当前位置:首页>文档>陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)

陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)

  • 2026-03-04 12:28:10 2026-02-12 03:24:23

文档预览

陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)
陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测+生物答案_2025年10月_12026年试卷教辅资源等多个文件_251019陕西省咸阳市实验中学2026届高三上学期第二次质量检测(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.799 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-12 03:24:23

文档内容

咸阳市实验中学 2025-2026 学年度高三第二次质量检测 生物试题 注意事项: 1.本试卷共 9 页,满分 100 分,时间 75 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和准考证号填写在答题纸上。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试 卷上无效。 4.考试结束后,监考员将答题卡按顺序收回,装袋整理,试题不回收。 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分,计 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求) 1. 某野生型细菌能通过图 1 途径合成色氨酸,从而在不含色氨酸的培养基上正常生长繁殖,而其突变株则 不能。已知图 1 色氨酸合成途径中涉及到的酶均不能进出细胞,而中间产物积累到一定程度可分泌到细胞 外。将突变株 TrpB-、TrpC-、TrpE-(仅图 1 中的某一步受阻)分别划线接种在图 2 培养基的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ区 域,培养短时间内三个区域均有少量细菌生长增殖,继续培养后发现Ⅰ区域的两端和Ⅱ区域的一端的菌株 继续生长增殖,而Ⅲ区域菌株不再生长。下列叙述错误的是( ) A. 该培养基中含有少量色氨酸,酸碱度为中性或弱碱性 B. 配制图 2 所示培养基时,需要先灭菌、分装,再调整到适宜的 pH C. 完成划线接种后,需等菌液被培养基吸收后再放入恒温培养箱中倒置培养 D. TrpE-菌株不再生长是由于缺乏催化吲哚合成色氨酸的酶 【答案】B 【解析】 【详解】A、依据题干信息“培养短时间内三个区域均有少量细菌生长增殖”,推断培养基中存在少量色氨酸, 第 1页/共 21页培养细菌一般将 pH 调至中性或弱碱性,A 正确; B、配制图 2 所示培养基时,需要先分装,再调整到适宜的 pH,最后灭菌,B 错误; C、在恒温箱培养需要将平板倒置培养,故完成划线接种后,需等菌液被培养基吸收后再放入恒温培养箱, C 正确; D、依据题图及题干信息“突变株 TrpB-、TrpC-、TrpE-分别划线接种在图 2 培养基的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ区域,培养 短时间内三个区域均有少量细菌生长增殖”,“继续培养一段时间后发现Ⅰ区域的两端和Ⅱ区域的一端的细菌 继续生长增殖”;分析得知:突变株 TrpB-,将分支酸转化为邻氨基苯甲酸受阻,但可将邻氨基苯甲酸转化 为吲哚,并进一步转化为色氨酸;突变株 TrpC-对应Ⅱ区域,将邻氨基苯甲酸转化为吲哚受阻,但可以将分 支酸转化为邻氨基苯甲酸,也可以将吲哚转化为色氨酸;突变株 TrpE-对应Ⅲ区域,将吲哚转化为色氨酸受 阻,但可以将分支酸转化为邻氨基苯甲酸,并进一步转化为吲哚;综上分析可知,TrpE-菌株不再生长是由 于缺乏催化吲哚合成色氨酸的酶,导致不能合成吲哚,因此缺乏色氨酸,D 正确。 故选 B。 2. 镇江陈醋具有“色、香、酸、醇、浓”之特色,其主要工艺流程如下图。相关叙述正确的是( ) A. 作为工业生产,镇江陈醋的酿制过程需要做到严格无菌 B. “淋饭”有助于提高发酵原料的透气性,有助于糖化等过程 C. 接种醋酸菌后的固态发酵需要“翻缸”,主要目的是抑制杂菌 D. 后发酵时间越长,醋体中风味物质的不断堆积导致醋品更佳 【答案】B 【解析】 【详解】A、醋酸菌参与陈醋制作的工业生产,A 错误; B、“淋饭”有助于提高发酵原料的透气性,为霉菌的糖化等过程提供氧气,B 正确; C、醋酸发酵过程中利用的微生物是醋酸菌,发酵需要充足的氧气,所以“翻缸”目的是提供氧气,C 错误; D、后发酵时间不能太长,需要适宜,发酵时间越长,可能会产生其他有害的物质或者滋生其他杂菌,D 错 误。 故选 B。 3. 兰花是多年生草本植物,与梅、竹、菊并称“四君子”。