文档内容
格致课堂
阶段检测卷(一)世界古代史综合
(范围:中外历史纲要下册第一、二单元 时间:90分钟 满分:100分)
第I卷(选择题 共50分)
一、选择题(每题2分,共50分)
1.将东方文明与西方文明作比较,我们认识到:人类社会发展的早期,不同民族不同地区在形成风貌迥
异的古代文明时,一开始直接起制约作用的是
A.宗教信仰 B.地理环境 C.民族心理 D.文化素养
【答案】B
【解析】依据所学可知,由于人类长期生活在不同的自然环境中,各自形成了比较稳定、相互隔绝的地
域群体,逐渐有了肤色、发色和面目特征等差别,形成了黄种人、黑种人和白种人,故B符合题意;
ACD表述错误,不合题意。故此题选B。
2.“随着生产工具的进步和新的生产方式的出现,生产力得到进一步发展,男子成为经济生产的中坚,
成为社会财富的主要创造者,因而他们在财产的分配上就具有较大的发言权。男子必须确认自己的子女,
并按男性世系,将财产传给自己的亲生儿子。男女在生产中所处地位的变化,导致父权制最终取代了母
权制。”上述材料阐述的是( )
A.母系氏族社会产生的背景 B.父系氏族社会产生的原因
C.母系氏族社会的特点 D.父系氏族社会的特点
【答案】B
【解析】分析题文的“随着生产工具的进步和新的生产方式的出现,生产力得到进一步发展,男子在财
产的分配上就具有较大的发言权。男女在生产中所处地位的变化,导致父权制最终取代了母权制。”可
以看出材料阐述的是父系氏族社会产生的原因。材料主要涉及父系氏族社会产生的原因,和ACD无关,
故ACD不符合题意,故选B。
3.某旅行社为配合某高中学生研学旅行,制作了下面的旅行广告,其中符合历史事实的一句广告词是
A.沿尼罗河而行,了解象形文字,领略胡夫金字塔的壮美
B.在两河流域驻足,了解种姓制度,欣赏古巴比伦城遗址
C.在恒河南岸观光,了解楔形文字,感受古代印度的风采
D.参观罗马历史博物馆,看汉谟拉比石柱,感叹海洋文明的魅力
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,古埃及位于尼罗河流域,典型的文明象征是金字塔,象形文字是古埃及的
古老文字,A项符合史实,符合题意;种姓制度是古印度的制度,印度发源于印度河和恒河,B项不符合
史实;儒略历是古罗马的历法,不是发源于恒河流域,C项不符合史实;海洋文明指的是雅典文明,D项格致课堂
不符合史实;故选A。
4.阿拉伯人有一句谚语:“人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔。”历经四千多年风雨沧桑的金字塔,仍
巍然屹立在茫茫沙漠的边缘,见证着人世间的变迁。金字塔的建造者是( )
A.苏美尔人 B.雅利安人 C.古埃及人 D.古罗马人
【答案】C
【解析】依据所学可知,金字塔是古埃及法老和王后的陵墓,外形近似中国汉字的金字,所以称为金字
塔,它们是古埃及国王权力的象征。古埃及又被称为“金字塔的国度”。C项符合题意,故此题选C。
5.公元前18世纪某国王就宣布:“从今往后,任何一个受害者都可以走到我所立的这座‘公正之
主’石碑前,亲自读碑上内容,或者听别人念其中的条款,让我的石碑使他看清他所面临的纠纷,认清
他所当得到的权利,从而获得安慰。”这些石碑上的“条款”来自
A.《查士丁尼法典》 B.《汉漠拉比法典》
C.《权利法案》 D.《资本论》
【答案】B
【解析】依据“公元前18世纪某国王”,结合课本所学,维护了奴隶主阶级的统治地位,保护统治阶级的
利益,公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比制定了一部法典——《汉谟拉比法典》,是最具代表性的楔
形文字法典,也是迄今世界上最早的一部完整保存下来的成文法典。B项符合题意;公元529年罗马皇帝
查士丁尼,编成《查士丁尼法典》,A项不合题意;1689年英国议会通过《权利法案》,C项不合题意;
