当前位置:首页>文档>海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试

海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试

  • 2026-03-13 23:57:46 2026-02-19 01:14:29

文档预览

海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试
海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试
海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试
海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试
海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试
海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试
海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试
海南省海口市海南中学2024-2025学年高三上学期第0次月考(开学考)数学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_0909海南省海南中学+嘉积中学2024-2025学年高三上学期开学考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.329 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-19 01:14:29

文档内容

海南中学 2025 届高三年级第 1 次周考 数学 试题 时间:120 分钟 满分:150分 第Ⅰ卷(选择题 共 60分) 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合要求的。 5x4 A B 1.若   ,则常数AB ( ) x(x2) x x2 A.3 B.2 C.1 D.1 a c m ac...m a 2.  ... 是  的( ) b d n bd ...n b A.充分条件 B.必要条件 C.充要条件 D.既不是充分条件也不是必要条件 3.若命题 p:三角形的三条高交于一点,则p表述准确的是( ) A.三角形的三条高不交于一点 B.没有三角形的三条高交于一点 C.有的三角形的三条高交于一点 D.有的三角形的三条高不交于一点 4.高三某班共有48名同学,学校进行数、理、化三科竞赛。有24名学生参加数学竞赛, 28名学生参加物理竞赛,19名学生参加化学竞赛,其中参加三科竞赛的有7名,只参 加数、物两科的有5名,只参加物、化两科的有3名,只参加数、化两科的有4名.若 该班学生,则没有参加任何一科竞赛的学生有多少名( ) A.3 B.4 C.5 D.6 x2 3xy y2 5.若x2 xy2y2 0,则 ( ) x2  y2 5 1 1 5 1 A.1或 B.1或 C. 或 D.1或 2 5 5 2 5 6.一元二次方程xaxa20有一个正实根和一个负实根的充分不必要条件是 ( ) A.a2,1 B.a2,0 C.a1,0 D.a1,1 7.若a  11 10,b 94 5 , c 12 11 ,则a,b,c三个数的大小关系 第1页 共4页 {#{QQABYYAEgggAApAAARhCQwGaCkGQkBGAASgOQEAEMAAAAAFABAA=}#}海南中学2025届高三年级第1次周考 命题:陈封军 审核:甘洁慧 是( ) A.a bc B.ba c C.cba D.bca 8.已知A  x|1 x3  ,B   x|2x2 12x8t 0  ,若AB ,则实数t的取 值范围为( ) A.(,10] B.(,2] C.[10,) D.[2,) 二、多项选择题:本题共3小题,每小题 6分,共18 分.在每小题给出的选 项中,有多项符合题目要求.全部选对的得 6 分,部分选对的得部分分,有 选错的得0 分. x2 4y2 40 9.已知{(x,y)| },则x y 为( ) x2y20 A.1 B.0 C.1 D.2 10.若二次函数 f(x)ax2 2ax1在区间[2,3]上的最大值为6,则a的可取值为 ( ) 1 1 A. B. C.5 D.5 3 3 11.已知关于x的不等式a3mx22b3mx10(a0,b0)的解集为 1  ,1 ,,则下列结论正确的是( ) 2  1 A.a2b1 B.ab的最大值为 8 1 2 1 C.  的最小值为8 D.a24b2的最小值为 a b 2 第II 卷 (非选择题 共90分) 三、填空题:本题共 3 小题,每小题5分,共 15分. 12.(4m_____)2 16m2 4m_____. 13.关于x的方程x2 axb0,有下列四个命题: ①x1是该方程的根; ②x3是该方程的根; ③该方程两根之和为2; ④该方程两根异号. 如果只有一个假命题,则该命题是 (填序号) 试卷第2页,共4页 {#{QQABYYAEgggAApAAARhCQwGaCkGQkBGAASgOQEAEMAAAAAFABAA=}#}14.若命题“a[1,1],x2 axa0”为假命题,则实数x的取值范围是 . 四、解答题:本题共 5 小题,共 77 分,解答应写出文字说明、证明过程或 演算步骤. 15.(本小题13分) 1 3 (1)已知x2 3x10,求x3  3x 的值; x3 x (2)分解因式x3 3x2 4. 16.(本小题15分)已知x,y,z0,x yz3. 1 1 1 (1)求   的最小值; x y z (2)证明3 x2  y2 z2 9. 17.(本小题15分)已知函数 f(x)x2ax1(aR). (1) 若 f x0在x0,2上有两不等实根,求实数a取值范围; (2)若g(x)2xa, f  x  的图象在g  x  的图象上方.结合 f  x  与g  x  的关系,请你 提出一个问题,并给出解答. 