当前位置:首页>文档>精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)

精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)

  • 2026-02-18 06:59:09 2026-02-18 06:48:03

文档预览

精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)
精品解析:2024届陕西省咸阳市实验中学高三上学期适应训练(一)历史试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_21号_2024届陕西省咸阳市实验中学高三下学期适应训练(一)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.152 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 06:48:03

文档内容

咸阳市实验中学 2024 届高三适应性训练(一) 历 史 试 题 注意事项: 1.本试题共6页,满分 100分,时间90 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和准考证号填写在答题卡上。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 4.考试结束后,监考员将答题卡按顺序收回,装袋整理;试题不回收。 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 一、选择题(本大题24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。) 1. 西周时期,绝大多数世官只能传承三代,且世袭权利仅作为贵族子弟可以进入政府的资格;嫡长子仅具 有继承祖、父辈职务的优先权,要想获得天子的册命则更看中个人的能力。这种做法( ) A. 有利于血缘政治的优化 B. 有助于官僚政治的形成 C. 推动了统治基础的扩大 D. 导致了宗法观念的弱化 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干西周时期绝大多数世官职能传承三代,“嫡长子仅具有继承祖、父辈职务的优先权”, 天子在册命过程中更看中个人的能力,这有利于减少完全依靠血缘继承职务而产生的后代中没有才能不能 胜任的情况,有利于优化血缘政治,排除A项;西周时期为贵族政治,题干材料体现对血缘政治的优化, 并非废除,排除B项;优化血缘政治,其统治基础仍旧是贵族,并没有扩大统治基础,排除C项;题干是 对血缘政治的优化,并非废除,是对宗法继承增加了一项考察,不会导致宗法观念的弱化,排除D项。故 选A项。 2. 先秦时期,儒家以仁义而尊圣,道家以自然无为而崇圣,墨家以事功原则而希圣,法家以专制暴力而扬 圣。且各家都尊称本派研习典籍为“经”,从哲学、伦理学、政治学的方向寻求突破。这反映了诸子百家 意在( ) A. 推行仁政理念 B. 重建社会秩序 C. 完成思想统一 D. 发展理论体系 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:先秦时期(中国)。依据材料并结合所学可知,春秋战国时期,礼崩乐坏,社会动荡,诸子百家 纷纷提出自己的主张,“尊称本派研习典籍为‘经’,从哲学、伦理学、政治学的方向寻求突破”,这说 明诸子百家面对社会变革的现实,想通过思想文化方面的变革和阐发指导社会秩序的重建,B项正确;仁 政理念是儒家孟子的主张,材料涉及的是“诸子百家”,不仅仅是儒学,排除A项;材料中诸子百家想通 过思想文化方面的变革和阐发指导社会秩序的重建,而非完成思想统一和发展理论体系,排除CD项。故选 B项。 3. 汉代各地都市中的官府直接管理的手工作坊和商业机构称“市”或“亭”,而在汉代一些平民墓葬中出 土的许多漆、陶器上,往往也有“市”“亭”等戳记,且离产地较远。这说明汉代 A. 跨区域长途贩运贸易有明显发展 B. 官营手工艺从事一定的商品生产 C. 民间工商业无法满足市场的需求 D. 墓葬中存在突破身份等级的趋向 【答案】B 【解析】 【详解】从材料中可以看出,汉代平民的墓葬中出现了官营手工业的产品,这说明官营手工业的产品在市 场上流通过,B项符合题意。跨区域长途贩运贸易有明显发展是在明清时期,故 A项错误;C项从材料中 推断不出来,故C排除;平民墓葬中出土官营手工业的产品,并不能说明墓葬中存在突破身份等级的趋向, 故D项错误。 点睛:本题解题的关键信息是“市”或“亭”与官营手工业有联系,平民墓葬中出土的产品上有“市” “亭”等戳记。学生应该排除教材知识的限制,以材料信息为主要的判断依据得出正确答案。 4. 贞观年间,分置十道,设按察使、采访使等官职。开元年间“按察、采访等使以理州县,节度、团练等 使以督府军事。租庸、转运、盐铁等使以毓财货。其余细务因事置使者,不可悉数。”这说明( ) A. 道开始负责各个州县行政事务 B. 中央对地方管理力度不断增强 C. 地方的行政区划不断走向细化 D. 民政与司法职权分离趋向明显 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐代(中国)。根据材料“贞观年间,分置十道,设按察使、采访使等官职。”“开元年间租庸、 转运、盐铁等使以毓财货。其余细务因事置使者,不可悉数。”