文档内容
2025 年 1 月“八省联考”考前猜想卷 01
历 史
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上
写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要
求。
1.(原创)湖北随州叶家山墓地出土了成组的铜礼器,考古学家发现同一墓葬出土的成组铜礼器最多为4
件;同一座墓葬出土的多套组器,或风格、铭文内容相同,器形不同;或风格、铭文内容、形制皆不
同;形制、纹饰、铭文等均相同的同类器物会出现在多个墓葬;多数墓葬出现固定的器物组合,如尊
卣组合,盉、盘组合等。这表明
A.成组铜礼器在王室和各诸侯国墓葬中普遍存在
B.成组铜礼器的使用是为了体现墓主身份与地位
C.成组铜礼器或成批次集中生产或者多批次铸造
D.西周早期青铜物料可能以器物组合的方式流通
【答案】B
【解析】题目中并未提及铜礼器在王室和各诸侯国墓葬中的普遍程度,无法从题干信息中得出此结论,
因此A选项不正确。题干中提到的铜礼器成组出现,且存在固定的器物组合,这很可能是为了体现墓
主的身份和地位。在古代社会,特别是西周时期,礼器的使用往往与身份、地位密切相关。故选B选
项;虽然铜礼器的制作可能涉及集中生产或多批次铸造,但题干中并未提供足够信息来支持这一结论,
故C选项不正确。题干中并未提及青铜物料的流通方式是以器物组合的方式进行,故D选项不正确。
2.《左传》载:桓公二年鲁国大夫臧哀伯批评桓公“取郜(国)大鼎于宋”且“纳于大庙”,劝谏曰:
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司“君人者,将昭德塞违,以临照百官"。当时周王朝的内史也肯定了臧哀伯“君违,不忘谏之以德”的
贵族风范。这从侧面反映出当时
A.礼制秩序受冲击 B.儒学成为治国准则
C.谏官的地位提高 D.原始民主制度盛行
【答案】A
【解析】根据材料可知,鲁国大夫减哀伯在劝谏鲁桓公要行德政,并被当时周王朝的内史肯定,这从
一个侧面反映出当时礼制秩序受到冲击,贵族大夫重振礼制的愿望,故A项正确。当时孔子尚未出生,
儒学尚未诞生,排除B项;材料只是一种劝谏行为,看不出有了谏官,更看不出其地位提高,排除C
项:结合所学知识可知,当时处于春秋时期,是奴隶制社会,不可能出现“原始民主制盛行”的现象,
排除D项。
3.(原创)曹魏时期钟会自述幼少时之课业曰:“年四岁授《孝经》,七岁诵《论语》,八岁诵《诗》,
十岁诵《尚书》,十一诵《易》,十二诵《春秋左氏传》《国语》,十三诵《周礼》《礼记》,十四
诵成侯《易记》,十五使入太学问四方奇文异训。”这反映了当时
A.南北朝士人幼习五经已渐趋普遍 B.习经年龄段下降的态势
C.大学课程向学童教材过渡的趋势 D.魏晋儒学常识化的趋势
【答案】D
【解析】材料中描述的是曹魏时期的情况,而非南北朝,因此排除A项。虽然材料描述了钟会从幼年
开始学习儒家经典,但并未提供足够信息来支持“习经年龄段下降的态势”这一观点,因此B选项无
法确定。材料中并未提及大学课程与学童教材的对比或过渡,因此排除C项。从材料中可以看出,钟
会从幼年开始就系统地学习儒家经典,这反映出儒学在魏晋时期可能已经被广泛传播,并深入到儿童
教育中,有常识化的趋势。这一选项与材料中的信息相吻合。
4.(原创)辽采用"蕃汉分治"的政治制度,中央设北面官和南面官。南面官由汉人和契丹人担任,北面官
均由契丹人担任,北面官权力较大。金朝的猛安谋克制是兵农合一、军政合一的制度,既是军事组织
又是地方行政组织。后金的八旗制度按军事组织形式把女真人组织起来,在贵族控制下进行战争和生
产活动,是兵民合一、军政合一的社会组织。这些制度
A.加速了本民族的封建化进程 B.促进了社会的稳定和发展
C.推动了多元一体格局的形成 D.促进了各民族文化的交流
【答案】A
【解析】“蕃汉分治”有利于契丹族吸收汉族的封建制度和文化,加速了契丹族的封建化进程。金朝
