当前位置:首页>文档>专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场

专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场

  • 2026-02-18 01:17:08 2026-02-18 01:10:49

文档预览

专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场
专题08电场好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)_专题08电场

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.442 MB
文档页数
39 页
上传时间
2026-02-18 01:10:49

文档内容

更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 专题 08 电场 1.(2024河北卷考题)2.我国古人最早发现了尖端放电现象,并将其用于生产生活,如许多古塔的顶端 采用“伞状”金属饰物在雷雨天时保护古塔。雷雨中某时刻,一古塔顶端附近等势线分布如图所示,相邻 等势线电势差相等,则a、b、c、d四点中电场强度最大的是( ) . A a点 B. b点 C. c点 D. d点 【答案】C 【解析】在静电场中,等差等势线的疏密程度反映电场强度的大小。图中c点的等差等势线相对最密 集,故该点的电场强度最大。 故选C。 2.(2024年江西卷考题)1. 极板间一蜡烛火焰带有正离子、电子以及其他的带电粒子,两极板电压 保持不变,当电极板距离减小时,电场强度如何变?电子受力方向?( ) . A 电场强度增大,方向向左 B. 电场强度增大,方向向右 C. 电场强度减小,方向向左 D. 电场强度减小,方向向右 【答案】B 【解析】由题知,两极板电压保持不变,则根据电势差和电场强度的关系有 当电极板距离减小时,电场强度E增大,再结合题图可知极板间的电场线水平向左,则可知电子受到 的电场力方向向右。 故选B。 3.(2024年湖北卷考题) 8. 关于电荷和静电场,下列说法正确的是( ) A. 一个与外界没有电荷交换的系统,电荷的代数和保持不变 B. 电场线与等势面垂直,且由电势低的等势面指向电势高的等势面 C. 点电荷仅在电场力作用下从静止释放,该点电荷的电势能将减小 D. 点电荷仅在电场力作用下从静止释放,将从高电势 的地方向低电势的地方运动 【答案】AC更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 【解析】A.根据电荷守恒定律可知一个与外界没有电荷交换的系统,这个系统的电荷总量是不变 的,故A正确;B.根据电场线和等势面的关系可知电场线与等势面垂直,且由电势高的等势面指向电势低 的等势面,故B错误;CD.点电荷仅在电场力作用下从静止释放,电场力做正功,电势能减小,根据 可知正电荷将从电势高的地方向电势低的地方运动,负电荷将从电势低的地方向电势高的地方运 动,故C正确,D错误。 故选AC。 4.(2024年江苏卷考题)1. 在静电场中有a、b两点,试探电荷在两点的静电力F与电荷量q满足如图 所示的关系,请问a、b两点的场强大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】根据 可知 图像斜率表示电场强度,由图可知 根据题意无法得出 和 的数量关系。 故选D。 5.(2024年新课标卷考题)5. 如图,两根不可伸长的等长绝缘细绳的上端均系在天花板的O点上, 下端分别系有均带正电荷的小球P、Q;小球处在某一方向水平向右的匀强电场中,平衡时两细绳与竖直方 向的夹角大小相等。则( ) A. 两绳中的张力大小一定相等 B. P的质量一定大于Q的质量 C. P的电荷量一定小于Q的电荷量 D. P的电荷量一定大于Q的电荷量 【答案】B 【解析】由题意可知设Q和P两球之间的库仑力为F,绳子的拉力分别为T,T,质量分别为m,m; 1 2 1 2 与竖直方向夹角为θ,对于小球Q有更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 对于小球P有 联立有 所以可得 又因为 可知 ,即P的质量一定大于Q的质量;两小球的电荷量则无法判断。 故选B。 6.(2024全国甲卷考题)5. 在电荷量为Q的点电荷产生的电场中,将无限远处的电势规定为零时, 距离该点电荷r处的电势为 ,其中k为静电力常量,多个点电荷产生的电场中某点的电势,等于每个 点电荷单独存在的该点的电势的代数和。电荷量分别为 和 的两个点电荷产生的电场的等势线如图中 曲线所示(图中数字的单位是伏特),则( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】B 【解析】根据两点电荷周围的电势分布可知 带正电, 带负电;由图中电势为0的等势线可知 由图中距离关系可知更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 联立解得 故选B。 7.(2024年辽宁卷考题) 5. 某种不导电溶液的相对介电常数 与浓度 的关系曲线如图(a)所 示,将平行板电容器的两极板全部插入该溶液中,并与恒压电源,电流表等构成如图(b)所示的电路, 闭合开关S后,若降低溶液浓度,则( ) A. 电容器的电容减小 B. 电容器所带的电荷量增大 C. 电容器两极板之间的电势差增大 D. 溶液浓度降低过程中电流方向为M→N 【答案】B 【解析】A.降低溶液浓度,不导电溶液的相对介电常数ε增大,根据电容器的决定式 可 知电容器的电容增大,故A错误; BC.溶液不导电没有形成闭合回路,电容器两端的电压不变,根据 结合A选项分析可知电容 器所带的电荷量增大,故B正确,C错误; D.根据B选项分析可知电容器所带的电荷量增大,则给电容器充电,结合题图可知电路中电流方向为 ,故D错误。 故选B。 8.(2024年辽宁卷考题) 6. 在水平方向的匀强电场中,一带电小球仅在重力和电场力作用下于竖直面 (纸面)内运动。