文档内容
2024-2025 学年第一学期高一期中学情调研测试
政治试题
试卷满分:100分考试时间:75分钟
注意事项:
1.作答试卷前,请考生务必将学校、姓名、考试证号写在答题卡上。
2.将选择题答案填写在答题卡的指定位置上,非选择题一律在答题卡上作答。在试卷上答题
无效。
一、单项选择题:共30题,每题2分,共60分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 从人类社会发展的进程来看,封建社会取代奴隶社会是一次社会进步。关于奴隶社会、封建社会,下列
说法正确的有( )
A. 封建社会有了金属工具的广泛使用 B. 收取地租是地主阶级剥削农民的基础
C. 奴隶有自己的劳动工具甚至少量土地 D. 封建社会的农民阶级有一定的人身自由
【答案】D
【解析】
【详解】A:奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用;封建社会铁制农具得到广泛使用和推广,
A错误。
B:封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,B错误。
CD:奴隶主占有生产资料并完全占有奴 隶,奴隶毫无人身自由;封建社会农民有一定 的人身自由,有自
己的劳动工具甚至少量土地,C错误,D正确。
故本题选D。
2. 2024年9月19日美联储宣布降息,持续降息将至2025年底,美国降息进入快车道。从历史上看,在美
国的降息周期里,经常会发生经济危机。以下对经济危机认识正确的是( )
A. 经济危机基本特征是生产绝对过剩
B. 经济危机是由于阶级对立而导致的
C. 经济危机将会引发整个社会的生活陷入混乱
D. 美国政府通过持续降息可避免发生经济危机
【答案】C
【解析】
【详解】A:经济危机基本特征是生产相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说,社会生产的
商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩,A错误。
B:经济危机的根本原因在于生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社会的基本矛盾,B错误。
C:资本主义经济危机的主要表现是:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、银行破
产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系被破坏,整个社会生活陷入混乱,C正确。
D:经济危机是资本主义无法克服的痼疾。经济危机的根本原因在于生产社会化和生产资料资本主义私人
占有之间的矛盾,这是资本主义社会的基本矛盾,因此美国政府通过持续降息不可能解决资本主义社会基
本矛盾,因此不能避免经济危机发生,D错误。
故本题选C。
3. 关于科学社会主义的相关表述,下列对应正确的是( )
A. 《共产党宣言》的发表----奠定了科学社会主义的理论基石
B. 十月革命胜利----实现了科学社会主义从理论到实践的伟大跨越
C. 东欧剧变、苏联解体----社会主义实现了从一国到多国实践的飞跃
D. 资本主义的发展和工人运动的兴起----科学社会主义产生的思想来源
【答案】B
【解析】
【详解】A :唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,《共产党宣言》的发表标志着科
学社会主义的诞生,A错误。
B:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,
B正确。
C:第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国到多国实践的飞跃,东欧剧变、
苏联解体是世界社会主义运动发展遇到的挫折,C错误。
D:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,空想社会主义是科学社会主义的
思想来源,D错误。
故本题选B 。
4. 2024年国庆假期,红色旅游成为热门选择。如果游客想要重温新民主主义革命这段光荣而艰苦卓绝的
历史,下列路线最适合的是( )
A. 北京五四大街--重庆解放碑---深圳渔民村---北京鸟巢水立方
B. 北京故宫---辛亥革命纪念馆--江西井冈山---安徽凤阳小岗村
C. 浙江嘉兴南湖---上海中共一大会址--韶山毛泽东故居--天安门
D. 虎门销烟历史遗迹--圆明园遗迹--抗美援朝纪念馆--大庆油田
【答案】C
【解析】【详解】A:深圳渔民村,北京鸟巢水立方属于改革开放时期,A不符合题意。
B:新民主主义革命时期(1919一1949年),北京故宫修建于明朝,辛亥革命属于旧民主主义革命,安徽
凤阳小岗村是改革开放时期 的,B不符合题意。
C:1921年中国共产党就诞生在嘉兴南湖中的画舫上、上海中共一大会址(中国共产党第一次全国代表大
会于1921年7月23日至8月召开)、韶山冲毛泽东故居、到毛泽东在天安门城楼上宣告新中国成立
(1949年),都属于新民主主义革命时期,C符合题意。
D:虎门销烟历史遗迹,圆明园遗迹属于新民主主义革命之前,抗美援朝纪念馆和大庆油田属于新民主主
义革命之后,D不符合题意。
故本题选C。
5. 近代以后,中国人民的历史任务是( )
①争取民族独立、人民解放 ②建立资产阶级共和国
③实现国家富强、人民幸福 ④建立起社会主义制度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:近代中国半殖民地半封建社会的国情,决定争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人
