当前位置:首页>文档>江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

  • 2026-02-18 12:36:00 2026-02-18 12:36:00

文档预览

江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高一下学期期中学情调研政治试题(选择考)(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年04月试卷(1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.794 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 12:36:00

文档内容

2024~2025 学年度第二学期期中学情调研 高一政治(选择考)试题 注意事项 1.本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟。 2.答题前,考生务必将答题卡上的项目填写清楚。 3.答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净 后,再选涂其它答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上。 4.考试结束,只交答题卡。 一、单项选择题:共 16 题,每题 3 分,共 48 分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 徐州市某校举行了一次板报展览,下面是小北准备的相关资料。由此可推断,这次板报展览的主题最有 可能是( ) 我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美 好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 ——摘自党的十九大报告 我国社会主要矛盾 A. 没有中国共产党就没有新中国 B. 对外开放是决定当代中国命运的关键抉择 C. 中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来 D. 推动中国特色社会主义进入新时代,我国发展站在新的历史方位上 【答案】C 【解析】 【详解】C:材料中的几幅图从开国大典到我国加入 WTO,再到党的十九大报告指出我国主要矛盾的变化, 第 1页/共 18页这体现了中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来,C 正确。 A:材料中的信息不仅仅体现了“没有中国共产党就没有新中国”,而且还强调了中国共产党带领我们进行 改革开放,进入新时代,A 不选。 B:材料中的信息不仅仅强调了改革开放,也强调了中国共产党带领我们建立新中国,进入新时代,B 不选。 D:材料信息不仅仅强调了我国发展站在新的历史方位上,也强调了中国共产党带领我们建立新中国,进行 改革开放,D 不选。 故本题选 C。 2. 县域经济该如何发展?习近平同志在福建工作期间“七下晋江”,总结概括出“六个始终坚持”和“正确 处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”。针对解决闽东如何实现振兴问题,习近平同志三次到周宁 县的黄振芳家庭林场了解情况,称赞其“为我们发展林业提供了一条思路”。上述材料说明( ) ①中国共产党是最高政治领导力量 ②党要树牢群众观点,贯彻群众路线 ③党要从人民的创造性实践中汲取智慧 ④党要不断健全靠人民执政的各项制度 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料强调的是中国共产党不忘初心,坚持人民主体地位,不体现中国共产党是最高政治领导 力量,①不选。 ②③:针对解决闽东如何实现振兴问题,习近平同志三次到周宁县的黄振芳家庭林场了解情况,这体现了 中国共产党深入人民群众,贯彻群众路线,从人民的创造性实践中汲取智慧,②③正确。 ④:材料不体现不断健全靠人民执政的各项制度,④不选。 故本题选 B。 3. 在万众瞩目中,党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代 化的决定》,以伟大的历史主动、巨大的政治勇气、强烈的责任担当、恢弘的改革蓝图,应人民所愿、答世 界关切、引时代潮流、解发展难题、布改革新局、谋复兴之基。这说明中国共产党( ) ①牢记初心使命,遵循社会主义建设规律 ②走在时代前列、始终成 坚强领导核心 ③勇于自我革命,持续提高党的建设质量 ④坚持与时俱进,不断创新基本执政方式 第 2页/共 18页A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“以伟大的历史主动、巨大的政治勇气、强烈的责任担当、恢弘的改革蓝图,应人民所愿、 答世界关切、引时代潮流、解发展难题、布改革新局、谋复兴之基”等说明了中国共产党牢记初心使命, 坚持为人民服务,遵循社会主义建设规律,始终走在时代前列、始终成为坚强领导核心,①②正确。 ③:材料没有体现中国共产党勇于自我革命,没有体现党的建设,③不选。 ④:中国共产党的基本执政方式是依法执政,材料没有体现创新基本执政方式,④不选。 故本题选 A。 4. 某社区党支部发挥党建引领作用,凝聚党员、居民、物业、商户等力量,建立志愿者联合会,逐步承担 起社区活动室管理、文体活动承办、文体爱好者招募等工作,丰富了社区居民的文化生活。该社区党支部 的做法从一个侧面反映出( ) A. 中国共产党积极履行社会公共服务职能 B. 满足人民对美好生活的向往是党的奋斗目标 C. 中国共产党是决定党和国家前途命运的根本力量 D. 坚持党的领导首先是坚持党中央权威和集中统一领导 【答案】B 【解析】 【详解】A:中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,不具有社会公共服务职能,A 不 选。 B:“某社区党支部发挥党建引领作用,....丰富了社区居民的文化生活”说明该社区党支部坚持为人民服 务,体现了满足人民对美好生活的向往是党的奋斗目标,B 正确。 C:人民是决定党和国家前途命运的根本力量,C 不选。 D:材料不体现坚持党的领导首先是坚持党中央权威和集中统一领导,D 不选。 故本题选 B。 5. 2024 年 12 月 9 日,中共中央政治局召开会议,研究部署 2025 年党风廉政建设和反腐败工作。会议指出, 深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入推进正风肃纪反腐,扎实开展党纪学习教 育,集中整治群众身边不正之风和腐败问题,着力铲除腐败滋生的土壤和条件,推动健全全面从严治党体 系。以上材料体现出中国共产党( ) A. 深入推进党的自我革命的坚定决心 第 3页/共 18页B. 不断加强党对国家事务的具体管理 C. 不断深入推进党的建设新的伟大事业 D. 科学执政是中国共产党执政的基本方式 【答案】A 【解析】 【详解】A:“深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想……推动健全全面从严治党体系”, 这体现了中国共产党坚持从严治党,加强党的建设,体现了中国共产党深入推进党的自我革命的坚定决心, A 正确。 B:中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,不履行管理国家具体事务的职能,B 不选。 C:推进党的建设是我们的伟大工程,不是伟大事业,C 不选。 D:依法执政是中国共产党的基本执政方式,D 不选。 故本题选 A。 6. 通过 AI 换脸和拟声技术,10 分钟骗 430 万元;AI 虚拟人在聊天中筛选出受害者,人工接力实施诈骗…… 近期,多起宣称利用 AI 技术实施诈骗的案件引发关注。公安机关将加大打击力度,以严厉手段惩处震慑不 法分子。这说明我国( ) A. 积极履行专政职能,依法维护国家的长治久安 B. 充分发扬社会主义民主,维护人民的合法权益 C. 推动社会的和谐与稳定,保障了公民当家作主 D. 坚持国家职能,正确处理和化解人民内部矛盾 【答案】A 【解析】 【详解】A:公安机关将加大打击力度,以严厉手段惩处震慑不法分子,这是在履行专政职能,维护国家长 治久安,A 符合题意。 B:材料强调专政职能,没有强调发扬社会主义民主,B 不符合题意。 C:保障人民当家作主,不是公民,C 说法错误。 D:材料诈骗属于违法犯罪行为,属于专政,是敌我矛盾,不是人民内部矛盾,D 不符合题意。 故本题选 A。 7. 2025 年 1 月 6 日,国家市场监督管理总局组织开发设计的食品安全“你点我检服务惠民生”民意征集系 统正式上线。消费者可以随时进入各地市场监管部门的官网,扫描全国统一的活动二维码,进入民意征集 系统。这一做法( ) 第 4页/共 18页A. 真正保障了我国公民的合法政治权利 B. 体现了我国人民民主专政的国家性质 C. 彰显了全过程人民民主是最广泛的民主 D. 推动了执法严明、智能高效政府的建设 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料强调的是消费者可以通过扫描全国统一的活动二维码,进入民意征集系统,这一做法体现 了我国尊重民意,但不是“保障”公民的合法政治权利,A 不选。 B:我国是人民民主专政的社会主义国家,材料中的做法体现了我国坚持人民的主体地位,维护人民利益, B 正确。 C:材料强调了我国人民民主的真实性,不体现全过程人民民主的广泛性,C 不选。 D:“推动了执法严明、智能高效政府的建设”夸大了材料中做法的作用,并且材料不涉及执法严明,D 不选。 故本题选 B。 8. 2024 年是全国人民代表大会成立 70 周年。70 年来,人民代表大会制度不断发展完善,为党领导人民以 中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供根本政治制度保障。