如图,若小球的初速度方向沿虚线,则其运动轨迹为直线,若小球的初速度方向垂直于 虚线,则其从O点出发运动到O点等高处的过程中( ) A. 动能减小,电势能增大 B. 动能增大,电势能增大 C. 动能减小,电势能减小 D. 动能增大,电势能减小更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 【答案】D 【解析】根据题意若小球的初速度方向沿虚线,则其运动轨迹为直线,可知电场力和重力的合力沿着 虚线方向,又电场强度方向为水平方向,根据力的合成可知电场强度方向水平向右,若小球的初速度方向 垂直于虚线,则其从O点出发运动到O点等高处的过程中重力对小球做功为零,电场力的方向与小球的运 动方向相同,则电场力对小球正功,小球的动能增大,电势能减小。 故选D。 9.(2024年广东卷考题)8. 污水中的污泥絮体经处理后带负电,可利用电泳技术对其进行沉淀去 污,基本原理如图所示。涂有绝缘层的金属圆盘和金属棒分别接电源正、负极、金属圆盘置于底部、金属 棒插入污水中,形成如图所示的电场分布,其中实线为电场线,虚线为等势面。M点和N点在同一电场线 上,M点和P点在同一等势面上。下列说法正确的有( ) A. M点的电势比N点的低 B. N点的电场强度比P点的大 C. 污泥絮体从M点移到N点,电场力对其做正功 D. 污泥絮体在N点的电势能比其在P点的大 【答案】AC 【解析】 AC.根据沿着电场线方向电势降低可知M点的电势比N点的低,污泥絮体带负电,根据 可知污泥絮体在M点的电势能比在N点的电势能大,污泥絮体从M点移到N点,电势能减小,电 场力对其做正功,故AC正确; B.根据电场线的疏密程度可知N点的电场强度比P点的小,故B错误; D. M点和P点在同一等势面上,则污泥絮体在M点的电势能与在P点的电势能相等,结合AC选项分 析可知污泥絮体在P点的电势能比其在N点的大,故D错误。 故选AC。 10.(2024年江西卷考题)10. 如图所示,垂直于水平桌面固定一根轻质绝缘细直杆,质量均为m、带 同种电荷的绝缘小球甲和乙穿过直杆,两小球均可视为点电荷,带电荷量分别为q和Q。在图示的坐标系 中,小球乙静止在坐标原点,初始时刻小球甲从 处由静止释放,开始向下运动。甲和乙两点电荷的 电势能 (r为两点电荷之间的距离,k为静电力常量)。最大静摩擦力等于滑动摩擦力f,重力 加速度为g。关于小球甲,下列说法正确的是( )更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A. 最低点的位置 B. 速率达到最大值时的位置 C. 最后停留位置x的区间是 D. 若在最低点能返回,则初始电势能 【答案】BD 【解析】A.全过程,根据动能定理 解得 ,故A错误; B.当小球甲的加速度为零时,速率最大,则有 解得 ,故B正确; C.小球甲最后停留时,满足 解得位置x的区间 ,故C错误; D.若在最低点能返回,即在最低点满足 结合动能定理 又更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 联立可得 故D正确。 故选BD。 11.(2024年山东卷考题)10. 如图所示,带电量为+q的小球被绝缘棒固定在O点,右侧有固定在水 平面上、倾角为30°的光滑绝缘斜面。质量为m、带电量为+q的小滑块从斜面上A点由静止释放,滑到与 小球等高的B点时加速度为零,滑到C点时速度为零。已知AC间的距离为S,重力加速度大小为g,静电 力常量为k,下列说法正确的是( ) A. OB 距离l= 的 B. OB的距离l= C. 从A到C,静电力对小滑块做功W=﹣mgS D. AC之间的电势差U=﹣ AC 【答案】AD 【解析】AB.由题意知小滑块在B点处的加速度为零,则根据受力分析有沿斜面方向 解得 , A正确,B错误; C.因为滑到C点时速度为零,小滑块从A到C的过程,静电力对小滑块做的功为W,根据动能定理有 解得 ,故C错误; D.根据电势差与电场强度的关系可知AC之间的电势差 ,故D正确。 故选AD。 12.(2024河北卷考题)7.如图,真空中有两个电荷量均为 的点电荷,分别固定在正三角形更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 的顶点B、C.M为三角形 的中心,沿 的中垂线对称放置一根与三角形共面的均匀带电细 杆,电荷量为 .已知正三角形 的边长为a,M点的电场强度为0,静电力常量的k.顶点A处的电场 强度大小为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 B点C点的电荷在M的场强的合场强为 因M点的合场强为零,因此带电细杆在M点的场强 ,由对称性可知带电细杆在A点的场强为 ,方向竖直向上,因此A点合场强为 故选D。 13.(2024年湖南卷考题)5.真空中有电荷量为 和 的两个点电荷,分别固定在x轴上 和0 处。设无限远处电势为0,x正半轴上各点电势 随x变化的图像正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】根据点电荷周围的电势公式 ,设 处 的电势为0,得 解得 故可知当 时, ;当 时, 。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 故选D。 14.(2024年安徽卷考题)8. 在某装置中的光滑绝缘水平面上,三个完全相同的带电小球,通过不可 伸长的绝缘轻质细线,连接成边长为d的正三角形,如图甲所示。小球质量为m,带电量为 ,可视为点 电荷。初始时,小球均静止,细线拉直。现将球1和球2间的细线剪断,当三个小球运动到同一条直线上 时,速度大小分别为 、 、 ,如图乙所示。该过程中三个小球组成的系统电势能减少了 ,k为静 电力常量,不计空气阻力。则( ) A. 该过程中小球3受到的合力大小始终不变 B. 该过程中系统能量守恒,动量不守恒 C. 在图乙位置, , D. 在图乙位置, 【答案】D 【解析】AB.该过程中系统动能和电势能相互转化,能量守恒,对整个系统分析可知系统受到的合外 力为0,故动量守恒;当三个小球运动到同一条直线上时,根据对称性可知细线中的拉力相等,此时球 3 受到1和2的电场力大小相等,方向相反,故可知此时球3受到的合力为0,球3从静止状态开始运动,瞬 间受到的合力不为0,故该过程中小球3受到的合力在改变,故AB错误; CD.