文档内容
2024-2025 学年高一历史上学期第一次月考卷(北京专用)
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、
准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:《国家制度与社会治理》第1~7课。
5.难度系数:0.7。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共30小题,每小题1.5分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题
目要求。
1.下图为西周“四十三年速鼎”,内壁铭文记载周宣王为表彰速及其先祖对朝廷的贡献,册命其为“官
司历人”,掌管臣属的监察甄别,并告诫速不要贪图安逸,施政时要以身作则,遵守各项规章制度,
秉公执法;审理案件时要明辨是非,遵循法规,公平公正。这反映当时( )
A.实行了明德慎罚的统治政策 B.建立了比较完善的监察体系
C.废除了官位世袭的世官制度 D.形成了尊贤重士的社会风尚
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西周(中国)。
从铭文记载周宣王告诫速施政时要以身作则、遵守规章制度、秉公执法,审理案件要明辨是非、遵循
法规、公平公正,这反映了当时实行了明德慎罚的统治政策,A项正确;仅从这一记载不能得出西周建
立了比较完善的监察体系,选项过于夸大,排除B项;西周时期仍然实行世官制度,官位世袭并未废
学科网(北京)股份有限公司除,排除C项;材料主要强调的是周宣王对官员的要求,不能据此得出形成了尊贤重士的社会风尚,
排除D项。故选A项。
2.《隋书·地理志》记载,因魏晋时期实行州、郡、县三级制,官吏众多,十羊九牧。隋文帝采纳“存要
去闲、并大去小”的建议,下诏罢废郡级建置,以州统县,九品以上的官员一律由中央任免。炀帝进
一步改州为郡,实行郡、县二级制,同时对郡县大加省并,由隋初211州、508郡减为190郡。上述措
施的实行( )
①有利于地方官员行政效率提升 ②有利于减少政府的财政开支
③彻底解决了中央与地方的矛盾 ④助长了因循保守的政治风气
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】本题是组合型选择题。时空是隋朝中国。根据材料“因魏晋时期实行州、郡、县三级制,官
吏众多,十羊九牧”“隋文帝采纳‘存要去闲、并大去小’的建议,下诏罢废郡级建置,以州统县,
九品以上的官员一律由中央任免”结合所学可知,魏晋时期实行州、郡、县三级制,官吏众多,影响
行政效率,隋朝时期,实行州、县或郡、县两级制,对郡县大加省并,有利于精简机构和官员,提升
行政效率,①符合题意;地方行政层级多、郡县数量多、官员多增加了财政负担,隋朝精简机构和官
员,有利于减少政府的财政开支,②符合题意;隋朝并未彻底解决中央和地方的矛盾,③错误;机构、
官员过多,人浮于事、相互掣肘,容易助长因循保守,隋朝精简机构和官员,有利于改变因循保守的
政治风气,提升行政效率,④错误。结合上述分析可知A项正确,排除BCD项。故选A项。
3.辽宋夏金元时期,北方少数民族政权在统一多民族封建国家发展中发挥了积极作用,对中华文明的演
进作出了重要的贡献。以下史实能佐证这一观点的是( )
A.金实行南北面官制有利于缓和民族矛盾
B.榷场贸易促进了各民族之间的交往交流
C.辽迁都燕京推动边疆与内地一体化管理
D.元朝设立宣政院以加强对西域地区管辖
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:辽宋夏金元时
期(中国)。据材料并结合所学可知,榷场贸易促进了各民族之间的经济交流,也在一定程度上促进
了文化等方面的交流,有利于民族交往交流,B项正确;辽实行南北面官制有利于缓和民族矛盾,不是
金,排除A项;元朝实现了边疆与内地一体化管理,而不是金迁都燕京,排除C项;元朝设立宣政院
是为了加强对西藏地区的管辖,不是西域地区,排除D项。故选B项。
4.出土于里耶古城遗址的“书同文字”木方,用篆字写成,反映了“文字异形”的统一。其内容包括统
学科网(北京)股份有限公司一法律、制度、名物以及一些专属用语的名称。该木方内容可用于研究秦( )
A.统一六国的过程 B.文书传送的程序
C.巩固统一的措施 D.迅速灭亡的原因
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。
据材料并结合所学可知,“书同文字”木方中提到了统一法律、制度、名物以及一些专属用语的名称,
这些都是秦朝为巩固统一而采取的措施,C项正确;木方内容主要是关于统一后的规范和标准,而非统
一六国的过程,排除A项;材料没有涉及文书传送的程序,排除B项;木方体现的是秦朝巩固统治的
积极举措,不是迅速灭亡的原因,排除D项。故选C项。
5.汉初地方行政采取郡国并行制曾给汉朝统治带来严重危机。为消除这一危机,汉武帝时采取的措施有
( )
①设立中朝 ②将铸币权收归中央 ③设立刺史监察地方 ④颁布”推恩令”
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】B
【解析】本题是组合选择题。时空是:汉朝(中国)。据材料可知,汉初地方行政采取郡国并行制曾
给汉朝统治带来严重危机。为消除这一危机,汉武帝颁布推恩令,削弱王国的实力,④符合题意;设
立刺史监察地方,监督王国,③符合题意;将铸币权收归中央,削弱王国的经济实力,②符合题意;
综上所述,②③④符合题意,B项正确;设立中朝,强化的是皇权,①与题意不符,排除ACD项。故
选B项。
6.元朝中央统治机构最重要者有三:中书省掌行政,枢密院掌军政,御史台掌监察。中书省工作时,宰
相们列坐一堂,就所议政事各抒己见,最后由右丞相作出决断,大事申报皇帝,小事便宜施行。对于
已作出的决策,由宰相负责监督吏、户、礼、兵、刑、工六部等下属机构加以执行。由此可见,与唐
宋相比,元朝( )