并结合所学知识可知,与贞观年间相比, 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司开元年间在地方设置的官职增多,职责细化,这反映出中央对地方的管理更加细化,管理力度不断加强, B项正确;在唐代道并不负责各个州县行政事务,排除A项;材料显示地方官职增多,而不是地方行政区 划不断细化,排除C项;材料中没有关于唐代民政与司法职权分离的相关论述,排除D项。故选B项。 5. 两宋时期质朴洁净之风逐渐盛行。士人多着宽薄的衣衫,颜色也多为青白淡黄;服饰图案造型也多以写 实为主,没有过多的渲染或夸张,其结构更是十分严谨。这一现象( ) A. 源于商品经济的发展 B. 折射出当时纺织技术十分高超 C. 深受理学思想的影响 D. 表明当时社会风尚发生了变革 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干 的提示词,可知这是原因题、本质题。即本题时间信息 可知准确时空是:两宋(中国)。据材料并结合所学知识可知,宋朝,理学兴起,主张“存天理、灭人 欲”,通过道德修养克服过度的欲望,以理统情,受其影响,士人的服装多宽薄,颜色清淡,图案写实严 谨,质朴之风盛行,C项正确;商品经济发展,社会风气多为拜金逐利,服饰会追求奢华,排除A项;材 料仅为服装颜色、造型等,不能说明纺织技术如何,排除B项;材料仅为士人服饰特点,不能说明社会风 尚发生变革,排除D项。故选C项 6. 南宋时期,社会呈现出“泛官化”的趋势。所谓“泛官化”,指宋代许多社会力量向官品靠拢,努力使 自己具有官僚阶层的某些特征。如大多数富人通过各种手段拥有了员外头衔,社会逐渐将富人与员外划等 号,使“员外”逐渐成为富人的代名词。这一现象表明当时( ) A. 社会流动趋势明显 B. 逐利享乐风气形成 C. 人身依附关系松动 D. 门第观念逐渐淡化 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是南宋(中国)。题干中的现象表明在南宋可以实现富人向政府官员的流动,并使政府官员的称谓成为 富人的代名词,A项正确;题干信息并不能体现逐利享乐的社会风气,材料主要体现了南宋时期世人努力 向统治阶级靠拢,排除B项;C项表述符合史实,但是题干无法看出人身依附关系问题,排除C项;门第 观念的淡化主要反映在“取士不问家世,婚姻不问阀阅”,题干材料无法反映出,排除D项。故选A项。 7. 明朝中后期,笑话文学广为流行。有人认为“笑能疗腐”“心孔塞者,吾能笑之使达”“无所不可,道 在戏谑”,冯梦龙甚至在《广笑府序》中拿尧舜、汤武、老子、佛祖、孔子等人开玩笑。这反映了当时( ) A. 儒学面临严重挑战 B. 社会环境相对安定 C. 文学娱乐功能为主 D. 世俗文化得到发展 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是本质题。据题干时间信息可知时空是明朝中叶后的中 国。据材料“冯梦龙甚至在《广笑府序》中拿尧舜、汤武、老子、佛祖、孔子等人开玩笑”,可知随着商 品经济的发展和市民阶层的壮大,反对偶像崇拜、强调内心舒适的笑话文学广为流行,D项正确;材料在 一定程度上反映了理学由于僵化而吸引力下降的现象,但理学依然是占统治地位的思想,“严重挑战”夸 大了当时儒学所面临的挑战,排除A项;笑话文学的流行,无法得出“社会环境的相对安定”的结论,娱 乐只是文学的诸多功能之一,从材料得不出“娱乐动能为生”的结论,排除BC项。故选D项。 8. 下图为明清时期江浙部分地区的市镇数量变化(单位:个)。据此可知,明清江浙地区( ) A. 地域性商人群体实力强 B. 区域经济均衡发展 C. 社会经济结构发生变化 D. 长途贸易发展迅速 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:明清(中国)。据材料图示可知,明清时期,商品经济发展,江浙地区市镇数量有一定程度的增 加,C项正确;市镇数量变化与地域性商人群体发展无关,排除A项;材料只有江浙部分地区情况,并无 其他地区数据,不能得出区域均衡发展的结论,排除B项;江浙地区市镇发展主要与工商业发达和交通便 利有关,不能反映长途贸易的发展,排除D项。故选C项。 9. 鸦片战争后,中国很多地理学者撰写了一大批边疆史地著作,如曹廷杰的《东北边防辑要》、姚文栋的 《滇缅勘界记》、邓承修的《中越定界图》等,其影响传播甚广。据此可知,当时( ) A. 经世致用思潮初兴 B. 西方史地知识广泛传播 C. 民族意识日渐觉醒 D. 官方高度关注边疆问题 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,鸦片战争后,民族危机日益加深,因此这一时期学者撰写了一大批边疆史地 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司著作以满足维护国家统一和领土完整的需求,体现了民族意识日渐觉醒,C项正确;鸦片战争前经世致用 思潮早已兴起,A项不符合史实,排除A项;B项“西方”一词与材料“东北边防”“滇缅”“中越”不 相符,排除B项;D项“官方”一词与材料中的主体“学者”不相符合,排除D项。故选C项。 10. 李鸿章谈及轮船招商局时说,“十余年来……水脚(水运路费)少入洋商之手者,奚止数千万。”同 时,他还争取到清廷授予招商局运输漕粮的特权,与传统海运业按四六比分运漕粮。这最能说明轮船招商 局( ) A. 发展依赖李鸿章扶持 B. 抵御了西方的经济侵略 C. 改变了当时水运格局 D. 对近代企业具诱导作用 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:晚清(中国)。