下图为兰花的植物组织培养流程,①~④表示相 应过程。下列叙述正确的是( ) 第 2页/共 21页A. 过程①是获取离体幼嫩枝条,用适宜浓度的酒精和次氯酸钠的混合液消毒 B. 过程②发生了细胞的脱分化、有丝分裂和减数分裂 C. 过程③诱导生芽培养基与诱导生根培养基相比,前者中细胞分裂素所占的比例更高 D. 过程④是将培育形成的试管苗直接移栽入土 【答案】C 【解析】 【详解】A、过程①是获取离体的未开花的幼嫩枝条,先用体积分数为 70%的酒精消毒,无菌水冲洗 2~3 次后,再用质量分数为 5% 左右的次氯酸钠溶液处理,再用无菌水清洗 2~3 次,A 错误; B、过程②形成的愈伤组织是一种固定形态的薄壁组织团,是脱分化过程,该过程发生的分裂方式主要是有 丝分裂,不存在减数分裂,B 错误; C、过程③是诱导生芽培养基,与诱导生根培养基相比,前者中细胞分裂素所占的比例和用量更高,C 正确; D、过程④培育形成的试管苗要移植到消过毒的蛭石或珍珠岩等环境中,待其长壮后再移栽入土,D 错误。 故选 C。 4. 随着再生医学的发展,科学家尝试利用细胞工程技术培育人造器官用于器官移植。下图是人造肝脏培育 的部分过程,相关叙述正确的是( ) A. 从患者肝脏组织中获取肝脏干细胞时,需使用纤维素酶和果胶酶处理组织块,使细胞分散 B. 培养肝脏干细胞时,加入的细胞因子和生长因子只能促进细胞的增殖,不能诱导细胞分化 C. 培养肝脏干细胞的培养液中需添加血清等天然成分,主要为细胞提供一些未知的营养成分 D. 该技术体现了动物细胞核的全能性 【答案】C 第 3页/共 21页【解析】 【详解】A、获取动物细胞通常用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理组织块使其分散成单个细胞,A 错误; B、不同的细胞因子和生长因子既能促进细胞增殖,也能诱导细胞分化,B 错误; C、由于人们对细胞所需的营养物质尚未全部研究清楚,因此培养基中添加血清主要为细胞提供一些未知的 营养成分和生长因子等,C 正确; D、该技术并没有进行细胞核的抑制,因此没有体现出动物细胞核的全能性,D 错误。 故选 C。 5. 五只生物节律紊乱体细胞克隆猴登上《国家科学评论》期刊封面,标志着中国体细胞克隆技术走向成熟。 培育生物节律紊乱克隆猴的操作过程如下图所示。下列叙述正确的是( ) A. 可用物理或化学方法激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程 B. 为了获得更多的重组胚胎,需对囊胚期胚胎的滋养层进行均等分割 C. 体外培养皮肤细胞过程中为了避免杂菌污染,通常需要定期更换培养液 D. 为避免受体母猴对植入的胚胎产生免疫排斥反应,应注射免疫抑制剂 【答案】A 【解析】 【详解】A、可用物理或化学方法激活重构胚,如用乙醇、蛋白酶合成抑制剂等激活重构胚,使其完成细胞 分裂和发育进程,A 正确; B、为了获得更多的重组胚胎,需对囊胚期胚胎的内细胞团进行均等分割,均等分割可以降低对胚胎发育的 影响,而滋养层细胞将来会发育成胎盘和胎膜,B 错误; C、体外培养皮肤细胞过程中为了避免杂菌污染,通常需要加入适量的抗生素,定期更换培养基是为了保证 细胞增殖对营养的需求,同时可以避免代谢废物对细胞增殖的影响,C 错误; D、受体母猴子宫基本不会对植入的胚胎产生免疫排斥反应,这是胚胎移植的理论基础,D 错误。 故选 A。 6. 某研究小组利用转基因技术,将绿色荧光蛋白基因(GFP)整合到野生型小鼠 Gata3 基因一端,如图甲 所示。实验得到能正常表达两种蛋白质的杂合子雌雄小鼠各 1 只,交配以期获得 Gata3-GFP 基因纯合子小 鼠。为了鉴定交配获得的 4 只新生小鼠的基因型,设计了引物 1 和引物 2 用于 PCR 扩增,PCR 产物电泳结 第 4页/共 21页果如图乙所示。 下列叙述正确的是( ) A. Gata3 基因的启动子无法控制 GFP 基因的表达 B. 翻译时先合成 Gata3 蛋白,再合成 GFP 蛋白 C. 2 号条带的小鼠是野生型,4 号条带的小鼠是 Gata3-GFP 基因纯合子 D. 若用引物 1 和引物 3 进行 PCR,能更好地区分杂合子和纯合子 【答案】B 【解析】 【分析】PCR 技术是聚合酶链式反应的缩写,是一项根据 DNA 半保留复制的原理,在体外提供参与 DNA 复制的各种组分与反应条件,对目的基因的核苷酸序列进行大量复制的技术。 【详解】A、分析图中可知,启动子在左侧,GFP 基因整合于 Gata3 基因的右侧,启动子启动转录后,可 以使 GEP 基因转录,Gata3 基因的启动子能控制 GFP 基因的表达,A 错误; B、因启动子在左侧,转录的方向向右,合成的 mRNA 从左向右为 5′→3′,刚好是翻译的方向,所以翻译时 先合成 Gata3 蛋白,再合成 GFP 蛋白,B 正确; C、整合 GFP 基因后,核酸片段变长,2 号个体只有大片段,所以是 Gata3-GFP 基因纯合子,4 号个体只有 小片段,是野生型,C 错误; D、用引物 1 和引物 3 进行 PCR 扩增,杂合子和 Gata3—GFP 基因纯合子都能扩增出相应片段,因此无法区 分杂合子和纯合子,D 错误。 