当前位置:首页>文档>湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-18 20:25:01 2026-02-18 20:25:01

文档预览

湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”2024-2025学年高二下学期期中联考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.826 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 20:25:01

文档内容

2025 年春“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟” 高二期中联考 历史试题 考试时间:2025 年 4 月 24 日 考试用时:75 分钟 试卷满分:100 分 祝考试顺利 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在 答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区 域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸 和答题卡上的非答题区域均无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、选择题:本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 屈家岭文化是长江中游地区新石器时代文化的杰出代表。考古发现的乳钉塔形陶器(如图),高 2 米左右, 中部和下部外表饰满附加堆纹。有人称之为“巨型陶祖”,应为祖先祭祀崇拜物,在中国的祭祀文化中占 有重要地位。据此可知,屈家岭文化( ) A. 制陶技术领先 B. 已有原始礼制 C. 审美观念盛行 D. 出现社会分化 【答案】B 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。 根据材料“‘巨型陶祖’,应为祖先祭祀崇拜物,在中国的祭祀文化中占有重要地位”可知,乳钉塔形陶 第 1页/共 14页器为祭祀器物,反映出当时祭祀礼仪要求,祭祀为原始礼制的重要表现,B 项正确;“巨型陶祖”只说明陶 型大,无法体现出技术领先,排除 A 项;材料虽然讲到陶器外表饰满附加堆纹,可体现当时人们具有审美 意识,但不足以说明“盛行”,排除 C 项;材料没有特权、贫富分化等信息,不能体系出现了社会分化, 排除 D 项。故选 B 项。 2. 据史料记载,北魏贺狄干因为通晓《论语》《尚书》诸经,举止风流,有似儒者,道武帝拓跋珪“见其语 言类中国,以为慕而习之,故忿焉,既而杀之”。北魏迁都洛阳后,推行一系列汉化改革,大踏步地实现 社会体制与观念的汉化。这一变化表明北魏( ) A. 中外文化融合互补 B. 消除了北方民族矛盾 C. 民族交融趋势加强 D. 存在扬胡抑汉的倾向 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏(中国)。材料 中北魏道武帝拓跋珪因贺狄干通晓儒家经典,“故忿焉,既而杀之”,说明北魏初期统治者反对学习汉族文 化,反映民族隔阂仍然存在,抑汉倾向明显,但在先进的汉文化的包围下,胡人中的守旧派的抗拒终究是 徒劳的,继而有北魏孝文帝顺应民族交融加强趋势,进行的汉化与封建化改革,C 项正确;胡汉文化均属中 华文化,排除 A 项;“消除了北方民族矛盾”仅符合前部分语意,与设问不相符,排除 B 项;孝文帝改革并 未消除北方各族间的民族矛盾,排除 D 项。故选 C 项。 3. 唐都长安城内,帝王居住的宫城如同北极星周围的紫微垣,皇城象征着地平线上以北极星为圆心的天象, 拱卫皇城及宫城的廓城则象征着大周天。城内建筑宫殿地势最高,政府机关次之,寺观和官僚住宅又次之, 一般居民等而下之。这种设计主要反映了唐代( ) A. 商品经济繁荣与市民阶层崛起 B. 皇权至上天人合一的政治理念 C. 注重城市防御功能的设计意图 D. 融合多元文化特征的开放格局 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。