文档内容
广东省广州三校 2023-2024 学年高二下学期期末考
试 化学试题
本试卷共 8 页,20 小题,满分 100 分。考试用时 75 分
钟。 可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:140:16
一 、选择题:本大题 16 小题,1-10 题每小题 2 分,11-16 题每小题 4分,共 44 分。
1.我国有众多非物质文化遗产,如剪纸、制香、湖笔等。下列物质的主要成分不是有机高分子材料的
是
文化遗产
名称 A.剪纸中的“纸” B.制香中的“香油”
文化遗产
名称 C.丝绸中的“丝” D.湖笔笔头的“羊毫”
A.A B.B C.C D.D
【答案】
B 【解
析】
【详解】A. 纸的主要成分是纤维素,属于有机高分子材料,A 不选;
B. 香油的主要成分是油脂,不是有机高分子材料,B 选;
C. 丝主要成分是蛋白质,属于有机高分子材料,C 不选;
D. 湖笔笔头的“羊毫”主要成分是蛋白质,属于有机高分子材料,D 不
选; 故选:B。
2.以下化学用语表述正确的是
A. 氯乙烷的空间填充模型:
B. 乙烯的球棍模型为
C. 乙烯的结构简式:CH₂CH₂
第1页/共19页D. 二氧化碳的电子式:
【答案】
A 【解
析】
【详解】A. 氯乙烷的空间填充模型: A 正确;
B.C 的原子半径大于H 的原子半径,则乙烯的球棍模型为 ,B 错误;
C. 乙烯的结构简式:CH₂=CH₂,C 错误;
D. 二氧化碳的电子式: D 错
误; 故选A。
3.下列说法正确的是
C 1两种结构
A CEcC.a--
B. 分子中所有原子均可共面
C. 在碳原子数小于10的烷烃中,一氯代物不存在同分异构体的有4种
D. 异戊烷有5种二氯代物
【答案】
C 【解
析】
【详解】A. 有机物CF₂Cl₂ 是四面体结构,不是平面构型,故 F和 1是同一种结构,A 错
误;
B. 中含有C原子周围连接4个单键的结构,则不可能所有原子均共面,B 错误;
C. 在碳原子数小于10的烷烃中,一氯代物不存在同分异构体,说明该烷烃只有一种等效氢,符合条件
的 为甲烷、乙烷、2,2-二甲基丙烷、2,2,3,3-四甲基丁烷,共4种,C 正确;
D. 异戊烷二氯代物为(CH₃)₂CHCH₂CHCl₂ 、(CH₃)₂CHCHCICH₂Cl 、(CH₃)₂CCICH₂CH₂Cl、
CH₂CICH(CH₃)CH₂CH₂Cl 、(CH₃)₂CHCCl₂CH₃ 、(CH₃)₂CCICHCICH₃ 、
CH₂CICH(CH₃)CHCICH₃、 CH₂CIC(CH₃)CICH₂CH₃ 、CHCl₂CH(CH₃)CH₂CH₃ 、
(CH₂Cl)₂CHCH₂CH₃,共有10种,D 错误;
故选C。
4.下列关系不正确的是
A. 密度:四氯化碳>水>苯
B. 沸点:正戊烷>异戊烷>新戊烷
第2页/共19页C. 同条件下燃烧黑烟浓度:乙炔>乙烯>乙烷
D.同物质的量物质燃烧耗O₂ 量:己烷>苯>苯甲酸
【答案】
D 【解
析】
【分析】
【详解】A. 四氯化碳的密度大于1g/cm³,水的密度为1g/cm³,苯的密度小于1g/cm³,所以密度:四氯
化 碳>水>苯,故A 正确;
B. 烷烃中,碳原子数越多其熔沸点越高,同分异构体中,支链越多其熔沸点越低,因此沸点:正戊烷
> 异戊烷>新戊烷,故B 正确;
C. 有机物中含碳量越高,燃烧不完全,黑烟浓度越大;乙炔、乙烯、乙烷三种碳数相同的烃,含碳量
