文档内容
审题:李凯
海南中学 202 5 届高三年级 第 0 次月 考 历史试 题 命期:王 敏、陈冠雅
海南中学 2025 届高三年级第 0 次月
历史试题
考
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 45 分。分为单项地择题 I 和单项
地择题Ⅱ两部分。
单项选择题 I:1~13 题,每题 3 分,共 39 分。每题只有一个正确选项。
1. 《尚书 ·周书 ·无逸》中载:“君子所,其无逸,先知稼稻之艰难”“无淫于观、
于逸、于游、于田。”这表明周朝初年统治者采取的统洽思想为
A. 民本思想 B. 法家思想 C. 明德思想 D. 盟家思想
2.北魏兰陵长公主遭驸马刘辉殴打致流产,朝廷就如何判处刘辉展开激烈辩论:一
方 以尚书省官员为代表,坚持以父系家族伦理为标准,以杀子罪判处四至五年徒
刑;另 一方则是代表灵太后意志的门下省官员,主张以谋反大逆罪判处死刑。最终
皇帝下诏 支持门下省意见。这一判决表明
A.男尊女卑传统被打破 B.法律儒家化过程曲折
C.皇权受门阀士族威胁 D.门下省司法职能增强
3.宋代依据有无田产,将全国户口分为主户和客户。下表是北宋宝元元年(1038)和
元丰元年(1078)三路主户、客户的统计数据,表中客户比率变化反映
政区 荆湖南路 荆湖北路 江南东路
户别
客户比 客户 客户比
数据
主户 容户 主户 客户 主户 客户
率 比 牢
年份
率
宝元元年 456431 354626 0.437 350593 233709 0.405 902261 171499 0.160
395537
元丰兄年 475677 0.454 280000 377501 0.574 926225 201086 0.178
A.土地兼并程度加深 B.地域经济差别扩大
C.商品经济发展加快 D.贫富差距赵浙缩小
4.《大元大一统志》是忽必烈下令修繁的全国地理志书,记载了疆域内路府州县古
今建置沿革及山川、风俗、里至等内容。该志书修第时,山各行省提供所轴那邑的图
志及各路府州县的沿革,并利用了西域地图,引进了阿拉伯地图制图法。这反映元朝
1/7海南中学 202 5 届高三年级第 0 次月考历史试题 命题:王敏、陈冠雅 审题:李凯
A. 建立了中原传统影响下的统治秩序 B. 边疆少数民族地区得到了全面发展
C. 地理志修纂体例发生了根本变化 D. 正式确立了儒家思想的正统地位
5. 下图是《顺风相送》的内容要点。该书是明朝时修成的航海手册,在当时传抄
较 广。它反映出当时
●气象观察 ●天气预报 ●危险警告
●指南针导航法 ●天文导就法 地文水文观测
●中国往东南亚航路 ●中国往西亚航路 ●沿途岛礁岛屿
图 4
A. 海禁政策转向废弛 B. 传统科技承古萌新
C. 西学东渐日渐兴起 D. 海洋意识潜滋暗长
6.16 世纪,钟表通过澳门传入中国。清末,张謇在《政闻录》中曾特别强调:“最
可宝贵者莫如时,愿国人均奋起力求时间上之经济。”新学制规定学堂授课需要定
时, 一些政府机构在实行星期休息制度的同时,也开始实行工作定时制度。这反映
了近代
A. 计时工具的巨大影响 B. 社会生活的变化
C. 实业救国思想的兴起 D. 时间观念的普及
7.1920 年夏,一批知识分子深入劳动界开展社会调查,足迹遍及上海、天津、南
京、 武汉、唐山等地,调查对象涵盖纺织、煤矿、兵工、造船、冶铁等行业的工人
以及人 力车夫和码头工人,涉及工人的劳动、生活、家庭、教育等情况。这反映出
A. 劳工觉悟的提升 B. 研究方法的创新
C. 救亡之路的转向 D. 新型政党的建立
8. 有学者指出,新中国成立之初的土地改革不同于某几个帝王用恩赐的办
法,“均 土地,抑豪强”,实行土地“让步政策”,而是要彻底推翻乡村旧秩序,
使上层和下 层、中央和地方整合在一起。此观点认为,土地改革改变了
A. 土地所有制性质 B. 中国的社会性质
C. 中国的社会结构 D. 农村的经济格局
9. 下图是 1978---2006 年中田国内生产总值和第二产业产值增长示意阳,它突出反
映 了 中 国