根据 材料可知,长安城布局设计中用天上的“北极星”“紫微垣”“天象”“大周天”对应人间帝王及其居住 的宫城、皇城以及拱卫皇城及宫城的廓城,“象天设都”的构造使天与人在现实中相应相通,合为一体,体 现了“天人合一”思想;材料中帝王居住的宫城位置最高等信息,体现皇权至高无上与封建等级秩序森严, B 项正确;长安城坊市分离,对商业活动进行严格限制,且材料未提及“商品经济”,排除 A 项;题干主要 围绕城内建筑布局与等级象征展开,没有关于城市防御设施、防御策略等方面的描述,排除 C 项;材料强 调的城市建筑的礼制秩序,与“多元文化”不符,排除 D 项。故选 B 项。 第 2页/共 14页4. 宋元时期,广州、泉州等港口城市成为重要的对外贸易中心,大型远洋航船装载丝绸、瓷器、茶叶等商 品通过海上丝绸之路远销海外;同时来自东南亚、印度、阿拉伯等地的香料及珠宝等商品也大量流入中国, 时人称市舶司收入是“军国之所资”。据此可推知,宋元时期( ) A. 科学技术助推海外贸易繁荣 B. 农产品商品化程度提高 C. 外贸税收成为国家重要财源 D. 陆上丝绸之路基本阻断 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋元时期(中国)。 材料中“大型远洋航船”、海外商品“大量流入中国”,市舶司收入是“军国之所资”等信息说明宋元时 期对外贸易繁荣,进出口贸易额大,可推知外贸税收成为国家重要财源,C 项正确;对外贸易繁荣虽与航海 造船技术进步有关,但材料未体现,排除 A 项;丝绸、瓷器、茶叶等远销海外商品多为手工业品,无法体 现农产品的商品化程度,排除 B 项;西北民族政权的崛起虽然使宋代陆上丝绸之路受阻,但元朝陆上丝绸 之路并未中断,排除 D 项。故选 C 项。 5. 如图所示为内蒙古自治区乌兰察布市境内长城遗址及相应时期气候特征,古长城遗址分布在大青山(阴 山山脉中段)南北两侧。这说明( ) ①气候变化决定长城位置 变迁 ②用险制塞是军事布防的重要依据 ③气候影响民族文化碰撞和融合 ④长城军事防御功能阻断边境贸易 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是古代中国。每个朝代修筑长城都是按照“用险制塞”原则进行,凡修 筑隘口都是选择在两山峡谷之间,或是河流转折之处,或是平川往来必经之地,这样既能控制险要,又可 第 3页/共 14页节约人力和材料,以达“一夫当关,万夫莫开”的效果,②正确;长城作为农耕文明和游牧文明的分界线, 气候变冷,游牧民族往往越过长城南下侵扰,农耕文化与游牧文化出现交流与碰撞,③正确;气候变化只 能在一定程度上影响,不能决定长城位置变迁,①错误;长城的修建并未阻断边境贸易,中原王朝仍以丝 绸、茶叶换取游牧民族的马匹,如张家口成为蒙古与中原的贸易枢纽,④错误。B 项正确,排除 A、C、D 项。 故选 B 项。 6. 从 19 世纪 60 年代初到 80 年代末,中国官绅围绕是否修建铁路的问题争论不已。赞成意见主要认为方便 货物、人员、信息流动,刺激经济社会发展,有利于抗敌卫国;反对意见主要是“资敌、扰民、夺民生计”。 这些争论本质上反映了( ) A. 中国传统观念根深蒂固 B. 中国近代化停滞不前 C. 近代民族危机空前严重 D. 社会转型的时代特征 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19 世纪 60 年代初到 80 年代末(中国)。根据材料信息“19 世纪 60—80 年代官绅围绕铁路修建的争论:赞成者强调经济、国防 利益,反对者担忧传统民生”并结合所学知识可知,洋务运动时期中国近代化起步面临新旧观念冲突,近 代中国官绅围绕修建铁路问题的争论,究其本质是中国处于传统社会向近代社会转型的背景下新旧思想的 矛盾,D 项正确;“传统观念根深蒂固”仅体现反对派立场,忽略赞成派推动近代化的诉求,片面,排除 A 项;“近代化停滞”与史实不符,洋务运动推动近代工业发展,排除 B 项;“民族危机”虽存在,但材料争 论焦点是铁路利弊而非直接应对外患,排除 C 项。故选D 项。 7. 1919—1920 年,北京、上海、武汉等地学者先后成立了工读互助团。他们主张劳心与劳力、工与读相结 合,办成“人人工作,人人读书,各尽所能,各取所需”的新组织,将来各地的这类小组织联络起来,实 行“小团体大联合”,创造一个新社会。这些主张得到李大钊、胡适等许多有影响力人物的支持。工读主 义的提倡与实践( ) A. 是劳动教育结合改造社会的正确途径 B. 在当时的中国经过一定努力可以实现 C. 