文档内容
琼海市嘉积中学 2024—2025 学年第一学期高三教学质量监测(开学)
政治科试题
(时间:90分钟 满分:100分)
一、单选题(每题2分,共22题,共44分)
1. 恩格斯从历史发展的角度,阐明了不同历史发展阶段统治阶级财产状况与政治统治联系的不同方式。恩
格斯强调:“奴隶制是古希腊罗马时代世界所固有的第一个剥削形式;继之而来的是中世纪的农奴制和近
代的雇佣劳动制。这就是文明时代的三大时期所特有的三大奴役形式;公开的而近来是隐蔽的奴隶制始终
伴随着文明时代。”据此,下列理解正确的是( )
①奴隶制国家和封建制国家采用赤裸裸的剥削方式
②资本主义国家采用间接、隐秘的方式来进行统治
③奴隶制国家和封建制国家采取的剥削方式完全相同
④资本主义社会代替封建社会,人类迈入了文明时代的门槛
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 邓小平同志在党的十二大开幕词中指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发,无论是革命还
是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方
面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国
特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”。这表明中国特色社会主义理论体系是
在 的基础上发展起来的。( )
①科学判断党和国家发展过程中的历史方位
②通过观察国际形势,把握世界发展趋势
③将马克思主义的普遍真理与中国具体实际相结合
④改革开放与社会主义现代化建设的生动实践
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 习总书记在讲话中指出:“回首往事,我们更加清晰地感到,中华人民共和国的成立,不仅是中华民族
发展史上的一个伟大事件,也是人类发展史上的一个伟大事件。”由此可见,新中国的成立( )
①标志着社会主义革命取得了胜利
②根本上改变了中国社会发展方向
③极大地改变了世界政治力量的对比
④实现了最广泛而深刻 的社会变革
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会在北京召开,这是我们党在新中国成立后第一次举行的全
第1页/共11页
学科网(北京)股份有限公司国代表大会,其历史任务是总结七大以来的历史经验和成就,团结全党,团结国内外一切可以团结的力量,
为建设一个伟大的社会主义中国而奋斗。假如你是一名出席党的八大的代表,在本次会议上你能够看到的
内容有( )
①社会主要矛盾由帝国主义与中华民族的矛盾转化为无产阶级与资产阶级的矛盾
②加快推进改革开放,完善社会主义市场经济体制,建设社会主义现代化强国
③生产资料私有制社会主义改造完成,开始进入全面大规模的社会主义建设时期
④当前要集中力量发展社会生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 进入新世纪以来,在时任浙江省委书记习近平和历届浙江省委的坚强领导下,浙江全面深化改革开放,
持续先行先试,成功摆脱传统路径依赖和粗放型增长模式,率先走上高质量发展道路,实现一系列精彩蝶
变,开启了新时代全面深化改革开放发展的浙江新篇章。由此可见( )
①要看到持续不断的改革是社会主义发展的根本动力
②要看到党中央的正确领导之于社会主义改革的意义
③要深刻洞察改革开放的巨大成果具有激励人心的功能
④要以高超的政治智慧和坚定的政治勇气推进改革开放
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度、文化共同构成的。对此理解正确的是( )
①中国特色社会主义道路是建设社会主义现代化强国的行动指南
②中国特色社会主义理论体系具有与时俱进、一脉相承的逻辑联系
③中国特色社会主义制度具有内容多样性与形式真实性相统一的优势
④中国特色社会主义文化是实现民族伟大复兴的强大精神动力
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
7. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生重大变化。准确认识和判断社会主要矛盾的变化,
深刻把握国情,对国家未来发展具有重大意义。下列对新时代我国国情认识正确的是( )
①我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变
②我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