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司的猛安谋克制使女真人平时从事农业生产,战时出征,促进了女真族从部落联盟向封建国家的转变,
加速了女真族的封建化。后金的八旗制度推动了女真社会的发展,加速了女真族的封建化进程。这些
制度都有利于本民族从原有的社会形态向封建形态转变,加速了本民族的封建化进程,选项 A 正确。
辽的 “蕃汉分治” 在一定程度上缓和了民族矛盾,但也存在民族差异对待的情况。猛安谋克制在金
后期出现了猛安谋克户大量圈占土地等问题,激化了社会矛盾。八旗制度在清朝后期也逐渐出现弊端,
如八旗子弟的腐朽等问题。这些制度在后期并没有一直促进社会的稳定和发展,排除B项。多元一体
格局的形成是一个漫长的历史过程,是在各民族长期的经济文化交流、迁徙、融合等诸多因素共同作
用下形成的,这些制度主要是少数民族自身的政治和军事制度,对于多元一体格局的形成有一定作用,
但不是主要推动因素,排除C项。材料主要强调的是少数民族自身的制度建设,没有体现出这些制度
对各民族文化交流的促进作用,排除D项。
5.会馆主要是由同乡商人所建的商业组织。清代会馆大量出现,以康熙、雍正、乾隆、嘉庆四朝为盛。
如这一时期的苏州会馆林立,其中“三山会馆建自前明万历年间”,道光十年(1830年)重修,助金
人列官员五名,又列洋帮、干果帮、青果帮、丝帮、花帮、紫竹帮商人百余人。这反映出当时
A.全国性市场网络的形成 B.政府商业政策相对宽松
C.南北地区经济联系加强 D.商业经营模式发生变化
【答案】D
【解析】思路点拨清代前期由同乡商人所建的商业组织会馆大量出现,这反映出当时商业经营模式发
生变化,D项正确。会馆大量出现不能说明全国性市场网络形成,排除A项;清代前期仍推行重农抑
商政策,排除B项;仅凭材料看不出南北地区经济联系加强,排除C项。
6.鸦片战争后,清朝某些官员对建造战船提出建议:“此时如讲求最为得力之船,必须仿照夷船式样作
法,庶堪与该夷对敌。惟最大夷船,炮位三层,可安大炮七十余位,船身长十七八丈,亦觉制造维艰
兹拟就其中等兵船式样如法制造。”该建议
A.反映出清廷财政收入日益减少 B.说明天朝上国观念的根深蒂固
C.是对西方国家侵略挑战的应对 D.正确反思了鸦片战争战败原因
【答案】C
【解析】材料中“兹拟就其中等兵船式样如法制造”其实指明了建造战船的方向,即仿照中等规模的
夷船如法制造。结合所学知识可知,这是对西方国家侵略挑战的应对,故C项正确。材料无法反映清
廷财政收入日益减少,排除A项。该建议的内容主要是仿照中等规模的夷船如法制造,说明清朝一些
官员天朝上国观念有所改变,并非是根深蒂固,排除B项。鸦片战争中国战败的根本原因是制度落后,
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司该建议并没有正确反思鸦片战争中国战败的原因,排除D项。故选C项。
7.1919年,博斯年、罗家伦等人在北京大学创办《新潮》杂志。罗家伦在创刊号里写道,“现在的革命
不是以前的革命了!以前的革命是法国式的革命……这次的革命是民主战胜君主主义的革命,是平民战
胜军阀的革命,是劳动者战胜资本家的革命。”这表明当时
A.民主共和观念深入人心 B.马克思主义成为主流思想
C.军阀割据阻碍国家发展 D.知识界受到十月革命影响
【答案】D
【解析】根据材料中的信息“平民战胜军阀,劳动者战胜资本家”并结合所学可知这指的是十月革命,
由此说明当时知识界受到十月革命的影响,D项正确;A项是辛亥革命的意义,与材料主旨不符,排除;
根据题干时间可知此时马克思主义还不是社会的主流思想,排除B项:材料体现的是十月革命对知识
界的影响,C项与题干无关,排除C项。
8.1924年,留美的“新中国主义者”在美国旧金山成立了“新中国党”,指出:“‘五四'以还,贤士大
夫,倡言新中国之创造,朝野从风,舆情所趋,内外响应……今国难待纾,不俟终日,而团体绸缪,
尚费岁月,此组织新中国党之所为刻不容缓也。”由此可见,五四以来
