当前位置:首页>文档>山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试

山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试

  • 2026-02-18 05:10:13 2026-02-18 05:04:16

文档预览

山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试
山东省泰安市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530山东省泰安市2024-2025学年高二下学期4月期中考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.365 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 05:04:16

文档内容

高二年级考试历史试题 2025.04 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 作为良渚文化神崇拜产物的神人兽面纹是良渚文化独特的标志。考古发现,这一标志不仅存在于良渚中 心区域,也广泛出现在周边环太湖地区的玉器上。这表明良渚文化( ) A. 初步形成了国家认同观念 B. 具有较强的文化辐射作用 C. 发展水平领先于周边地区 D. 神权信仰与周边高度一致 2. 先秦时期,“五服”指受周王管制的诸侯地区,包括侯、宾、要、荒四外服,而内服则为王畿所在。 图1到图2的变化体现了( ) A. 大一统国家体制的建立 B. 宗法制与分封制的消亡 C. 内地边疆一体化的形成 D. 华夷之辨观念趋于淡化 3. 朱熹认为,通过格物的手段,为吾心已有之知增加知识,从而认识吾心已有之知,所以对外物穷一分 理,就为吾心增加一分知,于物之理穷得愈多,而我心之知就愈广。由此可知,朱熹( ) A. 创立了心学流派 B. 强调实践的体悟 C. 挖掘了儒经内涵 D. 重视德行的积累 4. 农作物的传入完善了食物结构。秦汉至唐宋传入内地的农作物名称是胡萝卜、胡荽(香菜)、胡椒,唐 宋至明清的名称是蕃薯、蕃茄、蕃豆(花生),清朝以后是洋芋、洋葱、洋白菜。外来作物的命名由 “胡”到“蕃”再到“洋”的变化反映了( ) A. 精耕细作农业模式的发展 B. 疆域范围不断扩大C. 商业贸易路线的不断扩展 D. 自然经济逐渐解体 5. 1890年,近代外交家薛福成在《通筹南洋各岛添设领事官疏》说:“南洋各岛,华民往来居住,或通 商、或佣工、或种植、或开矿,不下三百余万人。“主张在南洋各岛”添设领事,议立专章。以期操纵由 我,慰情于绝远,收权力于无形”。薛福成上疏意在( ) A. 维护宗藩体系 B. 谋取领事裁判权 C. 保护华侨权益 D. 采用近代国际法 6. 19世纪中后期,中国知识界出现了阅读外国史学译著的热潮。日本学者的译著备受瞩目,中国士人争相 阅读。这些作品在借鉴西方史学编写体例的基础上,着重阐述落后国家通过自身努力实现崛起的可能性, 对欧洲主导世界的观点予以批判。这一现象表明当时( ) A. 学术界掀起了抵制西学的潮流 B. 救亡图存成为社会各阶层共识 C. 知识分子积极探寻强国御侮之道 D. 日本史学研究水平已经超越西方 7. 1926年于上海创刊的《良友》画报早期并没有鲜明的主题和主旨,也没有较为清晰的脉络和层次。1928 年,伍联德阐述了对《良友》新的定位和期许——“我们今日的中国,民智未开,教育不振,就是因为书 报太缺乏的原(缘)故……希望良友对于我们中国也有普遍的贡献”。这一转变( ) A. 体现了刊物的社会关注与担当 B. 表明画报转变为学术性刊物 C. 推动了教育救国理念的实践 D. 促使上海成为办报最多的城市 8. 改革开放以来,中国政府鼓励和吸引海外华侨华人报效祖国,海外华人群体中新移民的数量迅速增长, “海归派”“海鸥族”等成为热词。1992年,将留学人员“回国服务”扩展为“为国服务”。这一变化体 现了( ) A. 国内技术人才增长较快 B. 新移民的爱国热情高涨 C. 开放灵活包容的人才政策 D. 政府人才政策出现转折 9. 大运河的保护是一个系统工程,需要多方面的考量和细致的规划。在保护过程中,既要特别注重运河水 体、水系、古老建筑的保护,也要充分重视老菜场、老字号等民间遗产的保护。这反映了( ) A. 文化遗产保护的完整和可持续原则 B. 大运河及沿线遗产的开发迫在眉睫 C. 文化遗产保护要以真实性为第一要义 D. 现代文明对文化遗产保护有双重影响 10. 塞德节是古埃及的重要节日之一,一般在法老登基每满30年之际加以庆祝。在法老拉美西斯二世的塞 德节中,阿蒙神向法老说:“祝你庆祝30年节日,祝你重复多个30年节日,祝你像月亮一样恢复活 力”。该节日的设置旨在( )A 宣扬君主功业 B. 强化王权统治 . C. 展现盛世气象 D. 