文档内容
点题飙分........................................................................1
第一篇 建设工程进度控制........................................................ 1
第一章 建设工程进度控制概述................................................ 1
第一节 建设工程进度控制的概念...............................................1
第二节 建设工程进度控制计划体系.............................................3
第三节 建设工程进度计划的表示方法和编制程序.................................5
第二章 流水施工原理........................................................ 7
第一节 基本概念.............................................................7
第二节 有节奏流水施工......................................................10
第三节 非节奏流水施工......................................................12
第三章 网络计划技术....................................................... 14
第一节 基本概念............................................................14
第二节 网络图的绘制........................................................16
第三节 网络计划时间参数的计算..............................................17
第五节 网络计划的优化......................................................22
第六节 单代号搭接网络计划和多级网络计划系统................................24
第四章 建设工程进度计划实施中的监测与调整................................. 27
第一节 实际进度监测与调整的系统过程........................................27
第二节 实际进度与计划进度的比较方法........................................28
第三节 进度计划实施中的调整方法............................................32
第五章 建设工程设计阶段进度控制........................................... 33
第三节 设计进度控制措施....................................................33
第六章 建设工程施工阶段进度控制........................................... 34
第一节 施工阶段进度控制目标的确定..........................................34
第二节 施工阶段进度控制的内容..............................................35
第三节 施工进度计划的编制与审查............................................37
第四节 施工进度计划实施中的检查与调整......................................39
第五节 工程延期............................................................39
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086第六节 物资供应进度控制....................................................40
第二篇 建设工程投资控制....................................................... 43
第一章 建设工程投资控制概述............................................... 43
第一节 建设工程项目投资的概念和特点........................................43
第二节 建设工程投资控制原理................................................44
第三节 建设工程投资控制的主要任务..........................................44
第二章 建设工程投资构成................................................... 46
第二节 建筑安装工程费用的组成和计算........................................46
第三节 设备、工器具购置费用组成和计算......................................49
第四节 工程建设其他费用、预备费、建设期利息、铺底流动资金组成和计算........50
第三章 建设工程项目投融资................................................. 53
第一节 工程项目资金来源....................................................53
第二节 工程项目融资........................................................55
第四章 建设工程决策阶段投资控制........................................... 57
第二节 资金时间价值........................................................57
第三节 投资估算............................................................60
第四节 财务和经济分析......................................................61
第五章 建设工程设计阶段投资控制........................................... 65
第一节 设计方案评选内容和方法..............................................65
第二节 价值工程方法及其应用................................................66
第三节 设计概算编制和审查..................................................68
第四节 施工图预算编制和审查................................................70
第六章 建设工程招标阶段投资控制........................................... 74
第一节 招标控制价编制......................................................74
第二节 投标报价审核........................................................77
第三节 合同价款约定........................................................79
第七章 施工阶段投资控制................................................... 81
第二节 工程计量............................................................81
第三节 合同价款调整........................................................82
第四节 工程变更价款确定....................................................87
第五节 施工索赔与现场签证..................................................88
第六节 合同价款期中支付....................................................90
第七节 竣工结算与支付......................................................92第八节 投资偏差分析........................................................93
第三篇 建设工程质量控制....................................................... 96
第一章 建设工程质量管理制度和责任体系..................................... 96
第一节 工程质量形成过程和影响因素..........................................96
第二节 工程质量控制原则....................................................97
第三节 工程质量管理制度....................................................98
第四节 工程参建各方的质量责任和义务........................................99
第二章 ISO质量管理体系及卓越绩效模式.....................................102
第一节 ISO质量管理体系构成和质量管理原则.................................102
第二节 工程监理单位质量管理体系的建立与实施...............................104
第三节 卓越绩效模式.......................................................107
第三章 建设工程质量的统计分析和试验检测方法.............................. 109
第一节 工程质量统计分析...................................................109
第二节 工程质量主要试验检测方法...........................................116
第四章 建设工程勘察设计阶段质量管理...................................... 121
第一节 工程勘察阶段质量管理...............................................121
第二节 初步设计阶段质量管理...............................................122
第三节 施工图设计阶段质量管理.............................................123
第五章 建设工程施工质量控制和安全生产管理................................ 124
第一节 施工质量控制的依据和工作程序.......................................124
第二节 施工准备阶段的质量控制.............................................124
第三节 施工过程的质量控制.................................................128
第四节 安全生产的监理行为和现场控制.......................................135
第五节 危险性较大的分部分项工程施工安全管理...............................136
第六章 建设工程施工质量验收和保修........................................ 139
第一节 建筑工程施工质量验收...............................................139
第二节 城市轨道交通工程施工质量验收.......................................143
第三节 工程质量保修管理...................................................143
第七章 建设工程质量缺陷及事故处理........................................ 145
第一节 工程质量缺陷及处理.................................................145
第二节 工程质量事故等级划分及处理.........................................146
第八章 设备采购和监造质量控制............................................ 148
第一节 设备采购质量控制...................................................148第二节 设备监造质量控制...................................................149
同步练习题................................................................... 152
第一篇 建设工程进度控制.................................................. 152
第二篇 建设工程投资控制.................................................. 160
第三篇 建设工程质量控制.................................................. 167
◆◇◆◇◆参考答案◆◇◆◇◆
点题飙分..................................................................... 175
第一篇 建设工程进度控制...................................................... 175
第一章 建设工程进度控制概述.............................................. 175
第二章 流水施工原理...................................................... 176
第三章 网络计划技术...................................................... 177
第四章 建设工程进度计划实施中的监测与调整................................ 179
第五章 建设工程设计阶段进度控制.......................................... 179
第六章 建设工程施工阶段进度控制.......................................... 180
第二篇 建设工程投资控制...................................................... 182
第一章 建设工程投资控制概述.............................................. 182
第二章 建设工程投资构成.................................................. 182
第三章 建设工程项目投融资................................................ 183
第四章 建设工程决策阶段投资控制.......................................... 183
第五章 建设工程设计阶段投资控制.......................................... 184
第六章 建设工程招标阶段投资控制.......................................... 185
第七章 施工阶段投资控制.................................................. 186
第三篇 建设工程质量控制...................................................... 188
第一章 建设工程质量管理制度和责任体系.................................... 188
第二章 ISO质量管理体系及卓越绩效模式.....................................188
第三章 建设工程质量的统计分析和试验检测方法.............................. 189
第四章 建设工程勘察设计阶段质量管理...................................... 191
第五章 建设工程施工质量控制和安全生产管理................................ 191
第六章 建设工程施工质量验收和保修........................................ 193
第七章 建设工程质量缺陷及事故处理........................................ 194
第八章 设备采购和监造质量控制............................................ 195
同步练习题................................................................... 196第一篇 建设工程进度控制.................................................. 196
第二篇 建设工程投资控制.................................................. 204
第三篇 建设工程质量控制.................................................. 212
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086点题飙分
第一篇 建设工程进度控制
第一章 建设工程进度控制概述
第一节 建设工程进度控制的概念
考点一:影响进度的因素分析
业主 ①业主使用要求改变而进行设计变更;
②应提供的施工场地条件不能及时提供或所提供的场地不能满足工程正常需要;
因素
③不能及时向施工承包单位或材料供应商付款等。
①勘察资料不准确,特别是地质资料错误或遗漏;
勘察设计
②设计内容不完善,规范应用不恰当,设计有缺陷或错误;
因素 ③设计对施工的可能性未考虑或考虑不周;
④施工图纸供应不及时、不配套,或出现重大差错等。
施工技术
①施工工艺错误;不合理的施工方案;
因素 ②施工安全措施不当;不可靠技术的应用等。
自然环境 ①复杂的工程地质条件;不明的水文气象条件;
②地下埋藏文物的保护、处理;
因素
③洪水、地震、台风等不可抗力等。
社会环境 ①外单位临近工程施工干扰;
②节假日交通、市容整顿的限制;
因素
③临时停水、停电、断路。
①向有关部门提出各种申请审批手续的延误;
组织管理 ②合同签订时遗漏条款、表达失当;
③计划安排不周密,组织协调不力,导致停工待料、相关作业脱节;
因素
④领导不力,指挥失当,使参加工程建设的各个单位、各个专业、各个施工过程
之间交接、配合上发生矛盾等。
①材料、构配件、机具、设备供应环节的差错,品种、规格、质量、数量、时间
材料设备
不能满足工程的需要;
因素 ②特殊材料及新材料的不合理使用;
③施工设备不配套,选型失当,安装失误,有故障等。
资金
①有关方拖欠资金,资金不到位,资金短缺;
因素 ②汇率浮动和通货膨胀等。
第 1 页考点二:进度控制的措施
①建立进度控制目标体系,明确进度控制人员及其职责分工;
组织 ②建立工程进度报告制度、进度计划审核制度、进度计划实施中的检查分析制度、
措施 进度协调会议制度;
③建立进度信息沟通网络。
①审查承包商提交的进度计划;
技术 ②编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制;
措施 ③采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对
建设工程进度实施动态控制。
①及时办理工程预付款及工程进度款支付手续;
经济 ②对应急赶工给予优厚的赶工费用;
措施 ③对工期提前给予奖励;
④对工程延误收取误期损失赔偿金。
①推行CM承发包模式,对建设工程实行分段设计、分段发包和分段施工;
②加强合同管理,协调合同工期与进度计划之间的关系,保证合同中进度目标的
实现;
合同 ③严格控制合同变更,对各方提出的工程变更和设计变更,监理工程师应严格审
措施 查后再补入合同文件之中;
④加强风险管理,在合同中应充分考虑风险因素及其对进度的影响,以及相应的
处理方法;
⑤加强索赔管理,公正地处理索赔。
考点三:进度控制的主要任务
1.建设工程实施阶段进度控制的主要任务
①收集有关工期信息,进行工期目标和进度控制决策;
设计
②编制工程项目总进度计划;
准备
③编制设计准备阶段详细工作计划,并控制其执行;
阶段
④进行环境及施工现场条件的调查和分析。
设计 ①编制设计阶段工作计划,并控制其执行;
阶段 ②编制详细的出图计划,并控制其执行。
①编制施工总进度计划,并控制其执行;
施工
②编制单位工程施工进度计划,并控制其执行;
阶段
③编制工程年、季、月实施计划,并控制其执行。
第 2 页2.监理工程师任务
①向建设单位提供有关工期的信息;
设计
②协助建设单位确定工期总目标;
准备阶段
③进行环境及施工现场条件的调查和分析。
设计和 审查设计单位和施工单位提交的进度计划,编制监理进度计划,以确保进度控
施工阶段 制目标的实现。
考点四:建设项目总进度目标的论证
1.总进度目标论证的工作内容
(1)建设项目总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时
确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。
(2)建设项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务。
(3)在进行建设项目总进度目标控制前,首先应分析和论证目标实现的可能性。
(4)大型建设项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实
现的可能性。总进度纲要内容:
①项目实施的总体部署;
②总进度规划;
③各子系统进度规划;
④确定里程碑事件的计划进度目标;
⑤总进度目标实现的条件和应采取的措施等。
2.总进度目标论证的工作步骤
(1)调查研究和收集资料;
(2)项目结构分析;
(3)进度计划系统的结构分析;
(4)项目的工作编码;
(5)编制各层进度计划;
(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;
(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;
(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。
第二节 建设工程进度控制计划体系
考点一:建设单位的计划系统
第 3 页
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:20699100861.工程项目前期工作计划
对工程项目可行性研究、项目评估及初步设计的工作进度安排。
2.工程项目建设总进度计划
是指初步设计被批准后,在编报工程项目年度计划之前,根据初步设计,对工程项目从开
始建设(设计、施工准备)至竣工投产(动用)全过程的统一部署。其主要目的是安排各单位
工程的建设进度,合理分配年度投资,组织各方面的协作,保证初步设计所确定的各项建设任
务的完成。
其主要内容包括文字和表格两部分。
(1)工程项目一览表
将初步设计中确定的建设内容,按照单位工程归类并编号,明确其建设内容和投资额。
(2)工程项目总进度计划
是根据初步设计中确定的建设工期和工艺流程,具体安排单位工程的开工日期和竣工日期。
(3)投资计划年度分配表
是根据工程项目总进度计划安排各个年度的投资,以便预测各个年度的投资规模,为筹集
建设资金或与银行签订借款合同及制定分年用款计划提供依据。
(4)工程项目进度平衡表
用来明确各种设计文件交付日期、主要设备交货日期、施工单位进场日期、水电及道路接
通日期等,保证工程建设中各个环节相互衔接,确保工程项目按期投产或交付使用。
3.工程项目年度计划
是依据工程项目建设总进度计划和批准的设计文件进行编制的。该计划既要满足工程项目
建设总进度计划的要求,又要与当年可能获得的资金、设备、材料、施工力量相适应。主要包
括文字和表格两部分内容。
(1)年度计划项目表
(2)年度竣工投产交付使用计划表
(3)年度建设资金平衡表
(4)年度设备平衡表
考点二:监理/设计/施工单位的计划系统
1.监理单位的计划系统
(1)监理总进度计划
编制依据:工程项目可行性研究报告、工程项目前期工作计划、工程项目建设总进度计划。
(2)监理总进度分解计划
按工程进展阶段分解、按时间分解
第 4 页2.设计单位的计划系统
(1)设计总进度计划
(2)阶段性设计进度计划
(3)设计作业进度计划
3.施工单位的计划系统
(1)施工准备工作计划
(2)施工总进度计划
(3)单位工程施工进度计划
(4)分部分项工程进度计划
(5)年度、季度和月(旬)作业计划
第三节 建设工程进度计划的表示方法和编制程序
考点一:建设工程进度计划的表示方法
1.横道图
①形象、直观,易于编制和理解;
优点 ②明确地表示出各项工作的划分、工作的开始时间和完成时间、工作的持续时间、工
作之间的相互搭接关系,以及整个工程项目的开工时间、完工时间和总工期。
①不能明确地反映出各项工作之间错综复杂的相互关系;
②不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线路;
缺点
③不能反映出工作所具有的机动时间;
④不能反映工程费用与工期之间的关系,因而不便于缩短工期和降低工程成本。
2.网络计划技术
(1)网络计划的特点
①网络计划能够明确表达各项工作之间的逻辑关系;
②通过网络计划时间参数的计算,可以找出关键线路和关键工作;
特点
③通过网络计划时间参数的计算,可以明确各项工作的机动时间;
④网络计划可以利用电子计算机进行计算、优化和调整。
考点二:建设工程进度计划的编制程序
编制阶段 编制步骤
①调查研究
计划准备阶段
②确定进度计划目标
绘制网络图阶段 ①进行项目分解
第 5 页②分析逻辑关系
③绘制网络图
①计算工作持续时间
计算时间参数及
②计算网络计划时间参数
确定关键线路阶段
③确定关键线路和关键工作
①优化网络计划
网络计划优化阶段
②编制优化后网络计划
1.进行项目分解
将工程项目由粗到细进行分解,是编制网络计划的前提。
2.分析逻辑关系
(1)分析其工作之间的逻辑关系时,应考虑:
施工工艺的要求;施工方法和施工机械的要求;施工组织的要求;施工质量的要求;当地
的气候条件;安全技术的要求。
(2)分析逻辑关系的主要依据:施工方案、有关资源供应情况和施工经验等。
3.计算工作持续时间
工作持续时间计算方法有多种,既可以凭以往的经验进行估算,也可以通过试验推算。当
有定额可用时,还可利用时间定额或产量定额并考虑工作面及合理的劳动组织进行计算。
▋▎习题训练:
1.下列建设工程进度影响因素中,属于组织管理因素的有( )。
A.业主使用要求改变而变更设计
B.向有关部门提出各种审批手续的延误
C.计划安排不周密导致停工待料
D.施工图纸供应不及时和不配套
E.有关方拖欠资金
2.为确保建设工程进度控制目标的实现,项目监理机构可采取的技术措施是( )。
A.建立工程进度信息沟通网络
B.审查承包商提交的进度计划
C.及时办理工程进度款支付手续
D.建立实际进度检查分析制度
3.下列建设工程进度控制任务中,属于设计准备阶段进度控制任务的有( )。
A.编制工程项目总进度计划
B.编制详细的出图计划
第 6 页C.进行工期目标和进度控制决策
D.进行环境及施工现场条件的调查和分析
E.编制工程年、季、月实施计划
4.在进行建设项目总进度目标控制前,建设单位对项目总进度管理的首要任务是( )。
A.收集和整理比较详细的设计资料
B.比较和分析各项技术方案的合理性
C.分析和论证进度目标实现的可能性
D.提出和改进设计、施工的进度控制措施
5.下列进度计划表中,属于建设单位计划系统中工程项目建设总进度计划的有( )。
A.工程项目一览表 B.投资计划年度分配表
C.年度设备平衡表 D.工程项目进度平衡表
E.年度建设资金平衡表
6.利用横道图表示工程进度计划的主要特点是( )。
A.能够反映工作所具有的机动时间
B.能够明确表达各项工作之间的逻辑关系
C.形象直观,易于编制和理解
D.能方便地利用计算机进行计算和优化
7.建设工程进度计划的编制程序中,属于计划准备阶段应完成的工作是( )。
A.分析工作之间的逻辑关系 B.计算工作持续时间
C.进行项目分解 D.确定进度计划目标
第二章 流水施工原理
第一节 基本概念
考点一:流水施工方式
1.组织施工的方式
(1)依次施工特点
①没有充分地利用工作面进行施工,工期长;
②如果按专业成立工作队,则各专业队不能连续作业,有时间间歇,劳动力及施工机具等
资源无法均衡使用;
③如果由一个工作队完成全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率
和工程质量;
④单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较少,有利于资源供应的组织;
第 7 页⑤施工现场的组织、管理比较简单。
(2)平行施工特点
①充分地利用工作面进行施工,工期短;
②如果每一个施工对象均按专业成立工作队,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用;
③如果由一个工作队完成一个施工对象的全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于
提高劳动生产率;
④单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量成倍地增加,不利于资源供应的组
织;
⑤施工现场的组织管理比较复杂。
(3)流水施工特点
①尽可能地利用工作面进行施工,工期比较短;
②各工作队实现了专业化施工,有利于提高技术水平和劳动生产率;
③专业工作队能够连续施工,同时能使相邻专业队的开工时间最大限度地搭接;
④单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较为均衡,有利于资源供应的组织;
⑤为施工现场的文明施工和科学管理创造了有利条件。
2.流水施工的表达方式
(1)横道图表示法
横坐标:流水施工的持续时间;
纵坐标:施工过程的名称;
编号①、②、③、④:不同的施工段;
带有编号的水平线段:施工过程的施工进度。
第 8 页考点二:流水施工参数
1.流水强度
(1)流水强度是指流水施工的某施工过程(专业工作队)在单位时间内所完成的工程量。
(2)公式
V——某施工过程(队)的流水强度;
R——投入该施工过程中的第i种资源量(施工机械台数或工人数);
i
S——投入该施工过程中第i种资源的产量定额;
i
X——投入该施工过程中的资源种类数。
2.流水节拍
(1)流水节拍是指在组织流水施工时,某个专业工作队在一个施工段上的施工时间。
(2)流水节拍表明流水施工的速度和节奏性。流水节拍小,其流水速度快,节奏感强;
反之则相反。流水节拍决定着单位时间的资源供应量,同时,流水节拍也是区别流水施工组织
方式的特征参数。
(3)同一施工过程的流水节拍,主要由所采用的施工方法、施工机械以及在工作面允许
的前提下投入施工的工人数、机械台数和采用的工作班次等因素确定。
(4)流水节拍的确定方法:定额计算法、经验估算法。
3.流水步距
(1)流水步距是指组织流水施工时,相邻两个施工过程(或专业工作队)相继开始施工
的最小间隔时间。
(2)流水步距的数目取决于参加流水的施工过程数。如果施工过程数为n个,则流水步
第 9 页距的总数为n-1个。
(3)流水步距的大小取决于相邻两个施工过程(或专业工作队)在各个施工段上的流水
节拍及流水施工的组织方式。
(4)确定流水步距时,一般应满足以下基本要求:
①各施工过程按各自流水速度施工,始终保持工艺先后顺序;
②各施工过程的专业工作队投入施工后保持连续作业;
③相邻两个施工过程(或专业工作队)在满足连续施工的条件下,能最大限度地实现合理
搭接。
第二节 有节奏流水施工
考点一:固定节拍流水施工
1.固定节拍流水施工的特点
(1)所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;
(2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;
(3)专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队完
成相应施工过程所有施工段上的任务;
(4)各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。
2.固定节拍流水施工工期
(1)有间歇时间
间歇时间:相邻两个施工过程之间由于工艺或组织安排需要而增加的额外等待时间;
工艺间歇时间(G )和组织间歇时间(Z )。
j,j+1 j,j+1
(2)有提前插入时间
提前插入时间:相邻两个专业工作队在同一施工段上共同作业的时间。
计算:T=(m+n-1)·t+∑G+∑Z-∑C
工期=(段数+过程数-1))×节拍+工艺间歇+组织间歇-插入时间
第 10 页
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086考点二:成倍节拍流水施工
1.一般的成倍节拍流水施工
2.组织加快成倍节拍流水施工
3.加快的成倍节拍流水施工的特点
(1)同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍不等,
但其值为倍数关系;
(2)相邻专业工作队的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数(K);
(3)专业工作队数大于施工过程数;
(4)各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。
4.加快的成倍节拍流水施工工期
T=(m+n'-1)K+∑G+∑Z-∑C
式中n'——专业工作队数目。
K=流水节拍的最大公约数;
n'=∑流水节拍/K。
第 11 页第三节 非节奏流水施工
考点一:非节奏流水施工
1.非节奏流水施工的特点
(1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;
(2)相邻施工过程的流水步距不尽相等;
(3)专业工作队数等于施工过程数;
(4)各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲的时间。
2.流水步距的确定(大差法)
(1)累加数列:对每一个施工过程在各施工段上的流水节拍依次累加,求得各施工过程
流水节拍的累加数列;
(2)错位相减:将相邻施工过程流水节拍累加数列中的后者错后一位,相减得一个差数
列;
(3)取大差:在差数列中取最大值,即为流水步距。
3.流水施工工期
T=ΣK+Σt+ΣZ+ΣG-ΣC
n
Σt——最后一个施工过程在各施工段流水节拍之和;
n
施工段
施工过程
① ② ③ ④
Ⅰ 2 3 2 1
Ⅱ 3 2 4 2
Ⅲ 3 4 2 2
▋▎习题训练:
1.建设工程组织平行施工的特点有( )。
A.能够充分利用工作面进行施工
第 12 页B.单位时间内投入的资源量较为均衡
C.不利于资源供应的组织
D.施工现场的组织管理比较简单
E.不利于提高劳动生产率
2.在组织流水施工过程中,流水步距的大小取决于相邻两个施工过程在各个施工段上的( )。
A.技术间歇 B.流水节拍及流水施工的组织方式
C.搭接时间 D.劳动强度
3.流水强度是指某专业工作队在( )。
A.一个施工段上所完成的工程量
B.单位时间内所完成的工程量
C.一个施工段上所需某种资源的数量
D.单位时间内所需某种资源的数量
4.某分部工程由4个施工过程(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)组成,分为6个施工段,流水节拍均为3天,
无组织间歇时间和工艺间歇时间,但施工过程Ⅳ需提前1天插入施工,该分部工程的工期为
( )天。
A.21 B.24
C.26 D.27
5.某分部工程有3个施工过程,分为4个施工段,组织加快的成倍节拍流水施工,各施工过程
的流水节拍分别为6天、4天和8天,则该分部工程的流水施工工期是( )天。
A.18 B.24
C.34 D.42
6.建设工程组织非节奏流水施工的特点有( )。
A.各专业工作队不能在施工段上连续作业
B.相邻施工过程的流水步距不尽相等
C.各施工段的流水节拍相等
D.专业工作队数等于施工过程数
E.施工段之间没有空闲时间
7.某工程组织非节奏流水施工,两个施工过程在4个施工段上的流水节拍分别为5、8、4、4
天和7、2、5、3天,则该工程的流水施工工期是( )天。
A.16 B.21
C.25 D.28
第 13 页第三章 网络计划技术
第一节 基本概念
考点一:网络图的组成
1.双代号网络图
(1)以箭线及其两端节点的编号表示工作,节点表示工作的开始或结束以及工作之间的
连接状态。
(2)网络图中的节点都必须有编号,其编号严禁重复,并应使每一条箭线上箭尾节点编
号小于箭头节点编号。
(3)在双代号网络图中,有时存在虚箭线,虚箭线不代表实际工作,称为虚工作。虚工
作既不消耗时间,也不消耗资源。虚工作主要用来表示相邻两项工作之间的逻辑关系。
2.单代号网络图
以节点及其编号表示工作,箭线表示工作逻辑关系。
考点二:工艺关系和组织关系
1.工艺关系
生产性工作之间由工艺过程决定的、非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系。
2.组织关系
工作之间由于组织安排需要或资源(人、材、机)调配需要而规定的先后顺序关系。
第 14 页考点三:紧前、紧后、平行、先行和后续工作
紧前工作 紧排在该工作之前的工作;
紧后工作 紧排在该工作之后的工作;
平行工作 可以与该工作同时进行的工作;
先行工作 在该工作之前所有的与其在同一条线路上的工作;
后续工作 在该工作之后所有的与其在同一条线路上的工作;
考点四:线路、关键线路和关键工作
网络图中从起点节点开始,沿箭头方向顺序通过一系列箭线与节点,最后到达终
点节点的通路称为线路。
①→②→③→⑤→⑥
线路
(支模1→支模2→支模3→混凝土3)
①→②→③→④→⑤→⑥
①→②→④→⑤→⑥
总持续时间最长的线路称为关键线路,关键线路的长度就是网络计划的总工期。
关键线路 在工程网络计划中,关键线路可能不止一条。而且在工程网络计划实施过程中,
关键线路还会发生转移。
关键线路上的工作称为关键工作。
(持续时间最长的工作≠关键工作)
关键工作
在工程网络计划实施过程中,关键工作的实际进度提前或拖后,均会对总工期产
生影响。因此,关键工作的实际进度是建设工程进度控制的工作重点。
第 15 页第二节 网络图的绘制
考点一:双代号网络图的绘制
1.绘图规则
(1)网络图必须按照已定逻辑关系绘制。
(2)网络图中严禁出现从一个节点出发,顺箭头方向又回到原出发点的循环回路。
(3)网络图中的箭线(包括虚箭线)应保持自左向右的方向,不应出现箭头指向左方的
水平箭线和箭头偏向左方的斜向箭线。
(4)网络图中严禁出现双向箭头和无箭头的连线。
(5)网络图中严禁出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线。
(6)严禁在箭线上引入或引出箭线。但当网络图的起点节点有多条箭线引出(外向箭线)
或终点节点有多条箭线引入(内向箭线)时,为使图形简洁,可用母线法绘图。
(7)应尽量避免网络图中工作箭线的交叉。当交叉不可避免时,可以采用过桥法或指向
法处理。
(8)网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点。
第 16 页
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086第三节 网络计划时间参数的计算
考点一:网络计划时间参数的概念
1.工作持续时间和工期
(1)工作持续时间
指一项工作从开始到完成的时间。用D表示。
(2)工期
计算工期T 根据网络计划时间参数计算而得到的工期;
c
要求工期T 任务委托人所提出的指令性工期;
r
计划工期T 根据要求工期和计算工期所确定的作为实施目标的工期。
p
①当已规定了要求工期时,计划工期不应超过要求工期;
②当未规定要求工期时,可令计划工期等于计算工期。
2.工作的六个时间参数
S(Start)开始 ES:最早开始时间
E(Earliest)最早
F(Finish)完成 EF:最早完成时间
S(Start)开始 LS:最迟开始时间
L(Latest)最迟
F(Finish)完成 LF:最迟完成时间
T(Total)总 TF:总时差
F(Float)
浮动时间、时差
F(Free)自由 FF:自由时差
最早开始时间 紧前工作全部完成后,工作有可能开始的最早时刻。
(ES) 取紧前工作最早完成时间的最大值。
最早完成时间 紧前工作全部完成后,工作有可能完成的最早时刻。
(EF) 最早开始时间+持续时间=最早完成时间
最迟完成时间 不影响整个任务按期完成(总工期)的前提下,工作必须完成的最迟时刻。
(LF) 取紧后工作最迟开始时间的最小值。
最迟开始时间 不影响整个任务按期完成(总工期)的前提下,工作必须开始的最迟时刻。
(LS) 最迟完成时间-持续时间=最迟开始时间
不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。
总时差 总时差=本工作最迟开始时间-本工作最早开始时间
(TF) 总时差=本工作最迟完成时间-本工作最早完成时间
总时差=紧后工作最迟开始时间的最小值-本工作最早完成时间
第 17 页自由时差 不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。
(FF) 自由时差=紧后工作最早开始时间的最小值-本工作最早完成时间
从总时差和自由时差的定义可知,对于同一项工作而言,自由时差不会超过总时差。当工
作的总时差为零时,其自由时差必然为零。TF≥FF
3.节点最早和最迟时间
在双代号网络计划中,以该节点为开始节点的各项工作的最早开始时
节点最早时间
间,用ET表示。
在双代号网络计划中,以该节点为完成节点的各项工作的最迟完成时
节点最迟时间
间,用LT表示。
4.时间间隔(LAG)
相邻两项工作之间的时间间隔是指本工作的最早完成时间与其紧后工作最早开始时间之
间可能存在的差值。
考点二:双代号网络计划时间参数的计算
1.工作计算法
第 18 页(1)顺序计算工作的最早开始时间和最早完成时间
顺序计算取大值
(2)确定网络计划的计划工期
无特别说明,计划工期T=计算工期T
P C
(3)逆序计算工作的最迟完成时间和最迟开始时间
逆序计算取小值
(4)计算工作的总时差
(5)计算工作的自由时差
(6)确定关键工作和关键线路
总时差最小的工作为关键工作,当T=T,总时差为零的工作就是关键工作;将关键工作
P C
首尾相连,便构成关键线路。
2.二时标注法
3.节点法
【关键节点的特性】
(1)在双代号网络计划中,关键线路上的节点称为关键节点,但由关键节点组成的线路
第 19 页不一定是关键线路;
(2)关键工作两端的节点必为关键节点,但两端为关键节点的工作不一定是关键工作;
(3)以关键节点为完成节点的工作,其总时差和自由时差必然相等;
(4)关键节点的最迟时间与最早时间的差值最小,当网络计划的计划工期等于计算工期
时,关键节点的最早时间与最迟时间必然相等。
4.转换法(节点时刻值、工作波形线、时标网络计划)
考点三:时标网络计划中时间参数的判定
1.关键线路和计算工期的判定
(1)关键线路
从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向进行判定,凡自始至终不出现波形线的线路即
为关键线路。
(2)计算工期
终点节点所对应的时标值与起点节点所对应的时标值之差。
2.相邻两项工作之间时间间隔的判定
除以终点节点为完成节点的工作外,工作箭线中波形线的水平投影长度表示工作与其紧后
工作之间的时间间隔。
第 20 页3.工作六个时间参数的判定
(1)工作最早开始时间和最早完成时间的判定
工作箭线左端节点中心所对应的时标值为该工作的最早开始时间。ES+D=EF。
(2)工作总时差的判定
①以终点节点为完成节点的工作,其总时差应等于计划工期与本工作最早完成时间之差;
②其他工作的总时差等于其紧后工作的总时差加本工作与该紧后工作之间的时间间隔所
得之和的最小值。
(3)工作自由时差的判定
①以终点节点为完成节点的工作,其自由时差应等于计划工期与本工作最早完成时间之差;
②其他工作的自由时差就是该工作箭线中波形线的水平投影长度;
③但当工作之后只紧接虚工作时,则该工作箭线上一定不存在波形线,而其紧接的虚箭线
中波形线水平投影长度的最短者为该工作的自由时差。
(4)工作最迟开始时间和最迟完成时间的判定
LS=ES+TF
本工作最迟开始时间=本工作最早开始时间+总时差
LF=EF+TF
本工作最迟完成时间=本工作最早完成时间+总时差
第 21 页考点四:单代号网络计划时间参数的计算
1.总时差和自由时差
①网络计划终点节点n所代表的工作的总时差应等于计划工期与计算工期之差;
总时差 ②其他工作的总时差应等于本工作与其各紧后工作之间的时间间隔加该紧后工
作的总时差所得之和的最小值。
①网络计划终点节点n所代表的工作的自由时差等于计划工期与本工作的最早完
自由时差 成时间之差;
②其他工作的自由时差等于本工作与其紧后工作之间时间间隔的最小值。
2.关键线路
①将关键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构成的线路
就是关键线路。
关键 ②从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间
线路 隔为零的线路就是关键线路。
【关键工作组成的线路≠关键线路】
【工作间时间间隔为0的线路=关键线路】
第五节 网络计划的优化
考点一:工期优化
1.工期优化方法
(1)在不改变网络计划中各项工作之间逻辑关系的前提下,通过压缩关键工作的持续时
间来达到优化目标。
(2)在工期优化过程中,按照经济合理的原则,不能将关键工作压缩成非关键工作。
(3)当工期优化过程中出现多条关键线路时,必须将各条关键线路的总持续时间压缩相
同数值,否则,不能有效地缩短工期。
第 22 页2.优化步骤
(1)确定初始网络计划的计算工期和关键线路;
(2)按要求工期计算应缩短的时间;
(3)选择应缩短持续时间的关键工作,考虑的因素:
①缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;
②有充足备用资源的工作;
③缩短持续时间所需增加的费用最少的工作。
(4)将所选定的关键工作的持续时间压缩至最短,并重新确定计算工期和关键线路。若
被压缩的工作变成非关键工作,则应延长其持续时间,使之仍为关键工作。
考点二:费用优化
费用优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期寻求
最低成本的计划安排的过程。
1.工程费用与工期的关系
工程总费用由直接费和间接费组成。
直接费由人工费、材料费、施工机具使用费、措施费及现场经费等组成。直接费会随着工
期的缩短而增加。
间接费包括企业经营管理的全部费用,一般会随着工期的缩短而减少。
在考虑工程总费用时,还应考虑工期变化带来的其他损益,包括效益增量和资金的时间价
值等。
考点三:资源优化
1.概念
(1)资源是指为完成一项计划任务所需投入的人力、材料、机械设备和资金等。完成一
项工程任务所需要的资源量基本上是不变的,不可能通过资源优化将其减少。
(2)资源优化的目的是通过改变工作的开始时间和完成时间,使资源按照时间的分布符
合优化目标。
2.两种资源优化
(1)“资源有限,工期最短”:通过调整计划安排,在满足资源限制条件下,使工期延
长最少。
(2)“工期固定,资源均衡”:通过调整计划安排,在工期保持不变的条件下,使资源
需用量尽可能均衡。
“工期固定,资源均衡”的优化方法有多种,如方差值最小法、极差值最小法、削高峰法等。
第 23 页第六节 单代号搭接网络计划和多级网络计划系统
考点一:单代号搭接网络计划
1.搭接关系的种类及表达方式
在搭接网络计划中,工作之间的搭接关系是由相邻两项工作之间的不同时距决定的。
时距,就是在搭接网络计划中相邻两项工作之间的时间差值。
2.确定关键线路
从搭接网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间隔为零
的线路就是关键线路。
考点二:多级网络计划系统
1.概念
多级网络计划系统是指由处于不同层级且相互有关联的若干网络计划所组成的系统。在该
系统中,处于不同层级的网络计划既可以进行分解,成为若干独立的网络计划;也可以进行综
合,形成一个多级网络计划系统。
2.多级网络计划系统的特点
(1)编制过程是一个由浅入深、从顶层到底层、由粗到细的过程;
(2)层级与建设工程规模、复杂程度及进度控制的需要有关;
(3)不同层级的网络计划,应该由不同层级的进度控制人员编制;
(4)多级网络计划系统可以随时进行分解和综合。
▋▎习题训练:
1.双代号网络图中虚工作的特征是( )。
A.不消耗时间,但消耗资源 B.不消耗时间,也不消耗资源
C.只消耗时间,不消耗资源 D.既消耗时间,也消耗资源
2.某工程网络计划中,工作M的持续时间为4天,工作M的三项紧后工作的最迟开始时间分别
第 24 页
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086为第21天、第18天和第15天,则工作M的最迟开始时间是第( )天。
A.11 B.14
C.15 D.17
3.在工程网络计划中,关键工作的特点是( )。
A.关键工作一定在关键线路上 B.关键工作的持续时间最长
C.关键工作的总时差为零 D.关键工作的持续时间最短
4.关于双代号网络计划中关键工作的说法,正确的是( )。
