当前位置:首页>文档>广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

  • 2026-02-18 08:52:52 2026-02-18 08:37:06

文档预览

广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.136 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 08:37:06

文档内容

高二思想政治 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1,必修2,必修3,必修4第1~5课。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 马克思和恩格斯在《共产党宣言》中写道,“不管阶级对立具有什么样的形式,社会上一部分人对另一 部分人的剥削却是过去各个世纪所共有的事实……这些意识形式,只有当阶级对立完全消失的时候才会完 全消失”。据此,下列解读正确的是( ) ①社会主义取代资本主义是历史发展的必然趋势 ②共产主义产生之前的社会形态都具有剥削性质 ③阶级社会对立的多样形式不能掩盖其剥削本质 ④这为最终建立没有剥削的理想社会指明了方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料没有涉及社会主义取代资本主义的必然性,①与材料主旨不符。 ②:共产主义产生之前存在没有剥削的社会形态,如原始社会,排除②。 ③:《共产党宣言》强调,不管阶级对立具有什么样的形式都会存在剥削,这说明阶级社会对立的多样形 式不能掩盖其剥削本质,③正确。 ④:这些意识形式,只有当阶级对立完全消失的时候才会完全消失,表明只有消灭阶级才能实现共产主义 社会,这为最终建立没有剥削的理想社会指明了方向,④正确。 故本题选D。 2. 2024年10月10日,《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。以 下是部分内容。 …… 第十一条各级人民政府及其有关部门落实公平竞争审查制度,出台政策措施应当经 过公平竞争审查,并定期评估、清理废除含有妨碍全国统一市场和公平竞争内容的政策措施,保障民营经济组织公平参与市场竞争。 …… 第四十二条探索建立民营经济组织的社会责任评价体系和激励机制,引导民营经济 组织自愿参与公益慈善事业、应急救灾等活动。 …… 落实上述要求有利于( ) ①破除地方保护和行政性垄断,激发民营经济的发展活力 ②完善社会主义市场经济体制,提升民营经济的市场地位 ③引导民营企业承担社会责任,发挥其保障民生兜底作用 ④充分利用社会资本力量,弥补政府再分配的功能性不足 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:公平竞争审查制度的落实有助于废除含有妨碍全国统一市场和公平竞争的政策措施,从而破 除地方保护和行政性垄断,为民营经济提供更加公平的市场环境,激发其发展活力,①正确。 ④:引导民营经济组织自愿参与公益慈善事业等活动,这是利用社会资本力量的一种方式,这些活动在一 定程度上可以弥补政府在社会保障等方面的不足,④正确。 ②:民营经济和其他经济在市场经济中的地位是平等的,“提升民营经济的市场地位”的说法不当,②不 选。 ③:政府为保障民生发挥兜底作用,而非民营企业,③不选。 故本题选B。 3. 近年来,“组团式”援疆变“输血”为“造血”,在新疆喀什地区,来自山东、广东等地的产业援疆项 目遍地开花,其中,山东援疆带来的西瓜品牌在疏勒县落地生根,“甜蜜产业”结出累累硕果。“造血” 式援疆影响的传导路径正确的是( ) ①以产业发展推动富民兴疆 ②提升当地农产品品质 ③带动特色产业发展壮大 ④增加当地居民劳动性收入 ⑤引进优质农业品种 ⑥拓宽当地居民就业渠道 A. ⑤→③→④→② B. ②→⑤→⑥→④ C. ⑤→②→③→① D. ①→③→⑤→② 【答案】C 【解析】 【详解】A:增加当地居民劳动性收入与提升当地农产品品质没有前后传导关系,排除A。 B:该选项颠倒了②与⑤的前后关系,应该是通过引进优质农业品种来提升当地农产品品质,故B传导错误。 C:引进优质农业品种是“造血”式援疆的初步行动,引进优质品种后,农产品的品质会得到提升,农产 品品质提升后,可以形成特色产业并逐渐发展壮大,特色产业的发展会带动当地经济发展,进而实现富民 兴疆的目标,,故C传导正确。 D:①是“造血”式援疆的最终目标,不应排在首位,故D表述错误。 