根据材料“水脚(水运路费)少入洋商之手者,奚止数千万”,说明轮船招商局与 西方航运业形成竞争,“与传统海运业按四六比分运漕粮”,说明轮船招商局分担传统海运的任务,因此 材料最能说明轮船招商局改变了当时的水运格局,C项正确;A项依赖夸大了李鸿章的作用,排除A项;轮 船招商局对外来侵略有一定抵制作用,但材料还涉及了对传统海运的作用,排除 B项;D项说法正确,但 材料未反映,排除D项。故选C项。 11. 1916年5月,李大钊指出:“代议政治虽今犹在实验之中,其良其否,难以确知,其存其易,亦未可 测”。1917年8月,毛泽东指出:“东方思想固然不切于实际生活,西方思想亦未必尽是”。上述主张, 反映当时( ) A. 苏俄十月革命影响扩大 B. 马克思主义传播条件成熟 C. 先进中国人认清了国情 D. 新革命力量登上历史舞台 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪早期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:新文化运动时期,李大钊、毛泽东等反 思西学,说明先进知识分子思想进一步解放,为马克思主义的传播创造了条件,B项正确;1917年11月 俄国十月革命,时间不符合李大钊的主张,排除A项;材料没有明确提出反帝反封建的革命主张,不足以 说明当时先进中国人已认清了国情,排除C项;据所学,标志着新革命力量即无产阶级登上历史舞台的是 1919年的五四运动,排除D项。故选B项。 12. 中共建党初期,其成员最初“几乎完全由知识分子组成”,1922年中共二大召开时工人党员仅占比 19%。1925年1月,中共四大提出“应努力吸收无产阶级先进分子、革命的小手工业者和知识分子、有觉 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司悟的农民入党”。这一变化表明中共( ) A. 有意模糊阶级斗争界限 B. 转变了革命的斗争目标 C. 开始实践民主革命纲领 D. 认识到广大群众的力量 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1922年至1925年(中国)。从材料可以看出,中共的成员由最初“几乎完全由知识分子组成”, 到1925年,中共四大提出“应努力吸收无产阶级先进分子、革命的小手工业者和知识分子、有觉悟的农民 入党”,说明中共认识到人民群众的伟大力量,体现了建设群众性政党的要求,D项正确;中共四大提出 “应努力吸收无产阶级先进分子、革命的小手工业者和知识分子、有觉悟的农民入党”,可看出中共壮大 革命阵线的目标,体现了民主革命纲领的要求,但中共并没有否定反对军阀、反对资产阶级统治的阶级斗 争目标,排除A项;材料无法体现中共转变了革命的斗争目标,排除B项;1924年第一次国共合作就体现 实践了民主革命纲领,C项“开始实践”错误,排除C项。故选D项。 13. 1932年,国民政府颁布《商品检验暂行条例》及《商品检验局暂行组织条例》,同时于上海,汉口、 青岛、天津等重要通商口岸设立商品检验局。1934年公布的新税则中将糖、烟、纸、小麦粉等44种货品免 征出口关税,而进口税率从7.5%至50%不等,据此可知,国民政府采取的这些举措( ) A. 使中国国民经济结构渐趋合理 B. 扭转了中国外贸逆差的局面 C. 为民族工业的发展提供了机遇 D. 强化了国家对经济的全面统制 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料及所学可知,南京国民政府颁布有关商品检验的规定和设立商品检验局,以及颁布商品 出口和进口税率,反映政府对经济发展秩序的规范,为我国民族工业的发展提供了机遇,C项正确;材料 未涉及国民经济结构,排除A项;材料未涉及近代中国贸易逆差的转变,排除B项;材料未涉及政府对经 济的控制,而是政府对经济发展的规范,排除D项。故选C项。 14. 据日军战史资料记载:“八路军的斗志极为旺盛,共产党地区的所有民众,连妇女、儿童也用背篓帮 助运送手榴弹”;日军一一○师团长也不得不承认说:“老百姓可以随便使用眼色传达八路军要知道的消 息,速度比电话还快。”这主要反映了敌后根据地( ) A. 全面抗战路线得到贯彻 B. 加强了抗日民主政权建设 C. 持久抗战思想得到落实 D. 大生产运动得到农民支持 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司时空是:抗日战争时期(中国)。据材料“八路军的斗志极为旺盛,共产党地区的所有民众,连妇女、儿 童也用背篓帮助运送手榴弹”和所学可知,抗日战争时期的敌后战场上,八路军斗志旺盛,人民群众用各 种手段支持抗日,军民共同抗日,全面抗战路线得到贯彻,A项正确;材料没有涉及政权建设,排除B项; 持久抗战强调的是时间,并不是材料中的军民共同抗战的全面抗战路线,排除C项;材料没有体现大生产 运动,排除D项。故选A项。 15. 1962年3月,周恩来在《论知识分子问题》报告中,肯定我国知识分子的绝大多数已经是属于劳动人 民的知识分子,强调在社会主义建设中发挥科学和科学家的作用。这一主张( ) A. 与经济工作调整相适应 B. 提高知识分子入党积极性 C. 表明经济建设取得成效 D. 凸显社会主义制度优越性 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干及所学知识,1962年3月,周恩来在《论知识分子问题》报告中,肯定我国知识分子的 绝大多数已经是属于劳动人民的知识分子,结合这一时期的实际,正处于经济调整期,因此对待知识分子 的态度与经济工作调整相适应,A项正确;提高知识分子入党积极性是该政策的后果,与题干所考的背景 不同,排除B项;这一时期处于经济恢复期,经济得到一定恢复,排除C项;该材料不涉及社会主义的优 越性,排除D项。