A.关键工作只能出现在关键线路上
B.关键工作的总时差必然为零
C.关键工作的实际进度拖后会对总工期产生影响
D.关键工作的紧前工作一定也是关键工作
5.在双代号网络计划的时间参数计算中,除以网络计划终点节点为完成节点的工作外,其他工
作的最迟完成时间应等于其紧后工作( )。
A.最迟开始时间的最小值 B.最迟开始时间的最大值
C.最迟完成时间的最小值 D.最迟完成时间的最大值
6.工作M有四项紧后工作,紧后工作最早开始时间分别为10,13,9,12,工作M最早开
始时间为3,工作的持续时间为4,则工作M可利用的最小机动时间为( )天。
A.2 B.3
C.4 D.5
7.在不影响总工期的前提下,一项工作可以利用的机动时间是指( )。
A.最迟完成时间 B.最早完成时间
C.总时差 D.自由时差
8.工程网络计划中,关键线路是指( )。
A.双代号时标网络计划中无波形线
B.单代号网络计划中时间间隔均为零
C.双代号网络计划中由关键节点组成
D.单代号网络计划中由关键工作组成
E.双代号时代网络计划中无虚箭线
9.某分部工程双代号网络图如下图所示,图中错误有( )。
A.多个终点节点 B.多个起点节点
C.工作代号重复 D.节点编号有误
E.存在循环回路
第 25 页10.某工程双代号网络计划中各项工作最早开始时间和最迟开始时间如下图所示,该计划表明
( )。
A.工作①—③的自由时差为1 B.工作②—④的自由时差为1
C.工作②—⑥的总时差为2 D.工作③—⑥为关键工作
E.工作⑤—⑦的总时差为5
11.某工程双代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。
A.2 B.3
C.4 D.5
12.某工程双代号时标网络计划如下图所示,图中表明的正确信息是( )。
第 26 页A.工作D的自由时差为1天 B.工作E的总时差等于自由时差
C.工作F的总时差为1天 D.工作H的总时差为1天
13.工程网络计划工期优化中,应选择( )的关键工作作为压缩对象。
A.资源强度最小 B.所需资源种类最少
C.有充足备用资源 D.缩短持续时间所需增加费用最少
E.缩短持续时间对质量和安全影响不大
第四章 建设工程进度计划实施中的监测与调整
第一节 实际进度监测与调整的系统过程
考点一:进度监测的系统过程
1.进度计划执行中的跟踪检查
对进度计划的执行情况进行跟踪检查是计划执行信息的主要来源,是进度分析和调整的依
据,也是进度控制的关键步骤。监理工程师应认真做好以下三方面的工作:
(1)定期收集进度报表资料;
(2)现场实地检查工程进展情况;
(3)定期召开现场会议。
2.实际进度数据的加工处理
为了进行实际进度与计划进度的比较,必须对收集到的实际进度数据进行加工处理,形成
与计划进度具有可比性的数据。
3.实际进度与计划进度的对比分析
将实际进度数据与计划进度数据进行比较,可以确定建设工程实际执行状况与计划目标之
间的差距。
第 27 页考点二:进度调整的系统过程
1.分析进度偏差产生的原因
2.分析进度偏差对后续工作和总工期的影响
3.确定后续工作和总工期的限制条件
当出现的进度偏差影响到后续工作或总工期而需要采取进度调整措施时,应当首先确定可
调整进度的范围,主要指关键节点、后续工作的限制条件以及总工期允许变化的范围。
4.采取措施调整进度计划
5.实施调整后的进度计划
第二节 实际进度与计划进度的比较方法
考点一:横道图比较法
1.非匀速进展横道图比较法
(1)编制横道图进度计划;
(2)在横道线上方标出各主要时间工作的计划完成任务量累计百分比;
(3)在横道线下方标出相应时间工作的实际完成任务量累计百分比;
(4)用涂黑粗线标出工作的实际进度,从开始之日标起,同时反映出该工作在实施过程
中的连续与间断情况;
(5)实际进度与计划进度比较:
上方累计百分比大于下方累计百分比,表明实际进度拖后,拖欠的任务量为二者之差;
上方累计百分比小于下方累计百分比,表明实际进度超前,超前的任务量为二者之差;
上下方两个累计百分比相等,表明实际进度与计划进度一致。
考点二:S 曲线比较法
【例】某混凝土工程的浇筑总量为2000m3,按照施工方案,计划9个月完成,每月计划完
成的混凝土浇筑量如图所示,试绘制该混凝土工程的计划S曲线。
第 28 页【解析】根据已知条件:
(1)确定单位时间计划完成任务量
(2)计算不同时间累计完成任务量
时间(月) 1 2 3 4 5 6 7 8 9
每月完成量(m3) 80 160 240 320 400 320 240 160 80
累计完成量(m3) 80 240 480 800 1200 1520 1760 1920 2000
(3)根据累计完成任务量绘制S曲线
第 29 页1.实际进度与计划进度比较
2.通过比较实际进度S曲线和计划进度S曲线,可以获得如下信息:
(1)工程项目实际进展状况:
如果实际进展点落在计划S曲线左侧,表明实际进度超前(a点);
如果实际进展点落在S计划曲线右侧,表明实际进度拖后(b点);
如果实际进展点正好落在计划S曲线上,则表示此时实际进度与计划进度一致。
(2)工程项目实际进度超前或拖后的时间在S曲线比较图中可以直接读出实际进度比计
划进度超前或拖后的时间;
(3)工程项目实际超额或拖欠的任务量在S曲线比较图中也可直接读出实际进度比计划
进度超额或拖欠的任务量;
(4)后期工程进度预测。
考点三:香蕉曲线比较法
1.概念
第 30 页(1)香蕉曲线是由两条S曲线组合而成的闭合曲线。
(2)以各项工作的最早开始时间安排进度而绘制S曲线,称为ES曲线;
(3)以各项工作的最迟开始时间安排进度而绘制S曲线,称为LS曲线。
(4)两条S曲线具有相同的起点和终点,是闭合的。
考点四:前锋线比较法
【例4-4】某工程项目时标网络计划见下图。该计划执行到第6周末检查实际进度时,发
现工作A和B已经全部完成,工作D、E分别完成计划任务量的20%和50%,工作C尚需3周完
成,试用前锋线法进行实际进度与计划进度的比较。
【解析】根据第6周末实际进度的检查结果绘制前锋线,如图中点划线所示。
通过比较可以看出:
(1)工作D实际进度拖后2周,将使其后续工作F的最早开始时间推迟2周,并使总工
期延长1周;
(2)工作E实际进度拖后1周,既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行;
(3)工作C实际进度拖后2周,将使其后续工作G、H、J的最早开始时间推迟2周;使
第 31 页总工期延长2周。
前锋线比较法既适用于工作实际进度与计划进度之间的局部比较,又可用来分析和预测工
程项目整体进度状况。
第三节 进度计划实施中的调整方法
考点一:分析进度偏差对后续工作及总工期的影响
总时差≥自由时差
进度偏差≤自由时差:既不影响总工期,又不影响后续工作
自由时差<进度偏差≤总时差:不影响总工期,影响后续工作
进度偏差>总时差:既影响总工期,又影响后续工作
考点二:进度计划的调整方法
1.改变某些工作间的逻辑关系
出现偏差的工作的逻辑关系允许改变时,可以改变工作之间的逻辑关系,达到缩短工期的
目的。
例如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,都可以有效
地缩短工期。
2.缩短某些工作的持续时间
通过采取增加资源投入、提高劳动效率等措施来缩短某些工作的持续时间,使工程进度加
快,以保证按计划工期完成该工程项目。
▋▎习题训练:
1.某钢筋工程计划用7周完成,每周计划和实际累计完成任务量如下图所示。关于该工程进度
比较结果的说法,正确的是( )。
A.实际开始时间晚于计划开始时间1周
B.第2周末实际进度比计划进度提前5%
C.第4周实际进度比计划进度拖后10%
D.第5周起中断2周
2.某工程双代号时标网络计划执行到第30天和第70天时,检查其实际进度绘制的前锋线如下
图所示,由此可得正确的结论有( )。
第 32 页A.第30天检查时,工作C实际进度提前10天,不影响工期
B.第30天检查时,工作D实际进度正常,不影响总工期
C.第70天检查时,工作G实际进度拖后10天,影响总工期
D.第70天检查时,工作F实际进度拖后10天,不影响总工期
E.第70天检查时,工作H实际进度正常,不影响总工期
第五章 建设工程设计阶段进度控制
第三节 设计进度控制措施
考点一:影响设计进度的因素
(1)建设意图及要求改变的影响
(2)设计审批时间的影响
(3)设计各专业之间协调配合的影响
(4)工程变更的影响
(5)材料代用、设备选用失误的影响
考点二:监理单位的进度监控
(1)监理单位受业主的委托进行工程设计监理时,应落实项目监理机构专门负责设计进
度控制的人员,按合同要求对设计工作进度进行严格监控。
(2)在设计工作开始之前,首先应由监理工程师审查设计单位所编制的进度计划的合理
性和可行性。
(3)在进度计划实施过程中,监理工程师应定期检查设计工作的实际完成情况,并与计
划进度进行比较分析。发现偏差,在分析原因的基础上提出纠偏措施,以加快设计工作进度。
第 33 页考点三:建筑工程管理方法
(1)建筑工程管理(CM)方法,其特点是将工程设计分阶段进行,每阶段设计好之后就
进行招标施工,并在全部工程竣工前,可将已完部分工程交付使用。这样,不仅可以缩短工程
项目的建设工期,还可以使部分工程分批投产,以提前获得收益。
(2)CM的基本指导思想是缩短工程项目的建设周期,它采用快速路径(Fast-Track)的
生产组织方式,特别适用于那些实施周期长、工期要求紧迫的大型复杂建设工程。
(3)当采用建筑工程管理方法时,监理工程师不仅要负责设计方面的管理与协调工作,
同时还有施工方面的监理职能。因此,监理工程师必须采取有效措施,使工程设计与施工能协
调地进行,避免出现因设计进度拖延而导致施工进度受影响的不正常情况,最终确保建设工程
进度总目标的实现。
▋▎习题训练:
1.下列设计进度控制工作中,属于监理单位进度监控工作的是( )。
A.认真实施设计进度计划
B.编制切实可行的设计总进度计划
C.编制阶段性设计进度计划
D.定期比较分析设计完成情况与计划进度
第六章 建设工程施工阶段进度控制
第一节 施工阶段进度控制目标的确定
考点一:施工进度控制目标体系
为了有效地控制施工进度,首先要将施工进度总目标从不同角度进行层层分解,形成施工
进度控制目标体系,从而作为实施进度控制的依据。
按项目组成分解 确定各单位工程开工及动用日期
按承包单位分解 明确分工条件和承包责任
划定进度控制分界点:每一阶段的起止时间都要有明确的标志,特别是
按施工阶段分解 不同单位承包的不同施工段之间,更要明确划定时间分界点,以此作为
形象进度的控制标志。
组织综合施工:将工程项目的施工进度控制目标按年度、季度、月(旬)
按计划期分解 进行分解,并用实物工程量、货币工作量及形象进度表示,将更有利于
监理工程师明确对各承包单位的进度要求。
第 34 页
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086考点二:施工进度控制目标的确定
1.确定施工进度控制目标的主要依据
(1)建设工程总进度目标对施工工期的要求;
(2)工期定额;
(3)类似工程项目的实际进度;
(4)工程难易程度;
(5)工程条件的落实情况。
2.确定施工进度分解目标时还要考虑:
(1)大型项目应根据尽早提供可动用单元的原则,集中力量分期分批建设;
(2)合理安排土建与设备的综合施工;
(3)参考同类建设工程的经验来确定施工进度目标;
(4)做好资金供应能力、施工力量配备、物资供应能力与施工进度的平衡工作;
(5)考虑外部协作条件的配合情况;
(6)考虑工程项目所在地区地形、地质、水文、气象等方面的限制条件。
第二节 施工阶段进度控制的内容
考点一:建设工程施工进度控制工作内容
1.编制施工进度控制工作细则
在建设工程监理规划的指导下编制的更具有实施性和操作性的监理业务文件。主要内容:
(1)施工进度控制目标分解图;
(2)施工进度控制的主要工作内容和深度;
(3)进度控制人员的职责分工;
(4)与进度控制有关工作的时间安排及工作流程;
(5)进度控制的方法(进度检查周期、数据采集方式、进度报表格式、统计分析方法);
(6)进度控制具体措施(组织、技术、经济、合同措施);
(7)施工进度控制目标实现的风险分析;
(8)尚待解决的有关问题。
施工进度控制工作细则是对建设工程监理规划中有关进度控制内容的进一步深化和补充。
如果将建设工程监理规划比作开展监理工作的“初步设计”,施工进度控制工作细则就可
以看成是开展建设工程监理工作的“施工图设计”,它对监理工程师的进度控制实务工作起着
具体的指导作用。
第 35 页2.编制或审核施工进度计划
(1)对于大型建设工程,由于单位工程较多、施工工期长,且采取分期分批发包又没有
一个负责全部工程的总承包单位时,就需要监理工程师编制施工总进度计划;或者当建设工程
由若干个承包单位平行承包时,监理工程师也有必要编制施工总进度计划。
(2)当建设工程有总承包单位时,监理工程师只需对总承包单位提交的施工总进度计划
进行审核即可。而对于单位工程施工进度计划,监理工程师只负责审核而不需要编制。
(3)编制和实施施工进度计划是承包单位的责任,之所以将施工进度计划提交给监理工
程师审查,是为了听取监理工程师的建设性意见;并不解除承包单位对施工进度计划的任何责
任和义务。
3.下达工程开工令
(1)监理工程师应根据承包单位和业主双方关于工程开工的准备情况,选择合适的时机
发布工程开工令;
(2)为了检查双方的准备情况,监理工程师应参加由业主主持召开的第一次工地会议。
4.签发工程进度款支付凭证
监理工程师应对承包单位申报的已完分项工程量进行核实,质量监理人员检查验收后,签
发工程进度款支付凭证。
5.审批工程延期
造成工程进度拖延的原因有两个方面:
①承包单位自身的原因,称为工程延误;
②承包单位以外的原因,称为工程延期。
(1)工程延误
当出现工程延误时,监理工程师有权要求承包单位采取有效措施加快施工进度。如果经过
一段时间后,实际进度没有明显改进,仍然拖后于计划进度,而且显然影响工程按期竣工时,
监理工程师应要求承包单位修改进度计划,并提交给监理工程师重新确认。
监理工程师对修改后的施工进度计划的确认,并不是对工程延期的批准,他只是要求承包
单位在合理的状态下施工。因此,监理工程师对进度计划的确认,并不能解除承包单位应负的
一切责任,承包单位需要承担赶工的全部额外开支和误期损失赔偿。
(2)工程延期
如果由于承包单位以外的原因造成工期拖延,承包单位有权提出延长工期的申请。监理工
程师应根据合同规定,审批工程延期时间。经监理工程师核实批准的工程延期时间,应纳入合
同工期,作为合同工期的一部分。即新的合同工期应等于原定的合同工期加上监理工程师批准
的工程延期时间。
第 36 页第三节 施工进度计划的编制与审查
考点一:施工总进度计划的编制
施工总进度计划是用来确定建设工程项目中所包含的各单位工程的施工顺序、施工时间及
相互衔接关系的计划。
1.确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系
(1)同一时期施工的项目不宜过多,以避免人力、物力过于分散。
(2)尽量做到均衡施工,以使劳动力、施工机械和主要材料的供应在整个工期范围内达
到均衡。
(3)尽量提前建设可供工程施工使用的永久性工程,以节省临时工程费用。
(4)急需和关键的工程先施工,以保证工程项目如期交工。对于某些技术复杂、施工周
期较长、施工困难较多的工程,应安排提前施工,以利于整个工程项目按期交付使用。
(5)施工顺序必须与主要生产系统投入生产的先后次序相吻合。同时还要安排好配套工
程的施工时间,以保证建成的工程能迅速投入生产或交付使用。
(6)应注意季节对施工顺序的影响,使施工季节不导致工期拖延,不影响工程质量。
(7)安排一部分附属工程或零星项目作为后备项目,用以调整主要项目的施工进度。
(8)注意主要工种和主要施工机械能连续施工。
考点二:单位工程施工进度计划的编制
1.单位工程施工进度计划的编制程序
第 37 页2.单位工程施工进度计划的编制方法
(1)划分工作项目
凡是与工程对象施工直接有关的内容均应列入计划。
大型建设工程,编制控制性施工进度计划,明确到分部工程即可;
如果编制实施性施工进度计划,工作项目应明确到分项工程或更具体。
(2)确定工作项目的持续时间
根据工作项目所需要的劳动量或机械台班数,以及该工作项目每天安排的工人数或配备的
机械台数,即可按公式计算出各工作项目的持续时间。
P——工作项目所需要的劳动量(工日)或机械台班数(台班);
D——完成工作项目所需要的时间,即持续时间(天);
R——每班安排的工人数或施工机械台数;
B——每天工作班数。
(3)施工进度计划的检查与调整
①施工顺序、平行搭接和技术间歇是否合理;
②总工期是否满足合同规定;
③主要工种的工人是否能连续、均衡施工;
④主要机具、材料等的利用是否均衡和充分。
在上述四个方面中,首要的是前两方面的检查,如果不满足要求,必须进行调整。只有在
前两个方面均达到要求的前提下,才能进行后两个方面的检查与调整。前者是解决可行与否的
问题,而后者则是优化的问题。
考点三:项目监理机构对施工进度计划的审查
在工程项目开工前,项目监理机构应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进
度计划,提出审查意见,并应由总监理工程师审核后报建设单位。
1.施工进度计划审查基本内容
(1)应符合施工合同中工期的约定;
(2)施工进度计划中主要工程项目无遗漏,应满足分批投入试运、分批动用的需要,阶
段性施工进度计划应满足总进度控制目标的要求;
(3)施工顺序的安排应符合施工工艺要求;
(4)施工人员、工程材料、施工机械等资源供应计划应满足施工进度计划的需要;
(5)施工进度计划应符合建设单位提供的资金、施工图纸、施工场地、物资等施工条件。
第 38 页发现问题时,应以监理通知单的方式及时向施工单位提出书面修改意见,并对施工单位调
整后的进度计划重新进行审查,发现重大问题时应及时向建设单位报告。施工进度计划经总监
理工程师审核签认,并报建设单位批准后方可实施。
第四节 施工进度计划实施中的检查与调整
考点一:施工进度计划的调整
1.缩短某些工作的持续时间
不改变工作之间的先后顺序关系,通过缩短网络计划中关键线路上工作的持续时间来缩短
工期。
在调整施工进度计划时,应利用费用优化的原理选择费用增加量最小的关键工作作为压缩
对象。
①增加工作面,组织更多的施工队伍;
组织措施 ②增加每天的施工时间;
③增加劳动力和施工机械的数量。
①改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间;
技术措施 ②采用更先进的施工方法,以减少施工过程的数量;
③采用更先进的施工机械。
①实行包干奖励;
经济措施 ②提高奖金数额;
③对所采取的技术措施给予相应的经济补偿。
①改善外部配合条件;
其他配套
②改善劳动条件;
措施
③实施强有力的调度等。
第五节 工程延期
考点一:工程延期的申报与审批
1.申报工程延期的条件
(1)监理工程师发出工程变更指令导致工程量增加;
(2)合同原因,如延期交图、工程暂停、对合格工程的剥离检查及不利的外界条件等;
(3)异常恶劣的气候条件;
(4)业主未及时提供施工场地、未及时付款等;
(5)除承包单位自身以外的其他任何原因。
2.工程延期的审批原则
(1)合同条件
第 39 页监理工程师批准的工程延期必须符合合同条件,是监理工程师审批工程延期的一条根本原
则。
(2)影响工期
只有延长时间超过其相应的总时差而影响到工期时,才能批准工程延期。
(3)实际情况
批准的工程延期必须符合实际情况。
考点二:工程延期的控制
监理工程师应做好以下工作,以减少或避免工程延期事件的发生:
1.选择合适的时机下达工程开工令
监理工程师在下达工程开工令之前,应充分考虑业主的前期准备工作是否充分。
2.提醒业主履行施工承包合同中所规定的职责;
3.妥善处理工程延期事件。
考点三:工程延误的处理
1.拒绝签署付款凭证
当承包单位的施工进度拖后且又不采取积极措施时,监理工程师可以采取拒绝签署付款凭
证的手段制约承包单位。
2.误期损失赔偿
当承包单位未能按合同规定的工期完成整个工程,则应向业主支付损失赔偿费。
3.取消承包资格
如果承包单位严重违反合同,又不采取补救措施,则业主为了保证合同工期有权取消其承
包资格。【例】无正当理由推迟开工时间,或在施工过程中无任何理由要求延长工期,施工进
度缓慢,又无视监理工程师的书面警告等。
第六节 物资供应进度控制
考点一:物资供应进度控制的工作内容
1.监理工程师控制物资供应进度的工作内容
(1)协助业主进行物资供应的决策
①根据设计图纸和进度计划确定物资供应要求;
②提出物资供应分包方式及分包合同清单,并获得业主认可;
③与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务方面应负的责任。
(2)组织物资供应招标工作
第 40 页组织编制物资供应招标文件
受理物资供应单位 ①对投标文件进行技术评价;
的投标文件 ②对投标文件进行商务评价。
①向业主推荐优选的物资供应单位;
推荐物资供应单位
②主持召开物资供应单位的协商会议;
及进行有关工作
③帮助业主拟定并认真履行物资供应合同。
(3)编制、审核和控制物资供应计划
①编制物资供应计划:监理工程师编制由业主负责的物资供应计划,并控制其执行。
②审核物资供应计划:物资供应单位或施工承包单位编制的物资供应计划必须经监理工程
师审核,并得到认可后才能执行。
③监督检查订货情况,协助办理有关事宜。
④控制物资供应计划的实施。
【物资供应计划审核的主要内容】
①是否能按建设工程施工进度计划的需要及时供应材料和设备;
②物资的库存量安排是否经济、合理;
③物资采购安排在时间上和数量上是否经济、合理;
④由于物资供应紧张或不足而使施工进度拖延现象发生的可能性。
▋▎习题训练:
1.项目监理机构编制的施工进度控制工作细则的内容有( )。
A.施工项目结构分解图
B.施工进度控制人员的职责分工
C.施工项目开、竣工时间及相互搭接关系
D.施工进度控制目标实现的风险分析
E.施工进度控制的具体措施
2.编制单位工程施工进度计划的步骤包括( )。
A.划分工作项目 B.确定关键工作和里程碑
C.确定施工顺序 D.计算劳动量和机械台班数
E.落实专业分包商和材料供应商的进场时间
3.项目监理机构对施工进度计划审查的内容是( )。
A.施工总工期目标是否留有余地
B.主要工程项目能否保持连续施工
C.施工资源供应计划是否满足施工进度需要
第 41 页D.施工顺序是否与建设单位提供的资金、施工图纸等条件相吻合
4.采用缩短某些工作持续时间的方法来调整施工进度计划的技术措施是( )。
A.实行强有力的调度 B.改善外部配合条件
C.增加每天的工作班次 D.采用更先进的施工机械
5.当承包单位的施工进度拖后而又不采取补救措施时,项目监理机构可采用的处理方法是
( )。
A.拒绝签署工程进度款支付凭证 B.中止施工承包合同
C.延长施工进度计划工期 D.提起误期损失赔偿诉讼
6.监理单位受业主委托控制物资供应进度的工作内容是( )。
A.编制物资供应招标文件
B.确定物资供应分包方式及分包合同清单
C.审核物资供应计划
D.办理物资运输及进出口许可证
第 42 页第二篇 建设工程投资控制
第一章 建设工程投资控制概述
第一节 建设工程项目投资的概念和特点
考点一:建设工程项目投资的概念
1.总投资的概念
为完成工程项目建设并达到使用要求或生产条件,在建设期内预计或实际投入的全部费用
总和。
第 43 页第二节 建设工程投资控制原理
考点一:投资控制的目标
考点二:投资控制的措施
组织 ①在项目监理机构中落实从投资控制角度进行施工跟踪的人员、任务分工和职能分工;
措施 ②编制本阶段投资控制工作计划和详细的工作流程图。
①编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标;对工程项目造价目标进行风险分析,
并制定防范性对策;
②进行工程计量;
经济 ③复核工程付款账单,签发付款证书;
措施 ④进行投资实际支出值与计划目标值的比较;
⑤协商确定工程变更的价款;
⑥审核竣工结算;
⑦对工程施工过程中的投资支出做好分析与预测。
①对设计变更进行技术经济比较,严格控制设计变更;
技术
②寻找通过设计挖潜节约投资的可能性。
措施
③审核承包人编制的施工组织设计,对主要施工方案进行技术经济分析。
①做好工程施工记录,保存各种文件图纸,注意积累素材,为正确处理可能发生的索
合同
赔提供依据;参与处理索赔事宜;
措施
②参与合同修改、补充工作。
第三节 建设工程投资控制的主要任务
考点一:我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作
1.施工阶段投资控制的主要工作
(1)进行工程计量和付款签证
①专业监理工程师对施工单位在工程款支付报审表中提交的工程量和支付金额进行复核,
确定实际完成的工程量,提出到期应支付给施工单位的金额,并提出相应的支持性材料。
第 44 页
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086②总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,签认后报建设单位审批。
③总监理工程师根据建设单位的审批意见,向施工单位签发工程款支付证书。
(2)处理施工单位提出的工程变更费用
①总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估。
②总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签
工程变更单。
③项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原
则、计价方法或价款。
④建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价
格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据。工程变更款项最终结算时,应以建设单位
与施工单位达成的协议为依据。
(3)对完成工程量进行偏差分析;
(4)审核竣工结算款;
(5)处理费用索赔。
2.相关服务阶段投资控制的主要工作
决策阶段 投资估算编制;融资方案研究;工程项目财务分析和经济分析报告编制。
工程勘察
分析可能发生索赔的原因,制定防范对策。
设计阶段
工程 对工程质量缺陷原因进行调查,并应与建设单位、施工单位协商确定责任
保修阶段 归属。
▋▎习题训练:
1.某项目,建安工程费3000万元,设备工器具购置费4000万元,工程建设其他费用600万元,
建设期利息200万元,铺底流动资金160万元,建设期间的税额45万元,则该项目的静态投
资为( )万元。
A.7000 B.7600
C.7700 D.7805
2.项目监理机构在施工阶段投资控制的工作包括( )。
A.对工程项目造价目标进行风险分析 B.审核竣工结算
C.处理费用索赔 D.审查设计概算
E.开展限额设计
第 45 页第二章 建设工程投资构成
第二节 建筑安装工程费用的组成和计算
考点一:按费用构成要素划分
第 46 页1.人工费
指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的
各项费用。
(1)奖金:节约奖、劳动竞赛奖;
(2)津贴补贴:物价补贴、流动施工津贴、特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津
贴、高空津贴。
2.材料费
指施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。
材料单价=(材料原价+运杂费)×[1+运输损耗率(%)]×[1+采购保管费率(%)]
3.施工机械使用费
(1)折旧费
台班折旧费=机械预算价格×(1−残值率)/耐用总台班数
耐用总台班数=折旧年限×年工作台班
【100万,4%,10年,每年225台班,426.67元】
4.企业管理费
(1)检验试验费
施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所
发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。
不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和
建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他
费用中列支。
(2)城市维护建设税
纳税人所在地在市区的,税率为7%;
纳税人所在地在县城、镇的,税率为5%;
纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%。
5.规费
社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖
市或行业建设主管部门规定费率计算。
第 47 页考点二:按造价形成划分
第 48 页第三节 设备、工器具购置费用组成和计算
考点一:设备购置费组成和计算
1.进口设备的交货方式
内陆交货类 卖方在出口国内陆的某个地点完成交货任务。
目的地交货类 卖方在进口国的内地完成交货任务。
卖方在出口国装运港完成交货任务。
①装运港船上交货价(FOB),离岸价;
装运港交货类
②运费在内价(CFR);
③运费、保险费在内价(CIF),到岸价。
2.采用装运港船上交货价双方责任
①负责在合同规定的装运港口和规定的期限内,将货物装上买方指定的船只,并及
时通知买方;
卖方 ②负责货物装船前的一切费用和风险;
责任 ③负责办理出口手续;
④提供出口国政府或有关方面签发的证件;
⑤负责提供有关装运单据。
①负责租船或订舱,支付运费,并将船期、船名通知卖方;
买方 ②承担货物装船后的一切费用和风险;
责任 ③负责办理保险及支付保险费,办理在目的港的进口和收货手续;
④接受卖方提供的有关装运单据,并按合同规定支付货款。
3.进口设备抵岸价
指抵达买方边境港口或边境车站,且交完关税以后的价格。
进口设备抵岸价=货价十国外运费十国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费+进口关税
十增值税+消费税
(1)进口设备的货价
货价=离岸价(FOB价)×人民币外汇牌价
第 49 页(2)国外运费
国外运费=离岸价×运费率 或 运量×单位运价
运费率/单位运价:参照有关部门或进出口公司的规定。
(3)国外运输保险费
(4)银行财务费=离岸价×银行财务费率;
费率:一般为0.4%~0.5%。
(5)外贸手续费=到岸价×外贸手续费率;
费率:一般取1.5%。
(6)进口关税=到岸价×进口关税率
(7)增值税
进口产品增值税额=组成计税价格×增值税率(13%)
组成计税价格=到岸价+进口关税+消费税
(8)消费税=组成计税价格×消费税率
第四节 工程建设其他费用、预备费、建设期利息、铺底流动资金组成和计算
考点一:工程建设其他费用
1.建设用地费
农用土地
土地补偿费、安置补助费、土地投资补偿费、土地管理费、耕地占用税等。
征用费
征用耕地的
土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费。
补偿费用
取得国有土地
土地使用权出让金、城市建设配套费、拆迁补偿与临时安置补助费等。
使用费
第 50 页2.与项目建设有关的其他费用
①建设单位开办费;
建设单位管理费 ②建设单位经费:工程招标费、工程咨询费、业务招待费、竣工验收
费等费用。
为建设工程提供或验证设计参数、数据资料等进行必要的研究试验以
及设计规定在施工中进行的试验、验证所需费用;
研究试验费
包括自行或委托其他部门研究试验所需人工费、材料费、试验设备及
仪器使用费,支付的科技成果、先进技术的一次性技术转让费。
环境影响评价及验收费、安全预评价及验收费、地震安全性评价费、
专项评价费
地质灾害危险性评价费、节能评估费。
引进技术和 出国人员费用、国外工程技术人员来华费用、技术引进费、分期或延
进口设备其他费 期付款利息、担保费、进口设备检验鉴定费。
3.与未来企业生产经营有关的其他费用
①在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间的负荷
试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分。
联合试运转费
②不包括应由设备安装工程费开支的单台设备调试费及无荷联动试运转
费用。
①生产职工培训费;
②生产单位提前进厂参加施工、设备安装、调试等以及熟悉工艺流程及
生产准备费
设备性能等人员的工资、工资性补贴、职工福利费、差旅交通费、劳动
保护费等。
办公和生活家具购置费
第 51 页考点二:建设期利息
指项目借款在建设期内发生并计入固定资产的利息。
假设:年中发生、不还本不付息、复利计息
各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额/2)×年利率
【例】某新建项目,建设期为3年,共向银行贷款2400万元,贷款时间为:第一年800
万元,第二年1000万元,第三年600万元。年利率为5%,计算建设期利息。
【解析】建设期各年利息计算如下:
第1年利息:
800×1/2×5%=20(万元)
第2年利息:
(800+20+1/2×1000)×5%=66(万元)
第3年利息:
(800+20+1000+66+1/2×600)×5%=109.3(万元)
建设期利息总和为:20+66+109.3=195.3(万元)
▋▎习题训练:
1.下列用于生产工人的费用中,属于建筑安装工程费中人工费的有( )。
A.劳动保护费 B.流动施工津贴
C.劳动竞赛奖金 D.加班工资
E.工会经费
2.某建筑分部工程消耗的材料原价为40万元,运输损耗费为1万元,采购及保管费为1.5万
元,运杂费为2万元,材料一般检验试验费为1.2万元。则该分部工程的材料费为( )万
元。
A.41.0 B.43.0
C.44.5 D.45.7
3.某施工机械预算价格为30万元,残值率为2%,折旧年限为10年,年平均工作225个台班,
采用平均折旧法计算,则该施工机械的台班折旧费为( )元。
A.130.67 B.133.33
C.1306.67 D.1333.33
4.按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检验所发生的费用
在( )中列支。
A.建筑安装工程材料费 B.建筑安装工程企业管理费
C.建筑安装工程规费 D.工程建设其他费用
第 52 页5.某进口设备,装运港船上交货价(FOB)为50万美元,到岸价(CIF)为51万美元,关税税
率为10%,增值税税率为13%,美元的银行外汇牌价为:1美元=6.72元人民币,则该进口设
备的增值税为人民币( )。
A.43.680 B.44.554
C.48.048 D.49.009
6.某项目,建设期为2年,现金来源部分为银行贷款,贷款年利率为4%,按年计息且建设期不
支付利息,第一年贷款额为1500万元,第二年贷款额1000万元,假设贷款在每年的年中支付,
建设期贷款利息的计算,正确的有( )。
A.第一年的利息为30万元 B.第二年的利息为60万元
C.第二年的利息为81.2万元 D.第二年的利息为82.4万元
E.两年的总利息为112.4
第三章 建设工程项目投融资
第一节 工程项目资金来源
考点一:项目资本金制度
项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债
务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有
所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。
1.项目资本金的来源
(1)项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权
作价出资。作为资本金的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权,必须经过有资格的资产
评估机构依照法律、法规评估作价,不得高估或低估。
(2)以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的20%,国家
对采用高新技术成果有特别规定的除外。
2.项目资本金管理
(1)投资项目的资本金一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位。
(2)投资项目资本金只能用于项目建设,不得挪作他用,更不得抽回。
(3)凡资本金不落实的投资项目,一律不得开工建设。
第 53 页考点二:项目资金筹措渠道和方式
1.项目资本金筹措渠道与方式
企业的现金;
未来生产经营中获得的可用于项目的资金;
内部资金
来源
既有法人 企业资产变现;
企业产权转让。
外部资金来源 企业增资扩股;优先股;国家预算内投资。
新法人设立时由发起人和投资人按项目资本金额度要求提供足额资金;
在资本市场募集股本资金:
新设法人
私募;公开募集。
新设法人在资本市场上进行融资
合资合作。
2.债务资金筹措渠道与方式
(1)信贷方式融资
信贷方式融资是项目负债融资的重要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和最简单,
也是比重最大的债务融资形式。
【商业银行贷款】
按照贷款期限,商业银行的贷款分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。贷款期限在1年以
内的为短期贷款,超过1年至3年的为中期贷款,3年以上期限的为长期贷款。
(2)债券方式融资(还本付息)
优点 缺点
①筹资成本较低;
①可能产生财务杠杆负效应;
②保障股东控制权;
②可能使企业总资金成本增大;
③发挥财务杠杆作用;
③经营灵活性降低。
④便于调整资本结构。
(3)融资租赁
优点 租金
①融资与融物相结合,能够迅速获得长期使用权;
②可以避免长期借款筹资所附加的各种限制性条款, ①租赁资产的成本;
具有较强的灵活性; ②租赁资产的利息;
③由有经验和对市场熟悉的租赁公司承担,降低设备 ③租赁手续费(包含利润)。
取得成本。
第 54 页考点三:资金成本
1.资金成本构成
(1)资金筹集成本
在资金筹集过程中所支付的各项费用,如发行股票或债券支付的印刷费、发行手续费、律
师费、资信评估费、公证费、担保费、广告费等。
(2)资金使用成本
占用资金而支付的费用,它主要包括支付给股东的各种股息和红利、向债权人支付的贷款
利息以及支付给其他债权人的各种利息费用等。
(3)两者的区别
资金筹集成本是在筹措资金时一次性支付的,在使用资金过程中不再发生,因此可作为筹
资金额的一项扣除;而资金使用成本是在资金使用过程中多次、定期发生的。
2.资金成本的作用
(1)个别资金成本主要用于比较各种筹资方式资金成本的高低,是确定筹资方式的重要
依据。
(2)综合资金成本是项目公司资本结构决策的依据。
(3)边际资金成本是追加筹资决策的重要依据。
第二节 工程项目融资
考点一:项目融资特点
项目融资主要以项目的资产、预期收益、预期现金流等来安排融资,而不是
项目导向
以项目的投资者或发起人的资信为依据。
贷款人可以在贷款的某个特定阶段(例如项目的建设期和试生产期)对项目
有限追索
借款人实行追索,或者在一个规定的范围内对项目借款人实行追索。
风险分担 项目融资在风险分担方面具有投资风险大、风险种类多的特点。
非公司负债
这种债务最多只以某种说明的形式反映在公司资产负债表的注释中。
型融资
融资成本 项目融资的大量前期工作和有限追索性质,导致融资的成本要比传统融资方
较高 式高。
信用结构多样化、可以利用税务优势
第 55 页考点二:项目融资主要方式
1.政府和社会资本合作(PPP)模式
(1)PPP项目实施方案
按照风险分配优化、风险收益对等和风险可控等原则,综合考虑政府风险管理能
力、项目回报机制和市场风险管理能力等要素,在政府和社会资本间合理分配项
风险分配
目风险。
基本框架
原则上,项目设计、建造、财务和运营维护等商业风险由社会资本承担,法律、
政策和最低需求等风险由政府承担,不可抗力等风险由政府和社会资本合理共担。
采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商和单一来源采购。
项目实施机构应根据项目采购需求特点,依法选择适当采购方式。
社会资本
采购
公开招标主要适用于核心边界条件和技术经济参数明确、完整、符合国家法律
法规和政府采购政策,且采购中不作更改的项目。
(2)物有所值(VFM)评价方法
通过 可进行财政承受能力论证;
未通过 调整实施方案后重新评价,仍未通过的不宜采用PPP模式。
定性评价:一般采用专家打分法。
在各项评价指标中,六项基本评价指标权重为80%,其中任一指标权重一般不超过20%;补充
评价指标权重为20%,其中任一指标权重一般不超过10%。
全生命周期整合程度 风险识别与分配
六项基本
绩效导向与鼓励创新 潜在竞争程度
评价指标
政府机构能力 可融资性
项目规模大小 预期使用寿命长短
六项
主要固定资产种类 全生命周期成本测算准确性
补充指标
运营收入增长潜力 行业示范性
定量评价:对PPP项目全生命周期内政府方净成本的现值(PPP值)与公共部门比较值(PSC
值)进行比较。
PPP值≤PSC值:通过定量评价;
PPP值>PSC值:未通过定量评价。
第 56 页三项成本的全生命周期现值之和:
①参照项目的建设和运营维护净成本;
PSC值
②竞争性中立调整值;
③项目全部风险成本。
全生命周期内股权投资、运营补贴、风险承担和配套投入等各项财政支出责
PPP值
任的现值。
▋▎习题训练:
1.商业银行的中期贷款是指贷款期限( )的贷款。
A.1~2年 B.1~3年
C.2~4年 D.3~5年
2.除国家对采用高新技术成果有特别规定外,固定资产投资项目资本金中以工业产权、非专利
技术作价出资的比例不得超过该项目资本金总额的( )。
A.10% B.15%
C.20% D.50%
3.下列评价指标中,属于PPP物有所值定性评价的基本评价指标是( )。
A.可融资性 B.项目规模大小
C.运营收入增长潜力 D.行业示范性
第四章 建设工程决策阶段投资控制
第二节 资金时间价值
考点一:现金流量
1.现金流量图
①大小(资金数额);
②方向(资金流入或流出);
③作用点(资金流入或流出的时间点)。
第 57 页2.现金流量表
现金流量表中,与时间t对应的现金流量表示现金流量发生在当期期末。
时间t 1 2 3 4 … n-2 n-1 n
现金流入 500 1000 … 800 650 1000
现金流出 500 800 …
净现金流量 -500 -800 500 1000 … 800 650 1000
考点二:资金时间价值的计算
1.单利法和复利的利息计算
第1年初存100万,年利率3%
利息
时间
单利法 复利法
第1年 100×3%=3 100×3%=3
第2年 100×3%=3 (100+3)×3%=3.09
第3年 100×3%=3 (100+3+3.09)×3%=3.1827
第4年 100×3%=3 (100+3+3.09+3.1827)×3%=3.2782
… … …
知识延伸
【复利法】
第1期初存入本金~P,计息周期利率~i
2.名义利率和实际利率
在复利法计算中,一般是采用年利率:
(1)利率为年利率,计息周期以年计,年利率称为实际利率;
(2)利率为年利率,计息周期小于一年,如月、季或半年计息一次,年利率就称为名义
利率。
第 58 页计算:
【例】年利率为12%:
按年计息 一年计息1次 年利率=12% 年实际利率=
按半年计息 一年计息2次 半年利率=6% 年实际利率=
按季度计息 一年计息4次 季度利率=3% 年实际利率=
按月计息 一年计息12次 月利率=1% 年实际利率=
按月计息 季度实际利率=
按月计息 半年实际利率=
3.资金等值计算
影响资金等值的因素有三个:资金的多少、资金发生的时间、利率的大小。其中,利率是
一个关键因素,在等值计算中,一般是以同一利率为依据。
(1)一次支付终值公式
如果有一项资金P按年利率i进行投资,即期初一次投入的现值为P,n期末的终值为F,
其n期末的复本利和应为多少?也就是已知P、n、i,求F,计算公式为:
F=P(1+i)n
式中(1+i)n——终值系数,记为(F/P,i,n)
(2)一次支付现值公式
如果已知在将来某一时点n上投放资金F,按年利率i折算至期初0时点,现值P应为多
少?即已知F、i、n,求P。
P=F(1+i)-n
式中(1+i)-n——现值系数,记为(P/F,i,n)
第 59 页(3)等额资金终值公式
在年利率为i的情况下,n年内每年年末投入A,到n年末积累的终值F等于各等额年金A
的终值之和:
式中[(1+i)n-1]/i——年金终值系数,记为(F/A,i,n)
第三节 投资估算
考点一:投资估算编制方法
1.项目建议书阶段的投资估算
(1)生产能力指数法
C=C(Q/Q)x·f
2 1 2 1
C——已建成类似项目的投资额;
1
C——拟建项目投资额;
2
Q——已建类似项目的生产能力;
1
Q——拟建项目的生产能力;
2
f——不同时期、不同地点的定额、单价、费用和其他差异的综合调整系数;
x——生产能力指数。
【生产能力指数的确定】
几种情形 X取值
正常情况下 0≤x≤1
已建类似项目规模/拟建项目规模=0.5~2 近似为1
拟建项目生产规模的扩大仅靠增
约为0.6~0.7
已建类似项目规模/拟建项 大设备规模来达到
目规模=2~50
靠增加相同规格设备的数量达到 约为0.8~0.9
第 60 页【例】已知建设年产30万吨乙烯装置的投资额为600000万元,现有一年产70万吨乙烯
的装置,工程条件与上述装置类似,试估算该装置的投资额。
(生产能力指数x=0.6,f=1.2)
【解析】C=C(Q/Q)x·f
2 1 2 1
=600000(70/30)0.6×1.2=1197067.3(万元)
设备系数法
(2)系数估算法
主体专业
系数法
(3)比例估算法
①生产能力指数法与比例估算法混合
(4)混合法
②系数估算法与比例估算法混合
建设项目投资估算无论采用上述何种办法,应将所采用的估算系数和估算指标价格和费用
水平调整到项目建设所在地及投资估算编制年的实际水平。对于建设项目的边界条件,如建设
用地费、外部交通、水、电、通信条件,或市政基础设施配套条件等差异所产生的与主要生产
内容投资无必然关联的费用,应结合建设项目的实际情况予以修正。
第四节 财务和经济分析
考点一:财务分析主要指标
1.投资收益率
(1)总投资收益率
第 61 页EBIT——项目达到设计生产能力后正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利
润;
TI——项目总投资。
ROI≥同行业的收益率参考值/基准总投资收益率表明项目盈利能力满足要求。
息税前利润=净利润+税+利息
(2)资本金净利润率
NP——项目达到设计生产能力后正常年份的年净利润或运营期内平均净利润;
EC——项目资本金。
ROE≥同行业的净利润率参考值/基准资本金净利润率表明项目盈利能力满足要求。
净利润=息税前利润-税-利息
2.投资回收期
(1)静态投资回收期
在不考虑资金时间价值的条件下,以项目的净收益回收其全部投资所需要的时间。
投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起。自投产开始年算
起时,应予以注明。
【巧思妙记】
累计净现金流量=0、现金流出=现金流入
【例二】某项目投资现金流量表的数据如下表所示,计算该项目的静态投资回收期。
计算期 0 1 2 3 4 5 6 7 8
1.现金流入 — — — 800 1200 1200 1200 1200 1200
2.现金流出 — 600 900 500 700 700 700 700 700
3.净现金流量 — -600 -900 300 500 500 500 500 500
4.累计净现金流量 — -600 -1500 -1200 -700 -200 300 800 1300
静态投资回收期=(6-1)+|-200|/500=5.4年
(2)动态投资回收期
第 62 页将项目各年的净现金流量按基准收益率折成现值之后,再来推算投资回收期,动态投资回
收期就是项目累计现值等于零时的时间(年份)。(累计现值=0)
动态投资回收期>静态投资回收期
3.净现值(NPV)
项目的净现值是指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率)i,分别将整个计算期内
c
各年所发生的净现金流量都折现到项目开始实施时(0时点)的现值之和。
【例三】已知某项目的现金流量见下表,设i=8%,试计算该方案的净现值(NPV)。
c
年份 1 2 3 4 5 6 7
净现金流量 -4200 -4700 2000 2500 2500 2500 2500
(1)评价准则
当项目的NPV≥0时,说明该项目能满足基准收益率要求的盈利水平,故在经济上是可行
的;
当项目的NPV<0时,说明该项目不能满足基准收益率要求的盈利水平,故在经济上是不
可行的。
(2)净现值指标的优点与不足
①考虑了资金的时间价值,并全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况;
优点 ②经济意义明确直观,能够直接以金额表示项目的盈利水平;
③判断直观。
①基准收益率的确定比较困难;
②在互斥方案评价时,必须构造一个相同的分析期限,才能进行方案比选;
不足
③净现值不能反映项目投资中单位投资的使用效率,不能直接说明在项目运营期各
年的经营成果。
4.内部收益率(IRR)
使项目在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。现金流入现值和=现金
流出现值和
第 63 页(1)计算
(2)评价准则
若IRR≥i,则项目在经济上可以接受;
c
若IRR<i,则项目在经济上应予拒绝。
c
▋▎习题训练:
1.某公司对外投资200万元,期限2年,到期一次性收回本金和利息,年利率为6%,按复利每
半年计息一次,则公司到期能收回的复本利和为( )万元。
A.224.00 B.224.36
C.224.72 D.225.10
2.某企业年初从金融机构借款3000万元,月利率1%,按季复利计息,年末一次性还本付息,
则该企业年末需要向金融机构支付的利息为( )万元。
A.360.00 B.363.61
C.376.53 D.380.48
3.采用设备系数法估算拟建项目投资时,建筑安装工程费应以拟建项目的设备费为基数,根据
( )计算。
A.已建成同类项目建筑安装工程费与拟建项目设备费的比率
B.拟建项目建筑安装工程量与已建成同类项目建筑安装工程量的比率
C.已建成同类项目建筑安装工程费占设备价值的百分比
D.已建成同类项目建筑安装工程费占总投资的百分比
第 64 页
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:20699100864.某项目建设投资为2000万元(不含建设期利息),全部流动资金为400万元。建设投资中
借贷资金为800万元,流动资金全部为自有资金。预计项目建成后年平均息税前利润为200万
元,年平均贷款利息为15万元,年平均所得税为35万元。则该项目的资本金净利润率为( )。
A.7.71% B.8.33%
C.9.38% D.10.31%
5.具有常规现金流量的方案,其内部收益率等于基准收益率,则该方案( )。
A.净现值等于零
B.既不盈利,也不亏损
C.实际收益率未达到基准收益率要求
D.投资回收期等于计算期
6.某具有常规现金流量的投资项目,建设期2年,计算期12年,总投资1800万元,投产后净
现金流量如下表。项目基准收益率为8%,基准动态投资回收期为7年,财务净现值为150万元,
关于该项目财务分析的说法,正确的有( )。
年份 3 4 5 6 7 ... 12
净现金流量(万元) 200 400 400 400 400 ... ...