1849年马克思在伦敦完成了《资本论》,D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。
6.下面是四位同学在《印度等级制度》课本剧中的对话。甲同学:我是祭司贵族,掌握神权。乙同学:
我虽不是处于独尊地位,但我掌握国家行政和军事大权。丙同学:我主要从事农业、畜牧业和商业,没
有政治权利,必须纳税供养第一、二等级。丁同学:我是被征服者,从事农业、畜牧业、捕鱼业、手工
业,要为前三个等级服务。据此判断,哪位扮演者属于吠舍等级
A.甲同学 B.乙同学 C.丙同学 D.丁同学
【答案】C
【解析】依据材料内容,结合所学知识可知,在古代印度种姓制度下人被分为四个种姓:婆罗门、刹帝
利、吠舍和首陀罗。婆罗门是祭司贵族,它主要掌握神权,占卜祸福,垄断文化和报道农时季节,在社
会中地位是最高的;刹帝利是雅利安人的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家的除神权之外
的一切权力;吠舍是古代印度社会中的普通劳动者,也就是雅利安人的中下阶层,包括农民、手工业者
和商人,他们必须向国家缴纳赋税; 首陀罗是指那些失去土地的自由民和被征服的达罗毗荼人,实际上
处于奴隶的地位。因此丙同学属于吠舍等级。C符合题意,ABD不符合题意,故选择C。
7.世界上最早的文明诞生于西亚的两河流域、埃及的尼罗河流域、南亚的印度河和恒河流域、欧洲巴尔
干半岛南部和爱琴海的部分岛屿上,以及中国的黄河、长江流域,各个文明基本独立发展。这表明世界格致课堂
古代文明发展的格局是
A.多元性 B.互补性 C.海洋性 D.大陆性
【答案】A
【解析】根据题干并结合所学知识可知,古代人类文明具有多样性。文明交往是一个双向的或多向的相
互作用的过程,古代文明交往因社会历史状况错综复杂而在形式上表现为多种多样,选项A符合题意;
选项BCD不符合题意。故选A。
8.世界上有四大文明古国之说,我们知道,文字是文明的标志之一,但是它并非是文明的本质。那么,
人类文明产生的根本标志是
A.金字塔、空中花园等世界奇迹 B.奴隶社会形成
C.《汉谟拉比法典》等成文法典出现 D.古代哲学的出现
【答案】B
【解析】根据所学可知,金属的出现、文字的形成、奴隶社会的形成是文明产生的标志,而奴隶社会的
形成是文明产生的根本标志,故B符合题意,ACD均不符合题意。故选B。
9.欧洲文明长期以来吸引着世界的眼球。欧洲人强烈的反省精神打造了哲学的深度,不断追寻的精神开
创了民主的先河,在与蒙昧和野蛮的交战中,逐渐形成了复杂而独特的“欧洲模式”,在世界其他文化
中都可以找到欧洲文明的影子。上述材料中提及的“欧洲文明”的源头是( )
A.古希腊文明 B.古巴比伦文明 C.古埃及文明 D.古印度文明
【答案】A
【解析】依据所学可知,西方文明的发祥地是古希腊。古希腊半岛是西方文明的发源地,公元前5-6世纪,
特别是希波战争以后,古希腊地区的经济生活高度繁荣、科技高度发达,产生了光辉灿烂的希腊文化,
对后世产生深远影响。古希腊人在民主政治、哲学、思想、诗歌、建筑、科学、文学、戏剧、神话等诸
多方面有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人延续下去,从而成为整个西方文明的
精神源泉。故A符合题意;BCD表述错误,不合题意。故此题选A。
10.公元前453年,罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外现的民主,
实质的独裁”。考察团做出这一判断的主要依据是
A.广大妇女不能参加城邦的公民大会 B.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中
C.雅典民主制实质是一种直接民主制 D.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权