A.革命者对新中国的设想随时代不断变化
B.先进的中国人不断探索救国道路
C.思想界一致赞同以俄为师来构建新中国
D.国共合作推动进步政党纷纷成立
【答案】B
【解析】由材料“‘五四’以还,贤士大夫,倡言新中国之创造,朝野从风,舆情所趋,内外响应”
可知,五四以来先进中国人积极探索救国道路,B项正确。材料未涉及革命阶级对新中国的设想随时代
不断变化、思想界一致赞同以俄为师来构建新中国,排除A、C两项;材料仅显示“新中国主义者”成
立的一个政党,排除D项。
9.1933 年 12 月,中华苏维埃共和国临时中央政府决定开展“扩红突击”运动。毛泽东对时任于都县扩
红突击队队长的刘英说:“你宣传的对象是农民,长篇大论不灵,学生腔也要不得,就是湖南人的腔
也要变一变,要向江西老表学说话呐!”这表明“扩红”运动
A.有利于长征转危为安 B.扩大了革命统一战线
C.践行了党的群众路线 D.壮大了敌后抗日力量
【答案】C
【解析】时空:1933年(中国)。材料中,1933年毛泽东要求扩红宣传要结合江西农民的具体情况,
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司要符合农民实际,实事求是,这反映出“扩红突击”运动践行了党的群众路线,C项正确;长征从
1934年10月开始,第一次革命统一战线属于1924—1927年国民大革命时期的,都不符合材料时间,
排除A、B项;情景材料处于土地革命时期,此时还没建立敌后抗日根据地,排除D项。故选C项。
10.1950年颁布的《中华人民共和国土地改革法》提出,新解放区土地改革的总政策是“依靠贫农、雇农,
团结中农,中立富农,有步骤地有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产”。这一规定
A.推动了土地所有制性质的转变 B.适应了大规模工业建设的需要
C.体现了新民主主义革命的特点 D.沿袭了敌后抗日根据地的政策
【答案】C
【解析】新中国成立初期的土地改革,废除封建性及半封建性剥削制度,保留了农民土地所有制,因
此,是新民主主义革命的性质,C项正确:土地所有制性质依然说土地私有制,未有土地所有制性质
的转变,排除A项:1953年的农业合作化道路适应了大规模工业建设的需要,排除B项:1950年的
土地改革政策不同于抗日战争时期的“双减双交”土地政策,排除D项。
11.长期以来,西欧学者依据古埃及文献记载,将公元前12世纪地中海东岸青铜文明的衰落,认为是“海
上民族”大规模迁徙带来的灾难。但近年来,有学者基于风俗遗迹、器物演变等新考古发现,提出
“海上民族”可能并不存在。这说明
A.文字记录具有主观色彩 B.考古发现揭示了历史真相
C.历史结论越晚近越准确 D.史料更新丰富了历史认知
【答案】D
【解析】根据题干,学者依据新的考古发现对原有观点提出了质疑,这说明史料的更新能够丰富我们
对历史的认知,故选D项;文字记录确实可能具有主观色彩,但题干主要强调的是新考古发现对原有
观点的影响,而非文字记录的主观性,故排除A项;考古发现有助于揭示历史真相,但不能绝对化地
说考古发现就一定能揭示历史真相,故排除B项;历史结论的准确性与时间早晚并无直接关系,这种
说法过于绝对,故排除C项。
12.12世纪初,法王路易六世将其新的定居区上所有的主要庄园管理者职位都租给了商人。这种经营方式
A.瓦解了封建制度的经济基础 B.反映了资本主义萌芽产生
C.削弱了世袭贵族的政治特权 D.有利于社会向多元化发展
【答案】D
【解析】材料中经营方式的改变减少了封建领主对庄园的直接控制,削弱了传统的封建束缚,有利于
社会向多元化的方向发展,故选D项;“瓦解了封建制度的经济基础”表述过于绝对,故排除A项;
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司B项中的“资本主义萌芽产生”与史实不符,故排除B项;材料强调的庄园管理模式,未涉及贵族政
治特权,故排除C项。