A.项目内部收益率小于8%
B.项目静态投资回收期为7年
C.用动态投资回收期评价,项目不可行
D.计算期第5年投资利润率为22.2%
E.项目动态投资回收期小于12年
第五章 建设工程设计阶段投资控制
第一节 设计方案评选内容和方法
考点一:设计方案评选的内容
1.工程设计方案适用性的评选内容
①建筑项目的用地性质、容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度等控制指标,应符
规划 合所在地控制性详细规划的有关规定;
控制 ②建筑设计应注重建筑群体空间与自然山水环境的融合与协调、历史文化与传统风
貌特色的保护与发展、公共活动与公共空间的塑造。
场地 建筑布局应使建筑基地内的人流、车流与物流合理分流,防止干扰,并应有利于消
设计 防、停车、人员集散以及无障碍设施的设置。
第 65 页不能简单地理解为追求低造价,不能狭隘地理解为投入少就是经济,而要追求全寿
经济
命的经济、高性价比的经济。
推行绿色设计。绿色设计是指在项目整个寿命周期内,要充分考虑对资源和环境的
影响,在充分考虑项目的功能、质量、建设周期和成本的同时,更要优化各种相关
绿色
因素,着重考虑产品环境属性(可拆卸性、可回收性、可维护性、可重复利用性等)
并将其作为设计目标,使项目建设和运行过程中对环境的总体负影响减到最小。
第二节 价值工程方法及其应用
考点一:价值工程方法
1.价值工程方法
价值工程是以提高产品或作业价值为目的,通过有组织的创造性工作,寻求用最低的寿命
周期成本,可靠地实现使用者所需功能的一种管理技术。
三个基本要素:价值、功能和寿命周期成本。
2.价值工程特点
(1)价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,实现产品必须具备的功能,以提高对象
的价值为目标;
(2)价值工程的核心是对产品进行功能分析;
(3)价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时考虑;
(4)价值工程强调不断改革和创新,获得新方案,提高产品的技术经济效益。
考点二:价值工程的应用
1.价值工程对象的选择
(1)对象选择的一般原则
①结构复杂或落后的产品;
生产企业 ②制造工序多或制造方法落后及手工劳动较多的产品;
的产品组合 ③原材料种类繁多和互换材料较多的产品;
④在总体成本中占比重大的产品。
①造价高的组成部分;
②占产品成本比重大的组成部分;
各组成部分 ③数量多的组成部分;
组成的产品 ④体积或重量大的组成部分;
⑤加工工序多的组成部分;
⑥废品率高和关键性的组成部分。
第 66 页(2)对象选择的方法
因素分析法
根据应考虑的各种因素,凭借分析人员的经验集体研究确定选择对象。
(经验分析法)
ABC分析法 应用数理统计分析的方法来选择对象。
(重点选择法) 基本原理为“关键的少数和次要的多数”。
是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法;价值工程中
强制确定法
也可以运用于功能评价和方案评价。
百分比 通过分析某种费用或资源对企业的某个技术经济指标的影响程度的大小
分析法 (百分比)来选择对象。
比较各个对象(或零部件)之间的功能水平位次和成本位次,寻找价值
价值指数法
较低对象或零部件。
2.价值工程的功能和价值分析
(1)功能评价
①功能评价值计算
功能重要性系数评价法:把产品划分为几个功能区,并根据各功能区的重要程度和复杂程
度,确定各个功能区在产品中所占的比重,即功能重要性系数。然后将产品的目标成本按功能
重要性系数分配给各功能区作为该功能区的目标成本,即功能评价值。
②功能重要性系数
又称功能系数或功能指数,是指评价对象的功能在整体功能中所占的比率。确定功能重要
性系数的关键是对功能进行打分,常用的打分方法有:
强制打分法(0-1评分法或0-4评分法)、多比例评分法、逻辑评分法、环比评分法等。
【0-1评分法】通话>学习>拍照>游戏
功能 通话 学习 拍照 游戏 功能总分 修正得分 重要性系数
通话 X 1 1 1 3 4 0.4
学习 0 X 1 1 2 3 0.3
第 67 页拍照 0 0 X 1 1 2 0.2
游戏 0 0 0 X 0 1 0.1
合计 6 10 1
【例】生产一部手机,目标成本2000元。
功能 通话 学习 拍照 游戏 合计
重要性系数 0.4 0.3 0.2 0.1 1
功能评价值
800 600 400 200 2000
(目标成本)
现实成本 650 820 510 120 2100
成本指数 0.31 0.39 0.24 0.06 1
①功能成本法
(2)功能价值
计算及分析 ②功能指数法
3.价值工程新方案创造
头脑风暴法 自由奔放地思考问题。
哥顿法 对功能作抽象笼统的介绍,要求大家提出各种设想。
专家意见法
反复函寄专家征求意见,最后意见趋向一致,确定出新的功能实现方案。
(德尔菲法)
专家检查法 提出完成所需要功能的办法和生产工艺,请专家审查。
第三节 设计概算编制和审查
考点一:设计概算的内容
1.设计概算的内容
设计概算由项目设计单位负责编制,并对其编制质量负责。
三级概算:总概算、综合概算、单位工程概算;
二级概算:总概算、单位工程概算。
第 68 页考点二:设计概算编制办法
1.单位建筑工程概算编制
(1)扩大单价法(概算定额法)
①首先根据概算定额编制扩大单位估价表;
②将扩大分部分项工程的工程量乘以扩大单位估价进行计算;
③扩大单位估价表是确定单位工程中各扩大分部分项工程或完整的结构构件所需全部材
料费、人工费、施工机具使用费之和的文件。
④工程量的计算,必须按定额中规定的各个分部分项工程内容,遵循定额中规定的计量单
位、工程量计算规则及方法来进行。
(2)概算指标法
①由于设计深度不够等原因,对一般附属、辅助和服务工程等项目,以及住宅和文化福利
工程项目或投资比较小、比较简单的工程项目,可采用概算指标法编制概算。
②概算指标是比概算定额更综合和简化的综合造价指标。
③一般以单位工程或分部工程为对象,包括所含的分部工程或分项工程,完成某计量单位
的单位工程或分部工程所需的直接费用。
2.设备及安装工程概算的编制
方法 适用范围
预算单价法 初步设计有详细设备清单;
扩大单价法 初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量;
初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全,无
概算指标法
法采用预算单价法和扩大单价法。
考点三:设计概算的审查
1.概算文件的质量要求
设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编制,总投资应完整地反映编制时建设项目的
实际投资;
①应考虑建设项目施工条件等因素对投资的影响;
②还应按项目合理工期预测建设期价格水平,以及资产租赁和贷款的时间价值等动态因素
对投资的影响;
③建设项目总投资还应包括铺底流动资金。
2.设计概算审查的主要内容
(1)审查设计概算的编制依据
第 69 页合法性 采用的各种编制依据必须经过国家或授权机关的批准,符合国家的编制规定。
对定额、指标、价格、取费标准等各种依据,都应根据国家有关部门的现行规
时效性
定执行。对颁发时间较长、已不能全部适用的应按有关部门做的调整系数执行。
各主管部门、各地区规定的各种定额及其取费标准均有其各自的适用范围,特
适用范围
别是各地区的材料价格区域性差别较大,在审查时应给予高度重视。
3.设计概算审查的方式
(1)设计概算投资一般应控制在立项批准的投资控制额以内;如果设计概算值超过控制
额,必须修改设计或重新立项审批;设计概算批准后,一般不得调整;如需修改或调整时,须
经原批准部门同意,并重新审批。
(2)出现允许调整概算的情形时,由建设单位调查分析变更原因,报主管部门审批同意
后,由原设计单位核实编制调整概算,并按有关审批程序报批。一个工程只允许调整一次概算。
允许调整概算的原因有:
①超出原设计范围的重大变更;
②超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加;
③超出工程造价调整预备费的国家重大政策性的调整。
第四节 施工图预算编制和审查
考点一:施工图预算的编制内容
1.施工图预算的编制内容
三级预算:总预算、单项工程综合预算、单位工程预算;
二级预算:总预算和单位工程预算。
单项工程施工图预算=∑单位建筑工程费用+∑单位设备及安装工程费用
总预算=∑单项工程施工图预算+工程建设其他费+预备费+建设期利息+铺底流动资金
考点二:施工图预算的编制方法
单位工程施工图预算的编制是编制各级预算的基础。单位工程预算包括单位建筑工程预算
和单位设备及安装工程预算。
第 70 页1.定额单价法(预算单价法、定额计价法)
用事先编制好的分项工程的单位估价表来编制施工图预算的方法。按施工图及计算规则计
算各分项工程的工程量,乘以相应工料机单价,汇总相加得到单位工程的人工费、材料费、施
工机具使用费之和;再加上按规定程序计算出企业管理费、利润、措施费、其他项目费、规费、
税金,便可得出单位工程的施工图预算造价。
(1)基本步骤
①编制前的准备工作
②熟悉图纸和预算定额以及单位估价表
③了解施工组织设计和施工现场情况
④划分工程项目和计算工程量
⑤套单价(计算定额基价)
⑥工料分析
⑦计算主材费(未计价材料费)
⑧按费用定额取费
⑨计算汇总工程造价
⑩复核
⑪编制说明、填写封面
(2)图纸审核
①图纸间相关尺寸是否有误;
②设备与材料表上的规格、数量是否与图示相符,详图、说明、尺寸和其他符号是否正确
等,若发现错误应及时纠正;
③图纸是否有设计更改通知。
(3)套单价
①分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可
以直接套用预算单价;
②分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不能直接套用
预算单价;需要按实际使用材料价格换算预算单价;
③分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,
一般调量不换价。
④分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表。
⑤由于预算定额的时效性,在编制施工图预算时,应动态调整相应的人工、材料费用价差。
2.实物量法
依据施工图纸和预算定额的项目划分及工程量计算规则,先计算出分部分项工程量,然后
第 71 页套用预算定额(实物量定额)计算出各类人工、材料、机械的实物消耗量,根据预算编制期的
人工、材料、机械价格,计算出人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润,再加
上按规定程序计算出的措施费、其他项目费、规费、税金,便可得出单位工程的施工图预算造
价。
(1)步骤
①准备资料、熟悉施工图纸
②计算工程量
③套用消耗定额,计算人料机消耗量
④计算并汇总人工费、材料费、机具使用费
⑤计算其他各项费用,汇总造价
⑥复核
⑦编制说明、填写封面
(2)实物量法编制施工图预算所用人工、材料和机械台班的单价都是当时当地的实际价
格,编制出的预算可较准确地反映实际水平,误差较小,适用于市场经济条件波动较大的情况。
考点三:施工图预算的审查方法
按定额顺序或施工顺序,对各项工程细目逐项全面详细审查的一种方法。
逐项 优点:全面、细致,审查质量高、效果好;
审查法 缺点:工作量大,时间较长;
适用范围:工程量较小、工艺比较简单的工程。
对利用标准图纸或通用图纸施工的工程,先集中力量编制标准预算,以此为准来
审查工程预算的一种方法。
标准预算
优点:时间短、效果好、易定案;
审查法
缺点:适用范围小;
适用范围:采用标准图纸的工程。
把预算中有关项目按类别划分若干组,利用同组中的一组数据审查分项工程量的
分组计算
一种方法。
审查法
特点:审查速度快、工作量小。
当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比
审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。
①拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件
对比 不同,则相同部分可采用对比审查法。
审查法 ②工程设计相同,但建筑面积不同,两个工程的建筑面积之比与两个工程各分部
分项工程量之比大体一致。
③两个工程面积相同,但设计图纸不完全相同,则相同的部分可进行工程量的对
照审查。
第 72 页能较快发现问题的一种方法。
“筛选” 优点:简单易懂,便于掌握,审查速度快,便于发现问题。
审查法 缺点:问题出现的原因尚需继续审查。
适用范围:住宅工程或不具备全面审查条件的工程。
抓住施工图预算中的重点进行审核的方法。
重点 审查的重点一般是工程量大或者造价较高的各种工程、补充定额、计取的各种费
审查法 用等。
优点:突出重点,审查时间短、效果好。
▋▎习题训练:
1.对价值工程对象进行价值分析时,成本指数是指评价对象的( )。
A.目标成本在总目标成本中所占的比率
B.目标成本与现实成本的比值
C.现实成本在全部成本中所占的比率
D.现实成本与目标成本的比值
2.某产品4个功能区的功能指数和现实成本如下表。若产品总成本保持不变,以成本改进期望
值为依据,则应优先作为价值工程改进对象的是( )。
产品功能区 F1 F2 F3 F4
功能指数 0.35 0.25 0.30 0.10
现实成本(万元) 185 155 130 30
A.F1 B.F2
C.F3 D.F4
3.住宅或投资额较少的建设项目,其建筑工程概算宜采用( )编制。
A.扩大单价法 B.概算指标法
C.预算单价法 D.投资估算法
4.拟建工程与已完工程采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则与已完工程相同
的部分可采用( )审查施工图预算。
A.标准预算审查法 B.对比审查法
C.“筛选”审查法 D.重点审查法
第 73 页第六章 建设工程招标阶段投资控制
第一节 招标控制价编制
考点一:工程量清单概述
1.工程量清单的作用
(1)为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础;
(2)是建设工程计价的依据;
(3)是工程付款和结算的依据;
(4)是调整工程量、进行工程索赔的依据。
2.工程量清单的适用范围
(1)工程量清单适用于建设工程发承包及实施阶段的计价活动,包括工程量清单的编制、
最高投标限价的编制、投标报价的编制、工程合同价款的约定、工程施工过程中计量与合同价
款的支付、索赔与现场签证、竣工结算的办理和合同价款争议的解决以及工程造价鉴定等活动。
(2)现行计价规范规定,使用国有资金投资的工程建设工程发承包项目,必须采用工程
量清单计价。
(3)对于非国有资金投资的工程建设项目,是否采用工程量清单方式计价由项目业主自
主确定。
考点二:工程量清单编制
工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托的工程造价咨询人编制。采用工程量清
单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。
工程量清单由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金
项目清单组成。
1.分部分项工程项目清单
分部分项工程项目清单为不可调整的闭口清单。
分部分项工程和单价措施项目清单与计价表
金额
项目 计量 工程 其中
序号 项目编码 项目特征描述 综合
名称 单位 量 合价 暂估
单价
价
土类别:三类土
挖沟槽
1 010101003001 挖土深度:3m m³ 96.91
土方
运距:60m
第 74 页2 010103001001 回填方 密实度要求:夯实 m³ 47.06
3 010103002001 余方弃置 运距:4km m³ 49.85
垫层材料种类、厚度:
4 010404001001 垫层 m³ 16.15
3:7灰土、500mm厚
... ...
(1)项目编码
现行计量规范项目编码由十二位数字构成。一至九位应按现行计量规范的规定设置,十至
十二位应根据拟建工程的工程量清单项目名称和项目特征设置,同一招标工程的项目编码不得
有重码。
(2)项目名称
分部分项工程项目清单的项目名称一般以工程实体命名,项目名称如有缺项,编制人应作
补充,并报省级或行业工程造价管理机构备案。
补充项目的编码由现行计量规范的专业工程代码X(即01~09)与B和三位阿拉伯数字组
成,并应从XB001起顺序编制,同一招标工程的项目不得重码。
(3)项目特征
项目特征是确定分部分项工程项目清单综合单价的重要依据,在编制的分部分项工程项目
清单时,必须对其项目特征进行准确和全面的描述。
(4)计量单位
同一工程项目计量单位应一致。
(5)工程量计算
工程量是以形成工程实体为准,以完成后的净值来计算的。
2.措施项目清单
(1)措施项目清单为可调整清单,投标人对招标文件中所列项目,可根据企业自身特点
做适当的变更增减。
(2)投标人要对拟建工程可能发生的措施项目和措施费用作通盘考虑,清单一经报出,
即被认为是包括了所有应该发生的措施项目的全部费用。
(3)如果报出的清单中没有列项,且施工中又必须发生的项目,业主有权认为,其已经
第 75 页综合在分部分项工程量清单的综合单价中,工程实施过程中,若有新增措施项目发生,投标人
不得以任何借口提出索赔与调整。
3.其他项目清单
暂列金额是招标人暂定并包括在合同中的一笔款项。中标人只有按照合同约定程
暂列金额 序,实际发生了暂列金额所包含的工作,才能得到的相应金额,纳入合同结算价
款中。扣除实际发生金额后的暂列金额余额仍属于招标人所有。
暂估价 暂估价包括材料暂估价、工程设备暂估价、专业工程暂估价。
计日工是为了解决现场发生的零星工作的计价而设立的。计日工适用的零星工作
计日工 一般是指合同约定之外的或者因变更而产生的、工程量清单中没有相应项目的额
外工作,尤其是那些时间不允许事先商定价格的额外工作。
总承包服务费是为了解决招标人在法律、法规允许的条件下进行专业工程发包以
及自行采购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合
总承包 服务(如分包人使用总包人的脚手架、水电接驳等);对供应的材料、设备提供
服务费 收、发和保管服务以及对施工现场进行统一管理;对竣工资料进行统一汇总整理
等发生并向总承包人支付的费用。招标人应当预计该项费用并按投标人的投标报
价向投标人支付该项费用。
考点三:最高投标限价及确定方法
1.最高投标限价的编制原则
根据相关部门规定,国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制最高投标限价。最高
投标限价应由具有编制能力的招标人或受其委托工程造价咨询人编制和复核。工程造价咨询人
接受招标人委托编制最高投标限价,不得再就同一工程接受投标人委托编制投标报价。
2.最高投标限价的编制方法
(1)分部分项工程费的确定
①综合单价应根据拟定的招标文件和招标工程量清单项目中的特征描述及有关要求确定,
综合单价还应包括招标文件中划分的应由投标人承担的风险范围及其费用。
②工程量按国家有关行政主管部门颁布的不同专业的工程量计算规范确定。
③如招标文件提供了暂估单价材料的,按暂估的单价计入综合单价。
(2)措施项目费的确定
①可计量:工程量×综合单价;
②不可计量:以“项”为单位计价;
③安全文明施工费:按照国家或省级、行业建设主管部门的规定标准计价。
(3)其他项目费
第 76 页暂列金额 按招标工程量清单中列出的金额填写。
①材料、工程设备单价:按招标工程量清单列出的单价计入综合单价。
暂估价
②专业工程金额:按招标工程量清单中列出的金额填写。
①人工和施工机械台班:按建设主管部门或其授权的工程造价管理机构公布的
计日工 单价计算;
②材料:按工程造价管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算。
按照省级或行业建设主管部门的规定计算,或参考相关规范计算。
①招标人仅要求总包人对其发包的专业工程进行现场协调和统一管理、对竣工
总承包 资料进行统一汇总整理等服务,按发包的专业工程估算造价的1.5%左右计算。
服务费 ②招标人要求总包人对其发包的专业工程既进行总承包管理和协调,又要求提
供相应配合服务,按发包的专业工程估算造价的3%~5%计算。
③招标人自行供应材料、设备的,按招标人供应材料、设备价值的1%计算。
(4)规费和税金的确定
规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门规定的标准计算。
3.招标控制价的应用
招标人应在招标文件中如实公布招标控制价,不得对所编制的招标控制价进行上浮或下调。
为体现招标的公开、公平、公正性,防止招标人有意抬高或压低工程造价,给投标人以错
误信息,招标人在招标文件中应公布招标控制价各组成部分的详细内容,不得只公布招标控制
价总价,并应将招标控制价报工程所在地工程造价管理机构备查。
第二节 投标报价审核
考点一:投标价格编制
1.投标价格编制原则
(1)由投标人或具有相应资质的工程造价咨询人编制;
(2)投标人应依据相关规定自主确定投标报价;
(3)执行工程量清单招标的,投标人必须按招标工程量清单填报价格;
(4)投标人的投标报价不得低于工程成本;
(5)投标人的投标报价高于最高投标限价的应予废标。
考点二:投标报价审核方法
1.投标报价的审核内容
(1)分部分项工程和单价措施项目报价审核
第 77 页①投标人投标报价时应依据招标工程量清单项目的特征描述确定清单项目的
综合单价。
②在招标投标过程中,当出现招标工程量清单特征描述与设计图纸不符时,
综合单价的
投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。
确定依据
③若在施工中施工图纸或设计变更导致项目特征与招标工程量清单项目特征
描述不一致时,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定
综合单价。
材料、工程设 招标工程量清单中提供了暂估单价的材料、工程设备,按暂估的单价进入综
备暂估价 合单价。
招标文件中要求投标人承担的风险内容和范围,投标人应将其考虑到综合单
风险费用
价中。
(2)措施项目中的总价项目报价审核
投标人投标时应根据自身编制的投标施工组织设计确定措施项目及报价,调整和确定的措
施项目应通过评标委员会的评审。
措施项目中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不作为
竞争性费用。
(3)其他项目费的审核
①暂列金额按招标工程量清单中的金额填写,不得变动。
②暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;专业工程暂估价必须按照
招标工程量清单中列出的金额填写。
③计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定综合单价并计算计日
工金额。
④总承包服务费,自主确定。
(4)规费和税金不得作为竞争性费用。
2.投标报价审核要点
(1)招标工程量清单与计价表中列明的所有需要填写单价和合价的项目,投标人均应填
写且只允许有一个报价。未填写单价和合价的项目,视为此项费用已包含在已标价工程量清单
中其他项目的单价和合价之中。当竣工结算时,此项目不得重新组价予以调整。
(2)投标总价应与分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额
一致。即投标人在进行工程量清单招标的投标报价时,不能进行投标总价优惠(或降价、让利),
投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中。
第 78 页第三节 合同价款约定
考点一:合同计价方式
1.总价合同
总价合同是指支付给承包方的工程款项在承包合同中是一个规定的金额。
承包商必须根据工程信息计算工程量。如果业主提供的或承包商自己编制的工程量表有漏
项或计算错误,所涉及的工程价款被认为已包括在整个合同总价中,因此承包商必须认真复核
工程量。
总价
特点 适用范围
合同
①合同价格一笔包死,无特定情况不作变化; ①工程范围清楚明确;
②合同总价只有在设计和工程范围发生变更的情况 ②工程量小、工期短;
固定
下才能随之作相应的变更; ③工程结构、技术简单;
总价
③承包方要在投标时对一切费用上升的因素做出估 ④风险小;
合同
计并将其包含在投标报价之中,所以往往会加大不可 ⑤投标期相对宽裕;
预见费用,致使这种合同的投标价格偏高。 ⑥合同条件完备。
①合同总价是一个相对固定的价格,在合同执行过程
可调 中,由于通货膨胀而使所用的工料成本增加,可对合
总价 同总价进行相应的调整; 工期在1年以上的项目。
合同 ②发包方承担通货膨胀的风险,而承包方承担合同实
施中实物工程量、成本和工期因素等的其他风险。
2.单价合同
单价合同的工程量清单内所列出的分部分项工程的工程量为估计工程量,而非准确工程量,
工程量在合同实施过程中允许有上下的浮动变化,但分部分项工程的合同单价却不变,结算支
付时以实际完成工程量为依据。
采用单价合同时按招标文件工程量清单中的预计工程量乘以所报单价计算得到的合同价
格,并不一定就是承包方圆满实施合同规定的任务后所获得的全部工程款项,实际工程价格可
能大于原合同价格,也可能小于原合同价格。
固定 ①估算工程量:发包人承担工程量风险,承包人承担价格风险;
单价合同 ②纯单价:没有施工图,工程量不明,却急需开工的紧迫工程。
可调
实际工程量变化超过一定幅度时调整单价。
单价合同
3.成本加酬金合同
(1)成本加固定百分比酬金
第 79 页(2)成本加固定金额酬金
(3)成本加奖罚
在签订合同时双方事先约定该工程的预期成本和固定酬金,以及奖罚计算办法。
实际成本=预期成本 承包商得到实际发生的工程成本,同时获得酬金。
承包商得到实际发生的工程成本,获得酬金,并根据成本节约额
实际成本<预期成本
的多少,得到预先约定的奖金。
承包方可得到实际成本和酬金,但视实际成本高出预期成本的情
实际成本>预期成本
况,被处以一笔罚金。
(4)最高限额成本加固定最大酬金
首先确定最高限额成本(高于报价成本)、报价成本和最低成本(预期成本)。
①实际成本<预期成本:成本、酬金、奖金;
②预期成本<实际成本<报价成本:成本、酬金;
③报价成本<实际成本<限额成本:成本;
④实际成本>限额成本:超过部分由承包商承担。
4.影响合同价格方式选择的因素
(1)项目的复杂程度;
(2)工程设计工作的深度;
(3)工程施工的难易程度;
(4)工程进度要求的紧迫程度。
考点二:合同价款约定内容
1.合同价款约定的一般规定
(1)合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发承包双方依据招标文件和中标人
的投标文件在书面合同中约定。合同约定不得违背招标、投标文件中关于工期、造价、质量等
方面的实质性内容。招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准。
(2)不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上,由发承包方
在合同中约定。
(3)实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同;建设规模较小,技术难度较低,工
期较短,且施工图设计已审查批准的建设工程可采用总价合同;紧急抢险、救灾以及施工技术
特别复杂的建设工程可采用成本加酬金合同。
第 80 页▋▎习题训练:
1.现行计量规范的项目编码由十二位数字构成,其中第五至第六位数字为( )。
A.专业工程码 B.附录分类顺序码
C.分部工程顺序码 D.清单项目名称顺序码
2.关于投标报价编制的说法,正确的有( )。
A.投标人可委托有相应资质的工程造价咨询人编制投标价
B.投标人可依据市场需求对所有费用自主报价
C.投标人的投标报价不得低于其工程成本
D.投标人的某一子项目报价高于招标人相应基准价的应予废标
E.执行工程量清单招标的,投标人必须按照招标工程量清单填报价格
3.采用估算工程量单价合同时,最后的工程结算总价是按( )计算确定的。
A.发包人提供的估计工程量及承包人所填报的单价
B.发包人提供的估计工程量及承包人实际发生的单价
C.实际完成的工程量及承包人所填报的单价
D.实际完成的工程量及承包人实际发生的单价
4.发包人在选择合同计价方式时,应考虑的因素有( )。
A.设计工作深度 B.进度要求的紧迫程度
C.技术复杂程度 D.质量要求的高低
E.施工难易程度
第七章 施工阶段投资控制
第二节 工程计量
考点一:工程计量的原则
工程量计量按照合同约定的工程量计算规则、图纸及变更指示等进行计量。工程量计算规
则应以相关的国家标准、行业标准等为依据,由合同当事人在专用合同条款中约定。
对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图纸范围或因承包人原因造成
不计量
返工的工程量,不予计量。
监理人一般只对以下三方面的工程项目进行计量:
①工程量清单中的全部项目;
计量
②合同文件中规定的项目;
③工程变更项目。
第 81 页考点二:单价合同的计量
1.计量程序
(1)承包人应于每月25日向监理人报送上月20日至当月19日已完成的工程量报告,并
附具进度付款申请单、已完成工程量报表和有关资料。
(2)监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7天内完成对承包人提交的工程量报表
的审核并报送发包人,以确定当月实际完成的工程量。
2.工程计量的方法
方法 适用
均摊法 保养测量设备、保养气象记录设备、维护工地清洁和整洁。
凭据法 建筑工程险保险费、第三方责任险保险费、履约保证金。
估价法 为监理工程师提供测量设备、天气记录设备、通信设备等项目。
断面法 取土坑或填筑路堤土方的计量。
图纸法 混凝土构筑物的体积、钻孔桩的桩长。
分解
解决一些包干项目或较大的工程项目的支付时间过长的问题。
计量法
第三节 合同价款调整
考点一:合同价款调整的程序
1.调增
第 82 页2.调减
(1)如果发包人与承包人对合同价款调整的不同意见不能达成一致,只要对承发包双方
履约不产生实质影响,双方应继续履行合同义务,直到其按照合同约定的争议解决方式得到处
理。
(2)经发承包双方确认调整的合同价款,作为追加/减合同价款,与工程进度款或结算款
同期支付。
考点二:法律法规变化
招标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订前28天为基准日,其后因国家的
法律、法规、规章和政策发生变化引起工程造价增减变化的,发承包双方应当按照省级或行业
建设主管部门或其授权的工程造价管理机构据此发布的规定调整合同价款。
但因承包人原因导致工期延误的,在合同工程原定竣工时间之后,合同价款调增的不予调
整,合同价款调减的予以调整。
考点三:工程量偏差
1.《清单计价规范》规定:工程量偏差超过15%时,可进行调整:
(1)增加15%以上,增加部分的综合单价应调低;
(2)减少15%以上,减少后剩余部分的综合单价应调高。
2.调整方法
(1)当Q>1.15Q 时
1 0
S=1.15Q×P+(Q-1.15Q)×P
0 0 1 0 1
(2)当Q<0.85Q 时
1 0
S=Q×P
1 1
S——调整后的某一分部分项工程费结算价;
Q——最终完成的工程量;
1
Q——招标工程量清单列出的工程量;
0
第 83 页P——按照最终完成工程量重新调整后的综合单价;
1
P——承包人在工程量清单中填报的综合单价。
0
3.调整后的综合单价P1
(1)承发包双方协商确定;
(2)与最高投标限价相联系:
下限值=P×(1-L)×(1-0.15);上限值=P×(1+0.15)。
2 2
①P<下限值:P=下限值;
0 1
②P>上限值:P=上限值;
0 1
③下限值<P<上限值:不予调整。
0
P——承包人填报的综合单价;
0
P——发包人最高投标限价中的综合单价;
2
L——计价规范中定义的承包人报价浮动率。
4.报价浮动率
(1)招标工程
L=(最高投标限价-中标价)/最高投标限价
(2)非招标工程
L=(施工图预算-报价值)/施工图预算
【例一】某工程项目招标工程量清单数量为1520m3,施工中由于设计变更调整为1216m3,
该项招标控制综合单价为350元,投标报价为287元,该工程投标报价下浮率为6%,应如何调
整?
【解析】
(1)工程量偏差:(1520-1216)/1520=20%>15%;
(2)350×(1-6%)×(1-15%)=279.65元<287元;该项目变更后的综合单价可不予调
整;
(3)总价=1216×287=348992(元)。
【例二】某工程项目招标工程量清单数量为1520m3,施工中由于设计变更调整为1824m3,
该项目招标控制综合单价为350元,投标报价为406元,应如何调整?
【解析】
(1)工程量偏差:(1824-1520)/1520=20%>15%;
(2)350×(1+15%)=402.50元<406元;该项目变更后的综合单价应调整为402.50元;
(3)总价=1.15×1520×406+(1824-1.15×1520)×402.50
=709688+30590
=740278(元)。
第 84 页考点四:计日工
承包人完成发包人提出的工程合同范围以外的零星工程或工作,按合同中约定的单价计价
的一种方式。
考点五:物价变化
合同履行期间,因人工、材料、工程设备、机械台班价格波动影响合同价款时应根据合同
约定的方法计算调整合同价款。
1.采用价格指数进行价格调整
(1)价格调整公式
ΔP——需调整的价格差额;
P——约定的付款证书中承包人应得到的已完成工程量的金额,此项金额应不包括价格调
0
整、不计质量保证金的扣留和支付、预付款的支付和扣回;约定的变更及其他金额已按现行价
格计价的,也不计在内。
A——定值权重(即不调部分的权重);
B、B…B——各可调因子的变值权重(即可调部分的权重),为各可调因子在签约合同价
1 2 n
中所占的比例;
F 、F …F ——各可调因子的现行价格指数,指约定的付款证书相关周期最后一天的前42
t1 t2 tn
天的各可调因子的价格指数;
F 、F …F ——各可调因子的基本价格指数,指基准日期的各可调因子的价格指数。
01 02 0n
其中:A+B+B+……+B=1
1 2 n
(2)因承包人原因工期延误后的价格调整
由于承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使
用价格调整公式时,应采用原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为
现行价格指数。
【例】某工程约定采用价格指数法调整合同价款,具体数据见下表,本期完成合同价款为
158万元,其中:已按现行价格计算的计日工价款为1.5万元,发承包双方确认应增加的索赔
金额0.5万元,计算应调整的合同价款差额。
序号 名称、规格、型号 变值权重 基本价格指数 现行价格指数
1 人工费 0.18 110% 121%
第 85 页2 钢材 0.11 4000元/t 4320元/t
3 预拌混凝土C30 0.16 340元/m³ 357元/m³
4 页岩砖 0.05 300元/千匹 318元/千匹
5 机械费 0.08 100% 100%
定值权重A 0.42
合计 1
【解析】
(1)本期完成合同价款应扣除已按现行价格计算的计日工价款和确认的索赔金额:
158-1.5-0.5=156(万元)
(2)套公式计算:
=156×(0.42+0.6178-1)
=5.8968万元
(3)本期应增加合同价款5.8968万元。
2.采用造价信息进行价格调整
材料设备价格调整:将发包人提供的基准单价和承包人投标报价对比,结合发承包双方约
定的风险范围调整。
价格上涨:涨幅以高的(基准单价)为基础调整
投标报价<基准单价
价格下跌:跌幅以低的(投标报价)为基础调整
价格上涨:涨幅以高的(投标报价)为基础调整
投标报价>基准单价
价格下跌:跌幅以低的(基准单价)为基础调整
投标报价=基准单价 价格上涨/下跌,涨/跌幅均以基准单价为基础
【例】某工程采用预拌混凝土由承包人提供,所需品种见下表,在施工期间,在采购预拌
混凝土时,其单价分别为C20:327元/m3,C25:335元/m3,合同约定的材料单价如何调整?