新时代新征程上,人民代表大会 制度要更好地发挥其优越性,需要( ) ①坚持民主集中制——发挥中国特色社会主义制度的最大优势 ②监督“一府一委两院”——助推我国国家机关协调高效运转 ③发挥人大制度基本功能——将体现人民利益的党的政策转化为国家意志 ④继续健全代表联络机制——保证人民群众直接行使国家权力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:新时代新征程上,人民代表大会制度要更好地发挥其优越性,需要发挥人大制度基本功能, 将体现人民利益的党的政策转化为国家意志,同时需要监督“一府一委两院”,助推我国国家机关协调高 效运转,②③符合题意。 ①:坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,①错误。 ④:我国人民是间接行使国家权力的,④错误。 故本题选 C。 9. 民有所呼,国有所应,两会代表对于民众切身利益密切相关的问题十分关注,展现了新时代民主、勤政、 第 5页/共 18页为人民服务的新面貌。下表是 2025 年全国两会代表委员部分议案和提案的内容: 全国人大代表 全国政协委员 建议带薪休假纳入企业信用 郑代表 建议遏制 35 岁就业歧视现象 吕委员 评价 建议对医务人员收红包零容 宋代表 朱委员 建议建立国家生育支持基金 忍,打击医疗腐败现象 建议以科技赋能养老产业, 建议修改食品安全法,加大 发展智能化、精准化养老服 买代表 阮委员 对食品安全违法的处罚力度 务,推动“养老”向“享老” 转变 上述内容( ) ①凝聚代表委员智慧,表明他们积极履行法律赋予的决定权 ②关注了社会热点问题,能够为国家作出科学决策提供参考 ③反映人民心声,因代表委员由人民选举产生要对人民负责 ④回应了人民群众新期待,是发展全过程人民民主题中之义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人大行使决定权,人大代表和政协委员没有决定权,①说法错误。 ②:代表委员关注就业歧视、医疗腐败、食品安全等社会热点问题,这些议案提案能为国家科学决策提供 重要参考,②符合题意。 ③:全国人大代表由选举产生,但政协委员通过协商推荐产生,并非由人民选举产生,③说法错误。 ④:两会代表对于民众切身利益密切相关的问题十分关注,提案议案回应了人民群众新期待,是发展全过 程人民民主题中之义,④符合题意。 故本题选 C。 10. 2025 年 1 月,全国政协专题视察团赴广东开展校家社协同育人专项考察,调研校家社协同育人模式。为 深入贯彻习近平总书记关于教育事业的重要论述,落实《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,此 次视察聚焦教育资源整合、机制创新及实践成效,旨在为构建“三位一体”育人体系提供政策建议。材料 第 6页/共 18页表明人民政协( ) ①履行社会建设职能,促进区域教育的繁荣与发展 ②发挥政治联盟的组织优势,凝聚共同奋斗的力量 ③是多党合作和政治协商的重要机构,积极履行职能 ④在党的领导下,推动国家重大政策项目的有效实施 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:政协不是国家机关,不能履行社会建设职能,①说法错误。 ②:政协是爱国统一战线组织,各民族党派是爱国者的政治联盟,②说法错误。 ③④:全国政协专题视察团赴广东开展校家社协同育人专项考察,调研校家社协同育人模式。为深入贯彻 习近平总书记关于教育事业的重要论述,为构建“三位一体”育人体系提供政策建议,体现了人民政协是 多党合作和政治协商的重要机构,积极履行职能,在党的领导下,推动国家重大政策项目的有效实施,③ ④符合题意。 故本题选 D。 11. 2025 年江苏援藏以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,通过教育提质、产业升级、民生普惠、文化润 心的“四维协同”,推动援藏从“输血”向“造血+活血”深化。拉萨市委书记在 2025 年两会期间表示:“江 苏援藏不仅带来项目资金,更输入了发展理念和管理经验,为拉萨高质量发展注入‘江苏基因’。”美美与 共的雪域和江南,都是中华民族大家庭的一员。为此我们要( ) A. 消除各民族之间的文化差异 B. 保障民族自治区的人民依法行使自治权 C. 建成平等团结互助和谐的社会主义民族关系 D. 坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 【答案】D 【解析】 【详解】A:各民族之间的文化差异不能消除,A 说法错误。 B:民族自治地方的自治机关享有自治权,不是民族自治区人民行使自治权,B 说法错误。 C:我们已经建成平等团结互助和谐的社会主义民族关系,需要巩固这一关系,C 说法错误。 D:江苏援藏通过理念、经验、资源输入促进西藏高质量发展,说明我们要坚持民族平等、民族团结和各民 族共同繁荣 方针,D 符合题意。 第 7页/共 18页故本题选 D。 12. 近日,武汉市黄陂区民族宗教界“祖国万岁·同心向党”第二届主题书画作品联展暨铸牢中华民族共同 体意识主题宣传巡回展活动在二程书院举行,一幅幅作品主题鲜明、风格多样,有的以雄浑的笔触书写对 祖国山河的赞美,有的以细腻的线条描绘各民族同胞的幸福生活,有的以绚丽的色彩表达对党的深情祝福。 