最 高的为乙炔,最小的为乙烷,因此同条件下燃烧黑烟浓度:乙炔>乙烯>乙烷,故C 正确;
D.1mol 有机物完全燃烧耗氧量的计算公式: 所以1mol己烷(C₆H₁₄)完
全
燃烧耗氧量为9.5mol,1mol 苯(C₆H₆)完全燃烧耗氧量为7.5mol;1mol 苯甲酸(C₇H₆O₂)完全燃烧耗氧量
为 7.5mol,所以同物质的量物质燃烧耗O₂ 量:己烷>苯=苯甲酸,故D 错误;
故选D。
5.下列对有机物的命名中,正确的是
A. 2,3-二甲基-1-丙醇
B. 邻甲基苯酚
C.CH₃O0CCH₃ 甲酸乙酯
口 2-甲基丙酸
【答案】
D 【解
析】
【详解】A. 正确命名为3-甲基-2-丁醇,A 选项错误;
第3页/共19页B. 正确命名为2-甲基环己醇,B 选项错误;
C.CH₃O0CCH₃ 是由乙酸和甲醇酯化反应所得,正确命名为乙酸甲酯,C 选项错误;
系统命名法为2-甲基丙酸,D 选项正确;
答案选D。
6.设NA代表阿伏加德罗常数的数值,下列有关说法正确的是
A. 标准状况下,22.4L 甲醇中含有的氧原子数目为NA
B.1 mol苯中含有的碳碳双键数目为3NA
C.30g 甲醛和乙酸的混合物中所含的原子总数为4NA
D.46gC₂H₆O 中一定含有NA 个-OH
【答案】
C 【解
析】
【分析】
【详解】A. 标准状况下,甲醇为液体,不能根据已给信息进行相关计算,故A 错误;
B. 苯环中不含碳碳双键,故B 错误;
C. 两者的实验式均为CH₂O, 可得30g有机物中含有的原子的物质的量为 ,所含的
原
子总数为4NA, 故 C 正确;
D. 分子式C₂H₆O 为不一定是醇,可能醚,所以46g C₂H₆O中不一定含有NA个-OH, 故 D 错
误; 故选C。
7.下列有机实验中关于硫酸浓稀使用及作用完全正确的是
实验名称 硫酸浓稀 硫酸作用
A 苯的硝化 稀 催化剂
B 乙酸乙酯制备 浓 催化剂、吸水剂
C 实验室制乙烯 浓 吸水剂
D 蔗糖水解 浓 催化剂
第4页/共19页A.A B.B C.C D.D
【答案】
B 【解
析】
【详解】A. 苯的硝化反应需用浓硫酸作催化剂、吸水剂,故A 错误;
B. 乙酸和乙醇的酯化反应,加浓硫酸作催化剂和吸水剂,故B 正确;
C. 实验室用乙醇消去反应制取乙烯,浓硫酸起脱水剂作用,故C 错误;
D. 蔗糖水解用稀硫酸作催化剂,故D 错
误 故选:B
8.两种气态烃以任意比例混合,在105℃时1L 该混合烃与9L 氧气混合,充分燃烧后恢复到原状态,
所 得气体体积仍是10L。下列各组混合烃中不符合此条件的是
A.CH₄与C₂H₄ B.CH₄ 与C₃H₄
C.C₂H₂ 与C₃H₆ D.C₂H₄ 与C₃H₄
【答案】
C 【解
析】
【分析】
【详解】假设烃的分子式为CxHy,其燃烧通式
为
第5页/共19页在105℃时,H₂O
是气体。1L的混合烃与9L 氧气混合,恢复到原状态,气体仍为10L, 反应前后气体体积不变,
可知 y=4。该两种气态烃以任意比例混合其燃烧前后的体积均不变,则两种气态烃的H 原子数均
为
4。则不符合题意的是
C。 答案选C。
【点睛】注意题干所给的温度,105℃,此时水为水蒸气。如温度低于100℃,水为液体,相比于气体,
其
液体水的体积可以忽略不计,则反应前后的体积差为
恒小于0,则燃烧后,体积一定会变
小。
9.《本草纲目》中记载杜衡主治风寒咳逆,其有效成分杜衡素A的结构如图所示。下列有关杜衡素A