推动历法完善 11. 博洛尼亚位于意大利北部。1158年,神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世向位于该市的博洛尼亚大学颁布了 具有特许状性质的《居住宪章》,允许博洛尼亚大学拥有法律上的自治地位,并承诺帝国保护以研究为目 的的学者不受地方当局的干预。这折射出( ) A. 西欧民族国家的兴起 B. 大学拥有一定自治权 C. 资本主义萌芽已出现 D. 文艺复兴的直接推动 12. 歌剧《十二月党人》中的一段唱词流行很广:“相信吧,同志,总有一天会升起美丽的幸福的朝霞, 俄罗斯将从梦中惊醒,而在专制王权的废墟上,人们将写下我们的名字。”这表明十二月党人( ) A. 宣传马克思主义理论 B. 传播反封建革命精神 C. 依靠沙皇进行社会变革 D. 发动起义助推民族解放 13. 1850年,欧洲第一部《公共图书馆法案》在英国诞生。该法案规定,经地方纳税人投票同意可以使用 地方税设立公共图书馆。由此看出( ) A. 政府鼓励兴办私人图书馆 B. 纳税人意愿决定政府投资方向 C. 政府强化了服务公众职能 D. 政府加大文化遗产的保护力度 14. 斯瓦希里语是东非族际通用语种,99%的坦桑尼亚人会熟练使用斯瓦希里语。英语作为官方用语,使用 人数仅为总人口的5%。1904年,坦桑尼亚政府正式决定将斯瓦希里语定为国语。坦桑尼亚政府的做法 ( ) A 有利于本国民族文化复兴 B. 消除了英国殖民文化影响 . C. 推动了泛非主义思想传播 D. 体现了文化保守封闭心态 15. “全球价值链”是指为实现商品或服务价值,连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业网络 组织。据下图推断( ) 电子信息产业的全球价值链分布图 A. 国际间的分工合作日益规范平等B. 跨国公司阻碍了全球知识精英的流动 C. 发展中国家处于经济全球化中的优势地位 D. 发达国家在经济全球化中的就业压力增大 二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。 16. 阅读材料,回答问题。 “山川形便”与“犬牙交错” 材料一 政区本来就是为着中央集权国家行政管理的需要而设置,其划界当然要以对集权统治有利为 原则;但在另一方面,农业经济的发展又是维持封建政权的基础,政区边界的划定也要注意使政区与地理 环境相一致。在这两种思想指导下,出现了“犬牙交错”和“山川形便”两条相互对立的划界原则。这两 原则最初是同时并用的,后来“犬牙交错”的原则占上风,这反映了中央对地方控制愈来愈紧,中央集权 程度愈来愈加强的客观事实。 ——摘编自周振鹤《历史上行政区域划界的两大原则》 材料二 图1 唐代行政区划图 图2 元代行政区划图 结合材料,分析唐代和元代行政区域划界原则的利弊。 17. 阅读材料,回答问题。 明代的财经统计报告 材料一 明朝继承唐、宋的上计制度,年终在逐级汇总上报的基础上,由各布政司及府、州县委派计 吏赴户部送审统计报告,奏销一年的钱粮军需等事,经过户部审核无误后书写回批,加盖印鉴,准予报 销,否则予以驳回。上计吏得到户部审理回批,归报其主管官员,财经统计工作始告结束。明朝这种统计 报告,官方通称之为“钱粮丈簿”,呈送这种统计报告称为“奏销”,故又有“奏销册”之称。又因这种 “奏销册”必须按“旧管、新收、开除、实在”四柱格式编制(注:旧管+新收-开除=实在),故又称“四 柱奏销册”。——摘编自福建省统计局《明清统计史》 材料二 明代定期编制的统计报告颇为完备,计有月报、二月报、季报、半年报、年报和三年报等, 其详略程度随报告时间的长短而异,与现代统计报表制度的规定原则一致。如如表所示: 二月报和 三年报 年报 半年报和季报 月报 旧管、新 旧管、新收、开除、 填报内容 收、开除、 实在(岁征、岁收、 旧管、新收、实在 开除 实在 岁支、岁储) 造黄册一本 将各项钱粮数造 仓场每二 进缴,各收 册,差人具奏放支 上报要求 磨算无差,造册奏缴 月具出纳 清册一本备 钱粮,每三个月一 之数进呈 照 次开数具奏 ——摘编自《明会典》《古今图书集成·食货典》等 据材料,指出明代财经统计报告的特点,并说明其积极影响。 18. 阅读材料,回答问题。 材料 1936年中国主要大学、学院分布图 ——摘编自《国家博物馆藏品》等 提取图中有关大学、学院分布的信息,并分析形成这种分布状况的原因。 19. 阅读材料,完成下列要求。材料一 怀揣着对财富和新生活的渴望,来到美洲的早期欧洲移民带来了欧洲的语言、宗教信仰和生 活方式。在与印第安原住民的接触中,欧洲移民以所谓的‘文明’自居,强行向印第安人传播基督教,试 图改变他们的信仰。许多印第安儿童被强制带离家庭,送进专门为他们设立的白人学校,在那里他们被禁 止说本民族语言,必须学习英语和欧洲文化。这种文化上的强制同化政策,对印第安文化造成了巨大的冲 击。 ——摘编自【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 19世纪,随着美国西进运动的推进,大量移民涌入西部。在这一过程中,白人移民与印第安 人之间的冲突不断加剧。美国政府采取了一系列措施来扩张领土,其中包括强迫印第安部落签订不平等条 约割让土地。同时,来自非洲的黑人奴.隶被贩卖到美国南方种植园,他们在极其恶劣的环境下劳作,却 无法摆脱被奴役的命运。黑人文化虽然在艰难的环境中得以传承和发展,但也遭受了白人社会的诸多歧视 和打压。 ——摘编自【美】埃里克·方纳《美国自由的故事》 材料三 20世纪以来,美国凭借其强大的经济和军事实力,在全球范围内推行其文化价值观。在拉丁 美洲,美国通过经济援助、政治干预等手段,扶持亲美政权,以传播美式民主和文化。在中东地区,美国 以军事打击为后盾,试图按照自己的意愿改造当地社会,推广美国文化和价值观。这种文化输出行为被一 些学者称为“文化帝国主义”。 ——摘编自【美】赫伯特·席勒《大众传播与美利坚帝国》 (1)据材料一,分析早期欧洲移民对印第安文化进行强制同化的原因。 (2)据材料二、三,指出19世纪中叶至20世纪美国殖民主义在文化方面的变化,并说明其影响。高二年级考试历史试题 2025.04 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】【答案】B 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】D 二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。 【16题答案】 【答案】唐代行政区域划界以“山川行便”为原则。这一划界原则有利于地方治理,便于进行行政管理; 有利于农业生产的布局和发展,农民可根据当地自然条件选择合适农作物种植,促进农业经济发展;区域 内文化传统相似,有利于文化传承和民众归属感的形成,维护社会稳定,从而巩固国家统治。但这种划分 方式容易导致地方势力凭借自然地理优势形成割据,对中央集权构成一定威胁。 元代行政区域划界以“犬牙交错”为原则。这一原则有效防止了地方势力凭借自然屏障形成割据,加强了 中央对地方的控制,巩固了国家的统一和稳定;促进不同地理条件的区域内资源互补,推动区域经济均衡 发展;推动了民族融合和文化交流,丰富了文化内涵。但这种划分方式增加了管理难度,容易引发边界纠 纷,增加了地方治理的复杂性和治理难度;忽视自然地理条件和区域经济联系,给农业生产管理和区域经 济协调发展带来一定不便。 【17题答案】 【答案】特点:全面反映了全国钱粮在旧管、新收、开除、实在四个环节中变化的全部过程,内容完善。 各种统计报告填报内容的详略,随报告时间的长短而异,种类多样。采用统一颁发的印信文册,统一的计 量单位,格式划一。逐级汇总上报,程序明确,制度完善。钱粮统计报告最后集中于户部全面审核,审核 严格。 影响:通过逐级汇总上报和户部集中审核,提高了财政透明度,减少了财政舞弊的可能性。户部集中审核, 有助于加强中央对地方财政的控制,增强中央集权。报告清晰明了,便于各级官员了解财政收支情况,有 助于合理调配资源,促进经济管理。严格的报告周期和上报要求,规范了财政制度,确保了财政数据的及 时性和准确性。及时、准确的经济数据,促进政府决策的科学性,有利于经济的健康发展。 【18题答案】 【答案】分布:全国大部分地区都设有大学,但地域分布不均衡,主要集中于沿海、沿江地区,北平、上海、南京、广州等地成为大学聚集区,形成“东密西疏”的格局。大学实行多元化的办学模式,国立大学 主要分布在政治和文化中心,省立大学主要分布在各省的省会或重要城市,私立大学主要分布在经济发达 地区,具有较强的自主性和灵活性。大学类型丰富,既有综合性大学、医学类大学,也有女子大学、教会 大学。 原因:沿海沿江地区较早开埠通商,经济相对发达,为大学创办提供物质基础。近代西方文化经沿海口岸 传入,加之有识之士的倡导、新文化运动等思潮的影响推动教育革新和大学创办。西方国家为传播宗教和 文化殖民创办教会学校和大学。政府为发展经济、普及文化和提高科技水平,通过积极的政策导向,鼓励 和促进了大学的成立与发展。 【19题答案】 【答案】(1)原因:欧洲移民秉持“欧洲中心论”,认为自身文化优越。宗教扩张需求,欲使印第安人皈依 基督教。巩固在美洲殖民统治的需要。 (2)变化:从在国内对不同种族文化的压制与同化,转变为在国际上以文化霸权推行美国价值观。从侧重 于领土扩张与资源掠夺背景下的文化渗透,转变为以军事、经济干预为手段的全方位文化输出。 影响:美国的文化殖民行为,侵犯了当地国家的主权和文化独立,引发了当地民众的反抗情绪,导致地区 局势不稳定,增加了国际冲突的潜在风险。美国殖民文化的全球传播,打破了全球文化生态平衡,使得一 些国家的本土文化面临被边缘化的危险,破坏了世界文化的多样性。通过文化殖民,美国将其价值观和政 治理念传播到世界各地,在一定程度上影响了其他国家民众的思想观念和行为模式,从而巩固了美国在国 际政治经济秩序中的主导地位。