文档文本内容
第 2 讲 古典概型
一、选择题
1.集合A={2,3},B={1,2,3},从A,B中各任意取一个数,则这两数之和等于4
的概率是( )
A. B. C. D.
解析 从A,B中任意取一个数,共有C·C=6种情形,两数和等于4的情形只
有(2,2),(3,1)两种,∴P==.
答案 C
2.(2017·黄山一模)从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则取出的3个数可作为
三角形的三边边长的概率是( )
A. B. C. D.
解析 从1,2,3,4,5中任取3个不同的数的基本事件数有C=10种.根据三角
形三边关系能构成三角形的只有(2,3,4),(2,4,5),(3,4,5)共3个基本事件,故
所求概率为P==.
答案 A
3.(2017·马鞍山一模)某同学先后投掷一枚骰子两次,第一次向上的点数记为x,
第二次向上的点数记为y,在直角坐标系xOy中,以(x,y)为坐标的点落在直线
2x-y=1上的概率为( )
A. B. C. D.
解析 落在2x-y=1上的点有(1,1),(2,3),(3,5)共3个,故所求的概率为P=
=.
答案 A
4.(2017·郑州模拟)一个三位自然数百位、十位、个位上的数字依次为a,b,c,当
且仅当a>b,b<c时称为“凹数”(如213,312等),若a,b,c∈{1,2,3,4},且
a,b,c互不相同,则这个三位数是“凹数”的概率是( )
A. B. C. D.
解析 选出一个三位数有A=24种情况,取出一个凹数有C×2=8种情况,所
以,所求概率为P==.
答案 C
5.如图,三行三列的方阵中有九个数a (i=1,2,3;j=1,2,3),从中任取三个数,
ij
则至少有两个数位于同行或同列的概率是( )A. B. C. D.
解析 从九个数中任取三个数的不同取法共有C=84种,因为取出的三个数分
别位于不同的行与列的取法共有C·C·C=6种,所以至少有两个数位于同行
或同列的概率为1-=.
答案 D
二、填空题
6.(2015·江苏卷)袋中有形状、大小都相同的4只球,其中1只白球,1只红球,2
只黄球,从中一次随机摸出2只球,则这2只球颜色不同的概率为________.
解析 这两只球颜色相同的概率为,故两只球颜色不同的概率为1-=.
答案
7.(2016·上海卷)某食堂规定,每份午餐可以在四种水果中任选两种,则甲、乙两
同学各自所选的两种水果相同的概率为________.
解析 甲同学从四种水果中选两种,选法种数有C,乙同学的选法种数为C,则
两同学的选法种数为C·C,两同学各自所选水果相同的选法种数为C,由古典
概型概率计算公式可得,甲、乙两同学各自所选的两种水果相同的概率为 P=
=.
答案
8.从0,1,2,3,4,5,6,7,8,9中任取七个不同的数,则这七个数的中位数是6的
概率为________.
解析 从0,1,2,3,4,5,6,7,8,9中任取七个不同的数,基本事件共有C=
120(个),记事件“七个数的中位数为6”为事件A,若事件A发生,则6,7,8,9
必取,再从0,1,2,3,4,5中任取3个数,有C种选法.故所求概率P(A)==.
答案
三、解答题
9.海关对同时从A,B,C三个不同地区进口的某种商品进行抽样检测,从各地区
进口此种商品的数量(单位:件)如表所示.工作人员用分层抽样的方法从这些
商品中共抽取6件样品进行检测.
地区 A B C
数量 50 150 100
(1)求这6件样品中来自A,B,C各地区商品的数量;
(2)若在这6件样品中随机抽取2件送往甲机构进行进一步检测,求这2件商品
来自相同地区的概率.解 (1)因为样本容量与总体中的个体数的比是=,
所以样本中包含三个地区的个体数量分别是:
50×=1,150×=3,100×=2.
所以A,B,C三个地区的商品被选取的件数分别为1,3,2.
(2)从6件样品中抽取2件商品的基本事件数为C==15,每个样品被抽到的机
会均等,因此这些基本事件的出现是等可能的.