【答案】B
【解析】依据课本所学可知,古代希腊半岛是西方文明的发源地。雅典是希腊最重要的城邦之一。公元
前5世纪后半期,伯利克里当政期间,雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰,当时雅典全体成年
男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、战争等重大问题,但妇女、儿童、外邦人
和奴隶无权享有这种民主。B项符合题意;排除ACD三项,故选择B。格致课堂
11.它颁布于公元前450年左右,刻写在青铜板上。涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等,使量刑
定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。这部文献( )
A.是迄今已知世界上第一部较完整的成文法典
B.是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源
C.起着维护庄园公共秩序的作用
D.是查士丁尼自己执政时期的法令
【答案】B
【解析】根据题干内容结合所学知识可知,题干描述的是《十二铜表法》,这部文献是后世罗马法典乃
至欧洲法学的渊源,B符合题意。ACD项内容与《十二铜表法》无关,不符合题意,故选择B。
12.《全球通史》中提到,“6世纪起,中国文明大规模传入日本……那些游历‘天朝’的日本人,作为
热情的皈依者,回国后所起的作用更为重大。”这里的“作用重大”指的是
A.推动大化改新 B.进行民主改革 C.推翻君主专制 D.实行文明开化
【答案】A
【解析】根据“6世纪起,中国文明大规模传入日本”可知,唐文化对日本文化变革产生了重大影响。这
里的“作用重大”指的是推动大化改新。日本大化改新的许多政治制度以唐朝为蓝本。大化改新促使日
本由奴隶社会进入封建社会,选项A符合题意;日本进行民主改革,是在二战以后,时间不相符,选项
B不符合题意;日本推翻君主专制,材料没有体现,选项C不符合题意;实行文明开化是日本1868年明
治维新里的措施,选项D不符合题意。故选A。
13.《全球通史》中提到:“6世纪起,中国文明大规模传入日本……那些游历‘天朝’的日本人,作为
热情的皈依者,回国后所起的作用更为重大。”这里的“作用重大”可以理解为
①建立了君主立宪制度 ②建立中央集权的天皇制度
③促使日本由封建社会进入资本主义社会 ④促使日本由奴隶社会进入封建社会
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
【答案】D
【解析】根据“6世纪起,中国文明大规模传入日本……那些游历‘天朝’的日本人,作为热情的皈依者,
回国后所起的作用更为重大。”结合所学知识可知,题干反映的是日本大化改新。大化改新在政治上,
建立中央集权的天皇制封建制度,废除贵族世袭制,以才选官,大化改新促使日本由奴隶社会进入封建
社会,②④符合题意。大化改新没有确立君主立宪制,①不符合题意。促使日本由封建社会进入资本主
义社会的是日本明治维新,③不符合题意。所以D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。
14.下图中的“伊斯兰历”即伊斯兰教的历法,在我国也叫回回历或回历,为世界穆斯林所通用。这种
历法把622年定为伊斯兰教教历元年,是为了纪念穆罕默德在这一年( )格致课堂
A.建立起政教合一的国家 B.使麦加成为伊斯兰教圣地
C.使各部落承认了他的独尊地位 D.基本上统一了阿拉伯半岛
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,穆罕默德于622年率领一些信徒迁居麦地那,建立了一个以共同信仰为基
