文档内容
高三 11 月月考政治参考答案
一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。
1【答案】A
【详解】①:落实落细减税降费政策,有利于减轻企业税费负担,进而提振市场主体信心。
②:由材料中山西省税务系统积极开展支持民营经济发展专项行动,针对民营企业,推出硬核服务措施,全
力破解民营企业发展中的急难愁盼问题,可知山西省税务系统开展财税专项行动,有利于破解民营企业发展难
题,激活市场主体活力。
③:降低企业制度性成本不一定能使企业利润增加,③说法错误。
④:拓宽企业融资渠道属于货币政策范畴,不属于财税政策范畴,④说法错误。
2【答案】C
【详解】①:产量越大,均摊到单位产品的成本越低而不是高,①错误。
②:就人口规模而言,中国人口约14亿人,而美、日、德、法、英这些高收入国家的总人口是12.15亿人;
就市场结构而言,中国是一个单一的大市场,即法律体系统一、税务体系统一、商业规则统一、语言文化统一的
市场;叠加起来将产生“引力场”效应,中国消费市场和进口贸易量吸引全球跨国公司来开拓市场。
③:就市场结构而言,中国是一个单一的大市场,即法律体系统一、税务体系统一、商业规则统一、语言文
化统一的市场;就工业基础而言,中国是全要素、全门类、全产业链集成的经济体。这三者叠加起来将产生“大
海”效应,面临外部冲击时,超大规模市场有更强的抵御外部风险的能力,③正确。
④:材料中的三者叠加起来能够时我国市场有更强的内部稳定性,因此,国内部分行业、部分区域发展面临
困境,并不对宏观经济总体稳定产生巨大冲击。
3.B【详解】①:加强金融服务实体经济力度,实施稳健的货币政策能够优化资金供给结构,促进资金的
流动,推动经济高质量发展,故①正确。③:加强金融服务实体经济力度,推动股票发行注册制的发展,发展多
元化股权融资,拓宽融资渠道,推动经济高质量发展,故③正确。②:实施定向降准涉及的是银行的贷款,而银
行贷款属于间接融资,②错误。④:减税降费属于财政政策,金融属于货币政策,④排除。
4.A【详解】A:提高企业生产函数意味着在技术条件一定的情况下,利用所使用的各种生产要素的数量获
得最大的产量。可见,通过加强管理,有利于提高企业劳动生产率,创造更多的社会财富,这能够提高企业生产
函数,A正确。B:增加科技研发投入,提高自主创新能力,形成核心竞争力,这会促进技术进步,不符合“在
技术水平不变的情况下”这一要求,B排除。C:生产函数是一定技术条件下投入与产出之间的关系。推动供给
侧结构性改革,增加有效供给,有利于扩大市场占有率,这不涉及投入多少,不能够提高企业生产函数,C排
除。D:生产函数是一定技术条件下投入与产出之间的关系。该选项没有涉及具体产出多少,不能够提高企业生
产函数,D排除。
5.C【详解】①:在债务、境外投资、金融、安全生产等高风险领域加大防控力度,这是增强安全维护功
能,①排除。②:国有经济在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,要重点布局,增
强其安全维护功能,②正确。③:国有经济在健康养老、就业、医疗卫生等方面发挥增进民生福祉、提供基本公
共服务等兜底作用,是推进中国式现代化的重要保障,要增强其民生保障功能,③正确。④:本项不是针对国有
经济而言,而是强调集体经济、个体经济等的满足就业功能,④排除。
6.D【详解】③④:设置13个类别的国家医学中心,建设125个国家区域医疗中心、114个省级区域医疗
中心,在81个城市开展紧密型城市医疗集团建设试点,全面推进紧密型县域医共体建设……建设国家区域医疗中
心体现了以人民为中心的发展思想,体现了推动优质医疗资源下沉,是建设健康中国的重要支撑,有利于提升农
村等基层医疗服务能力,③④符合题意。①②:建设国家区域医疗中心是提升基层医疗水平,不属于社会福利,
也不涉及完善覆盖全面、统筹城乡的社会保障体系,排除①②。
7【答案】B
【详解】①③:浙江省出台实施细则,明确了各级市场监管部门对创新型企业的服务举措、政策支持和宣传
推广等方面的梯度培育管理要求,此举旨在引导和鼓励企业更好地实现标准化与科技创新融合发展;促进技术创
新、管理创新、服务创新的企业实现高质量发展,。
②:材料没有涉及延长创新型企业的产业链以及增强市场流动性,②排除。
④:政府实施该举措有利于推动企业创新,提升其活力,但不一定能提高企业经济效益。
8【答案】A
【详解】黑龙江把冰雪旅游产业纳入经济社会发展总体规划(政府的作用),依托得天独厚的地理优势和丰