对系统根据动量守恒 根据球1和2运动的对称性可知 ,解得 根据能量守恒 ,解得 ,故C错误,D正确。 故选D。 15.(2024浙江1月考题)11. 如图所示,金属极板M受到紫外线照射会逸出光电子,最大速率为 。 正对M放置一金属网N,在M、N之间加恒定电压U。已知M、N间距为d(远小于板长),电子的质量为 m,电荷量为e,则( )更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A. M、N间距离增大时电子到达N的动能也增大 B. 只有沿x方向逸出的电子到达N时才有最大动能 C. 电子从M到N过程中y方向位移大小最大为 D. M、N间加反向电压 时电流表示数恰好为零 【答案】C 【解析】AB.根据动能定理,从金属板M上逸出的光电子到到达N板时 则到达N板时的动能为 ,与两极板间距无关,与电子从金属板中逸出的方向无关, 选项AB错误; C.平行极板M射出的电子到达N板时在y方向的位移最大,则电子从M到N过程中y方向最大位移为 解得 ,选项C正确; D.M、N间加反向电压电流表示数恰好为零时,则 解得 ,选项D错误。 故选C。 16.(2024年上海卷考题)11. 如图,静电选择器由两块相互绝缘、半径很大的同心圆弧形电极组 成。电极间所加电压为U。由于两电极间距d很小,可近似认为两电极半径均为 ,且电极间的电 场强度大小处处相等,方向沿径向垂直于电极。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 (1)电极间电场强度大小为______; (2)由 核、 核和 核组成的粒子流从狭缝进入选择器,若不计粒子间相互作用,部分粒子在 电场力作用下能沿圆弧路径从选择器出射。 ①出射的粒子具有相同的______; A.速度 B.动能 C.动量 D.比荷 ②对上述①中的选择做出解释。(论证)_____ 【答案】 ①. ②. B ③. 电场力作为向心力 ,q、E、r相同,则由上式可知 也相同,即动能 相同 【解析】[1]由题意可知,电极间可视为匀强电场,因此电场强度大小为 [2][3]由题意可知,电场力提供向心力,则 其中场强 、半径 相同,三种原子核电荷量 相同,则三种原子的 相同,即动能相同,B正 确。 故选B。 ③. 电场力作为向心力 ,q、E、r相同,则由上式可知 也相同,即动能 相同 17.(2024年河北高考题 )13. 如图,竖直向上的匀强电场中,用长为L的绝缘细线系住一带电小球, 在竖直平面内绕O点做圆周运动。图中A、B为圆周上的两点,A点为最低点,B点与O点等高。当小球运 动到A点时,细线对小球的拉力恰好为0,已知小球的电荷量为 、质量为m,A、B两点间的电势 差为U,重力加速度大小为g,求: (1)电场强度E的大小。 (2)小球在A、B两点的速度大小。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 【答案】(1) ;(2) , 【解析】(1)在匀强电场中,根据公式可得场强为 (2)在A点细线对小球的拉力为0,根据牛顿第二定律得 A到B过程根据动能定理得 联立解得 18.(2024年广东卷考题)15. 如图甲所示。两块平行正对的金属板水平放置,板间加上如图乙所示 幅值为 、周期为 的交变电压。金属板左侧存在一水平向右的恒定匀强电场,右侧分布着垂直纸面向 外的匀强磁场。磁感应强度大小为B.一带电粒子在 时刻从左侧电场某处由静止释放,在 时刻 从下板左端边缘位置水平向右进入金属板间的电场内,在 时刻第一次离开金属板间的电场、水平向 右进入磁场,并在 时刻从下板右端边缘位置再次水平进入金属板间的电场。已知金属板的板长是板 间距离的 倍,粒子质量为m。忽略粒子所受的重力和场的边缘效应。 (1)判断带电粒子的电性并求其所带的电荷量q; (2)求金属板的板间距离D和带电粒子在 时刻的速度大小v; (3)求从 时刻开始到带电粒子最终碰到上金属板的过程中,电场力对粒子做的功W。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 【答案】(1)正电; ;(2) ; ;(3) 【解析】(1)根据带电粒子在右侧磁场中 的运动轨迹结合左手定则可知,粒子带正电;粒子在磁场 中运动的周期为 根据 则粒子所带的电荷量 (2)若金属板的板间距离为D,则板长 粒子在板间运动时 出电场时竖直速度为零,则竖直方向 在磁场中时 其中的 联立解得 (3)带电粒子在电场和磁场中的运动轨迹如图,由(2)的计算可知金属板的板间距离更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 则粒子在3t时刻再次进入中间的偏转电场,在4 t时刻进入左侧的电场做减速运动速度为零后反向 0 0 加速,在6 t时刻再次进入中间的偏转电场,6.5 t时刻碰到上极板,因粒子在偏转电场中运动时,在时 0 0 间t内电场力做功为零,在左侧电场中运动时,往返一次电场力做功也为零,可知整个过程中只有开始进 0 入左侧电场时电场力做功和最后0.5t 时间内电场力做功,则 0 19.(2024年湖南卷考题)14.如图,有一内半径为2r、长为L的圆筒,左右端面圆心O′、O处各开 有一小孔。以O为坐标原点,取O′O方向为x轴正方向建立xyz坐标系。在筒内x ≤ 0区域有一匀强磁 场,磁感应强度大小为B,方向沿x轴正方向;筒外x ≥ 0区域有一匀强电场,场强大小为E,方向沿y 轴正方向。一电子枪在O′处向圆筒内多个方向发射电子,电子初速度方向均在xOy平面内,且在x轴正 方向的分速度大小均为v。已知电子的质量为m、电量为e,设电子始终未与筒壁碰撞,不计电子之间的相 0 互作用及电子的重力。 (1)若所有电子均能经过O进入电场,求磁感应强度B的最小值; (2)取(1)问中最小的磁感应强度B,若进入磁场中电子的速度方向与x轴正方向最大夹角为θ, 求tanθ的绝对值; (3)取(1)问中最小的磁感应强度B,求电子在电场中运动时y轴正方向的最大位移。 