当前位置:首页>文档>精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)

精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)

  • 2026-03-11 12:26:47 2026-02-19 01:40:15

文档预览

精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)
精品解析:陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测政治试题(解析版)_251208陕西省咸阳市实验中学2025-2026学年高二上学期第二次质量检测(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.449 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 01:40:15

文档内容

咸阳市实验中学 2025—2026 学年度第一学期第二次质量检测 高二政治 注意事项: 1.本试题共6页,满分100分,时间75分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和准考证号填写在答题卡上。 回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦3.干净后,再选涂其他答案标号。涂写在本试卷上无效。 4.作答非选择题时,将答案书写在答题卡上,书写在本试卷上无效。 5.考试结束后,监考员将答题卡按顺序收回,装袋整理;试题不回收。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 某中学高二(3)班教室墙报写着:“向自律者致敬,做时间的主人。”班主任补充道“先调闹钟,再 调心态;先管好自己,再谈成绩。”同学们发现:作息规律了,焦虑反而下降。下列说法最能体现墙报与 班主任观点的是( ) A. 世界观人人都有,哲学就是理论化系统化的时间管理术 B. 方法论体现世界观,作息方式折射人生成长的根本看法 C. 哲学源于具体科学,闹钟的时间管理技术决定学生心态 D. 世界观决定方法论,学生学习成绩与良好作息同步提升 【答案】B 【解析】 【详解】A:哲学是理论化、系统化的世界观,涵盖对自然、社会、思维等领域的根本看法,时间管理术 仅属于具体生活方法,并非哲学的全部,A错误。 B:作息方式是具体的方法论,人生成长的根本看法是世界观,作息方式的选择能反映出一个人对成长的 根本认知,表明方法论体现世界观,作息方式折射人生成长的根本看法,B正确。 C:哲学源于人类的实践活动,而不是具体科学,C错误。 D:材料侧重作息方式和人的心态的关系,并没有直接强调作息和成绩的关系,D错误。 故本题选B。 人工智能从产生到成为研究热点一直饱受质疑,期间经历两次发展低谷,而学科自身所迸发的生命力 不断推动其走出低谷,成为引领技术革命的热点。如今,人工智能已成为最炙手可热的产业之一。据此, 完成下面小题。 的 2. 人工智能时代,“AI算命”成了一部分年轻人 潮流。有人认为“AI算命”非常精准,“AI算命”的 结果也多多少少左右了年轻人的心理状态。而一些学者则认为,“AI算命”精准要归结于采集用户信息问 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司题,由采集到的数据能得到用户“心理画像”。对“AI算命”的两种不同认识( ) ①折射出唯心主义和唯物主义两种不同的世界观 ②都属于唯心主义,将意识看作世界的主宰和本原 ③说明哲学基本问题也是在生活中无法回避的问题 ④说明辩证法与形而上学的对立和斗争将长期存在 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 3. 人类最终是否被人工智能取代?有人以DeepSeek的口吻,答曰:想象你站在敦煌莫高窟的洞穴中,对 着墙壁深深呐喊。墙壁会将你的喊声折射成绵延回音,甚至因洞窟结构而产生奇妙的混音效果。我的“强 大”不过是人类文明千年积沙成塔的“回声”。关于人工智能,以下说法正确的是( ) ①人工智能会为人类带来新的实践对象和认识对象 ②人工智能自主意识强大,但人类智慧更加伟大 ③人工智能可以处理人类信息,总能如实反映客观现实 ④人工智能具有满足主体需要的属性,能为人们提供服务 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】2. A 3. B 【解析】 【2题详解】 ①②:“AI算命”非常精准,“AI算命”的结果也多多少少左右了年轻人的心理状态,是唯心主义;“AI 算命”精准要归结于采集用户信息问题,由采集到的数据能得到用户“心理画像”,是唯物主义,①正确, ②错误。 ③:两个人的观点围绕物质与意识何者为本原展开,说明哲学基本问题也是在生活中无法回避的问题,③ 正确。 ④:材料体现的是唯物主义与唯心主义的对立,未体现辩证法与形而上学的对立和斗争将长期存在,④排 除。 故本题选A。 【3题详解】 ①④:想象你站在敦煌莫高窟的洞穴中,对着墙壁深深呐喊。墙壁会将你的喊声折射成绵延回音,甚至因 洞窟结构而产生奇妙的混音效果。我的“强大”不过是人类文明千年积沙成塔的“回声”,表明人工智能 会为人类带来新的实践对象和认识对象,人工智能具有满足主体需要的属性,能为人们提供服务,①④正 确。 ②:人工智能没有自主意识,②错误。 ③:人工智能是人类实践的产物,“回声”仅体现人工智能能处理信息,但无法理解信息的意义,也不能 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司“如实反映客观现实”,③错误。 故本题选B 。 4. 2025年我国光伏产业新增装机300吉瓦,钙钛矿技术突破带动发电量提升。《光伏产业高质量发展实施 方案》以技术标准引导产能升级,结合江苏量产、内蒙古资源优势建设差异化集群,还开拓了中东非州新 兴市场,成效得益于对产业内在联系的科学把握。材料体现了( ) ①联系具有普遍性,任何两个事物之间都存在联系 ②联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物 ③联系具有多样性,要善于把握事物存在和发展的条件 ④必须立足部分,把各个部分、各个要素联系起来考察 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:事物处于普遍联系之中,但联系是有条件的,并非任何两个事物之间都存在联系,①错误。 ②:政策依据光伏产业技术迭代规律,体现联系的客观性,要从事物固有的联系中把握事物,②正确。 ③:通过技术标准引导产能升级、建设差异化集群、开拓新兴市场等举措,体现了联系具有多样性,要善 于把握事物存在和发展的条件,③正确。 ④:要立足整体,而不是立足部分,④错误。 故本题选C。 5. 2025年,我国在海洋资源开发领域取得系列突破。舟山LHD兆瓦级潮流能发电项目“奋进号”实现稳定 并网,年供电量超300万千瓦时,成为全球连续运行时间最长的潮流能电站:青岛即墨建成全球首个渔业 融合式海上光伏项目,实现“光伏发电+贝参养殖”一体化利用,年减排二氧化碳约38万吨。与此同时, 深海探测装备仍依赖进口、海洋复合材料等关键技术面临“卡脖子”风险。对此,下列认识正确的是( ) A. 立足整体统筹,通过实践破除资源环境约束的固有矛盾 B. 遵循客观规律,将技术创新作为生态保护的根本出发点 C. 坚持辩证否定,在突破传统能源依赖中实现跨越式发展 D. 聚焦主要矛盾,以发展方式的转变替代自然条件的限制 【答案】C 【解析】 【详解】A:虽然题干中的成就体现了实践在解决资源环境问题中的作用,但“固有矛盾”不能被完全破 除(矛盾是事物发展的动力),且题干未突出“整体统筹”这一思路,A错误。 B:题干中的技术创新(如光伏项目减排)确实遵循了规律并促进了生态保护,但生态保护的根本出发点 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司是“人与自然和谐共生”,而非技术创新本身(技术创新是手段,不是出发点),B错误。 C:辩证否定观(即“扬弃”)指事物发展通过否定旧事物中的消极因素,保留积极因素,实现自我更新。 题干中,潮流能和光伏项目突破了对传统能源的依赖(否定),同时实现了清洁能源发展和减排(肯定), 体现了跨越式发展,C正确。 D:题干中 的发展方式转变(如新能源利用)确实在应对自然限制,但“替代”一词夸大了人类能动性 (自然条件不能完全被替代,只能通过科技适应或缓解)。题干也未明确点出“主要矛盾”是技术依赖还 是资源约束,D错误。 故本题选C。 6. 下图漫画启示我们( ) ①物质决定意识,要坚持从实际出发而不盲从 ②要充分发挥主观能动性,重视意识的作用 ③要坚持独立思考,避免被他人意识所左右 ④认识在发展中不断克服谬误逐步接近真理 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:“按别人的眼光去生活”是脱离实际、盲从他人的表现,启示我们要坚持从实际出发而不 盲从,要坚持独立思考,避免被他人意识所左右,①③正确。 ②:漫画强调的是不要盲从他人,而非“发挥主观能动性,重视意识的作用”,②排除。 ④:人的认识可以达到真理,而不是接近真理,且材料没有体现真理和谬误的关系,④错误。 故本题选C。 7. “十四五”以来,我国大力推动创新成果对接产业需求,专利转化和产业化驶入快车道。科技成果不能 只停留在实验室,更要转化为推动经济社会发展的现实力量。