13.百年战争时(1337-1453年),英国国王改变以骑士为核心的战争动员形式,大量征召裁缝、染工、
皮毛商、小贩、理发师、铁匠、面包师和猎手参战。这体现出英国
A.封君封臣关系的削弱 B.等级君主制度确立
C.骑士阶层权力的强化 D.民族国家正式形成
【答案】A
【解析】中世纪实行封君封臣制,其维系的基础就是封土,封臣保持封土就要服兵役。英法百年战争,
英国国王征召裁缝、染工、皮毛商、小贩、理发师、铁匠、面包师和猎手参战,而非仅依靠有封土的
骑士,这就削弱了封君封臣关系,故A项正确。中世纪法国实行等级君主制度而不是英国,排除B项;
材料中英国国王改变以骑士为核心的战争动员形式,骑士阶级权力下降,排除C项;材料中是国王征
召对象的变化,无法表明民族国家正式形成,排除D项。
14.列宁指出:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界
历史的一个新阶段。”其中“亚洲的觉醒”主要源于
A.列强掀起瓜分世界的狂潮 B.经济结构和阶级关系的变动
C.欧洲无产阶级斗争的鼓舞 D.马克思主义列宁主义的传播
【答案】B
【解析】19世纪末20世纪初,亚洲的社会发生了深刻变化,封建经济进一步解体,民族资本主义得
到一定发展,资产阶级登上历史舞台,民族忧患意识和民主改革意识觉醒。在这种情况下,亚洲各国
人民掀起了反帝反封建的民族民主运动的新高潮。古老的亚洲开始觉醒,印度的民族解放运动、伊朗
的立宪革命和中国的辛亥革命是其中的代表,故B项正确。帝国主义的侵略和欧洲无产阶级斗争的鼓
舞只是外因,列宁主义传播主要是俄国十月革命后,排除A、C、D三项。
15.1935 年 10 月,意大利入侵埃塞俄比亚,1936 年 7 月,西班牙因佛朗哥叛乱而爆发内战。美国国
会前后出台三个中立法,禁止向埃意双方与西班牙内战双方提供武器。然而,意大利通过德国转手得
到美国武器,而德、意作为“中立国”也从美国购买武器武装佛朗哥叛乱。这体现了美国
A.违反了三权分立原则 B.背叛世界反法西斯同盟
C.实质上实行绥靖政策 D.试图改变孤立主义政策
【答案】A
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司【解析】时空:近代美国。根据材料“然而,意大利通过德国转手得到美国武器,而德、意作为‘中
立国’也从美国购买武器武装佛朗哥叛乱”结合所学知识可知,美国虽实行中立法,但事实上德意双
方仍可购买美国武器,这助长了法西斯势力,因此美国中立的实质是绥靖政策,C项正确;中立法由
美国国会出台,符合三权分立原则,排除A项;世界反法西斯同盟成立于1942年,排除B项;材料
未涉及孤立主义政策,美国试图改变孤立主义政策与材料主旨不符,排除D项。故选C项。
16.2023年3月,巴西政府表示,中国和巴西已达成协议,以本币开展贸易。2023年4月,印度外交部发
表声明称,印度和马来西亚已同意用印度卢比进行贸易结算。这反映出
A.各国反对美国的强权政治 B.世界经济正经历深刻变化
C.布雷顿森林体系面临瓦解 D.经济区域集团化趋势加强
【答案】B
【解析】巴西和中国之间、印度和马来西亚之间同意使用各自货币进行贸易结算,反映出一些国家希
望减少对美元的依赖,从而规避风险,这些协议表明国际贸易体系正在向多元化发展。新兴市场和发
展中国家在全球经济中的地位日益重要,故选B项;A项的“各国反对美国的强权政治”表述过于绝
对,故排除A项;此时,布雷顿森林体系早已瓦解,故排除C项;材料信息不能表明印度与马来西亚
成立了经济区域组织,故排除D项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.(原创)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 辽朝从开国皇帝太祖耶律阿保机开始,至末代皇帝天祚帝耶律延禧,共有9位皇帝在位,
都拥有尊号。结合典籍和碑刻的记载发现,辽朝早期诸帝是举行契丹旧制柴册礼后上尊号的,而景宗