表现了知识分子改造中国的热切愿望 D. 反映科学社会主义深受知识分子欢迎 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1919—1920 年(中国)。根据材料信息“工读互助团主张劳心劳力结合、建立新社会,并获李大钊、胡适等支持”并结 合所学知识可知,五四时期知识分子探索社会改造的多元路径,工读主义反映了知识界试图通过实践变革 第 4页/共 14页社会的迫切愿望,C 项正确;工读互助团的主张具有空想性,在当时中国不可能实现也不是正确途径,排除 A、B 项;“科学社会主义”错误,工读主义属于空想社会主义范畴,且胡适并非科学社会主义支持者,排除 D 项。故选C 项。 8. 为纠正早期对城市和商人的盲动政策,多地苏维埃政府颁布规范商业行为的商人条例来管理商业活动, 保护商人合法经营权利。条例承诺,商人只要遵守政府法令并照章纳税,就可以得到政府保护。这一政策 调整旨在( ) A. 维护革命统一战线 B. 团结社会各阶级共同抗日 C. 促进城市商业发展 D. 推动新民主主义革命斗争 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。根据材 料信息“苏维埃政府纠正盲动政策,保护商人合法经营以换取其遵守法令和纳税”并结合所学知识可知, 土地革命时期中共调整经济政策以联合中小资产阶级扩大革命基础,政策调整的核心目的是通过团结商人 阶层增强革命力量,服务于反帝反封建的新民主主义革命任务,D 项正确;“革命统一战线”特指 1924—1927 年国共合作,与材料中苏维埃政权时期无关,排除 A 项;“共同抗日”发生于 1937 年全面抗战后,与材料 时间不符,排除 B 项;“促进商业发展”是政策的直接效果,但非根本目的,排除 C 项。故选D 项。 9. 武汉会战初期,国民党高层虽然在具体战役指挥过程中认识到运动战、游击战的作用,但是未能上升到 战略层面系统认识和把握持久战的作战原则和基本方针,一度准备与日军在武汉“决战”。1938 年 7 月底, 日苏在张鼓峰冲突爆发后,日军对武汉的攻势有所放缓,蒋介石对武汉会战指导方针由“决战”转为“固 守”。据此可知,国民政府( ) A. 企图借助国际关系以应对时局 B. 制定了持久抗战的策略 C. 消极抗日积极反共的情绪滋长 D. 仍坚持“中国速胜论” 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题干设问词,可知这是背景题、目的题、本质题。时空是:抗日战争时期(中国)。据材 料“日苏在张鼓峰冲突爆发后,日军对武汉的攻势有所放缓”“武汉会战指导方针由‘决战’转为‘固 守’”等信息可知,日苏张鼓峰冲突爆发后,国民政府调整武汉会战指导方针,希望借助苏联牵制日本, 表明国民政府企图借助国际关系以应对时局,A 项正确;制定了持久抗战的策略与“(国民党高层)未能上 升到战略层面系统认识和把握持久战的作战原则和基本方针”不符,并且材料只提到武汉会战由决战转为 固守,并不意味整体上制定了持久抗战策略,排除 B 项;材料未体现国民政府的“积极反共”,排除 C 项; 第 5页/共 14页“坚持‘中国速胜论’”与“蒋介石对武汉会战指导方针由‘决战’转为‘固守’”等不符,排除 D 项。 故选 A 项。 10. 有学者认为,“人类命运共同体”融合了“天下大同”“兼爱平等”的价值理想,以和平发展为核心追 求,是中华复兴和世界发展的目标耦合,展现了中国共产党“大器天下”的豁达气度。该学者认为,人类 命运共同体( ) A. 成为世界各国人民的共识 B. 提升中国在全球治理中的地位 C. 推动国际政治秩序 优化 D. 是具有中国特色的世界秩序观 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干设问词,可知这是影响题、本质题。时空是:当代(中国)。根据“融合了‘天下大 同’‘兼爱平等’的价值理想”“以和平发展为核心追求,是中华复兴和世界发展的目标耦合”等信息, 结合所学可知,人类命运共同体既体现中国的传统思想,也展现中国共产党的豁达气度,目标是中华复兴 和世界发展,说明人类命运共同体是具有中国特色的世界秩序观,D 项正确;材料没有体现世界各国人民的 态度,不能说明人类命运共同体已成为各国人民共识,排除 A 项;材料未涉及中国国际地位与人类命运共 同体的关系,排除 B 项;材料没有体现人类命运共同体对国际秩序的影响,排除 C 项。