当前位置:首页>文档>精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试

精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试

  • 2026-02-18 15:10:05 2026-02-18 15:10:05

文档预览

精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试
精品解析:辽宁省丹东市2023-2024学年高三上学期11月阶段测试政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届辽宁省丹东市高三11月总复习阶段测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.146 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 15:10:05

文档内容

按秘密级事项管理 丹东市 2024 届高三总复习阶段测试 思想政治 考试时间75分钟,满分100分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 莫尔在《乌托邦》中这样描述:“从那时起,贪馋无厌的人,一下把几千英亩的土地,用一条篱栅圈围 起来。佃农从地上被逐出,他们的财产被用诡计或压制的方式剥夺掉,他们受尽折磨,被迫卖掉自己的家 业。”材料反映了( ) 的 A. 无产阶级成为了资产阶级 “掘墓人” B. 资本家无偿占有工人创造的剩余价值 C. 资本原始积累主要是通过暴力实现的 D. 农民依附于地主,受地主阶级的剥削 【答案】C 【解析】 【详解】AB:材料体现的是资产阶级通过暴力手段,形成其原始积累,没有体现无产阶级成为了资产阶级 的“掘墓人”,也没有体现资本家无偿占有工人创造的剩余价值,AB不选。 C:,贪馋无厌的人,一下把几千英亩的土地,用一条篱栅圈围起来。佃农从地上被逐出,他们的财产被 用诡计或压制的方式剥夺掉,他们受尽折磨,被迫卖掉自己的家业,这表明资本原始积累主要是通过暴力 实现的,C入选。 D:材料体现的是资产阶级进行资本原始积累的过程,没有体现封建社会的生产关系特点,D不选。 故本题选C。 2. 新中国成立后,党的第一代中央领导集体带领人民,在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,不 失时机提出了过渡时期总路线,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使中国这个占 世界四分之一人口的东方大国进入了社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。社 会主义基本制度的确立( ) ①为我国一切进步和发展奠定了重要基础 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司③促进了科学社会主义理论的丰富和发展 ④是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:新中国成立后,党带领人民由新民主主义革命向社会主义革命的转变,成功实现了中国历 史上最深刻最伟大的社会变革。社会主义基本制度的确立为我国一切进步和发展奠定了重要基础,促进了 科学社会主义理论的丰富和发展 ,①③正确。 ②:新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,②不符合题意。 ④:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,④不符合题意。 故本题选B。 3. 马克思说:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲的创造,并不是在他们自己选定的条 件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”这启示我们要正确认识改革开 放前和改革开放后社会主义建设的两个历史时期的关系,二者( ) ①在本质上是有重大区别的 ②是前后相继的批判继承的关系 ③是相互联系、不可分割的 ④都是社会主义建设的理论探索 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:改革开放前和改革开放后的两个时期,都是社会主义建设时期,二者没有本质区别,①不选。 ②③:人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲的创造,并不是在他们自己选定的条件下创造, 而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造,改革开放前的建设和改革开放后的建设是密 切联系的,是前后相继的批判继承的关系,②③入选。 ④:改革开放前和改革开放后社会主义建设,是社会主义建设的实践,而不仅仅是理论探索,④不选。 故本题选C。 4. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议强调,要加强党的创新理论武装,不断 提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力、踔厉奋发、勇毅 前行。开展本次主题教育( ) ①有利于全党在思想上正本清源、固本培元 ②为社会主义现代化建设提供了根本遵循 ③是推动全党增强责任感和使命感的内在要求 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司④为实现中国梦提供了强有力的制度保障 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中 国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强党的思想建设,有利于全党在思想上正本清源、固本培元;是推 动全党增强责任感和使命感的内在要求,①③正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想为当今社会主义现代化建设提供了根本遵循,而不是“开展主题 教育”,②错误。 ④:中国特色社会主义制度为实现中华民族伟大复兴提供了制度保障,④错误。 故本题选A。 5. 在2023年全国“两会”上,习近平总书记指出,任何时候中国都不能缺少制造业。下图是我国制造业 发展演进图(2012-2022年),据此(含注)下列推断正确的是( ) 注:根据世界银行的数据,中国的制造业增加值占GDP比重在2006年时达到32.5%的峰值。美、德、 日等主要工业国家,制造业比重出现明显下降的趋势,都是在迈入发达国家、高收入国家行列之后发生的。 ①我国制造业增加值逐年增加,完成从制造大国向制造强国转变 ②制造业增加值占GDP比重整体过早呈下降趋势,发展动力不足 ③我国要加快传统制造业改造升级,培育先进制造业集群 ④加强宏观政策引导,以制造业的高速发展为经济发展注入活力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:从质量上来看、从结构上来看、从可持续发展能力上来看,我们的制造业仍比较弱,我国还 不是制造强国。“完成从制造大国向制造强国转变”的说法也不符合事实,①说法错误。 ②:中国的制造业增加值占GDP比重在2006年时达到32.5%的峰值,制造业增加值占GDP比重整体过早 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司呈下降趋势,可以推断出我国的发展动力不足,②符合题意。 ③:美、德、日等主要工业国家,制造业比重出现明显下降的趋势,都是在迈入发达国家、高收入国家行 列之后发生的,所以我国要加快传统制造业改造升级,培育先进制造业集群,②符合题意。 ④:我国要实现制造业的高质量发展,④说法错误。 故本题选C。 6. 辽宁自贸试验区沈阳片区与沈阳海关共同推动的便捷监管模式落地见效,简化了保税料件行业内调拨核 批手续;辽宁自贸试验区大连片区主动对接、靠前服务、搭建载体、创新机制,招引了一大批重点项目相 继落地。材料表明辽宁自贸试验区的健康发展得益于( ) ①解放思想,不断推进制度创新 ②稳中求进,深化供给侧结构改革 ③借力而行,国家政策上的扶持 ④开拓创新,营造良好的营商环境 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:沈阳片区与沈阳海关共同推动便捷式监管模式落地,简化调拨核批手续;辽宁自贸试验区 大连片区主动对接、靠前服务、搭建载体、创新机制,招引了一大批重点项目相继落地,体现了辽宁自贸 区解放思想,不断推进制度创新,开拓创新,营造良好的营商环境,①④符合题意。 ②:材料中没有体现稳中求进,深化供给侧结构改革,②不符合题意。 ③:材料中是辽宁自贸区进行制度创新,没有体现借力而行,国家政策上的扶持,③不符合题意。 故本题选择B。 7. 瑞幸咖啡和贵州茅台联合推出的“酱香拿铁”在上市首日销售额突破了1亿元。“酱香拿铁”将茅台酱 香的文化积淀与瑞幸咖啡的新消费力量深度结合,充分展现出产品在文化碰撞上所带来的传播爆发力。这 启示中国品牌在未来跨界融合发展中要( ) ①更多关注消费者在文化、互动方面的体验 ②深入研究市场,了解消费者的消费需求 ③在产品上深度融合各方的优势,强强联合 ④加大企业研发投入,推出新产品和服务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:“酱香拿铁”将茅台酱香的文化积淀与瑞幸咖啡的新消费力量深度结合,充分展现出产品 在文化碰撞上所带来的传播爆发力。