当前位置:首页>文档>精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷

精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-03-10 22:40:10 2026-02-19 08:57:05

文档预览

精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析: 北京市朝阳区清华大学附属中学朝阳学校CACA2024-2025学年12月尖子生测试高三数学1试卷(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.407 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-19 08:57:05

文档内容

CACA202412 月测试-数学 1 一、单项选择题:本题共 15小题,每小题5分,共75分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的. 1. 已知集合 ,若集合A、B满足: ,则集合对 共有( )个. A. 36 B. 48 C. 64 D. 81 【答案】D 【解析】 【分析】利用子集的意义分类讨论可求得集合对 的个数. 【详解】因为 , , 当 时,又 ,故 , 当集合 中有一个元素时,又 ,这样的集合对有 , 的 当集合 中有两个元素时,又 ,这样 集合对有 , 当集合 中有三个元素时,又 ,这样的集合对有 , 当集合 中有四个元素时,又 ,这样的集合对有 , 所以集合对 共有 . 故选:D. 2. 已知 的三条边上的高分别为 ,若 ,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】设 的面积为 ,由题意可得 ,利用三角形三边关系可求解. 第1页/共25页 学科网(北京)股份有限公司【详解】设 的面积为 ,由题意可得 ,又因为 , 所以 ,由三边关系定理可得 , 所以 ,所以 ,所以 , 所以 ,所以 的取值范围为 . 故选:D. 3. 设数据1,2,3,4,5的第m百分位为 , ,则集合M 中元素的个数为( ) A. 5 B. 6 C. 9 D. 100 【答案】C 【解析】 【分析】根据百分位数的定义,利用 的不同取值范围分类讨论求解. 【详解】设 %,其中 ,所以 %, 当 时, ,则 的比邻整数为1,所以 ; 当 时, ,所以 ; 当 时, ,则 的比邻整数为2,所以 ; 当 时, ,所以 ; 当 时, ,则 的比邻整数为3,所以 ; 当 时, ,所以 ; 第2页/共25页 学科网(北京)股份有限公司当 时, ,则 的比邻整数为4,所以 ; 当 时, ,所以 ; 当 时, ,则 的比邻整数为5,所以 ; 当 时, ; 综上, , 故选:C. 4. 已知函数 在 上是增函数,则实数 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由题意可知,对任意的 , ,令 ,则 ,可得出 ,利用参变量分离法可求出 的最小值. 【详解】因为 ,则 , 因为 ,令 ,则 , 因为函数 在 上是增函数,则对任意 的, 恒成立, 即对任意的 , ,可得 , 因为函数 、 在区间 上为减函数, 第3页/共25页 学科网(北京)股份有限公司所以,函数 在 上为减函数,则 , 因此,实数 的最小值为 . 故选:A. 5. 已知 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】设 ,利用已知可得 ,可得点 在直线 上, 进而可求得 到直线的距离,进而可得 ,赋值法可判断CD. 【详解】设 ,由 ,可得 , , 因为 ,所以 , 所以 , 所以 ,点 在直线 上,, 所以原点 到 的距离 , 又 ,所以 ,所以 , 的 所以 与以 为圆心,1为半径 圆总相切, ,所以 的最小值为1的平方1, 所以 ,故A正确;B错误; 第4页/共25页 学科网(北京)股份有限公司当 时, ,则 ,故C错误; 当 时, ,则 ,故D错误. 故选:A. 6. 若 ,则称 为 的“友好角”,已知 为锐角,则 在 内的“友好角”有 ( )个 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】根据两角和的正弦公式以及二倍角的余弦公式计算求解. 