当前位置:首页>文档>广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试

广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试

  • 2026-02-18 09:13:38 2026-02-18 08:53:59

文档预览

广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期期中测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1203广东省阳江市高新区2024-2025学年高二上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.044 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 08:53:59

文档内容

2024-2025 学年度第一学期高二期中测试 思想政治试题 本试卷满分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 改革开放,承载了中国共产党人民至上、实干兴邦、自我革命的政治气魄和历史担当。放眼世界,没有 哪个国家和政党能在短时间内推动如此大范围、大规模、大力度的改革。某班同学对改革开放的不同阶段 作了梳理。请你根据时间节点进行排序( ) ①正式加入世界贸易组织,对外开放进入新阶段 ②农村改革取得突破,家庭联产承包责任制推行 ③提出共建“一带一路”倡议,将改革开放向纵深推进 ④明确建立社会主义市场经济体制目标,改革开放进入新阶段 A. ④②③① B. ②③④① C. ②④①③ D. ④①②③ 【答案】C 【解析】 【详解】②:1978年党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,家庭联产承包责任制得以推行,② 排在第一位。 ④:以1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济目标为标志,改革开放和社会主义 现代化建设进入一个新阶段,④排在第二位。 ①:2001年,我国成功加入世贸组织,①排在第三位。 ③:共建“一带一路”倡议是国家主席习近平于2013年9月和10月在出访中亚和东南亚国家期间提出的, ③排在第四位。 所以正确的排序是②④①③。 故本题选C。2. 改革开放以来,我国创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。从“改革”到“全面深化改革”再 到“进一步全面深化改革”,一部改革开放史,在某种意义上就是一部建设中国式现代化的历史。由此以 下表述正确的是( ) ①改革开放是中国取得一切成绩和进步的决定性因素 ②全面深化改革能为中国式现代化激发活力增添动力 ③改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝 ④改革开放是对数千年来中国社会封闭保守常态的否定变革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是:中国共产党团结带领全国各族人民 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展 了中国特色社会主义文化。该选项夸大了改革开放的作用,①错误。 ②:全面深化改革推进了中国式现代化,为中国式现代化激发活力增添动力,②正确。 ③:改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,③正确。 ④:数千年以来,变革和开放总体上是中国社会的历史常态,社会封闭保守不是历史常态;而且改革是一 种辩证否定,而不是全部否定,④错误。 故本题选C。 3. 广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,当前各项事业发展的大好局面,得益于改革开放;新征程 上开创广东工作新局面,根本的还要靠改革开放。对此,理解正确的是( ) ①抓住关键时期,必须用好改革开放这个重要法宝 ②改革开放是推进广东省经济社会发展的强大动力 ③改革开放改变了中国社会的发展进程和发展方向 ④改革开放是新时代新征程中国共产党的伟大使命 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料提到“广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,当前各项事业发展的大好局面, 得益于改革开放,新征程上开创广东工作新局面,根本的还要靠改革开放”。这说明改革开放是推进广东 省经济社会发展的强大动力,要抓住关键时期,必须用好改革开放这个重要法宝,①②正确。 ③:中华人民共和国成立,根本上改变了中国社会的发展进程和发展方向,而不是改革开放,③错误。 ④:团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是新时代新征程中国共产党的伟大使命,而不是改革开放,④错误。 故本题选A。 4. 美国联邦储备委员会当地时间18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调50个基点,降至4.75%至 5.00%之间的水平,这是4年来美联储首次降息。美联储降息刺激美国的股市、美国的消费,这对于全球经 济是个利好消息,对于资本回流中国也是利好消息。关于美联储降息,不考虑其他因素,下列传导正确的 是( ) ①放松银根释放流动性→实体经济的税负降低→利好全球经济 ②利益机制驱动→股市资金增加→刺激美国的股市 ③美联储降息利率下调→美国资产吸引力降低→利好资本回流中国 ④美国居民存款收益降低→存款投资增加→刺激美国的消费 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:美联储降息是放松银根释放流动性,不涉及税负负担降低,①与题无关。 ②:美联储降息,在利益机制的驱动下,会增加人们对股市的投资,从而刺激美国的股市,②传导正确。 ③:美联储降息,就是下调利率,这会使美国资产的吸引力降低,从而对资本回流中国有利,③传导正确。 ④:美联储降息,利率下调,存款投资减少,不是增加,④说法错误。 故本题选C。 5. 近年来,某县以“村集体有支柱产业、村民有稳定收益”为目标,探索“电商+农产品”模式,鼓励村 集体以资源、土地、资金等入股,发展股份合作经济,激发乡村振兴活力。2024年上半年全县经营性收入 10万元以上的村有314个,占比90%。该县乡村振兴的成功,得益于( ) ①深化集体产权改革,转变农业生产经营方式 ②促进农业产业融合发展,带动农民增收致富 ③通过再分配,多渠道增加居民的财产性收入 ④改变农村基本经营制度,培育新型农业主体 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:鼓励村集体以资源、土地、资金等入股,发展股份合作经济,体现了该村的发展得益于深化 集体产权改革,转变农业生产经营方式,①符合题意。 ②:某县以“村集体有支柱产业、村民有稳定收益”为目标,探索“电商+农产品”模式,体现了促进农 业产业融合发展,带动农民增收致富,②符合题意。③:再分配是在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次 分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。材料没有涉及再分配,③不符合题意。 ④:以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村基本经营制度,基本经营制度没有改变, ④说法错误。 故本题选A。 6. 让深邃厚重的陶瓷文化资源转化为富民强市的经济资源,景德镇正在探索一条因瓷再兴的发展道路。陶 博馆“无语佛”、陶溪川创意集市、陶阳里汉服免票月……景德镇推出的文旅创意,让游客欣喜不已。 “十一”假期首日,全市27家博物馆接待游客约4.5万人次,同比增长95.54%。景德镇陶瓷工业+文旅产 业模式的成功之处在于( ) ①发展战略性新兴产业,提升产业现代化水平 ②推动陶瓷文旅全产业链发展,激发消费活力 ③推进高质量发展,满足人民 的美好生活需要 ④加快淘汰传统产业,促进城市经济转型升级 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干中主要强调的是陶瓷工业与文旅产业的融合发展,并未明确提及战略性新兴产业以及产 业现代化水平的提升,①不符合题意。 ②:景德镇推出了陶博馆 “无语佛”、陶溪川创意集市、陶阳里汉服免票月等文旅创意项目,将陶瓷文 化与旅游产业深度融合,形成了全产业链发展模式。这种模式不仅丰富了旅游产品供给,还为游客提供了 更加多样化、个性化的旅游体验,激发了消费活力,从而带动了当地经济的发展,故②正确。 ③:景德镇的陶瓷工业+文旅产业模式,注重文化内涵和品质提升,通过创新和创意,为游客提供了高质 量的文旅产品和服务。这不仅满足了人民对美好生活的向往和需求,也推动了当地经济的高质量发展,故 ③正确。 ④:材料中并没有体现出加快淘汰传统产业,而是在传统陶瓷产业的基础上,通过与文旅产业的结合实现 了转型升级,④不符合题意。 故本题选C。 7. 在国有企业中健全党组织能够为企业塑造正确的价值观,确保企业在追求经济效益的同时坚守社会责任 和公共利益,还能使党组织积极参与到企业的重大决策过程中,有效传达和执行国家政策,增添企业发展 活力。这表明国有企业党组织( ) ①履行经济建设职能,促进国有企业运行效率提高 ②积极发挥战斗堡垒作用,激发国有企业市场活力 ③参与企业的决策,健全制衡有效的公司组织结构④将党建与企业发展相融合,赋能企业高质量发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:政府履行经济职能,企业党组织不履行经济建设职能,①排除。 ②④:在国有企业中健全党组织能够为企业塑造正确的价值观,还能使党组织积极参与到企业的重大决策 过程中,有效传达和执行国家政策,增添企业发展活力。这表明党组织在国有企业中发挥了战斗堡垒的作 用,将党建与企业发展相融合,可以赋能企业高质量发展,激发国有企业市场活力,②④正确。 ③:党组织可以参与到企业的重大决策过程中,但只是传达和执行国家政策;题干不涉及党组织在健全公 司组织结构方面的作用,且党组织并不直接负责健全公司的组织结构,③排除。 故本题选C。 8. 时代是出卷人,党是答卷人,人民是阅卷人,中国共产党一经诞生就始终代表中国人民和中华民族的整 体利益,动员全国各族人民,调动各方面积极性,画出实现强国复兴的最大同心圆。由此可见,作为百年 大党,中国共产党能够长期全面执政的根本原因在于( ) ①为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 ②总揽全局,肩负履行国家职能神圣使命 ③坚持解放思想,在实事求是中与时俱进 ④有远大理想,以马克思主义为指导思想 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料中指出中国共产党一经诞生就始终代表中国人民和中华民族的整体利益,带领人民画 出实现强国复兴的最大同心圆,由此可见,作为百年大党,中国共产党能够长期全面执政的根本原因在于 坚持解放思想,在实事求是中与时俱进,不断提高自身能力,始终坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋 复兴,①③正确。 ②:履行国家职能的主体是国家机关,中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能,②不选。 ④:以马克思主义为指导思想是无产阶级政党的共性,不是中国共产党能够长期全面执政的根本原因,④ 不符合题意。 故本题选B。 9. 从大革命策源地到对新民主主义革命路、社会主义革命和建设事业的艰辛探索,从中国改革开放排头兵、 先行地、实验区到建设等港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区,广东书写了南粤大地的班璨华章。广东有如此成就,主要得益于( ) ①实现了中华民族有史以来最深刻的社会变革 ②始终坚定不移地坚持中国共产党的全面领导 ③坚持以中国特色社会主义理论体系为指导思想 ④赓续共产党人精神血脉,勇立潮头、不断开拓 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会主义改造完成,标志着社会主义制度的确立,实现了中华民族有史以来最深刻的社会变 革,①与题意不符。 ②④:广东书写了南粤大地的班璨华章,主要得益于始终坚定不移地坚持中国共产党的全面领导,赓续共 产党人精神血脉,勇立潮头、不断开拓,②④正确。 ③:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导思想只是在改革开放之后,而材料还涉及新民主主义革命路、 社会主义革命等时期,③与题意不符。 故本题选C。 10. 2024年8月,中共中央办公厅印发的《中国共产党不合格党员组织处置办法》规定,组织处置是指党 组织根据党章和有关党内法规规定,依据党员组织关系隶属或者干部管理权限,对缺乏革命意志、不履行 党员义务、不符合党员条件甚至丧失党员条件的党员,按照规定程序给予相应的处置措施。由此可见,中 国共产党坚持( ) ①依法执政,把党的意志变为国家意志 ②从严治党,永葆党的先进性和纯洁性 ③科学执政,发挥党员的先锋模范作用 ④自我革命,致力于解决大党独有难题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:依法执政是中国共产党执政的基本方式。党必须在宪法和法律的范围内活动。支持人民代表 大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现,材料未涉及依 法执政,①排除。 ②④:中共中央办公厅印发的《办法》规定,对缺乏革命意志、不履行党员义务、不符合党员条件甚至丧 失党员条件的党员,按照规定程序给予相应的处置措施,表明中国共产党坚持从严治党,不断地自我革命,致力于解决大党独有难题,永葆党的先进性和纯洁性,②④正确。 ③:科学执政,就是坚持以马克思主义为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人 类社会发展规律,全面增强执政本领,提高长期执政能力,并按照客观规律执好政、掌好权,材料未涉及 科学执政和党员的先锋模范作用,③排除。 故本题选D。 11. 近来,网络红人直播带货频频“爆雷”。政府已出台了多项政策来规范直播电商行业,包括《网络直 播营销行为规范》和《网络主播行为规范》,以加强网络主播职业道德建设和规范从业行为。此外,政府 还强调了平台企业应加强平台销售和直播带货产品的质量管控和追溯,保障商品和服务质量以及食品安全, 维护用户个人信息权益及隐私权。