2/7
学科网(北京)股份有限公司沟内中学 202 5 周高三年银第 0 次月考历史试题 命题,工敏、陈冠雅 审剧,本凯
219
438
.5
-
第二产此产值
nsy
TW 0802
220gL
1986 1991 2001 2006
年 年 年 年
A.优先发展重工业战略有效实施 B.国内各区域协调发展得以实现
贵族 国 家 教会
C.市场化改革和工业化持续推进 D.全面深化改革的部署得到落
实 10.根据下面的示意图来判断,其要解释的历史问题是
农奴 庄园 领主 城市
分工协作的经营方式 独立的工商业
多种经营和海外贸易的条件
作为主要劳动资料的地理环境
A.西欧封建社会形成与发展 B. 资本主义萌芽的出现
C. 人文主义产生的重大影响 D. 近代民主制度的建立
11.19 世纪中叶以前,英国的官吏任用存在混乱和舞弊现象。1855 年英口政府对
文 官制度进行初步改革:1870 年颁布改革命令,规定实行公开竞争考试来录用文
官:经 过不断的补充修正,文官任用制度逐渐完备起来。这一制度
A. 适应英国王权强化的儒要 B.避免内阁倒台以后的混乱
C. 杜绝政治腐败现象的发生 D. 实现所有职位的公开竞争
12.1500 年前后,英格兰商业以本地市场为主。17 世纪初,英格兰大多数地区、
社 会因商业活动空前联系在一起。这在不断发展的长途贸易中尤为显著,农产品和
于工 业品被淑源不断地输送到远方。17 世纪中叶,很多农村家庭已经与伦敦等大城
市联接 在一起,他们或是生产者,或是消费者,或两者兼备。材料表明近代早期英
格兰
3/7
学科网(北京)股份有限公司海南中学 202 5 届高三年级第 0 次月考历 史试题 命题,王敏、陈冠雅 审周;李凯
A. 消费成为经济增长主要动力 B. 地方经济受跨国资本影响
C. 长途贸易促进了资本的积累 D. 经济商业化趋势不断加强
13.1956 年苏伊士运河危机爆发后,美国大最抛售英镑,导致英国外汇储备骤减。
英 国抱怨美国的行为是对国际货币基金组织宗自和精神“不可饶恕的背叛”。最
终,英 国停止了对埃及的军事干涉行动。这反映出
A. 美元占据国际货币体系主导地位 B. 埃及民族解放运动获得广泛支持
C. 布雷顿森林体系走向瓦解 D. 西方大国间盟友关系破裂
单项选择题Ⅱ:14~15 题,每题 3 分,共 6 分。四个选项中有一个选项为 3 分,
有 2 个选项各为 1 分,错误项为 0 分。选出最佳项,多选不得分。
14. 古希脂雅典为了追求艺术的崇高理想,常常放弃一些细节的精准,以达到美化
效 果:罗马则不放弃任何细节,人物雕像皱纹、眉骨、嘴角、眼袋,这是罗马人认
为构 成一件肖像真实性不可或缺的部分。古希腊雕塑风格的优雅、崇高和占罗马雕
塑的务 实求真的风格迥然不同,这主要源于
A.二者的地理条件迥异 B.二者的艺术源头不同
C.二者的政治体制差异 D.二者的国情不尽相同
15. 第一次世界大战和第二次世界大战后,分别成立了国际联盟和联合国。这两个
国 际 组 织 在 宗 旨 等 方 面 有 一 些 共 同 之 处 , 但 在 形 成 重 要 决 议 的 方 式 上 , 前 者 采
取“全体 一致”原则,后者采取“大国一致”原则。深入认识此差异可以看出
A.欧洲大国的国际地位下降 B.历史教训推进国际组织改革
C.国际格局发生了重大变化 D.一致原则能够保证世界和平
二、非选择题:共 66 分。第 16 题 14 分,第 17 题 11 分,第 18 题 16
分,第 19 是 14 分。
16.周公形象的变迁。(14
分) 材料
禽簋(现存的青铜器)绵文;(成)王伐(盖)候(意指东征),周公
周朝
谋(出谋划策)。
战四 《孟子》;“离愿旨酒而好善古。汤执中,立贤无方。丈王视八加
伤,
4/7
学科网(北京)股份有限公司海南中学 2025 届高三年级第 0 次月考历史试题 命题:王敏、陈冠雅 审题:李凯
望道而木之见。武王不泄迩,不忘远。周公思兼三王,以施四事。”
贾谊《新书 ·礼容下》:“文王有大德而功未就,武王有大功而治未成