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【解析】(1)电子在匀强磁场中运动时,将其分解为沿x轴的匀速直线运动和在yOz平面内的匀速圆 周运动,设电子入射时沿y轴的分速度大小为 ,由电子在x轴方向做匀速直线运动得 在yOz平面内,设电子做匀速圆周运动的半径为R,周期为T,由牛顿第二定律知 可得 且 由题意可知所有电子均能经过O进入电场,则有 联立得更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 当 时,B有最小值,可得 (2)将电子的速度分解,如图所示 有 当 有最大值时, 最大,R最大,此时 ,又 , 联立可得 , (3)当 最大时,电子在电场中运动时沿y轴正方向有最大位移 ,根据匀变速直线运动规律有 由牛顿第二定律知 又 联立得 20.(2024年辽宁卷考题) 15. 现代粒子加速器常用电磁场控制粒子团的运动及尺度。简化模型如图: Ⅰ、Ⅱ区宽度均为L,存在垂直于纸面的匀强磁场,磁感应强度等大反向;Ⅲ、Ⅳ区为电场区,Ⅳ区电场 足够宽,各区边界均垂直于x轴,O为坐标原点。甲、乙为粒子团中的两个电荷量均为+q,质量均为m的 粒子。如图,甲、乙平行于x轴向右运动,先后射入Ⅰ区时速度大小分别为 和 。甲到P点时,乙刚 好射入Ⅰ区。乙经过Ⅰ区的速度偏转角为30°,甲到O点时,乙恰好到P点。已知Ⅲ区存在沿+x方向的 匀强电场,电场强度大小 。不计粒子重力及粒子间相互作用,忽略边界效应及变化的电场产生 的磁场。 (1)求磁感应强度的大小B; (2)求Ⅲ区宽度d; (3)Ⅳ区x轴上的电场方向沿x轴,电场强度E随时间t、位置坐标x的变化关系为 ,其 中常系数 , 已知、k未知,取甲经过O点时 。已知甲在Ⅳ区始终做匀速直线运动,设乙在Ⅳ更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 区受到的电场力大小为F,甲、乙间距为Δx,求乙追上甲前F与Δx间的关系式(不要求写出Δx的取值 范围) 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【解析】(1)对乙粒子,如图所示 由洛伦兹力提供向心力 由几何关系 联立解得,磁感应强度的大小为 (2)由题意可知,根据对称性,乙在磁场中运动的时间为 对甲粒子,由对称性可知,甲粒子沿着直线从P点到O点,由运动学公式 由牛顿第二定律 联立可得Ⅲ区宽度为 (3)甲粒子经过O点时的速度为更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 因为甲在Ⅳ区始终做匀速直线运动,则 可得 设乙粒子经过Ⅲ区的时间为 ,乙粒子在Ⅳ区运动时间为 ,则上式中 对乙可得 整理可得 对甲可得 则 化简可得乙追上甲前F与Δx间的关系式为 21.(2024浙江1月考题)22. 类似光学中的反射和折射现象,用磁场或电场调控也能实现质子束的 “反射”和“折射”。如图所示,在竖直平面内有三个平行区域Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ;Ⅰ区宽度为d,存在磁感应 强度大小为B、方向垂直平面向外的匀强磁场,Ⅱ区的宽度很小。Ⅰ区和Ⅲ区电势处处相等,分别为 和 ,其电势差 。一束质量为m、电荷量为e的质子从O点以入射角 射向Ⅰ区,在P点以出 射角 射出,实现“反射”;质子束从P点以入射角 射入Ⅱ区,经Ⅱ区“折射”进入Ⅲ区,其出射方向 与法线夹角为“折射”角。已知质子仅在平面内运动,单位时间发射的质子数为N,初速度为 ,不计质 子重力,不考虑质子间相互作用以及质子对磁场和电势分布的影响。 (1)若不同角度射向磁场的质子都能实现“反射”,求d的最小值; (2)若 ,求“折射率”n(入射角正弦与折射角正弦的比值) (3)计算说明如何调控电场,实现质子束从P点进入Ⅱ区发生“全反射”(即质子束全部返回Ⅰ区) (4)在P点下方距离 处水平放置一长为 的探测板 (Q在P的正下方), 长为 ,质子打在探测板上即被吸收中和。若还有另一相同质子束,与原质子束关于法线左右对称,同时从 O点射入Ⅰ区,且 ,求探测板受到竖直方向力F的大小与U之间的关系。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 【答案】(1) ;(2) ;(3) ;(4)见解析 【解析】(1)根据牛顿第二定律 不同角度射向磁场的质子都能实现“反射”,d的最小值为 (2)设水平方向为 方向,竖直方向为 方向, 方向速度不变, 方向速度变小,假设折射角为 ,根据动能定理 解得 根据速度关系 解得 (3)全反射的临界情况:到达Ⅲ区的时候 方向速度为零,即 可得 即应满足 (4)临界情况有两个:1、全部都能打到,2、全部都打不到的情况,根据几何关系可得 所以如果 的情况下,折射角小于入射角,两边射入的粒子都能打到板上,分情况讨论如下: ①当 时 又 解得更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 全部都打不到板的情况 ②根据几何知识可知当从Ⅱ区射出时速度与竖直方向夹角为 时,粒子刚好打到D点,水平方向速 度为 所以 又 解得 即当 时 ③部分能打到的情况,根据上述分析可知条件为( ),此时仅有O点左侧的一束粒子 能打到板上,因此 又 解得 一、单项选择题 1.(2024·青海·模拟预测)如图所示,虚线圆的半径为R,O是圆心,CD是圆的一条直径,A、B是 圆周上的两点,把带电荷量相等的正、负点电荷分别置于A、B两点,已知∠AOC=∠BOC=30°,O点的电场 强度大小为E,静电力常量为k, ,下列说法正确的是( ) 0更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A.C点的电场强度为0 B.A点的点电荷在O点产生的电场强度大小为E 0 C.两个点电荷的电荷量均为 D.B点的点电荷在D点产生的电场强度大小为 【答案】B 【解析】A.两点电荷在C点产生的电场强度方向如图所示 故C点场强不为零,A错误; B.两点电荷在O点产生的电场强度方向如图所示 则有 ,解得 ,B正确; C.