当前位置:首页>文档>广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

  • 2026-03-01 12:19:00 2026-02-19 01:28:57

文档预览

广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(含答案)_2024年12月试卷_1209广东省湛江市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.665 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-19 01:28:57

文档内容

1 高二化学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修第一册、必修第二册、选择性必修1第一章至第三章第 一节。 5.可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共16小题,共44分。第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每小题4分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是() A.铁粉可用作袋装食品的脱氧剂 B.点燃爆竹后,硫直接生成硫酸 C.氢气燃烧时,主要由化学能转化为热能 D.大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的一个重要因素 2.世界是由物质构成的,下列有关物质的分类正确的是() 酸 碱 酸性氧化物 碱性氧化物 A B C D A.A B.B C.C D.D 3.下列物质属于电解质的是() A.硫酸钡固体 B.二氧化碳 C.铜 D.澄清石灰水 4.下列化学用语使用错误的是() A.次氯酸的结构式: B. 的电子式: C.氯仿的分子式: D.冰水混合物为纯净物 5.下列物质在水中的电离方程式书写正确的是() A. B. C. D. 6.下列物质与用途不相符的一组是() 选项 物质 用途 A 制肥皂 B 作油漆的红色颜料 C 作半导体 第1页1 D 作耐高温结构材料 A.A B.B C.C D.D 7.对于工业合成氨 的反应,下列措施有利于加快反应速率的是() A.降低温度 B.减小 的浓度 C.及时抽走部分氢气 D.加入适宜的催化剂 8.阿司匹林(结构简式如图所示)具有解热镇痛作用,下列有关该物质的说法正确的是() A.能与碳酸氢钠反应 B.所含官能团为碳碳双键、羧基、酯基 C.能发生取代反应,不能发生氧化反应 D.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,能在 溶液中大量存在 9.常温下,将 的 溶液加水稀释至 的过程中,下列物理量保持不变的是 () 已知: 。 A. B. 的物质的量 C. 的物质的量浓度 D. 的物质的量 10.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是() A. 溶液中: B. 盐酸中: C. 溶液中: D. 溶液中: 11.化学是一门以实验为基础的学科,下列叙述与其图像相符的是(夹持装置已略去)() A. 氯化 B.甲烷气体 C.研究催化剂对反应 D.氯气的制备 钠溶液的配制的收集速率的影响 第2页1 12.黄铁矿(主要成分为 )燃烧是工业上制硫酸时得到 的途径之一,反应的化学方程式为 ,下列说法正确的是() A. 呈黑色 B. 具有可燃性 C.少量的 不能使澄清石灰水变浑浊 D.该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 13.在载人航天器中,可以利用 和 的反应,将航天员呼出的 转化为 ,发生反应的热化 学方程式为 ,下列说法正确的是() A.该反应属于置换反应 B.降低温度,有利于该反应正向进行 C.该反应中, 既不是氧化产物又不是还原产物 D.该反应的反应物的键能总和大于生成物的键能总和 14.工业上制取氢气时涉及的一个重要反应为 ,下列说法正确的是 (已知:设 为阿伏加德罗常数的值)() A.等物质的量的 和 中,所含的碳原子数均为 B. 与足量的水反应,可得到 个 分子 C.标准状况下, 中,所含的电子总数为 D.通常状况下, 中,所含的分子数为 15.侯氏制碱法提高了食盐的转化率,缩短了生产流程,减少了对环境的污染,涉及反应的化学方程式为 ,下列说法错误的是() A.离子半径: B.热稳定性: C. 和 中均含有离子键 D.酸性: 16.往恒容密闭容器中充入 ,发生的反应为 ,测得温度为 时 的转化率与时间的关系如图 第3页1 所示,下列说法错误的是() A. 内,反应速率: B.