当前位置:首页>文档>第四章第一节第1课时原子结构测试题2022-2023学年高一上学期化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习

第四章第一节第1课时原子结构测试题2022-2023学年高一上学期化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习

  • 2026-02-16 10:03:07 2026-02-16 10:03:07

文档预览

第四章第一节第1课时原子结构测试题2022-2023学年高一上学期化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节第1课时原子结构测试题2022-2023学年高一上学期化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节第1课时原子结构测试题2022-2023学年高一上学期化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节第1课时原子结构测试题2022-2023学年高一上学期化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节第1课时原子结构测试题2022-2023学年高一上学期化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第四章第一节第1课时原子结构测试题2022-2023学年高一上学期化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.230 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-16 10:03:07

文档内容

第四章 第一节 第1课时 原子结构 测试题 榆次一中 李金虎 一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题4分,共60分) 1. 在办公楼等公共场所,常使用一种电离式烟雾报警器,其主体是一个放有镅-241(Am)放射源 的电离室。下列关于Am的说法正确的是( ) A.核电荷数为95 B.核外电子数为241 C.中子数与质子数的差为146 D.质量数为95 2. 美国科学家将两种元素铅和氪的原子核对撞,获得了一种质子数118,中子数为175的超重元 素。该元素原子核内中子数与核外电子数之差是( ) A.47 B.57 C.61 D.293 3. 下列各原子结构示意图中所表示的核外电子排布正确的是( ) 4. 不符合原子核外电子排布基本规律的是( ) A.核外电子总是优先排在能量最低的电子层上 B.K层是能量最低的电子层 C.N电子层为次外层时,最多可容纳的电子数为18 D.各电子层(n)最多可容纳的电子数为n2 5. 下列粒子的结构示意图中,错误的是( ) ①Li ②Cl ③Mg2+ ④K ⑤P ⑥F A.②③④⑤ B.①④⑤⑥ C.①②③⑥ D.①②④⑤ 6. 有A、B两种元素,已知元素A的核电荷数为a,且A3-与Bn+的电子排布完全相同,则元素B 的核电荷数为( ) A.a-n-3 B.a+n+3 C.a+n-3 D.a-n+3 7. 元素X的离子结构示意图为 ,元素Y的原子结构示意图为 ,则元素X与元素Y 形 成的化合物的化学式可能为( ) A.XY B.XY C.XY D.XY 2 2 3 8. 下列关于核外电子排布的说法中错误的是( ) A.第n电子层最多可容纳的电子数为2n2个 B.次外层中最多可容纳的电子数为18个 1 学科网(北京)股份有限公司C.最多可容纳2个电子的电子层一定是第一电子层 D.最多可容纳8个电子的电子层一定是第二电子层 9.在1~18号元素中,某元素R的最外层上的电子数与电子层数相同,该元素可能有( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 10.有A、B两种原子,A原子的M层比B原子的M层少3个电子,B原子的L层电子数恰为A 原子L层电子数的2倍,A和B分别是( ) A.硅原子和钠原子 B.硼原子和氢原子 C.