文档内容
白城一中2025-2025学年度高二上学期第一次月考
生物试卷
一、选择题:本题共 15 小题,每小题2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。
1.下列有关检测“生物组织中糖类、脂肪和蛋白质”实验的叙述正确的是( )
A. 斐林试剂和双缩脲试剂使用时均需要水浴加热
B. 若斐林试剂与待测组织样液反应产生砖红色,说明待测组织含有葡萄糖
C. 脂肪检测时使用体积分数为50%的酒精可以洗去浮色
D. 经高温处理过的豆浆加入双缩脲试剂后不会变色
【答案】C
【解析】斐林试剂使用时需要水浴加热,双缩脲试剂使用时不需要水浴加热,A错误;
若斐林试剂与待测组织样液反应产生砖红色,说明待测组织含有还原糖但不一定是葡萄糖,B错误;
苏丹Ⅲ染液易溶于酒精,故脂肪检测时使用体积分数为50%的酒精可以洗去浮色,C正确;高温处
理过的豆浆空间结构被破坏,但其肽键并未被破坏,所以仍能与双缩脲试剂发生紫色反应,D错误。
2.关于神经系统的组成,下列说法中不正确的是( )
A. 中枢神经系统包括脑和脊髓
B. 外周神经系统中的脑神经仅负责管理头面部的感觉和运动
C. 传入神经又称为感觉神经,将接受到的信息传递到中枢神经系统
D. 传出神经可以分为支配躯体运动的神经和支配内脏器官的神经
【答案】B
【解析】外周神经系统中的脑神经主要负责管理头面部的感觉和运动,但是脑神经和脊神经中都
有支配内脏器官的神经,也就是说脑神经也对内脏器官有支配能力,B错误。
3.在人体细胞呼吸过程中,若只考虑以葡萄糖为呼吸底物,关于[H]的来源和用途的叙述,最准确
的是( )
A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D
【答案】B
第1页 共14页
学科网(北京)股份有限公司【解析】若只考虑以葡萄糖为呼吸底物,有氧呼吸过程中[H]来自葡萄糖和水,[H]的用途是在第
三个阶段与O 结合生成水;无氧呼吸过程中[H]只来源于葡萄糖,在人或动物细胞中,用于生成
2
乳酸,B符合题意。
4.下列关于我们身边的生命系统结构层次的叙述,不正确的是( )
A. 信宜森林公园里所有蝗虫组成一个种群
B. 锦江市场里所有的动植物不能构成群落
C. “尚文水库所有的罗非鱼”属于生命系统中的种群层次
D. 信宜和外地的三黄鸡是同种生物,但不是一个种群
【答案】A
【解析】蝗虫不是一个物种,因此信宜森林公园里所有蝗虫不是一个种群,A错误;群落是指在一
定空间内所有生物种群的集合体,它具有一定的结构、一定的种类构成和一定的种间相互关系,
因此锦江市场里所有的动植物不能构成群落,B正确;“尚文水库所有的罗非鱼”属于生命系统中
的种群层次,C正确;信宜和外地的三黄鸡是同种生物,但不是一个种群,因为二者没有在一定的
空间范围内,D正确。
5.下列内分泌腺或内分泌细胞与其分泌激素对应错误的是( )
A. 垂体→促甲状腺激素 B. 胰岛A细胞→胰高血糖素
C. 甲状腺→甲状腺激素 D. 睾丸→促性腺激素
【答案】D
【解析】垂体能分泌促甲状腺激素等多种促激素及生长激素,A正确;胰岛A细胞能分泌胰高血
糖素,B正确;甲状腺能分泌甲状腺激素,C正确;睾丸能分泌雄激素,促性腺激素由垂体分泌,
D错误。
6.1952年,美国遗传学家赫尔希及其助手蔡斯以T2噬菌体为实验材料,利用放射性同位素标记法,
完成了著名的噬菌体侵染细菌的实验。如图为T2噬菌体侵染细菌实验的部分实验步骤,下列叙述