A.沿袭了前朝部分制度 B.皇帝权力严重削弱
C.六部的职能出现改变 D.中枢机构独断专行
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这推断题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。
据本题材料可知,材料中提到元朝中央统治机构最重要的有中书省、枢密院和御史台,其中中书省掌
行政,这与唐宋时期的三省六部制中尚书省等机构负责行政有一定的相似性,体现了元朝沿袭了前朝
部分制度,A项正确;材料中并未体现皇帝权力严重削弱,相反,大事仍需申报皇帝,排除B项;材
料主要强调的是中书省的决策和监督执行机制,没有提及六部职能出现改变,排除C项;材料中明确
学科网(北京)股份有限公司提到大事要申报皇帝,且由宰相监督六部执行,并非中枢机构独断专行,排除D项。故选A 项。
7.宋朝在州府设通判,重要州府设两名,若武官任知州,则必置。通判与知州同领州事,职掌兵民钱谷、
户口赋役、狱讼审理等事务。各州公文,知州须与通判一起签押,方能生效。通判还有权监督和向朝
廷推荐本州官员,如果知州不法,通判可以奏告朝廷。南宋有战事时,通判负责筹办钱粮,催收经制
钱和总制钱。据此可知,设置通判的主要目的是( )
A.防止武人干政 B.提升士人地位 C.削弱州府权力 D.规范地方行政
【答案】D
【解析】据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是宋朝时期中国。根
据材料可知,宋朝设置通判是为了监督知州,规范地方行政,D项正确;材料未涉及武人干政,排除A
项;据材料可知,宋朝设置通判与士人社会地位的提升不相关,排除B项;据材料可知,宋朝设置通
判并非是为了削弱州府权力,而是为了规范地方行政,排除C项。故选D项。
8.金朝确立以“尚书省”为一省制的中央政务机关,其下设六部。1260年,忽必烈下诏建立一省制行政
系统,设中书省“以总权纲”。对元朝“一省制”评述正确的是( )
①基本沿用蒙古族的传统制度 ②承袭了金朝中央官制的特点
③借鉴了中原地区分权的做法 ④顺应了大事速决快行的要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题是组合型选择题。时空是元朝时期的中国。材料“金朝确立以‘尚书省’为一省制的中
央政务机关”“忽必烈下诏建立一省制行政系统”体现的是元朝对金朝中央官制的继承和发展,②符
合题意;元朝的一省制,有利于解决三省体制下权力制衡,效率低下的问题,顺应了大事速决快行的
要求,④符合题意;元朝的一省制并未继承蒙古族的传统制度,①错误;元朝的一省制体现的集权趋
势,③错误。结合上述分析可知C项正确,排除ABD项。故选C项。
9.罗马政论家西塞罗把罗马共和政体的特点精练地概括为:官员拥有足够的权力,杰出人物拥有足够的
威望,人民拥有足够的自由。对这些特点理解正确的是( )
A.元首拥有足够的权力,既是最高的立法者,又是最高的法官
B.元老院的官员终身任职,协调官员行动,拥有着足够的威望
C.公民大会是实际上的最高权力机关,使人民拥有足够的自由
D.罗马政体的优点在于执政官、公民大会、元老院之间的平等
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:罗马共和国时
期。根据材料“官员拥有足够的权力,杰出人物拥有足够的威望,人民拥有足够的自由。”结合所学
学科网(北京)股份有限公司可知,元老院的官员终身任职,协调官员行动,拥有着足够的威望,B项正确;罗马共和国没有元首,
排除A项;公民大会有权立法、宣战、媾和与审判,但公民大会的召开和表决都受到高级官员和元老
院的限制,难以发挥有效的作用,排除C项;罗马共和国的政体具有浓厚的贵族寡头特征,执政官、
公民大会、元老院之间并不平等,排除D项。故选B项。
10.路易十四在凡尔赛宫建立了如国王起床礼、就寝小礼等一系列极其严格的礼仪制度,并大量地让贵族
担任荣誉职位、充当侍臣。由于担任这些职位就能够接近国王,得到丰厚的俸禄和赏赐,贵族们纷纷
追求得到国工的宠幸。由此可见法国( )
①君主的权力极大增强 ②从殖民地得到大量财富
③封建贵族势力的削弱 ④人民受到了严重的剥削
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】本题是组合类选择题。时空是:路易十四时期(法国)。依据材料可知,路易十四通过严格
的礼仪制度和让贵族担任荣誉职位等方式加强对贵族的控制,这体现了君主的权力极大增强,同时贵
族为了得到国王的宠幸而纷纷追求这些职位,也反映出封建贵族势力的削弱。据结论可知①③正确,
据所学知识可知在材料中未体现法国从殖民地获取大量财富,而材料也没有提及人民受到严重剥削,
②错在材料未提及,④错在材料无体现,故本题选 B 项。
11.1832年英国进行第一次议会改革,重新分配议员名额并修改选民资格,中等阶级大体获得选举权。
1867年的第二次议会改革大大降低了选民的财产资格,除矿工和农业工人外,工人阶级大多得到了选
举权。1884~1885年第三次议会改革后,英国基本实现成年男性的普选权。由此可知,英国的三次议会
改革( )
A.起源于思想解放 B.体现社会转型的渐进性
C.实现了社会公平 D.推动了产业革命的开展
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(英国)。
通过材料呈现的英国三次议会改革,选民资格的修改,让更多的人参政议政,是各个阶层通过不断斗
争而获得的,体现社会转型的渐进性,B项正确;结合所学可知,英国三次议会改革是从1832年到
1885年,这个期间两次工业革命开展,资本主义经济发展,工业资产阶级和工业无产阶级力量增强,
促使议会改革,因此英国三次议会改革的根源是工业革命后工业资本主义发展,排除A项;英国三次
议会改革,通过修改选民的资格,有利于更多的人参政议政,但仍然有性别限制,妇女并未参政议政,
C项说法结论太绝对,排除C项;D项错在因果倒置,排除D项。故选B项。