故选A项。 16. 20世纪80年代,中国政府在中东问题上,一方面支持巴勒斯坦人民的解放斗争,抨击以色列扩张政策; 另一方面,面对伊朗和伊拉克的军事冲突,中国分别向两国表达了尽早实现停战、通过和平谈判解决分歧 的意愿。材料表明,新时期中国( ) A. 推行睦邻友好外交方针 B. 维护正义和世界稳定 C. 倡导全球治理机制变革 D. 积极支持不结盟运动 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是20世纪80年代(中国、中东)。据材料可知,新时期中国政府在外交上致力于维护地区和平,支持 正义的政治行为,因此,B项正确;据题干时间可知,新时期中国实行全方位的外交,且巴勒斯坦、以色 列、伊朗和伊拉克不是中国的邻国,排除A项;材料不能反映新时期中国倡导全球治理机制变革,排除C 项;不结盟运动是指自20世纪60年代以来第三世界国家掀起的不与美国、苏联结盟国家的结盟运动,材 料中以色列不属于第三世界国家,材料也无法推知中国政府对不结盟运动的态度,排除D项。故选B项。 17. 公元426年,罗马颁布《引证法》,正式承认盖尤斯、保罗、乌尔比安、帕比尼安和莫迪斯蒂努斯五 大法学家的解答具有法律效力;并规定凡未经明文规定的法律问题,悉依五大法学家的解答加以解决。这 说明( ) 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. 罗马重视法学家的作用 B. 罗马法缺乏理性精神 C. 法学家垄断法律解释权 D. 罗马法体系有待完善 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是公元426年的罗马。 根据材料“五大法学家的解答具有法律效力”“规定凡未经明文规定的法律问题,悉依五大法学家的解答 加以解决”可知,罗马法学家的解释在罗马司法实践中占有重要作用,A项正确;罗马法崇尚公平、理性, 具有很强的理性精神,排除B项;“法学家垄断法律解释权”表述有误,与史实不符,排除C项;材料并 未强调罗马法体系有待完善,与题干主旨不符,排除D项。故选A项。 18. 15世纪末16世纪初,欧洲建筑的结构成了可自由表达的艺术,外观上可自由延伸,建筑内饰也可依据 雕刻家与画家的个人喜好进行制作。这反映出当时欧洲( ) A. 科技进步提高了建筑水平 B. 人文主义影响了建筑风格 C. 建筑内饰摆脱了宗教束缚 D. 建筑技术与工业化相适应 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是本质题。时空是15世纪末16世纪初(欧洲)。据材 料“外观上可自由延伸,建筑内饰也可依据雕刻家与画家的个人喜好进行制作”,可知这一时期欧洲的建 筑根据雕刻家和画家的个人喜好进行制作,说明重视人的价值和作用,体现了人文主义对建筑风格的影响, B项正确;仅从材料,无法得出科技进步的相关信息,材料内容主要体现了这时期欧洲建筑设计注重人的 喜好的特点,排除A项;“摆脱了”,表述绝对,这一时期并没有完全摆脱宗教束缚,排除C项;工业革 命的时间是18世纪60年代,与材料时间不符,此时并没有开始工业化,排除D项。故选B项。 19. 启蒙思想家洛克提出:“全世界起初都是美洲式的自然状态,有自身劳动介人的自然产物才能成为财 产。上帝将自然世界赋予人类共有,供勤劳、理性之人使用。闲置土地经过改良、开发、交易成为财产, 但美洲土著低下的利用率导致巨大的浪费,没有产生财产权的前提。”这一论述客观上( ) A. 推动启蒙思想在美洲的传播 B. 揭示财产权利的合理性来源 C. 适应资本主义国家扩张需求 D. 促进美洲人民对土地的开发 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时 空是近代(欧洲、美洲)。根据题干中洛克的主张“美洲土著低下的利用率导致了巨大的浪费,没有产生 财产权的前提”可知其支持资本主义国家的殖民扩张活动,C项正确;据材料可知,洛克的主张是为殖民 扩张做辩护,并不能推动启蒙思想在美洲的传播,排除A项;洛克强调的是合理的财产不应被闲置,但是 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司美洲土著低下的利用率导致巨大的浪费,实际上是为殖民者殖民扩张寻找借口或者是辩护,排除B项;据 材料可知洛克的主张促进的是欧洲殖民者对美洲的开发,并不是美洲人民对土地的开发,排除D项。故选 C项。 20. 1875年宪法颁布后,法国参众两院均获独立倒阁权,并且竞相行使这一权力,导致内阁频繁更替,但 内阁 的更替往往只是总理下台,许多部长仍然留任,时人把这个现象称为“重新粉刷”。这一现象说明当 时法国( ) A. 议会是权力中心 B. 党派竞争注重妥协 C. 实行责任内阁制 D. 政体运行相对稳定 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1875年(法国)。据材料“1875年宪法颁布后,……但内阁的更替往往只是总理下台,许多部长 仍然留任”及所学可知,1875年宪法颁布后,法国在法律上确立了民主共和政体。虽然内阁总理频繁更替, 但保留了政府原有的主要官员,这原有政治体制的稳定运行,D项正确;共和体制,议会是国家权力中心, 但与题干主旨不符,排除A项;材料未涉及法国党派竞争的信息,此时主要围绕的是保皇派与共和派的斗 争,排除B项;此时的法国实行的是民主共和政体,排除C项。故选D项。 21. 