当前位置:首页>文档>湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高三上学期11月月考地理试题(PDF版,含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11292025届湖北沙市中学高三11月月考

湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高三上学期11月月考地理试题(PDF版,含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11292025届湖北沙市中学高三11月月考

  • 2026-03-01 15:04:02 2026-02-19 02:17:15

文档预览

湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高三上学期11月月考地理试题(PDF版,含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11292025届湖北沙市中学高三11月月考
湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高三上学期11月月考地理试题(PDF版,含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11292025届湖北沙市中学高三11月月考
湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高三上学期11月月考地理试题(PDF版,含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11292025届湖北沙市中学高三11月月考
湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高三上学期11月月考地理试题(PDF版,含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11292025届湖北沙市中学高三11月月考
湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高三上学期11月月考地理试题(PDF版,含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11292025届湖北沙市中学高三11月月考
湖北省荆州市沙市中学2024-2025学年高三上学期11月月考地理试题(PDF版,含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_11292025届湖北沙市中学高三11月月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.887 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-19 02:17:15

文档内容

2024—2025 学年度上学期 2022 级 11 月月考地理试卷 考试时间:2024年11月26日 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 选项是符合题目要求的。 随着乡村振兴战略的有效实施,我国乡村聚落空 间分布发生了明显变化。右图为“江南丘陵某区域四种 乡村聚落空间演化模式示意图”。据此完成下面小题。 1.模式I中乡村聚落迁移的主要目的是( ) A.增强功能区竞争力 B.保护环境敏感区域 C.促进劳动力就业 D.提高城镇化水平 2.反映乡村聚落空间演化过程从受自然要素影响转向 受经济社会要素影响的模式是( ) A.I B.II C.III D.IV 3.在我国重大战略实施的背景下,乡村聚落空间演化的总趋势是( ) A.集聚扩大 B.原地保护 C.均衡布局 D.分散迁移 罗弗敦群岛位于挪威北部(68°N附近),捕鱼为岛上居民主要经济活动。下图为“罗弗 敦群岛聚落景观图”。据此完成下面小题。 4.许多居民房屋底部以木柱支撑,屋顶用厚重石板铺设,这样建造主要是为了( ) A.防御海浪,便于出行 B.扩展用地,抵御强风 C.稳固地基,承受积雪 D.减少潮湿,保暖防寒 5.岛上搭建了许多木架,其主要功能是( ) A.风干海鱼 B.晾晒衣物 C.堆放薪柴 D.圈养牲畜暴雨引发的洪水携带泥沙进入湖泊后,沉 积形成砂质纹层。某地湖泊中砂质纹层出现频次 与厄尔尼诺事件频次正相关。推算的厄尔尼诺事 件频次如图所示。读图完成下面小题。 6.由图可知( ) A.距今1200年左右该地气候较稳定 B.距今3500年该地河流侵蚀作用强 C.厄尔尼诺事件导致该地暴雨频发 D.全球气温下降引发厄尔尼诺现象 7.该地最可能位于( ) A.印度洋沿岸 B.大西洋西岸 C.亚欧大陆东部 D.南美洲西部 如图示意下加利福尼亚半岛和尤卡坦半岛的位置。读图,完成下面小题。 8.尤卡坦半岛西侧海域存在污染现象是由于( ) A.陆地河流众多,注入海域物质浓度高 B.受东南信风影响,大气颗粒物数量多 C.天然井数量多,风化溶解物注入海湾 D.海湾较为封闭,海洋污染物不易扩散 9.与尤卡坦半岛相比,下加利福尼亚半岛( ) A.以热带气候为主,年降水量大 B.地势起伏大,铁路里程短 C.沿岸受暖流的影响,海雾频发 D.海岸线长,遍布深水良港每天的日照时长受太阳高度角,建筑物遮 挡,树木遮挡影响极大。福建学者小明在美国 波士顿访问,6月25日,垂直天空中心拍下来 这张照片,虚线表示春分日的太阳移动轨迹。 据此完成下面小题。 10.夏至日,最有可能日出的位置是( ) A.① B.② C.③ D.④ 11.6月25日,最有可能在哪个时间段(地方 时)看到太阳( ) A.8:30-9:00 B.10:30-11:00 C.13:00-13:30 D.15:00-15:30 12.