正确的是( )
A. 用含有32P的培养基培养噬菌体,可得到32P标记的噬菌体
B. 实验操作过程中可用14C代替35S来对蛋白质外壳进行标记
第2页 共14页
学科网(北京)股份有限公司C. 噬菌体进行DNA复制和蛋白质合成时所需的原料均由细菌提供
D. 用32P标记的噬菌体侵染细菌,若搅拌不充分放射性结果与上图相同
【答案】C
【解析】T2噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌体内的病毒,无法直接在培养基中增殖,A错误;
蛋白质和DNA分子的组分中均含有C,因此无法区分DNA和蛋白质,B错误;噬菌体没有细胞结
构,需要用活细胞培养,噬菌体侵入细菌后,利用细菌内的物质合成自身的DNA和蛋白质来进行
增殖,C正确;用32P标记的是噬菌体的DNA,噬菌体侵染大肠杆菌后,放射性主要分布在沉淀中,
搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体蛋白质外壳与细菌分离,搅拌不充分不会使得上清液中有
大量放射性,D错误。
7.下列有关DNA分子的复制、转录和翻译的说法,正确的是( )
A. DNA复制时,在DNA聚合酶的作用下DNA双链打开开始复制
B. 转录时,RNA聚合酶与DNA结合后解开DNA的双螺旋结构
C. 在tRNA分子上不会发生碱基互补配对现象
D. 翻译时mRNA沿核糖体移动合成多肽链
【答案】B
【解析】DNA复制时,解开DNA双链需要用解旋酶,A错误;转录过程中,RNA聚合酶与DNA
分子结合,并解开DNA双螺旋结构,B正确;tRNA链存在空间折叠,局部双链之间通过碱基对
相连,存在碱基互补配对现象,C错误;翻译时,核糖体沿mRNA移动合成多肽链,一个mRNA
分子上可以结合多个核糖体,同时合成多条相同的肽链,D错误。
8.奶茶常用大量含葡萄糖的糖浆进行调味,经常饮用奶茶可能会增加患糖尿病的风险。某生物兴
趣小组从某奶茶店买回一杯宣称用鲜奶调制的酒酿奶茶(颜色为白色),欲对其相关成分进行鉴
定。下列相关叙述正确的是( )
A. 加入斐林试剂混匀后可观察到奶茶由白色变成砖红色
B. 用苏丹Ⅲ染液滴进奶茶中,若呈红色,则说明奶茶中含有脂肪
C. 奶茶加热后,奶茶中的蛋白质与双缩脲试剂反应无紫色出现
D. 可用碘液检测是否含有淀粉,若呈蓝色,则说明奶茶中含有淀粉
【答案】D
【解析】斐林试剂检测还原糖需要水浴加热,仅混匀不能观察到奶茶由白色变成砖红色,A错误;
脂肪会被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,B错误;加热后,蛋白质虽然变性,但是肽键未被破坏,仍然能
与双缩脲试剂反应产生紫色,C错误;淀粉遇碘变蓝,说明奶茶中有淀粉,D正确。
第3页 共14页
学科网(北京)股份有限公司9. 下列关于双链DNA分子结构的叙述,正确的是( )
A. 磷酸基团位于DNA分子一条链的5′端 B. 同一条脱氧核苷酸链上的A
与T配对
C. DNA分子的两条链由肽键连接成双螺旋结构 D. DNA分子中每个磷酸分子都
与含氮碱基相连
【答案】A
【解析】磷酸基团位于DNA分子的一条链的5′端,A正确;在双链DNA分子中,两条脱氧核苷
酸链上的A与T配对,一条链上的A与T不能配对,B错误;DNA分子的两条链通过氢键连接形
成双螺旋结构,C错误;DNA分子中磷酸与脱氧核糖相连,脱氧核糖和含氮碱基相连,磷酸与含
氮碱基无法连接,D错误。