础的宗教社团,即穆斯林公社。公社成员都以兄弟姐妹相待,禁止相互仇杀,公社内外事务都要听从真
主的使者穆罕默德的决定。政教合一的阿拉伯国家的雏形由此诞生。因此把622年定为伊斯兰教教历元
年。选项A符合题意;使麦加成为伊斯兰教圣地,是7世纪初;使各部落承认了他的独尊地位、基本上
统一了阿拉伯半岛是在630年以后;所以选项BCD不符合题意,故选A。
15.15.某活动课上学生研讨的内容涉及孝德天皇、大化改新、阿拉伯国家的建立、伊斯兰教等。据此
判断,这节课探究的内容应该是
A.上古亚非文明 B.上古欧洲文明 C.亚洲封建国家 D.欧洲封建国家
【答案】C
【解析】依据所学可知,646年日本孝德天皇仿照中国隋唐实行大化改新,7世纪初穆罕默德在阿拉伯半
岛创立伊斯兰教,并建立了历史上第一个伊斯兰教,由此分析探究的内容应该是亚洲封建国家,C项符合
题意,故此题选C。
16.“一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一级封君的封臣,而更高一级封君又是一个更大关系
网络中的封君手下的一名封臣。”与这一现象有关的是( )
A.大化改新 B.西欧封建等级制度 C.罗马教廷的统治 D.西欧城市重新兴起
【答案】B
【解析】根据题干信息“一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一级封君的封臣,而更高一级封君
又是一个更大关系网络中的封君手下的一名封臣。”结合所学知识可知,中世纪西欧洲封建社会实行封
君封臣制度下的社会人员关系,即封臣要忠于封君,形成西欧封建等级制度。选项B符合题意;日本的
大化改新;罗马教廷借用神权确立自己的统治地位;西欧城市重新兴起,形成了早期资产阶级的雏形。
选项ACD不符合题意,故选B。
17.法兰克王国宫相矮子丕平在教会的帮助下篡位成功。为表感恩之情,他两次进攻与教皇作对的人,
并把罗马到拉凡那的一片土地奉献给教皇,史称“丕平献土”。这说明
A.中世纪基督教会的发展与封建王权联系密切 B.教皇的魅力很大格致课堂
C.中世纪的基督教会加紧对人民进行精神统治 D.丕平懂得知恩图报
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,法兰克王国宫相矮子丕平在教会的帮助下篡位成功。为表感恩之情,他两
次进攻与教皇作对的人,并把罗马到拉凡那的一片土地奉献给教皇,史称“丕平献土”。这说明中世纪
基督教会的发展与封建王权联系密切。751年,法兰克王国的宫相丕平在罗马教皇的支持下篡夺王位,创
建加洛林王朝。丕平即位后,为了酬谢教会相助,两次出兵意大利。公元756年,丕平把他夺到的意大
利中部一部分土地,包括罗马周围地区,送给罗马教皇,史称“丕平献土”。“丕平献土”,加强了国
王和教会的联系,使教权凌驾于王权之上,奠定了教皇国的基础。选项A符合题意;选项BCD与题干内
容不符,故选A。
18.下列关于古代欧洲的叙述正确的有
①基督教的经典是《圣经》,组织是教会,教皇是西欧最大的封建主
②西欧封建庄园是一个相对独立的经济单位,盛行农奴制,是当时社会的基础
③西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个相对自治的共同体
④罗马帝国前期呈现过欧洲奴隶社会的最辉煌状态
A.①②④ B.②③④ C.①③③ D.①②③
【答案】B
【解析】依据所学可知,基督教的经典是《圣经》,组织是教会,罗马教廷有至高无上的权力,教皇和
教会是西欧最大的土地所有者 ,故A表述错误,含有 ①的ACD不合题意;西欧封建庄园是一个相对独
立的经济单位,盛行农奴制,是当时社会的基础、西欧中世纪的城市既是工商业者的聚集地,也是一个
相对自治的共同体、罗马帝国前期呈现过欧洲奴隶社会的最辉煌状态,仔细审查B. ②③④符合题意。故
此题选B。