学科网(北京)股份有限公司12.在入主西欧之前,武力、勇猛及血统是成为日尔曼王的标准,但是只有得到部落人民同意和认可的王
才具有真正的统治权威。入主西欧后,国王的加冕礼通常由教会设计,著名的坎特伯雷大主教指出:
只有一个品质出众、道德高尚且获得国内人民一致同意的人才能继承王位。材料表明中古西欧王权的
合法性( )
A.仍受民众选举原则影响 B.完全被基督教会所控制
C.取决于个人品质和道德 D.失去日尔曼人原始遗风
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中古西欧。根
据材料中“只有一个品质出众、道德高尚且获得国内人民一致同意的人才能继承王位”可知,中古西
欧王权的合法性仍受民众选举原则影响,A项正确;完全被基督教会所控制这一表达过于绝对,排除
B项;王权的合法性收到个人品质和道德的影响,但并非取决于,排除C项;中古西欧王权的合法性
保留了日尔曼人原始遗风,排除D项。故选A项。
13.著名历史学家汤普逊曾经指出:“中世纪的经济生活,主要是有关自然经济和土地占有的事情以及有
关土地上农民所负担的义务……它是一种征服形式,也是一种社会结构……在中世纪的西欧,假如你
问一个人的身份,他会首先告诉你他是基督徒,其次是某个地区的居民,比如卢瓦尔河谷人、勃艮第
人或者伦敦人,最后才可能是英格兰人、法兰西人或者德意志人。”据此可知,中世纪的西欧(
)
①处于分裂割据状态 ②民族意识比较淡薄 ③专制王权逐渐加强 ④基督教会举足轻重
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
【答案】C
【解析】本题是组合选择题。时空是中世纪(欧洲)。从材料中“在中世纪的西欧,假如你问一个人
的身份,他会首先告诉你他是基督徒……”可以得知,中世纪西欧,政治上是封君封臣制度,独立而
强大的世俗王权还未形成,西欧处于分裂割据状态,经济上是庄园经济,民族国家观念淡薄甚至缺乏,
基督教会势力强大,对人们生活影响深刻,人们对天主教和教会普遍认同,①②④符合题意,C项正
确;材料中没有体现专制王权的逐渐加强,③错误,排除A、B、D项。故选C项。
14.法国1791年宪法规定,年满25岁的男子享有公民权,同时规定“在法国任何地方缴纳至少相当于三
个工作日价值的直接税并出具收据”“非处于家仆地位,即不是领工资的仆人”的公民有选举权;
“有真实证据证明已破产或资不抵债者”没有选举权。这导致 700万公民中有近300万人被剥夺了选举
权。对此解释正确的是( )
A.以财产不平等代替出身不平等 B.启蒙思想家的理想最终实现
学科网(北京)股份有限公司C.推翻了法国封建君主专制统治 D.标志法国成文法体系的确立
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:18世纪(法
国)。据材料可知,法国1791年宪法规定,年满25岁的男子享有公民权,但对公民的选举权却规定
了多种限制,用财产的多寡剥夺了大部分公民的选举权,即以财产不平等代替出身不平等,A项正确;
材料描述的是法国宪法民主的弊端,与启蒙思想的理想不符,排除B项;材料中没有描述法国革命推
翻封建君主专制统治的信息,排除C项;1804年,颁布《法国民法典》标志法国成文法体系的确立,
排除D项。故选A项。
15.下图为1943年晋察冀边区第一届参议会与会代表占比示意图。从图中可看出( )
A.中国共产党取得抗战领导权 B.土地政策影响政权的建设
C.抗日民族统一战线得以确立 D.革命根据地民主政治有所发展
【答案】D
【解析】据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1943年中国。材料
中参加晋察冀边区第一届参议会的代表包括中共、国民党、地主士绅、军界代表、妇女等各个阶层,
说明民主具有广泛性,D项正确;图片显示此次会议中共代表占比多,但这并不能说明中共取得抗战
领导权,排除A项;材料体现不出土地政策问题,排除B项;1937年9月抗日民族统一战线正式形成,
题干涉及时间是1943年,时间不符,排除C项。故选D项。
16.1940年,延安县曾用民选的方式选举征粮委员会,选出了 9名共产党员和18名非党人士(包括富裕
户和绅士),在百姓的支持下,征粮委员会顺利完成了相关任务。毛泽东对这个经验很重视,并号召
在边区各地推广运用。这一经验的推广( )
A.促进了中华苏维埃共和国制度建设 B.巩固和扩大了抗日民族统一战线
C.展现了人民代表大会制度的优越性 D.标志着基层民主制度建设的完善
【答案】B
学科网(北京)股份有限公司【解析】据次题干设问词,可知这是影响题。据题干时间信息可知准确时空是1940年。材料反映的是
抗日战争时期的基层民主建设,有利于团结各阶层人民抗日,B项正确;中华苏维埃共和国制度是国
共十年对峙时期的名称,与题干时间信息不符,排除A项;人民代表大会制度是建国后的制度,与题
干时间信息不符,排除C项;材料中的基层民主建设是为了巩固统一战线,排除D项。故选B项。
17.1949年3月,中共七届二中全会指出:“从一九二七年到现在,我们的工作重心是在乡村,在乡村聚
集力量,用乡村包围城市,然后取得城市。采取这样一种工作方式的时期现在已经完结。”这表明(
)
A.土地革命和武装起义方针确定 B.抗日民族统一战线建立
C.党的工作重心由乡村转向城市 D.过渡时期总路线的提出
【答案】C
【解析】根据设问可知,这是本质题。时空范围为1949年(中国)。材料“从现在起……必须用极大
的努力去学会管理城市和建设城市”等信息在一定程度上体现工作重心向城市转移的趋势,C项正确;
八七会议确定了土地革命和武装起义方针确定,排除A项;1937年9月抗日民族统一战线建立,排除
B项;过渡时期总路线提出是在1953年,排除D项。故选C项。
18.下列是关于中国共产党某一时期开展政权建设的两则史料,对其解读最为合理的是( )
◆在我们边区政府中,共产党员和其他党派的人士,以及无党无派的人士,都很亲密的合....