这启示中国品牌在未来跨界融合发展中要深入研究市场,了解消费者 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司的消费需求,在产品上深度融合各方的优势,强强联合,②③正确。 ①④:设问要求中国品牌在未来跨界融合发展中应采取的措施,“更多关注消费者在文化、互动方面的体 验”,“加大企业研发投入,推出新产品和服务”与未来跨界融合发展没有直接关系,①④不符合题意。 故本题选C。 8. 中国人民银行货币政策委员会2023年第三季度例会于9月25日在北京召开。会议指出,要加大已出台 货币政策实施力度,促进物价低位回升,保持物价在合理水平。下列推导正确的是( ) ①提升通胀水平——纸币贬值——地方资产价格上升——稀释地方债务 ②提升通胀水平——增加储蓄——保障企业融资需求——企业扩大生产 ③物价温和上涨——资产升值——房产投资需求增加——稳定房产市场 ④物价温和上涨——成本增加——生产规模不断萎缩——减轻库存压力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:加大已出台货币政策实施力度,促进物价低位回升,保持物价在合理水平。提升通胀水平会 是人民手中的钱买到的东西变少,纸币贬值,地方资产价格上升,能够稀释地方债务,①正确。 ②:提升通胀水平,会使储蓄减少,企业融资问题难度大,不利于企业扩大生产,②错误。 ③:物价温和上涨,会使资产升值,从而房产投资需求增加,稳定房产市场,③正确。 ④:物价温和上涨会使成本增加,但不一定获利减少,不能推出生产规模不断萎缩,④错误。 故本题选B。 9. 人无精神不立,国无精神不强,党无精神不兴。党从诞生以来,形成了“坚持真理、坚守理想,践行初 心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,为全面建设社会主义现代 化国家注入强大精神动力。这说明中国共产党( ) ①充分发挥先锋模范作用,永葆先进性纯洁性 ②不忘初心牢记使命,始终以国家富强为己任 ③始终以马克思列宁主义为指导思想不懈奋斗 ④把人民利益放在第一位,坚持以人民为中心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:党员发挥先锋模范作用,①表述错误。 ②:中国共产党的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近代中国的两大历史任务是: 争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。因此中国共产党并且不是始终以国家富强为己任, ②表述错误。 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司③④:党从诞生以来,形成了“坚持真理、坚守理想,不负人民”的伟大建党精神,说明中共产党始终以 马克思列宁主义为指导思想不懈奋斗,把人民利益放在第一位,坚持以人民为中心,③④符合题意。 故本题选D。 10. 2023年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法 律清单制度的意见》,完善党内法规体系,加强督促检查评估,增强依照法定职责、限于法定范围、遵守 法定程序推进国家各项工作的意识和能力。该意见的出台( ) ①是不断提高党的建设质量的必然要求 ②有利于党自我革命始终走在时代前列 ③为坚持发展中国特色社会主义提供了组织保证 ④使党始终成为社会主义现代化建设的领导核心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律 清单制度的意见》,该意见的出台是不断提高党的建设质量的必然要求,有利于党自我革命始终走在时代 前列,①②正确。 ③:党的组织工作为坚持发展中国特色社会主义提供了组织保证,③不符合题意。 ④:中华人民共和国成立,党就成为国家的领导核心,而不是该意见的出台才使党始终成为社会主义现 代化建设的领导核心,④错误。 故本题选A。 11. 国务院新闻办公室举行国务院政策例行会议指出我国医保局全力推进跨省异地就医直接结算政策的落 地和落细,跨省联网定点医药机构的覆盖面进一步扩大,定点医药机构的数量、人次和金额都取得了新突 破。这说明我国( ) ①牢牢抓住民生底线,提高公共服务的可及性和均衡性 ②切实保障人民健康,积极推动国家发展战略有效实施 ③完善社会保障体系,着重保护公民的政治权利和自由 ④满足人民合理诉求,积极拓宽权利实现的途径和范围 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国医保局全力推进跨省异地就医直接结算政策的落地和落细,这表明我国牢牢抓住民生 底线,切实保障人民健康,提高公共服务的可及性和均衡性,积极推动国家发展战略有效实施,①②正确。 