民幸福成为中国人民的历史任务,①③正确。
②:甲午之役后,孙中山决然走上推翻清政府、建立资产阶级共和国的革命道路,不是近代中国人民的历
史任务,②排除。
④:近代中国是指1840年-1949年,建立社会主义制度是1949-1956年社会主义革命的任务,④排除。
故本题选B。
6. 2024年是新中国成立75周年,某班开展“颂祖国迎国庆”主题演讲比赛,重温75年来载入史册的重大
事件、重要时刻。下列内容叙述正确且符合主题的是( )
A. 中国共产党诞生,使中国人民的革命斗争真正有了主心骨
B. 中华人民共和国的成立,标志着我国进入了社会主义社会
C. 改革开放使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
D. 中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
【答案】D
【解析】
【详解】A:材料体现的是新中国成立75年来,从1949年开始,而中国共产党是1921年成立,A不选。
B:1956年三大改造顺利完成,我国进入社会主义社会,B不选。
C:改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,C不选。D:中国特色社会主义进入新时代,我们进入了新的历史方位,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,
D入选。
故本题选D。
7. 关于“改革开放”进程,按时间先后顺序排序合理的是( )
①设立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区 ②开始实施家庭联产承包责任制
③开发开放上海浦东 ④我国成功加入世界贸易组织
.
A ①→②-→③→④ B. ②→①→③→④ C. ③→①→②→④ D. ②→①→④→③
【答案】B
【解析】
【详解】②:1978年,党的十一届三中全会以后,推行家庭联产承包责任制,②排第一位。
①:1980年,深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区设立,①排第二位。
③:1990年,开发开放上海浦东,③排第三位。
④:2001年,成功加入世界贸易组织,④排第四位。
因此正确的顺序是②→①→③→④。
故本题选B。
8. 改革开放以来,党的全部理论和实践的主题是
A. 建设现代化强国 B. 中国式现代化
C. 建设中国特色社会主义 D. 深化改革开放
【答案】C
【解析】
【详解】C:改革开放以来党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义,C正确。
AB:新时代新征程,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实
现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,AB排除。
D:坚持和发展中国特色社会主义需要深化改革开放,属于建设社会主义的措施,而不是改革开放以来,
党的全部理论和实践的主题,D排除。
故本题选C。
9. 改革开放以来,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,可谓是“放眼全球,风景独好”。中国
“风景独好”,是因为( )
①不断推动马克思主义中国化时代化,在实践中完善中国特色社会主义理论体系
②中国特色社会主义道路是既符合中国国情又适合时代发展要求的唯一正确道路
③建立了完善的中国特色社会主义制度,实现了国家治理体系和治理能力的现代化
④坚定“文化自信”,中国特色社会主义文化为全党全国各族人民提供了物质支撑A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,
开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展
了中国特色社会主义文化。
①:不断推动马克思主义中国化时代化,在实践中完善中国特色社会主义理论体系,属于理论自信,①正
确。
②:中国特色社会主义道路是既符合中国国情又适合时代发展要求的唯一正确道路,属于道路自信,②正
确。
③:到本世纪中叶时,我国物质文明、 政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国
家治理体系和治理能力现代化,③错误。
④:中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标 识,是激
励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,不直接提供物质支撑,需要通过实践转化为物质力量,④
错误。
故本题选A。
的
10. 推进中华民族伟大复兴,关键在党。面对新 使命任务和复杂环境,党领导的社会革命迈上新征程,
党的自我革命必须展现新气象。这告诉我们,实现中华民族伟大复兴要求( )
①深入推进党的建设新的伟大工程 ②推进中国特色社会主义伟大梦想
③党作为中国梦的主体不断进行伟大斗争 ④党坚守初心和使命,始终走在时代前列
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:推进中华民族伟大复兴,关键在党。因此实现中华民族伟大复兴要求党坚守初心和使命,
始终走在时代前列,深入推进党的建设新的伟大工程,①④正确。
②:伟大梦想就是指中华民族伟大复兴的中国梦,实现中华民族伟大复兴必须进行伟大斗争、必须深入推
进党的建设新的伟大工程、必须推进中国特色社会主义伟大事业,②排除。
③:人民是中国梦的主体,③错误。
故本题选B。
