文档内容
阶段检测卷(二)世界近代史综合
(范围:中外历史纲要下册第三至六单元 时间:90分钟 满分:100分)
第I卷(选择题 共50分)
一、选择题(每题2分,共50分)
1.15世纪中叶奥斯曼土耳其帝国兴起后,占领了巴尔干半岛和小亚细亚地区,不久又占领了克里米亚,
控制了东西方间的传统商路,对往来于地中海区域的欧洲各国商美货人横征暴敛。因此,欧洲人
A.发动了对土耳其的战争 B.终止与东方的往来
C.探索通往东方的新航路 D.开通海上丝绸之路
【答案】C
【解析】本题考查的是新航路开辟的原因。在奥斯曼土耳其帝国阻断传统商路的同时,由于西欧生产力
的发展,科学技术的进步,欧洲人探索通往东方的新航路,故选择C选项,排除B选项;根据材料并结合
所学知识,欧洲人是否发动了对土耳其的战争不是本题的中心考点,故排除A选项;海上丝绸之路是由
中国创立,不符合史实,故排除D选项。
2.“它在思想界的影响超越了其对商业和政治领域造成的震撼。它变革了中世纪的理论和思想的整个体
系,让过去狭隘的地理观点靠边站,对地球面积和形状的争论就此永远终结。”“它”代表的行动是
A.迪亚士发现好望角 B.达·伽马到达印度
C.哥伦布发现美洲 D.麦哲伦环球航行
【答案】D
【解析】依据题干信息“对地球面积和形状的争论就此永远终结”,结合所学可知,1519---1522年麦哲
伦完成了环球航行,证明了地球是圆的,故D项符合题意;1487年迪亚士到达非洲南端的好望角;1492
年哥伦布在西班牙王室的支持下开辟了通往美洲的新航路;1497年达•伽马到达印度西海岸,故ABC不合
题意。
3.市场是资本主义进展的一大因素,当时,资本主义差不多在欧洲萌芽,人们急需扩大市场。而新航路
的开辟尤其是美洲大陆的发明满足了人们的这一大愿望。……世界逐渐形成一个经济单位。句中省略处
最准确的表达是A.东方的原料+美洲的奢侈品+非洲的劳动力+西欧的贸易指挥
B.美洲的原料+东方的奢侈品+非洲的劳动力+西欧的贸易指挥
C.美洲的原料+东方的奢侈品+西欧的劳动力+非洲的贸易指挥
D.西欧的原料+东方的奢侈品+非洲的劳动力+美洲的贸易指挥
【答案】B
【解析】据所学可知,新航路开辟后,世界联系加强,世界市场开始形成。西欧殖民者携带好欧洲生产
的商品、枪支;向非洲各部落提供枪支弹药,挑起非洲各部落之间的冲突,然后用手中的商品换取获胜
方的俘虏,并把他们运送到美洲或出卖;或利用这些廉价的黑奴为他们在美洲殖民地进行劳动,开采矿
山、种植橡胶等,获取美洲廉价的原料及黄金等贵金属,运回欧洲;并用掠夺的贵金属换取东方的奢侈
品来满足自身需要,这就是著名的“三角贸易”,B符合史实;A、C、D错误。
4.16世纪西欧物价平均上涨了两倍到两倍半,通货膨胀加剧了社会阶级的分化,这一现象被称为
A.商业革命 B.价格革命 C.殖民扩张 D.三角贸易
【答案】B
【解析】物价上涨,结合时间可知这是新航路开辟后出现的价格革命,B正确;商业革命指的是商业中心
转移、货物种类增多等,排除A;殖民扩展、三角贸易是价格革命的原因,而非表现,排除C、D。
5.有人说,21世纪是海洋经济的时代,而古希腊的战略家狄米斯·托克利也曾说过:“谁控制了海洋,
谁就控制了一切。”17世纪控制海洋、拥有海上殖民霸权的国家是
A.西班牙 B.荷兰 C.法国 D.英国
【答案】B
【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力7世纪时期荷兰成为世界范围的殖民帝国,海外贸易发达,