随着相关法律法规的不断出台,近期“爆雷”的几个网红事件也都得到 了及时的立案调查,让大众看到了监管部门的努力。对网络直播带货领域的治理行动( ) ①是国家机关履行维护国家稳定和促进社会发展的职能 ②表明政府依法执政,彰显社会主义民主的真实性 ③说明实施专政是社会主义的生命和本质要求 ④顺应群众的新期盼,维护了广大人民的合法权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:政府出台了多项政策来规范直播电商行业,强调平台企业应加强平台销售和直播带货产品的 质量管控和追溯,监管部门对近期“爆雷”的几个网红事件进行立案调查,是国家机关积极履行维护国家 稳定和促进社会发展的职能的体现,①符合题意。 ②:党依法执政,政府依法行政,②说法错误。 ③:人民民主是社会主义的生命,共同富裕是社会主义的本质要求,③说法错误。 ④:保障商品和服务质量以及食品安全,维护用户个人信息权益及隐私权,说明对网络直播带货领域的治 理行动顺应群众的新期盼,维护了广大人民的合法权益,④符合题意。 故本题选B。 12. 2024年8月27日,公安部有关负责人在新闻发布会上介绍,今年夏季治安打击整治行动取得明显成效。 目前已开展两轮次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,期间全国110刑事、治安警情同比分别下降18.1%、 10.9%。这说明我国( ) ①践行全过程人民民主,推动社会的和谐与稳定 ②始终代表人民的根本利益,维护人民合法权益 ③积极履行专政职能,依法维护国家的长治久安④坚持对内职能,正确处理和化解人民内部矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:国家性质决定国家职能。材料中“夏季治安打击整治行动”是我国国家机关依法打击违法 犯罪,维护国家长治久安的表现,是国家机关在履行专政职能,打击极少数敌对分子,有利于保障人民合 法权益,②③符合题意。 ①④:材料没有涉及全过程人民民主和正确处理和化解人民内部矛盾,①④排除。 故本题选C。 13. 随着数字化进程的快速发展,商用密码应用愈发广泛。2023年7月,国务院新修订的《商用密码管理 条例》正式施行,为推进新时代商用密码高质量发展、保障网络与信息安全等提供了有力保障。条例的修 订说明( ) ①国务院作为立法机关行使立法权,科学制定行政法规 ②科学立法应顺应社会发展规律,体现时代发展的要求 ③我国坚持总体国家安全观,保障公民的一切信息安全 ④我国不断完善法律体系,推进治理体系治理能力现代化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国的立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会,国务院是行政机关,①说法错误。 ②④:随着数字化进程的快速发展,商用密码应用愈发广泛,国务院新修订的《商用密码管理条例》正式 施行,为推进新时代商用密码高质量发展、保障网络与信息安全等提供了有力保障。这说明我国不断完善 法律体系,推进治理体系治理能力现代化,也说明科学立法应顺应社会发展规律,体现时代发展的要求, ②④符合题意。 ③:要保障公民合法信息安全,而不是保障一切信息安全,③说法错误。 故本题选D。 14. 2024年6月,国家互联网信息办公室、中华人民共和国公安部、中华人民共和国文化和旅游部、国家 广播电视总局联合公布《网络暴力信息治理规定》,从明确网络信息内容管理主体责任、建立健全预防预 警机制、规范网络暴力信息和账号处置、强化用户权益保护、加强监督管理、明确法律责任等方面,为加 强网络暴力信息治理提供有力支撑,自2024年8月1日起施行。该规定的实行( ) ①表明我国人民民主具有坚实的物质基础,是真实的民主②表明中国共产党坚持依法执政,不断提升执政能力 ③网络不是法外之地,公民上网也要遵守法律 ④旨在健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:公布《网络暴力信息治理规定》表明我国人民民主具有坚实的法律法规基础,而不是物质基 础,①不选。 ②:公布《网络暴力信息治理规定》的主体是行政机关,材料不涉及中国共产党坚持依法执政、提升执政 能力,②不选。 ③④:《网络暴力信息治理规定》从明确网络信息内容管理主体责任、规范网络暴力信息和账号处置、明 确法律责任等方面,为加强网络暴力信息治理提供有力支撑,该规定的实行旨在健全网络综合治理体系, 推动形成良好网络生态,这表明网络不是法外之地,公民上网也要遵守法律,③④符合题意。 故本题选D。 15. 当前,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,是重点产业高质量发展的重要抓手。 以人工智能赋能产业不是要全面开花,而是要面向对国民经济影响大、带动力强、数字化基础好的重点行 业,开展人工智能赋能新型工业化专项行动,加强供需对接、应用推广,加快重点行业智能化升级。