以后诸帝是依汉制即位时便上尊号的。
辽朝皇帝一年之中按照季节的变化,四季各有捺钵之地,其与北、南臣僚商议处理政务的大政会
议只在夏捺钵和冬捺钵期间召开,故多在十一月冬捺钵召开大政会议之时上尊号。辽太祖阿保机在神
册元年上尊号,改元,大赦。太宗德光在后晋遣使上尊号时也改元,大赦。世宗举行柴册礼,上尊号
改元,大赦。景宗即位上尊号,改元,大赦。
辽朝皇帝在位期间,辽人都称其尊号或者尊号的略称。皇帝死后,辽人称尊号或尊号略称也很常
见。圣宗以后的尊号中都有“孝”和“天”字,如“至德广孝昭圣皇帝”、“至德广孝昭圣天辅皇
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司帝”、“圣文神武全功大略神广智聪仁睿孝天祐皇帝”、“仁文睿武元德大和神智圣孝天祚皇帝”等。
辽人之所以重视尊号,是因为继承了自匈奴以来古代北方草原行国君主可汗(单于)称号的政治文化
传统。
——摘编自肖爱民《辽朝皇帝尊号的特点及辽人重视尊号原因探析》
材料二 辽朝国俗柴册礼具有上皇帝尊号的功能。据《辽史》记载,辽朝有七位皇帝在位期间举
行过柴册礼,其中太宗朝举行过两次;在这八次柴册礼中,仅世宗通过柴册礼上尊号。查检宋人记述
以及辽代石刻文献却发现,辽朝中后期用柴册礼上皇帝尊号已成定制,兴宗、道宗、天祚帝在位期间
均有此举。柴册礼主要为辽朝皇帝上汉式尊号,契丹臣僚赞礼、观礼。具体仪式包括有司奉册、读册
及皇帝受册等。
——摘编自程麒《辽朝柴册礼上皇帝尊号考论》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括辽朝皇帝尊号的特点及体现的文化内涵。(10分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析辽朝通过柴册礼上皇帝尊号的目的。(4分)
17.【答案】(1)特点:辽朝皇帝都拥有尊号;辽朝皇帝柴册礼后上尊号或即位时上尊号;诸帝上
尊号的时间多数选择在冬季;辽朝皇帝在上尊号的同时,基本上都进行改元,宣布大赦;辽人较为重
视尊号;圣宗以后的尊号中都有“孝”和“天”字。(答出3个即可得6分)
内涵:尊号中的“孝”体现了辽中期以后对儒家文化的吸收和借鉴;尊号中的“天”表明君权神授,
统治获得了天神的护佑、辅佐,为皇位披上一层神圣的合法外衣。(4分)
(2)目的:辽朝通过柴册礼上皇帝尊号,对内兼采契、汉之制,强化辽朝皇帝契、汉等民族共主的
身份;对外则通过柴册礼所上皇帝尊号的传播,达到宣扬正统的目的。(4分)
【解析】(1)特点:“辽朝皇帝都拥有尊号”,这一点直接从材料中提取;材料中说“辽朝早期诸
帝是举行契丹旧制柴册礼后上尊号的,而景宗以后诸帝是依汉制即位时便上尊号的”,提取出来就是
“辽朝皇帝柴册礼后上尊号或即位时上尊号”;材料中提到,辽朝皇帝的大政会议多在十一月冬捺钵
召开,而这也是上尊号的主要时间,因而“诸帝上尊号的时间多数选择在冬季”;从材料中的多个例
子可以看出,“辽朝皇帝在上尊号的同时,基本上都进行改元,宣布大赦”;材料中提到,辽朝皇帝
在位期间和死后,辽人都称其尊号或尊号的略称。这反映了辽人对尊号的尊重和重视;从材料中的列
举可以看出,“圣宗以后的尊号中都有“孝”和“天”字”。
内涵:“孝”是儒家文化中的一个核心概念,强调子女对父母的尊敬和孝顺。辽朝中期以后,尊号中
开始包含“孝”字,这反映了辽朝对儒家文化的吸收和借鉴,也体现了辽朝在政治文化上的多元化和
包容性。“天”在古代文化中往往与天神、天命等概念相联系。辽朝皇帝尊号中包含“天”字,表明
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司他们的统治是得到天神认可和护佑的,这是为了增强皇权的神圣性和合法性。通过尊号中的“天”字,
辽朝皇帝为自己的统治披上了一层神圣的外衣,从而加强了皇权的权威性和稳定性。
(2)目的:柴册礼作为契丹传统的皇帝即位仪式,通过融入汉式尊号的元素,既保留了契丹的传统,
