当前位置:首页>文档>宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)

宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)

  • 2026-02-18 03:04:17 2026-02-18 02:59:59

文档预览

宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)
宁夏银川市宁夏育才中学2026届高三上学期第一次月考+生物答案_2024-2026高三(6-6月题库)_2025年09月试卷_250929宁夏银川市育才中学2025-2026学年高三上学期第一次月考(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.826 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-18 02:59:59

文档内容

宁夏育才中学 2026 届高三年级第一次月考 生物试卷 (试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将信息填写在答题卡上,并将条形码贴在答题卡指定位置。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在本试卷及草搞纸上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回,试卷保留。 一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1. 某些真核细胞中,微管从中心体向细胞的四周延伸,在细胞内形成一个“轨道系统”,是细胞骨架的主 要组成部分。微管由微管蛋白组成,微管蛋白在核糖体上合成。囊泡、细胞器可以沿着微管移动。微管还 可以延伸至染色体的着丝粒上与之相连,影响染色体的形态和位置。紫杉醇等可以阻止微管的去组装。下 列相关说法错误的是( ) A. 抑制微管蛋白的合成,会影响细胞的形态 B. 紫杉醇作用于微管可以使细胞周期变短 C. 在核糖体上合成的微管蛋白会影响分泌蛋白的运输 D. 微管的组装和去组装在细胞周期中呈现周期性变化 【答案】B 【解析】 【分析】细胞骨架是真核细胞中由蛋白质聚合而成的三维的纤维状网架体系。细胞骨架包括微丝、微管和 中间纤维。细胞骨架在细胞分裂、细胞生长、细胞物质运输、细胞壁合成等等许多生命活动中都具有非常 重要的作用。 【详解】A、微管是细胞骨架的主要组成部分,参与维持细胞形态,若微管蛋白合成被抑制,微管结构受损, 会影响细胞形态,A 正确; B、紫杉醇通过阻止微管去组装使纺锤体无法正常解聚,从而阻断细胞分裂(如停留在 M 期),导致细胞周 期延长而非缩短,B 错误; C、微管为囊泡和细胞器运输提供轨道,分泌蛋白的运输依赖囊泡沿微管移动。若微管蛋白合成受阻,间接 影响分泌蛋白运输,C 正确; D、微管在细胞周期中动态变化(如间期组装、分裂期形成纺锤体、末期解聚),呈现周期性,D 正确。 第 1页/共 20页故选 B。 2. 筛管是光合产物的运输通道,光合产物以蔗糖的形式从叶肉细胞的细胞质移动到邻近的小叶脉,进入其 中的筛管一伴胞复合体(SE-CC),再逐步汇入主叶脉运输到植物体其他部位。蔗糖从细胞外空间进入 SE-CC 的方式如图所示,下列说法错误的是( ) A. SU 载体运输蔗糖的方式为主动运输 B. 蔗糖由叶肉细胞运输到韧皮部薄壁细胞通过的结构还可以完成细胞间的信息交流 C. 泵和 载体运输 的方式相同 D. 预测使用细胞呼吸抑制剂和降低 SE-CC 中的 pH 均会降低蔗糖向 SE-CC 中的运输速率 【答案】C 【解析】 【分析】自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体和能量,常见的有水、CO 、O 、甘油、苯、酒精 2 2 等;协助扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要转运蛋白,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输 的方向是从低浓度向高浓度,需要载体和能量,常见的如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖、K+等。 【详解】A、从图中可以看出,SU 载体运输蔗糖是从低浓度向高浓度运输,并且需要消耗能量(ATP 水解 提供能量),根据主动运输的定义:物质逆浓度梯度进行跨膜运输,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗 细胞内化学反应所释放的能量,可知 SU 载体运输蔗糖的方式为主动运输,A 正确; B、蔗糖由叶肉细胞运输到韧皮部薄壁细胞通过的结构是胞间连丝。胞间连丝不仅可以实现细胞间物质的运 输,还可以完成细胞间的信息交流,B 正确; C、从图中可知,H⁺泵运输 H⁺是从细胞内低 H⁺浓度向细胞外高 H⁺浓度运输,需要消耗 ATP,属于主动运输; 而 SU 载体运输 H⁺是从细胞外高 H⁺浓度向细胞内低 H⁺浓度运输,是顺浓度梯度运输,不消耗 ATP,属于协 助扩散,二者运输 H⁺的方式不同,C 错误; D、使用细胞呼吸抑制剂会抑制细胞呼吸,导致 ATP 合成受阻,而蔗糖向 SE - CC 中的运输需要间接消耗 ATP, 第 2页/共 20页所以会降低运输速率;降低 SE - CC 中的 pH,会使细胞内外 H⁺浓度差减小,H⁺顺浓度梯度进入细胞内驱动 蔗糖运输的动力减弱,会降低蔗糖向 SE - CC 中的运输速率,D 正确。 