的 说法正确的是
第5页/共19页A. 含有3种官能团 B. 分子式为C₁₅H₁₉O₅
C. 能使酸性重铬酸钾溶液变色 D. 可发生加成反应
【答案】D
【解析】
【详解】A. 由结构简式可知该物质中含酯基、羟基两种官能团,故A 错误;
B. 由结构简式可知,该物质分子式为:C₁₅H₂₀O₅, 故B 错误;
C. 该物质中羟基所连碳上没有氢,不能被酸性重铬酸钾溶液氧化,因此不能使其褪色,故C 错误;
D. 该物质含有苯环,可发生加成反应,故D 正
确; 故选:D。
10.有机物分子中原子(或原子团)之间的相互影响会导致它们化学性质的改变,下列叙述能说明上述
观 点的是( )
A. 等物质的量的乙二醇和乙醇分别与足量金属钠反应,乙二醇产生的氢气多
B. 乙烯可发生加成反应,而乙烷不能
C. 甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,甲基环己烷不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D. 乙烯和苯都能和氢气发生加成反应
【答案】C
【解析】
【详解】A.乙二醇产生的氢气多仅仅是因为它多一个羟基,与相互作用无关,A 项错误;
B.乙烯因有碳碳双键可以发生加成反应,乙烷无不饱和键不能加成,与相互作用无关,B 项错误;
C.同样是甲基,连在苯环上的甲基可以被氧化成羧基,连在环己烷上的甲基却不能被氧化,证明苯环内
的 离域π键对甲基起到了影响,从而导致化学性质的改变,C 项正确;
D.乙烯和苯确实可以与氢气发生加成,但不能说明分子中原子之间的相互影响会导致化学性质的改变,D
项错误;
答案选
C。
11.可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是
第6页/共19页乙酰水杨酸 丁香酚 肉桂酸
①银氨溶液; ②溴的四氯化碳溶液; ③氯化铁溶液; ④氢氧化钠溶液。
A.②与③ B.③与④ C.① 与④ D.① 与②
【答案】
A 【解
析】
【详解】碳碳双键能使溴的四氯化碳溶液褪色,丁香酚和肉桂酸被鉴别出来,又因为酚羟基使氯化铁溶液
发生显色反应,丁香酚被鉴别出来,所以要鉴别乙酰水杨酸、丁香酚和肉桂酸所选的试剂为②溴的四氯
化 碳溶液;③氯化铁溶液,故A 项正确。答案:A。
【点睛】考查官能团的性质。根据结构简式中所包含的官能团的性质进行鉴别。碳碳双键能与溴的四氯
化 碳溶液发生加成反应,使得溴水褪色,酚羟基使氯化铁溶液发生显色反应,以此来进行解答。
12.下列方程式与所给事实相符的是
A. 实验室用电石制乙炔:CaC₂+H₂O→C₂H₂↑+CaO
C. 乙烯和次氯酸反应:CH₂=CH₂+HCIO→CH₃CH₂OCI
D. 苯制溴苯:
【答案】B
【解析】
【详解】A. 实验室用电石制乙炔:CaC₂+2H₂O→C₂H₂↑+Ca(OH)₂, 故 A 错误;
B. 醋酸与乙醇发生酯化反
, 故B 正确;
应:
C. 乙烯和次氯酸反应:CH₂=CH₂+HCIO→CH₂CICH₂OH, 故 C 错误;
D. 苯制溴苯: +HBr, 故D 错误;
故答案选B。
13.下列有关高分子化合物的判断不正确的是
第7页/共19页A. 聚合物 可由异戊二烯缩聚制得
B. 结构为-CH=CH-CH=CH-CH=CH-CH=CH-的高分子化合物,其单体是乙炔
C. 有机硅聚醚 和 缩聚而成
D. 聚合物 可由乙二酸和乙二醇缩聚而成