10. 刑事侦破、亲子鉴定等应用“DNA指纹图谱”技术主要依据的是DNA分子的( )
A. 稳定性 B. 特异性 C. 多样性 D. 可变性
【答案】B
【解析】每个DNA分子的碱基具有特定的排列顺序,构成了DNA分子的特异性,使得每个人的
DNA都不完全相同,可以像指纹一样用来识别身份。
11.下列有关探索“DNA是遗传物质”的实验的说法,错误的是( )
A. 肺炎链球菌的转化实验中发生的变异属于基因重组
B. 艾弗里肺炎链球菌转化实验中自变量的控制采用了“加法原理”
C. 32P标记的噬菌体侵染未标记的细菌,产生的子代噬菌体部分具有放射性
D. 35S在上清液和沉淀物中的分布不受保温时间的影响,但受搅拌程度的影响
【答案】B
【解析】肺炎链球菌的转化实验中,,S型细菌的S基因整合到了R型DNA中,该变异属于基因
重组,A正确;与常态比较,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”,在艾弗里的肺炎链球菌
转化实验中,每个实验组特异性地去除了一种物质,从而鉴定出DNA是遗传物质,利用了“减法
原理”,B错误;噬菌体合成DNA所需的原料是由细菌提供的,若用32P标记的噬菌体侵染未标记
的细菌,做模板的亲代噬菌体是少数的,新合成的子代噬菌体数量多,因此子代噬菌体部分有放
射性,C正确;保温一段时间是为了让噬菌体的核酸充分注入到细菌体内,35S标记的是噬菌体的
蛋白质外壳,因此保温时间不影响35S在上清液和沉淀物中的分布,搅拌不够充分会导致噬菌体蛋
白质外壳与大肠杆菌分离不彻底,会影响35S在上清液和沉淀物中的分布,D正确。
12.真核细胞编码蛋白质的起始密码子是AUG,决定的氨基酸为甲硫氨酸。图中①②③分别是与起
始密码子有关的碱基对序列。下列叙述正确的是( )
第4页 共14页
学科网(北京)股份有限公司A. 真核细胞的每个基因中只含有一组①
B. 图②所示碱基配对方式发生在转录过程中
C. 含有②中UAC的tRNA只转运甲硫氨酸
D. ③中存在5种核苷酸
【答案】C
【解析】真核细胞的每个基因中可含有多组①,A错误;图②所示的碱基配对方式发生在翻译过程
中的密码子和反密码子的配对,B错误;tRNA具有专一性,一种tRNA只能识别与其配对的密码
子对应的氨基酸,反密码子为UAC的tRNA只转运甲硫氨酸,C正确;③中含有5种碱基、6种核
苷酸,D错误。
13.某二倍体动物种群中A基因对a基因为显性,A 基因频率为0.6。由于栖息环境气温升高,含
有a基因的配子中有一定比例无法存活而被淘汰,此淘汰比例称为淘汰系数,用d表示。此种群个
体间随机交配,若基因A和a都不发生突变,且没有迁入和迁出,下列有关说法正确的是( )
A. 该种群发生进化的实质是 AA 基因型频率增加
B. 该种群进化过程中直接受气温选择的是 a 基因
C. 若d=1/2, 则F₁中aa的基因型频率为1/16
D. 自交代数较多时,种群中基因型为 aa的个体消失
【答案】C
【解析】栖息环境温度效应会使带有a基因的配子中有一定比例被淘汰,则a基因频率有所下降,
A基因频率会逐渐升高,该种群发生进化的实质是 A和a基因频率发生改变,A错误;环境直接
选择的是表现型,不是基因,B错误;若淘汰系数d=1/2,a基因频率为0.4,存活的a基因频率为
0.2,A基因频率为0.6,故种群中A:a=3:1,则含a配子所占比例为1/4,F 中aa的基因型频
1
率为1/16,C正确;d为淘汰系数,表示的是比例,是指含有a基因的配子中有一定比例被淘汰,