故选 C。 3. 研究发现癌细胞线粒体外膜上的D蛋白磷酸化增强,会引起癌细胞线粒体嵴密度增大,乳酸脱氢酶(催 化丙酮酸生成乳酸)含量降低等相应变化,癌细胞可通过上述变化调控代谢以适应其增殖速度快、代谢旺 盛的特点。下列说法正确的是( ) A. D 蛋白磷酸化可使癌细胞线粒体分解葡萄糖的速率增大 B. D 蛋白磷酸化增强时细胞耗氧量和 NADH 产生量均增加 C. 癌细胞中丙酮酸转化为乳酸的过程生成少量 ATP D. 抑制D蛋白的磷酸化癌细胞内的乳酸生成速率降低 【答案】B 【解析】 【分析】研究发现癌细胞线粒体外膜上的 D 蛋白磷酸化增强,会引起癌细胞线粒体嵴密度增大,乳酸脱氢 酶含量降低等相应变化,这些变化有助于癌细胞适应其增殖速度快、代谢旺盛的特点。 【详解】A、线粒体不分解葡萄糖,只能分解丙酮酸,A 错误; B、D 蛋白磷酸化增强导致线粒体嵴密度增大,导致有氧呼吸增强,因此细胞耗氧量和 NADH 产生量均会 增加,B 正确; C、丙酮酸转化为乳酸的过程不生成 ATP,C 错误; D、抑制 D 蛋白的磷酸化会导致乳酸脱氢酶含量增加,使得丙酮酸转化为乳酸的速率增加,从而导致乳酸 生成速率较快,D 错误。 故选 B。 4. 农谚是我国劳动人民智慧的结晶和经验的总结,其中蕴含着很多生物学原理。下列关于农谚的分析,错 误的是( ) A. “锄头出肥”指的是松土有利于植物生长,土壤板结主要影响植物根系的呼吸作用,进而影响植物的光 合作用 B. “玉米带大豆,十年九不漏”讲的是套种的好处,农业生产上的间作、套种、合理密植均是通过提高光 合作用速率来提高农作物产量的 C. “谷连谷,坐着哭”突显了轮作的优势,轮作可避免田地中一些元素大量减少 D. “无水肥无力”是指施肥的同时应适当浇水,原因是矿质元素溶解在水中容易被植物吸收 【答案】B 第 3页/共 20页【解析】 【详解】A、松土能增加土壤透气性,促进根细胞有氧呼吸,有利于根系吸收矿质元素;土壤板结导致根部 无氧呼吸增强,产生的酒精会损伤根系,同时矿质吸收减少(如 Mg²⁺缺乏影响叶绿素合成),间接导致光合 作用减弱,A 正确; B、间作和套种通过不同作物的空间或时间搭配,提高光能利用率(如高矮作物分层利用光照),而合理密 植是通过调整植株密度,减少叶片相互遮挡,使单位面积光合速率最大化,三者均能提高产量,但间作和 套种并非直接提高光合速率,而是优化光能利用效率,B 错误; C、轮作可避免同一作物长期种植导致土壤中特定元素(如氮、磷、钾)过度消耗,维持土壤养分平衡,C 正确; D、矿质元素需溶解于水中形成离子,才能通过主动运输被根吸收,故施肥后浇水利于矿质吸收,D 正确。 故选 B。 5. 1941 年鲁宾和卡门用同位素 18O 标记水和碳酸氢盐,加入三组小球藻培养液中。在适宜光照下进行实验, 结果如下表所示,下列叙述错误的是( ) 水中 18O 比率 碳酸氢盐中 18O 比率 反应时间 释放 氧气中 18O 比率 (%) (%) (min) (%) 第 1 0.85 0.61 45 0.86 组 第 2 0.20 0.40 110 0.20 组 第 3 0.20 0.57 225 0.20 组 A. 小球藻光合作用所需的二氧化碳可由碳酸氢盐提供 B. 氧气中 18O 比率不受光合作用反应时间影响 C. 鲁宾和卡门研究该实验的目的是验证光合作用产物有氧气 D. 该实验启发了卡尔文用 14C 标记二氧化碳,研究暗反应中物质变化 【答案】C 【解析】 第 4页/共 20页【分析】鲁宾和卡门利用同位素标记法标记 H O 和 CO 中的 O 探究氧气的来源,卡尔文通过该实验后卡尔 2 2 文用 14C 标记二氧化碳,供小球藻进行光合作用,然后追踪检测其放射性,最终探明了 CO 中的碳在光合 2 作用中转化成有机物中碳的途径,根据表格所示,最终氧气的放射性水中的放射性相同,且不受光合作用 时间的影响。 【详解】A、碳酸氢钠能释放二氧化碳,为光合作用提供二氧化碳,A 正确; B、根据表格数据,在 45min,110min,225min 放氧速率和水中 18O 起始比率一致,氧气中 18O 比率不受光 合作用反应时间影响,B 正确; C、鲁宾和卡门研究该实验 目的是探究光合作用中氧气中氧的来源,C 错误; D、该实验后卡尔文用 14C 标记二氧化碳,供小球藻进行光合作用,然后追踪检测其放射性,最终探明了 CO 中的碳在光合作用中转化成有机物中碳的途径(即暗反应中物质变化),这一途径称为卡尔文循环,D 2 正确。 故选 C。 6. 亚硝酸细菌和硝酸细菌是土壤中普遍存在的化能自养型细菌,前者将氨氧化为亚硝酸,后者将亚硝酸氧 化为硝酸,其过程如图所示。下列相关叙述正确的是( ) A. 氧化氨和亚硝酸的过程都能释放出化学能,这两种细菌都能利用相应的能量合成有机物 B. 细菌的化能合成作用可降低土壤中硝酸盐含量,有利于植物渗透吸水 C. 亚硝酸细菌化能合成作用与植物光合作用的过程和发生场所均相同 D. 由图推测,亚硝酸细菌和硝酸细菌含有光合色素 【答案】A 【解析】 【分析】硝化细菌能将土壤中的氨气氧化为亚硝酸,进而将亚硝酸氧化成硝酸,利用这两个化学反应中释 放出的化学能,将 CO 和水合成为糖类。 