当前位置:首页>文档>江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

  • 2026-02-18 12:50:20 2026-02-18 12:50:20

文档预览

江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1226江苏省扬州市高邮市2024-2025学年高二上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.241 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 12:50:20

文档内容

2024—2025 学年第一学期高二年级期中学情调研测试 政治试题 试卷满分:100分考 试时间:75分钟 注意事项: 1.作答试卷前,请考生务必将学校、姓名、考试证号写在答题卡上。 2.将选择题答案填写在答题卡的指定位置上,非选择题一律在答题卡上作答。在试卷上答题 无效。 一、单项选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 荀子说:“列星随旋,日月递炤,四时代御,阴阳大化,风雨博施。万物各得其和以生,各得其养以成, 不见其事而见其功,夫是之谓神。”下列观点与材料中的哲学思想构成“哲学史上的对子”的是( ) A. 南北朝哲学家范缜指出“形存则神存,形谢则神灭” B. 理学家王阳明认为“气之所以能动静者,理为之宰也” C. 古希腊哲学家德谟克利特认为“原子和虚空是世界本原” D. 宋朝诗人戴复古《寄兴》里“黄金无足色,白璧有微瑕” 【答案】B 【解析】 【详解】哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”。荀子在这段话中强调了 自然界的规律性和秩序性,以及这些规律对万物生长变化的影响,属于古代朴素唯物主义。A:“形存则 神存,形谢则神灭”也是古代朴素唯物主义观点。他强调物质(形)决定意识(神),与荀子的唯物主义 观点是一致的,不构成“哲学史上的对子”,A排除。 B:“气之所以能动静者,理为之宰也”该观点认为理是世界的本原,是客观唯心主义观点,与荀子的唯 物主义观点构成“哲学史上的对子”,B正确。 C:“原子和虚空是世界本原”是古代朴素唯物主义观点,与荀子的唯物主义思想一致,C排除。 D:“黄金无足色,白璧有微瑕” 体现的是辩证法思想,体现的是矛盾的观点,与题干中的古代朴素唯物 主义思想不构成“哲学史上的对子”,D排除。 故本题选B。 2. 中国科学院动物研究所刘光慧、曲静团队与中科院北京基因组研究所张维绮团队合作,揭示人类基因组 中沉睡的古病毒“化石”在细胞衰老过程中可因表观遗传失稳等因素被再度唤醒驱动细胞和器官衰老的重 要现象,为防治衰老相关疾病提供了全新思路。该项研究表明( ) A. 思维与存在具有同一性 B. 运动是物质的唯一特性 C. 人可以通过认识和创造规律造福人类 D. 意识能把观念的存在变为现实的存在【答案】A 【解析】 【详解】A:思维与存在的同一性,意味着思维能够正确反映存在。研究人员揭示人类基因组中沉睡的古 病毒“化石”在细胞衰老过程中可因表观遗传失稳等因素被再度唤醒驱动细胞和器官衰老的重要现象,为 防治衰老相关疾病提供了全新思路,体现了思维和存在的同一性,A正确。 B:物质的唯一特性是客观实在性,而运动是物质的根本属性和存在方式,B排除。 C:规律是客观的,不以人的意志为转移,人不能创造规律,C排除。 D:意识不具有直接现实性,意识本身并不能直接将观念变为现实,需要通过实践才能实现,D排除。 故本题选A。 3. 2024年6月30日,深圳至中山跨江通道建成开通,深圳至中山的车程缩短至30分钟。深中通道将成为 连接珠三角核心区与粤东地区的重要通道,有助于加强区域间的经济联系,促进产业协同发展,带动沿线 地区的旅游业发展,提高当地居民的生活水平,推动大湾区建设迈向新征程。由此可见( ) A. 人类可以根据自身的需要建立新的具体联系 B. 人为事物的联系更有利于大湾区迈向新征程 C. 大湾区居于主导地位,统率着国家的宏观规划 D. 掌握系统优化的方法要立足大湾区的整体发展 【答案】D 【解析】 【详解】A:联系是客观的,人类不能随意创造或改变联系,但可以在尊重客观规律的基础上,根据事物 固有的联系通过实践活动建立新的具体联系,而不是根据自身的需要建立新的具体联系,A排除。 B:人为事物的联系和自在事物的联系都有其自身的特点和作用,不能简单地说人为事物的联系更有利于 大湾区迈向新征程,B排除。 C:国家的宏观规划在大湾区建设等事务中居于主导地位,统率着大湾区的发展方向等诸多事务。大湾区 建设是国家整体发展战略的一部分,要服从国家的宏观规划,C排除。 D:掌握系统优化的方法要着眼于事物的整体性,立足整体,统筹考虑。