由点电荷场强的决定式可知 ,解得 ,C错误; D.如图 由几何关系 故B点的点电荷在D点产生的电场强度大小为 ,D错误。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 故选B。 2.(2024·广西·二模)如图所示,真空中水平直线上的 、 两点分别固定正点电荷A、B,点电 荷A、B的电荷量之比为 ,abcd为正方形,且对角线bd与ac相交于 点,已知点电荷B在a点产生的 电场强度大小为 ,a到 的距离为a到 距离的3倍。下列说法正确的是( ) A.b、d两点的电场强度相同 B.电子在d点的电势能大于在c点的电势能 C.a点的电场强度大小为 D.c点的电场强度大小为 【答案】D 【解析】A.根据点电荷产生的电场的对称性可知,b、d两点的电场强度大小相等,方向不同,故A 错误;B.点电荷B在c,d两点的电势相等,点电荷A在d点的电势高于c点的电势,因此d点电势高于c 点电势,根据 ,由于电子带负电,故电子在d点的电势能小于在c点的电势能,故B错误;C.点 电荷B在a点产生的电场强度大小为 ,由于A、B的电荷量之比为 ,a到 的距离为a到 距离的3 倍,根据点电荷电场强度 可知,点电荷A在a点产生的电场强度大小也为 ,由于两个电荷均带 正电,故a点的电场强度为0,故C错误;D.根据点电荷产生的电场的对称性可知,点电荷B在c点产生 的电场强度大小为 ,方向向右,点电荷A在c点产生的电场强度大小 ,其中r 为点电荷B到c点的距离, 为点电荷的电荷量,电场方向向右;故c点的电场强度大小 故D正确。 故选D。 3.(2024·湖南·三模)如图所示,真空中有四个点电荷分别固定在A、B、C、D四点,O为AB的中 点,若O点的电场强度为零,已知A、C两点放置的点电荷均为 ,则B、D两个点电荷的电荷量分别为( )更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A. , B. , C. , D. , 【答案】B 【解析】A、B、C、D各点在O点的电场方向如图所示 可知B点电荷带正电、D点电荷带负电,设AC长度为x,根据平衡条件和几何知识有 , 即 , 解得 , 故选B。 4.(2024·河北张家口·三模)如图所示,x轴上位于 处固定一正点电荷,电荷量为 ,坐 标原点O处固定一负点电荷,电荷量为 ,A为x轴上一点,其坐标为d.规定无穷远处电势为零,已知 真空中点电荷周围电势满足 ,其中Q为点电荷的电荷量,r为该点到点电荷的距离。下列说法正确 的是( ) A.A点的电场强度和电势均为0 B.x轴上在 的区域A点电势最高 C.在 处,由静止释放一负点电荷,其将做往复运动 D.在紧临A点右侧由静止释放一个正电荷,其将做加速度减小的加速运动 【答案】B 【解析】A.正点电荷在 点产生的电场强度 方向向右,负点电荷在 点产生的电场强度更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 方向向左,合电场强度为0,电势为 ,故A错误; B. 轴上在 的区域中 点电场强度为0,左侧电场方向向左,右侧电场方向向右, 点电势最 高,故B正确; C.根据定义可知在 的区域,电势为0的坐标位置 ,负电荷在 处其对应电势能为 正,将沿 轴一直运动到无穷远,故C错误; D. 点右侧至无穷远电场强度先增大再减小,释放一正点电荷后先做加速度增大的加速运动,再做 加速度减小的加速运动,故D错误。 故选B。 5.(2024·山西·模拟预测)如图所示,D是一支理想二极管(正向电阻为零,可视为短路;反向电 阻无穷大,可视为断路),C是极板水平放置的平行板电容器,初始时不带电。当S接1且稳定后,处于 两极板间P点的一带电油滴能保持静止状态。下列说法正确的是( ) A.保持S接1,减小C两极板的正对面积,油滴会向上移动 B.保持S接1,将C的下极板上移,油滴会向下移动 C.将S从1掷到2,油滴将向下运动 D.将S从1掷到2,同时将下极板上移,油滴将向下运动 【答案】A 【解析】A.保持S接1,减小C两极板的正对面积,则根据 知电容C减小,又 而存在二极管,使得Q不能减少,故实际过程为Q不变,故U增大,根据 及d不变,知E增大,所以油滴受到向上的电场力大于重力,油滴会向上移动,故A正确; B.保持S接1,将C的下极板上移,根据 知d减小,C增大,U不变,Q增大,可以充电,根据 知E增大,油滴向上运动,故B错误; C.将S从1掷到2,断开开关,不能放电,故油滴不动,故C错误; D.将S从1掷到2,同时将下极板上移,d减小,根据 知C增大,断开开关,Q不变,根据 ,联立知 ,不变,故油滴不动,故D 错误。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 故选A。 6.(2024·河北·三模)一带正电粒子在电场中仅受静电力作用,做初速度为零的直线运动,取该 直线为x轴,起始点O为坐标原点,其电势能 与位移x的关系如图所示,电场的电势用 表示,电场强 度用E表示,粒子的动能用 表示,则四个选项中合理的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】AB.由带电粒子在电场中运动规律知,带电粒子沿着电场线方向电势逐渐降低,逆着电场线 方向电势逐渐升高,正电荷沿着电场线方向做正功,电势能逐渐减小,负电荷逆着电场线方向做正功,电 势能逐渐减小,故A错误,B正确; C.带正电粒子在电场中仅受静电力作用,则有 可知 图像的斜率切线绝对值表示电 场力大小,根据题图可知,带电粒子受到的电场力逐渐减小,则电场强度随位移变化逐渐减小,C错误; D.根据动能定理可得 可知 图像的切线斜率表示电场力,由于电场力逐渐减小,则 图像的切线斜率逐渐减小,D错误; 故选B。 7.(2024·北京大兴·三模)如图所示,是两个电荷的电场线分布,图中P、Q两点关于两电荷连线 对称。由图可知( ) A.两电荷是等量同种电荷 B.两电荷是等量异种电荷 C.P点和Q点电场强度相同 D.若将一负电荷从M点移动到N点,该负电荷电势能增加 【答案】D 【解析】AB.