故选 B。 7. 质粒 K 中含有β-半乳糖苷酶基因,将该质粒导入大肠杆菌细胞后,其编码的酶可分解 X-gal,产生蓝色物 质,进而形成蓝色菌落,如图所示。科研小组以该质粒作为载体,采用基因工程技术实现人源干扰素基因 在大肠杆菌中的高效表达。下列叙述错误的是( ) 第 5页/共 21页A. 使用氯化钙处理大肠杆菌以提高转化效率,可增加筛选平板上白色和蓝色菌落数 B. 如果筛选平板中仅含卡那霉素,生长出的白色菌落不可判定为含目的基因的菌株 C. 因质粒 K 中含两个标记基因,筛选平板中长出的白色菌落即为表达目标蛋白的菌株 D. 若筛选平板中蓝色菌落偏多,原因可能是质粒 K 经酶切后自身环化并导入了大肠杆菌 【答案】C 【解析】 【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增 和人工合成;(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、 终止子和标记基因等;(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样;(4)目 的基因的检测与鉴定。 【详解】A、使用氯化钙处理大肠杆菌,可使其处于感受态,提高转化效率,即更多的大肠杆菌能吸收质粒, 无论吸收的是含目的基因的重组质粒(可能形成白色菌落)还是未重组的质粒 K(形成蓝色菌落),都可增 加筛选平板上白色和蓝色菌落数,A 正确; B、由于仅含卡那霉素,未添加 X-gal,无论导入的是重组质粒还是空白质粒,因不含 X-gal,无法产生蓝色 物质,故生长出的菌落均为白色,B 正确; C、筛选平板中长出的白色菌落,可能是导入了重组质粒(含目的基因),但也可能是虽然导入了质粒但目 的基因没有成功表达目标蛋白,不能仅仅因为是白色菌落就判定为表达目标蛋白的菌株,C 错误; D、若筛选平板中蓝色菌落偏多,原因可能是质粒 K 经酶切后自身环化并导入了大肠杆菌,因为自身环化 的质粒 K 中β - 半乳糖苷酶基因完整,能表达活性β - 半乳糖苷酶,分解 X - gal 形成蓝色菌落,D 正确。 故选 C。 8. 关于生物的相关叙述,下列说法错误的是( ) A. 真核细胞与原核细胞共有的细胞器是核糖体,但其形成不都与核仁有关 B. 病毒和细胞都含有遗传物质,但不都是脱氧核糖核苷酸 C. 蓝细菌与真菌的细胞膜外都具有细胞壁,但其主要成分不都是几丁质 D. 单细胞生物与多细胞生物都能构成生命系统,但不都含有组织层次 【答案】B 第 6页/共 21页【解析】 【详解】A、真核细胞与原核细胞共有的细胞器是核糖体。其中,原核细胞无核仁,核糖体形成与核仁无关; 真核细胞的核糖体形成与核仁有关(核仁参与 rRNA 合成与核糖体组装),A 正确; B、病毒和细胞都含有遗传物质,其中细胞生物的遗传物质是 DNA(基本单位为脱氧核糖核苷酸), 病毒 的遗传物质是 DNA 或 RNA(若为 RNA,基本单位为核糖核苷酸),B 错误; C、蓝细菌(原核生物)与真菌(真核生物)的细胞膜外都有细胞壁,但成分不同: 蓝细菌细胞壁主要成 分是肽聚糖; 真菌细胞壁主要成分是几丁质,C 正确; D、单细胞生物(如细菌、草履虫)属于生命系统的个体层次,无 “组织” 层次; 多细胞生物(如植物、 动物)属于生命系统,且具有组织层次(如人体的上皮组织、植物的输导组织等),即单细胞生物与多细胞 生物都能构成生命系统,但不都含有组织层次,D 正确。 故选 B。 9. 关于生物学实验的叙述,下列说法正确的是( ) A. 在新鲜的梨汁中加入斐林试剂,混匀后在水浴加热条件下,反应体系由无色变成砖红色 B. 在蛋白质的检测时若发现双缩脲试剂不够,可用现配的斐林试剂稀释后替代 C. 在观察细胞质流动实验之前,适当提高盛放黑藻的水温可使实验现象更明显 D. 在探究植物失水与吸水的实验中,溶液浓度过高会使细胞死亡不发生质壁分离 【答案】C 【解析】 【详解】A、斐林试剂用于检测还原糖,其本身为蓝色[含 Cu(OH) ]。新鲜梨汁含还原糖,与斐林试剂混匀 2 后水浴加热,反应体系应由蓝色变成砖红色,而非 “由无色变成砖红色”,A 错误; B、双缩脲试剂(A 液:NaOH;B 液:CuSO ,浓度为 0.01g/mL)与斐林试剂(甲液:NaOH;乙液:CuSO 4 4 ,浓度为 0.05g/mL)的 CuSO 浓度不同。双缩脲试剂的 B 液浓度更低,若用斐林试剂稀释后代替,CuSO 4 4 浓度过高,会影响实验结果,B 错误; C、黑藻细胞质的流动速度与细胞代谢强度有关。适当提高盛放黑藻的水温,可增强细胞代谢(酶活性升高), 使细胞质流动速度加快,实验现象更明显,C 正确; D、在探究植物失水与吸水的实验中,若溶液浓度过高,细胞会因过度失水而死亡。但细胞死亡后,原生质 层虽失去选择透过性,仍会因细胞壁与原生质层的伸缩性差异发生质壁分离(只是无法复原),D 错误。 故选 C。 10. 已知①酶、②抗体、③激素、④转运蛋白、⑤糖原、⑥纤维素、⑦脂肪、⑧核酸都是生物体内有重要作 用的物质。