深中通道的建设是从大湾区整体 发展的角度出发的,通过加强区域间的联系,促进整个大湾区的经济、产业、旅游等多方面的发展,D正 确。 故本题选D。 4. 2024年7月18日,党的二十届三中全会通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代 化的决定》,决定指出,改革越是向纵深推进,面临的挑战和难题就越多。只有发扬钉钉子精神,锲而不 舍、坚忍不拔,才能积小胜为大胜,突破改革瓶颈、化解改革难题、实现改革蓝图。这启示我们( )A. 质变就是发展,要通过质变推动事物的发展 B. 事物发展的道路是光明的,要对未来充满信心 C. 只有重视事物数量的不断增加才能实现质的飞跃 D. 要做好充分的准备不断克服前进道路上的困难和考验 【答案】D 【解析】 【详解】A:质变有上升的也有下降的,而发展是前进的、上升的质变,A错误。 B:事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的,B错误。 C:量变积累到一定程度会实现质变,而量变是事物数量的增减或场所的变更,不仅限于事物数量的不断 增加,故该说法过于绝对,C错误。 D:改革越是向纵深推进,面临的挑战和难题就越多。只有发扬钉钉子精神,锲而不舍、坚忍不拔,才能 积小胜为大胜,突破改革瓶颈、化解改革难题、实现改革蓝图。这启示我们要做好充分的准备,不断克服 前进道路上的困难和考验,D符合题意。 故本题选D。 5. 下列选项与漫画蕴含的哲理相一致的是( ) ①拥有和失去既对立又统一,处于一个统一体中 ②拥有和失去是矛盾的双方,相互排斥相互贯通 ③要创造条件促使拥有和失去的斗争向同一转化 ④拥有和失去这对矛盾的同一性寓于斗争性之中 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:拥有和失去是一对矛盾,它们既对立又统一,共同构成一个矛盾统一体,①正确。 ②:选项准确地描述了拥有和失去作为矛盾双方的特性,它们相互排斥(对立),但又相互贯通,在一定条件下可以相互转化,②正确。 ③:矛盾双方在一定条件下相互转化,而不是斗争向同一转化,③排除。 ④:矛盾的斗争性寓于同一性之中,而不是同一性寓于斗争性之中,④排除。 故本题选A。 6. 2024年6月13日,国家发展改革委等部门印发的《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》提 出,稳步推进自动驾驶商业化落地运营,打造高阶智能驾驶新场景,开展智能汽车“车路云一体化”应用 试点等。7月,广州等20个城市入选应用试点城市。“车路云一体化”的应用试点是基于( ) A. 坚持问题导向是寻找正确方法解决矛盾的关键 B. 从个性中概括出来的一般方法有普遍指导意义 C. 从普遍性到特殊性再到普遍性符合认识的规律 D. 事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定 【答案】B 【解析】 【详解】A:具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键,A说法错误。 B:通过试点,从个性中总结出共性,在把经验全国推广,指导个性。因此“车路云一体化”的应用试点 是基于从个性中概括出来的一般方法有普遍指导意义,B符合题意。 C:正确的认识秩序是从特殊到普遍再到特殊,C说法错误。 D:“车路云一体化”的应用试点,主要矛盾的主要方面决定事物的性质无关,D不符合题意。 故本题选B。 7. 2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射 中心点火发射。此次任务主要目的是:与神舟十八号乘组完成在轨轮换,在空间站驻留约6个月,开展空 间科学与应用实(试)验,进行空间站空间碎片防护装置安装等任务,进一步提升空间站运行效率,持续 发挥综合应用效益。由此可知( ) ①揭示事物的本质是科研发展的根本目的 ②人类的实践活动具有主观能动性的特点 ③科学实验是人类获取航天认识的唯一途径 ④日益完备的认识工具能促进人类认识的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:科研发展的根本目的是指导实践,推动社会的发展和进步,而不是仅仅揭示事物的本质,① 排除。 ②:此次发射体现了人类根据特定目的(如在轨轮换、科学实验等)主动进行的实践活动,这符合主观能 动性的特点,②正确。③:科学实验是获取认识的重要途径,但并非唯一途径。人类还可以通过理论学习、经验总结等多种方式 获取航天认识,③排除。 ④:长征二号F遥十九运载火箭等现代科技工具的使用,进一步提升空间站运行效率,持续发挥综合应用 效益,显然促进了人类对航天领域的深入认识和发展,④正确。 