含有a基因的配子一定存在,自交代数较多时,种群中基因型为aa的个体不会消失,D错误。
14.通过遗传咨询和产前诊断等手段对遗传病进行检测和预防,在一定程度上能够有效地预防遗传
病的产生和发展。下列相关说法正确的是( )
A. 通过遗传咨询可以分析某种遗传病的传递方式和发病率
B. 细胞内遗传物质改变导致的疾病称为遗传病
C. 羊水检查、B超检查和基因诊断都是常用的产前诊断的手段
D. 经遗传咨询和B超检查即可确定胎儿是否为21三体综合征患者
第5页 共14页
学科网(北京)股份有限公司【答案】C
【解析】通过遗传咨询可以分析某种遗传病的传递方式,但不能分析其发病率,A错误;
遗传病是指由遗传物质改变而引起的人类疾病,细胞内遗传物质改变导致的疾病不一定为遗传病,
B错误;羊水检查、B超检查和基因诊断都是常用的产前诊断的手段,C正确;遗传咨询和B超检
查不能确定胎儿是否为21三体综合征患者,D错误。
15.牵张反射是指有完整神经支配的骨骼肌在受到外力牵拉而被伸长时引起的被牵拉的同一肌肉发
生收缩的反射。如图是牵张反射过程示意图,下列有关叙述错误的是( )
A. 图中显示有三个神经元,传出神经元的细胞体位于神经中枢
B. 牵张反射的神经中枢位于脊髓,α传出神经可以接受高级中枢的控制
C. 当骨骼肌过度被牵拉时,会促进α传出神经的活动,使相应肌肉收缩加强
D. 举重运动员在比赛中能举起杠铃并维持一定时间,这说明高级中枢可以调控低级中枢
【答案】C
【解析】根据图示可以看出图中共有三个神经元,两个传出神经元的细胞体全部位于神经中枢,A
正确;牵张反射的神经中枢位于脊髓,α传出神经可以接受高级中枢的控制,B正确;当骨骼肌
过度被牵拉时,为了防止肌肉损伤,会抑制α传出神经的活动,使相应肌肉舒张,C错误;举重
运动员在比赛中能举起杠铃并维持一定时间,这主要是由大脑发出的神经冲动通过脊髓作用于α
与γ传出神经的结果,这说明高级中枢可以调控低级中枢,D正确。
二、不定项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共计 15 分。在每一小题给出的
四个选项中有一项或多项是符合题目要求的。全部选对得 3分,多选、错选不得分,
漏选得 1 分。
16.为探究植物细胞的质壁分离与复原情况,某研究小组用不同浓度的蔗糖溶液与清水交替处理紫
色洋葱外表皮细胞进行了实验探究,实验结果如表所示。下列相关叙述正确的是( )
第6页 共14页
学科网(北京)股份有限公司A. 该实验材料置于0.15g/mL蔗糖溶液后,细胞的吸水能力逐渐减弱
B. 该实验中的蔗糖溶液浓度越高,细胞发生质壁分离所需的时间越短
C. 在一定范围内,细胞质壁分离所需的时间与在清水中复原所需的时间呈正相关
D. 若继续增大实验中蔗糖溶液浓度,则细胞发生质壁分离后可能不再复原
【答案】BCD
【解析】该实验材料置于0.15g/mL蔗糖溶液后,细胞发生了质壁分离,说明细胞失水,细胞液浓
度变大,细胞吸水能力之间增强,A错误;从表格数据看出,随着蔗糖溶液浓度增大,细胞发生质
壁分裂所需的时间越短,而加入清水后发生质壁分离后复原的时间也越短,说明在一定范围内,
细胞质壁分离所需的时间与在清水中复原所需的时间呈正相关 ,BC正确;若继续增大实验中蔗
糖溶液浓度,则细胞发生质壁分离后由于失水过多导致细胞死亡,可能不再复原,D正确。
17.奥地利药理学家勒维在蛙心灌流实验中发现:①刺激迷走神经,蛙心活动受到抑制;②此灌流
