当前位置:首页>文档>精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷

精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷

  • 2026-03-11 15:49:07 2026-02-19 09:01:44

文档预览

精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:天津市滨海新区北京师范大学天津生态城附属学校2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.990 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-19 09:01:44

文档内容

北京师范大学天津生态城附属学校 2025—2026 学年度高二年级第一学期第一次月考 生物试卷 注意事项: 1、本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60分 钟。 2、答I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上,只交答题卡, 试卷学生带走,以备讲评。 第I卷(选择题,满分60分) 一、选择题(本题共30小题,每小题只有一个选项符合要求。每题2分,共60分) 1. 下图是人体内细胞与外界环境进行物质交换的示意图。下列叙述错误的是( ) A. ①代表血浆 B. ②代表淋巴液 C. ③中蛋白质含量比①多 D. 细胞外液的渗透压主要来源于Na+和Cl- 【答案】C 【解析】 【分析】内环境主要由组织液、血浆、淋巴液等细胞外液组成。内环境是细胞与外界环境进行物质交换的 媒介。 【详解】AB、题图分析:①代表血浆;②代表淋巴液;③代表组织液,AB正确; C、①中蛋白质含量要明显多于比③多,C错误; D、细胞外液的渗透压主要来源于Na+和Cl-,D正确。 故选C。 2. 下列液体中,不属于体液的是( ) ①消化液②细胞质基质③血浆④淋巴⑤原尿⑥组织液⑦细胞内液⑧汗液 A. ①②③④⑤⑥ B. ①⑤⑧ C. ②③④⑤⑦ D. ③④⑤⑦⑧ 【答案】B 第1页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①消化液位于消化道内,不属于体液; ②细胞质基质(属细胞内液),属于体液; ③血浆、④淋巴属于细胞外液,也属于体液; ⑤原尿位于肾小囊腔内,与外界相通,不属于体液; ⑥组织液属于细胞外液,也属于体液; ⑦体液包括细胞内液和细胞外液,因而细胞内液属于体液; ⑧汗液可由汗腺通过导管分泌到细胞外,因而不属于体液。 即①⑤⑧不属于体液,即B项符合题意。 故选B。 3. 下列物质中均属于正常个体的内环境成分的是( ) A. 呼吸酶、O、CO B. 纤维素、呼吸酶、尿素 2 2 C. 糖原、淀粉、血浆蛋白 D. Na⁺、葡萄糖、氨基酸 【答案】D 【解析】 【详解】A、呼吸酶是细胞内催化呼吸作用的酶(如线粒体或细胞质基质中的酶),属于细胞内液成分, 不属于内环境;O 和CO 可通过扩散进入内环境,A错误; 2 2 B、纤维素是植物细胞壁成分,人体内不存在;呼吸酶属于细胞内液成分,尿素是细胞代谢产物可进入内 环境,B错误; C、糖原(动物细胞储能物质)和淀粉(植物细胞储能物质)均为细胞内成分,血浆蛋白属于内环境成分, C错误; D、Na+(血浆中的电解质)、葡萄糖(通过消化吸收进入血浆)、氨基酸(通过消化吸收进入血浆)均可 存在于内环境中,D正确。 故选D。 4. 下列关于内环境理化性质的叙述,正确的是( ) A. 内环境的理化性质保持相对稳定,内环境就能维持其稳态 B. 溶液中溶质微粒越多,溶液浓度越高,溶液渗透压越低 C. 正常情况下细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-相当于细胞内液渗透压 D. 人体血浆pH为7.35-7.45,维持酸碱平衡主要与细胞无氧呼吸产生的乳酸有关 【答案】C 【解析】 【分析】1、内环境的理化性质包括渗透压、温度和酸碱度。2、内环境稳态指内环境的化学成分和理化性 第2页/共24页 学科网(北京)股份有限公司质处于相对稳定的状态。 【详解】A、内环境稳态指内环境的化学成分和理化性质处于相对稳定的状态。内环境的理化性质保持相 对稳定,内环境不一定能维持其稳态,A错误; B、溶液中溶质微粒越多,溶液浓度越高,溶液渗透压越高,B错误; C、正常情况下细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-,由于细胞在此环境中能维持形态及功能,因 此相当于细胞内液渗透压,C正确; D、人体血浆pH为7.35-7.45,维持酸碱平衡主要与血浆中的缓冲对有关,D错误。 故选C。 5. 在“模拟生物体维持pH的稳定”实验中。分别向20 mL的新鲜血浆中滴加相同浓度的稀盐酸和稀NaOH 溶液,血浆酸碱度变化与滴加滴数的关系正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】血浆中含有(H CO/NaHCO 、NaH PO /NaHP )等缓冲物质,从而使pH稳定在7.35~7.45之间。 2 3 3 2 4 2 4 【详解】由于血浆中有缓冲物质,故滴加少量酸或碱其pH值基本不变,但这种调节能力是有限的;若滴 加了过量的酸或碱,则滴加过量碱是pH值会升高,滴加过量酸时pH值会降低,ABC错误,D正确。 故选D。 6. 下图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。I、II、III、IV表示能直接与内环境进行物质 交换的4种系统或器官,①②是有关的生理过程。