故本题选C 。 8. 十四届全国人大常委会第七次会议表决通过关于修改《中华人民共和国慈善法》的决定,自2024年9 月5日起施行。此次立法是为了发展慈善事业,弘扬慈善文化,规范慈善活动,保护慈善组织、志愿者、 受益人等慈善活动参与者的合法权益,促进社会进步。共享发展成果。《慈善法》修订的哲学依据是( ) ①生产力的变化、发展,会引起生产关系的变革 ②社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展 ③当上层建筑适应经济基础时,就能推动中国慈善事业的发展进入新的阶段 ④改革是社会主义社会发展的强大动力,能为慈善事业的健康发展保驾护航 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:《慈善法》属于上层建筑的范畴,它的修订不是生产关系变革的体现,①排除。 ②:随着社会的发展,慈善事业的实践不断变化,为了更好地规范慈善活动、保护慈善活动参与者的合法 权益等,需要对慈善法进行修订。这体现了社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展,②正确。 ③:当上层建筑为先进的经济基础服务时, 它就促进生产力的发展,推动社会进步,仅仅说上层建筑适 应经济基础就能推动慈善事业发展进入新阶段的表述不准确,③排除。 ④:改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的强大动力。《慈善法》的修订是对法 律制度的改革,它能够规范慈善活动等诸多方面,为慈善事业的健康发展保驾护航,④正确。 故本题选D。 9. 2024年高考语文作文中出现人工智能(AI)的话题,引发人们对人工智能的深度思考。近日,还有媒 体报道有家长用人工智能当家教的案例故事,有人觉得“AI真省心,诗词解题样样行”,有人觉得“AI 很称心,画画PPT分分钟搞定”,但是也有人感到“AI难放心,一道题五个AI软件全做错”。对此理解 正确的有( ) A. 事物是否具有价值取决于主体的需要 B. 人们的立场和需要不同,其价值判断也会不同 C. 价值判断的差异甚至对立,不利于推动事物的发展D. 在价值选择的基础上作出的价值判断具有主体差异性 【答案】B 【解析】 【详解】A:价值是客体对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,而 不是由主体的需要决定,A错误。 B:有人觉得“AI真省心,诗词解题样样行”,有人觉得“AI很称心,画画PPT分分钟搞定”,但是也有 人感到“AI难放心,一道题五个AI软件全做错”。表明人们的立场和需要不同,其价值判断也会不同,B 符合题意。 C:矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化与发展,价值判断的差异甚至对立,也可能会推动事物的 发展,C排除。 D:人们是在价值判断的基础上作出价值选择,而不是在价值选择的基础上作出价值判断,D错误。 故本题选B。 10. 纪录片《青溪村—新时代山乡巨变》紧扣“巨变”这一叙述主轴,以“发展”为最终落点,着力讲述 清溪村在党的十八大以来以文学为依托,寻找乡村振兴新路径,用鲜活的故事反映新时代文学的蓬勃发展, 唤起山乡活力。由此可知( ) A. 纪录片是青溪村发展的源泉和动力 B. 山乡的自然风光具有一定的文化属性 C. 对清溪村的真挚情感具有非意识形态性质 D. 人民的生活和实践是精神财富形成和发展的源泉 【答案】D 【解析】 【详解】A:社会实践是青溪村发展的源泉和动力,而不是纪录片,A排除。 B:纯粹自然的东西不能称为文化,自然风光不具有文化属性,B排除。 C:对清溪村的真挚情感是一种观念形态的东西,而不是非意识形态性质的,C排除。 D:纪录片讲述清溪村在党的十八大以来以文学为依托,寻找乡村振兴新路径,用鲜活的故事反映新时代 文学的蓬勃发展,唤起山乡活力,说明了人民的生活和实践是精神财富形成和发展的源泉,D正确。 故本题选D。 11. 2024年9月,习近平总书记在全国教育大会上指出,要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风 建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍。大力弘扬教育家精神,是因为教育家精 神( ) A. 彰显了中华优秀传统文化的核心思想理念B. 集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 C. 是中华民族独特的精神标识,涵养共同的价值观 D. 