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司③④:材料体现的是切实保障人民健康,未涉及公民的政治权利和自由,也未涉及权利实现的途径和范围, ③④不符合题意。 故本题选A。 12. 2023年上海市全国人大代表开展专题调研,聚焦“推动长三角一体化高质量发展”和“湿地保护法实 施情况”两大主题,充分发挥代表作用,支持代表深入基层、深入一线,认真反映民声、汇集民意,提出 针对性建议,推动经济社会高质量发展。由此可见( ) ①人民群众积极参与国家和社会事务的管理 ②人大代表密切联系群众,及时反映群众呼声 ③人大制度保障人民最真实的民主权利的实现 ④人大代表行使监督权,促进各项事务的落实 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料体现的是上海全国人大代表积极参与专题调研,没有体现人民群众积极参与国家和社会 事物的管理,①不选。 ②③:上海市全国人大代表开展专题调研,充分发挥代表作用,支持代表深入基层、深入一线,认真反映 民声、汇集民意,提出针对性建议,这表明人大代表密切联系群众,及时反映群众呼声,也体现了大制度 保障人民最真实的民主权利的实现,②③入选。 ④:人大具有监督权,人大代表具有审议权、表决权、提案权和质询权,④不选。 故本题选C。 13. 2023年9月,习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话,为推动东北全 面振兴取得新突破、更好服务国家发展大局指明正确方向。东北三省一区民主党派成员认真学习领会并提 出宝贵意见,这不仅是实现新时代东北全面振兴的“金钥匙”,也是民主党派履职尽责的“指南针”。这 体现( ) ①我国坚持实质民主与协商民主统一,是全过程人民民主 ②民主党派与中国共产党通过民主协商积极履行国家职能 ③中国共产党领导下的人民政协推动国家治理体系的完善 ④民主党派为凝聚社会共识、推动科学决策做出重要贡献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话,东北三省一区民主 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司党派成员认真学习领会并提出宝贵意见,这表明我国坚持实质民主与协商民主统一,民主党派为凝聚社会 共识、推动科学决策做出重要贡献,是全过程人民民主的体现,①④入选。 ②:民主党派和中国共产党都不 是国家机关,不能履行国家职能,②不选。 ③:材料体现的是民主党派积极参与协商,没有体现人民政协,③不选。 故本题选B。 14. 民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度 保障,必须坚持和不断完善。为此,我们要做到坚持统一和自治相结合、坚持民族因素和区域因素相结合。 “两结合”旨在( ) ①完善民族自治工作的思路 ②铸牢中华民族共同体意识 ③保障人民当家作主权利的实现 ④加强民族自治地方的自治权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:我们要做到坚持统一和自治相结合、坚持民族因素和区域因素相结合。“两结合”旨在铸 牢中华民族共同体意识,保障人民当家作主权利的实现,②③正确。 ①④:“两结合”目的是铸牢中华民族共同体意识,保障人民当家作主权利的实现,完善民族自治工作的 思路,“完善民族自治工作的思路”和“加强民族自治地方的自治权利”是措施,不是目的,①④不符合 题意。 故本题选C。 15. 为加快推进生态文明建设,构建符合市场经济规律的矿产资源产权体系,明确矿产资源领域的改革方 向,国务院在深入调查的基础上,研究形成《中华人民共和国矿产资源法(修订草案)(征求意见稿)》, 并公开征求意见。下列能正确反映该法律修订的后续程序的是( ) ①中共中央提出修订《矿产资源法》的建议 ②国务院委托国家经济委员会等起草《矿产资源法(草案)》 ③国务院提交有关《矿产资源法》的修订意见 ④修改后的《矿产资源法》交由全国人大常委会审议通过 ⑤国家主席对此进行公布 A. ①-③-④-⑤ B. ①-③-⑤-④ C. ②-③-④-⑤ D. ③-②-④-⑤ 【答案】D 【解析】 【详解】③:国务院在深入调查的基础上,研究形成《中华人民共和国矿产资源法(修订草案)(征求意 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司见稿)》,首先国务院提交有关《矿产资源法》的修订意见,③排在第一位。 ②:然后国务院委托国家经济委员会等起草《矿产资源法(草案)》,②排在第二位。 ④:修改后的《矿产资源法》交由全国人大常委会审议通过,④排在第三位。 ⑤:最后国家主席对此进行公布,⑤排在第四位。 ①:材料要求反映该法律修订的后续程序,没有体现中共中央提出修订《矿产资源法》的建议,①不符合 题意。 所以本题的正确顺序应该是③-②-④-⑤。 故本题选D。 16. 全国安全生产电视电话会议强调坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,精准排查整治事故风险隐患, 切实防范遏制重特大事故发生。要下沉监管力量,严格监管执法,狠抓终端末梢主体责任落实,隐患治本 除根。这一举措( ) ①体现了政府严格执法的严肃性和公信力 ②有利于推动行政执法人员严格规范执法 ③通过行政机关公开公正执法推动社会公平正义 ④完善行政执法体系促进司法机关依法履行职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:要准排查整治事故风险隐患,切实防范遏制重特大事故发生,加强监督,严格监管执法, 这体现了政府严格执法的严肃性和公信力,有利于推动行政执法人员严格规范执法,①②入选。 ③:材料体现的是加强监管,下沉监管力量,严格监管执法,落实责任,而不是公开公正执法推动社会公 平正义 ,③不选。 ④:材料体现的是政府要严格执法,没有涉及完善行政执法体系,而且完善行政执法体系与促进司法机关 依法履行职能无直接联系,④不选。 故本题选A。 二、非选择题:本题共5道大题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司材料二 以电动载人汽车、锂电池、太阳能电池为代表的机电“新三样”持续热卖,这些产业链更长、 附加值更高的贸易进出口增速快于整体。前沿技术及新兴产业带来了更多不可替代的核心产品,正显著提 升“中国制造”在国际贸易中的竞争力。海关数据显示,2023上半年,我国主要贸易出口伙伴前十位的国 家和区域中,在同比增速方面,非洲和东盟分别以23.7%和8.6%领先,拉美以6.0%的同比增速位列第三, 这些区域正成为外贸增长的新阵地。在内在经济动能和外在条件的双重带动下,今年上半年我国外贸规模 首次突破20亿万元大关,外贸进出口规模创下了历史新高。 (1)概括材料一所反映的经济信息。 (2)运用经济与社会的知识,分析材料二对促进我国对外贸易高质量发展的启示。 【答案】(1)2023年上半年我国货物贸易进出口总值同比延续增长势头。其中,出口总额同比持续增长, 进口总额与去年同比略有下降,货物贸易顺差同比扩大。整体来看,经受住了全球贸易增长放缓的考验。 (2)①贯彻绿色发展理念,大力发展低碳新能源产业,促进对外贸易转型升级(优化进出口商品结构), 增强我国贸易自主发展能力 。 ②建设创新引领、协同发展的产业体系,提高自主创新能力,加快发展战略性新兴产业,提高我国商品在 国际市场的竞争力。 ③着力发展开放型经济,更好的利用全球资源和市场,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相 互促进的新发展格局。 ④积极推进“一带一路”框架下的国际交流与合作,开辟新兴市场使其成为拉动外贸新的增长点。 【解析】 【分析】背景素材:我国外贸突破性发展 考点考查:新发展理念、经济高质量发展 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为图表题,根据图表信息反映相应的经济信息。 第二步:审材料 提。取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年上半年,我国进出口总额再创新高→可联系货物贸易进出口总值同比延续增长势头; 关键词②:2023出口总额11.46万亿,进口总额8.64万亿→可联系经济顺差,经济发展势头较好; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,从启示角度分析我国对外贸易高质量发展,本题切口较小,结合材 料,具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:前沿技术及新兴产业带来了更多不可替代的核心产品,正显著提升“中国制造”在国际贸易中 的竞争力→可联系建设创新引领、协调发展的产业体系; 关键词②:以电动载人汽车、锂电池、太阳能电池为代表的机电“新三样”持续热卖,这些产业链更长、 附加值更高的贸易进出口增速快于整体→可联系绿色发展理念; 关键词③:在内在经济动能和外在条件的双重带动下,今年上半年我国外贸规模首次突破20亿万元大关, 外贸进出口规模创下了历史新高→可联系促进开放型经济发展; 关键词④:我国主要贸易出口伙伴前十位的国家和区域中,在同比增速方面,非洲和东盟分别以23.7%和 8.6%领先,拉美以6.0%的同比增速位列第三,这些区域正成为外贸增长的新阵地→可联系积极推进“一带 一路”下的交流合作; 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的 总和。