当前位置:首页>文档>广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)

广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)

  • 2026-02-18 16:06:16 2026-02-18 16:06:16

文档预览

广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)
广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1230广东省清远市清新区四校2024-2025学年高三上学期期末联考试题(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.063 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 16:06:16

文档内容

清新区 2024-2025 学年高三上学期 12 月期末四校联考政治试题 满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准考 证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸 和答题卡上的非答题区域均无效。 一、单选题:本题共16小题,每小题3分,共48分。 1. 毛泽东同志在1956年召开的中共中央书记处会议上总结了新中国经济建设中出现的问题,强调要把马 克思列宁主义的理论和中国革命的实践密切地联系起来,为党团结带领全国人民探索适合中国国情的现代 化道路指明了正确方向。党的八大肯定了毛泽东同志关于走自己的现代化建设道路的观点。这表明 ( ) ①中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化 ②中国式现代化是对西方式现代化道路的颠覆和全面否定 ③中国式现代化兼具各国现代化的共同特征和自身国情特色 ④党的八大的召开为实现中国式现代化创造了根本社会条件 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:毛泽东同志强调要把马克思列宁主义的理论和中国革命的实践密切地联系起来,为党团结 带领全国人民探索适合中国国情的现代化道路指明了正确方向。党的八大肯定了毛泽东同志关于走自己的 现代化建设道路的观点,这表明中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,中国式现代化兼具各 国现代化的共同特征和自身国情特色,①③正确。 ②:中国式现代化是对西方式现代化道路的扬弃,而不是颠覆和全面否定,②错误。 ④:中华人民共和国的成立为实现中国式现代化创造了根本社会条件,④错误。 故本题选B。 2. 作为安全生产领域的基础性、综合性法律,安全生产法对预防和减少生产安全事故、保障人民群众生命 财产安全发挥了重要作用。2023年7月至9月,全国人大常委会对安全生产法实施情况开展执法检查,检 查组深入工业园区、企业、工地,了解基层情况,听取群众声音。这表明,全国人大常委会( ) ①是我国的法律监督机关,依法监督宪法法律的实施 ②在我国国家机构中居于最高地位 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司③根据人民的利益行使权力,维护人民当家作主的地位 ④积极贯彻落实民主集中制原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人民检察院是我国的法律监督机关,①说法错误。 ②:全国人大在我国国家机构中居于最高地位,②说法错误。 ③④:全国人大常委会对安全生产法实施情况开展执法检查,检查组深入工业园区、企业、工地,了解基 层情况,听取群众声音。这表明,全国人大常委会根据人民的利益行使权力,维护人民当家作主的地位, 积极贯彻落实民主集中制原则,③④符合题意。 故本题选D。 3. 2021年,湖南省委、省政府印发《关于进一步加快发展壮大农村集体经济的意见》。在该《意见》指导 下,H市某村不断推进经营方式改革,探索出一条与现代生产力水平相适应的农村集体经济经营方式,已 建设成为物质富裕、精神富有的美丽乡村。以下是该村的探索历程: 继续推行家庭 通过集体规划 成 立 股 份 合 作 联产承包责任 土地,成立专 社,吸纳村民入 制,实行个人 业合作社,发 → → 股,吸引优质企 承包村办企业 展农业产业化 业投资,进一步 调动村民生产 经营,壮大了 提升生产力水平 积极性 集体经济 该村集体经济 的发展壮大得益于( ) ①完善农村基本经营制度,发展适度规模经营 ②深化集体土地所有权改革,提高土地资源利用率 ③建立股份合作制企业,发展非公有制经济 ④公有制经济可以促进生产力发展和实现共同富裕 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该村不断推进经营方式改革,成立专业合作社,成立股份合作社,壮大了集体经济,有利于 发展适度规模经营,完善农村基本经营制度,①符合题意。 ④:H市某村不断推进经营方式改革,探索出一条与现代生产力水平相适应的农村集体经济经营方式,提 升了生产力水平,已建设成为物质富裕、精神富有的美丽乡村,这说明公有制经济可以促进生产力发展和 实现共同富裕,④符合题意。 ②:材料中的举措只是经营方式的改革,并不能改变农村土地集体所有制性质,②说法错误。 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司③:股份合作制是集体经济的一种组织形式,而不属于非公有制经济,③说法错误。 故本题选B。 4. 2022年,全国人大常委会就全面贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》开展执法检查。此次执法检 查分为4个检查小组,赴8个省区开展实地检查;同时委托其他省级人大常委会开展检查,实现31个省 (区、市) “全覆盖”。全国人大常委会也听取了国务院有关部门落实环境保护法情况的汇报。对此,下 列认识正确的是( ) ①国务院在全国人大常委会领导下履行职能 ②全国人大常委会负有监督法律实施的职责 ③党的领导是社会主义法治建设的根本保证 ④民主集中制能够有效推动生态环境治理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:全国人大常委会就全面贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》开展执法检查,同时委托 其他省级人大常委会开展检查,实现31个省(区、市) “全覆盖”。全国人大常委会也听取了国务院有关 部门落实环境保护法情况的汇报。这表明全国人大常委会负有监督法律实施的职责,实行民主集中制能够 有效推动生态环境治理,使环境保护法落到实处,②④符合题意。 ①:国务院在党中央领导下履行职能,①错误。 ③:材料强调全国人大常委会开展执法检查,不体现党的领导是社会主义法治建设的根本保证,③与题意 不符。 故本题选C。 5. 2022年12月9日,世贸组织专家组就中国诉美钢铝232关税措施世贸争端案发布报告,裁定美国相关 措施违反世贸规则,驳回美国援引世贸组织安全例外条款进行的抗辩。12月21日,世贸组织就中国香港 诉美国原产地标记措施世贸争端案作出裁定,裁决美国该措施违反世贸组织规则。由此可见( ) ①中方通过主动起诉维护自身贸易利益 ②国际司法机构坚决捍卫贸易全球化 ③中方主张通过世贸平台解决贸易争端 ④世贸组织在推动全球发展方面具有不可替代的作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国诉美钢铝232关税措施世贸争端案,表明中方通过主动起诉维护自身贸易利益,①符合 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司题意。 ②④:材料主要讲述世贸组织依据世贸组织规则,对中国香港诉美国原产地标记措施世贸争端案作出裁定, 而材料未涉及国际司法机构,也未涉及世贸组织在推动全球发展方面具有不可替代的作用,②④不符合题 意。 ③:中国香港诉美国原产地标记措施世贸争端向世贸组织进行提交,世贸组织依据世贸组织规则裁决美国 该措施违反世贸组织规则,这表明中方主张通过世贸平台解决贸易争端 ,③符合题意。 故本题选B。 6. 下列选项能使漫画中的收入分配更加公平的是( ) ①重视发挥第三次分配的主体作用 ②坚持和完善我国现阶段的分配制度 ③提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④尽量实现社会财富平均分配 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:促进社会公平,需要继续坚持我国的基本经济制度和基本分配制度,提高劳动报酬在初次 分配中的比重,促进居民收入与国民收入同步增长,扩大中等收入群体、调节过高收入、取缔非法收入, ②③符合题意。 ①:第三次分配对初次分配和再分配的有益补充,但不是主体,①说法错误。 ④:我国实行按劳分配,不搞平均分配,以调动人们的积极性,④说法错误。 故本题选C 。 7. 人民网“领导留言板”是为国家部委和地方各级党委政府主要领导干部搭建的全国性网上群众工作平台。 目前入驻中央部委达34家。“超350万件来自天南海北的群众留言通过‘领导留言板’得到各地区各部门 各单位的回复办理;120万件闪耀着群众智慧的‘人民建议’被转化为实实在在的政策惠及民生……”。 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司“领导留言板”( ) ①实现了对入驻职能部门的全时段监督,督促相关部门依法履职 ②践行了数字时代网上群众路线,彰显了我国人民民主显著优势 ③保障了国家机关协调高效运转,提高了地方社会综合治理效能 ④及时回应和解决了人民群众的诉求,有效增强了人民的获得感 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“领导留言板”有助于加强群众与机关单位的联系,但无法全时段监督,①错误。 ②④:天南海北的群众留言通过‘领导留言板’得到各地区各部门各单位的回复办理,说明“领导留言 板”践行了数字时代网上群众路线,彰显了我国人民民主显著优势;及时回应和解决了人民群众的诉求, 有效增强了人民的获得感,②④正确。 ③:人民代表大会制度有利于保障了国家机关协调高效运转,该选项夸大了“领导留言板”的作用,③错 误。 故本题选C。 8. 加快拓展“首贷户”是推动经济稳定发展的积极举措。S市推出首贷企业贴息政策,对从辖内商业银行 获得首笔贷款的企业,给予年化2%的贴息补助,每家企业贴息金额最高20万元。加快拓展“首贷户”发 挥作用的路径是( ) ①享受财政补贴,降低成本支出 ②稳定企业经营,保住市场主体 ③获得首笔贷款,缓解资金紧缺 ④扩大有效投资,推动经济发展 A. ①→③→④→② B. ①→③→②→④ C. ③→①→④→② D. ③→①→②→④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:对从辖内商业银行获得首笔贷款的企业,给予年化2%的贴息补助,每家企业贴息金额最高 20万元,可以使企业获得首笔贷款,缓解资金紧缺,③排第一位。 ①:企业享受财政补贴,缓解资金紧张,可以降低成本支出,①排二位。 ②:企业成本降低,有利于稳定企业经营,保住市场主体,②排第三位。 ④:企业稳定发展,可以扩大有效投资,推动经济发展,④排第四位。 D:③→①→②→④正确,ABC错误 。 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司故本题选D。 9. 生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行的发电,包括沼气发电、垃圾焚烧发电等。近年来,我 国生物质发电行业稳步发展。下图是垃圾焚烧发电产业链—— 注:垃圾焚烧发电技术包括垃圾焚烧、发电、烟气净化处理技术,其中焚烧技术是核心。 从上图中我们可以看出( ) ①垃圾焚烧发电兼具环境效益和经济效益 ②下游环节能向上游环节输送产品和服务 ③宏观调控在该产业发展中发挥重要作用 ④要推动垃圾焚烧产业链创新链深度融合 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:从图中看出垃圾焚烧发电既能保护环境,又能产生电能,①正确。 ②:应该是垃圾焚烧发电企业向下游的电网公司和政府部分提供电力产品和服务,②错误。 ③:从图中可以看出,政府在垃圾焚烧发电产业链中既是上游垃圾资源的提供者,又可能是下游产品的消 费者,但从图中无法看出政府对该产业进行了宏观调控,③错误。 ④:综合图片和注释部分,可以看出垃圾垃圾焚烧产业链的构建离不开系列技术创新链,④正确。 故本题选B。 10. 下图为我国2022年前三季度不同居民收入类型增长率变化趋势图。 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司由图表可以推知,我国( ) ①受疫情影响,居民经营性收入呈下降趋势 ②居民收入来源多样化,总体上呈增长趋势 ③发挥第三次分配作用,转移性收入在增加 ④坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:根据图表可以推知,我国居民收入来源多样化,增长率都为正值,因此总体呈增长趋势, 反映了我国当前坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,②④符合题意。 ①:图中增长率都是正值,因此不能判断出经营性收入呈下降趋势,①错误。 ③:转移性收入属于再分配阶段,③错误。 故本题选D。 11. X市某老旧小区1幢2单元以中老年业主居多,为改善小区的出行及居住条件,该单元12户中有9户 均同意加装电梯并经有关部门批准。然而在现场施工时,一楼业主焦某却以加装电梯会对其采光、通行不 便为由,多次阻挠施工。无奈之下,陈某、卢某等9名业主将焦某诉至法院,法院判决被告焦某不得阻止、 妨碍、破坏加装电梯的正常施工。该判决( ) ①是基于一楼业主的阻挠行为违反了妥善处理相邻关系的原则 ②维护了原告的权益,却损害了被告的权益,不利于社会公平 ③若被告对于该判决不服可以在判决生效之前向法院提起再审 ④充分体现了民事主体在行使民事权利时不能超过正当的界限 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①④:不同楼层的业主因安装电梯问题产生的矛盾,应平等协商,相互理解,而焦某却多次阻挠 施工,因此,法院作出的上述判决是基于一楼业主的阻挠行为违反了妥善处理相邻关系的原则,体现出民 事主体在行使民事权利时不能超过正当的界限,①④符合题意。 ②:邻里之间发生矛盾,应平等协商,而焦某却多次阻挠施工,所以法院的判决并没有损害被告的权益, 维护了社会公平,②错误。 ③:若被告对一审判决不服,如果签收判决书的时间在15天以内,判决书尚未生效,是提起上诉,如果判 决书已经生效,是提起再审,③错误。 故本题选B。 12. 2021年10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定:授权国务院在部分 地区开展房地产税改革试点工作。(注:试点地区的房地产税征税对象为居住用和非居住用等各类房地产, 不包括依法拥有的农村宅基地及其上住宅。)