有利于在教师队伍中树立起精神标杆和唱响主旋律 【答案】D 【解析】 【详解】A:中华优秀传统文化的核心思想理念包括讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同; 中国特有的教育家精神内容为:心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智 润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天 下、以文化人的弘道追求。设问主要强调教育家精神的作用,而该选项强调的是教育家精神与中化优秀传 统文化的联系。该选项不是设问的原因,A排除。 B:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,B排除。 C:中华文化是中华民族独特的精神标识,C排除。 D:弘扬教育家精神,能够在教师队伍中树立起精神标杆,引导教师树立正确的价值观和职业观,从而推 动教师队伍的整体素质提升。同时,弘扬教育家精神也是唱响教育领域主旋律的重要体现,D正确。 故本题选D。 12. 2024年是中法文化旅游年。中法两国通过举办涵盖表演艺术、视觉艺术、文化遗产、文化旅游推广等 领域的数百项精彩纷呈的活动,让全国人民领略两国文化的博大精深、丰富多彩,增进相互了解和友好情 谊。此次活动( ) ①有助于推动中法文化逐渐走向融合统一 ②能推进中法文化交流,尊重差异、相互理解 ③有利于尊重文化多样性,促进中法文化繁荣发展 ④将以文化交流跨越文明隔阂,增进对彼此文化的认同 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:文化具有多样性,推动中法文化逐渐走向融合统一不符合文化多样性要求,①排除。 ②③:中法两国通过举办精彩纷呈的活动,让全国人民领略两国文化的博大精深、丰富多彩,增进相互了 解和友好情谊,能推进中法文化交流,尊重差异、相互理解,也有利于尊重文化多样性,促进中法文化繁 荣发展,②③正确。 ④:在文化交流中,应当是认同本民族文化,尊重其他民族文化,④排除。 故本题选C。13. 2024年10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战纪念日,正在热映的电影《志愿军:存亡之 战》不仅口碑、票房一路领跑,影片社会历史意义的含金量也不断攀升,助力全社会营造了一场铭记历史、 致敬英雄的浓烈爱国氛围。该电影启示我们要( ) A. 提高公民科学素养,树立正确的民族观 B. 感受革命文化力量,提升爱国主义情怀 C. 丰富革命文化内涵,更好传承红色文化 D. 弘扬革命优良传统,把握文化发展关键 【答案】B 【解析】 【详解】A:助力全社会营造了一场铭记历史、致敬英雄的浓烈爱国氛围,启示我们要提高思想道德素质, 要弘扬爱国主义思想,不是提高科学素养,A不符合题意。 B:《志愿军:存亡之战》助力全社会营造了一场铭记历史、致敬英雄的浓烈爱国氛围。该电影启示我们 要感受革命文化力量,提升爱国主义情怀,B符合题意。 C:材料没有涉及丰富革命文化内涵,C不符合题意。 D:文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务,D说法错误。 故本题选B。 14. 恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出:“这个社会陷入了不可解决的自我矛盾、分裂为不 可调和的对立面而又无力摆脱这些对立面。而为了使这些对立面,这些经济利益互相冲突的阶级,不致在 无谓的斗争中把自己和社会消灭,就需要有一种表面上凌驾于社会之上的力量,这种力量应当缓和冲突, 把冲突保持在‘秩序’的范围以内;这种从社会中产生但又自居于社会之上并且日益同社会相异化的力量, 就是国家。”这说明( ) ①国家的根本职能是社会管理职能 ②国家的本质是生产力发展的必然结果 ③民主具有鲜明的阶级性,服务于统治阶级 ④国家是阶级矛盾不可调和的产物,是阶级统治的工具 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:国家的根本职能是政治统治职能,而不是社会管理职能,①排除。 ②:恩格斯强调的是阶级矛盾和国家作为阶级统治工具的角色,而不是生产力发展的结果,②排除。 ③:国家作为缓和阶级冲突的力量,实际上是在维护统治阶级的利益,民主也往往服务于统治阶级,具有 鲜明的阶级性,③正确。 ④:材料说明国家是为了缓和经济利益互相冲突的阶级之间的矛盾而产生的,当社会陷入不可调和的阶级对立面时,国家作为一种表面上凌驾于社会之上的力量出现,这充分说明国家是阶级矛盾不可调和的产物, 其本质是阶级统治的工具,④正确。 故本题选D。 15. 今年是中国和俄罗斯建交75周年。10月2日,习近平主席同普京总统互致贺电,习主席指出,双方从 两国和两国人民根本利益出发,在深刻总结历史经验的基础上,推动中俄关系不断提质升级,永久睦邻友 好、全面战略协作、互利合作共赢成为两国关系最本质的特征。