当前位置:首页>文档>江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试物理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试

江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试物理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试

  • 2026-02-18 12:13:40 2026-02-18 12:13:40

文档预览

江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试物理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试物理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试物理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试物理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试物理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试物理PDF版含答案(可编辑)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.550 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-18 12:13:40

文档内容

2024-2025(上)高二十月份调研测试 物 理 一、单项选择题:共10题,每题4分,共40分.每题只有一个选项最符合题意. 1.图为某质点做简谐运动的振动图像,由图像可知 A.振幅为8cm B.周期为0.9s 5 C.初相位为  4 D.t=0.7s时振动方向沿x轴正方向 2.用如图所示的实验装置测定重力加速度,实验操作中正确的是 A.摆线上方要缠绕在铁架台的横杆上,确保摆线不松动 B.释放小球时应使摆线与竖直方向夹角大些 C.实验过程中只要摆线不触碰到实验桌即可进行测量 D.当摆球稳定后,在摆球经过最低点位置开始计时 3.如图所示,在码头和船边悬挂有旧轮胎,船以某一速度靠近并停靠在码头上.关于轮胎 的作用说法正确的是 A.可以增大船与码头间的作用力 B.可以增大船停靠过程的时间 C.可以增大船停靠过程中的动能变化量 D.可以增大船停靠过程中的动量变化量 4.简谐运动中,下列各组物理量方向始终相反的是 A.回复力与位移 B.位移与速度 C.加速度与速度 D.回复力与速度 5.如图所示,质量不等的甲、乙两人静止在光滑的冰面上,甲用力推乙,两人向相反的方 向滑去.则 A.甲对乙的作用时间大于乙对甲的作用时间 B.甲对乙的作用力大于乙对甲的作用力 C.甲、乙两人的动量变化量大小相等 D.甲、乙两人的动能变化量相等 物理试卷 第1页共4页 {#{QQABDQSEogigAgBAAAgCEQGACAKQkhCAAagOhBAAoAAAyBFABAA=}#}6.如图所示,在一条张紧的绳子上挂着a、b、c、d四个摆球,让c摆先振动,其余各摆 在c的驱动下也逐步振动起来.用手使c静止,然后再松手,则 A.摆球b、d的振动周期相同 B.摆球c将一直保持静止 C.摆球a的振幅会逐渐减小直至静止 D.摆球b自始自终不振动 7.心电图仪甲通过一系列的传感手段,可将与人心跳对应的生物电流情况记录在匀速运动 的坐标纸上.一台心电图仪测得待检者心电图如图乙所示.医生测量时记下被检者的 心率为60次/min,则这台心电图仪输出坐标纸的走纸速度大小为 A.20mm/s B.25mm/s C.30mm/s D.60mm/s 8.图甲中,一只小鸟站在树枝上与树枝一起上下振动,小鸟振动的v-t图像如图乙所示, 速度向下为正.下列说法正确的是 A.t=0时刻小鸟的速度方向向上 B.t 时刻树枝对小鸟弹力最大 1 C.t 时刻小鸟的加速度最大 2 D.t 时刻小鸟处在最低点 3 9.