③主要矛盾转变为生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾
④主要矛盾转变为人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际秩序进入激烈的动荡变革期,保护主义、冷战思维、霸权
主义、反华舆论甚嚣尘上,不稳定性不确定性增加。面对国际局势急剧变化的冲击和考验,中国共产党(
)
第2页/共11页
学科网(北京)股份有限公司①确保在世界形势深刻变化的历史进程中始终引领世界潮流
②在应对国内外各种风险和考验中始终成为全国人民的主心骨
③在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中成为领导核心
④努力发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在党的十九大报告提出的“八个明确”的基
础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的内容作了进一步概括。“十个明确”(
)
①是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括
②是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”
③是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
④是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 2023年是《中华人民共和国外商投资法》实施三周年。该法是关于进一步促进国家法律对接国际营商
规则的法律规定,为投资者提供更加广泛的法律支撑,让各级地方政府有法可依、依法办事,加强了法治
保障。该法的颁布和实施( )
①体现了我国对外商投资经济的特殊保护
②有利于为非公有制经济的发展保驾护航
③有利于规范和发展社会主义市场经济
④彰显了各种所有制经济在我国社会主义市场经济中地位一致
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 近年来,中央企业专业化整合工作取得积极成效。中国稀土集团持续强化与四川、江西、广东、福建
等省份合作,开展优质矿山、冶炼资产整合;中国联通整合多家专业公司组建联通数字科技有限公司,构
建具有自身特色的创新能力组织体系等。深化央企专业化整合能够( )
①推动资源向主业企业集中,打破一家独大的垄断局面
②提升资源配置效率,促进央企与地方国企协同发展
③聚焦创新攻坚,打造战略性新兴产业关键引擎
④服务国家战略,增强重要能源资源安全保障能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》强调,要加快建设高效规范、公平竞争、充
分开放的全国统一大市场,为构建高水平社会主义市场经济体制提供重要支撑。这需要( )
①消除市场调节弊端,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动
第3页/共11页
学科网(北京)股份有限公司②建设现代流通网络、推动交易平台优化升级,推进市场设施高标准联通
③以国际交流合作为立足点,推进商品和服务市场高水平统一
④破除地方保护和区域壁垒,进一步规范不正当市场竞争和市场干预行为
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 低空经济是以各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。作为新兴产
业,低空经济可充分享受信息化、智能化等发展红利,但也存在适航审定、适飞试验、联合监管、应急管
理、事故处置等安全链条上的风险点。为此,政府应该()
①优化公共服务,全面领导低空经济
②调整经营战略,提高企业经济效益
③凝聚各方共识,破解相关政策难题
④加强质量监管,完善市场准入制度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 中国市场是一个超大规模单一市场,具体来说,就人口规模而言,中国人口约14亿人,而美、日、德、
法、英这些高收入国家的总人口是12.15亿人;就市场结构而言,中国是一个单一的大市场,即法律体系
统一、税务体系统一、商业规则统一、语言文化统一的市场;就工业基础而言,中国是全要素、全门类、
全产业链集成的经济体。这三者叠加起来将产生( )
①“规模经济”效应:产量越大,均摊到单位产品的研发、人力、物流的成本越高
②“引力场”效应:中国消费市场和进口贸易量吸引全球跨国公司来开拓市场
③“大海”效应:面临外部冲击时,超大规模市场有更强的抵御外部风险的能力
④“共振”效应:国内部分行业、部分区域面临困境,会对宏观经济产生巨大冲击
.