富的冰雪资源(市场的作用),加快构建“冰雪+”现代化产业体系,(调整产业结构)曾经的酷寒已成为东北独特的发展优势(打造新的经济增长点),冰天雪地正加速变为“金山银山”(资源优势转为经济优势),可见,
黑龙江将“冰天雪地”变成“金山银山”的传导路径是①→③→②→⑥。
④:投资对优化供给结构起关键作用,消费对经济发展起基础性作用,④错误。
⑤:政府加快完善冰雪运动要素的市场化配置,指的是加快完善市场决定价格的机制,加快完善公平竞争的
市场环境,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争达到效益最大化和效率最优化,材料中没有涉及这
一点。
9【答案】C
【详解】②④:千百万党员带着察民情、解民忧的责任感,一脚泥水踏进了田埂,躬身礼贤走进了里弄小
巷。在全党大兴调查研究之风,是广大党员站稳人民立场,深化作风建设的应有之义,有利于党在把握科学规律
的基础上破解社会发展难题,②④正确。①:在全党大兴调查研究之风,主要是察民情、解民忧,没有涉及广大
人民坚决维护党中央权威和集中统一领导,①排除。③:中国共产党跳出治乱兴衰历史周期律的两个答案已经形
成:一是发展人民民主,接受人民监督;二是全面从严治党,推进自我革命。在全党大兴调查研究之风,不是中
国共产党跳出治乱兴衰历史周期律的成功探索,③排除。
10【答案】C
【详解】本题为逆向选择题。C:中国共产党自执政以来(1949年以来),始终坚持立党为公,执政为民的
执政理念,而材料的时间范围是党一百年的奋斗历程,C错误,但符合题意。A:在一百年的非凡奋斗历程中,
共产党把实现现代化作为历史宏愿,团结带领中国人民创造了中国式现代化新道路。这表明党始终坚持为中国人
民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,A正确但不符合题意。B:没有中国共产党的坚强领导,就没有中
国式现代化,这表明党总揽全局、协调各方,为中国式现代化作出顶层设计,B正确但不符合题意。D:中国式
现代化形成于中国共产党人持续探索过程中,这表明中国共产党坚持马克思主义指导思想,保持党的先进性和纯
洁性,立足中国实际,D正确但不符合题意。
11【答案】C
【详解】C:H区整合数据,建立“村村享”智慧治理平台,让村民办事从“最多跑一次”到“跑也不出
村”。J县将当地58个部门、全县137个行政村的数据接入“J城市大脑”,可以自动生成相关数据报表和趋势
分析,供有关部门研判决策,指导各村发展,从中,可以看出该同学的调研主题是优化治理体制,有效保障人民
权益,C符合题意。A:材料体现出数字赋能,但中国共产党是领导核心,党政机关管理效能提升的说法是错误
的,B说法错误。B:材料没有提到村民自治的内容,B不符合题意。D:H区的做法能体现出群众办事更加方便
快捷,J县的做法不能体现出办事方便快捷的意思,D不符合题意。
12【答案】D
【详解】①:在我国,人民通过民主选举选出自己的代表,组成各级人民代表大会。各级人民代表大会都对
人民负责,受人民监督,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,①说法错误。②:
人大代表作为人大的组成人员,由人民选举产生,对人民负责,受人民监督,②说法错误。
③④:设立全国人大常委会代表工作委员会,作为全国人大常委会的工作机构,明确委员会职责,通过完善
工作机制,进一步提高代表工作质量,将有力加强人大代表工作能力建设,提高代表履职服务保障工作质量和水
平,支持和保障代表更好依法履职尽责,提升代表工作整体实效,③④符合题意。
13【答案】C
【详解】②④:广泛听取、征求村基层协商民主议事会成员以及利益相关方代表等的意见和建议,这表明倾
听各方诉求,汇集各方智慧,关切各方合理利益;确保协商成果真正落实,惠及于民,这表明以基层民主促进乡
村振兴,心系于民,凝聚各方力量;②④符合题意。①:材料体现的是促进民主协商,维护人民群众的利益,没
有完善基层群众自治组织形式,①说法错误。③:涉及群众利益的重大事项,需要由村民会议通过,而不是所有
的事情都要全体村民商量。
14【答案】B
【详解】①:全国人大常委会法工委收到盲人全国人大代表关于“盲人和低视力群体教科书问题”的建议,
并听取有关部门的意见,体现了问需于民,推动我国人权事业发展进步,①符合题意。②:法工委的做法没有扩
大盲人基本权利,盲人的基本权利是宪法和法律明确规定的,②不符合题意。③:材料未创新民主形式,材料体
现的是民主立法表现,③不符合题意。④:《中华人民共和国无障碍环境建设法》最终专门在法律中规定了一
条,国家鼓励教材编写、出版单位根据不同教育阶段实际,编写、出版盲文版、低视力版教学用书,说明立良