被称为“海上马车夫”(欧洲商船数量最多的国家,商船数超过欧洲其他国家的总和),因此选B;西
班牙是16世纪霸主,故A错误;法国是在荷兰之后,故C现错误;英国是18世纪殖民国家,故D项
错误。
6.据联合国公布的资料,1650~1850年,非洲人口处于同一水平,甚至有所减少,这在人类历史上是前
所未有的。由于人口锐减,用地荒芜,城镇、村落成为废墟,贝宁、安哥拉及刚果地区都面目全非了。
出现上述的主要原因是A.奴隶贸易的开展 B.西方工业文明的冲击
C.非洲生产力落后,疫病流行 D.世界贸易中心的转移
【答案】A
【解析】据材料“1650~1850年,非洲人口处于同一水平,甚至有所减少”,结合所学知识可知,新航
路开辟后,列强殖民扩张和奴隶贸易迅速发展,奴隶贸易导致非洲人口处于同一水平,甚至有所减少,
故A正确。1650年当时工业革命没有发生,故B错误。非洲生产力落后,疫病流行,主要原因在于列强
殖民扩张和奴隶贸易,故C错误。世界贸易中心的转移,属于新航路开辟的影响,与材料无关,故D排除。
7.在文艺复兴时期的代表人物的美术作品中,也有许多以《圣经》故事为题材的,这些杰作与神学宗教
画的最大区别在于
A.宣传宗教改革与激进思想 B.倡导民主改革与反抗精神
C.表现现实生活与真实的人物形象 D.揭露教会的腐败与荒谬
【答案】C
【解析】试题分析:文艺复兴的人文主义者是以宗教作为体裁表现现实的人生,这正是14~17世纪新兴
资产阶级反封建的斗争形式,目的在于体现人的真实生活,反映人性的温暖与仁爱的方面。与神的冷漠
与高傲是相对立的,故选C;B项是启蒙运动时期的思想。 AD项是宗教改革时期的主张。
8.“教士们越来越珍惜(德意志)这种一盘散沙的局面。他们奔走于各个领域,在皇帝专业户哈布斯堡家
族内部频繁走动,不停地为这种散乱的局面推波助澜。因为他们明白,一旦这一块土地上出现一位独掌
大权的国王或者皇帝,他们的好日子就到了尽头!”教士们此举( )
A.旨在削弱专制统治的精神支柱 B.不利于德意志分裂局面的结束
C.缓和了罗马教会与王室的矛盾 D.有利于德意志统一市场的形成
【答案】B
【解析】由材料“不停地为这种散乱的局面推波助澜”可推知,教士们的这种做法不利于德意志分裂局
面的结束,故选B项;材料中教士们的做法目的在于阻止德意志的统一,防止世俗强权的出现,而非削
弱专制统治的精神支柱,排除A项;材料中并未提到罗马教会与王室的关系,因此无法看出教士此举是
否缓和了罗马教会与王室的矛盾,排除C项;材料中教士们的做法旨在维持德意志的分裂局面,这并不
利于德意志统一市场的形成,排除D项。9.“牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开
始用自己理性的眼光打量世界。”这主要说明牛顿的发现
A.推动了天文学的发展 B.使人类彻底摆脱了神学的影响
C.促进了人类的思想解放 D.使人类开始关注现实世界
【答案】C
【解析】“开始用自己理性的眼光打量世界。”说明牛顿理性思维特点,它促进了思想解放,故C正确;
牛顿力学是物理学,故A错误。B中彻底说法绝对,排除;D属于智者运动影响,排除。
10.亚里士多德曾将城邦的政治机构划分为三部分:“其一为有关城邦一般公务的议事机能;其二为行
政机能部分……其三为审判机能。”在这方面与他最相似的启蒙思想家是( )
A.洛克 B.孟德斯鸠 C.伏尔泰 D.卢梭
【答案】B