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 坚持以人民为中心的发展思想,是习近平总书记情到深处自然而然的一种思想流露。之所以要坚持以
人民为中心的发展思想,是因为这一思想( )
①注重的是解决发展动力问题
②反映了坚持人民主体地位的内在要求
③把实现人民幸福作为发展的基本前提
④彰显了人民至上的立场观点方法
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④
16. 有专家指出,近年来,越来越多的跨国公司将资金投向我国先进制造业、现代服务业等领域和中西部、
东北地区,这在推动产业转型升级、保障产业链供应链稳定等方面发挥了重要作用;但我们要加强引导,
重视环境评估,在利用外资、境外投资、全口径外债管理等方面,进一步做好监管工作。这是基于(
第4页/共11页
学科网(北京)股份有限公司)
①跨国公司能够带动东道国供给侧结构性改革 ②跨国公司能够推动生产全球化的深入发展
③跨国公司的投资可推动东道国资源优化配置 ④跨国公司追逐利润,必会给东道国带来不利
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
17. 目前,我国老年用品市场存在难买和难卖的问题,导致老年用品渗透率不高。许多老年用品只在网络
上销售,然而老年人线上购物门槛高、不便利;一些老年用品生产企业投入大量资金、人力搞研发,但产
品刚出来就遭遇抄袭、仿制和假冒。为此,政府需要( )
①畅通老年用品消费渠道,加强线下门店建设
②加强对老年用品的市场监管和知识产权保护
③提高老年人财产性收入,增强老年人消费意愿
④加强老年产品供给,生产高质量老年用品
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 习近平总书记在党的二十大报告中指出:“要实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老
产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。”这为新时代新征程全面部署、协调推
进养老服务业高质量发展提供了根本遵循。为此应( )
①积极发展多层次社会保障体系,增加养老服务总量供给
为
②抓住银发经济发展趋势,要求企业 老年人提供基本社会福利
③兜住、兜牢、兜准民生底线,保障每个老年人切实享受社会优抚
④坚持深化改革开放,为养老服务业高质量发展注入强大动力与活力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
19. 人人都会思维,不同的人有不同的思维风格。不同风格的思维在速度、方式、质量乃至结果上有很大
的差异。但不论哪一种风格的思维,都包含着思维的共同特征。下列关于思维特征的判断,对应正确的有
( )
①通过实践,实现对未知事物的认识——间接性
②提炼加工感性材料,获得理性认识——准确性
③舍去表面的属性,抓住内在的本质——概括性
④通过多种事物把握一类事物的规律——哲理性
A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②③
20. 思维中出现的逻辑矛盾不同于唯物辩证法所讲的事物的客观矛盾。下列论断中不属于逻辑矛盾的是(
)
①我认为今天一定可能会下雨 ②东边日出西边雨,道 是无情却有情
第5页/共11页
学科网(北京)股份有限公司③精美壁画很多,莫高窟壁画就是仅有的一个 ④蔷薇花总是有刺的,苹果酒常带有木桶的味道
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. 习近平总书记在继承和发展马克思主义思想方法和思维方式基础上,立足我国实际,以我们正在做的
事情为中心,倾听人民心声、回应现实需要,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀
传统文化相结合,借鉴吸收世界文明有益成果,对马克思主义思想方法和思维方式作出了原创性贡献,开
拓了中国共产党人科学思想方法和思维方式的新境界。为建设新时代提供了方向指引和根本遵循。由此可
见,科学思维( )
①为我们科学把握历史方位提供具体的世界观和方法论的指导
②追求认识的客观性,从实际出发,努力把握和遵循客观规律
③其结果具有精确性,能够对事物的发展趋势作出精确的推断
④有助于我们认清社会发展规律和阶段性特征,助力国家强盛和民族复兴
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
22. 习近平总书记在中国政法大学考察时指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时
期。无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物