法、促善治,有利于维护社会公平,④符合题意。故本题选B。
15【答案】B
【详解】①④:某市坚持推进行政复议体制改革,整合以往过于分散的行政复议资源,实现行政复议申请就近办、一次办,努力将行政复议打造成化解行政争议的主渠道。这表明此项改革坚持了复议为民,有利于提高行
政复议公信力和解决效率, 同时也能给政府带来更高要求,能倒逼依法行政,有利于精准查找政府工作中的薄
弱环节,①④正确。②③:某市坚持推进的行政复议体制改革,不是制度重建,不是健全法律法规,②③排除。
16【答案】D
【详解】③④:法律明白人将法律需求建议带上来,把朴素的法治精神带下去;他们是群众身边的人,既了
解社情民意又熟悉政策法规,基层群众遇到麻烦事、揪心事乐意找到他们“出谋划策”;他们还是村、社区“两
委”处理基层事务的智囊团,遇到涉法问题都会找他们来“合计合计”。这说明,法律明白人能够引导群众理性
表达利益诉求,依法维护合法权益,化解社会矛盾,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设发挥重要作用,
③④符合题意。①:法律明白人引导群众依法表达利益诉求和维护合法权益,而不是倡导群众用好公共法律服务
资源。同时法治社会是构筑法治国家的重要基础,①错误。②:法律明白人为推进法治乡村建设发挥重要作用,
但不能够使社会各个领域全面依法运行,②错误。
17【答案】C【详解】①:理论作为意识有正确和错误之分,只有符合客观规律性的正确理论,才能正确指
导人们开展实践,促进事物的发展,①表述错误。
②:意识可以能动地指导人们改造世界,即通过实践把观念的东西变成现实的东西,创造出符合人们目的的
客观事物。我国多地出台自动驾驶方面的政策,各地在应用实践的同时呈现出多种发展特点和趋势体现了意识的
能动作用,②符合题意。
③:立足整体的基础上把握部分才能实现整体的最优目标,“立足各地的应用实践”是强调局部,③表述错
误。
④:矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,是关于事物矛盾问题的精髓。各地在遵循《“十四五”交通领域科技
创新规划》的基础上出台各自的政策,把握住了矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,④符合题意。
18【答案】B
【详解】①:我国养老服务体系仍存在不少短板和不足,党和政府明确提出《关于推进基本养老服务体系建
设的意见》,尊重和维护了最广大人民群众的根本利益,①符合题意。
②:材料强调我国通过不断解决社会基本矛盾来实现和发展人民群众的利益,强调的是为了群众,而不是依
靠群众。②不符合题意。
③:上层建筑与经济基础的变革不总是同步的,上层建筑的变革有时先于、有时落后于经济基础的变革,③
错误。
④:基本养老服务体系属于上层建筑的范畴,推进基本养老服务体系健全完善,就是要求上层建筑与经济社
会发展相协调,顺应社会历史发展的客观规律。
19【答案】C
【详解】①:该选项属于历史唯物主义,而且材料没有体现价值观影响人们改造世界的活动,故①不符合题
意。
②④:“欲粟者务时,欲治者因势”体现了中国传统文化对时与势的思考,这体现出要尊重和把握规律,应
势而动,顺势而为,要坚持一切从实际出发,实事求是,故②④符合题意。
③:该选项观点属于认识论,故③不符合题意。
20.B【解析】中国中央广播电视总台与西班牙梅迪指集团在巴塞罗那签署合作备态录,在包括文化在内多
领域开展合作、体现①;材料未体现政治领域,②不迭;文化具有多样性、“走向统一”说法不对,③不选;中
西双方合作,联合制播新闻、电视剧、纪录片、专题节目等,外现文化通过一定的物质载体体现出来,①符合题
意。
21.B【解析】海草房的设计错落有致,那静止、呆板的墙体,因为有了海草房,从而显出一种动态的美
感,说明实用性与装饰性的对立寓于二者的融合之中,体现人为事物的联系,是实践的产物,①④正确。其设计
是胶东建筑的客观存在在人脑中的主观反映,不是客观反映,②错误。海草房的美是个性,中华传统建筑的美是
共性,共性寓于个性之中,中华传统建筑的风韵蕴含于海草房的美之中,③错误。
22【答案】D
【详解】①②:材料强调的是通过文化活动,弘扬和传播了中华优秀文化,未强调丰富文化内涵,也未涉及
文化交融,①②不选。
③④:材料指出在巴黎奥运会上,艺术体操、花样游泳通过纯中国古风的编排,展现出别具一格的东方之
美,给世界带来震撼。这表明文化越是民族的,越是世界的,依托中华文化资源,弘扬和传播中华优秀文化,有
利于坚定文化自信,③④正确。