推动更多金点子从“书架”到“货架”是因 为( ) 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司①服务于实践活动是创新科技成果的目的 ②深化对客观世界的认识是科技创新的最终归宿 ③创新科技成果只有在实践中才能得到检验和发展 ④只有经过实践检验的正确认识才对生产活动具有反作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:实践是认识的目的,创新科技成果的目的是服务于实践,而非“深化对客观世界的认识” ①正确,②错误。 ③:实践是检验真理的唯一标准。只有通过实践,科技成果才能被实际应用,从而验证其有效性和实用性, ③正确。 ④:认识对实践具有反作用,并非仅局限于经实践检验的正确认识才有反作用,错误的认识起到阻碍作用, 正确的认识起到促进作用,④错误。 故本题选A。 8. 一般认为,深海设备必须依赖金属耐压壳,柔性材料在大于四千米海深会失稳坍塌。国内某科研团队利 用液态柔性材料,研制出全球首款可适应四千米海深的柔性设备,在万米级压力下通过电场实现主动变形 与运动,将环境压力转化为动力源,开启了深海探测的“柔性时代”,勘探效率提升10倍。这表明( ) ①认识经过从认识到实践的多次反复才能完成 ②科学技术的进步推动人类认识不断向前发展 ③任何认识都是主体与客体相互作用的结果 ④人们认知能力的提高是认识发展的重要动因 A. ②④ B. ①③ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再实践、再认识的多次反复才能完成,① 错误。 ②③:国内某科研团队利用液态柔性材料,研制出全球首款可适应四千米海深的柔性设备,在万米级压力 下通过电场实现主动变形与运动,将环境压力转化为动力源,开启了深海探测的“柔性时代”,勘探效率 提升10倍,说明科学技术的进步推动人类认识不断向前发展,任何认识都是主体与客体相互作用的结果, ②③正确。 ④:材料侧重的是科学技术对认识发展的推动作用,未体现人们认知能力的提高是认识发展的重要动因, ④排除。 故本题选D。 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司9. 某校举行庆祝新中国成立75周年“砥砺齐奋进·建功新时代”主题教育活动,部分展览材料如下: 世界不会满足人,人决心以自己的行动改变世界。——列宁 我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。——毛泽东 现代化不会从天上掉下来,而是要通过发扬历史主动精神干出来。——习近平 以上材料共同反映的哲理是( ) ①人类全部社会生活在本质上是实践的 ②意识具有直接现实性,能改造世界 ③在把握历史机遇中主动推动历史进步 ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:三句话都强调了人通过行动改变世界、建设新世界、干出现代化,体现了人类通过实践活动 来改造社会,说明人类全部社会生活在本质上是实践的,①正确。 ③:“人决心以自己的行动改变世界”“我们还将善于建设一个新世界”“发扬历史主动精神干出来” 等都体现了在把握历史机遇中主动推动历史进步 ,③正确。 ②:实践具有直接现实性,意识不具有该特点,②不选。 ④:材料没有体现事物的发展是前进性与曲折性的统一,④不选。 故本题选B。 10. 时代的大潮奔涌向前,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字不断加重,人类社会再次来到关键 十字路口。“我愿提出全球治理倡议,同各国一道,推动构建更加公正合理的全球治理体系,携手迈向人 类命运共同体。”2025年9月1日,国家主席习近平在“上海合作组织+”会议上正式提出全球治理倡议。 这说明( ) ①人类社会的基本矛盾是非对抗性的,可以通过改革加以解决 ②先进的社会意识能正确预见社会发展趋势,起积极推动作用 ③社会存在决定社会意识,全球治理倡议是对当今时代的反映 ④人们所处社会经济关系不同,所形成的社会意识就必然不同 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:面对百年变局的十字路口,国家主席习近平提出全球治理倡议,愿同各国一道,推动构建 更加公正合理的全球治理体系,携手迈向人类命运共同体。这说明社会存在决定社会意识,全球治理倡议 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司是对当今时代的反映;也说明社会意识具有相对独立性,先进的社会意识能正确预见社会发展趋势,起积 极推动作用,②③正确。 ①:社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的,①说法片面。 ④:社会意识具有相对独立性,人们所处社会经济关系不同,所形成的社会意识也可能有相同之处,该选 项说法太绝对,④排除。 故本题选C。 11. 2025年9月,《北京城市副中心要素市场化配置综合改革试点实施方案》提出,要推进技术与资本要 素融合,探索土地管理制度改革,引导人力资源要素合理流动等举措,推动要素质量逐步提高、各类资源 高效配置。这些举措是基于( ) ①生产关系一定要适应生产力状况的规律 ②上层建筑一定要适应经济基础状况的规律 ③改革是发展中国特色社会主义的强大动力 ④树立创新观念,全力支持新出现事物的成长 . A ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】① :生产要素(如技术、资本、土地、人力资源)的配置属于生产关系的范畴。题干中“推进 技术与资本要素融合,探索土地管理制度改革”等,体现了通过调整生产关系,使其更适应当前生产力发 展水平,从而解放和发展生产力,①符合题意。 ③:题干中的“综合改革试点”是深化经济体制改革的具体实践,改革通过破除体制机制障碍,优化资 源配置,是推动中国特色社会主义发展的动力,③符合题意。 ②:上层建筑主要指政治、法律、文化等制度。题干中的改革侧重于生产关系的调整,而非上层建筑调整, ②不符合题意。 ④:新出现的事物并不一定是新事物,“全力支持新出现事物的成长”的说法错误,④不符合题意。 故本题选A。 12. 数十年来,动物实验一直是医学研究的关键。支持者认为,动物试验具有优势,动物的寿命短,可在 整个生命周期内对一种疗法进行研究。反对者认为,动物试验不人道,且不能可靠地预测人体试验结果, 约94%通过动物试验的药物在人体临床试验中失败。从上述争论可知( ) ①人们的价值判断与价值选择具有主体差异性 ②实践提出的新课题推动认识不断深化和发展 ③实践为科学研究提供了日益完备的认识工具 ④科研受到各种条件的限制,不是一帆风顺的 A. ③④ B. ②③ C. ①④ D. ①② 【答案】C 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:支持者和反对者立场对立,源于各自不同的价值观,体现了价值判断和价值选择的主体差异 性(不同主体因立场、利益不同而产生分歧),①正确。 ②:题干未体现“实践提出新课题推动认识深化”,争论是现有观点的对立,并未涉及实践如何催生新问 题或促进认识发展,②错误。 ③:题干未提及“实践提供的认识工具”,焦点是动物实验本身的争议,而非工具的进步或作用,③排除。 ④:动物实验高失败率(94%)说明科研过程受限于生物差异、技术条件等客观因素,揭示了科学研究的 复杂性和曲折性,并非一帆风顺,④正确。 故本题选C。 13. 庞众望出身贫寒,父亲患精神疾病,母亲残疾。他自幼扛起家庭重担,乐观面对疾病等困境,坚信 “知识改变命运”,秉承母亲“科研报国”的期望,本科毕业后直博清华。他以自身经历激励他人,践行 “为国家做贡献、帮助更多人”的承诺,入选《感动中国》2024年度人物。他的事迹启示我们( ) ①社会对个人的尊重和满足是实现人生价值的重要条件 ②价值观是社会存在的反映,并随社会存在的发展而变化 ③投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路 ④努力增长自己的才干能为实现人生价值提供广阔空间 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】③:庞众望践行“为国家做贡献、帮助更多人”的承诺,入选《感动中国》并激励他人,体现了 投身于为人民服务的实践。这符合“在个人与社会的统一中实现价值”的观点,强调实现人生价值的根本 途径是积极投身社会实践,服务人民,③正确。 ④:庞众望坚信“知识改变命运”,努力学习、本科直博清华,增长自身才干。这为他实现科研报国、服 务社会提供了能力基础,说明增长才干能为人生价值创造更广阔空间,④正确。 ①:题干强调庞众望主动克服困境、奉献社会,而非社会对他的尊重和满足,①不符合题意。 ②:题干未涉及价值观的形成或变化,只体现庞众望在困境中坚持“知识改变命运”“科研报国”的稳定 价值观,未反映社会存在变化对价值观的影响,②不符合题意。 故本题选B。 14. 几块不起眼的木头,在木匠的巧手下,摇身一变成了金箍棒、高跟鞋;几根寻常的竹子,在编织匠的 手中,成了一只只实用的竹篮、精致的竹筐……借助互联网平台,一些手艺人重新受追捧,他们高超精湛 的技艺和蕴藏生活智慧与文化韵味的工艺品让观者赞叹不绝。这体现了( ) ①文化往往要通过一定的载体呈现出来 ②优秀精致的工艺品能够增强人的精神力量 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③优秀传统技艺对人具有深远持久的影响 ④传统工艺通过网络绽放出跨越时代的魅力 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:几块不起眼的木头,在木匠的巧手下,摇身一变成了金箍棒、高跟鞋;几根寻常的竹子,在 编织匠的手中,成了一只只实用的竹篮、精致的竹筐,表明文化要通过载体呈现出来,①正确。 ②:优秀文化能够增强人们的精神力量,工艺品是文化的载体,不是文化本身,②排除。 ③:材料未体现优秀传统技艺对人具有深远持久的影响,③排除。 ④:借助互联网平台,一些手艺人重新受追捧,他们高超精湛的技艺和蕴藏生活智慧与文化韵味的工艺品 让观者赞叹不绝,说明传统工艺通过网络绽放出跨越时代的魅力,④正确。 故本题选A。 15. 在南宋刘松年的《秋窗读易图》中,景色清幽,主人在窗前展卷沉思,童子在门外恭敬侍立,各尽其 态。房屋、院落、树木、篱笆墙,精工细写,将秋天的氛围渲染得恰到好处。山石的画法明显是学自李唐, 先用健朗的线勾勒轮廓,然后施以斧劈皴技法,精巧有力;在青绿设色的背景下,杂树用夹叶法来表现。 由此可见,《秋窗读易图》( ) ①证明了中华传统书画文化的源远流长和博大精深 ②反映了作者对李唐书画文化的全面肯定和自觉传承 ③传递了淡泊名利、追求学问和内心宁静的文人情怀 ④体现了中华传统书画文化具有强大凝聚力和连续性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:《秋窗读易图》中精细的景物描绘、独特的绘画技法,体现了中华传统书画在技艺和意境上 的成就,印证了其源远流长和博大精深,①正确。 ②:虽然《秋窗读易图》中山石的画法明显学自李唐,但不能就此说作者对李唐书画文化是全面肯定。文 化传承不是全盘接受,而是取其精华、去其糟粕 。这里只是借鉴了李唐的部分画法,不能得出全面肯定的 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司结论,所以②错误。 ③:“主人窗前展卷沉思”“景色清幽”等画面元素,传递出文人专注学问、追求内心宁静的情怀,符合 传统文人画的意境特点,③正确。 ④:材料没有涉及“凝聚力”,④排除。 故本题选B。 16. 2025年7月18日,凉山彝族火把节盛大开幕。开幕式将彝族对火的信仰、奔放的民族精神与现代艺术 表达深度融合,非遗展示与光影技术交织,后续活动还有“非遗+商业空间”的跨界融合等创新形式。这 一系列活动( ) ①表明文化传承要取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新 ②体现科技赋能文化,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ③彰显出文化是引领风尚、教育人民、服务社会的积极因素 ④说明文化创新能推动民族文化繁荣,助力文化与经济相互交融 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料重点体现的是文化创新的多种方式,未涉及“取其精华、去其糟粕”,①排除。 ②:将彝族对火的信仰、奔放的民族精神与现代艺术表达深度融合,非遗展示与光影技术交织,体现科技 赋能文化,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,②正确。 ③:文化具有引领风尚、教育人民、服务社会的作用,但文化有先进和落后之分,并非都是积极因素,③ 错误。 ④:“非遗+商业空间”跨界融合,既促进了民族文化繁荣,又带动经济发展,体现文化与经济相互交融, ④正确。 故本题选C。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2025年12月18日正式启动海南封关。海南封关在带来发展机遇的同时,也面临诸多矛盾。一方面, “零关税” 政策吸引大量商品进境,需强化监管防止走私、偷税漏税,这就要求 “开放” 与 “监管” 协同推进;另一方面,封关后海南需与国际高标准经贸规则对接,这会对本地传统产业形成冲击,需在 “接轨国际” 与 “保护本土产业” 之间寻找平衡。对此,海南通过建立 “风险分级监管” 机制,对 高风险商品加强核查、低风险商品简化流程,既保障了开放政策落地,又守住了监管底线;同时出台 “传统产业数字化改造补贴” 政策,帮助本土企业适应国际竞争,实现了矛盾双方的协调统一。 结合上述材料,运用唯物辩证法的实质与核心的相关知识,分析海南封关运作的实践逻辑。(分析类) 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】①矛盾即对立统一,用全面一分为二 的观点看问题。海南封关面临 “开放与监管”“接轨国际与 保护本土” 等矛盾。②矛盾具有普遍性,要寻找正确的方法解决矛盾。海南通过 “风险分级监管”“传 统产业补贴” 等措施主动解决,推动封关在矛盾化解中不断推进,体现了矛盾是事物发展的动力。③矛盾 具有特殊性,要具体问题具体分析。