19.13世纪的很多城市成为自由城市,在这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,部分城市还有权
选举市长、市政官员,它们享有独立的行政、司法、财政、铸币、军事防卫以及对外宣战、媾和等权力。
以上内容表明西欧中世纪的城市是
A.工商业者的集散地 B.教皇控制的领地
C.相对自治的共同体 D.领主控制的庄园
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,10世纪西欧开始出现作为手工业和商业的中心的城市。13世纪的很多城市
成为自由城市,在这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,部分城市还有权选举市长、市政官员,
它们享有独立的行政、司法、财政、铸币、军事防卫以及对外宣战、媾和等权力。以上内容表明西欧中
世纪的城市是相对自治的共同体。题干材料强调了“这样的城市里,市民是自由人,享有财产权,部分
城市还有权选举市长、市政官员,它们享有独立的行政、司法、财政、铸币、军事防卫以及对外宣战、格致课堂
媾和等权力”,这些权利表明西欧中世纪的城市是相对自治的共同体。随着商品经济的发展,封建主日
益贪婪,对城市市民加紧剥削。十一二世纪,法国一些城市的市民展开了与封建主的斗争,有的城市用
金钱赎买、有的通过武力赢得自治权。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
20.历史学家马世力指出:“从3世纪起,由于罗马奴隶制社会陷入危机,统治阶级迫切要求将反映本
阶级意志的现行法律固定下来,借以维护和巩固其统治地位,因而着手进行法律汇编工作。”据此可知,
查士丁尼主持编纂《查士丁尼法典》的目的是
A.满足人民所需的契约自由 B.符合尚法治的价值和法律精神
C.巩固皇权,维护国家安定 D.教化帝国民众,人人安分守法
【答案】C
【解析】依据题干信息“从3世纪起,由于罗马奴隶制社会陷入危机,统治阶级迫切要求将反映本阶级
意志的现行法律固定下来,借以维护和巩固其统治地位,因而着手进行法律汇编工作”可知,查士丁尼
主持编纂《查士丁尼法典》的目的是巩固皇权,维护国家安定,故C符合题意;满足人民所需的契约自
由、符合尚法治的价值和法律精神、教化帝国民众,人人安分守法与题干无关,故ABD不合题意。故此
题选C。
21.阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识,在巴格达设立“智慧宫”,大量希腊、波斯、印度的典籍
被译为阿拉伯文,这些后来又成为欧洲中世纪大学兴起的重要条件,同时中国的四大发明也是经由阿拉
伯传入欧洲。对此理解正确的是
A.阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色 B.西方文化与阿拉伯文化同根同源
C.阿拉伯文化领先世界 D.阿拉伯人创造了阿拉伯数字
【答案】A
【解析】根据所学和材料中“中国的四大发明也经由阿拉伯传入欧洲”可知:阿拉伯人担当沟通东西方
文化的角色,故A符合题意。西方文化的渊源是雅典文明,阿拉伯文化是伊斯兰文明,故B不符合题意。
题干是说阿拉伯人在东西方文化交流中的作用,故C不符合题意。阿拉伯数字来潮于印度,故D错误。
故选A。
22.马其顿政府当地时间(2019年)2月12日声明称,根据此前与希腊签订的协议,马其顿已正式更名
为"北马其顿共和国"。追溯历史,公元前四世纪,马其顿作为古代军事强国曾建立了地跨欧、亚、非三洲
的大帝国,这位马其顿国王是
A.屋大维 B.伯里克利 C.亚历山大 D.查理大帝
【答案】C
【解析】根据题干“公元前4世纪”“十年征战”“地跨欧亚非三洲的大帝国”等信息结合所学知识可
知,公元前4世纪,希腊北部的马其顿王国强大起来,于公元前4世纪后期打败希腊联军,控制了希腊.