液(刺激迷走神经后的蛙心灌流液)再灌流到另一个去迷走神经支配的蛙心时,第二个蛙心活动受
到抑制。推测迷走神经兴奋时会释放化学物质“迷走素”抑制蛙心活动,后把“迷走素”确定为
乙酰胆碱。下列说法正确的是( )
A. 乙酰胆碱通过扩散,作用于突触后神经元,属于神经调节
B. 刺激迷走神经时,兴奋是以电信号的形式沿着神经纤维传导的
C. 乙酰胆碱是迷走神经释放的神经递质,和多巴胺、NO等均需经胞吐作用进入突触间隙
D. 灌流实验中另一个去迷走神经的蛙心活动可受到抑制说明乙酰胆碱发挥作用后不被灭活
【答案】AB
【解析】乙酰胆碱作为神经递质,通过体液运输,作用于突触后神经元,属于神经调节,A正确;
刺激迷走神经时,产生兴奋,兴奋是以电信号(或神经冲动或局部电流)的形式沿着神经纤维传导
的,B正确;乙酰胆碱是迷走神经释放的神经递质,以胞吐方式进入突触间隙,但NO是气体分子,
经自由扩散进入突触间隙,C错误;灌流实验中另一个去迷走神经的蛙心活动受到抑制,不能说明
第7页 共14页
学科网(北京)股份有限公司乙酰胆碱发挥作用后不被灭活,D错误。
18. 卵子死亡症是常染色体显性遗传病,患者卵子受精一段时间后,会退化凋亡。下图表示该病
与另一种单基因遗传病系谱,Ⅲ 只含一个甲病致病基因,下列说法错误的是( )
7
A. 乙病是卵子死亡症
B. 两病在人群中男女发病率均相同
C. Ⅲ 和Ⅲ 的致病基因均来自Ⅰ
7 10 1
D. 携带乙病致病基因的正常男性与Ⅲ 婚配,后代两病均患的概率是0
8
【答案】BC
【解析】Ⅱ 和Ⅱ 正常,生下Ⅲ 患甲病,因此甲病为隐性病,且Ⅲ 只含一个甲病致病基因,因
3 4 7 7
此甲病为伴X染色体隐性遗传病,相关基因型用XbY表示,卵子死亡症是常染色体显性遗传病,
乙病为卵子死亡症,A正确;甲病在男性中的发病率较高,乙病只在女性中发病,B错误;Ⅲ 的
7
甲病致病基因来自Ⅱ ,Ⅱ 来自Ⅰ ,Ⅲ 的致病基因均来自Ⅱ (Ⅱ 是男性,不含发病),与
4 4 1 10 6 6
Ⅰ 无关,C错误;携带乙病致病基因的正常男性与Ⅲ (正常人,不携带乙病致病基因)婚配,后
1 8
代两病均患的概率是0,D正确。故选BC。
19.研究发现,水分子进入植物细胞的两种方式如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 根毛细胞吸水能力与其细胞液中水的相对含量无关
B. 土壤溶液浓度过高时,植物细胞吸水需要消耗能量
C. 水分子通过水通道蛋白是顺浓度梯度运输的
D. 水分子通过水通道蛋白的跨膜运输方式为协助扩散
【答案】AB
【解析】若细胞液中水的相对含量少,则根毛细胞吸水能力强,A错误;土壤溶液浓度过高时,植
物细胞可能会发生渗透失水,该过程不需要消耗能量,B错误;水分子通过水通道蛋白是顺浓度梯
第8页 共14页
学科网(北京)股份有限公司度进行的,该方式为协助扩散,C、D正确。
20.下图表示下丘脑、垂体、甲状腺及它们分泌的激素之间的关系,其中①②③表示相关腺体分泌
的激素。下列说法错误的是( )
A. 受到寒冷刺激时,图中③含量的增加早于①②
B. 用③饲喂正常动物,将引起①②的分泌均减少
C. ③作用的靶器官只有下丘脑和垂体
D. 物质②与甲状腺细胞的细胞膜表面的糖蛋白结合,体现了细胞膜具有进行信息交流的功能
【答案】AC
【解析】图示为甲状腺激素分泌的分级调节过程,图中①代表促甲状腺激素释放激素,②代表促
甲状腺激素,③代表甲状腺激素,甲状腺激素除作用于下丘脑和垂体外,还可随血液循环到达全