碳原子和铝原子 D.氮原子和氧原子 11.某元素X,其原子的电子层数为(n-1),最外层电子数为(2n-1)。下列有关元素X的说法中正 确的是( ) A.X可能是金属元素 B.由X形成的含氧酸均为强酸 C.X不能形成化学式为KXO 的含氧酸盐 4 D.元素X的气态氢化物一定极易溶于水 12.下列各微粒:①HO+、NH、Na+;②OH-、NH、F-;③O、Na+、Mg2+;④CH 、NH 、 3 4 3 HO。其中具有相同质子数和电子数的一组是( ) 2 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 13.核电荷数为1~18的元素中,下列说法正确的是( ) A.最外层只有1个电子的元素一定是金属元素 B.最外层有2个电子的元素一定是金属元素 C.原子核外各层电子数相等的元素一定是金属元素 D.最外层电子数为7的元素,最高正价为+7价 14.短周期元素X和元素Y,元素X原子的最外层电子数为a,次外层电子数为b;元素Y原子的 M层电子数为(a-b),L层电子数为(a+b),则下列说法正确的是( ) A.可形成YX型化合物 B.Y原子质子数比X原子大6 C.X、Y的单质在化学反应中均易得到电子 D.X、Y的单质均易与氯气反应 15.核电荷数小于18的某元素X,其原子核外电子层数为a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关元 素X的说法中不正确的是( ) A.元素X的原子核内质子数为(2a2-1) B.元素X形成的单质既能作氧化剂又能作还原剂 C.元素X形成的简单离子,各电子层的电子数均达到2n2(n表示电子层数) 2 学科网(北京)股份有限公司D.由元素X形成的某些化合物,可能具有杀菌、消毒的作用 二、填空题(本题包括3个小题,共40分) 16.(12分)根据下列叙述,写出微粒符号。 (1)原子核外有2个电子层,核外有10个电子的原子________; (2)原子核内没有中子,核外没有电子的微粒________; (3)质量数为24,质子数等于中子数的离子________; (4)由两个原子组成的具有10个电子的分子是__________; (5)由两个原子组成的具有10个电子的阴离子是_________; (6)由三个原子组成的具有10个电子的分子是____________。 17.(12分)有A、B、C、D四种元素,A元素是地壳中含量最多的金属元素;B元素的原子其M层 电子数比L层少1个电子;C元素的原子得到2个电子,D元素的原子失去1个电子,所得到 的微粒具有与氩原子相同的电子数,回答下列问题: (1)上述四种元素的名称分别是:A________;B_________;C________;D________。 (2)画出A离子、C原子的结构示意图:___________,________。 18.(16分)某元素的一种同位素X原子的质量数为A,含N个中子,它与1H原子构成H X分子, m 在a g H X中所含原子的物质的量为 ,所含中子的物质的量为 ,所 m 含质子数为___________,所含电子数为___________。 1.答案:A 解析:根据原子的组成可知其核电荷数为95,A项正确;核外电子数等于核电荷数,为95,B项错 误;中子数与质子数的差为(241-95)-95=51,C项错误;质量数为241,D项错误。 2.答案:B 解析:对于该原子,质子数=核外电子数,即核外电子数为 118,中子数为175,两者之差=175- 118=57。 3.答案:C 解析:解答此题时应注意:①电子排布遵循能量最低原理;②各电子层最多所能容纳的电子数目为 2n2;③原子最外层电子数不能超过8(K层为最外层时不能超过2)。A项不符合能量最低原理,应该 先排满K层再排L层,所以错误;B项不符合各层最多排2n2个电子,K层最多排2个电子,所以 错误;D项不符合最外层最多只能排8个电子,所以错误。 4.答案:D 解析:K层离核最近,能量最低,B正确;次外层电子数不超过18,C正确;各电子层最多容纳的 电子数为2n2,D错误。 3 学科网(北京)股份有限公司5.答案:D 解析:①错误,K层最多只能容纳2个电子;②错误,Cl的核电荷数为17;④错误,最外层电子数 不能超过8个;⑤错误,L层上电子应为8个,M层上电子应为5个。 