名称、规格、型号 单位 数量 风险系数(%) 基准单价 投标单价
预拌混凝土C20 m3 25 ≤5 310 308
预拌混凝土C25 m3 560 ≤5 323 325
【解析】
(1)C20,价格上涨,投标单价低于基准价,按基准价算:
第 86 页上限值=310×1.05=325.5<327
调整后的价格=308+(327-325.5)=309.5元/m3
(2)C25,价格上涨,投标单价高于基准价,按投标单价计算:
上限值=325×1.05=341.25>335
不予调整,执行投标单价325元/m3。
考点六:不可抗力
不能预见,不可避免并不能克服的客观情况。
(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场
地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;
(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;
(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,应由承包人承担;
(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用
应由发包人承担;
(5)工程所需清理、修复费用,应由发包人承担。
(6)不可抗力解除后复工的,若不能按期竣工,应合理延长工期。发包人要求赶工的,
赶工费用应由发包人承担。
考点七:暂列金额
已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定做出支付后,如有
剩余,则暂列金额余额归发包人所有。
第四节 工程变更价款确定
考点一:工程变更价款的确定方法
1.措施项目费的调整
(1)工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费
的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并应详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。
①安全文明施工费按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。
②采用单价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目及前述已标价工程量清单项
目的规定确定单价。
③按总价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人报价浮
动因素。
(2)如果承包人未事先将拟实施的方案提交给发包人确认,则视为工程变更不引起措施
第 87 页项目费的调整或承包人放弃调整措施项目费的权利。
第五节 施工索赔与现场签证
考点一:索赔的主要类型
1.承包人向发包人的索赔
(1)不利的自然条件与人为障碍引起的索赔
①地质条件变化引起的索赔;
②工程中人为障碍引起的索赔。
(2)工程变更引起的索赔
(3)工期延期的费用索赔
(4)加速施工费用的索赔
(5)发包人不正当地终止工程
(6)法律、货币及汇率变化引起的索赔
(7)拖延支付工程款的索赔
(8)特别事件
《标准施工招标文件》
可补偿内容
序
主要内容
号
工期 费用 利润
1 施工过程中发现文物、古迹及其他遗迹、化石、钱币或物品 ✔ ✔
2 承包人遇到不利物质条件 ✔ ✔
3 发包人提供资料错误导致承包人的返工或造成工程损失 ✔ ✔
部分费用
4 不可抗力 ✔
✔
5 发包人原因导致试运行失败 ✔ ✔
6 发包人原因导致工程缺陷和损失 ✔ ✔
7 发包人要求承包人提前竣工 ✔ ✔
8 发包人要求向承包人提前交付材料和工程设备 ✔
9 基准日后法律变化引起的价格调整 ✔
10 采用合同未约定的安全作业环境及安全施工措施 ✔
11 因发包人原因造成承包人人员工伤事故 ✔
12 工程移交后因发包人原因出现的缺陷修复后的试验和试运行 ✔
13 异常恶劣的气候条件 ✔
第 88 页可补偿内容
序
主要内容
号
工期 费用 利润
14 发包人原因引起造成暂停施工后无法按时复工 ✔ ✔ ✔
15 发包人原因造成工程质量达不到合同约定验收标准的 ✔ ✔ ✔
监理人对隐蔽工程重新检查,经检验证明工程质量符合合同要
16 ✔ ✔ ✔
求的
发包人在全部工程竣工前,使用已接受的单位工程导致承包人
17 ✔ ✔ ✔
费用增加的
18 发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求 ✔ ✔ ✔
19 发包人的原因造成工期延误 ✔ ✔ ✔
20 发包人原因引起的暂停施工 ✔ ✔ ✔
21 提供图纸延误 ✔ ✔ ✔
22 延迟提供施工场地 ✔ ✔ ✔
23 因发包人提供的材料、工程设备造成工程不合格 ✔ ✔ ✔
承包人应监理人要求对材料、工程设备和工程重新检验且检验
24 ✔ ✔ ✔
结果合格
25 因发包人违约导致承包人暂停施工 ✔ ✔ ✔
2017版FIDIC《施工合同条件》
序号 条款名称 可索赔内容
1 图示或指示的延误 T+C+P
2 修补工作 T+C+P
3 业主暂停的后果 T+C+P
4 例外事件的后果 T+C
5 因法律改变的调整 T+C
6 考古和地理发现 T+C
7 当局造成的延误 T
2.发包人向承包人的索赔
(1)工期延误索赔;
(2)质量不满足合同要求索赔;
(3)承包人不履行的保险费用索赔;
(4)对超额利润的索赔;
(5)发包人合理终止合同或承包人不正当地放弃工程的索赔。
第 89 页考点二:索赔费用的计算
1.索赔费用的组成
(1)分部分项工程量清单费用
①完成合同之外的额外工作所花费的人工费用;
②由于非承包人责任的工效降低所增加的人工费用;
人工费
③超过法定工作时间加班增加的费用;
④法定人工费增长以及非承包人责任工程延误导致的人员窝工费和工资上涨费等。
①由于索赔事项材料实际用量超过计划用量而增加的材料费;
②由于客观原因材料价格大幅度上涨;
材料费 ③由于非承包人责任工程延误导致的材料价格上涨和超期储存费用。
④材料费中应包括运输费、仓储费,以及合理的损耗费用。如果由于承包人管理不
善,造成材料损坏失效,则不能列入索赔计价。
①由于完成额外工作增加的机械、仪器仪表使用费;
施工 ②非承包人责任工效降低增加的机械、仪器仪表使用费;
机具 ③由于发包人或监理工程师原因导致机械、仪器仪表停工的窝工费。窝工费的计算,
使用费 如系租赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包人自有设备,
一般按台班折旧费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括设备使用费。
2.索赔费用的计算方法
实际费用法 施工索赔时最常用的一种方法。
总费用法 索赔金额=实际总费用-投标报价估算总费用
在总费用计算的基础上,去掉一些不合理的因素,使其更合理。修正的内容
如下:
①将计算索赔款的时段局限于受到外界影响的时间,而不是整个施工期。
修正的
②只计算受影响时段内的某项工作所受影响的损失,而不是计算该时段内所
总费用法
有施工工作所受的损失。
③与该项工作无关的费用不列入总费用中。
④对投标报价费用重新进行核算。
第六节 合同价款期中支付
考点一:预付款
1.预付款的支付
预付款的 预付款的支付比例不得低于签约合同价的10%,不宜高于30%。(扣除暂列金额)
额度 对重大工程项目,按年度工程计划逐年预付。
第 90 页承包人应在签订合同或向发包人提供与预付款等额的预付款保函后向发包人提
交预付款支付申请。
发包人应在收到支付申请的7天内进行核实后向承包人发出预付款支付证书,
预付款的
并在签发支付证书后的7天内向承包人支付预付款。发包人没有按合同约定按
支付时间
时支付预付款的,承包人可催告发包人支付;发包人在预付款期满后的7天内
仍未支付的,承包人可在付款期满后的第8天起暂停施工。发包人应承担由此
增加的费用和延误的工期,并应向承包人支付合理利润。
2.预付款的扣回
(1)在承包人完成金额累计达到合同总价一定比例后,采用等比率或等额扣款方式分期
抵扣。
(2)从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣。
起扣点(T)的计算公式:
T——起扣点,即工程预付款开始扣回的累计已完工程价值;
P——承包工程合同总额;
M——工程预付款数额;
N——主要材料及构件所占比重。
考点二:安全文明施工费
(1)发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总
额的60%,其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。
(2)发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可催告发包人支付;发包人在付款
期满后的7天内仍未支付的,若发生安全事故,发包人应承担相应责任。
(3)承包人对安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用。
考点三:进度款
1.文件规定
《关于完善建设工程价款结算有关办法的通知》 政府机关、事业单位、国有企业建设工程进
(财建〔2022〕183号) 度款支付应不低于已完成工程价款的80%;
《建设工程价款结算暂行办法》 ①按月结算与支付
(财建〔2004〕369号) ②分段结算与支付
第 91 页2.支付程序
7天 14天 14天
计量周期 发包人收到 出具进度款 支付
到期 支付申请 支付证书 进度款
支付申请应包括下列内容:
①累计已完成的合同价款;
②累计已实际支付的合同价款;
③本周期合计完成的合同价款;
④本周期合计应扣减的金额;
⑤本周期实际应支付的合同价款。
3.支付账户
(1)建设单位与总包单位订立书面工程施工合同时,应当约定以下事项:
①工程款计量周期和工程款进度结算办法;
②建设单位拨付人工费用的周期和拨付日期;
③人工费用的数额或者占工程款的比例等。
(2)总包单位应当在工程施工合同签订之日起30日内开立专用账户,并与建设单位、开
户银行签订资金管理三方协议。
(3)工程建设领域总包单位对农民工工资支付负总责,推行分包单位农民工工资委托总
包单位代发制度。
第七节 竣工结算与支付
考点一:质量保证金
在工程项目竣工前,承包人已经提供履约担保的,发包人不得同时预留工程质量保证金。
1.承包人提供质量保证金的方式
(1)质量保证金保函;
(2)相应比例的工程款;
(3)双方约定的其他方式。
除专用合同条款另有约定外,质量保证金原则上采用上述第(1)种方式。
2.质量保证金的扣留
(1)在支付工程进度款时逐次扣留,在此情形下,质量保证金的计算基数不包括预付款
的支付、扣回以及价格调整的金额;
(2)工程竣工结算时一次性扣留质量保证金;
第 92 页(3)双方约定的其他扣留方式。
除专用合同条款另有约定外,质量保证金的扣留原则上采用上述第(1)种方式。
(4)按照《建设工程质量保证金管理办法》(建质[2017]138号)规定,质量保证金预留
总额不得高于工程价款结算总额的3%。
第八节 投资偏差分析
考点一:赢得值法
1.三个基本参数
已完工作预算投资(BCWP)
(已完成工程量×预算单价)
计划工作预算投资(BCWS)
(计划完成工程量×预算单价)
已完工作实际投资(ACWP)
(已完成工程量×实际单价)
2.四个评价指标
①投资偏差(CV)=已完工作预算投资-已完工作实际投资
②进度偏差(SV)=已完工作预算投资-计划工作预算投资
判定:
CV>0,表示费用节支;CV<0,表示费用超支。
SV>0,表示进度提前;SV<0,表示进度滞后。
绝对偏差,仅适用于对同一项目偏差分析。
③投资绩效指标(CPI)=已完工作预算投资/已完工作实际投资
④进度绩效指标(SPI)=已完工作预算投资/计划工作预算投资
判定:
CPI>1,表示费用节支;CPI<1,表示费用超支。
SPI>1,表示进度提前;SPI<1,表示进度滞后。
相对偏差,同一项目,不同项目均可采用。
考点二:偏差原因分析
物价上涨 人工涨价、材料涨价、设备涨价、利率汇率变化。
设计原因 设计错误、设计漏项、设计标准变化、设计保守、图纸提供不及时、其他。
增加内容、投资规划不当、组织不落实、建设手续不全、协调不佳、未及时
业主原因
提供场地、其他。
第 93 页施工原因 施工方案不当、材料代用、施工质量有问题、赶进度、工期拖延、其他。
客观原因 自然因素、基础处理、社会原因、法规变化、其他。
▋▎习题训练:
1.某工程基础底板的设计厚度为1m,承包人根据以往的施工经验,认为该设计有问题,未经项
目监理机构同意,即按1.2m厚度施工。专业监理工程师在计量时,对承包人多完成的工程量
应( )。
A.予以计量 B.不予计量
C.计量一半 D.由发包人与承包人协商处理
2.某工程因承包人原因致使原定竣工时间延误,延误期间内国家政策发生变化,由此引起的合
同价款调整应遵循的原则是( )。
A.调增的不予调整,调减的予以调整
B.调增和调减均予以调整
C.调增和调减均不予调整
D.调增的予以调整,调减的不予调整
3.某混凝土工程招标清单工程量为200m3,综合单价为300元/m3。在施工过程中,由于工程变
更导致实际完成工程量为160m3。合同约定当实际工程量减少超过15%时可调整单价,调价系数
为1.1。该混凝土工程的实际工程费用为( )万元。
A.4.80 B.4.89
C.5.28 D.6.00
4.某分部分项工程采用清单计价,招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为280
元,该工程投标报价下浮率为5%,该分部分项工程合同未确定综合单价调整方法,则综合单价
的处理方式是( )。
A.调整为282.63元 B.不予调整
C.下调20% D.上浮5%
5.某分项工程合同价为6万元,采用价格指数进行价格调整,可调值部分占合同总价的70%,
可调值部分由A、B、C三项成本要素构成,分别占可调值部分的20%、40%、40%,基准日期价
格指数均为100,结算依据的价格指数分别为110、95、103,则结算的价款为( )万元。
A.4.83 B.6.05
C.6.63 D.6.90
6.根据《建设工程工程量清单计价规范》,当承包人投标报价中材料单价低于基准单价时,施
工期间材料单价涨幅以( )为基础,超过合同约定的风险幅度值的,其超过部分按实调整。
A.投标报价 B.招标控制价
第 94 页
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086C.基准单价 D.实际单价
7.在施工阶段,下列因不可抗力造成的损失中,属于发包人承担的有( )。
A.在建工程的损失
B.承包人施工人员受伤产生的医疗费
C.施工机具的损坏损失
D.施工机具的停工损失
E.工程清理修复费用
8.由于发包人责任造成承包人自有机械设备窝工,其索赔费按( )计算。
A.台班单价 B.台班折旧费
C.台班租赁费 D.折算租金
9.某工程合同总额750万元,工程预付款为合同总额的20%,主要材料及构件占合同总额的60%,
则工程预付款的起扣点为( )万元。
A.250 B.450
C.500 D.600
10.某地下工程,计划2月份开挖土方16万m3,预算单价为85元/m3。经确认,2月份实际开
挖土方18万m3,实际单价为72元/m3,则该工程的进度偏差为( )万元。
A.-170 B.-144
C.144 D.170
第 95 页第三篇 建设工程质量控制
第一章 建设工程质量管理制度和责任体系
第一节 工程质量形成过程和影响因素
考点一:建设工程质量特性
建设工程质量,是指建设工程满足相关标准规定和合同约定要求的程度。
功能,工程满足使用目的的各种性能。
①理化性能:尺寸、规格、保温、隔热、隔声等物理性能,耐酸、耐碱、耐腐
蚀、防火、防风化、防尘等化学性能;
适用性 ②结构性能,指地基基础牢固程度,结构的足够强度、刚度和稳定性;
③使用性能,如民用住宅工程要能使居住者安居,工业厂房要能满足生产活动需
要;
④外观性能,指建筑物的造型、布置、室内装饰效果、色彩等美观大方、协调等。
寿命,工程在规定的条件下,满足规定功能要求使用的年限,工程竣工后的合理
使用寿命期。
耐久性
(民用建筑:1类5年,2类25年,3类50年,4类100年)
(公路工程:10~20年)
工程建成后在使用过程中保证结构安全、保证人身和环境免受危害的程度。
安全性 建设工程产品的结构安全度、抗震、耐火及防火能力,人民防空的抗辐射、抗
核污染、抗冲击波等能力是否能达到特定的要求,都是安全性的重要标志。
工程在规定的时间和规定的条件下完成规定功能的能力。工程不仅要求在交工
验收时要达到规定的指标,而且在一定的使用时期内要保持应有的正常功能。
可靠性
工程上的防洪与抗震能力、防水隔热、恒温恒湿措施、工业生产用的管道防“跑、
冒、滴、漏”等,都属可靠性的质量范畴。
工程从规划、勘察、设计、施工到整个产品使用寿命周期内的成本和消耗的费用。
经济性
具体表现为:设计成本、施工成本、使用成本三者之和。
工程在设计与建造过程及使用过程中满足节能减排、降低能耗的标准和有关要
节能性
求的程度。
①与其周围生态环境协调;
与环境的
②与所在地区经济环境协调;
协调性
③与周围已建工程相协调。
第 96 页考点二:工程建设阶段对质量形成的作用与影响
阶段 影响
项目可行性研究 直接影响项目的决策质量和设计质量。
项目决策 确定工程项目应达到的质量目标和水平。
勘察设计 设计质量是决定工程质量的关键环节。
工程施工 形成实体质量的决定性环节。
竣工验收 保证最终产品的质量。
考点三:影响工程质量的因素
人员素质 直接和间接地对工程质量产生不同程度的影响。
机械设备 组成工程实体及配套的工艺设备和各类机具;施工过程中使用的各类机具设备。
工程材料 工程建设的物质条件,是工程质量的基础。
指工艺方法、操作方法和施工方案。采用新技术、新工艺、新方法,不断提高
建造方法
工艺技术水平,是保证工程质量稳定提高的重要因素。
技术环境:地质、水文、气象等;
作业环境:施工作业面、防护设施、通风、通讯等;
环境条件
管理环境:合同环境与管理关系的确定、组织体制及管理制度等;
周边环境:工程临近的地下管线、建(构)筑物等。
第二节 工程质量控制原则
考点一:工程质量控制主体
勘察、设计单位
自控主体 直接从事质量职能的活动者
施工单位
监理单位
建设单位 监控主体 对他人质量能力和效果的监控者
政府
考点二:工程质量控制的原则
1.坚持质量第一的原则
项目监理机构在进行投资、进度、质量三大目标控制时,在处理三者关系时,应坚持“百
第 97 页年大计,质量第一”,在工程建设中自始至终把“质量第一”作为对工程质量控制的基本原则。
2.坚持以人为核心的原则
在工程质量控制中,要以人为核心,重点控制人的素质和人的行为,充分发挥人的积极性
和创造性,以人的工作质量保证工程质量。
3.坚持预防为主的原则
工程质量控制应该是积极主动的,应事先对影响质量的各种因素加以控制,而不能是消极
被动的,等出现质量问题再进行处理,以免造成不必要的损失。要重点做好质量的事前控制和
事中控制,以预防为主,加强过程和中间产品的质量检查和控制。
4.以合同为依据,坚持质量标准的原则
5.坚持科学、公平、守法的职业道德规范
第三节 工程质量管理制度
考点一:工程质量管理主要制度
1.工程质量监督
(1)县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采
取下列措施:
①要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;
②进入被检查单位的施工现场进行检查;
③发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
(2)建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和
规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他
有关部门备案。
(3)建设工程发生质量事故,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他
有关部门报告。
(4)工程质量监督管理,是指主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工
程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位和质量检测等单位的工程质量行为实施
监督。
(5)工程质量监督管理内容:
①执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;
②抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;
③抽查工程质量责任主体(建设、勘察、设计、施工和监理单位)和质量检测等单位的工
程质量行为;
④抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;
第 98 页⑤对工程竣工验收进行监督;
⑥组织或者参与工程质量事故的调查处理;
⑦定期对本地区工程质量状况进行统计分析;
⑧依法对违法违规行为实施处罚。
2.建筑工程施工许可
(1)根据《建筑法》,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地
县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。
(2)建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当
向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。
(3)在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发
证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。
(4)建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满1年的工程恢复施工前,
建设单位应当报发证机关核验施工许可证。
3.工程质量保修
(1)承包单位提交竣工验收报告时,向建设单位出具质量保修书,应明确建设工程的保
修范围、保修期限和保修责任。
(2)最低保修期限
①地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;
②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;
③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;
④电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;
⑤装修工程为2年。
(3)房屋建筑工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。
(4)下列情况不属于规定的施工单位保修范围:
①因使用不当或者第三方造成的质量缺陷;
②不可抗力造成的质量缺陷。
第四节 工程参建各方的质量责任和义务
考点一:建设单位的质量责任和义务
(1)应当将工程发包给具有相应资质等级的单位,不得将建设工程肢解发包。
建设单位不得将工程发包给个人或不具有相应资质等级的单位;不得将一个单位工程的施
工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位;不得将施工合同范围内的单位工
程或分部分项工程又另行发包;不得违反合同约定,通过各种形式要求承包单位选择指定的分
第 99 页包单位。
(2)建设工程发包时,不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。
不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程量。
建设单位在组织发包时应当提出合理的造价和工期要求。确需压缩工期的,应当组织专家
予以论证,并采取保证建设工程质量安全的相应措施,支付相应的费用。
(3)实行监理的建设工程,应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可
以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利
害关系的该工程的设计单位进行监理。
(4)在建设工程开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督
手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。
(5)涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应在施工前委托原设计单位或者相应资
质等级的设计单位提出设计方案,没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,
不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。
考点二:施工单位的质量责任和义务
(1)对建设工程的施工质量负责。应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技
术负责人和施工管理负责人。建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负
责。
(2)总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定
对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责
任。
(3)必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减
料。在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。
(4)必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设
备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不
得使用。
(5)必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和
记录。隐蔽工程在隐蔽前,应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。
(6)施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监
理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。
考点三:工程监理单位的质量责任和义务
(1)应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设
第 100 页单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。
(2)应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程
师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道
工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。
(3)监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对
建设工程实施监理。
考点四:工程质量检测单位的质量责任和义务
(1)提供质量检测试样的单位和个人,应当对试样的真实性负责。
(2)完成检测业务后,应当及时出具检测报告。检测报告经检测人员签字、检测机构法
定代表人或者其授权的签字人签署,加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效;检测报告
经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。见证取样检测的检测报告应当注明见
证人单位及姓名。
(3)应当将检测过程中发现的建设单位、监理单位、施工单位违反有关法律、法规和工
程建设强制性标准的情况,以及涉及结构安全检测结果的不合格情况,及时报告工程所在地建
设主管部门。
(4)应当建立档案管理制度。检测合同、委托单、原始记录、检测报告应当按年度统一
编号,编号应当连续,不得随意抽撤、涂改。应当单独建立检测结果不合格项目台账。
▋▎习题训练:
1.经济性是建设工程质量特性之一,其具体表现为建设工程的( )。
A.材料成本 B.设计成本
C.施工成本 D.使用成本
E.能耗成本
2.施工单位签署的工程质量保修书,应( )向建设单位提交。
A.在竣工前 B.在竣工后
C.与竣工验收报告同时 D.在工程决算时
3.建设工程保修期内出现的质量问题,不属于施工单位保修责任的有( )。
A.建设单位负责采购的给排水管道破裂
B.分包单位完成的屋面防水工程出现渗漏
C.建设单位使用不当造成的质量缺陷
D.运输公司货车撞裂建筑墙体
E.不可抗力造成的质量缺陷
第 101 页4.涉及建筑主体变动或承重结构变动的装修工程,应由( )在施工前委托原设计单位提出
设计方案,并经相关单位审批后方可施工。
A.监理单位 B.装修施工单位
C.工程质量监督机构 D.建设单位
5.根据《建设工程质量管理条例》,设计文件应符合国家规定的设计深度要求并注明工程( )。
A.材料生产厂家 B.保修期限
C.材料供应单位 D.合理使用年限
第二章 ISO 质量管理体系及卓越绩效模式
第一节 ISO质量管理体系构成和质量管理原则
考点一:IS0 质量管理体系的质量管理原则
1.以顾客为关注焦点
(1)测量顾客的满意程度:组织可采用一定的方法测量顾客的满意程度,通过测量结果
和预期结果的对比,得出组织活动和产品存在的问题和偏差。
(2)利用测量结果,持续改进组织的过程和产品:通过测量结果,从而可以得出组织应
采取的进一步活动或改进措施,以不断地提高顾客的满意程度。
2.领导作用
(1)确定质量方针、质量目标;
(2)建立组织的发展前景;
(3)形成内部环境;
(4)确立组织结构、职责权限和相互关系;
(5)提供所需资源;
(6)培训教育,人才资源;
(7)管理评审。
3.全员参与
(1)让每个员工了解自身贡献的重要性及其在组织中的角色;
(2)让员工识别对其活动的约束;
(3)创造宽松的环境,加强内部沟通和契合。
4.过程方法
系统地识别和管理组织所应用的过程,特别是这些过程之间的逻辑系统和相互作用。最大
限度地获取过程的增值效应,才是使顾客满意最根本的基础。
(1)应用PDCA循环;
第 102 页(2)过程策划,做好过程策划是组织实施好整个过程的前提;
(3)明确管理的职责和权限;
(4)配备过程所需资源;
(5)重点管理能改进组织关键活动的各种因素;
(6)评估过程风险以及对顾客、供方和其他相关方可能产生的影响和后果。
5.改进
组织应从质量管理体系的适宜性、充分性和有效性方面进行“持续改进”。持续改进是组
织发展、增强参与市场竞争能力并取得优胜的一个重要条件。
(1)需求的变化要求组织不断改进;
(2)持续改进的核心是提高有效性和效率,实现质量目标;
(3)确立挑战性的改进目标;
(4)业绩进行定期评价,确定改进领域。
6.循证决策
有效决策是建立在数据、信息分析和评价的客观事实基础上。
(1)收集与目标有关的数据和信息;
(2)数据和信息的准确可信,建立信息管理系统;
(3)分析数据和信息,使用有效的方法,运用统计技术;
(4)了解组织的现状和发展趋势;
(5)权衡决策。
7.关系管理
(1)权衡短期利益与长期效益,确立相关方的关系;
(2)识别和建设好关键相关方关系;
(3)与关键相关方共享专有技术和资源;
(4)建立清晰与开放的沟通渠道;
(5)开展与相关方的联合改进活动。
第 103 页第二节 工程监理单位质量管理体系的建立与实施
考点一:监理企业质量管理体系的建立与实施
1.质量管理体系的建立
(1)确定质量方针、目标
质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向,质量目标是指组
织在质量方面所追求的目的。
质量方针必须通过质量目标的执行和实现才能落实,质量目标的建立为组织的运作提供了
具体的要求,质量目标应以质量方针为框架具体展开。
(2)文件准备和企业调查,形成三个层次文件
质量手册是监理单位内部质量管理的纲领性文件和行动准则,应阐明监理单位
质量手册 的质量方针和质量目标,并描述其质量管理体系的文件,它对质量管理体系做
出了系统、具体而又纲领性的阐述。
程序文件 质量手册的支持性文件,是实施质量管理体系要素的描述,它对所需要的各个
第 104 页职能部门的活动规定了所需要的方法,在质量手册和作业文件间起承上启下的
作用。
作业文件 程序文件的支持性文件,是对具体的作业活动给出的指示性文件。
(3)质量记录
与质量管理 合同评审记录、内部审核记录、管理评审记录、培训记录、文件控制记
体系有关 录等。
与监理服务 监理旁站记录、材料设备验收记录、纠正预防措施记录、不合格品处理
“产品”有关 记录等。
2.质量管理体系的实施
(1)质量管理体系有效运行要求
A.全面贯彻 讲究系统性、整体性,全面贯彻七项管理原则。
B.行为到位 文件规定到位、过程控制到位、方针目标管理到位和持续改进到位。
C.适时管理 质量管理体系要素管理到位的根本条件和基础是时间管理。
D.适中控制 质量管理体系要素管理到位的关键支柱是管理行为标准化和执行标准的水平。
质量管理体系要素管理到位的前提和保证是管理体系的识别能力,鉴别能力和
E.有效识别
解决能力。
F.不断完善 质量管理体系要素管理到位的深度取决于管理行为推动PDCA循环程度。
第 105 页(2)管理评审
由监理单位最高管理者关于质量管理体系现状及其对质量方针和目标的适宜性、充分性和
有效性所作的正式评价。
①对现行的质量管理体系能否适应质量方针和质量目标做出正式的评价;
②质量管理体系与组织的环境变化的适宜性做出评价;
管理评审的目的
③调整质量管理体系结构,修改质量管理体系文件,使质量管理体系更加
完整有效,持续改进。
考点二:项目质量控制系统的建立和实施
1.项目质量控制系统的特点和构成
①以工程项目为对象,由项目监理机构负责建立的面向监理项目开展质量控制的工
作体系;
特点 ②是项目监理机构的一个目标控制子系统;
③根据工程项目监理合同的实施而建立,随着建设工程项目监理工作的完成和项目
监理机构的解体而消失,是一个一次性的质量控制工作体系。
构成 组织机构、工作制度、监理程序、监理方法和监理手段等。
2.项目质量控制系统建立和运行的主要工作
第 106 页第三节 卓越绩效模式
考点一:卓越绩效模式的基本特征
由产品、服务质量扩展到工作过程、体系的质量,进而扩展到企
强调大质量观
业的经营质量。
强调以顾客为中心
以顾客和市场为中心应该作为组织质量管理的首要原则。
和重视组织文化
强调系统思考和系统整合
强调可持续发展和社会责任
强调质量对
关注质量和绩效、质量管理与质量经营的系统整合,促进组织效
组织绩效
率最大化和顾客价值最大化。
的增值和贡献
考点二:《卓越绩效评价准则》的结构模式
(1)领导作用、战略、以顾客和市场为中心构成了“领导作用”三角,为组织谋划长远
未来,关注的是组织如何做正确的事,是驱动力;
(2)资源、过程管理、结果构成了“过程结果”三角,关注的是组织如何正确地做事,
解决的是效率和效果业绩的问题,是从动的。
(3)测量、分析与改进是连接两个三角的“链条”,转动着PDCA循环。
考点三:《卓越绩效评价准则》与 ISO9000 的比较
1.相同点
(1)基本原理和原则相同
①原理:全面质量管理、采用PDCA循环;
第 107 页②原则:以顾客为关注点、领导的作用、过程方法。
(2)基本理念和思维方式相同
(3)使用方法(工具)相同
价值工程与分析、生命周期管理、顾客满意。
2.不同点
内容 ISO9000 卓越绩效模式
导向 标准化导向 战略导向
驱动力 市场准入 市场竞争
评价方式 符合性评审 成熟度评价
关注点 关注过程 关注结果
目标 顾客满意 相关方满意
责任人 管理活动 强调领导责任
对组织的要求 不违法违规 组织的社会责任
▋▎习题训练:
1.监理单位质量管理体系持续改进的核心是提高企业质量管理体系的( )。
A.科学性和价值 B.有效性和效率
C.创造性和价值 D.管理水平和效率
2.监理企业编制质量管理体系文件时,应遵循( )原则。
A.符合性 B.相容性
C.可操作性 D.有效性
E.系统性
3.关于项目质量控制系统特性的说法,正确的是( )。
A.工程项目质量控制系统是监理单位质量管理体系的子系统
B.工程项目质量控制系统是一个一次性的质量控制工作体系
C.工程项目质量控制系统是监理单位建立的质量控制工作体系
D.工程项目质量控制系统不随项目监理机构的解体而消失
4.与“卓越绩效”模式相比,ISO9000质量管理体系的导向是( )。
A.成熟度评价 B.标准化管理
C.全过程控制 D.战略管理
第 108 页第三章 建设工程质量的统计分析和试验检测方法
第一节 工程质量统计分析
考点一:抽样检验
1.抽样检验方法
简单随机 不放回抽样
将总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组
系统随机
初始单元,然后按一套规则确定其他样本单元的抽样方法。
将总体分割成互不重叠的子总体(层),在每层中独立地按给定的样本量进
行简单随机抽样。
分层随机 例如,由不同班组生产的同一种产品组成一个批,在这种情况下,考虑各班
组生产的产品质量可能有波动,为了取得有代表性的样本,可将整批产品分
成若干层(每个班组生产的产品看作一层)。
多阶段 多次随机抽样
2.抽样检验的分类
(1)计量型抽样检验
测量得到,如重量、强度、几何尺寸、标高、位移。
(2)计数型抽样检验
采取计数的方法来衡量,焊点的不良数、测试坏品数。
一次抽样检验(N,n,C) 二次抽样检验(N,n,n,C,C)
1 2 1 2
≤C:合格
先抽取n, 1
1
检出d,若d
d≤C,合格 1 1 >C:不合格
2
若C<d≤C,再抽取n,检出d
1 1 2 2 2
d>C,不合格 ≤C:合格
2
若d+d
1 2
>C:不合格
2
第 109 页3.抽样检验风险
风险类别 概念 控制范围 举例
弃真错误: 主控 α和β均不宜超
第一类 α=1%~5%
合格批被判定为不合格批,记为α 项目 过5%
存伪错误: 一般 α不宜超过5%,
第二类 β=5%~10%
不合格批被判定为合格批,记为β 项目 β不宜超过10%
考点二:质量数据
1.质量数据的特征值
(1)集中趋势
又称均值,是消除了个体之间个别偶然的差异,显示出所有个体共性和数据
算术平均数 一般水平的统计指标,它由所有数据计算得到,是数据的分布中心,对数据
的代表性好。
将样本数据按数值大小有序排列后,位置居中的数值。当样本数n为奇数时,
中位数 数列居中的一位数即为中位数;当样本数n为偶数时,取居中两个数的平均
值作为中位数。
(2)离中趋势
数据中最大值与最小值之差,用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值,不
极差
能反映中间数据的分布和波动规律,仅适用于小样本。
标准偏差 标准差值小说明分布集中程度高,离散程度小,均值对总体(样本)的代表性好。
变异系数 变异系数小说明分布集中程度高,离散程度小,均值对总体(样本)的代表性好。
2.质量数据的分布特征
(1)质量数据分布的规律性
实践中只要是受许多起微小作用的因素影响的质量数据,都可认为是近似服从正态分布的,
如构件的几何尺寸、混凝土强度等。如果是随机抽取的样本,无论它来自的总体是何种分布,
在样本容量较大时,其样本均值也将服从或近似服从正态分布。
(2)质量数据的波动
类型 原因 表现形式
影响因素的微小变化具有随机发生的特点,是不可避免、难以测量和
正常 偶然性
控制的,或者是在经济上不值得消除,它们大量存在但对质量的影响
波动 原因
很小。
影响质量的人、机、料、法、环等因素发生了较大变化,如工人未遵
异常 系统性
守操作规程、机械设备发生故障或过度磨损、原材料质量规格有显著
波动 原因
差异等情况发生时,没有及时排除。
第 110 页考点三:工程质量统计分析方法
1.排列图法(帕累托图/主次因素分析图)
【例3-2】某工地现浇混凝土构件尺寸质量检查结果是:在全部检查的6个项目中不合格
点有150个,为改进并保证质量,应对这些不合格点进行分析,以便找出混凝土构件尺寸质量
的薄弱环节。
序号 检查项目 不合格点数
1 垂直度 8
2 标高 4
3 截面尺寸 45
4 平面水平度 15
5 表面平整度 75
6 其它 3
【解析】
整理数据(由大到小进行排序)、求频率和累计频率
序号 检查项目 频数 频率 累计频率
1 表面平整度 75 50% 50%
2 截面尺寸 45 30% 80%
3 平面水平度 15 10% 90%
4 垂直度 8 5.3% 95.3%
5 标高 4 2.7% 98%
6 其它 3 2% 100%
绘制排列图
第 111 页(1)概念
寻找影响质量主次因素的一种有效方法。
(2)排列图的观察与分析
将累计频率曲线按(0%~80%)、(80%~90%)、(90%~100%)为三部分,与其对应的影
响因素分别为:A类为主要因素、B类为次要因素、C类为一般因素。
A类主要因素:表面平整度、截面尺寸;
B类次要因素:平面水平度;
C类一般因素:垂直度、标高和其它项目。
【对策】应重点解决A类等质量问题。
2.因果分析图法(特性要因图、树枝图、鱼刺图)
(1)概念
利用因果分析图来系统整理分析某个质量问题(结果)与其产生原因之间关系的有效工具。
3.直方图法(质量分布图法)
【例3-4】某建筑施工工地浇筑C30混凝土,为对其抗压强度进行质量分析,共收集了50
份抗压强度试验报告单,经整理见下表。
第 112 页【解析】
(1)编制数据频数统计表
(2)绘制频数分布直方图
(1)概念
将收集到的质量数据进行分组整理,绘制成频数分布直方图,以描述质量分布状态的方法。
通过直方图的观察与分析,可了解产品质量波动情况,掌握质量特性的分布规律,以便对
质量状况进行分析判断。同时可通过质量数据特征值的计算,估算施工生产过程总体的不合格
品率,评价过程能力等。
(2)观察直方图的形状、判断质量分布状态
第 113 页a.正常的:中间高、两侧低,左右接近对称;
b.折齿型:分组组数不当、组距确定不当;
c.左(右)缓坡型:对上限或下限控制太严;
d.孤岛型:原材料发生变化、临时他人顶班作业;
e.双峰型:两种不同方法/两台设备/两组工人进行生产,把两方面数据混在一起整理;
f.绝壁型:数据收集不正常,可能有意识地去掉下限以下的数据,或是在检测过程中存在
某种人为因素影响。
4.控制图(管理图)
(1)控制图的基本形式
(2)控制图的用途
① 过程分析,即分析生产过程是否稳定。
② 过程控制,控制生产过程质量状态。
(3)控制图的观察与分析
同时满足以下两个条件可认为生产过程处于稳定状态:
①连续25点以上处于控制界限内;
点子几乎全部
②连续35点中仅有1点超出控制界限;
落在控制界限之内
③连续100点中不多于2点超出控制界限。
控制界限内的点子排列没有缺陷 指质量点的排列是随机的,而没有出现异常现象。
(4)异常现象
第 114 页a.链:出现五点链,应注意生产过程发展状况。出现六点链,应开始调查原因。出现七点
链,应判定工序异常,需采取处理措施。
b.多次同侧:在连续11点中有10点在同侧,在连续14点中有12点在同侧。在连续17
点中有14点在同侧。在连续20点中有16点在同侧。
c.趋势或倾向:连续7点或7点以上上升或下降排列。
d.周期性变动;
e.接近控制界限:连续3点至少有2点接近控制界限;连续7点至少有3点接近控制界限;
连续10点至少有4点接近控制界限。
5.相关图法
(1)概念
用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。
要成对地收集两种质量数据,数据不得过少,一般应大于9组。
【混凝土抗压强度--水灰比】
序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9
x 水灰比 0.4 0.45 0.48 0.5 0.55 0.6 0.65 0.7 0.75
y 强度 36.3 35.3 31.5 28.2 24.0 23.0 20.6 18.4 15.0
第 115 页(2)观察与分析
a.正相关:由左至右向上的一条直线带;
b.弱正相关:由左至右向上较分散的直线带;
c.不相关:一团或平行于x轴的直线带;
d.负相关:由左至右向下的一条直线带;
e.弱负相关:由左至右向下较分散的直线带;
f.非线性相关:散布点呈一曲线带。
第二节 工程质量主要试验检测方法
考点一:基本材料性能检验
1.混凝土结构材料
(1)钢筋、钢丝及钢绞线
钢材进厂时,应按国家现行标准的规定抽取试件作力学性能和重量偏差检验,
检验结果应符合相应钢材试验标准的规定。
检验与试验
检验内容 产品出厂合格证、出厂检验报告、进厂复验报告。
依据及内容
拉力试验:屈服强度、抗拉强度、伸长率
主要力学试验
弯曲性能:冷弯试验、反复弯曲试验
【进场检验项目】
①抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25;
抗震钢筋
②屈服强度实测值与强度标准值的比值不应大于1.3;
伸长率
③最大力下总伸长率不应小于9%。
钢筋
质量与 同一厂家、同一类型的成型钢筋,不超过30t为一批,每批随机抽取
尺寸偏差 3个成型钢筋。
第 116 页①每批钢绞线应由同一钢号、同一规格、同一生产工艺的钢线组成,并不得大于60t;
钢绞线 ②力学性能的抽样检验。应从每批钢绞线中任选3盘取样送检;
③屈服强度和松弛试验应由厂方提供质量证明书或试验报告单。
①每批热处理钢筋应由同一外形截面尺寸、同一热处理工艺和同一炉罐号的钢筋组
成,并不得大于6t;
热处理
②力学性能的抽样检验,应从每批钢筋中任选总盘数的10%(不少于6盘)取样送
钢筋
检;
③松弛性能可根据需方要求,由厂(供)方提供试验报告单。
(2)混凝土材料
混凝土拌合物稠度是表征混凝土拌合物流动性的指标,可用坍落度、维勃稠
稠度试验
度或扩展度表示。
标准
150mm×150mm×150mm
试件
最大值和最小值均超中间值15% 无效
强度值 其一超中间值15% 取中间值
力学性能试验
均不超中间值15% 算术平均值
100mm×100mm×100mm 换算系数0.95
非标准
试件
200mm×200mm×200mm 换算系数1.05
2.钢结构工程材料
(1)钢材材料检验
对属于下列情况之一的进场钢材,应由订货方进行钢材化学成分、力学性能及工艺性能的
抽样检验,其检验结果应符合国家现行有关标准或设计文件的要求。
①国外进口钢材;
②钢材混批;
③板厚等于或大于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板;
④建筑结构安全等级为一级,或复杂超高层、大跨度钢结构中主要受力构件所采用的钢材;
⑤设计有检验要求的钢材;
⑥对质量有疑义的钢材。
(2)螺栓性能试验
当高强度螺栓连接副保管时间超过6个月后使用时,应按相关要求重新进行扭矩系数或紧
固轴力试验,并应在合格后再使用。