针对不同风险等级的商品,海南采取 “高风险核查、低风险简化” 的差异化监管措施,针对本土传统产业与国际规则的冲突,出台专项补贴政策,找到解决矛盾的正确方法, 避免 “一刀切” 的误区。 【解析】 【分析】背景素材:海南封关 考点考查:唯物辩证法的实质与核心的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类主观题,要求 分析海南封关运作的实践逻辑。考生要根据材料中的关键信息,用唯物辩证法的实质与核心的相关知识, 即矛盾观的知识加以分析。 第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:海南封关在带来发展机遇的同时,也面临诸多矛盾;这就要求 “开放” 与 “监管” 协同 推进;需在 “接轨国际” 与 “保护本土产业” 之间寻找平衡→可运用矛盾即对立统一的知识,说明海 南封关面临 “开放与监管”“接轨国际与保护本土” 等矛盾。 有效信息②:海南封关面临诸多矛盾,对此,海南建立 “风险分级监管” 机制;同时出台 “传统产业 数字化改造补贴” 政策,帮助本土企业适应国际竞争,实现了矛盾双方的协调统一→可运用矛盾具有普 遍性的知识,说明海南主动解决矛盾,体现了矛盾是事物发展的动力。 有效信息③:对高风险商品加强核查、低风险商品简化流程→可运用矛盾具有特殊性的知识,说明海南找 到解决矛盾的正确方法,避免 “一刀切” 的误区。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9月17日,科技日报报道,一组国际联合研究团队在构建合成肾脏方面取得重要突破:他们 首次将肾脏关键结构整合,创造出被称为“组合体”的新型肾脏组织。这项成果意味着人们成功培育出比 以往更成熟、更复杂的肾脏类器官,为疾病研究和器官移植带来新希望。 值得注意的是,以往的肾脏类器官通常只能发育到胚胎阶段,而此次的“组合体”在基因活性和组织 结构上已达到与新生小鼠肾脏相当的成熟水平。人类“组合体”也实现了超越胚胎阶段的成熟,不过由于 缺乏新生人类肾脏样本,其确切成熟度尚难精确评估。 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司有人认为:“国际联合研究团队构建合成肾脏的突破,意味着人类对肾脏培育的认识已达到终极阶段。” 结合材料,运用“在实践中追求和发展真理”的知识,对这一观点加以辨析。 【答案】 上述观点是错误的。 ①真理是具体的有条件的。此次合成肾脏突破适用于当前实验条件,但其成熟度评估受“缺乏新生人类肾 脏样本”限制,并非无条件的终极真理,超出条件范围,认识可能不成立。 ②认识具有反复性。人类对肾脏培育的认识需经实践——认识——再实践反复。目前“组合体”成熟度未 精确评估,仍需更多实践检验与完善,并非一次突破即达终点。 ③认识具有无限性。肾脏培育领域仍有未知之谜,实践不断发展会推动认识持续深化,不存在认识的“终 极阶段”。 ④认识具有上升性,真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身。此次突破是对以往胚胎 阶段肾脏类器官认识的超越,体现认识的上升趋势,不会停滞于当前阶段。 【解析】 【分析】背景素材:构建合成肾脏取得重要突破 考点考查:在实践中追求和发展真理的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于评析类试题,解答此类试题,一般可以先肯定题中观点的合理性,并说明依据;然后指出题中观 点的不足,并说明理由;最后得出结论。本题需要调用“在实践中追求和发展真理”的有关知识,知识限 定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 正误判断:题干的观点是错误的。 关键词①:成功培育出比以往更成熟、更复杂的肾脏类器官→可运用真理的具体性和条件性等知识分析说 明此次合成肾脏突破适用于当前实验条件,超出条件范围,认识可能不成立。 关键词②:由于缺乏新生人类肾脏样本,其确切成熟度尚难精确评估→可运用认识具有反复性的知识分析 说明目前“组合体”成熟度未精确评估,仍需更多实践检验与完善。 关键词③:“人类对肾脏培育的认识已达到终极阶段”→可运用认识具有无限性的知识分析说明肾脏培育 领域仍有未知之谜,不存在认识的“终极阶段”。 关键词④:以往的肾脏类器官通常只能发育到胚胎阶段→可运用认识具有上升性的知识分析说明此次突破 是对以往胚胎阶段肾脏类器官认识的超越,体现认识的上升趋势。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司19. 阅读材料,完成下列要求。 城市是现代化建设的重要载体、人民幸福生活的重要空间。 材料一 党的历史上召开了数次城市工作会议,结合时代特征和城市状况,提出切合城市发展的理念, 推动城市工作的不断开展。 