【答案】
A 【解
析】
【详解】A. 聚合物的链节中结构主链上全部都是碳原子形成的碳链,一般为加聚产物;所以异戊二烯发
生加聚反应生成聚合物 ,不是缩聚反应,故A 错误;
B. 该结构的重复单元为-CH=CH-,且主链上全部是碳原子形成的碳链,说明其为加聚产物,单体为
乙 炔,故B 正确;
由单体 和 发生缩聚反应,一分子脱去氢原
子,
另外一分子脱去羟基而形成,故C 正确;
D. 乙二酸和乙二醇发生缩聚反应生 故D 正确;
故选A。
14.一种“本宝宝福禄双全”的有机物曾经刷爆朋友圈,其结构简式为 ,该物质的同分
异
构体中具有“本宝宝福禄双全”谐音且两个醛基位于苯环间位的有机物有
A.5 种 B.6 种 C.7 种 D.8 种
【答案】
C 【解
析】
【分析】
第8页/共19页该物质的同分异构体中具有“本宝宝福禄双全”谐音且两个醛基位于苯环间
位的有机物,同分异构体书写方法是先写出间位两个醛基的结构,固定F 原子,氯原子在苯环上的链接
方
第8页/共19页式数目为同分异构体数目,依次挪动F 原子位置,连接氯原子得到同分异构体的数目。
【详解】两个醛基位于苯环间位的有机物苯环上有三种氢原子位置可以连接F、Cl, ,1
号连接F, 则 Cl 原子连接在2和3位置,存在2种同分异构体,F 原子连接在2号,则Cl 原子连接
3、
2、1号碳存在3种同分异构体,F 原子连接3号位置,Cl 原子连接2号、1号存在2种同分异构
体,共存 在7种同分异构体,故选C。
【点睛】本题考查了物质结构特征、同分异构体书写方法,主要是氢原子位置上连接F 、Cl原子的方
法, 掌握基础是解题关键,题目难度中等。
15.为了消除白色污染和减轻温室效应,设计以下路线吸收z 物 质 ,M 为环状化合物。
下列说法不正确的是
A. 试剂a 可以是H₂O₂ 等氧化剂
B.M 难溶于水
C.z的结构式为O=C=0
D. 由 C₃H₆ 生成X 、M的反应均为加成反应
【答案】
D 【解
析】
为 CH₂BrCHBrCH₃, 结合题干“减轻温室
【分析】C₃H₆ 可与溴的四氯化碳反应,即为
CH₂=CHCH₃,X
推知z 为CO₂,M ,CH₂=CHCH₃通过氧化反应
得
【详解】A.CH₂=CHCH₃ 通过氧化反应得到 ,试剂a 可以是H₂O₂ 等氧化剂,A 正确;
第9页/共19页B.M 为 ,难溶于水,B 正确;
C.z 为 CO₂, 结构式为O=C=0,C 正确;
D. 由 C₃H₆ 生成X为加成反应、CH₂=CHCH₃ 被氧化生成M,D 错误;
故选D
16.实验室中初步分离环己醇、苯酚、苯甲酸混
水
合 液的M流g程S如O₄下。下列说法错误的是
NaHCO₃溶液 试剂a 有机相
产品①
Ⅱ
洗涤 干燥、过滤操作X
混合溶液一 有机
试剂b, 调节
水相 产品
pH 抽滤
试剂c, 调节pH
水 产品
结晶、过滤、洗涤、干
A. 环己醇、苯酚、苯甲酸粗产品依次由①、②、③获得
B. 若试剂a 为碳酸钠,可以通过观察气泡现象控制试剂用量
C.“操作X”为蒸馏,“试剂b”可选用盐酸或CO₂
D. 试 剂c 可以选用盐酸或硫酸
【答案】
B 【解
析】
【分析】实验室中初步分离环己醇、苯酚、苯甲酸混合液,先向混合液中加入碳酸氢钠溶液,苯甲酸与碳
酸氢钠反应生成苯甲酸钠进入水相I, 苯甲酸钠用稀盐酸或硫酸调节pH酸化可以得到苯甲酸,进一步处
理 得产品③为苯甲酸,有机相I 中有环己醇和苯酚,可以加入氢氧化钠或碳酸钠将苯酚转化为苯酚钠使