下列说法错误的是( ) A. I代表肺,II代表胃、小肠等,III代表膀胱 B. ①表示食物的消化吸收过程 C. ②表示重吸收作用 第3页/共24页 学科网(北京)股份有限公司D. IV表示的器官是皮肤 【答案】A 【解析】 【详解】A、Ⅰ能进行体内外物质交换,并能为内环境提供氧气和排出二氧化碳,表示的器官是肺,II代 表的器官是胃、小肠等,能将营养物质吸收进入到内环境,III代表肾脏,能将代谢废物排泄到外界,为泌 尿系统,A错误; B、①表示食物的消化吸收过程,II为消化系统,B正确; C、②表示肾小管、集合管的重吸收作用,使水、营养物质重新被吸收回内环境,C正确; D、IV为皮肤,为人体最大的器官,D正确。 故选A。 7. 以下关于内环境稳态的说法,不正确的是( ) ①稳态就是指内环境的各种成分及理化性质处于绝对稳定的状态 ②人体各器官、系统协调一致正常运行,是维持内环境稳态的基础 ③目前认为,内环境稳态的调节机制是神经—体液—免疫调节网络 ④即使外界环境发生剧变,人体也一定能保持稳态的平衡 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【分析】1、内环境稳态的概念:正常集体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境 的相对稳定的状态; 2、内环境稳态的调节机制:神经—体液—免疫调节共同作用; 3、内环境稳态的意义:内环境中血糖含量、温度、pH等保持在适宜的范围内,是细胞代谢正常进行和机 体进行正常生命活动的必要条件。 【详解】①稳态就是指内环境的各种理化性质和成分处于相对稳定状态,①错误; ②人各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础,②正确; ③内环境稳态的调节机制的现代观点是神经-体液-免疫调节机制,③正确; ④人维持稳态的条件能力是有一定限度,当环境变化过于剧烈,或人体自身的调节功能出现障碍,内环境 的稳态就会遭到破坏,引起细胞代谢紊乱,④错误。 故选B。 8. 如图是小鼠肝脏组织切片模式图,图中数字表示相应部位的液体, 甲、乙、丙表示三 种细胞,“→ ” 表示液体流动方向。下列有关叙述正确的是( ) 第4页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 小鼠的细胞外液中②占比最多 B. ①是细胞代谢的主要场所,其所需各种营养物质直接从④获取 C. 饥饿时,A 处的胰高血糖素含量低于 B 处 D. 由于大量的血红蛋白存在,②中蛋白质含量明显高于③ 【答案】B 【解析】 【分析】分析题图:①是细胞内液,②是血浆,③是淋巴(液),④是组织液,②③④共同构成内环境。 甲是毛细淋巴管壁细胞,乙是组织细胞,丙是毛细血管壁细胞。 【详解】A、小鼠的细胞外液中④组织液占比最多,A错误; B、①细胞内液是细胞代谢的主要场所,其所需各种营养物质直接从④组织液获取,B正确; C、饥饿时,胰岛A细胞分泌胰高血糖素进入毛细血管,然后经由组织液与肝细胞膜上的受体结合,发挥 作用后会被灭活,故A处的胰高血糖素含量高于B处,C错误; D、由于大量的血浆蛋白存在,②血浆中蛋白质含量明显高于③淋巴(液),D错误。 故选B。 9. 组织液过多会导致全身或局部组织出现水肿症状,医学化验对于诊断和了解组织水肿的原因,以及采取 恰当的治疗方法具有重要参考意义。下列相关叙述正确的是( ) A. 可以通过检测血浆和尿液等样品判断病人 是否存在肾脏病变 B. 通过肌肉注射适量血浆蛋白能快速消除全身性组织水肿症状 C. 毛细淋巴管通透性降低可阻碍淋巴液转化为组织液而减轻水肿症状 D. 血浆蛋白不足造成的组织水肿会导致组织细胞失水过多而出现代谢异常 【答案】A 【解析】 【分析】1、血浆渗透压的大小主要由蛋白质和无机盐决定,细胞外液的渗透压90%以上来自于钠离子和 氯离子。2、组织水肿是在特殊情况下,组织液渗透压升高或血浆、细胞内液渗透压降低,使血浆细胞内 液中的水渗透到组织液中,导致水肿的现象。3、引起组织水肿的原因如下:过敏反应、肾炎或组织损伤 第5页/共24页 学科网(北京)股份有限公司导致毛细血管壁通透性增强,血浆蛋白渗出,血浆渗透压降低,导致组织液增多;长期营养不良、摄入蛋 白质不足,血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,组织液增多,引起组织水肿;毛细淋巴管受阻,组织液中溶 质微粒数目增多,组织液渗透压升高引起组织水肿;局部组织细胞代谢旺盛,组织液中溶质微粒数目增多, 组织液渗渗透压升高,组织液增多,引起组织水肿。 【详解】A、可以通过检测血浆和尿液等样品中各成分的含量,判断病人肾脏功能是否正常,A正确; B、通过肌肉注射的血浆蛋白不能到达血浆而是留在组织液,会导致组织液渗透压上升,不利于消除组织 水肿,B错误; C、毛细淋巴管通透性降低,将阻碍组织液进入淋巴管,不能减轻水肿症状,C错误; D、血浆蛋白浓度下降使血浆渗透压降低,导致其中的水大量进入组织液,造成组织水肿,此种情况下, 细胞会吸水而不是失水,D错误。 故选A。 10. 如图为人体不同类型的神经元结构模式图,下列叙述正确的是( ) A. 神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘,用来接收信息并传递信息 B. 神经元和神经胶质细胞组成神经系统,都是神经系统结构和功能的基本单位 的 C. 人脑中神经元 数量不是一成不变的,即使到成年,也会有新生神经元产生 D. 3种神经元形态相似,都由胞体、树突、轴突组成,且神经末梢只位于轴突末端 【答案】C 【解析】 【分析】神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分;神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数 条短而呈树状分支的树突,长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫作 神经末梢。神经纤维集结成束,外面包有膜,构成一条神经。 