故本题选C。 4. 马克思指出,任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。习近平新时代中国特色社会主义思想是当 今时代、当今世界“真正的哲学”,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,实现了马克思主义中国 化时代化新的飞跃。由此可以得出的正确结论是( ) ①马克思主义是习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的根本源泉 ②习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出原创性贡献 ③马克思主义是发展的理论,与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质 ④马克思主义是科学的世界观和方法论,为中国式现代化提供了明确路径 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会实践是习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的根本源泉,①排除。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化时代化新的飞跃,不仅继承了马克思主义 的基本原理,还在实践中进行了创新和发展,为发展马克思主义作出了原创性贡献,②正确。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的继承和发展,这说明马克思主义是发展的理论, 与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质,③正确。 ④:马克思主义为中国式现代化提供了理论指导和方法论原则,但具体路径需要根据实际情况进行探索和 实践,④排除。 故本题选C。 5. 2024年7月,研究人员借助詹姆斯·韦布空间望远镜首次在宇宙中发现了“悬空”冰。研究人员表示, 他们现在可以研究不同形式的冰在不同环境下的差异,一旦成功区分出各种冰的特征,就能更深入地理解 冰岩石在长时间尺度上的破碎与聚集过程,而这是行星形成的关键机制。这表明( ) ①科学研究旨在揭示深藏于事物内部的本质和规律 ②客观实在性是物质所固有的根本属性和存在方式 ③思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在 ④世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D 【解析】 【详解】③④:研究人员运用科学思维和实验手段,成功发现了“悬空”冰,并计划进一步揭示其背后的 科学规律,这说明思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在,表明世界上没有不可认识之物,只有 尚未被认识之物,③④正确。 ①:实践是认识的目的和归宿,科学研究的根本目的是用获得的认识指导改造世界的活动,①错误。 ②:运动是物质所固有的根本属性和存在方式,而非客观实在性,②错误。 故本题选D。 6. 2024年10月12日,大型原创红色话剧《先锋少年》在广东艺术剧院首演成功。《先锋少年》以细腻的 笔触和逼真的场景,通过现在和过去时空穿插的艺术表现方式,将观众带回那个波澜壮阔的历史时期,生 动展现了在党的引领下,中国少年儿童如何成长为勇敢无畏的先锋力量。由此可见( ) ①艺术作品是创作者对客观存在的主观映象 ②该作品是创作者意识能动性的充分体现 ③艺术作品是对社会现实生活的真实再现 ④创作者可以通过作品能动地改造客观世界 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:《先锋少年》以细腻的笔触和逼真的场景,通过现在和过去时空穿插的艺术表现方式,将 观众带回那个波澜壮阔的历史时期,反映了艺术作品是创作者对客观存在的主观映象,也体现了该作品是 创作者意识能动性的充分体现,故①②符合题意。 ③:艺术作品虽然基于现实生活,但并非对社会现实生活简单的真实再现,而是经过了创作者的主观加工 和创作,融入了创作者的思想和情感,故③表述错误。 ④:材料没有体现改造客观世界的活动,作者不能通过作品改造客观世界,只能通过实践改造客观世界, 故④不符合题意,且表述错误。 故本题选A。 7. 茶树品种是生产茶叶的关键资料,对茶产业可持续发展至关重要。