【解析】本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。材料阐述的是分权思想,而
且将权力一分为三,这与启蒙思想家孟德斯鸠提出的三权分立学说相似。A是三权两分,C、D与分权学
说无关,故本题答案选B项。
11.伏尔泰在其《风俗论》著作中第一次把整个中国文明史纳入世界文化史之中,从而打破了以欧洲史
代替世界史的“欧洲中心主义”的史学观,认为“如果中国的历史纪年是真实的,基督教的纪年就是假
的,梵蒂冈就是在骗人,欧洲的历史也就是一部谎言的历史”。这反映出
A.中国科技水平居于世界领先地位 B.思想解放促使宗教改革兴起
C.中国文化传播影响欧洲社会发展 D.世界各地文明开始会合交融
【答案】C
【解析】根据材料“如果中国的历史纪年是真实的,基督教的纪年就是假的,梵蒂冈就是在骗人,欧洲
的历史也就是一部谎言的历史”可知伏尔泰利用中国文化来批判西方天主教,体现了中国文化对欧洲社
会的影响,选项C正确;选项A不符合史实,排除;伏尔泰是启蒙运动代表人物,而非宗教改革代表人物,
选项B排除;新航路开辟后世界各地文明开始会合交融,选项D与材料时间不符,排除。
12.历史学家们认为,欧洲近代早期的文艺复兴、宗教改革与启蒙运动极大地促进了人类精神层面现代
化的进程。这三场运动的共同作用是( )A.彻底摧毁宗教与迷信的精神枷锁 B.使人从封建愚昧中日益获得解放
C.促进人类民主、科学思想的形成 D.推动西方资产阶级代议制的建立
【答案】B
【解析】在基督教会的统治下,人文主义思想受到压抑,文艺复兴、宗教改革、启蒙运动形成了一浪高
过一浪的思想解放潮流,猛烈冲击着封建制度和基督教会,促进了人们的思想解放,故B正确;彻底摧
毁宗教不符合史实,宗教是西欧人生活化重要组成部分,排除A项;宗教改革与“科学思想的形成”不
符,排除C;推动西方资产阶级代议制建立的是启蒙运动,排除D项。故选B。
13.文艺复兴时期资产阶级要求的“平等”往往局限在“市民”范围之内,而启蒙学者中较先进的人物
则把平等明确地扩大到一切人,且从政治平等上升到财产平等。这一变化反映了
A.市民阶层力量削弱 B.封建专制统治加强
C.人文主义不断传播 D.资本主义经济发展
【答案】D
【解析】因为经济基础决定上层建筑,到了启蒙运动时期,资产阶级对社会改造的能力和目标增强,对
“平等”的追求在范围上不断扩大,在内涵上逐渐拓展,这是建立在资本主义经济发展的基础上的,D项
正确;资本主义发展,市民阶层会壮大,A项与史实不符;B项是背景,与材料现象出现没有直接关系;
材料体现的是人文主义精神随着启蒙运动发展,不是得到“传播”而影响扩大,C项是结果。
14.钱乘旦在《第一个工业化社会》中说:“‘光荣革命’以后的这套政治制度在英国叫作‘旧制度’。
……这种制度能够保证工业革命的发生,但是当工业革命发生后,它又成为陈旧的制度,必然被工业化
社会所淘汰。”这表明
A.“旧制度”是指封建君主专制 B.工业革命标志英国新的政治制度确立
C.“被淘汰”指旧制度被革命推翻 D.英国政治制度的发展变化是渐进式的
【答案】D
【解析】材料的意思是工业革命催生新的经济制度,推动了英国政治制度的完善,君主立宪制的发展是
一个不断完善的过程,故选D;光荣革命后,根据《权利法案》初步确立了君主立宪制,故“旧制度”是
指君主立宪制,A错误;工业革命催生新的经济制度,推动了英国政治制度的完善,并非新的政治制度确
立,B错误;“被淘汰”是指英国君主立宪制通过改革不断完善而非革命推翻,C错误。15.美国1787年宪法规定,“对于现有任何一州所认为的应准其移民或入境的人,在1808年之前,国会