材料 蕴含的哲理有( ) ①要坚持两点论和重点论的统一 ②矛盾的主次方面在一定条件下相互转化 ③要分清主流和支流,抓住矛盾的主要方面 ④要分清主次矛盾,集中力量解决主要矛盾 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:不是要全面开花,而是要面向重点行业,开展人工智能赋能新型工业化专项行动,加强供 需对接、应用推广,加快重点行业智能化升级,题干是在做事情,这表明要分清主次矛盾,集中力量解决 主要矛盾,要坚持两点论和重点论 的统一,①④正确。 ②③:材料强调要分清主次矛盾,抓主要矛盾,不体现要分清主流和支流,也不体现矛盾的主次方面在一 定条件下相互转化,②③不符合题意。 故本题选B。16. 2024年3月5日,国务院总理李强在全国人大十四届二次会议的政府工作报告中强调指出,我们要坚 持稳中求进、以进促稳、先立后破,指出稳是大局和基础,进是方向和动力,该立的要积极主动立起来, 该破的要在立的基础上坚决破。从“把握世界的规律”的角度来看,下列对于“立”与“破”的理解正确 的是( ) ①实践决定认识,是认识发展的根本动力,立与破需要实践检验其正误 ②矛盾双方的对立统一推动事物的运动变化和发展,立与破既对立又统一 ③物质决定意识,一切从实际出发,实事求是,立与破就是按规律办事的表现 ④任何事物都要经历肯定、否定、再到否定之否定的辩证发展过程,立与破既肯定又否定 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②④:题干要求从“把握世界的规律”的角度来看,考查的是唯物辩证法的内容。“立”与 “破”既对立又统一,破既肯定又否定,先立后破体现了任何事物都要经历肯定、否定、再到否定之否定 的辩证发展过程,矛盾双方的对立统一推动事物的运动变化和发展,故②④符合题意, ①:该知识点属于“探索认识的奥秘”角度,与题干的要求不符,①不符合题意。 ③:该知识点属于“探究世界的本质”角度,与题干的要求不符,③不符合题意。 故本题选B。 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。行至强国建设、民族复兴的关键一程,唯有进一 步严明纪律规矩,知行知止、令行禁止,才能形成推进中国式现代化的强大动力和合力。 2024年1月,在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记对开展党纪学习教育提出明确要求。6月, 习近平总书记强调,以正在开展的党纪学习教育为契机,引导党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作 风贯通起来,融入日常、化为习惯。 以上率下,起而行之。各地区各部门各单位切实做到真抓实学、学有质量、学出实效,把党纪学习教 育成效转化为干事创业、推动发展的内生动力——排查隐患、抢险固坝、转移群众……在防汛紧要关头, 安徽某地140余名镇村干部主动请缨、担当作为,随时服从防汛命令,切实把党纪学习教育成效转化为守 护百姓平安的积极行动。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析开展党纪学习教育对坚持和加强党的全面领导的重要意义。 【答案】①有利于增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟 业提供坚强纪律保障。②有助于广大党员、干部增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持和加强党中央集中统一领导。③有利于推动全面从严治党,提高党的建设质量,保持党的先进性和纯洁性,使党 始终走在时代前列。④有利于党坚持民主执政,坚持立党为公、执政为民的执政理念;有利于建设高素质 的干部队伍,密切党群关系,巩固和扩大党长期执政的群众基础。 【解析】 【分析】背景素材:开展党纪学习教育 考点考查:中国共产党的知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《政治与法治》的有关知识,从中国共产党的执政理念、全面从严治党、坚持党的全面领导 等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:唯有进一步严明纪律规矩,知行知止、令行禁止,才能形成推进中国式现代化的强大动力和合 力→可联系增强党的创造力、凝聚力、战斗力。 关键词②:2024年1月,在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记对开展党纪学习教育提出明确要求 →可联系增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持和加强党中央集中统一领导。 关键词③:引导党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯→可联系全 面从严治党,保持党的先进性和纯洁性。 