故选 D 项。 11. 如表为罗马法的发展历程。 法律文献 核心内容 历史意义 《十二铜表 罗马第一部成文法,明确公民权 限制贵族随意解释习惯法,奠定法律 法》 利义务 公开化基础 适用于帝国境内各民族,强调自 适应多民族统治,推动法律平等化 与 万民法 然法原则 普适性 《查士丁尼法 系统编纂历代法令,确立公法与 罗马法体系化,成为近代西方法律渊 典》 私法体系 源之一 其演变反映的核心线索是( ) A. 从维护贵族特权转向保护平民权益 B. 以自然法精神实现法律的平等自由 C. 适应社会的变化强化对统治的维系 D. 构建完整罗马法体系解决社会危机 【答案】C 【解析】 第 6页/共 14页【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代罗马。根据材 料“限制贵族随意解释习惯法,奠定法律公开化基础”“适应多民族统治,推动法律平等化与普适性”“罗 马法体系化”并结合所学可知,《十二铜表法》用成文法缓和社会矛盾,万民法以灵活性和普适性服务多民 族帝国治理,《查士丁尼法典》通过法律系统化巩固统治秩序,均体现法律服务于当时的统治需求,C 项正 确;统治阶级制定法律虽一定程度上有保护平民利益的一面,根本上讲都是维护统治阶级利益,排除 A 项; 罗马法未实现平等自由,如奴隶制仍存在,排除 B 项;罗马法的演变不仅仅是要解决社会危机,还有多方 面对治理国家的需求,排除 D 项。故选 C 项。 12. 中古后期法国形成了多元化法兰西形象。11 世纪末出现的《罗兰之歌》曾有这样的描写:罗兰因受重 伤而行将死亡之时,仍念念不忘自己“可爱的法兰西”。14 世纪时,在抗英斗争中立有殊功的法国将军杜 盖斯凯兰对“可爱的法兰西”更是钟情不已。此外,还有自由的法兰西、勇敢忠诚的法兰西、虔信基督的 法兰西等形象。这反映出( ) A. 封建割据状况导致法兰西形象杂乱纷呈 B. 基督教阻碍了法国民族意识增长 C. 民族观念在民族形象的塑造中得到发展 D. 王权专制加强助推民族国家形成 【答案】C 【解析】 【详解】本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:11—14 世纪的法国。根据材料“可爱的法兰西” “自由的法兰西”“勇敢忠诚的法兰西”“虔信基督的法兰西”等多元化形象可知,传递出对法兰西的共 同认同与情感归属,法国在中世纪后期民族意识的萌发和发展,C 项正确;材料中虽然 2025 有多种法兰西 形象,但本质都是对法兰西的热爱,而不是“杂乱无章”,排除 A 项;材料中没有提及基督教阻碍法兰西 民族意识的信息,排除 B 项;材料中没有王权加强的信息,且到 14 世纪,法兰西民族国家还未形成,排除 D 项。故选 C 项。 13. 据研究,1700 年前后,英国什罗浦郡土地所有者与农业雇工的人数比例为 29:21,但到了 1820 年,这 个比例竟然变成了 4:21。19 世纪英格兰、威尔士的总人口增加了一倍,农业对劳动力需求却下降了 2/5。英 国的这种状况表明( ) A. 圈地运动导致农业技术进步 B. 农业变革伴随着农村人口 流动和分化 C. 工业革命导致英国农业衰退 D. 土地产权变革引发农民贫困和激烈反抗 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:18—19 世纪的英国。 根据材料“1700 年前后,英国什罗浦郡土地所有者与农业雇工的人数比例为 29:21,但到了 1820 年,这个 第 7页/共 14页比例竟然变成了 4:21”可知,根据土地所有者与农业雇工比例的变化得出圈地运动及英国农村正进行变革, 根据雇工比例的上升和农业对劳动力需求的下降,推测破产农民会成为农业工人,并流向城市和工业,B 项 正确;材料无法推测农业技术进步,排除 A 项;工业革命时期英国农业不仅没有衰退,反而大发展,排除 C 项;材料无法得出农民的激烈反抗,排除 D 项。故选 B 项。 14. 一战爆发后,拉美失去了许多市场和供应来源,许多国家纷纷改变以前的贸易方式,实行新的工业政策。 例如,阿根廷和巴西因无法从英国购买机车零件和采矿机械,开始在本国制造。拉美经济领域的工业化发 展使中等阶级进一步壮大。这种现象( ) A. 推动拉美现代化变革风潮 B. 使拉美改变了初级产品的生产和出口模式 C. 使拉美由此摆脱列强控制 D. 