根据电场线从正电荷出发回到负电荷的特性,判断分布图像可知,左侧电荷为正电荷, 右侧电荷为负电荷,由于靠近左侧电荷电场线较密,则左侧电荷电量较大,故AB错误;更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 C.由对称性可知,P点和Q点电场强度大小相等,方向不同,故C错误; D.根据沿电场线方向电势逐渐降低,由图可知,M点电势大于N点电势,由 可知,负电荷在N 点电势能较大,故D正确。 故选D。 8.(2024·湖北武汉·二模)如图所示,立方体的A、B、G、H四个顶点各固定着一个带正电的点电 荷,电荷量相同,O点是立方体的中心。现将处于在A点的点电荷沿着AO连线向O点移动,在这的过程 中,下列说法正确的是( ) A.O点的电场强度减小 B.E点的电势先增大后减小 C.C点的电势先增大后减小 D.B点的电荷受到的电场力减小 【答案】B 【解析】A.B、H两点的点电荷在O点的合场强为0,初始时A、G两点的点电荷在O点的合场强也为 0,则在A点的点电荷沿着AO连线向O点移动,根据电场强度叠加原则可知O点的电场强度逐渐增大,故A 错误; B.由于电势是标量,B、G、H三点的点电荷在E点的电势不变,处于在A点的点电荷沿着AO连线向O 点移动,该点电荷与E点的距离先减小后增大,且点电荷带正电,所以E点的电势先增大后减小,故B正 确; C.B、G、H三点的点电荷在C点的电势不变,,处于在A点的点电荷沿着AO连线向O点移动,该点电 荷与C点的距离一直减小,则C点的电势一直增大,故C错误; D.G、H两点的点电荷对B点的电荷的库仑合力 保持不变,处于在A点的点电荷沿着AO连线向O 点移动,一开始,该点电荷与B点距离减小,则该点电荷对B点的电荷的库仑斥力增大,且与G、H两点的 点电荷对B点的电荷的库仑合力 的夹角变小,故B点的电荷受到的电场力一开始一定是增大的,故D 错误。 故选B。 9.(2024·山东泰安·三模)如图所示,真空中正四面体的四个顶点上分别固定着一个点电荷,其 中两个为正点电荷,另外两个为负点电荷,点电荷的电荷量均相等,O为正四面体的中心,a、b、c、d为 4个棱的中点,下列说法正确的是( )更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A.中心O处的电场强度为0 B.b点和d点的电势相等 C.a点与c点的电场强度相同 D.a点与c点的电势相等 【答案】D 【解析】A.将两个正点电荷作为一组等量正点电荷,将两个负点电荷作为一组等量负点电荷,可知 两个正点电荷在中心O处的电场强度方向沿O指向d,两个负点电荷在中心O处形成的电场强度方向也沿O 指向d,故中心O的合电场强度一定不为0,A错误; B.将一个正试探点电荷从b点沿直线移动到d点,两个正点电荷和两个负点电荷均对其做正功,故b 点的电势高于d点的电势,B错误; D.将a点所在棱的两端的点电荷看作一组等量异号点电荷,另外两个点电荷也看作一组等量异号点电 荷,a、c两点均在等量异种电荷的中垂线上,故a点和c点的电势相等,D正确; C.根据电场叠加原理,a点和c点的电场强度大小相同,方向不同,C错误。 故选D。 10.(2024·山东青岛·三模)如图,绝缘竖直圆环上均匀分布着正电荷, 轴为圆环轴线,光滑 细杆位于圆环轴线上,杆上套有带正电小球。 时将小球从圆环右侧 点由静止释放,则小球运动的速 度 随时间 变化关系图像及 轴上电势 与坐标 的关系图像可能正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 【解析】AB.因沿着Ox方向场强先增加后减小,可知小球受电场力先增加后减小,加速度先增加后减 小,v-t图像的斜率先增加后减小,则图像A正确,B错误; CD.沿Ox正向电势逐渐降低,因小球向右移动相同距离时电场力做功越来越小,可知相同距离的电势 差不相等,则 图像不是按线性减小,选项CD错误。 故选A。 11.(2024·福建南平·三模)如图,一对金属板水平放置,间距足够大,极板间的电压为U,在金 属板右侧有一竖直屏。一不计重力的带电粒子从两板中央以水平速度 入射,入射方向的延长线与屏的交 点为O点,粒子打在屏上的位置与O点的距离为y。将U变为0.5U, 变为 ,保持其他条件不变,粒 子打在屏上的位置与O点的距离将变为( ) A.4y B.2y C.y D.0.5y 【答案】B 【解析】带电粒子离开电场时速度v与进入电场时的速度 夹角为 根据类平抛运动的推论:速度的反向延长线交于水平位移的中点,得偏离O的距离为 当U变为0.5U, 变为 ,其他保持不变时,y变为原来的2倍。 故选B。 12.(2024·山西太原·三模)示波器可以用来观察电信号随时间变化的情况, 偏转电极上加的 是待测信号电压, 偏转电极接入仪器自身产生的锯齿形扫描电压。若调节扫描电压周期与信号电压周 期相同,在荧光屏上可得到待测信号在一个周期内随时间变化的稳定图像。下列说法正确的是( ) A.电子在示波管内做类平抛运动 B.待测信号电压不会改变电子的动能更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 C.若荧光屏上恰好只出现一个周期内的正弦图像,说明待测信号随时间按正弦规律变化 D.若荧光屏上恰好只出现一个周期内的正弦图像,把扫描电压的周期变为原来的一半,荧光屏上 会出现两个周期内的正弦图像 【答案】C 【解析】A.电子从电子枪中以一定速度打出,在中心线上做匀速直线运动,由于速度很大,所以经 过两偏转电极时时间很短,可认为极板间电压不变,即受到的电场力不变。经过 偏转电极时,受到与 平行的电场力,此时合力与速度方向垂直,做类平抛运动。当经过 偏转电极,受到与 平行的 电场力,此时进入电场的速度方向也与电场垂直,所以也做类平抛运动。但在示波管中运动时不是做一个 类平抛运动。故A错误; B.电子经过 时,电场力做正功,所以待测信号电压使电子的动能增大。故B错误; CD.设电子从电子枪射出时的速度为 , 、 两极板的长度分别为 、 ,则在两电场中运 动的时间分别为 ,由题意可知,时间 、 均为定值,与电压的变化无关。 