不得加以禁止”。还规定“凡根据一州之法律应在该州服役或服劳役者,逃往另一州时,将不会……解
除其服役或劳役,而应依照有权得到劳役或劳动的当事人的要求,将其交出”。这意味着当时美国
A.国会反对宽松的移民政策 B.资本主义工业急需进口劳力
C.全面禁止劳动力的自由流动 D.奴隶制受到法律的明确保护
【答案】D
【解析】美国1787年宪法关于黑人奴隶制问题作出两点规定,一是在规定时间内可不受干扰地输入,二
是禁止黑奴从蓄奴州逃往自由州,说明当时美国奴隶制受到法律的明确保护,故选D;A项显然不符合材
料信息,排除;黑奴只用于南方种植园经济,排除B;自由州集中于资本主义工商业发达的北方,推行自
由劳动力制度,排除C。
16.法国大革命后七十多年里一直处于共和制和君主制的轮回选择之中,社会持续动荡,工业化进程缓
慢。直到1870年,历史终于发生转折,此后没再发生大规模的革命。由此可以推断
A.法国资产阶级力量十分强大 B.君主派受共和派感召放弃对抗
C.民主政治妨碍了工业化进程 D.工业革命有利于共和制度确立
【答案】D
【解析】根据“直到1870年,历史终于发生转折,此后没再发生大规模的革命”,联系所学可知,1870
年以前法国开展了工业革命,使资产阶级力量壮大,有利于共和制度确立,故选D;从法国处于“革命与
复辟的轮回”中可以看出,法国保皇派势力强大,排除A;B项无法从材料中得出,也违背史实,排除;
C项说法错误,排除。
17.1871年3月21日,《德意志帝国宪法》被提交给新选举产生的德意志帝国议会。4月16日,帝国议
会投票通过帝国宪法。4月20日,俾斯麦公布宪法。5月4日,宪法正式生效。这表明该宪法的产生过程
A.以维护国家统一为宗旨 B.实际体现俾斯麦个人意志
C.显示政府权力互相制衡 D.具有形式上的民主色彩
【答案】D
【解析】《德意志帝国宪法》的草拟和完成,违背了代议制“议会立法”的基本原则,帝国议会的通过
只是走程序,宪法关于议会的召集和解散及法案生效流程都足以说明当时德国民主的形式化,故选D;《德意志帝国宪法》主要规定国家组织形式,而非以维护国家统一为宗旨,排除A;虽然俾斯麦的作用巨
大,但该宪法体现的只能是德皇的意志,排除B;《德意志帝国宪法》具有浓厚的专制主义色彩,政府权
力不能够互相制衡,排除C。
18.有学者指出,日本通过明治维新走上了保护民族经济、与外资作斗争和建立独立自主工业技术体系
的发展道路,而晚清政府走的则是自由贸易、在国内市场“稍分洋商之利”和依附于西方列强的发展道
路。这最终决定了两国在甲午战争中截然不同的命运。该学者认为国家命运取决于
A.发展战略观的选择 B.所处社会形态的差异
C.国际大环境的优劣 D.对外经济联系的强弱
【答案】A
【解析】根据题意可知,中日两国在发展民族经济上采取了不同的发展策略和方式,由此造成两国在甲
午中日战争中的不同命运,故选A项;日本在明治维新前也处于封建社会,遭受外来列强侵略,与中国社
会形态类似,故排除B项;中日两国所处的国际社会大环境是相同的,没有根本性差距,故排除C项;该学
者的观点中没有涉及两国对外经济联系的内容,故排除D项。
19.在第二次工业革命中,一些超大企业在设立自己的科研机构和信息网络的同时,还派出大量人员收
集信息和推销产品,使生产与市场需求配合更密切。由此可以说明垄断组织
A.推动了现代管理学的诞生 B.是生产力发展的必然结果
C.使企业生产的计划性增强 D.克服了自由放任政策弊端