利于战后拉美部分国家建立社会主义制度 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:一战后的拉丁美洲。 根据材料信息“拉美因一战失去市场和供应来源,开始在本国制造工业产品,工业化发展促使中等阶级壮 大”并结合所学知识可知,一战期间欧洲列强放松对拉美经济控制,推动拉美进口替代工业化,拉美国家 通过自主工业发展减少对外依赖,促进经济结构转型及社会阶层变化,由此反映出现代化变革的趋势,A 项 正确;拉美发展工业,并没有改变初级产品的生产和出口模式,排除 B 项;拉美在战后依然为摆脱美国的 控制而斗争,排除 C 项;一战后拉美共产党兴起,但并没有建立社会主义国家,排除 D 项。故选 A 项。 15. 1954 年美国制订《480 公法》,根据该法,美国以援助的名义向缺粮的不发达国家出口剩余农产品。1959 年改称《粮食用于和平计划》,并补充规定:出口粮食获得的外国通货,可用于一个国家的国内安全和反颠 覆措施。1966 年又改称《粮食用于自由计划》,取消了原来规定的外销农产品必须是剩余农产品的限制。美 国对粮食公法的制定和修改旨在( ) A. 根除本国农产品危机 B. 加强对亚非拉国家渗透 C. 促进受援国农业发展 D. 更好地实施马歇尔计划 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是目的题。时空是:现代(美国)。根据材料“以援助的名义向缺粮 的不发达国家出口剩余农产品”“出口粮食获得的外国通货,可用于一个国家的国内安全和反颠覆措施” 等信息,结合所学可知,冷战时期,美国政府强调对外粮食援助所得“用于一个国家的国内安全和反颠覆 措施”,援助主题从“和平”发展到“自由”,外销产品范围不断扩大等信息可知,美国的对外粮食援助 政治色彩浓厚,领域不断拓宽,反映出其对亚非拉国家渗透的逐步加强,B 项正确;美国对发展中国家出口 第 8页/共 14页农产品,是为了缓解农产品产量过剩,不是要放弃资本主义制度、根除危机,排除 A 项;据所学,美国调 整粮食公法的主要目的在于解决自身剩余农产品问题、控制亚非拉国家,并非要促进受援国农业发展,排 除 C 项;据所学,马歇尔计划是 1947—1951 年对欧洲的经济援助计划,实施对象并非亚非拉国家,排除 D 项。故选 B 项。 二、非选择题:本小题共 4 小题,共 55 分。 16. 【民族观念与民族认同】 材料一 在边疆少数民族进入中原地区建立政权之后,有两种情况存在:一是以魏晋南北朝时期的“五 胡”为代表,都述祖起源于华夏,是“华夷共祖”,在文化上选择了汉文化,最后迅速融入汉族;另外一 种是以蒙古族、满族为代表,蒙古族和满族建立了元朝和清朝之后,民族思想发生了变化,不再按照“华 夷”进行文化分类,而是按照民族的类别分类,仍然希望王朝国家的各民族都是臣民,所以有顺治帝“满 汉一体”的民族思想。 ——摘编自谢翔、王文光《中国古代民族思想与处理族际关系的智慧研究》 材料二 中华民族从“多元”走向“一体”的过程,有如一个不断向外扩大的同心圆。由于中国早期 的夷夏观具有强烈的“夷夏之辨”思想,不难想象,最初的华夏族内部认同肯定非常排斥对诸夏周边其他 民族的认同,它只表现为“诸华”“诸夏”之间的认同。到先秦儒家提出“以礼义”辨夷夏的标准以后, 夷夏之间便以“礼”为准尺,并在此基础上实现夷夏之间的相互认同。尤其是经历秦汉和隋唐的大一统局 面以后,人们的民族国家观念也相应地发生改变。到了清代,“华夷一体”思想为各民族普遍接受,中华民 族内部的相互认同趋于稳定。在此基础上,各民族对“中华民族”整体概念的认识达到了前所未有的高度, “中华民族”开始成为各民族认同的符号和共同享有的民族身份。 ——摘编自李克建《儒家民族观对我国古代民族关系的影响及现代启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明中国古代少数民族的民族观前后发生的主要变化及历史意义。 (2)根据材料,简要指出构成中华民族同心圆的组成部分,并分析导致这种同心圆不断扩大的因素。 【答案】(1)变化:从宣扬同源共祖、追求汉化到强调民族的主体性(独立性)、主张各民族相互认同。 意义:有利于少数民族保持自身的民族特色,提高少数民族的历史地位;推动多元一体中华民族意识的形 成;促进统一多民族国家的巩固和发展。 (2)组成:内圈为各民族内部认同(华夏族内部认同);中圈为各民族相互认同(夷夏认同);外圈为中华 民族的整体认同。 