11. 关于习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“十个明确”“十四个坚持”的相关表述,认识正确
的是( )A. 中国特色社会主义事业的战略布局是“五位一体”
B. “十个明确”是科学社会主义理论最为核心关键的组成部分
C. “十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
D. 全面深化改革的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
【答案】C
【解析】
【详解】A:中国特色社会主义事业的总体布局是五位一体,战略布局是四个全面,A错误。
的
B:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键 组成部分,B错误。
C:“十四个坚持”的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的 “路
线图”和“方法论”,C正确。
D:明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;
明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,D错误。
故本题选C。
12. 2024年9月5日,习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上提出中非要携手推进公正合理的现代
化、开放共赢的现代化、人民至上的现代化、多元包容的现代化、生态友好的现代化、和平安全的现代化。
“六个现代化”的提出( )
A. 丰富和发展了习近平外交思想的内涵
B. 能解决中非关系中的遇到的所有问题
C. 全景展示了党中央治国理政理念、成就和经验
D. 是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”
【答案】A
【解析】
【详解】A:习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上发表的主旨讲话,提出中非要携手推进“六个
现代化”,丰富和发展了习近平外交思想的内涵,A说法正确。
B:“六个现代化”的提出为深化发展中非关系提供了方向指引,而不是解决所有问题,B说法错误。
C:“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,C说法错误。
D:“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想“四梁八柱”,是习近平新时代中国特色社
会主义思想最为核心关键的组成部分,D说法错误。
故本题选A。
13. 下列用典与习近平新时代中国特色社会主义思想内容对应一致的是
选项 优秀传统文化 治国理政智慧① 穷则变,变则通 坚持全面深化改革
② 从善如登,从恶如崩 坚持全面从严治党
③ 治世不一道,便国不法古 坚持人与自然和谐共生
④ 万物并育而不相害,道并行而不相悖 坚持构建人类命运共同体
A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“穷则变,变则通”意思是事物到了窘困穷尽的时候就应当有所变化,变化之后才能通达,
强调了要坚持全面深化改革,①说法正确。
②:“从善如登,从恶如崩”这句话用来形容做好事很难,需要付出极大的努力,就像攀登高山一样困难;
而做坏事则很容易,一旦开始就会像山崩一样迅速崩溃,难以挽回。要我们始终保持积极的人生态度、良
好的道德品质、健康的生活情趣,这与坚持全面从严治党无关,②说法错误。
③:“治世不一道,便国不法古”这句话的意思是说,治理国家不一定非得遵循古人的方法,如果能够让
国家富强,就不必死守古代的法度。这与坚持人与自然和谐共生无关,③说法错误。
④:“万物并育而不相害,道并行而不相悖”这句话的意思是,宇宙间的万物共同生长繁育,但彼此之间
并不相互侵害;天地的法则和人的道德行为可以同时进行,但不会相互冲突,体现了坚持构建人类命运共
同体的思想,④说法正确。
故本题选A。
14. 中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷思,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。这
说明中国式现代化( )
A. 是所有发展中国家发展的必由之路
B. 体现了社会发展进程的统一性与多样性
C. 是各国现代化的共同特征,开创了人类文明新形态
D. 为各国实现现代化提供了统一标准,贡献中国智慧
【答案】B
【解析】
【详解】AD:中国式现代化为广大发展中国家走向现代化提供了可以借鉴的道路,而不是必由之路,也
不是统一标准,AD不选。B:中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷思,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,表
明社会发展进程具有统一性与多样性,B入选。
C:中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情
的中国特色,不能说中国式现代化是各国现代化的共同特征,忽略其中国特色,C不选。
故本题选B。
15. 2024年7月18日中共二十届三中全会指出:发挥“一国两制”制度优势,完善促进两岸经济文化交流
合作制度和政策,深化两岸融合发展。为此要( )
①比较别人的路,要全盘吸收和借鉴他国政治文明
②回看走过的路,更要坚定“一国两制”道路自信
③道路决定命运,要坚定选择符合本国具体实际的路
④远眺前行的路,坚信中国特色社会主义是必由之路