国家征收房地产税的主要预期目标推导正确的是( ) ①减少货币发行→降低信贷规模→防范金融风险 ②调节高收入者收入→完善分配制度→促进社会公平 ③引导居民合理购房→控制住房消费→抑制通货膨胀 ④房地产征税→促进土地集约利用→转变经济发展方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国家征收房地产税,属于财政政策,不是货币政策,没有减少货币发行,没有减少信贷规模, 故①错误。 ②:国家征收房地产税,可以调节高收入者收入,完善分配制度,促进社会公平,②正确。 ③:“控制消费”说法错误,故③错误。 ④:国家征收房地产税,能促进土地集约利用,转变经济发展方式,故④正确。 故本题选C。 13. 下图漫画对劳动者就业择业的启示有( ) 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司①遵守职业德,增强敬业精神 ②适应市场需求,提高自身素质 ①转变就业观念,坚持灵活就业 ④消除就业歧视,坚持就业优先 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:依据材料可知:漫画的意思是招聘门槛比较高,求职者不符合要求,劳动者该一方面可以 提高自身素质,满足招聘要求;另一方面劳动者可以转变就业观念,找到适合自己的就业岗位,故②③符 合题意。 ①:漫画没有强调劳动者的职业道德和敬业精神,故①不符合题意。 ④:消除就业歧视不符合现实,坚持就业优先是国家的措施,主体与设问不符,故④不符合题意。 故本题选C。 14. 下面漫画《迷时师度,悟时自度》给我们的哲学启示是( ) ①事物的存在和发展受其联系条件的变化而改变 ②内部矛盾和外部矛盾都是推动事物发展的原因 ③由师度到自度是一个量变和质变的辩证统一过程 ④师度是迷转为悟的条件,自度是悟转化为迷的条件 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“迷时师度,悟时自度”的意思是迷茫无助时老师指导你,领悟东西时要依靠自己,这说明 事物的存在和发展受其联系条件的变化而改变,①正确。 ②:“师度”是外因,“自度”是内因,内部矛盾和外部矛盾都是推动事物发展的原因,②正确。 ③:“师度”是外因,“自度”是内因,不能认为“由师度到自度是一个量变和质变的辩证统一过程”, ③错误。 ④:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,“师度”“自度”都是迷转为悟的条件, “自度是悟转化为迷的条件”说法错误,④错误。 故本题选A。 15. 科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使用的二氧化碳制冰技术。 相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为 0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化碳制冰技术, 体现出北京冬奥组委( ) ①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势 ②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾 ③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中 ④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出 发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,北京冬奥 组委选择使用二氧化碳制冰技术,是判断制冰技术发展的趋势,而不是创造其发展趋势,①说法错误,排 除。 ②④:相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能 值为0,全球变暖潜能值仅为1,说明北京冬奥组委坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾;同时遵 循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,②④符合题意。 ③:发散思维是从一个出发点向四面八方扩散、辐射,而不是进行思维的收敛和集中,③说法错误。 故本题选C。 【点睛】 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司16. 下图漫画《“欲望”与“路”》(作者:小林)给我们的人生启示是( ) ①忌患得患失,应作出正确的价值判断和价值选择 ②应澹泊寡欲,选择放弃欲望的人生追求不会迷路 ③要坚持真理,在实践的指导下走历史的必由之路 ④应目标清晰,以正确价值观作为人生的重要向导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:漫画《“欲望”与“路”》反映了人生道路的选择问题,正确处理“欲望”与“路”的关 系,本质上是要树立正确的价值观,进行正确价值判断和价值选择,这启示我们忌患得患失,应目标清晰, 以正确价值观作为人生的重要向导,①④正确。 ②:选择放弃欲望的人生追求未必不会迷路,②说法过于绝对,排除。 ③:要在实践的基础上走历史的必由之路,而不是在实践的指导下走历史的必由之路,③错误。 故本题选B。 二、材料题:本大题共4小题,17、18题12分,19、20题14分,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”。新质生产力是由技术 革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力。它以劳动者、劳动资料 及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。战略性新兴产业知识技术密集、物质 资源消耗少、成长潜力大、综合效益好,是具有重大引领带动作用的产业,包括新一代信息技术、生物技 术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋产业等。 材料二 第一次工业革命发生在英国,蒸汽机、机械纺纱机等是当时的颠覆性技术,以这些技术为代 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司表的产业快速发展,促使英国走上世界霸主地位;第二次产业革命时期,美国建立起以电力、石油、化工和 汽车等为支柱的产业体系,在科技和产业革命中成为领航者和最大获利者。要把我国建设成为社会主义现 代化强国,就要把握好新一轮科技革命和产业变革带来的巨大机遇,依靠自主创新加快形成新质生产力,大 力发展战略性新兴产业和未来产业,开辟新赛道、打造新优势。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,阐释发展战略性新兴产业对加快形成新质生产力的意义。 (2)发展新质生产力是提升国际竞争力的重要支撑。结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识对此 加以说明。 【答案】(1)战略性新兴产业以重大技术突破和重大发展需求为基础。发展战略性新兴产业能激发创新 主体活力,带来技术革命性突破;能实现技术与产业深度融合,促进产业深度转型升级。战略性新兴产业 知识技术密集、物质资源消耗少。发展战略性新兴产业能培养创新型人才、拓宽生产领域、革新生产工具, 有助于实现生产要素创新性配置,提升全要素生产率,对加快形成新质生产力具有重要意义。 (2)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。发展新质生产力适应了新一轮 科技和产业革命的要求,能推进科技创新,增强我国自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,把创新 主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中;有利于我国增强核心竞争力,提升国家实力,从而在激烈的国 际竞争中处于有利态势。 【解析】 【分析】背景素材:发展新质生产力 考点考查:推动经济高质量发展、当前国际竞争的实质、坚定维护我国国家利益 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是阐释发展战略性新兴产业对加 快形成新质生产力的意义,需要调用《经济与社会》的知识,从推动经济高质量发展的角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:战略性新兴产业知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好,是具有重大引领 带动作用的产业→可联系教材知识:战略性新兴产业以重大技术突破和重大发展需求为基础,能激发创新 主体活力,带来技术革命性突破。 关键词②:战略性新兴产业包括新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、 绿色环保以及航空航天、海洋产业等→可联系教材知识:实现技术与产业深度融合,促进产业深度转型升 级。 关键词③:新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司生产力。它以劳动者、劳动资料及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志→可联 系教材知识:实现生产要素创新性配置,提升全要素生产率。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是发展新质生产力是提升国际竞 争力的重要支撑。结合材料对此加以说明,需要调用《当代国际政治与经济》的知识,从当前国际竞争的 实质、坚定维护我国国家利益的角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:第一次工业革命发生在英国,蒸汽机、机械纺纱机等是当时的颠覆性技术,以这些技术为代表 的产业快速发展,促使英国走上世界霸主地位→可联系教材知识:当前国际竞争的实质是以经济和科技实 力为基础的综合国力的较量。 关键词②:第二次产业革命时期,美国建立起以电力、石油、化工和汽车等为支柱的产业体系,在科技和 产业革命中成为领航者和最大获利者→可联系教材知识:推进科技创新,增强我国自主创新能力,实现关 键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。 