记事件D:“抽取的这2件商品来自相同地区”,则事件D包含的基本事件数为
C+C=4,所以P(D)=.
故这2件商品来自相同地区的概率为.
10.一个盒子里装有三张卡片,分别标记有数字1,2,3,这三张卡片除标记的数
字外完全相同.随机有放回地抽取3次,每次抽取1张,将抽取的卡片上的数字
依次记为a,b,c.
(1)求“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率;
(2)求“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率.
解 (1)由题意,(a,b,c)所有的可能的结果有33=27(种).
设“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”为事件A,
则事件A包括(1,1,2),(1,2,3),(2,1,3),共3种.
所以P(A)==.
因此,“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率为.
(2)设“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”为事件B,
则事件B包括(1,1,1),(2,2,2),(3,3,3),共3种.
所以P(B)=1-P(B)=1-=.
因此,“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率为.
11.随机掷两枚质地均匀的骰子,它们向上的点数之和不超过5的概率记为p ,
1
点数之和大于5的概率记为p ,点数之和为偶数的概率记为p ,则( )
2 3
A.p <p <p B.p <p <p
1 2 3 2 1 3
C.p <p <p D.p <p <p
1 3 2 3 1 2
解析 随机掷两枚质地均匀的骰子,所有可能的结果共有36种.事件“向上的
点数之和不超过5”包含的基本事件有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),
(2,3),(3,1),(3,2),(4,1)共10种,其概率p ==.事件“向上的点数之和大于
1
5”与“向上的点数之和不超过5”是对立事件,所以“向上的点数之和大于
5”的概率p =.因为朝上的点数之和不是奇数就是偶数,所以“点数之和为偶
2数”的概率p =.故p <p <p .
3 1 3 2
答案 C
12.(2017·西安调研)安排甲、乙、丙、丁四人参加周一至周六的公益活动,每天只
需一人参加,其中甲参加三天活动,乙、丙、丁每人参加一天,那么甲连续三天
参加活动的概率为( )
A. B. C. D.
解析 由题意,甲连续三天参加活动的所有情况为:第1~3天,第2~4天,第
3~5天,第4~6天,共4种.
故所求事件的概率P==.
答案 B
13.(2017·河南省八市重点高中质检)已知函数f(x)=2x2-4ax+2b2,若a∈{4,6,
8},b∈{3,5,7},则该函数有两个零点的概率为________.
解析 要使函数f(x)=2x2-4ax+2b2有两个零点,即方程x2-2ax+b2=0要有
两个实根,则Δ=16(a2-b2)>0,又a∈{4,6,8},b∈{3,5,7},即a>b,从a∈{4,
6,8},b∈{3,5,7}分别取1个a和1个b,有3×3=9(种),其中满足a>b的取法
有(4,3),(6,3),(6,5),(8,3),(8,5),(8,7),共6种,所以所求的概率为=.
答案
14.袋中装有黑球和白球共7个,从中任取2个球都是白球的概率为,现有甲、乙
两人从袋中轮流摸球,甲先取,乙后取,然后甲再取,…,取后不放回,直到两
人中有一人取到白球时即终止,每个球在每一次被取出的机会是等可能的.
(1)求袋中原有白球的个数;
(2)求取球2次即终止的概率;
(3)求甲取到白球的概率.
解 (1)设袋中原有n个白球,从袋中任取2个球都是白球的结果数为C,从袋
中任取2个球的所有可能的结果数为C.
由题意知从袋中任取2球都是白球的概率P==,则n(n-1)=6,解得n=3(舍
去n=-2),即袋中原有3个白球.
(2)设事件A为“取球2次即终止”.取球2次即终止,即乙第一次取到的是白
球而甲取到的是黑球,
P(A)===.
(3)设事件B为“甲取到白球”,“第i次取到白球”为事件A,i=1,2,3,4,5,
i
因为甲先取,所以甲只可能在第1次,第3次和第5次取到白球.所以P(B)=P(A ∪A ∪A )=P(A )+P(A )+P(A )=++=++=.
1 3 5 1 3 5