【详解】由 , 可得 , 则有 , 所以 , 因为 为锐角,所以 也为锐角,所以 , 所以 ,① 因为 , 当 或 ,即 或 时, ,则①式成立,满足题意; 当 且 ,即 或 时, , 第5页/共25页 学科网(北京)股份有限公司则由①可得, , 因为 均不等于零,所以 , 所以 , 因为 ,所以 , 所以 ,即 , 综上, , 故选:C. 7. 现有一种检验方法,对患 疾病的人化验结果 呈阳性,对未患 疾病的人化验结果 呈阴性. 我们称检验为阳性的人中未患病比例为误诊率.已知一地区 疾病的患病率为 ,则这种检验方法 在该地区的误诊率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】记事件 检查结果呈阳性,事件 被检查确实患 疾病,利用全概率公式求出 的值,然 后利用贝叶斯公式可求出 的值,即为所求. 【详解】记事件 检查结果呈阳性,事件 被检查确实患 疾病, 由题意可知, , , , , 所以, , 第6页/共25页 学科网(北京)股份有限公司因此,这种检验方法在该地区的误诊率为 , 故选:A. 8. 在三角形 ABC中, ,设 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】在△ 、△ 及△ 中,由正弦定理可得 , , 从 而 , 再 由 知 D 、 E 是 BC 的 三 等 分 点 , 得 ,化简即得求解. 【 详解】设 则 , 设 ,∵ ,∴ , 在△ 与△ 中 第7页/共25页 学科网(北京)股份有限公司由正弦定理,得 , 即 ; , ∴ ① 在△ 与△ 中 由正弦定理,得 , 即 ; , ∴ ② 由①②,得 , ∴ , 故选:B. 9. 甲、乙、丙三辆出租车2023年运营的相关数据如下表: 甲 乙 丙 接单量t(单) 7831 8225 8338 油费s(元) 107150 110264 110376 平均每单里程k(公里) 15 15 15 平均每公里油费a(元) 0.7 0.7 0.7 第8页/共25页 学科网(北京)股份有限公司出租车空驶率 ,依据上述数据,小明建立了求解三辆车空驶率的模型 ,并求得甲、乙、丙的空驶率分别为 23.26%、21.68%、x%,则 ( )(精确到 0.01) A. 20.16 B. 20.68 C. 21.56 D. 21.79 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意得到出租车空驶率的模型,检验甲、乙两辆出租车的空驶率,满足题意,从而利用该模 型求得丙的空驶率,从而得解. 【详解】依题意,因为出租车行驶的总里程为 ,出租车有载客时行驶的里程为 , 所以出租车空驶率 , 对于甲, ,满足题意; 对于乙, ,满足题意; 所以上述模型满足要求, 则丙的空驶率为 ,即 . 故选:B 10. 设数列 的前 项和为 ,若存在非零常数 ,使得对任意正整数 ,都有 ,则称 数列 具有性质 :①存在等差数列 具有性质 ;②不存在等比数列 具有性质 ;对于以上 两个命题,下列判断正确的是( ) A. ①真②真 B. ①真②假 C. ①假②真 D. ①假②假 第9页/共25页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【分析】直接构造 和 ,说明存在等差数列 具有性质 ,且存在等比数列 具有性质 ,从而得到①真②假. 【详解】一方面,对 ,知 是等差数列. 而 ,令 就有 , 所以 具有性质 ,这表明存在等差数列 具有性质 ; 另一方面,对 ,知 是等比数列. 当 为奇数时, ; 为偶数时, . 故当 为奇数时, ; 为偶数时, . 故当 为奇数时, ; 为偶数时, . 这表明 恒成立,再令 就有 , 所以 具有性质 ,这表明存在等比数列 具有性质 . 综上,①正确,②错误,故B正确. 故选:B. 【点睛】关键点点睛:构造 和 作为例子,直接判断命题的真假,是判断选项正确 性的简单有效的方法. 11. 在正四棱锥 中, ,设平面 与直线 交于点 , 则 ( ) 第10页/共25页 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由 ,结合已知可得 ,利用共面求 . 【详解】因为 , 所以 , 因为 ,所以 , 所以 , 又 ,所以 , 所以 , 因为 共面,所以 ,解得 . 故选:D. 第11页/共25页 学科网(北京)股份有限公司12. 设 , 为等差数列, ,则“ ”是“ ”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】 【分析】分析函数 单的调性与对称性,得函数 在R上单调递增,且图象关于点 中心对称. 