汉朝 周公集大德大功大治于一身。孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,
周公一人而已。”
(1)根据材料并结合所学知识,任选两则史料,指出其对于研究周公形象的史料价
值 ( 4 分 ) 。
(2)根据材料并结合所学知识,概括从西周到西汉不同时期周公形象的变化,并分
析西汉时期周公地位变化的影响。(10 分)
17.【黄河 “中华民族的根与魂”】阅读材料,完成下列要求。(11
分) 材料一
中图古人通过祭祀表达对黄河的敬畏。据甲骨卜辞记载,般人每年多次举行黄河祭祀,
以求雨、求丰年等。春秋战国时期,中原地区的诸侯也常常祭祀黄河,以结盟、立誓或祈求
战争胜利等。
材料二
邹容在《革命军》中写道:“沿万里长城,登昆仑,游扬子江上下,溯黄
1903 年
河,竖独立之旗,撞自由之钟。”
苹命派《民声》杂志发表组诗《爱之歌》,其中《黄河》篇写道:“吾族
1910 年
变此河流赐,产出一部民族志。”
李大钊在《艰难的国运与雄健的国民》中写道:“扬子江、黄河可以代表
1923 年
我们的民族精神。”
囚共两党代表在黄河边同祭黄帝,毛泽东亲抵祭文,“宵衍祀绵,岳峨河
1937 年
浩”“民族阵线,收国良方”。
《民族诗坛》发表诗歌《黄河》,诗中写道:“黄河!你这中华民族的母
1938 年
亲,现在你再也不能安睡,东方吹动了号角,杀声震变了天地。”
《黄河大合唱》在延安首演,“保卫黄河、保卫华北、保卫全中国”的歌
1939 年
声激起热烈反响,迅速传唱到各根据地和抗日前线。
(1)阅读材料一,结合所学,说明中国古代重视祭杞黄河的原因。(4 分)
5/7
学科网(北京)股份有限公司海南中学 202 5 届高三年级第 0 次月考历史试题 命题:王敏、陈冠雅 中题: 李凯
(2)20 世纪上半叶,黄河作为中华民族的重要象征,其时代内涵不断丰宫。阅读材料
二, 结合所学,予以说明。(7 分)
18.阅读材料,回答问题。(16 分)
“白人的责任”抑或“黑人的负担”?
人类历史发展的不同时段,在世界不同地区和民族间交流的过程中曾产生过多种不同
的 观念:
●1899 年,英国诗人拉迪亚德 · 吉卜林在其著名的短诗中写
道: “承担起白人的责任——
将你们培育的最好的东西传播开来
让你们的子孙离家远去
去满足你们的俘虏的需要…… ”
●1992 年,英国杰出的历史学家巴西尔 ·戴维森出版了一本叫做《黑人的负担》的
书。 他在本书中指出欧洲人强加给殖民地人民的、但已经证明是不切实际的一些制度和惯
例 — 这是黑人的“负担”。
——据【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)简析“白人的责任”与“黑人的负担”两种不同观念形成的时代背景。(10 分)
(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对这两种观念的认识。(6 分)
19. 阅读材料,完成下列要求。(14
分) 材料一
17—18 世纪,随着海上贸易的发展,西方商船来到中国,以丝绸为载体的中国服饰
文 化逐渐被欧洲人了解。一些英国女性穿上了面料柔软舒适的刺蚜服装。几乎可以毫不夸
张地 说,凡是咯有规模的英图贵族豪宅中,至少有一个房间是用精美的中国丝绸墙布来装
饰的。 而当来自东方的纺织品不能满足市场需求时,欧洲工匠开始设计、生产带有中国元
素的坊织 品,在模仿中国服装款式时通常会融入西方的我剪和址制方法。当时有些耿洲艺
术家在接触 到中国纺织品后,从中汲取了灵感,开始自由表达自己的奇思异想。
——捕编自刘海翔《欧洲大地的中国风》
材料二
晚清时期,大量的舶来品进入中国,西方服饰在沿海商埠随之出现,有些中国人开始穿
6/7
学科网(北京)股份有限公司海南中学 202 5 届高三年级第 0 次月考历史试题 命题:王敏、陈冠雅 审题:李凯
西服。民国政府在 1912 年颁布《服制条例》,规定标准礼服以西服为主,后来各地出现了
不 少西服店。当时的北京,虽然作为外套的西服并未得到普及,但西式村衣、针织衫、西
