小 B.该反成达到平衡时,v [Ni(CO) ]=4v生成(CO) 生成 4 C.第一阶段,在30℃和50℃两者之间选择反应温度,选30℃ D.第二阶段,Ni(CO) 分解率较低 4 4 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 第二部分非选择题(56分) 二、解答题(共56分) 17.(14 分) CuCl 是常见的化学试剂,某学习小组利用废铜屑“湿法”制备 2 CuCl ·2H O。 2 2 氯化铜在小同温度下结晶形成的结晶水合物 温度 15℃以下 15~25.7℃ 26~42℃ 42℃以上 结 公 晶水合物 CuCl 2 ·4H 2 O CuCl 2 ·3H 2 O CuCl 2 ·2H 2 O CuCl 2 ·H 2 O 众 回答下列问题: 号 (1)仪器a的名称为 ,N:aOH溶液的作用是 。 一 (2) “湿法”制备CuCl 的离子方程式为 ,实验中,H O 的实际用量要大于理论用 2 2 2 枚 量,原因是 。 试 卷 (3)为得到纯净的CuCl ·2H O晶体,反应完全后要进行的操作是:除去其他可能的金属离 2 2 君 子后,过滤,向滤液中持续通入HCl气体,加热蒸发浓缩, ,过滤,洗涤,低温 干燥,其中,持续通入HCl的作用是 。 (4)查阅资料:[Cu(H O) ]2+(蓝色)+4C1- [CuCl ]2-(黄色)+4H O,设计实验证明CuCl 2 4 4 2 2 溶液中存在上述平衡:取少量蓝色CuCl 稀溶液于试管中, 。 2 (5)查阅资料:[CuCl ]2-比[Cu(H O) ]2+更稳定:与Cu2+配位时,Cl-比H O的配位能力更 4 2 4 2 强,原因可能是 。 18.(14分)三氯化六氨合钻[Co(NH ) ]Cl 是一种重要的化工原料。利用含钴废料(含少量 3 6 3 Fe、Al等杂质)制取[Co(NH ) ]Cl 的工艺流程如图所示: 3 6 3 已知:①“酸浸”过滤后的滤液中含有Co2+、Fe2+、Fe3+、Al3+等。 ②K [Co(OH) ]=1×10-14.2、K [Co(OH) ]=1×10-43.7 sp 2 sp 3 K [Fe(OH) ]=1×10-37.4、K [Al(OH) ]=1×10-32.9 sp 3 sp 3 溶液中金属离子物质的量浓度低于1.0×10-5 mol/L时,可认为沉淀完全。 5 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 ③Co2+还原性较弱,但[Co(NH )6]2+具有较强还原性。 3 回答下列问题: (1)Co位于元素周期表 ,基态Co2+价层电子的电子排布图为 。 (2)写出除杂过程中NaClO 参与反应的化学方程式 。 3 (3)“除杂”过程中加Na CO 调节pH后会生成两种沉淀,同时得到含c(Co2+)=0.1 mol/L的滤 2 3 液,调节pH的范围为 。 (4)下列说法错误的是 。 A.制备[Co(NH ) ]3+时,“混合”过程中加入NH C1的作用是抑制NH ·H O的电离,防 3 6 4 3 2 止生成Co(OH) 沉淀,同时参与反应提供NH + 2 4 B.稳定常数是指中心原子(或离子)与配体发生反应形成配合物的平衡常数,用K 表 稳 示,K 值越大,表示生成的配合物越稳定。[Co(NH ) ]2+的K 值比[Co(NH ) ]3+小。 稳 3 6 稳 3 6 C.“氧化”过程后分离提纯时,将反应后的混合物趁热过滤,待滤液冷却后加入适量浓盐 酸的目的是:增大c(Cl-),降低[Co(NH ) ]Cl 在水中的溶解度,有利于其结晶析出 3 6 3 D.为 公 了得到较大颗粒的[Co(NH 3 ) 6 ]Cl 3 晶体,可采取的措施是将滤液快速冷却 众 (5)含量测定。通过碘量法可测定产品中的钻元素的含量。称取0.10 g产品加入稍过暈的 号 NaOH溶液并加热,将Co完全转 : 化为难溶的Co(OH) 3 ,过滤洗涤后将滤渣完全溶于硫酸中, 一 向所得的溶液中加入过量的KI和2~3滴淀粉溶液,再用0.010 mol/L的Na S O 溶液滴定 2 2 3 枚 (反应原理:Co3++I-→Co2++I 2 、I 2 +S 2 O 3 2-→I-+ S 4 O 6 2-), 试 达到滴定终点时消耗Na 2 S 2 O 3 溶液 卷 24.00 mL,以下说法正确的是 。 