又吸收了汉族的文化,辽朝皇帝不仅获得了契丹族内部的认可,也向汉族等其他民族展示了其作为共
主的权威。在古代中国,皇帝的正统性对于维护政权稳定和国家统一至关重要。辽朝通过柴册礼上皇
帝尊号,不仅是在国内强化皇帝权威的一种方式,也是向外界展示其政权正统性的重要手段。通过尊
号的传播,辽朝向周边国家和民族传递了一个信号,即其政权是合法且神圣不可侵犯的。
18.阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 儒家思想中的“夷夏”观念,把世界视为一个整体的“天下”,以文明高下分出华夏和蛮夷,
却不视为一个个并立的国家。到了宋代,开始从天下主义,出现自我想象的民族主义苗头。宋、辽、
西夏的对峙,宋人开始有了边界和边界意识,这种民族和国家观念中的一个相当重要的方面。对于本
国知识的专有权利意识开始萌芽,动摇天下主义的观念。
——葛兆光《宅兹中国》
材料二 自从第一块英属殖民地弗吉尼亚开始,英国移民以及后代构成了这块大陆数百年间族群的主
体,北美的民族主义一开始沿袭母国的英格兰民族主义,北美人模范地忠于并落实英格兰的价值观。
然而,各殖民地经过一段时间后,开始由出生在北美土地上的几代人占支配地位,他们不了解英国,
转而将情感倾注在他们视为故乡的北美,在这种认同转换中,清教徒思想成为对美洲独特性意识的重
要因素。在北美严酷的生存条件下,移民和印第安人的战争,使得分散的殖民地由此进行联合。在英
国和殖民地关系开始紧张后,对英国的挑战进一步强化了美利坚的民族意识。
——颜震《美国早期民族国家与帝国的双重构建》
(1)根据材料一,结合所学知识,分析宋代中国萌生出早期民族国家意识的原因。(4分)
(2)根据材料二,概括美国早期民族观念形成的条件。并指出中美民族意识的萌生有何相同之处。
(8分)
18.【答案】(1)原因:宋、辽对峙,宋被迫承认宋辽南北朝,有了对等的国家观念;对民族文化
的专有意识强化了民族文化观念。(4分)
(2)条件:对北美的认同与归宿;清教徒思想的影响;与印第安及英国人的对抗。(答出2点即可得
4分)
相同之处:共同的文化习俗;在对抗中萌生。(4分)
【解析】(1)原因:
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司宋与辽之间长期的军事对抗和政治格局,使得宋人意识到彼此是不同的政治实体,需要以国家的视角
来对待,从而逐渐产生了对等的国家观念。在与辽的交往中,宋人更加注重自身民族文化的独特性和
重要性,这种对民族文化的专有权利意识的增强,进一步推动了民族国家意识的形成。这两个方面相
互作用,共同促使宋代中国萌生出早期的民族国家意识。
(2)条件:
对北美的认同与归宿:在北美殖民地,随着时间的推移,越来越多的居民是出生在北美土地上的人,
他们逐渐将这片土地视为自己的故乡,形成了对北美的强烈认同感和归宿感。这种认同感是民族观念
形成的重要基础。
清教徒思想的影响:清教徒思想强调自律、勤奋、节俭等价值观,这些价值观在北美殖民地得到了广
泛的传播和实践。清教徒思想不仅影响了殖民地居民的生活方式,还塑造了他们独特的文化认同和民
族观念。
与印第安人及英国人的对抗:在北美殖民地,移民与印第安人之间发生了多次战争和冲突,这些对抗
不仅考验了殖民地的团结和实力,还激发了殖民地居民的民族意识和爱国情怀。同时,随着英国对殖
民地控制的加强,殖民地居民与英国政府之间的矛盾也日益激化,这种对抗进一步强化了美利坚的民
族意识。
相同之处:
共同的文化习俗:无论是中国还是美国,在民族意识萌生的过程中,都受到了共同文化习俗的影响。
在中国,儒家思想等传统文化习俗在塑造民族观念方面发挥了重要作用;而在美国,清教徒思想等传
统文化习俗同样对民族观念的形成产生了深远影响。这些共同的文化习俗为两国民族意识的萌生提供
了重要的文化基础。
在对抗中萌生:中美两国民族意识的萌生都与对抗密切相关。在中国,宋代以后随着多政权并立和民