对应点的平衡常数: C.焓变: D.当混合气体的密度不再随时间改变时,该反应达到平衡 二、非选择题:本题共4小题,共56分。 17.(14分)根据所学知识回答下列问题: (1)某同学利用如图所示装置进行中和反应反应热测定实验: ①杯盖的作用为_______. ②仪器a的名称为_______,实验时,使用仪器a的操作为_______(填“左右来回摇摆”或“上下来回匀速 搅拌”)。 (2)甲醇 燃料电池工作时的示意图如图所示: 已知:ⅰ.质子交换膜只允许通过 ; ii.电极均为惰性电极。 ①能量的转化形式主要由_______(填“电能”或“化学能”,下同)转化为_______。 ②电极N为该电池的_______(填“正极”或“负极”),发生的反应为_______(填“氧化反应”或“还 原反应”)。③电极M上的电极反应式为_______。 ④查阅资料可知, 甲醇完全燃烧时放出的热量为 ,表示甲醇燃烧热的热化学方程式为 _______。 18.(14分)某课外活动小组在实验室用如图所示装置进行氨气的制备实验(加热及夹持装置已略去), 第4页1 回答下列问题: 已知:① ; ②常温下, ; ③不考虑气体的逸出和溶液混合时体积的变化。 (1)该装置有一处明显的错误,请加以改正:_______。 (2)仪器a的名称为_______。 (3)若烧杯中的生成物中含有 ,则 的电离方程式为_______。 (4)常温下,往 的氨水中,逐滴加入 的稀硫酸,溶液的 变化如图所示。 ①a点溶液中, _______(填“>”“<”或“=”) . ②下列说法错误的是_______(填标号)。 A.b点溶液中,一定含有 和 B. 的过程中, 逐渐增大 C.氨水属于弱电解质,稀硫酸属于强电解质 D. 的过程中,主要发生反应的离子方程式为 ③常温下, 的氨水中, _______ 。 ④保持其他条件不变,若仅用 的稀盐酸代替 的稀硫酸,c点溶液中, _______ (填“>”“<”或“=”) ,原因为_______。 19.(14分) 和 二者均为常见的大气污染物,科研工作者通过硫循环完成二者的综合处理,发生 第5页1 的反应有: 反应i. ; 反应ii. ; 反应iii. 。 (1) _______(用含 的代数式表示), _______(用含 的代数式表示)。 (2)向某恒容密闭容器中加入一定量 和充入一定量 ,仅发生反应 的平衡转化率与温度 和压强 的关系如图所示。 ① _______(填“>”或“<”)0,_______(填“低温”“高温”或“任意温度”)条件有利于该反应 自发进行。 ②对应点的混合气体中氧元素的质量:a_______(填“>”“<”或“=”)b。 ③对应点的平衡常数:b_______(填“>”“<”或“=”)c。 (3)一定温度下,向 恒容密闭容器中充入 和 ,仅发生反应 后,该反应达到平衡,此时测得混合气体中 的物质 的量分数为 。 ①该混合气体中, _______。 ② 内, _______ ,该反应的平衡常数 _______(分压=总压×物质 的量分数)。 20.(14分)磷及其化合物在生产、生活中具有广泛的用途,回答下列问题: 已知:①常温下, 的电离常数 ; 第6页1 ② 中 元素的化合价为 价,且常温下, 难溶于水。 (1)红磷 和白磷 ; ①二者_______(填“互为同素异形体”或“是同种物质”)。 ② 与 溶液反应的化学方程式为 , 该反应的离子方程式为_______,该反应中,氧化剂为_______(填化学式)。 (2)磷在空气中燃烧生成 : ① 属于_______(填“酸”或“碱”)性氧化物。 ② 与澄清石灰水反应,生成难溶于水的 沉淀,该反应的化学方程式为_______。 (3) 属于中强酸: ① 属于_______(填“一”“二”或“三”)元酸。 ② 的平衡常数表达式为_______。 ③往未知浓度的 溶液中,逐滴加入 溶液,当溶液中的 时,溶液中 的 _______ 。 第7页1 高二化学参考答案 1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.C 7.D 8.A 9.A 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.D 16.D 17.(1)①防止热量散失,防止引起测量误差(2分) ②玻璃搅拌器(2分);上下来回匀速搅拌(2分) (2)①化学能(1分);电能(1分) ②正极(1分);还原反应(1分) ③ (2分) ④ (2分) 19.(1) (2分); (2分) (2)①<(1分);低温(1分) ②=(1分) ③>(1分) (3)①22(2分) ②0.006(2分);2.25或 (2分) 20.(1)①互为同素异形体(2分) ② (2分); 和 (漏写扣1分,写错不 给分,2分) (2)①酸(1分) ② (2分) 第8页1 (3)①三(1分) ② (2分) ③ (2分) 第9页