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:对其他国家的文明要辩证对待,不能全盘吸收,①错误。
②:回顾历史,我们可以看到“一国两制”在香港、澳门的成功实践,这坚定了我们对这一制度的信心,
②正确。
③:发挥“一国两制”制度优势,完善促进两岸经济文化交流合作制度和政策,深化两岸融合发展。为此
要坚定选择符合本国具体实际的路,③正确。
④:材料强调的是“一国两制”,不是强调中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,④排
除。
故本题选C。
16. 重庆市融汇沙坪坝小学自建校以来就高度重视劳动教育,以“知行养慧·劳以铸魂”为劳动教育理念,
全面关注学生“不可见”的劳动观念、劳动习惯与品质、劳动精神与“可见”的劳动知识与能力的提升。
该校重视劳动教育是因为( )
A. 劳动决定着一个社会的发展方向 B. 劳动在生产关系中起着决定性的作用
C. 劳动是物质资料生产的唯一条件 D. 劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉
【答案】D
【解析】
【详解】A:占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向,A说法错误。
B:生产资料所有制在生产关系中起着决定性作用,是生产关系的核心,是经济制度的基础,B说法错误。
C:物质资料生产离不开劳动和生产资料,C说法错误。D:劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉,因此重视劳动教育,D说法正确。
故本题选D。
17. 二十届三中全会对进一步全面深化改革做出系统部署,提出坚持和落实“两个毫不动摇”。其中毫不
动摇巩固和发展公有制经济是基于( )
①公有制经济是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势
②我国经济社会发展所取得的辉煌成就,离不开公有制经济
③公有资产在所有地方、所有产业都有量的优势和质的提高
④以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势,①错误。
②④:毫不动摇巩固和发展公有制经济是因为我国经济社会发展所取得的辉煌成就,离不开公有制经济,
以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,②④正确。
③:公有制主体地位主要体现,就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势又要有质
的提高,而不是所有地方、所有产业都有量的优势和质的提高,③错误。
故本题选C。
18. 国务院国资委副主任在7月26日举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上表示,下一步,国
务院国资委将深化国资国企改革,推动国有经济布局优化和结构调整,坚定不移做强做优做大国有资本和
国有企业。深化国资国企改革( )
A. 要以提高国有资本效率、增强国有企业活力为标准
B. 有利于增强国有经济竞争力、创新力、抗风险能力
C. 目的是扩大国企规模,提高其在国民经济中的占比
D. 能做优做强国有企业,增强其在各领域的支配地位
【答案】B
【解析】
【详解】A:深化国资国企改革,要以解放和发展生产力为标准,要以提高国有资本效率、增强国有企业
活力为标准,A错误。
B:深化国资国企改革,推动国有经济布局优化和结构调整,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,
这有利于增强国有经济竞争力、创新力、抗风险能力,B正确。
C:深化国资国企改革目的不是扩大国企规模,提高其在国民经济中的占比,而是增强国有经济竞争力、
创新力、抗风险能力,C错误。D:在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须支配地位,D错误。
故本题选B。
19. 近年来,四川依托农民合作社和家庭农场不断推进农业经营效率提高、带动农民增收致富、现代农业
经营体系加快构建。由此可见,“合作社+家庭农场”模式( )
A. 有利于发展壮大农村集体经济 B. 赋予了农民土地所有权,促进农民增收
C. 改变了我国农村基本经营制度 D. 消除农业经营风险,确保农民收益增加
【答案】A
【解析】
【详解】A:四川依托农民合作社和家庭农场不断推进农业经营效率提高、带动农民增收致富、现代农业
经营体系加快构建,可以看出“合作社十家庭农场”模式有利于发展壮大农村集体经济,A说法正确。
B:农村土地归集体所有,B说法错误。
C:以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是我国农村基本经营制度,基本经营制度没有改变,
C说法错误。
D:经营风险不能消除,确保受益增加也过于绝对,D说法错误。
故本题选A。
20. 日前,商务部、国家卫健委、药监局印发通知,拟允许在北京、天津、上海、南京、苏州、福州、广
州、深圳和海南全岛设立外商独资医院。下列对鼓励外商独资医院来华理解正确的是( )
A. 外商投资经济也是社会主义经济的重要组成部分
B. 各种所有制经济在我国国民经济中地位是平等的
C. 我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
D. 我国政府应直接指导外商独资医院提高其管理水平
【答案】C
【解析】
【详解】A:“外商投资经济也是社会主义经济的重要组成部分”表述错误,非公有制经济是社会主义市
场经济的重要组成部分,A排除。
B:“各种所有制经济在我国国民经济中地位是平等的”说法错误,在我国,公有制经济在国民经济中居