2 【详解】A、氧化氨和氧化亚硝酸的过程都能释放出化学能,这两种细菌都能利用相应的能量合成有机物, A 正确; B、细菌化能合成作用可增加土壤中硝酸盐的含量,对植物吸收氮素营养有重要意义,B 错误; C、植物的光合作用是利用光能将二氧化碳和水合成有机物,其场所在叶绿体,而亚硝酸细菌(属于原核生 第 5页/共 20页物,没有叶绿体)的化能合成作用是利用化学能来将二氧化碳和水合成有机物,因此亚硝酸细菌化能合成 作用与植物光合作用的能量来源和场所都不同,C 错误; D、亚硝酸细菌和硝酸细菌属于化能自养型细菌,属于生产者,不能利用光能,不含光合色素,D 错误。 故选 A。 7. 为研究 a 和 b 两种绿色植物光合作用与光照强度的关系,某同学把 a、b 两种植物放在大小和形状均相同 的密闭恒温(25℃)小室内,用 CO 传感器测定不同光照强度下 CO 的吸收速率,结果如图所示。下列 2 2 分析正确的是( ) A. 在两曲线的交点对应的光照强度下,a、b 两植物的有机物积累速率相等 B. 若白天和黑夜的时间各为 12 h,a 植物在光照强度为 Y 时能正常生长 C. 若将密闭小室内的温度提高到 30℃,M 点的位置将向右方移动 D. 与 b 植物相比,a 植物更适合生长在弱光环境中 【答案】A 【解析】 【详解】A、表观光合速率常用 O 释放量、CO 吸收量、有机物积累量等来表示,在两曲线的交点对应的 2 2 光照强度下,a、b 两植物 CO 吸收速率相等,表观光合速率相等,有机物积累速率相等,A 正确; 2 B、对 a 植物而言,假如白天和黑夜的时间各为 12h,一昼夜有机物积累量为(12×净光合速率-12×呼吸速率), 这个数值大于 0,植物才能正常生长,在光照强度为 Y 时,一昼夜有机物积累量为 12×2-12×2=0,此时植物 不能正常生长,B 错误; C、题干中并没有显示 a 植物光合作用和呼吸作用的最适温度,因此若将密闭小室内的温度提高到 30℃,不 知道光合作用和呼吸作用如何变化,无法得知 M 点如何移动,C 错误; D、与 b 植物相比,a 植物光补偿点和光饱和点都较高,更适合生长在强光环境中,D 错误。 故选 A。 8. 研究发现,MPF 是细胞分裂过程中的一种成熟促进因子,其含量升高可促进核膜破裂,使染色质浓缩成 染色体;而 MPF 被降解时,染色体则解螺旋。图甲、图乙表示非洲爪蟾部分染色体的细胞分裂图,图丙表 第 6页/共 20页示其卵母细胞细胞增殖阶段中 MPF 含量,其中 DE 段为减数分裂 I 和减数分裂 II 之间短暂的间期。下列叙 述正确的是( ) A. 因着丝粒分裂导致图甲和图丙的 EF 段的染色体数彼此相同 B. 基因的分离和基因的自由组合发生在图乙和图丙的 GH 段中 C. 同一双亲产生的后代具有多样性的原因常与图丙的 CD、FG 段有关 D. MPF 在有丝分裂和减数分裂中发挥作用并促进姐妹染色单体的形成 【答案】C 【解析】 【分析】由题意可知:MPF 含量升高,可促进核膜破裂,使染色质浓缩成染色体,导致细胞进入分裂的前 期;当 MPF 被降解时,染色体则解螺旋,细胞又进入分裂的末期。因此 AB 段为减数第一次分裂前的间期, CD 段为减数第一次分裂,DE 段为减数第一次分裂和减数第二次分裂之间短暂的间期,EF 段处于减数第二 次分裂时期,GH 段为有丝分裂。 【详解】A、图甲处于有丝分裂后期其染色体数是体细胞的二倍,EF 段处于减数第二次分裂,着丝粒分裂 后染色体数和体细胞相同,A 错误; B、等位基因随着同源染色体的分开而分离,发生在减数第一次分裂后期,非等位基因自由组合也发生在减 数第一次分裂后期,对应图乙和图丙的 CD 段,B 错误; C、同一双亲后代遗传的多样性不仅与减数分裂过程中发生的基因重组有关,也与卵细胞和精子的随机结合 有关,CD 段为减数第一次分裂,FG 段为受精作用,C 正确; D、MPF 含量升高,可促进核膜破裂,使染色质浓缩成染色体,但不能促进姐妹染色单体形成,D 错误。 故选 C。 9. 某种连续分裂的动物细胞的细胞周期如下图所示,包括 G 期(8h)、S 期(8h)、G 期(6h)和 M 期 1 2 (2h)。 为使处于细胞周期不同时期的细胞处于同一时期(同步化),可按如下步骤进行操作:①在细胞培养液中添 加过量 TdR(一种 DNA 合成抑制剂),培养足够时间;②去除 TdR,培养 10 h;③再次添加过量 TdR,培 养足够时间。下列相关叙述错误的是( ) 第 7页/共 20页A. 培养开始时,与间期相比处于分裂期的细胞数目较少 B. 操作①后,原处于 S 期的细胞停滞于 S/G₂交界处 C. 操作②的细胞培养时间应大于 8 h 且小于 16 h D. 操作③后,所有细胞都停滞于 G/S 交界处 1 【答案】B 【解析】 【分析】题意分析,①阻断Ⅰ:要使细胞都停留在图所示 S 期,应将细胞培养在含有过量的 DNA 合成抑制 剂的培养液中,培养时间不短于 G +M+G 的时间总和。②解除:更换正常的新鲜培养液,培养的时间应控 2 1 制在大于 S,小于 G +M+G 范围之间这样大部分细胞都停留在细胞周期的 G ~S 期。③阻断Ⅱ:处理与阻 2 1 1 断Ⅰ相同,经过以上处理后,所有细胞都停留在细胞周期的 G1/S 交界处,从而实现细胞周期的同步化。 