自2009年起,梧州市农业科学研究 所开展了长达15年的六堡茶种质资源普查与选育引进工作,在此期间收集了多种茶树资源,并对其进行了 性状调查及特异性、一致性、稳定性测试。最终“梧茶10号”和“梧茶15号”两个新品种成功获得植物 新品种权。这一历程佐证了( ) ①认识世界要把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来 ②随着时间推移,人们能把事物的自在联系变为人为联系 ③事物发展状态是前进性和曲折性的统一,不能一蹴而就④实践是联系主客观的桥梁,是检验认识正确与否的标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:梧州市农业科学研究所的工作既遵循了茶树选育和生长的客观规律,又充分发挥了主观能动 性,通过长期努力取得了成果,①正确。 ④:梧州市农业科学研究所通过长期的实践工作,最终成功选育出新品种,这体现了实践在联系主客观、 检验认识正确性方面的作用,④正确。 ②:材料未体现人们将事物的自在联系转变为人为联系,而是强调通过实践认识和利用规律,②排除。 ③:事物发展的状态是量变和质变,事物发展的途径是前进性和曲折性,③排除。 故本题选B。 8. 2024年7月发布的《中国健康老龄化发展蓝皮书(2023—2024)》,针对新形势下养老产业的新趋势、 新挑战,倡导“积极老龄观、健康老龄化”,从养老服务模式、数字养老、银发经济等多方面探索中国式 养老新理念、新举措、新画卷,以更好适应快速增长的养老需求。从中我们可以认识到( ) ①政策制定要立足国情,辩证地把握实际 ②转变养老理念是应对老龄化趋势的前提 ③人能能动地认识世界并能动地改造世界 ④发挥意识的能动作用可以超越实践制约 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:蓝皮书针对的是中国养老产业的新趋势、新挑战,其提出的策略也是基于中国的实际情况, 体现了政策制定要立足国情,辩证地把握实际,①正确。 ②:尊重客观规律是应对老龄化趋势的前提,②错误。 ③:蓝皮书倡导 “的积极老龄观、健康老龄化”理念,以及探索的中国式养老新理念、新举措、新画卷, 都是人类能动地认识世界和改造世界的体现,③正确。 ④:意识的能动作用虽然重要,但不能超越实践的制约,④排除。 故本题选A。 9. 近两年,多家知名连锁超市纷纷宣布闭店。不少市民认为,线下大型超市闭店,和大家消费习惯的改变 有很大关系。业内人士认为,其实消费习惯改变和电商冲击并不是线下大型超市闭店的全部因素,更多的 问题还是出在超市自身的产品结构、服务质量等环节。这对线下超市的启示是( ) ①坚持辩证否定观,勇于自己否定自己,加快转变经营理念 ②把握事物联系的多样性,一切以时间、地点和条件为转移 ③人为事物的联系更有利于事物发展,要不断优化产品结构④服从专家学者的意见建议,与时俱进,跟上时代发展步伐 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料启示线下超市应勇于自我革新,转变经营理念。这与业内人士指出的超市需要改进自身 的产品结构和服务质量相吻合,体现了辩证否定观的思想,即事物内部包含着自我否定的趋势,①正确。 ②:线下超市需要考虑到消费习惯的变化、电商的竞争以及自身的产品结构和服务质量等多种因素,②应 选。 ③:人为事物的联系并不一定更有利于事物发展,关键在于联系的合理性和有效性,③排除。 ④:我们要听取专家学者正确的意见建议,而不是服从专家学者的意见建议,④排除。 故本题选A。 10. 近年来,雄安新区不断推进行政审批流程改革,将大部分行政许可权整合到公共服务局统一行使,所 有审批职能部门全部进驻政务服务中心。从受理到办结不用走出服务中心,“一枚印章管到底”,高效办 成一件事。截至2024年7月,雄安新区政务服务中心已累计用章8万多次。行政审批流程改革出高效得益 于( ) ①立足部分的功能,推动提升了整体功能 ②树立全局观念,实现了整体的最优目标 ③统筹兼顾,实现了系统各要素功能最大化 ④坚持系统观念,用综合的思维方法认识事物 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:通过整合行政许可权,实现“一枚印章管到底”,树立全局观念,从而实现了整体审批流程 的高效和最优,②正确。 ④:整合和优化整体流程,体现了改革中系统观念和综合的思维方法的应用,④正确。 ①:我们应立足整体,而非立足部分的功能,①排除。 ③:材料未体现实现了系统各要素功能最大化,而是强调了整体流程的高效,③排除。 