下列说法正确的是( ) 第 7页/共 21页A. ①②④都是由氨基酸通过肽键连接而成的 B. ③⑤⑥⑧都是生物大分子,都以碳链为骨架 C. ⑤⑥⑦都可以直接为食草动物提供能量 D. ①②④⑧都是由含氮的单体连接成的多聚体 【答案】D 【解析】 【详解】A、①酶大多数是蛋白质(由氨基酸组成),但 RNA 酶由核糖核苷酸构成,不含氨基酸;②抗体和 ④转运蛋白均为蛋白质,由氨基酸通过肽键连接,A 错误; B、③激素如性激素(固醇类)属于小分子,非生物大分子;⑤糖原、⑥纤维素(多糖)、⑧核酸均为生物 大分子,B 错误; C、⑤糖原存在于动物细胞,食草动物无法从植物中直接获取;⑥纤维素需经微生物分解为葡萄糖后才能供 能;⑦脂肪可直接分解供能,C 错误; D、①酶(若为蛋白质或 RNA)、②抗体、④转运蛋白的单体分别为氨基酸(含 N)或核糖核苷酸(含 N)、 氨基酸(含 N)、氨基酸(含 N);⑧核酸的单体为核苷酸(含 N)。所有单体均含氮,D 正确。 故选 D。 11. 水和无机盐是细胞中重要的化合物,对维持生命活动有重要作用。下列叙述错误的是( ) A. Mg2+是构成叶绿素分子的重要元素,分布于叶绿素 a 和叶绿素 b 中 B. 作为无机盐可与 HCO 构成缓冲对,能有效缓解内环境 pH 的变化 2 3 C. 自由水既可以参与物质的合成与分解,还可以溶解运输维生素 D 等物质 D. 干燥的种子在萌发前吸胀吸水,其细胞中自由水与结合水的比值会增大 【答案】C 【解析】 【详解】A、Mg²⁺是叶绿素分子的核心元素,叶绿素 a 和叶绿素 b 均含有 Mg²⁺,A 正确; B、HCO₃⁻与 H₂CO₃构成缓冲对,可调节内环境 pH 的稳定(如血浆中的缓冲系统),B 正确; C、自由水是良好的溶剂,可运输水溶性物质(如维生素 C),但维生素 D 为脂溶性物质,其运输不依赖自 由水溶解,C 错误; D、干燥种子萌发时通过吸胀吸水,自由水含量增加,自由水/结合水比值增大,代谢活动增强,D 正确。 故选 C。 12. 关于细胞膜和细胞核 叙述,下列说法正确的是( ) 第 8页/共 21页A. 膜的流动性是选择透过性的基础之一,膜只有具有流动性,才能表现出选择透过性 B. 在探索细胞膜结构的历程中,罗伯特森在电镜下观察到“暗-亮-暗”的结构属于物理模型 C. 伞藻的嫁接实验需要补充伞藻的核移植实验才能够直接证明细胞核可以控制代谢 D. 核膜与核孔都能控制物质进出细胞核,核膜只能控制小分子,核孔只能控制大分子 【答案】A 【解析】 【详解】A、膜的流动性是选择透过性的基础之一,若膜失去流动性(如细胞死亡),选择透过性将丧失, A 正确; B、罗伯特森提出的“暗-亮-暗”单位膜模型是对电镜观察结果的解释,属于理论模型,而非物理模型,物理 模型需以实物或图画形式直观表达结构,B 错误; C、伞藻嫁接实验已能直接证明细胞核控制代谢(伞帽形态由假根中的细胞核决定),无需补充核移植实验, C 错误; D、核膜允许小分子通过,核孔选择性运输大分子(如 RNA、蛋白质),但并非“只能控制大分子”,D 错误 故选 A。 13. 某企业宣称研发出一种新型解酒药,该企业的营销人员以非常“专业”的说辞推介其产品。下列关于解 酒机理的说辞,合理的是( ) A. 提高肝细胞内质网上酶 活性,加快酒精的分解 B. 提高胃细胞中线粒体的活性,促进胃蛋白酶对酒精的消化 C. 提高肠道细胞中溶酶体的活性,增加消化酶的分泌以快速消化酒精 D. 提高血细胞中高尔基体的活性,加快酒精转运使血液中酒精含量快速下降 【答案】A 【解析】 【分析】光面内质网的功能比较独特,人的肝脏细胞中的光面内质网含有氧化酒精的酶,能加快酒精的分 解。 【详解】A、肝脏具有解酒精的功能,人肝脏细胞中的光面内质网有氧化酒精的酶,因此提高肝细胞内质网 上酶的活性,可以加快酒精的分解,A 正确; B、酶具有专一性,胃蛋白酶只能催化蛋白质水解,不能催化酒精分解,B 错误; C、溶酶体存在于细胞中,溶酶体中的消化酶分泌出来会破坏细胞结构,且溶酶体中的消化酶一般也只能在 溶酶体内起作用(需要适宜的 pH 等条件),C 错误; 第 9页/共 21页D、高尔基体属于真核细胞中的物质转运系统,能够对来自内质网的蛋白质进行加工、分拣和转运,但不能 转运酒精,D 错误。 故选 A。 14. 生长于 NaCl 浓度稳定在 100 mmol/L 的液体培养基中的酵母菌,可通过离子通道吸收 Na+ ,但细胞质基 质中 Na+ 浓度超过 30 mmol/L 时会导致酵母菌死亡。为避免细胞质基质 Na+ 浓度过高,液泡膜上的蛋白 N 可 将 Na+ 以主动运输的方式转运到液泡中,细胞膜上的蛋白 W 也可将 Na+ 排出细胞。下列说法错误的是( ) A. Na+ 在液泡中的积累有利于酵母细胞吸水 B. 蛋白 N 转运 Na+ 过程中自身构象会发生改变 C. 通过蛋白 W 外排 Na+ 的过程不需要细胞提供能量 D. Na+ 通过离子通道进入细胞时不需要与通道蛋白结合 【答案】C 【解析】 【分析】主动运输的特点:逆浓度梯度、需要载体蛋白、消耗能量。主动运输普遍存在于动植物和微生物 细胞中,通过主动运输来选择吸收所需要的物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质,从而保证细胞和个 体生命活动的需要。 