君 A.装有Na S O 溶液的酸式滴定管装液前要先检漏、蒸馏水洗、标准液润洗 2 2 3 B.滴定时要适当控制滴定速度,边滴边摇动锥形瓶(接近终点时改为滴加半滴Na S O 2 2 3 溶液),直到溶液颜色从无色变为蓝色,达到滴定终点 C.平行滴定时,须重新装液并调节液面至“0”刻度或“0”刻度以下 (6)计算产品中钴元素的含量为 。(答案保留三位有效数字) 19.(14分)化合物G是合成一种杀虫剂的重要中间体,其合成路线如图: 6 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 回答下列问题 (1)E中含氧官能团的名称为 和 ,因此E可分别发生水解反应和 (写 出一种即可)。 (2)A生成B的反应类型为 。 (3)写出公B生成C的反应方程式 。 众 (4)W的分子式为C H NO F Cl,其结构简式为 。 10 号7 4 3 (5)写出所有满足下列条件的A:的同分异构体 。 一 ①分子中含有苯环,不含其它环; ②核磁共振氢谱有3组峰。 枚 试 卷 (6)根据上述信息,写出以 为主要原料制备 君合成路线。 (无机试剂任选) 20.(14分)Ⅰ.利用温室气体CO 和CH 制备燃料合成器,计算机模拟单个二氧化碳分子 2 4 与甲烷分子的反应历程如图所示: 已知:leV为1电子伏特,表示一个电子(所带电量为-1.6×10-19C)经过1伏特的电位差加 速后所获得的动能。 (1)制备合成气CO、H 总反应的热化学方程式为 。 2 7 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 (2)向密闭容器,中充入等体积的CO 和CH ,测得平衡时压强对数lg p(CO )和lg p(H )的 2 4 2 2 关系如图所示。(压强的单位为:MPa) ①T T (填“>” “<”或“=”)。 1 2 ②温度为T 时,该反应的压强平衡常数Kp= MPa2。 1 Ⅱ.丙烯是重要的有机合成原料。由丙烷制备丙烯是近年来研究的热点,主要涉及如下反应: 反应ⅰ:2C H (g)+O (g) 2C H (g) +2H O(g) H 235kJ/mol 3 8 2 3 6 2 1 反应ii:2C H (g)+7O (g) 6CO(g)+8H O(g) H 2742kJ/mol 3 8 2 2 2 (3)在压公强恒定为100 kPa条件下,按起始投料n(C H ):n(O )=2:1匀速通入反应器中,在 3 8 2 众 不同温度下反应相同时间,测得丙烷和氧气的转化率如下图。 号 : 一 枚 试 卷 君 ①线 (填“L ”或“L ”)表示丙烷的转化率。 1 2 ②温度高丁T K后曲线L 随温度升高而降低的原因为 。 1 2 ③当温度高于T 时,L 和L 重合的原因可能是 。 2 1 2 Ⅲ.综合利用CO 有利于实现碳中和,在某CO 催化加氢制CH OH的反应体系中,发生的 2 2 3 主要反应有: Ⅰ.CO (g) +H (g) CO(g)+ H O(g) H  41.1 kJ·mol-1 2 2 2 1 Ⅱ.CO(g) + 2H (g) CH OH(g) H 90.0 kJ·mol-1 2 3 2 Ⅲ.CO2(g) +3H (g) CH OH(g) +H O(g) H 48.9 kJ·mol-1 2 3 2 3 (4) 5MPa时,往某密闭容器中按投料比n(H ):n(CO )=3:1充入H H 和CO 。反应达到平 2 2 2 2 2 衡时,测得各组分的物质的量分数随温度变化的曲线如图所示。 8 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 ①图中Y代表 (填化学式)。 ②在上图中画出反应达到平衡时,n(H )/n(CO )随温度变化趋势图(只用画220℃以后), 2 2 化学参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 D B B C C D D C B D C C C C B A 公 17.除注明外,每空2分,共14分 众 (1)三颈烧瓶(1分); 号 吸收挥发出来的HCl,防止污染空气(1分)。 : (2) Cu+H O +2H+ Cu2++ 2H O : 2 2 2 一 H O 受热及在铜离子催化下会分解导致损耗枚。 2 2 试 (3)降温至26~42℃结晶; 卷 抑制Cu2+水解,并增大Cl-浓度,有利于CuCl ·2H O结晶。 君 2 2 (4)向其中加入少量NaCl固体,振荡,溶液由蓝色变为黄绿色。 (5) Cl的电负性比O小,对孤电子对的吸引能力稍弱,更易给出,而且Cl-带负电荷,比电 中性的H O更易与阳离子配位。 2 18.每空2分,共14分 (1)第四周期第Ⅷ族(第四行第9列); (2) 6FcCl + NaClO + 6HCl=6FeCl + NaCl+ 3H O 2 3 3 2 (3)4.7~7.4 (4)D (5)C (6)14.2% 19.除注明外每空2分,共14分 (1)每空1分:酯基;羟基;消去反应(或取代反应、酯化反应)(氧化反应不对) (2)加成反应 9 学科网(北京)股份有限公司进VIP资料群,可下载本套资料完整无水印版本,具体介绍见文末 (3) (4) (5) (6)每个步骤1分: 公 众 号 20.除注明外,每空2分 : (1) CO (g)+CH (g)=2CO(g)+2H (g) △一H=+(E -E )N eV/mol 2 4 2 5 1 A 枚 (数值1分,单位1分,若化学式或状态或配平写错则倒扣1分) 试 (2)① > (1分) ② 0.01 卷 君 (3)① L (1分) 2 ②两个反应均为放热反应,温度升高,化学平衡逆向移动,导致丙烷转化率降低 ③温度高于T 时,反应 ⅱ 几乎不发生(反应 ⅱ 的平衡常数几乎为0) 2 (4)①CH OH 3 ② 10 学科网(北京)股份有限公司永久高中群 1.包含服务: 每一年的高一高二高三群免费进,好处就是每年都可以免费进入我们提供高中群,不用每年缴费,一次付费,永久享 受,包含到高一到高三的。 2.资料覆盖: 整个高中的所有资料,包含每年每个年级最新的高中群(含高一到高三的) 3.资料包含: 整个高中的最新模拟卷、复习资料、精品资料等等,和高中相关的资料都可以免费获取 4.入群价格: 目前入群特价199元(原价299元) 2024 高三 VIP 资料 资料提供形式:QQ群+网盘群(两个群一起,QQ群每日实时更新,网盘群分类 汇总) 资料包含内容: 1、2021年9月份到2022年6月份高三各地名校卷、各地联考卷、一二模模拟 卷 2、2022年8月份到2023年6月份高三各地名校卷、各地联考卷、一二模模拟 卷 3、2023年8月份到2024年6月份高三各地名校卷、各地联考卷、一二模模拟 卷(2023年8月开始,每天实时更新) 4、各科知识点总结、笔记、答题模板、全套专题讲义训练、复习讲义、专属 精品内部资料等等 进群费用:目前进群仅需49元(原价99元,每天前5名,享受49元优惠价) 时间期限:资料持续更新到2024年6月高考结束,资料截止更新 2024 高二 VIP 资料 资料提供形式:QQ群+网盘群(两个群一起,QQ群实时更新,网盘群分类汇总) 资料包含内容: 1、2023年9月到2024年7月底各地高二月考卷、期中期末卷、联考卷等等 2、2022年9月到2023年7月底各地高二月考卷、期中期末卷、联考卷等等 3、2021年9月到2022年7月底各地高二月考卷、期中期末卷、联考卷等等 4、各科知识点总结、笔记、答题模板、全套专题讲义训练、复习讲义、专属精 品内部资料等等 进群费用:目前进群仅需49元(原价99元,每天前5名,享受49元优惠价) 时间期限:资料持续更新到2024年7月底结束,资料截止更新 2024 高一 VIP 资料 资料提供形式:QQ群+网盘群(两个群一起,QQ群实时更新,网盘群分类汇总) 资料包含内容: 1、2023年9月到2024年7月底各地高一月考卷、期中期末卷、联考卷等等 2、2022年9月到2023年7月底各地高一月考卷、期中期末卷、联考卷等等 3、2021年9月到2022年7月底各地高一月考卷、期中期末卷、联考卷等等 4、各科知识点总结、笔记、答题模板、全套专题讲义训练、复习讲义、专属精品内部资料等等 进群费用:目前进群仅需49元(原价99元,每天前5名,享受49元优惠价) 时间期限:资料持续更新到2024年7月底结束,资料截止更新