其进 入水相II, 调节pH进一步处理后得产品②为苯酚,则有机相II 为环己烷,通过洗涤、干燥等进
一步处理 可分离出产品①环己烷。
【详解】A. 由分析,产品①、②、③依次为环己醇、苯酚、苯甲酸,A 正确;
B. 由分析,有机相I 中有环己醇和苯酚,苯酚和碳酸钠反应得碳酸氢钠,不会产生CO₂, 没有气泡
产 生 ,B 错误;
C. 操 作X 是分离出环己烷,液态有机物分离,且沸点相差较大,可以用蒸馏,试剂b 是将苯酚钠转化
为 苯酚,可以用盐酸或CO₂,C 正确;
第10页/共19页D. 试剂c 是将苯甲酸钠转化为苯甲酸,强酸可以实现,故试剂c 可以选用盐酸或硫酸,D 正
确; 故错误的选B。
二 、非选择题:本大题 4 小题,共 56
分。 17.回答下列问题:
(1)下列各物质中,互为同分异构体的是 (填序号。下同);互为同系物的是
①NO₂和 N₂O₄
②¹²C和14C
③9K和20Ca
和 CH₃CH₂CH₂CH₂C
(2)一种有机物Y 的键线式如图所示:
Y 的分子式为 :Y 的一氯代物有 _种。
(3)化合物 它的名称是
。
(4)充分燃烧2.8g 某有机物A, 生成8.8gCO₂ 和3.6gH₂O, 这种有机物蒸气的相对密度是相同条件下
N₂
的2倍。求有机A 的分子式
(5)新制氢氧化铜检验乙醛的化学方程式
【答案】(1) ①.④ ②.⑤
(2) ①.C₈H₈ ②.2
(3)2-氯丁烷 (4)C₄H₈
(5)CH₃CHO+2Cu(OH)₂+NaOH→CH₃COONa+Cu₂O↓+3H₂O
【解析】
【小问1详解】
第11页/共19页分子式相同而结构不同的化合物互为同分异构体,则互为同分异构体的是④;结构相似、组成上相差一个
或若干个-CH₂ 原子团的有机物互为同系物,则互为同系物是⑤;
【小问2详解】
根据Y 的结构简式可知其分子式:C₈H₈ ; 分子中含2种等效氢原子,则Y 的一氯代物有2
种; 【小问3详解】
链上有四个C,Cl 在2号碳上,名称为2-氯丁烷;
【小问4详解】
有机物蒸气的相对密度是相同条件下N₂ 的2倍,则相对分子质量为56,2.8g有机物A 物质的量为
0.05mol,
; ,
,则有机A 的分子式为C₄Hg;
【小问5详解】
新制氢氧化铜检验乙醛,生成砖红色沉淀和乙酸钠,化学方程
式: CH₃CHO+2Cu(OH)₂+NaOH→CH₃COONa+Cu₂OJ+3H₂O
18.1-溴丁烷可用于合成麻醉药盐酸丁卡因,也用于生产染料和香料,是稀有元素萃取的溶剂及有机合成
的 中间体,其制备如图(夹持装置略):
制备装置
已知:i.NaBr+H₂SO₄ (浓)=HBr个+NaHSO₄
ii.CH₃CH₂CH₂CH₂OH+HBr→CH₃CH₂CH₂CH₂Br+H₂O
iii
2HBr+H₂SO₄(浓)=Br₂+SO₂+2H₂O
请回答下列问题:
第12页/共19页(1)制备装置中a 仪器的名称为 。在反应时,若选用较浓的硫酸作为反应物,得到的产品
会 呈黄色,为除去颜色,最好选择下列的 _ (填标号)溶液来洗涤产品。
A. 四氯化碳 B. 硫酸钠 C. 氢氧化钠 D. 亚硫酸钠
产品选择上述溶液洗涤后,还需要用蒸馏水洗涤一次,洗涤液与产品分离的操作是 (填操作
名 称)。
(2)分离得到的有机层依次用适量的水、饱和NaHCO₃ 溶液、水洗涤、用无水CaCl₂ 干燥,蒸馏,得到
最 终产品。若投入正丁醇14.8g, 得到产物15.6g, 则1-溴丁烷的产率为 %(保留一位小