于主体地位,各种所有制经济在国民经济中的地位是不平等的,但在市场竞争中的地位是平等的,B排除。
C:允许外商独资医院来华,外商投资经济属于非公有制经济,体现了我国对非公有制经济的鼓励、支持
和引导,C符合题意。
D:政府不能直接指导企业的管理,而是通过宏观调控和政策引导等方式来促进企业的发展,D排除。
故本题选C。
21. 今年夏天以来,我国东南沿海地区受台风影响,不少种植园的水果产量受到严重损失。不考虑其他因素,下列“供求曲线”能反映短期内此现象的经济影响的是(D表示需求线,S表示供给线)( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】我国东南沿海地区受台风影响,不少种植园的水果产量受到严重损失。这会造成水果供给减少,
不考虑其他因素(即需求不变的情况下),会导致水果价格上涨。
A:该图反映的是需求不变,供给增加,价格下降,A不符合题意。
B:该图反映的是供给不变,需求增加,价格上涨,B不符合题意。
C:该图反映的是供给不变,需求减少,价格下降,C不符合题意。
D:该图反映的是需求不变,供给减少,价格上涨,D符合题意。
故本题选D。
22. 8月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善市场准入制度的意见》(简称《意
见》),《意见》指出:要着力解决市场准入中的突出问题,为建设高标准市场体系,构建高水平社会主
义市场经济体制提供有力支撑。建设高标准市场体系( )
①要强化市场基础制度规则统一 ②要完善完全由市场决定价格的机制
③要求实行统一的市场准入制度 ④要求凡交给市场定价的,政府就不应干预
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:建设高标准的市场体系,要强化市场基础制度规则统一,实行统一的市场准入制度,促进
社会主义市场经济体制的完善,①③入选。
②:建设高标准市场体系要完善主要由市场决定价格的机制,而不是完全由市场决定价格的机制,②不选。④:凡是能由市场形成的都交给市场,政府不能进行不当干预,④不选。
故本题选B。
23. 2024年央视“3·15”晚会曝光了个别企业用未经严格处理的糟头肉制作梅菜扣肉预制菜事件,引发
了公众和市场对肉类产品等食品安全问题的高度关注。这表明了市场调节具有( )
A. 自发性 B. 盲目性 C. 竞争性 D. 滞后性
【答案】A
【解析】
【详解】A:市场调节的自发性,是指市场主体在价值规律支配下自发追求自身的利益,可能会产生一些
不正当的经济行为。在这一事件中,个别企业为了追求自身的经济利益,使用未经严格处理的糟头肉制作
梅菜扣肉预制菜,这种行为是企业出于自身私利而不顾消费者健康和法律法规,是一种自发的不正当经济
行为,A符合题意。
B:盲目性是指市场主体不能完全掌握市场信息,决策具有盲目性,材料未体现盲目性,B排除。
C:竞争性并不是市场调节的弊端,C排除。
D:滞后性是指市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差,
材料未体现滞后性,D排除。
故本题选A。
24. 社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要
组成部分,具有鲜明的特征。下列关于社会主义市场经济体制的说法正确的是( )
A. 社会主义市场经济能够集中力量办大事来避免市场弊端
B. 促进人民共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标
C. 宏观调控决定资源配置是社会主义市场经济的一般规律
D. 市场机制是一只“看得见的手”,调节人、财、物的配置
【答案】B
【解析】
【详解】A:市场调节有其自身不可避免的缺陷,需要国家宏观调控来弥补,“避免市场弊端”说法错误,
A排除。
B:促进全体人民共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标,社会主义市场经济体制既能调动劳动者
和各类市场主体的积极性和创造性,促进效率提高,又能避免两极分化,让全体人民共享发展成果,B正
确。
C:市场在资源配置中起决定性作用,C错误。
D:市场机制是一只“看不见的手”,D错误。故本题选B。
25. 财政政策和货币政策是宏观调控最常用的经济手段。2024年我国继续实施积极的财政政策。下列符合
积极的财政政策的措施是( )
①国家扩大财政赤字规模,增发特别国债
②9月27日起下调金融机构存款准备金率
③中国人民银行开展公开市场业务,保持流动性合理充裕
④2024年前9个月,全国增发地方政府专项债券3万多亿元
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:国家扩大财政赤字规模,增发特别国债,这意味着政府增加了财政支出,属于积极的财政政
策,①符合题意。
②:9月27日起下调金融机构存款准备金率,这属于货币政策,不是财政政策,②排除。
③:中国人民银行开展公开市场业务,保持流动性合理充裕,这是货币政策,不是财政政策,③排除。
④:2024年前9个月,全国增发地方政府专项债券3万多亿元,这会增加政府的财政支出,属于积极的财
政政策,④符合题意。
故本题选C。
26. 2024年6月17日,人力资源社会保障部通知,自2024年1月1日起,退休人员基本养老金水平总体
提高3%。此次调整,适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以
照顾。养老金方案上调体现了我国( )
A. 始终坚持人民至上的价值取向,解决了发展动力问题
B. 满足退休人员的一切需要,增强了退休人员的幸福感
C. 努力创造新的经济增长点,以推动我国经济高速增长