再利用等差数列的性质可得 ,然后从充分性与必要性两个方面论 证,用反证法进行必要性的证明. 【详解】已知 , 则 ,故 在R上单调递增. 又由 ,得 , 故 ,则函数 的图象关于点 中心对称. 已知数列 是等差数列,则 . ①先证明充分性: 若 ,由数列 是等差数列, 可得 , 则 , 所以由函数 的对称性可知, , , , , 第12页/共25页 学科网(北京)股份有限公司,即“ ”得证. 因此,“ ”是“ ”的充分条件; ②再证明必要性: 下面用反证法证明: 假设 , 已知数列 是等差数列,则 , 即 ,由等差数列性质可得 , 所以 , 由函数 在R上单调递增, 可得 , , , 各式累加得, , 所以 ,即 , 这与已知 矛盾,故假设错误; 同理,假设S >2024π,可证得 ,也与已知 矛盾,故假设也错误; 2024 所以“ ”得证. 第13页/共25页 学科网(北京)股份有限公司即“ ”是“ ”的必要条件. 综上所述,“ ”是“ ”的充要条件. 故选:C. 【点睛】关键点点睛:解决此题的关键在于应用反证法进行必要条件的证明,基于自变量不等(大小)关 系的假设,借助函数 单调递增等价转化为函数值的不等关系,进而结合函数对称性推出与等量关系 矛盾. 13. 定义区间 的长度为 ,设 ,若对于任意 ,不等式 的解 集所包含区间长度之和恒为3,则k的值为(). A. 1 B. C. 2 D. 3 【答案】A 【解析】 【 分 析 】 原 不 等 式 等 价 于 , 构 造 函 数 ,结合“三个”二次的关系,得到原不等式的解集,由韦达 定理及题意可列出方程求解. 【详解】不妨设 , 原不等式等价于 , 整理得: , 因为 ,可设方程 的两根为 , 令 , 第14页/共25页 学科网(北京)股份有限公司则 的零点为 ,原不等式即 . 因为 , 0, 结合二次函数图像,可知: . 则不等式 的解集为 , 则此解集的区间长度之和为 , 因为由韦达定理可得, , 所以此不等式的解集的区间长度之和为 , 解得k=1, 故选:A 14. 函数 的最大值为( ) A. 1 B. C. 2 D. 【答案】C 【解析】 【分析】由柯西不等式求解即可. 【详解】 ,由 ,解得 , 当 时, ,当 , , 当 ,则 , 此时 且 , 第15页/共25页 学科网(北京)股份有限公司由柯西不等式可得 , 当且仅当 ,即 时取等号,此时 ,即 , 所以函数 的最大值为2. 故选:C. 15. 已知 ,若 ,则 的最小值为( ). A. 1 B. C. 2 D. 【答案】C 【解析】 【分析】取 的中点分别为 ,连接 ,由题意可得 ,建立平面直 角坐标系,设 ,求得 ,所以 ,进而可求 的最小值,进而可求 的最小值. 【详解】取 的中点分别为 ,连接 , 设 ,因为 ,所以 ,所以 , 因为 ,所以 ,所以 , 以 为 轴,在平面 内过 作 的垂线为 轴建立如图所示的平面直角坐标系, 第16页/共25页 学科网(北京)股份有限公司设 ,所以 , , 所以 ,所以 , 所以 ,又 ,当且仅当 共线,且 在 之间取等号, 所以 的最小值为1,从而 的最小值为2. 故选:C. 【点睛】关键点点睛:重点在于得到 ,进而求得 ,结合三角形三边关系定理求 得取小值. 二、多项选择题:本题共5小题,每小题5分,共25分.在每小题给出的四个选项中,有多 项符合题目要求.全部选对得5分,部分选对但不全得2分,有错选的得0分. 16. 设周期数列 的前 项和为 ,若 ,则 的取值可以为( ) A. B. 0 C. 1 D. 2 【答案】ABC 【解析】 【分析】根据题意,可得数列 在一个周期内的所有项的和为0,进而可求解. 【详解】因为数列 的是周期数列,又 , 数列 在一个周期内的所有项的和为0,如周期若为3,则 , 则 会逐渐增大或逐渐减小,不满足 , 所以 ,则 或 或 , 解得 或 或 , 第17页/共25页 学科网(北京)股份有限公司如 时, ,周期为4的数列 的前4项为 符合题意, 如 时, ,周期为4的数列 的前4项为 ,符合题意, 如 时, ,周期3的数列 的前3项为 ,符合题意. 故选:ABC. 17. 在正方体 中,点 为棱 中点,则( ) A. 过 有且只有一条直线与直线 和 都相交 B. 过 有且只有一条直线与直线 和 都垂直 C. 过 有且只有一个平面与直线 和 都平行 D. 过 有且只有一个平面与直线 和 所成角相等 【答案】ABC 【解析】 【分析】选项A,由题意满足条件的直线是平面 与平面 的交线,选项B,由线线平行的性质结 合异面直线成角的概念可判断;从而可判断;选项C,由线面平行的判定定理可判断;选项D,利用空间 向量法可判断. 