1740—1860年英国皇家学会会员成份结构变动表(单位:人) 非科学家会员 身份 科学家会员 一般会员 外国会员 年代 贵族 总数 1740 99 34 202 301 146 1770 113 40 271 384 153 1830 213 62 446 659 45 1860 330 29 300 630 42 据此可知,这一时期( ) A. 全球科学中心转移 B. 各国科技交流削弱 C. 英国霸主地位动摇 D. 会员资格审查空疏 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:18—19世纪(英国)。据本题材料信息可知,两次工业革命时期,英国皇家学会的会员中,科学 家会员增长速度不及非科学家会员和一般会员,外国会员则明显减少,说明英国对科学发展的重视程度不 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司够,而此时美德等国更重视科技,这加快了全球科学中心的转移,A项正确;材料没有相关比较,不能说 明当时各国间科技交流有所削弱,排除B项;据所学,英国霸主地位动摇是在一战后,排除C项;材料没 有体现英国皇家学会会员资格审查空疏的信息,排除D项。故选A项。 22. 苏俄在十月革命后对大型企业进行了国有化,对生产进行监督:1918年6月开始,中小企业也实行国 有化:1921年,部分地承认生产资料和产品的私有制;1922年,成立国家计划委员会作为国家经济管理的 主要机构,并首次制定了年度计划。这一过程表明苏俄( ) A. 工业化进程发展迅速 B. 积极探索经济发展模式 C. 经济政策的摇摆不定 D. 初步建立计划经济体制 【答案】B 【解析】 【详解】依据材料“十月革命后对大型企业进行了国有化,对生产进行监督”“1918年6月开始,中小企 业也实行国有化”“1921年,部分地承认生产资料和产品的私有制”“1922年……并首次制定了年度计 划。”分析可知,苏俄一直积极探索经济发展模式,B项正确;苏俄工业化从1926年开始,排除A项;苏 俄经济政策的变动与当时的国际和国内环境变化有关,并不是摇摆不定,排除C项;苏联的计划经济体制 从1928年才算开始真正实施,排除D项。故选B项。 23. 1934年,美国政府实施“公共艺术作品项目”,雇用了3749位艺术家,为全美各处的政府建筑创作了 15663幅绘画、壁画、版画、手工艺品和雕塑;报酬总计118.4万美元,平均每件作品75.59美元。该项 目的实施( ) A. 有助于缓解社会矛盾 B. 基本消除了经济危机 . C 发展了资本主义经济 D. 推动现代派艺术盛行 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:1934年(美国)。结合所学知识,1934年是经济危机时期,据本题材料信息得出主要结论:美国 政府实施“公共艺术作品项目”,是为了拉动艺术家就业,体现了罗斯福总统“以工代赈”的政策,一定 程度上有利于缓解社会矛盾,A项正确;基本消除经济危机的说法存在绝对化和夸大化倾向,排除B项; 材料中这些艺术家主要是为政府建筑创作艺术作品,并不能直接推动资本主义经济发展,排除C项;材料 未说明这些绘画作品的内容,看不出作品流派,排除D项。故选A项。 24. 艾森豪威尔第一届政府时期对外援助并不积极,但基本上维持了杜鲁门政府经济、技术援助的规模。 20世纪50年代中后期即第二届政府时期,开始更多地关注拉美等第三世界国家;由强调军事援助,逐渐 演变为突出经济援助和经济建设。这些变化( ) A. 说明美国改变了冷战的思维 B. 反映出美苏由对抗走向缓和 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司C. 旨在与苏联争夺“中间地带” D. 加重了美国冷战的经济成本 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是:20世纪50年代中后期(美国)。根据材料信息,森豪威尔第二届政府时期 “更多地关注拉美等第三世界国家”,其目的是确保并扩大美国在“中间地带”的势力范围,遏制共产主 义可能的“渗透”或“颠覆”,C项正确;A项说法错误,不符合史实,排除A项;冷战下的对抗走向缓和 还要看苏联的反应,材料未涉及苏联的态度,排除B项;无论是军事援助还是经济援助,冷战成本都很高, 排除D项。故选C项。 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题(本大题包括必考题和选考题两部分,共52分。第25、26 题为必考题,每道试 题考生都必须作答。第27、28、29 题为选考题,考生根据要求作答) (一)必考题(共37 分) 25. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 美国西部土地辽阔,资源丰富。为加速西部土地的开发利用,独立伊始,美国政府就宣布西 部土地国有化,并向移民开放,为按纯资本主义方式开发利用西部土地资源提供了前提。此后,美国政府 又相继实行出售土地、免费分配土地、土地授予和土地保留四类不同的土地政策,吸引了大批移民前往西 部定居垦殖,从而推动了西部农业沿着“美国式”道路迅速发展。美国政府采取了多种措施改善西部农业 生产的自然条件,加速了西部地区的最后开发和资本主义大农业的发展,推动了西部农业商品化、地区专 业化发展和农业经济的繁荣。美国政府还为农民提供了更多的低利贷款以及保护自然资源的种种政策,遏 制了对国土资源的破坏性开发,为以后更好地开发利用这些资源提供了条件。 ——摘编自刘自强《近代美国西部农业开发政策研究》 材料二 清朝统一新疆以后出于维护边疆统治的需要,采取了一系列强有力措施,使得新疆的经济获 得了前所未有的快速发展。通过兴修水利、屯田垦荒、减轻赋税、推行商税、加强贸易等措施,基本解决 了新疆驻军的粮饷问题,缓解了内地协晌供应的压力。同时也使当地百姓的生活得到了保障。以回疆地区 而言,在清朝一系列“因俗而治”的宽松政策下,其经济发展水平达到了新的高度。清朝在新疆的田、赋 政策,取得了积极效果。在广义方面,新疆垦务之进行,不仅增加农业生产、军粮足、省民费,且对于巩 固国防、加强边备、平衡土地开发、平均人口发展、国家财政、人民收入、发展交通、繁荣经济、民族融 合、文化交流等均有相当的贡献。 ——摘编自王力《清代治理回疆政策研究》 的 (1)根据材料并结合所学知识,比较美国西部农业开发和清政府治理回疆背景 不同之处。 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司(2)根据材料并结合所学知识,分别概括美国西部农业开发与清代回疆治理的特点 (3)结合材料和所学知识,谈谈你对中国现代边疆治理和开发的认识。 【答案】(1)不同:美国:建立在西部领土扩张的基础上;资本主义经济发展;移民和殖民传统。 清朝:历史上开发建设回疆;军事统一新疆;维护边疆稳定和国家统一;小农经济占主导;农本思想影响。 (2)特点:美国:国家引导,移民主导;按纯资本主义方式开发;土地政策灵活;农业地域化专门化发 展;农产品商品化程度高;土地开发与资源保护相结合等; 清代:政府主导;因俗而治,政策宽松;以发展农业和巩固国防为核心;促进统一多民族国家发展。 (3)认识:有利于国家统一和各民族共同繁荣;应该坚持中国共产党的领导;因地制宜,一切从实际出 发;以国家统一,各民族共同繁荣为目标;治理开发和环境保护相结合等。 【解析】 【小问1详解】 不同:美国:根据材料“独立伊始,美国政府就宣布西部土地国有化,并向移民开放,为按纯资本主义方 式开发利用西部土地资源提供了前提”得出建立在西部领土扩张的基础上;根据材料“加速了西部地区的 最后开发和资本主义大农业的发展”得出资本主义经济发展;根据材料“吸引了大批移民前往西部定居垦 殖”和“美国的殖民扩张史实”得出移民和殖民传统。清朝:根据材料“清朝采取了一系列强有力措施, 使得新疆的经济获得了前所未有的快速发展”得出历史上开发建设回疆;根据材料“清朝统一新疆以后” 得出军事统一新疆;结合所学清政府的边疆政策得出维护边疆稳定和国家统一;结合所学古代小农经济的 地位和农本思想得出小农经济占主导,农本思想影响。 【小问2详解】 特点:美国:根据材料“美国政府就宣布西部土地国有化,并向移民开放”得出国家引导,移民主导;根 据材料“为按纯资本主义方式开发利用西部土地资源提供了前提”得出按纯资本主义方式开发;根据材料 “美国政府又相继实行出售土地、免费分配土地、土地授予和土地保留四类不同的土地政策”得出土地政 策灵活;根据材料“推动了西部农业商品化、地区专业化发展和农业经济的繁荣”得出农业地域化专门化 发展,农产品商品化程度高;根据材料“美国政府还为农民提供了更多的低利贷款以及保护自然资源的种 种政策,遏制了对国土资源的破坏性开发”得出土地开发与资源保护相结合等;清代:根据材料“清朝采 取了一系列强有力措施,使得新疆的经济获得了前所未有的快速发展”得出政府主导;根据材料“在清朝 一系列‘因俗而治’的宽松政策下”得出因俗而治,政策宽松;根据材料“通过兴修水利、屯田垦荒、减 轻赋税、推行商税、加强贸易等措施,基本解决了新疆驻军的粮饷问题,缓解了内地协晌供应的压力。同 时也使当地百姓的生活得到了保障”得出以发展农业和巩固国防为核心;根据材料“清朝统一新疆以后出 于维护边疆统治的需要”得出促进统一多民族国家发展。 【小问3详解】 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司认识:根据材料“清朝统一新疆以后出于维护边疆统治的需要”并结合所学得出有利于国家统一和各民族 共同繁荣;结合所学党的领导得出应该坚持中国共产党的领导;根据材料“在清朝一系列‘因俗而治’的 宽松政策下”得出因地制宜,一切从实际出发;结合所学民族政策的目的得出以国家统一,各民族共同繁 荣为目标;根据材料“保护自然资源的种种政策,遏制了对国土资源的破坏性开发”得出治理开发和环境 保护相结合等。 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料:义乌----浙江省金华市代管县级市,位于浙江省中部,是目前中国最富裕的地区之一,更是全 球最大的小商品集散中心,被列为第一批国家新型城镇化综合试点地区,全国文明城市等。 义乌模式的历史变迁过程 核 心 特 时间段/年 内涵 征 通过以商促工、贸工联动,推动全市工业体系不断完 1978-1992 市场化 善,经济实现新的跨越。 依托城市化和城乡一体化的快速途径,促进全市由农 1993-2002 城市化 村市场化、工业化主导向城市、城区经济主导转变。 包含市场提升、经济发展、社会和谐、城市化和城乡 2003-2008 国际化 一体、区域分工协作等诸多县域经济社会和谐发展模 式。打造国际化的营商环境,商汇天下,货达全球。 ——摘编自钱泓澎《多重制度逻辑下义乌模式研究》等 根据材料并结合所学知识,以“义乌模式”为线索,拟定一个论题,并予以阐释。 (要求:论题明确,史 论结合,逻辑严谨,表述清晰) 【答案】示例: 论题:义乌模式是中国式现代化道路的缩影。 20世纪七、八十年代(或改革开放初期),义乌发扬优良经商文化传统,利用市场规律,采取优先发展商 业,带动工业发展,贸商联动的模式,使工业体系不断完善,经济实现了新的跨越,为后期的城市化奠定 基础。