数)。
(3)探究小组为研究1-溴丁烷的水解反应和消去反应,设计如下探究实验:
酸化AgNO₃溶液 振荡后溶液分层,无沉淀,
几分钟后,出现少量淡黄色沉淀
取上层清液
酸分 化成
A
三
g
等
NO
份
₃
溶N液aOH溶
立刻出现
1-溴丁烷 液
淡黄色沉淀
取上层清液 ii
酸 化AgNO 溶液
立刻出现
NaOH的乙 淡黄色沉
醇 溶液 淀
ii
加热
①对比i、ji的实验现象,可得出卤代烃水解的实验结论是
②为深入研究1-溴丁烷与 N aOH 水溶液是否能发生消去反应,小组设计如图装置探究(加热和夹持装置
略 去):
加热圆底烧瓶一段时间后,B 中酸性高锰酸钾溶液褪色。
I 甲同学认为不能依据酸性高锰酸钾溶液褪色,判断A 中发生消去反应,理由是
II乙同学对实验进行了改进,依据实验现象可判断是否发生消去反应,改进的方案是
【答案】(1) ①.球形冷凝管 ②. D ③.分 液
(2)56.9% (3) ①.1-溴丁烷在碱性溶液中水解速率更快 ②.A 装置发生水解反应生成的1-丁
醇,也可以使B 中酸性高锰酸钾溶液褪色 ③ . 将B 中溶液换成溴的四氯化碳溶液(或溴水),若褪色,
则 证明可发生消去反应,反之,则没有发生(答案合理即可)
【解析】
第13页/共19页【分析】由题干可知,溴化钠和浓硫酸生成HBr,HBr 和乙醇发生取代反应生成1-溴丁烷;反应后分液
得
到有机相,有机层依次用适量的水、饱和NaHCO₃ 溶液、水洗涤、用无水CaCl₂ 干燥得到产品。
【小问1详解】
制备装置中a 仪器的名称为球形冷凝管;由题干可知,反应中会得到溴单质而使产品呈黄色,A. 四氯
化 碳可以溶解 Br₂, 但也会溶解溴乙烷,故A 不选;B. 硫酸钠不能除去Br₂, 故B 不选;C. 氢氧
化钠与
Br₂反应,但同时也会引起溴乙烷水解,故C 不选;D. 亚硫酸钠只与Br₂ 发生氧化还原反应,不与溴
乙烷 反应,故选择D; 洗涤液与产品不互溶,因此可用分液的方法将其进行分离;
【小问2详解】
14.8g正丁醇的物质的量
为: 由方程式可知,理论上0.2mol正丁醇参与反应,生成
0.2moll-溴丁烷,0.2mol1-溴丁烷的质量为:0.2mol×137g/mol=27.4g,则1-溴丁烷的产率为:
×100%≈56.9%;
【小问3详
解】
直接加入酸化的硝酸银溶液,出现少量淡黄色沉淀,说明在酸性条件下1-溴丁烷可以水解,加入氢氧化
钠 溶液后,加入酸化的硝酸银溶液,立即出现大量淡黄色沉淀,说明1-溴丁烷在碱性溶液中水解速率更
快; 甲同学认为不能依据酸性高锰酸钾溶液褪色,判断A 中发生消去反应,理由是A 装置发生水解反
应生成 的1-丁醇,也可以使B 中酸性高锰酸钾溶液褪色;乙同学对实验进行了改进,依据实验现象可
判断是否发 生消去反应,改进的方案是将B 中溶液换成溴的四氯化碳溶液(或溴水),若褪色,则证明可
发生消去反
应,反之,则没有发生。
19.有机玻璃( )因具有良好的性能而广泛应用于生产生活中。下图所示流程可用于合
成
有机玻璃,请回答下列问题:
第14页/共19页已 知:R O N 水、氢离子 → R COH
(1)C→D 的第一次氧化反应条件为 ,D 的结构简式为:
-0
(2)G→H 的另一种反应物化学式为 ,D→E 的反应类型为
(3)E→F 的化学方程式
(4)写出F→有机玻璃的化学方程式
_。
(5)参考上述合成路线,以C₂H₄ 为原料(无机试剂任选),设计制备乳酸( )的合成路线