族危机的加剧,宋人开始更加关注国家的安全和稳定,从而增强了民族国家的意识;而在美国,殖民
地居民在与印第安人及英国政府的对抗中,逐渐形成了对北美的认同感和民族意识。这种在对抗中萌
生的民族意识,不仅增强了民族的凝聚力和向心力,还推动了国家的发展和进步。
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 下图为中国古代历朝儒学地位的变化。
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司请选取图中某个时段或整体,结合材料提出自己的观点,并加以阐述。(要求:观点具体明确,史论
结合,论据充分,表达清晰)
19.【答案】
示例一:
论点:宋朝是儒学发展的辉煌时期(2分)
阐述:宋朝是儒学发展历程中的璀璨明珠,其儒学之辉煌,体现在多方面的创新与发展。在思想体系
上,儒学不仅吸收了佛、道思想,更形成了具有深刻哲学内涵的理学体系。朱熹作为理学的集大成者,
他的“存天理,灭人欲”的论断,不仅规范了社会伦理,也深化了人们对宇宙、人生的理解。在教育
普及上,宋朝科举制的完善与推广,使得儒学成为士人阶层的必修之学,进一步推动了儒学的普及与
发展。书院教育的兴盛,如岳麓书院、白鹿洞书院等,更为儒学的传播提供了重要平台,培养了大批
儒学人才,使得儒学在宋朝的教育体系中占据了主导地位。在社会影响上,儒学的伦理道德观念,成
为当时社会的主流价值观,推动了社会的和谐稳定和发展进步。(8分)
总之,宋朝儒学在思想体系、教育普及、社会影响等方面均取得了显著成就,为后世儒学的发展奠定
了坚实基础,也展示了儒学在宋朝这一时期的辉煌与繁荣。(2分)
示例二:
论点:秦汉与宋朝是儒学发展的两大高峰(2分)
阐述:儒学在中国历史上经历了多次发展与变革,其中秦汉与宋朝无疑是两大高峰。秦汉时期,儒学
从先秦子学进入经学时代,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,使儒学成为官方意识形态,奠定了儒学
在中国古代社会的统治地位。汉代经学的形成,以及今文经学与古文经学之争,丰富了儒学的内涵。
宋朝时期,儒学再次迎来复兴。北宋儒学家们通过对儒家经典的研究和解读,形成了独特的理学体系,
强调“格物致知”和“心性”理论。南宋时期,朱熹等人进一步推动了理学的发展,使儒学在理论和
实践上都达到了新的高度。(8分)
综上所述,秦汉与宋朝是儒学发展的两大高峰,这两个时期的儒学变革不仅推动了儒学自身的发展,
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司也对中国古代社会的政治、文化产生了深远的影响。(2分)
20.(原创)阅读材料,回答问题。(14分)
材料 工业革命拉开了英国工业化的大幕,刺激人口增长,加速城市化进程,拉动国内消费市场;同时,英国
的海外贸易与海外殖民又拓展了英国的海外市场。国内国际市场双循环刺激了生产的再扩大。扩大再生产首先对
对棉花和煤炭的需求递增,工业制成品的输出也同步递增。工业革命时期英国棉纺织业原料和市场两头在外的特
征非常鲜明,与棉纺织业相比,英国煤炭工业原料和市场两头在内的特征更为明显。从格拉斯哥到曼彻斯特再到
伯明翰,到处蕴藏着极其丰富的煤炭资源,且产煤区离大海和河流都不远,因此建造连接产煤区和河流的运河变
得更为容易。运河的开凿推动了煤炭工业的快速发展,英国的煤炭产量在1750—1830年间增长了大约六倍,也
推动了钢铁业的发展。位于南威尔士的布莱纳文钢铁公司借助布雷克诺克 阿伯加文尼运河向外输出铁矿石等原
材料,向内运回煤炭等补给品等。
运河修建具有工程量浩大、建设周期长、靡费巨资、投资回报慢等特点。英国修建运河的社会集资主要有三大来
源。第一,完全由财力雄厚的贵族地主和工商业资本家承担。第二,由英国议会委任运河委员会或地方托拉斯对
来往运河的船只征税,从税款中拨出一部分用以支付运河维护和疏浚费用。第三,组建运河股份公司发行股票,