故本题选C。 11. 30年前,钦州从零开始规划大港建设,瞄准石化产业。2007年,该市把握机遇,推动中国石油广西石 化千万吨炼油项目落户,填补了广西及西南大炼油企业的空白。如今,钦州石化产业园内,重大项目集聚, 千亿级石化集群崛起,管廊纵横、塔罐林立,如“工业绿洲”,释放“磁场效应”,激发新动能。钦州石 化产业的发展表明( )①事物由量变到质变离不开人正确发挥主观能动性 ②事物的变化发展表现为在新质基础上的量变过程 ③实现事物的飞跃需要果断地抓住时机,促成质变 ④事物的发展总是从量变开始的,没有量变就没有质变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:钦州在2007年把握机遇,推动中国石油广西石化千万吨炼油项目落户,这是实现钦州石化产 业飞跃的关键一步,体现了果断地抓住时机,促成质变的重要性,③正确。 ④:钦州石化产业从零开始,经过不断的积累和发展,最终实现了质的飞跃,体现了事物的发展总是从量 变开始的,没有量变就没有质变,④正确。 ①:事物由量变到质变不一定需要人的干预,该选项的说法夸大了正确发挥主观能动性的作用,①排除。 ②:事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环,不断前进,而不是 表现为在新质基础上的量变过程,②排除。 故本题选D。 12. 提高人民生活品质需要建立完善的社会保障体系。既尽力而为又量力而行,把提高社会保障水平建立 在经济和财力可持续增长的基础之上,是中国的成功经验。正如习近平总书记指出,经济发展和社会保障 是水涨船高的关系,水浅行小舟,水深走大船,违背规律就会搁浅或翻船。由此可见( ) ①经济发展和社会保障之间既有斗争性,也有同一性 ②经济发展和社会保障之间的斗争性是相对的、可控的 ③经济发展和社会保障之间的同一性受其斗争性制约 ④社会保障水平的提高受客观规律制约,不能任意选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:经济发展和社会保障之间存在相互作用,既有相互促进的一面(同一性),也有资源分配上 的竞争(斗争性),①正确。 ②:矛盾的斗争性是绝对的,而非相对的,排除②。 ③:矛盾的斗争性受同一性制约,③说法错误。 ④:习近平总书记强调了经济发展和社会保障之间的关系,即社会保障水平的提高不能超越经济发展的实 际水平,体现了客观规律的制约性,④正确。 故本题选B。13. 2024年中国经济增长进一步恢复的同时,经济运行不确定因素增多,社会预期偏弱,就业总量压力不 减,结构性矛盾依然存在。2024年以来,人社部门完善就业创业政策,突出抓好高校毕业生等青年就业创 业,统筹推进其他重点群体就业,组织大规模职业技能培训,健全就业公共服务体系。从哲学上看,这是 因为( ) ①矛盾具有普遍性和客观性,要坚持问题导向,积极解决矛盾 ②主要矛盾在事物发展中居支配地位,对事物发展起决定作用 ③把握了矛盾的普遍性和客观性,也就把握了事物的特殊本质 ④经济发展与劳动者就业之间的矛盾既是主观的,也是客观的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:经济运行中的多种问题都是矛盾的体现,且矛盾是普遍的和客观的。人社部门积极采取措施 应对经济运行中的问题,是坚持问题导向,积极解决矛盾的体现,①正确。 ②:在面临多重挑战时,人社部门首先选择抓好高校毕业生等青年就业创业,体现了在复杂矛盾中抓住主 要矛盾,②正确。 ③:把握了矛盾的普遍性和客观性,并不意味着就把握了事物的特殊本质。事物的特殊本质需要通过深入 分析和理解其内在矛盾及其发展变化来把握,③排除。 ④:经济发展与劳动者就业之间的矛盾是客观的,而不是主观臆造的,④排除。 故本题选A。 14. 目前,我国探月工程按照“绕”“落”“回”三步走战略,嫦娥一号、二号实现了绕月,嫦娥三号、 四号实现了落月,嫦娥五号、六号实现了降落月球采样返回。到2026年前后发射嫦娥七号,开展月球南极 环境与资源勘察。到2028年前后发射嫦娥八号,开展月球资源原位利用技术验证,到2030年前实现中国 人登陆月球。探月工程战略的实施表明( ) ①前途是光明的,道路是曲折的,要准备走曲折的道路 ②实践具有主观能动性,实践是在认识的指导下进行的 ③实践是一种历史性的活动,不同时期的实践水平不同 ④事物的发展要经历否定、肯定再到否定之否定的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调的是探月工程战略的实施的连续性和前进性,而非曲折性,①不符合题意。 ②:在三步走战略的指引下,我国接续推进探月工程,这说明实践具有主观能动性,实践是在认识的指导下进行的,②正确。 ③:探月工程从“绕”到“落”再到“回”,以及对未来探月任务的描述,体现了实践的历史性,③正确。 ④:事物的发展要经历肯定、否定再到否定之否定的辩证发展过程,④错误。 故本题选C。 15. 下列对漫画《争论》作出的哲学解读正确的是( ) ①主体对事物的认识往往受到认识角度的影响 ②认识结果的不同反映了人们的认识水平不同 ③对同一事物的不同认识都具有一定的真理性 ④对同一事物,人们往往会有不同的认识结果 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:由于所处的位置、角度不同,两个人对同一匹马的条纹有完全相反的认识,说明主体对事 物的认识往往受到认识角度的影响;对同一事物,人们往往会有不同的认识结果,①④正确。 ②:漫画反映的是认识角度不同,而非认识水平不同,排除②。 ③:对同一确定对象,真理只有一个,③错误 。 故本题选B。 16. 习近平总书记深刻总结党的百年奋斗历程特别是新时代伟大实践,创造性提出党的自我革命重大命题, 精辟阐述伟大自我革命的战略意义、基本内涵、实践要求等一系列根本性长远性问题,形成了党的自我革 命战略思想,丰富发展了马克思主义建党学说。可见( ) ①党对共产党执政规律的认识达到了新高度 ②真理在实践发展的过程中不断地超越自身 ③党对执政规律的认识具有反复性 ④真理是有条件的,真理有自己适用的范围 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】【详解】①:习近平总书记深刻总结党的百年奋斗历程,并形成了党的自我革命战略思想,表明党对共产 党执政规律的认识达到了新高度,①正确。 ②:党的自我革命战略思想的形成正是真理在实践发展的过程中不断地超越自身的体现,②正确。 ③:材料强调的是党对执政规律认识的提升和真理在实践中的发展,并未体现认识的反复性,③排除。 ④:材料体现的是真理的具体性,而非条件性,④排除。 故本题选A 。 二、非选择题:本题共4题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年9月,习近平总书记视察甘肃兰州枣林西社区,强调“城市治理一定要夯实社区这个基础,社 区建设好了才能真正造福广大居民群众”。 甘肃省兰州市枣林西社区以社区党组织为统领,树立“党建引领聚合力、服务居民零距离”工作理念, 统筹社区“两委”(社区党委、社区居民委员会)、社区党员等力量,健全社区小兰社会治理综合指挥中 心,夯实“党群服务中心、小区党员阵地”两个平台;通过“小兰帮办App微平台”收集社情民意,常态 化开展问需于民活动,开展小区党员“微服务”;组织驻守干部、在职党员开展“微调研”,及时排查了 解群众诉求;通过小区党员“微阵地”把法律法规、居民公约等传递到千家万户。枣林西社区治理不断走 深走实,迈上新台阶。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述枣林西社区治理的示范价值。 【答案】①加强社区基层党组织建设,发挥社区党委基层的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建 引领基层治理。 ②坚持以人民为中心(或“践行全过程人民民主”),践行党的群众观点和群众路线,密切联系群众,为居 民办实事、解难题。 ③健全社区治理体系,统筹协调各方力量,提高社区治理效能。 ④坚持法治与自治融合,加强法治宣传教育,发挥居民公约作用,提高社区自治能力和法治化水平。 ⑤坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,实现基层治理体系和治理能力现代 化。 【解析】 【分析】背景素材:枣林西社区城市治理经验 考点考查:基层群众自治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类试题,要求考生结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述枣林西社区治理的示范价值。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:甘肃省兰州市枣林西社区以社区党组织为统领,树立“党建引领聚合力、服务居民零距离”工 作理念→可联系坚持党的领导。 