【详解】A、Na+ 在液泡中的积累,细胞液浓度增加,从而有利于酵母细胞吸水,A 正确; B、液泡膜上的蛋白 N 可将 Na+ 以主动运输的方式转运到液泡中,作为载体蛋白,蛋白 N 转运 Na+ 过程中自 身构象会发生改变,B 正确; C、为避免细胞质基质 Na+ 浓度过高,液泡膜上的蛋白 N 可将 Na+ 以主动运输的方式转运到液泡中,细胞膜 上的蛋白 W 也可将 Na+ 排出细胞,外排 Na+ 也是主动运输,需要细胞提供能量,C 错误; D、Na+ 通过离子通道进入细胞时,Na+ 不需要与通道蛋白结合,D 正确。 故选 C。 15. 酶是一类生物催化剂,它能使生物体内的化学反应在较温和的条件下高效地进行。下列有关说法正确的 是( ) A. 毕希纳认为糖类变酒精是酵母菌细胞死亡并裂解后释放的某些物质引起的 B. 可以选择淀粉和淀粉酶作为实验材料探究温度对酶活性的影响 C. 淀粉酶的合成原料是氨基酸或核糖核苷酸 D. ATP 高效转化为 ADP 的过程中需要 ATP 合成酶的催化 【答案】B 第 10页/共 21页【解析】 【详解】酶是活细胞产生的具有生物催化能力的有机物,大多数是蛋白质,少数是 RNA;酶的催化具有高 效性、专一性、需要适宜的温度和 pH 值。 【分析】A、毕希纳发现酵母细胞中的某些物质可使糖类发酵,并非认为是酵母菌细胞死亡裂解后释放物质 引起,A 正确; B、淀粉在高温下会自行分解或结构改变,影响与碘液的显色反应,导致无法准确判断酶活性,因此不宜用 淀粉和淀粉酶探究温度对酶活性的影响,B 错误; C、淀粉酶的化学本质是蛋白质,其合成原料只能是氨基酸,而非核糖核苷酸(RNA 酶的原料),C 错误; D、ATP 转化为 ADP 是水解过程,需 ATP 水解酶催化,而非 ATP 合成酶,D 错误。 故选 A。 16. D-阿洛酮糖是一种低热量多功能糖,有助于肥胖人群的体重管理。Co2+可协助酶 Y 催化 D-果糖转化为 D -阿洛酮糖。有人在相同体积、相同酶量且最适反应条件(含 Co2+条件)下,测定不同浓度 D-果糖的转化率 (转化率=产物量/底物量×100%),其变化趋势如下图。下列叙述正确的是( ) A. 升高反应温度,可进一步提高 D-果糖转化率 B. D-果糖的转化率越高,说明酶 Y 的活性越强 C. 若将 Co2+的浓度加倍,酶促反应速率也加倍 D. 2h 时,三组中 500g·L-1 果糖组产物量最高 【答案】D 【解析】 【分析】酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数酶是蛋白质,少数是 RNA,具有高效性、 专一性和作用条件较温和的特点。 【详解】A、题干中实验是在最适反应条件下进行的,升高温度会使酶的活性降低,从而降低 D-果糖转化 第 11页/共 21页率,A 错误; B、D-果糖的转化率不仅与酶 Y 的活性有关,还与底物(D-果糖)的浓度、反应时间等因素有关,所以不 能仅根据转化率高就说明酶 Y 的活性强,B 错误; C、Co2+可协助酶 Y 催化反应,但 Co2+不是酶,将 Co2+的浓度加倍,不一定会使酶促反应速率也加倍,酶 促反应速率还受到酶的数量、底物浓度等多种因素影响,C 错误; D、 转化率=产物量/底物量×100%,2h 时,500g·L-1 果糖组的转化率不是最高,但底物量是最多的,且转 化率也较高,根据产物量=底物量×转化率,可知其产物量最高,D 正确。 故选 D。 第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题(本大题共 5 小题,计 52 分) 17. 黄曲霉毒素(AFB)是黄曲霉(一种真菌)产生的具有强致癌力的代谢产物。为准确检测食品中残留的 AFB,科研人员开展下列研究。 (1)科研人员利用小鼠制备抗 AFB 的单克隆抗体(AFB 单抗),过程如图 1,过程Ⅰ专门诱导动物细胞融 合的方法是使用______,杂交瘤细胞需进行步骤Ⅱ______和Ⅲ______检测,经过多次筛选获得阳性杂交瘤 细胞。 (2)单克隆抗体的主要优点是______。食品中的有害残留毒素还可能有黄绿青霉素(CIT)、伏马菌素(FB)。 若想确认上述 AFB 单抗是否具有极强的特异性,应补充的检测是______,如果实验结果为______(“能”或“不 能”)杂交,则说明 AFB 单抗具有极强的特异性。 (3)科研人员拟将 AFB 单抗固定在一种新材料上,制备成“检测探针”。已知材料 M 稳定性、发光性能优 势明显,但较难与抗体结合;物质 P 可提高 M 对抗体的亲和力。检测探针的制备流程如图 2,探针发光性 能与物质 P 的浓度关系如图 3。据图 3 结果,综合考虑成本及检测效果,可选择物质 P 的浓度为______作为 生产检测探针的条件。 第 12页/共 21页(4)科研人员制备定量检测 AFB 的免疫试纸,如图 4。试纸的 T 线处固定 AFB,C 线处固定抗 AFB 单抗 的抗体。在加样处滴加的样液会向右扩散经过 T 线和 C 线。若加样处,滴加只含“MP-AFB 单抗探针”的样 液,能检测到荧光的线为______(T 线、C 线、T 线和 C 线);若滴加样液中含有 MP-AFB 单抗探针和高浓 度的 AFB,T 线______(发、不发)荧光。 