【详解】A、间期时间长,分裂期时间短,培养开始时,与间期相比处于分裂期的细胞数目较少,A 正确; B、TdR 为 DNA 合成抑制剂,S 期进行 DNA 的复制,故培养液中加入 TdR 后,S 期细胞停滞不动,B 错误; C、操作②更换正常的新鲜培养液,培养的时间应控制在大于 S 期 8h,小于 G +M+G (6+2+8=16h)范围 2 1 之间这样大部分细胞都停留在细胞周期的 G~S 期,C 正确; 1 D、经过上图中的三步处理后,所有细胞都应停滞在细胞周期的 G/S 期交界处,从而实现细胞周期的同步 1 化,D 正确。 故选 B。 10. 绝大多数细胞在经历有限次数的分裂后不再具有增殖能力而进入衰老状态。癌细胞具有较高的端粒酶活 性,能防止端粒缩短,体外培养时可无限增殖不衰老。下列叙述错误的是( ) A. 衰老的细胞中核质比减小,核质间的物质交换速率降低 B. 细胞产生的自由基可攻击 DNA 和蛋白质,引起细胞衰老 C. 体外培养癌细胞时,施加端粒酶抑制剂可以诱导癌细胞衰老 第 8页/共 20页D. 年轻细胞与去核的衰老细胞融合,所得细胞可能具有增殖能力 【答案】A 【解析】 【详解】A、衰老细胞的细胞核体积增大,核膜内折,导致核质比增大;同时核膜的通透性改变,核质间物 质交换速率降低,A 错误; B、自由基学说指出,自由基攻击 DNA 和蛋白质等生物大分子,导致细胞功能异常,进而引起衰老,B 正 确; C、癌细胞通过端粒酶维持端粒长度以无限增殖,而抑制端粒酶活性会使端粒缩短,导致癌细胞停止分裂并 衰老,C 正确; D、细胞衰老主要与细胞核有关,去核的衰老细胞失去衰老相关调控,与年轻细胞融合后,年轻细胞的细胞 核可能使融合细胞恢复增殖能力,D 正确。 故选 A。 11. 植物可通过细胞自噬实现自清洁和胁迫应答。在自噬过程中,受损蛋白质或细胞器被膜包裹后形成自噬 小体,自噬小体与液泡融合进而完成内容物的降解和利用。下列推测错误的是( ) A. 内质网可以为植物自噬小体的膜结构提供原材料 B. 植物自噬小体的锚定和运输与细胞骨架密切相关 C. 液泡中含有多种水解酶,有类似于溶酶体的功能 D. 钠盐胁迫下,植物减弱细胞自噬活动以维持生存 【答案】D 【解析】 【分析】溶酶体是由高尔基体断裂产生,单层膜包裹的小泡,溶酶体为细胞内由单层脂蛋白膜包绕的内含 一系列酸性水解酶的小体。是细胞内具有单层膜囊状结构的细胞器,溶酶体内含有许多种水解酶类,能够 分解很多种物质,溶酶体被比喻为细胞内的“酶仓库”、“消化系统”。 【详解】A、内质网是脂质的合成车间,自噬小体膜结构的主要成分是脂质和蛋白质,因此内质网可以为植 物自噬小体的膜结构提供原材料,A 正确; B、细胞骨架与物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关,植物自噬小体的定向和运输与细胞骨 架密切相关,B 正确; C、液泡中含有多种水解酶,有类似于溶酶体的功能,C 正确; D、钠盐胁迫下,植物通过增强细胞自噬活动以维持生存,D 错误。 故选 D。 第 9页/共 20页12. 心肌细胞起源于心脏区域的多能祖细胞,在心肌细胞内特异性表达的心肌蛋白使其具有一定的收缩性。 长期的机械压力会使细胞内的蛋白激酶表达增多,活性增加,心肌蛋白合成过度增多,导致心肌增大肥厚, 心肌细胞收缩性减弱,造成机体供血不足。下列叙述正确的是( ) A. 多能祖细胞中不表达心肌蛋白是因为不含心肌蛋白基因 B. 长期的超负荷体育运动会影响心肌细胞核内相关基因的表达 C. 多能祖细胞分化为心肌细胞表明多能祖细胞具有全能性 D. 适当增强心肌细胞内蛋白激酶的活性,可缓解心肌肥厚引起的症状 【答案】B 【解析】 【分析】细胞的形态、结构和功能发生稳定性变化的过程称为细胞分化,细胞分化的实质是基因的选择性 表达。 【详解】A、分化是基因选择性表达的结果,多能祖细胞中含有心肌蛋白基因,但不表达,A 错误; B、根据题意可知,长期的机械压力会使细胞内的蛋白激酶表达增多,活性增加,长期的超负荷体育运动使 心肌细胞机械压力增大,细胞核内蛋白激酶基因表达增多,B 正确; C、细胞的全能性是指已分化的细胞具有发育成完整个体或其他各种细胞的潜能,多能祖细胞分化为心肌细 胞没有体现细胞的全能性,C 错误; D、适当增强心肌细胞内蛋白激酶的活性,心肌蛋白合成增多,加重心肌肥厚引起的症状,D 错误。 故选 B。 13. 在孟德尔的豌豆杂交实验中,涉及到了杂交、自交和测交等实验方法。下列相关叙述正确的是( ) A. 自交可以用来判断某显性个体的基因型,测交不能 B. 杂交可以用来判断一对相对性状的显隐性,测交不能 C. 对于隐性优良性状品种,可以通过连续自交方法培育 D. 自交和测交都不能用来验证分离定律和自由组合定律 【答案】B 【解析】 【分析】鉴定生物是否是纯种,对于植物来说可以用测交、自交的方法,其中测交是最简单的方法;对于 动物来讲则只能用测交的方法。采用自交法,若后代出现性状分离,则此个体为杂合子;若后代中没有性 状分离,则此个体为纯合子.采用测交法,若后代中只有显性性状,则被鉴定的个体为纯合子;若后代中 既有显性性状又有隐性性状出现,则被鉴定的个体为杂合子。 【详解】A、显性个体的基因型包括杂合子和纯合子,显性杂合子自交或测交,后代会出现显性性状和隐性 第 10页/共 20页性状,显性纯合子自交或测交,后代只有显性性状,因此自交和测交都可以用来判断某一显性个体的基因 型,A 错误; B、测交不可以用来判断一对相对性状的显隐性,但自交能,自交出现性状分离,则亲本性状为显性性状, B 正确; C、自交可以用于显性优良性状的品种培育过程,通过连续自交,淘汰发生性状分离的个体,得到纯合体; 对于隐性优良性状的品种,只要出现即可稳定遗传,不需要连续自交,C 错误; D、孟德尔通过测交法来验证分离定律和自由组合定律,自交法可也验证基因分离定律和自由组合定律,D 错误。 