因素:边疆少数民族入主中原建立政权;从“夷夏之辨”到“华夷一体”再到“中华民族”观念形成的促 进(民族认同观念演变的促进);长期民族交融的发展;儒家民族观的影响(儒家以礼义文化区分夷夏思想 的影响);历史上大一统王朝建立的推动。 第 9页/共 14页【解析】 【小问 1 详解】 本题是对比题、影响题。时空是古代中国。主要变化:根据材料一魏晋南北朝时期“华夷共祖”、“选择了 汉文化,最后迅速融入汉族”可得出前期主张同源共祖,追求汉化;根据材料一元朝和清朝“按照民族的 类别分”“‘满汉一体’的民族思 2025 年春“荆、想”可得出后期强调民族的主体性(独立性)和各民族 之间的相互认同。历史意义:根据材料一“王朝国家的各民族都是臣民”并结合所学知识如清朝边疆治理 中对蒙古、西藏等地的政策,可知承认民族主体性有助于保持少数民族文化特色并提升其政治地位,由此 可得出有利于少数民族保持民族特色,提高历史地位;根据材料一中元、清对“民族类别”的划分及“满 汉一体”思想,结合中华民族“多元一体”格局的形成过程,由此可得出推动多元一体中华民族意识的形 成;结合材料对元、清两朝民族政策的描述及所学知识如清朝统一多民族国家的巩固,由此可得出促进统 一多民族国家的巩固和发展。 【小问 2 详解】 本题是特点题、背景题。时空是古代中国。组成部分:从材料二“最初的华夏族内部认同肯定非常排斥对 诸夏周边其他民族的认同”可得出内圈为各民族内部认同(华夏族内部认同);从“实现夷夏之间的相互认 同”及“中华民族内部的相互认同”可得出中圈为各民族相互认同;从“中华民族开始成为各民族认同的 符号和共同享有的民族身份”可得出外圈为中华民族的整体认同。因素:从材料一选择了汉文化,最后迅 速融入汉族可得出长期民族交融的发展;从材料二早期的夷夏观具有强烈的“夷夏之辨”“华夷一体”思 想也为各民族普遍接受、“中华民族”开始成为各民族认同的符号和共同享有的民族身份可得出从“夷夏 之辨”到“华夷一体”再到“中华民族”观念形成的促进;从材料二“先秦儒家提出‘以礼义’辨夷夏的 标准以后……实现夷夏之间的相互认同”可得出,儒家以礼义文化区分夷夏思想的影响;从材料二“经历秦 汉和隋唐的大一统局面以后,人们的民族国家观念”也相应地发生改变可得出历史上大一统王朝建立的推 动。 17. 【时代脉搏与地区发展】 材料一 1937 年全面抗战爆发之后,国民政府为了保存经济生产的命脉,决定组织和动员物资的西迁。 宜昌具有天然的地理优势,是物资上驶入川必经之地。从 1938 年武汉告急到 1940 年宜昌沦陷这段时期, 宜昌的物资转运最为紧急。这场物资的转运,囊括了国民政府、工厂企业和船舶公司等三方势力,他们分 别承担了管理、交运和承运的工作。军运的主力为民生公司的轮船,民运的主力则为民间木船。经过艰难 的船舶协调和运输,宜昌港口共撤运了兵器工业物资 8 万余吨,民营厂企物资 4.5 万余吨。这些物资到了西 南后方,成为西南工业发展的基石。宜昌物资转运不仅促进了宜昌城市的近代化发展,也为后来宜昌航运 业的持续发展奠基。 第 10页/共 14页——摘编自徐笑然《战时宜昌物资转运研究(1938—1940)》 材料二 如表为宜昌军工类工业遗产分布情况和基本概况 厂区名称和代号 工业种类 位置区域 建成时间 国营江新机械厂(612 厂) 船舶重工 夷陵区 1969 江峡船舶柴油厂(404 厂) 船舶重工 枝江县 1970 海军第七研究院“715 所” 船舶重工 宜昌市晓峰乡 1965 海军第七研究院“710 所” 船舶重工 宜昌艾家镇 1968 中南光学仪器厂(388 厂) 光学仪器制造 宜昌宜都市 1969 向阳光学仪器厂(288 厂) 光学仪器制造 宜昌宜都姚家店乡 1967 066 国防工业基地 航空航天类 宜昌远安县 1970 ——摘编自陈健夫等《宜昌“三线建设”工业遗产的契机和再生模式的研究》 (1)根据材料一,概括战时宜昌物资转运的特点,并结合所学知识分析其影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出 20 世纪六七十年代宜昌军工企业发展 原因。 【答案】(1)特点:与国家命运紧密相连(以救国为目标);时间紧迫、任务重大;政府主导与社会力量相 结合,多方配合,以民间力量为主;近代轮船与传统木船并用;转运物资量大、成就突出。影响:转移了 重要战备物资,为抗日战争奠定物质基础;有利于民族工业内迁,保存民族工业的命脉,一定程度上改善 工业布局;促进了宜昌城市的近代化发展,为宜昌航运业持续发展奠基。 (2)原因:美苏两极冷战,中国国家安全面临严重威胁;三线建设的推动,国家政策支持;地理位置适合 国防战略需要;前期船舶运输业发展的奠基作用。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点题、影响题,时空是近代中国。特点:根据材料一“1937 年全面抗战爆发之后,国民政府为了保 存经济生产的命脉,决定组织和动员物资的西迁”可知,宜昌物资转运以救国为目标,与国家命运紧密相连; 根据材料一“从 1938 年武汉告急到 1940 年宜昌沦陷这段时期,宜昌的物资转运最为紧急”可知,时间紧迫、 任务重大;根据材料一“囊括了国民政府、工厂企业和船舶公司等三方势力,他们分别承担了管理、交运和 承运的工作”可知,政府主导与社会力量相结合,多方配合;根据材料一“军运的主力为民生公司的轮船,民 运的主力则为民间木船”可知,转运以民间力量为主,近代轮船与传统木船并用;根据材料一“宜昌港口共撤 第 11页/共 14页运了兵器工业物资 8 万余吨,民营厂企物资 4.5 万余吨”可知,转运物资量大、成就突出。 影响:根据材料 一“宜昌物资转运不仅促进了宜昌城市的近代化发展,也为后来宜昌航运业的持续发展奠基。”可知,促进了 宜昌城市的近代化发展,为宜昌航运业持续发展奠基;根据材料一“这些物资到了西南后方,成为西南工业 发展的基石”并结合所学抗战时期民族工业的内迁的相关知识,可得出有利于保存民族工业的命脉,一定程 度上改善工业布局以及转移了重要战备物资,为抗日战争奠定物质基础。 【小问 2 详解】 本题是原因题,时空是现代中国。 根据题干时间 20 世纪六七十年代以及材料出处并结合所学知识可得出 美苏争霸的国际环境;三线建设的推动,国家政策支持;结合所学知识可知,当时的国际局势是美苏两极 冷战,中国国家安全面临严重威胁;根据材料二表格军工企业分布的地区多为宜昌乡镇,可得出地理位置 适合国防战略需要;结合所学可得出前期船舶运输业发展的奠基作用。 18. 【国际形势与美英关系】 材料一 1905 年,美国总统西奥多·罗斯福在给英国首相的一封信中写道:你不必为两个伟大的英语 国家民族间的竞争梦魇所困扰,我从未考虑将英国作为战争对象,并认为这是不可能的事情。此后美国协 调与英国的关系,在一系列国际事务中采取共同立场,而英国也逐渐承认了美国的新兴大国地位。第一次 世界大战前夕,两个主要的英语国家彼此相互迁就融合,几乎达到了亲密无间的地步。 ——据约翰·邓布利尔《特殊关系:冷战及其后的英美关系》 材料二 二战后的西欧在严峻的国际形势下,走上了联合自强的道路,启动了欧洲联合的进程。丘吉 尔曾经在欧洲联合的进程中发挥了作用,并形成了自己的“欧洲观”。 丘吉尔的欧洲观 ·1946 年,在苏黎世大学所作“欧洲的悲剧”演讲中阐述了欧洲联合的构想,提出 必须建立一个欧洲合众国。 ·1948 年提出“三环外交”,指出第一环是英联邦和英帝国及其所包括的一切;第 二环是包括英国、加拿大及其他英联邦自治领内,以及美国在其中起着重要作用的英语世 界;第三环是联合起来的欧洲,且英国在这三环中都占有重要地位,把英国同英联邦及美 国的关系放在同欧洲国家关系之前。 ·1950 年在下院演说称,“我们同欧洲在一起,但不是其组成部分。我们对它感兴趣, 同其联系交往,但不能被并入或同化”。 ——摘编自彭沛《丘吉尔与戴高乐的“欧洲观”之比较》 (1)根据材料一,概括 20 世纪初美英关系的基本状况,并结合所学知识分析其原因。 第 12页/共 14页(2)根据材料二并结合所学知识,简要评析丘吉尔的欧洲观。 【答案】(1)状况:20 世纪初两国关系逐步走向和解与合作。 原因:20 世纪以来,美国综合实力发展强大;德国强势外交与英美利益的冲突;英美共同的血缘文化积淀 与相似的政治制度和价值观念;英美共同的经济利益。 (2)欧洲观:丘吉尔主张欧洲联合,强调英国与欧洲保持联系但不融入。 从背景上看:英国传统均势外交的影响;二战后,英国经济严重受挫,殖民体系瓦解,但庞大英联邦仍具 影响力;冷战初期,美苏两极对峙,为继续维持英国大国地位的需要。从影响上看:有利于推动欧洲合作, 提升欧洲国际地位;对欧洲一体化进程产生了曲折、复杂影响,会延缓欧洲一体化,削弱欧洲国际竞争力; 英国失去欧洲优势地位。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点题、背景题。时空是 20 世纪(英国、美国)。