o
【答案】(1)
①.Cu/△ ②. (CH₃)₂C(OH)COOH
(2) ①.HCN ②. 消去反应
【解析】
【分析】由 A 、C 的结构简式对比可知,A 发生了加成反应生成B,B 的结构简式为:
G 与HCN 发生加成反应生成H,H 发生了水解反应生成了D,D 发生消去反应生成E, 根 据E 的结构简
式
第15页/共19页可知,D的结构简式为(CH₃)C(OH)COOH;E和甲醇发生酯化反应生成F为:
F 发生加聚反应生成有机玻璃为:
【小问1详解】
C→D第一次氧化是将C中的羟基氧化为醛基,反应条件为Cu/△; 结合以上分析可知,D 的结构简式
为:
(CH₃)₂C(OH)COOH;
【小问2详解】
根据G 、H的结构特点,G→H 为加成反应,根据原子守恒规律可知,另一种反应物化学式为HCN; 结
合
以上分析可知,D 的结构简式为(CH₃)₂C(OH)COOH,E 的结构简式为 , 由D 转化
为E, 该反应为消去反
应; 【小问3详解】
E 和甲醇发生酯化反应生成F为: ,化学方程式为:
【小问4详解】
F为: ,F 发生加聚反应生成有机玻璃为: 化学方程式
为:
【小问5详解】
以C₂H₄ 为原料设计制备乳酸的过程中需要增加一个碳,并且引入羟基和羧基,根据上述合成路线和已
知 信息可以设计出以下合成路线:
第16页/共19页《 N 等,在有机合成中应用很普
20.有机碱,例如二甲基胺( 、苯胺( 吡啶(
遍,
目前“有机超强碱”的研究越来越受到关注,以下为有机超强碱F 的合成路线:
已知如下信息:
③苯胺与甲基吡啶互为芳香同分异构体
回答下列问题:
(1)A的化学名称为 0
(2)由B 生成C 的化学方程式为 _。
(3)C中所含官能团的名称为
(4)由C 生成D 的反应类型为 0
(5)D的结构简式为 _。
(6)E的六元环芳香同分异构体中,能与金属钠反应,且核磁共振氢谱有四组峰,峰面积之比为
6:2:2:1的有 种,其中,芳香环上为二取代的结构简式为 0
【答案】 ①.三氯乙烯 ② ③.碳碳双键、
氯
第17页/共19页原子 ④.取代反应 ⑤.
⑥
【解析】
【分析】由合成路线可知,A 为三氯乙烯,其先发生信息①的反应生成B, 则 B 为 ;B 与
氢 氧化钾的醇溶液共热发生消去反应生成C, 则 C ;C 与过量的二环己基胺发生取代
反应生
成D;D 最后与E 发生信息②的反应生成F。
【详解】(1)由题中信息可知,A 的分子式为C₂HCl₃, 其结构简式为ClHC=CCl₂,其化学名称为三氯
乙 烯。
(2)B 与氢氧化钾的醇溶液共热发生消去反应生成C 该反应的化学方程式为
(3)由C 的分子结构可知其所含官能团有碳碳双键和氯原子。
(4)C( )与过量的二环己基胺发生生成D,D 与E 发生信息②的反应生成F, 由 F的分
子结 构可知,C 的分子中的两个氯原子被二环己基胺基所取代,则由C 生成D 的反应类型为取代反
应。
(5)由D 的分子式及F的结构可知D 的结构简式
(6)已知苯胺与甲基吡啶互为芳香同分异构体。E(
第18页/共19页)的六元环芳香同分异构体中,能与
金属钠反应,则其分子中也有羟基;核磁共振氢谱有四组峰,峰面积之比为6:2:2:1的有
第18页/共19页共6种,其中,芳香
【点睛】本题的同分异构体的书写是难点,要根据题中“苯胺与甲基吡啶互为芳香同分异构体”才能找齐
符 合条件的同分异构体。
第19页/共19页