裤等 已迅渐得到推广。社会上也有反对易服的声音,认为穿西服是“崇洋媚外”“冒充上等
人”。 有人在《中报》上发文反驳:“欧化逐渐东开,国人多喜穿西装,取其穿之能有活
泼的气象 与振作的态度,而且便捷无拖沓。”与孙中山有关的中山装,其设计受到西服的
影响,但衣 领等部位仍保持民族特色。
——摘编自王建叨《两岸新编中国近代史 · 民国卷》
(1)据材料一概括中国服饰在近代欧洲传播的基本情况。(7 分)
(2)据材料二概括指出西服在近代中国传播的特点。(3 分)
(3)据材料一、二并结合所学知识,简析中外服饰交流的意义。(4 分)
717
学科网(北京)股份有限公司海南中学 2025 届高三年级第 0 次月考历史试题 命题:王敏、陈冠雅 审题:李凯
海南中学 2025 届高三年级第 0 次月
历史答案
考
1.【答案】A【解析】据本题主题干 设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西周(中国)。根据材
料“知稼穑之艰难”“无淫于观、于逸、于游、于田。”并结合所学可知,西周统治者乘持着敬天保民的治国方针,A 项
正确;法家思想产生于战国时期,与材料时间不符,排除 B 项:材料并未体现明德思想,排除 C 项;儒家思想产生于
春秋时期,与材料时间不符,排除 D 项。故选 A 项。
2.【答案】B【解析】A 项,北魏时期仍然是男尊女卑,“被打破”表述不符合史实。故 A 项错误。B 项,材料大意是:公
主 遭驸马殴打流产,朝延两方持不同意见,一方坚持以父系家族伦理为标准,以杀子罪判处四至五年徒刑;一方坚持以谋反
大 逆罪判处死刑,最终皇帝选择判处死刑,说明这一时期的法律判决并没有完全遵从儒家伦理道德,法律儒家化过程曲
折。 故 B 项正确。C 项,据材料“皇帝下诏支持门下省意见”可知,最终的判决结果依然是皇帝决定,不能说明皇权受门
阀士族 威胁。故 C 项错误。D 项,门下省属于审议机构,主要负责审核政令,只是对该案判决提出了意见,本身并没有
司法职能。 3.【答案】A【解析】由材料信息可知北宋宝元元年(1038)到元丰元年(1078)荆湖南路、荆湖北路、江南东
路的客户人 数都呈现出增长的趋势,且没有田产的客户占比逐渐增加,结合所学宋代实行不抑兼并的措施,导致土地兼
并较为严重, 因此客户比重上升,主户比重下降,故选 A 项;材料仅有不同地区人口的统计数据,没有对不同地区间经
济发展进行比较, 无法得出此结论,排除 B 项;材料强调封建土地所有制基础上的主户和客户,属于农业经济中的封建
租佃关系,与商品经 济无关,排除 C 项;土地兼并推动贫富差距进一步拉大,排除 D 项。
深度解析:有关宋代客户的统计分析已有许多学者做过,客户的比例是在逐渐下降,而且下降的速度不算太慢,从 1030
年 到 1100 年,70 年问,从 40%左右降到 32%左右。这种趋势在南宋的变动,从现存的几部地方志记载看来,多数地区
尤其是 发达地区似乎仍在继续。但是,不同地区的情况又有所不同。根据学者杨果的研究,客户比例同经济发展水平密
切相关, 经济发展水平越高,客户的数量和比重就越低。同时,交通便利度与相关的人口迁移也是重要比响因素,交通
越便利,人 口迁移越多,则客户的数量与比重越高宋代对人口迁移的限制较少,唐末以来人口南迁的趋势仍存,而荆湖
南路、荆湖北 路和江南东路等地因为交通便利,是当时人口迁移的主要地区,因而在全国客户比例呈略降趋势的情况下
仍然出现了客户 数量和比重增长的情况。
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】C【解析】据材料信息结合所学知识可知,随着马克思主义在中国传播,部分知识分子开始关注工人阶级,认识
到工人阶级在中国革命的地位与作用,这也说明近代救亡图存道路的转向,故选 C 项;据材料“一批知识分子深入劳动
界 开展社会调查”可知,材料体现了知识分子的探索,十月革命前先进的中国向西方学习,十月革命后以俄为师,劳工
觉悟 的提高是因为知识分子的思想宜传,排除 A 项;研究方法是手段,不是本质问题,且材料体现了宜传对象的改变,