关键词③:要把我国建设成为社会主义现代化强国,就要把握好新一轮科技革命和产业变革带来的巨大机 遇,依靠自主创新加快形成新质生产力,大力发展战略性新兴产业和未来产业,开辟新赛道、打造新优势→ 可联系教材知识:增强核心竞争力,提升国家实力,从而在激烈的国际竞争中处于有利态势。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国宣布全面取消制造业领域外资准入 限制措施。这一决策给中国经济发展带来一系列机遇与挑战:国内企业将与在技术、品牌、资金上具备优 势的外企在本土展开激烈竞争;现有对外资的审批、监管与安全审查等法律法规会受到冲击;外企将在中 国建设更多新的生产基地,开展生产经营活动,拓宽供应链;随着中国市场的吸引力和竞争力增强,更多 外企会来到中国、扎根中国,形成“我中有你,你中有我”的“命运共同体”。 材料二 “一带一路”倡议提出以来,中国制定印发了推进绿色“一带一路”建设和生态环境保护合 作等方面的政策文件,采取了绿色基建、绿色能源、绿色交道、绿色金融 等一系列举措。十年间,中国生 态环境部与中外合作伙伴共同发起成立“一带一路”绿色发展国际联盟,已有来自 43个国家的150余家中 外合作伙伴加入联盟,其中包括26个共建国家的环境主管部门。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的相关知识,说明面对高水平对外开放带来的机遇和挑战,我国 该如何作为? (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的知识,以“擦亮共建一带一路的绿色底色”为主题, 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数在180 字左右。 【答案】(1)①完善社会主义市场经济体制,发挥市场对资源配置的决定性作用,引导企业加大研发创 新力度,加强品牌建设,提高自身核心竞争力。②政府要更好履行经济职能,加强市场监管、质量监管、 安全监管,规范市场秩序,促进公平竞争;努力建设市场化、法治化、国际化营商环境,优化公共服务, 激发市场主体活力。③坚持创新发展、开放发展,推动中国制造业转型升级,提高国内供应链的效率和水 平。④构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,促进国内外资源的整合与利用, 推动中国经济高质量发展。 的 (2)绿色是共建“一带一路”高质量发展 重要内容。实现绿色发展是中国展现大国责任担当,推动构 建人类命运共同体的有力实践。推进共建“一带一路”绿色发展,对践行绿色发展理念,推进生态文明建 设,积极应对气候变化,维护全球生态安全具有重要意义,站在人类文明发展的战路高度,我们要凝聚各 方共识,深入拓展绿色基础设施建设、绿色能源、绿色交通等重点领域合作,推进共建“一带一路”高质 量发展,为构建人与自然生命共同体贡献力量。 【解析】 【分析】背景素材:一带一路 考点考查:社会主义市场经济体制、新发展理念、新发展格局、人类命运共同体 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为面对高水平对外 开放带来的机遇和挑战,我国该如何作为,注意作答主体为考生,需要调用社会主义市场经济体制、新发 展理念、新发展格局的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国宣布全面取消制造业领域外资准入限制措施→可联系教材知识政府要更好履行经济职能; 关键词②:国内企业将与在技术、品牌、资金上具备优势的外企在本土展开激烈竞争→可联系教材知识完 善社会主义市场经济体制,发挥市场对资源配置的决定性作用;坚持创新发展、开放发展; 关键词③:随着中国市场的吸引力和竞争力增强,更多外企会来到中国、扎根中国,形成“我中有你,你 中有我”的“命运共同体”→可联系教材知识构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发 展格局; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司本题是开放试题,要求运用《当代国际政治与经济》的知识,以“擦亮共建一带一路的绿色底色”为主题 撰写一篇短评。答案不固定,切合主题要求,言之有理即可。参考角度:绿色发展,构建人类命运共同体 等。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2023年12月4日是第十个国家宪法日。党的十八大以来,在党的领导下,经过各方面努力,我国形 成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。同时,深入开展法治宣传教育,树立法治治理理念,积 极调动全社会力量参与法治实践,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者, 推动法治信仰、法治观念、法治思维、法治习惯在全社会蔚然成风。