【答案】(1) ①. 灭活病毒 ②. 克隆化培养 ③. 抗体 (2) ①. 特异性强,灵敏度高、可以大量制备 ②. AFB 单抗与黄绿青霉素(或 CIT)、伏马菌素(或 FB)进行抗原-抗体杂交 ③. 不能 (3)0.8mg/mL (4) ①. T 线和 C 线 ②. 不发 【解析】 【分析】单克隆抗体的制备:注射特定抗原、从小鼠的脾脏中获得产生特定抗体的 B 淋巴细胞、将 B 淋巴 细胞与骨髓瘤细胞诱导融合、用特定选择培养基筛选出杂交瘤细胞、再利用克隆化培养和抗体检测获得足 够多数量的能分泌所需抗体的细胞、将该细胞在体外培养或者注射到小鼠腹腔内增殖、从细胞培养液或小 鼠腹水中获取大量单克隆抗体。 【小问 1 详解】 单克隆抗体制备过程中需要进行细胞培养和细胞融合,运用了动物细胞融合技术和动物细胞培养技术,动 物细胞融合常用的诱导剂与植物原生质体融合不同的是可用灭活的病毒。图中过程 Ⅰ是动物细胞融合并筛 选(通过选择培养基筛选)过程,通过过程Ⅰ获得的杂交瘤细胞需进行步骤Ⅱ克隆化培养抗体(阳性) 和 第 13页/共 21页Ⅲ单一抗体(阳性)检测,经过多次筛选获得能产生目标抗体的杂交瘤细胞。 【小问 2 详解】 单克隆抗体的优点:能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,并且可以大量制备。食 品中的有害残留毒素还可能有黄绿青霉素(CIT)、伏马菌素(FB)。若想确认上述流程获得的 AFB 单抗具 有极强的特异性,则可用 AFB 单抗与黄绿青霉素(或 CIT)、伏马菌素(或 FB)进行抗原-抗体杂交,由于 抗原和抗体杂交的特异性,因此该实验的结果是不能杂交,则说明 AFB 单抗具有极强的特异性。 【小问 3 详解】 由图 3 结果表明,在物质 P 浓度为 0.8mg/mL 时,探针发光性能与更高浓度时差异很小,因此科研时可选择 该浓度(0.8mg/mL)作为生产检测探针的条件。 【小问 4 详解】 分析图 4 并结合题干信息可知:若加样处,滴加只含“MP-AFB 单抗探针”的样液,MP-AFB 单抗探针与 T 线处的 AFB 结合,T 线发荧光;若滴加样液中含有 MP-AFB 单抗探针和高浓度的 AFB,探针已经与样液中 的 AFB 结合,T 线不发荧光。 18. 水通道蛋白(AQP)大量存在于动物、植物等多种生物中。在哺乳动物中,水通道蛋白大量存在于肾脏、 血细胞和眼睛等器官中,对体液渗透、泌尿等生理过程非常重要。在植物当中,水通道蛋白直接参与根部 水分吸收及整个植物的水平衡。由于水通道蛋白的存在,细胞才可以快速调节自身体积和内部渗透压。由 此可见,水通道蛋白对于生命活动至关重要。科研人员利用基因工程技术培育出了高表达 AQP(由 AQP 基 因控制合成)的转基因水稻,图 1 表示 AQP 基因片段和农杆菌的 Ti 质粒。回答下列问题: (1)若 AQP 基因中 b 链为转录模板链,则扩增 AQP 基因时,应选择的引物是__________。构建基因表达 载体时,切割 Ti 质粒应选用的两种酶为____________________。 (2)利用 PCR 技术扩增目的基因,其原理与细胞内 DNA 复制类似(下图 2 所示)。第______轮循环产物 中开始出现与目的基因两条脱氧核苷酸链等长的 DNA 片段。 第 14页/共 21页(3)用含重组 Ti 质粒的农杆菌侵染水稻后,应在含__________的培养基中进行筛选。科研人员进一步用 PCR 验证 AQP 基因是否成功导入水稻细胞,电泳结果如图 3 所示。其中①为 AQP 基因,作为阳性对照, ②为阴性对照,③为检测结果,由此可验证____________________。 (4)为了验证水稻植株中是否成功表达出 AQP 蛋白,可用__________技术进行检测。 (5)侵染后的水稻外植体需要先进行脱分化,然后在含有__________(填植物激素)的培养基上诱导生芽 和生根。从遗传学的角度看,水稻外植体能形成完整植株的原因是_____________________。 【答案】(1) ①. 引物 2 和引物 3##引物 3 和引物 2 ②. EcoR I 和 SpeI##SpeI 和 EcoR I (2)3##三 (3) ①. 潮霉素 ②. AQP 基因成功导入了水稻细胞 (4)抗原—抗体杂交 (5) ①. 生长素、细胞分裂素##细胞分裂素、生长素 ②. 水稻外植体细 胞含有发育成完整个体的全部遗传信息(或植物细胞具有全能性) 【解析】 第 15页/共 21页【分析】1、基因工程技术的基本步骤: (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增和人工合成。 (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记 基因等。 (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。 (4)目的基因的检测与鉴定。首先是分子水平的检测,包括通过 PCR 等技术检测花的染色体 DNA 上是否 插入了 Bt 基因或检测 Bt 基因是否转录出了 mRNA;从转基因棉花中提取蛋白质,用相应的抗体进行抗原 一抗体杂交,检测 Bt 基因是否翻译成 Bt 抗虫蛋白等。