亚历山大大帝继位后,出兵东征,扫荡了小亚细亚,攻入埃及.然后回师占领两河流域,灭掉波斯帝国,格致课堂
足迹远达印度,亚历山大历时十年东征,建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国,定都巴比伦. C符合
题意,ABD不符合题意,故选择C。
23.余秋雨在《行者无疆》写到“我相信,当茫茫大地还处于蒙昧和野蛮阶段的时候,罗马的征服,虽
然总是以残酷为先导,但在很大程度上却是文明的征服。”这段材料主要反映的是?( )
①罗马帝国的征服和统治充满着暴力 ②罗马文化渗入到它统治过的广大地区
③罗马帝国的扩张是和平的侵略 ④罗马帝国把人类带进了文明社会。
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】根据题干信息“”,结合所学知识可知,罗马从一个城邦发展为帝国,公元前509年罗马共和
国成立后,不断对外扩张,充满着暴力的征服,到2世纪时期,罗马成为地跨欧亚非的大帝国,疆域辽
阔,并且继承了古希腊的文明,罗马帝国的征服与暴力也将罗马文化渗入到它统治过的广大地区,选项
①②符合题意;而选项③、④不符合史实,因为侵略就不可能和平;因此只有选项①②符合题意,故选
A。
24.有学者指出,《马可•波罗游记》是一部中世纪传递以香料贸易相关新闻为核心,辅以东方世界各种
奇闻趣事的“新闻书”,成为当时人们获得跨地域消息的媒介。这位学者认为
A.威尼斯是当时世界新闻中心 B.该游记起到了新闻传播媒介的作用
C.马可•波罗是中西文化交流的使者 D.该游记直接服务于欧洲的殖民护张
【答案】B
【解析】根据材料内容“《马可•波罗游记》成为当时人们获得跨地域消息的媒介”可知,该学着认为
《马可•波罗游记》起到了新闻传播媒介的作用。A项材料内容没有体现;C项表述正确,但材料内容没
有涉及;D项材料内容没有体现。故选B。
25.下边示意图描述的是
A.佛教向外传播的路线 B.罗马帝国的扩张过程
C.伊斯兰教传播的路线 D.亚历山大东征的路线
【答案】A
【解析】根据示意图结合所学知识可知,佛教起源于古印度,西汉末年,经丝绸之路传入中国,后由中
国传播到朝鲜、日本,A符合题意;罗马帝国扩张的起点是罗马,B不符合题意;伊斯兰教的发源地是阿
拉伯半岛的麦加,C不符合题意;亚历山大东征的起点是马其顿,D不符合题意。所以BCD不符合题意,格致课堂
故选择A。
第II卷(非选择题 共50分)
二、材料解析题(共3大题,满分50分)
26.(16分)史料实证是高中历史学科核心素养之一,请根据要求完成试题。
【史料实证一】
角度 古代希腊和古代罗马的政治制度
史料一 我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。
解决私人争执的时候,每个公民在法律上都是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的
不是某一个特殊阶级的成员,而是他们有的真正才能……任何公民,只要他能够对国家有所贡献,绝不
会因为贫穷而在政治上湮没无闻。
——伯里克利
史料二 元老院由300名贵族组成。元老或是贵族显要,或是退职高官。元老院拥有军事领导权、
外交权、财政权和宗教监督权,实际上是国家最高的行政和监督机构。执政官有两人,是共和国的首脑
和军事统帅,由选举产生,权力均等,任期一年。
(1)根据史料并结合所学知识回答,这两个国家的政治制度分别是什么?实质是什么?(8分)
【答案】雅典:民主政治;罗马:共和制。实质:都是为奴隶主贵族服务的。
【解析】依据所学可知,雅典盛行民主政治,罗马实行的是共和制。民主政治时期雅典的公民大会、五
百人会议和陪审法庭是掌握国家权力的重要机构,公民大会是雅典的最高决策机构。罗马共和国时期最
重要的机构是元老院,最高官职是执政官,罗马共和国政权掌握在奴隶主手中。所以他们的实质都是为
奴隶主贵族服务。
【史料实证二】
史料一 古代阿拉伯人有句著名的格言:“人最美的装饰是知识。”穆罕默德曾经说过:“学问虽