如图所示,一物块栓接在竖直轻弹簧上处于静止状态,现对物块施加一竖直向上的拉 力,物块缓慢上升.当弹簧恢复原长时,撤去拉力.下列说法正确的是 F A.物块上升过程中,弹簧的弹力大小不变 B.物块上升过程中,弹簧弹力的冲量为零 C.撤去拉力后,物块加速度的最大值为g D.撤去拉力后,弹簧对物块的作用力有可能向下 10.如图所示,一水平弹簧振子在P、Q间做简谐运动,振 幅为A,取平衡位置O处为原点,向右为正,则图中表 示振子速度v与振动位移x关系的图像可能正确的是 物理试卷 第2页共4页 {#{QQABDQSEogigAgBAAAgCEQGACAKQkhCAAagOhBAAoAAAyBFABAA=}#}二、非选择题:共5题,共60分.其中第12题~第15题解答时请写出必要的文字说明、 方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须 明确写出数值和单位. 11.(15分)某同学利用如图所示装置验证碰撞过程动量守恒,已知弹簧的弹性势能为 1 E  kx2,其中k是弹簧的劲度系数,x是弹簧的形变量. p 2 橡皮泥 实验步骤如下: a.两压力传感器上分别固定轻质短弹簧,将压力传感器固定在气垫导轨两端; b.将滑块静止地放在气垫导轨上,当气垫导轨充气时,发现滑块向左端滑动,要调节 气垫导轨水平,需使气垫导轨的 ▲ (选填“左侧”或“右侧”)调高些; c.气垫导轨调节水平后,将粘有少量橡皮泥的滑块A静置在气垫导轨上,将同样的滑 块B放在气垫导轨上并压紧右侧的弹簧,从压力传感器上读出弹力F ; 1 d.由静止释放滑块B,B与A碰撞后连在一起向左运动,并与左侧的弹簧碰撞,从左 侧压力传感器上读出弹力最大值F . 2 结合实验步骤,回答以下问题: (1)设滑块B与A碰撞之前的速度为v ,则v 与F 的关系为 ▲ ; 1 1 1 A.v  F B.v  F2 C. v  F 1 1 1 1 1 1 (2)若两滑块碰撞前后动量守恒,则应满足的表达式为 ▲ ; A.F F B.F  2F C.F 2F 1 2 1 2 1 2 (3)若滑块A上没有粘上橡皮泥,忽略B与A碰撞过程中的动能损失,则碰后A压 缩左端的弹簧,左端压力传感器的读数F = ▲ (用F 表示); 2 1 (4)实验中没有考虑A上橡皮泥的质量,会影响实验的精确度,请给出实验改进建 议 ▲ . 12.(7分)火车在铁轨上行驶,每经过一次接轨处会受到一次震动,使得车厢在弹簧上上 下振动.弹簧自由振动n=30个周期,所用时间为t=60s,当火车以v=50m/s的速率行 驶时,车厢的振幅最大.求: (1)弹簧自由振动的圆频率ω; (2)相邻两个接轨处的长度 . 物理试卷 第3页共4页 {#{QQABDQSEogigAgBAAAgCEQGACAKQkhCAAagOhBAAoAAAyBFABAA=}#}13.(9分)如图所示,一单摆的摆长为l,摆球质量为m,最低点A处固定一竖直挡 板.将摆球从A点拉B点,OB与竖直方向夹角θ<5°,从B点无初速释放摆球.摆球 与挡板发生弹性正碰,碰撞时间极短.摆球从B点开始释放到第一次回到B点经历的 时间为t.求: (1)摆球撞击挡板的速度大小v; O (2)摆球运动至最低点时摆线上的拉力大小F; θ (3)当地的重力加速度大小g. A B 14.(13分)如图所示,光滑水平直轨道上两滑块A、B间用橡皮筋连接,A的质量为2m, B的质量为m.开始时橡皮筋松弛,B静止.当给A向右的初速度v ,一段时间后,B 0 与A发生碰撞并粘在一起.橡皮筋始终在弹性限度内.求: (1)A、B间距离最大时,B的速度大小v; (2)橡皮筋最大的弹性势能E ; p (3)全过程橡皮筋对B的冲量大小I. 15.(16分)如图所示,固定斜面体上有两段倾角均为θ=37°的平行斜面ab和cd,其中cd 段足够长.L形滑板B恰好静止在cd段的最上端,其上表面与ab齐平,B的质量为 9m,其上表面长度为0.2l.