的敏锐,学会用正确的立场、观点、方法分析问题。这是因为学习科学思维( )
①有助于我们发扬科学精神,投身于当代中国的社会变革
②可以使我们的学习和工作不再走弯路
③可以帮助我们树立正确的世界观和人生观
④就能成为有理想、有本领、有担当 的时代新人
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、主观题
23. 阅读材料,完成下列要求。
直播带货是当前一种新型的电商模式。一般情况下,在正常直播带货的链条上,多方将收获共赢多赢。
厂商扩宽销路、降低仓储成本、增长利润;主播获得巨大的人气关注和更多变现机会;消费者得到了更多
性价比高的商品,然而,在流量、资源和行业“内卷”等压力下,一些主播开始铤而走险,飙脏话、打擦
边、荤段子、“拉仇恨”、怼粉丝,不一而足。种种博眼球、破底线的行为,不但玷污了互联网生态秩序,
违背了直播带货的初衷,也让消费者的购物体验大打折扣。
为切实维护广大消费者合法权益,规范直播带货市场秩序,今年山西省大同市市场监管局坚持依法依
规监管、综合协同监管、审慎包容监管,在全市范围内开展了为期四个月的网络直播行业专项整治。
有同学认为,我国实行市场经济就应该由市场决定资源配置,直播带货有流量就是有市场认可,政府不应
该管。
第6页/共11页
学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用经济与社会的知识,对此进行评析。
24. 阅读材料,按要求回答问题。
2022年以来,中央企业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳字当头、稳中求进,为国
民经济平稳健康发展作出了积极贡献。2022年上半年,中央企业积极服务国家重大战略,高质量参与共建
“一带一路”,有序落实“碳达峰”“碳中和”部署,全力服务北京冬奥会、冬残奥会,发挥了骨干中坚
作用;2022年上半年,中央企业的研发经费投入3786亿,同比增长19.7%,一批重大创新成果持续涌现;
至2022年上半年,中央企业改革三年行动主体任务基本完成,完成率超过95%;2022年夏季招聘活动启
动以来,全国国企的新招录高校毕业生7.7万人,其中央企新招录的高校毕业生是3.5万人,同时,央企还
招收了就业见习毕业生3.8万人……中央企业在保民生,促就业等方面发挥了重要作用。
结合材料,运用“两个毫不动摇”的相关知识,说明中央企业是如何为国民经济平稳健康发展作出积极贡
献的。
25. 阅读材料,按要求回答问题。
湖南省长沙市在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习
近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦实现“三高四新”美好蓝图,踔厉奋发、创新实干,交
出了一份高质量发展的合格答卷。长沙市坚持“改革赋能、创新驱动”不停步,具有核心竞争力的科技创
新高地加快打造。城乡协调发展有序推进,农村经济不断繁荣。农林牧渔业增加值增长4%,脱贫人口年度
增收11.2%,接续支持8个重点帮扶县高质量发展,落实帮扶资金3.18亿元。持续改善生态环境,空气优
良率达87.9%,优良天数同比增加19天。对外开放不断深化,国际影响持续扩大,成功举办中非城市合作
(长沙)论坛、博鳌经安论坛第二届大会等重大活动。自觉践行以人民为中心的发展思想,民生福祉不断
改善,城乡居民基础养老金、城乡低保等标准继续提高。
运用《经济与社会》知识,分析长沙市在经济社会发展中是如何贯彻新发展理念的?
26. 阅读材料,按要求回答问题。
2023年贵州台江“村BA”、榕江“村超”两大土生土长的“村”字号赛事火爆出圈,诠释了乡土文
化在乡村振兴中的独特魅力。当地专门规划建立夜间经济聚集街,开通了直达省城贵阳的客运班车,催生
民俗旅游经济发展。同时,当地还孵化了短视频账号1.2万余个和2200余个本地网络直播营销团队,为
“村超”出圈提供了强大支撑。随着藏在深山的“村味好物”映入大众视野,陆续有农业产业项目落地
“两江”,榕江签订合作协议项目9个,台江推动食品加工产业园等亿元级产业项目落地并投产。
贵州正在用“超好看”赛事、“超好吃”美食、“超好玩”美景等“超”经济,赋能中国式现代化县
城实践,也让百姓从中受益。
结合材料,运用“我国的经济发展”的相关知识,阐释贵州用“超”经济赋能县域发展的启示。
27. 阅读材料,完成下列要求。
第7页/共11页
学科网(北京)股份有限公司2023年中央经济工作会议提出,“切实保障和改善民生。要坚持尽力而为、量力而行,兜住、兜准、
兜牢民生底线”。近年来,江西省在经济和财力可持续增长的基础上持续提高社会保障水平,加快健全覆
盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。
社保覆盖范围持续扩大。截至2022年底,江西省城乡基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分