紧固高强度螺栓应分初拧、终拧。初拧应达到螺栓预拉力标准值的50%左右。
第 117 页3.砌体结构材料
(1)砌筑砂浆材料
①同一验收批砂浆试块强度平均值应大于或等于设计强度等级值的1.10倍;
②同一验收批砂浆试块抗压强度的最小一组平均值应大于或等于设计强度等级值的85%;
③抽检数量:每一检验批且不超过250m3砌体的各类、各强度等级的普通砌筑砂浆,每台
搅拌机应至少抽检一次。验收批的预拌砂浆、蒸压加气混凝土砌块专用砂浆,抽检可为3组。
4.地基基础工程试验
(1)地基土承载力试验
采用承压板现场试验确定。要点如下:
①试验基坑宽度不应小于承压板宽度或直径的3倍。
②加荷分级不应少于8级。最大加载量不应小于设计要求的2倍。
③同一土层参加统计的试验点不应少于3点,当试验实测值的极差不超过其平均值的30%
时,取此平均值作为地基承载力特征值。
(2)桩基承载力试验
单桩静承载力 试验数量:在同一条件下,试桩数不宜少于总桩数的1%,并不应少于3根,
试验 工程总桩数50根以下不少于2根。
检测数量:在地质条件相近、桩型和施工条件相同时,不宜少于总桩数5%,
高应变动测法
且不应少于5根。
低应变动测法 检测数量:采用随机采样的方式抽检。抽检比例按照现行相关国家规范规定。
考点二:实体检测
1.混凝土结构实体检测
适用于检测一般建筑构件、桥梁及各种混凝土构件的强度;
回弹法 批量检测时,应随机抽取构件,抽检数量不宜少于同批构件总数的
30%且不宜少于10件。
超声回弹 目前我国使用较广的一种结构中混凝土强度非破损检验方法。具有
强度
综合法 精度高、适用范围广等优点。
可用于确定检测批或单个构件的混凝土抗压强度推定值、劈裂抗拉
钻芯法
强度推定值以及混凝土构件的抗折强度推定值。
后装拔出法
第 118 页变形 构件的挠度、构件或结构的倾斜和基础不均匀沉降。
钢筋位置、保护层厚度和钢筋数量,宜采用非破损的雷达法或电磁感应法进行
钢筋配置
检测,必要时可凿开混凝土验证钢筋直径或保护层厚度。
现浇混凝土板厚度检测常用超声波对测法。
板厚度
该方法的误差一般在2mm以内。
2.钢结构实体检测
(1)连接检测
①Ⅲ、Ⅳ类钢材及焊接难度等级为C、D级时,应以焊接完成24h
无损检测的 后无损检测结果作为验收依据;
基本要求 ②当钢材标称屈服强度大于690MPa或供货状态为调质状态时,应以
焊缝
焊接完成48h后无损检测结果作为验收依据。
质量
①一级焊缝应100%检验;
检测
设计要求全 ②二级焊缝应进行抽验,抽验比例不小20%;
焊透的焊缝 ③三级焊缝应根据设计要求进行相关的检测,一般情况下可不进行
无损检测。
①永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,外露丝扣不应少于2扣,可通过观察和
螺栓连接及
用小锤敲击检查。
高强度螺栓
②对高强度螺栓连接副终拧扭矩的施工质量检测,应在终拧1h之后、48h之
连接
内完成。
3.砌体结构实体检测
(1)强度检测
砌体结构的强度检测可分为砌筑块材强度、砌筑砂浆强度、砌体强度等项目。
(2)变形检测
砌体结构的变形可分为倾斜和基础不均匀沉降。
4.地基基础实体检测
(1)基桩检测
①基桩承载力检测方法:静载荷试验法、原位静荷载试验法;
②桩身完整性检测方法:低应变法、钻芯法;
③桩长检测方法:旁孔投射法、钻芯法;
④钢筋笼长度检测方法:磁测桩法;
⑤桩身混凝土强度、桩端持力层和桩底沉渣厚度检测方法:钻芯法。
第 119 页▋▎习题训练:
1.某组混凝土试块的抗压强度见下表,表中试块强度的极差为( )MPa。
序号 1 2 3 4 5 6
强度(MPa) 39.6 40.1 39.8 39.80 40.0 39.8
A.0.5 B.0.4
C.0.2 D.0.1
2.实际生产中,质量数据波动的偶然性原因的特点有( )。
A.不可避免、难以测量和控制
B.大量存在但对质量的影响很小
C.质量数据离散过大
D.原材料质量规格有显著差异
E.经济上不值得消除
3.采用直方图分析法分析工程质量时,出现孤岛型直方图的原因是( )。
A.组数或组距确定不当 B.不同设备生产的数据混合
C.原材料发生变化 D.人为去掉上限下限数据
4.根据有关标准,对有抗震设防要求的主体结构,纵向受力钢筋在最大力下的总伸长率不应小
于( )。
A.3% B.5%
C.7% D.9%
5.关于钢绞线进场复验的说法,正确的是( )。
A.同一规格的钢绞线每批不得大于6吨
B.检验试验必须进行现场抽样
C.力学性能的抽样检验需进行反复弯曲试验
D.抽样检验时,应从每批钢绞线中任选3盘取样送检
6.钢结构工程的焊缝质量无损检测,应满足的要求有( )。
A.一级焊缝应100%检验
B.特殊焊缝应进行不小于85%比例的抽验
C.四级焊缝应进行不小于60%比例的抽验
D.二级焊缝应进行不小于20%比例的抽验
E.一般情况下,三级焊缝可不进行抽验
7.进行砌体结构实体质量检测时,需要进行的强度检测有( )。
A.砌筑块材强度 B.砌筑砂浆强度
第 120 页C.砌体结构变形 D.砌块材料强度
E.砌体强度
第四章 建设工程勘察设计阶段质量管理
第一节 工程勘察阶段质量管理
考点一:工程勘察各阶段工作要求
1.三个勘察阶段
可行性
从总体上判定拟建场地的工程地质条件是否能适宜工程建设项目。
研究勘察
在可行性研究勘察的基础上,对场地内建筑地段的稳定性做出岩土工程评价,满
初步勘察
足初步设计或扩大初步设计的要求。
提出设计所需的工程地质条件的各项技术参数,对基础设计、地基基础处理与加
详细勘察 固、不良地质现象的防治工程等具体方案做出岩土工程计算与评价,以满足施工
图设计的要求。
2.工程勘察企业应履行的质量工作
(1)健全勘察质量管理体系和质量责任制度;
(2)参与施工验槽,及时解决设计和施工中与勘察工作有关的问题;
(3)参与建设工程质量事故的分析,并对因勘察原因造成的质量事故,提出相应的技术
处理方案;
(4)项目负责人应当组织有关人员做好现场踏勘、调查,按照要求编写《勘察纲要》,
并对勘察过程中各项作业资料验收和签字。
考点二:工程勘察质量管理主要工作
1.工程监理单位工作
(1)协助建设单位编制工程勘察任务书和选择工程勘察单位,并协助签订工程勘察合同。
(2)审查勘察单位提交的勘察方案,提出审查意见,并报建设单位。
(3)检查勘察单位执行勘察方案的情况,对重要点位的勘探与测试应进行现场检查。
(4)审查勘察单位提交的勘察成果报告,必要时对各阶段的勘察成果报告组织专家论证
或专家审查,并向建设单位提交勘察成果评估报告,同时应参与勘察成果验收。经验收合格后
勘察成果报告才能正式使用。勘察成果评估报告应包括下列内容:
①勘察工作概况;
第 121 页②勘察报告编制深度、与勘察标准的符合情况;
③勘察任务书的完成情况;
④存在问题及建议;
⑤评估结论。
(5)项目监理机构对勘察成果的审查是勘察阶段质量控制最重要的工作。
第二节 初步设计阶段质量管理
考点一:设计阶段划分
(1)建筑与人防专业建设项目,一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。
对于技术要求简单的民用建筑工程,经有关主管部门同意,并在合同中有约定不做初步设计的,
可在方案设计审批后直接进行施工图设计。
(2)工业、交通、能源、农林、市政等专业建设项目,一般分为初步设计和施工图设计
两个阶段。
(3)有独特要求的项目,或复杂的,采用新工艺、新技术又缺乏设计经验的重大项目,
或有重大技术问题的主体单项工程,在初步设计之后可增加单项技术设计阶段。
考点二:初步设计质量管理
1.设计单位选择
设计招标的目的是选择最适合项目需要的设计单位,设计单位的社会信誉、所选派的主要
设计人员的能力和业绩等是主要的考察内容。
2.起草设计任务书
3.起草设计合同
4.质量管理的组织
(1)协助建设单位组织对新材料、新工艺、新技术、新设备工程应用的专项技术论证与
调研。
(2)协助建设单位组织专家对设计成果进行评审。
(3)协助建设单位向政府有关部门报审有关工程设计文件,并应根据审批意见督促设计
单位完善设计成果。
5.设计成果审查
审查设计单位提交的设计成果,设计成果包括设计方案和初步设计,并提出评估报告。
总体方案
设计 重点审核设计规模、工艺流程、建筑面积、环保设施、投资概算等;
评审
第 122 页方案 专业设计 重点审核设计参数、设计标准、设备选型和结构造型、功能和使用价
评审 方案评审 值等。
审核设计项目的完整性,项目是否齐全、有无遗漏项;设计基础资料可靠性,以及
初步
设计标准、装备标准是否符合预定要求;
设计
重点审查总平面布置、工艺流程、施工进度能否实现;总平面布置是否充分考虑方
评审
向、风向、采光、通风等要素;设计方案是否全面,经济评价是否合理。
【评估报告内容】
①设计工作概况;
②设计深度、与设计标准的符合情况;
③设计任务书的完成情况;
④有关部门审查意见的落实情况;
⑤存在的问题及建议。
第三节 施工图设计阶段质量管理
考点一:施工图设计质量管理
1.施工图设计的协调管理
(1)协助建设单位审查设计单位提出的四新的备案情况;
(2)协助建设单位建立设计过程的联席会议制度;
(3)协助建设单位开展深化设计管理,二次深化设计由原设计单位审核会签。
2.施工图设计评审
评审的重点是:使用功能是否满足质量目标和标准,设计文件是否齐全、完整,设计深度
是否符合规定。
▋▎习题训练:
1.承担工程勘察相关服务的监理单位,应协助建设单位编制( )和选择工程勘察单位。
A.工程勘察任务书 B.勘察工作计划
C.勘察方案 D.勘察成果评估报告
2.为解决重大技术问题,在( )之后可增加技术设计。
A.方案设计 B.初步设计
C.扩初设计 D.施工图设计
3.根据《建设工程监理规范》,如提供设计阶段相关服务,监理单位应审查设计成果并提出评
估报告,其评估报告的主要内容有( )。
A.设计工作概况 B.设计深度的符合情况
第 123 页C.设计任务书的完成情况 D.有关部门的备案情况
E.存在的问题及建议
第五章 建设工程施工质量控制和安全生产管理
第一节 施工质量控制的依据和工作程序
考点一:施工质量控制的依据
1.工程合同文件
建设工程监理合同、建设单位与其他相关单位签订的合同,包括与施工单位签订的施工合
同,与材料设备供应单位签订的材料设备采购合同等。
2.工程勘察设计文件
工程勘察成果文件;经过批准的设计图纸和技术说明书等设计文件;施工图审查报告与审
查批准书、施工过程中设计单位出具的工程变更设计都属于设计文件的范畴,是项目监理机构
进行质量控制的重要依据。
3.有关质量管理方面的法律法规、部门规章与规范性文件
4.工程建设标准
根据适用性,标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准;对于国内工程,国家
标准是必须执行与遵守的最低要求。
(1)工程项目施工质量验收标准
(2)有关工程材料、半成品和构配件质量控制方面的专门技术法规性依据
(3)控制施工作业活动质量的技术规程
采用新工艺、新技术、新材料的工程,应进行试验,并应有权威性技术部门的技术鉴定书
及有关的质量数据、指标,在此基础上制定相应的质量标准和施工工艺规程作为判断与控制质
量的依据。如果拟采用的新工艺、新技术、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟
采用单位提请建设单位组织专题技术论证。
第二节 施工准备阶段的质量控制
考点一:图纸会审与设计交底
1.图纸会审
主持人 建设单位
参与单位 建设单位、监理单位、施工单位等相关单位
第 124 页时间 收到合格的施工图设计文件后,设计交底前
整理会审问题清单,由建设单位在设计交底前
会审结果
约定的时间内提交设计单位。
会议纪要 施工单位整理会议纪要,与会各方会签。
(1)总监理工程师组织监理人员熟悉工程设计文件是项目监理机构实施事前质量控制的
一项重要工作。
(2)目的
①通过熟悉工程设计文件,了解设计意图和工程设计特点、工程关键部位的质量要求;
②发现图纸差错,将图纸中的质量隐患消灭在萌芽之中。
2.设计交底
(1)在工程施工前,设计单位就审查合格的施工图设计文件向建设单位、施工单位和监
理单位做出详细说明。
(2)建设单位应在收到施工图设计文件后3个月内组织并主持召开工程施工图设计交底
会。
(3)施工图设计交底有利于进一步贯彻设计意图和修改图纸中的错、漏、碰、缺;帮助
施工单位和监理单位加深对施工图设计文件的理解,掌握关键工程部位的质量要求,确保工程
质量。
考点二:施工组织设计的审查
1.审查的基本内容
(1)编审程序应符合相关规定;
(2)基本内容是否完整,应包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工
准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等;
(3)工程进度、质量、安全、环境保护、造价等方面应符合施工合同要求;
(4)资金、劳动力、材料、设备等资源供应计划应满足工程施工需要,施工方法及技术
措施应可行与可靠;
(5)施工总平面布置应科学合理。
(6)项目监理机构还应审查施工组织设计中的生产安全事故应急预案,重点审查应急组
织体系、相关人员职责、预警预防制度、应急救援措施。
2.审查的程序要求
(1)施工单位编制的施工组织设计经施工单位技术负责人审核签认后,与施工组织设计
报审表一并报送项目监理机构。
第 125 页(2)总监理工程师应及时组织专业监理工程师进行审查,需要修改的,由总监理工程师
签发书面意见退回修改;符合要求的,由总监理工程师签认。
(3)已签认的施工组织设计由项目监理机构报送建设单位。
(4)施工组织设计在实施过程中,施工单位如需做较大的变更,项目监理机构应按程序
重新审查。
考点三:施工方案审查
总监理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位报审的施工方案,符合要求后应予以签
认。
施工方案审查应包括的基本内容:编审程序应符合相关规定;工程质量保证措施应符合有
关标准。
1.程序性审查
施工方案应由项目技术负责人组织编制,并经施工单位技术负责人审批签字后提交项目监
理机构。项目监理机构在审批施工方案时,应检查施工单位的内部审批程序是否完善、签章是
否齐全,重点核对审批人是否为施工单位技术负责人。
2.内容性审查
(1)工程概况:施工平面布置、施工要求和技术保证条件;
(2)编制依据;
(3)施工安排:包括施工顺序及施工流水段的确定、施工进度计划、材料与设备计划以
及施工方案技术交底制度等;
(4)施工工艺技术:技术参数、工艺流程、施工方法、检验标准等;
(5)施工保证措施:组织保障、技术措施、应急预案、监测监控,特别是重点部位与关
键工序的质量安全措施,隐蔽工程的质量保证措施等;
(6)计算书及相关图纸。
考点四:现场施工准备的质量控制
1.分包单位资质的审核确认
分包工程开工前,项目监理机构应审核施工单位报送的分包单位资格报审表及有关资料,
专业监理工程师进行审查并提出审查意见,符合要求后,应由总监理工程师审批并签署意见。
分包单位资格审核应包括的基本内容:
(1)营业执照、企业资质等级证书;
(2)安全生产许可文件;
(3)类似工程业绩;
第 126 页(4)专职管理人员和特种作业人员的资格。
2.查验施工控制测量成果
专业监理工程师应检查、复核施工单位报送的施工控制测量成果及保护措施,签署意见。
包括:
(1)施工单位测量人员的资格证书;
(2)测量设备检定证书;
(3)施工平面控制网、高程控制网和临时水准点的测量成果;
(4)控制桩的保护措施。
3.施工试验室的检查
专业监理工程师应检查施工单位为本工程提供服务的试验室(包括施工单位自有试验室或
委托的试验室)。试验室的检查应包括下列内容:
(1)试验室的资质等级及试验范围;
(2)法定计量部门对试验设备出具的计量检定证明;
(3)试验室管理制度;
(4)试验人员资格证书。
4.工程材料、构配件、设备的质量控制
(1)基本内容
①项目监理机构收到报审表后,应审查施工单位报送的用于工程的材料、构配件、设备的
质量证明文件,并应按有关规定对用于工程的材料进行见证取样。
②质量证明文件包括出厂合格证、质量检验报告、性能检测报告以及施工单位的质量抽检
报告。
③对已进场经检验不合格的工程材料、构配件、设备,应要求施工单位限期将其撤出施工
现场。
(2)控制要点
①在现场配制的材料,施工单位应进行级配设计与配合比试验,经试验合格后才能使用。
②进口材料、构配件和设备,专业监理工程师应要求施工单位报送进口商检证明文件,并
会同建设单位、施工单位、供货单位等相关单位有关人员按合同约定进行联合检查验收。联合
检查由施工单位提出申请,项目监理机构组织,建设单位主持。
③原材料、(半)成品、构配件进场时,专业监理工程师应检查其尺寸、规格、型号、产
品标志、包装等外观质量,并判定其是否符合设计、规范、合同等要求。
④工程设备验收前,设备安装单位应提交设备验收方案,包括验收方法、质量标准、验收
的依据,经专业监理工程师审查同意后实施。
⑤对进场的设备,专业监理工程师应会同设备安装单位、供货单位等的有关人员进行开箱
第 127 页检验,检查其是否符合设计文件、合同文件和规范等所规定的厂家、型号、规格、数量、技术
参数等,检查设备图纸、说明书、配件是否齐全。
⑥由建设单位采购的主要设备则由建设单位、施工单位、项目监理机构进行开箱检查,并
由三方在开箱检查记录上签字。
5.工程开工条件审查与开工令的签发
总监理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位报送的工程开工报审表及相关资料,同
时具备下列条件时,应由总监理工程师签署审查意见,并应报建设单位批准后,总监理工程师
签发工程开工令:
(1)设计交底和图纸会审已完成;
(2)施工组织设计已由总监理工程师签认;
(3)施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械
具备使用条件,主要工程材料已落实;
(4)进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。
总监理工程师应在开工日期7天前向施工单位发出工程开工令。工期自总监理工程师发出
的工程开工令中载明的开工日期起计算。
第三节 施工过程的质量控制
考点一:巡视与旁站
1.巡视
(1)巡视的内容
①施工单位是否按工程设计文件、工程建设标准和批准的施工组织设计、(专项) 施工
方案施工。施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不
得偷工减料。
②使用的工程材料、构配件和设备是否合格。
③施工现场管理人员,特别是施工质量管理人员是否到位。
④特种作业人员是否持证上岗。根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,对于建筑电工、
建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业
吊篮安装拆卸工、焊接切割操作工以及经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特种作业
人员,必须持施工特种作业人员操作证上岗。
(2)巡视要点
实体样板和 施工项目技术负责人应负责项目施工样板引路,组织项目相关人员编制引路方
工序样板 案,并经项目经理审批,报项目监理机构批准后实施。
第 128 页下列项目必须设立样板:
①材料、设备的型号、订货必须验收样板,并经建设单位和项目监理机构确认;
②现场成品、半成品加工前,必须先做样板。
①钢筋有无锈蚀,有无被隔离剂和淤泥等污染的现象;
②垫块规格、尺寸是否符合要求,强度能否满足施工需要,有无用木块、大理
石板等代替水泥砂浆(或混凝土)垫块的现象;
钢筋工程
③钢筋搭接长度、位置、连接方式是否符合设计要求,搭接区段箍筋是否按要
求加密;对于梁柱或梁梁交叉部位的“核心区”有无主筋被截断、箍筋漏放等
现象。
①模板安装和拆除是否符合施工组织设计(方案)的要求,支模前隐蔽内容是
否已经验收合格;
②模板表面是否清理干净、有无变形损坏,是否已涂刷隔离剂,模板拼缝是否
模板工程
严密,安装是否牢固;
③拆模是否事先按程序和要求向项目监理机构报审并签认,有无违章、冒险行
为;模板捆扎、吊运、堆放是否符合要求。
①现浇混凝土结构构件的保护层是否符合要求;
②拆模后构件的尺寸偏差是否在允许范围内,有无质量缺陷,缺陷修补处理是
混凝土 否符合要求;
工程 ③现浇构件的养护措施是否有效、可行、及时等;
④采用商品混凝土时,是否留置标养试块和同条件试块,是否抽查砂与石子的
含泥量和粒径等。
2.旁站
(1)旁站工作程序
项目监理机构应根据工程特点和施工单位报送的施工组织设计,将影响工程主体结构安全
的、完工后无法检测其质量的或返工会造成较大损失的部位及其施工过程作为旁站的关键部位、
关键工序,安排监理人员进行旁站,并应及时记录旁站情况。
施工单位在需要实施旁站的关键部位、关键工序进行施工前书面通知项目监理机构。
(2)旁站人员主要职责
①检查施工单位现场质检人员到岗、特殊工种人员持证上岗及施工机械、建筑材料准备情
况;
②在现场监督关键部位、关键工序的施工执行施工方案以及工程建设强制性标准情况;
③核查进场建筑材料、构配件、设备和商品混凝土的质量检验报告;
④做好旁站记录,保存旁站原始资料。
(3)对施工中出现的偏差及时纠正,保证施工质量。发现施工单位有违反工程建设强制
性标准行为的,应责令施工单位立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应
第 129 页当及时向专业监理工程师或总监理工程师报告,由总监理工程师下达暂停令,指令施工单位整
改。
考点二:见证取样与平行检验
1.见证取样
(1)见证取样的工作程序
①对于施工单位提出的试验室,专业监理工程师要进行实地考察。
②项目监理机构要将试验室报送质量监督机构备案,同时将负责见证取样的监理人员备案。
③施工单位应按照规定制定检测试验计划,并将检测试验计划报送项目监理机构。
④施工单位实施见证取样前要通知负责见证取样的监理人员。
⑤完成取样后,施工单位取样人员应在试样或其包装上做出标识、封志。标识和封志应标
明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量等信息,并由见证取样的监理人员和
施工单位取样人员签字。
(2)实施见证取样的要求
①试验室要具有相应的资质并进行备案、认可。
②负责见证取样的监理人员要具有材料、试验等方面的专业知识,并经培训考核合格,且
要取得见证人员培训合格证书。
③施工单位从事取样的人员一般应是试验室人员或专职质检人员担任。
④试验室出具的报告一式两份,分别由施工单位和项目监理机构保存,并作为归档材料,
是工序产品质量评定的重要依据。
⑤见证取样的频率,国家或地方主管部门有规定的,执行相关规定;施工承包合同中如有
明确规定的,执行施工承包合同的规定。
⑥见证取样和送检的资料必须真实、完整,符合相应规定。
2.平行检验
(1)平行检验的项目、数量、频率和费用等应符合建设工程监理合同的约定。
(2)对平行检验不合格的施工质量,项目监理机构应签发监理通知单,要求施工单位在
指定的时间内整改并重新报验。
考点三:工程实体质量控制
1.地基基础工程
(1)按照设计和规范要求进行基槽验收。验槽应在基坑或基槽开挖至设计标高后进行,
对留置保护土层时其厚度不应超过100mm,槽底应为无扰动的原状土。
(2)桩基础承载力检验结果应符合设计要求。施工结束后,混凝土灌注桩、预制桩应采
第 130 页用低应变法等方法对桩身完整性进行检验,混凝土灌注桩采用28d试块强度或钻芯法进行强度
检验,检验结果不小于设计值。采用静载试验、高应变法等方法对桩基础承载力进行检验,检
验结果不小于设计值。
(3)对于不满足设计要求的地基,应有经设计单位确认的地基处理方案,并有处理记录。
(4)填方工程的施工应满足设计和规范要求。施工前应检查回填土料是否满足要求,有
机质含量和含水量是否在控制范围内;施工中应检查分层厚度、辗迹重叠长度;施工后应检查
分层压实系数、回填标高和表面平整度。
2.钢筋工程
(1)预留钢筋的位置应符合设计要求,预留钢筋的中心线位置允许偏差为5mm内。钢筋
绑扎时,应将预留钢筋调直理顺,并将其表面砂浆等杂物清理干净。对伸出混凝土体外预留钢
筋,可绑一道临时横筋固定预留筋间距,混凝土浇筑完后立即对预留筋进行修整。
(2)箍筋、拉筋弯钩符合设计和规范要求。箍筋的末端应按设计要求做弯钩;对一般结
构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小于90°;对有抗震设防专门要求的结构构件,箍筋弯钩的
弯折角度不应小于135°;圆形箍筋两末端均应做不小于135°的弯钩。拉筋的末端应按设计
要求做弯钩,并符合规范要求。
(3)钢筋保护层厚度符合设计和规范要求。受力钢筋保护层厚度的合格点率应达到90%
及以上,构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于钢筋的公称直径,且不小于规范规定的最小厚
度。对涉及混凝土结构安全的代表性部位应进行结构实体检验;结构实体检验应包括钢筋保护
层厚度的检验。
3.混凝土工程
(1)模板板面的平整度符合要求。现浇结构模板安装的表面平整度偏差为5mm,预制构件
模板安装的表面平整度偏差为3mm。
(2)楼板后浇带的模板支撑体系按规定单独设置。
(3)严禁在混凝土中加水。严禁将洒落的混凝土浇筑到混凝土结构中。
(4)墙和板、梁和柱连接部位的混凝土强度符合设计和规范要求。柱、墙混凝土设计强
度高于梁、板混凝土设计强度等级时,应在交界区域采取分隔措施,分隔位置应在低强度等级
的构件中,且距高强度构件边缘不应小于500mm。
(5)后浇带、施工缝的接茬处应处理到位。后浇带留设界面应垂直于结构构件和纵向受
力钢筋,对于厚度或高度较大的结构构件,宜采用专用材料封挡;后浇带、施工缝的结合面应
为粗糙面,应清除浮浆、松动石子和软弱混凝土层。为确保质量,后浇带、施工缝可采用提高
一级强度等级的混凝土浇筑;为使后浇带处的混凝土与两侧的混凝土紧密结合,应采用减少混
凝土收缩的技术措施;有防水要求的大体积底板与侧墙相连接的施工缝,应采取钢板止水带处
理措施。
第 131 页4.钢结构工程
(1)每使用100t或不足100t薄涂型防火涂料应抽检一次粘结强度;每使用500t或不足
500t厚涂型防火涂料应抽检一次粘结强度和抗压强度。
(2)薄涂型、厚涂型防火涂料的涂层厚度符合设计要求。
①超薄型钢结构防火涂料涂层厚度b≤3mm;
②薄型钢结构防火涂料涂层厚度3mm<b≤7mm;
③厚型钢结构防火涂料涂层厚度7mm<b≤45mm。
5.装配式混凝土工程
(1)预制构件的粗糙面或键槽符合设计要求。预制构件与后浇混凝土、灌浆料、坐浆材
料的结合面应设置粗糙面、键槽;粗糙面的面积不宜小于结合面的80%,预制板的粗糙面凹凸
深度不应小于4mm,预制梁端、预制柱端、预制墙端的粗糙面凹凸深度不应小于6mm;预制梁
端面应设置键槽且宜设置粗糙面;预制剪力墙的顶部和底部与后浇混凝土的结合面应设置粗糙
面,侧面与后浇混凝土的结合面应设置粗糙面,也可设置键槽;预制柱的底部应设置键槽且宜
设置粗糙面;键槽应均匀布置,键槽深度一般在30mm左右。
(2)后浇筑混凝土强度符合设计要求。预制构件节点及接缝处后浇筑混凝土强度等级不
应低于预制构件的混凝土强度等级;多层剪力墙结构中墙板水平接缝用坐浆材料的强度等级值
应大于被连接构件的混凝土强度等级值。
6.砌体工程
墙体转角处、交接处必须同时砌筑,临时间断处留槎符合规范要求。
7.防水工程
(1)严禁在防水混凝土拌合物中加水。防水混凝土拌合物在运输后如出现离析,必须进
行二次搅拌;当坍落度损失后不能满足施工要求时,应加入原水胶比的水泥浆或掺加同品种的
减水剂进行搅拌,严禁直接加水。
(2)水泥砂浆防水层各层之间应结合牢固。防水层平均厚度应符合设计要求,最小厚度
不得小于设计厚度的85%。
(3)有淋浴设施的墙面的防水高度符合设计要求。浴室墙面的防水层不得低于1800mm。
考点四:混凝土制备质量控制
1.生产原材料审查
(1)水泥合格性验收审查
水泥的强度、安定性、凝结时间和细度,应分别按相应标准规定进行检验。钢筋混凝土结
构、预应力混凝土结构中严禁使用含有氯化物的水泥。
对同一水泥厂的同期出厂的同品种、同标号的散装水泥,以一次进场的同一出厂编号的水
第 132 页泥为一批,但一批的总量不得超过500t。随机地从车罐中不同部位各取等量水泥,经混拌均匀
后,再从中称取不少于12kg水泥作为检验试样。对所用水泥,应按批检验其强度和安定性,
需要时还应检验其凝结时间和细度。
(2)天然砂、机制砂的质量审查
对有抗冻抗渗或其他要求的小于或等于C25的混凝土用砂,含泥量应不大于3.0%,泥块
含量不应大于1.0%。
(3)卵(碎)石的质量审查
对有抗冻抗渗或其他要求的混凝土用卵石或碎石,含泥量应不大于1.0%。
(4)混凝土用水的质量审查
凡符合国家标准的生活用水,可不检测直接用于拌制混凝土,当采用地表水、地下水或工
业废水时,应进行检验。
2.混凝土生产质量控制
(1)采用混凝土搅拌运输车运输混凝土进入工地后对坍落度检查,对因道路堵塞或其他
意外情况造成坍落度损失过大,不能满足施工要求时严禁加水,可在运输车罐内加入适量的与
原配合比相同成分的减水剂。
(2)选定同条件养护试件结构部位,检查结构构件混凝土强度试件取样,检查施工记录
及试件强度试验报告。用于检查结构构件混凝土强度的试件,应在混凝土的浇筑地点随机抽取。
制作PC混凝土构件强度试块时,尚应检验其坍落度、黏聚性、保水性及拌合物密度,并以此
结果作为代表这一配合比混凝土拌合物的性能。
考点五:装配式建筑 PC 构件施工质量控制
1.生产准备阶段的质量控制
(1)图纸深化设计的审核
(2)生产方案的审查
(3)参与生产工艺技术交底会
(4)生产原材料质量控制,PC构件见证检验包括:
①混凝土强度试块取样检验;
②钢筋取样检验;
③钢筋套筒取样检验;
④拉结件取样检验;
⑤预埋件取样检验;
⑥保温材料取样检验。
第 133 页2.生产阶段的质量控制
(1)生产工艺流程审核
(2)制作过程的检验与报验
混凝土试块达到脱模强度,报驻厂监理认可后试验室给出脱模指令,作业班组才可脱模。
审核工厂提供的预制构件型式检验报告。除工程概况、检测鉴定内容和依据外,重点审查
各项检测指标与鉴定结论是否满足设计及规范要求,包括:外观质量、尺寸偏差、钢筋保护层
厚度、混凝土抗压强度、放射性核素限量。
3.构件存放、运输与吊装的质量控制
(1)构件存放与运输
墙板构件采用竖向方式存放在存放架内;除墙板外的其他构件一般采用水平存放方式。
(2)构件吊装
①项目监理机构应审核施工单位编制的吊装方案,提出审查意见,经总监理工程师签认后
实施。
②构件吊装前,项目专业监理工程师应对吊装准备工作进行检查,并形成书面记录。
③楼板面测量放线时,项目监理机构应进行旁站,并对放样的细部尺寸构件安装标高进行
测量放线。
④构件(外挂板、外墙板、内墙板、隔墙板、预制柱、叠合梁、叠合板、楼梯)吊装时,
项目监理机构应对吊装施工进行旁站监理。
⑤PC构件灌浆时,项目监理机构应对钢筋套筒灌浆连接、钢筋浆锚搭接灌浆作业实施旁
站监理。
考点六:监理通知单、工程暂停令、复工令的签发
1.监理通知单的签发
项目监理机构发现施工存在质量问题的,或施工单位采用不适当的施工工艺,或施工不当,
造成工程质量不合格的,应及时签发监理通知单要求施工单位整改。监理通知单由专业监理工
程师或总监理工程师签发。
2.工程暂停令的签发
项目监理机构发现下列情形之一时,总监理工程师应及时签发工程暂停令:
(1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的;
(2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管理的;
(3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的;
(4)施工单位违反工程建设强制性标准的;
(5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。
第 134 页总监理工程师签发工程暂停令,应事先征得建设单位同意。在紧急情况下,未能事先征得
建设单位同意的,应在事后及时向建设单位书面报告。施工单位未按要求停工,项目监理机构
应及时报告建设单位,必要时应向有关主管部门报送监理报告。
3.工程复工令的签发
(1)审核工程复工报审表
因施工单位原因引起工程暂停的,施工单位在复工前应向项目监理机构提交工程复工报审
表申请复工。当导致暂停的原因是危及结构安全或使用功能时,整改完成后,应有建设单位、
设计单位、监理单位各方共同认可的整改完成文件,其中涉及建设工程鉴定的文件必须由有资
质的检测单位出具。
(2)签发工程复工令
项目监理机构收到施工单位报送的工程复工报审表及有关材料后,应对施工单位的整改过
程、结果进行检查、验收,符合要求的,总监理工程师应及时签署审批意见,并报建设单位批
准后签发工程复工令,施工单位接到工程复工令后组织复工。
施工单位未提出工程复工申请的,总监理工程师应根据工程实际情况指令施工单位恢复施
工。
第四节 安全生产的监理行为和现场控制
考点一:安全生产现场控制
1.脚手架工程
(1)扣件应按规定进行抽样复试;脚手架上严禁集中荷载。
(2)对于高处作业吊篮的使用,各限位装置应齐全有效,安全锁必须在有效的标定期限
内,吊篮内作业人员不应超过2人。
(3)对于操作平台的使用,移动式、落地式、悬挑式操作平台的设置均应符合规范及专
项施工方案要求。
2.模板支撑体系
(1)应按规定对搭设模板支撑体系的材料、构配件进行现场检验,扣件应抽样复试。
(2)模板支撑体系的搭设和使用应符合规范及专项施工方案要求。
(3)混凝土浇筑时,必须按照专项施工方案规定的顺序进行,并指定专人对模板支撑体
系进行监测。
(4)模板支撑体系的拆除应符合规范及专项施工方案要求。
第 135 页第五节 危险性较大的分部分项工程施工安全管理
考点一:危大工程范围
危大工程 超过一定规模的危大工程
开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土 开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土
方开挖、支护、降水工程。 方开挖、支护、降水工程。
模板支撑工程:搭设高度8m及以上,或搭设
模板支撑工程:搭设高度5m及以上,或搭设
跨度18m及以上,或施工总荷载15kN/m2及以
跨度10m及以上,或施工总荷载10kN/m2及以
上,或集中线荷载(设计值)20kN/m及以上。
上,或集中线荷载(设计值)15kN/m及以上。
滑模、爬模、飞模、隧道模等。
采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量 采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量
在10kN及以上的起重吊装工程。 在100kN及以上的起重吊装工程。
①搭设高度50m及以上的落地式钢管脚手架
工程;
①搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架
②提升高度在150m及以上的附着式升降脚手
工程;
架工程或附着式升降操作平台工程;
②高处作业吊篮。
③分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚
手架工程。
①施工高度50m及以上的建筑幕墙安装工程。
①建筑幕墙安装工程。 ②跨度36m及以上的钢结构安装工程,或跨度
②钢结构、网架和索膜结构安装工程。 60m及以上的网架和索膜结构安装工程。
③人工挖孔桩工程。 ③开挖深度16m及以上的人工挖孔桩工程。
④装配式建筑混凝土预制构件安装工程。 ④重量1000kN及以上的大型结构整体顶升、
平移、转体等施工工艺。
考点二:专项施工方案
1.专项施工方案的编制
(1)实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位组织编制;施工单位技术
负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施。
(2)危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制;由分包单
位编制专项施工方案的,专项施工方案应当由总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共
同审核签字并加盖单位公章。
2.专项施工方案的论证审查
(1)对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案
第 136 页进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。专家论证前专项施工
方案应当通过施工单位审核和总监理工程师审查。
(2)专家论证会后,应当形成论证报告,对专项施工方案提出通过、修改后通过或者不
通过的一致意见。
(3)专项施工方案经论证需修改后通过的,施工单位应当根据论证报告修改完善后,重
新履行审查的程序。专项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应当按规定重新组织专家
论证。
考点三:现场安全管理
1.施工单位现场安全管理工作
(1)专项施工方案实施前,编制人员或者项目技术负责人应当向施工现场管理人员进行
方案交底。
施工现场管理人员应当向作业人员进行安全技术交底,并由双方和项目专职安全生产管理
人员共同签字确认。
(2)应当对危大工程施工作业人员进行登记,项目负责人应当在施工现场履职。
(3)应当将专项施工方案及审核、专家论证、交底、现场检查、验收及整改等相关资料
纳入档案管理。
2.监理单位现场安全管理工作
(1)应当结合危大工程专项施工方案编制监理实施细则,并对危大工程施工实施专项巡
视检查。
(2)发现施工单位未按照专项施工方案施工的,应当要求其进行整改;情节严重的,应
当要求其暂停施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,应当及时报
告建设单位和工程所在地住房城乡建设主管部门。
(3)应当将监理实施细则、专项施工方案审查、专项巡视检查、验收及整改等相关资料
纳入档案管理。
3.危大工程的验收
(1)对于按照规定需要验收的危大工程,施工单位、监理单位应当组织相关人员进行验
收。验收合格的,经施工单位项目技术负责人及总监理工程师签字确认后,方可进入下一道工
序。
(2)危大工程验收合格后,施工单位应当在施工现场明显位置设置验收标识牌,公示验
收时间及责任人员。
4.危大工程应急处置
(1)危大工程发生险情或者事故时,施工单位应当立即采取应急处置措施,并报告工程
第 137 页所在地住房城乡建设主管部门。建设、勘察、设计、监理等单位应当配合施工单位开展应急抢
险工作。
(2)危大工程应急抢险结束后,建设单位应当组织勘察、设计、施工、监理等单位制定
工程恢复方案,并对应急抢险工作进行后评估。
▋▎习题训练:
1.经项目监理机构审查合格的工程项目施工组织设计,应由( )签字。
A.监理单位技术负责人 B.总监理工程师
C.建设单位项目负责人 D.总监理工程师代表
2.专业监理工程师应检查、复核施工单位报送的施工控制测量成果及保护措施,检查复核的内
容包括( )。
A.测量管理制度 B.测量设备检定证书
C.施工高程控制网 D.施工平面控制网
E.施工临时水准点
3.专业监理工程师应会同相关单位及人员对合同约定的进场设备进行开箱检查,检查其是否符
合( )的要求。
A.建设单位 B.设计文件
C.订货合同 D.安装单位
E.相关规范
4.工程开工报审表及相关资料经总监理工程师签认并报送( )批准后,总监理工程师方可
签发工程开工令。
A.监理单位 B.建设单位
C.施工单位 D.工程质量监督机构
5.项目监理机构根据有关规定和( ),可对施工质量进行平行检验。
A.施工组织设计的要求 B.设计图纸的要求
C.监理合同的约定 D.施工合同的约定
6.项目监理机构对关键部位的施工质量进行旁站时,主要职责有( )。
A.检查施工单位现场质检人员到岗情况
B.现场监督关键部位的施工方案执行情况
C.现场监督关键部位的工程建设强制性标准执行情况
D.现场监督施工单位技术交底
E.核查进场材料采购管理制度
7.项目监理机构应对装配式建筑工程施工作业实施旁站的有( )。
第 138 页A.构件吊装施工 B.钢筋浆锚搭接灌浆作业
C.预制构件的模板安装 D.预制构件装车运输
E.预制构件的养护
8.某混凝土工程总高度为80m,拟采用滑模技术施工,根据《危险性较大的分部分项工程安全
管理规定》,施工单位编制的专项施工方案的正确处理方式是( )。
A.报送项目监理机构审批同意后方可实施
B.经施工单位技术负责人审核和总监理工程师审查后,组织专家论证
C.组织专家论证通过后,报送项目监理机构审查
D.经总监理工程师审查同意后,报送监理单位技术负责人审批
第六章 建设工程施工质量验收和保修
第一节 建筑工程施工质量验收
考点一:建筑工程施工质量验收层次划分原则
1.单位工程
单位 具备独立施工条件并能形成独立使用 一所学校中的一栋教学楼、办公楼、传
工程 功能的建筑物或构筑物。 达室。
子单位 对于规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用功能的部分划分为一个子单位
工程 工程。
单位或子单位工程划分,施工前可由建设、监理、施工单位商议确定,并据此收集整理施
工技术资料和进行验收。
2.分部工程
分部工程:按专业性质、工程部位确定。
建筑工程:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面;建筑给水排水及供暖、通
分部 风与空调、建筑电气、智能建筑、建筑节能、电梯。
工程 子分部工程:按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别划分。
主体结构:混凝土结构、砌体结构、钢结构、钢管混凝土结构、型钢混凝土结构、铝
合金结构、木结构等子分部工程。
3.分项工程和检验批
分项 按主要工种、材料、施工工艺、设 混凝土结构:模板、钢筋、混凝土、预应力、
工程 备类别进行划分。 现浇结构、装配式结构等分项工程。
可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝进行
检验批
划分。
第 139 页施工前,应由施工单位制定分项工程和检验批的划分方案,由项目监理机构审核。对于《建
筑工程施工质量验收统一标准》及相关专业验收规范未涵盖的分项工程和检验批,可由建设单
位组织监理、施工等单位协商确定。
考点二:建筑工程施工质量验收基本规定
1.建筑工程的施工质量控制应符合下列规定
(1)凡涉及安全、节能、环境保护和主要使用功能的重要材料、产品,应按各专业工程
施工规范、验收规范和设计文件等规定进行复验,并应经专业监理工程师检查认可。
(2)各施工工序应按施工技术标准进行质量控制,每道施工工序完成后,经施工单位自
检符合规定后,才能进行下道工序施工。各专业工种之间的相关工序应进行交接检验,并应记
录。
(3)对于项目监理机构提出检查要求的重要工序,应经专业监理工程师检查认可,才能
进行下道工序施工。
2.符合下列条件之一时,可按相关专业验收规范的规定适当调整抽样复验、试验数量,调
整后的抽样复验、试验方案应由施工单位编制,并报项目监理机构审核确认。
(1)同一项目中由相同施工单位施工的多个单位工程,使用同一生产厂家的同品种、同
规格、同批次的材料、构配件、设备。
(2)同一施工单位在现场加工的成品、半成品、构配件用于同一项目中的多个单位工程。
(3)在同一项目中,针对同一抽样对象已有检验成果可以重复利用。
3.当专业验收规范对工程中的验收项目未做出相应规定时,应由建设单位组织监理、设计、
施工等相关单位制定专项验收要求。涉及安全、节能、环境保护等项目的专项验收要求应由建
设单位组织专家论证。
4.建筑工程施工质量应按下列要求进行验收
(1)工程施工质量验收均应在施工单位自检合格的基础上进行;
(2)参加验收的人员应具备相应的资格;
(3)检验批的质量应按主控项目和一般项目验收;
(4)对涉及结构安全、节能、环境保护和主要使用功能的试块、试件及材料,应按规定
进行见证检验;分部工程按规定进行抽样检验;
(5)隐蔽工程在隐蔽前施工单位应通知项目监理机构进行验收,并应形成验收文件,合
格后方可继续施工。
第 140 页考点三:建筑工程施工质量验收程序和合格规定
1.检验批质量验收
(1)检验批质量验收程序
检验批是工程施工质量验收的最小单位。检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专
业质量检查员、专业工长等进行验收。检验批验收包括资料检查、主控项目和一般项目的质量
检验。
(2)检验批质量验收合格规定
经抽样检验均应合格;主控项目是指建筑工程中对安全、节能、环境保护和主要使用
主控
功能起决定性作用的检验项目。
项目
如钢筋安装时的主控项目为:受力钢筋的品种、级别、规格和数量必须符合设计要求。
经抽样检验合格;当采用计数抽样时,合格点率应符合有关专业验收规范的规定,且
一般 不得存在严重缺陷。
项目 如钢筋连接的一般项目为:钢筋的接头宜设置在受力较小处;同一纵向受力钢筋不宜
设置两个或两个以上接头;接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。
具有完整的施工操作依据、质量验收记录。
2.分项工程质量验收
(1)分项工程质量验收程序
分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。
(2)分项工程质量验收合格规定
①所含检验批的质量均应验收合格。
②所含检验批的质量验收记录应完整。
3.分部工程质量验收
(1)分部工程质量验收程序
①分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。
②地基与基础分部工程:勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应
参加验收。
③主体结构、节能分部工程:设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参
加验收。
(2)分部工程质量验收合格规定
①所含分项工程的质量均应验收合格。
②质量控制资料应完整。
③有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定。
第 141 页④观感质量应符合要求。
(3)观感质量验收
只能以观察、触摸或简单量测的方式进行观感质量验收,并结合验收人的主观判断,检查
结果并不给出“合格”或“不合格”的结论,而是由各方协商确定,综合给出“好”“一般”
“差”的质量评价结果。
4.单位工程质量验收
(1)单位工程质量验收程序
由总监理工程师组织。
验收合格后,总监理工程师应签认单位工程竣工验收的相关资料。项目监理机构
应编写工程质量评估报告,并应经总监理工程师和监理单位技术负责人审核签字
预验收
后报建设单位。
竣工预验收合格后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告和完整的质量控制
资料,申请建设单位组织工程竣工验收。
建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘
察等单位项目负责人进行单位工程验收。
单位工程质量验收合格规定:
正式 ①所含分部工程的质量均应验收合格。
验收 ②质量控制资料应完整。
③所含分部工程中有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整。