关键词②:通过“小兰帮办App微平台”收集社情民意,常态化开展问需于民活动,开展小区党员“微服 务”;组织驻守干部、在职党员开展“微调研”,及时排查了解群众诉求→可联系坚持以人民为中心、健 全社区治理体系。 关键词③:通过小区党员“微阵地”把法律法规、居民公约等传递到千家万户→可联系坚持法治与自治融 合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十届三中全会指出,现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。必须增强文化自信,发展 社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。 材料一 在中国所有的石窟寺里,始建于十六国后秦时期的麦积山石窟保有的泥质塑像年代顺序最久 远、最完整,绘塑技艺十分高超,素有“东方雕塑陈列馆”的美誉。历经千年沧桑,麦积山石窟的保护面 临挑战。特别是林区多雨潮湿的气候给石窟的保护带来了极大的困难,塑像和壁画容易出现空鼓、开裂、 脱色等问题。新中国成立以来,有关部门系统梳理各个洞窟保护中存在的问题,经过加固、修复、渗水治 理和生物防治等保护措施,古老的麦积山石窟转危为安。当前,石窟保护也从最初的抢救性保护转入抢救 性与预防性保护相结合的综合保护。人们在继承传统修复工艺的同时,将更多新技术、新材料融入保护、 监测中,如借助计算机、摄影、三维扫描等技术,推动麦积山石窟更好地“走出去”“活起来”,打造出 自主IP“云上麦积”,为游客提供全景漫游参观洞窟的线上平台。 材料二 2024年10月2日,中华人民共和国成立75周年“与时代同行与人民同心”电视剧展播活动 重点剧目《日光之城》在央视一套黄金时段开播。该剧主要讲述以索朗为代表的六位年轻人在西藏这片热 土上追逐梦想、实现自我价值的故事。 从2021年10月开始,《日光之城》主创团队四上高原走访采风,走遍了拉萨的三区五县,采访不同 年龄段、不同职业人士上百人,采访笔记超过100万字。在各制作部门开拍前,该剧的编剧团队向西藏话 剧团的资深编剧求教,了解藏族人民的语言习惯以及方言谚语,对台词进行逐字逐句的精修调整:工作人 员及演员从海拔3650米的拉萨,一路升高到岗巴县5200米的最高点进行拍摄。该剧凭借浓郁的生活气息、 深切的人情温暖以及鲜明独特的地域风情吸引观众,以真诚的创作态度真实呈现西藏的新时代风貌,将西 藏青年积极向上、勇于探索、敢于担当的艺术形象传递至观众面前,展现出更加开放、包容、自信、发展 的新时代西藏形象。 (1)结合材料一,运用具体问题具体分析的知识,说明有关部门是如何保护麦积山石窟的。 (2)结合材料二,运用探索认识的奥秘的知识,分析《日光之城》主创团队开展走访采风活动的意义。【答案】(1)具体问题具体分析是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决 矛盾的正确方法。具体问题具体分析是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键。有关部门分析不同 洞窟保护中存在的具体问题,并采取针对性的保护措施;坚持问题导向,从实际出发,向综合保护转变, 将传统修复工艺与现代技术相结合,使麦积山石窟焕发出新的生机与活力。 (2)①实践是认识的来源和动力。该剧主创团队通过开展走访采风活动,深入基层,获得了大量创作素 材,为电视剧的创作提供了丰富资源。 ②实践是检验认识的真理性的唯一标准。该剧主创团队在实践中检验和完善剧本,确保剧中相关内容真实 地反映西藏文化特征。 ③实践是认识的目的。该剧主创团队通过实践创作出深受观众喜爱的电视剧,能够满足人民群众的精神文 化需要。 【解析】 【分析】背景素材:麦积山石窟的保护、《日光之城》的创作过程 考点考查:具体问题具体分析、认识论的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为说明类主观题,要求运用具体问题 具体分析的知识,说明有关部门是如何保护麦积山石窟的。考生调动相关知识结合材料信息分析即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:运用具体问题具体分析的知识→可联系具体问题具体分析的含义。 有效信息②:有关部门系统梳理各个洞窟保护中存在的问题→可联系具体问题具体分析是正确认识事物的 基础。 有效信息③:人们在继承传统修复工艺的同时,将更多新技术、新材料融入保护、监测中→可联系是具体 问题具体分析正确解决矛盾的关键。