是运河修建最常见的融资方式。由上可见,在资金来源上,工业革命时期英国运河是资本的产物。因资本的“短
视”,缺少统一的标准,没有将运河设想一个相互贯通的系统,运河多修成了“小”运河,且后续投资缺乏,形
成发展瓶颈。
工业革命时期,英国人运用当时最先进的工业技术手段,除修建水闸、蓄水池外,还在高地和山地上打隧道,在
峡谷间架水道桥,特别是铁制水槽的使用,使英国一跃成为当时世界上运河开凿技术最先进的国家。但运河修建
上的技术革新尚达不到技术革命的高度,很少有创新性技术被引入运河……当交通运输量增加到技术革新迫在眉
睫时,英国正在修建铁路。因此,交通运输技术的革新集中到铁路上。
——摘编自雍正江《工业革命时期英国运河修建的条件》
(1)依据材料,归纳工业革命时期英国运河修建的条件并分析这些条件如何影响了英国运河业发展。
(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出英国运河业的兴衰的启示。(6分)
20.【答案】(1)条件:满足大宗商品运输的需求;资本化运作;注重技术革新。(答出2点即可得
4分)
影响:运输大宗商品廉价而不快捷;资本“短视”,运河多修成了窄小运河,且后续投资缺乏,形成
发展瓶颈;少有创新性技术被引入运河。(答出2点即可得4分)
(2)启示:交通基础设施的建设和升级对于提高生产效率、促进区域经济发展具有重要意义。交通
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司基础设施的建设要有顶层设计,要有统一的规划和标准。要持续创新,紧跟时代步伐。(6分)
【解析】(1)条件:
满足大宗商品运输的需求,是工业革命时期英国运河修建的前提条件。大宗商品运输需求的递增推动
了运输变革时代的到来,开凿运河成为当时解决大宗商品运输问题的最优解,作为运输大动脉的运河
也成为工业革命早期的生命线,但随着工业革命的深入发展,英国运河运输廉价而不快捷的不足日趋
显现。资本化运作是运河修建的必要条件。运河主要由贵族地主和工商业资本家投资,通过建立运河
股份公司的方式实现投资主体多元化,但资本化也带来投机和短视问题,大量的运河被修成了窄运河,
成为日后运河迅速走向衰败的重要原因。注重技术革新是运河修建的充分条件。英国运河是工业社会
的产物,运河开凿技术革新是工业革命时期技术革新的重要组成部分。但工业革命时期英国的技术进
步不断推陈出新,出现了以铁路为代表的运输革命,廉价快捷的铁路运输更放大了运河运输的不足,
这是英国运河迅速走向衰败的一个重要原因。
(2)启示:
在工业革命时期,英国运河业迎来了鼎盛时期。为了满足日益增长的工业生产和商品流通需求,运河
作为当时重要的交通方式,承担了大量的货物运输任务。运河的开通不仅促进了区域间的经济联系,
还加速了城市化进程,推动了英国经济的快速增长。这一时期,运河业的繁荣充分展示了交通基础设
施在经济发展中的关键作用。
英国运河投资者的投机与“短视”加速了运河业的衰落。“短视”表现在修建缺少统一性和规范化要
求,后期不再对运河进行投资,运河后续维护和技术改造上所需资金严重短缺。
英国运河业在兴起初期,通过技术革新,如修建水闸、蓄水池、高架桥等,极大地提升了运河的运输
能力和竞争力,使其能够满足当时工业革命背景下经济发展对运输的需求,从而迎来了繁荣时期。然
而,随着时代的发展,铁路等新兴运输方式凭借更先进的技术出现后,运河业却未能持续创新,最终
走向衰落。这启示我们,任何行业都必须重视技术创新,只有不断推陈出新,才能在激烈的市场竞争
中立于不败之地。运河技术在工业革命前期是领先的,但工业革命的深入推进带来了新的技术突破,
铁路运输以其速度快、运输量大、运费低等优势迅速崛起,运河的运输方式逐渐显得落后。这表明行
业的创新需要紧跟时代发展的潮流,及时关注新技术的出现和应用,积极探索适合自身发展的创新路
径,
学学学学 科科科科 网网网网 (((( 北北北北 京京京京 )))) 股股股股 份份份份 有有有有 限限限限 公公公公 司司司司