此次活动的开展( ) ①表明我国支持宗教界开展各类活动,促进宗教健康发展 ②旨在引导宗教与社会主义相适应,坚持宗教中国化方向 ③有利于增进宗教界人士对党和国家的认同,凝聚奋斗合力 ④有利于铸牢中华民族共同体意识,助力民族团结进步事业 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国支持宗教界开展合法的活动,而不是各类活动,①错误。 ②:我国引导宗教与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,②错误。 ③④:材料提到武汉举办了一个中华民族共同体意识的主题宣传巡回展活动,这个活动中的作品“主题鲜 明、风格多样,有的以雄浑的笔触书写对祖国山河的赞美,有的以细腻的线条描绘各民族同胞的幸福生活, 有的以绚丽的色彩表达对党的深情祝福”,这个活动一方面有利于增进宗教界人士对党和国家的认同,凝 聚奋斗合力,另一方面有利于铸牢中华民族共同体意识,助力民族团结进步事业,③④正确。 故本题选 D。 13. 2025 年,某地全面推广“数字赋能基层治理”新模式,在社区搭建“智慧议事云平台”,利用区块链技 术记录居民协商过程,并通过线上投票、AI 分析民意等方式,组织居民代表、网格员、社会组织等共同制 定《社区公约》,解决老旧小区加装电梯、垃圾分类智能化管理等难题。协商形成的方案需经居民代表大会 线上表决,通过后由社区自治委员会执行。这一做法( ) A. 运用科技手段提升基层治理水平,保障居民依法管理国家事务 B. 创新了基层民主自治的实现形式,显著提升治理精准化和效能 C. 发挥了多元共治的技术优势,强化了基层政府的行政管理职能 D. 依托科技赋能民主协商,确保了我国居民直接行使民主决策权 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料体现的是基层群众自治,不体现国家事务,并且居民不具有直接管理国家事物的权力,A 第 8页/共 18页不选。 B:该地“利用区块链技术记录居民协商过程,并通过线上投票、AI 分析民意等方式,组织居民代表、网格 员、社会组织等共同制定《社区公约》,解决老旧小区加装电梯、垃圾分类智能化管理等难题”等,说明该 地创新了基层民主自治的实现形式,显著提升治理精准化和效能,B 正确。 C:材料没有体现基层政府的行政管理职能,C 不选。 D:“确保了我国居民直接行使民主决策权”表述过于绝对化,D 不选。 故本题选 B。 14. 十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的国务院组织法,为建设人民满意的政府提供坚实法治保障。 下表中意义分析与修改内容相一致的有( ) 修改内容 修改意义 ①规定:国务院是“最高国家权力机关的执行 重申了宪法相关规定的内容,有利于保 机关,是最高国家行政机关” 证国务院组织法的完整性 ②规定:“国务院组成人员应当坚决维护党中 有利于国务院以思想建设为统领全面加 央权威和集中统一领导” 强自身建设 ③增加规定:“国务院全体会议 主要任务是 有利于国务院严格规范公正文明执法 讨论决定重大事项,部署重要工作” ④增加规定:“坚持科学决策、民主决策、依法 有利于国务院健全工作机制,依法全面 决策”“健全行政监督制度” 正确履行职能 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国务院是“最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关”是对宪法内容的重申,是 对国务院地位的明确,①说法正确。 ②:“国务院组成人员应当坚决维护党中央权威和集中统一领导”健全了党 领导制度,确保国务院在党的 领导下积极主动地开展工作,有利于以政治建设为统领加强自身建设,②说法错误。 ③:“国务院全体会议的主要任务是讨论决定重大事项,部署重要工作”是对国务院会议制度的完善,不直 接作用于执法的规范,③说法错误。 第 9页/共 18页④:“健全行政监督制度”是全面正确履行职能的制度要求,④说法正确。 故本题选 C。 15. 近年来,我国学前教育快速发展,但“入园难”“入园贵”问题依然存在。十四届全国人大常委会第十 二次会议表决通过《中华人民共和国学前教育法》,自 2025 年 6 月 1 日起施行。该法明确规定“学前教育 是国民教育体系的重要组成部分”,要求各级政府通过优化资源配置、加强财政投入等措施保障普惠优质 发展。全国人大常委会制定《中华人民共和国学前教育法》的过程,集中体现了我国( ) A. 推进科学立法,增强法律系统性 B. 坚持良法善治,实现公平与效率统一 C. 完善法治体系,建设社会主义法治国家 D. 遵循立法程序,确保法律体现党的意志主张 【答案】A 【解析】 【详解】A:针对“入园难”“入园贵”问题,十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过《中华人民共 和国学前教育法》体现了科学立法,增强法律系统性,A 符合题意。 