中俄两国( ) A. 巩固双方的同盟关系以应对国际大变局 B. 立足于双方共同的利益,深化互利共赢 C. 助力国际新秩序的构建,消除双方分歧 D. 顺应时代发展潮流,开展睦邻友好合作 【答案】D 【解析】 【详解】A:中俄两国是战略合作伙伴,中国奉行结伴但不结盟政策,A错误。 B:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,不能立足于双方共同的利益,B错误。 C:中俄两国从两国和两国人民根本利益出发,搁置争议,求同存异,有利于助力国际新秩序的构建,但 无法完全消除分歧,C错误。 D:中俄两国顺应时代发展潮流,从两国和两国人民根本利益出发,在深刻总结历史经验的基础上,推动 中俄关系不断提质升级,开展睦邻友好合作,D正确。 故本题选D。 16. 近期,拉美多国纷纷对美国干涉内政行为表达不满和抗议。墨西哥总统洛佩斯在回应美驻墨大使干涉 墨司法改革不当言论时表示,我们不是任何国家的殖民地,美国必须学会尊重墨主权。古巴外长在社交媒 体上称,古方很清楚美国通过国家民主基金会以民主价值观为名对古进行破坏活动……这些反对声音有利 于( ) ①使反对霸权主义和强权政治成为各国的普遍共识 ②推动建立适应国际力量对比新变化的全球治理体系 ③维护国际关系民主化,坚持一国的事情由各国平等协商 ④推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该选项说法过于绝对,这些拉美国家的反对声音会在一定程度上引起国际社会对霸权主义和 强权政治的关注和反思,但目前国际社会中仍存在复杂的利益关系和不同的立场观点,有些国家可能由于 各种因素对霸权行为持默许或依附的态度,①排除。②:拉美国家的抗议反映了它们对国际关系中不平等和不尊重主权现象的不满,这种不满会推动国际社会 重新审视和调整现有的全球治理体系,以更好地适应国际力量的新变化,②正确。 ③:坚持一国的事情由各国平等协商说法错误,每个国家都有其内部事务,其他国家不应干涉,③排除。 ④:拉美国家 的抗议正是对相互尊重、公平正义的呼吁,它们反对美国的干涉行为,希望在国际关系中实 现更加平等和公正的关系,这也符合合作共赢的新型国际关系理念,④正确。 故本题选C。 二、非选择题:共5题,共52分。 17. 综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度、劳动力供给等因素,2024 年9月13日,全国人大常委会会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定并对外发布,决定 明确:“实施渐进式延迟法定退休年龄坚持小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾的原则。”渐进式 延迟法定退休年龄,事关经济社会发展全局,对于积极应对人口老龄化,充分开发利用人力资源,以人口 高质量发展支撑中国式现代化,具有十分重大的意义。 结合材料,运用“探究世界的本质”的有关知识,分析我国渐进式延迟法定退休年龄的政策出台的缘由。 【答案】①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。我国实施渐进式延迟法定退休年龄的政策是 立足于我国人均预期寿命提高、人口老龄化趋势加快等客观因素所作出的正确决策。 ②意识具有能动作用,正确的意识促进客观事物的发展。渐进式延迟法定退休年龄的政策有利于积极应对 人口老龄化,以人口高质量发展支撑中国式现代化。 ③规律具有客观性普遍性,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提,按客观规律办事。实施渐进式延 迟法定退休年龄坚持小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾的原则是尊重客观规律与发挥主观能动性 相结合的体现。 【解析】 【分析】背景素材:我国渐进式延迟法定退休年龄的政策出台 考点考查:探究世界的本质 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用“探究世界的本质”的有关知识,分析我国渐进式延迟法定退休年龄的政 策出台的缘由,从理论逻辑和材料逻辑角度分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度、劳动力供给等因素, 全国人大常委会会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定并对外发布→可联系物质决定意识,要一切从实际出发。 