而非强 调研究方法,排除 B 项;1921 年中国共产党建立,排除 D 项。
8.【答案】 C
9【答案】C【解析】据题干时间可知,该曲线图数据呈现出改革开放之后,中国国内生产总值和第二产业产值的变化情况,
据曲线图数据可知,自 1978 年以来,尤其是 1992 年以来,中国国内生产总值和第二产业产值都有了快速增长趋势,结
合 所学(改革开放、社会主义市场经济体制)可知,该曲线图反映出中国的市场化改革和工业化持续推进,故选 C 项;
题干 述及的是国内生产总值和第二产业产值,并没有将重工业与其他行业进行比较,排除 A 项:题干述及的是国内生产
总值和 第二产业产值,并没有涉及国内“区域”问题,排除 B 项:2013 年召开的党的十八届三中全会提出了全面深化改
革的指导 思想、目标任务、重大原则,这与题干时间不一致,排除 D 项。
10.【答案】A【解析】由示意图中的“贵族”、“国家”、“教会”、“庄园”、“农奴”、“城市”、“地理环境”
“多种经营和海外贸易”等可知,这反映的是西欧封建社会的构成及发展情况,是在解释西欧封建社会的形成与发展问题,
故选 A 项;资本主义萌芽的出现与商品经济的发展、雇佣关系等相关,与示意图中的“教会”、“庄园”、“农奴”、“领
主”等无关,排除 B 项;示意图中反映的是中世纪西欧封建社会,人文主义在西欧中世纪教会的压制下基本上没有影响,C
项与史实不符,排除 C 项;近代民主制度建立的表现是议会、法院等机构的出现,其前提是资产阶级革命或改革,与示意
图中的“教会”、“庄园”、“农奴”、“领主”等相悖,排除 D 项 。
第 1 页 共 4 页
学科网(北京)股份有限公司海南中学 2025 届高三年级第 0 次月考历史试题 命题:王敏、陈冠雅 审题:李凯
11.【答案】B【解析】据材料信息可知,对文官制度的发展和完善,适应了当时英国社会的发展需要,文官的任命也有利
于内阁倒台后出现的混乱,故选 B 项;光荣革命后英国王权受到限制,而不是王权强化,排除 A 项;文官制度的完善有
利 于减少政治腐败现象,“杜绝”说法过于绝对,排除 C 项:结合所学可知,英国政务官随内阁共进退,事务官不受党
派影 响,可长期任职,并非所有的官员都通过文官考试任职,“所有职位”说法错误,排除 D 项。
12.【答案】
D 13.【答
案】A
14,【答案】A(1 分 ) ;B(0 分 ) ;c(1 分 ) ;D(3 分);【解析】据材料“古希腊雕塑风格的优雅、崇高和古罗马雕
塑的务实求真的风格迥然不同”并结合所学知识可知,独特的地中海地理位置,古希腊形成的是海洋文明,造就了其追求
自由、勇于创新的精神理念,在人文主义影响下,古希腊注重人的思想,故其艺术更具文化特质,偏向柔美、优雅,而古
罗马以农业为主,在同自然的斗争中崇尚力服与身体的健壮完美,随着罗马的不断扩张,又有不同文化的融入,由于不同
的地方艺术风格也不同,故罗马在这个过程中注重对事物的沉着思考能力和务实的精神,因此,我们可以说,希腊罗马在
地理、政治、经济等各个方面的不同,促使其文化风格的不同,故选 D 项;结合所学知识可知,古希腊和古罗马都地处
地 中海沿岸,地理位置多山多岛屿,地理条件有一定差异但并非“迥异”,故 A 项说法有一定合理性但并不全面,非最
佳选 项;据材料“古希腊雅典为了追求艺术的崇高理想,……以达到美化效果”可知,其重视人的价值,强调人的感
情,这跟 雅典的民主政治息息相关,而古罗马“不放弃任何细节”则是受到专制特征的罗马政治制度的影响,但政治体
制的差异是 与地理环境、经济模式相关的,故艺术的差异并非完全取决于政治体制,故 C 项说法有一定合理性但并不全
面,非最佳选 项;结合所学知识可知,古罗马艺术源于古希腊艺术,并在此基础上进行了创新,因此二者的艺术源头是
一致的,排除 B 项。
15.【答案】C(3 分 ) ;A(1 分 ) ;B(1 分); D(0 分)
二、非选择题:共 55 分。第 16 题 14 分,第 17 题 11 分,第 18 题 16 分,第 1
题 13 分。
16.