【答案】C
【解析】根据“还派出大量人员收集信息和推销产品,使生产与市场需求配合更密切”可以看出企业注
重做好相关的计划,故C项正确;材料不能证明现代管理学的诞生,A项错误;B项与材料主旨无关,排
除;材料没有体现自由放任政策的内容,排除D项。
20.从18世纪起,欧洲主要国家因为“纺织机器、采矿、炼铁设备及交通工具的改造或发明”, ,
“19世纪的人口大量集中到城市,并且产生各种新问题”。该段材料 内容应该是
A.新型的工厂制度产生 B.血腥圈地立法的推行
C.农村经济的不断凋敝 D.城市化进程不断加快
【答案】A【解析】依据所学知识可知,“纺织机器、采矿、炼铁设备及交通工具的改造或发明”指的是工业革命,
工业革命时期的工厂制度使人口大量集中到城市,故A正确;圈地立法只是促使农民离开土地,故B不符
合题意;工业革命时期的英国农村经济是不断发展的,故C错误;材料信息体现的是城市化进程,故D不
符合题意。
21.当《资本论》德文版第三卷出版(1894年)后,奥地利经济学家斯班称马克思的“每一学说”“皆
属错误的”……“大危机”爆发后,在西方知识分子中“出现了研究马克思经济学说的热烈气氛”。著
名经济学家熊彼特在1942年就用“伟大”一词来形容“马克思的道理”,指出“马克思的分析是这个时
期产生的唯一真正进化的经济理论”。材料表明
A.西方学者对马克思主义的认识逐渐深化 B.马克思主义适应了资本主义发展需要
C.马克思主义对西方的影响发生变化 D.西方学者逐渐认同社会主义
【答案】A
【解析】由材料可知,在1894年时,西方经济学家认为马克思主义是错误的,在1929—1933年经济危机
后,西方经济学家认为马克思主义是伟大的,这种认识的变化是因为随着资本主义制度弊端的暴露,西
方学者对马克思主义的认识不断深化,故A正确;马克思主义认为社会主义必将取代资本主义,故B错误;
材料是西方部分学者对马克思主义认识的变化,不是影响,故C错误;D选项以偏概全,不能因为部分学
者的赞同就代指全部,故D错误。
22.(巴黎)公社应该成为甚至最小村落的政治形式……设在专区首府里的代表会议,应当主管本专区
所有一切农民公社事务,而这些专区的代表会议则应派代表参加巴黎的全国代表会议……对此理解正确
的是
A.巴黎公社实行了直接民主 B.基层公社拥有社会管理权
C.国家政权由人民当家作主 D.法国建立了社会主义政权
【答案】C
【解析】根据材料“公社应该成为甚至最小村落的政治形式”、“专区首府里的代表会议,主管本专区
所有一切农民公社事务”、“专区的代表会议则应派代表参加巴黎的全国代表会议” 等信息,可以看出
基层公社代表人民拥有社会管理权和代表人民行使国家权力,表明国家政权由人民当家作主,C项正确;
巴黎公社是选举代表,没有实行直接民主制,A项错误;B项对材料解读不全面,排除;法国未建立社会
主义制度,D选项排除。故选C。23.下表是《英国工业制成品出口市场的地域分布》(单位:%)。据此可以得出的结论是( )
年份 1699~ 1702~ 1804~ 1834~ 1854~
地区 1701 1774 1806 1836 1856
欧洲 83.6 45.0 37.3 36.3 28.9
美国、加拿
大
13.3 46.9 49.4 34.7 28.1
和西印度群
岛
非洲、亚
洲、
3.1 8.1 13.3 29.0 43.0
澳洲和拉美
A.英国逐渐失去了工业垄断的地位 B.国际工业品市场的竞争尚不激烈
C.殖民地对英国经济发展作用重大 D.欧洲不再是英国出口的主要市场