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观试题,要求考生用认识 论的相关知识分析《日光之城》主创团队开展走访采风活动的意义。考生注意理论和材料的结合,答案落 脚点要放在意义上。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:主创团队四上高原走访采风,走遍了拉萨 的三区五县→可联系实践是认识的来源和动力。该活动获得了大量创作素材,为电视剧的创作提供了丰富资源。 有效信息②:该剧的编剧团队向西藏话剧团的资深编剧求教,了解藏族人民的语言习惯以及方言谚语→可 联系实践是检验认识的真理性的唯一标准。该活动确保剧中相关内容真实地反映西藏文化特征。 有效信息③:将西藏青年积极向上、勇于探索、敢于担当的艺术形象传递至观众面前→可联系实践是认识 的目的。该活动能够满足人民群众的精神文化需要。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 现代化的本质是人的现代化。在一个拥有14亿多人口的大国推进现代化建设,我们不仅要面对一般国 家实现现代化通常会遇到的挑战,如处理好效率和公平的关系等,还要面对人口大国独有的挑战,如城乡 一体化发展难度更高、社会诉求更加多元化等。 改革开放以来,我国在推进现代化进程中创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,人民生活水 平和生活品质大幅度提升。新时代以来,我国社会主要矛盾发生变化,人民群众对生活品质的要求已经从 解决温饱问题提升为日益增长的美好生活需要,而我国发展不平衡不充分问题成为满足人民美好生活需要 的主要制约因素。针对这一变化,我们党以坚定的政治决心推动全面深化改革,特别在教育、就业、医疗、 养老、住房以及社会保障等民生领域持续加大投入。 党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的宏伟蓝图,明确了进一步全面 深化改革的总目标,其中包括“聚焦提高人民生活品质”。 结合材料,运用寻觅社会真谛的知识,分析进一步全面深化改革、推进中国式现代化要聚焦提高人民生活 品质的原因。 【答案】①社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化。进一步全面深化改革、推进中 国式现代化,聚焦提高人民生活品质,是基于对我国人口大国特殊国情及新时代社会主要矛盾变化的深刻 理解和准确把握;是适应新时代我国社会主要矛盾变化,遵循社会发展规律,推动经济社会高质量发展的 必然要求。 ②人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线。进一步全面深化改革、推进中国式现代化, 聚焦提高人民生活品质,是正确把握中国式现代化的本质,让人民共享改革发展成果,增进人民福祉,坚 持以人民为中心的发展思想的要求。 【解析】 【分析】背景素材:进一步全面深化改革、推进中国式现代化要聚焦提高人民生活品质 考点考查:寻觅社会的真谛的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求考生结合材料,运用寻觅社会真谛的知识,分析进一步全面深化改革、推进中 国式现代化要聚焦提高人民生活品质的原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:新时代以来,我国社会主要矛盾发生变化,人民群众对生活品质的要求已经从解决温饱问题提 升为日益增长的美好生活需要,而我国发展不平衡不充分问题成为满足人民美好生活需要的主要制约因素 →可联系社会存在于社会意识的辩证关系。 关键词②:针对这一变化,我们党以坚定的政治决心推动全面深化改革,特别在教育、就业、医疗、养老、 住房以及社会保障等民生领域持续加大投入→可联系人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众 路线。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 新中国成立75年特别是改革开放以来,中国不断探索中国特色的对外开放之路,实现了从封 闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。 1950年,中国货物贸易进出口总额仅11亿美元,占世界比重不到1%。改革开放前,外国人很难见到 “中国造”,我国国内市场上也鲜有进口货。