D. 坚持以人民为中心的发展思想,发展成果由人民共享
【答案】D
【解析】
【详解】A:创新发展注重的是解决发展动力问题,坚持人民至上不能解决发展动力问题,A错误。
B:满足退休人员的合理需要,而不是一切需要,B错误。
C:进入新时代,随着我国发展环境、发展条件的变化,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转
向高质量发展阶段,因此养老金方案上调是为了推动经济高质量发展,C错误。
D:适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾,说明我国
发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人 民共享,D正确。故本题选D。
27. 今年环境日的主题是“全面推进美丽中国建设”。建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重
要目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。推动美丽中国建设要( )
①牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念
②始终坚持以生态建设为中心,控制发展的质量
③把实现美丽中国建设摆在发展全局的核心位置
④秉承绿色发展理念,坚持走可持续发展的道路
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:推动美丽中国建设要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,秉承绿色发展理念,
坚持走可持续发展的道路,①④说法正确。
②:始终坚持以经济建设为中心,②说法错误。
③:把创新摆在国家发展全局的核心位置,③说法错误。
故本题选B。
28. 重大项目加速推进,新质生产力加快形成,发展的含“绿”量不断攀升……前三季度,江苏经济取得
较高增长速度的同时,“稳”的基础更牢固,“进”的动力更强劲,高质量发展成色更足。下面对高质量
发展的认识正确的是( )
A. 高质量发展只是一个经济要求,强调“有没有”
B. 高质量发展关系我国社会主义现代化建设全局
C. 高质量发展仅是对江苏这类经济发达地区的要求
D. 高质量发展仅是现阶段我国经济社会发展的主题
【答案】B
【解析】
【详解】A:高质量发展是一个全方位的要求,不仅仅是经济层面,而且强调的是好不好的问题,A不选。
B:高质量发展是现阶段乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设的全局,B
入选。
C:高质量发展不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区都必须贯彻的要求,C不选。
D:高质量发展不是一时一事的要求,而是必须长时间坚持的要求,D不选。
故本题选B。
29. 习近平总书记多次强调,粮食安全是“国之大者”。近年来,中国粮食安全领域改革不断深化,制度
体系更加完善,国家粮食安全保障更加有力,走出了一条中国特色粮食安全之路。可见,保障我国粮食安全要( )
A. 立足国际市场,推进农业供给侧结构性改革
B. 坚持把发展经济的着力点放在农业农村方面
C. 更好发挥政府在粮食市场配置中的决定性作用
D. 全面推进乡村振兴,全方位夯实粮食安全根基
【答案】D
【解析】
【详解】A:保障我国粮食安全要立足我国国内市场,而不能立足国际市场,A不选。
B:要把发展经济的着力点放实体经济上,而不仅仅是农业农村方面,B不选。
C:要充分发挥市场在粮食市场配置中的决定性作用,政府要宏观调控,C不选。
D:中国粮食安全领域改革不断深化,制度体系更加完善,保障我国粮食安全要全面推进乡村振兴,全方
位夯实粮食安全根基,D正确。
故本题选D。
30. 党的二十届三中全会围绕进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,并明确提出“健全
促进实体经济和数字经济深度融合制度”。全面深化改革推动实体经济高质量发展是因为实体经济
( )
①是一国经济的立身之本 ②是社会主义经济制度的基础
③是国家强盛的重要支柱 ④是推动高质量发展的战略基点
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:全面深化改革推动实体经济高质量发展是基于实体经济是我国经济强盛的重要支柱,是我
国国民经济的立身之本,①③说法正确。
②:公有制经济是社会主义经济制度的基础,②说法错误。
④:加快构建新发展格局是推动高质量发展的战略基点,④说法错误。
故本题选B。
二、非选择题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分4题,
6小问,共40分)
31. 近年来,英国经济总体持续低迷,民生问题日益尖锐,贫富差距不断扩大,加之政府在移民政策、
福利削减等议题上的决策,进一步激化了民众与当局之间的对立情绪。
2024年8月初,英国多个城市爆发13年来最大规模的骚乱,很多地方发生了抢劫商店、纵火、袭击
警察等暴力行为,骚乱的背后隐藏的是多年来积累的社会不满和矛盾。英国政府采取了强硬的执法手段,增派警力维持秩序,同时也试图通过对话、协商等方式,倾听民众呼声,寻求解决深层次社会矛盾的途径。
有观点认为,“英国政府采取的措施能真正解决英国深层次社会矛盾。”结合材料,运用资本主义社会的
知识,对此观点加以评析。
【答案】该观点是不科学的。①英国政府采取的措施可以缓解社会矛盾,但不可能改变资本主义私有制及
其剥削关系,无法真正解决深层次社会矛盾。②资本主义的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总