其次,还需要进行个体生物学水平的鉴定。 2、植物组织培养技术 (1)概念:将离体的植物器官、组织或细胞等,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导 其形成完整植株的技术。 (2)理论基础:植物细胞的全能性。 (3)植物激素在植物组织培养中的作用: 生长素/细胞分裂素(相对 植物组织的发育方向 比值) 高 有利于根的分化,抑制芽的形成 低 有利于芽的分化,抑制根的形成 适中 促进愈伤组织的形成 简记:“高”根,“低”芽,“中”愈伤 【小问 1 详解】 启动子在基因的左边,b 链为 AQP 基因转录的模板链,则 b 链的 5'端在右边,3'端在左边;a 链的 5'端在左 边,3'端在右边。引物结合在模板链的 3'端,所以选择的引物应该为引物 2 和引物 3。构建基因表达载体时, 为确保目的基因插在 T-DNA 内部,应选择 Ti 质粒的 T-DNA 内部的限制酶切割,据图可知其中一种限制酶 不能选用 XbaI,否则会切下终止子,故限制酶只能在 EcoR I、SpeI 及 MunI 中选择。MunI 在 T-DNA 的边 界序列以外,故应该选择 EcoR I 和 SpeI。 【小问 2 详解】 根据图 2 可知,在第一、二轮循环合成的子链长度均不同,根据半保留复制特点可知,前两轮循环产生的 四个 DNA 分子的两条链均不等长,第三轮循环产生的 DNA 分子中开始出现与目的基因两条脱氧核苷酸链 第 16页/共 21页等长的 DNA 片段。结果如下图所示: 【小问 3 详解】 潮霉素抗性基因位于 T-DNA 内,用含重组 Ti 质粒的农杆菌侵染水稻后,应在含潮霉素的培养基中筛选出 含 AQP 基因的水稻细胞。经过电泳图谱比较,③待测水稻细胞中有一条条带与①的阳性对照相同,说明 AQP 基因成功导入了水稻细胞。 【小问 4 详解】 为了验证水稻植株中是否成功表达出 AQP 蛋白,常用抗原一抗体杂交技术进行检测。 【小问 5 详解】 侵染后的水稻外植体需要先进行脱分化,然后在含有生长素和细胞分裂素等的培养基上诱导生芽和生根。 从遗传学的角度看,水稻外植体能形成完整植株的原因是水稻外植体细胞含有发育成完整个体的全部遗传 信息(或植物细胞具有全能性)。 19. 下图是真核生物细胞中重要的物质和元素组成及相互关系示意图。其中甲、乙、丙、丁、戊和 a、b 代 表物质,①②③④代表变化过程,根据图片结合所学知识回答下列问题: 第 17页/共 21页(1)图中戊是________。其主要含有的元素是________。 (2)小分子 b 的结构通式有什么特点:________(答两点)。 (3)乙物质彻底水解后的产物有:________。 (4)甲物质与丁物质结构多样性的原因有不同之处,也有相似之处。两者结构多样性的原因所具有的相似 之处在于:_______。 【答案】(1) ①. 染色质(染色体) ②. C、H、O、N、P (2)①至少含有一个氨基和一个羧基;②氨基和羧基连接在同一个碳原子上 (3)四种含 N 碱基(A、C、G、U)、核糖、磷酸 (4)组成甲物质和乙物质所使用的基本单位排列顺序和数目均不同 【解析】 【分析】分析题图:根据丙折叠形成丁,且丙的形成要经过甲→乙→丙,因而甲是 DNA,乙是 RNA,丙是 多肽,丁是蛋白质,戊是染色体。 【小问 1 详解】 分析题图:根据丙折叠形成丁,且丙的形成要经过甲→乙→丙,因而甲是 DNA,乙是 RNA,丙是多肽,丁 是蛋白质,戊是染色体。染色体主要是由 DNA 和蛋白质组成,因此主要含有的元素是:C、H、O、N、P。 【小问 2 详解】 丙是多肽,小分子 b 是氨基酸,氨基酸的结构通式的特点有:至少含有一个氨基和一个羧基,氨基和羧基 连接在同一个碳原子上。 小问 3 详解】 乙是 RNA,彻底水解后产物有:四种含 N 碱基(A、C、G、U)、核糖、磷酸。 【小问 4 详解】 甲是 DNA,丁是蛋白质,二者均是由单体进行脱水缩合形成的,因此二者结构多样性的原因相似之处有: 组成甲物质和乙物质所使用的基本单位排列顺序和数目均不同。 第 18页/共 21页20. 细胞内的核糖体、内质网和高尔基体等结构通过囊泡运输精密协作,共同完成蛋白质的合成、加工和运 输。这一过程依赖于囊泡与靶细胞器之间精准的识别机制。据图回答下列问题: (1)囊泡的形成与定向运输依赖于_______,这保证了运输的准确性。新生肽链在_______(填细胞器名称) 上合成后,由信号肽引导至内质网腔内进行初步加工。而从内质网输出的蛋白质不含信号序列,推测其原 因是________。 (2)图 1 中所示披网格蛋白小泡,它的主要功能是可以介导由_______到内膜区隔的膜泡运输,又可以介 导由高尔基体到溶酶体的物质运输,运往溶酶体的物质为________。 (3)内质网驻留蛋白(如蛋白二硫键异构酶)需要维持在内质网内才能行使功能。请简述当这类蛋白意外 被运输到高尔基体后,细胞如何将其识别并运回内质网________。 (4)研究发现,高尔基体加工后的蛋白质一般具有特殊的分选信号,经高尔基体的________后形成不同的 囊泡,运往不同的部位,根据所学知识推测这些蛋白质可能的去向有_______。 