身其他部位,几乎作用于体内所有的细胞,提高这些细胞的代谢速率。
【难度】基础题
三、非选择题(本题共5小题,共 55 分)
21. 番茄果实颜色多样。研究人员以纯种绿果番茄(P )和纯种红果番茄(P )为亲本进行杂交实
1 2
验。对F,F 成熟果实的果皮和果肉的颜色进行观察分析,结果见下表。
1 2
各代果实颜色性状统计
果皮颜色 果肉颜色
代数
黄色 透明 红 浅黄 浅绿
P
1 √ √
P
2 √ √
F
1 50 0 50 0 0
F
2 177 62 172 52 15
(1)番茄花是两性花,P 、P 正反交,F 成熟果实表型均与红果相同,说明果皮和果肉的颜色均
1 2 1
第9页 共14页
学科网(北京)股份有限公司由___中的基因控制。
(2)果皮的黄色和透明色称为一对___,黄色果皮有___种基因型。根据表中统计数据推测,果肉
颜色的遗传遵循___定律,判断依据是___。写出验证该推测的实验思路和预期结果:___。
(3)有同学根据表中数据提出:控制果皮颜色和果肉颜色的所有基因位于非同源染色体上。请评
价他的观点___。
(4)自然界红果番茄远多于绿果番茄。用进化与适应的观点分析此现象:___。
【答案】(1)细胞核
(2)相对性状 2 基因的自由组合 F 代果肉都是红色,F 代红:浅黄:浅绿=12:
1 2
3:1,符合9:3:3:1的变式 实验思路和预期结果:用F 与果肉浅绿色的番茄杂交,统计后
1
代表型及比例,预期实验结果为红:浅黄:浅绿=2:1:1,则说明推测正确
(3)仅表中数据无法得出该结论。需补充相应数据
(4)红果番茄颜色鲜艳,更易吸引动物食用并传播种子,红果番茄的相应基因频率不断上升
【解析】(1)正反交一致,说明基因在细胞核中。
(2)果皮的黄色和透明色称为一对相对性状,黄色果皮为显性性状,基因型有 2种,果肉的颜色
来说,子二代中红色:浅黄:绿色=12:3:1,说明果肉的颜色由2对等位基因控制,且遵循自由
组合定律。利用测交验证自由组合定律,让F 番茄与果肉浅绿色的番茄杂交,子代的表现型及比
1
例为:果肉红色:浅红色:浅绿色=2:1:1,说明控制果肉颜色的2对等位基因遵循自由组合定律。
(3)仅表中数据无法得出该结论。需补充相应数据,比如补充测交的数据,根据测交数据判断是
否遵循自由组合定律。
(4)红果番茄颜色鲜艳,更易吸引动物食用并传播种子导致红果番茄的基因频率上升,绿果基因
频率下降,最终红果番茄远多于绿果番茄。
22.植物细胞壁的化学成分主要是果胶和纤维素,果胶酶能够水解果胶。工业生产果汁时,常常利
用果胶酶处理果泥,以提高果汁产量。某生物学习小组通过测定果泥的出汁量,探究温度对果胶
酶活性的影响。实验如下:
实验假设:
不同温度条件对果胶酶活性的影响不同。
实验过程:
分别在10 ℃、20 ℃、30 ℃、40 ℃、50 ℃、60 ℃、70 ℃、80 ℃条件下重复如图1的实验操
作,并记录果汁量,绘制出图2。
第10页 共14页
学科网(北京)股份有限公司请分析回答:
(1)实验操作过程中,果泥与果胶酶混合前后(如①→②所示步骤)设置温度应________(填“不
同”或“相同”)。在此实验中,温度属于________(填“自变量”或“因变量”)。在图2的实验
结果中,当温度为 ________℃时收集的果汁量最多。酶能提高反应速率的机理是
__________________。
(2)在40 ℃至80 ℃范围,随着温度升高,收集的果汁量逐渐减少,结果说明果胶酶的活性逐渐