非共产党员都同样有职就有权,使工作得到更大的发展
◆村和县的议会出现了,村选是整个制度的基础,由边区参议会选举政府,这真正代表了中
国的一种革命,农民第一次走进了政府机构
A.中华苏维埃共和国受到广大农民欢迎
B.抗日民主政权激发了民众的参政热情
C.人民民主专政国家以工农联盟为基础
D.人民代表大会制度确保人民当家做主
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争时期
(中国)。据本题材料“在我们边区政府中,共产党员和其他党派的人士,以及无党无派的人士,都
很亲密的合作……非共产党员都同样有职就有权,使工作得到更大的发展”并结合所学可知,中国共
产党坚持抗日民族统一战线中独立自主的原则,发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力,在边
区建立了“三三制”民主政权;根据材料信息“村和县的议会出现了,村选是整个制度的基础,由边
区参议会选举政府,这真正代表了中国的一种革命,农民第一次走进了政府机构。”可见在陕甘宁边
区实行村选制度,提高了农民参政的可能性和积极性。可见中国共产党团结一切可以团结的抗日力量,
学科网(北京)股份有限公司激发了民众参政热情,巩固了抗日民族统一战线,B项正确;1931年11月在江西瑞金召开的中华苏维
埃第一次全国代表大会上宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,与材料信息无关,排除A项;在
新民主主义革命时期,人民民主专政是以工人阶级为领导、工农联盟为基础的各革命阶级的联合专政,
担负着反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命的任务,与材料内容不符,排除C
项;材料所述与人民代表大会制度无关,排除D项。故选B项。
19.史料蕴含着丰富的历史信息。从下列史料的信息中可以推断的结论有( )
公上年(前688年),“我邦,其成,初县”。 《史记》
鲁哀公二年(前493年),赵简子誓曰:“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡。”。 《左传》
秦孝公(公元前381年一前338年)年间商鞅变法:“集小乡邑聚为县,置令丞,凡
《史记》
三十一县。”。
①地方实行县制萌芽于春秋时期 ②商鞅在秦国普遍推行县制
③郡县制的形成与诸侯争战有关 ④战国初期普遍推行郡县制
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
【答案】A
【解析】本题是组合型选择题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料
“公上年(前688年),‘我邦,其成,初县’”可知,地方实行县制萌芽于春秋时期,①正确;根
据材料“秦孝公(公元前381年一前338年)年间商鞅变法:‘集小乡邑聚为县,置令丞,凡三十一
县。’”可知商鞅在秦国普遍推行县制,②正确;根据材料“鲁哀公二年(前493年),赵简子誓曰:
‘克敌者,上大夫受县,下大夫受郡。’”可知,郡县制的形成与诸侯争战有关,③正确,综上所述,
①②③符合题意,A项正确;根据材料无法得出战国初期普遍推行郡县制,④错误,排除BCD项。故
选A项。
20.1901年,清廷谕令各省科举考试在能够解说“四书五经”的同时,也要有论述中国历史、政治及西学
政治、艺学的“策论”,废除八股文章;将各省、府、州县的书院改设大、中、小学堂,学生毕业后
可取得功名;选派留学生出国留学,毕业后分别赏给进士、举人出身。这反映当时( )
A.教育近代化开始起步 B.“思想自由、兼容并包”的教育方针
C.科举制度宣告终结 D.中国教育呈现新旧交替的发展特征
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1901年(中
国)。依据材料“清廷谕令各省科举考试在能够解说四书五经的同时”可知,存在传统考试方式和内
容;依据“政治及西学政治”、“废除八股文章;将各省、府、州县的书院改设大、中、小学堂,学
学科网(北京)股份有限公司生毕业后可以取得功名;选派留学生出国留学”可知,体现了学习西方的教育,由此可知,材料反映
了中国教育呈现新旧交替的发展特征,D项正确;洋务运动开启了教育近代化进程,排除A项;新文
化运动时期提出了“思想自由、兼容并包”的教育方针,排除B项;1905年科举制被废除,排除C项。
故选D项。
21.1906年刊发在《北京画报》上的插画“恭贺立宪”配文“改行立宪,是中国的大转折,是几千年没有
的大幸福。”该插图反映了( )
①戊戌维新冲击旧式官僚体制 ②西式的服饰乐器得到了传播
③全国人民广泛拥护共和政体 ④部分人士对政治变革的憧憬
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】本题是组合选择题。准确时空是:1906年(中国)。戊戌维新发生于1898年,与材料时间
不符,①错误;从图片中可以看出,身着西方服饰的欢迎人群演奏者西式乐器守在门口吹吹打打,这
反映出西式的服饰乐器得到了传播,②正确;全国人民广泛拥护共和政体说法绝对化,同时立宪是要
实行君主立宪制,并非共和制,③错误;通过图片中反映出来的人们欢迎的情形可以看出部分人士对
改行立宪这种政治变革还是有一定憧憬的,④正确。故选D项。
22.1901年,变法上逾刚刚颁布,两广总督就奏请废八股,改试策论。此后,袁世凯等一批封疆重臣多次
提出“变通科举”,结果都未得到政府响应。1905年,袁世凯、张之洞等人借日俄战争给清政府带来
的危机,再次联名奏请“立停科举”。并提出“科举妨误人才……故欲补救时艰……必自先停科举
始。”清政府最终宣布废除科举制度。这表明,废除科举( )
A.是朝野上下的普遍共识 B.是清政府迫于形势的举措
C.起因于日俄战争的爆发 D.挽救了清政府的统治危机
【答案】B
学科网(北京)股份有限公司【解析】依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:1901年后
的中国。依据材料概况可知:科举制度的废除是由地方督抚大臣所倡导的,但最初未得到清政府的的
赞成,日俄战争后,在清政府统治危机严重的情况下,张之洞等人再次请求废除科举,可见科举制度
的废除是清政府迫于形势的举措,B项正确;材料反映的是清政府并非主动废除科举制度的,也没有
涉及民众的态度,不能得出是朝野上下的普遍共识,排除A项;在日俄之前,就有官员提出要废除科
