当前位置:首页>文档>河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考地理试题(含答案)_2024年10月试卷_1029河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考

河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考地理试题(含答案)_2024年10月试卷_1029河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考

  • 2026-03-15 18:06:59 2026-02-19 05:01:51

文档预览

河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考地理试题(含答案)_2024年10月试卷_1029河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考
河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考地理试题(含答案)_2024年10月试卷_1029河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考
河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考地理试题(含答案)_2024年10月试卷_1029河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考
河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考地理试题(含答案)_2024年10月试卷_1029河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考
河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考地理试题(含答案)_2024年10月试卷_1029河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考
河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考地理试题(含答案)_2024年10月试卷_1029河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考
河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考地理试题(含答案)_2024年10月试卷_1029河南省金太阳2024-2025学年高二上学期第二次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.894 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-19 05:01:51

文档内容

高二上学期第二次月考 地理 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:选择性必修1第一章至第四章。 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意) 当地时间2024年9月10日19时,第47届世界技能大赛在法国里昂(东二区)开幕。中国代表团在 本次大赛中表现出色,位居金牌榜、奖牌榜和团体总分首位。其中,数控铣项目实现金牌“五连冠”,砌 筑、时装技术两个项目实现金牌“四连冠”。据此完成1一2题。 1.第47届世界技能大赛开幕时,世界标准时间为 A.10日17时 B.10日21时 C.11日1时 D.11日5时 2.第47届世界技能大赛开幕时,9月9日的范围占全球的比例是 A.19/24 B.5/24 C.0 D.7/24 由于黄赤交角的存在,地球在围绕太阳公转的同时,太阳直射点也会做回归运动,并且各地的昼夜长 短也呈现有规律的变化。图为地球公转轨道示意图。据此完成3一4题。 3.在地球由②运动至③期间,地球 A.公转速度逐渐变慢 B.与太阳的距离渐渐变小 C.北半球昼长渐渐变长 D.极昼、极夜范围逐渐减小 4.2024年8月22日,时至处暑,下列节气与处暑时节地球昼夜长短分布相近的是 A.雨水(2月19日) B.谷雨(4月19日) C.小满(5月20日) D.霜降(10月23日) 冷流雪指当冷空气南下时,海(湖)面上方的暖湿空气升至一定高度,凝结成雪花,形成降雪。图示 意冷流雪的多发区域以及冬季盛行风向。据此完成5一7题。5.与冷流雪的形成原理最为相似的是 A. B. C. D. 6.图中冷流雪发生频次和强度较高的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 7.冬季,我国最可能出现冷流雪的区域是 A.云贵高原 B.山东半岛 C.大兴安岭 D.四川盆地 地貌形态特征的形成是内力和外力地质作用对地壳综合作用的结果。图3为美国某地地貌形态景观图。 据此完成8一10题。 8.该山地类型为 A.火山 B.背斜山 C.断块山 D.向斜山 9.与形成该地貌类型无关的地质作用是A.地壳运动 B.外力堆积 C.火山活动 D.