【详解】A、神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘,具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功 能,不具有接受并传递信息的功能,A错误; B、组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞两大类,神经元是神经系统结构与功能的基本单 第6页/共24页 学科网(北京)股份有限公司位,B错误; C、人脑中神经元的数量不是一成不变的,即使到成年,也会有新生神经元产生,衰老死亡的细胞会有新 分化出来的神经细胞进行补充,C正确; D、树突和轴突末端的细小分支都叫作神经末梢,D错误。 故选C。 11. 自主神经系统在机体的稳态维持中发挥着重要作用。下列相关叙述正确的是( ) A. 自主神经系统包括传出神经和传入神经 B. 自主神经系统不受意识的支配,所以完全自主 C. 自主神经系统属于中枢神经系统的一部分 D. 自主神经系统包括交感神经和副交感神经两部分 【答案】D 【解析】 【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑 和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感 神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的 意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。 【详解】A、自主神经系统只属于传出神经,A错误; B、自主神经系统不受意识的支配,但自主神经系统并不完全自主,B错误; C、外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统属于外周神经系统的一部分,C错误; D、自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,D正确。 故选D。 12. 对大鼠的角膜吹气,大鼠会不自主发生眨眼反射,此时可检测到眼轮匝肌产生电信号。经过训练,大 鼠发生了如图所示的变化。下列叙述正确的是( ) A. 经过训练,声音信号由非条件刺激转为条件刺激 B. 吹向角膜的气流引起的眨眼反射是条件反射 C. 条件反射的形成使机体具有更强的预见性和适应性,一经产生永不消退 D. 如果之后声音信号反复单独出现,则声音信号将不再引起眨眼反射 第7页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】A、经过训练后,声音信号可以引起大鼠出现条件反射,因为训练前,声音不能引起眨眼反射, 所以声音信号由无关刺激转为条件刺激,A错误; B、根据题意可知,对大鼠的角膜吹气,大鼠会不自主发生眨眼反射,故该反射为非条件反射,眨眼反射 的神经中枢位于脑干,B错误; C、条件反射的形成使机体具有更强的预见性和适应性,提高了机体适应环境的能力,条件反射的维持需 要条件刺激和非条件刺激协同起作用,若没有非条件刺激的强化刺激,则无关刺激会消退,C错误; D、条件反射建立之后,如果反复应用条件刺激而不给予非条件刺激强化,条件反射就会逐渐减弱,最后 完全不出现即如果之后声音信号反复单独出现,则声音信号将不再引起眨眼反射,D正确。 故选D。 13. 下图表示青蛙的某反射弧模式图,请据图判断下列叙述正确的是( ) A. 该图中,①是神经中枢,②是传出神经,③是传入神经 B. 刺激②时,会产生具体效应的结构是④ C. 结构④指发生反应的肌肉或腺体 D. 刺激③时,在②会检测到膜电位的变化 【答案】B 【解析】 【详解】A、该图中,①是神经中枢,②有神经节是传入神经,③是传出神经,A错误; B、刺激②时,会产生具体效应的结构是④效应器,B正确; C、结构④为效应器,其组成包括传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体,C错误; D、兴奋在神经元之间的传递是单向的,即只能由突触前膜传向突触后膜。②上有神经节,是传入神经; ③是传出神经。所以刺激③,②无法检测到电位变化,D错误。 故选B。 14. 在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示受到刺激时,膜内外电位变化和所产生 兴奋的传导方向(横向箭头表示传导方向),其中正确的是( ) 第8页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】静息电位时膜电位为外正内负,受刺激后刺激点变为外负内正,细胞内由刺激点向两边流动,细 胞外流向刺激点,且兴奋传导是双向的,C正确,ABD错误。 故选C。 15. 图 1 表示突触结构示意图,图 2 表示受到刺激时神经纤维上的电位变化,下列相关叙述正确的是( ) A. b 处可以完成“电信号→化学信号→电信号”的转变 B. a 兴奋一定会使 b 产生图 2 所示的电位变化 C. A 处 Na+内流、B 处 K+外流均为顺浓度梯度,不消耗能量 D. 若将神经纤维置于低钾液体环境中,图 2 动作电位峰值会低于 40mV 【答案】C 【解析】 【分析】静息时,神经纤维膜两侧的电位表现为内负外正,该电位的形成与钾离子的外流有关。兴奋时, 神经纤维膜对钠离子通透性增加,使得刺激点处膜两侧的电位表现为内正外负,该部位与相邻部位产生电 第9页/共24页 学科网(北京)股份有限公司位差而发生电荷移动,形成局部电流。 【详解】A、兴奋传导到a处,突触小体内的突触小泡释放神经递质,作用于b,将兴奋传递给下一神经元, 在突触前膜a处能完成电信号一化学信号的转变,在突触后膜b处完成化学信号一电信号的转变,A错误; B、神经递质有兴奋性和抑制性两种,神经递质由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴 奋或抑制,所以a兴奋不一定会使b产生图2所示的变化,形成动作电位,B错误; C、图2处于A状态为形成动作电位的过程,是由Na+内流造成的,B处为恢复静息电位的过程, 是K+外 流形成的,两者均为协助扩散,顺浓度梯度,不消耗能量,C正确; D、动作电位的形成是Na+大量内流的结果,所以将该神经置于低钾溶液中,不影响动作电位峰值,D错误。 故选C。 【点睛】本题旨在考查学生对神经纤维上兴奋的产生和传导原理及兴奋在神经元之间的传递的过程的理解。 16. 某些种类的毒品可以使人产生兴奋和愉悦感,经常吸食这些毒品会对神经系统造成严重损伤并使人上 瘾。