【详解】如下图所示: 对于A选项,过点 与直线 相交的直线必在平面 内, 过点 与直线 相交的直线必在平面 内,故满足条件的直线必为两平面的交线,显然两平面有 唯一交线,A正确; 第18页/共25页 学科网(北京)股份有限公司对于B选项,因为 ,若 ,则 ,若 ,则 平面 , 显然满足条件的直线唯一,即 ,B正确; 对于C选项,分别取 、 的中点 、 ,连接 、 , 因为 , , 、 分别为 、 的中点, 所以 , ,则四边形 为平行四边形, 所以 ,又因为 ,则 , 因为 平面 , 平面 ,所以 平面 , 同理可证 平面 , 所以过 有且只有一个平面与直线 和 都平行,C正确; 对于D选项,以点 为坐标原点, 、 、 所在直线分别为 、 、 轴建立如下图所示的空间 直角坐标系, 第19页/共25页 学科网(北京)股份有限公司不妨设正方体的棱长为 ,则A(0,0,0)、B(1,0,0)、 、 , , , 设满足题设条件的平面的法向量为⃗m=(x,y,z),其中 , 由题意可得 ,可得 ,即 , 所以,以 或⃗n=(x,−x,z)(x2+z2>0)为法向量且过点 的平面均满足题意, 故过 有无数个平面与直线 和 所成角相等,D错. 故选:ABC 18. 已知双曲线 ,对于点 ,若 上存在两个点 、 ,使得 为线段 的中点,则 称 为 的一个“ ”点,下列各点中,是 的“ ”点的为( ) A. B. C. D. 【答案】CD 【解析】 【分析】设点 、 ,利用点差法求出直线 的方程,再将直线 的方程与双曲线 的方程联立,判断直线 与双曲线的位置关系,即可得出合适的选项. 【详解】设点 、 ,若 轴,则线段 的中点在 轴上, 对于A选项,若 为 的一个“ ”点,则 ,可得 , 此时, 轴或 过原点, 若 轴,则直线 的方程为 ,但直线 与双曲线 无公共点, 若 过原点,则线段 的中点为原点,不合乎题意,A不满足条件; 第20页/共25页 学科网(北京)股份有限公司对于B选项,由题意可知直线 的斜率存在,若 为 的一个“ ”点, 则 , 因为 ,这两个等式作差可得 , 即 ,则 , 直线 的方程为 ,即 , 此时,直线 过原点,则 、 关于原点对称,与假设矛盾,B不满足条件; 对于C选项,由题意可知直线 的斜率存在,若 为 的一个“ ”点, 则 , 因为 ,这两个等式作差可得 , 即 ,则 , 直线 的方程为 ,即 , 联立 可得 , ,合乎题意; 第21页/共25页 学科网(北京)股份有限公司对于D选项,由题意可知直线 的斜率存在,若 为 的一个“ ”点, 则 , 因为 ,这两个等式作差可得 , 即 ,则 , 直线 的方程为 ,即 , 联立 可得 , ,D满足条件. 故选:CD. 19. 已知 ,直线 .若点 不 在直线 上,则直线 与 相交的充分条件为( ) A. B. C. D. 【答案】AC 【解析】 【分析】利用点与直线 的同侧与异侧两种情况讨论,同侧时,判断直线 与 是否平行可得结论. 【详解】C,因为点 不在直线 上,所以 , 当 时,点 位于直线 的异侧,故直线 与 相交, 所以 是直线 与 相交的充分条件,故C正确; 第22页/共25页 学科网(北京)股份有限公司A,若 ,又 ,所以满足 , 所以 是直线 与 相交的充分条件,故A正确; B,由点 到直线 , , 由 ,可得 ,又 同号,可得 在直线 的同侧, 所以直线 ,故 是直线 与 相交的不充分条件,故B错误; D,由 ,可得 同号,当 时,可得 , 故 是直线 与 相交的不充分条件,故D错误. 故选:AC. 20. 在直三棱柱 中, , 在线段 上,若恒有 ,则 的取值可以为( ) A. B. C. D. 【答案】BCD 【解析】 【分析】将命题转化为不等式的恒成立问题,再进行求解. 【详解】不妨设 ,并设 , , 则 , , . 第23页/共25页 学科网(北京)股份有限公司根据题意,有 恒成立, 所以恒有 . 此即 ,这可化为 . 而 ,故这等价于 , 展开即为 . 从而命题即为 对任意 成立. 若3u2−4√3u+3>0,则上述结论对 不成立,不符合条件; 若 ,则 ,符合条件. 所以命题等价于 ,即 . 由于 随着 的增大而增大,而 . 故命题等价于 ,即 . 这表明原命题等价于 ,故B,C,D正确,A错误. 故选:BCD. 【点睛】关键点点睛:本题的关键在于对余弦定理的使用. 第24页/共25页 学科网(北京)股份有限公司第25页/共25页 学科网(北京)股份有限公司