【答案】C
【解析】题干中表格的(横向)最后两栏基本上是英国的殖民地,两项相加逐渐超过欧洲市场,占据主导
地位,故选C项;19世纪中后期,英国成为世界工厂,处于工业垄断地位,排除A项;新航路开辟以来,
欧洲列强竞争愈来愈烈,排除B项;题干显示欧洲从83.6%下降到28.9%,但仍占第二位,仍是主要市场
排除D项。
24.19世纪初,拉美各国独立后,美国总统门罗宣称:美洲是美洲人的美洲。1898年,美西战争后,美
国获得了古巴和菲律宾,美洲开始从“美洲人的美洲”向“美国人的美洲”转变。此转变( )
A.说明欧洲殖民体系已经开始瓦解 B.体现了美国垄断资本主义的发展需要
C.表明美国放弃孤立主义走上殖民道路 D.反映美国即将成为新的世界霸主
【答案】B
【解析】美洲开始从“美洲人的美洲”向“美国人的美洲”转变出现在1898年,这时美国即将完成第二
次工业革命,这都是为了垄断资本主义发展的需要,故选 B项;欧洲殖民体系是在一战后开始瓦解的,
排除A项;美国放弃孤立主义走上殖民扩张的道路开始于第一次工业革命之后,故排除 C项;D项与史实
不符,排除。
25.学者郑昌发指出,西属拉美人民经过近16年的浴血战斗,取得了巨大的胜利,如果从世界全局来考
察,它不仅打击和彻底冲垮了西班牙的封建殖民主义体系,而且对欧洲、美洲的封建制度也是猛烈的冲
击。这表明西属拉美独立运动( )A.与世界各地革命运动相配合 B.加速了欧洲封建制度的崩溃
C.有利于世界近代社会的转型 D.资产阶级革命任务彻底完成
【答案】C
【解析】由材料可以看出,西属拉美人民独立运动的胜利,冲击了殖民主义,动摇了欧洲、美洲的封建
制度,有利于世界近代社会的转型,从而推动了人类历史的进程,故 C项正确;材料体现了西属拉美人
民独立运动的影响,没有体现与世界各地革命运动相配合,故A项错误;B项不是材料的主旨,排除;西
属拉美独立运动的资产阶级革命的任务并未彻底完成,政治上、经济上还面临着更多的社会问题,排除 D
项。
第II卷(非选择题 共50分)
二、材料解析题(共3大题,满分50分)
26.(20分)人类不同文明之间由相互封闭隔绝到逐渐联系、融合,不断推动着历史的发展。阅读下列
材料,回答问题。
材料一 中世纪时的欧洲,很多人认为世界是一片广阔的陆地,尽头是万丈深渊。虽然……他们知道在
遥远的东方,有一个神秘的国度中国,但中国和欧洲之间的交通非常困难,很少有人到过中国,也很少
有中国人去过欧洲。
材料二 17—18世纪,中国古代的主要经典和儒家学说,通过传教士的介绍、研究,在欧洲知识界和上
层社会得到了流传和宣扬,成为伏尔泰等启蒙运动者汲取精神力量的源泉。……中国历史上传统的仁君
统治和政治大一统的思想,更是主张开明君主专制的启蒙思想家反对欧洲王权所追求的社会楷模。……
(启蒙思想家)霍尔巴赫说:“中国是世界上唯一的将政治和伦理道德相结合的国家。
——沈福伟《中西文化交流史》
材料三 19世纪末20世纪初,中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯科技转向制度和政治方面。……对
自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移。新的着重点对以后几年中国的政治和社会发展
起着重大影响。
——费自清、刘广京《剑桥中国晚清史》
(1)材料一描述的世界东西方相互隔绝的局面被打破的标志性事件是什么?具有什么重要的世界意义?