如图表示某毒品的作用机理,据此判断下列说法错误的是( ) A. 毒品分子的作用位点是突触 B. 长期吸食毒品会导致突触后膜上的神经递质受体蛋白数量减少 C. 毒品分子抑制了突触前膜对神经递质的回收,从而提高了突触间隙中神经递质的含量 D. 毒品分子能延长神经递质的作用时间,从而提高神经元对神经递质的敏感性 【答案】D 【解析】 【详解】A、分析题图可知,毒品分子作用于突触前膜上的转运蛋白,A正确; B、根据题图可知,长期吸食毒品会导致突触后膜上的神经递质受体蛋白数量减少,B正确; C、根据题图可知,毒品分子与突触前膜上的转运蛋白结合,抑制突触前膜对神经递质的回收,从而提高 了突触间隙中神经递质的含量,C正确; D、毒品分子能延长神经递质的作用时间,但也会使突触后膜上的神经递质受体蛋白数量减少,从而使神 经元对神经递质的敏感性下降,D错误。 故选D。 17. 如图一为坐骨神经—腓肠肌实验,其中电流计放在传出神经纤维的表面,图二是某反射弧的部分结构。 第10页/共24页 学科网(北京)股份有限公司下列说法错误的是( ) A. 刺激图一中的①,会引起肌肉收缩,且电流计指针发生两次方向相反的偏转 B. 刺激图一中的②,会引起肌肉收缩,且检测到电流计指针发生一次偏转 C. 刺激图二中c点,电流计①指针不偏转,电流计②指针偏转两次 D. 刺激图二中e点,电流计②指针不偏转,原因是神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上 【答案】B 【解析】 【详解】AB、在图一中,电刺激①处,即神经纤维上的某一点,因兴奋在神经纤维上是双向传导的,所以 肌肉会收缩,且电流计指针发生两次方向相反的偏转;兴奋在“神经-肌肉接头”处是单向传递(只能从神 经传到肌肉),所以刺激②处,神经纤维上的电流计不会记录到电位变化,指针不会偏转,A正确,B错 误; C、兴奋在同一个神经元上是双向传导的,在两个神经元间是单向传递的,即只能由一个神经元的轴突传 向另一神经元的细胞体或树突,刺激图二中c点,产生的兴奋不能通过突触传到a点,电流计①指针不偏 转,但产生的兴奋能先后到达电流计②的左电极、右电极,电流计②指针偏转两次,C正确; D、因为神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上,所以兴奋在突触处只能单向传递(从突 触前膜到突触后膜),刺激图二中e点,兴奋无法通过突触传递到电流计②所在的神经元,所以电流计② 的两个电极不会先后产生电位差,指针不偏转,D正确。 故选B。 18. 正常的膀胱活动分为贮尿期和排尿期,两者交替进行。部分脑血管病患者发生排尿障碍,表现有尿频、 尿失禁及排尿困难等多种类型。下列分析正确的是( ) A. 贮尿期,副交感神经兴奋,膀胱缩小;排尿期,交感神经兴奋,膀胱扩大 B. 有尿意和无尿意时的排尿行为都体现了高级中枢对低级中枢的调控作用 C. 人体通过神经系统的负反馈调节方式控制排尿过程 D. 脑血管病患者脑部神经受损后,排尿反射不能发生,因而出现排尿障碍 【答案】B 【解析】 第11页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、贮尿期由交感神经兴奋,膀胱松弛以储存尿液;排尿期由副交感神经兴奋,膀胱收缩以排出 尿液,A错误; B、有尿意时,高级中枢(大脑皮层)可主动控制排尿行为;无尿意时的排尿(如尿失禁)是因为高级中 枢无法抑制脊髓低级中枢的活动,两种情况均体现高级中枢对低级中枢的调控作用,B正确; C、排尿过程通过正反馈调节实现(如膀胱收缩刺激进一步排尿),而非负反馈调节,C错误; D、排尿反射的低级中枢在脊髓,脑部神经受损不会导致排尿反射消失,但可能失去意识控制(如尿失 禁),D错误。 故选B。 19. 人体各部位的运动机能在大脑皮层第一运动区都有它的代表区。下列关于大脑皮层与躯体运动关系的 叙述,正确的是( ) A. 大脑皮层第一运动区头面部肌肉的代表区中,舌肌代表区在眼内肌的上方 B. 刺激大脑皮层中央前回的顶部左侧区域,引起左侧下肢的运动 C. 大脑皮层第一运动区各代表区的位置与躯体各部分的关系是正置的 D. 手在运动区所占的面积较大与躯体运动的精细复杂程度有关 【答案】D 【解析】 【详解】A、大脑皮层第一运动区头面部代表区中,舌肌代表区位于眼内肌的下方,A错误; B、大脑皮层对躯体运动的控制具有对侧支配特点,刺激中央前回顶部左侧区域应引起右侧下肢运动,B 错误; C、大脑皮层第一运动区各代表区的位置与躯体各部分呈倒置关系(头面部除外),C错误; 的 D、运动区代表范围 大小与躯体运动的精细复杂程度正相关,手部运动精细,故所占面积较大,D正确。 故选D。 20. 某同学尝试用以下三种方法背单词:①快速浏览 个新词(不重复);②反复朗读 个重点词 遍; ③将 个易错词编成故事并联想画面。研究发现,方法③可显著激活海马区,且突触可塑性蛋白表达量上 升。 小时后测试发现,方法②③的单词保留率远高于①。下列叙述正确的是( ) A. 方法①形成感觉性记忆,其信息未经海马区处理,故较快遗忘 B. 方法②通过强化将短时记忆转为长时记忆,可能依赖突触形态的改变 C. 方法③的联想机制可促进新突触的建立,使记忆直接进入第三级记忆 D. 三种方法均依赖神经元间即时的信息交流,但仅方法③涉及蛋白质合成 第12页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】A、方法①遗忘快是因为形成的是感觉性记忆,其信息也需要经海马区处理,A错误; B、长时记忆与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关,方法②通过强化将短时记忆转为长时记忆, 可能依赖突触形态的改变,B正确; C、方法③的联想虽然可促进新突触的建立,但新记忆仍需反复提取和强化才可能转为第三级记忆,而不 能跳过分级记忆过程,C错误; D、记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些种类蛋白质的合成,D错误。 故选B。 21. 某人头部受伤后能看懂文字,说、写能力正常,听力也正常但听不懂别人说话。