6.答案:B 解析:A元素原子的核电荷数为a,原子中核电荷数=核内质子数=核外电子数,则其核外电子数 为a;A原子得到3个电子形成A3-,则A3-的核外电子数为a+3,B原子失去n个电子形成Bn+, 设B的核电荷数为x,由于A3-与Bn+的电子层排布相同,则:a+3=x-n,解得:x=a+n+3,所 以元素B的核电荷数为a+n+3,B项正确。 7.答案:B 解析:根据X的离子结构示意图可知其为钠元素,根据 Y的原子结构示意图可知其为氧元素,钠 元素和氧元素可形成NaO 和NaO两种化合物,故B项正确。 2 2 2 8.答案:D 解析:A项,第n电子层最多可容纳的电子数为2n2个,正确;B项,次外层中最多可容纳的电子 数为18个,正确;C项,最多可容纳2个电子的电子层一定是第一电子层,即 K层,正确;D项, 由于最外层电子数不超过8个,因此最多可容纳8个电子的电子层不一定是第二电子层,错误。 9.答案:C 解析:由题意可从以下三种情况进行分析:(1)R有1个电子层,且最外层上有1个电子: , 氢元素;(2)R有2个电子层,且最外层上有2个电子: ,铍元素;(3)R有3个电子层,且最 外层上有3个电子: ,铝元素。 10.答案:C 解析:A原子的M层比B原子的M层少3个电子,B原子的L层电子数恰为A原子L层电子数的2 倍,说明A、B为第二、三周期元素;L层最多排8个电子,B原子的L层电子数恰为A原子L层 电子数的2倍,说明B原子L层有8个电子,A原子的L层有4个电子,故A是碳;A原子的M层 比B原子的M层少3个电子,故B为铝。 11.答案:D 解析:由X原子的最外层电子数为(2n-1)可以推知n≤4,则X的电子层数≤3,X为短周期元素。 当n=4时,X为Cl元素;当n=3时,X为N元素;当n=2时,不符合题意。HNO 和HClO均为 2 弱酸,B错误;Cl元素能形成KClO,C错误;NH 和HCl均极易溶于水,D正确。 4 3 12.答案:B 解析:①组质子数均为11,电子数均为10;②组质子数均为9,电子数均为10;③组质子数依次 为16、11、12,电子数依次为18、10、10;④组质子数、电子数均为10。 13.答案:C 解析:A项中最外层只有1个电子的有H、Li、Na;B项中满足条件的可以是He、Be、Mg;C项 4 学科网(北京)股份有限公司中只能是Be;D项中F无正化合价。 14.答案:B 解析:由元素Y原子的电子层结构特点可得到a+b=8,8>a>b,再与元素X原子的电子层结构相 结合可确定b=2,a=6,即X是氧元素,Y是硅元素,则A错误、B正确;硅在化学反应中更易 表现出还原性而失电子,C错误;氧气不易直接与氯气反应,D错误。 15.答案:C 解析:因电子层数不可能为小数,只能为整数,根据题意,1≤a≤3,又因最外层电子数小于或等于 8,即2a+1≤8,得1≤a≤3。当a=1时,不成立;当a=2时,最外层电子数为5,元素X为N;当 a=3时,最外层电子数为7,元素X为Cl。当X为N元素时,质子数=2a2-1=2×22-1=7,当X 为Cl元素时,质子数=2a2-1=2×32-1=17,故A项正确;由Cl +HO===HCl+HClO,N + 2 2 2 3H=====2NH ,N +O=====2NO知,B项正确;Cl-的核外电子排布为 ,最外层电子数 2 3 2 2 达不到2n2,C项错误;如果X为Cl,则可形成HClO,具有杀菌、消毒作用,D项正确。 16.答案: (1)Ne (2)H+ (3)Mg2+ (4)HF (5)OH- (6)H O 2 17.答案:(1)铝 氯 硫 钾 解析:A元素是地壳中含量最多的金属元素,所以A是Al;B元素的原子其M层电子数比L层少1 个电子,所以B为Cl;C元素的原子得到2个电子,所得到的微粒具有与氩原子相同的电子数,所 以C比氩原子少2个电子,即C为S;D元素的原子失去1个电子,所得到的微粒具有与氩原子相 同的电子数,所以D比氩原子多1个电子,所以D为K。A离子为Al3+,其离子结构示意图为 ;C原子为S原子,其原子结构示意图为 。 18.答案:(m+1)mol mol (m+A-N)N (m+A-N)N A A 5 学科网(北京)股份有限公司6 学科网(北京)股份有限公司