B:材料强调的是立法过程,没有体现实现效率与公平的统一,B 不符合题意。 C:从改法的制定结果来看,有利于完善法治体系,从过程来看,主要体现了科学立法,C 不符合题意。 D:材料没有涉及遵循立法程序,确保法律体现党的意志主张,D 不符合题意。 故本题选 A。 16. 福建省某县推行“普法流动讲堂”法治宣传教育模式,围绕“八五”普法规划实施,改变单一的宣教形 式,根据不同人群对法律的不同需求,编制普法“菜单”,组建“法治带头人+法律明白人+法律顾问+普法 志愿者+网格员”的普法宣传志愿服务队,将法律知识送到群众身边融入生产生活。该县的做法( ) A. 使尊法守法成为全体公民的共同追求和自觉行动 B. 不断完善国家法律实施机制,实现社会和谐发展 C. 坚持依法治国和以德治国相结合,推进法治建设 D. 创新普法方式,增进人民群众对法治的认可和信仰 【答案】D 【解析】 【详解】A:该县推行“普法流动讲堂”等做法,确实有利于提升公民的法治意识,但“使尊法守法成为全 体公民的共同追求和自觉行动”夸大了该县做法的作用,A 错误。 B:国家法律实施机制主要涉及执法、司法等多个环节,是由一系列制度、机构等构成的体系。而该县的做 第 10页/共 18页法主要侧重于法治宣传教育,即普法层面,并没有直接涉及到完善国家法律实施机制的相关内容,与完善 国家法律实施机制没有直接关联,B 与题意不符。 C:材料中主要强调的是创新法治宣传教育模式,根据不同人群需求进行普法,未体现出以德治国的相关内 容,没有涉及到依法治国和以德治国相结合的方面,C 不符合题意。 D:该县改变单一的宣教形式,编制普法“菜单”,组建特殊的普法宣传志愿服务队,将法律知识送到群众 身边融入生产生活,这是对普法方式的创新。通过这种方式,能让群众更好地接触和了解法律知识,从而 增进人民群众对法治的认可和信仰,D 正确。 故本题选 D。 二、非选择题:共 5 题,共 52 分。结合材料和所学知识回答问题。 17. 阅读材料,完成问题。 2023 年 8 月,受极端强降雨等影响,涿州汛情严重,有大量群众在等待救援。8 月 17 日,习近平总书 记主持中共中央政治局常委会会议并发表重要讲话。汛情就是命令,生命重于泰山。会议研究部署防汛抗 洪救灾和灾后恢复重建工作,突出防御重点,持续开展隐患排查整改,同时坚持防汛与救灾“两手抓”“两 手硬”,妥善安置受灾群众生活,尽快恢复生产生活秩序;要求“始终绷紧防汛救灾这根弦,”;强调充分发 挥基层党组织和广大党员干部的作用,“把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾和 灾后恢复重建的强大政治优势”;始终把人民生命财产安全放在第一位,党中央以“时时放心不下的责任 感”,慎终如始做好防汛抗洪救灾各项工作。 结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,分析如何做到以“时时放心不下的责任感”,慎终如始做好 防汛抗洪救灾各项工作。 【答案】①坚持中国共产党的正确领导,防汛抗洪工作要发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作用。 ②坚持解放思想、实事求 、与时俱进、求真务实,根据形势变化将防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作有 机结合起来,同时坚持防汛与救灾“两手抓”“两手硬”。 ③发挥党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化 为防汛救灾和灾后恢复重建的强大政治优势。 ④坚持以人民为中心,尊重人民首创精神,发挥人民的主体作用。坚持一切为了人民、一切依靠人民,把 人民生命财产安全放在第一位,始终保持同人民群众的血肉联系。 (若从其他角度回答,言之有理,可酌情给分,但不可超过本题的满分。) 【解析】 【分析】背景素材:防汛抗洪救灾工作 考点考查:中国共产党的领导 第 11页/共 18页能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用中国共产党的领导的有关知识,分析如何做到以“时时放心不下的责任感”,慎终如始做好防 汛抗洪救灾各项工作,具体提从党员的先锋模范作用、党的先进性、坚持以人民为中心等角度具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记主持中共中央政治局常委会会议并发表重要讲话,汛情就是命令,生命重于泰山 →可联系党的领导的角度,分析发挥党的领导核心作用; 关键词②:会议研究部署防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作,突出防御重点,持续开展隐患排查整改,同 时坚持防汛与救灾“两手抓”“两手硬”→可联系党的先进性的角度,分析党要坚持解放思想、实事求是、 与时俱进、求真务实; 关键词③:强调充分发挥基层党组织和广大党员干部的作用,“把党的政治优势、组织优势、密切联系群众 优势转化为防汛救灾和灾后恢复重建的强大政治优势”→可联系党的先进性的角度,分析发挥党员先锋模 范作用和党组织的战斗堡垒作用; 关键词④:始终把人民生命财产安全放在第一位,党中央以“时时放心不下的责任感”,慎终如始做好防汛 抗洪救灾各项工作→可联系分析党的宗旨等角度,分析坚持以人民为中心,尊重人民首创精神,发挥人民 的主体作用。