推测受损部位最可能 是大脑皮层言语区的( ) A. W区 B. V区 C. S区 D. H区 【答案】D 【解析】 【分析】大脑皮层各区受损后引起的症状如下:W区:不会书写但可以听懂别人的谈话,看懂文字,自己 也会讲话;S区:不能讲话,但能发出声音;V区:不能认识词义,但是看得到;H区:听不懂别人的谈 话,但能听到别人的发音,就是不懂其含义。 【详解】A、W区为书写中枢,损伤后无法书写,但患者书写能力正常,A不符合题意; B、V区为视觉性语言中枢,损伤后无法理解文字,但患者能看懂文字,B不符合题意; C、S区为运动性语言中枢,损伤后无法说话,但患者说话能力正常,C不符合题意; D、H区为听觉性语言中枢,损伤后虽能听到声音,但无法理解语言含义,与患者“听力正常但听不懂说 话”的症状一致,D符合题意。 故选D。 22. 下列激素中,由同一种腺体分泌的是( ) A. 雌激素、孕激素、雄激素 B. 促甲状腺激素、促性腺激素、生长激素 C. 促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素、促性腺激素释放激素 D. 胰岛素、促胰液素、胰高血糖素 【答案】B 【解析】 【详解】A、雌激素和孕激素由卵巢分泌,雄激素主要由睾丸分泌(肾上腺可分泌少量),三者并非同一 腺体分泌,A错误; 第13页/共24页 学科网(北京)股份有限公司B、促甲状腺激素、促性腺激素和生长激素均由垂体分泌,属于同一腺体,B正确; C、促甲状腺激素释放激素和促性腺激素释放激素由下丘脑分泌,促甲状腺激素由垂体分泌,三者来源不 同,C错误; D、胰岛素和胰高血糖素由胰岛分泌,促胰液素由小肠黏膜分泌,三者腺体不同,D错误。 故选B。 23. 下面是与促胰液素发现有关的4个实验:对下列实验分析正确的是( ) ①稀盐酸注入上段小肠肠腔→胰腺分泌胰液 ②稀盐酸注入静脉血液→胰腺不分泌胰液 ③稀盐酸注入小肠肠腔(去除神经)→胰腺分泌胰液 ④小肠黏膜+稀盐酸+砂子研磨制成提取液注入静脉血液→胰腺分泌胰液 A. 稀盐酸可直接刺激胰腺分泌胰液 B. ①与③组成的对照实验中,自变量的控制采用了减法原理 C. 促胰液素是由小肠黏膜分泌,而不是内分泌腺分泌的,所以不属于激素 的 D. 据实验结果可知,促胰液素 分泌只受体液调节的影响 【答案】B 【解析】 【分析】分析题意可知:①与②组成的实验自变量是盐酸刺激的部位,因变量是胰液是否分泌,其结果说 明稀盐酸是通过小肠肠腔起作用的,不能直接起作用;②与④组成的实验的自变量是否含有小肠黏膜的化 学物质,因变量是胰腺是否分泌胰液,其结果说明胰腺分泌胰液与小肠膜产生的化学物质有关。 【详解】A、根据实验②稀盐酸注入静脉血液→胰腺不分泌胰液,说明稀盐酸不能直接刺激胰腺分泌胰液, A错误; B、①与③组成的实验中,实验的自变量为是否去除神经,采用的方法是减法原理,B正确; C、促胰液素是小肠黏膜上皮的内分泌细胞分泌的,是人类发现的第一种激素,C错误; D、实验③说明小肠黏膜产生的物质可以通过血液运输来调节胰液的分泌,不能排除神经系统的调节,D 错误。 故选B。 24. 加拿大诺贝尔奖获得者班廷在发现胰岛素初期进行了如下实验:将狗分成两组,甲组摘除胰腺,改造 成糖尿病狗;乙组先结扎胰腺导管,待伤口恢复、胰腺腺泡凋亡后,取狗的胰,从中制备粗提液。随后, 将粗提液注射到糖尿病狗的体内,结果降低了这些狗的血糖水平。下列有关说法正确的是( ) A. 胰腺只是内分泌腺 B. 胰岛素不是胰腺腺泡细胞产生的,而是由胰岛A细胞产生 第14页/共24页 学科网(北京)股份有限公司C. 乙组之所以待胰腺腺泡凋亡后取狗的胰,是因为胰腺腺泡细胞可以产生消化酶水解胰岛素 D. 可以给糖尿病狗饲喂乙组的粗提取液来达到降低血糖的目的 【答案】C 【解析】 【详解】A、胰腺既是外分泌腺(分泌胰液,含消化酶),又是内分泌腺(胰岛分泌相应的激素),A错 误; B、胰岛素由胰岛B细胞分泌,而胰岛A细胞分泌胰高血糖素,B错误; C、胰岛素的化学本质是蛋白质,胰腺腺泡细胞产生的消化酶中包含有胰蛋白酶,胰蛋白酶可催化蛋白质 水解,可见,乙组之所以待胰腺腺泡凋亡后取狗的胰,是因为胰腺腺泡细胞可以产生消化酶水解胰岛素, 对实验结果有干扰,C正确; D、乙组的粗提取液中含有的胰岛素具有降低血糖的作用,若饲喂,则会因被消化道中的蛋白酶分解而失 去降低血糖的作用,因此不能给糖尿病狗饲喂乙组的粗提取液来达到降低血糖的目的,而应注射,D错误。 故选C。 25. 下列关于人体激素的叙述,正确的是( ) A. 激素既不组成细胞结构,又不提供能量 B. 激素在人体内含量很少,但有高效的催化作用 C. 幼年时缺乏生长激素患呆小症 D. 激素由体液专门运输到靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化 【答案】A 【解析】 【详解】A、激素作为信息分子,既不参与构成细胞结构,也不直接提供能量,仅起调节作用,A正确; B、激素含量少但调节作用显著,而催化作用是酶的特性,激素无催化功能,B错误; C、幼年缺乏生长激素导致侏儒症,呆小症是甲状腺激素缺乏引起的,C错误; D、激素通过体液运输到全身,作用于靶细胞或靶器官,并非“专门运输”,D错误。 故选A。 26. 甲状腺功能减退的致病原因有:缺碘、甲状腺病变、下丘脑病变或垂体病变。为探究甲、乙两只甲状 腺功能减退小鼠的致病原因,科研人员测定了甲、乙及健康小鼠体内促甲状腺激素释放激素(TRH)、促甲状 腺激素(TSH)和甲状腺激素(TH)的含量,结果见下表。下列叙述错误的是( ) 激素 健康小鼠 甲 乙 TRH含量 正常 偏高 偏高 TSH含量 正常 偏低 偏高 第15页/共24页 学科网(北京)股份有限公司TH含量 正常 偏低 偏低 A. 甲状腺激素几乎作用于人体内所有细胞 B. 甲、乙两只小鼠表现为行动迟缓,神经系统的兴奋性降低,体温略低于正常小鼠 C. 欲确定乙是否发生甲状腺病变,可补充碘后测定TH的含量 D. 甲的致病原因是垂体病变,口服垂体提取液后症状会缓解 【答案】D 【解析】 【详解】A、甲状腺激素能促进细胞代谢等,几乎作用于人体内所有细胞,A正确; B、甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,促进细胞代谢、增加产热。