图中行道树为地方树种,在晴朗无云的天气里,哪个日期看到的日照时期最长( ) A.5月30日 B.7月1日 C.9月1日 D.11月30日 沉积岩地层之间的接触关系通常有整合、假整合和不整合三种情况。整合接触是指新老 地层平行且连续,假整合接触是指新老地层平行但不连续,不整合接触是指新老地层不平行且 不连续。图为“某区域地质平面图”,完成下面小题。 13.③处的接触关系表明新老地层形成期间,该地( ) A.未发生剧烈构造运动,沉积从未间断 B.未发生过褶皱运动,但有过沉积间断 C.发生过褶皱运动、地面侵蚀和再沉积 D.发生过褶皱运动,但无地壳升降运动 14.该区域地质作用的先后顺序是( ) A.O—P岩层沉积、断层、J—K岩层沉积、水平挤压、岩浆活动 B.O—P岩层沉积、水平挤压、岩浆活动、断层、J—K岩层沉积 C.O—P岩层沉积、岩浆活动、水平挤压、断层、J—K岩层沉积 D.O—P岩层沉积、岩浆活动、J—K岩层沉积、断层、水平挤压 15.甲地P岩层宽度明显较两侧宽,其原因可能是该处( ) A.岩层相对下降 B.侵蚀相对较弱 C.岩石比较坚硬 D.沉积条件较好二、综合题:本题共55分 16.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 甘肃中南部地处黄土高原丘陵沟壑区,气候干旱,地表储水条件差,水资源极度贫乏。 为了缓解区域缺水问题,国家在黄河支流一洮河上兴建水利枢纽工程,实施跨区域调水。考虑 到自然环境的复杂性,输水管道多采用隧洞、暗渠和渡槽等方式,线路坡度小,且多呈直线布 局。该工程于2021年9月全线通水,极大缓解了当地5市13县(区)用水短缺,600多万群 众受益。图示意该调水工程。 (1)分析该区域地表储水条件差的原因。(6分) (2)指出该工程输水管道多采用隧洞、暗渠和渡槽的优点。(6分) (3)评价输水线路网状布局的积极意义。(6分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 图a示意欧洲部分区域一种典型的海平面气压分布形势。冬季受该气压形势控制时,瑞士中部高原地区(图b)风速较大,最大风速位于莱芒湖区,时速可超过100千米。这种风会 使瑞士中部高原地区出现逆温层,逆温层下方常有层云(低空中呈层状的云层)形成;当有其 他条件配合时,莱芒湖畔局地还容易出现冰冻现象。下图为莱芒湖畔某次发生冰冻时的街景。 (1)结合图,分析莱芒湖区大风的形成过程。(6分) (2)说明冬季受该气压形势控制时,瑞士中部高原地区层云的成因。(5分) (3)指出除大风外,莱芒湖畔局地出现冰冻现象所需的自然条件。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 贡嘎山西南部的海螺沟冰川为我国南部的低海拔海洋性冰川(雪线4900m)。冰川海拔 5000m以上有一个巨大的粒雪盆(降雪在积雪盆地中积聚成粒雪),粒雪盆出口陡坎处为瀑状下 降的冰瀑布。冰瀑布表面明显可见蜿蜒而连续的流线(槽),陡坎处冰瀑布表面发育有裂隙。近 年来,冰瀑布发生断裂(如图1)。至2021年10月,海螺沟冰瀑布所在的基岩陡坎已完全出露, 冰瀑布彻底一分为二,形成“上海螺沟冰川”和“下海螺沟冰川”(如图2)。 (1)说明海螺沟冰瀑布的形成原因。(8分) (2)试分析近年来冰瀑布断裂的原因。(8分) (3)推测上、下海螺沟冰川未来是否有重新连接之日,并说明理由。(4分)高三 11 月月考地理答案 1.B 2.D 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A 11.C 12.D 13.C 14.B 15.A 16.(1)植被稀少,涵养水源的能力差;气候干旱,蒸发旺盛;沙质土壤,下渗强。(每点2分, 共6分) (2)当地气候干旱,隧洞、暗渠和渡槽可以减少输水过程中的水分蒸发;降低线路坡度,呈直线 布局可以缩短线路长度;减少水体污染。(每点2分,共6分) (3)增加输水线路覆盖面积,满足更多地区生产生活用水需求;完善沿线地区基础设施;带动沿 线地区相关产业发展;有利于沿线地区植被恢复。(任答3点,得6分) 17.(1)等压线较为密集,水平气压梯度力较大;偏北风越过汝拉山脉后下沉过程中,受重力影 响加速;地处阿尔卑斯山和汝拉山脉之间,谷地呈东北一西南走向,与风向平行,具有狭管效 应;湖面摩擦力小,风速大。(任答3点,得6分) (2)气压北高南低,偏北风越过汝拉山脉下沉增温,高空气团性质温暖;冷空气因密度大,堆积 在阿尔卑斯山和汝拉山脉之间的谷底,下部气团性质较冷,上下气团形成逆温;莱芒湖的蒸发 为下部气团提供水汽;大气稳定,晴天多,(夜晚)辐射散热强,下部气团的水汽易冷却凝结成 云;由于逆温层的存在,难以对流,云系难以向上发展,形成层状展开。(每点1分,共5分) (3)气温下降到0℃以下;天气晴朗;近地面相对湿度较大;具有逆温现象,对流较弱。(任答3 点,得6分) 18.(1)海洋性冰川降雪量大;位于雪线以上的粒雪盆气温低,积雪面积大,冰源补给充足;粒 雪盆出口处地形狭窄且陡坎处坡度大;冰川在重力作用下运动到陡坎处,形成冰瀑布。(每点2 分,共8分) (2)冰川表面多裂隙;全球气候变暖,冰川消融,厚度减小;在海螺沟冰川峡谷中,(谷风)热 空气向上运动,受冰瀑布阻挡,导致冰瀑布消融;冰瀑布表面的流线(槽)加剧冰川融化;陡 坎地形最终导致冰瀑布断裂。(任答4点,得8分) (3)不会连接。理由:全球变暖趋势下,冰川继续消融;下海螺沟冰川位于雪线以下,没有冰川 物质补给,上、下海螺沟冰川之间的基岩出露将增大,直至下海螺沟冰川消失。 或会连接。理由:贡嘎山冰川为我国南部的低海拔海洋性冰川,降雪增多造成雪线下降;冰川 补给增多,在冰川重力和流水作用下,破碎的冰川碎块在基岩陡坎下重新汇聚成冰川,与下海 螺沟冰川连接。(原因分析每点2分,共4分。)