远在中国,亦当求之。”阿巴斯王朝时期,他们在巴格达建立了一所规模宏大的翻译和研究机构,称为
“智慧宫”。
史料二 阿拉伯帝国统治区域曾是世界文明的摇篮,首都巴格达是当时世界上最大的城市之……阿
拉伯人创造的辉煌文化成就令世人瞩目。
(2)根据上述史料分析,古代阿拉伯人能够创造出光辉灿烂的文化的原因。(8分)
【答案】统治者重视知识、重视教育;地理位置重要,善于吸收、消化外来文化;阿拉伯人的勤劳和勤
奋等。
【解析】依据史料一:古代阿拉伯人有句著名的格言:“人最美的装饰是知识。”穆罕默德曾经说过:
“学问虽远在中国,亦当求之。”阿巴斯王朝时期,他们在巴格达建立了一所规模宏大的翻译和研究机
构,称为“智慧宫”及材料二“阿拉伯帝国统治区域曾是世界文明的摇篮,首都巴格达是当时世界上最格致课堂
大的城市之……阿拉伯人创造的辉煌文化成就令世人瞩目”分析概括可知,古代阿拉伯人能够创造出光
辉灿烂的文化的原因有:统治者重视知识、重视教育;地理位置重要,善于吸收、消化外来文化;阿拉
伯人的勤劳和勤奋等。
28.(22分)卢梭说:“法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心
里。法律信仰是人类走向法治和秩序的必由之路。而人类法律最早可以追溯到公元前一千多年。阅读下
列图文材料,回答问题。
材料一:如图
材料二:罗马人在思想上的一个最重要的贡献是,他们的法律是基于理性而不是习俗,罗马人最早
的法律是公元前450年前后制定的一部简单、保守、代表农业民族的成文法……从它的制定过程我们可
以看出它是平民与贵族斗争胜利的产物。反映了平民在政治、经济、法律地位上的要求。
——改编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三:《查士丁尼法典》明确宣布皇权无限,维护教会利益,巩固奴隶主的统治地位:法典要求
“人人都应安分守法”,否则,要依法给予严厉制裁:法典还特别强调奴隶必须听命他的主人的安排,
不许有任何反抗,据此可见,查士丁尼编纂法典的出发点和归宿是完全一致的,他试图通过法律规范的
系统化,达到巩固皇权的目的,并运用这个法典来为其挽救奴隶制的统治服务。
材料四:暴乱示威场面已经“公式化”:据香港商报消息,香港警方21日下午在湾仔警察总部召开
记者会。香港警察西九龙总区指挥官卓孝业称,过去4个多月,暴力破坏、伤人放火的暴乱示威场面已
经变得“公式化”。卓孝业表示,在事件开头,往往会有貌似和平的游行,然后会有一批黑衣蒙面人四
处破坏、放火,近日更开始有土制炸弹及疑似炸弹,这些暴力破坏的情况令人非常厌恶,市民生活也受
到极大困扰。
材料五:我们要全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展
观为指导,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政
共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。
——习近平中共中央政治局第四次集体学习时的讲话
(1)材料一中的石柱铭刻着一部古老的法律文献,它维护哪一个阶级的利益?(4分)
(2)材料二中的“成文法”指的是哪部法律文献?依据材料指出它的制定带来什么影响?它在罗马建制
史上具有怎样的地位?(6分)格致课堂
(3)依据材料三指出《查士丁尼法典》编纂的目的?(4分)
(4)构建法治社会,是各国政府孜孜以求的。我国在依法治国的道路上努力奋斗。请依据上述材料,结
合所学知识,针对香港暴乱问题,著文表述,提出自己的观点主张解决措施,要求自拟题目,观点明确,
重点突出,史论结合,有理有据,条理清晰,自圆其说,字数250字为宜。(8分)
【答案】(1)《汉谟拉比法典》;奴隶主阶级的利益。
(2)《十二铜表法》;遏制了罗马贵族对权力的曲解和滥用。它是古罗马第一部成文法律,是后世罗马
法典乃至欧洲法学的渊源。
(3)维护教会利益,巩固奴隶主的统治地位。
(4)人类的法制源远流长,法律是为大多数人服务的。我国在民主法治的道路上进行着努力奋斗,把我