甲、乙小鼠甲状腺激素(TH)含量 偏低,所以会表现为行动迟缓、神经系统的兴奋性降低,体温略低于正常小鼠,B正确; C、乙小鼠TRH和TSH含量都偏高,但TH含量偏低,可能是缺碘或甲状腺病变所致,若要确定乙是否发 生甲状腺病变,可补充碘后测定TH的含量,如果补充碘后 TH含量升高,说明是缺碘导致的甲状腺功能 减退,如果TH含量仍偏低,说明是甲状腺病变导致的,C正确; D、甲小鼠TRH含量偏高,TSH含量偏低,TH含量偏低。按照甲状腺激素分泌的分级调节,TRH作用于 垂体促使其分泌TSH,TSH作用于甲状腺促使其分泌 TH;同时TH对下丘脑和垂体有负反馈抑制作用。 甲小鼠TRH高但TSH低,说明是垂体病变,导致垂体不能正常分泌TSH,进而使甲状腺分泌的TH减少, 垂体提取液含有促甲状腺激素,化学本质是蛋白质,口服后会被蛋白酶分解,失去作用,所以口服垂体提 取液后症状不会缓解,D错误。 故选D。 27. 神经调节和体液调节是维持机体各种功能的协调统一的重要调节方式,下列叙述正确的是( ) A. 所有动物都具有神经调节和体液调节 B. 体液调节就是指各种激素对机体的调节 C. 体液调节和神经调节是独立的,两者各自调节机体的功能 D. 与神经调节相比,体液调节作用范围更广泛,但反应速度较缓慢 【答案】D 【解析】 【分析】神经调节的作用途径是反射弧,体液调节作用途径是体液运输,神经调节作用速度迅速,体液调 节作用速度较缓慢,神经调节的作用范围准确、比较局限,体液调节作用范围较广泛,神经调节的作用时 间短暂,体液调节作用时间比较长。 【详解】A、一些低等动物没有神经调节机制,A错误; 第16页/共24页 学科网(北京)股份有限公司B、体液调节包括激素调节和其他的化学物质(如组胺、CO)等对机体的调节,B错误; 2 C、动物体的各项生命活动常常受到神经和体液的调节。正是由于这两种调节方式的协调,各器官、系统 的活动才能协调一致,内环境的稳态才能得以维持,细胞的各项生命活动才能正常进行,机体才能适应环 境的不断变化,C错误; D、与神经调节相比,体液调节作用范围更广泛,但反应速度较缓慢,作用时间比较长,D正确。 故选D。 28. 有些地方的人们有食用草乌炖肉的习惯,但草乌中含有乌头碱,乌头碱可与神经元的钠离子通道结合, 使其持续开放,从而引起呼吸衰竭、心律失常等症状,严重可导致死亡。下列判断不合理的是( ) A. 食用草乌炖肉会影响身体健康 B. 钠离子通道打开可以使胞外的Na+内流 C. 钠离子通道持续开放会使神经元持续处于静息状态 D. 阻遏钠离子通道开放的药物可以缓解乌头碱中毒症状 【答案】C 【解析】 【分析】神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时, Na+内流,其膜电位变为外负内正。神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,能由突触前膜释放,然后作 用于突触后膜,因此兴奋从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突。 【详解】A、草乌中含有乌头碱,乌头碱可与神经元的钠离子通道结合,使其持续开放,从而引起呼吸衰 竭、心律失常等症状,因此食用草乌炖肉会影响身体健康,A正确; B、钠离子通道打开可以使胞外的Na+内流,会使神经元持续处于动作电位,从而引起呼吸衰竭,B正确; C、钠离子通道持续开放可以使胞外的Na+持续内流,会使神经元持续处于动作电位,C错误; D、结合题意可知,阻遏钠离子通道开放的药物可以缓解动作电位的产生,进而缓解乌头碱引起持续兴奋 的中毒症状,D正确。 故选C。 29. 下列有关人体下丘脑的叙述,正确的是( ) A. 饮水不足使细胞外液渗透压降低 B. 下丘脑分布有某些反射弧的感受器和神经中枢 C. 下丘脑与生物节律有关,呼吸中枢也位于下丘脑 D. 肾上腺素的含量可作为信息调节下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素 【答案】B 【解析】 【详解】A、饮水不足会导致细胞外液渗透压升高,而非降低,A错误; 第17页/共24页 学科网(北京)股份有限公司B、下丘脑含有渗透压感受器(属于反射弧的感受器),同时是体温调节、水盐平衡调节等神经中枢的所 在部位,B正确; C、下丘脑与生物节律有关,但呼吸中枢位于脑干而非下丘脑,C错误; D、肾上腺素是肾上腺髓质分泌的激素,不能调节下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素,D错误。 故选B。 30. 大面积烧伤的病人由于严重脱水,血钾含量升高,细胞外液渗透压升高,此时血液中:( ) A. 醛固酮浓度降低,抗利尿激素浓度降低 B. 醛固酮浓度增加,抗利尿激素浓度增加 C. 醛固酮浓度增加,抗利尿激素浓度降低 D. 醛固酮浓度降低,抗利尿激素浓度增加 【答案】B 【解析】 【分析】水盐平衡的调节:体内水少或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺激→ 垂体释放抗利尿激素多→肾小管和集合管对水的重吸收增加→尿量减少,同时大脑皮层产生渴觉(饮水)。 【详解】人体严重脱水,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,下丘脑神经细胞分泌,并由垂 体释放抗利尿激素,使抗利尿激素浓度增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收,减少尿量,血钾含量升 高刺激肾上腺,使醛固酮分泌增加,促进肾小管和集合管对钠的重吸收和对钾的分泌,所以抗利尿激素浓 度增加,醛固酮浓度增加,B正确,ACD错误。 故选B。 第Ⅱ卷(非选择题,满分40分) 二、非选择题(本题共4小题,每题10分,共40分) 31. 体温调定点是为调节体温处于恒定状态,下丘脑预设的一个温度值,高于或低于此值,机体都会进行 相应调节,正常生理状态下为37℃左右。正常人体感染病毒会引起发热,发热过程分为体温上升期、高温 持续期和体温下降期。下图所示是体温上升期机体体温调节过程示意图。