举制度,排除C项;废除科举制度被没有挽救清政府的统治危机,排除D项。故选B项。
23.《汉书》记载,王成担任胶东相时,因政绩突出得到汉宣帝赞扬,后宣帝下诏丞相、御史查问郡国上
计,发现王成弄虚作假、谎报政绩,宣帝下诏处罚王成,并要求“上计簿,具文而已,务为欺谩,以
避其课”“御史察计簿,疑非实者,按之,使真伪毋相乱”。据此判断( )
A.上计制度最早产生于西汉宣帝时期
B.上计考核结果作为官员赏罚的依据
C.汉代通过考满和考察落实上计制度
D.丞相和御史大夫不得参与上计考核
【答案】B
【解析】设问词可知是推断题。时空是汉朝(中国)。据材料可知,王成因政绩突出受赞扬,后被发
现弄虚作假、谎报政绩而受处罚,这表明上计考核结果作为官员赏罚的依据,B项正确;上计制度并
非最早产生于西汉宣帝时期,排除A项;考满和考察是明朝官员考核制度的两种形式,排除C项;材
料中丞相和御史大夫参与了对郡国上计的查问,排除D项。故选B项。
24.明洪武十七年(1384)颁《科举程式》考试内容乡、会试相同,首场试四书义三道,五经义四道;二
场论一道,判语五条,诏、诰、表内科一道;三场经史时务策五道。策问主要由两位主考官所拟。以
上规定说明( )
A.取仕关注尊贤使能俊杰在位 B.测试范围被圈定在程朱理学
C.以法为教着重培养文吏书生 D.科举考试尚未以八股文为主
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。
据材料信息明朝科考内容不仅考四书五经,而且还需要论道和时务策,说明科举取士注重贤能的人,
A项正确;据材料考试内容,不仅仅是程朱理学,排除B项;以法为教是秦朝的主要选官方式,排除
C项;科举考试在明清时期是以八股文为主的,排除D项。故选A项。
25.西汉官员朱邑,少时为舒桐乡啬夫,为政“廉平不苛”“存问耆老孤寡”“所部吏民爱敬焉”,后
“举贤良为大司农丞……以治行第一入为大司农”。上述材料可以印证西汉时期( )
①社会基层组织开始建立 ②中正官负责官员的考核
学科网(北京)股份有限公司③政府通过察举选拔人才 ④官吏为政注重优抚老弱
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】B
【解析】本题是组合选择题。时空是西汉(中国)。据材料“举贤良为大司农丞……以治行第一入为
大司农”可知,朱邑因贤良而被察举为官,这表明西汉政府通过察举制度选拔人才,③正确;朱邑在
担任舒桐乡啬夫时“存问耆老孤寡”,体现了官吏为政注重优抚老弱,④正确;③④正确,B项正确;
社会基层组织在西汉之前早已存在,并非此时开始建立,①错误; 中正官负责官员考核是魏晋时期
的九品中正制,而非西汉,②错误;①②错误,排除ACD项。故选B项。
26.从19世纪80年代开始,日本逐渐形成了近代官吏任用制度。明治政府将高等文武官像分为敕任官和
奏任官,敕任官无需考试主要由天皇任命、奏任官必须经过高等考试录用。另外还特别给东京帝国大
学的毕业生免试特权。这表明,日本近代官吏任用制度( )
①借鉴了西方文官制度的经验 ②防止了政党政治带来的弊端
③促使日本教育布局更为合理 ④带有一定的封建专制的色彩
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】C
【解析】本题是组合选择题。时空是:19世纪80年代后(日本)。依据材料概况可知:日本在明治
维新之后采用两种官吏任用方法,一种通过考试录用,一种由天皇直接任命,由此可以看出其官吏的
选拔既借鉴了西方文官制度的经验,考试选拔,另一方面无需考试,由天皇直接任命又带有一定的封
建专制色彩,①④正确,选C项;②错在,防止了政党政治带来的弊端,叙述过于绝对,不符合史实,
排除A、D项;③错在,只给东京帝国大学免试特权,会导致日本教育布局不合理的现象,排除B、D
项。故选C项。
27.19世纪后期,美国通过法案对文官制度进行了规范,通过公开考试择优录用文官,文官考核和工资以
实绩为依据,经考试录用的文官实行常任制,由法律保障其职位,不得任意撤换。这些内容(
)
A.有效避免官僚习气的滋生 B.体现了文官任期制的特点
C.有助于政府工作的稳定性 D.实现了文官与政党共进退
【答案】C
【解析】据本题次题干的提示词,可知这是本质、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪
后期美国。材料反映了美国规范通过法案规范文官制度,文官任期稳定,这些举措有助于保持政府工
作的稳定,C项正确;材料内容主要体现了美国通过法案规范文官制度,有利于保证政府工作的稳定
学科网(北京)股份有限公司性,没有体现避免官僚习气的滋生,排除A项;B项说法错误,文官只要没有过错几乎任期终身制,
排除B项;D项说法错误,西方文官实行政治中立原则,排除D项。故选C项。
28.1914年北洋政府举行了首届县知事试验,考试内容有论文《管仲治齐、孔明治蜀、王猛治秦异同得失
论》、国际条约的理解、地方行政、断案的策问等,共录取619人(多为前清官员),另有保荐免试
120人。该县知事试验( )
①有利于保持地方行政的稳定 ②杜绝地方吏治腐败现象
③是文官考试制度建立的标志 ④一定程度体现了时代需求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】本题是组合选择题。时空是1914年(中国)。结合所学可知,北洋政府的文官考试制度是以
法律为依据建立起来的,有严格的程序和规范的制度。使文官考试制度有了保障,而且使文官考试走
上法制化、制度化、体系化的轨道。一定程度上体现了时代要求,④正确;多为前清官员有利于保持
地方行政的稳定,①正确;B项正确。根据所学这种选官制度不能杜绝腐败现象,②描述错误; 1913
年初,北洋政府颁布了《文官考试法草案》等法案,标志着文官考试制度的建立,与材料时空不符,
③错误;排除ACD项。故选B项。
29.1906年,孙中山首先在《民报》上提出“五权制度”和五权分立学说,其中考试权应由考试机关独立
行使。在他看来,考试制度“最为公允”,可避免“盲从滥选”和“任用私人”的弊端,有利于人才
的发现和擢用。孙中山这一思想( )
A.巩固了辛亥革命的成果 B.彻底清除了晚清时期官僚体制的弊端
C.使民主共和观念深入人心 D.奠定了中国近代文官考试制度的基础
【答案】D
【解析】据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1906年(中
国)。根据材料,1906年,孙中山首先在《民报》上提出“五权制度”,其中考试权应由考试机关独