(4分)
(2)根据材料二,指出西方启蒙思想家汲取中国文化的主要内容。这对他们的政治主张产生了什么影响?(6分)
(3)根据材料三指出,中国知识界在学习西方文化过程中关注的重点有何变化?“新的着重点”的核心
内容是什么?从社会政治、思想、文化方面各举一例说明这种“新的着重点”对中国历史发展产生的重大
影响。(6分)
(4)综上,简要谈谈你对世界人类文明发展的认识。(4分)
【答案】(1)新航路的开辟。意义:使世界连接成为一个整体,世界市场的雏形开始出现.
(3)主要内容:儒家思想,仁君统治和大-统的思想、将政治和伦理道德相结合。影响:成为启蒙思想的
源泉。成为启蒙思想家反封建的社会楷模。
(3)从关注科技到关注政治制度和思想。新的着重点:制度和政治方面或社会科学和人文科学。举例:政
治上:辛亥革命,结束了封建君主专制制度或建立了资产阶级共和国.思想上:君主立宪制,引发了维新变
法运动。
(4)认识:1. 新航路开辟后,人类不同文明之间由相互封闭隔绝到逐渐联系、融合,不断推动着历史
的发展。2. 科技进步是社会发展的推动力。3. 东西方文明相互交融,相互促进,共同推动人类社会的
发展。4. 文明的交流有利于经济、政治的发展。
【解析】(1)事件:依据材料一和所学可知,世界东西方相互隔绝的局面被打破的标志性事件是新航路
的开辟。意义:依据所学从世界连接成为一个整体以及世界市场的雏形开始出现回答。
(2)主要内容:依据材料二“传统的仁君统治和政治大一统的思想”可知是儒家思想,仁君统治和大以
统的思想;依据材料“中国是世界上唯一的将政治和伦理道德相结合的国家”可知将政治和伦理道德相
结合。影响:依据材料二“成为伏尔泰等启蒙运动者汲取精神力量的源泉”可知儒家思想成为启蒙思想
的源泉;结合所学从儒家思想成为启蒙思想家反封建的社会楷模回答。
(3)变化:依据材料三“从纯科技转向制度和政治方面。……对中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯
科技转向制度和政治方面。……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移”可以归纳出
从关注科技到关注政治制度和思想。新的着重点:依据材料三“中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯
科技转向制度和政治方面。……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移”可知是社会
科学和人文科学。举例:依据所学围绕近代中国人向西方向学习的历程从辛亥革命和维新变法运动的影
响分析回答。
(4)认识:依据材料一从新航路开辟对于人类不同文明之间融合回答;依据材料二和材料三可知是东西方文明相互交融,相互促进,共同推动人类社会的发展;还可以依据材料和所学从文明的交流有利于经
济和政治的发展等回答。
27.(14分)阅读下列材料,回答问题:
材料一 瑞士史学家布克哈特曾经说过:“在中世纪,人类意识的两方面——内心自省和外界观察都一样
——一直处在一层共同的纱幕之下,……在意大利,这层纱幕最先烟消云散。”
材料二
材料三 教皇须让我国不再受他们的不堪忍受的劫掠和搜刮,教皇须交还我们的自由、权利、财产……教
皇须让皇权成为名副其实的皇权。”
请回答:
(1)三则材料所反映欧洲思想史上的三次运动分别是什么?每次运动的核心思想是什么?(6分)
(2)材料一和材料二所反映的社会思潮关系如何?(3分)
(3)三次运动产生的共同社会原因及影响是什么?(5分)