请回答下列问题: 第18页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(1)图中激素甲的名称是___________。体温上升期,人体骨骼肌不随意的节律性收缩,即出现“寒战”, 有助于体温_______。综合图解分析,体温上升期人体进行体温调节的方式有______。 (2)高温持续期,人体产热量______(填“大于”“小于”或“等于”)散热量。此阶段人体有时会出 现脱水现象,此时机体可通过主动饮水补充水分,也可通过促使分泌_________,促进肾小管和集合管对 水分的重吸收,减缓失水。 (3)体温下降期,机体增加散热的两种途径是________。 (4)若下丘脑体温调节中枢损毁,机体体温不能维持稳定。已知药物甲作用于下丘脑体温调节中枢调控 体温。现获得甲的结构类似物乙,为探究乙是否也具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温, 将甲、乙分别用生理盐水溶解后,用发热家兔模型进行了以下实验,请完善实验方案。 组 处理方式 结果 别 A ①_________(空白对照) 发热 B 发热家兔模型+甲溶液 退热 C 发热家兔模型+乙溶液 退热 D __________ 发热 ②由A、B、C、D四组实验结果,得出结论:乙与药物甲一样具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中 枢调控体温。 【答案】(1) ①. 促甲状腺激素释放激素 ②. 上升到已上调的体温调定点 ③. 神经-体液调节 (2) ①. 等于 ②. 抗利尿激素 (3)汗腺分泌增加,皮肤血管舒张 (4) ①. 发热家兔模型+生理盐水 ②. 下丘脑体温调节中枢损毁的发热家兔模型+乙溶液 【解析】 第19页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【分析】甲状腺激素的分级调节:如果外界条件寒冷,下丘脑会分泌促甲状腺激素释放激素,这种激素作 用于垂体后,使垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素作用于甲状腺,使甲状腺分泌甲状腺激素增多。甲 状腺激素的调节属于反馈调节:当甲状腺激素增多后,反过来又会抑制下丘脑和垂体的激素分泌,使得机 体得到甲状腺激素的调节,同时又保证甲状腺激素分泌不致过多。 【小问1详解】 体温调节过程中,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(即激素甲),作用于垂体,垂体分泌促甲状腺激素 (即激素乙)。在体温上升期,骨骼肌不随意的节律性收缩(寒战),这一过程有助于体温上升到已上调 的体温调定点。从图中综合分析,体温上升期有下丘脑参与的神经调节(如传出神经作用于骨骼肌战栗), 也有激素参与的体液调节(如甲状腺激素调节),所以人体进行体温调节的方式有神经调节和体液调节。 【 小问2详解】 高温持续期,人体体温维持稳定,根据体温平衡的原理,此时人体产热量等于散热量。当人体出现脱水 现象时,此时细胞外液渗透压上升,垂体释放抗利尿激素增加,抗利尿激素能促进肾小管和集合管重吸收 水的能力增强(重吸收水量增加),从而减少尿量,缓解脱水。 【小问3详解】 体温下降期,机体要增加散热,由图可知,机体增加散热的途径有汗腺分泌增加,皮肤血管舒张(这样 血流量增加,血流速度变慢,散热增加)。 【小问4详解】 为探究乙是否也具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温,实验的自变量是是否破坏下丘脑 和是否使用乙溶液,且实验设计中要遵循单一变量原则,因此,A组的处理为发热家兔模型+生理盐水;D 组的处理是下丘脑体温调节中枢损毁的发热家兔模型+乙溶液,根据A、B、C、D四组实验结果分析,得 出结论为乙具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温。 32. 神经细胞间的突触联系往往非常复杂。下图为大鼠视网膜局部神经细胞间的突触示意图。 第20页/共24页 学科网(北京)股份有限公司据图回答: (1)当BC末梢有神经冲动传来时,甲膜内的__________释放谷氨酸,与乙膜上的谷氨酸受体结合,使 GC兴奋,诱导其释放内源性大麻素,内源性大麻素和甲膜上的大麻素受体结合,抑制Ca2+通道开放,使 BC释放的谷氨酸__________(填增加或减少),最终导致GC兴奋性__________(填升高或降低)。 (2)GC释放的内源性大麻素还能与丙膜上的大麻素受体结合,抑制AC中甘氨酸的释放,使甲膜上的甘 氨酸受体活化程度__________(填升高或降低),进而__________(填增强或降低)Ca2+通道活性。AC与 BC间突触的突触前膜为__________膜(填甲、乙或丙)。 (3)上述__________调节机制保证了神经调节的准确性,也体现了细胞膜能进行细胞间__________这一 重要功能。 (4)正常情况下,以下物质不会成为内环境成分的有__________。 ①谷氨酸②内源性大麻素③甘氨酸受体④Ca2+通道蛋白 【答案】(1) ①. 突触小泡 ②. 减少 ③. 降低 (2) ①. 降低 ②. 降低 ③. 丙 (3) ①. 神经递质与受体之间的特异性识别 ②. 进行细胞间的信息交流 (4)③④ 【解析】 【分析】题图分析,视锥双极细胞BC表面存在大麻素受体和甘氨酸受体,神经节细胞GC表面有谷氨酸 受体,无长突细胞AC表面有大麻素受体;据图可知,当视锥双极细胞BC兴奋时可释放谷氨酸,谷氨酸 作用于神经节细胞GC表面的谷氨酸受体,促使其产生和释放内源性大麻素,内源性大麻素作用于视锥双 极细胞BC和无长突细胞AC上的受体;无长突细胞AC可释放甘氨酸,甘氨酸与甘氨酸受体结合后,促进 视锥双极细胞BC表面的钙离子通道打开,促进钙离子内流,进而促进视锥双极细胞BC释放谷氨酸;内 源性大麻素作用于视锥双极细胞BC膜上的受体后,可抑制BC膜上的钙离子通道,而内源性大麻素与无 长突细胞AC上受体结合后,会抑制AC中甘氨酸的释放。 