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 2024 年 10 月 17 日,习近平总书记到安徽桐城六尺巷考察时强调,六尺巷体现了先人化解矛盾的历 史智慧,要充分挖掘其蕴含的优秀传统文化资源,打牢社会治理的文化根基。 安徽桐城市将“让他三尺又何妨”的六尺巷典故蕴含的“礼让和谐”文化注入基层治理,创新推 出“新时代六尺巷工作法”:突出党建引领,聚焦群众关注的重点难点问题,构建“三级书记一起抓”的基 层治理责任体系;将六尺巷文化中“和为贵”的处世理念、“谦和礼让”的做人美德深度融入村规民约、居 民公约中;聚焦发展大事、民生实事、邻里琐事,由党员干部、“两代表一委员”、“五老”人员、群众代 表、法律明白人等组成“群众说事会”;建成“多中心合一、一中心多用”的社会矛盾纠纷调处中心,培育 “多元化”解纷队伍,将 99%的矛盾纠纷化解在基层、吸附在县域。 运用《政治与法治》知识,结合安徽桐城市创新推广的“新时代六尺巷工作法”,简述其化解基层矛盾的 实践经验。 【答案】①加强党建引领,构建“三级书记一起抓”的基层治理责任体系,发挥党在基层治理中的领导核 心作用。②将六尺巷文化中的处世理念与做人美德深度融入村规民约,增强法治的道德底蕴,结合自治、 第 12页/共 18页法治与德治,提高社会治理法治化水平。③由党员干部、群众代表等组成“群众说事会”,依托基层群众 自治组织,实行自我管理、自我教育、自我服务,发展基层民主,保障人民群众享有更多更切实的民主权 利。④建成社会矛盾纠纷调处中心,培育“多元化”解纷队伍,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,有效化 解社会矛盾,实现社会和谐。⑤新时代六尺巷工作法,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一, 为推动基层治理体系和治理能力现代化提供成功的实践经验。 【解析】 【分析】背景素材:新时代六尺巷工作法 考点考查:坚持党的领导,基层群众自治制度,全面推进依法治国的总目标与原则,法治社会,坚持党的 领导、人民当家作主、依法治国有机统一 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用 党的领导、人民当家作主、法治知识,从化解基层矛盾角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:突出党建引领,聚焦群众关注的重点难点问题,构建“三级书记一起抓”的基层治理责任体 系→可运用坚持党的领导知识,从发挥党的领导核心作用角度分析说明党建引领。 有效信息②:将六尺巷文化中“和为贵”的处世理念、“谦和礼让”的做人美德深度融入村规民约、居民公 约中→可运用全面推进依法治国的原则知识,从依法治国与以德治国相结合角度分析说明做人美德深度融 入村规民约。 有效信息③:聚焦发展大事、民生实事、邻里琐事,由党员干部、“两代表一委员”、“五老”人员、群众 代表、法律明白人等组成“群众说事会”→可运用坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一知识, 分析说明党员干部、“两代表一委员”、“五老”人员、群众代表、法律明白人等组成“群众说事会”。可 运用基层群众自治制度知识,从发展基层民主角度分析说明群众说事会。 有效信息④:建成“多中心合一、一中心多用”的社会矛盾纠纷调处中心,培育“多元化”解纷队伍,将 99%的矛盾纠纷化解在基层、吸附在县域→可运用建设法治社会的要求知识,从健全社会矛盾纠纷预防化解 机制角度分析说明“多中心合一、一中心多用”的社会矛盾纠纷调处中心。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 以下为高一某班级开展思想政治课研究性学习的部分学习材料: 【资料一】 2025 年全国人大十四届三次会议审议通过《政府工作报告》,人大代表围绕“新质生产力培育”“城乡 第 13页/共 18页融合发展”等议题提出建议 8000 余件。会议期间,财政预算草案等文件均由全国人大表决通过。国务院总 理在闭幕式上表示:“政府将严格执行人大决议,自觉接受人大监督。” 【资料二】 全国政协十四届三次会议期间,政协委员提交提案 5890 件,涵盖“银发经济”“职业教育产教融合” 等民生热点。民建中央提出《关于完善社区嵌入式养老服务的建议》,民政部现场回应将建立专项工作组推 进落实。会议修订《提案工作条例》,对提案落实情况进行动态追踪。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,以“我国政治制度保障人民当家作主”为主题,撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在 200 字左右。 