设 、 两极板间的距离分别 、 ,两极板间的电场分别为 又有牛顿第二定律得 电子朝正极的偏转位移 由以上各式可得电子在极板中的偏转位移与所加电压成正比 假设待测信号电压随时间按正弦规律变化,可做图 与扫描电压图像结合可得图像更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 把扫描电压的周期变为原来的一半时 结合得到图形 故C正确,D错误。 故选C。 二、多选题 13.(2024·河北·二模)虚线间存在如图所示的电场,虚线左侧的匀强电场 与水平虚线间的夹角 为 ,一比荷为k的带正电的粒子由水平虚线上的A点静止释放,经过一段时间由竖直虚线的B(图 中未画出)点进入虚线右侧竖直向下的匀强电场 ( 未知),最终粒子由水平虚线的C(图中未画出) 点离开电场,离开电场瞬间的速度与水平虚线的夹角为 。已知 、电场强度 ,不计粒 子的重力, , 。则下列说法正确的是( ) A. B. C.粒子由A到C的时间为 D.A、C两点的电势差为 【答案】CD 【解析】A.粒子由A点静止释放,粒子在 中做匀加速直线运动,A、B两点间的距离为 , ,又 则该过程由动能定理得 ,解得 粒子由B到C的过程做类斜抛运动,粒子在水平方向做匀速直线运动,速度为更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 在竖直方向做类竖直上抛运动,初速度为 由题意粒子在C点的速度与虚线的夹角为 ,设竖直方向的速度为 ,则由 解得 在竖直方向上由牛顿第二定律得 由速度公式得 又由位移公式得 解得 , ,故A错误; B.O、C两点间的距离为 整理得 ,故B错误; C.粒子由A到B的时间为 解得 所以粒子由A到C的总时间为 故C正确; D.粒子在C点的速度为 粒子由A到C的过程由动能定理得 ,解得 ,故D正确。 故选CD。 14.(2024·山东济宁·三模)如图所示为一电子透镜内电场线的分布情况,正中间的一条电场线为 直线,其他电场线关于其对称分布,a、b、c、d为电场中的四个点,其中b、d两点关于中间电场线对 称,虚线为一电子仅在电场力作用下从a运动到b的轨迹。下列说法正确的是( ) A.四点电势大小关系为 B.b、d两点间连线为等势线,且两点电场强度大小相等 C.电子从a到b电场力做负功,电势能增大 D.若从c点由静止释放一电子,其运动轨迹将与图中c、b两点间的电场线重合 【答案】AC 【解析】A.沿着电场线方向电势降低,由图中电场线及对称性可知 故A正确; B.等势面与电场线垂直,bd连线与电场线不垂直,则b、d两点间连线不是等势线,两点的电场强度更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 大小相等,方向不同,故B错误; C.由于 ,电子带负电,根据 ,所以电子从a到b电势能增大,电场力做负功,故C正 确; D.c点处的电场线为曲线,电子受到的电场力始终与电场线相切,电场力的方向变化,所以电子由静 止释放后轨迹不与电场线重合,故D错误。 故选AC。 15.(2024·青海西宁·二模)如图所示,真空中a、b两点分别固定电荷量为 、 的点电荷,以 a、b连线中点O为圆心的圆与a、b连线的中垂线cd交于K点。圆上的四个点M、N、Q、P为矩形的四个顶 点,且MP平行于cd。则下列说法正确的是( ) A.M、Q两点电场强度相同 B.P、N两点电势相等 C.电性为负的试探电荷位于K点时的电势能大于其位于M点时的电势能 D.电性为正的试探电荷(不计重力)沿OK方向以一定的速度射出,该电荷将做匀速直线运动 【答案】AC 【解析】A.如图所示 根据对称性和点电荷场强公式知,正电荷在M点的场强与负电荷在Q点的场强相同,正电荷在Q点的 场强与负电荷在M点的场强相同,且两电荷在M、Q分别产生的场强夹角相同,根据电场强度的叠加可知, M、Q两点电场强度相同,故A正确; B.cd是等量异种点电荷电场中的一条等势线,在其左侧靠近正电荷区域电势高,其右侧靠近负电荷 区域电势低,故P点电势高于N点电势,故B错误; C.由B中分析知,K点电势低于M点电势,所以负电荷在K点电势能大于在M点电势能,故C正确; D.电性为正的试探电荷(不计重力)沿OK方向以一定的速度射出,电荷受向右的电场力作用而做曲 线运动,故D错误。 故选AC。 16.(2024·广东深圳·二模)如图所示,在倾角为0的足够长的绝缘光滑斜面底端,静止放置质量 为m、带电量q( )的物体。加上沿着斜面方向的电场,物体沿斜面向上运动。物体运动过程中的机更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 械能E与其位移x的关系图像如图所示,其中OA为直线,AB为曲线,BC为平行于横轴的直线,重力加速 度为g,不计空气阻力( ) A. 过程中,电场强度的大小恒为 B. 过程中,物体电势降低了 C. 过程中,物体加速度的大小先变小后变大 D. 过程中,电场强度为零 【答案】BCD 【解析】A. 过程中,电场力做正功,机械能增大,则 ,解得 ,故A错误; B. 过程中,电场力做正功,故电势降低,可得 解得 故B正确; C.图像的斜率表示电场力大小,故 过程中,斜率逐渐减小到零,故电场力逐渐减小到零,物体 加速度 可知加速度先减小到零,后沿斜面向下增大,故C正确; D. 过程中,此过程中机械能不变,故只有重力做功,故电场力为0,则电场强度为零,故D正 确。 故选BCD。 17.(2024·四川遂宁·三模)如图所示的坐标系中,x轴水平向右,质量为m=0.5kg、带电量为q= +10-4C的小球从坐标原点O处,以初速度v= m/s斜向右上方抛出,进入斜向右上方场强为E=5×104V/m 0 的匀强电场中,E与x轴正方向的夹角为30°,v与E的夹角为30°,重力加速度取10m/s2,下列说法正 0 确的是( )更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A.小球的加速度的大小为 m/s2 B.小球的加速度的大小为10m/s2 C.若小球能运动到x轴上的P点,则小球在P点的速度大小为 m/s D.O、P两点间的电势差为 V 【答案】BC 【解析】AB.小球在电场中受到的电场力为 小球受到的重力为 小球受力如图所示 根据几何知识可知小球受到合力为 则小球的加速度的大小为 ,故A错误,B正确; C.