好的营商环境既是辽宁省实施全面振兴新突破三年行动必须下好的先手棋,也是打好新时代“辽沈 战役”必须拿下的关键仗。 2023年3月27日,辽宁省优化营商环境建设大会在沈阳召开。会议指出,近年来,省委、省政府把 营商环境作为事关振兴发展全局的重大问题来抓,对标市场化、法治化、国际化,不断加强营商环境建设, 强化城市可持续发展源动力,推动制度创新。以政治生态的持续净化、法治环境的持续改善来促进和保障 营商环境的根本好转,人民群众和经营主体对营商环境的满意度持续提升,外界对辽宁的预期不断改善。 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用我国社会主义市场经济体制的知识,谈谈如何通过“优化营商环境"以实现辽宁全面振兴新 突破。 【答案】①坚持党的领导是社会主义市场经济的重要特征,要全面贯彻落实辽宁省委关于加强营商环境建 设的决策部署。②科学的宏观调控和有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求。通过优化 涉企服务,降低企业经营的制度性成本,激发市场活力。③社会主义市场经济要让市场在资源配置中发挥 决定性作用,要不断优化贸易环境,促进市场充分竞争。④社会主义市场经济本质上是法治经济。要构建 亲清政商关系,依法保护企业合法权益,让各类经营主体吃下“定心丸”,大胆谋发展。 【解析】 【分析】背景素材:辽宁优化营商环境 考点考查:社会主义市场经济体制 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用社会主义市场经济体制的有关知识,从如何做角度分析作答,分析如何促进辽宁全面振兴。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:省委、省政府把营商环境作为事关振兴发展全局的重大问题来抓,对标市场化、法治化、国际 化,不断加强营商环境建设→可联系坚持党的领导,将有为政府与有效市场结合起来; 关键词②:以政治生态的持续净化、法治环境的持续改善来促进和保障营商环境的根本好转,人民群众和 经营主体对营商环境的满意度持续提升→可联系社会主义市场经济是法治经济; 关键词③:强化城市可持续发展源动力,推动制度创新,不断优化营商环境→可联系发挥市场在资源配置 中的决定性作用; 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。十年勇毅前行,十年成就辉煌。习近平总书记带领 全党成功探索出长期执政条件下跳出历史周期率的第二个答案,提出关于党的自我革命战略思想。 进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持自我革命,以强烈的历史主动精神推进全面从严治党, 以不负人民的使命担当和刀刃向内的坚定意志推进新时代党的建设新的伟大工程。“经过全面从严治党的 革命性锻造,我们党始终成为党中央坐帐中军、号令四方,纪律严明、坚强有力的党;始终成为扎根人民、 服务人民,与人民同甘共苦、人民衷心拥护的党;始终成为开拓进取、破浪前行,走在时代前列、朝气蓬 勃的党。” 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明新时代全面从严治党的合理性。 【答案】①党的领导是中国特色社会主义最本质特征,办好中国的事情关键在党,关键在于加强党的领导 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司和党的建设。②全面从严治党,有利于党更好地践行初心和使命,更好地为人民服务。③全面从严治党关 系党的先进性、纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,有利于把握国内国际形势,夺取新的伟大斗争的胜利。 【解析】 【分析】背景素材:习近平总书记提出关于党的自我革命战略思想 考点考查:中国共产党的有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用《政治与法治》的知识,说明新时代全面从严治党的合理性。