20世纪九十年代,中共十四大确立深化改革、建立市场经济体制的目标。义乌市在前期经济发展基 础上,制定了“城市化”为核心的发展策略,依托城市化和城乡一体化的快速途径,促进义乌城市、城区 经济主导的城市化进程,使义乌成为全国文明城市的典型。二十一世纪以来,改革开放进入了新阶段,中 国加入世贸组织,进一步融入世界。义乌适时制定“国际化”为核心的发展规划,打造国际化的营商环境, 商汇天下,货达全球。经过多年发展,目前义乌已经成为全球最大的小商品集散中心。 总之,义乌模式是改革开放背景下,中国新型城镇化综合改革发展战略的一个缩影,为其他地区的发展提 供了宝贵的经验。 【解析】 【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是:当代中国。要求:论题明确,史论结合。 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司首先,确定论题,根据材料设问,以“义乌模式”为线索,根据材料“义乌模式的历史变迁过程”可知, 义乌模式先后经历了市场化、城市化和国际化的历程,据此,可以提炼论题为:义乌模式是中国式现代化 道路的缩影。 其次,围绕提炼的论题“义乌模式是中国式现代化道路的缩影”,结合所学知识,从改革开放、市场经济 体制建立、加入世贸组织等时间阶段的角度对义乌模式进行阐述,如:20世纪七、八十年代(或改革开放 初期),义乌发扬优良经商文化传统,利用市场规律,采取优先发展商业,带动工业发展,贸商联动的模 式,使工业体系不断完善,经济实现了新的跨越,为后期的城市化奠定基础。20世纪九十年代,中共十四 大确立深化改革、建立市场经济体制的目标。义乌市在前期经济发展基础上,制定了“城市化”为核心的 发展策略,依托城市化和城乡一体化的快速途径,促进义乌城市、城区经济主导的城市化进程,使义乌成 为全国文明城市的典型。二十一世纪以来,改革开放进入了新阶段,中国加入世贸组织,进一步融入世界。 义乌适时制定“国际化”为核心的发展规划,打造国际化的营商环境,商汇天下,货达全球。经过多年发 展,目前义乌已经成为全球最大的小商品集散中心。 最后,总结升华,再次说明提炼论题的准确性,如:总之,义乌模式是改革开放背景下,中国新型城镇化 综合改革发展战略的一个缩影,为其他地区的发展提供了宝贵的经验。开放性试题,言之有理即可。 (二)选考题(共15 分。请考生从 27、28、29 三道选考题中任选一题作答。如果多做,则按 所做的第一题计分。) 27. 阅读材料,回答问题 材料 宋建立之初,县尉一般在文官人选中产生,文臣县尉遇到盗贼时多表现为怯懦,致使盗贼纵横, 治安混乱。宋神宗意识到文臣县尉的缺陷,一改过去选拔县尉的制度,在重点地区开始起用使臣县尉,使 臣又分大使臣和小使臣,均属于武官。尤其是注重在靠近边防地区的诸县,设武臣县尉,如沧州清池,莫 州任丘。宋初,县尉的主要职责是缉捕盗贼、解决斗讼问题。熙宁年间,实行“保甲法”后,县尉又增加 了一项新职能,即教阅保甲。经过教阅后,保甲的素质得到提高,犯罪势头有所遏制。熙宁四年(1071 年),县尉“旧请七贯、八贯、十贯,米麦两石者,并增至十二贯,米麦三石”。熙宁六年(1073年), 神宗下诏:“改环州通远县尉为主簿,仍减弓手”,接着对开封、祥符两县县尉进行减员。熙宁年间的县 尉制度改革对宋代社会产生了深远影响。 ——摘编自王钟杰《宋代县尉研究》 (1)根据材料并结合所学知识,概括宋神宗县尉制度改革的主要措施。 (2)根据材料并结合所学知识,简析宋神宗县尉制度改革的意义。 【答案】(1)主要措施:改变县尉选用标准,改用武官担任;调整县尉职权范围;缩减县尉人员编制; 增加县尉俸禄。 (2)意义:有利于强化社会治安,维护社会稳定;加强了国防建设;调动了县尉的积极性;配合了王安 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司石变法;为后世地方治理提供了有益借鉴。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是宋朝(中国)。据材料“一改过去选拔县尉的制度,在重点地区开始起 用使臣县尉,使臣又分大使臣和小使臣,均属于武官”,得出改变县尉选用标准,改用武官担任;据材料 “县尉又增加了一项新职能,即教阅保甲”,得出调整县尉职权范围;据材料“对开封、祥符两县县尉进 行减员”,得出缩减县尉人员编制;据材料“旧请七贯、八贯、十贯,米麦两石者,并增至十二贯,米麦 三石”,得出增加县尉俸禄。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是宋朝(中国)。据材料“犯罪势头有所遏制”,得出有利于强化社会治 安,维护社会稳定;据材料“在靠近边防地区的诸县,设武臣县尉”,得出加强了国防建设;从对县尉的 影响分析,得出调动了县尉的积极性;从对王安石变法的影响分析,得出配合了王安石变法;据材料“熙 宁年间的县尉制度改革对宋代社会产生了深远影响。”,得出为后世地方治理提供了有益借鉴。 28. 【历史——选修3:20世纪的战争与和平】 材料 1969年3月,尼克松入主白宫后,为尽快结束给美国政治、经济和社会带来巨大冲击的越南战 争,制定了新的"和平战略"。该战略的主要内容是:试图通过谈判早日就越南问题达成公平的解决,但如 果遭到(北越)拒绝,就加强南越的军队,即使战争重新“越南化”。 1972年3月,北越人民军发动"春季攻势",向南越的顺化、广治地区发动进攻,南越方面人员、装备 损失惨重。而这一年9月,美国与北越的谈判也取得较大突破,有可能在10月下旬达成停火协定。10月 19日,尼克松总统做出了向南越提供紧急军事援助的决定,要求国防部采取行动向南越运送更多的装备。 