根源,决定着资本主义的命运。生产社会化的程度越高,生产资料就越集中在少数资本家手里,资本主义
社会基本矛盾的尖锐化就越不可避免。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:英国多个城市爆发骚乱
考点考查:资本主义社会的基本矛盾
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈对“英国政府采取的措施能真正解决英国深层次社会矛盾”这一观点的看法,属于评
析类试题,需要调用资本主义社会的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性两个角
度进行阐释。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
观点正误判断:该观点不科学或片面。
论据①:英国政府试图通过对话、协商等方式,倾听民众呼声,寻求解决深层次社会矛盾的途径。→从合
理性角度分析:英国政府采取的措施可以缓解社会矛盾。
论据②:骚乱的背后隐藏的是多年来积累的社会不满和矛盾。→从不合理性角度分析:资本主义的基本矛
盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,决定着资本主义的命运。因此无法真正解决深层次社会矛盾。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
32. 材料一 党的二十届三中全会通过《关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,要求
“健全因地制宜发展新质生产力体制机制”,并做出全面部署。
生产力是衡量社会进步的根本尺度。相对于传统生产力,新质生产力具有更高的技术水平,展现出更
高的发展效能,是先进生产力的具体体现,为新时代新征程加快科技创新、推动高质量发展、满足人民美
好生活需要、实现伟大复兴中国梦提供重要动力。
材料二 新质生产力是实现中国式现代化的重要基础,加快发展新质生产力,需要大批拔尖创新人才,
知识型、技能型、创新型劳动者大军。当代中国青年是与新时代同向同行的一代,青年一代挺膺担当,循
“新”出发,参与催生新质生产力,中国式现代化的美好图景正一步步变为现实。(1)结合材料一,运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析为何我国要加快形成新质生产力。
(2)结合材料二,运用《中国特色社会主义》的知识,围绕“青年循‘新’出发,助力中国式现代化”
主题,撰写一份短文。
【答案】(1)①加快形成新质生产力,有利于大力提升发展质量和效益,解决好发展不平衡不充分的问
题,从而更好的满足人民美好生活需要。
②加快形成新质生产力,加快科技创新有利于应对重大挑战、抵御重大风险,为实现伟大复兴中国梦提供
重要动力,促进国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的实现。
(原卷无答案,此答案仅供参考)
(2)参考角度:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当代青年生逢其时,施展才
干的舞台无比丰富,新时代青年要提高自身素质,要增长才干,练就本领,助力中国式现代化发展,为实
现中华民族伟大复兴贡献青春力量。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:党的二十届三中全会、推动新质生产力发展
考点考查:只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用只有
坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:为新时代新征程加快科技创新、推动高质量发展、满足人民美好生活需要→可联系教材有利于
大力提升发展质量和效益,解决好发展不平衡不充分的问题,从而更好的满足人民美好生活需要。
关键词②:发展新质生产力,为实现伟大复兴中国梦提供重要动力→可联系教材加快科技创新有利于应对
重大挑战、抵御重大风险,为实现伟大复兴中国梦提供重要动力。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于论述类主观题,需调用实现中华
民族伟大复兴的中国梦的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:青年一代挺膺担当,循“新”出发,参与催生新质生产力→可联系教材青年一代有理想、有担
当,国家就有前途,民族就有希望。关键词②:当代中国青年是与新时代同向同行的一代可联系教材当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比
丰富。
关键词③:加快发展新质生产力,需要大批拔尖创新人才,知识型、技能型、创新型劳动者大军→可联系
教材青年要提高自身素质,要增长才干,练就本领,助力中国式现代化发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
要求:主题明确,条理清晰,表述规范,恰当使用学科术语;字数在150字左右。
33. 今年政府工作报告提出要积极打造生物制造、商业航天等新增长引擎,这是商业航天被首次写入
政府工作报告。商业航天是指以市场为主导、具有商业盈利模式的航天活动,其产业链如下图所示。
在火箭制造与发射、航天运载火箭生产方面,中国航天科技集团等国有企业拥有自主知识产权,创新
能力突出,核心竞争力强,引领支撑商业航天发展;在运载火箭设计与制造、商业卫星设计制造、市场开
拓等方面,不少民营企业发挥着重要作用。商业航天具有高技术、高风险、高效益和长周期的特点,它的