国建设成为了一个社会主义的民主法治国家。面对今天香港暴乱问题,我们要依照我国的法律对施暴者
追究法律责任,不能因为少数施暴者的违法行为,侵犯大多数香港人民的利益,我们要依法保护大多数
人民的利益。继续坚持我国的“一国两制”政策,保持香港地区的繁荣稳定。
【解析】(1)根据材料结合所学知识可知,这部法律文献指的是《汉谟拉比法典》,这部法典维护的奴
隶主阶级的利益。
(2)根据所学知识可知,材料中的成文法指的是《十二铜表法》。根据材料“从它的制定过程我们可以
看出它是平民与贵族斗争胜利的产物。反映了平民在政治、经济、法律地位上的要求”可知《罗马法》
制定的影响是,遏制了罗马贵族对权力的曲解和滥用。它是古罗马第一部成文法律,是后世罗马法典乃
至欧洲法学的渊源。
(3)根据材料“《查士丁尼法典》明确宣布皇权无限,维护教会利益,巩固奴隶主的统治地位”可知
《查士丁尼法典》制定的目的是维护教会利益,巩固奴隶主的统治地位。
(4)根据上述材料和问题的探究的可知,人类的法制源远流长,法律是为大多数人服务的。我国在民主
法治的道路上进行着努力奋斗,把我国建设成为了一个社会主义的民主法治国家。面对今天香港暴乱问
题,我们要依照我国的法律对施暴者追究法律责任,不能因为少数施暴者的违法行为,侵犯大多数香港
人民的利益,我们要依法保护大多数人民的利益。继续坚持我国的“一国两制”政策,保持香港地区的
繁荣稳定。
21.(12分)文物作为人类活动的遗存,承载着重要的历史信息。阅读下列材料:
材料一 公元前 200年~公元800年左右是玛雅文化最兴盛的时期。玛雅人在这个地区(主要以热带雨
林为主)发展了数百座城市,蒂卡尔是其中最大的一个,学者估计在最高峰时,此城有10万~20万居民。
他们发展成许多个农业密集、城市集中的城邦。其中最为显著的遗迹是建于宗教中心的金宇塔,和伴随
它们皇宫。其他重要的考古学遗迹还有雕刻石板(玛雅语:Tetun),这些用象形文字写成的石板主要描
述宗谱、战争胜利和其他的成就。帕伦克是古典时期最美丽的玛雅城市,以至人们甚至将它誉为“美洲
的雅典”。格致课堂
材料二 许多人认为古典时期(公元前 200 年~公元900年)玛雅艺术在古代美洲文明中是最成熟和
美丽的。帕伦克的雕刻和浮雕以及科盘(Copan)的塑像被认为是最完美的,展现了古典玛雅人的优雅和
准确的观察力。现代人只能从葬礼中的陶器来了解古典玛雅的进阶绘画;另外在波南帕克的一栋建筑意
外保存了古代壁画。他们发明的一种蓝色颜料玛雅蓝,由于它的独特化学性质而使壁画得以保存数千年。
--摘编自《维基百科》
材料三我们认为,在它的圆形浮雕石碑之中。树立石碑的人把自己的档案清楚地写在了上面。通过研究
石碑,我们有朝一日可以与业已消失的民族会晤,揭开那笼罩城市的奥秘。
--1841年斯蒂芬斯对玛雅文明遗存考查时说的话
请回答:
(l)根据材料一,指出玛雅文明在哪些方面取得了成就。(4分)
(2)结合材料二推测这些雕刻、浮雕、塑像以及壁画对我们今天研究玛雅文化具有哪些积极作用。(4
分)
(3)材料三中斯蒂芬斯所说的“与业已消失的民族会晤”可能实现吗?说明你的理山。(4分)
【答案】
(l)成就:农业、城市建设、建筑、文字等。
(2)作用:通过对这些历史文物的研究,可以让我们找到研究玛雅文化的基本立足点,来探寻历史的奥
秘。
(3)有可能。理由:通过对碑文的识别,以及其他领域的探寻结果,直接或者间接得到。
【解析】
(1)本题考查玛雅文明相关知识。依据材料“他们发展成许多个农业密集、城市集中的城邦”等结合所
学知识进行分析。
(2)本题考查雕刻、浮雕、塑像以及壁画的历史价值。依据材料“另外在波南帕克的一栋建筑意外保存
了古代壁画。他们发明的一种蓝色颜料玛雅蓝,由于它的独特化学性质而使壁画得以保存数千年”等结
合所学知识进行分析。
(3)本题考查研究历史的相关方法。依据材料“树立石碑的人把自己的档案清楚地写在了上面”等结合
所学知识进行分析。
本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题具有一定的综合性,总体难度适中。