材料二 从城市发展规律来看,城镇化率30%~70%一般被认为是城镇化快速发展区间。进入城镇化快 速发展中后期,一些显著特点会集中显现。比如,城市公共服务水平、城市管理能力等不能适应城市快速 发展的需求,各种“城市病”有可能集中爆发;等等。总的来看,城市发展方式不合理带来的问题将显现, 城市边际效用逐渐递减、资源环境成本和社会成本将不断递增。 (1)结合材料一,运用“社会历史的主体”的知识,分析党在不同时期城市建设中蕴含的共同理念。 (2)为避免陷入西方“城市病”的泥沼,某校决定举办一次研讨会,邀请你参加。结合材料二,并运用 系统优化的知识,以“促进城市高质量发展”为主题写一篇短评。 要求:观点明确,逻辑清晰,学科术语使用规范;200字左右。 【答案】(1)人民群众是历史的创造者,是物质财富的创造者、精神财富的创造者和社会变革的决定力 量。党在不同时期的城市建设中,都要求相信人民、依靠人民、为了人民,是党坚持群众观点和群众路线 在城市建设中的生动实践,有利于充分调动人民群众积极性,推动城市建设,增进人民福祉。 (2)城市高质量发展需遵循系统优化的方法,着眼整体、统筹兼顾。城镇化快速发展后期,各种矛盾凸 显,单一维度施策易顾此失彼,应立足城市发展全局,优化城市空间布局与功能结构,推动规模扩张与质 量提升协同并进;注重系统内部各要素协同,补齐公共服务、城市管理短板,缓解“城市病”;考量资源 环境与社会成本,平衡短期发展与长期效益,降低边际效用递减影响。唯有通过系统优化,方能实现城市 发展各要素有机统一,规避西方“城市病”,走出高质量发展之路。 【解析】 【分析】背景素材:中央城市工作会议与促进城市高质量发展 考点考查:社会历史的主体、系统优化的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司本题为分析类主观题,设问要求运用“社会历史的主体”的知识,分析党在不同时期城市建设中蕴含的共 同理念,要求从人民群众的地位、作用及其方法论角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的历史上召开了数次城市工作会议,结合时代特征和城市状况,提出切合城市发展的理念, 推动城市工作的不断开展→可运用社会历史的主体的知识,从人民群众是历史的创造者原理角度分析,说 明党在不同时期的城市工作虽重点各异,但都强调发挥人民在城市发展中的主体作用,以满足人民对美好 生活的需求为目标。 有效信息②:“工作重点由农村转向城市。城市恢复生成要靠工人阶级来完成”“坚持以人为中心的发展 思想,坚持人民城市为人民”“要建设创新、宜居、美丽、韧性、文明、智慧的现代化人民城市”→可运 用社会历史的主体的知识,从党坚持群众观点和群众路线角度分析,说明党坚持紧紧依靠人民,充分调动 人民群众积极性,推动城市建设,增进人民福祉。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述题,设问要求以“促进城市高质量发展”为主题写一篇短评,需要运用系统优化的知识,结合 材料与实际进行分析论证,言之有理即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:进入城镇化快速发展中后期,一些显著特点会集中显现。比如,城市公共服务水平、城市管 理能力等不能适应城市快速发展的需求,各种“城市病”有可能集中爆发→可联系系统优化的知识,从要 着眼整体、统筹兼顾角度分析论证,阐述促进城市高质量发展要坚持整体性原则,科学配置要素,既关注 经济效益,又重视生态环境与社会治理。 有效信息②:城市发展方式不合理带来的问题将显现,城市边际效用逐渐递减、资源环境成本和社会成本 将不断递增→可联系系统优化的知识,从实现各要素有机统一角度分析论证,阐述促进城市高质量发展要 加强顶层设计与多方协同,完善基础设施和公共服务,增强城市韧性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2025年9月3日,习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年招待 会上指出,中国人民经过14年浴血奋战,这是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折 点,也是世界发展的一个重大转折点。这一伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战 斗取得的。 习近平主席强调中国永远是世界的和平力量、稳定力量、进步力量。他宣示了中国走和平发展道路的 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司坚定主张,为捍卫国际公平正义、守护世界和平安宁注入了更强劲动力。并真诚希望各国都以史为鉴、以 和为贵,共同推进世界现代化,开创人类更加美好的未来。 