在立法过程中,我国坚持民主立法, 共有217件次的法律草案向社会公布征求意见,收到120多万人次提出的380多万条意见建议。在司法实 践中,我国人民法院实行立案登记制改革,长期困扰群众的“立案难”问题已经成为历史。全国四级法院 全部建成一站式诉讼服务中心,2022年全国法院在诉讼服务中心实质化解80%以上民事纠纷,平均耗时较 一审民事案件缩短43%。全国各级行政复议机构共办理行政复议案件190.9万件,案件纠错率达13.6%,使 每一位群众都能在司法案件中感受到公平正义。建设全民守法、尊法、学法、用法的法治社会是构筑法治 中国的坚实基础,是在法治轨道上推进中国式现代化的关键环节。 法律的权威来自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律的权威要靠人民维护,要 让法治成为每个人的坚定信仰、基本素养和自觉行动,必须形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体 系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系以及完善的党内法规体系。 结合材料,运用政治与法治的知识,说明在推进中国式现代化进程中,如何才能使法治成为一种公共信仰? 【答案】①加强宪法和法律的宣传教育,增强全民的法律意识和法治观念。通过开展各种形式的法治宣传 教育活动,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动法治信仰、法治 观念、法治思维、法治习惯在全社会蔚然成风。②坚持民主立法,保障人民的参与权和表达权。在立法过 程中,要广泛听取社会各界的意见和建议,充分反映民意,使法律更好地体现人民的意志和利益。③加强 司法公正,维护社会公平正义。在司法实践中,要坚持公正司法,严格依法办案,切实维护人民群众的合 法权益,使每一位群众都能在司法案件中感受到公平正义。④推进依法行政,建设法治政府。政府要坚持 依法行政,严格按照法律规定履行职责,切实维护法律的权威和尊严,为全社会树立法治的榜样。⑤加强 党内法规建设,发挥党的领导核心作用。要加强党内法规体系建设,使党的领导与依法治国有机统一,充 分发挥党的领导核心作用,推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。总之,要使法律成为一种公共 信仰,需要全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。总之,要使法律成为一种公共信仰,需要全社会共 同努力,坚持依法治国,加强法治建设,提高全民的法律素质和法治意识,切实维护法律的权威和尊严, 为推进中国式现代化进程提供坚实的法治保障。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:国家宪法日 考点考查:科学立法、公正司法、法治政府等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为如何才 能使法治成为一种公共信仰,注意作答需要调用政治与法治的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:深入开展法治宣传教育,树立法治治理理念,积极调动全社会力量参与法治实践,引导全体人 民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动法治信仰、法治观念、法治思维、法治 习惯在全社会蔚然成风→可联系教材知识加强宪法和法律的宣传教育,增强全民的法律意识和法治观念; 关键词②:在立法过程中,我国坚持民主立法,共有 217件次的法律草案向社会公布征求意见,收到 120 多万人次提出的380多万条意见建议→可联系教材知识坚持民主立法,保障人民的参与权和表达权; 关键词③:在司法实践中,我国人民法院实行立案登记制改革,长期困扰群众的“立案难”问题已经成为 历史。全国四级法院全部建成一站式诉讼服务中心,2022年全国法院在诉讼服务中心实质化解80%以上民 事纠纷,平均耗时较一审民事案件缩短43%→可联系教材知识加强司法公正,维护社会公平正义; 关键词④:全国各级行政复议机构共办理行政复议案件190.9万件,案件纠错率达13.6%,使每一位群众 都能在司法案件中感受到公平正义→可联系教材知识推进依法行政,建设法治政府; 关键词⑤:人民权益要靠法律保障,法律的权威要靠人民维护,要让法治成为每个人的坚定信仰、基本素 养和自觉行动,必须形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治 保障体系以及完善的党内法规体系→可联系教材知识加强党内法规建设,发挥党的领导核心作用; 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求。 今年是东北振兴战略实施20周年。东北地区资源条件较好,产业基础比较雄厚,区位优势独特,发展 潜力巨大,在国家发展大局中具有重要战略地位。