立行使,这样就可避免“盲从滥选”和“任用私人”的弊端,保证考试的公平公正,这就为后来民国
的文官的考试制度奠定基础,D项正确;《中华民国临时约法》的颁布巩固了辛亥革命的成果,考试
制度只是其中一项具体措施,排除A项;彻底清除了晚清时期官僚体制的弊端,该说法过于绝对,考
试制度没有完全清除晚清官制的弊端,排除B项;材料强调的是文官制度,没有突出民主共和观念,
排除C项。故选D项。
30.1993年我国开始推行公务员制度,随后建立了公务员考试录用制度。2005年,全国人大常委会通过了
《中华人民共和国公务员法》,并于2006年1月正式实施。据此可知,我国( )
学科网(北京)股份有限公司A.改革开放事业已进入全面深化阶段 B.公务员考录工作已步入法制化轨道
C.公务员的政治和文化素养得到提升 D.进一步完善了机关干部廉政建设制度
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1993年至2006
年(中国)。根据材料“推行公务员制度,随后建立了公务员考试录用制度。2005年,全国人大常委
会通过了《中华人民共和国公务员法》”可知,从推行公务员考录制度到通过《中华人民共和国公务
员法》,我国的公务员制度已进入法制化轨道,B项正确;材料涉及的是中国的公务员制度,与对外
开放无关,排除A项;C项说法正确,但与材料主旨不符,排除C项;机关干部廉政建设制度属于公
务员制度改革中一项具体内容,D项不能全面概括材料信息,排除D项。故选B项。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
31.国家对地方的治理。(11分)
材料一 与后代皇帝从深宫中下达命令不同,西周时期周王经常出行至王畿内隶属于大贵族的中
小贵族之家,举行册命、祭祀、赏赐、宴饮等活动。周王朝在西起宝鸡、东至郑州、开封一线广设都
邑,建设宫馆,设置官员,供周王巡行时驻跸。周王在不同都邑之间往复巡行,安排并检查地方的军
事布置,控制重要的人事变动。在王畿之外,周王在巡省过程中需处理涉及地方邦伯、诸侯本人的一
些纠纷,并召集领域内的邦伯、诸侯举行祭祀、大射和酬酢等礼仪活动,由此检验邦伯和诸侯的能力,
考察方国势力的忠顺程度,利用烦琐的礼仪强化上下级的臣属关系。
——摘编自王坤鹏《西周王巡与王权运作》
材料二 魏晋南北朝时期,统治者将地方官职作为对将领功臣的封授和奖励。南北朝后期的535—
546年间,仅梁便有104个州,加上同时期北方东魏、西魏州的数量,总共达到220个州,州的数目
增加了十倍多。同时,三级的管理层次使得政令下达的速度受到影响。
隋初民部尚书杨尚希曾说:“当今郡县,倍多于古,或地无百里,数县并置,或户不满千,二郡
分领。具僚以众,资费日多,吏卒人倍,租调岁减⋯⋯”于是,隋文帝“罢天下诸郡”,直接将三级
制变成了州县二级制,隋炀帝即位后把州改名为郡,数量进一步压缩到190个。
材料三 南北朝时期,地方官有权辟署自己的僚佐,刺史迁官时能携佐官一起迁转。《隋书·百官
志》载:“别置品官,皆吏部除授,每岁考殿最,刺史、县令三年一迁,佐官四年一迁”,“则六品
以下官吏,咸吏部所掌。自是,海内一命以上之官,州郡无复辟署矣”。
——摘编自叶炜《中国古代史十四讲》
(1)依据材料一,概括西周王巡的主要内容;结合所学,谈谈你对西周王巡的认识。(7分)
学科网(北京)股份有限公司(2)依据材料二、三,概述隋朝地方治理的主要措施;结合材料和所学,分析原因。(4分)
【答案】(1)内容:王畿内直接与中小贵族进行接触;广建都邑,设置官员,驻扎巡行,处理政务;
王畿外,处理涉及地方邦伯、诸侯的纠纷,举行礼仪活动。(3分)
认识:西周处于早期国家阶段,政治权力分配与血缘关系相结合,周王未实现地方的直接管理。西周
王巡有利于控制地方贵族势力,扩大王权影响;刺激都邑的建设与发展。(4分)
(2)措施:地方行政制度由三级制改为二级制,减少州一级行政区的数量;地方官吏由中央任命和
考核。(2分)
原因:隋朝建立并统一南北,需要加强中央集权;地方行政区数量多,行政效率低下,财政负担重。
(2分)
【解析】(1)本题为特点类、认识类材料分析题。时空为西周时期的中国。内容:根据材料一中
“西周时期周王经常出行至王畿内隶属于大贵族的中小贵族之家,举行册命、祭祀、赏赐、宴饮等活
动”可知,王畿内直接与中小贵族进行接触;根据“周王朝在西起宝鸡、东至郑州、开封一线广设都
邑,建设宫馆,设置官员,供周王巡行时驻跸”可知,广建都邑,设置官员,驻扎巡行,处理政务;
根据“在王畿之外,周王在巡省过程中需处理涉及地方邦伯、诸侯本人的一些纠纷,并召集领域内的
邦伯、诸侯举行祭祀、大射和酬酢等礼仪活动”可知,王畿外,处理涉及地方邦伯、诸侯的纠纷,举
行礼仪活动。认识:结合所学,可以从时代背景和影响等方面谈对西周王巡的认识,如从时代背景方
面看,西周处于早期国家阶段,政治权力分配与血缘关系相结合,周王未实现地方的直接管理;从影
响上看,西周王巡有利于控制地方贵族势力,扩大王权影响;刺激都邑的建设与发展。
(2)本题为特点类、背景类材料分析题。时空为隋朝时期的中国。措施:根据材料二中“隋文
帝‘罢天下诸郡’,直接将三级制变成了州县二级制,隋炀帝即位后把州改名为郡,数量进一步压缩
到190个”可知,地方行政制度由三级制改为二级制,减少州一级行政区的数量;根据材料三中“别
置品官,皆吏部除授,每岁考殿最”和所学可知,地方官吏由中央任命和考核。原因:结合所学可知,
从政治上看,隋朝建立并统一南北,需要加强中央集权;从经济上看,地方行政区数量多,行政效率
低下,财政负担重。
32.谏议与纳谏。(11分)
材料一 给事中(门下省谏官)之职,凡制敕有不便于时者,得封奏之;刑狱有未合于理者,得
驳正之。天下冤滞无告者,得与御史纠理之;有司选补不当者,得与侍中裁退之。
——白居易《郑覃可给事中制》
材料二 唐代谏官进谏,有专用之纸,时称“谏纸”,且有“月给谏纸”的制度。唐肃宗《令谏
官言事制》云:“谏官令每月一上封事,指陈时政得失。若不举职事,当别有处分。”
学科网(北京)股份有限公司——摘编自傅绍良《唐诗中的“谏纸”“谏书”“谏草”与唐代谏议规范》
材料三 明万历十六年(1588年)某次经筵后,皇帝与内阁首辅申时行有一场讨论,其大致内容如下:
皇帝:魏征此人如何?
首辅:魏征事唐太宗,能犯颜谏诤,贤臣也。
皇帝:魏征早年追随李密,又追随李建成,后来又侍奉唐太宗,忘君事仇之人,非贤也。
首辅:魏征所著《谏太宗十思疏》,至今也被视为正直之言,不可因人废言。
皇帝:唐太宗弑兄屠弟、逼父退位,岂为贤德之君?