材料二 2025年9月3日,中国在北京天安门广场隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战 争胜利80周年阅兵仪式。此次阅兵是国家在特定历史节点举行的专项纪念活动,旨在铭记历史、缅怀先烈、 珍爱和平、开创未来。阅兵不仅是国防实力的展示,更是一场震撼世界的“文化盛宴”,传递了和平发展 的理念,增强了民族凝聚力和文化自信。阅兵展示了歼-35隐形战机、东风系列导弹等国产先进装备,官 兵步伐铿锵、战旗飘扬,全国中小学师生集体观看直播,沉浸式接受抗战精神的洗礼。 习近平主席指出:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一 切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。” (1)结合材料一,运用“探究世界的本质”的知识,说明习近平主席发表重要讲话的哲学依据。 (2)为弘扬伟大抗战精神,厚植爱国主义情怀,某校针对九三阅兵,拟组织一系列活动,请你帮助学校 设计一个活动方案。 要求:写明活动目的和多样化的活动形式,不得透漏任何个人信息,字数在150字左右。 【答案】(1)①物质决定意识,要坚持一切从实际出发,实事求是。中国人民经过14年浴血奋战取得胜 利,这是中华民族走向伟大复兴的历史转折点,也是世界发展的重大转折点,国家主席的讲话基于客观历 史事实,也要求世界人民认清并尊重历史事实。 ②意识对物质具有能动作用,正确的意识促进事物发展,要坚持正确意识的指导。各国要在尊重规律的基 础上充分发挥主观能动性,以史为鉴、以和为贵,继续并肩,共同推进世界现代化,开创人类更加美好的 未来。 ③规律具有客观性,要尊重客观规律,按规律办事。抗日战争的胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各 国人民并肩战斗,遵循正义战胜邪恶、和平战胜侵略的历史规律取得的。和平与发展是当今时代的主题, 中国始终坚持走和平发展道路,顺应了世界和平与发展的潮流,为捍卫国际公平正义、守护世界和平安宁 注入动力。 (2)活动目的:围绕九三阅兵,深入开展爱国主义教育,引导学生铭记抗战历史、缅怀革命先烈,增强 民族自豪感和国家认同,自觉传承红色基因,坚定理想信念。 活动形式:组织集体观看阅兵盛况回放并交流感悟;开展抗战主题板报展评;举行“讲好抗战故事”故事 会;利用AI技术模拟抗战场景等。 【解析】 【分析】背景素材:中国在北京天安门广场隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周 年阅兵仪式 考点考查:物质与意识、规律、爱国主义 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因依据类主观题,要求运用探究世界的本质的知识,结合材料说明习近平主席发表重要讲话的哲 学依据。 第二步:审材料。提取材料有效信息,链接教材知识。 有效信息①:中国人民经过14年浴血奋战取得伟大胜利→可联系物质决定意识,要坚持一切从实际出发, 实事求是的知识,说明国家主席的讲话基于客观历史事实,也要求世界人民认清并尊重历史事实。 有效信息②:和平来之不易,真诚希望各国都以史为鉴、以和为贵→可联系意识对物质具有能动作用,要 坚持正确意识的指导的知识,说明各国要在尊重规律的基础上充分发挥主观能动性,以史为鉴、以和为贵, 继续并肩,共同推进世界现代化,开创人类更加美好的未来。 有效信息③:习近平主席强调中国永远是世界的和平力量、稳定力量、进步力量→可联系规律具有客观性, 要尊重客观规律,按规律办事的知识,说明中国顺应世界和平与发展的潮流,始终坚持走和平发展道路, 为捍卫国际公平正义、守护世界和平安宁注入动力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述题,要求运用所学知识,从为弘扬伟大抗战精神,厚植爱国主义情怀的角度,针对九三阅兵, 拟组织一系列活动,设计一个活动方案。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:材料中提及阅兵传递和平发展理念、增强民族凝聚力和文化自信,以及抗战精神是激励中国 人民奋斗的强大精神动力→可运用中华民族精神知识,从文化传承与民族精神弘扬角度,分析活动设计需 围绕抗战精神的时代价值,增强学生对民族精神的认同感和践行力。 有效信息②:材料中全国中小学师生集体观看直播,沉浸式接受抗战精神洗礼→可运用文化的功能的知识, 从学生参与度与教育实效性角度,分析活动形式需注重互动性与体验感,让学生在实践参与中深化对历史 的认知和爱国情怀的培养。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司