【答案】(1)文艺复兴、启蒙运动、宗教改革核心:人文主义、理性主义、挑战教皇权威
(2)理性主义(启蒙运动)是对人文主义(文艺复兴)的继承和发展。
(3)共同原因:①都是由于资本主义发展,新兴资产阶级要求思想领域反封建,追求民主、科学和自由,
提出对自然世界的新认识。②西欧天主教的思想束缚
共同影响:①这些运动冲破了宗教神学的思想束缚,是资产阶级思想解放运动,解放了人的思想。②适
应并有利于资本主义的发展③有利于近代自然科学和技术的产生和发展
【解析】(1)根据材料的意思做出判断,利用所学知识进行回答即可。(2)本题考查文艺复兴与启蒙运动的比较,应从两次运动的主张、反抗对象、表现结合所学知识进行阐
述。即理性主义是对人文主义的继承和发展。
(3)本题考查文艺复兴、启蒙运动、宗教改革产生的原因及影响,可以结合所学知识从反对封建制度、
思想解放、推动资本主义发展、科技文化发展等角度进行归纳作答。
28.(16分)民主是人类社会政治发展的普遍追求和重大成果。阅读材料,回答问题。
材料一 雅典享有公民权的人数只占全体居民总数的十分之一左右。雅典民主是一种使 人乐意的、无政
府状态的、花哨的管理形式,在这种制度下不加区别地把一切平等给予一切人。密提林决议、阿吉纽西战
役获胜将军的死刑、西西里远征,以及对苏格拉底的审判等事件就是 民主政治决策变化无常、民众情绪
冲动反复、无视专业技能、践踏自由精神的绝好注脚。
——摘编自魏凤莲《古希腊民主制度研究的历史考察》等
材料二 我们已经讲到,代议制民主容易产生的危险有两种:代议团体以及控制该团体的 民意在智力上偏
低的危险;由同一阶级的人构成的多数实行阶级立法的危险。我们现在必须进一步考虑的是,在实际上不
妨害民主政体所特有的好处的情况下,如何组织民主制,俘能在人类设计可能达到的最大程度上除去这两
大害处,或至少加以减轻。
——(英)密尔《代议制政府》(1861年版)
(1)结合材料一和所学知识,概括指出雅典民主政治的局限性。(6分)
(2)结合材料二和所学知识,说明英国是如何试图除去代议制民主“两大害处”的。(6分)
(3)根据上述材料,概括西方民主发展中可以得到的历史启示。(4分)
【答案】(1)民主具有原始性,仅适合小国寡民城邦的直接民主。民主具有狭隘性,只是少数奴隶主贵
族的民主。民主具有随意性,抽签选举、轮番而治使缺乏政治素养的人执政,容易导致权力的滥用和误
用。
(2)最初规定拥有一定财(地)产的成年男性才能当选为议员。多次议会改革,逐渐打破阶层和性别限
制,使全体适龄公民获得选举权。
(3)民主化是人类历史发展的重要趋势;民主在社会经济发展的推动下逐渐完善;西方民主的局限性,
为发展中国特色的社会主义民主提供经验教训。
【解析】(1)根据“在这种制度下不加区别地把一切平等给予一切人”得出民主具有原始性,仅适合小国寡民城邦的直接民主。根据“雅典享有公民权的人数只占全体居民总数的十分之一左右”得出民主具
有狭隘性,只是少数奴隶主贵族的民主。根据“民主政治决策变化无常、民众情绪冲动反复、无视专业
技能、践踏自由精神的绝好注脚”得出民主具有随意性,抽签选举、轮番而治使缺乏政治素养的人执政,
容易导致权力的滥用和误用。
(2)根据“代议团体以及控制该团体的民意在智力上偏低的危险”,结合所学得出最初规定拥有一定财
(地)产的成年男性才能当选为议员。根据“由同一阶级的人构成的多数实行阶级立法的危险”,结合
所学得出多次议会改革,逐渐打破阶层和性别限制,使全体适龄公民获得选举权。
(3)可从民主化是人类历史发展的重要趋势,民主制度逐渐完善,为发展中国特色的社会主义民主提供
经验教训等角度分析总结。