④主要使用功能的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定。
⑤观感质量应符合要求。
(2)单位工程质量竣工验收、检查记录
单位工程质量竣工验收记录表中的验收记录由施工单位填写,验收结论由监理单位填写;
综合验收结论经参加验收各方共同商定,由建设单位填写,应对工程质量是否符合设计文件和
相关标准的规定要求及总体质量水平做出评价。
单位工程观感质量检查记录中的质量评价结果填写“好”“一般”“差”,可由各方协商
确定,也可按下列原则确定:项目检查点中有1处或多于1处“差”可评价为“差”,有60%
及以上的检查点“好”可评价为“好”,其余情况可评价为“一般”。
考点四:建筑工程质量验收时不符合要求的处理
(1)经返工或返修的检验批,应重新进行验收;
(2)经有资质的检测机构检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收;
(3)经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足
第 142 页安全和使用功能的检验批,可予以验收。
(4)经返修或加固处理的分项、分部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理
方案和协商文件的要求予以验收。
(5)经返修或加固处理仍不能满足安全或重要使用要求的分部工程及单位工程,严禁验
收。
(6)当部分资料缺失时,应委托有资质的检测机构按有关标准进行相应的实体检验或抽
样试验,出具检验报告,可用于工程施工质量验收。
第二节 城市轨道交通工程施工质量验收
考点一:城市轨道交通工程施工质量验收
1.验收程序(单位、项目、竣工)
(1)单位工程验收合格且通过相关专项验收后,方可组织项目工程验收。
(2)项目工程验收合格后,建设单位应组织3个月不载客试运行,并通过全部专项验收
后,方可组织竣工验收。
(3)竣工验收合格后,城市轨道交通建设工程方可履行相关试运营手续。
2.验收要求
(1)建设单位应当在单位工程验收(项目工程验收/竣工验收)7个工作日前,将验收的
时间、地点及验收方案书面报送工程质量监督机构。
(2)施工单位应在竣工验收合格后,签订工程质量保修书,自竣工验收合格之日开始履
行质保义务。建设单位应在竣工验收合格之日起15个工作日内,将竣工验收报告和相关文件,
报城市建设主管部门备案。
第三节 工程质量保修管理
考点一:工程保修的相关规定
1.关于保修期义务的规定
(1)建设工程在保修期限内出现质量缺陷,建设单位或者建设工程所有人应当向施工单
位发出保修通知。施工单位接到保修通知后,应当到现场核查情况,在保修书约定的时间内予
以保修。
(2)发生涉及结构安全或者严重影响使用功能的紧急抢修事故,施工单位接到保修通知
后,应当立即到达现场抢修。
2.关于工程质量保证金的规定
(1)建设工程质量保证金是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工
程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。
第 143 页所谓“缺陷”是指建设工程质量不符合工程建设强制性标准、设计文件,以及承包合同的
约定,而缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发、承包双方在合同中约定。
(2)按照2017年修订的《建设工程质量保证金管理办法》的相关规定,发包人应按照合
同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。合同约定由承
包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。
(3)但是需要注意的是,根据相关规定,若在工程项目竣工前,承包人已经缴纳履约保
证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金;采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他
保证方式的,发包人也不得再预留质量保证金。
▋▎习题训练:
1.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,负责组织分项工程验收的人员是( )。
A.专业监理工程师 B.施工单位项目技术负责人
C.建设单位现场负责人 D.总监理工程师
2.单位工程竣工验收由( )组织相关单位进行。
A.建设单位项目负责人 B.总监理工程师
C.设计单位项目负责人 D.施工单位项目负责人
3.当分部工程较大或较复杂时,可按( )将分部工程划分为若干子分部工程。
A.材料种类 B.施工特点
C.工程部位 D.专业系统
E.质量要求
4.关于钢筋连接的一般项目,下列说法正确的是( )。
A.纵向受力钢筋的连接方式应符合设计要求
B.应按规定抽取钢筋机械连接接头、焊接接头试件做力学性能检验,其质量应符合有关规
程的规定
C.钢筋安装中钢筋弯起点位置偏差不超过10mm
D.接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍
5.根据《建设工程施工质量验收统一标准》,分项工程质量验收合格的条件有( )。
A.主控项目的质量均应检验合格
B.一般项目的质量均应检验合格
C.所含检验批的质量应验收合格
D.所含检验批的质量验收记录应完整
E.观感质量应符合相应要求
6.根据《城市轨道交通建设工程验收管理暂行办法》,城市轨道交通建设工程所包含的单位工
第 144 页程验收合格且通过相关专项验收后,方可组织项目工程验收,项目工程验收合格后,建设单位
应组织( )个月的不载客试运行。
A.1 B.2
C.3 D.6
7.工程质量保证金是用以保证( )内施工单位对工程缺陷进行维修的资金。
A.工程投入使用3年 B.工程投入使用5年
C.施工合同约定的缺陷责任期 D.设计使用年限
第七章 建设工程质量缺陷及事故处理
第一节 工程质量缺陷及处理
考点一:工程质量缺陷的成因
①未搞清地质情况就仓促开工;
②边设计、边施工;
1.违背基本建设程序
③无图施工;
④不经竣工验收就交付使用。
①无证设计;无证施工;
②越级设计;越级施工;
③转包、挂靠;
2.违反法律法规 ④工程招标投标中的不公平竞争;
⑤超常的低价中标;
⑥非法分包;
⑦擅自修改设计。
①盲目套用图纸;
②采用不正确的结构方案;
3.设计差错 ③计算简图与实际受力情况不符;
④内力分析有误;
⑤沉降缝或变形缝设置不当。
①不按图施工或未经设计单位同意擅自修改设计。
②不按有关的施工规范和操作规程施工,浇筑混凝土时振捣不良,产
生薄弱部位;砖砌体砌筑上下通缝,灰浆不饱满等均能导致砖墙破坏。
4.施工与管理不到位
③施工组织管理紊乱,不熟悉图纸,盲目施工;施工方案考虑不周,
施工顺序颠倒;图纸未经会审,仓促施工;技术交底不清,违章作业;
疏于检查、验收等。
5.使用不合格的原材 ①钢筋物理力学性能不良导致钢筋混凝土结构破坏;
第 145 页料、构配件和设备 ②骨料中碱活性物质导致碱骨料反应使混凝土产生破坏;
③水泥安定性不合格会造成混凝土爆裂。
6.盲目抢工 盲目压缩工期,不尊重质量、进度、造价的内在规律。
①装修中未经校核验算就任意对建筑物加层;
7.使用不当 ②任意拆除承重结构部件;
③任意在结构物上开槽、打洞、削弱承重结构截面等。
8.地质勘察数据失真;
9.操作工人素质差;
10.自然环境因素。
第二节 工程质量事故等级划分及处理
考点一:工程质量事故等级划分
人员伤亡
质量事故 直接经济损失
死亡 重伤
特别重大事故 ≥30 ≥100 ≥1亿
重大事故 10≤人<30 50≤人<100 5000万(含)~1亿
较大事故 3≤人<10 10≤人<50 1000万(含)~5000万
一般事故 <3 <10 100万(含)~1000万
考点二:工程质量事故处理
1.工程质量事故处理程序
(1)工程质量事故发生后,总监理工程师应签发工程暂停令,要求暂停质量事故部位和
与其有关联部位的施工,要求施工单位采取必要的措施,防止事故扩大并保护好现场。
(2)项目监理机构要求施工单位进行质量事故调查、分析质量事故产生的原因,并提交
质量事故调查报告。
对于由质量事故调查组处理的,项目监理机构应积极配合,客观地提供相应证据。
(3)项目监理机构要求相关单位完成技术处理方案
①一般由施工单位提出,经原设计单位同意签认,并报建设单位批准。
②涉及结构安全和加固处理的重大技术处理方案,由原设计单位提出。
(4)项目监理机构要求施工单位制定详细的施工方案,对处理过程进行跟踪检查,对处
理结果进行验收。
(5)具备工程复工条件时,施工单位提出复工申请,项目监理机构应审查施工单位报送
第 146 页的工程复工报审表及有关资料,符合要求后,总监理工程师签署审核意见,报建设单位批准后,
签发工程复工令。
(6)项目监理机构应及时向建设单位提交质量事故书面报告,并应将完整的质量事故处
理记录整理归档。质量事故书面报告应包括如下内容:
①工程及各参建单位名称;
②质量事故发生的时间、地点、工程部位;
③事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计;
④事故发生原因的初步判断;
⑤事故发生后采取的措施及处理方案;
⑥事故处理的过程及结果。
2.工程质量事故处理的基本方法
①正确确定事故性质,是表面性还是实质性、是结构性还是一般性、是
迫切性还是可缓性;
(1)一般处理原则
②正确确定处理范围,除直接发生部位,还应检查处理事故相邻影响作
用范围的结构部位或构件。
①安全可靠,不留隐患;
(2)处理基本要求 ②满足建筑物的功能和使用要求;
③技术可行,经济合理。
修补处理(最常用);
返工处理;
不做处理:
(3)工程质量事故
①不影响结构安全和正常使用;
处理方案类型
②有些质量缺陷,经过后续工序可以弥补;
③经法定检测单位鉴定合格;
④出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,
仍能满足结构安全和使用功能。
(4)工程质量事故处理方案的辅助方法
某些严重质量缺陷,可采取合同规定的常规试验以外的方法进一步进行验证,
试验验证
以便确定缺陷的严重程度。
有些质量缺陷可能尚未达到稳定状态仍会继续发展,可以对其进行一段时间的
定期观测
观测,再根据情况作出决定。
专家论证 某些工程质量缺陷,涉及的技术领域比较广泛,或问题很复杂。
方案比较 多种处理方案作对比,选择具有较高处理效果又便于施工的处理方案。
第 147 页▋▎习题训练:
1.下列可能导致工程质量缺陷的因素中,属于违背基本建设程序的是( )。
A.未按有关施工规范施工 B.计算简图与实际受力情况不符
C.图纸技术交底不清 D.不经竣工验收就交付使用
2.工程施工过程中发生质量事故造成5人死亡、直接经济损失5000万元,该事故属于( )
事故。
A.一般 B.较大
C.重大 D.特别重大
3.工程发生质量事故后,应由( )签发《工程暂停令》。
A.建设单位项目负责人 B.总监理工程师
C.施工单位项目经理 D.设计负责人
4.工程施工过程中,质量事故处理方案的辅助决策方法有( )。
A.试验验证 B.定期观测
C.方案比较 D.专家论证
E.检查验收
5.监理单位向建设单位提交的质量事故处理报告中应包括的内容有( )。
A.质量事故的工程部位 B.事故发生的原因
C.事故的责任人及其责任 D.事故处理的过程
E.事故处理的结果
第八章 设备采购和监造质量控制
第一节 设备采购质量控制
考点一:市场采购设备质量控制
1.设备采购方案
(1)建设单位直接采购的,项目监理机构应协助建设单位编制设备采购方案;
(2)总承包单位/设备安装单位采购的,项目监理机构应对总承包单位或设备安装单位编
制的采购方案进行审查。
(3)设备采购方案经建设单位的批准后方可实施。
2.质量控制要点
(1)项目监理机构对设备采购方案的审查应包括但不限于以下内容:
①采购的基本原则、范围和内容;
第 148 页②依据的图纸、规范和标准;
③质量标准、检查及验收程序;
④质量文件要求,以及保证设备质量的具体措施等。
考点二:向生产厂家订购设备质量控制
1.选择一个合格的供货厂商,是向生产厂家订购设备质量控制工作的首要环节。
2.合格供货厂商的初选入围
(1)供货厂商的资质审查;
(2)设备供货能力;
(3)近几年供应、生产、制造类似设备的情况;
(4)过去几年的资金平衡表和资产负债表;
(5)企业的各项生产、质量、技术、管理制度等的执行情况。
考点三:招标采购设备的质量控制
设备招标采购一般用于大型、复杂、关键设备和成套设备及生产线设备的采购。
第二节 设备监造质量控制
考点一:设备制造的质量控制方式
驻厂监造 对于特别重要的设备,监理单位可以采取驻厂方式进行监造。
巡回监控 对制造周期长的设备,可采用巡回监控的方式。
通过对影响设备制造质量的诸多因素设置质量控制点,实现设备制造过程中
的质量控制。
定点监控
质量控制点:设置在对设备质量有明显影响的特殊或关键工序上,或设置在
主要零件、关键部件、加工制造的薄弱环节及易产生质量缺陷的工艺过程上。
考点二:设备制造的质量控制内容
1.设备制造前的质量控制
(1)熟悉图纸、合同,明确质量要求;
(2)明确制造过程的要求及质量标准;
(3)审查设备制造的工艺方案;
(4)对设备制造分包单位的审查;
(5)对检验计划和检验要求的审查;
(6)对生产人员上岗资格的检查;
第 149 页(7)对用料的检查。
2.设备制造过程的质量控制
(1)对加工作业条件的控制;
(2)对工序产品的检查与控制;
(3)对不合格零件的处置;
(4)对设计变更的处理
由原设计单位出具书面设计变更通知或变更图,并由总监理工程师组织项目监理机构审查
设计变更及协调因变更引起的费用增减和制造工期的变化。设计变更应得到建设单位的同意,
各方会签后方可实施。
(5)对零件、半成品、制成品的保护。
考点三:设备运输与交接的质量控制
1.出厂前的检查
在设备运往现场前,项目监理机构应按设计要求检查设备制造单位对待运设备采取的防护
和包装措施,符合要求后由总监理工程师签认同意后方可出厂。
2.设备运输的质量控制
制造单位在设备运输前应做好包装工作并制订合理的运输方案,项目监理机构要对设备包
装质量进行检查,并审查设备运输方案。
3.包装的基本要求
(1)必须采取防湿、防潮、防尘、防锈和防震等保护措施;
(2)满足验箱机构的检验要求;
(3)运输前应对放置形式、装卸起重位置等进行标识;
(4)运输前应核对、检查设备及其配件的相关随机文件、装箱单和附件等资料。
▋▎习题训练:
1.关于设备采购的质量控制,以下说法正确的有( )。
A.成套设备及生产线设备采购,宜采用招标采购的方式
B.总包单位采购,采购方案由监理工程师编写报建设单位批准
C.市场采购方式主要用于对非标准设备的采购
D.建设单位采购,监理工程师要协助编制设备采购方案
E.向厂家订购设备、质量控制工作的首要环节是选择一个合格的供货厂商
2.在设备制造过程中如需对设备的原设计进行变更,应由( )审查设计变更,并应协调处
理因变更引起的费用和工期调整。
第 150 页A.设计单位 B.建设单位
C.项目监理机构 D.采购单位
3.工程监理单位控制设备制造过程质量的主要工作内容有( )。
A.控制设计变更 B.控制加工作业条件
C.处置不合格零件 D.明确设备制造过程的要求
E.检查工序产品
第 151 页同步练习题
第一篇 建设工程进度控制
1.下列影响工程进度的因素中,属于业主因素的是( )。
A.汇率浮动和通货膨胀
B.不明的水文气象条件
C.提供的场地不能满足工程正常需要
D.合同签订时遗漏条款、表述失当
2.编制工程项目建设总进度计划时,用来明确各种设计文件交付日期、主要设备交货日期、施
工单位进场日期、水电及道路接通日期等内容的表格是( )。
A.工程项目一览表 B.工程项目进度平衡表
C.投资计划年度分配表 D.工程项目总进度计划表
3.应用网络计划技术编制建设工程进度计划时,依据时间定额,并考虑工作建设合理的劳动组
织可计算的时间参数是( )。
A.工作持续时间 B.工作最早完成时间
C.节点最早时间 D.要求工期
4.流水节拍是流水施工的主要参数之一,同一施工过程中流水节拍的决定因素有( )。
A.所采用的施工方法 B.所采用的施工机械类型
C.投入施工的工人数和工作班次 D.施工过程的复杂程度
E.工人的熟练程度
5.建设工程组织流水施工时,划分施工段的原则是( )。
A.每个施工段需要有足够工作面
B.施工段数要满足合理组织流水施工要求
C.施工段界限要尽可能与结构界限相吻合
D.同一专业工作队在同一施工段劳动量比相等
E.施工段必须在同一平面内划分
6.某工程有3个施工过程,分3个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为2天。各施工过
程之间存在2天的工艺间歇时间,则流水施工工期为( )天。
A.10 B.12
C.14 D.16
第 152 页7.某分部工程有3个施工过程,分为4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,各施工过程流
水节拍分别是6天、6天、9天,则该分部工程的流水施工工期是( )天。
A.24 B.30
C.36 D.54
8.某分部工程有2个施工过程,分为5个施工段组织非节奏流水施工。各施工过程的流水节拍
分别为5天、4天、3天、8天、6天和4天、6天、7天、2天、5天。第二个施工过程第三施
工段的完成时间是第( )天。
A.17 B.19
C.22 D.24
9.某工程组织流水施工,各施工过程流水节拍如下表所示,该工程的流水步距,间歇时间和流
水施工工期计算正确的有( )。
施工段
施工过程
Ⅰ Ⅱ Ⅲ
A 3 4 3
B 4 3 3
C 2 2 3
D 3 2 4
A.AB间流水步距为3 B.BC间流水步距为5
C.CD间流水步距为2 D.AD间流水步距为9
E.流水施工工期为20
10.建设工程组织非节奏流水施工的特点有( )。
A.流水步距等于流水节拍的最大公约数
B.各施工段的流水节拍不全相等
C.专业工作队数等于施工过程数
D.相邻施工过程的流水步距相等
E.有的施工段之间可能有空闲时间
11.根据网络计划时间参数计算得到的工期称为( )。
A.要求工期 B.计划工期
C.计算工期 D.合同工期
12.工作的总时差是指在不影响( )的前提下,本工作可以利用的机动时间。
A.本工作最早完成时间 B.紧后工作最早完成时间
C.网络计划总工期 D.紧后工作最早开始时间
第 153 页13.当本工作有紧后工作时,其自由时差等于本工作之紧后工作最早开始时间与本工作( )。
A.最早开始时间之差的最大值 B.最早开始时间之差的最小值
C.最早完成时间之差的最大值 D.最早完成时间之差的最小值
14.某工程双代号网络计划如下图所示,其绘图错误有( )。
A.多个起点节点 B.节点编号有误
C.存在循环回路 D.工作代号重复
E.多个终点节点
15.某工程单代号网络计划中,工作F的最早完成时间和最迟完成时间分别是8和10,紧后工
作G的最早开始时间和最迟开始时间分别是11和14,则工作F和G之间的时间间隔是( )。
A.2 B.3
C.4 D.5
16.工程网络计划中,关键线路是指( )的线路。
A.单代号搭接网计划中时间间隔全部为零
B.双代号时标网络计划中没有波形线
C.双代号网络计划中没有虚工作
D.双代号网络计划中工作持续时间总和最大
E.单代号网络计划中由关键工作组成
17.双代号网络计划的计算工期等于计划工期时,关于关键节点和关键工作的说法正确的有
( )。
A.关键工作两端节点必为关键节点
B.两端为关键节点的工作必为关键工作
C.完成节点为关键节点的工作必为关键工作
D.两端为关键节点的工作的总时差等于自由时差
E.开始节点为关键节点的工作必为关键工作
第 154 页18.某工程双代号网络计划中各项工作最早开始时间和最迟开始时间如下图所示。该计划表明
( )。
A.工作①→③的自由时差为1 B.工作②→④的自由时差为1
C.工作②→⑥的总时差为2 D.工作③→⑥为关键工作
E.工作⑤→⑦的总时差为5
19.某工程双代号网络计划如下图所示,工作G的自由时差和总时差分别是( )。
A.0和4 B.4和4
C.5和5 D.5和6
20.某工程双代号网络计划如下图所示(时间单位为周),图中工作F的最早完成时间和最迟
完成时间分别是第( )周。
A.10和11 B.9和11
C.10和13 D.9和13
21.某工程单代号网络计划如下图所示,图中工作B的总时差是指在不影响( )的前提下
第 155 页所具有的机动时间。
A.工作D最迟开始时间 B.工作E最早开始时间
C.工作D、E最迟开始时间 D.工作D、E最早开始时间
22.某工程双代号时标网络计划如下图所示,图中表明的正确信息是( )。
A.工作B的自由时差为1天 B.工作C的自由时差为1天
C.工作G的总时差为1天 D.工作H的总时差为零
23.工程网络计划的优化是指寻求( )的过程。
A.工程总成本不变条件下资源需用量最少
B.工程总成本最低时的工期安排
C.资源有限条件下最短工期安排
D.工期不变条件下资源均衡安排
E.工期固定条件下资源强度最小
24.下列工作中,属于建设工程进度监测系统过程中工作内容的是( )。
A.分析进度偏差产生的原因
B.分析进度偏差对工期的影响
C.确定工期的限制条件
D.比较实际进度与计划进度
25.某项工作的计划进度、实际进度横道图如下图所示,检查时间为第六周末,图中正确的信
第 156 页息有( )。
A.第一周末进度正常 B.第二周末进度拖延5%
C.第三周没有作业 D.第五周末进度超前5%
E.检查日的进度正常
26.采用S曲线比较工程实际进度与计划进度,可获得( )。
A.工程实际拥有的TF
B.工程实际进展情况
C.工程实际进度超前或拖后的时间
D.工程实际超额或拖欠完成的任务量
E.后期工程进度预测值
27.某工程双代号时标网络计划执行到第5周和第11周时,检查其实际进度如下图前锋线所示,
由图可以得出的正确结论有( )。
A.第5周检查时,工作D拖后1周,不影响总工期
B.第5周检查时,工作E提前1周,影响总工期
C.第5周检查时,工作F拖后2周,不影响总工期
D.第11周检查时,工作J提前2周,影响总工期
E.第11周检查时,工作H拖后1周,不影响总工期
28.某工程进度计划执行过程中,发现某工作出现进度偏差,但该偏差未影响总工期,则说明
该项工作的进度偏差( )。
第 157 页A.大于该工作的总时差 B.小于该工作的总时差
C.大于该工作的自由时差 D.小于该工作的自由时差
29.工程网络计划执行过程中,因工作实际进度拖后而需要调整工程进度计划时,可采用的调
整方法是( )。
A.调整某工作的工艺关系
B.将某些顺序作业的工作改为平行作业
C.将某些顺序作业的工作改为搭接作业
D.将某些平行作业的工作改为搭接作业
E.将某些平行作业的工作改为分段组织流水作业
30.在建设工程设计阶段,会对进度造成影响的因素之一是( )。
A.可行性研究 B.建设意图及要求
C.工程材料供货洽谈 D.设计合同洽谈
31.在工程设计过程中,影响进度的主要因素之一是( )。
A地下埋藏文物的处理
B.设计合同的计价方式
C.设计各专业之间的协调配合程度
D.施工承发包模式的选择
32.可作为建设工程施工进度控制目标确定依据的是( )。
A.各专业施工进度控制时间分界点
B.工程施工承发包模式及其合同结构
C.施工进度计划的工作分解结构
D.工期定额、类似工程项目的实际进度
33.监理工程师控制工程施工进度的工作内容有( )。
A.监督施工进度计划的实施
B.编制单位工程施工进度计划
C.向业主提供工程进度报告
D.编制施工索赔报告
E.组织施工现场协调会
34.施工进度控制工作细则是对( )中有关进度控制内容的进一步深化和补充。
A.施工总进度计划 B.单位工程施工进度计划
C.建设工程监理规划 D.建设工程监理大纲
35.监理工程师编制的施工进度控制工作细则应包含的内容是( )。
A.施工资源需求分布图 B.施工组织总设计安排
第 158 页C.施工主导作业流程安排 D.施工进度控制目标分解图
36.在单位工程施工进度计划编制过程中,需要在计算劳动量和机械台班数之前完成的工作
( )。
A.划分工作项目 B.落实项目开工日期
C.确定工作项目的持续时间 D.编制资源供应计划
37.监理工程师对施工进度计划进行审核的主要内容是( )。
A.施工进度控制的目标的风险
B.进度控制的工作流程
C.进度控制人员职责
D.施工顺序是否符合工艺要求
38.当实际进度偏差影响总工期时,通过改变某些工作的逻辑关系来调整进度计划的具体做法
是( )。
A.将顺序进行的工作改为搭接进行
B.增加劳动量来缩短某些工作的持续时间
C.提高某些工作的劳动效率
D.组织有节奏的流水施工
39.下列施工进度拖延的情形中,监理工程师可批准工程延期的是( )。
A.设计变更造成的工期落后
B.施工机械未及时进场造成工程拖延
C.工作延期的时间小于总时差
D.工程质量原因造成工程暂停
40.监理工程师对工程延误应采用的处理方式是( )。
A.及时下达工程开工令 B.妥善处理工期索赔事件
C.拒绝签署付款凭证 D.及时审批施工进度计划
41.建设工程物资储备计划的编制依据是( )。
A.物资供应方式 B.物资市场价格
C.工程承发包模式 D.生产组织方式
42.项目监理机构控制物资供应进度工作中,属于协助业主进行物资供应决策的工作内容是
( )。
A.组织编制物资供应招标文件 B.受理物资供应单位的投标文件
C.组织编制物资供应计划 D.提出物资供应分包合同清单
第 159 页第二篇 建设工程投资控制
1.为了有效控制建设工程投资,项目监理机构宜采取的组织措施是( )。
A.参与处理索赔事宜 B.进行工程计量
C.审核施工组织设计 D.落实投资控制职能分工
2.选择建设工程设计方案和进行初步设计时,应以( )作为投资控制的目标。
A.投资估算 B.设计概算
C.施工图预算 D.施工预算
3.下列工作中,属于工程监理单位提供相关服务的工作内容有( )。
A.审查设计单位提出的设计概算
B.审查设计单位提出的新材料备案情况
C.处理施工单位提出的工程变更费用
D.处理施工单位提出的费用索赔
E.调查使用单位提出的工程质量缺陷的原因
4.某建设项目,设备工器具购置费1000万元,建筑安装工程费1500万元,工程建设其他费700
万元,基本预备费160万元,涨价预备费200万元,则该项目的工程费用为( )万元。
A.2500 B.3200
C.3360 D.3560
5.某招标工程,发包人拟将其中的专业工程甲依法单独发包,但施工过程中由承包人统一提供
协调和配合服务,则承包人投标报价时应将该服务费用列入( )。
A.总承包服务费 B.计日工费
C.专业工程暂估价 D.措施项目费
6.下列费用中,属于建筑安装工程人工费的有( )。
A.特殊地区施工津贴 B.劳动保护费
C.社会保险费 D.职工福利费
E.支付给个人的物价补贴
7.下列费用中,属于建筑安装工程费中检验试验费的是( )。
A.对构件进行一般鉴定、检查所发生的费用
B.新材料的试验费
C.建设单位委托检测机构进行检验的费用
D.对构件进行破坏性试验的费用
第 160 页8.下列费用中,属于建筑安装工程措施项目费的有( )。
A.建筑工人实名制管理费 B.大型机械进出场及安拆费
C.建筑材料鉴定、检查费 D.工程定位复测费
E.施工单位临时设施费
9.建筑安装工程费中工伤保险费的计算基础是( )。
A.定额直接费 B.定额人工费
C.定额人工费和机械费 D.定额人工费和材料费
10.某材料出厂价2500元/吨,运杂费80元/吨,运输损耗率1%,采购保管费率2%,则该材料
的(预算)单价为( )元/吨。
A.2575.50 B.2655.50
C.2657.40 D.2657.92
11.某施工机械预算价格为30万元,残值率为2%,折旧年限为10年,年平均工作225个台班,
采用平均折旧法计算,则该施工机械的台班折旧费为( )元。
A.130.67 B.133.33
C.1306.67 D.1333.33
12.某进口设备按人民币计算的离岸价格210万元,国外运费5万元,国外运输保险费0.9万
元。进口关税税率10%,增值税税率13%,不征收消费税,则该进口设备应纳增值税税额为( )
万元。
A.27.300 B.28.067
C.30.797 D.30.874
13.某新建项目建设期2年,计划银行贷款3000万元。第一年贷款1800万元,第二年贷款1200
万元,年利率5%。则该项目估算的建设期利息为( )。
A.90.00 B.167.25
C.240.00 D.244.50
14.基础设施领域项目通过发行权益型、股权类金融工具筹措的资本金,不得超过项目资本金
总额的( )。
A.20% B.30%
C.40% D.50%
15.某城市公路项目,静态投资总概算20000万元,动态投资总概算21000万元,根据相关办
法规定,本项目资本金最低出资额为( )万元。
A.4000 B.4200
C.5000 D.5250
第 161 页16.相比其他债务资金筹措渠道与方式,债券筹资的优点有( )。
A.保障股东控制权 B.发挥财务杠杆作用
C.便于调整资本结构 D.经营性灵活
E.筹资成本较低
17.对于核心边界条件和技术经济参数明确、完整,符合国家法律法规和政府采购政策,且采
购中不做更改的PPP项目,适宜采用的采购方式是( )。
A.公开招标 B.竞争性谈判
C.竞争性磋商 D.单一来源采购
18.某银行给企业贷款100万元,年利率为4%,贷款年限3年,到期后企业一次性还本付息,
利息按复利每半年计息一次,到期后企业应支付给银行的利息为( )万元。
A.12.000 B.12.616
C.24.000 D.24.973
19.连续三年年初购买10万元理财产品,第三年年末一次性兑付本息。该理财产品年利率为
3.5%,按年复利计息,则第3年年末累计可兑付本息( )万元。
A.30.70 B.31.05
C.31.06 D.32.15
20.某生产性项目正常生产年份应收账款、预付账款、存货、现金的平均占用额度分别为100
万元,80万元、300万元和50万元,应付账款、预收账款的平均余额分别为90万元和120万
元,则该项目估算的流动资金为( )万元。
A.270 B.320
C.410 D.480
21.某具有常规现金流量的项目,折现率为9%时,项目财务净现值为120万元;折现率为11%
时,项目财务净现值为-230万元。若基准收益率为10%,则关于该项目财务分析指标及可行性
的说法,正确的是( )。
A.IRR>10%,NPV<0,项目不可行 B.IRR>10%,NPV≥0,项目可行
C.IRR<10%,NPV<0,项目不可行 D.IRR<10%,NPV≥0,项目可行
22.某项目建设投资1200万元,建设期贷款利息100万元,铺底流动资金90万元,铺底流动
资金为全部流动资金的30%,项目正常生产年份税前利润为260万元,年利息20万元,则该项
目的总投资收益率为( )。
A.16.25% B.17.50%
C.20.00% D.20.14%
23.某项目建设期2年,计算期8年,总投资为1100万元,全部为自有资金投入,计算期现金
流量如下表,基准收益率5%。关于该项目财务分析的说法,正确的有( )。
第 162 页年份 1 2 3 4 5 6 7 8
净现金流量
-400 -700 100 200 200 200 200 200
(万元)
A.运营期第3年的资本金净利润率为18.2%
B.项目总投资收益率高于资本金净利润率
C.项目静态投资回收期为8年
D.项目内部收益率小于5%
E.项目财务净现值小于0
24.对民用建装设计方案进行绿色设计评审的主要内容是( )。
A.绿地率是否符合控制性规划的要求
B.建筑物使用空间的自然采光、通风、日照是否符合规定
C.施工阶段扬尘和对绿地的破坏程度
D.项目寿命期内建造和使用对资源和环境的影响
25.某项目有甲、乙、丙,丁四个设计方案,均能满足建设目标要求,经综合评估,各方案功
能综合得分及造价如下表。根据价值系数,应选择( )为实施方案。
方案 甲 乙 丙 丁
综合得分 33 33 35 32
造价(元/m²) 3050 3000 3300 2950
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
26.某项目建筑安装工程目标造价2000元/㎡,项目四个功能区重要性采用0-1评分法,评分
结果如下表,则该项目建筑安装工程在节能方面的投入宜为( )元/㎡。
功能区 安全 适用 节能 美观
安全 × 0 1 1
适用 1 × 1 1
节能 0 0 × 1
美观 0 0 0 ×
A.340 B.400
C.600 D.660
27.价值工程活动中,在创新阶段新建方案可采用的方法有( )。
A.功能成本法 B.功能指数法
C.德尔菲法 D.头脑风暴法
E.ABC分析法
第 163 页28.关于政府投资项目设计概算批准后是否允许调整的说法,正确的是( )。
A.一律不得调整,确需调整的,须另行单独立项
B.一律不得调整,需要增加投资的,由项目单位自筹
C.一律不得调整,需调整时,须说明理由并向原批准部门备案
D.一律不得调整,需调整时,需经原批准部门同意并重新审批
29.下列费用中,应列入其他项目清单的是( )。
A.专业工程暂估价 B.安全文明施工费
C.二次搬运费 D.夜间施工增加费
30.工程招标投标过程中,投标人发现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标
人应( )确定投标综合单价。
A.向设计单位提出质疑并根据设计单位的答复
B.按有利于投标人原则选择清单项目特征描述或按设计图纸
C.按设计图纸修正后的清单项目特征描述
D.以招标工程量清单项目特征描述为准
31.采用可调总价合同时,发包方承担了( )风险。
A.实物工程量 B.成本
C.工期 D.通货膨胀
32.关于固定总价合同特征的说法,正确的有( )。
A.合同总价一笔包死,无特殊情况不作调整
B.合同执行过程中,工程量与招标时不一致的,总价可作调整
C.合同执行过程中,材料价格上涨,总价可作调整
D.合同执行过程中,人工工资变动,总价不作调整
E.固定总价合同的投标价格一般偏高
33.发包人在选择合同计价方式时,应考虑的因素有( )。
A.设计工作深度 B.进度要求的紧迫程度
C.技术复杂程度 D.质量要求的高低
E.施工难易程度
34.混凝土构筑物体积的计量一般采用的方法是( )。
A.均摊法 B.估价法
C.断面法 D.图纸法
35.某工程在施工过程中,因不可抗力造成损失,承包人及时向项目监理机构提出了索赔申请,
并附有相关证明材料,要求补偿的经济损失如下:(1)在建工程损失30万元;(2)承包人
的施工机械设备损坏损失5万元;(3)承包人受伤人员医药费和补偿金4.5万元;(4)工程
第 164 页清理修复费用2万元。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目监理机构应批准的补偿
金额为( )万元。
A.32.0 B.36.5
C.37.0 D.41.5
36.某工程施工过程中发生了一项未在合同中约定的零星工作,增加费用2万元,此费用应列
入该工程的( )中。
A.暂列金额 B.暂估价
C.计日工 D.总承包服务费
37.某工程约定采用价格指数法调整合同价款,承包人根据约定提供的数据见下表。本期完成
合同价款为45万元,其中已按现行价格计算的计日工价款为5万元。本期应调整的合同价款
差额为( )万元。
序号 项目名称 权重 基本价格指数 现行价格指数
1 人工费 0.30 110% 120%
2 钢材 0.25 112% 123%
3 混凝土 0.2 115% 125%
4 定值权重 0.25
合计 1
A.-2.85 B.-2.54
C.2.77 D.3.12
38.2019年11月实际完成的某土方工程,按基准日期价格计算的已完成工程的金额为1000万
元,该工程定值权重为0.2,各可调因子的价格指数除人工费增长20%外,其他均增长了10%,
人工费占可调值部分的50%。按价格调整公式计算,该土方工程需调整的价款为( )万元。
A.80 B.120
C.130 D.150
39.某土方工程,合同工程量为1万m³,合同综合单价为60元/m³,合同约定:当实际工程量
增加15%以上时,超出部分的工程量综合单价应予调低,施工过程中由于发包人设计变更,实
际完成工程量1.3万m³,监理人与承包人依据合同约定协商后,确定的土方工程变更单价为
56元/m³。该土方工程实际结算价款为( )万元。
A.72.80 B.76.80
C.77.40 D.78.00
40.某土方工程,合同工程量为4万m3,合同综合单价为92元/m3,合同约定,当实际工程量增
加15%以上时,超出15%以上部分的工程量综合单价应予调低,由于设计变更,该工程实际完
第 165 页成工程量5万m3,监理人和承包人依据合同约定协商后确定的土方工程变更单价为89.5元/m3,
则该工程实际结算价款为( )万元。
A.447.5 B.457.5
C.459.0 D.460.0
41.根据《建设工程工程量清单计价规范》,当承包人投标报价中材料单价高于基准单价,施
工期间材料单价涨幅以( )为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。
A.定额单价 B.投标报价
C.基准单价 D.投标控制价
42.下列费用中,承包人可以提出索赔的有( )。
A.承包人为保证混凝土质量选用高标号水泥而增加的材料费
B.非承包人责任的工程延期导致的材料价格上涨费
C.冬雨季施工增加的材料费
D.由于设计变更增加的材料费
E.处理二次搬运费
43.根据《标准施工招标文件》,承包人可同时索赔增加的成本,延误的工期和相应利润的情
形有( )。
A.发包人提供的工程设备不符合合同要求
B.异常恶劣的气候条件
C.监理人重新检查隐蔽工程后发现工程质量符合合同要求
D.发包人原因造成工期延误
E.施工过程中发现文物
44.根据《关于完善建设工程价款结算有关办法的通知》,政府机关、事业单位、国有企业建
设工程进度款支付应不低于已完成工程价款的( )。
A.70% B.80%
C.85% D.90%
45.某地下工程,计划到5月份累计开挖土方1.2万m³,预算单价为90元/m³经确认,到5月
份实际累计开挖土方1万m³,实际单价为95元/m³,该工程此时的投资偏差为( )万元。
A.-18 B.-5
C.5 D.18
第 166 页第三篇 建设工程质量控制
1.建设工程规定合理使用寿命期,体现了建设工程质量的( )特性。
A.适用性 B.耐久性
C.安全性 D.经济性
2.工程质量控制按其实施主体不同分为自控主体和监控主体。下列单位中属于自控主体的是
( )。
A.设计单位 B.咨询单位
C.监理单位 D.建设单位
3.加强过程和中间产品的质量检查与控制,体现了质量管理中的( )原则。
A.持续改进 B.预防为主
C.以人为核心 D.以合同为依据
4.施工单位向建设单位提交工程竣工验收申请报告时,应向建设单位出具的文件是( )。
A.质量保修书 B.工程质量评估报告
C.工程竣工图 D.工程竣工结算文件
5.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程自竣工验收合格之日起15日内,( )应将
竣工验收报告和相关文件报有关行政主管部门备案。
A.施工单位 B.检测单位
C.监理单位 D.建设单位
6.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,关于建设工程最低保修期限的说法,
正确的有( )。
A.地基基础工程为设计文件规定的合理使用年限
B.屋面防水工程为设计文件规定的合理使用年限
C.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期
D.有防水要求的卫生间为5年
E.电气管线和设备安装工程为2年
7.根据《建筑法》,中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当进行的工作是( )。
A.重新申请施工许可证 B.报发证机关核验施工许可证
C.申请换发施工许可证 D.报发证机关延期施工许可证
8.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应承担的质量责任包括( )。
A.不得将应由一个承包单位完成的建设工程项目肢解发包
B.不得因赶工而任意压缩合理工期
第 167 页C.不得对专用设备指定供应商
D.不得暗示参建方违反工程建设强制性标准
E.不得采购未经鉴定的建筑材料
9.根据《建设工程质量检测管理办法》,检测机构完成检测业务后出具的检测报告,经确认后
由( )归档。
A.建设单位 B.监理单位
C.施工单位 D.材料供应单位
10.重点管理能改进组织关键活动的各种因素,是ISO质量管理体系的质量管理原则中( )
的基本内容。
A.以顾客为关注焦点 B.领导作用
C.全员参与 D.过程方法
11.根据质量管理体系标准要求,监理单位质量管理体系文件由( )组成。
A.规范与标准 B.设计文件与图纸
C.质量手册 D.程序文件
E.作业文件
12.根据《卓越绩效评价准则》,卓越绩效模式的基本特征是( )。
A.强调以经营为中心 B.强调以效益为中心
C.强调大质量观 D.强调企业责任
13.卓越绩效模式中,在关注组织如何做正确的事时,需要强调的组成要素有( )。
A.领导作用 B.战略
C.资源 D.过程管理
E.以顾客和市场为中心
14.在工程质量统计分析中,用来描述数据离散趋势的特征值是( )。
A.平均数与标准偏差 B.中位数与变异系数
C.标准偏差与变异系数 D.中位数与标准偏差
15.关于全数检测和抽样检测的说法,正确的是( )。
A.只有全数检验在时间上不允许时,才采用抽样检验
B.只有全数检验在经济上不允许时,才采用抽样检验
C.能够进行全数检验的,就不要采用抽样检验
D.破坏性检验,不能采用全数检验
16.工程质量特征值的正常波动是由( )引起的。
A.单一性原因 B.必然性原因
C.系统性原因 D.偶然性原因
第 168 页17.工程质量统计分析中,寻找影响质量主次因素的有效方法是( )。
A.调查表法 B.控制图法
C.排列图法 D.相关图法
18.某工程质量检查项目及其不合格点数统计如下表,根据排列图法,影响该工程质量的主要
因素有( )个。
检查项目 a b c d e f g h
不合格点数 1 8 4 45 15 75 1 1
A.1 B.2
C.3 D.4
19.采用直方图法分析工程质量状况时,将两种不同工艺方法产生的数据混在一起,可能绘制
出( )直方图。
A.孤岛型 B.双峰型
C.折齿型 D.绝壁型
20.工程质量控制的统计分析方法中,可以用来系统整理分析某个质量问题与其产生原因之间
关系的方法是( )。
A.因果分析图法 B.相关图法
C.排列图法 D.直方图法
21.工程质量统计分析中,应用控制图分析判断生产过程是否处于稳定状态时,可判断生产过
程为异常的情形有( )。
A.点子几乎全部落在控制界限内 B.中心线一侧出现7点链
C.中心线两侧有5点连续上升 D.点子排列显示周期性变化
E.连续11点中有10点在同侧
22.下列钢筋力学性能指标中,属于拉伸试验检验指标的有( )。
A.屈服强度 B.伸长率
C.抗拉强度 D.可焊性能
E.弯曲性能
23.对同一厂家,同一类型且未超过30t的一批成型钢筋,检验外观质量与尺寸偏差时所采取
的抽样方法和抽取数量是( )。
A.随机抽取3个成型钢筋试体 B.随机抽取2个成型钢筋试体
C.随机抽取1个成型钢筋试体 D.全数检查所有成型钢筋
24.用非标准试件200mm×200mm×200mm检测强度等级<C60的混凝土构件时,混凝土强度值换
算系数为( )。
A.1.05 B.1.10
第 169 页C.0.95 D.0.90
25.根据《建筑砂浆基本性能试验方法标准》,同一验收批砌筑砂浆试块强度平均值应不小于
设计强度等级值的( )倍。
A.1.05 B.1.10
C.1.15 D.1.20
26.钢结构工程一级焊缝应按照其数量( )的比例进行探伤检测。
A.100% B.90%
C.70% D.50%
27.进行桩基工程单桩静承载力试验时,在同一条件下试桩数不宜少于总桩数的( ),并
不应少于3根。
A.1% B.2%
C.3% D.5%
28.下列选项中,不属于勘察成果评估报告组成内容的有( )。
A.勘察工作概况 B.勘察成果评估结论
C.勘察相关技术标准 D.勘察技术应用情况
E.勘察成果中存在的问题
29.下列专业工程中,通常需要进行方案设计的是( )。
A.公路工程 B.能源工程
C.市政道路工程 D.建筑与人防工程
30.工程监理单位承担施工图设计的协调管理服务,应完成的工作有( )。
A.明确施工图设计的深度要求
B.审查新材料、新工艺、新技术、新设备在相关部门的备案情况
C.建立设计过程的联席会议制度
D.开展深化设计管理
E.开展施工图审查
31.工程采用新工艺、新技术、新材料时,应满足的要求包括( )。
A.完成了相应试验并有相关质量指标
B.有权威性的技术鉴定书
C.制定了质量标准和工艺规程
D.符合现行强制性标准规定
E.有类似工程的应用
32.根据《建设工程监理规范》,下列施工单位报审表中,需由总监理工程师签字并加盖执业
印章的是( )。
第 170 页A.工程复工报审表 B.监理通知回复单
C.分部工程报验表 D.施工组织设计报审表
33.下列施工控制测量成果检查工作中,属于专业监理工程师检查内容的是( )。
A.查验测量设备的检定证书 B.查验模板的平整度
C.检查边坡位移测量报告 D.检查承台施工后的轴线偏差
34.施工组织设计是指导施工单位进行施工的实施性文件,应经( )审核签认后方可实施。
A.施工项目经理 B.总监理工程师
C.专业监理工程师 D.建设单位代表
35.项目监理机构收到施工单位报送的工程材料、构配件、设备报审表后,应审查工程材料、
构配件、设备的( )。
A.质量证明文件 B.采购合同
C.设计要求文件 D.考察报告
36.工程施工过程中,对已进场但检验不合格的工程材料,项目监理机构应要求施工单位( )。
A.停工整改并封存不合格材料
B.征求设计单位对不合格材料的使用意见
C.限期将不合格材料撤出施工现场
D.征求检测机构对不合格材料的使用意见
37.总监理工程师组织专业监理工程师审查施工单位报送的工程开工报审表及相关资料时,不
属于审查内容的是( )。
A.设计交底和图纸会审是否已完成
B.施工许可证是否已办理
C.施工组织设计是否已由总监理工程师签认
D.进场道路及水、电、通信等是否已满足开工要求
38.根据《建筑工程监理规范》,项目监理机构针对工程施工质量进行巡视的内容有( )。
A.按设计文件、工程建设标准施工的情况
B.工程施工质量专题会议召开情况
C.使用工程材料、构配件的合格情况
D.特种作业人员持证上岗情况
E.施工现场管理人员到位情况
39.薄型防火涂料涂层厚度为( )。
A.大于或等于3mm B.大于3mm且小于等于7mm
C.小于或等于5mm D.大于5mm且小于等于7mm
40.混凝土灌注桩宜采用( )检验桩身完整性。
第 171 页A.高应变法 B.低应变法
C.钻芯法 D.回弹法
41.根据《工程质量安全手册(试行)》,高处作业吊篮内作业人员不应超过( )。
A.1人 B.2人
C.3人 D.专项施工方案所确定的人数
42.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,施工单位应编制专项施工方案,并组
织专家论证的是( )工程。
A.开挖深度为4.5m的基坑
B.45m高的落地式脚手架
C.悬挂高度为100m的高处作业吊篮
D.20m高的悬挑脚手架
43.对危险性较大的分部分项工程资料,项目监理机构应纳入档案管理的有( )。
A.专项施工方案审查文件 B.监理实施细则
C.专项巡视检查资料 D.工程验收及整改资料