关键词④:在防汛紧要关头,安徽某地140余名镇村干部主动请缨、担当作为,随时服从防汛命令→可联 系民主执政、中国共产党的执政理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 从改革,到全面深化改革,再到进一步全面深化改革,中国式现代化之路又行进到关键节点。 材料一 “三中全会”在中国的历史进程中具有特殊意义。1978年,党的十一届三中全会开启了改革 开放的新篇章,此后的三中全会大多聚焦经济改革,成为中国经济改革的风向标,并对国家的发展产生了 深远影响。进入新时代以来,十八届三中全会提出了全面深化改革,以及使市场在资源配置中起决定性作 用。十九届三中全会主要聚焦机构改革,力度空前。 2024年7月,党的二十届三中全会紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略 举措,向世界释放新时代中国坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号。学习好贯彻好党的二十届三中全会 精神,必须深刻认识到:改革开放只有进行时,没有完成时,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。 材料二 2024年8月23日,中共中央政治局召开会议,审议《进一步推动西部大开发形成新格局的若干政策措施》。会议强调,要全面深化改革,激发和增强社会活力,走出一条符合地区实际的中国式现 代化路子;要立足功能定位和产业基础,做强做大特色优势产业,着力提升科技创新能力,推动传统产业 转型升级;要深入推进美丽西部建设,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,深入开展环境污 染防治,推进清洁能源基地建设;要持续提升发展内生动力,提升开放型经济水平;要因地制宜推进新型 城镇化建设,扎实推进乡村全面振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保农村人口不发生规模性返贫致贫。 (1)结合材料一,运用《中国特色社会主义》的知识,分析为什么说“改革开放只有进行时,没有完成 时”。 (2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,说明进一步推动西部大开发形成新格局应如何落实新发 展理念。 【答案】(1)①改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必 由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年奋斗目标”、实现中华民族伟大复 兴的关键一招。②实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。 ③对外开放是中国的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。④只有坚持改革 开放,才能使生产关系适应生产力的发展要求、上层建筑适应经济基础的发展要求,解放和发展社会生产 力,推进中国式现代化,进而助力中华民族实现伟大复兴。 (2)①坚持创新发展理念,推进传统产业转型升级和新旧动能转换,加快发展新质生产力,增强发展动 力。②坚持绿色发展理念,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,促进人与自然和谐共 生。③坚持开放发展理念,加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,增强发展的内外联动效应。 ④坚持协调发展理念,健全促进城乡区域协调发展的体制机制,推进乡村全面振兴、城乡融合发展,着力 增强发展的整体性。⑤坚持共享发展理念,坚持以人民为中心,全面消除贫困、改善民生,逐步实现共同 富裕,促进社会公平正义。 【解析】 【分析】背景素材:党的二十届三中全会、推动西部大开发形成新格局 考点考查:伟大的改革开放、贯彻新发展理念 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用伟大 的改革开放的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的十一届三中全会开启了改革开放的新篇章,此后的三中全会大多聚焦经济改革,成为中国经济改革的风向标,并对国家的发展产生了深远影响。→可联系教材改革开放的意义。 关键词②:十八届三中全会提出了全面深化改革,以及使市场在资源配置中起决定性作用。十九届三中全 会主要聚焦机构改革。党的二十届三中全会紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革 战略举措。→可联系教材实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。使生产关系适应 生产力的发展要求、上层建筑适应经济基础的发展要求。 