别达到2081.05万人、357.51万人、558.05万人,基本养老保险覆盖率超过95%,失业保险、工伤保险、
生育保险基本实现法定人群全覆盖。
社会救助托底保障更加有力。2022年,江西省下达中央和省级困难群众救助补助资金92.52亿元,较
上年增长9.6%。连续16年提高社会救助保障标准,全省城乡低保救助标准分别达到每人每月825元和600
元,较2021年分别提高8.5%、16.4%,城乡差距进一步缩小。全年共为74.54万符合条件的低保和特困人
员落实代缴城乡居民养老保险费和代发养老金政策。
结合材料,运用“完善社会保障体系”的知识,说明江西省做法的正确性。
第8页/共11页
学科网(北京)股份有限公司琼海市嘉积中学 2024—2025 学年第一学期高三教学质量监测(开学)
政治科试题
(时间:90分钟 满分:100分)
一、单选题(每题2分,共22题,共44分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
第9页/共11页
学科网(北京)股份有限公司【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】B
二、主观题
【23题答案】
【答案】①市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系的变化,传递供求信息,通过竞
争实现资源配置。为带货正常吸引流量,存在流量、资源和行业“内卷”等压力,多方收获共赢多赢,正
是发挥市场在资源配置中的决定性作用的结果。②市场调节具有局限性,需要政府进行科学的宏观调控。
为了吸引流量,种种博眼球、破底线的不正常带货行为体现了市场调节的自发性,为了弥补市场调节的弱
点和缺陷,政府有关部门必须对网络直播行业进行专项整治。③统一开放、竞争有序的市场体系,是使市
场在资源配置中起决定性作用的重要基础。政府有关部门对直播带货进行监管,规范市场秩序,是为了维
护公平竞争,保证市场经济正常运行,维护消费者的合法权益。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【24题答案】
【答案】①毫不动摇的巩固发展国有经济,坚持党的领导,坚决贯彻党中央的决策部署。②制定正确的经
营战略,积极服务国家重大战略,发挥国有经济的主导作用和中央企业的骨干中坚作用。③增加研发投入,
提高自主创新能力,依靠创新形成自己的竞争优势。④积极推进混合所有制改革,建立现代企业制度,激
发中央企业发展活力、动力。⑤承担社会责任,积极促进高校毕业生就业,在保民生、促就业等方面发挥
第10页/共11页
学科网(北京)股份有限公司重要作用。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【25题答案】
【答案】
①坚持创新发展理念,解决发展的动力问题。创新是引领发展的第一动力,长沙市坚持‘改革赋能、创新
驱动’不停步,打造科技创新高地;
②坚持协调发展理念,解决发展不平衡问题。长沙市促进城乡协调发展,推动农村经济繁荣发展;
③坚持绿色发展理念,解决人与自然和谐共生问题。长沙市持续改善生态环境,空气质量改善,生态环境
质量实现了明显提升;
④坚持开放发展理念,解决发展内外联动问题。长沙市坚持对外开放不断深化,扩大国际影响力,举办重
大活动,推动内外联动发展;
⑤坚持共享发展理念,解决社会公平正义问题。长沙市自觉践行以人民为中心的发展思想,大力增进民生
福祉,城乡居民基础养老金、城乡低保等标准继续提高。
【26题答案】
【答案】①深化供给侧结构性改革,建设现代化产业体系,促进产业结构转型升级。随着“村味好物”映
入大众视野,农业产业项目陆续落地,推动食品加工产业园等亿元级产业项目投产,这有助于优化产业结
构,提高农业附加值。
②坚持创新发展理念,采取多种方式为“村超”出圈提供了强大支撑。
③全面推进乡村振兴,通过政策扶持和项目落地,贵州实现了农业产业的快速发展,让百姓从中受益,体
现了国家在乡村振兴中的作用。
④坚持以人民为中心的发展思想,赋能中国式现代化县城实践,也让百姓从中受益。(原题无答案,此答
案仅供参考)
【27题答案】
【答案】①江西省在经济和财力可持续增长的基础上持续提高社会保障水平,坚持了尽力而为、量力而行,
使社会保障水平与经济社会发展相适应。②江西省持续扩大社保覆盖范围,把更多人纳入社会保障体系,
坚持了公平对待每个公民确保其享有相应的社会保障权益。③江西省发挥社会救助托底保障作用,保障困
难人员基本生活,坚持了维护好弱势群体的利益,缩小贫富差距,让广大人民群众共享改革发展成果。④
江西省健全多层次社会保障体系,坚持应保尽保原则,按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快健全覆
盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。
第11页/共11页
学科网(北京)股份有限公司