__________________。酶活性改变的原因是__________________。
(3)果胶酶只能催化果胶水解,不能催化纤维素水解,体现了酶的________性。将该酶与双缩脲试
剂混合,若反应液呈紫色,则该酶的化学本质为____________________________。
【答案】(1)相同 自变量 40 酶能降低反应的活化能 (2)降低 高温使酶失活 (3)专一 蛋
白质
【解析】(1)实验操作过程中,果泥与果胶酶混合前后(如①→②所示步骤)设置温度应相同。在图
2的实验结果中,当温度为40 ℃时收集的果汁量最多。酶能提高反应速率的机理是酶能降低反应
的活化能。
(2)在40 ℃至80 ℃范围,随着温度升高,收集的果汁量逐渐减少,结果说明果胶酶的活性逐渐降
低。酶活性改变的原因是高温使酶失活。
(3)果胶酶只能催化果胶水解,不能催化纤维素水解,体现了酶的专一性。蛋白质与双缩脲试剂混
合反应液呈紫色。
23. 如图1表示某一动物个体体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA
含量的关系;图2表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系;图3表该生物体内
一组细胞分裂图像。请分析并回答:
第11页 共14页
学科网(北京)股份有限公司(1)图1中a、b、c表示染色体的是__________(填字母),图1中________对应的细胞内不可能
存在同源染色体。
(2)图2中AB段形成的原因是____________。
(3)图3中甲、乙、丙属于有丝分裂的是__________, 乙图产生的子细胞名称为__________,甲
细胞中含有________对同源染色体,____________细胞处于图2中BC段。图3中乙图所示的细胞
中相应的数量关系对应图1中的_________。
【答案】(1)a Ⅲ和Ⅳ (2)DNA复制
(3)甲 次级卵母细胞和第一极体 4 乙、丙 Ⅱ
【解析】(1) 细胞分裂中,染色体比例无染色单体时为1:0:1,有染色单体时为1:2:2。图1中a
为2或4,b为0或8,c为2、4或8,故a表示染色体,b表示染色单体,c表示DNA。有丝分裂
和减数第一次分裂含同源染色体,减数第二次分裂不含。Ⅰ可能处于有丝末期或减二后期,Ⅱ可
能处于有丝前中期或减一,Ⅲ处于减二前中期,Ⅳ处于减二末期,因此Ⅲ和Ⅳ无同源染色体。
(2) 图2 AB段DNA含量由1增至2,原因是DNA复制。
(3) 图3中甲细胞处于有丝后期(含同源染色体,着丝粒分裂);乙细胞为减一后期(同源染色体
分离,不均等分裂),是初级卵母细胞,产生次级卵母细胞和极体;丙细胞处于减二中期(无同
源染色体,着丝粒在赤道板)。故有丝分裂的是甲。甲细胞染色体加倍,含4对同源染色体。图2
BC段存在染色单体(每条染色体2 DNA)。乙和丙均有染色单体,处于BC段。乙细胞比例
1:2:2,染色体数同体细胞,对应图1的Ⅱ。
24.阅读教材资料“柳穿鱼花的形态结构和小鼠毛色的遗传”,简要回答相关问题:
(1)资料1中,柳穿鱼是一种园林花卉。教材所示的两株柳穿鱼,除了花的________不同,其他方
第12页 共14页
学科网(北京)股份有限公司面基本相同。
(2)资料2中,某种小鼠实验中子一代的基因型均为Avya,却表现为介于黄色和黑色之间的一系列