关键词③:向世界释放新时代中国坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号。→可联系教材对外开放是中国 的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用贯彻新发 展理念的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:着力提升科技创新能力,推动传统产业转型升级。→可联系教材坚持创新发展理念。 关键词②:要深入推进美丽西部建设,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,深入开展环境污 染防治,推进清洁能源基地建设。→可联系教材坚持绿色发展理念。 关键词③:要持续提升发展内生动力,提升开放型经济水平。→可联系教材坚持开放发展理念。 关键词④:要因地制宜推进新型城镇化建设,扎实推进乡村全面振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保农村 人口不发生规模性返贫致贫。→可联系教材坚持协调发展理念。坚持共享发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年来,人民代表大会制度枝繁叶茂、历久弥新,展现出 强大生命力和显著优越性。 材料一近代以来,无数仁人志士艰辛求索西方政治制度和模式,但都没有改变中国的命运。中国共产 党一经诞生,就为实现人民当家作主进行不懈探索和奋斗,1954年第一届全国人民代表大会通过《中华人 民共和国宪法》,建立起人民代表大会制度。 人民代表大会制度成长于实践中,随着实践的发展不断发展完善。党的十八大以来,以习近平同志为 核心的党中央推进人民代表大会制度理论和实践创新,引领人大工作取得历史性成就,人民代表大会制度 更加成熟、更加定型。 从制定、修改宪法时的全民大讨论,到制定国民经济和社会发展规划时人们纷纷建言献策;从各种形 式的基层群众自治,到普通百姓对人大立法、监督等方面工作的深度参与……人民代表大会制度不断发展 完善,始终充满生机活力。材料二人大代表来自人民,通过各种形式和渠道听取和反映人民群众的意见建议。各级人民代表大会 逐级召开,使得人民群众的意愿和呼声能够得到真实反映、向上传递。每年的全国人大会议上,全国人大 代表依法履职、齐聚一堂,共商国家发展大计、共议民生热点问题,党和国家领导人当面倾听意见建议, 让人民的所思所盼融入国家发展顶层设计。各国家机关依法认真研究办理人大代表提出的议案、建议,许 多被采纳吸收到政策制定、规划研究和实际工作中,成为人民民主的生动实践。 (1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,解读人民代表大会制度历久弥新的密码。 (2)结合材料二,运用《政治与法治》知识,说明我国应如何坚持好运行好人民代表大会制度。 【答案】(1)①扎根中国土壤、符合中国实际、具有中国特色,保持与时俱进的品格。 ②坚持党的领导,彰显宪法精神,保障人民代表大会制度的发展方向。 ③彰显人民至上、一切为了人民、一切依靠人民的民主底色。 (2)①坚持以人民为中心,践行全过程人民民主,拓展人大代表联系群众的路径,密切人大代表与人民 群众的联系,更好地了解民情、反映民意,集中民智。 ②人大代表充分发挥主体作用,积极履行提案权、审议权、质询权等职权,建言献策促发展,尽心履职解 民忧。 ③各级国家机关坚持科学民主决策、凝聚共识,努力将代表议案建议转化为推动高质量发展的政策措施, 推动民生实事项目落地见效。 【解析】 【分析】背景材料:全国人民代表大会成立70周年 考点考查:人民代表大会制度的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【 小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《政治与法治》的知识,问题指向“解读人民代表大会制度历久弥新的密码”, 属于原因类试题,解答时运用教材理论,结合材料分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人民代表大会制度成长于实践中,随着实践的发展不断发展完善→可联系扎根中国土壤、符合 中国实际、具有中国特色; 关键词②:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进人民代表大会制度理论和实践创新,引领 人大工作取得历史性成就→可联系坚持党的领导,彰显宪法精神; 关键词③:普通百姓对人大立法、监督等方面工作的深度参与→可联系彰显人民至上、一切为了人民、一切依靠人民的民主底色。