(1)根据材料并结合所学知识,任选两则史料,指出其对于研究周公形象的史料价值(4 分)。
(2)根据材料并结合所学知识,概括从西周到西汉不同时期周公形象的变化,并分析西汉时期周公地位变
化的影响。(10 分)
【答案】(14 分)
(1)史料价值(每则史料 2 分,任答两点得 4 分):
①禽簋铭文是西周时期的出土文物上的文献史料,是研究西周时期周公形象的重要直接史料(第一手史
料), 具有较高的史料价值。
②《孟子》是战国时期记录孟子及其弟子的言论汇编,属后世文献史料,其关于周公形象的论述带有一定的主
观色彩,有一定的史料价值。
③《新书 ·礼容下》是西汉时期政论性质的文集,属后世文献史料,其关于周公形象的论述带有一定的主观色
彩,有一定的史料价值。
(2)变化:①西周时期,周公是辅佐周朝君王的辅臣形象;②战国时期,周公已上升为君王的形象;③西汉
时期,周公被提升到圣人的形象。(1 点 2 分,6 分)
影响:①有助于统治者维护统治秩序;②有利于提升儒学的地位及儒学思想的传播;③有助于社会的稳定:④
对后世的国家治理理念影响深远。(任答两点得 4 分)
17.
(1)阅读材料一,结合所学,说明中国古代重视祭祀黄河的原因。(4 分)
(2 )20 世纪上半叶,黄河作为中华民族的重要象征,其时代内涵不断丰富。阅读材料二,结合所学,予以说
明。 (7 分)
【答案】(11 分)
(1)中国古代是农业大国,黄河不定期的泛滥与改道影响农业生产,人们通过祭祀黄河祈求风调雨顺;黄河是中
华文明的发源地,孕育了中华民族,地位重要;黄河祭祀具有鲜明的政治色彩,在政治、军事活动中有重要
的象征意义;古代生产力低下,原始宗教观念的影响下自然崇拜占有重要地位。(1 点 1 分,2 点 3 分,3
点 4
第 2 页 共 4 页
学科网(北京)股份有限公司市题:李凯
海南中学 2025 届高三年级第 0 次月考历史试题 命题:王敏、陈冠雅
分)
(2)在 20 世纪上半叶救亡图存的时代背景下,黄河又成了中华民族敢于斗争、抵御外侮、追求独立与自由的民族
精神与民族气节的代表。
说明:清末以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,救亡图存成为时代主题。20 世纪初,民主革命逐渐成为时
代 主流,以孙中山为代表的资产阶级革命派把推翻民族压迫、追求民族独立作为自己奋斗的目标。黄河成
为中 华民族的一部“民族志”,成为中华民族追求独立自由的意象。(2 分)随着十月革命一声炮响,大批
先进的 知识分子选择了马克思主义,中国共产党在成立之初便与中华民族的命运紧密相连。在中国共产党
人眼中, 黄河成为我们民族精神的象征。(2 分)抗日战争时期,中华民族到了最危险的时候,黄河依旧激
励着中华儿 女团结一心,抵御外来侵略,捍卫国家主权与尊严。(2 分)
综上,在中华民族面临重重危机的 20 世纪上半叶,黄河在中国人民抵御外侮,捍卫国家主权与尊严,追求民
族 自由与独立的斗争中增添了新的时代内涵,是中华民族民族精神与民族气节的象征。(总结或逻辑更好的 1 分)
【解析】
(1)据材料一“殷人……以求雨、求丰年等”结合所学得出中国古代是农业大国,黄河不定期的泛滥与改道影响衣业生
产,人们通过祭祀黄河祈求风调雨顺;结合所学得出黄河是中华文明的发源地,孕有了中华民族,地位重要;据
材 料一“诸侯也常常祭祀黄河,以结盟、立誓或祈求战争胜利等”结合所学得出黄河祭祀具有鲜明的政治色彩,