【答案】 ①人民代表大会制度具有践行全过程人民民主,保障人民当家作主的显著优势。全国人大通过行使最高决 定权、最高监督权保障人民根本利益。人大代表提出建议、依法履行代表职责,反映了人民群众的意愿和 呼声。②人民代表大会制度具有贯彻民主集中制,保证国家政治生活既充满活力又安定有序的显著优势。 国务院执行人大决议并接受监督,体现了民主和效率的高度统一。③共产党领导的多党合作和政治协商制 度汇聚治理合力。人民政协聚焦党和国家中心任务履 行政治协商、民主监督、参政议政职能,是协商民主 的重要渠道。民建中央的提案获民政部专项落实彰显政协凝聚共识,促进团结的作用。 【解析】 【分析】背景素材:2025 年两会 考点考查:人民代表大会制度、我国的政党制度 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,要求考生运用《政治与法治》相关知识,以“我国政治制度保障人民当家作主”为 主题,撰写一篇短评。考生根据材料信息,用人民代表大会制度、我国的政党制度等知识分析即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:2025 年全国人大十四届三次会议审议通过《政府工作报告》,人大代表围绕“新质生产力培育 ”“城乡融合发展”等议题提出建议 8000 余件。→可运用人民代表大会制度的知识,从人民代表大会制度 的优势和职权等角度分析。 有效信息②:会议期间,财政预算草案等文件均由全国人大表决通过。国务院总理在闭幕式上表示:“政府 将严格执行人大决议,自觉接受人大监督。”→可运用人民代表大会制度的知识,从人大的职权和民主集中 制的角度分析。 第 14页/共 18页有效信息③:全国政协十四届三次会议期间,政协委员提交提案 5890 件,涵盖“银发经济”“职业教育产 教融合”等民生热点。→可运用我国的政党制度的知识,从人民政协的职能的角度加以分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. DeepSeek 是一家专注于人工智能技术研发的企业,其核心技术包括大数据分析、智能算法模型等。 DeepSeek 的产生源于我国对科技创新的高度重视,其技术广泛应用于司法、医疗、教育等领域,显著提升 了公共服务效率。然而,DeepSeek 的发展也面临诸多挑战:一是数据隐私问题,用户个人信息可能被滥用; 二是算法偏见问题,技术决策可能对特定群体产生不公平影响;三是监管滞后问题,现有法律难以完全覆 盖人工智能领域的新型风险。 党中央将“科技伦理”纳入国家战略,明确要求人工智能技术需符合社会主义核心价值观,要求技术 发展服务人民福祉;我国出台《数据安全法》《个人信息保护法》,明确 DeepSeek 需依法取得用户授权并承 担数据泄露法律责任;工信部联合市场监管总局对 DeepSeek 开展“双随机一公开”检查,对违规收集用户 信息的行为处以高额罚款并责令整改。最高人民法院发布“AI 侵权典型案例”,明确 DeepSeek 若因算法缺 陷导致用户权益受损,需承担民事赔偿与刑事责任。某地法院判决 DeepSeek 赔偿用户因算法歧视造成的损 失,首次确立“算法过错推定”原则。 结合材料,运用“全面依法治国”相关知识,分析如何以法治之力推动 DeepSeek 等人工智能企业的健康发 展。 【答案】①坚持党的领导,确保科技发展方向。党中央将“科技伦理”纳入国家战略,要求技术服务人民 福祉,坚持了人民主体地位,体现党的全面领导在科技治理中的重要作用。②立法机关科学立法,完善法 律体系。全国人大制定《数据安全法》《个人信息保护法》等法律,体现了科学立法对科技创新的保障作用。 ③执法机关严格执法,优化创新环境。政府严惩数据滥用、算法歧视等违法行为,体现了严格执法对科技 创新的规范与促进作用。④司法机关公正司法,维护社会公平正义。司法机关通过典型案例,促进 DeepSeek 等企业完善技术伦理,彰显了公正司法对科技创新的保障作用。 【解析】 【分析】背景素材:推动 DeepSeek 等人工智能企业的健康发展 考点考查:全面依法治国 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用 全面依法治国的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 第 15页/共 18页关键词①:党中央将“科技伦理”纳入国家战略,明确要求人工智能技术需符合社会主义核心价值观,要 求技术发展服务人民福祉→从党的领导的角度分析:联系坚持党的领导,发挥党的领导核心作用。 关键词②:我国出台《数据安全法》《个人信息保护法》,明确 DeepSeek 需依法取得用户授权并承担数据泄 露法律责任→从立法机关的角度分析:联系科学立法,完善法律体系。 关键词③:工信部联合市场监管总局对 DeepSeek 开展“双随机一公开”检查,对违规收集用户信息的行为 处以高额罚款并责令整改→从执法机关的角度分析:联系严格执法,优化创新环境。 