外力侵蚀 10.图示公路在修建时,应注意的事项有 ①地下水泄漏 ②瓦斯爆炸 ③山体滑坡 ④岩浆喷出 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 海洋与人类关系密切,近年来全球气候变化对海洋环境产生了深远影响。下图示意北大西洋中高纬度 洋面年平均气温分布。据此完成11一13题。 11.图示海域中成因接近的两处渔场最可能是 A.甲和乙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.丙和丁 12.关于图示甲海域海水性质的描述,正确的是 A.海域较封闭,盐度高 B.海水蒸发弱,盐度低 C.受暖流影响,温度高 D.所在纬度高,密度低 13.决定图中5℃、10℃等温线弯曲的因素有 ①洋流 ②纬度 ③海陆分布 ④海一气相互作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 流域是由分水线所包围的河流集水区。这些分水线又被称为流域边界线,它们是相邻流域的界线,一 般为分水岭或山脊线。下图示意南疆地区主要河流流域分布。据此完成14一16题。14.塔里木盆地中部大部分地区没有被划分为河流流域的主要原因是 A.海拔较高 B.地下水位高 C.水坝拦截 D.沙漠覆盖 15.塔里木河的主要补给形式是 A.积雪融水 B.冰川融水 C.地下水 D.大气降水 16.近几十年来,克里雅河流域北部范围不断缩小,其原因是 ①人口激增 ②气候变暖 ③风沙掩埋 ④河流堆积 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(本题共3题,共52分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(19分) 湛江(21.5°N,110°E)某校地理兴趣小组的学生,为考察当地正午太阳高度的变化情况,从某日 开始观察并测量学校旗杆(高10m)正午影子的长度。下图示意该地理兴趣小组学生绘制的旗杆正午影子 长度变化情况。 (1)推测该地理兴趣小组开始进行该活动的日期,并说明该日全球正午太阳高度随纬度的分布规律。(6 分) (2)请在图中绘出9月23日一次年3月21日该学校旗杆正午影子长度变化曲线,并说明9月23日一天中 该校旗杆影子朝向的变化过程。(9分) (3)为准确测出正午旗杆影长,该学校地理兴趣小组每日测量的北京时间为_________,图中a的值约为 _________。(4分)(参考数据:cos21.5°≈0.93,tan21.5°≈0.39.) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 澳大利亚中西部为广袤的沙漠,致使该地区的气候分布具有独特的半环状特点。下图为澳大利亚气候 类型分布简图。(1)指出甲地1月份的盛行风向,并说明其成因。(6分) (2)甲、乙两地气候相同,但成因不同,请结合材料分别加以说明。(6分) (3)分析澳大利亚中西部广袤的沙漠的形成条件。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(15分) 河流袭夺是河流水系演变中普遍存在的现象。在河流发育的过程中,一条河流越过分水岭抢夺另一条 河流上游集水区。发生河流袭夺后,河系重新组合,可能出现断头河、袭夺湾等地貌形态。下图为河流袭 夺前后的流域与河流纵剖面图。 (1)分别指出剖面图中a、b所代表的河流,并说明被袭夺河在袭夺前的流向。(6分) (2)分析图中流域发生河流袭夺的必要条件。(6分) (3)说明图示区域河流袭夺后能形成袭夺湾的原因。(3分) 地理参考答案 1.A 2.C 3.D4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A 17.(1)日期:5月26日左右。(2分)分布规律:太阳直射21.5°N,21.5°N正午太阳高度为90°;全 球正午太阳高度由21.5°N向南北两侧递减。(4分) (2)绘图如下:(最高点正确,得2分;曲线大致正确,得2分;共4分) 影子朝向:日出时旗杆影子朝向正西方向,上午朝向西北方向,正午时朝向正北方向,下午朝向东北方向, 日落时朝向正东方向。(5分) (3)12:40 3.90(4分) 18.(1)风向:西北风。(2分) 成因:太阳直射点位于南回归线附近,北半球的东北信风南移越过赤道后(2分),受到地转偏向力的影 响向左偏,形成西北风(2分)。 (2)乙地处于东南信风的背风地带,且受副热带高压控制,降水量较少,但干湿季明显,形成热带草原 气候;甲地主要是由于全球气压带、风带的季节移动,受西北季风与东南信风交替控制,产生干湿季现象, 形成热带草原气候。(6分) (3)地理位置条件:南回归线大致从该国大陆中部穿过,大部分地区受副热带高压控制,多下沉气流。 地形条件:位于东部沿海的大分水岭,有效阻挡东部海洋的水汽进入内陆。 洋流条件:西部沿海有寒流经过,具有降温减湿作用。 海陆轮廓条件:澳大利亚大陆轮廓比较完整,没有大的海湾深入内陆。(答出三点,6分) 19.(1)a代表袭夺河流,b代表被袭夺河流。(4分)流向:先自东向西,再自东北向西南。(2分) (2)被袭夺河源头与袭夺河相距较近,且被袭夺河河床(水位)高于袭夺河;袭夺河落差更大,流速更 快,溯源侵蚀能力更强;主分水岭年代久远,风化强烈,抗侵蚀能力较弱,易被流水侵蚀。(6分) (3)袭夺河上游流向与被袭夺河流向夹角较大,袭夺后就会形成明显的袭夺湾。(3分)