在政 治、军事活动中有重要的象征意义;据材料一“中国古人通过祭祀表达对黄河的敬畏”结合所学得出古代生
产力低 下,原始宗教观念的影响下自然崇拜占有重要地位。
(2)首先,据材料二“竖独立之旗,撞自由之钟”“产出一部民族志”“保卫黄河、保卫华北、保卫全中国”结合所学得
出在 20 世纪上半叶救亡图存的时代背景下,黄河又成了中华民族敢于斗争、抵御外侮、追求独立与自由的民族情
神与民族气节的代表。其次,据材料二结合所学进行说明:结合所学得出清末以来,中国还渐沦为半殖民地半圩建
社会,救亡图存成为时代主题。据材料二“1903 年,邹容……‘溯黄河,竖独立之旗,撞自由之钟’”结合所学
得 出 20 世纪初,民主革命逐渐成为时代主流,以孙中山为代表的资产阶级苹命派把推翻民族压迫、追求民族蚀
立作 为自已奋斗的目标。据材料二“1910 年,革命派……写道:‘吾族受此河流赐,产出一部民族志’”站合所
学得出
河成为中华民族的一部“民族志”,成为中华民族追求独立自由的意象。据材料二“1923 年,李大钊……道:‘扬子
江、黄河可以代表我们的民族精神’”结合所学得出随着十月革命一声炮响,大批先进的知识分子进择了马克思主
义,中国共产党在成立之初便与中华民族的命运紧密相连。在中国共产党人眼中,黄河成为我们民族请神的家证
据材料二“1937 年,国共两党……‘民族阵线,救四良方”“1938 年,《民族诗坛》……‘黄河……杀声震变了
天 地'”“1939 年,‘保卫黄河、保卫华北、保卫全中四'”结合所学得出扰日战争时期,中华民族到了最危险的时
候。 黄河依旧激励着中华儿女团结一心,抵御外来侵咯,捍卫四家主权与尊严。最后,总结升华,在中华及族面
临重重 危帆的 20 世纪上半叶,黄河在中国人民抵御外侮,捍卫国家主权与尊严,追求民族自由与蚀立的十争中
增溅了断 的时化内温,是中华民族民族精神与民族气节的象征。
18.
(1)简析“白人的责任”与“黑人的负担”两种不同观念形成的时代背景。(10 分)
(2)根据材料并结台所学知识,谈谈你对这两种观念的认识。(6
分) 【答案】(16 分)
(1)“白人的贵任”:19 世纪末,欧美历经两次工业革命,经济发达;资产阶级思想文化在世界范园的传
播、 主义掀起瓜分世界的红潮,但界殖民体系辽渐形成;西方的种欣优感性增强,(任答 3 点 6 分)
“黑人的负担”1 世界弧民体系瓦解(或第三世界起),多极化能势加强,经济全球化起分加强、(任答 2 点 k
分 (2)“白人的责任”见站在欣洲人的立场,是欧洲文明优越论的体现,愈在用所谓责任掩盖其殖民侵略的本
质:(2 分)“黑人的负相”是基于历史和现实对西方文明的反思,井认识到“燃人文明”的抽待与价值;(2 分)
文吸没 优劣之分,应该聘重世界文明的多样性,以文明共存附越文明优感,以平的交流代 H 冲突对立。(2 分)
【解析】
(1)第一方面“白人的责任”,紧扣材科”1899 年 0 让体们的于孙离家远去,去满足你们的伴唐的窝要“并 合
纲要下册第四、五、六单光所学和识,从臣将、池、外交、思想革角度来分析样出是济一 19 世纪末,欧美酒经
两
l)3 川 八 A
学科网(北京)股份有限公司命题:王敏、陈冠雅
审题:李凯
海南中学 2025 届高三年级第 0 次月考历史试题
次工业革命,经济发达,资本主义进入垄断阶段;政治一资本主义制度不断发展完善;外交一帝国主义掀起瓜分世