故选 B。 14. 烟草是雌雄同株植物,却无法自交产生后代。这是由 S 基因控制的遗传机制所决定的,其规律如图所示 (注:精子通过花粉管到达卵细胞所在处,完成受精),下列说法正确的是( ) A. S 、S 、S 、S 互为等位基因,位于同源染色体的相同位点 1 2 3 4 B. 基因型为 S S 和 S S 的烟草间行种植,自由传粉,则全部子代中 S S ∶S S =1∶1 1 2 2 3 1 2 1 3 C. 烟草不能自交的原因可能是花粉与含有相同基因的卵细胞的雌蕊结合,阻止了花粉管的形成 D. 该现象是被子植物进化过程中防止近亲繁殖的一种重要策略 【答案】ACD 【解析】 【分析】由图示和题干可知,烟草无法完成自交的原因是:花粉所含 S 基因与母本的任何一个 S 基因种类 相同,花粉管就不能伸长完成受精,因此烟草没有纯合子;两种基因型的烟草间行种植只能完成杂交。 【详解】A、S 、S 、S 、S 是控制同一性状的基因,互为等位基因,等位基因位于同源染色体的相同位点, 1 2 3 4 A 正确; B、烟草不存在 S 基因的纯合个体,基因型为 S S 和 S S 的烟草间行种植时,烟草自交无法产生后代,当 1 2 2 3 第 11页/共 20页S S 作父本时,杂交后代为 S S :S S =1:1;当 S S 作父本时,杂交后代为 S S :S S =1:1,综上可知, 1 2 1 2 1 3 2 3 1 3 2 3 全部子代中 S S :S S :S S =2:1:1,B 错误; 1 3 2 3 1 2 C、根据题图,花粉所含 S 基因与母本的任何一个 S 基因种类相同,花粉管就不能伸长完成受精,故推测烟 草不能自交的原因可能是花粉与含与其基因相同的卵细胞的雌蕊结合阻止花粉管的形成,C 正确; D、若花粉所含 S 基因与母本的任何一个 S 基因种类相同,花粉管就不能伸长完成受精,该现象是被子植物 进化过程中防止近亲繁殖的一种重要策略,D 正确。 故选 ACD。 15. 研究发现遗传性秃头基因(a)的表达与高水平的雄激素有正相关,秃头基因纯合子(aa)在两性均表 现为秃头,杂合子(Aa)则只在男性中表现为秃头,女性杂合子发量正常。现有一位秃头男士,其父亲发 量正常,该秃头男士的妻子发量正常,不考虑突变等情况,下列说法正确的是( ) A. 他们的儿子一定会秃头 B. 他们的女儿一定不会秃头 C. 他们的女儿秃头风险小于儿子 D. 对于女性来说,秃头为显性 【答案】C 【解析】 【分析】从性遗传指的是:决定性状的基因在常染色体上,在雌、雄性别中有不同表型的遗传现象。秃头 属于从性遗传,常染色体遗传,男性秃顶基因型为 Aa、aa,正常基因型为 AA,女性秃顶的基因型为 aa,正常 的基因型为 AA 和 Aa。 【详解】A、一位秃头男士,其父亲发量正常(即父亲基因型是 AA),所以该男士的基因型是 Aa,秃头男 士的妻子发量正常,妻子的基因型可能是 AA 或 Aa,因此可以生下 AA 的男孩子,表现为正常,A 错误; B、如果夫妻二人基因型都是 Aa,,可能会生下 aa 的女儿,表现为秃头,B 错误; C、如果妻子基因型是 AA,则生下的女儿都正常,儿子有可能秃头,如果妻子基因型是 Aa,则儿子 Aa 和 aa 都秃头,女儿只有 aa 秃头,所以他们的女儿秃头风险小于儿子 ,C 正确; D、女性 AA 和 Aa 都正常,aa 表现为秃头,所以对于女性来说,秃头为隐性性状,D 错误。 故选 C。 16. 仓鼠的毛色有灰色和黑色,由 3 对独立遗传的等位基因(P 和 p、Q 和 q、R 和 r)控制,3 对等位基因中 至少各含有 1 个显性基因时,才表现为灰色,否则表现为黑色。下列叙述错误的是( ) A. 3 对等位基因分别位于三对同源染色体上 B. 该种仓鼠纯合灰色的基因型只有 1 种 C. 基因型为 PpQqRr 的灰色个体测交,子代黑色个体占 7/8 第 12页/共 20页D. 基因型为 PpQqRr 的个体相互交配,子代中黑色个体占比为 27/64 【答案】D 【解析】 【详解】A、3 对等位基因独立遗传,说明它们位于三对同源染色体上,遵循自由组合定律,A 正确; B、纯合灰色的基因型要求每对等位基因均为显性纯合(PPQQRR),仅此一种,B 正确; C、基因型为 PpQqRr 的灰色个体与隐性纯合 ppqqrr 杂交时,子代每对基因显性出现的概率为 1/2,灰色需 所有 3 对基因均含显性,概率为(1/2)3=1/8,黑色概率为 1-1/8=7/8,C 正确; D、PpQqRr 相互交配时,子代中灰色个体占比为(3/4)3=27/64,黑色个体占比为 1-27/64=37/64,D 错误。 故选 D。 二、非选择题(本题共 5 小题,共 52 分) 17. 在动物个体发育的组织形成时期,开始往往制造数量过多的细胞,继而再根据某种需求准则来选择最后 遗留的功能细胞。这与靶细胞分泌的一种蛋白类存活因子有关,如图 1 所示,只有接受了足够量存活因子 的神经细胞才能生存,否则细胞会启动凋亡程序。图 2 为存活因子调节过程示意图。如果图 1 所示途径中 神经细胞死亡过多,会造成神经系统退行性病变。研究表明阿尔茨海默病(AD)可能与这种凋亡有关,该 病目前还没有很好的治疗手段。 (1)靶细胞中与合成、加工和分泌存活因子直接相关的结构有______。图 1 和图 2 体现了细胞膜具有______ 功能。 (2)受体被存活因子激活后,通过一系列信号转导途径激活物质 A,物质 A 进入细胞核______(填“促进” 或“抑制”)凋亡基因的表达,可见细胞凋亡是由遗传机制决定的______的过程。该凋亡细胞______(填“有” 或“无”)新蛋白质产生。 (3)根据上述机理,写出一种缓解 AD 症状的可能思路:______。 【答案】(1) ①. 核糖体、内质网、高尔基体、细胞膜 ②. 进行细胞间信息交流##信息交流 (2) ①. 抑制 ②. 自动结束生命##程序性死亡 ③. 有 (3)研发激活物质 A 药物##开发存活因子类药物,或抑制凋亡基因的表达 第 13页/共 20页【解析】 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的 程序性调控,所以它是一种程序性死亡。属于生物体正常的生命历程,对生物体是有利的。 【小问 1 详解】 存活因子是分泌蛋白,与合成和分泌存活因子直接有关的细胞结构有核糖体、内质网、高尔基体、细胞膜。 图 1 和图 2 体现了生物膜具有进行细胞间信息交流功能。 【小问 2 详解】 没有接受到足量存活因子信号刺激的神经细胞会启动凋亡程序,说明物质 A 进入细胞核抑制凋亡基因的表 达,可见凋亡的本质是基因决定的细胞自动结束生命的过程。由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的 程序性调控,所以它是一种程序性死亡。细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,所以该凋亡 细胞有新蛋白质产生。 【小问 3 详解】 AD 形成的机理是存活因子较少,导致物质 A 不能被激活,进而导致凋亡基因表达而细胞凋亡,故可研发 特异性激活物质 A 的药物或开发存活因子类药物,抑制凋亡基因的表达。 18. 我国新疆是世界上重要的优质棉花产地。作为重要的经济作物,棉花叶片光合产物的形成及输出是影响 棉花品质的重要因素。棉花叶片光合作用过程如图 1 所示。图 1 中酶 a 为暗反应的关键酶,酶 b 为催化光 合产物向淀粉或蔗糖转化的关键酶,字母 A-G 代表物质。 (1)图 1 中酶 a 催化暗反应中的______过程。F 形成三碳糖时需要的能源物质 D 有______。 (2)研究表明,高温胁迫(40℃以上)会降低酶 a 的活性。据此推测,在高温胁迫下,短时间内物质______ (填字母)含量会上升。 (3)为研究棉花去棉铃(果实)后对叶片光合作用的影响,研究者选取至少具有 10 个棉铃的植株,去除 不同比例棉铃,3 天后测定叶片的 CO 固定速率以及蔗糖占叶片干重的百分比,结果如图 2。 2 第 14页/共 20页①光合产物的积累会影响光合作用的速率,图 2 两条曲线中代表叶片 CO 固定速率的曲线是______。 2 ②已知叶片光合产物会被运到棉铃等器官并被利用,因此去除棉铃后,叶片光合产物利用量减少,输出量 ______(填“增加”、“不变”或“减少”),进而在叶片中积累。 ③综合上述结果可推测,棉花去棉铃后会对光合作用有______(填“促进”或“抑制”)作用。 (4)有些棉花在特定环境中气孔会出现周期性的开合现象,被称为“气孔振荡”。研究发现,气孔振荡周期 中的开合与炎热夏季正午气孔开合机理一致,推测气孔振荡是棉花植株在______(填“干旱”、“寒冷”或“潮湿”) 环境中经过长期进化而产生的适应性机制,“气孔振荡”的具体意义是______。 【答案】(1) ①. 二氧化碳的固定 ②. ATP 和 NADPH (2)D、E (3) ①. Ⅰ ②. 减少 ③. 抑制 (4) ①. 干旱 ②. “开”能保证 CO 的供应,维持较强的光合作用,“闭”能降低蒸腾作用,提高作物 2 抗旱性 【解析】 【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段:①光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上): 水的光解以及 ATP 的形成;②光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO 固定形成 C ,C 还 2 3 3 原生成糖类等有机物。 【小问 1 详解】 分析图形:C 为 ADP 和 Pi、D 为 ATP、E 为 C 、F 为 C 、G 为 CO ,图 1 中酶 a催化暗反应中的二氧化碳 5 3 2 的固定过程。F 形成三碳糖时需要的能源物质 D 有 ATP 和 NADPH。 【小问 2 详解】 高温胁迫使气孔开放程度降低,胞间 CO 浓度降低,酶 a 相对活性降低,E(C )的消耗减少,故 E 短时间 2 5 含量会上升;同时 F(C )的合成减少,C 的还原减少,因此 D(ATP)的消耗减少,D 短时间会上升。 3 3 【小问 3 详解】 ①Ⅱ曲线应为蔗糖占叶片干重的百分比,叶片中蔗糖的含量增加是由于去除棉铃后,叶片光合产物利用量 第 15页/共 20页减少,输出量降低,进而在叶片中积累。Ⅰ曲线是叶片 CO 固定速率,光合作用速率随去除棉铃的百分率 2 的增加而降低,推测叶片中蔗糖和淀粉等光合产物的积累会抑制光合作用。②已知叶片光合产物会被运到 棉铃等器官并被利用,因此去除棉铃后,叶片光合产物利用量减少,输出量减少,进而在叶片中积累。③ 根据上两题,光合作用速率随去除棉铃的百分率的增加而降低,而叶片中有机物会堆积,所以叶片中光合 产物的积累会抑制光合作用。 