【小问1详解】 当BC末梢有神经冲动传来时,甲膜内的突触小泡可释放谷氨酸,谷氨酸与乙膜上的谷氨酸受体结合,使 GC兴奋,诱导其释放内源性大麻素。据图可知,内源性大麻素与甲膜上的大麻素受体结合后,可抑制甲 膜表面的Ca2+通道的开放,使Ca2+内流减少,进而使BC释放的谷氨酸减少,最终导致GC兴奋性降低。 【小问2详解】 GC释放的内源性大麻素与丙膜上的大麻素受体结合后,会抑制AC中甘氨酸的释放,使甲膜上的甘氨酸受 体活化程度降低,进而导致Ca2+通道活性降低。AC与BC间突触的突触前膜为丙膜。 【小问3详解】 第21页/共24页 学科网(北京)股份有限公司神经递质与受体之间的特异性识别从而保证了神经调节的精准性。该调节过程涉及进行细胞间信息交流的 功能。 【小问4详解】 甘氨酸和内源性大麻素可存在于突触间隙,属于内环境成分;而甘氨酸受体和Ca2+通道蛋白存在于细胞膜 上,不属于内环境成分,即不属于内环境成分的有③④。 33. 人在剧烈运动时,机体会出现一些生理变化。如图是人体稳态调节机制的示意图,A~E表示结构,a~f 表示物质,请据图回答下列问题: (1)与运动前相比,B结构中的胰岛A细胞的分泌活动会加强,分泌b____________(填名称),该激素 具有_______________、________________等生理功能,从而使血糖水平升高;另外,C结构分泌的 c___________(填名称) 也可调节血糖含量。在血糖平衡的调节中,b和c通过________作用来升高血糖 浓度的。 (2)因运动体温升高,该刺激的信号传入位于__________(填图中字母) 中的体温调节中枢,通过调节 皮肤血管和汗腺,增加散热; 同时d________________(填名称)合成和分泌减少,导致e和甲状腺激素 的合成和分泌_______,使机体产生的热量减少,维持体温相对稳定。其中A——D——E轴体现了激素的 _________调节。 【答案】(1) ①. 胰高血糖素 ②. 促进肝糖原分解 ③. 促进脂肪等非糖物质的转化 ④. 肾上腺素 ⑤. 协同 (2) ①. A ②. 促甲状腺激素释放激素 ③. 减少 ④. 分级 【解析】 【分析】据图分析,B是胰岛,a是胰岛素,b是胰高血糖素,C是肾上腺,c是肾上腺素,D是甲状腺,e 是促甲状腺激素,E是甲状腺,f是抗利尿激素。 【小问1详解】 胰岛A细胞分泌的激素b是胰高血糖素;胰高血糖素具有促进肝糖原分解和非糖物质转化等生理功能;C 是肾上腺,分泌的激素c是肾上腺素,也可升高血糖。在血糖平衡的调节中,b胰高血糖素和c肾上腺素通 过协同作用来升高血糖浓度的。 第22页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 体温调节中枢位于下丘脑,对应图中的A;甲状腺激素的分泌存在分级调节,运动体温升高时,d促甲状 腺激素释放激素合成和分泌减少,导致e促甲状腺激素和甲状腺激素的合成和分泌减少,使机体产生的热 量减少,维持体温相对稳定。其中A下丘脑——D垂体——E甲状腺轴体现了激素的分级调节。 34. 阿卡波糖是国外开发的口服降糖药,可有效降低餐后血糖高峰。为开发具有自主知识产权的同类型新 药,我国科研人员研究了植物来源的生物碱NB和黄酮CH对餐后血糖的影响。为此,将溶于生理盐水的 药物和淀粉同时灌胃小鼠后,在不同时间检测其血糖水平,实验设计及部分结果如下表所示。 给药后不同时间血糖水平(mmol/L) 组别(每组10只) 给药量(mg/kg体重) 0分钟 30分钟 60分钟 120分钟 生理盐水 - 4.37 11.03 7.88 5.04 阿卡波糖 4.0 4.12 7.62 7.57 5.39 NB 4.0 4.19 x 6.82 5.20 1 CH 4.0 4.24 x 7.20 5.12 2 NB+CH 4.0+4.0 4.36 x 5.49 5.03 3 (1)将淀粉灌胃小鼠后,其在小鼠消化道内水解的终产物为___________,该物质由肠腔经过以下部位形 成餐后血糖,请将这些部位按正确路径排序:___________(填字母)。 a.组织液b.血浆c.小肠上皮细胞d.毛细血管壁细胞 血糖水平达到高峰后缓慢下降,是由于胰岛素促进了血糖合成糖原、___________、转化为脂肪和某些氨 基酸等。 (2)本实验以___________作对照组,确认实验材料和方法等能有效检测药物疗效。 (3)该研究的结论为:NB和CH均能有效降低餐后血糖高峰,且二者共同作用效果更强。下列对应表中 x、x、x 处的数据排列中符合上述结论的是___________。 1 2 3 A. 7.15 7.62 6.37 B. 7.60 7.28 6.11 C. 7.43 6.26 7.75 D. 6.08 7.02 7.54 【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. cadb ③. 氧化分解 (2)生理盐水组与阿卡波糖组 (3)AB 【解析】 【分析】分析题意:本题实验的目的是研究生物碱NB和黄酮CH对餐后血糖的影响,故自变量为施加的 药物种类,同时设置了施加生理盐水组与阿卡波糖组的对照组,因变量为给药后不同时间血糖水平,其它 第23页/共24页 学科网(北京)股份有限公司无关变量应相同且适宜。 【小问1详解】 组成淀粉的基本单位是葡萄糖,灌胃小鼠后,淀粉在小鼠消化道内水解的终产物为葡萄糖。葡萄糖由肠腔 被c小肠上皮细胞吸收,再由细胞另一侧释放进入a组织液,然后穿过d毛细血管壁细胞进入b血浆,形 成血糖。胰岛素可以促进血糖合成糖原、氧化分解、转化为脂肪和某些氨基酸等,从而使血糖降低。 【小问2详解】 由分析可知,本实验以生理盐水组作为空白对照,以阿卡波糖组为标准对照,以确认实验材料和方法等能 有效检测药物疗效。 【小问3详解】 若结论为:NB和CH均能有效降低餐后血糖高峰,且二者共同作用效果更强,则x、x 组血糖应低于生理 1 2 盐水组,且与阿卡波糖组相似,x 组血糖应低于x 和x 组,故AB项数据符合上述结论,AB正确。 3 1 2 故选AB。 【点睛】本题考查了血糖平衡调节有关的知识,主要考查对照实验的设计,获取信息和处理信息的能力, 并结合表格考查学生的实验探究能力。 第24页/共24页 学科网(北京)股份有限公司