运用课本原理结合材料 回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持自我革命,以强烈的历史主动精神推进全面 从严治党→可联系党的领导是中国特色社会主义最本质特征; 有效信息②:经过全面从严治党的革命性锻造,我们党始终成为党中央坐帐中军、号令四方,纪律严明、 坚强有力的党;始终成为扎根人民、服务人民,与人民同甘共苦、人民衷心拥护的党;始终成为开拓进取、 破浪前行,走在时代前列、朝气蓬勃的党→可联系全面从严治党,有利于党更好地践行初心和使命,更好 地为人民服务;全面从严治党关系党的先进性、纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十大以来,提高社会治理现代化水平,重点在基层,难点也在基层。国家“十四五”规划提出, “健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系”“建设人人有责、人人尽责、人人享 有的社会治理共同体”。提升公众参与意愿的能力,拓展公众参与渠道,提高公众参与效能,是推动基层 治理现代化的关键。 某市一社区举行居民议事会,针对社区停车问题进行充分的讨论。在筹备过程中,社区工作人员邀请 专业人员对该社区进行勘查,尽量选在不影响居民生活和休息的地方。在会议上,参会的居民对即将带来 的噪声问题提出疑问,在专业人员指导、大家充分讨论的基础上不断完善停车棚的建设方案。该会议得到 居民的广泛认同,相关负责人表示会将持续推进体制机制创新,提升基层治理效能。 结合材料,运用基层群众自治制度和法治社会的相关知识,说明该社区举办居民议事会对于发展基层民主 的意义。 【答案】①坚持党的领导,发挥党的领导核心作用,积极开展基层民主实践活动,增强基层民主的实效性。 ②基层群众自治组织是人民直接参与民主实践的重要方式,社区居民议事会的举办有利于人民群众直接行 使民主权利,调动居民参与的积极性。③有利于加强法治社会建设,维护社会秩序,更好地协调各方利益, 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司实现社会和谐。 【解析】 【分析】背景素材:举办居民议事会 考点考查:基层群众自治制度、法治社会 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用政治与法治的有关知识,从意义角度分析作答,需要具体结合基层群众自治制度的知识作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系”→可联系坚持党的领导; 关键词②:“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”→可联系基层自治组织是人民直接 行使民主权利的重要方式; 关键词③:社区工作人员邀请专业人员对该社区进行勘查,尽量选在不影响居民生活和休息的地方。在会 议上,参会的居民对即将带来的噪声问题提出疑问,在专业人员指导、大家充分讨论的基础上不断完善停 车棚的建设方案→可联系法治社会建设,协调各方利益; 第三步:整合信息,组织答案。 21. 阅读材料,完成下列要求。 “新征程上,我们的前途一片光明,但脚下的路不会是一马平川。团结就是力量,信心赛过黄金。我 们要坚定信心,振奋精神,团结奋斗,继续爬坡过坎、攻坚克难,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏 伟目标奋勇前进!”2023年9月28日,习近平总书记出席庆祝中华人民共和国成立74周年招待会并发表 重要讲话,全面回顾党的二十大以来我国各项事业取得的重大成就,深刻分析国际国内大势,坚定阐明党 和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为我们做好当前和今后一段时期工作,完成全年目标任务,推动 中国式现代化提供了行动的指南。 习近平总书记的讲话温暖有力,为奋进在新征程上的中华儿女注入了强大信心和不竭力量。请你以“奋进 新时代筑梦新征程”为主题,向伟大的祖国写一份决心书。 在 要求:①围绕主题,观点鲜明;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范:4字数 200字以内。 【答案】言之有理皆可。 【解析】 【分析】背景素材:习近平总书记出席庆祝中华人民共和国成立74周年招待会并发表重要讲话 考点考查:实现中华民族伟大复兴中国梦的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】请你以“奋进新时代筑梦新征程”为主题,向伟大的祖国写一份决心书。本题属于开放性试题, 鼓励学生创造性思维,言之有理即可。可以从中华民族伟大复兴的中国梦的特点以及抓住大有可为的机遇 期中对青年的要求,以及习近平主席在纪念五四运动100周年大会上的讲话对新时代中国青年提出的要求 来分析作答。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司