【小问 4 详解】 气孔振荡周期中的开合与炎热夏季正午气孔开合机理一致,推测气孔振荡是棉花植株在干旱环境中经过长 期进化而产生的适应性机制,“气孔振荡”的具体意义是“开”能保证 CO 的供应,维持较强的光合作 2 用,“闭” 能降低蒸腾作用,提高作物抗旱性。 19. 图 1 表示用不同颜色的荧光标记某雄性动物(2n=8)中两条染色体的着丝粒(分别用“●”和“○”表示), 在荧光显微镜下观察到它们的移动路径如箭头所示;图 2 表示细胞分裂过程中每条染色体上 DNA 含量的变 化;图 3 表示减数分裂过程中细胞内染色体数的变化;图 4 表示处于不同时期的细胞分裂示意图;图 5 表 示某哺乳动物基因型为 AaBb 的某个卵原细胞进行减数分裂的过程,不考虑染色体互换,①②③代表相关过 程,Ⅰ~Ⅳ表示细胞。回答下列问题: (1)图 1 中①→②的现象叫作;______;③→④过程中每条染色体 DNA 含量对应图 2 中的______段。 (2)若图 2 和图 3 表示同一个细胞分裂过程,则图 2 中发生 C D 段变化的原因与图 3 中______段变化的 1 1 原因相同。 (3)图 4 中细胞产生的子细胞含有同源染色体的是______(填序号)。②细胞的子细胞名称为______。 (4)图 5 中若细胞Ⅳ的基因型为 ABb,则细胞Ⅴ的基因型为______。 【答案】(1) ①. 联会 ②. B C 1 1 第 16页/共 20页(2)DE (3) ①. ①③ ②. 次级精母细胞 2 2 (4)a 【解析】 【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会, 同源染色体上的非姐妹染色单体互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体 分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:染色体散乱排 布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀 地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【小问 1 详解】 图 1 中①→②过程表现为同源染色体两两配对,即出现同源染色体联会现象,发生在减数第一次分裂前期。 ③→④过程为同源染色体分离,此时每条染色体上含有 2 个 DNA 分子,对应图 2 中的 B C 段。 1 1 【小问 2 详解】 若图 2 和图 3 表示同一个细胞分裂过程,则图 3 染色体数目先减半后加倍再减半, 减数分裂,图 2 减数 分裂中 C D 每条染色体上由 2 个 DNA 变为 1 个 DNA,表示减数第二次分裂后期着丝粒断裂,与图 3 中 1 1 D E 段变化相同,该过程发生在减数第二次分裂后期。 2 2 【小问 3 详解】 图 4 中①细胞含有同源染色体,正发生着丝粒分裂,处于有丝分裂后期,产生的子细胞有同源染色体;② 同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,产生的子细胞没有同源染色体;③有同源染色体,所有染色 体的着丝粒排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,产生的子细胞有同源染色体;④没有同源染色体,正发 生着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期,产生的子细胞没有同源染色体,故图 4 中细胞产生的子细胞含 有同源染色体的是①③。②细胞处于减数第一次分裂后期,胞质均等分裂,子细胞名称为次级精母细胞。 【小问 4 详解】 图 5 中若细胞Ⅳ的基因型为 ABb,说明减数第一次分裂 B、b 所在的同源染色体未分离,则细胞Ⅴ的基因型 为 a。 20. 豌豆是遗传学常用的实验材料,同一植株能开很多花,不同品种豌豆所结种子的子叶有黄色也有绿色。 现有甲、乙、丙三个品种的豌豆植株,进行如表实验(相关基因用 A、a 表示)。回答下列问题: 所结种子的性状及数量 实验组别 亲本处理办法 黄色子叶 绿色子叶 第 17页/共 20页实验一 将甲植株进行自花传粉 409 粒 0 实验二 将乙植株进行自花传粉 0 405 粒 将甲植株的花去除未成熟的全部雄蕊,然后套上 实验三 396 粒 0 纸袋,待雌蕊成熟时,接受乙植株的花粉 实验四 将丙植株进行自花传粉 297 粒 101 粒 (1)豌豆是遗传学常用的实验材料的原因是________________(答两点)。 (2)仅通过实验四可知,__________子叶是隐性性状,判断理由是_________________。实验三中,甲植 株接受乙植株花粉后应该再次进行套袋,原因是_____________,该实验所结的黄色子叶种子中,能够稳定 遗传的种子所占比例为__________。 (3)若含 a 基因的花粉 50%可育,50%不可育,则将丙植株进行自花传粉后,理论上所结种子的表型及比 例为___________。 (4)实验四所结的 297 粒黄色子叶中纯合子的理论值是__________粒。若取等量实验三与表中实验四中的 黄色子叶种子进行混合种植,理论上子代中绿色子叶种子所占的比例为________。 