设OP的距离为x,把x分别沿着 和垂直分解,则有 , 由类平抛运动规律可得 , 小球在P点的速度为 联立解得 , ,故C正确; D.由匀强电场电势差与电场强度关系可得 ,故D错误。 故选BC。 18.(2024·山东东营·二模)如图所示,在地面上方的水平匀强电场中,一个质量为m、电荷量为 的小球,系在一根长为d的绝缘细线一端,可以在竖直平面内绕O点做圆周运动。AB为圆周的水平直更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 径,CD为竖直直径。已知重力加速度为g,电场强度 ,下列说法正确的是( ) A.若小球恰能在竖直平面内绕O点做圆周运动,则它运动的最小速度为 B.若小球在竖直平面内绕O点做圆周运动,则小球运动到B点时的机械能最大 C.若将细线剪断,再将小球在A点以大小为 的速度竖直向上抛出,小球将不能到达B点 D.若将小球在A点由静止开始释放,则小球沿AC圆弧到达C点的速度为 【答案】BC 【解析】A.小球受到水平向右的电场力 合力为 方向斜向右下方,与竖直方向夹角为 ,设小球在竖直平面内做匀速圆周运动,最小速度为v,有 ,联立解得 ,故A错误; B.由功能关系知,小球机械能的变化等于除重力或弹力之外的力所做的功,小球在竖直平面内绕O点 做圆周运动,运动到B点时,静电力做功最多,故运动到B点时小球的机械能最大,故B正确; C.小球将在竖直方向上做竖直上抛运动,水平方向做匀加速直线运动,当竖直方向位移为0时,有 ,水平位移有 由牛顿第二定律 ,解得 所以小球将不能到达B点,故C正确; D.设合力方向与电场线方向夹角为 ,有 ,得 所以将小球静止释放,小球将沿合力方向做匀加速直线运动,故D错误。 故选BC。 三、解答题 19.(2024·贵州遵义·三模)如图所示,足够长的倾角为θ=37°的光滑固定绝缘斜面和粗糙绝缘 水平面平滑连接,空间存在着平行于斜面向上的匀强电场,电场强度为 。现有质量为m=1kg, 带电量为 的小滑块,从水平面上A点由静止释放,经过时间t=2s后到达斜面底端B点。若更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 小滑块与水平面的动摩擦因数为μ=0.5,不计空气阻力。已知sin37°=0.6,cos37°=0.8,g取 。求: (1)小滑块从A滑行到B过程中所受摩擦力的大小和加速度大小; (2)AB两点的距离和电势差 ; (3)小滑块沿斜面上升的最大高度。 【答案】(1) , ;(2)1m, ;(3) 【解析】(1)滑块从A滑行到B过程,滑块所受的电场力 滑块所受的摩擦力 联立解得 由牛顿第二定律可得 解得滑块加速度 (2)AB两点的距离 解得 电压 解得 (3)物体在斜面上的加速度 解得 由运动公式更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 而 联立解得 20.(2024·广东·二模)如图所示,在绝缘的光滑水平面(足够长)上M点左侧的区域有水平向右 的匀强电场。小滑块A、B的质量均为m,其中B不带电,A的带电量为 ,O点到M点的距离为L,N点到 O点的距离为 ( ).现将小滑块A在N点由静止释放,其向右运动至O点与静止的小滑块B发生弹 性碰撞,设A、B均可视为质点,整个过程中,A的电荷量始终不变,B始终不带电,已知电场强度 ,重力加速度大小为g。求: (1)A与B发生第一次碰撞前瞬间,A的速率; (2)k的取值满足什么条件时,能使A与B发生第二次碰撞? (3)k的取值满足(2)问的条件下,求A和B两次碰撞间隔的时间。 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【解析】(1)设 与B碰撞前的速率为 ,对 ,由动能定理得 将 代入,解得 (2)由题意知, 与B发生弹性碰撞,由动量守恒定律得 由能量守恒可知 联立解得更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 碰撞后,B以 做匀速直线运动, 在电场作用下,做匀加速直线运动,为使 与B能发生第二次碰 撞,则 经电场加速后的最大速度 "应满足的条件为 碰撞后,对 由动能定理得 联立解得 (3)碰后B运动到 点所用时间为 的加速度 设 运动到 点所用时间为 ,则 若 ,解得 设 与B第一次碰撞与第二次碰撞之间的时间为 。当 时, 与 在离开电场前发生第二次碰 撞,有 解得 当 时, 与B离开电场后发生第二次碰撞,有 解得 21.(2024·广东广州·一模)如图甲,当 时,带电量 、质量 的滑块以 的速度滑上质量 的绝缘木板,在0~1s内滑块和木板的 图像如图乙,当 时, 滑块刚好进入宽度 的匀强电场区域,电场强度大小为 ,方向水平向左。滑块可更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 视为质点,且电量保持不变,始终未脱离木板;最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度g取 。 (1)求滑块与木板间的动摩擦因数 、木板与地面间的动摩擦因数 ; (2)试讨论滑块停止运动时距电场左边界的距离s与场强E的关系。 【答案】(1) , ;(2)见解析 【解析】(1)根据图乙,可得滑块与木板的加速度大小分别为 , 对滑块和木板分别由牛顿第二定律有 解得 , (2)根据题意,滑块与木板共速时恰好进入电场,进入电场后滑块所受电场力 由于 可得滑块所受电场力的范围 而滑块与木板间的最大静摩擦力 因此进入电场后以及出电场后滑块与木板都不会发生相对滑动,可将滑块与木板看成一个整体进行研 究,且进入电场时的初速度为 。当滑块刚到达电场右边界时速度减为0,则由动能定理有 解得 此时 而摩擦力更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 ①当 时,木板与滑块会穿过电场继续向右运动,由动能定理有 解得 ②若有 可得 即当 时,结合以上分析可知,物块和木板将会在电场中停下来,由动能定理有 解得 ③当 时,滑块和木板在电场中速度减为零后将反向做加速运动从而出电场,则对 进入电场到速度减为0的过程由动能定理有 反向出电场的过程由动能定理有 联立解得