界的狂潮,世界殖民体系逐渐形成;思想一资产阶级思想文化的成熟及其在世界上的传播;欧洲发展居优势地位,
西方的种族优越性增强。第二方面“黑人的负担”,紧扣材料“1992 年”“欧洲人强加给殖民地人民的”“但已经证
明是不切实际的一些制度和惯例”并结合纲要下册第八单元所学知识,从经济、政治、外交等角度来分析得出外交
一世界殖民体系瓦解;政治—多极化趋势加强;经济—经济全球化趋势加强。
(2)从两种观念的实质、正确的做法等角度来分析得出“白人的责任”的实质—— “白人的责任”是站在欧洲人
的立场,是欧洲文明优越论的体现,意在用所谓责任掩盖其殖民侵略的本质;“黑人的负担”的实质— “黑人
的 负担”是基于历史和现实对西方文明的反思,并认识到“黑人文明”的独特与价值;正确的做法——文明没有
优劣 之分,应该尊重世界文明的多样性,以文明共存超越文明优越,以平等交流代替冲突对立。
19.
(1)据材料一概括中国服饰在近代欧洲传播的基本情况。(7 分)
(2)据材料二概括指出西服在近代中国传播的特点。(3 分)
(3)据材料一、二并结合所学知识,简析中外服饰交流的意义。(4
分) 【答案】(13 分)
(1)基本情况:中国服饰文化以丝绸为载体;中国服饰在欧洲市场大受欢迎;中西服装元素不断融合;中国服饰
风格对欧洲艺术产生影响。(1 点 2 分,4 点 7 分)
(2)特点:与西方侵略伴随而来;得到民国政府法令形式认可、推广;推广过程中亦存在反对呼声:普及程度
不 高;使中国服饰受到外来影响。(1 点 1 分,任意 3 点 3 分)
(3) 意义:服饰交流具有双向性和流动性,促使服饰设计更新与发展,推动服饰文化发展多元化:服饰是文明的
重要承载,服饰交流利于促进各地区文化互学互鉴;特殊时期的服饰改革具有政治性意义。(其他角
度 言之成理亦可)(1 点 2 分,任意 2 点 4 分)
【解析】
(1)第一小问基本情况,由材料一“以丝绸为载体的中国服饰文化”可得,中国服饰文化以丝绸为载体;由衬料一“来
自东方的纺织品不能满足市场需求”可得,中国服饰在欧洲市场大受欢迎;由材料一“模仿中国服装款式时通常会
融入西方的裁剪和缝制方法”可得,中西服装元素不断融合;由材料一“欧洲工匠开检设计、生产带有中国元素的
纺织品”、“欧洲艺术家在接触到中国纺织品后,从中汲取了灵感”可得,中国服饰风格对欧洲艺术产生影响。(2)
由材料二“大量的舶来品进入中国,西方服饰在沿海商埠随之出现”可得,与西方侵略伴随而来;由材料二“民国
政府在 1912 年须布《服制条例》”、“规定标准礼服以西服为主”可得,得到民国政府法令形式认可、推广;由材
料 二“也有反对易服的声音”可得,推广过程中亦存在反对呼声;由材料二“作为外套的西服并术得到普及”可
丹、 普及程度不高;由材料二“与孙中山有关的中山装,其设计受到西服的影响”可得,使中国服饰受时外来 U
响。
(3) 由材料一可知,中国的丝绸传入欧洲,使得欧洲的服饰具有了中国特色,面材料二提到西装错入中国止,使得中国
的服策也深受其影响,所以可以得出服饰交流具有双向性和流动性,促使服饰设计更新与发,动服饰史化发展
多元化:由于服饰背后代表的是一个民族的文化,服饰的交流此是文化的交流,所以服饰是文明的重妻承,服饰
交流利于促进各地区文化互学互鉴;结合中国辛真革命后中山装的出现与革命的立张有吴联的史实可,轴阵时
期的服饰改革具有政治性意义。
学科网(北京)股份有限公司