过渡类型,原因是________________________________________________________。
(3)柳穿鱼植株B的Lcyc基因不表达的原因是它被________(Lcyc基因有多个________)了。
(4)柳穿鱼Lcyc基因和小鼠Avy基因发生甲基化修饰如图所示:
从图中看出,两种基因的________没有改变,但部分碱基发生了甲基化修饰,抑制了基因的表达,
进而对表型产生影响。
(5)有研究表明,吸烟会使人的体细胞________的甲基化水平升高,对染色体上的________也会产
生影响。不仅如此,还有研究发现,男性吸烟者的精子活力下降,精子中________的甲基化水平
明显升高。
【答案】(1)形态结构 (2)Avy基因前端甲基化程度越高,Avy基因的表达受到的抑制越明显,小鼠
体毛的颜色就越深 (3)甲基化 碱基连接甲基基团 (4)碱基序列
(5)DNA 组蛋白 DNA
【解析】(1)由教材资料1可知,两株柳穿鱼除了花的形态结构不同,其他方面基本相同。(2)在
Avy基因前端(或称“上游”)有一段特殊的碱基序列决定着该基因的表达水平,这段碱基序列具有
多个可发生DNA甲基化修饰的位点。当这些位点没有甲基化时,Avy基因正常表达,小鼠表现为黄
色;当这些位点甲基化后,Avy基因的表达就受到抑制。这段碱基序列的甲基化程度越高,Avy基因
的表达受到的抑制越明显,小鼠体毛的颜色就越深。(3)柳穿鱼植株B的Lcyc基因不表达的原因是,
这段基因的前端(或“上游”)具有多个可发生DNA甲基化修饰位点,当这些位点被甲基化后,
Lcyc基因的表达就受到抑制。(4)由分析可知基因的甲基化修饰是在DNA碱基上增加甲基基团,
并不会影响基因的碱基序列。(5)吸烟会使人的体细胞DNA甲基化水平升高,使基因表达受到抑
制,进而影响染色体上的组蛋白。男性吸烟者也会使精子中DNA甲基化水平明显升高,基因的表
达受到抑制从而影响精子的活力,使其活力下降。
25.下面甲图中DNA分子有a和d两条链,将甲图中某一片段放大后如乙图所示,结合所学知识回
答下列问题:
第13页 共14页
学科网(北京)股份有限公司(1)甲图中,A和B均是DNA分子复制过程中所需要的酶,其中B能将单个的脱氧核苷酸连接
成脱氧核苷酸链,从而形成子链:则A是_____酶,B是_____酶。
(2)甲图中,从DNA复制结果看,DNA复制的特点是_____;从DNA复制过程看,DNA复制的
特点是_____。DNA分子的复制需要_____、原料、酶、能量等基本条件。
(3)图甲过程在绿色植物根尖细胞中进行的场所是_____。
(4)写出乙图中序号代表的结构的中文名称:7_____,3_____。
【答案】(1)解旋酶 DNA聚合酶
(2)半保留复制 边解旋边复制 模板
(3)线粒体和细胞核
(4)胸腺嘧啶脱氧核苷酸 鸟嘌呤
【解析】(1)B能将单个的脱氧核苷酸连接成脱氧核苷酸链,B为DNA聚合酶,则A为解旋酶。
(2)从DNA复制结果看,新形成的DNA中均含有1条母链,DNA复制的特点是半保留复制;从
DNA复制过程看,DNA复制的特点是边解旋边复制。DNA分子复制需要模板、4种游离的脱氧核
苷酸、酶、能量等基本条件。
(3)图甲过程为DNA复制过程,绿色植物根尖细胞中没有叶绿体,因此 DNA复制过程发生在该
细胞的细胞核和线粒体中。
(4)乙图为DNA的平面结构图,4与A配对,4为T,则7为胸腺嘧啶脱氧核苷酸,3与C配对,
3为鸟嘌呤。
第14页 共14页
学科网(北京)股份有限公司