E.工程技术交底记录
44.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,分项工程应按( )划分。
A.工程量、施工程序 B.主要工种、施工工艺
C.工程部位、施工特点 D.专业性质、楼层
45.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,当分部工程较大时,可按( )将分部工程
划分为若干子分部工程。
A.专业性质 B.施工工艺
C.施工程序 D.材料种类
E.施工特点
46.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,电梯工程质量验收应由( )组织。
A.安装单位技术负责人 B.总监理工程师
C.施工单位项目负责人 D.专业监理工程师
47.根据《建设工程监理规范》,单位工程完工后,工程竣工预验收应由( )组织相关人
员进行。
A.总监理工程师 B.建设单位项目负责人
C.总监理工程师代表 D.施工单位项目负责人
48.单位工程质量竣工验收记录中,综合验收结论由( )填写。
A.施工单位 B.项目监理机构
C.建设单位 D.总监理工程师
第 172 页49.根据《建筑施工质量验收统一标准》,如隐蔽工程为检验批时,其质量验收应由( )
组织施工单位项目专业质量检查员,专业工长等进行。
A.项目技术负责人 B.项目负责人
C.专业监理工程师 D.总监理工程师
50.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,涉及安全、节能、环境保护等项目的专项验收
要求,应由( )组织专家论证。
A.建设单位 B.监理单位
C.设计单位 D.施工单位
51.下列可能导致工程质量缺陷的因素中属于施工管理不到位的是( )。
A.超常低价中标 B.内力分析有误
C.图纸未经会审 D.盲目套用图纸
52.工程施工过程中发生质量事故造成8人死亡,50人重伤,6000万元直接经济损失,该事故
等级属于( )。
A.一般事故 B.较大事故
C.重大事故 D.特别重大事故
53.关于项目监理机构处理工程质量事故的说法,正确的是( )。
A.签发监理通知单,要求施工单位及时处理
B.签发工程暂停令,暂停与其关联部位的施工
C.签发监理报告,向政府主管部门报告
D.发工作联系单,要求施工单位及时处理
54.对涉及技术领域广泛、问题复杂、仅依据合同约定难以决策的工程质量缺陷,应选用的辅
助决策方法是( )
A.专家论证法 B.方案比较法
C.试验验证法 D.定期观测法
55.对于施工单位提交的设备采购方案,项目监理机构审查的内容有( )。
A.采购的基本原则 B.依据的设计图纸
C.采购合同条款 D.依据的质量标准
E.检查和验收程序
56.监理单位对制造周期长的设备制造过程,质量控制可采用的方式是( )。
A.驻厂监造 B.巡回监控
C.定点监控 D.目标监控
第 173 页57.项目监理机构在设备监造过程中的质量控制工作是( )。
A.审查工艺方案 B.检查生产人员上岗资格
C.控制加工作业条件 D.检查设备出厂包装质量
58.监造的设备从制造厂运往安装现场前,项目监理机构应检查( ),并审查设备运输方
案。
A.运输安全措施 B.设备包装质量
C.海关及保险手续 D.起重工具和加固方案
第 174 页◆◇◆◇◆参考答案◆◇◆◇◆
点题飙分
第一篇 建设工程进度控制
第一章 建设工程进度控制概述
1.【答案】BC
【解析】组织管理因素。如向有关部门提出各种申请审批手续的延误;合同签订时遗漏条
款、表达失当;计划安排不周密,组织协调不力,导致停工待料、相关作业脱节;领导不力,
指挥失当,使参加工程建设的各个单位、各个专业、各个施工过程之间交接、配合上发生矛盾
等。A选项属于业主因素;D选项属于勘察设计因素;E选项属于资金因素。
【考点来源】《进度控制》第一章第一节建设工程进度控制的概念
2.【答案】B
【解析】进度控制的技术措施主要包括:
(1)审查承包商提交的进度计划,使承包商能在合理的状态下施工;
(2)编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制;
(3)采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设
工程进度实施动态控制。
【考点来源】《进度控制》第一章第一节建设工程进度控制的概念
3.【答案】ACD
【解析】设计准备阶段进度控制的任务
(1)收集有关工期的信息,进行工期目标和进度控制决策;
(2)编制工程项目总进度计划;
(3)编制设计准备阶段详细工作计划,并控制其执行;
(4)进行环境及施工现场条件的调查和分析。
【考点来源】《进度控制》第一章第一节建设工程进度控制的概念
4.【答案】C
【解析】在进行建设项目总进度目标控制前,首先应分析和论证目标实现的可能性。
【考点来源】《进度控制》第一章第一节建设工程进度控制的概念
5.【答案】ABD
第 175 页【解析】工程项目建设总进度计划:工程项目一览表、工程项目总进度计划、投资计划年
度分配表、工程项目进度平衡表。
【考点来源】《进度控制》第一章第二节建设工程进度控制计划体系
6.【答案】C
【解析】横道图优点:形象直观地表达每一个工作的开始、结束和持续时间,并且易于编
制和便于理解。缺点:不能明确地反映出各项工作之间错综复杂的相互关系;不能明确地反映
出影响工期的关键工作和关键线路;不能反映出工作所具有的机动时间;不能反映工程费用与
工期之间的关系。
【考点来源】《进度控制》第一章第三节建设工程进度计划的表示方法和编制程序
7.【答案】D
【解析】计划准备阶段包括的工作有:调查研究;确定进度计划目标。
【考点来源】《进度控制》第一章第三节建设工程进度计划的表示方法和编制程序
第二章 流水施工原理
1.【答案】ACE
【解析】平行施工方式具有以下特点:
(1)充分地利用工作面进行施工,工期短;
(2)如果每一个施工对象均按专业成立工作队,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用;
(3)如果由一个工作队完成一个施工对象的全部施工任务,则不能实现专业化施工,不
利于提高劳动生产率;
(4)单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量成倍地增加,不利于资源供应
的组织;
(5)施工现场的组织管理比较复杂。
【考点来源】《进度控制》第二章第一节基本概念
2.【答案】B
【解析】流水步距的大小取决于相邻两个施工过程在各个施工段上的流水节拍及流水施工
的组织方式。
【考点来源】《进度控制》第二章第一节基本概念
3.【答案】B
【解析】流水强度是指流水施工的某施工过程(专业工作队)在单位时间内所完成的工程
量(流水能力或生产能力)。
【考点来源】《进度控制》第二章第一节基本概念
第 176 页4.【答案】C
【解析】固定节拍流水节拍和步距相等,K=3,n=4,m=6,工期=(n-1+m)*K-C=(4+6-1)
×3-1=26天。
【考点来源】《进度控制》第二章第二节有节奏流水施工
5.【答案】B
【解析】因为施工段数为4,施工队数n’=3+2+4=9,流水步距k=2,所以流水施工工期=
(4+9-1)×2=24。
【考点来源】《进度控制》第二章第二节有节奏流水施工
6.【答案】BD
【解析】非节奏流水施工具有以下特点:
(1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;
(2)相邻施工过程的流水步距不尽相等;
(3)专业工作队数等于施工过程数;
(4)各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。
【考点来源】《进度控制》第二章第三节非节奏流水施工
7.【答案】C
【解析】累加数列:5、13、17、21;7、9、14、17;流水步距:8;流水工期=8+17=25
天。
【考点来源】《进度控制》第二章第三节非节奏流水施工
第三章 网络计划技术
1.【答案】B
【解析】在双代号网络图中,有时存在虚箭线,虚箭线不代表实际工作,称为虚工作。虚
工作既不消耗时间,也不消耗资源。
【考点来源】《进度控制》第三章第一节基本概念
2.【答案】A
【解析】对于有紧后工作的工作,M工作的最迟完成时间应等于其紧后工作最迟开始时间
的最小值15天,M工作的最迟开始时间=15-4=11天。
【考点来源】第三章第三节网络计划时间参数的计算
3.【答案】A
【解析】线路上所有工作的持续时间总和成为该线路的总持续时间,总持续时间最长的线
路为关键线路。在网络计划中,总时差最小的工作为关键工作,找出关键工作后,将这些关键
第 177 页工作首尾相连,便至少构成一条从起点节点到终点节点的通路,通路上各项工作的持续时间总
和最大的就是关键线路。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
4.【答案】C
【解析】在工程网络计划实施过程中,关键工作的实际进度提前或拖后,均会对总工期产
生影响。
【考点来源】《进度控制》第三章第一节基本概念
5.【答案】A
【解析】除以网络计划终点节点为完成节点的工作外,其他工作的最迟完成时间应等于其
紧后工作最迟开始时间的最小值。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
6.【答案】A
【解析】所谓工作的机动时间,是指在执行进度计划时除完成任务所必需的时间外尚剩余
的、可供利用的富余时间,亦称“时差”。因此工作M可利用的最小机动时间:min{9,10,
13,13}-(3+4)=2。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
7.【答案】C
【解析】工作的自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利
用的机动时间。工作的总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
8.【答案】AB
【解析】C选项错误,双代号网络计划中由关键节点组成的线路不一定是关键线路;D选
项错误,单代号网络计划中由关键工作组成的线路不一定是关键线路,同时要保证相邻两项工
作之间时间间隔为零;E选项错误,虚工作也可以是关键工作。
【考点来源】《进度控制》第三章网络计划技术
9.【答案】ADE
【解析】A选项有⑦、⑧两个终点节点;D选项节点③→②编号有误;E选项③④⑥组成了
循环回路。
【考点来源】《进度控制》第三章第二节网络图的绘制
10.【答案】ACDE
【解析】关键线路为①→②→③→⑥→⑦,B选项错误,工作②→④的自由时差为0,总
时差为1。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
第 178 页11.【答案】C
【解析】关键线路有:①→②→⑥→⑦;①→③→④→⑥→⑦;①→③→⑤→⑥→⑦;①
→③→⑤→⑦。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
12.【答案】D
【解析】关键线路是CFIKM。A选项错误,工作D的自由时差为0天;B选项错误,工作E
的总时差等于1天,自由时差等于0;C选项错误,工作F的总时差为0天。
【考点来源】《进度控制》第三章第四节双代号时标网络计划
13.【答案】CDE
【解析】选择压缩对象时宜在关键工作中考虑下列因素:
(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;
(2)有充足备用资源的工作;
(3)缩短持续时间所需增加的费用最少的工作。
【考点来源】《进度控制》第三章第五节网络计划的优化
第四章 建设工程进度计划实施中的监测与调整
1.【答案】C
【解析】A选项实际开始时间晚于计划开始时间0.5周;B选项第2周末实际进度比计划
进度拖后5%;D选项该进度横道图没有比较第5周以后的进度。
【考点来源】《进度控制》第四章第二节实际进度与计划进度的比较方法
2.【答案】BCE
【解析】A选项错误,第30天检查时,工作C实际进度拖后20天;D选项错误,第70天
检查时,工作G实际进度拖后10天,且为关键工作,所以影响总工期。
【考点来源】《进度控制》第四章第二节实际进度与计划进度的比较方法
第五章 建设工程设计阶段进度控制
1.【答案】D
【解析】在进度计划实施过程中,监理工程师应定期检查设计工作的实际完成情况,并与
计划进度进行比较分析。
【考点来源】《进度控制》第五章第三节设计进度控制措施
第 179 页第六章 建设工程施工阶段进度控制
1.【答案】BDE
【解析】施工进度控制工作细则主要内容包括:
(1)施工进度控制目标分解图;
(2)施工进度控制的主要工作内容和深度;
(3)进度控制人员的职责分工;
(4)与进度控制有关各项工作的时间安排及工作流程;
(5)进度控制的方法;
(6)进度控制的具体措施;
(7)施工进度控制目标实现的风险分析;
(8)尚待解决的有关问题。
【考点来源】《进度控制》第六章第二节施工阶段进度控制的内容
2.【答案】ACD
【解析】单位工程施工进度计划的编制程序包括:收集编制依据→划分工作项目→确定施
工顺序→计算工程量→计算劳动量和机械台班数→确定工作项目的持续时间→绘制施工进度
计划图→施工进度计划的检查与调整→编制正式施工进度计划。
【考点来源】《进度控制》第六章第三节施工进度计划的编制与审查
3.【答案】C
【解析】施工进度计划审查应包括下列基本内容:
(1)施工进度计划应符合施工合同中工期的约定;
(2)施工进度计划中主要工程项目无遗漏,应满足分批投入试运、分批动用的需要,阶
段性施工进度计划应满足总进度控制目标的要求;
(3)施工顺序的安排应符合施工工艺要求;
(4)施工人员、工程材料、施工机械等资源供应计划应满足施工进度计划的需要;
(5)施工进度计划应符合建设单位提供的资金、施工图纸、施工场地、物资等施工条件。
【考点来源】《进度控制》第六章第三节施工进度计划的编制与审查
4.【答案】D
【解析】AB选项属于其他配套措施;C选项属于组织措施。只有D选项属于技术措施。
【考点来源】《进度控制》第六章第四节施工进度计划实施中的检查与调整
5.【答案】A
【解析】拒绝签署付款凭证:当承包单位的施工进度拖后且又不采取积极措施时,监理工
程师可以采取拒绝签署付款凭证的手段制约承包单位。
第 180 页【考点来源】《进度控制》第六章第五节工程延期
6.【答案】C
【解析】通监理工程师控制物资供应进度的工作内容包括:
(1)协助业主进行物资供应的决策;
(2)组织物资供应招标工作;
(3)编制、审核和控制物资供应计划。
【考点来源】《进度控制》第六章第六节物资供应进度控制
第 181 页第二篇 建设工程投资控制
第一章 建设工程投资控制概述
1.【答案】B
【解析】静态投资部门由建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费和基本
预备费构成;静态投资=3000+4000+600=7600万元。
【考点来源】《投资控制》第一章第一节建设工程项目投资的概念和特点
2.【答案】BC
【解析】施工阶段投资控制的主要工作包括:进行工程计量和付款签证;对完成工程量进
行偏差分析;审核竣工结算款;处理施工单位提出的工程变更费用;处理费用索赔。
【考点来源】《投资控制》第一章第三节建设工程投资控制的主要任务
第二章 建设工程投资构成
1.【答案】BCD
【解析】AE选项属于企业管理费。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
2.【答案】C
【解析】根据建筑安装工程费用以及材料费的组成与计算,该材料费=40+1+1.5+2=44.5
万元。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
3.【答案】A
【解析】台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/耐用总台班数=[300000×(1-2%)]/[10
×225]=130.67(元)。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
4.【答案】B
【解析】企业管理费中的检验试验费:是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、
构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
5.【答案】D
【解析】增值税=(到岸价+进口关税+消费税)×增值税率;
进口关税=到岸价×关税税率=51×10%=5.1万美元;
第 182 页增值税=(51+5.1+0)×13%×6.72=49.009万元。
【考点来源】《投资控制》第二章第三节设备、工器具购置费用组成和计算
6.【答案】AC
【解析】该项目第一年贷款利息额=1500/2×4%=30(万元),第二年贷款利息额=(1500
+30+1000/2)×4%=81.2(万元);利息总额=81.2+30=111.2(万元)。
【考点来源】《投资控制》第二章第四节工程建设其他费用、预备费、建设期利息、铺底
流动资金组成和计算
第三章 建设工程项目投融资
1.【答案】B
【解析】按照贷款期限,商业银行的贷款分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。贷款期限
在1年以内的为短期贷款,超过1年至3年的为中期贷款,3年以上期限的为长期贷款。
【考点来源】《投资控制》第三章第一节工程项目资金来源
2.【答案】C
【解析】项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用
权作价出资。作为资本金的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权,必须经过有资格的资
产评估机构依照法律、法规评估作价,不得高估或低估。以工业产权、非专利技术作价出资的
比例不得超过投资项目资本金总额的20%,国家对采用高新技术成果有特别规定的除外。
【考点来源】《投资控制》第三章第一节工程项目资金来源
3.【答案】A
【解析】物有所值定性评价指标包括全生命周期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与
鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性六项基本评价指标,以及根据具体情况设
置的补充指标。
【考点来源】《投资控制》第三章第二节工程项目融资
第四章 建设工程决策阶段投资控制
1.【答案】D
【解析】复本利和=200×(1+6%/2)^4=225.10万元。
【考点来源】《投资控制》第四章第一节项目可行性研究
2.【答案】C
【解析】月利率1%,年名义利率=12%,年末一次性还本付息时,该企业年末需要向金融机
构支付的利息=3000×[(1+12%/4)4-1]=376.53万元。
第 183 页【考点来源】《投资控制》第四章第一节资金时间价值
3.【答案】C
【解析】设备系数法是指以拟建项目的设备购置费为基数,根据已建成的同类项目的建筑
安装费和其他工程费等与设备价值的百分比,求出拟建项目建筑安装工程费和其他工程费,进
而求出项目投资额。
【考点来源】《投资控制》第四章第三节投资估算
4.【答案】C
【解析】资本金净利润率ROE=(200-15-35)/(2000-800+400)=9.38%。
【考点来源】《投资控制》第四章第四节财务和经济分析
5.【答案】A
【解析】在方案经济评价的主要指标中,常规投资项目的净现值与内部收益率互为逆运算
(净现值为零时的折现率就是内部收益率),呈现强烈的正相关。因此,内部收益率等于基准
收益率、净现值等于零,均表明某方案在经济上,刚好可行。
【考点来源】《投资控制》第四章第四节财务和经济分析
6.【答案】BCE
【解析】
A选项错误,项目基准收益率为8%时计算的财务净现值为150万元,净现值为0时的内部
收益率要大于净现值为正值时的收益率,即大于8%;
B选项正确,根据各年的净现金流量,累加到第7年的净现金流量为
1800-200-400-400-400-400=0,所以静态投资回收期为7年;
C选项正确,同一项目的静态投资回收期必然小于动态投资回收期,所以该项目的动态投
资回收期>7年,大于基准动态投资回收期(7年),项目不可行;
D选项错误,根据题干信息无法计算出总投资收益率(投资利润率);
E选项正确,动态投资回收期是项目累计现值等于零时的时间,第12年时净现值已经达到
150万元,说明在12年之前就已经出现了动态回收期,所以项目动态投资回收期小于12年。
【考点来源】《投资控制》第四章第四节财务和经济分析
第五章 建设工程设计阶段投资控制
1.【答案】C
【解析】价值工程的目标是提高其价值、核心是功能分析。进行价值分析、功能评价时,
功能和成本可以采用绝对数或相对数;其中,作为相对数的成本指数是指评价对象的现实成本
在全部成本中所占的比率。
第 184 页【考点来源】《投资控制》第五章第二节价值工程方法及其应用
2.【答案】B
【解析】
产品功能区 F1 F2 F3 F4
功能指数 0.35 0.25 0.30 0.10
现实成本(万元) 185 155 130 30
计划成本 175 125 150 15
需改进成本 10 30 -20 -15
成本改进期望值最大的是F2功能,需要降低30万元,所以F2作为优先改进对象。
【考点来源】《投资控制》第五章第二节价值工程方法及其应用
3.【答案】B
【解析】在单位建筑工程概算的编制方法中,由于设计深度不够等原因,对一般附属、辅
助和服务工程等项目,以及住宅和文化福利工程项目或投资比较小、比较简单的工程项目,可
采用概算指标法编制概算。
【考点来源】《投资控制》第五章第三节设计概算编制和审查
4.【答案】B
【解析】拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不
同,则相同部分可采用对比审查法。
【考点来源】《投资控制》第五章第四节施工图预算编制和审查
第六章 建设工程招标阶段投资控制
1.【答案】C
【解析】项目编码是分部分项工程量清单项目名称的数字标识。在十二位数字中,一至二
位为专业工程码,三至四位为附录类分类顺序码,五至六位为分部工程顺序码,七至九位为分
项工程项目名称顺序码,十至十二位为清单项目名称顺序码。
【考点来源】《投资控制》第六章第一节招标控制价编制
2.【答案】ACE
【解析】投标价格的编制原则有:
(1)投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制;
(2)投标人应依据行业部门的相关规定自主确定投标报价;
(3)执行工程量清单招标的,投标人必须按招标工程量清单填报价格。项目编码、项目
名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。
第 185 页(4)投标人的投标报价不得低于工程成本;
(5)投标人的投标报价高于招标控制价的应予废标。
【考点来源】《投资控制》第六章第二节投标报价审核
3.【答案】C
【解析】估算工程量单价合同通常是由发包方提出工程量清单,列出分部分项工程量,由
承包方以此为基础填报相应单价,累计计算后得出合同价格。施工过程中,在工程量没有出现
实质性变更的情况下,应按照实际完成的工程量和合同中的分部分项工程单价(填报单价),
计算其工程结算价款。
【考点来源】《投资控制》第六章第三节合同价款约定
4.【答案】ABCE
【解析】工程承包合同按照计价方式、是否允许调价,可以得到不同的分类。影响合同价
格方式选择的因素包括:项目的复杂程度;工程设计工作的深度;工程施工的难易程度;工程
进度要求的紧迫程度。
【考点来源】《投资控制》第六章第三节合同价款约定
第七章 施工阶段投资控制
1.【答案】B
【解析】工程计量的依据包括质量合格、满足规范和按图施工。其中,计量的几何尺寸要
以设计图纸为依据,工程师对承包人超出设计图纸要求增加的工程量和自身原因造成返工的工
程量,不予计量。
【考点来源】《投资控制》第七章第二节工程计量
2.【答案】A
【解析】法律法规变化是合同价款调整的常见原因之一。对于因承包人原因导致工期延误
的,对照规定的调整(竣工)时间,在合同工程原定竣工时间之后,合同价款调增的不予调整,
合同价款调减的予以调整(不利于承包人原则)。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
3.【答案】C
【解析】混凝土工程的工程量偏差=(160-200)/200=-20%>15%,其综合单价应予调高,
实际工程费用=160×300×1.1=52800元=5.28万元。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
4.【答案】A
【解析】报价下浮率为L=5%,已标价清单中的投标报价(P0)=280元,招标控制价(P2)
第 186 页×(1-L)×(1-15%)=350×0.95×0.85=282.63(元/m³)。因为280<282.63,应调整为
282.63元。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
5.【答案】B
【解析】P=60000×[0.3+0.7×(0.2×110/100+0.4×95/100+0.4×103/100)]=60504元。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
6.【答案】C
【解析】当承包人投标报价中材料单价低于基准单价:施工期间材料单价涨幅以基准单价
为基础超过合同约定的风险幅度值时,或材料单价跌幅以投标报价为基础超过合同约定的风险
幅度值时,其超过部分按实调整。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
7.【答案】AE
【解析】因不可抗力导致的人员伤亡、财产损失及其费用增加,发承包双方应按下列原则
分别承担并调整合同价款和工期:(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤
亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;(2)
发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;(3)承包人的施工机械设备
损坏及停工损失,由承包人承担;(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要
的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担;(5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担。
不可抗力解除后复工的,若不能按期竣工,应合理延长工期。发包人要求赶工的,赶工费用应
由发包人承担。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
8.【答案】B
【解析】由于发包人或监理工程师原因导致机械、仪器仪表停工的窝工费计算,如系租赁
设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包人自有设备,一般按台班折旧费计
算,而不能按台班费计算(台班费中包括了设备使用费)。
【考点来源】《投资控制》第七章第五节施工索赔与现场签证
9.【答案】C
【解析】本工程预付款的起扣点(未完施工工程尚需的主要材料构件的价值,等于工程预
付款的数额)=750-(750×20%)/60%=500(万元)。
【考点来源】《投资控制》第七章第六节合同价款期中支付
10.【答案】D
【解析】进度偏差=已完工作预算投资-计划工作预算投资=18×85-16×85=170(万元)。
【考点来源】《投资控制》第七章第八节投资偏差分析
第 187 页第三篇 建设工程质量控制
第一章 建设工程质量管理制度和责任体系
1.【答案】BCD
【解析】经济性具体表现:设计成本、施工成本、使用成本三者之和。
【考点来源】《质量控制》第一章第一节工程质量形成过程和影响因素
2.【答案】C
【解析】建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应向建设单位出具工
程质量保修书,质量保修书中应明确建设工程保修范围、保修期限和保修责任。
【考点来源】《质量控制》第一章第三节工程质量管理制度
3.【答案】CDE
【解析】建设工程保修期内出现的质量问题,不属于施工单位保修范围:
(1)因使用不当或者第三方造成的质量缺陷;
(2)不可抗力造成的质量缺陷。
【考点来源】《质量控制》第一章第三节工程质量管理制度
4.【答案】D
【解析】涉及建筑主体变动或承重结构变动的装修工程,建设单位在施工前委托原设计单
位或者相应资质等级的设计单位提出设计方案,并经相关单位审批后方可实施。
【考点来源】《质量控制》第一章第四节工程参建各方的质量责任和义务
5.【答案】D
【解析】设计单位提供的设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用
年限。
【考点来源】《质量控制》第一章第四节工程参建各方的质量责任和义务
第二章 ISO 质量管理体系及卓越绩效模式
1.【答案】B
【解析】ISO质量管理体系的质量管理原则及特征:持续改进的核心是提高有效性和效率。
【考点来源】《质量控制》第二章第一节ISO质量管理体系构成和质量管理原则
2.【答案】ABCE
【解析】质量管理体系文件编制原则:
(1)符合性:符合质量方针、目标;质量保证模式标准的要求;
第 188 页(2)确定性:何时、何地、由谁依据什么文件、怎么做及保留什么记录等加以明确,保
证产品的一致性、稳定性;
(3)相容性:协调一致不产生矛盾,承担好相应的任务;
(4)可操作性:体系文件得以贯彻的重要前提;
(5)系统性:是一个由组织机构、程序、过程和资源构成的有机的整体;
(6)独立性,评价人员独立于被评价的活动,保证客观、真实、公正。
【考点来源】《质量控制》第二章第二节工程监理单位质量管理体系的建立与实施
3.【答案】B
【解析】工程项目质量控制系统根据工程项目监理合同的实施而建立,随着建设工程项目
建立工作的完成和项目建立机构的解体而消失,因此,是一个一次性的质量控制工作体系,不
同于监理单位的质量管理体系。
【考点来源】《质量控制》第二章第二节工程监理单位质量管理体系的建立与实施
4.【答案】B
【解析】《卓越绩效评价准则》与ISO9000的不同点:
内容 ISO9000 卓越绩效模式
导向 标准化导向 战略导向
驱动力 市场准入 市场竞争
评价方式 符合性评审 成熟度评价
关注点 关注过程 更加关注结果
目标 顾客满意 相关方满意
责任人 管理活动 强调领导责任
对组织的要求 不违法违规 组织的社会责任
【考点来源】《质量控制》第二章第三节卓越绩效模式
第三章 建设工程质量的统计分析和试验检测方法
1.【答案】A
【解析】极差是数据中最大值与最小值之差,表中试块强度的极差=40.1-39.6=0.5MPa。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
2.【答案】ABE
【解析】偶然性原因:在实际生产中,影响因素的微小变化具有随机发生的特点,是不可
第 189 页避免、难以测量和控制的,或者是在经济上不值得消除,它们大量存在但对质量的影响很小,
属于允许偏差、允许位移范畴,引起的是正常波动,一般不会因此造成废品,生产过程正常稳
定。通常把人、机、料、法、环等因素的这类微小变化归为影响质量的偶然性原因、不可避免
原因或正常原因。
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
3.【答案】C
【解析】孤岛型直方图,是原材料发生变化,或者临时他人顶班作业造成的。
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
4.【答案】D
【解析】对有抗震设防要求的结构,其纵向受力钢筋的延性应满足以下要求;钢筋的强度
和最大力下总伸长率的实测值应符合下列规定:(1)钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测
值的比值不应小于1.25;(2)钢筋的屈服强度实测值与强度标准值的比值不应大于1.30;(3)
钢筋的最大力下总伸长率不应小于9%。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
5.【答案】D
【解析】A选项错误,每批钢绞线应由同一钢号、同一规格、同一生产工艺的钢绞线组成,
并不得大于60t;B选项错误,屈服强度和松弛试验应由厂方提供质量证明书或试验报告单;C
选项错误、D选项正确,力学性能的抽样检验,应从每批钢绞线中任选3盘取样送检,在选定
的各盘端部正常部位截取一根试样,进行拉力(整根钢绞线的最大负荷、屈服负荷、伸长率)
试验。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
6.【答案】ADE
【解析】对设计上要求全焊透的一、二级焊缝和设计上没有要求的钢材等强对焊拼接焊缝
的质量,可采用超声波探伤的方法检测:
(1)一级焊缝应100%检验;
(2)二级焊缝应进行抽验,抽验比例不小于20%;
(3)三级焊缝应根据设计要求进行相关的检测,一般情况下可不进行无损检测。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
7.【答案】ABE
【解析】砌体结构的强度检测可分为砌筑块材强度、砌筑砂浆强度、砌体强度等项目,各
项目的检测方法操作应遵守相关检测技术标准。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
第 190 页第四章 建设工程勘察设计阶段质量管理
1.【答案】A
【解析】工程监理单位应协助建设单位编制工程勘察任务书和选择工程勘察单位,并协助
签订勘察合同。
【考点来源】《质量控制》第四章第一节工程勘察阶段质量管理
2.【答案】B
【解析】设计阶段的划分:
(1)建筑与人防专业建设项目,一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。
对于技术要求简单的民用建筑工程,经有关主管部门同意,并在合同中有约定不做初步设计的,
可在方案设计审批后直接进行施工图设计。
(2)工业、交通、能源、农林、市政等专业建设项目,一般分为初步设计和施工图设计
两个阶段。
(3)有独特要求的项目,或复杂的、采用新工艺、新技术又缺乏设计经验的重大项目,
或有重大技术问题的主体单项工程,在初步设计之后可增加单项技术设计阶段。
【考点来源】《质量控制》第四章第二节初步设计阶段质量管理
3.【答案】ABCE
【解析】监理单位应审查设计成果并提出评估报告,评估报告包括:(1)设计工作概况;
(2)设计深度与设计标准的符合情况;(3)设计任务书的完成情况;(4)有关部门审查意
见的落实情况;(5)存在的问题及建议。
【考点来源】《质量控制》第四章第二节初步设计阶段质量管理
第五章 建设工程施工质量控制和安全生产管理
1.【答案】B
【解析】项目监理机构应审查施工单位报审的施工组织设计,符合要求时,应由总监理工
程师签认后报建设单位。
【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
2.【答案】BCDE
【解析】专业监理工程师应检查、复核施工单位报送的施工控制测量成果及保护措施,签
署意见:并应对施工单位在施工过程中报送的施工测量放线成果进行查验。施工控制测量成果
及保护措施的检查、复核,包括:(1)施工单位测量人员的资格证书及测量设备检定证书;
(2)施工平面控制网、髙程控制网和临时水准点的测量成果及控制桩的保护措施。
第 191 页【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
3.【答案】BCE
【解析】对进场的设备,专业监理工程师应会同设备安装单位、供货单位等的有关人员进
行开箱检验,检查其是否符合设计文件、合同文件和规范等所规定的厂家、型号、规格、数量、
技术参数等,检查设备图纸、说明书、配件是否齐全。
【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
4.【答案】B
【解析】工程开工报审表及相关资料经总监理工程师签认并报送建设单位批准后,总监理
工程师方可签发工程开工令。
【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
5.【答案】C
【解析】施工单位自检的同时,监理机构按有关规定、建设工程监理合同约定对同一检验
项目进行检测试验活动。
【考点来源】《质量控制》第五章第三节施工过程的质量控制
6.【答案】ABC
【解析】旁站人员的主要职责是:
(1)检查施工单位现场质检人员到岗、特殊工种人员持证上岗及施工机械、建筑材料准
备情况;
(2)在现场监督关键部位、关键工序的施工执行施工方案以及工程建设强制性标准情况;
(3)核查进场建筑材料、构配件、设备和商品混凝土的质量检验报告等,并可在现场监
督施工单位进行检验或者委托具有资格的第三方进行复验;
(4)做好旁站记录,保存旁站原始资料。
【考点来源】《质量控制》第五章第三节施工过程的质量控制
7.【答案】AB
【解析】构件(外挂板、外墙板、内墙板、隔墙板、预制柱、叠合梁、叠合板、楼梯)吊
装时,项目监理机构应对吊装施工进行旁站监理。
PC构件灌浆时,项目监理机构应对钢筋套筒灌浆连接、钢筋浆锚搭接灌浆作业实施旁站监
理。
楼板面测量放线时,项目监理机构应进行旁站并对放样的细部尺寸构件安装标高进行测量
放线。
【考点来源】《质量控制》第五章第三节施工过程的质量控制
8.【答案】B
【解析】滑模属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围。对于超过一定规模的
第 192 页危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。实行施工总承包的,
由施工总承包单位组织召开专家论证会。专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和总
监理工程师审查。
【考点来源】《质量控制》第五章第五节危险性较大的分部分项工程施工安全管理
第六章 建设工程施工质量验收和保修
1.【答案】A
【解析】分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
2.【答案】A
【解析】建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、
勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
3.【答案】ABD
【解析】分部工程较大/复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别
划分为子分部工程。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
4.【答案】D
【解析】钢筋连接的一般项目为:钢筋的接头宜设置在受力较小处;同一纵向受力钢筋不
宜设置两个或两个以上接头;接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
5.【答案】CD
【解析】分项工程质量验收合格的规定:
(1)所含检验批的质量均应验收合格;
(2)所含检验批的质量验收记录应完整。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
6.【答案】C
【解析】城市轨道交通建设工程所包含的单位工程验收合格且通过相关专项验收后,方可
组织项目工程验收;项目工程验收合格后,建设单位应组织不载客试运行,试运行三个月、并
通过全部专项验收后,方可组织竣工验收;竣工验收合格后,城市轨道交通建设工程方可履行
相关试运营手续。
【考点来源】《质量控制》第六章第二节城市轨道交通工程施工质量验收
第 193 页7.【答案】C
【解析】建设工程质量保证金是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的
工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。
【考点来源】《质量控制》第六章第三节工程质量保修管理
第七章 建设工程质量缺陷及事故处理
1.【答案】D
【解析】违背基本建设程序包括:未搞清地质情况就仓促开工;边设计、边施工;无图施
工;不经竣工验收就交付使用等。
【考点来源】《质量控制》第七章第一节工程质量缺陷及处理
2.【答案】C
【解析】重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡或者50人以上100人以下重伤,
或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。5000万直接经济损失的事故属于重大事
故。
【考点来源】《质量控制》第七章第二节工程质量事故等级划分及处理
3.【答案】B
【解析】工程质量事故发生后,总监理工程师应签发《工程暂停令》,要求暂停质量事故
部位和与其有关联部位的施工,要求施工单位采取必要的措施,防止事故扩大并保护好现场。
【考点来源】《质量控制》第七章第二节工程质量事故等级划分及处理
4.【答案】ABCD
【解析】工程质量事故处理方案的辅助决策方法包括:
(1)试验验证;
(2)定期观测;
(3)专家论证;
(4)方案比较。
【考点来源】《质量控制》第七章第二节工程质量事故等级划分及处理
5.【答案】ADE
【解析】质量事故书面报告应包括如下内容:
(1)工程及各参建单位名称;
(2)质量事故发生的时间、地点、工程部位;
(3)事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计;
(4)事故发生原因的初步判断;
第 194 页(5)事故发生后采取的措施及处理方案;
(6)事故处理的过程及结果。
【考点来源】《质量控制》第七章第二节工程质量事故等级划分及处理
第八章 设备采购和监造质量控制
1.【答案】ADE
【解析】B选项错误,由总承包单位或设备安装单位采购的,项目监理机构应对总承包,
单位或设备安装单位编制的采购方案进行审查;C选项错误,市场采购方式主要用于对标准设
备的采购。
【考点来源】《质量控制》第八章第一节设备采购质量控制
2.【答案】C
【解析】在设备制造过程中如需对设备的原设计进行变更,应由总监理工程师审查设计变
更,并应协调处理因变更引起的费用和工期调整。
【考点来源】《质量控制》第八章第二节设备监造质量控制
3.【答案】ABCE
【解析】制造过程的质量监督和检验包括:加工作业条件的控制;工序产品的检查与控制;
不合格零件的处置;设计变更;零件、半成品、制成品的保护。
【考点来源】《质量控制》第八章第二节设备监造质量控制
第 195 页同步练习题
第一篇 建设工程进度控制
1.【答案】C
【解析】业主因素:业主使用要求改变而进行设计变更;应提供的施工场地条件不能及时
提供或所提供的场地不能满足工程正常需要;不能及时向施工承包单位或材料供应商付款等。
A选项为资金因素,B选项为自然环境因素,D选项为组织管理因素。
【考点来源】《进度控制》第一章第一节建设工程进度控制的概念
2.【答案】B
【解析】工程项目进度平衡表用来明确各种设计文件交付日期、主要设备交货日期、施工
单位进场日期、水电及道路接通日期等,以保证工程建设中各个环节相互衔接,确保工程项目
按期投产或交付使用。
【考点来源】《进度控制》第一章第二节建设工程进度控制计划体系
3.【答案】A
【解析】工作持续时间是指完成该工作所花费的时间。其计算方法有多种,既可以凭以往
的经验进行估算,也可以通过试验推算。当有定额可用时,还可利用时间定额或产量定额并考
虑工作面及合理的劳动组织进行计算。
【考点来源】《进度控制》第一章第三节建设工程进度计划的表示方法和编制程序
4.【答案】ABC
【解析】同一施工过程的流水节拍,主要由所采用的施工方法、施工机械以及在工作面允
许的前提下投入施工的工人数、机械台数和采用的工作班次等因素确定。
【考点来源】《进度控制》第二章第一节基本概念
5.【答案】ABC
【解析】为使施工段划分合理,一般应遵循下列原则:
(1)同一专业工作队在各个施工段上的劳动量应大致相等;
(2)每个施工段内要有足够的工作面;
(3)施工段的界限应尽可能与结构界限(如沉降缝、伸缩缝等)相吻合;
(4)施工段的数目要满足合理组织流水施工的要求;
(5)对于多层建筑物、构筑物或需要分层施工的工程,应既分施工段,又分施工层。
【考点来源】《进度控制》第二章第一节基本概念
6.【答案】C
第 196 页【解析】流水施工工期=(3+3-1)×2+2×2=14天。注意题干中是“各施工过程”之间存
在2天间歇时间。
【考点来源】《进度控制》第二章第二节有节奏流水施工
7.【答案】B
【解析】施工过程n=3,施工段m=4,流水节拍的最大公约数K=max{6,6,9}=3,专业工
作队数n’=(6/3)+(6/3)+(9/3)=7(个),流水施工工期=(4+7-1)×3=30(天)。
【考点来源】《进度控制》第二章第二节有节奏流水施工
8.【答案】D
【解析】施工过程1与施工过程2的流水步距为7,第二个施工过程在第三施工段上的完
成时间=7+4+6+7=24天。
【考点来源】《进度控制》第二章第三节非节奏流水施工
9.【答案】ACE
【解析】用大差法计算流水步距。①求各施工过程流水节拍的累加数列。
施工过程A累加数列:3,7,10;
施工过程B累加数列:4,7,10;
施工过程C累加数列:2,4,7;
施工过程D累加数列:3,5,9。
②错位相减求得差数列。
A与B:
3 7 10
-) 4 7 10
3 3 3 -10
B与C:
4 7 10
-) 2 4 7
4 5 6 -7
C与D:
2 4 7
-) 3 5 9
2 1 2 -9
③在差数列中取最大值求得流水步距。
AB之间的流水步距=3;
BC之间的流水步距=6;
第 197 页CD之间的流水步距=2。
流水施工工期=各施工过程之间流水步距之和+最后一个施工过程在各施工段流水节拍之
和=(3+6+2)+(3+2+4)=20。
【考点来源】《进度控制》第二章第三节非节奏流水施工
10.【答案】BCE
【解析】非节奏流水施工具有以下特点:
(1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;
(2)相邻施工过程的流水步距不尽相等;
(3)专业工作队数等于施工过程数;
(4)各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。
【考点来源】《进度控制》第二章第三节非节奏流水施工
11.【答案】C
【解析】计算工期(Tc):根据网络计划时间参数计算而得到的工期。要求工期(Tr):
任务委托人所提出的指令性工期。计划工期(Tp):根据要求工期和计算工期所确定的作为实
施目标的工期。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
12.【答案】C
【解析】总时差TF:在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差
FF:在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