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《政治与法治》的知识,问题指向“说明我国应如何坚持好运行好人民代表大 会制度”,属于措施类试题,解答时运用教材理论,结合材料分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人大代表来自人民,通过各种形式和渠道听取和反映人民群众的意见建议→可联系坚持以人民 为中心,践行全过程人民民主; 关键词②:全国人大代表依法履职、齐聚一堂,共商国家发展大计、共议民生热点问题,党和国家领导人 当面倾听意见建议→可联系人大代表充分发挥主体作用,积极履行提案权、审议权、质询权等职权; 关键词③:各国家机关依法认真研究办理人大代表提出的议案、建议,许多被采纳吸收到政策制定、规划 研究和实际工作→可联系各级国家机关坚持科学民主决策、凝聚共识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 党的二十届三中全会提出“健全预期管理机制”(预期管理是政府部门通过政策信号、信息 沟通和舆论引导等手段,向市场传递指向明确、逻辑一致的信息,引导微观主体对经济形势、政策走向、 未来发展等形成合理预期的宏观经济治理方法)。 当前我国经济社会的主要问题是消费问题、投资问题,消费问题主要是指消费不足导致经济复苏不及 预期以及企业市场需求不足的问题。投资问题是指投资增速下滑。我国政府为稳定社会预期,化解经济面 临的来自内外部环境的不稳定性和不确定性的多重挑战,提升社会公众对经济恢复的信心,提出要继续实 施积极的财政政策,解决经济恢复中新的困难和挑战,构建明确、科学的政策调控目标体系。 材料二 “因销售一瓶78元的过期葡萄酒被罚款5万元”“施工现场未设置车辆冲洗设施且首次违法 被罚款4万元”……近年来,一些地方出现以“小过重罚”为代表的争议性行政处罚案件,并屡屡成为舆 论热议的焦点。梳理相关事件不难发现,公众的争议点从来不是执法行为本身,而是“过罚不当”乱象及 其带来的严重影响。 事实上,近年来已有不少地方推进“先教育规范、后限期整改、再依法处罚”的柔性执法程序。一些 地方对无心之失先给予一些合法范围内的容错空间,对失范行为先给予一份力度得当的教育提醒。这种柔 性而灵活的方式、不失刚性的姿态传递出执法的温度,理应成为更多执法者的参考样本。 (1)结合材料一,运用发展的知识,分析从健全预期管理机制方面解决经济社会问题的依据。 (2)结合材料二,运用(政治与法治)的知识,谈谈行政机关应如何让行政处罚既合法又合理。【答案】(1)事物是发展的,事物的发展具有曲折性。经济社会发展预期因受多种因素的影响而具有曲 折性。因此,要健全预期管理机制来化解经济社会矛盾,实现经济社会平稳发展,提高发展预期。事物发 展是量的积累引起质的变化过程。经济社会发展中出现的问题表现为消费不足、投资下滑等量变问题,导 致企业和公众对经济复苏信心不足,我们要重视量变,通过政府采取的积极措施引导、协调和稳定社会预 期,促进社会经济回升。 (2)①坚持以人民为中心,转变政府职能,建设服务型政府,让人民群众在每一个案件中感受到公平正 义。 ②坚持依法行政,坚决纠正不作为、乱作为,防止行政权力滥用,提高行政执法水平。 ③坚持公正执法,恰当地行使自由裁量权,有效杜绝执法不公、随意执法,避免“过罚不当”的乱象,不 断提升执法机关的公信力。 ④坚持文明执法,改进执法方式,融法、理、情于一体,力求实现执法效果最大化。 ⑤坚持规范执法,推进柔性执法程序,明确具体操作流程,重点规范行政处罚等执法行为。 【解析】 【分析】背景素材:“健全预期管理机制”;柔性执法程序 考点考查:世界是永恒发展的、如何建设法治政府、严格执法等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用事物发展的道路是曲折的、量变与质变的辩证关系原理及其方法论的知识,分 析从健全预期管理机制方面解决经济社会问题的依据。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国政府为稳定社会预期,化解经济面临的来自内外部环境的不稳定性和不确定性的多重挑 战→可联系事物发展的道路是曲折的原理及其方法论。 有效信息②:要继续实施积极的财政政策,解决经济恢复中新的困难和挑战,构建明确、科学的政策调控 目标体系→可联系量变与质变的辩证关系原理及其方法论。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用严格执法、法治政府的知识,分析行政机关应让行政处罚既合法又合理的措施。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:一些地方对无心之失先给予一些合法范围内的容错空间,对失范行为先给予一份力度得当的 教育提醒→可联系坚持以人民为中心,建设服务型政府。 有效信息②:近年来已有不少地方推进“先教育规范、后限期整改、再依法处罚”的柔性执法程序→可联 系文明执法,规范执法。 有效信息③:一些地方出现以“小过重罚”为代表的争议性行政处罚案件,并屡屡成为舆论热议的焦点。 公众的争议点从来不是执法行为本身,而是“过罚不当”乱象及其带来的严重影响→可联系坚持依法行政, 防止行政权力滥用,坚持公正执法,恰当地行使自由裁量权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。