【答案】(1)豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,故自然状态下一般是纯种;豌豆有易于区分的相对性状; 豌豆花大,易于人工授粉;豌豆生长周期短,一次性繁殖后代多,便于统计分析 (2) ①. 绿色 ②. 实验四中丙植株进行自花传粉后代出现性状分离,且黄色子叶和绿色子叶的性 状分离比接近 3:1,说明绿色子叶是隐性性状 ③. 防止外来花粉对实验结果的干扰 ④. 0 (3)黄色子叶: 绿色子叶=5:1 (4) ①. 99 ②. 5/24 【解析】 【分析】根据题意和图表分析可知:子叶的黄色和绿色属于一对相对性状,由一对等位基因控制,遵循基 因的分离定律。将甲植株进行自花传粉,后代只有黄色子叶,说明甲植株为黄色纯合体;将乙植株进行自 花传粉,后代只有绿色子叶,说明乙植株为绿色纯合体。将甲植株的花除去未成熟的全部雄蕊,然后套上 纸袋,待雌蕊成熟时,接受乙植株的花粉,后代只有黄色子叶,说明黄色为显性性状。将丙植株进行自花 传粉,后代出现性状分离,黄色子叶:绿色子叶=3:1,说明丙植株是杂合体。 【小问 1 详解】 豌豆做遗传学实验材料的优点有:是自花传粉、闭花授粉,自然状态下是纯种;有易于区分的相对性状; 第 18页/共 20页花大,易于人工授粉;生长周期短、一次性繁殖后代多,便于统计分析。 【小问 2 详解】 实验四中丙植株进行自花传粉后代出现性状分离,且黄色子叶和绿色子叶的性状分离比接近 3:1,说明黄 色子叶是显性性状,绿色是隐性性状,丙植株为杂合子 Aa。实验三中,甲植株接受乙植株花粉后应该再次 进行套袋,目的是为了防止外来花粉对实验结果的干扰。甲植株基因型为 AA,乙植株基因型为 aa,实验三 子代黄色植株基因型为 Aa,均为杂合子,无法稳定遗传。 【小问 3 详解】 由小问 2 可知,丙植株基因型为 Aa,若含 a 基因的花粉 50%可育,50%不可育,则将丙植株进行自花传粉, 雌配子 A:a=1:1,雄配子 A:a=2:1,所结种子的表型及比例为黄色子叶(AA+Aa):绿色子叶(aa)= (1/2×2/3+1/2×2/3+1/2×1/3):(1/2×1/3)=5:1。 【小问 4 详解】 由小问 2 和小问 3 可知,实验三黄色子叶种子基因型为 Aa,实验四所结黄色子叶种子基因型为 AA:Aa=1: 2,所以黄色子叶中纯合子的理论值是 297×1/3=99 粒。若取等量实验三与表中实验四中的黄色子叶种子(AA: Aa=1:5)进行混合种植,理论上子代中绿色子叶种子 aa 所占的比例为 5/6×1/4=5/24。 21. 某二倍体自花传粉植物花瓣颜色有白色、红色、蓝紫色三种,叶片颜色有绿色、紫色两种,叶色与花色 均由核基因控制。科研人员对该植物进行了系列研究。 (1)下图为该植物体内花瓣色素代谢途径示意图。让开白花 植株与开蓝紫色花的植株杂交,F 中蓝紫色 1 花植株与红花植株的比例为 1:1。研究者发现 F 蓝紫色花比亲本中蓝紫色花的颜色浅。 1 白花亲本的基因型为______。蓝紫花亲本的基因型为______。 (2)让纯合绿叶植株与纯合紫叶植株杂交得 F ,F 自交,F 中绿叶植株与紫叶植株的数量比为 9:7。 1 1 2 ①控制叶色的基因至少有______对。植株的叶片颜色______(是否)遵循基因的自由组合定律,原因:______ 。将 F 中杂合紫叶植株自交,后代______(填“会”或“不会”)发生性状分离。 2 ②若要鉴定 F 中某株绿叶植株是否纯合,请设计一个最简便的实验进行探究,完善以下的实验思路及预期 2 结果和结论。 A 实验思路:______,统计子代的表型及比例。 B 预测结果和结论: 第 19页/共 20页若子代植株中______,则该绿叶植株不为纯合,为双杂合子; 若子代植株中______,则该绿叶植株不为纯合,为单杂合子; 若子代植株中全为绿叶植株,则该绿叶植株为纯合子。 【答案】(1) ①. aabb ②. AABb (2) ①. 2 ②. 是 ③. 9:7 是 9:3:3:1 的变式 ④. 不会 ⑤. 让该绿叶植株自交 ⑥. 绿叶 植株:紫叶植株=9:7 ⑦. 绿叶植株:紫叶植株=3:1 【解析】 【分析】基因的自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决 定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。 【小问 1 详解】 依据题意可知,白花植株基因型为 aa ,红花植株基因型为 A_bb,蓝紫色花植株基因型为 A_B_,由 F 中 -- 1 蓝紫色花植株与红花植株的比例为 1∶1,可推知亲本白花植株的基因型为 aabb,蓝紫色花植株的基因型为 AABb。 【小问 2 详解】 ①纯合绿叶植株与纯合紫叶植株杂交得 F ,F 自交,F 中绿叶植株与紫叶植株的数目比为 9∶7,为 9∶3∶3∶l 1 1 2 的变式,所以控制叶色的基因至少有两对,且遵循基因的自由组合定律。绿叶植株基因型为 A_B_,紫叶植 株基因型为 A_bb,aaB_,aabb,F 中杂合紫叶植株的基因型为 Aabb,aaBb,自交后子代均表现为紫叶, 2 不发生性状分离。②绿叶植株基因型为 A_B_,其基因型分为三种情况,双纯合 AABB,单杂合 AaBB、AABb, 双杂合 AaBb,若要鉴定 F 中某株绿叶植株是否纯合,可让绿叶植株进行自交,统计子代的表型和比例即 2 可。若为双杂合,则子代中绿叶植株:紫叶植株=9:7;若为单杂合子,则子代中绿叶植株:紫叶植株=3:1; 若为纯合子,则子代中均为绿叶。 第 20页/共 20页