状况:首先是指出走向,由材料一中 1905 年罗斯 福给英国首相的信,“我从未考虑将英国作为战争对象,并认为这是不可能的事情”以及材料中“美国协调 与英国的关系,在一系列国际事务中采取共同立场而英国也逐渐承认了美国的新兴大国地位”“第一次世 界大战前夕,两个主要的英语国家彼此相互迁就融合,几乎达到了亲密无间的地步”,可知 20 世纪初两国 关系逐步走向和解与合作。原因:据材料“美国的新兴大国地位”“第一次世界大战前夕”并结合所学, 20 世纪初美英联合与当时资本主义各国的力量对比变化和国际关系走向有关,特别是美国的强大、英美与 德国的冲突,具体而言:20 世纪以来,随着工业革命的完成,美国综合实力发展强大;同样凭借工业革命 强大起来的德国,积极扩军备战,企图争夺殖民地和世界霸权,这一强势外交政策与英美利益相冲突;由 材料一中“你不必为两个伟大的英语国家民族间的竞争梦魇所困扰”,结合所学可知英美两国联合有历史 渊源、文化价值观共通等方面的有利条件,特别是两国有着共同的血缘文化积淀,都实行资产阶级代议制 民主制度,追求自由、民主、平等、法治等价值观念;结合所学,国家利益是影响国际关系的决定性因素, 故可得出英美共同的国家经济利益 【小问 2 详解】 本题是评论解说题。时空是二战后世界。先阅读材料,题干所述“严峻的国际形势”是丘吉尔欧洲观的形 成背景,“联合自强”是其目标,表中的内容分别是其“欧洲观”的具体主张。在此基础上,提炼出评析的 观点,即丘吉尔主张不受美苏大国操纵的欧洲联合,保持欧洲各成员国的民族独立和国家主权。然后,结 合所学二战后的相关背景知识和材料中欧洲观的具体主张来分析评价。评析时先说明其所代表的国家在二 战后所面临的形势与外交的基本立场,然后说明其欧洲观主张及其背景,并评价其观点在欧洲联合和一体 化推进过程中所起的作用。最后,总结陈词,说明其欧洲观所起的积极作用和局限性即可。 第 13页/共 14页19. 【思想解放与社会进步】 材料 18 世纪启蒙运动的哲学家们坚信,通过理性思考可以发现自然法则和人类社会的根本规律。这 种对理性的推崇直接挑战了宗教权威和传统观念,为现代科学方法和民主政治奠定了基础。思想解放带来 的直接成果是法国大革命中《人权宣言》的诞生,间接推动了 19 世纪全球范围内的宪政改革和废除奴隶制 运动。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 阅读材料,围绕着“思想解放与社会进步”自拟论题,并结合所学加以论述。(要求:观点正确,史论结合, 表述成文) 【答案】论题:启蒙运动推动了近代社会转型。 阐述:启蒙运动以理性和科学的光芒,驱散愚昧、迷信、宗教狂热和专制统治带来的黑暗。伏尔泰对封建 专制与教权主义的批判、卢梭的社会契约论以及孟德斯鸠的三权分立学说,共同构建了现代政治体制的理 论框架,有力地批判了封建专制制度及其精神支柱天主教会,进一步解放了人们的思想,为资本主义制度 的建立作了充分的理论准备和舆论宣传,直接推动了美国独立战争和法国大革命,有助于在这些国家建立 资产阶级统治。启蒙思想在促进欧洲资本主义发展、动摇封建统治的同时,也成为殖民地半殖民地人民争 取民族独立的精神武器。 总之,启蒙运动通过思想革命重构社会价值体系,其倡导的理性、自由与平等原则成为近代社会转型的基 因密码,至今仍影响着世界文明的进程。 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是近代 世界。首先,据材料“ 18 世纪启蒙运动的哲学家们坚信,通 过理性思考可以发现自然法则和人类社会的根本规律。”可得出论题启蒙运动推动了近代社会转型。其次, 对论题进行阐述。结合所学知识启蒙运动的内容意义可得出启蒙运动以理性和科学的光芒,驱散愚昧、迷 信、宗教狂热和专制统治带来的黑暗。伏尔泰对封建专制与教权主义的批判、卢梭的社会契约论以及孟德 斯鸠的三权分立学说,共同构建了现代政治体制的理论框架,有力地批判了封建专制制度及其精神支柱天 主教会,进一步解放了人们的思想,为资本主义制度的建立作了充分的理论准备和舆论宣传,直接推动了 美国独立战争和法国大革命,有助于在这些国家建立资产阶级统治。启蒙思想在促进欧洲资本主义发展、 动摇封建统治的同时,也成为殖民地半殖民地人民争取民族独立的精神武器。最后,进行情感升华,总结 论题。总之,启蒙运动通过思想革命重构社会价值体系,其倡导的理性、自由与平等原则成为近代社会转 型的基因密码,至今仍影响着世界文明的进程。 第 14页/共 14页