【答案】(1) ①. 膜上特殊的蛋白质 ②. 核糖体 ③. 新生肽链的信号序列在内质网中加工时被 剪切掉 (2) ① 细胞膜 ②. 酸性水解酶 (3)驻留蛋白含有 KDEL 序列,意外被运输到高尔基体后可与高尔基体膜上的 KDEL 受体结合,这种结合 促使 COPⅠ被膜小泡包裹该复合物将其运回内质网 (4) ①. 分类和包装 ②. 分泌到细胞外、参与形成溶酶体、运输到细胞膜表面 【解析】 【分析】分泌蛋白的合成和分泌过程,分泌蛋白先在核糖体上以氨基酸为原料形成多肽链,然后进入内质 网进行加工,内质网以出芽形式形成囊泡将蛋白质运输到高尔基体,高尔基体对来自内质网的蛋白质进行 进一步加工、分类和包装,由囊泡发送到细胞膜,蛋白质由细胞膜分泌到细胞外 第 19页/共 21页【小问 1 详解】 囊泡的形成与定向运输依赖于膜上特殊的蛋白质,这保证了运输的准确性。因为膜上的这些特殊的蛋白质 (或糖蛋白)具有识别作用,能实现精准运输。新生肽链在核糖体上合成,核糖体是蛋白质合成的场所, 合成后,由信号肽引导至内质网腔内进行初步加工。而从内质网输出的蛋白质不含信号序列,推测其原因 是新生肽链的信号序列在内质网中加工时被剪切掉。 【小问 2 详解】 图 1 中所示披网格蛋白小泡,它的主要功能是可以介导由细胞膜到内膜区隔的膜泡运输,又可以介导由高 尔基体到溶酶体的物质运输,运往溶酶体的物质为酸性水解酶,溶酶体中含有多种水解酶,可分解衰老、 损伤的细胞器等。 【小问 3 详解】 内质网驻留蛋白(如蛋白二硫键异构酶)需要维持在内质网内才能行使功能。当这类蛋白意外被运输到高 尔基体后,细胞识别并运回内质网的机制是:由图 2 可知,驻留蛋白含有 KDEL 序列,意外被运输到高尔 基体后可与高尔基体膜上的 KDEL 受体结合,这种结合促使 COPⅠ被膜小泡包裹该复合物将其运回内质网。 【小问 4 详解】 研究发现,高尔基体加工后的蛋白质一般具有特殊的分选信号,由于高尔基体的功能是对来自内质网的蛋 白质进行加工、分类、包装和发送,所以经高尔基体的分类和包装后形成不同的囊泡,运往不同的部位, 这些蛋白质属于分泌蛋白,可能的去向有分泌到细胞外、参与形成溶酶体、运输到细胞膜表面。 21. 小麦的穗发芽影响其产量和品质。某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦。为探究淀粉 酶活性与穗发芽率的关系,进行了如下实验。 取穗发芽时间相同、质量相等的红、白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨、制成提取液(去淀粉),并在适宜 条件下进行实验。实验分组、步骤及结果如下: 分组 红粒管 白粒管 对照 管 步骤 ① 加样 0.5mL 提取液 0.5mL 提取液 C ② 加缓冲液(ml) 1 1 1 ③ 加淀粉溶液(ml) 1 1 1 37℃保温适当时间终止酶促反应,冷却至常温,加适量碘液显 ④ 色 第 20页/共 21页显色结果 +++ + ++++ (1)步骤①中加入的 C 是________,步骤②中加缓冲液的目的是____________。显色结果表明:淀粉酶活 性较低的品种是_________;据此推测:淀粉酶活性越低,穗发芽率越____________。若步骤③中的淀粉溶 液浓度适当减小,为保持显色结果不变,则保温时间应________。 (2)小麦淀粉酶包括α-淀粉酶和β-淀粉酶,为进一步探究其活性在穗发芽率差异中的作用,设计了如下 实验方案: X 处理的作用是使___________。若Ⅰ中两管显色结果无明显差异,且Ⅱ中的显色结果为红粒管颜色显著 ____________白粒管(填“深于”或“浅于”),则表明α-淀粉酶活性是引起这两种小麦穗发芽率差异的 主要原因。 【答案】(1) ①. 0.5mL 蒸馏水 ②. 控制 pH ③. 红粒小麦 ④. 低 ⑤. 缩短 (2) ①. β-淀粉酶失活 ②. 深于 【解析】 【分析】通过淀粉遇碘变蓝色的程度来检测出红粒小麦和白粒小麦中淀粉酶的活性,活性越大,淀粉分解 越多,蓝色越浅。 【小问 1 详解】 步骤①中加入 C 后,淀粉遇碘蓝色最强,且提取液都是小麦种子添加蒸馏水研磨,因此加入的 C 是 0.5mL 蒸馏水。步骤②中加缓冲液的目的是为了维持试管内溶液的 pH。显色结果表明:淀粉酶活性较低的品种是 红粒小麦,该试管内比白粒管内的蓝色深,淀粉分解少。由题干可知,红粒小麦的穗发芽率明显低于当地 白粒小麦,据此推测,淀粉酶活性越低,穗发芽率越低。若步骤③中的淀粉溶液浓度适当减小,为保持显 色结果不变(剩余淀粉量不变),则保温时间应缩短,使分解量减少。 【小问 2 详解】 本实验是进一步探究α-淀粉酶和β-淀粉酶的活性在穗发芽率差异中的作用,据图分析可知,本实验分为 两大组,一组是使红粒管和白粒管中的相应提取液的α-淀粉酶失活,另一组是使红粒管和白粒管中的相应 提取液的β-淀粉酶失活,因此 X 处理的目的是使β-淀粉酶失活。若Ⅰ中两管显色结果无明显差异,且Ⅱ中 的显色结果为红粒管颜色显著深于白粒管,则表明α-淀粉酶活性是引起这两种小麦穗发芽率差异的主要原因。 第 21页/共 21页