有效信息②:渐进式延迟法定退休年龄,事关经济社会发展全局,对于积极应对人口老龄化,充分开发利 用人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代化,具有十分重大的意义→可联系意识具有能动作用。 有效信息③:实施渐进式延迟法定退休年龄坚持小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾的原则→可联 系教材知识规律具有客观性,要按客观规律办事。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 2024年9月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得 者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,伟大时代呼唤英雄、造就英雄。英雄辈出,党和人民事业 就会兴旺发达、长盛不衰。 国家勋章和国家荣誉称号获得者王永志一生干了三件事——研制导弹、送卫星上天、送中国人进入太 空,他曾表示:“祖国的需要就是我们前进的方向,只有把自己的事业同祖国、同人民紧密联系在一起才 能大有作为。”国家勋章和国家荣誉称号获得者王振又确立了治疗急性早幼粒细胞白血病的“上海方案”, 并无私公开治疗方案,使更多患者受益。他认为自己一生只做一件事:就是对病人负责。 结合材料,运用历史唯物主义的相关知识,谈谈国家勋章获得者所展现的品格对我们实现人生价值有何启 示。 【答案】①人民群众是历史的创造者,要树立群众观点和群众路线。我们要学习功勋获得者们坚守为人民 谋幸福和为人民奉献的精神,在为人民服务的事业中实现人生价值。 ②价值观对人们认识世界和改造世界具有指导作用,是人生的重要向导,要树立正确的价值观。我们要大 力弘扬功勋获得者的忠诚、执着、朴实的品格,在实现中华民族伟大复兴的贡献中实现人生价值。 ③正确的价值选择和价值判断要自觉遵循社会发展客观规律,自觉站在最广大人民根本利益的立场上。我 们要学习功勋获得者们不忘初心和一心为民的情怀,把维护人民的根本利益作为我们的最高价值追求。 ④人生真正的价值在于对社会的贡献,要积极投身于为人民服务的实践,弘扬劳动精神,在个人与社会的 统一中、在砥砺自我中创造和实现价值。我们要学习功勋获得者们的奉献精神,在奋斗中书写人生华章。 (答到“要充分发挥主观能动性,坚定理想信念,锤炼品德修为,打牢道德根基”也可得分) 【解析】 【分析】背景素材:习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话 考点考查:历史唯物主义 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为启示类主观题,要求运用历史唯物主义的相关知识,谈谈国家勋章获得者所展现的品格对我们实现人生价值有何启示,可从人民群众、价值观、价值判断和价值选择、如何实现人生价值等角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:祖国的需要就是我们前进的方向,只有把自己的事业同祖国、同人民紧密联系在一起才能大 有作为→可联系人民群众是历史的创造者,要树立群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民根本利益的 立场上。 有效信息②:王振又确立了治疗急性早幼粒细胞白血病的“上海方案”,并无私公开治疗方案,使更多患 者受益。他认为自己一生只做一件事:就是对病人负责→可联系要树立正确的价值观,把维护人民的根本 利益作为我们的最高价值追求。 有效信息③:伟大时代呼唤英雄、造就英雄。英雄辈出,党和人民事业就会兴旺发达、长盛不衰→可联系 要积极投身于为人民服务的实践,弘扬劳动精神,在个人与社会的统一中、在砥砺自我中创造和实现价值。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 2024年9月4日至6日,2024年中非合作论坛北京峰会在京举行。习近平主席在开幕式主旨讲话 中宣布,中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关系层面,中非关系整体定位提升至新时代全天候 中非命运共同体。 早在二十世纪五六十年代,新中国成立初期积极支持非洲国家独立和民族解放事业,非洲兄弟把中国 抬进联合国。新时代全天候中非命运共同体的历史定位是对中非关系的提炼和升华。党的十八大以来,中 国特色社会主义进入新时代,非洲也进入独立自主、联合自强的新阶段。新时代全天候中非命运共同体关 于“新时代”的历史定位,是中非基于各自发展阶段和未来前进目标的必然选择。 请运用真理的相关知识,分析将中非关系定位提升至新时代全天候中非命运共同体的哲学依据。 