1978年以来,特别是2001年加入世界贸易组织以来,中国 持续提高对外开放水平,货物贸易规模稳步扩大。看广阔内陆,从西北边陲的新疆阿拉山口,到中越边境 上的广西凭祥口岸,“钢铁驼队”川流不息。漫长的海岸线上,上海港、宁波舟山港、广州港等全球大港 串起一条条海上大动脉,撑起了全球三成以上的外贸海运,将中国超大规模市场和全球产业链供应链紧密 相连。 2013年,中国首次成为全球货物贸易第一大国;2023年,中国货物贸易进出口总额达5.9万亿美元, 占世界比重升至12.4%,连续7年稳居世界第一位……75年来,中国外贸实现巨大飞跃。 材料二 历史是已经发生了的现实,现实则是正在进行着的历史;任何事物的发展都是一个从历史现 实再趋向未来的逐步演进过程。中国特色社会主义新时代从五千年的中华文明延续而来,从五百年的会主 义发展而来,从中国共产党百年奋斗而来,从改革开放探索累积而来。 2024年5月11日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,指出要“以中国特色社会主义取 得的举世瞩目成就为内容支撑”“努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。 (1)结合材料一,运用联系的多样性的知识,分析75年来,中国外贸为何能够实现巨大飞跃。 (2)以“努力培养担当民族复兴重任的新时代爱国新人”为议题,结合材料二并运用唯物论的知识,谈 谈自己的看法。 【答案】(1)联系的多样性要求我们在认识世界和改造世界的过程中,善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,既注重客观条件,又恰当运用主观条件,既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条 件,一切以时间、地点、条件为转移。中国充分利用国内国际两个市场、两种资源的联系,实现了对外贸 易的快速发展;抓住经济全球化的机遇,主动推进改革开放,积极参与国际经济竞争与合作,提高对外开 放水平;发展海洋运输和陆路运输,积极利用中国超大规模市场优势和供应链优势,提高对外贸易的效率 和规模,推动中国外贸实现巨大飞跃。 (2)①物质决定意识,意识根源于物质。新时代的伟大成就,是青年学生爱国主义教育最生动、最有说 服力的鲜活教材。要讲清新时代生动故事背后的道理,引导青年学生探寻新时代发展成就的内在原因、深 层本质和根本规律。 ②意识对物质具有反作用。广大青年学生要明确爱国之本、铸牢爱国之源、厚植爱国之根,把爱国情、强 国志、报国行融入跟党走中国特色社会主义道路、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的生动实践之中。 【解析】 【分析】背景素材:进一步全面深化改革、推进中国式现代化要聚焦提高人民生活品质 考点考查:寻觅社会的真谛的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,要求考生结合材料一,运用联系的多样性的知识,分析75年来,中国外贸为何 能够实现巨大飞跃。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 。 关键词:改革开放前……1978年以来,特别是2001年加入世界贸易组织以来,中国持续提高对外开放水 平,货物贸易规模稳步扩大。看广阔内陆……漫长的海岸线上,上海港、宁波舟山港、广州港等全球大港 串起一条条海上大动脉,撑起了全球三成以上的外贸海运,将中国超大规模市场和全球产业链供应链紧密 相连→可联系联系的多样性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为看法类主观题,要求考生结合材料二并运用唯物论的知识,谈谈自己对“努力培养担当民族复兴重 任的新时代爱国新人”的看法。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:中国特色社会主义新时代从五千年的中华文明延续而来,从五百年的会主义发展而来,从中国共产党百年奋斗而来,从改革开放探索累积而来→可联系物质决定意识。 关键词②:“以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑”“努力培养更多让党放心、爱国奉献、 担当民族复兴重任的时代新人”→可联系意识对物质具有反作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。