首辅:纳谏一事为帝王盛美,故后世贤之。
皇帝:魏征大节已亏,纵有善言,亦是虚饰,何足采择。
最终,皇帝决定经筵罢《贞观政要》。
——摘编自樊树志《重写晚明史》等
注:经筵是大臣定期为皇帝讲授经史的活动,以“培养君德,成就帝业”。
《贞观政要》记录了唐太宗求谏纳谏、任贤使能等德政,是明代经筵的重要内容。
(1)依据材料一、二并结合所学,概括唐代谏官制度的特点和作用。(5分)
(2)阅读材料三、结合所学,评述万历皇帝与内阁首辅的讨论。(6分)
【答案】(1)特点:对谏官管理规范、严格;谏官职责范围广,涉及监察、决策和行政等多方面;
谏官与其他机构和官员存在协作关系。(3分)
作用:有助于澄清吏治;一定程度上约束皇权,减少决策和行政等方面的失误。(2分)
(2)示例:内阁首辅认为魏征是直言极谏的贤臣,唐太宗是虚怀纳谏的明君,对他们持肯定态度。
万历皇帝认为魏征几次易主,唐太宗胁父弑兄,均道德有亏,对他们持否定态度。最终万历皇帝决定
经筵停讲体现唐太宗德政的《贞观政要》。(3分)
内阁首辅肯定魏征和唐太宗,是秉承了崇德尚贤的传统,也是委婉规劝皇帝虚心纳谏,以更好发
挥内阁辅政作用。而万历皇帝指责魏征和唐太宗的道德问题,实则否定魏征的犯颜直谏,强调皇帝的
权威。这场讨论的过程和结果,都体现出明代皇权进一步强化。(3分)
【解析】(1)本题是特点类和影响类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是唐朝。第一问,
根据材料“给事中(门下省谏官)之职,凡制敕有不便于时者,得封奏之;刑狱有未合于理者,得驳
正之。天下冤滞无告者,得与御史纠理之;有司选补不当者,得与侍中裁退之”得出对谏官管理规范、
严格;谏官职责范围广,涉及监察、决策和行政等多方面。根据材料“谏官令每月一上封事,指陈时
政得失。若不举职事,当别有处分”得出谏官与其他机构和官员存在协作关系。第二问,根据材料
“谏官令每月一上封事,指陈时政得失。若不举职事,当别有处分”得出有助于澄清吏治;一定程度
上约束皇权,减少决策和行政等方面的失误。
学科网(北京)股份有限公司(2)本题是认识类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是明朝。根据材料“魏征事唐太宗,
能犯颜谏诤,贤臣也”得出内阁首辅认为魏征是直言极谏的贤臣,唐太宗是虚怀纳谏的明君,对他们
持肯定态度。根据材料“魏征早年追随李密,又追随李建成,后来又侍奉唐太宗,忘君事仇之人,非
贤也……皇帝决定经筵罢《贞观政要》”得出万历皇帝认为魏征几次易主,唐太宗胁父弑兄,均道德
有亏,对他们持否定态度。最终万历皇帝决定经筵停讲体现唐太宗德政的《贞观政要》。内阁首辅肯
定魏征和唐太宗,是秉承了崇德尚贤的传统,也是委婉规劝皇帝虚心纳谏,以更好发挥内阁辅政作用。
而万历皇帝指责魏征和唐太宗的道德问题,实则否定魏征的犯颜直谏,强调皇帝的权威。这场讨论的
过程和结果,都体现出明代皇权进一步强化。
33.英国文官制度。(11分)
材料一 到18世纪末,英国官吏任用仍主要采用恩赐制、政党分肥制等。19世纪,大批有关中国
科举制度的著作在英国问世。1835年,一位英国人撰文评价东印度公司采用公开考试竞争原则选拔文
职人员时说:“这种中国人的发明创造在印度的充分发展,预示着或许将来有一天,它会像火药和印
刷术一样,在国家制度中,引起另一次伟大变革。”1836年,英国观察家默德赫斯特在著述中说:
“假如我们的文职官员和副职官员在得到委任之前,能够采取某种三级考试的选拔,那么他们就不会
经常出错了。”19世纪中后期,英国政府颁布了两道改革文官体制的法令,逐步建立政治中立、职务
常任、强化培训、知识更新等颇具西方特色的近代文官考试制度,并被其他西方国家纷纷效仿。
——马桦《英国文官考试制度研究》
材料二 1870年英国枢密院《文官制度改革令》颁布后文官人数变化情况
年份 文官人数 年份 文官人数
1881 50,839 1914 280,900
1891 79,241 1922 317,721
1901 116,413 1939 387,400
1911 172,352 1943 710,400
——G.德鲁雷和T.布切尔:《现代文官制度》
(1)依据材料一,概括英国近代文官考试制度探索的特点。(4分)
(2)结合所学,分析材料二中英国文官人数不断增多的原因和影响。(7分)
【答案】(1)特点:借鉴与传承相结合;立法推进;逐步建立;与时代结合,不断创新。(4分)
(2)原因:英国殖民扩张、工业革命,导致政府管理职能急剧扩展,急需建立能迅速处理日常事务
的职业官僚体系;教育程度的提高,人民要求平等参与政府工作的愿望强烈;通过考试择优录用机制
学科网(北京)股份有限公司的运行使许多有才能的人进入文官范畴。(3分)
影响:有利于政府工作的持续性与稳定性,促进了国家治理水平的提高;但是文官人数增多在一定程
度上造成政府机构臃肿、办事效率低下,大大增加了政府的财政负担。(4分)
【解析】(1)本题是特点类材料分析题。时空是近代英国。特点:根据材料“采用恩赐制、政党分
肥制”、“大批有关中国科举制度的著作在英国问世”可分析出借鉴与传承相结合;根据材料“19世
纪中后期,英国政府颁布了两道改革文官体制的法令”可分析出立法推进,逐步建立;根据材料“逐
步建立政治中立、职务常任、强化培训、知识更新等颇具西方特色的近代文官考试制度”可分析出与
时代结合,不断创新。
(2)本题是背景类和影响类材料分析题。时空是近代英国。原因:结合英国殖民历史、工业革命等
史实可分析出英国殖民扩张、工业革命,导致政府管理职能急剧扩展,急需建立能迅速处理日常事务
的职业官僚体系;结合所学可分析出教育程度的提高,人民要求平等参与政府工作的愿望强烈;结合
国家治理水平的需要可分析出通过考试择优录用机制的运行使许多有才能的人进入文官范畴。
影响:结合所学可分析出有利于政府工作的持续性与稳定性,促进了国家治理水平的提高;结合文官
人数的增多可分析出但是文官人数增多在一定程度上造成政府机构臃肿、办事效率低下,大大增加了
政府的财政负担。
34.科举制。(11分)
材料一 唐代科举考试原则上“取士不问家世”,允许自由报考,但对举人也有一定的条件限制,
例如德行、职业身份、身体状况等,都在审核的范围之内;宋代总的来看,限制并不苛刻,且呈逐渐
放宽的趋势。
唐代科举考试之前,士子(考生)往往向达官贵人或者闻士名流投呈作品,称为“投卷”或“行
卷”,希望博得赞赏,以便先声夺人;日后如无动静,则再次去投送,即为“温卷”。也允许官员向
选举机关推荐,称为“公荐”。
宋代科举考试之前,被指定的考官全部进入贡院,考试期间不得私自外出会见亲友。这种做法,