发展需要“国家队”与民营企业发挥各自作用、携手合作。
结合材料,运用“我国的生产资料所有制”的知识,分析商业航天发展需要“国家队”与民营企业发挥各
自作用、携手合作的原因。
【答案】
①国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。在火箭制造
与发射、航天运载火箭生产方面,中国航天科技集团等国有企业创新能力突出、核心竞争力强,需要发挥
引领支撑作用。
②民营企业是推动经济社会发展的重要力量,是商业航天事业创业就业的主要领域、商业航天事业技术创
新的重要主体。在运载火箭设计与制造、商业卫星设计制造、市场开拓等方面,需要民营企业发挥重要作
用。
③商业航天具有高技术、高风险、高效益和长周期的特点,国有企业与民营企业在航天领域各自发挥作用,
有利于携手推动商业航天产业链协同发展,提升中国航天的竞争力和影响力。
(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:我国商业航天的发展
考点考查:我国的生产资料所有制的有关知识能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,设问要
求分析商业航天发展为什么需要“国家队”与民营企业发挥各自作用、携手合作,需要调用我国的生产资
料所有制的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国航天科技集团等国有企业创新能力突出,核心竞争力强,引领支撑商业航天发展→可联系
国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。
关键词②:在运载火箭设计与制造等方面,不少民营企业发挥着重要作用→可联系民营企业是推动经济社
会发展的重要力量,是技术创新的重要主体。
关键词③:商业航天的发展需要“国家队”与民营企业发挥各自作用、携手合作→可联系有利于推动商业
航天产业链协同发展,提升中国航天的竞争力和影响力。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
34. 2024年是“低空经济元年”。“低空经济”是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行
活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态,对打造经济增长新引擎、加快形成新质生产
力具有重要意义。下图是我国低空经济发展现状及预测(注:“E”代表预测)
近年来,党中央、国务院高度重视低空经济发展,在宏观层面和顶层设计上不断作出战略部署,在政
策、市场等利好因素的推动下我国低空经济发展迅速。但是,我国低空经济产业发展仍存在不少挑战:航
空发动机、航电系统等核心技术方面仍依赖进口,缺乏自主创新能力;开放合作程度不高,低空经济适应
高水平对外开放合作的规则、规制、管理、标准等需要进一步完善。
(1)简析材料中的图表反映的经济信息。(2)结合材料,运用“社会主义市场经济体制”与“新发展理念”的相关知识,说明我国应如何助力低
空经济加速“腾飞”。
【答案】(1)2021年至2023年我国低空经济增速稳步上升,步入快速成长的新阶段;预测2024年至
2026年低空经济增速下降,市场规模持续扩大,表明我国加快发展新质生产力,推动经济高质量发展。
(原题无答案,此答案仅供参考)
(2)①政府应履行经济职能,实施科学的宏观调控,制定相关产业政策,引导低空经济产业的发展方向,
鼓励自主创新,减少对进口核心技术的依赖。②坚持创新发展理念。加大对航空发动机、航电系统等核心
技术的研发投入,提高自主创新能力,突破技术瓶颈。③坚持开放发展理念,积极参与国际合作与竞争,
学习和借鉴国际先进技术和管理经验,同时推动我国低空经济相关规则、规制、管理、标准与国际接轨,
以适应高水平对外开放合作。(原题无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:低空经济
考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为图表类主观题,根据图表信息,从柱状图与折线图的数据变化,分析反映的经济信息。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:2021年至2023年我国低空经济市场规模及同比增速→可推知低空经济增速稳步上升,步入
快速成长的新阶段。
有效信息②:预测2024年至2026年我国低空经济市场规模及同比增速→可推知增速下降,市场规模持续
扩大,表明我国加快发展新质生产力,推动经济高质量发展。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,运用我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展的知识,说明我国助力低空经
济加速“腾飞”的措施。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在宏观层面和顶层设计上不断作出战略部署,在政策、市场等利好因素的推动下我国低空经
济发展迅速→可联系政府积极履行经济职能。
有效信息②:航空发动机、航电系统等核心技术方面仍依赖进口,缺乏自主创新能力→可联系贯彻创新发展理念,加大研发投入。
有效信息③:开放合作程度不高,低空经济适应高水平对外开放合作的规则、规制、管理、标准等需要进
一步完善→可联系贯彻开放发展理念,推动我国低空经济相关规则、规制、管理、标准与国际接轨。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。