23【答案】C【详解】①:诗人盛赞墨梅品德,没有如实反映客观事物,而是对其进行了加工,加入了自己的主观感受,
①说法错误。
②:全诗通过梅花品格的描述,把清高正直之气寄寓其中,表现了作者不向世俗迎合的高洁操守,说明诗人
借梅自喻,表达自己的人生态度和操守追求,运用了联系的观点。
③:诗歌创作遵循从感性认识上升为理性认识,与读来力量倍增之间没有因果关系,③排除。
④:“个个花开淡墨痕”与“只留清气满乾坤”中透过“淡” 与“满”的对立,表达纯洁操守与墨梅特点
的统一,④符合题意。
24【答案】D
【详解】AB:材料没有体现真理和谬误往往相伴而行,没有体现真理最基本的属性是客观性,故 AB不符
合题意。
C:该选项强调,感性中渗透着理性的因素,人们在获得感性认识时,总是以原有的知识为背景,使用已有
的概念和逻辑框架,在理性认识参与和指导下进行;同样接触客观事物,由于理论准备不同,感受就可能大不一
样。理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且通过感性的认识说明,感性认识丰富的人
与经验贫乏的人相比对事物的理解深度是不一样的。可见,但材料没有体现该选项,故C不符合题意。
D:先前,罗马人认为米开朗基罗的壁画《创世纪》具有预示当地天气变化的“特异功能”,但后来,人们
发现是壁画的颜料中混进了二氯化钴,无水二氯化钴显现为蓝色,而含有结晶水的二氯化钴显现为红色。可见,
该认识过程表明感性认识有待于发展为理性认识
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
25.【答案】(6分)
(1)随着经济增长,环境不断恶化;当经济发展到一定程度,环境污染会出现拐点,环境逐渐改善)
评析:①合理性:一定程度反映了进入工业社会后,经济发展与环境污染呈现的变化。
②不合理性:是对现象的反映和假说,并不是规律。一是不会自动出现拐点,不同国家发展理念不同、宏观
调控效果不同,结果不同;二是有些环境问题不可逆,先污染后治理是错误的。
(2)(10分)
①政府进行科学的宏观调控,运用财政政策提高生态保护主体经济收益,激发各类主体共同参与生态保护的
积极性,提升可持续发展能力和水平。
②运用市场机制助力生态高质量发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打通生态产品和服务价值
实现的堵点,提高资源配置效率。
③推动有效市场和有为政府更好结合,协调地区生态保护责任和权益,凝聚生态保护合力,推动地区发展。
26.【答案】(12分)
①办好中国的事情,关键在党。严格政治把关,把政治标准放在首位,坚持党的领导,发挥了党总揽全局、
协调各方的领导核心作用,确保基层社会治理的正确方向;
②充分发挥共产党员的先锋模范作用,吸收优秀共产党员进入社区工作队伍。
③我国是人民民主专政的社会主义国家,教育引导社区工作者树牢为民服务理念,尊重了人民当家作主的地
位。
④强化监督约束,防止以权谋私,尽可能避免管理工作的失误,实行民主监督;
⑤加强社区工作者队伍建设坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,有利于推进基层治理体
系和治理能力的现代化。
27.(12分)
【答案】①中华文化源远流长、博大精深,具有强大的凝聚力和连续性,中华优秀传统文化是中华民族的突
出优势,也是我国最深厚的文化软实力。推动敦煌文化循古而来,向新而行有利于铸牢中华民族共同体意识,坚
定文化自信。②融通不同资源,实现综合创新。实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。借助现代科学
技术,探索中国特色的敦煌文物保护模式,让敦煌文化遗产得到更好的保护,让文化千年水续。③文化因交流而
多彩,文化因交融而丰富。敦煌文物保护技术和模式为古代文物保护提供了“中国方案”,相关国际合作与交流
广泛开展,促进人类文明繁荣进步。④建设文化强国,增强中华文明传播力影响力。敦煌莫高窟艺术是中国的,
更是世界的。推动敦煌文化循古而来,向新而行有利于讲好中国故事,传播好中国声音,展示中华文化独特魅
力。
28.【答案】(12分)
(1)人民群众是历史的主体,是历史的创造者。要坚持群众观点和群众路线。(2)价值观有重要导向作用,要
把人民群众的利益作为最高价值标准。黄河水患的治理、生态保护和高质量发展都是为了人民,依靠人民。(3)人民是文化发展的主体,是文化的创造者、享有者和受益者,必须坚持以人民为中心。(4)弘扬黄河精神,发展社会
主义先进文化,应以满足人民文化需要为根本目的。