第3页 共4页 {#{QQABYYAEgggAApAAARhCQwGaCkGQkBGAASgOQEAEMAAAAAFABAA=}#}海南中学2025届高三年级第1次周考 命题:陈封军 审核:甘洁慧 18.(本小题17分)解关于x的不等式ax2x10aR. 19.(本小题17分)已知函数 f(x) x2ax2,aR. (1)若不等式 f(x)0的解集为[1,2],求不等式 f(x)1x2的解集; (2)若S [1,1],Px| f(x)2a(x1)4,xP是xS的必要条件,求实数a的取 值范围; (3)已知g(x)xm,当a3时,若对任意x [1,4],总存在x (1,8),使 1 2 f x gx 成立,求实数m的取值范围. 1 2 试卷第4页,共4页 {#{QQABYYAEgggAApAAARhCQwGaCkGQkBGAASgOQEAEMAAAAAFABAA=}#}海南中学 2025 届高三年级第 1 次周考 数学答案卷 时间:120 分钟 满分:150分 第Ⅰ卷(选择题 共 60分) 一.选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D C D A C C B C AD BC ABD 二.填空题 1 1 1 5 1 5 12. , 13. ① 14. ( , ) 2 4 2 2 四、解答题:本题共 5 小题,共 77 分,解答应写出文字说明、证明过程或 演算步骤. 15.(本小题13分) 1 (1)解:x2 3x10 x  0 x 3 x 1 1 1 1 原式=(x )(x2 1 )3(x )(x )3 27 x x2 x x (2)解: x3 3x2 4 (x3 1)(3x2 3)  (x1)(x2  x1)3(x1)(x1)  (x1)[(x2  x1)3(x1)]  (x1)(x2 4x4)  (x1)(x2)2 16.(本小题15分) 1 1 1 1 1 1 1 解:(1)    (x yz)(   ) x y z 3 x y z 1 x x y y z z  (1   1   1) 3 y z x z x y 1 x y x z y z = [3(  )(  )(  )] 3 y x z x z y 1 x y x z y z  [32  2  2  ]3 3 y x z x z y 当且仅当x=y=z=1时等号成立,所以 + + 的最小值为3. (2)9=(x+y+z)2=x2+y2+z2+2xy+2xz+2yz≤3(x2+y2+z2), 所以x2+y2+z2≥3. 2025届高三数学周考1(答案卷) 第1页 共4页 {#{QQABYYAEgggAApAAARhCQwGaCkGQkBGAASgOQEAEMAAAAAFABAA=}#}又因为x,y,z>0,所以xy+xz+yz>0. 所以x2+y2+z2=9-2(xy+xz+yz)<9. 所以3≤x2+y2+z2<9. 17.(本小题15分) 解:(1) fxx2ax10在 0,2 上有两不等实根, Δa240   a 5 又 f 010,则0 2 ,解得2a ;  2 2 f 242a10   5 即所求a的取值范围是2,   2 (2)问题:已知 f(x) g(x)恒成立,求a的取值范围? 解: f(x)的图象在f(x)上方,即f(x) g(x) 则x2ax12xa即x2(a2)x1a0对xR恒成立 即(a2)2 4(1a)0解得8a0 综上所述,实数a的取值范围为(8,0). 18.(本小题17分) 解:(1)当a0时,由ax2x10x10x1,不等式的解集是(,1]. (2)当a0时,因为14a0, 1 14a 1 14a 方程ax2x10的两根为 和 ,不等式的解集是 2a 2a .  1 14a 1 14a  ,  ,    2a   2a  1 (3)当0a 时,因为14a0, 4 1 14a 1 14a 方程ax2x10的两根为 和 ,不等式的解集是 2a 2a 1 14a 1 14a  , .  2a 2a  1 (4)当a 时,因为14a0, 4 方程ax2x10的两相等根为2,不等式的解集是2 . 1 (5)当a 时,因为14a0, 4 方程ax2x10无实根,所以不等式的解集是. 2025届高三数学周考1(答案卷) 第2页 共4页 {#{QQABYYAEgggAApAAARhCQwGaCkGQkBGAASgOQEAEMAAAAAFABAA=}#}综上所述:  1 14a 1 14a  当a0时, 不等式的解集是,  ,.    2a   2a  当a0时, 不等式的解集是(,1]. 1 1 14a 1 14a 当0a 时,不等式的解集是 , . 4  2a 2a  1 当a 时,不等式的解集是;2 . 4 1 当a 时, 不等式的解集是. 4 19.(本小题17分) 解:(1)由题意,1,2为方程x2ax20的两个不等实数根, 12aa3,所以不等式 f(x)1x2为 x23x21x2 2x23x10 , 1  1 解得x 或x1,所以不等式解集为,  1, . 2  2 (2)f(x)2a(x1)4x2ax2a20对x[1,1]恒成立, 令hxx2ax2a2,即hx0对x[1,1]恒成立,  h10 1a2a20 因为函数hx开口向上,故只需满足  , h10 1a2a20 1  1 解得a ,所以a的取值范围为,  3  3 3 (3)当a3时, f(x) x2 3x2,开口向上,对称轴为x 2 1 1 当x[1,4]时, f(x)  , f(x) 6,  f(x)6, min 4 max 4 x(1,8)时,g(x)8m,1m,由题意, 对任意x [1,4],总存在x (1,8),使 f x gx 成立, 1 2 1 2 即函数 f x的值域是函数gx的值域的子集,  1  1  8m 即   ,6  8m,1m, 4,  4    1m6 31  31 解得7m ,所以m的取值范围为7, . 4  4  2025届高三数学周考1(答案卷) 第3页 共4页 {#{QQABYYAEgggAApAAARhCQwGaCkGQkBGAASgOQEAEMAAAAAFABAA=}#}2025届高三数学周考1(答案卷) 第4页 共4页 {#{QQABYYAEgggAApAAARhCQwGaCkGQkBGAASgOQEAEMAAAAAFABAA=}#}