关键词④:最高人民法院发布“AI 侵权典型案例”,明确 DeepSeek 若因算法缺陷导致用户权益受损,需承 担民事赔偿与刑事责任→从司法机关的角度分析:联系公正司法,维护公平正义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,全国各地深入贯彻落实习近平法治思想,积极推行首席法律咨询专家制度,立足实际、发挥 优势,为推进法治社会建设注入新动能。 各地积极选聘法律人才与专家,采取日常“坐诊”、个性“巡诊”、集体“会诊”等多种方式,聚焦 “重大决策论证、风险防控、矛盾纠纷调处、信访积案化解”等方面进行把脉问诊,为各地党委与政府决 策和推动解决各类疑难问题提供法律参考。组织法律咨询专家主动深入村(社区)、网格收集社情民意,开 展法治宣传,参与营造法治化营商环境、预防治理未成年人违法犯罪工作等活动,在全社会营造浓厚的法 治氛围。将首席法律咨询专家开展工作情况纳入平安建设考核体系予以推进落实,健全工作机制,组织首 席法律咨询专家采取轮值方式及时为群众提供纠纷调解、法律咨询与援助等服务,提升群众法治获得感和 满意度。 (1)结合材料,运用政治与法治知识,阐述推行首席法律咨询专家制度对建设法治社会的作用。 (2)法治校园是法治社会的重要组成部分,为深化法律进校园活动,切实筑牢安全法治防线,某校团委发 起了以“弘扬宪法精神 建设法治校园”为主题的校园倡议。综合运用所学知识,续写该倡议书。要求:围 绕主题,直接抄写示例不得分。6 分 第 16页/共 18页弘扬宪法精神 建设法治校园 亲爱的同学们: 宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是我们每一个公民的根本行为准则。 为了营造一个和谐、稳定、有序的校园环境,我们特向全校师生发出“弘扬宪法精神 建 设法治校园”的倡议。 一是增强法治意识。我们要树立宪法至上的观念。通过认真学习法律知识,不断提高 自身的法治意识和法治观念。 二是 _____________________________________________________________________________ _________ _____________________________________________________________________________ ____________。 三是 _____________________________________________________________________________ _________ _____________________________________________________________________________ ______________。 【答案】(1)发挥专业能力,参与基层决策与治理,提升社会治理法治化水平;加强法治教育宣传,引导 公民知法守法,增强公民的权利和义务意识;完善法律服务体系,有效化解社会矛盾,推动社会和谐稳定; 贯彻依法治国战略,弘扬法治文化,推动国家治理体系和治理能力现代化。 (2)答案示例: 遵守宪法和法律。做知法守法的好公民,不逾越法律红线,不组织不参与校园欺凌,不 造谣不传谣。维护公平正义。遇到不公平公正的事情时,要敢于站出来说话,用法律武器保护自己的合法 权益。参与法治实践。我们要积极参与校园法治实践活动,如法律知识竞赛、模拟法庭、法治宣传等活动。 【解析】 【分析】背景素材:习近平法治思想 考点考查:法治社会、全民守法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 第 17页/共 18页【小问 1 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类,要求阐述推行首席法律 咨询专家制度对建设法治社会的作用。需要结合材料并运用法治社会的相关知识,从作用意义角度回答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:各地积极选聘法律人才与专家,为各地党委与政府决策和推动解决各类疑难问题提供法律参 考,组织法律咨询专家主动深入村(社区)→可联系提升社会治理法治化水平。 有效信息②:开展法治宣传,参与营造法治化营商环境、预防治理未成年人违法犯罪工作等活动,在全社 会营造浓厚的法治氛围→可联系加强法治教育宣传,引导公民知法守法,增强公民的权利和义务意识。 有效信息③:将首席法律咨询专家开展工作情况纳入平安建设考核体系予以推进落实,健全工作机制,组 织首席法律咨询专家采取轮值方式及时为群众提供纠纷调解、法律咨询与援助等服务→可联系完善法律服 务体系,有效化解社会矛盾。 总结概括:通过以上措施,有利于推动国家治理体系和治理能力现代化 第三步:整合信息,组织答案。 【小问 2 详解】 本题属于开放性试题,要求完成以“弘扬宪法精神 建设法治校园”为主题的校园倡议,需要结合材料与设问 要求,调动教材全民守法的知识,联系实际,由理论到实践角度去思考作答。本题答案不固定,考生只要 能围绕主题作答,言之有理即可。 第 18页/共 18页