要牢牢把握东北在维护国家“五大安全”(国家国防安 全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全)中的重要使命,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构 建新发展格局这个战略任务,统筹发展和安全,坚持加大支持力度和激发内生动力相结合,强化东北的战 略支撑作用。新时代新征程推动东北全面振兴,要以科技创新推动产业创新,改造提升传统制造业,积极 培育战略性新兴产业和未来产业,增强发展新动能。要发展现代化大农业,提高粮食综合生产能力,加强 粮食稳产保供。要加强生态保护,树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念,积极发展林下经济、冰 雪经济,筑牢北方生态安全屏障。要加快发展风电、光电、核电等清洁能源,建设风光火核储一体化能源 基地。要加强边境地区基础设施规划布局建设,积极发展特色产业,促进兴边富民、稳边固边。要大力发 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司展基础教育,加大对东北高校办学支持力度,提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑东北全面振兴。 (1)结合材料,运用推动高质量发展的知识,说明新时代新征程如何推动东北全面振兴。 (2)结合材料,运用辩证思维的知识,谈谈你对强化东北战略支撑作用的认识。 【答案】(1)①建设创新引领、协同发展的现代产业体系。推动东北全面振兴,要以科技创新推动产业 创新,改造提升传统制造业,积极培育战略性新兴产业和未来产业,积极发展特色产业。②全面推进乡村 振兴。推动东北全面振兴,要发展现代化大农业,提高粮食综合生产能力,全方位夯实粮食安全根基;要 发展教育,提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑东北全面振兴。③建设资源节约、环境友好的绿色 发展体系。推动东北全面振兴,要加强生态保护,加快发展风电、光电、核电等清洁能源,建设风光火核 储一体化能源基地。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①辩证思维要求用联系的观点看待事物和思考问题。东北在国家发展大局中具有重要战略地位,要 求强化东北战略支撑作用。②强化东北战略支撑作用,要牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展 格局这个战略任务,坚持了用发展的观点看待事物和思考问题,运用了矛盾分析法,坚持了分析与综合相 结合。③推动东北全面振兴的举措,坚持了辩证思维的整体性和动态性。(原卷无答案,此答案仅供参 考) 【解析】 【分析】背景素材:东北振兴 考点考查:推动高质量发展、辩证思维 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明新时代新征程如何推动东北全面振兴,属于措施类主观题,知识限定明确,需要调用 推动高质量发展的有关知识,结合材料关键信息进行具体阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新时代新征程推动东北全面振兴,要以科技创新推动产业创新,改造提升传统制造业,积极培 育战略性新兴产业和未来产业,增强发展新动能→可联系建设创新引领、协同发展的现代产业体系。 关键词②:要发展现代化大农业,提高粮食综合生产能力,加强粮食稳产保供;要大力发展基础教育,加 大对东北高校办学支持力度,提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑东北全面振兴→可联系全面推进 乡村振兴。 关键词③:要加强生态保护,树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念,积极发展林下经济、冰雪经 济,筑牢北方生态安全屏障;要加快发展风电、光电、核电等清洁能源,建设风光火核储一体化能源基地 第17页/共18页 学科网(北京)股份有限公司→可联系建设资源节约、环境友好的绿色发展体系。 第三步:整合信息,组织答案 。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈你对强化东北战略支撑作用的认识,属于认识类主观题,知识限定明确,需要结合材 料关键信息从辩证思维的含义及特征等角度进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:东北地区资源条件较好,产业基础比较雄厚,区位优势独特,发展潜力巨大,在国家发展大局 中具有重要战略地位→可联系辩证思维要求用联系的观点看待事物和思考问题。 关键词②:牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,统筹发展和安全,坚持加 大支持力度和激发内生动力相结合,强化东北的战略支撑作用→可联系坚持用发展的观点看待事物和思考 问题,运用矛盾分析法,坚持分析与综合相结合。 关键词③:推动东北振兴的各种举措→可联系坚持辩证思维的整体性和动态性。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 第18页/共18页 学科网(北京)股份有限公司