当时称之为“锁院”。宋代不仅禁止考前的“行卷”与“公荐”,而且自真宗朝始,各级考试的试卷
一律“弥封”、“誊录”(所有弥封试卷,一律由书吏照抄一遍,考官阅卷只能看抄本)。
——摘编自袁行霈等编著《中华文明史》
材料二 杨士奇曰:“科举当兼取南、北士。”仁宗曰:“北人学问远不逮(及)南人。”士奇
曰:“长才大器,俱出北方,南人虽有才华,多轻浮。”仁宗曰:“然则将何如?”士奇曰:“如当
取百人,则南六十,北四十。南北人材,皆入彀(进牢笼)矣。”仁宗曰:“然。往年北士无入格者,
故怠惰成风。今如是,则北方学者亦感奋兴起。”
学科网(北京)股份有限公司——摘自《明史纪事本末》
(1)阅读材料一,指出唐代到宋代科举考试的变化。结合宋朝社会状况,分析该变化的影响。(7
分)
(2)依据材料二和所学知识,分析明朝科举考试实行南北卷的背景。(4分)
【答案】(1)变化:取士的限制逐步放宽;科举取士规范化、严密化。(2分)
影响:大批平民阶层步入政坛,促进了社会阶层的流动,给政治增添了活力;人们的婚姻观念发生变
化,门第观念淡化。(5分)
(2)背景:经济重心南移;南方经济发展带动文化进步;南方人在全国统一的科举考试中优势明显;
为了缓和南北方矛盾,巩固统治。(4分)
【解析】(1)变化:根据“限制并不苛刻,且呈逐渐放宽的趋势”,概括得出取士的限制逐步放宽;
根据“被指定的考官全部进入贡院,考试期间不得私自外出会见亲友”“弥封”“誊录”等,概括得
出科举取士规范化、严密化。影响:根据所学,可从使大批平民阶层步入政坛,促进了社会阶层的流
动,给政治增添了活力;人们的婚姻观念发生变化,门第观念淡化等角度进行总结。
(2)背景:根据所学可知,南宋经济重心已经完成南移;根据“北人学问远不逮(及)南人。”概
括得出南方经济发展带动文化进步;南方人在全国统一的科举考试中优势明显;根据“南北人材,皆
入彀(进牢笼)矣。”,概括得出为了缓和南北方矛盾,巩固统治。
35.政权建设。阅读材料,完成下列要求。(11分)
材料一《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“苏维埃全部政权是属于工人农民红军兵士及一切
劳苦民众的。”苏维埃政权的性质,决定了它必须实行工农民主专政。“苏维埃政权需要使用强力去
对付一切阶级敌人,但对于自己的阶级——工农劳苦群众,则不能使用任何的强力,而他表现出来的
只是最宽泛的民主主义”。为了体现工农当家作主、自己管理国家的原则,苏维埃政权突出地抓民主
政治建设,在组织上、制度上和实际工作中,进行了许多探索和创新。
——舒龙、凌步机《中华苏维埃共和国史》
材料二《陕甘宁边区施政纲领》摘录(1941年5月1日中共边区中央局提出,中共中央政治局批准)
(一)团结边区内部各社会阶级,各抗日党派,发挥一切人力、物力、财力、智力,为保卫边区、保
卫西北、保卫中国、驱逐日本帝国主义而战。
(十七)依据民族平等原则,实行蒙回民族与汉族在政治经济文化上的平等权利,建立蒙回民族的自
治区,尊重蒙回民族的宗教信仰与风俗习惯。
材料三《中华人民共和国宪法》摘录(1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过)
第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。
第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人
学科网(北京)股份有限公司民代表大会。
全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。
第三条中华人民共和国是统一的多民族的国家。
各民族一律平等。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏各民族团结的行为。
各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。
各少数民族聚居的地方实行区域自治。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
依据上述材料,结合历史背景,评述20世纪30到50年代中共领导的政权建设。(11分)
【答案】1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府的建立,是中国共产党人创建人民革命政权
的宝贵探索与尝试。(2分)各农村革命根据地逐步开展土地革命,“打土豪、分田地”,受到广大
农民的欢迎。他们拥护中国共产党,积极发展生产,支持革命。(3分)抗日战争时期,共产党坚持
抗战、团结、进步的方针,不断巩固扩大抗日民主根据地,以“三三制”为原则,开始实行“普遍、
自由、直接、平等”的选举制度,团结一切可以团结的力量一致抗日。(4分)1949年成立中华人民
共和国,团结各民主阶级和国内各民族建设新中国。这都适应了时代的变化。(2分)
【解析】根据材料一,《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定,苏埃政权的性质决定了它必须实行工农
民主专政,体现的是土地革命时期的中华苏维埃政权。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大
会在江西瑞金召开,选举产生中华苏埃共和国中央执行委员会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央
政府,毛泽东当选为中央执行委员会主席和中央执行委员会人民委员会主席,中华苏维埃共和国临时
中央政府的成立,是中国共产党人创建人民革命政权的宝贵探索与尝试。各农村革命根据地逐步展开
土地革命,“打土豪、分田地”,受到广大农民的欢迎。他们拥护中国共产党,积极发展生产,支持
革命。
根据材料二,《陕甘宁边区施政纲领》是抗日战争时期的民主政权。共产党坚持抗战、团结、进步的
方针,不断巩固和扩大抗日民主根据地,根据地实行减租减息政策,建设成效显著。以中共中央所在
地延安为中心的陕甘宁边区,在开展大生产运动的同时,精兵简政,以三三制为原则,开始实行“普
遍、自由、直接、平等”的选举制度。其他敌后抗日根据地也仿照陕甘宁边区,实行民主选举。
根据材料三,《中华人民共和国宪法》中的中华人民共和国是1949年建立的。中华人民共和国为新民
主主义及人民民主主义国家,实行工人阶级领导、工农联盟为基础,团结各民主阶级和国内各民族的
人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强
而奋斗。这些变化适应了时代的变化。
学科网(北京)股份有限公司