13.【答案】D
【解析】对于有紧后工作的工作,其自由时差等于本工作之紧后工作最早开始时间减本工
作最早完成时间之差的最小值。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
14.【答案】AB
【解析】①②都属于起点节点,⑤⑥节点的编号从大指向小,编号错误。
【考点来源】《进度控制》第三章第二节网络图的绘制
15.【答案】B
【解析】时间间隔=11-8=3。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
16.【答案】ABD
【解析】关键线路的确定。双代号网络计划的关键线路上可以有虚工作。单代号网络计划
中,全部由关键工作组成的线路不一定是关键线路,因为还要满足时间间隔为0的条件。
第 198 页【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
17.【答案】AD
【解析】A选项正确,B选项错误,关键工作两端的节点必为关键节点,但两端为关键节
点的工作不一定是关键工作;C选项错误,完成节点为关键节点的工作不一定为关键工作;D
选项正确,以关键节点为完成节点的工作,其总时差等于自由时差;E选项错误,开始节点为
关键节点的工作不一定为关键工作。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
18.【答案】CDE
【解析】A选项错误,工作①→③的自由时差=4-4-0=0;B选项错误,工作②→④的自由
时差=10-6-4=0;C选项错误,工作②→⑥的总时差=6-4=2。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
19.【答案】C
【解析】关键线路是BCFI和BCFJ,工作G的完成节点⑧为关键节点,其自由时差=总时差
=6+10-8-3=5。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
20.【答案】A
【解析】该网络计划的工期T=15周,工作F的最早完成时间为第6+4=10周,最迟完成时
间为15-4=11周。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
21.【答案】C
【解析】工作的总时差是不影响总工期的前提下本工作可以利用的机动时间;影响了DE
工作的最迟开始时间则影响了总时差。
【考点来源】《进度控制》第三章第三节网络计划时间参数的计算
22.【答案】A
【解析】关键线路是A-D-F-I和C-E-G-I;A选项正确,工作B的自由时差为1天;B选项
错误,C工作是关键工作,自由时差为0;C选项错误,G在关键线路上,总时差为0;D选项
错误,工作H的总时差是1天。
【考点来源】《进度控制》第三章第四节双代号时标网络计划
23.【答案】BCD
【解析】费用优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求
工期寻求最低成本的计划安排的过程。在通常情况下,网络计划的资源优化分为两种,即“资
源有限,工期最短”的优化和“工期固定,资源均衡”的优化。
【考点来源】《进度控制》第三章第五节网络计划的优化
第 199 页24.【答案】D
【解析】(1)进度监测的系统过程包括:进度计划执行中的跟踪检查;实际进度数据的
加工处理;实际进度与计划进度的对比分析。
(2)进度调整的系统过程:分析进度偏差产生的原因;分析进度偏差对后续工作和总工
期的影响;确定后续工作和总工期的限制条件;采取措施调整进度计划;实施调整后的进度计
划。
ABC选项属于进度调整的系统过程内容。
【考点来源】《进度控制》第四章第一节实际进度监测与调整的系统过程
25.【答案】CE
【解析】A选项错误,第一周内,计划工作10%,实际工作8%;B选项错误,第二周末实
际进度超前10%;D选项错误,第五周末进度拖延5%。
【考点来源】《进度控制》第四章第二节实际进度与计划进度的比较方法
26.【答案】BCDE
【解析】通过比较实际进度S曲线和计划进度S曲线,可以获得如下信息:
(1)工程项目实际进展情况;
(2)工程项目实际进度超前或拖后的时间在S曲线比较图中可以直接读出实际进度比计
划进度超前或拖后的时间;
(3)工程项目实际超额或拖欠的任务量在S曲线比较图中可以直接读出实际进度比计划
进度超额或拖欠的任务量;
(4)后期工程进度预测。
【考点来源】《进度控制》第四章第二节实际进度与计划进度的比较方法
27.【答案】ABDE
【解析】F工作拖后两周,影响总工期1周,因为F工作的总时差为1。
【考点来源】《进度控制》第四章第二节实际进度与计划进度的比较方法
28.【答案】B
【解析】进度偏差未超过总时差,偏差不影响总工期。
【考点来源】《进度控制》第四章第三节进度计划实施中的调整方法
29.【答案】BC
【解析】当工程项目实施中产生的进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改
变时,可以改变关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的逻辑关系,达到缩
短工期的目的。比如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,
都可以有效地缩短工期。
【考点来源】《进度控制》第四章第三节进度计划实施中的调整方法
第 200 页30.【答案】B
【解析】影响设计进度的因素包括:
(1)建设意图及要求改变的影响;
(2)设计审批时间的影响;
(3)设计各专业之间协调配合的影响;
(4)工程变更的影响;
(5)材料代用、设备选用失误的影响。
【考点来源】《进度控制》第五章第三节设计进度控制措施
31.【答案】C
【解析】建设工程设计工作属于多专业协作配合的智力劳动,在工程设计过程中,影响其
进度的因素有很多,归纳起来,主要有以下几个方面:(1)建设意图及要求改变的影响;(2)
设计审批时间的影响;(3)设计各专业之间协调配合的影响;(4)工程变更的影响;(5)
材料代用、设备选用失误的影响。
【考点来源】《进度控制》第五章第一节设计阶段进度控制的意义和工作程序
32.【答案】D
【解析】确定施工进度控制目标的主要依据有:建设工程总进度目标对施工工期的要求;
工期定额、类似工程项目的实际进度;工程难易程度和工程条件的落实情况等。
【考点来源】《进度控制》第六章第一节施工阶段进度控制目标的确定
33.【答案】ACE
【解析】建设工程施工进度控制工作内容:编制施工进度控制工作细则;编制或审核施工
进度计划;按年、季、月编制工程综合计划;下达工程开工令;协助承包单位实施进度计划;
监督施工进度计划的实施;组织现场协调会;签发工程进度款支付凭证;审批工程延期;向业
主提供进度报告;督促承包单位整理技术资料;签署工程竣工报验单,提交质量评估报告;整
理工程进度资料;工程移交。
【考点来源】《进度控制》第六章第二节施工阶段进度控制的内容
34.【答案】C
【解析】施工进度控制工作细则是对建设工程监理规划中有关进度控制内容的进一步优化
和补充。
【考点来源】《进度控制》第六章第二节施工阶段进度控制的内容
35.【答案】D
【解析】其主要内容包括:
(1)施工进度控制目标分解图;
(2)施工进度控制的主要工作内容和深度;
第 201 页(3)进度控制人员的职责分工;
(4)与进度控制有关各项工作的时间安排及工作流程;
(5)进度控制的方法(包括进度检查周期、数据采集方式、进度报表格式、统计分析方
法等);
(6)进度控制的具体措施(包括组织措施、技术措施、经济措施及合同措施等);
(7)施工进度控制目标实现的风险分析;
(8)尚待解决的有关问题。
【考点来源】《进度控制》第六章第二节施工阶段进度控制的内容
36.【答案】A
【解析】单位工程施工进度计划的编制程序:收集编制依据;划分工作项目;确定施工程
序;计算工程量;计算劳动量和机械台班数;确定工作项目的持续时间;绘制施工进度计划图;
施工进度计划的检查与调整;编制正式施工进度计划。
【考点来源】《进度控制》第六章第三节施工进度计划的编制与审查
37.【答案】D
【解析】ABC选项属于进度控制工作细则的内容。
【考点来源】《进度控制》第六章第三节施工进度计划的编制与审查
38.【答案】A
【解析】改变某些工作间的逻辑关系:这种方法的特点是不改变工作的持续时间,而只改
变工作的开始时间和完成时间。对于大型建设工程,由于其单位工程较多且相互间的制约比较
小,可调整的幅度比较大,所以容易采用平行作业的方法来调整施工进度计划。而对于单位工
程项目,由于受工作之间工艺关系的限制,可调整的幅度比较小,所以通常采用搭接作业的方
法来调整施工进度计划。但不管是搭接作业还是平行作业,建设工程在单位时间内的资源需求
量将会增加。
【考点来源】《进度控制》第六章第四节施工进度计划实施中的检查与调整
39.【答案】A
【解析】申报工程延期的条件
(1)监理工程师发出工程变更指令导致工程量增加;
(2)合同原因,如延期交图、工程暂停、对合格工程的剥离检查及不利的外界条件等;
(3)异常恶劣的气候条件;
(4)业主未及时提供施工场地、未及时付款等;
(5)除承包单位自身以外的其他任何原因。
【考点来源】《进度控制》第六章第五节工程延期
40.【答案】C
第 202 页【解析】工程延误的处理:
(1)拒绝签署付款凭证:当承包单位的施工进度拖后且又不采取积极措施时,监理工程
师可以采取拒绝签署付款凭证的手段制约承包单位。
(2)误期损失赔偿:当承包单位未能按合同规定的工期完成整个工程,则应向业主支付
损失赔偿费。
(3)取消承包资格:如果承包单位严重违反合同,又不采取补救措施,则业主为了保证
合同工期有权取消其承包资格。【例】无正当理由推迟开工时间,或在施工过程中无任何理由
要求延长工期,施工进度缓慢,又无视监理工程师的书面警告等。
【考点来源】《进度控制》第六章第五节工程延期
41.【答案】A
【解析】物资储备计划的编制依据是物资需求计划、储备定额、储备方式、供应方式、场
地条件等。
【考点来源】《进度控制》第六章第六节物资供应进度控制
42.【答案】D
【解析】协助业主进行物资供应的决策:
(1)根据设计图纸和进度计划确定物资供应要求;
(2)提出物资供应分包方式及分包合同清单,并获得业主认可;
(3)与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务方面应负的责任。
【考点来源】《进度控制》第六章第六节物资供应进度控制
第 203 页第二篇 建设工程投资控制
1.【答案】D
【解析】A选项属于合同措施;B选项属于经济措施;C选项属于技术措施。
【考点来源】《投资控制》第一章第二节建设工程投资控制原理
2.【答案】A
【解析】投资控制目标:
【考点来源】《投资控制》第一章第二节建设工程投资控制原理
3.【答案】ABE
【解析】CD选项属于施工阶段投资控制的主要工作。
【考点来源】《投资控制》第一章第三节建设工程投资控制的主要任务
4.【答案】A
【解析】工程费用包括建筑安装工程费,设备及工器具购置费用。
【考点来源】《投资控制》第二章第一节建设工程投资工程概述
5.【答案】A
【解析】总承包服务费指总承包人为配合、协调建设单位进行的专业工程发包,对建设单
位自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的
费用。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
6.【答案】AE
【解析】人工费组成内容:
(1)计时工资或计件工资;
(2)奖金;
(3)津贴补贴;
(4)加班加点工资;
(5)特殊情况下支付的工资。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
第 204 页7.【答案】A
【解析】检验试验费对构件进行一般鉴定、检查所发生的费用,是不包括新结构和新材料
的试验费,建设单位委托检测机构进行检验的费用,对构件进行破坏性试验的费用。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
8.【答案】ABDE
【解析】C选项属于企业管理费中的检验试验费。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
9.【答案】B
【解析】规费中的社会保险费和住房公积金都是以定额人工费为计算基础。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
10.【答案】D
【解析】材料单价=(原价+运杂费)×(1+运输损耗率)×(1+采购保险费率)=(2500+80)
×(1+1%)×(1+2%)=2657.92元/吨。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
11.【答案】A
【解析】台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/耐用总台班数=[300000×(1-2%)]/[10
×225]=130.67(元)。
【考点来源】《投资控制》第二章第二节建筑安装工程费用的组成和计算
12.【答案】D
【解析】到岸价(CIF)=离岸价+国外运费+国外运输保险费=210+5+0.9=215.9万元;
增值税=(到岸价+进口关税+消费税)×增值税率=(215.9+215.9×10%)×13%=30.874
万元。
第 205 页【考点来源】《投资控制》第二章第三节设备、工器具购置费用组成和计算
13.【答案】B
【解析】第一年应计利息:1800/2×5%=45万元;第二年应计利息:(1800+45+1200/2)
×5%=122.25万元;建设期利息总和=45+122.25=167.25万元。
【考点来源】《投资控制》第二章第四节工程建设其他费用、预备费、建设期利息、铺底
流动资金组成和计算
14.【答案】D
【解析】基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融
工具筹措资本金,但不得超过项目资本金总额的50%,地方政府可统筹使用财政资金筹集项目
资本金。
【考点来源】《投资控制》第三章第一节工程项目资金来源
15.【答案】B
【解析】作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目的固定资产投资与铺底流动资金之
和,具体核定时以经批准的动态概算为依据。本题属于城市和交通基础设施的铁路、公路项目,
项目资本金占项目总投资最低比例为20%,即21000×20%=4200万元。
【考点来源】《投资控制》第三章第一节工程项目资金来源
16.【答案】ABCE
【解析】债券筹资:
优点 缺点
①筹资成本较低;
①可能产生财务杠杆负效应;
②保障股东控制权;
②可能使企业总资金成本增大;
③发挥财务杠杆作用;
③经营灵活性降低。
④便于调整资本结构。
【考点来源】《投资控制》第三章第一节工程项目资金来源
17.【答案】A
【解析】公开招标主要适用于核心边界条件和技术经济参数明确、完整、符合国家法律法
规和政府采购政策,且采购中不作更改的项目。
【考点来源】《投资控制》第三章第二节工程项目融资
18.【答案】B
【解析】年有效利率=(1+4%/2)^2-1=4.04%;
支付利息I=100×[(1+4.04%)^3-1]=12.616万元。
【考点来源】《投资控制》第四章第二节资金时间价值
19.【答案】D
第 206 页【解析】本利和F=10×(1+3.5%)3+10×(1+3.5%)2+10×(1+3.5%)=32.15万元。
【考点来源】《投资控制》第四章第二节资金时间价值
20.【答案】B
【解析】流动资金=流动资产-流动负债=(应收账款+预付账款+存货+现金)-(应付账款+
预收账款)=(100+80+300+50)-(90+120)=320万元。
【考点来源】《投资控制》第四章第三节投资估算
21.【答案】C
【解析】IRR的范围在9%~11%之间,采用内插法计算IRR=9%+120×(11%-9%)/(120+230)
=9.6857%;当基准收益率为10%时,净现值小于0,即项目不可行。
【考点来源】《投资控制》第四章第四节财务和经济分析
22.【答案】B
【解析】总投资收益率=息税前利润/总投资=(260+20)/(1200+100+90/30%)=17.50%。
【考点来源】《投资控制》第四章第四节财务和经济分析
23.【答案】BCDE
【解析】A选项错误,题干中无净利润;B选项正确,总投资为1100万元,全部为自有资
金投入,因此资本金=总投资,显然项目总投资收益率高于资本金净利润率;C选项正确,第8
年的累计净现金流=-400-700+100+200+200+200+200+200=0,因此项目静态投资回收期为8年;
D选项正确,当基准收益率为5%时,净现值小于零,显然当净现值为0时对应的收益率小于5%,
即项目内部收益率小于5%;E选项正确,净现值=-181.48万元。
【考点来源】《投资控制》第四章第四节财务和经济分析
24.【答案】D
【解析】“绿色”就是要推行绿色设计。绿色设计是指在项目整个寿命周期内,要充分考
虑对资源和环境的影响,在充分考虑项目的功能、质量、建设周期和成本的同时,更要优化各
种相关因素,着重考虑产品环境属性(可拆卸性、可回收性、可维护性、可重复利用性等)并
将其作为设计目标使项目建设和运行过程中对环境的总体负影响到最小。
【考点来源】《投资控制》第五章第一节设计方案评选内容和方法
25.【答案】B
【解析】综合得分总和=33+33+35+32=133;造价总数=3050+3000+3300+2950=12300;
甲的价值系数=(33/133)/(3050/12300)=1.001;
乙的价值系数=(33/133)/(3000/12300)=1.017;
丙的价值系数=(35/133)/(3300/12300)=0.981;
丁的价值系数=(32/133)/(2950/12300)=1.003。
乙的价值系数最大,选方案乙
第 207 页【考点来源】《投资控制》第五章第二节价值工程方法及其应用
26.【答案】B
【解析】节能的投入=2000×0.2=400(元/㎡)。
功能区 安全 适用 节能 美观 功能得分 修正得分 功能重要性系数
安全 × 0 1 1 2 3 0.3
适用 1 × 1 1 3 4 0.4
节能 0 0 × 1 1 2 0.2
美观 0 0 0 × 0 1 0.1
合计 6 10 1
【考点来源】《投资控制》第五章第二节价值工程方法及其应用
27.【答案】CD
【解析】价值工程新方案创造的方法:头脑风暴法、哥顿法、专家意见法(德尔菲法)、
专家检查法。
【考点来源】《投资控制》第五章第二节价值工程方法及其应用
28.【答案】D
【解析】设计概算投资一般应控制在立项批准的投资控制额以内;如果设计概算值超过控
制额,必须修改设计或重新立项审批:设计概算批准后,一般不得调整;如需修改或调整时,
须经原批准部同意,并重新审批。
【考点来源】《投资控制》第五章第三节设计概算编制和审查
29.【答案】A
【解析】其他项目清单包括暂列金额、暂估价、计日工和总承包服务费。
【考点来源】《投资控制》第六章第一节招标控制价编制
30.【答案】D
【解析】在招标投标过程中,当出现招标工程量清单特征描述与设计图纸不符时,投标人
应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。
【考点来源】《投资控制》第六章第二节投标报价审核
31.【答案】D
【解析】可调总价合同发包方承担了通货膨胀的风险。
【考点来源】《投资控制》第六章第三节合同价款约定
32.【答案】ADE
【解析】固定总价合同的价格计算是以设计图纸、工程量及现行规范等为依据,发承包双
方就承包工程协商一个固定的总价,即承包方按投标时发包方接受的合同价格实施工程,并一
笔包死,无特定情况不作变化。采用这种合同,合同总价只有在设计和工程范围发生变更的情
第 208 页况下才能随之作相应的变更,除此之外,合同总价一般不得变动。因此,采用固定总价合同,
承包方要承担合同履行过程中的主要风险,要承担实物工程量、工程单价等变化而可能造成损
失的风险。在合同执行过程中,发承包双方均不能以工程量、设备和材料价格、工资等变动为
理由,提出对合同总价调值的要求。因此,作为合同总价计算依据的设计图纸、说明及相关规
定需对工程做出详尽的描述,承包方要在投标时对一切费用上升的因素做出估计并将其包含在
投标报价之中。由于承包方可能要为许多不可预见的因素付出代价,所以往往会加大不可预见
费用,致使这种合同的投标价格偏高。
【考点来源】《投资控制》第六章第三节合同价款约定
33.【答案】ABCE
【解析】影响合同价格方式选择的因素:
(1)项目的复杂程度;
(2)工程设计工作的深度;
(3)工程施工的难易程度;
(4)工程进度要求的紧迫程度。
【考点来源】《投资控制》第六章第三节合同价款约定
34.【答案】D
【解析】图纸法:在工程量清单中,许多项目都采取按照设计图纸所示的尺寸进行计量。
如混凝土构筑物的体积,钻孔桩的桩长等。
【考点来源】《投资控制》第七章第二节工程计量
35.【答案】A
【解析】因不可抗力导致的在建工程损失由发包人承担,工程所需清理、修复费用由发包
人承担,因此,项目监理机构应批准的补偿金额为32万元。承包人的施工机械设备损坏损失、
承包人受伤人员医药费均由承包人承担,不能索赔。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
36.【答案】C
【解析】计日工是承包人完成发包人提出的工程合同范围以外的零星工程或工作,按合同
中约定的单价计价的一种方式。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
37.【答案】C
【解析】应调整的合同价款差额:
(45-5)×(0.25+0.30×120%/110%+0.25×123%/112%+0.2×125%/115%-1)=2.77万元。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
38.【答案】B
第 209 页【解析】土方工程需调整的价款=1000×[0.2+0.8×0.5×1.2+0.8×0.5×1.1-1]=120万元。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
39.【答案】C
【解析】实际完成工程量超出比例:(1.3-1)/1=30%>15%,超出部分的工程量综合单价
应予调低。该土方工程实际结算价款=1*1.15*60+(1.3-1.15)*56=77.4万元。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
40.【答案】C
【解析】工程量变化=(5-4)/4=25%>15%,工程量偏差超过15%,且5>1.15×4。
结算价S=1.15×4×92+(5-1.15×4)×89.5=459.0万元。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
41.【答案】B
【解析】当承包人投标报价中材料单价低于基准单价:施工期间材料单价涨幅以基准单价
为基础超过合同约定的风险幅度值时,或材料单价跌幅以投标报价为基础超过合同约定的风险
幅度值时,其超过部分按实调整。
当承包人投标报价中材料单价高于基准单价:施工期间材料单价跌幅以基准单价为基础超
过合同约定的风险幅度值时,材料单价涨幅以投标报价为基础超过合同约定的风险幅度值时,
其超过部分按实调整。
【考点来源】《投资控制》第七章第三节合同价款调整
42.【答案】BD
【解析】工程量清单漏项或非承包人原因的工程变更,造成增加新的工程量清单项目,其
对应的综合单价的确定参见工程变更价款的确定原则:
(1)人工费。人工费的索赔包括:①完成合同之外的额外工作所花费的人工费用;②由
于非承包人责任的工效降低所增加的人工费用;③超过法定工作时间加班增加的费用;④法定
人工费增长以及非承包人责任工程延误导致的人员窝工费和工资上涨费等。
(2)材料费。材料费的索赔包括:①由于索赔事项材料实际用量超过计划用量而增加的
材料费;②由于客观原因材料价格大幅度上涨;③由于非承包人责任工程延误导致的材料价格
上涨和超期储存费用。材料费中应包括运输费、仓储费,以及合理的损耗费用。如果由于承包
人管理不善,造成材料损坏失效,则不能列入索赔计价。
【考点来源】《投资控制》第七章第五节施工索赔与现场签证
43.【答案】ACD
【解析】B选项只能索赔工期;E选项能索赔工期和成本,不能索赔利润。
【考点来源】《投资控制》第七章第五节施工索赔与现场签证
44.【答案】B
第 210 页【解析】政府机关、事业单位、国有企业建设工程进度款支付应不低于已完成工程价款的
80%。
【考点来源】《投资控制》第七章第六节合同价款期中支付
45.【答案】B
【解析】投资偏差=已完工作预算投资-已完工作实际投资=1×90-1×95=-5(万元)。
【考点来源】《投资控制》第七章第八节投资偏差分析
第 211 页第三篇 建设工程质量控制
1.【答案】B
【解析】耐久性:寿命,工程在规定的条件下,满足规定功能要求使用的年限,工程竣工
后的合理使用寿命期。
【考点来源】《质量控制》第一章第一节工程质量形成过程和影响因素
2.【答案】A
【解析】工程质量控制按其实施主体不同,分为自控主体和监控主体。前者是指直接从事
质量职能的活动者,后者是指对他人质量能力和效果的监控者。勘察设计单位、施工单位属于
自控主体。政府、建设单位、工程监理单位属于监控主体。
【考点来源】《质量控制》第一章第二节工程质量控制原则
3.【答案】B
【解析】坚持预防为主的原则是指重点做好质量的事前控制和事中控制,以预防为主,加
强过程和中间产品的质量检查和控制。
【考点来源】《质量控制》第一章第二节工程质量控制原则
4.【答案】A
【解析】建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具
质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。
【考点来源】《质量控制》第一章第三节工程质量管理制度
5.【答案】D
【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报
告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者
其他有关部门备案。
【考点来源】《质量控制》第一章第三节工程质量管理制度
6.【答案】ACDE
【解析】在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:
(1)基础设施工程、房屋建筑工程的地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工
程的合理使用年限;
(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;
(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;
(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期由发包
方与承包方约定。保修期自竣工验收合格之日起计算。
第 212 页【考点来源】《质量控制》第一章第三节工程质量管理制度
7.【答案】B
【解析】建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满1年的工程恢复施工前,
建设单位应当报发证机关核验施工许可证。
【考点来源】《质量控制》第一章第三节工程质量管理制度
8.【答案】ABD
【解析】建设单位的质量责任包括:不得将应由一个承包单位完成的建设工程项目肢解成
若干部分发包给几个承包单位;不得迫使承包方以低于成本的价格竞标;不得任意压缩合理工
期;不得明示或暗示设计单位或施工单位违反建设强制性标准,降低建设工程质量。
【考点来源】《质量控制》第一章第四节工程参建各方的质量责任和义务
9.【答案】C
【解析】完成检测业务后,应当及时出具检测报告。检测报告经检测人员签字、检测机构
法定代表人或者其授权的签字人签署,加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。检测报
告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。见证取样检测的检测报告中应当注
明见证人单位及姓名。
【考点来源】《质量控制》第一章第四节工程参建各方的质量责任和义务
10.【答案】D
【解析】过程方法的基本内容包括:应用PDCA循环,过程策划,明确管理的职责和权限,
配备过程所需资源,重点管理能改进组织关键活动的各种因素,评估过程风险以及对顾客、供
方和其他相关方可能产生的影响和后果。
【考点来源】《质量控制》第二章第一节ISO质量管理体系构成和质量管理原则
11.【答案】CDE
【解析】根据质量管理体系标准的要求,工程监理单位的质量管理体系文件由三个层次的
文件构成。第一层次:质量手册;第二层次:程序文件;第三层次:作业文件。
【考点来源】《质量控制》第二章第二节工程监理单位质量管理体系的建立与实施
12.【答案】C
【解析】卓越绩效模式的基本特征可以归纳为:(1)强调大质量观;(2)强调以顾客为
中心和重视组织文化;(3)强调系统思考和系统整合;(4)强调可持续发展和社会责任;(5)
强调质量对组织绩效的增值和贡献。
【考点来源】《质量控制》第二章第三节卓越绩效模式
13.【答案】ABE
【解析】(1)领导作用、战略、以顾客和市场为中心构成了“领导作用”三角,为组织
谋划长远未来,关注的是组织如何做正确的事,是驱动力;
第 213 页(2)资源、过程管理、结果构成了“过程结果”三角,关注的是组织如何正确地做事,
解决的是效率和效果业绩的问题,是从动的;
(3)测量、分析与改进是连接两个三角的“链条”,转动着PDCA循环。
【考点来源】《质量控制》第二章第三节卓越绩效模式
14.【答案】C
【解析】质量数据的特征值:
1.集中趋势
(1)算术平均数;
(2)中位数:将样本数据按数值大小有序排列后,位置居中的数值。当样本数n为奇数
时,数列居中的一位数即为中位数;当样本数n为偶数时,取居中两个数的平均值作为中位数。
2.离中趋势
(1)极差:数据中最大值与最小值之差,用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值,
不能反映中间数据的分布和波动规律,仅适用于小样本。
(2)标准偏差:标准差值小说明分布集中程度高,离散程度小,均值对总体(样本)的
代表性好。
(3)变异系数。
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
15.【答案】D
【解析】检验包括全数检验和抽样检验。虽然只有采用全数检验,才有可能得到100%的合
格品,但由于下列原因,还必须采用抽样检验:
(1)破坏性检验,不能采取全数检验方式。
(2)全数检验有时需要花很大成本,在经济上不一定合算。
(3)检验需要时间,采取全数检验方式有时在时间上不允许。
(4)即使进行全数检验,也不一定能绝对保证100%的合格品。
(5)抽样检验抽取样品不受检验人员主观意愿的支配,每一个体被抽中的概率都相同,
从而保证了样本在总体中的分布比较均匀,有充分的代表性。同时它还具有节省人力、物力、
财力、时间和准确性高的优点,它又可用于破坏性检验和生产过程的质量监控,完成全数检测
无法进行的检测项目,具有广泛的应用空间。
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
16.【答案】D
【解析】质量特性值的变化在质量标准允许范围内波动称之为正常波动,是由偶然性原因
引起的;若是超越了质量标准允许范围的波动则称之为异常波动,是由系统性原因引起的。
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
第 214 页17.【答案】C
【解析】排列图法是利用排列图寻找影响质量主次因素的一种有效方法。
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
18.【答案】B
【解析】本题中,共150个不合格点数,求出每个项目出现的频率,累计频率区间为0~
80%的是主要因素,具体结果见下表,由表可知主要因素为f和d。
序号 检查项目 频数 频率 累计频率
1 f 75 50% 50%
2 d 45 30% 80%
3 e 15 10% 90%
4 b 8 5.3% 95.3%
5 c 4 2.7% 98%
6 a、g、h 3 2% 100%
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
19.【答案】B
【解析】选项A错误,孤岛型,原材料发生变化,或者临时他人顶班作业造成的。选项B
正确,双峰型,是由于用两种不同方法或两台设备或两组工人进行生产,把两方面数据混在一
起整理产生的。选项C错误,折齿型,是由于分组组数不当或组距确定不当产生的。选项D错
误,绝壁型,是由于数据收集不正常,可能有意识地去掉下限以下的数据,或是在检测过程中
存在某种人为因素影响所造成的。
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
20.【答案】A
【解析】因果分析图法:利用因果分析图来系统整理分析某个质量问题(结果)与其产生
原因之间关系的有效工具。
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
21.【答案】BDE
【解析】如果点子的分布不满足其中任何一条,都应判断生产过程为异常:
(1)点子几乎全部落在控制界线内,是指应符合下述三个要求:
1)连续25点以上处于控制界限内;
2)连续35点中仅有1点超出控制界限;
3)连续100点中不多于2点超出控制界限。
第 215 页(2)点子排列没有缺陷,是指点子的排列是随机的,而没有出现异常现象。这里的异常
现象是指点子排列出现了“链”、“多次同侧”、“趋势或倾向”、“周期性变动”、“接近
控制界限”等情况。
【考点来源】《质量控制》第三章第一节工程质量统计分析
22.【答案】ABC
【解析】钢筋进场时主要检验项目包括:拉力试验(屈服点或屈服强度、抗拉强度、伸长
率);冷弯试验;反复弯曲试验。必要时,进行化学分析。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
23.【答案】A
【解析】成型钢筋的外观质量和尺寸偏差检验要求,同一厂家、同一类型的成型钢筋,不
超过30t为一批,每批随机抽取3个成型钢筋。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
24.【答案】A
【解析】混凝土强度等级<C60时,用非标准试件测得的强度值均应乘以尺寸换算系数,
其值对200mm×200mm×200mm的试件为1.05。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
25.【答案】B
【解析】砂浆力学强度检验试验方法与要求:
(1)同一验收批砂浆试块强度平均值应大于或等于设计强度等级值的1.10倍;
(2)同一验收批砂浆试块抗压强度的最小一组平均值应大于或等于设计强度等级值的85%。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
26.【答案】A
【解析】对设计上要求全焊透的一、二级焊缝和设计上没有要求的钢材等强对焊拼接焊缝
的质量,可采用超声波探伤的方法检测。一级焊缝应100%检验;二级焊缝应进行抽验,抽验比
例不小于20%;三级焊缝应根据设计要求进行相关的检测,一般情况下可不进行无损检测。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
27.【答案】A
【解析】单桩静承载力试验,试验数量在同一条件下,试桩数不宜少于总桩数的1%,并不
应少于3根,工程总桩数50根以下不少于2根。
【考点来源】《质量控制》第三章第二节工程质量主要试验检测方法
28.【答案】CD
【解析】审查勘察单位提交的勘察成果报告,并向建设单位提交勘察成果评估报告。勘察
成果评估报告内容:
第 216 页(1)勘察工作概况;
(2)勘察报告编制深度、与勘察标准的符合情况;
(3)勘察任务书的完成情况;
(4)存在问题及建议;
(5)评估结论。
【考点来源】《质量控制》第四章第一节工程勘察阶段质量管理
29.【答案】D
【解析】工程建设项目设计,按不同专业工程分为2~3个阶段:①建筑与人防专业建设
项目,一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。对于技术要求简单的民用建筑工
程,经有关主管部门同意,并在合同中有约定不做初步设计的,可在方案设计审批后直接进行
施工图设计。②工业、交通、能源、农林、市政等专业建设项目,一般分为初步设计和施工图
设计两个阶段。③有独特要求的项目,或复杂的、采用新工艺、新技术又缺乏设计经验的重大
项目,或有重大技术问题的主体单项工程,在初步设计之后可增加单项技术设计阶段。
【考点来源】《质量控制》第四章第二节初步设计阶段质量管理
30.【答案】BCD
【解析】工程监理单位承担施工图设计的协调管理服务,应做好下列工作:①协助建设单
位审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备的备案情况;②协助建设单位建立设
计过程的联席会议制度;③协助建设单位开展深化设计管理。
【考点来源】《质量控制》第四章第三节施工图设计阶段质量管理
31.【答案】ABC
【解析】凡采用新工艺、新技术、新材料的工程,事先应进行试验,并应有权威性技术部
门的技术鉴定书及有关的质量数据、指标,在此基础上制定相应的质量标准和施工工艺规程,
以此作为判断与控制质量的依据。如果拟采用的新工艺、新技术、新材料,不符合现行强制性
标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管
部门或者国务院有关主管部门审定。
【考点来源】《质量控制》第五章第一节施工质量控制的依据和工作程序
32.【答案】D
【解析】下列表式应由总监理工程师签字并加盖执业印章:
A.0.2工程开工令;
A.0.5工程暂停令;
A.0.7工程复工令;
A.0.8工程款支付证书;
B.0.1施工组织设计或(专项)施工方案报审表;
第 217 页B.0.2工程开工报审表;
B.0.10单位工程竣工验收报审表;
B.0.11工程款支付报审表;
B.0.13费用索赔报审表;
B.0.14工程临时或最终延期报审表。
【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
33.【答案】A
【解析】专业监理工程师对施工控制测量成果及保护措施的检查、复核,包括:①施工单
位测量人员的资格证书及测量设备检定证书;②施工平面控制网、高程控制网和临时水准点的
测量成果及控制桩的保护措施。
【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
34.【答案】B
【解析】施工组织设计审查的程序要求:
(1)施工单位编制的施工组织设计经施工单位技术负责人审核签认后,与施工组织设计
报审表一并报送项目监理机构。
(2)总监理工程师应及时组织专业监理工程师进行审查,符合要求的,由总监理工程师
签认。
(3)已签认的施工组织设计由项目监理机构报送建设单位。
(4)施工组织设计在实施过程中,施工单位如需做较大的变更,项目监理机构应按程序
重新审查。
【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
35.【答案】A
【解析】项目监理机构收到施工单位报送的工程材料、构配件、设备报审表后,应审查施
工单位报送的用于工程的材料、构配件、设备的质量证明文件。
【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
36.【答案】C
【解析】对已进场经检验不合格的工程材料、构配件、设备,应要求施工单位限期将其撤
出施工现场。
【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
37.【答案】B
【解析】总监理工程师签署审查意见报建设单位批准后,总监理工程师签发开工令。满足
以下条件:
(1)设计交底和图纸会审已完成;
第 218 页(2)施工组织设计已由总监理工程师签认;
(3)施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械
具备使用条件,主要工程材料已落实;
(4)进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。
【考点来源】《质量控制》第五章第二节施工准备阶段的质量控制
38.【答案】ACDE
【解析】项目监理机构应安排监理人员对工程施工质量进行巡视。巡视应包括下列主要内
容:
(1)施工单位是否按工程设计文件、工程建设标准和批准的施工组织设计、(专项)施
工方案施工;
(2)使用的工程材料、构配件和设备是否合格。应检查施工单位使用的工程原材料、构
配件和设备是否合格;
(3)施工现场管理人员,特别是施工质量管理人员是否到位;
(4)特种作业人员是否持证上岗。
【考点来源】《质量控制》第五章第三节施工过程的质量控制
39.【答案】B
【解析】薄涂型、厚涂型防火涂料的涂层厚度符合设计要求。超薄型钢结构防火涂料涂层
厚度≤3mm,薄型钢结构防火涂料涂层厚度>3mm,≤7mm,厚型钢结构防火涂料涂层厚度>7mm,
≤45mm;厚涂型防火涂料的涂层厚度,80%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最
薄处厚度不应低于设计要求的85%。
【考点来源】《质量控制》第五章第三节施工过程的质量控制
40.【答案】B
【解析】桩基础承载力检验结果应符合设计要求。施工结束后,混凝土灌注桩、预制桩应
采用低应变法等方法对桩身完整性进行检验,混凝土灌注桩采用28天试块强度或钻芯法进行
强度检验,检验结果不小于设计值。采用静载试验、高应变法等方法对桩基础承载力进行检验,
检验结果不小于设计值。
【考点来源】《质量控制》第五章第三节施工过程的质量控制
41.【答案】B
【解析】对于高处作业吊篮的使用,各限位装置应齐全有效,安全锁必须在有效的标定期
限内,吊篮内作业人员不应超过2人。
【考点来源】《质量控制》第五章第四节安全生产的监理行为和现场控制
42.【答案】D
【解析】对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方
第 219 页案进行论证。ABC选项属于危险性较大的分部分项工程范围。
【考点来源】《质量控制》第五章第五节危险性较大的分部分项工程施工安全管理
43.【答案】ABCD
【解析】监理单位应当将监理实施细则、专项施工方案审查、专项巡视检查、验收及整改
等相关资料纳入档案管理。
【考点来源】《质量控制》第五章第五节危险性较大的分部分项工程施工安全管理
44.【答案】B
【解析】分项工程,是分部工程的组成部分。可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别
进行划分。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
45.【答案】CDE
【解析】当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及
类别将分部工程划分为若干子分部工程。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
46.【答案】B
【解析】电梯属于分部工程,分部工程应由总监理工程师组织进行验收。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
47.【答案】A
【解析】总监理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位提交的单位工程竣工验收报审
表及有关竣工资料,并对工程质量进行竣工预验收。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
48.【答案】C
【解析】单位工程质量竣工验收记录由施工单位填写,验收结论由监理单位填写。综合验
收结论由参加验收各方共同商定,由建设单位填写,应对工程质量是否符合设计和规范要求及
总体质量水平做出评价。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
49.【答案】C
【解析】如隐蔽工程为检验批时,其质量验收应由专业监理工程师组织施工单位项目专业
质量检查员,专业工长等进行。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
50.【答案】A
【解析】涉及安全、节能、环境保护等项目的专项验收要求应由建设单位组织专家论证。
【考点来源】《质量控制》第六章第一节建筑工程施工质量验收
第 220 页51.【答案】C
【解析】施工与管理不到位:不按图施工或未经设计单位同意擅自修改设计。施工组织管
理紊乱,不熟悉图纸,盲目施工;施工方案考虑不周,施工顺序颠倒;图纸未经会审,仓促施
工;技术交底不清,违章作业;疏于检查、验收等。
【考点来源】《质量控制》第七章第一节工程质量缺陷及处理
52.【答案】C
【解析】重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,
或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
【考点来源】《质量控制》第七章第二节工程质量事故等级划分及处理
53.【答案】B
【解析】工程质量事故发生后,总监理工程师应签发工程暂停令,要求暂停质量事故部位
和与其有关联部位的施工,要求施工单位采取必要的措施,防止事故扩大并保护好现场。同时,
要求质量事故发生单位迅速按类别和等级向相应的主管部门上报。
【考点来源】《质量控制》第七章第二节工程质量事故等级划分及处理
54.【答案】A
【解析】对于某些工程质量缺陷,可能涉及的技术领域比较广泛,或问题很复杂,有时仅
根据合同规定难以决策,这时可提请专家论证。
【考点来源】《质量控制》第七章第二节工程质量事故等级划分及处理
55.【答案】ABDE
【解析】对设备采购方案的审查,重点应包括以下内容:采购的基本原则、范围和内容,
依据的图纸、规范和标准、质量标准、检查及验收程序,质量文件要求,以及保证设备质量的
具体措施等。
【考点来源】《质量控制》第八章第一节设备采购质量控制
56.【答案】B
【解析】对某些设备(如制造周期长的设备),则可采用巡回监控的方式。
【考点来源】《质量控制》第八章第二节设备监造质量控制
57.【答案】C
【解析】项目监理机构在设备制造过程中的监督和检验工作包括以下内容:
(1)对加工作业条件的控制;
(2)对工序产品的检查与控制;
(3)对不合格零件的处置;
(4)对设计变更的处理;
(5)对零件、半成品、制成品的保护。
第 221 页【考点来源】《质量控制》第八章第二节设备监造质量控制
58.【答案】B
【解析】监造的设备从制造厂运往安装现场前,项目监理机构应检查设备包装质量,并审
查设备运输方案。
【考点来源】《质量控制》第八章第二节设备监造质量控制
第 222 页