【答案】①真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理最基本的属性是客观性。中非长期以来相互 扶持,新时代全天候中非命运共同体的历史定位是对中非关系的正确反映。 ②真理是具体的有条件的,任何真理都是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一。新时代全天候中非 命运共同体是基于中国特色社会主义进入新时代,非洲进入独立自主、联合自强的新阶段从而对中非关系 作出的新认识。 ③认识具有反复性、无限性、上升性,要求我们与时俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践 中检验和发展真理。随着中非关系在实践中的深入发展,我们不断丰富和创新对中非关系整体定位的认识。 【解析】 【分析】背景素材:中非关系定位提升至新时代全天候中非命运共同体 考点考查:真理的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析将中非关系 定位提升至新时代全天候中非命运共同体的哲学依据,属于分析说明类主观题,需要调用真理的有关知识, 与材料有效信息进行准确对接。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关系层面,中非关系整体定位提升至新时代全天 候中非命运共同体→可联系真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理最基本的属性是客观性。 关键词②:中国特色社会主义进入新时代,非洲也进入独立自主、联合自强的新阶段→可联系真理是具体 的有条件的,任何真理都是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一。 关键词③:新时代全天候中非命运共同体关于“新时代”的历史定位,是中非基于各自发展阶段和未来前 进目标的必然选择→可联系认识具有反复性、无限性、上升性,要求我们与时俱进、开拓创新,在实践中 认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 针对台湾去年12月收到美国提供的军备中,有弹药过期、包装混乱和防弹背心潮湿发霉等情况。 国台办发言人朱凤莲2024年9月25日表示,美国任何时候都以自身利益为优先,棋子随时可能成为弃子, 台湾也不会例外。民进党当局为谋“台独”私利,全盘接收美国清理的破铜烂铁,继续甘当美国“提款 机”。我们坚决反对美国向中国台湾地区提供武器,将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权、安全和领 土完整。无论冠以“军售”“军援”还是“融资”,或是打着其他什么名号,美国给台湾的是一堆自己不 想要的东西和虚假的承诺,台湾民众得到的只是日益深陷“火药桶”“弹药库”的险境。 结合材料,运用“各具特色的国家”的有关知识,论证国台办发言人阐述的合理性。 【答案】①国家主权是现代国家得以存在的法理依据,是统一的,不可分割的,是一个国家至高无上的、 排他性的政治权利,是国家最重要的构成要素,国家的安全利益是国家的最高利益,国家主权是国家安全 的核心。坚决反对美国向中国台湾地区提供武器有利于维护我国主权、安全和发展利益。 ②主权国家具有独立权、管辖权等基本权利,统一祖国、反对外来干涉是我国行使基本权利的体现,是正 义的。 ③我国实行单一制的国家结构形式,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下。台湾是 我国的一个行政区域,必须接受中央的统一领导。我们有坚定的意志,充分的信心,足够的能力挫败任何 形式的台独分裂图谋,大陆和台湾同属于一个中国,这是国际社会的共识,我们在台湾问题上的立场是完 全正确、正当和合理的。 【解析】 【分析】背景素材:国台办发言人就美国向中国台湾地区提供武器发言 考点考查:各具特色的国家能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析论证类主观题,要求运用“各具特色的国家”的有关知识,论证国台办发言人阐述的合理性, 可从维护我国主权、安全和发展利益,主权国家的基本权利,国家结构形式等角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:“我们坚决反对美国向中国台湾地区提供武器,将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权、安 全和领土完整”→可联系维护我国主权、安全和发展利益;主权国家的基本权利;国家结构形式。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 数字文化指以计算机、互联网、以及数字化视频信息采集、处理、存储和传输技术的文化的数字 化共享。