于是,援助南越的"超大计划"浮出水面,在援助的武器清单中包含有29种陆军装备和7种空军装备,以及 大量零配件、弹药和油料储备,总吨位达到82797吨,总价值为5亿美元。但是从越南战争的后续发展进 程看,得到大量武器装备补充的南越军队仍然无法同北越人民军相抗衡,最终在1975年的越南统一战争中 一溃千里。 ——摘编自董大亮、田宗会《论美国在越南战争中的“超大计划”》 (1)根据材料并结合所学知识,分析美国在越南战争中实施“超大计划”的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简要评价美国在越南战争中实施的“超大计划”。 【答案】(1)背景:美国在冷战对峙中暂落下风;国内政治、经济和社会的困境;尼克松政府意图从越 战抽身,重新"越南化"的政策;北越人民军"春季攻势"的刺激;美国与北越和谈的突破。 (2)评价:其实质是美国被迫退出越南故争的无奈之举和最后“疯狂”;援助短时期内增强了南越军事 实力,暂时延缓了越南统一进程;但美国难逃在越南战争的失败,无法阻止越南的统一;计划最终失败。 【解析】 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 背景:根据时间“ 1969年3月”可知美国在冷战对峙中暂落下风;根据材料“为尽快结束给美国政治、 经济和社会带来巨大冲击的越南战争”可知国内政治、经济和社会的困境;根据材料“试图通过谈判早日 就越南问题达成公平的解决”可知尼克松政府意图从越战抽身,重新"越南化"的政策;根据材料“1972年 3月,北越人民军发动‘春季攻势’”可知北越人民军"春季攻势"的刺激;根据材料“美国与北越的谈判 也取得较大突破”可知美国与北越和谈的突破。 【小问2详解】 评价:根据材料“尼克松入主白宫后,为尽快结束给美国政治、经济和社会带来巨大冲击的越南战争”可 知其实质是美国被迫退出越南故争的无奈之举和最后“疯狂”;根据材料“在援助的武器清单中包含有29 种陆军装备和7种空军装备,以及大量零配件、弹药和油料储备,总吨位达到82797吨,总价值为5亿美 元”可知援助短时期内增强了南越军事实力,暂时延缓了越南统一进程;根据材料“但是从越南战争的后 续发展进程看,得到大量武器装备补充的南越军队仍然无法同北越人民军相抗衡,最终在1975年的越南统 一战争中一溃千里”可知但美国难逃在越南战争的失败,无法阻止越南的统一;计划最终失败。 29. 【选修4:中外历史人物评说】 材料:林伯渠,原名林祖涵,1886年3月20日生于湖南临澧。 1904年,林伯渠告别家乡东渡日本留 学。1905年7月,孙中山来到日本东京,筹备组党,成立中国同盟会。 林伯渠就是在这时加入了中国同盟 会。1917年俄国十月革命的胜利,对愁闷中的林伯渠产生了极大的影响和震动。经李大钊、陈独秀的介绍 林伯渠加入了上海中国共产党发起组。根据中共中央的指示,他利用自己在国民党中的特殊身份,积极为 促成第一次国共合作贡献自己的力量。抗战时期,作为陕甘宁边区政府主席,他带头把边区建成执行中央 决策的模范区。毛泽东曾称赞他:“在历史进程中,你总站在革命最前线。” ——摘编自王相坤《林伯渠:历史进程中“总站在革命的最前线”》 (1)根据材料并结合所学知识,简析毛泽东称赞林伯渠“总站在革命的最前线”的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明林伯渠身上闪耀着的珍贵精神品质。 【答案】29. 原因:早年追随孙中山投身革命,成为同盟会元老之一;加入了上海中国共产党发起组,成 为中国共产党最早的一批党员;利用自己在国民党中的特殊身份,积极促成第一次国共合作;抗战时期, 主政陕甘宁边区政府,带头把边区建成执行中央决策的模范区。 30. 精神品质:勇赴国难,时刻以民族解放和国家振兴为最大己任;坚忍卓绝,始终保持着一种锐意进取 的精神状态;对革命事业赤胆忠心,勤奋乐观的神态和风貌;生活上艰苦奋斗,为广大党员干部作出表率 等。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题,时空是近代(中国)。根据材料“1904年,林伯渠告别家乡东渡日本留学。 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司1905年7月,孙中山来到日本东京,筹备组党,成立中国同盟会。林伯渠就是在这时加入了中国同盟会” 和所学可得出,早年追随孙中山投身革命,成为同盟会元老之一;根据材料“经李大钊、陈独秀的介绍, 林伯渠加入了上海中国共产党发起组”和所学可得出,加入了上海中国共产党发起组,成为中国共产党最 早的一批党员;根据材料“根据中共中央的指示,他利用自己在国民党中的特殊身份,积极为促成第一次 国共合作贡献自己的力量”和所学可得出,利用自己在国民党中的特殊身份,积极促成第一次国共合作; 根据材料“抗战时期,作为陕甘宁边区政府主席,他带头把边区建成执行中央决策的模范区”和所学可得 出,抗战时期,主政陕甘宁边区政府,带头把边区建成执行中央决策的模范区。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题,时空是近代(中国)。根据材料和所学,从勇赴国难,时刻以民族解放和国家 振兴为最大己任;坚忍卓绝,始终保持着一种锐意进取的精神状态;对革命事业赤胆忠心,勤奋乐观的神 态和风貌;生活上艰苦奋斗,为广大党员干部作出表率等方面说明林伯渠身上闪耀着的珍贵精神品质。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司