在斜面ab上距离b点l处由静止释放小滑块A,A质量为 m,A与斜面ab段及与B的上表面间的动摩擦因数均为μ =0.5,A与B下端挡板间碰 1 撞过程无机械能损失,且碰撞时间极短,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,已知 sin37 0.6,cos37 0.8,重力加速度为g.求: (1)A在斜面ab段下滑过程中,支持力的冲量大小I; (2)A与B下端挡板第一次碰撞后瞬间,B的速度大小v ; 2 (3)A和B下端挡板碰撞的总次数n. 物理试卷 第4页共4页 {#{QQABDQSEogigAgBAAAgCEQGACAKQkhCAAagOhBAAoAAAyBFABAA=}#}2024-2025(上)高二十月份调研测试 物理参考答案及评分建议 福佑崇文阁专供 一、单项选择题:共10题,每题4分,共40分. 1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C 10.D 二、非选择题:共5题,共60分. 11.(15分)b 左侧(3分)(1)A(3分)(2)B(3分)(3)F (3分) 1 (4)在物块B粘上相同的橡皮泥(3分) t 12.(7分)(1)弹簧的固有周期T  (2分) n 2 弹簧振动的圆频率 (1分) T t (2)当T T 时,弹簧的振幅最大,即T  (2分) 车 弹簧 车 n 相邻两个接轨处的长x vT (1分) 车 解得x100m (1分) 1 13.(9分)(1)小球从B到A由动能定理得mgl(1cos) mv20 (2分) 2 解得v 2gl(1cos) (1分) mv2 (2)小球运动至A点时F mg  (2分) l 解得F (32cos)mg (1分) (2)由题意得单摆振动周期 T 2t (1分) l 又T 2 (1分) g 2l 解得g  (1分) t2 14.(13分)解:(1)当A、B两者之间的距离最大时速度相等。根据动量守恒定律,得 2mv (2mm)v (2分) 0 2 解得 v v (1分) 3 0 (2)当A、B速度相等时,橡皮筋具有最大的弹性势能。根据能量守恒定律,得 1 1 2 2mv 2  (2mm)( v )2 Ep (2分) 2 0 2 3 0 1 解得Ep  mv 2 (2分) 3 0 (3)设A、B碰撞前的速度为v 、v ,则 A B 1 1 1 2mv2  2mv2  mv2 (1分) 2 2 A 2 B 2mv 2mv mv (2分) 0 A B {#{QQABDQSEogigAgBAAAgCEQGACAKQkhCAAagOhBAAoAAAyBFABAA=}#}由动量定理得 I mv -0 (2分) B 4 解得 I  mv (1分) 3 0 15.(16分)(1)对A受力分析得 F mgcos (1分) N mgsinmgsinma (1分) 1 A在斜面做初速度为0的匀加速直线运动,可得l  at2 2 弹力的冲量I  F t (1分) N 4 解得I  m 10gl (1分) 5 (2)B恰好静止在cd段,对B受力分析得 9mgsin9mgcos (1分) 2 解得  0.75 2 当A滑上滑板B,对B受力分析得mgcos9mgsin10mgcos (1分) 1 2 则A在B上滑行时,B仍然处于静止状态 由运动学公式可得v2 2a(l0.2l) (1分) 由于A、B间是弹性碰撞,则有 mv mv 9mv (1分) 1 2 1 1 9 mv2  mv2  mv 2 (1分) 2 2 1 2 2 8 2 解得v  3gl ;v  3gl (1分) 1 25 2 25 (3)滑块A和滑块B第一次碰撞后,若两者不分离,系统沿斜面方向动量守恒。当两者 共速时,A离滑板B下端最远。 mv 9mv (9mm)v (1分) 1 2 共 第一次碰撞后至共速v 的过程,设经历的时间为t。滑块A做匀变速直线运动 共 v v at (1分) 共 1 由v-t图像可得A相对于B的最大距离Δx 1 x [v (v )]t (2分) 2 2 1 解得 x0.216l (1分) 因为x0.2l,滑块A会从挡板的上端滑出 故滑块A和滑板B下端挡板碰撞的总次数n1 (1分) {#{QQABDQSEogigAgBAAAgCEQGACAKQkhCAAagOhBAAoAAAyBFABAA=}#}