新时代的文化数字化产业已经成为推动文化创新和经济发展的关键力量。数字文化消费需求具有 个性化、多样化、差异化等特征,不断创新文化与数字技术融合的方式方法、内容选择等,推动数字创意、 数字出版等产业蓬勃发展,丰富了人们的文化体验形式和消费模式,比如通过运用数字技术,观众能够领 略到北京中轴线、西安城墙等宏大历史遗迹的景观。同时以网络文学、网络动漫、短视频等业态为代表的 数字文化产品和服务得到海外各界的关注与认可,已经成为中华文化“走出去”的重要力量。 (1)结合材料,运用“文化传承与文化创新”知识,分析推进数字文化的价值所在。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的知识,说明推进数字文化发展过程中蕴含的哲学智慧。 【答案】(1)①数字文化推动数字创意、数字出版等产业蓬勃发展,推动公共文化资源数字化,有利于 发展文化事业和文化产业,实现经济效益和社会效益相统一,推动文化与经济相互交融、相互促进,提升 国家文化软实力,建设文化强国。(如答到“文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展 的功 能”也可给分) ②数字技术深度赋能文化的传播和发展,有利于推动中华文化国际传播能力建设,讲好中国故事,展示可 信、可爱、可敬的中国,推动中华文化走向世界,展示中华文化的独特魅力,坚定文化自信。 ③中华数字文化不断创新文化与数字技术融合的方式方法、内容选择等,有利于融通不同资源,让观众领 略到中华优秀传统文化的源远流长、博大精深,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,采用人们喜 闻乐见的呈现形式,有利于坚持以人民为中心,不断满足人民多样性、多层次、多方面的精神文化需求。 (2)①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,要求我们善于抓重点,集中 力量解决主要矛盾。新时代的文化数字化产业已经成为推动文化创新和经济发展的关键力量,要求我们要 重视文化与数字技术融合。 ②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。文化消费需求具有的个性化、多样化、差异化等特征, 要求采取针对性措施推动文化与数字技术融合。【解析】 【分析】背景素材:推进数字文化发展 考点考查:文化传承与文化创新、唯物辩证法的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用“文化传承与文化创新”知识,分析推进数字文化 的价值所在。属于分析类主观 题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:新时代的文化数字化产业已经成为推动文化创新和经济发展的关键力量→可从文化与经济的 关系角度,说明数字文化对于发展文化事业和文化产业,提升国家文化软实力的重要性。 有效信息②:以网络文学、网络动漫、短视频等业态为代表的数字文化产品和服务得到海外各界的关注与 认可,已经成为中华文化“走出去”的重要力量→可从展示中华文化的独特魅力,坚定文化自信角度,说 明发展数字技术讲好中国故事、推动中华文化走向世界的意义。 有效信息③:数字文化消费需求具有个性化、多样化、差异化等特征,不断创新文化与数字技术融合的方 式方法、内容选择等,推动数字创意、数字出版等产业蓬勃发展,丰富了人们的文化体验形式和消费模式 →可从推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展角度,说明创新文化与数字技术对于不断满足人民多样 性、多层次、多方面的精神文化需求的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用文化传承与文化创新的相关知识,结合材料加以分析说明。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用唯物辩证法的知识,说明推进数字文化发展过程中蕴含的哲学智慧。属于分析类 主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:新时代的文化数字化产业已经成为推动文化创新和经济发展的关键力量→可从集中力量解决 主要矛盾角度加以分析说明。 有效信息②:文化消费需求具有的个性化、多样化、差异化等特征,要求采取针对性措施推动文化与数字 技术融合→可从矛盾具有特殊性要求我们具体问题具体分析角度加以分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用唯物辩证法相关知识,结合材料加以分析说明。